当前位置:首页>文档>江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试化学答案(PDF版)_251114江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试试卷(全科)

江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试化学答案(PDF版)_251114江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试试卷(全科)

  • 2026-03-02 15:12:49 2026-02-08 20:34:36

文档预览

江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试化学答案(PDF版)_251114江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试试卷(全科)
江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试化学答案(PDF版)_251114江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试试卷(全科)
江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试化学答案(PDF版)_251114江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试试卷(全科)
江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试化学答案(PDF版)_251114江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试试卷(全科)
江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试化学答案(PDF版)_251114江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试试卷(全科)
江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试化学答案(PDF版)_251114江西省赣州市十八县(市、区)二十四校联考2026届高三上学期期中考试试卷(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.456 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-08 20:34:36

文档内容

化学答案 1.【答案】C 【解析】A.洗洁精去除油污主要是利用乳化原理,油污没有水解,A错误; B.SO₂与某些有色物质结合,形成不稳定的无色物质,不是SO₂的还原性导致的。B错误; C.聚合氯化铝在污水中能水解成Al(OH) 胶体,Al(OH) 胶体能吸附污水中细小悬浮物,使其聚集成较大 3 3 颗粒而沉降下来,C正确; D.草木灰主要成分为碳酸钾,浸泡的水成碱性,用于分离树皮等原料中的胶质,纤维素不能在碱性条件 下水解,不能促进纤维素溶解,D错误。 2.【答案】A 【解析】A.AlCl 是分子晶体,MgCl 是离子晶体, 熔点:MgCl >AlCl A正确; 3 2 2 3 B.O2-和F-电子排布相同,原子序数越大半径越小,B错误; C.氯元素的非金属性大于硫元素,故HCl的热稳定性大于H S,C错误; 2 D.电负性Si<P<Cl,电负性差值越大,键的极性越大,所以极性:SiCl >PCl ,D错误。 4 3 3.【答案】B 【解析】A.镁原子最外层为s能级,为球形,A错误; B.SO 分子为sp2杂化,VSEPR模型为平面三角形,故B正确; 2 C.邻羟基苯甲醛分子中羰基上的氧原子和羟基上的氢原子形成氢键,示意图 ,C错误; D.基态Cr原子的价层电子轨道表示式: D错误。 4.【答案】C 【解析】A.白磷分子结构为 ,31gP 为0.25mol,含P—P的数目为1.5N ,A错误; 4 A B.标准状况H O不是气态,B错误; 2 C.每个PH 孤电子对数为1个,所以1molPH 中孤电子对数为N ,C正确; 3 3 A D.NaH PO 为强碱弱酸盐,H PO —会水解,1L1mol/LNaH PO 溶液中含有H PO —的数目小于N ,D错 2 2 2 2 2 2 2 2 A 误。 5.【答案】D 【解析】A.二氧化硅不溶于水,不能与水发生反应生成硅酸,A错误; B.电解氯化镁溶液不能得到镁单质,B错误; C.直接蒸发硝酸铜溶液会促进其水解反应,结晶生成氢氧化铜,C错误; D.Fe(OH) 、氧气和水化合反应生成Fe(OH) ,D正确。 2 3 6.【答案】B 【解析】A.硫酸钙转化为碳酸钙沉淀,离子方程式为CaSO +CO 2— =CaCO +SO 2— ,A错误; 4(S) 3 (aq) 3(S) 4 (aq)B.Ca(OH) 溶液滴入NaHCO 溶液中,Ca(OH) 量少,以拆Ca(OH) 为标准 配比2个HCO —,B正确; 2 3 2 2 , 3 C.向硫化钠溶液通入足量二氧化硫,生成硫单质和亚硫酸氢钠,C错误; D.HNO 有强氧化性,Na SO 有强还原性,因此它们发生氧化还原反应生成SO 2—,D错误。 3 2 3 4 7.【答案】C 【解析】A.氮原子属于半充满结构,第一电离能大于相邻元素,故第一电离能:N>O,A正确; B.B项电子式书写正确,B正确; C.[Cu(NH ) ]2+中N原子的孤电子对形成配位键,NH 中N原子有1个孤电子对,孤电子对与成键电子对 3 4 3 间的斥力大,键角小,H—N—H键角:[Cu(NH ) ]2+>NH ,C不正确; 3 4 3 D.Cu2+和Cu+核电荷数相同,Cu+核外电子数多,半径大,D正确。 8.【答案】A 【解析】A.加入稀盐酸,亚硫酸根离子会转化为二氧化硫气体,加入氯化钡生成的沉淀只能是硫酸钡沉 淀,可以说明样品已经变质,故A正确; B.NaCl水溶液中可导电是在水分子作用下发生电离,不能说明NaCl中含离子键,B错误; C.向NaBr溶液中滴加过量氯水,溴离子被氧化为溴单质,但氯水过量,再加入淀粉-KI溶液,过量 的氯水可以将碘离子氧化为碘单质,无法证明溴单质的氧化性强于碘单质,C错误; D.NaHCO 与Na[Al(OH) ]均显碱性,发生的反应不是双水解反应,D错误。 3 4 9.【答案】C 【解析】A.实验过程用到盐酸和碱性物质,所以需在通风橱中进行,戴护目镜和手套,A正确; B.第一次水洗主要是洗去有机相中存在的大量的盐酸,所以再用5%的Na CO 溶液的目的是除去有机相 2 3 中残留的盐酸,B正确; C.第二次水洗除去有机相中的残留的Na CO 溶液,所以两次洗去的物质不同,C不正确; 2 3 D.根据蒸馏装置和2-甲基-2-氯丙烷的沸点,应选用直形冷凝管,收集52~53℃的馏分,D正确。 10.【答案】C 【解析】A.K SO 、Ba(OH) 、Na CO 混合物溶于水,滤渣中含有不溶于盐酸的BaSO ,不符合滤渣全部 2 4 2 2 3 4 溶解的结果,A错误; B.Na CO 、AgNO 、KNO 混合物溶于水,碳酸银为滤渣,其和盐酸反应生成二氧化碳气体和氯化银沉淀, 2 3 3 3 不符合滤渣全部溶解的结果,B错误; C.K CO 、NaC1、Ba(NO ) 混合物溶于水,碳酸钡为滤渣,可以完全溶于盐酸,生成二氧化碳气体,符合 2 3 3 2 实验的结果,滤液中可能是碳酸根离子剩余,也可能是钡离子剩余,若碳酸根离子有剩余,加入氯化钡会 有白色沉淀,也符合实验的结果,C正确; D.KNO 、MgCl 、NaOH混合物溶于水,氢氧化镁为滤渣,其溶于盐酸无气体产生,不符合实验的结果, 3 2 故D错误。 11.【答案】B【解析】A.S O2-的还原产物为SO2-,A错误; 2 8 4 B.用含ZnO、ZnCO 或Zn(OH) ,既可以调节溶液的pH,也可以提高碱式碳酸锌的产率,B正确; 3 2 C.常温下,[K Fe(OH) ]=1.0×10-38,Fe3+的浓度小于10-5认为该离子完全沉淀,所以理论上调节溶液pH sp 3 最小值为3,C错误; D.“沉锌”时,反应3Zn2++6HCO-=[Zn (OH) CO ]↓+5CO ↑ +H O的物质的量之比为1∶2,D错误。 3 3 4 3 2 2 12.【答案】D 【解析】A.W为O元素,对应的单质为O 和O ,O 是极性分子,A错误; 2 3 3 B.简单气态氢化物沸点:H O>NH >CH ,B错误; 2 3 4 C.H、N、O三种元素能形成离子化合物NH NO ,C错误; 4 3 D.H O、NH 、CH 中O、N、C的杂化轨道类型都是sp3,D正确。 2 3 4 13.【答案】C 【解析】A.曲线1代表CO ,曲线2代表CH OCH 所以∆H <0,∆H >0,A错误; 2 3 3 1 2 B.催化剂降低反应的活化能,B错误; C.反应1的∆H <0,∆S<0,根据∆G=∆H-T∆S<0的反应可知,反应1在低温时可自发进行,C正确; 1 D.恒压条件下充入N ,容器容积增大,相当于减压,反应平衡逆向移动,CH OCH 的产率下降,D选项 2 3 3 错误。 14.【答案】B 3 3 3 【解析】A.Rh原子均处于内部,B点坐标为( , , ) 4 4 4 B.晶胞中与P直接相连的Rh有8个,所以配位数应为8,故B错误; 3 C.把晶胞分为8等份,Rh原子位于8个小立方体的体心,所以相邻Rh与P原子之间最近的距离为 anm 4 ,故C正确; 237×4 D.该晶体的化学式为Rh P,结合晶胞密度的计算公式,带入数据得 g·cm-3,D正确。 2 N ·(a×10-7)3 A 15.(15分) (1)不相同(1分) 醛基(1分) (2)1,2-丙二胺(2分) 含(1分) (3) (2分) (4)氧化反应(2分) (5) (2分) (6)3(2分) 、 、 (2分,任写1个给2分) 3【解析】 由合成路线可推出,F的结构简式为 ,H的结构简式为 。 (1)根据A→B与A→F的反应产物不同可知,A分子中三个羟基的反应活性不相同;D分子中的含氧官 能团的名称为醛基; (2)E分子中含有两个氨基,属于胺类物质,该物质中含有3个碳原子,故为丙二胺,由于氨基在1号与 2号碳原子上,故其名称为1,2-丙二胺;该分子中含有1个手性碳原子; (3)F的结构简式为 ; (4)G→H的官能团变化为羟基变为醛基,为氧化反应; (5)根据已知反应,可知H→I的反应的另一产物为HCHO,其化学方程式为 ; (6)E的同分异构体中,仅含一个-CH 和一个-NH 的有3种: 、 、 3 2 。 16. (15分) (1)+6(1分) (2)HPO2-+11WO2-+17H+==PW O7-+9H O(2分) 4 4 11 39 2 (3)分液(2分) (4) ①增大钛酸四丁酯的溶解度(2分) ②Ti(OC H ) +2H O==TiO +4C H OH(2分)(写成Ti(OH) 、H TiO 得1分) 4 9 4 2 2 4 9 4 2 3 钛酸四丁酯发生水解生成TiO 沉淀,无法形成均匀溶胶(2分) 2 (5)3.0g(2分) (6)减少燃放含RhB的烟花爆竹(2分,或作答“不随意排放实验室含有荧光染色剂的废水”、“不随 意乱丢弃有机玻璃废弃物”均可以给2分) 【解析】 (1)根据化合物中元素化合价之和为0,可推出W元素的化合价为+6; (2)“溶解I”时反应物为Na HPO 和Na WO 、稀硝酸,反应得到的产物为Na PW O ,可得其离子方程 2 4 2 4 7 11 39 式为HPO2-+11WO2-+17H+==PW O7-+9H O; 4 4 11 39 2 (3)用有机溶剂“萃取”后,利用其分层现象再进行分液,以达到除去杂质的作用; 4(4)①钛酸四丁酯的水溶性较差,加入乙醇的目的是增大钛酸四丁酯的溶解度;②钛酸四丁酯水解时生 成TiO ,同时生成C H OH,其化学方程式为Ti(OC H ) +2H O==TiO +4C H OH;若pH过高,会使钛 2 4 9 4 9 4 2 2 4 9 酸四丁酯水解趋于彻底,生成TiO 沉淀,从而无法形成均匀溶胶; 2 (5)根据变化图可知,最适宜的用量为3.0g; (6)根据已知信息“RhB常用于实验室细胞荧光染色剂、有机玻璃、烟花爆竹”,从绿色化学角度分析, 为了控制RhB污染,可以采取的措施有不随意排放实验室含有荧光染色剂的废水、不随意乱丢弃有机玻璃 废弃物、减少燃放含RhB的烟花爆竹等。 17.(14分) (1)生成蓝色沉淀(2分,写成蓝色溶液不给分) (3)O (2分)、NO-(2分) 2 3 (4) ①KNO (或NaNO )(2分) 3 3 ②加入KSCN溶液后,溶液均变为红色,原实验中溶液红色明显比对比实验中溶液红色更深(2分) (5)Fe2++Ag+==Fe3++Ag(2分) (6)反应iii消耗Fe3+的速率小于反应ii生成Fe3+的速率(2分) 【解析】 (1)Fe2+与铁氰化钾生成具有特征蓝色的KFe[Fe(CN) ]沉淀,是检验Fe2+的一种方法; 6 (3)在反应体系中,具有氧化性的微粒除了Ag+之外,还有空气中的O ,溶液中的NO-; 2 3 (4)①要验证Fe2+是被Ag+氧化的,则应控制变量进行对比实验,将AgNO 溶液替换成等浓度的KNO 3 3 (或NaNO )溶液即可;②在对比实验中,无Ag+的氧化,溶液中Fe3+浓度较小,加入KSCN溶液中,溶 3 液红色较浅; (5)由实验证明,反应体系中还存在反应:Fe2++Ag+==Fe3++Ag; (6)虽然反应同时发生,但是反应速率有快慢,溶液变红,说明溶液中依然存在Fe3+,即其生成速率大 于其消耗速率。 18.(14分) (1)-74.9(2分) (2)BC(2分,漏写给1分,错选不给分) (3)CH CH (2分) 3 3 (4)*CH CH O(2分) 3 2(5) ①2.25mol(2分) ②60(2分) ③11.52(2分) 【解析】 (1)根据盖斯定律,可得ΔH =ΔH -ΔH =-327.3kJ/mol+252.4kJ/mol=-74.9kJ/mol; 3 1 2 (2)反应Ⅰ为2CH (g)+O (g) C H OH(g)+H O(g),在一定温度下,密闭刚性的容器中发生反应,当 4 2 2 5 2 总压强、混合气体的平均相对分子质量不再变化时,可认为反应达到了平衡状态; (3)根据图示可知,CH 之间可以发生自由基反应生成CH CH ; 3 3 3 (4)第三步活化能为0.6eV,为反应的决速步,该步反应得到的中间体为*CH CH O; 3 2 1 (5)已知:2L恒容容器,2molCH 、1molO ,C H OH的体积分数为 ,CH 的转化率为75% 4 2 2 5 4 5 ①根据反应I和反应II 的反应特点,可知其Δn=1,即可得反应掉1.5molCH ,气体总物质的量应减少0.75 4 mol,即平衡时气体的总物质的量为2.25mol; 1 ②由气体总物质的量及C H OH的体积分数为 ,可知n(C H OH)=0.45mol,反应Ⅰ消耗n(CH )为0.9mol, 2 5 2 5 4 5 反应Ⅱ消耗n(CH )为0.6mol,消耗n(O )为0.75mol,生成n(H O)为0.45mol,生成n(CH OH)为0.6mol; 4 2 2 3 0.9mol 即可得C H OH的选择性为 ×100%=60%; 2 5 1.5mol (0.3mol/L)2 ③该温度下反应Ⅱ的平衡常数K= =11.52L/mol。 (0.25mol/L)2×0.125mol/L