文档内容
2010年高考四川卷文综政治题及参考答案
24.20世纪90年代初,某品牌移动电话每部售价1万多元人民币,年销售量不足1
000部;随着信息技术的发展,移动电话功能日益完善,2009年该品牌移动电话
每部售价不到900元人民币,年销售量达100万部。这说明:
①生产该商品的社会必要劳动时间缩短,商品价值降低
②生产该商品的劳动生产率提高,商品使用价值量增加
③该商品的市场售价不断降低,刺激了需求量不断上升
④该商品的使用价值不断增加,导致了其价值不断降低
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
25.为克服当前金 融危机的影响,许多国家实行宽松的货币政策,增加货币发
行量,向金融机构注资,引发了人们对通货膨胀的担忧。是否发生了通货膨胀
,必须看是否出现:①流通中实际需要的货币量超过纸币的发行量
②商品价格总额超过价值总额,货币持续贬值
③国家发行的货币数量超过上一年发行的数量
④物价总水平不断上涨使居民购买力普遍下降
A.① B.②④ C.①②③ D.②③④
26.观察图9“重拳出击”,下列认识正确的有:
①国家调控房价是市场经济价值规律的自发要求
②房地产商盲目追逐高额利润会推动房价高涨
③房价过高会影响人民群众的基本住房要求
④市场调节具有滞后性,国家必须及时干预
A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④
27.2010年3月,国家广电总局CNTV(中国网络电视台)颁发了我国第一张互联
网电视牌照,标志着我国“三网”融合(即电信网、广播电视网和互联网三网
融合发展,实现互联互通、资源共享,用户只用一条线路就可享受到话音、数
据和广播电视等多种服务)进入了实质性阶段。“三网”融合有利于:
①进一步发挥科学技术的作用,形成新的经济增长点
②促进信息化取代工业化,提高国民经济信息化水平
③满足人民日益多样的服务需求,不断改善生活质量
④发展新兴产业,提高第三产业在国民经济中的比重
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
28、对外贸易已成为我国经济增长重要的拉动力量之一。目前,我国对外贸易
总额世界排名第二,出口总额世界第一。2009年上半年,受国际金融危机影响
,全球出口贸易下降32%,我国下降21.8%,我国占全球比重由上年同期的8.2%
提高到9.4%。这说明:
①外贸的发展使我国充分利用了国际国内两个市场的资源
②在经济全球化中我国经济容易受到国际经济危机的冲击
第1页 | 共7页③外贸长期顺差损害了我国自力更生和国际收支平衡能力
④我国稳定和恢复出口贸易对世界经济的复苏有重要的意义
A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
29.从哲学的角度看,与下列材料寓意相符的是:
范氏之亡者,百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负;以椎毁之,钟况然有
音,恐人闻之而夺已也,遽掩其耳。恶人闻之,可也;恶己自闻之,悖矣!
-------
《吕氏春秋·自知》
A.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.
心外无物,天下无一物非吾度内者
C.不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与D.若在理上看,则虽未有物,而
已有物之理
30、“竹竿效应”源于对果农收摘果实的观察,果农常用竹竿收取有刺大树上
的果实,只有竹竿最常的才能收得最多。“竹竿效应”蕴含了应将关键因素作
为“竹竿”,“竹竿”有多长,水平就有多高的道理,这个我们的哲学启示是
:
① 主要矛盾对事物的发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾
②矛盾双方是相互依赖相互联结的,要善于全面分析和处理矛盾
③全局和部分是相互制约的,要学会处理好关系全局的决定因素
④量变和质变是对立统一的,要学会有效促进事物从量变到质变
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
31.温家宝总理在2010年的政府工作报告中指出.创造条件让人民批评政府、监
督政府,让权力在阳光下运行。这意味着:
①政府的一切行为都要 对人民负责 ②政府的
一切权力都是人民赋予的
③政府要把人民利益与谋求自身利益相统一
④公民对任何国家工作人员都有批评的权利
A.①②③ B.①②④ C.②③④
D.①②③④
32.2009年兴边富民、人口较少民族地区和特困民族地区扶持发展、民族特色村
寨保护与发展等工程。各级政府共投入民族专项资金2.85亿元,比
上年增长l7.63%,民族自治地方社会生产总值比上年增长l2.4%。上述事实
体现了:
①民族特色是民族地区脱贫致富的关键
②国家投入是民族地区发展的根本动力
③我国坚持各民族共同繁荣的原则
④我国各民族享有平等的发展权利
第2页 | 共7页A. ①② B. ①④ C.②③ D.③④
应对气候变暖,关乎地球上每个国家和地区,关乎每一个人。回答33—35题。
33.早在1898年,就有科学家指出,燃烧煤炭和石油产生的二氧化碳将导致地球
变暖。随后,人类为防止地球变暖进行了漫长的探究和实践。时至2009年,大
气中二氧化碳已由工业革命前的280ppm(1ppm为百万分之一)升至390ppm,然而
在哥本哈根会议上,各国在应对气候变化问题上仍然认识不一。人类对气候的
认识,哥本哈根会议不是终点而是新的起点。材料体现的哲理有:
①世界是复杂的和不断运动变化的,人的认识是无止境的
②认识总是要受到主客观条件的限制,人的认识具有反复性
③认识是一个圆圈式的循环往复过程,人的认识具有规律性
④本质的暴露和展开有个过程,人的认识永远不能达到真理
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
34.在国际气候谈判中,发达国家强调“所有”国家承担不加区别的责任,发展
中国家则要求维护“共同但有区别的责任原则”。中国作为发展中大国,提出
到2010年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%——
45%,且这一承诺不与任何国家的减排目标挂钩。材料不能说明在气候问题上
:
A.国家间存在着不同的利益
B.国家间存在着共同的利益
C.中国坚持独立自主的立场 D.
国家间的冲突代替了合作
35人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离
我们很近,把白炽灯换成节
能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用善等都能减少二氧化碳排
放。这说明
①消费行为会对社会经济产生影响
②家庭要超前消费,防止消费滞后
③要改变消费习惯,提倡绿色消费
④低碳生活要导致消费球平的降低
A.①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
37.(32分)人的尊严意味着对人本身的尊重。随着时代发展,其内涵也不断
丰富:生活更加富裕、社会更加公平、人民当家作主的权利得到更有效的保障
。阅读材料,回答问题。
材料一
仲尼曰:“始作俑者,其无后乎!”为其象人而用之也。(《孟子》)
朱熹注:俑,从葬木偶人也。……有面目机发(使木偶活动的机关)而大似人
矣。故孔子恶其不仁,而言其必无后(后代)也。(《孟子集注》)
第3页 | 共7页(1)根据材料一分析孔子对用“俑”随葬的态度及其理由。这反映了他的
什么思想?(4分)
材料二
材料三
19世纪三四十年代,英国一些知识精英和第一代工厂主的后代对社会的不公正
感到羞愧,对富裕国家的贫穷现象感到愤怒,希望纠正这种状态。……议会制
定法律,规定工厂一切机器必须安装防护措施,确立卫生检查制度,对劳动条
件定期进行检查。(据钱乘旦《英国工业革命中的人文灾难及其解决》等)
(2)材料二中图13,14反映了当时英国工人怎样的生存状况,揭示了什
么社会问题?(3分)根据材料三,概括当时英国有识之士对上述问题的认识
,(4分)并结合所学知识分析议会立法改善工人劳动条件的主要原因。(8分
)
材料四
1953年颁布的“人大选举法”规定人大代表经选举产生,选举方式为举手和无
记名投票并用。在代表名额上,直辖市和工业大城市每10万人选代表1人,一般
省份每80万人选1人,根据中央选举委员会的精神,人大代表实际实行等额选举
。文革期间,全国人大停止会议8年之久。1975年初,四届人大一次会议召开,
代表通过协商方式产生。1979年,“选举法”修订,取消了举手选举,一律采
用无记名投票;正式规定了差额选举的原则;规定全国人大每一代表所代表的
乡村与城市人口数的比例为8;1。这一比例在2010年春修改为1:1。(据张永
桃《当代中国政治制度》)
(3)根据材料四,概括人大代表选举办法的变化。(3分)这些变化对人
民当家作主有何作用?(4分)纵观人大代表产生方式的演变,中国民主进程
呈现出怎样的轨迹?(3分)
(4)温家宝总理说,政府应让人民生活得“更有尊严”。你对此有何看法
,并用史实加以论证。(3分)
38.
(32分)合理的收入分配制度是社会公平正义的重要表现。当然,我国要加快推
进收入分配制度改革。阅读材料,回答问题。
材料一
到2009年末,我国财政收入增速超过GDP增长率的局面已经持续了17年。财政收
入占GDP的比重已由“九五”末期的10.3%上升到“十一五”初期的18.4%。与此
第4页 | 共7页同时,居民收入和劳动收入在国民收入分配中的比重出现了下降,职工工资总
额占GDP的比重从“九五”末期的13.3%下降到“十一五”初期的11%。
改革开放之初,我国各行业间收入水平最高是最低的1.8倍,2008年我国20个行
业门类中这一差距为4.77倍。目前,电力、电信、石油等垄断企业职工平均收
入是全国平均工资水平的5—
10倍左右。上市国企高层管理人员的收入是一线职工的18倍左右。
材料二 我国
财政收入取之于民,用之于民。2010年,国家继续出台系列惠民措施,于增加
人民收入,改善民生。如中央财政拟安排“三农”投入8183亿元,比以上年增
加930亿元,用于加强农业基础设施建设、稳定并提高农产品收购价格、实施各
种惠农补贴等;中央财政拟安排社会保障投入3185亿元,用于加快完善覆盖城
乡居民的社会保障体系,把城镇居民基本医保和新农舍的财政补助标准提高到1
20元,比上年增长50%;中央财政拟投入433亿元用于促进就业,继续加强职业
技能培训,重点提高农民工和城乡新增老大力的就业能力。
(1)材料一(含图15)反映了什么经济现象?(4分)运用所学经济常识
,说明如何利用财政和税收来解决材料一中出项的问题。(8分)
(2)结合材料二,运用国家职能的有关知识,分析国家继续出台系列惠
民措施对增加人民收入,改善民生的作用。(10分)
(3)结合材料,运用因果联系的观点,说明我国当前改革收入分配制度的
必要性。(10分)
39.材料六
新中国成立以来,我国城市化建设取得了巨大成就,睡着城市化进程假酒,如
何选择一条符合我国国情的城市化道路,备受社会各界关注。某市从2003年开
始,立足于大城市带大农村的实际,围绕“统筹城乡经济社会发展、推进城乡
一体化”的价值取向,逐步形成了“自然之美、社会公正、城乡一体”的价值
理念,进行了中国特色城市化道路的积极探索。
以城乡一体化为总揽,推进经理、政治、文化、社会“四位一体”科学发
展;实施“三个集中”;工业向集中发展区集中,农民向城镇和新型社区集中
,土地相似度统筹经营集中;通过推进城乡规划、城乡产业发展、城乡市场体
制、城乡基础设施、城乡公共服务、城乡管理体制等“六个一体化”,形成了
城乡群众共创共享改革发展成果的机制。
在7年的探索中,该市城乡经济社会连年保持又快又好的发展,2009年社
会生产总值达4502.6亿元,比上年增加14.7%,城乡收入差距从2002年的2.66:1
第5页 | 共7页缩小到2.62:1,两万元社会生产总值能耗和主要污染物排放总量均下降20%以上
。一幅“青山绿水抱林盘,大城小镇嵌田园”的画卷正徐徐展开。
(5)运用价值观的知识,分析该市城市化实践中的价值观及其作用。(1
0分)
(6)从政治常识角度,说明科学发展观在该市城市化进程中是如何得到
贯彻落实的。(10分)
参考答案:
24.A 25.B 26.C 27.C 28.B 29.A 30.B 31.B 32.D 33.A 34.D
35.B
38.(1)①改革开放以来,我国城乡居民家庭人均收入逐年稳步增长。在收入
分配中还存在不和理现象;城乡居民收入差距在不断扩大,财政收入增速长期
第6页 | 共7页高于GDP增长率,居民收入和劳动收入在国民收入分配中所占比重降低,行业和
群体之间收入差距大。②在国民收入分配中,要合理确定财政收入的比重和增
速,财政可以在社会保障支出和补贴支出方面,加大对低收入人群特别是农民
的扶持力度。政府通过税收调节收入分配,加强对高收入人群的个人所得税征
收,调整对垄断行业的税收政策,从从而缩小收入分配差距。
(2)①国家具有政治、经济、文化和社会公共服务职能。国家履行经济职
能,增加“三农”投入,有利于促进农业和农村经济发展,增加农民收入。国
家履行社会公共服务职能,完善社会保障体系,有利于减轻城乡居民负担;国
家履行文化职能,加强职业技能培训,有利于促进就业,增加城乡居民收入。
②国家性质决定国家职能,国家职能反映国家性质。国家履行职能,继续出台
系列蕙民措施以增加人民收入,改善民生,是由我国人民民主专政的国家性质
决定的,有利于逐步缩小收入分配差距,使人民能够共享经济社会发展的成果
(3)①事物之间存在着因果关系
,承认因果联系的普遍性和客观性,是人们正确认识事物的前提。我国存在收
入差距过大,分配不和理现象是必须改革的原因,只有寻因究国,才能建立合
理的收入分配制度。②正确把握事物的因果联系,才能提高实践活动的自觉性
和预见性。增强分配中的预见性,通过改革,调整收入分配结构,规范收入分
配秩序,建立合理的收入分配制度,才能把社会财富分好。
39,(5)①价值观是一种社会意识,是社会存在的反映,并随之变化而变化。
该市在城市化实践中立足与大城市带大农村实际,形成了“统筹城乡经济社会
发展、推进城乡一体化”的价值取向和“自然之美、社会公正、城乡一体”的
价值理念,并在实践中不断深化②正确的价值观要符合事物发展的规律,符合
人类的根本利益。该市在城市化实践中坚持的价值观符合中国特色城市发展规
律,符合最广大人民的根本利益是正确的价值观。③价值观具有导向作用。该
市在城市化实践中,坚持正确的价值取向,促进了经济社会又好又快发展。
(6)①发展是科学发展关的第一要义。该市通过“三个集中、六个一体化
”等措施,以实现又好又快的发展来贯彻这一要义。②以人为本是科学发展观
的核心。该市通过统筹城乡经济社会发展、推进城乡一体化,使城乡群众能够
共创工享改革发展的成果,凸现以人为本这一核心。③全面协调可持续是科学
发展观的基本要求,统筹兼顾是科学发展观的根本方法。该市在城市化进程中
,统筹城市和农村、统筹人与自然、统筹经济和社会等,推进经济、政治、文
化、社会“四位一体”发展,坚持了科学发展观的基本要求和根本方法。
第7页 | 共7页