当前位置:首页>文档>化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题

化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题

  • 2026-03-17 05:32:40 2026-02-10 22:44:43

文档预览

化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题
化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题
化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题
化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题
化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题
化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题
化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题
化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题
化学答案及解析_2025年1月_250123山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末调研考试试题(全科)_山西省吕梁市2024-2025学年高三上学期期末考试化学试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.238 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-10 22:44:43

文档内容

吕梁市高三化学检测答案及解析 1.【答案】C 【解析】A.22号钛元素位于ⅣB族,属于d区元素,A正确; B. 石墨烯、金刚石和富勒烯都是由碳元素形成的性质不同的单质,属于同素异 形体,B正确; C. 大部分合成纤维属于有机高分子材料,但玻璃纤维属于无机非金属材料,它 是由传统无机非金属材料玻璃溶液拉丝制得,用于制备高强度复合材料,C错 误; D.大理石主要成分为碳酸钙,D正确。 2.【答案】B 【解析】A.Na+离子半径比Cl-小,水分子电荷情况如图 ,Cl-带负电 荷,水分子在Cl-周围时,呈正电性的H朝向Cl-,水分子在Na+周围时,呈负电 性的O朝向Na+,NaCl溶液中的水合离子应为: 、 ,A错 误; B. KCl为离子化合物,其电子式表示形成过程: ,B正确; C.CH =CHCH CH CH 分子中存在1个碳碳双键,位于1号碳原子与2号碳原子之 2 2 2 3 间,存在3个碳碳单键,无支链,且氢原子半径小于碳原子半径,其球棍模型 表示为 ,C错误; D.Cl 分子中的共价键是由2个氯原子各提供1个未成对电子的3p原子轨道重叠 2 学科网(北京)股份有限公司形成的p-pσ键,形成过程为: ,D错 误 3.【答案】C 【解析】A.转移溶液需用玻璃棒引流且玻璃棒末端在容量瓶刻度线以下,向容 量瓶转移溶液的操作正确,A正确,不符合题意; C.滴定氢氧化钠溶液应该用碱式滴定管,C错误,符合题意; D.浓硫酸的密度比水的密度大,浓硫酸溶于水放热,故稀释浓硫酸时应将浓硫 酸沿烧杯内壁缓慢倒入盛水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌,D正确,不符合 题意。 4.【答案】B 【解析】通过物质类别和元素价态推断出a为HCl、b为Cl 、c为ClO 、d为 2 2 HClO、e为HClO 、f为KClO 4 3 A.a、e 为强酸,d为弱酸,A错误; B.c可以做自来水消毒剂,B正确; C.Cl 与不同物质反应,转移电子数应该不同,C错误; 2 D.HCl和KClO 反应的电子转移情况应表示为: ,D 3 错误。 5.【答案】B 【解析】据题意可知X、Y、Z、W、E、Q分别为:H、C、N、O、F、S A.W为O,则与O同周期且第一电离能大于O的元素有N、F、Ne三种元素,A错 误; B.W为O,Q为S,二者形成的SO 具有还原性,可用于葡萄酒的抗氧化,B正确; 2 C..X为H,Z为O,E为F,NH 与HF都属于分子晶体,C错误; 3 D.X为H,Z为N,W为O,可形成化合物NH ·H O,水溶液呈碱性,D错误。 3 2 6.【答案】C 【解析】 A. Ca2+和HCO -不能大量共存,A错误; 3 B. 铁离子和硫离子发生氧化还原反应而不能大量共存,B错误; C. 离子组能大量共存,加入少量盐酸,[Al(OH) ]-结合氢离子能力强,C正 4 确; D.离子组能大量共存,通足量二氧化硫应为:SO +ClO-+H O=SO 2-+Cl-+ 2 2 4 学科网(北京)股份有限公司2H+,D错误。 7.【答案】C 【解析】A.CO 分子的结构为O=C=O,2molCO 中π键的数目应为4N ,A错误; 2 2 A B.Na O 的电子式为: ,78g(即1mol)Na O 晶体中离子的数目应为 2 2 2 2 3N ,B错误; A C.溶液有可逆反应:CO 2-+H O HCO -+OH-,HCO -+H O H CO +OH-,三种含碳微粒 3 2 ⇋ 3 3 2 ⇋ 2 3 总数为N ,正确; A D.电子转移情况为: ,则每转移2mol电子生成O 的数目 2 应为N ,D错误。 A 8.【答案】D 【解析】A.V 的结构中有碳碳双键和羟基,具有还原性,能抗氧化,延长保质 C 期,正确,A不符合题意; B.Al(OH) 胶体能吸附污水中细小悬浮物,使其聚集成较大颗粒而沉降下来,正 3 确,B不符合题意; C.Fe3+具有氧化性,氯化铁溶液腐蚀铜电路板的反应为2Fe3++Cu = 2Fe2++Cu2+, 正确,C不符合题意; D.活性炭有吸附性,能够有效吸附空气中的有害气体、去除异味,但无法分解 甲醛,错误,D符合题意。 9.【答案】A 【解析】锌溴液流电池放电时反应为:Zn+Br = ZnBr ;充电时反应为:ZnBr 2 2 2 Zn+Br 。 2 A.中间沉积锌位置的作用为提供电解液,故其隔膜既可以允许阳离子通过,也 允许阴离子通过,A错误。 B.依据放电总反应可知,N为正极,发生还原反应,B正确; C.放电时,M为负极,电极反应式为 Zn﹣2e﹣=Zn2+;N为正极,电极反应式为 Br +2e﹣=2Br﹣,使贮液器中ZnBr 的浓度变大,C正确; 2 2 D.充电时,M 为阴极,电极反应式为 Zn2++2e﹣═Zn,每增加 0.65g,转移 0.02mol电子,阳极反应式为2Br--2e-=Br ,有0.02molBr-失电子被氧化,D 2 正确; 10.【答案】C 【解析】 学科网(北京)股份有限公司A.Na S O 溶液中加稀硫酸反应为:Na S O +H SO =SO ↑+S↓+Na SO +H O,H SO 既 2 2 3 2 2 3 2 4 2 2 4 2 2 4 不是氧化剂也不是还原剂,A错误; B.溴蒸气、二氧化氮均为红棕色,均可使淀粉溶液变蓝,由实验操作和现象, 不能说明气体为NO ,还可能为溴蒸气,B错误; 2 C.向碘的四氯化碳溶液中加入等体积浓碘化钾溶液,振荡,静置,溶液分层, 下层由紫红色变为浅粉红色,上层呈棕黄色说明碘的四氯化碳溶液中的碘与碘 化钾溶液中碘离子反应生成碘三负离子使上层溶液呈棕黄色,证明碘在浓碘化 钾溶液中的溶解能力大于在四氯化碳中的溶解能力,C正确; D.FeCl 与H O 反应:2Fe2++H O +2H+=2Fe3++2H O,无气泡产生。一段时间 2 2 2 2 2 2 后,溶液中出现大量气泡,是由于Fe3+可以作H O 分解的催化剂, D错误。 2 2 11.【答案】B 【解析】 A.对比水杨酸和阿司匹林的结构可知,该反应是取代反应,A错误; B.五种药物的结构中都有羧基,具有酸性,过量食用会造成酸中毒,B正确; C.依据π键的特点可知,水杨酸中所有原子可能共平面,C错误; D.氟哌酸结构中的碳碳双键,使高锰酸钾溶液褪色是氧化反应,使溴的四氯化 碳溶液褪色是加成反应,褪色原理不相同,D错误。 12.【答案】D 【解析】 A.粗盐提纯过程中BaCl 溶液必须加在Na CO 溶液之前,Na CO 溶液既沉淀Ca2+,也 2 2 3 2 3 沉淀过量的Ba2+,A错误; B.合成氨反应是放热反应,其他条件一定时,温度升高平衡混合物中氨的体积 分数会减小,B错误; C.母液Ⅱ是经过冷析和盐析出氯化铵后所得溶液,与母液Ⅰ所含粒子种类相 同,但母液Ⅱ中碳酸氢根离子的浓度比母液Ⅰ中的小,C错误。 D.相同条件下,CO 在NaCl溶液中的溶解度很小,先通入NH 使食盐水显碱性, 2 3 能够增大吸收 CO 气体的量,产生高浓度的 HCO -,才能析出更多的 NaHCO 晶 2 3 3 体,D正确; 13.【答案】D 【解析】A.据Fe(NO)2+与O2反应生成Fe3+和NO,可知Fe(NO)2+中Fe元素的化合 价是+2价,A错误; 学科网(北京)股份有限公司B.据反应历程,可知 NO、Fe3+都是催化剂,Fe2+、Fe(NO)2+是中间产物,B 错 误; C.该转化过程中化合价变化的元素有铁、氧、硫,C错误; D.据总反应: ,D正确。 14.【答案】C 【解析】Cu(OH) 与Fe(OH) 均为AB 型沉淀,其pM随pH变化的曲线的斜率相 2 2 2 等,曲线②与曲线①③的斜率不同,故曲线②表示-1gc(CH COOH)/c(CH COO- ) 3 3 变化;另外,根据坐标a(4.2,0)得K =10-19.6,坐标c(5.8,0)得K =10-16.4,已知 sp1 sp2 K [Cu(0H) ] < K [Fe(0H) ], 故K [Fe(0H) ]=10-16.4,K [Cu(0H) ]= 10-19.6,曲 sp 2 sp 2 sp 2 sp 2 线①表示- lgc(Cu2+),曲线③表示- lgc(Fe2+),A错误;根据坐标b(4.8,0)得 c(H+)=10-4.8,-1gc(CH COOH)/c(CH COO- ) =0,则K(CH C00H) = 10-4.8,B错 3 3 a 3 误; 曲线②的pM=-2时,CH COOH)/c(CH COO-) =102,联立K(CH C0OH) =10-4.8,得 3 3 a 3 溶液中c(H+) =10-2.8,pH=2.8,C正确;pH=8时,c(Cu2+) =10-7.6,Cu2+沉淀完 全,c(Fe2+) = 10-4.4,Fe2+沉淀不完全,D错误。 15.(12分。每空2分) (1)① (2分) ②CuCl +4K+2F = 2KCl+K CuF (2分) 2 2 2 4 (2)电负性:F>I>C,所以在CF I中,受3个F原子吸引电子能力强的影响,I与C之间的 3 共用电子对偏向于C,I显+1价,则CF I发生水解时,生成CF H和HIO;(2分) 3 3 (3)分子晶体(2分) (4)① A (2分) ② 3.24(2分) 【小问1详解】 一定条件下,CuCl 、K和F 反应生成KCl和化合物X。已知X属于四方晶系,其中 2 2 Cu化合价为+2。由晶胞结构图可知,该晶胞中含有黑球的个数为 、白球的个 数为 、灰色球的个数为 ,则X中含有3种元素,其个数 学科网(北京)股份有限公司比为1:2:4,由于其中Cu化合价为+2、F的化合价为-1、K的化合价为+1,根据化合价代数 和 为 0 , 可 以 推 断 X 为 K CuF , 上 述 反 应 的 化 学 方 程 式 为 CuCl +4K+2F = 2 4 2 2 2KCl+K CuF 。 2 4 【小问2详解】因为电负性:F>I>C,所以在CF I中,受3个F原子吸引电子能力强的 3 影响,I与C之间的共用电子对偏向于C,I显+1价,则CF I发生水解时,生成CF H和 3 3 HIO, 【小问3详解】 常温常压下,HOF为无色气体,则HOF的沸点较低,因此,固态HOF晶体类型为分子晶体。 【小问4详解】 的 ①.选取晶胞中宽上 棱心分子,由于各棱长不相等,与该棱心分子距离最近的分子为该晶 胞中相邻两条高中的棱心分子以及相邻晶胞中两条高中的棱心分子,共有4个,故选A。 ②由Al Br 的晶胞图可知,根据均摊法,一个晶胞中Al Br 的个数为 ,则一个晶 2 6 2 6 胞的质量为 ,,则Al Br 的晶胞密度为 3.24g·cm-3。 2 6 16.(16分。每空2分) (1)加快氯气和锡的反应速率,促进四氯化锡气化便于分离产物。 导气、冷凝回流 (2)BD (3)114℃ (4)加热是降低氯气在四氯化锡中的溶解度,抽气是加快氯气从四氯化锡中逸出 (5)91% (6)Sn+SnCl =2SnCl 或Sn+2HCl=SnCl +H ↑ 4 2 2 2 4I﹣+O +4H+=2I +2H O或Sn2++O +4H+=2Sn4++2H O 2 2 2 2 2 【小问6详解】 即使此法滴定的操作均正确,但测得的 SnCl 含量仍高于实际含量,其原因 4 可能是:酸性环境下溶液中的溶解氧能氧化I﹣,使消耗的标准碘溶液体积偏小,产品 中SnCl 的含量偏小,离子方程式为4I﹣+O +4H+=2I +2H O,或Sn2+被氧化成Sn4+, 2 2 2 2 产品中SnCl 的含量偏小,离子方程式为Sn2++O +4H+=2Sn4++2H O 2 2 2 学科网(北京)股份有限公司17.(14分。每空2分) (1)900-1100℃ (2) (3)2Ba(NO ) 2BaO+4NO ↑+O ↑;增大压强或者增大氧气浓度 3 2 2 2 (4)草酸受热易分解 (5)5H O +2MnO -+6H+=2Mn2++5O ↑+8H O 2 2 4 2 2 (6)MnSO 4 【小问1详解】 反应③⑤中有SO 、H S气体产生,会降低BaS产率,反应③高于1100℃发生, 2 2 反应⑤低于900℃进行,故温度范围为900-1100℃ 【小问4详解】 草酸热稳定性差,受热易分解 【小问6详解】 开始反应缓慢,随后逐渐加快的原因是,高锰酸钾还原得到的锰离子对反 应有催化作用,为了滴定速度较快,也可在滴定前向锥形瓶内溶液中先加入几 滴MnSO 溶液; 4 18.(16分.每空2分) (1)< (2)D (3)①1 ②3 ( 4 ) ① CH 的 平 衡 选 择 性 随 着 温 度 的 升 高 而 降 低 , 因 为 CO (g) 4 2 +4H (g) CH (g)+2H O(g) 为放热反应,升高温度平衡逆向移动,CH 的含量 2 ⇌ 4 2 4 降低 ②C ③D (5)2H O﹣4e﹣=4H++O ↑ 2 2 【小问2详解】 学科网(北京)股份有限公司A.反应物总能量大于生成物总能量,为放热反应,故A错误; B.*HOCO转化为*CO和*OH,反应物总能量大于生成物总能量,为放热反 应,故B错误; C.催化剂不能使平衡发生移动,则不能改变转化率,故C错误; D.由图分析可知,第三步反应所需的活化能最小,故D正确; 【小问3详解】 ①M点没有甲烷产物,且二氧化碳、一氧化碳含量相等,投料 V(CO ):V(H )=1:1,则此时反应Ⅰ平衡时二氧化碳、氢气、一氧化碳、水的物 2 2 质的量相等,反应Ⅰ的平衡常数 ②N点一氧化碳、甲烷物质的量相等,结合反应方程式的系数可知,生成水的 总的物质的量为甲烷的3倍,结合阿伏加德罗定律可知,H O的压强是CH 的3 2 4 倍 【小问4详解】 ①CO 2 (g)+4H 2 (g) ⇌ CH 4 (g)+2H 2 O(g)为放热反应,升高温度平衡逆向移动,CH 4 的含量降低,故CH 的平衡选择性随着温度的升高而降低 4 ②A.400℃之前,反应未达平衡,温度升高,反应速率加快,CO 实际转化率升 2 高,A错误 B.400℃时二氧化碳实际转化率最大,用该催化剂催化CO 反应的最佳温度范 2 围约为350~400℃,B错误; C.450℃时,提高 的值可提高二氧化碳的平衡转化率,增大压强反应 I平衡正向移动,可提高二氧化碳的平衡转化率,均能使CO 平衡转化率达到X 2 点的值,C正确。 ③A.CO 与H O(g)浓度之比为1:2 ,正逆反应速率不一定相等,所以不一 2 2 定达到平衡状态,故A错误; B.恒压条件下,压强保持不变,故B错误; C.当v(H ) =2v(H O) 时该反应达到平衡状态,所以当 2v(H ) = 2 正 2 逆 2 正 v(H O) 时该反应没有达到平衡状态,故C错误; 2 逆 学科网(北京)股份有限公司D.恒压条件下,容器的体积随气体的物质的量的变化而变,所以密度在变 化,故D正确; 【小问5详解】 a室为阳极,发生氧化反应,电极方程式为 2H O﹣4e﹣=4H++O ↑,故答案 2 2 为:2H O﹣4e﹣=4H++O ↑; 2 2 学科网(北京)股份有限公司