当前位置:首页>文档>精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题

精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题

  • 2026-03-07 05:43:27 2026-02-09 19:44:16

文档预览

精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题
精品解析:2023年河南省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2023年全国中考生物7.20_精品解析:2023年河南省中考生物真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.507 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-09 19:44:16

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年河南省普通高中招生考试试卷 生物学 注意事项: 1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时问50分钟。 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷 上的答案无效。 选择题(共20小题,20分) 下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字 母代号涂写在答题卡相应位置上。 1. 风吹麦浪,稻花飘香,夏蝉低吟,鸟儿浅唱……万千生物演绎着生命奇迹,诠释了强大而神秘的生命力 量。下列选项中属于生物生命现象的是( ) A. 春日和煦 B. 夏荷绽放 C. 秋风送爽 D. 冬雪飞舞 【答案】B 【解析】 【分析】生物的基本特征主要包括:生物的生活需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出身体内产生的废 物、生物能对外界刺激作出反应、生物能生长繁殖、除病毒以外生物都是由细胞构成的、病毒这个生物, 有遗传变异的特点。 【详解】A.春日和煦是自然现象,A不符合题意。 B.夏荷绽放体现了生物的生长现象,B符合题意。 C.秋风送爽是自然现象,C不符合题意。 D.冬雪飞舞是自然现象,D不符合题意。 故选B。 的 2. 研究拟南芥 耐盐性需提取其DNA。如图为拟南芥的细胞结构示意图,其DNA主要存在于( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】题图中:①细胞壁,②细胞质,③细胞核,④液泡。 【详解】A.①细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护 和支持作用,A错误。 B.②细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的 主要场所,B错误。 C.③细胞核内含有遗传物质(DNA),是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物 的发育和遗传。可见,拟南芥的DNA主要存在于①细胞核中,C正确。 D.④植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、 无机盐、蛋白质等营养物质,D错误。 故选C。 3. 萌萌用显微镜观察蚕豆叶片下表皮细胞,视野中细胞数目最多的镜头组合是( ) A. 目镜5× 物镜10× B. 目镜10× 物镜10× C. 目镜10× 物镜40× D. 目镜12.5× 物镜40× 【答案】A 【解析】 【分析】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细 胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗。 【详解】A.目镜5× 物镜10×,显微镜放大50倍,视野中细胞最多,A符合题意。 B.目镜10× 物镜10×,显微镜放大100倍,B不符合题意。 C.目镜10× 物镜40×,显微镜放大400倍,C不符合题意 。 D.目镜12.5× 物镜40×,显微镜放大500倍,视野中细胞最少,D不符合题意。 故选A。 4. 受精卵通过细胞分裂、分化,形成各种组织和器官。下图表示人体的四种基本组织,其中能感受刺激、 产生兴奋并传导兴奋的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。 植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。 【详解】图A:上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上 皮能分泌消化液。 图B:肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动。 图C:神经组织,主要由神经细胞构成,感受刺激,传导神经冲动,起调节和控制作用。 图D:结缔组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能。 故选C。 5. 中华猕猴桃和软枣猕猴桃杂交,可获得果大质优的新品种。猕猴桃的果实属于( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】C 【解析】 【分析】细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同 的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所 以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。 【详解】绿色开花植物的六大器官:营养器官:根、茎、叶;生殖器官:花、果实、种子。因此猕猴桃的 果实属于器官,C符合题意。 故选C。 6. 甘露醇是临床常用药,可降低肾小管对水的重新吸收。下列说法不正确的是( ) A. 肾单位是肾结构和功能的基本单位 B. 血液流经肾小球可形成原尿 C. 原尿中的葡萄糖被肾小管重新吸收 D. 使用甘露醇会导致尿量减少 【答案】D 【解析】 【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用, 除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小 管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和 水等由肾小管流出形成尿液,可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分 是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。因此尿液中无蛋白质,无葡萄糖,而是 含有大量的尿素;血浆中含有大量的蛋白质,含有葡萄糖;原中有葡萄糖,无(或微量)蛋白质。 【详解】A.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,A正确。 B.当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素 等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中。肾小囊中的液体称为原尿,B正确。 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C.当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收 的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液, C正确。 D.甘露醇是临床常用药,可降低肾小管对水的重新吸收。所以使用甘露醇会导致尿量增加,D不正确。 故选D。 7. 下图表示从卵细胞产生到胎儿出生的主要阶段,①发生的部位是( ) A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 胎盘 【答案】B 【解析】 【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过 子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进 行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续 分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已 具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获 得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到38周 左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。可见精子与卵细胞结合成受精 卵的位置在输卵管,当着床后到分娩前的一段时间是在母体的子宫内。 【详解】含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵 细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中, 最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育 成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母 体的阴道排出,即分娩。所以卵细胞在输卵管处与精子结合形成受精卵,受精卵分裂分化形成早期胚胎, 因此①发生的部位是输卵管,B符合题意。 故选B。 8. 人从外界获得的信息大多来自视觉和听觉。下列有关说法不正确的是( ) A. 视网膜是形成视觉的部位 B. 近视眼可佩戴凹透镜矫正 C. 耳蜗内有听觉感受器 D. 遇巨大声响时应闭嘴堵耳 【答案】A 【解析】 【分析】听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中 枢,就形成了听觉。 视觉形成的过程是:外界物体反射的光线通过角膜和房水,从瞳孔进入眼球,再通过晶状体和玻璃体的折 射,在视网膜上形成清晰的物像。视网膜上的感光细胞接受刺激,将产生的神经冲动沿着视神经传到大脑 皮层的视觉中枢,形成视觉。 【详解】A.视网膜是形成物像的部位,A错误。 B.近视通常是由于眼球的晶状体的凸度过大或眼球的前后径过长,导致所形成的物像落在视网膜的前方, 需要配戴凹透镜矫正,B正确。 C.耳蜗内有听觉感受器,能产生神经冲动,C正确。 D.遇到巨大声响时,空气震动剧烈导致鼓膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜,这时张大嘴巴,可以 使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样鼓室内的气压与外耳道的气压保持平衡,能保持鼓膜内外 大气压的平衡,以免振破鼓膜;如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,D正确。 故选A。 9. 石地钱是一味中药,具有止血功能。石地钱没有真正的根,也没有输导组织,属于( ) A. 被子植物 B. 裸子植物 C. 蕨类植物 D. 苔藓植物 【答案】D 【解析】 【分析】绿色植物根据形态、结构和生殖方式的不同分为种子植物和孢子植物;孢子植物包括藻类植物、 苔藓植物和蕨类植物,种子植物又分为裸子植物和被子植物,被子植物又称为绿色开花植物,据此解答。 【详解】A.被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实,A错误。 B.裸子植物的种子裸露,无果皮包被着,B错误。 C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,C错误。 D.苔藓植物一般具有茎和叶,但茎中无导管,叶中无叶脉,所以没有输导组织;它没有根,那些有点像 根的须状物只有固定功能,没有吸收水分、无机盐的功能,所以只能叫假根。石地钱没有真正的根,也没 有输导组织,属于苔藓植物,D正确。 故选D。 10. 普通甜椒的种子经过太空漫游后播种,可选育出品质更好的太空椒,其实质是改变了普通甜椒的( ) A. 遗传物质 B. 细胞数目 C. 果糖含量 D. 果皮颜色 【答案】A 【解析】 【分析】(1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的变异。 (2)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的 发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。 【详解】普通甜椒的种子经太空漫游后播种,培育出了产量高的“太空椒”,是太空环境(如紫外线)引 起普通椒的遗传物质发生改变引起的变异,因此这种育种方法改变了甜椒的遗传物质,从而导致性状改变。 故选A。 11. 下图所示装置可以模拟肺与外界的气体交换,气球模拟肺,橡皮膜模拟膈。此装置还可以反映胸廓内 压力的变化情况。下列相关说法正确的是( ) A. 向下拉橡皮膜,模拟膈肌收缩,液面A上升 B. 向上推橡皮膜,模拟呼气过程,液面A下降 C. 向上推橡皮膜,胸廓容积增大,液面B下降 D. 向下拉橡皮膜,肺内气压减小,液面B上升 【答案】D 【解析】 【分析】吸气时肋间外肌、膈肌收缩,肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压 小于外界大气压,外界气体进入肺;呼气时肋间外肌、膈肌舒张,肋骨下降,膈肌顶部回升,胸腔容积缩 小,肺回缩,肺内气压大于外界大气压,肺内气体排出。 【详解】A.向下拉橡皮膜,模拟的是吸气过程,膈肌收缩,外界气体进入肺,液面A下降,A错误。 B.向上推橡皮膜,模拟呼气过程,肺内气体排出,液面A上升,B错误。 C.向上推橡皮膜,模拟呼气过程,胸廓容积减小,液面B下降,C错误。 D.向下拉橡皮膜,模拟的是吸气过程,肺内气压减小,外界气体进入肺,液面B上升,D正确。 故选D。 12. 用野生番茄做砧木进行番茄嫁接,可预防青枯病。下列相关说法不正确的是( ) A. 番茄的嫁接属于植物的无性生殖 B. 选用性状优良的番茄枝条做接穗 C. 接穗和砧木的形成层要紧密结合 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 的 D. 嫁接 植株主要表现砧木的性状 【答案】D 【解析】 【分析】嫁接就是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的 植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。 【详解】A.番茄的嫁接由母体直接产生新个体,不经过两性生殖细胞结合,是无性生殖,A正确。 B.嫁接的植株主要表现接穗的性状,因此要想获得预防青枯病的番茄植株,应该选用性状优良的番茄枝 条做接穗,B正确。 C.嫁接成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合(形成层具有分生能力) ,C正确。 D.嫁接的植株主要表现接穗的性状,D错误。 故选D。 13. 秀丽隐杆线虫属于线形动物,是研究遗传、发育、衰老等过程的重要实验动物,干扰其lin-14基因会 导致发育不正常。下列相关说法不正确的是( ) A. 秀丽隐杆线虫有口有肛门 B. 秀丽隐杆线虫和蚯蚓一样身体分节 C. 基因可以控制生物的性状 D. lin-14是具有遗传效应的DNA片段 【答案】B 【解析】 【分析】线形动物大部分为小形的蠕形动物,体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,具原体腔,消化道 不弯曲,前端为口,后端为肛门,雌雄异体。 【详解】A.秀丽隐杆线虫的身体细长、呈圆柱形、有口有肛门,A正确。 B.秀丽隐杆线虫身体不分节,蚯蚓身体由许多环状体节构成,B错误。 C.基因对性状的控制途径有:①基因通过控制酶的合成控制细胞代谢进而间接控制生物性状;②基因通 过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状,C正确。 D.基因是具有遗传效应的DNA片段,因此lin-14是具有遗传效应的DNA片段,D正确。 故选B。 14. 剪纸是我国历史悠久的民问艺术。实践课上,同学们创作了动物剪纸作品。下列作品所代表的动物的 生殖方式与其他三种不同的是( ) 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 蝴蝶 B. 家兔 C. 喜鹊 D. 鲤鱼 【答案】B 【解析】 【分析】哺乳动物的特征有:体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺 呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳。 【详解】A.蝴蝶属于节肢动物是卵生,A错误。 B.家兔属于哺乳动物是胎生,B正确。 C.喜鹊属于鸟类是卵生,C错误。 D.鲤鱼属于鱼类是卵生,D错误。 故选B。 15. 芒果细菌性黑斑病菌感染可导致芒果黑斑病。下列关于该细菌的说法不正确的是( ) A. 使用显微镜才能观察到 B. 细胞内有成形的细胞核 C. 利用芒果的有机物生活 D. 可以依靠分裂进行生殖 【答案】B 【解析】 【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿 体,营养方式是异养,必须依靠现成的有机物维持生活。 【详解】A.细菌是个体十分微小,只有用高倍显微镜或电镜才能观察到细菌的形态,A正确。 B.细菌细胞内无成形的细胞核,只有拟核,B错误。 C.细菌营养方式是异养,必须依靠现成的有机物维持生活,C正确。 D.细菌的繁殖方式为分裂繁殖,D正确。 故选B。 16. 草原上,一只饥肠辘辘的猎豹悄悄地逼近瞪羚,瞪羚发现后迅速逃跑。下列有关说法不正确的是( 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ) A. 瞪羚的运动系统由骨和肌肉组成 B. 猎豹运动需要神经系统的调节 C. 猎豹和瞪羚之间是捕食关系 D. 瞪羚逃跑的行为属于防御行为 【答案】A 【解析】 【分析】哺乳动物的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成。骨骼包括:骨与骨连接。骨在运动中起到杠杆的 作用;骨连接有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连接叫关节。 【详解】A.瞪羚属于哺乳动物,其运动系统由骨骼与骨骼肌组成,A错误。 B.猎豹的运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系 统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,B正确。 C.捕食是捕食者和被捕食者的关系。可见,猎豹和瞪羚之间是捕食关系,C正确。 D.动物表现出来的,为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保 护色、警戒色等。可见,瞪羚逃跑的行为属于防御行为,D正确。 故选A。 17. 非洲绿猴肾细胞(Vero细胞)可以用于培养流感病毒,为疫苗的生产提供原料。下列有关说法不正确 的是( ) A. 流感病毒不具有细胞结构 B. 流感病毒可以寄生在活的Vero细胞内 C. 失活或减毒的流感病毒可制成流感疫苗 D. 注射疫苗获得的免疫属于非特异性免疫 【答案】D 【解析】 【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生 在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获 得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物 病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌 病毒(也叫噬菌体)。 【详解】A.病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,A正确。 B.非洲绿猴肾细胞(Vero细胞)可以用于培养流感病毒,流感病毒可以寄生在活的Vero细胞内,B正确。 C.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,C正确。 D.特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注 射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫,D错误。 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选D。 18. 下图表示几种动物的进化历程。其中与恐龙亲缘关系最近的爬行动物是( ) A. 鳄鱼 B. 蜥蜴 C. 龟 D. 大山雀 【答案】A 【解析】 【分析】爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。 【详解】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大 到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生 物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共 同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。图中恐龙和鳄鱼都是由早期的爬行动物进化来的,且两者的亲缘 关系最近。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 19. 早在北魏时期,《齐民要术》中就有制作泡菜的记载。制作泡菜主要包括清洗、装坛、压实、密封等 步骤。下列有关说法不正确的是( ) A. 清洗泡菜坛可以防止杂菌污染 B. 密封坛口可以创造无氧环境 C. 导致蔬菜变酸的主要是酵母菌 D. 发酵宜在合适的温度下进行 【答案】C 【解析】 【分析】泡菜的制作中需要用到乳酸菌,乳酸菌属于厌氧菌,故需注意坛口的密封十分重要。乳酸菌在发 酵过程中会产生乳酸,随着发酵的成熟会使泡菜产生酸味,不仅使泡菜更具美味,还能抑制坛内的其它菌, 防止不正常的发酵。 【详解】A.清洗泡菜坛能够除掉大部分杂菌,因此可以防止杂菌污染,A正确。 B.制作泡菜的原理就是利用乳酸菌使蔬菜中的有机物生成乳酸,乳酸菌属于厌氧菌,生长和繁殖不需要 氧气,必须创造无氧的条件。可见,密封坛口可以创造无氧环境,B正确。 C.结合上述分析可知,导致蔬菜变酸的主要是乳酸菌,不是酵母菌,C错误。 D.适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。因此,发酵宜在合适的温度 下进行,D正确。 故选C。 20. 亲爱的同学们,步入健康成长的美好阶段,你做好准备了吗?下列做法不恰当的是( ) A. 团结同学,互助交流 B. 沉迷网络,挑灯夜战 C. 安全用药,科学急救 D. 积极锻炼,规律作息 【答案】B 【解析】 【分析】健康成长是指各种各样对身体、心理和精神健康有益 的方法和活动。它可以帮助人们更好地处理 压力、治愈疾病和减少可能的危害。 【详解】A.团结同学,互助交流,有助于增加同学与同学之间的情感,A正确。 B.沉迷网络会导致意志力的消磨和自控能力的下降,对身心都会带来危害,B错误。 C.安全用药,科学急救有助于健康生活,C正确。 D.积极锻炼,规律作息能使身体更加健康,D正确。 故选B。 非选择题(共5小题,30分) 请将答案写在答题卡相应位置上。除注明外,每空1分。 21. 信阳是全国著名的革命老区。当地村民在农技专家指导下,合理利用自然资源,协调农业、林业、渔 业等的综合发展,齐心共建尘态农业,致力小于实现乡村振兴。请完成下面题目。 (1)信阳夏季高温高湿、降雨集中,适合水稻上长。图甲为水稻花的部分结构示意图,结构①是 ________,其内成熟的花粉散落到柱头上的过程称为传粉。受精后,结构④最终发育成________。 (2)水稻是单子叶植物,其光合作用制造的有机物通过________(填结构名称)运输到种子的________ 中储存,能够供给胚发育成幼苗。 (3)光合作用的强度可以通过测定单位时间有机物或________的生成量来表示。在适宜的水肥条件下, 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 二氧化碳浓度对水稻光合作用的影响如图乙所示。B点之后,光合作用的强度不再升高,导致这种情况的 非生物因素可能是________(答出一点即可)。 (4)“冬种紫云英,春耕稻田肥”说的是将头年种下的紫云英粉碎还田,为来年种植水稻提供心源。紫云英 为豆科植物,根系中的根瘤菌能将空气中的氨转化为植物能吸收的含氮物质。 ①埋在田里的紫云英被土壤中大量的________分解,其中的有机物被分解成________,供水稻重新利用, 大幅降低了化肥的使用量。 ②在稻田生态系统中,水稻和杂草的关系是________。流经该生态系统的能量最终来源于________。 (5)稻瘟病是水稻生长中常见的病害。抗稻瘟和易感稻瘟病是一对相对性状(相关基因用R、r表示)。 现有抗稻瘟病水稻植株与易感稻瘟病的杂交,子代均表现为抗稻瘟病。经分析,________是显性性状,子 代植株的基因组成是________。 【答案】(1) ①. 花药 ②. 果实 (2) ①. 筛管 ②. 胚乳 (3) ①. 氧气 ②. 光照或温度 . (4) ① ①细菌和真菌##微生物##分解者 ②. 无机盐 ③. ②竞争 ④. 太阳能##光能 (5) ①. 抗稻瘟病 ②. Rr 【解析】 【分析】一朵花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊一般由柱头、花柱和子房构 成。 生物之间的关系包括:种内关系和种间关系。种内关系包括种内互助和种内斗争;种间关系包括互利共生、 寄生、捕食、竞争。 生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制显性性状 的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性 时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性 状。 【小问1详解】 图甲中①为花药、②为花丝、③为柱头、④为子房,传粉受精后,④子房发育为果实。 【小问2详解】 植物是通过导管自下而上运输水和无机盐,筛管自上而下运输有机物。水稻是单子叶植物,单子叶植物的 种子营养储存在胚乳中,其光合作用制造的有机物通过筛管运输到种子的胚乳中储存,能够供给胚发育成 幼苗。 【小问3详解】 光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉), 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 并且释放氧气的过程。有机物和氧气是光合作用的两个重要产物,因此光合作用的强度可以通过测定单位 时间有机物或氧气的生成量来表示。B点之后,光合作用的强度不再升高,说明限制光合作用强度的因素 不再是二氧化碳,导致这种情况的非生物因素可能是光照或温度等。 【小问4详解】 土壤中有大量微生物,微生物能通过分解作用将大分子有机物分解成小分子无机物,因此埋在田里的紫云 英被土壤中大量的微生物分解,其中的有机物被分解成无机盐。 水稻和杂草是不同种类的植物,在稻田中要相互争夺生存空间、营养等,两者关系属于竞争。流经该生态 系统的能量最终来源于太阳能。 【小问5详解】 根据抗稻瘟病水稻植株与易感稻瘟病的杂交,子代均表现为抗稻瘟病。可以推测抗稻瘟病为显性性状,易 感稻瘟病为隐性性状(基因组成为rr)。抗稻瘟病水稻植株与易感稻瘟病(rr)的杂交产生后代的过程中, 易感稻瘟病亲本遗传给子代的一定是r基因,而子代均表现为抗稻瘟病,说明子代又都有R基因,因此子 代植株的基因组成是Rr。 22. 生物学社团的同学们利用注射器、单向阀(控制液体单向流动)、红墨水、细软管(充满红墨水)、 细管接头等材料,制作了人体血液循环的模型(如图)。 (1)推动注射器A的活塞,红墨水沿A→B→C→①→D→E→F流动,该过程模拟体循环。注射器A表示 心脏的________。若在单向阀①处,血液与组织细胞能充分地进行物质交换,则可判断该处血管具有管径 细、________和血流速度最慢等特点。 (2)模拟完体循环,接着推动注射器F的活塞,红墨水最终回流到A,模拟的是肺循环。注射器A表示 心脏的________。若单向阀②表示肺部毛细血管网,血管G和血管H相比,________内的血液氧含量高。 (3)该模型不能同时模拟体循环和肺循环,你认为该模型在哪些方面还有待改进?________。(写出一 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 条即可) 【答案】(1) ①. 左心室 ②. 管壁薄 (2) ①. 左心房 ②. 血管H (3)该模型无法显示心房和心室的结构特点或无法显示不同类型血管的特点(写出一条即可,其他合理 答案均可) 【解析】 【分析】(1)血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全 身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血 液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组 成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。 (2)毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小, 只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充 分地进行物质交换。 【小问1详解】 体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房; 经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。推动注射器A的活塞,红墨水沿A→B→C→①→D→E→F流动, 该过程模拟体循环。注射器A表示心脏的左心室。若在单向阀①处,血液与组织细胞能充分地进行物质交 换,则可判断该处血管具有管径细、管壁薄和血流速度最慢等特点。 【小问2详解】 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。 推动注射器F的活塞,红墨水最终回流到A,模拟的是肺循环。注射器A表示心脏的左心房。若单向阀② 表示肺部毛细血管网,血管G和血管H相比,H内的血液氧含量高。 【小问3详解】 体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房; 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。体循环和肺循环组成一条完整的循环途径, 通过心脏连接,同时进行。该模型无法显示心房和心室的结构特点或无法显示不同类型血管的特点(写出 一条即可,其他合理答案均可)。 23. 阅读下列资料,回答问题。 资料一 《湿地公约》第十四届缔约方大会的主题是珍爱湿地,人与自然和谐共生”。中国努力建设人与 自然和谐共生的现代化,推进湿地保护非业高质量发展。目前我国湿地面积达到5635万公顷,很多城市同 湿地融为一体,生态宜居。 资料二 三门峡黄河湿地国家级自然保护区以保护湿地生态系统和湿地水禽为主。保护区内分布有野生植 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 物 112 1 种,野生动物 106 6 种。 保护区内有国家一级保护动物黑鹳、大鸨等9种,国家二级保护动物大天 鹅、疣鼻天鹅等34种。 (1)生物多样性的内涵非富。资料中画线内容是指生物多样性中________的多样性。生物最基本的分类 单位是________。 (2)每年11月,数万只天鹅从西伯利亚迁徙到三门峡黄河湿地保护区越冬,在浅滩芦苇丛间筑巢产卵。 迁徙是天鹅生来就有的一种行为,属于________行为。天鹅受精卵的卵黄表面有一盘状小白点,称为 ________,可以发育为雏鸟。 (3)湿地生态系统中动植物资源越丰富,成分越复杂,其________能力就越强,但这种能力是有一定限 度的。 (4)保护生物多样性,人与自然和谐共生。你会怎么做?________。(写出一条即可) 【答案】(1) ①. 生物种类##物种 ②. 种 (2) ①. 先天性 ②. 胚盘 (3)自我调节##自动调节 (4)保护湿地生态系统或保护雏鸟(写1条,合理即可) 【解析】 【分析】从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有 的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生 活经验和学习而获得的行为。 【小问1详解】 生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统 的多样性。生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性。可见,资料中画线内容是指生 物种类多样性(物种多样性)的多样性。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最 大的分类单位,种是最基本的分类单位。 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 迁徙是天鹅生来就有的一种行为,是由体内的遗传物质决定的先天性行为。胚盘是卵黄表面中央一盘状小 白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这 是因为胚胎发育已经开始。鸟类的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸟→成鸟。可见,天鹅受精卵 中的胚盘,可以发育为雏鸟。 【小问3详解】 通常,湿地生态系统中,生物种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的自动调节(自我调 节)能力越强,生态系统的结构越稳定,但这种能力是有一定限度的。 【小问4详解】 保护生物多样性,中学生可以做的事情有:了解生物多样性的重要性,并将其传达给他人;参加环境保护 社团或课外活动,参观动物园、野生动物保护区或自然保护区,学习关于生物多样性的知识;积极参与植 树活动;保护野生动植物和它们的栖息地;不购买非法野生动植物制品。(写1条,合理即可) 24. 肥胖是多种慢性病的诱发因素,引起人们的普遍关注。在日常饮食中适量增加膳食纤维可有效减少人 体脂肪的过量堆积。魔芋富含膳食纤维,在我国种植历史悠久。研究人员探究了魔芋膳食纤维对脂肪消化 的影响。 ①配制浓度分别为0、0/1%、0.3%、0.5%的四组魔芋膳食纤维溶液各100mL。 ②向各组溶液中分别加入5mL玉米油,混合均匀,制成四组混合液。 ③从四组混合液中各取30mL分别加入4个烧杯,按魔芋膳食纤维的浓度由低到高依次标记为A、B、C、 D组。 ④向各组分别加入20mL人工肠消化液,充分搅拌。37℃下反应2小时,每隔20分钟测量脂肪酸相对含量。 每组实验重复3次,取实验数据的平均值。结果如图甲所示。 回答下列问题。 (1)脂肪主要在人体消化道的________中被消化。该器官的内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ________,内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的吸收。 (2)每组实验重复3次,取实验数据的平均值,这样做的目的是________。 (3)根据实验结果可知:魔芋膳食纤维能抑制脂肪的分解。请分析得出此实验结论的依据。________。 (4)为什么魔芋膳食纤维能抑制脂肪的分解?研究人员作出假设:庵芋膳食纤维可以使分散的脂肪微粒 聚集,减少脂肪与酶的接触面积。接着,他们测量了上述实验完成时每组烧杯中脂肪微粒的直径,结果如 图乙所示。由此推测,魔芋膳食纤维可能与人体的________(填消化液名称)的作用效果相反。 (5)虽然过量摄入脂肪会导致肥胖,但脂肪对人体的作用是不可替代的。在日常饮食中,我们要做到 ________。(写出一条即可) 【答案】(1) ①. 小肠 ②. 小肠绒毛 (2)减小实验误差(其他合理答案均可) (3)由图甲可知,脂肪酸的相对含量随着魔芋膳食纤维浓度的升高而降低;脂肪酸是脂肪分解的产物之 一,脂肪酸相对含量低表明脂肪分解的少。因此,魔芋膳食纤维能抑制脂肪的分解(答案合理即可) (4)胆汁 (5)科学地摄入脂肪或规律饮食,荦素搭配(写出一条即可,其他合理答案均可) 【解析】 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他 条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处 理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。 【小问1详解】 小肠是消化和吸收的主要场所,因此脂肪主要在人体消化道的小肠中被消化。小肠的内表面有许多环形皱 襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的吸收。 【小问2详解】 每组实验重复3次,然后将实验数据取平均值,这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确。 【小问3详解】 根据实验结果可知:魔芋膳食纤维能抑制脂肪的分解,由图甲可知,脂肪酸的相对含量随着魔芋膳食纤维 浓度的升高而降低;脂肪酸是脂肪分解的产物之一,脂肪酸相对含量低表明脂肪分解的少。因此,魔芋膳 食纤维能抑制脂肪的分解。 【小问4详解】 肝脏分泌的胆汁,但不含消化酶,对脂肪起乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,由此推测,魔芋膳食纤维可 能与人体的胆汁的作用效果相反。 【小问5详解】 过量摄入脂肪会导致肥胖,在日常饮食中,我们要做到科学地摄入脂肪或规律饮食,合理营养、荦素搭配。 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 18