当前位置:首页>文档>全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试

全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试

  • 2026-03-17 14:03:43 2026-02-05 22:19:37

文档预览

全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试
全国通用卷(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(全国通用卷)-:2024年中考第二次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.836 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-02-05 22:19:37

文档内容

2024 年中考第二次模拟考试(全国通用卷) 数学·全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准 考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题有12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题 目 1.下列各数中,是无理数的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 解: , 是整数, 是分数,他们都不是无理数; 是无限不循环小数,它是无理数; 故选:D. 2.若 ,则 ,“ ”中应填( ) A. B. C. D.无法确定 【答案】C 【详解】解:∵ , ∴ , 故选∶C. 3.下列判断正确的是( )A.“四边形对角互补”是必然事件 B.一组数据6,5,8,7,9的中位数是8 C.神舟十三号卫星发射前的零件检查,应选择抽样调查 D.甲、乙两组学生身高的方差分别为 , ,则乙组学生的身高较整齐 【答案】D 【详解】A、“四边形对角不一定互补”,故四边形对角一定互补是随机事件,故该选项不正确,不符合 题意; B、一组数据6,5,8,7,9,重新排列为5,6,7,8,9,则中位数是7,故该选项不正确,不符合题意; C、神舟十三号卫星发射前的零件检查,这个调查很重要不可漏掉任何零件,应选择全面调查,故该选项 不正确,不符合题意; D、甲、乙两组学生身高的方差分别为s 2=1.6,s 2=0.8,则乙组学生的身高较整齐,故该选项正确, 甲 乙 符合题意; 故选:D. 4.如图, , , ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , 故选:B. 5.中国古代将天空分成东、北、西、南、中区域,称东方为苍龙象,北方为玄武(龟蛇)象,西方为白 虎象,南方为朱雀象,是为“四象”.现有四张正面分别印有“苍龙象”“玄武象”“白虎象”“朱雀 象”的不透明卡片(除正面图案外,其余完全相同),将其背面朝上洗匀,并从中随机抽取一张,记下卡 片正面上的图案后放回,洗匀后再从中随机抽取一张,则抽到的两张卡片恰好是“苍龙象”和“朱雀象”的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:将四张卡片分别记为A,B,C,D, 根据题意可画树状图如下, 由图可知共有16种等可能的结果,其中有2种结果为抽到的两张卡片恰好是“苍龙象”和“朱雀象”, ∴抽到的两张卡片恰好是“苍龙象”和“朱雀象”的概率为 . 故选D. 6.不等式组 的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解: , 解不等式①得: , 解不等式②得: , 所以在数轴上表示正确的如图所示:, 故选:A. 7.如图,在 中, 与 的平分线相交于点O,且分别交 于点E,F. 为 的 中线.已知 , ,则 的周长为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解: 平行四边形 , , , 平分 , 平分 , , , 是 的中线, , , , , 平分 , , , , , , ,, 平分 , , , , , , , , 的周长为 , 故选:D. 8.如图,在甲、乙、丙三只袋中分别装有球29个、29个、5个,先从甲袋中取出 个球放入乙袋,再从 乙袋中取出 个球放入丙袋,最后从丙袋中取出 个球放入甲袋,此时三只袋中球的个数相同,则 的值等于( ) A.128 B.64 C.32 D.16 【答案】A 【详解】调整后,甲袋中有 个球, ,乙袋中有 个球, ,丙袋中有 个球. ∵一共有 (个)球,且调整后三只袋中球的个数相同, ∴调整后每只袋中有 (个)球,∴ , , ∴ , , ∴ . 故选:A. 【点睛】本题考查了幂的混合运算,找准数量关系,合理利用整体思想是解答本题的关键. 9.如图, 是 的内接正三角形,四边形 是 的内接正方形,六边形 是 的 内接正六边形,设上述正三角形周长为 、正方形周长为 、正六边形周长为 ,则 为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】设 的半径为r, 如图1所示, 在正三角形 中,连接 ,过O作 于M,则 , 故 ; ∴正三角形周长 为 ; 如图2所示, 在正方形 中,连接 ,过O作 于N, 则 是等腰直角三角形, ,即 , 故 ; ∴正方形周长 为 ; 如图3所示, 在六边形 中,连接 ,过O作 于P, 则 是等边三角形,故 , ∴ , ∴正六边形周长 为 , ∴ 为 . 故选:D. 10.如图所示的是某年2月份的月历,其中“U型”、“十字型”两个阴影图形分别覆盖其中五个数字 (“U型”、“十字型”两个阴影图形可以重叠覆盖,也可以上下左右移动),设“U型”覆盖的五个数 字之和为 ,“十字型”覆盖的五个数字之和为 .若 ,则 的最大值为( ) A.201 B.211 C.221 D.236 【答案】B 【详解】解:设U型阴影覆盖的最小数字为a,则其他的数字分别是 , , 设十字形阴影覆盖的中间数字为b,则其他数字分别是 , , , , 整理得: ,即 , , ,随a的增大而增大, 在符合题意得情况下,当 时,a有最大值16, 此时, 的最大值为: , 故选:B. 11.如图,量筒的液面A-C-B呈凹形,近似看成圆弧,读数时视线要与液面相切于最低点C(即弧中 点).小温想探究仰视、俯视对读数的影响,当他俯视点C时,记录量筒上点D的高度为37mm;仰视点 C(点E,C,B在同一直线),记录量筒上点E的高度为23mm,若点D在液面圆弧所在圆上,量筒直径 为10mm,则平视点C,点C的高度为( )mm. A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:如图,连接 , 交 于点 , ∵ , ∴ 是 的直径,由垂径定理得 , ∴ 是 的中位线, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 的直径为14, ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴点F的高度即点C的高度为 , 故选:A. 12.如图是一个由五张纸片拼成的边长为 10的正方形 ,相邻纸片之间互不重叠也无缝隙,其中 与 是两张全等的纸片, 与 是两张全等的纸片,中间是一张四边形纸片 已 知 , ,记 纸片的面积为 ,四边形 纸片的面积为 ,则 的值是( )A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 解:过点F作 于H,作 于T,延长 交 于P,过点B作 于G,连接 , 过点M作 于点Q,如图, ≌ , ≌ , , , , , , , 即: , , 四边形 为平行四边形, , 四边形 为正方形,且边长为10, , , 四边形 为矩形, , , 在 中, , , 又 , 由勾股定理得: , 即: , ,, , , , , ∽ , , 即: , 在 中,由勾股定理得: , 即: , , , , ∽ , , 即: , , 在 中, , , 由勾股定理得: , , , , , , , , 点P为 的中点, ,, 为 的中位线, , 在 中, , , 由勾股定理得: , , , 在 中, , , 由勾股定理得: , , , , , , , , 故选:D. 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。13.分解因式: . 【答案】 【详解】解: . 故答案为: . 14. 年 月 日,李强总理在十四届全国人大二次会议上提到 年全国城镇新增就业 万人,将 数据 万用科学记数法表示是 . 【答案】 【详解】解: 万 , 故答案为: . 15.已知有一组正整数 , , , , ,如果这组数据的中位数和平均数相等,那么 的值是 . 【答案】 或 【详解】 ∵这组数据的中位数和平均数相等, ∴当 时, , 解得: . 当 时, , 解得: . 故答案为 或 . 16.斐波那契数列,因数学家莱昂纳多·斐波那契以兔子繁殖为例子而引入,故又称“兔子数列”,其数值 为:1、1、2、3、5、8、13、21、34…,这个数列从第3项开始 ,每一项都等于前两项之和,若我们把斐 波 那 契 数 列 中 第 1 项 表 示 为 , 第 2 项 表 示 为 , 第 3 项 表 示 为 , 以 此 类 推 , 则 .(用含a的式子表示)【答案】 / 【详解】解:∵从第3项开始 ,每一项都等于前两项之和, ∴ , ,…, , ∴原式 , ∵ , ∴原式 . 故答案为: . 17.如图,已知矩形ABCD中,AB=4,AD=3,E、F分别为AB、DC上的两个动点,且EF⊥AC,则 AF+FE+EC的最小值为 . 【答案】10 【详解】解:过B作BH∥EF交CD于H,过A作AG∥EF,且使AG=EF,连接GE,∴四边形AGEF是平行四边形, ∴AF=GE, ∴当G、E、C三点共线时,AF+EC最小, ∵EF⊥AC, ∴BH⊥AC, ∵∠HBC+∠BCA=90°,∠BCA+∠ACH=90°, ∴∠HBC=∠ACH, ∴tan∠HBC=tan∠ACD,即 = , ∵AB=4,AD=3, ∴, = ∴HC= , ∴BH= = = ∴AF+EF+EC≥GC+BH, ∵GA⊥AC, ∴△ACG为直角三角形, ∵AB=4,AD=3, ∴AC=5, ∵EF=BH=AG, ∴AG= , ∴GC= = = ∴GC+EF= + =10, ∴AF+FE+EC的最小值为10, 故答案为:10. 18.在平面直角坐标系Oy中,已知点A(4,3),B(4,4),⊙A的半径为1,直线l:y=kx(k≠0), 给出下列四个结论:①当k=1时,直线l与⊙A相离; ②若直线l是⊙A的一条对称轴,则 ; ③若直线l与⊙A只有一个公共点P,则 ; ④若直线l上存在点Q,⊙A上存在点C,使得∠BQC=90°,则k的最大值为 其中正确的是 (填写所有正确结论的序号). 【答案】②③④ 【详解】①如下图所示,当k=1,直线l的表达式为:y=x 当 时, ∴直线l过点B ∵⊙A的半径为1 ∴BA=1 ∴点B在⊙A上 故当k=1时,直线l与⊙A相离错误; ②如下图所示 ∵圆的对称轴必须过圆心 ∴直线l经过圆心A ∴∴ ∴若直线l是⊙A的一条对称轴,则 正确; ③如下图所示 ∵直线l与⊙A只有一个公共点P ∴直线l与⊙A相切,且存在 和 两个切点 ∵ ∴ ∵ ,AP=1 ∴ ∵ ∴ ∴若直线l与⊙A只有一个公共点P,则 正确; ④如下图所示,AC平行于 轴,交直线⊙A于点C 作QC平行于 轴,作BQ平行于 轴, QC、BQ相交于点Q∵QC∥ 轴,BQ∥ 轴,AB=AC ∴∠BQC=90°,四边形QCAB是正方形 ∴QB=1 ∴Q点的坐标为(3,4) ∵直线l:y=kx过点Q ∴ ∴ 当 时,如图所示,直线 移动至 ,点 移动至 ,点C移动至 ∵ ,QC为⊙A的切线, ∥QC ∴当 时,直线 与⊙A相离,点 不在⊙A上 ∴若直线l上存在点Q,⊙A上存在点C,使得∠BQC=90°,则k的最大值为 故答案为:②③④. 三、解答题:本题共7小题,共66分.其中:19题6分,20-21每题8分,22-23每题10分,24-25每题12 分. 19.计算: . 【答案】 【详解】解:20.与“二十四节气”相关的谚语蕴含了丰富的自然规律,如:“寒露草枯雁南飞”“清明断雪,谷雨断 霜”.某校物理兴趣小组为了解学生对谚语中蕴含的自然规律的掌握情况,从甲、乙两个校区的学生中各 随机抽取20名学生进行了一次测试,共10道题,根据测试结果绘制出如下统计表和如图所示的统计图. 甲校区学生测试结果统计表 答对题数 5 6 8 10 人数 3 7 6 4 (1)通过计算判断抽取的样本中哪个校区的学生答对题数的平均数更大; (2)该小组随后又从乙校区随机抽取了几名其他的学生进行相同的测试,得知最少的答对了8道题,将其与 之前乙校区20名学生的成绩数据合并后,发现答对题数的中位数变大了,则最少又测试了__________人. 【答案】(1)乙校区的学生答对题数的平均数更大(2)2 【详解】(1)解:样本中甲校区的学生答对题数的平均数为 , 样本中乙校区的学生答对题数的平均数为 , , 乙校区的学生答对题数的平均数更大. (2)解:由条形图可知,乙校区原来20名学生的成绩的中位数是第10和第11名学生的答题数的平均数, 乙校区原来20名学生的成绩的中位数是 , 当加入一名成绩最少答对了8道题的学生,中位数是合并后21名学生中第11名学生的答题数,中位数是 7,没有发生变化; 当加入两名成绩最少答对了8道题的学生,中位数是合并后的22名学生中第11和第12名学生的答题数的 平均数,此时中位数是 ;, 当加入2名学生时,中位数变大了, 最少又测试了2人. 故答案为:2. 21.如图,已知平面直角坐标系中有一个 的正方形网格,网格的横线、纵线分别与 轴、 轴平行, 每个小正方形的边长为1.点 的坐标为 . (1)点 的坐标为 . (2)若双曲线 与正方形网格线有两个交点,则满足条件的正整数 的值有 个. 【答案】 4 【详解】(1)如图所示, 每个小正方形的边长为1, , 点 的坐标为 , 点 的横坐标为 ,点 的纵坐标为 , 点 的坐标为 . 故答案为: . (2)由题意得: ,∴当曲线 经 过点B时,代入解析式求得 ,经过点M、D时,求得 ;经过点A、C时, ;经过点E、F时, ;经过点N时, .∴符合题意的正数k有6,2, ∵经过点E、F时, ;经过点N时, , ∴在这两个临界状态之间,还有两个符合题意的正数 , ∴共有4个, 故答案为:4. 22.某次科学实验中,小王将某个棱长为 正方体木块固定于水平木板 上, ,将木板 绕一端点O旋转 至 (即 )(如图为该操作的截面示意图).(参考数据: , , ,(1)(2)题中结果精确到个位) (1)求点C到 竖直方向上升高度(即过点C, 水平线之间的距离) (2)求点D到 竖直方向上升高度(即过点D, 水平线之间的距离). 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解:过点 作 于E,根据题意得 , , ∴ , 由旋转得, , 在 , , ∴求点C到 竖直方向上升高度为 . (2)解:如上图,过点 作 的延长线于点F, 交 于点H,则四边形 为矩形, ∴ , 由旋转得, , , ∴ , 中, , ∴ , ∴点D到 竖直方向上升高度为 . 23.为推进全民健身设施建设,某体育中心准备改扩建一块运动场地.现有甲、乙两个工程队参与施工, 具体信息如下: 信息一 工程队 每天施工面积(单位: ) 每天施工费用(单位:元) 甲 3000 乙 2000 信息二 甲工程队施工 所需天数与乙工程队施工 所需天数相等. (1)求 的值; (2)该工程计划先由甲工程队单独施工若干天,再由乙工程队单独继续施工,两队共施工20天,且完成的 施工面积不少于 ?求该段时间内体育中心至少需要支付多少施工费用? 【答案】(1)300(2)该段时间内体育中心至少需要支付 元施工费用 【详解】(1)解:根据题意得: , 解得: , 经检验, 是所列方程的解,且符合题意, 的值是 ;(2)解:设甲工程队施工 天,则乙工程队单独施工 天, 由题意得: , 解得: , 设该段时间内体育中心需要支付 元施工费用, 则 ,即 , , 随着 的增大而增大, 当 时, 取得最小值,最小值 , 该段时间内体育中心至少需要支付 元施工费用. 24.如图, 内接于 ,过点C作 交 于点E,交 于点D,连接 交 于点G,连接 ,设 (m为常数). (1)求证: ; (2)设 ,求证: ; (3)求 的值(用含m的代数式表示). 【答案】(1)见解析(2)见解析(3) 【详解】(1)证明: , 是 的直径. 如图,连接 ., 又 ,即 , , , , , ; (2)证明:如图,设 相交于点M,连接 . 由(1)可知 , ,即 . 又 . , 又 , . . , ; (3)解: , , ,即 . 又 ,, ,即 , . 25.如图1,在平面直角坐标系中,抛物线 交x轴于 , , 交y轴于点 C. (1)求抛物线的表达式; (2)如图2, 连接 ,点P是直线 上方抛物线上的一动点, 过点 P作 轴交 于点E,过点P 作 交x轴于点 F, 求 的最大值及此时点P坐标; (3)将抛物线沿y轴方向向下平移,平移后所得新抛物线与y轴交于点 D,过点D作 轴交新抛物线 于点M,射线 交新抛物线于点 N,如果 请写出所有符合条件的点N的坐标,并写出求解点 N的坐标的其中一种情况的过程. 【答案】(1) (2)最大值 ,此时 (3) 或 【详解】(1)∵抛物线 交x轴于 , , ∴ ,∴ , ∴ ; (2)延长 交x轴于点Q, ∵ 轴, ∴ 轴. ∵当 时, , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ . ∵ , ∴ , ∴ . 设直线 的解析式为 , 则 , ∴ , ∴ .设 ,则 , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴当 时,取得最大值 ,此时 ; (3)当点M在x轴的上方时,如图, 过点C作x轴的平行线交抛物线与点G, ∵ , ∴对称轴为直线 , ∴ . 设 ,则 , ∴平移后的解析式为 ,∵ , ∴ , 把 代入 ,得 , ∴ , ∴ ; 当点M在x轴的下方时,如图,同理可求 . 综上可知,点N的坐标为 或 .