当前位置:首页>文档>2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐

2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐

  • 2026-03-18 07:19:36 2026-02-11 23:30:07

文档预览

2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐
2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐
2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐
2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐
2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐
2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐
2.6-2.8精讲课后练习答案解析(1)_2026年一级建造师_2026年一建通信_2025年一建通信SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_11-通信《直播精讲班》牛飞SMR推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.478 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-11 23:30:07

文档内容

真诚助考 轻松取证 2.6 通信管道工程施工技术 【真题】 1.建设单位长度为300米的管道,宜采用的管材是( )。【2017】 A.硅芯管 B.栅格管 C.ABS管 D.梅花管 答案:A 飞 解析:在直线路由上,塑料管道的段长不宜超过200m,弯曲管道的段长不应大于150m,高 等级公路上的通信管道、长途光缆硅芯管道的段长均不应超牛过 1000m。 2.人孔不可以设置在( )位置。【2013】 A.单位门口 B.低洼地 C信.铁道两侧 D. 河 道 两 侧 飞 E.进入建筑物前 通 答案:AB 牛 解析:(1)人(手)孔应设置在光(电)缆分支点、光(电)缆引上汇接点、坡度较大的管 建 线拐弯处、道路交叉路口、拟建地下引入线路的建筑物旁等位置,不应设置在建筑物进出通 信 道、货物堆场和低洼积水处、地基不稳定处,交叉路口的人(手)孔宜选择在人行道或绿化 飞 一 地带上。 通 (2)通信管道穿越铁道、较宽的道路或河流时,应在其两侧设置人(手)孔。人(手)牛孔 应与其他相邻管线及管井保 持一定的距离,并相互错开建。 (3)通道应建设在:新建大容量通信局(站)的出局(站)段;管道穿越城市主干信街道、 飞 高速公路、铁道等今后不易进行管道扩建且管道一容量大的地段;需要建设通道的其他地段。 通 3.下列人孔附牛件中,不需要预埋的是( )。【2022B】 A.口圈 B.拉力环 C.支架 D.积水罐 答案:信C 建 飞 解析: 一 通 牛 建 信 飞 一 通 牛 建 信 一 通 建 一 4.项目部明确了通信管道和人井的施工工序,其中管道施工的工序从器材检验开始至管道沟 回填结束,工程的人井截面如图1-1所示 真诚助考 报班咨询微信:nm18932661316 轻松取证真诚助考 轻松取证 飞 牛 信 飞 通 牛 建 信 飞 一 图1-1 人井截面示意图 通 问题: 牛 (1)写出图1-1中A、B、 C、D、E的名称。 建 (2)按先后顺序补全管道施工的工序名称。 信 飞 (1)答:A:外井盖 B:上覆 一 C:支架 D:托板 F:积 通 水罐 牛 (2)答:器材检验→管道基础制作→管道敷 设→管道包封→管道沟回填 信 建 飞 一 通 牛 建 信 飞 一 通 牛 建 信 一 通 2.7 广播电视中心工程施工技术 建 【真题】 一 1. UPS 系统主要有交流稳压、断电瞬断保护和( )等功能。【2012】 A.提高供电效率 B.净化电源 C.防止雷击 D.保护人身安全 答案:B 解析:(1)UPS系统的主要功能 ①具有交流稳压功能,不需要增加交流稳压器。 ②有瞬间电网断电的保护功能,尤其是在线式UPS不存在逆变转换时间。 ③有后备直流供电的功能,可以保障用电设备在断电期间的电源供给,维持设备的正常 真诚助考 报班咨询微信:nm18932661316 轻松取证真诚助考 轻松取证 工作。 ④有一定的滤波功能,能够滤除一些电网干扰信号,起着净化电源的作用。 2.广电中心设备机房空调通风系统最合理的出回风方式是( )【2021】 A.正面出风背面送风 B.地下出风房顶送风 C.房顶出风地下送风 D.背面出风侧面送风 答案:B 飞 解析:空调通风系统采用地下出风和房顶送风的方式是最合理的。出风口的位置不能正放在 设备机架的上方,以防止出风口的冷凝水滴落损坏设备。 牛 3.广电中心设备机房空调通风系统出风口的位置不能放在设备机架的( )。【2024】 A. 正后方 B.正侧方 C信.正上方 D.正下方 飞 答案:C 通 解析:空调通风系统采用地下出风和房顶送风的方式是最合理的。出风口的位置不能正放在 牛 设备机架的上方,以防止出风口的冷凝水滴落损坏设备。 建 4.广播电视中心工艺系统中,在线槽内布放线缆时,应( )布放,防止电磁噪声干扰。 信 【2016】 飞 一 A.将电源线和控制线分别放两侧,音视频信号线居中 通 B.将电源线和音视频信号线分别放两侧,控制线居中 牛 C.将音视频信号线和控制线 分别放两侧,电源线居中 建 D.将音视频信号线分别放两侧,电源线和控制线居中 信 飞 答案:B 一 通 解析:在线槽牛、线架、地沟内布放线缆时,应将音视频信号线和电源线分别放在两侧,控制 线居中布放,防止电磁噪声干扰。 5.关于信电视中心工艺系统调试的说法,正 确的有( )。【2022B】 建 飞 A.加电前,衰减器应置于衰减最小位置 B.从输出设备到输入设备按序逐台加电 一 C通.开通半小时无异常现象后可进行试运行 D.在试运行中,检查各开关是否正常 牛 E.输入电平应由小逐渐加大 建 答案:CDE 信 解析:(1)加电前检查所有设备,电源开关应置于断开位置,衰减器应置于衰减最大位置。 飞 一 (2)从输入设备到输出设备按序逐台加电。 通 (3)通电后注意观察各设备有无异常现象,牛开通半小时无异常现象后可进行试运行。 (4)在试运行中检查各设备功能操作使用是否正常,各开关、旋钮是否起作用。调试时输 建 入电平应由小逐渐加大,衰减器的衰减信值应由大逐渐变小,直到全部系统正常运行。 (5一)单机调整完毕后,对系统指标进行统调。 (6)各系统开通后,对全系统通进行联调 6.在扩声机房安装活动式设备机柜时,其进出线缆应用( )连接。【2023】 建 A. 焊接方式 B.压接方式 C.插接件 D.金属软管 答案:C 一 解析:固定安装的机柜应按设计要求定位,设计无要求时,机柜背面距墙距离宜不小于0.6m, 机柜正面宜留有不小于1.5m的距离。机房活动式设备机柜正面应留有不小于1.5m的距离, 进出的线缆应使用插接件连接。 7.扩声、会议系统安装工程,要求机柜内设备应按设计要求排列,当设计无要求时,应按照 ( )从上到下依次排列。【2017】 A.系统信号流程 B.设备的轻重 C.设备布线方便 D.设备散热高低 答案:A 真诚助考 报班咨询微信:nm18932661316 轻松取证真诚助考 轻松取证 解析:机柜内设备安装应按设计要求排列就位,设计无要求时可按照系统信号流程从上到下 依次排列。 8.扬声系统安装应符合设计要求,固定应安全可靠,水平角、( )应能在设计要求范围 内调整。【2013】 A.倾角 B.仰角 C.夹角 D.俯角 E.斜角 答案:BD 飞 解析:扬声器的安装,水平角、俯角和仰角应能自设计要求的范围内方便调整。 9.关于会议系统无线发射接收器安装要求的说法,正确的有牛( )。【2022】 A.高度应可自如升降 B.角度应可自由转动 信 飞 C.安装位置应避免电光源可能产生的电磁干扰 通 D.必须采用镀锌钢丝绳吊装 牛 E.前方不得有遮挡物 建 答案:ABCE 信 解析:无线发射接收器安装要求 飞 一 (1)无线发射接收器件安装高度、角度必须满足设计要求。 通 (2)无线发射接收器件安装位置应避免电光源可能产生的电磁干扰。 牛 (3)无线发射接收器件前 不得有遮挡物。 建 10.演播室灯光控制系统由( )等部分组成。【2023】 信 飞 A.低压配电柜 B.机械布光设备 一C.换色器控制系统 通 D.效果灯控制牛系统 E.调光设备 答案:BCDE 解析:演信播室灯光系统主要包括:悬吊装置 、灯具、光源及灯用电器附 建 件;灯光控制系统(含 飞 调光设备、机械布光设备、换色器及效果灯的控制系统;相应控制系统的布线系统等);灯 一 光通专用供电设备(含低压配电柜、盘、箱);电缆和电缆桥架。 牛 11.演播室灯具要尽量避免与( )设备使用同一相电。【2024、2016】 建 A.普通照明 B.音频 C.视频 D.通风空调 E.电动 信 答案:BC 飞 一 解析:(1)重视三相交流配电中心线的接零、接地和导线的截面积。中心线具备一定的载流 通 截面,最小也不能小于相线负载的1/3载流牛截面,使中心线上没有过大的电阻。 (2)要考虑电源线三条相线的连接问题。一是由不同相电源线供电的设备都必须保持一定 建 的距离,以防止它们之间的电位差可能信引起的电击。如果采用不同相位电源的灯具,不要安 装在一同一个吊杆上,以保持使用的安全。二是可以与普通照明、动力电源合用同一相电,但 要尽量避免与视频、音频设备使通用同一相电,否则,电视、照明的大电流变化将会对视频、 音频设备的正常工作形成干扰。 建 12.关于演播室灯光用电负荷特点的说法,错误的是 ( )。【2024、2015】 A.具有线性负载的特性 B.是连续负荷 一 C.产生较大的谐波干扰 D.易造成严重的三相不平衡 答案:A 解析: 分类 特点 工艺设备用 1. 用电可靠性要求极高。 电负荷 2. 用电设备之间会产生电磁干扰。 3. 全天24小时连续工作,故用电负荷的长期工作稳定性要好。 真诚助考 报班咨询微信:nm18932661316 轻松取证真诚助考 轻松取证 演播室灯光 1.用电设备集中,负荷性质具有非线性负载的特性。 用电负荷 2.用电负荷容量大,且演播室的灯光用电负荷是连续负荷。 3.用电负荷对工艺用电设备产生较大的谐波干扰。 4.用电设备的单相负荷在使用中易造成严重的三相不平衡。 照明和电热 1.应采取降低噪声的措施,以防止其噪声干扰。 负荷用电 2.不宜采用电子镇流器,以避免其对工艺设备的飞电磁干扰。 3.电热负荷的供电使用时间长,每天24小时连续工作 牛 2.8 广播电视传输工程施工技术 信 飞 【真题】 通 1.关于发射机冷却系统安装要求的说法,错误的是( )。【2022】 牛 A.水冷系统安装前应清洗水路 B.水泵的阀门不得渗水 建 C.风筒应用支架固定 D.风机安装时应有减振措施 信 答案:A 飞 一 解析:水冷系统安装后应清洗其水路,杂质、杂物不得残留在水路中。 通 2.广播电视发射工程安装馈筒时,馈筒检修孔朝应( )。【2018.全国】 牛 A.朝上 B .朝下 C.朝建内 D.朝外 答案:D 飞 信 解析:广播电视发射工程安装馈筒时,馈筒检修一孔朝应朝外 通 3.下列关于假牛负载安装说法错误的是( )。【2018.广东】 A.水冷、风冷假负载电阻应全部浸入蒸馏水中,水面应高于电阻体20mm以上 B.水冷信、风冷假负载的出风口不小于2000 mm范围内应无风路阻挡物 建 飞 C.假负载的箱体应用不小于50mm×0.3mm紫铜带与高频接地母线连接 一 通 D.假负载与发射机的连接馈管可与发射机功率等级不匹配 牛 答案:D 建 解析:假负载与发射机的连接馈管必须满足发射机功率等级要求。 信 4.进行广播电视发射天线安装时,出现( )的飞情况,不得高空作业。【2016】 一 A.雷雨 B.沙暴 C.气温38° D.气温 -8° E.塔上附霜 通 答案:ABCE 牛 解析: 建 有下列 (1)气温低于-15℃或高信于37℃。 情一况之 (2)遇五级以上大风、大雾、雪、沙暴,塔上裹冰、附霜,施工现场或附近地 通 一,不 区有风沙、雷雨。 得高空 (3)无安全车辆和急救措施。 建 作业 (4)夜间或能见度小于200m的情况下。 (5)在较强的射频感应区内。 一 (6)作业人员不具备国家和行业相关规定的条件。 5.天馈线系统安装时,应以塔基为圆心,最小以( )为半径的范围划为施工禁区,其内 不得设置起重装置及临时设施。【2017】 A.塔高的四分之一 B.塔高的三分之二 C.塔高的三分之一 D.塔高的二分之一 答案:C 真诚助考 报班咨询微信:nm18932661316 轻松取证真诚助考 轻松取证 解析: 天馈线 天线的高空作业是指距地面5m(含)以上的施工作业。 系统安 以塔基为圆心,以塔桅高度为半径所画圆周范围内为施工区,应设有明显的警 装 示标志,未经指挥人员许可,非施工人员不得进入施工区。 以塔基为圆心,以塔高的1/3为半径所画圆周范围内为严禁 区,未经指挥人员 同意,并未通知塔上停止作业,任何人不得进入施工飞严禁区。 施工和验收所使用的测量工具、仪器、主要机具应有出厂合格证书,并经计量 部门检定合格在有效期内。 牛 信 6.关于拉绳式桅杆安装要求的说法,不正确的是( )。【2014】 飞 A.每层临时拉绳的初拉力应在与上层正式拉绳的初拉力相近 通 B.在调整、收紧拉绳时,严禁塔上人员或地面人员有一方抢先收紧 牛 C.扒杆放至地面后,先自下而上调整拉绳初拉力,再调整桅杆垂直度,使其符合设计要求 建 D.悬挂天线幕前,桅杆应适当反向倾斜,挂好天线幕后应将桅杆倾斜部分调整过来 信 答案:A 飞 一 解析:架设拉绳式桅杆安装要求 通 (1)拉绳初拉力应达到设计值,偏差应符合设计要求,应不小于设计值但不大于设计值牛的 5%。 建 信 (2)架设桅杆时,飞应在两层正式拉绳之间至少加一层临时拉绳;临时拉绳的初拉力宜与下 层正式拉绳的初拉力相当。 一 通 (3)在调整、牛收紧拉绳时,塔上严禁有人。 (4)悬挂天线幕的桅杆,应适当向反方向倾斜,挂好天线幕的桅杆应将倾斜部分调整过来。 7.短波信广播天线架设拉绳式桅杆时,拉绳 的初拉力应与( )初拉力 建 相当。【2022B】 飞 A.上层正式 B.上层临时 C.下层正式 D.下层临时 一 通 答案:C 牛 解析:架设拉绳式桅杆安装要求 建 (1)拉绳初拉力应达 信 到设计值,偏差应符合设计要求, 应不小于设计值但不大于设计值的 5%。 飞 一 (2)架设桅杆时,应在两层正式拉绳之间至少加一层临时拉绳;临时拉绳的初拉力宜与下 通 层正式拉绳的初拉力相当。 牛 (3)在调建整、收紧拉绳时,塔上严禁有人。 (4)悬挂天线幕的桅杆,应适当向反方信向倾斜,挂好天线幕的桅杆应将倾斜部分调整过来。 8.广一播电视塔每增加( )塔节,应调整一次垂直度。 通 A.一层 B.二层 C.三层 D.四层 答案:B 建 解析:架设 自立式钢塔安装要求 (1)每安装两层塔节,应调整一次塔身垂直度。 一 (2)钢塔平台构件可在地面组装,各杆件连接应正确并用螺栓拧紧,平台板应铺平,与塔 架联成一整体后吊装。 (3)未经设计同意,严禁在钢塔结构主受力杆件上进行焊接。 (4)钢塔构件现场修正或制孔不得用气割扩孔。 9.利用电杆架空敷设有线电视干线时,用( )作电缆纤绳并用挂环吊挂。【2021】 A.钢丝 B.铅丝 C.铁丝 D.铝丝 答案:A 真诚助考 报班咨询微信:nm18932661316 轻松取证真诚助考 轻松取证 解析:干线的架空明线安装是架设杆路或利用现有建筑的墙壁,沿墙和利用专业水泥杆或其 他电杆架挂电缆,宜采用钢绞线吊挂方式,吊线的支撑横担应安装牢固,吊线支撑横担应在 同一水平线,吊线和线缆应敷设平直,挂钩间距不应大于500mm,且分布应均匀,干线放大 器、分配器、分支器等部件安装在电杆上。 10.下列参数中,用于评价数字有线电视系统性能的有( ) 。【2023】 A.信号场强 B.电压驻波比 C.影声功率比飞 D.载波稳定度 E.接地电阻 答案:ABE 牛 解析:性能指标是评价系统性能优劣的量化依据,数字有线电视系统主要参数有信号电平和 场强、部件增益和衰减量、部件的幅频特性不平度、信噪声系数和载噪比、交扰调制和相 互调 飞 制、电压驻波比与反射波、接地电阻。 通 11.有线电视传输工程调试顺序正确的是( )。【2022】 牛 A.前端设备—分配系统—卫星天线—干线系统 建 B.前端设备—卫星天线—干线系统—分配系统 信 C.卫星天线—分配系统—前端设备—干线系统 飞 一 D.卫星天线—前端设备—干线系统—分配系统 通 答案:D 牛 解析:掌握有线电视传输工 程的调试可按信号传输的方建向进行,即卫星天线的调试、前端设 备的调试、干线系统的调试和分配系统的调试。 信 飞 12.卫星接收系统由( )组成。【2014】 一 通 A.天线 牛B.馈源 C.高频头 D.功率放大器 E.功率分配器 答案:信ABCE 建 飞 解析:卫星电视接收系统由天线、馈源、高频头、功率分配器和数字卫星电视接收机等组成。 一 通 天线和馈源部分为室外部分。数字卫星电视接收机 IRD 是卫星电视接收系统室内核心设 牛 备。 建 13.卫星电视接收系统中,( )完成对卫星信号进行解调成音频信号。【2022B】 信 A.高频头 B.馈源 C.功率分配器 D.数字卫星电视接收机 飞 一 答案:D 通 解析:卫星电视接收系统由天线、馈源、高频头牛、功率分配器和数字卫星电视接收机等组成。 天线和馈源部分为室外部分。数字卫星电视接收机 IRD 是卫星电视接收系统室内核心设 建 备,将高频头送来的卫星信号进行解调信,解调出节目的视频信号和音频信号。 14.一天线的仰角、方位角、极化角和焦距细调,调试顺序为( )。【2019、2016】 A.按方位角、仰角、馈源焦距和通极化角顺序进行 B.按馈源焦距、方位角、仰角和极化角顺序进行 建 C.按仰角、方位角、馈源焦距和极化角顺序进行 D.按极化角、馈源焦距、方位角和仰角顺序进行 一 答案:C 解析:天线仰角、方位角、极化角和焦距细调:利用场强仪可调整天线仰角、方位角、极化 角和馈源的位置处于最合适的状态,依次按仰角、方位角、馈源焦距和极化角顺序进行。【仰 位焦极】 真诚助考 报班咨询微信:nm18932661316 轻松取证