当前位置:首页>文档>HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX

HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX

  • 2026-03-11 20:56:07 2026-02-12 02:11:01

文档预览

HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX
HX-经济-经典100题_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_53-经济《经典100题+基础800题》HX

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.810 MB
文档页数
47 页
上传时间
2026-02-12 02:11:01

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 一、单项选择题(共75题,共75分) 某企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息, 则第3年末需偿还的本息和是( )万元。 A.1050.00 B.1100.00 C.1150.00 D.1157.63 8 7 1 2.某企业希望未来5年每年年末4 9等额投入一笔资金,用于偿还第5年年末的借款本息和2000 8 3 信 微 系 万元,年收益率4%,按联年复利计算,该企业每年年末应投入的资金是( )。 题 押 准 A.369.254 精 B.449.254 C.470.980 D.550.980 3.将技术方案经济效果评价方法划分为静态分析方法和动态分析方法,是依据7 8是否考虑了()。 1 9 4 8 3 信 A.通货膨胀 微 系 联 一 唯 B.时间因素 C.建设期利息 D.建设期长短 4. 关于静态投资回收期特点的说法,正确的是( )。 A.静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果 B.静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行 C.若静态投资回收期大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快 5.关于经济效果评价中独立型方案和互斥型方案的说法,正确的是( )。 A.评价指标直接对比法和增量指标分析法是互斥方案比选中常用的两种方法 B.独立型方案在经济上是否可接受,不取决于方案自身的经济性 C.互斥型方案意味着各方案间彼此不能相互替代 D.互斥型方案的经济比选,无需考察各方案自身的经济效果 6.下列条件中,属于线性盈亏平衡分析前提条件的是( )。 8 7 1 A.产销量和单位可变成本保持不4 9变 8 3 信 微 系 B.生产量等于销售量 联 题 押 准 C.产量超过一定规精模时,固定成本线性增加 D.产销量和销售单价不变 7.某方案设计生产能为500万 吨/年,预计生产该产品年固定成本300000万元,单位产品 售价 1500 元/吨,单位产品可变成本 600 元/吨,单位产品税金及附加 15 元/吨,以上成 本及售价均不考虑增值税,根据线性盈亏平 衡 分析,该方案以产品售价表示 1 的7 8盈亏平衡点为 9 8 4 信 3 ( )元/吨。 微 系 联 一 唯 A.600 B.615 C.1215 D.1200 8.关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )。 A.不确定因素的临界点越低,该因素对技术方案的评价指标影响越小 B.敏感性分析可以通过计算敏感度系数和临界点确定敏感因素 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素反方向变化 D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感 9.某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为 16000元,则该设备的沉没成本为()元。 A.10000.0 B.44000.0 C.14000.0 8 7 1 D.60000.0 4 9 8 3 信 微 系 10.某施工企业拟租赁一联台设备,该设备价格为100万元,寿命期和租期均为6年,每年年 题 押 准 末支付租金,折现精率为6%,附加率为3%,则按附加率法计算每年租金为()万元。 A.18 B.22.67 C.25.67 D.36.00 1 7 8 9 8 4 信 3 11.运用价值工程优化某项目设计方案时,“工程”的 含义是( )。 微 系 联 一 唯 A.为提高该设计方案价值进行的一系列活动 B.为评价该设计方案工程可行性进行的活动 C.为估计该设计方案工程概算价值进行的活动 D.为降低该设计方案寿命周期成本进行的活动 12.某企业年初花费 30 万元购买企业拥有且预期会给企业带来经济利益的一套设备,在会 计核算中应归属的会计要素是( )。 A负债 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B资产 C费用 D收入 13.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是( )。 A负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量 B资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量 C资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量 8 7 1 D负债按照现在偿付该项债务所4 9需支付的现金等价物的金额计量 8 3 信 微 系 14.判定一项经济业务是联否记入某一会计实体的会计假设是( )。 题 押 准 A.持续经营假设 精 B.货币计量假设 C.会计主体假设 D.会计分期假设 15.企业在会计核算中,对融资租赁方式租入 的固定资产提取折旧,这种会 1 7计8处理方式遵循 9 8 4 信 3 的会计核算原则是( ) 微 系 联 一 唯 A.谨慎性原则 B.实质重于形式原则 C.可比性原则 D.客观性原则 16.下列施工企业的支出中,属于收益性支出的是( )。 A.自建办公楼支出 B.购置施工机械支出 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.购买现场周转材料支出 D.购置施工运输车辆支出 17.某施工企业的自卸汽车原价为30万元,确定的折旧年限为5年,净残值率为3%,预计 总行驶里程为8万千米。2020年行驶里程2万千米,按照行驶里程法,则2020年应计提 折旧额为( )元。 A.72750 B.58200 8 7 1 C.60000 4 9 8 3 信 微 系 D.75000 联 题 押 准 18.以下费用属于精财务费用的是( )。 A.存货盘亏 B.税金 C.汇兑损失 D.咨询费 1 7 8 9 8 4 信 3 19.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元 ,兼营销售商品混凝微土收入为500万元, 系 联 一 唯 出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运 杂 费为100万元,则2017年该 企业的营业收入为( )万元。 A.2680 B.2580 C.2500 D.2000 20.建筑业企业对外提供机械作业取得的收入属于( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.营业外收入 B.提供劳务收入 C.建造合同收入 D.销售商品收入 21.某建筑业企业与业主订立了固定总价2000万元的建造合同,工期3年。第1年末完工 进度为30%,第2年末累计完工进度为65%。该建造合同结果能够可靠地估计。第2年应 确认的合同收入为( )万元。 8 7 1 A.700 4 9 8 3 信 微 系 B.600 联 题 押 准 C.800 精 D.1300 22.某施工企业本年发生主营业 务收入 1500 万元,主营业务成本 1296 万元,其他业务收 入50万元,管理费用30万元,营业 外收入4万元,营业外支出8万元,所得税按33%计 算,其净利润应为( )万元。 1 7 8 9 8 4 信 3 A.127.30 微 系 联 一 唯 B.137.50 C.147.40 D.150.08 23.根据《企业所得税法》,下列企业取得的收入中,属于不征税收入的是()。 A.债务重组收入 B.己做坏账损失处理后又收回的应收账款 C.违约金收入 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.依法代政府收取的具有专项用途的财政资金 24.企业计算某一时期应纳税所得额时,下列固定资产中,不得计算折旧扣除的是( )。 A.以经营租赁方式租出的固定资产 B.以融资租赁方式租入的固定资产 C.已建成未投入使用的房屋、建筑物 D.已足额提取折旧但仍继续使用的固定资产 25.下列施工企业产生的现金流量中,应计入现金流量表经营活动产生的现金流量是( )。 8 7 1 A.提供劳务收到的现金 4 9 8 3 信 微 系 B.从银行借款收到的现金联 题 押 准 C.处置闲置固定资精产收到的现金 D.偿付贷款利息支付的现金 26.根据《企业会计准则》,关 于财务报表列报要求的说法,正确的是( )。 A.应以持续经营作为会计确认、计量和 编制会计报表的基础 B.所有财务报表均应按权责发生制编制 1 7 8 9 8 4 信 3 C.计入当期利润的利得和损失项目的金额应以抵消 后的净额列报 微 系 联 一 唯 D.重要项目单独列报,仅以项目金额大小为标准判断其重要 性 27.关于偿债备付率的说法,正确的是()。 A.偿债备付率大于1,说明偿付债务本息的能力不足 B.偿债备付率从付息资金来源的角度反映企业偿付债务利息的能力 C.偿债备付率是还本付息的资金与当期应还本金额的比值 D.偿债备付率应在借款偿还期内分年计算 28.某企业项目的年营业收入30000元,年初资产总额20000,年末资产总额10000元, 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 该项目的总资产周转率为( )。 A.2 B.3 C.1.5 D.4.5 29.关于短期负债筹资的特点,说法正确的是( )。 A.筹资成本较高 8 7 1 B.筹资风险高 4 9 8 3 信 微 系 C.筹资难度大 联 题 押 准 D.限制条件较多 精 30.下列发行债券发生的资金成本中属于资金占用费的是( )。 A.债券利息 B.代理发行费 C.印刷费 1 7 8 9 8 4 信 3 D.公证费 微 系 联 一 唯 31.某公司长期资本总额为20000万,其构成为长期借款 500 0万,长期债券8000万,普 通股7000万,对应资金成本率分别5%,6%,10%,该公司综合资金成本率为()。 A.5.36% B.6.24% C.7.00% D.7.15% 32.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足( )需 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 要。 A.交易性 B.投机性 C.预防性 D.风险管理 33.下列属于储存成本的是( )。 A.存货破损和变质损失 8 7 1 B.材料供应中断造成的停工损失4 9 8 3 信 微 系 C.丧失销售机会的损失联 题 押 准 D.产成品库存缺货精造成的拖欠发货损失 34.采用ABC分析法进行存货管理时,对于种类较少、资金占用较多的存货,应采取的措施 ( ) A.根据数量标准划分,分类别一般控制 B.根据存货是否容易保存,灵活控制 1 7 8 9 8 4 信 3 C.对其经济批量认真规划,严格控制 微 系 联 一 唯 D.根据经验确定订货批量,适当控制 35.某企业按照 1/30、n/45 的条件购入 100 万元材料,同期银行贷款的年利率为4.35%。 若企业在第40天付款,则企业放弃现金折扣的成本是( )。 A.24.24% B.4.35% C.8.08% D.36.36% 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 36.某企业向银行借款,在年名义利率相同的条件下,下列利息支付方法中,对借款企业最 有利的是( )。 A.贴现法 B.收款法 C.加息法 D.浮动利率法 37.某投资项目,建筑安装工程费 5080 万元,设备及工器具购置费 4010 万元,工程建设 8 7 1 其他费 3030 万元,基本预备费4 9600 万元,价差预备费750 万元,建设期利息 458 万元, 8 3 信 微 系 以上数据均为含税价,联该项目的静态投资金额(含税)为( )万元。 题 押 准 A.12120 精 B.13470 C.12720 D.13928 38.某公司从国外进口一套机电设备,相关费 用折合成人民币为:离岸价1 1 57 800 万元,国外 9 8 4 信 3 运费90万元,国外运输保险费4.5万元;银行财务 费6万元,进口关微税税率10%,增值税 系 联 一 唯 税率13%。该进口设备增值税为( )万元。 A.207.285 B.214.500 C.228.794 D.228.014 39.工程施工中所使用的仪器仪表维护费应计入( )。 A. 施工机具使用费 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B. 工具用具使用费 C. 固定资产使用费 D. 企业管理费 40.下列费用中必须按照国家或省级行业建设主管部门规定的标准计算,不得作为竞争性费 用的是( )。 A.安全文明施工费和企业管理费 B.规费和企业管理费 8 7 1 C.措施项目费和规费 4 9 8 3 信 微 系 D.规费和税金 联 题 押 准 41.关于建设项目精场地准备及临时设施费的说法,正确的是( )。 A.场地准备费包括建设场地的大型土石方工程费 B.场地准备费是由承包人组织 进行场地平整等准备工作而发生的费用 C.场地准备及临时设施费不包括施工单 位临时设施费 D.场地准备及临时设施费属于建筑工程安装 费 用 1 7 8 9 8 4 信 3 42.某项目建设期2年,共向银行借款30000万元 ,借款年利率4.5%微。第1年和第2年借 系 联 一 唯 款比例分别为45%和55%。假设借款在各年内均衡使用, 建 设期内只计息不付息。编制设 计概算时,该项目建设期利息总和为( )万元。 A.1296.169 B.607.500 C.992.419 D.1984.838 43.下列定额中属于施工企业内部使用的,以工序为对象编制的定额是( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.预算定额 B.概算定额 C.费用定额 D.施工定额 44.关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是( )。 A.定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和摊销量两个指标表示 B.周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关 8 7 1 C.施工企业成本核算、投标报价4 9应采用周转性材料的一次使用量指标 8 3 信 微 系 D.周转性材料的周转使联用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大 题 押 准 45.下列施工机械精工时消耗中。属于必需消耗的工作时间的是 ( )。 A.施工本身造成的停工时间 B.多余工作时间 C.不可避免的无荷工作时间 D.低负荷下工作时间 1 7 8 9 8 4 信 3 46.下列施工机械的相关费用中,应计入施工机械台 班单价的是( )微。 系 联 一 唯 A.安拆简单、移动需要起重机运输的轻型施工机械的安拆费 及 场外运费 B.施工电梯的安拆费 C.利用辅助设施移动的施工机械,其辅助设施的折旧、搭设和拆除费用 D.自升式塔式起重机的安拆费及场外运费 47.对于初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确,可以计算工程量的建筑工程,编制设 计概算时宜采用的方法是( )。 A.概算指标法 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.类似工程预算法 C.概算定额法 D.预算定额法 48.某新建住宅的建筑面积为 4000 ㎡,按概算指标和地区材料预算价格计算出一般土建工 程单位造价为1304元/㎡(其中人、料、机费用为900元/㎡)。按照当地造价管理部门规 定,企业管理费费率为8%;规费以人、料、机和企业管理费之和为计算基础,规费费率为 15%;利润以人、料、机、企业管理费和规费之和为计算基础,利润为7%;增值税税率为 8 7 1 9%。由于土建工程与概算指标4相9比结构构件有部分变更,变更后每 100 ㎡土建工程的人、 8 3 信 微 系 料、机费用比概算指标对联应部分的费用增加3000元。则修正后的土建工程单位造价为( ) 题 押 准 元㎡。 精 A.1070 B.1155 C.1236 D.1347 1 7 8 9 8 4 信 3 49.某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工 图预算编制要求的微说法,正确的是( )。 系 联 一 唯 A.应采用三级预算编制形式 B.应采用二级预算编制形式 C.不需编制施工图预算 D.编制建设项目总预算和单项工程综合预算 50.采用定额单价法编制施工图预算时,若分项工程的主要材料品种与定额单价中规定的不 一致,正确的处理方法是( )。 A.按照实际使用价格换算定额单价 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.编制补充定额单价 C.直接套用定额单价 D.调量不换价 51.关于采用实物量法与定额单价法编制施工图预算的说法,正确的是( )。 A.实物量法与定额单价法在计算人、料、机费用及汇总方法方面完全相同 B.实物量法编制的预算相对于定额单价法工作量更小、编制过程更快捷 C.实物量法编制的预算相对于定额单价法更能准确反映实际价格 8 7 1 D.实物量法与定额单价法均适用4 9于市场经济条件波动较大的情况 8 3 信 微 系 52.某拟建工程与已完工联程地上部分的建设条件和设计完全相同,但地下部分不同,审查拟 题 押 准 建工程施工图预算精的地上部分最适宜采用的方法是( )。 A.标准预算审查法 B.对比审查法 C.筛选审查法 D.分组预算审查法 1 7 8 9 8 4 信 3 53.根据《建设工程工程量清单计价标准》公式中, 正确的是( )。微 系 联 一 唯 A.措施项目费=∑(措施项目工程量×措施项目综合单价) B.分部分项工程费=∑(分部分项工程量×分部分项工程综合单价) C.其他项目=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务+规费 D.单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费 54.关于工程量清单计价一般规定的说法,正确的是( )。 A.工程量清单主要以措施项目清单反映建设工程的实体工程 B.工程量清单的清单项目价款只能采用单价计价方式 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.采用单价合同的工程,分部分项工程项目清单的准确性、完整性应由发包人负责 D.采用总价合同的工程,措施项目清单的完整性及准确性应由发包人负责 55.根据《建设工程工程量清单计价规范》,招标工程量清单的项目编码中,表示专业工程 顺序码的是第( )位。 A.1、2 B.5、6 C.3、4 8 7 1 D.7、8、9 4 9 8 3 信 微 系 56.根据《建筑工程工程联量清单计价规范》,关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法, 题 押 准 正确的是( )。精 A. 实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中 B. 所有招标清单项目工程量按 实际施工工程量计算 C. 采用工程量清单计算规则计算时, 工程实体的工程量是唯一的 D. 计算综合单价时需考虑施工方案增加的工 程量,但不考虑施工中的材料 1 损7 8耗 9 8 4 信 3 57.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人 在确定分项工程微的综合单价时,若出现 系 联 一 唯 某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,但均符 合设 计规范,应以( )为准。 A. 招标工程量清单的项目特征描述 B. 设计图纸及其说明 C. 设计规范 D. 实际施工的项目特征 58.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正确的是 ( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零 B.投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目和税金合计金额上做出优惠 C.开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作 为新的投标价 D.投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中 59.关于单价合同中工程量计量的说法,正确的是( )。 A. 单价合同应予计量的工程量是承包人实际施工的工程量 8 7 1 B. 承包人因自身原因造成返工4的9工程量应予计量 8 3 信 微 系 C. 工程计量应以设计图联纸为依据 题 押 准 D. 承包人为保证精工程质量超过图纸要求的工程量应予计量 60.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》,签订了固定单价合同,招标 工程量为3000m3,承包人标 书中土方工程报价为55元/m3。合同约定:当实际工程量超 过估计工程量15%时,超过部分工程 量单价调整为50元/ m3。工程结束时实际完成并经 监理确认的土方工程为4500m3,则土方工 程 总价为( )。 1 7 8 9 8 4 信 3 A.242250 微 系 联 一 唯 B.240000 C.247500 D.225000 61.某工程原定2019年6月30日竣工,因承包人原因,工程延至2019年10月30日竣 工,但在 2019 年 7 月因法律法规的变化导致工程造价增加200 万元,则该工程合同价款 的正确处理方法是( )。 A.不予调整 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 B.调增100万元 C.调减200万元 D.调增200万元 62.某工程在施工过程中因不可抗力造成如下损失:永久工程损坏修复费用 16 万元,承包 人受伤人员医药费4万元,施工机具损害损失6万元,应发包人要求赶工发生费用2万元, 停工期间应发包人要求承包人清理现场费用 4 万元。承包人及时向项目监理机构提出索赔 申请,并附有相关证明材料。根据《建设工程施工合同(示范文本)》项目监理机构应批准 8 7 1 的索赔金额为( )万元。 4 9 8 3 信 微 系 A. 20 联 题 押 准 B. 24 精 C. 22 D. 32 63.工程实施过程中,发包人要求合同 工程提前竣工的,其正确的做法是( )。 A.通过监理工程师下达变更指令要求承包人 必 须提前竣工,并支付由此增加 1 7的8提前竣工费用 9 8 4 信 3 B.增加合同补充条款要求承包人采取加快工程进度 措施,发包人不承微担赶工费用 系 联 一 唯 C.征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措 施 ,并承担由此增加承包人提前 竣工费用 D.赶工费用包括人工费、材料费的增加 64.某建设工程施工过程中,由于发包人设计变更导致承包人暂停施工,致使承包人自有机 械窝工10个台班,该机械的台班单价为400元/台班,台班折旧费为300元/台班,承包人 的租赁机械窝工10个台班,台班租赁费用为500元,工作时每台班燃油动力费为100元, 人员窝工20个工日,人工工资单价300元/工日,人工窝工补贴100元/工日,不考虑其他 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 因素,则承包人可以索赔的费用为( )。 A.14000 B.15000 C.16000 D.10000 65.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用( )。 A.在支付工程进度款时逐次扣留 8 7 1 B.工程竣工结算时一次性扣留 4 9 8 3 信 微 系 C.按照里程碑扣留 联 题 押 准 D.签订合同后一次精性扣留 66.根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修期的说法, 正确的是( )。 A.发包人未经竣工验收擅自使 用工程的保修期,自转移占有之日起算 B.各分部工程的保修期应该是相同的 C.工程保修期从工程完工之日起算 1 7 8 9 8 4 信 3 D.工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低 保修年限 微 系 联 一 唯 67.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保 修 期内修复费用的说法,正确的 是( )。 A.因承包人原因造成的工程缺陷,承包人应负责修复,并承担修复费用,但不承担因工程缺 陷导致的人身伤害 B.因第三方原因造成的工程损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复费用,并支付承 包人合理利润 C.因发包人不当使用造成的工程损坏,承包人应当修复,发包人应承担合理的修复费用,但 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 不额外支付利润 D.因不可抗力造成的工程损坏,承包人应负责修复,并承担相应的修复费用 68.投标人在工程总承包投标报价中对预备费的报价,正确的是( )。 A. 工程总承包采用固定总价合同的,预备费按照招标文件金额填写,并计入投标总价中 B. 工程总承包采用可调总价合同的,预备费按照招标文件金额填写,并计入投标总价中 C. 工程总承包采用固定总价合同的,预备费由投标人自主报价,结算时按实际发生计算 D. 工程总承包采用固定总价合同的,预备费按照招标文件金额填写,不计入投标总价中 8 7 1 69.根据《标准施工招标文件》4,9变更指示只能由( )发出。 8 3 信 微 系 A.发包人 联 题 押 准 C.监理人 精 B.承包人 D.工程造价咨询人 70.国际工程投标报价时,下列施工现 场办公费的处理方式,正确的是( )。 A.按照其费用性质分别计入相应分项工程的 人 工费、材料费或机具费 1 7 8 9 8 4 信 3 B.作为待摊费分摊到工程量清单的各个报价分项中 微 系 联 一 唯 C.作为待摊费用单列并计入投标总报价 D.作为开办费单列并计入投标总报价 71.按照国际工程投标报价的程序,投标人在标前会议之前应该进行的工作是( )。 A. 分包工程询价 B. 人工、材料、机械基础单价计算 C. 生产要素询价 D. 进行各项调查研究 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 72.某国际工程,业务方在施工招标文件中规定了500万元的暂列金额,则承包商对该笔暂 列金额的正确处理方式是( )。 A.不计入投标总价,发生时由工程师决定是否使用 B.计入投标总报价,并有权自主使用 C.计入投标总报价,但无权自主决定使用 D.不计入投标总价,在实际发生时由业主支付 73.囯际工程投标报价时,考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略 8 7 1 的情形是( )。 4 9 8 3 信 微 系 A.专业要求高的技术密联集型工程 题 押 准 B.支付条件好的工精程 C.竞争对手少的工程 D.工期要求急的工程 74.根据《建筑信息模型存储标准》, 组成BIM数据模式架构的四个概念层是( )。 A.核心层、共享层、专业领域层和资源层 1 7 8 9 8 4 信 3 B.基础层、核心层、共享层和应用层 微 系 联 一 唯 C.基础层、核心层、专业领域层和应用层 D.核心层、共享层、应用层和资源层 75.人工智能中,可以在通用领域胜任人类所有工作,属于( )。 A. 弱人工智能 B. 中人工智能 C. 强人工智能 D. 超人工智能 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 二、多项选择题(共25题,共50分) 76. 关于影响利率高低因素的说法,正确的有( )。 A.通常借贷资本供过于求时,利率会呈上涨趋势 B.社会平均利润率的高低直接影响利率的高低 C.在经济周期的扩张期利率会上升 D.通常借贷资本的期限越长其利率越低 E.借出资本的风险越高其利率可能越高 8 7 1 77.下列与资金有关的因素中,4属9于直接影响资金时间价值的因素有( )。 8 3 信 微 系 A.资金的使用时机 联 题 押 准 B.资金的使用时长精 C.资金的筹措方式 D.投入的资金数量 E.资金的周转速度 78.下列经济效果评价指标中,属于时间型指 标的有( )。 1 7 8 9 8 4 信 3 A财务净现值 微 系 联 一 唯 B静态投资回收期 C净年值 D动态投资回收期 E偿债备付率 79.下列设备磨损情形中,属于无形磨损的有( )。 A.设备使用过程中产生的变形 B.技术进步导致设备贬值 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.设备闲置过程中遭受腐蚀 D.制造工艺改进导致设备降价 E.自然力作用使设备构件老化 80.下列有关价值工程的说法正确的是( )。 A.价值工程的核心是对产品进行功能分析 B.价值工程分析产品是在分析它的结构、材质基础上,再去分析它的功能 C.价值工程追求最低的成本水平 8 7 1 D.价值工程要求将功能定量化,4 9即将功能转化为能够与成本直接相比的量化价值 8 3 信 微 系 E.价值工程是以集体智慧联开展的有计划、有组织、有领导的管理活动 题 押 准 81.从工程成本核精算的角度,属于工程直接费用中机械使用费的有( )。 A. 建设工程中自有施工机械的使用费 B. 工程施工租用外单位施工机 械的租赁费 C. 施工企业总部车辆使用费 D. 施工机械安装、拆卸和进出场费 1 7 8 9 8 4 信 3 E. 施工过程中自有施工机械的财产保险费 微 系 联 一 唯 82.企业内源筹资中的自有资金筹资包括() A.留存收益 B.应付息税 C.应收账款 D.未使用专项基金 E.闲置资产变卖 83.采用成本分析法确定企业最佳现金持有量时,通常考虑的成本有( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A.管理成本 B.沉没成本 C.机会成本 D.短缺成本 E.变现成本 84.下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有( )。 A. 生产工人的技能培训费用 8 7 1 B. 生产工人的流动施工津贴 4 9 8 3 信 微 系 C. 生产工人的增收节支联奖金 题 押 准 D. 项目管理人员精的计时工资 E. 生产工人在法定节假日的加班工资 85.下列费用中,属于建筑安装 工程规费的有( )。 A.工伤保险费 B.职工福利费 1 7 8 9 8 4 信 3 C.劳动保护费 微 系 联 一 唯 D.职工教育经费 E.养老保险费 86.编制人工定额时,下列工人工作时间中,属于必需消耗的时间的有( )。 A.偶然的多余工作时间 B.基本工作时间 C.辅助工作时间 D.准备与结束工作时间 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 E.不可避免的中断时间 87.当设备清单不完备时,编制设备安装工程概算宜采用的方法有 ( )。 A.扩大单价法 B.生产能力指数 C.预算单价法 D.概算指标法 E.类似工程预算法 8 7 1 88.关于施工图预算对施工单位4作9用的说法,正确的有( )。 8 3 信 微 系 A.可作为确定最高投标联限价的依据 题 押 准 B.可作为确定投标精报价的参考依据 C.可作为进行施工准备的依据 D.可作为控制工程成本的依据 E.可作为安排建设资金计划的依据 89.《建设工程工程量清单计价标准》中分部 分 项工程的综合单价除包括人、 1 7料8、机费用外, 9 8 4 信 3 还包括( )。 微 系 联 一 唯 A.利润 B.一定范围内的风险费用 C.规费 D.管理费 E.税金 90.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标工程量清单中项目特征的说法,错误 的有( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据 B. 项目特征主要涉及项目的自身特征,不涉及项目的工艺特征 C. 项目特征是区分清单项目的重要依据 D. 项目特征决定了工程实体的实质内容,直接决定工程实体的自身价值 E. 仅有分部分项工程量清单项目需要进行项目特征描述 91.根据《建设工程工程量清单计价规范》,编制措施项目清单时,措施项目设置的依据有 ( )。 8 7 1 A.投标企业的资质等级与规模 4 9 8 3 信 微 系 B.拟建工程的常规施工组联织设计 题 押 准 C.拟建工程的常规精技术方案 D.招标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求 E.实施中因变更可能产生的零星 工作 92.根据《建设工程工程量清单计价规 范》,关于最高投标限价的说法,正确的有( )。 A.国有资金投资的建设工程招标,必须编制 最 高投标限价 1 7 8 9 8 4 信 3 B.国有资金投资的建设工程招标,最高投标限价应 控制在已批准的投微资概算内 系 联 一 唯 C.最高投标限价只能由具有编制能力得招标人自行编制 D.最高投标限价应在招标文件中公布,不得变动 E.投标人的投标报价若高于最高投标限价,招标人应拒绝其投标 93.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于承包人索赔的说法,正确的有( )。 A.承包人应在发出索赔意向通知书28天后,向发包人正式递交索赔报告 B.承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向发包人递交索赔意向通知书 C.发包人应在收到索赔报告后28天内将工程索赔处理结果答复承包人 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.承包人接受索赔处理结果的,索赔款项应在竣工结算时进行支付 E.具有持续影响的索赔事件,承包人应按合理时间间隔持续递交延续索赔通知 94.根据《标准施工招标文件》,承包人可同时索赔工期和费用的情形有( )。 A. 承包人遇到不利物质条件 B. 施工过程发现文物 C. 法律变化引起价格调整 D. 发包人要求向承包人提前交付工程设备 8 7 1 E. 承包人遇到异常恶劣的气候4条9件 8 3 信 微 系 95.关于安全生产措施费联的说法,正确的有( )。 题 押 准 A.发包人应在开工精后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全生产措施费总额的60% B.承包人对安全生产措施费应专款专用,不得挪作他用 C.承包人应将安全生产措施费 在账务账目中单独列项备查 D.发包人没有按时支付安全生产措施费 的,承包人可以直接停工 E.发包人在催告后的约定时间内仍未支付安 全 生产措施费的,承包人有权暂 1 7停8施工,发包人 9 8 4 信 3 承担违约责任 微 系 联 一 唯 96.国际工程投标报价的组成中,应计入现场管理费的有( ) 。 A. 差旅交通费 B. 临时设施工程费 C. 工程辅助费 D. 检验试验费 E. 劳动保护费 97.投标人在国际工程投标的标前会议上的做法,正确的有( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 对工程内容范围不清的问题请业主作出说明 B. 对容易产生歧义理解的合同条件,请业主给予理解 C. 对投标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改技术要求 D. 提出对业主有利的设计方案修改建议 E. 详细阐述己方施工方案的优势和竞争力 98.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的经济效益, 运用不平衡报价法时,可以适当偏高报价的有( )。 8 7 1 A. 能早日结账收款的工程项目4 9 8 3 信 微 系 B. 预计不可能完全实施联的早期工程项目 题 押 准 C. 经核算预计今精后工程量会增加较多的项目 D. 预计工程量可能减少的后期工程项目 E. 因设计图纸不明确可能导致 工程量增加的项目 99.影响国际工程投标报价决策的的因 素主要有( )。 A.评标人员组成 1 7 8 9 8 4 信 3 B.成本估算的准确性 微 系 联 一 唯 C.竞争程度 D.市场条件 E.风险偏好 100. 根据《信息技术 大数据 术语》,以下属于大数据特征的有( )。 A.可视性 B.多变性 C.多样性 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 D.高速性 E.系统性 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 1.【答案】A 【解析】本题考查的是单利计息。第3年末需偿还的本息和=1000×5%+1000=1050万元, A项正确。 2.【答案】A 【解析】本题考查的是资金等值计算公式。已知终值F,求年金A。A=F×i/((1+i)^n-1)=2000 ×4%/[(1+4%)^5-1]=369.254,A项正确。 3.【答案】B 8 7 1 【解析】本题考查的是按评价方4 9法是否考虑时间因素分类。按是否考虑时间因素,经济效果 8 3 信 微 系 评价方法又可分为静态联分析和动态分析。 题 押 准 4. 【答案】A 精 【解析】本题考查的是投资回收期优缺点。静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计 算期内现金流量,即只考虑回收 之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡 量技术方案在整个计算期内的经济效果 。 5.【答案】A 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】本题考查的是方案比选定量分析方法的选 择。B项错误,独微立型方案在经济上是否 系 联 一 唯 可接受,取决于技术方案自身的经济性。C项错误,互斥型 方 案意味着各方案间彼此可以相 互替代。D项错误,互斥型方案的经济比选,需考察各方案自身的经济效果。 6.【答案】 B 【解析】本题考查的是量本利模型。为简化数学模型,对线性盈亏平衡分析做了如下假设: (1)生产量等于销售量,B项正确;(2)产销量变化,单位可变成本不变,总生产成本是 产销量的线性函数,A项错误;(3)产销量变化,销售单价不变,销售收入是产销量的线 性函数,E 项错误;(4)只生产单一产品;或者生产多种产品,但可以换算为单一产品计 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 算,不同产品的生产负荷率的变化应保持一致,C 项正确。固定成本不受产品产量的影响, D项错误。 7.【答案】C 【解析】本题考查的是盈亏平衡点的计算和评价。盈亏平衡产品售价 P=年固定成本/(产销 量(一般为设计生产能力)+ 单位可变成本+单位税金及附加=300000 万/500 万 +600+15=1215元/吨,C项正确。 8.【答案】B 8 7 1 【解析】本题考查的是敏感性分4 9析的方法与步骤。敏感性分析可以通过计算敏感度系数和临 8 3 信 微 系 界点确定敏感因素,B项联正确;不确定因素的临界点越低,该因素对技术方案的评价指标影 题 押 准 响越大,A项错误精;敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素通方向变化,C项错误; 敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越敏感,D项错误。 9.【答案】C 【解析】本题考查的是设备更新分析只 考虑现在和未来发生的现金流量。沉没成本=设备账 面价值-当前市场价值= 30000-16000=14 00 0(元)。 1 7 8 9 8 4 信 3 10.【答案】C 微 系 联 一 唯 【解析】本题考查的是租金。R=P/N+P×i+P×r=100/6+10 0× 6%+100×3%=25.67万元, C项正确。 11.【答案】A 【解析】本题考查的是价值工程的概念。价值工程中的“工程”是指为提高对象价值所进行 的一系列活动,A项正确。 12.【答案】B 【解析】本题考查的是资产。资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 的、预期会给企业带来经济利益的资源。 13.【答案】C 【解析】本题考查的是会计要素计量属性。在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金 或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。负债按照因承 担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日 常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。 14.【答案】C 8 7 1 【解析】本题考查的是会计主体4 9。会计主体又称会计实体,是会计工作服务的特定单位或组 8 3 信 微 系 织,是会计记录和报告联的特定单位和组织。《企业会计准则》规定,企业应当对其本身发生 题 押 准 的交易或者事项进精行会计确认、计量和报告。C项正确。 15.【答案】B 【解析】本题考查的是实质重于 形式原则。企业在会计核算中,对融资租赁方式租入的固定 资产提取折旧,这种会计处理方式遵循 的会计核算原则是实质重于形式原则,B项正确。 16.【答案】C 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】本题考查的是企业支出分类。收益性支出是 指通过它所取得微的财产或劳务的效益仅 系 联 一 唯 及于一个会计期间的支出。如企业外购材料、支付劳动报酬 支 出,以及管理费用、销售费用 (营业费用)、财务费用支出等,C项正确。ABD项属于资本性支出。 17.【答案】A 【解析】本题考查的是固定资产。按照行驶里程法计算,单位里程折旧额=应计折旧额/总 行驶里程=(原价×(1-残值率))/总行驶里程=(300000×(1-3%))/80000=3.6375 元,则2020年应计提折旧额为: 20000×3.6375=72750元,A项正确。 18.【答案】C 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】本题考查的是财务费用。财务费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑 收益)以及相关的手续费等。 19.【答案】B 【解析】本题考查的是收入的概念及特点。营业收入= 主营业务收入+ 其他业务收入 =2000+500+80=2580,不包括代收的。 20.【答案】B 【解析】本题考查的是按收入的性质分类。提供劳务收入是指企业通过提供劳务作业而取得 8 7 1 的收入。建筑业企业提供劳务一4 9般均为非主营业务,主要包括机械作业、运输服务、设计业 8 3 信 微 系 务、产品安装、餐饮住联宿等。 题 押 准 21.【答案】A 精 【解析】本题考查的是合同结果能可靠地估计时建造合同收入的确认。第 2 年应确认的合 同收入=2000×(65%-30%) =700万元。 22. 【答案】C 【解析】本题考查的是净利润。营业利润= 营 业收入-营业成本(或营业费用 1 7 8)-税金及附加 9 8 4 信 3 -销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允 价值变动收益(微损失为负)+投资收益 系 联 一 唯 (损失为负)=1500-1296-30+50=224 万元;利润总额 =营 业利润+营业外收入-营业外 支出=224+4-8=220 万元;净利润=利润总额-所得税费用=220×(1-33%)=147.40 万 元。 23.【答案】D 【解析】本题考查的是收入总额。不征税收入包括(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入 财政管理的行政事业性收费、政府性基金行政事业性收费;(3)国务院规定的其他不征税 收入,D项正确。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 24.【答案】D 【解析】本题考查的是扣除。在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧, 准予扣除。但下列固定资产不得计算折旧扣除:①房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产, C 项错误;②以经营租赁方式租入的固定资产,A项错误;③以融资方式租出的固定资产, B项错误;④已足额提取折旧仍继续使用的固定资产,D项正确;⑤与经营活动无关的固定 资产;⑥单独估价作为固定资产入账的土地;⑦其他 25.【答案】A 8 7 1 【解析】本题考查的是财务报表4 9及其作用。提供劳务收到的现金属于经营活动,A 项正确; 8 3 信 微 系 从银行借款收到的现金联、偿付贷款利息支付的现金属于筹资活动,B、D项错误;处置闲置 题 押 准 固定资产收到的现精金属于投资活动,C项错误。 26.【答案】A 【解析】本题考查的是财务报表 列报的基本要求。现金流量表按收付实现制编制,B项错误。 应以总额列报,不能以净额列报,C项 错误。以金额大小和项目性质判断,D项错误。 27.【答案】D 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】本题考查的是偿债能力比率。与利息备付 率一样,偿债备付微率也应分年计算,它表 系 联 一 唯 示企业当年可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率 。 28.【答案】A 【解析】本题考查的是营运能力比率。总资产周转率是指企业在一定时期内主营业务收入与 总资产的比率。该项目的总资产周转率=30000÷[(20000+10000)÷2]=2。 29.【答案】B 【解析】本题考查的是短期负债筹资的特点。短期负债筹资的特点包括:(1)筹资速度快, 容易取得;(2)筹资弹性好;(3)筹资成本较低;(4)筹资风险高。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 30.【答案】A 【解析】本题考查的是资金成本的概念。资金占用费是指企业占用资金支付的费用,如银行 借款利息和债券利息等,A项正确。 31.【答案】D 【解析】本题考查的是综合资金成本。长期借款比例:5000/20000=25%;长期债券比例: 8000/20000=40%;普通股比例:7000/20000=35% 综合资金成本=25%×5%+40%×6%+35%×10%=7.15%,D项正确 8 7 1 32.【答案】A 4 9 8 3 信 微 系 【解析】本题考查的是联现金管理的目标。交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要,A 题 押 准 项正确。 精 33.【答案】A 【解析】本题考查的是储存存货 的成本。储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占 用资金所应计的利息、仓库费用、保险 费用、存货破损和变质损失等,A项正确。 34.【答案】C 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】本题考查的是存货管理的方法。A类存货种 类虽然较少,但微占用资金较多,应集中 系 联 一 唯 精力,对其经济批量进行认真规划,实施严格控制;C项正 确 。 35.【答案】A 【解析】本题考查的是商业信用的管理。放弃现金折扣的成本=1%(/ 1-1%)×360(/ 45-30) =24.24%。 36.【答案】B 【解析】本题考查的是短期借款。收款法是在借款到期时向银行支付利息的方法。贴现法和 加息法都会导致实际利率高于名义利率,B项正确。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 37.【答案】C 【解析】本题考查的是建设项目总投资相关概念。静态投资=建筑安装工程费+设备及工器 具购置费+工程建设其他费+基本预备费=5080+4010+3030+600=12720万元。 38.【答案】D 【解析】本题考查的是进口设备抵岸价。到岸价 =离岸价+国外运费+国外运输保险费 =1500+90+4.5=1594.5万元,关税=到岸价×税率=1594.5×10%=159.45,增值税=(到 岸价+关税+消费税)×税率=(1594.5+159.45+0)×13%=228.014万元,D项正确。 8 7 1 39.【答案】A 4 9 8 3 信 微 系 【解析】本题考查的是施联工机具使用费。施工机具使用费包括施工机械使用费和仪器仪表使 题 押 准 用费。 精 40.【答案】D 【解析】本题考查的是规费和 税金。不可竞争性费用包括:规费、税金、安全文明施工费, D项正确。 41.【答案】C 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】本题考查的是场地准备及临时设施费。建设 场地的大型土石微方工程应进入工程费用 系 联 一 唯 中的总图运输费用中,A项错误。场地准备费是由建设单位 组 织进行场地平整等准备工作而 发生的费用,B项错误。场地准备及临时设施费属于工程建设其他费,D项错误。 42.【答案】A 【解析】本题考查的是建设期利息。第一年利息:30000×45%÷2×4.5%=303.75 万元; 第二年利息(30000×45%+303.75+30000×55%÷2)×4.5%=1296.169万元,A项正确。 43.【答案】D 【解析】本题考查的是工程定额的分类。施工定额是以同一性质的施工过程(工序)为对象, 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 指在正常的施工条件下,完成一定计量单位的工序所需消耗的人工、材料、施工机械台班数 量及其费用标准。D项正确。 44.【答案】A 【解析】本题考查的是非实体性(周转性材料)定额消耗量确定。定额中周转材料消耗量指 标的表示,应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量供施工企业组织施工用; 摊销量供施工企业成本核算或投标报价使用,A项正确。 45.【答案】C 8 7 1 【解析】本题考查的是机械工作4时9间消耗的分类。施工本身造成的停工时间、多余工作时间、 8 3 信 微 系 低负荷下工作时间属于联损失时间。 题 押 准 46.【答案】A 精 【解析】本题考查的是安拆费及场外运费确定。安拆简单、移动需要起重机运输的轻型施工 机械的安拆费及场外运费应计 入台班单价,A项正确。 47.【答案】C 【解析】本题考查的是单位工程概算的编制 方 法。对于初步设计达到一定深 1 7度8,建筑结构比 9 8 4 信 3 较明确,可以计算工程量的建筑工程,编制设计概算 时宜采用的方法微是概算定额法,C项正 系 联 一 唯 确。 48.【答案】D 【解析】本题考查的是单位工程概算的编制方法中概算指标法的计算。代入题干中的数值, 结构变化修正概算指标=900 元/㎡+3000 元/100 ㎡=930 元/㎡;这里计算得出的是变化 后的人、料、机费用。调整以后的造价=930×(1+8%)×(1+15%)(1+7%)(1+9%) =1347元/㎡,故D项正确。 49.【答案】B 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】本题考查的是单位工程预算的编制方法。当建设项目只有一个单项工程时,应采用 二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成,B项正确。 50.【答案】A 【解析】本题考查的是单位工程预算的编制方法。分项工程的主要材料品种与定额单价中规 定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按实际使用材料价格换算定额单价,A项 正确。 51.【答案】C 8 7 1 【解析】本题考查的是单位工程4 9预算的编制方法。A项错误,两个方法的不同之处就在于在 8 3 信 微 系 计算人、料、机费用及汇联总;B项错误,定额单价法工作量更小、编制过程更快捷;D项错 题 押 准 误,实物量法适用精于市场经济条件波动较大的情况;C项正确,实物量法用当时当地实际价, 所以能够准确反映实际价格。 52.【答案】B 【解析】本题考查的是施工图预算审查 的方法。某拟建工程与已完工程地上部分的建设条件 和设计完全相同,但地下部分不同,审查拟 建 工程施工图预算的地上相同部 1 7分8最适宜采用对 9 8 4 信 3 比审查法。 微 系 联 一 唯 53.【答案】B 【解析】本题考查的是工程量清单计价的基本原理。分部分项工程费=∑分部分项工程量× 分部分项工程综合单价,故B项正确;措施项目费=∑措施项目工程量×措施项目综合单价+ ∑单项措施费,A项错误;其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总成本服务费+其他,C 项错误;单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+税金,D项错误。 54.【答案】C 【解析】本题考查的是工程量清单计价的一般规定。工程量清单主要以分部分项工程量清单 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 反映建设工程的实体工程,A项错误。工程量清单的清单项目价款确定可采用单价计价、总 价计价方式,B项错误。无论单价或总价合同,措施项目清单的完整性及准确性均应由承包 人负责,E项错误。 55.【答案】C 【解析】本题考查的是项目编码设置。分部分项工程量清单项目编码分五级设置,用12位 阿拉伯数字表示。其中1、2 位为相关工程国家计算标准代码,3、4位为专业工程顺序码, 5、6 位为分部工程顺序码,7、8、9 位为分项工程项目名称顺序码。 8 7 1 56.【答案】C 4 9 8 3 信 微 系 【解析】本题考查的是工联程量计算。采用工程量清单计算规则,工程实体的工程量是唯一的。 题 押 准 57.【答案】A 精 【解析】本题考查的是分部分项工程和措施项目计价表的编制。在招标投标过程中,当招标 工程量清单特征描述与设计图 纸不符时,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准, 确定投标报价的综合单价,A项正确。 58.【答案】D 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】本题考查的是投标报价的汇总。投标人在进 行工程项目工程微量清单招标的投标报价 系 联 一 唯 时,不能进行投标总价优惠(或降价、让利 ,投标人对投 标 报价的任何优惠(或降价、让 利)均应反映在相应清单项目的综合单价中。 59.【答案】C 【解析】本题考查的是工程计量的一般规定。承包人原因造成超出合同约定工程范围的工程 不予计量,A错误。承包人责任造成的其他返工,不予计量,B错误。承包人所完成、但不 符合合同图纸及合同规范要求的工程,不予计量,D错误。 60.【答案】A 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】本题考查的是工程量清单缺陷。3000×(1+15%)×55+[4500-3000×(1+15%)] ×50=242250元。 61.【答案】A 【解析】本题考查的是因法律法规与政策变化事件导致的工程索赔。因承包人原因导致工期 延误的,按上述规定的调整时间,在工期延误期间出现法律法规与政策变化的,合同价格调 增的不予调整,合同价格调减的予以调整;A项正确。 62.【答案】C 8 7 1 【解析】本题考查的是因不可抗4 9力事件导致的工程索赔。永久工程、已运至施工现场的材料 8 3 信 微 系 的损坏,以及因不可抗力联事件引起施工场地内及工程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失 题 押 准 由发包人承担;故精16万可以索赔。发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失;故医 疗费 4 万和机具损失 6 万元不可索赔。因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,引起 工期延误的,应当顺延工期,发 包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;故赶 工费用 2 万可以索赔。因不可抗力引 起暂停施工的,停工期间按照发包人要求照管、清理 和修复工程的费用和发包人要求留在施工现 场 必要的管理与保卫人员工资由 1 7 8发包人承担;故 9 8 4 信 3 清理现场费用4万元可以索赔。合计索赔金额=16 +2+4=22万元,微C项正确。 系 联 一 唯 63.【答案】C 【解析】本题考查的是因提前竣工(赶工)事件导致的工程索赔。工程实施过程中,发包人 要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并 应修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用,C 项正确。 64.【答案】D 【解析】本题考查的是索赔费用组成。自有机械窝工按折旧:300×10=3000;租赁机械窝 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 工按租赁费:500×10=5000;人员窝工按窝工补贴:100×20=2000;总计=10000 元, D项正确。 65.【答案】A 【解析】本题考查的是质量保证金的扣留。除专用合同条款另有约定外,质量保证金的扣留 原则上采用在支付工程进度款时逐次扣留。 66.【答案】A 【解析】本题考查的是保修。发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日 8 7 1 起算。 4 9 8 3 信 微 系 67.【答案】B 联 题 押 准 【解析】本题考查精的是保修。因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复并承 担修复费用以及因工程缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失,A项错误;因发包人使用不 当造成工程的缺陷、损坏,可以 委托承包人修复,但发包人应承担修复费用,并支付承包人 合理的利润,C项错误;因其他原因造 成的工程缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人 应承担修复的费用,并支付承包人合理的利 润 ,因工程缺陷、损坏造成的人 1 7身8伤害和财产损 9 8 4 信 3 失由责任方承担,B项正确,D项错误。 微 系 联 一 唯 68.【答案】B 【解析】本题考查的是预备费。工程总承包采用可调总价合同的,预备费按招标文件中列出 的金额填写,不得变动,并应计人投标总价中; 采用固定总价合同的,预备费由投标人自主 报价,合同价款不予调整。 69.【答案】C 【解析】本题考查的是变更指示。变更指示只能由监理人发出,C项正确。 70.【答案】B 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】本题考查的是现场管理费。办公费属于国际工程投标总报价组成中现场管理费。现 场管理费、临时工程设施费、保险费、税金等是在工程量清单中没有单独列项的费用项目, 需将其作为待摊费用分摊到工程量清单的各个报价分项中去,B项正确。 71.【答案】D 【解析】本题考查的是国际工程投标报价的程序。国际工程投标报价工作在投标者通过资格 预审并获得招标文件后开始,组织投标报价班子、研究招标文件、开展调查研究、参加标前 会议及现场勘察、工程量复核、生产要素与分包工程询价等环节。 8 7 1 72.【答案】C 4 9 8 3 信 微 系 【解析】本题考查的是国联际工程暂列金额。每个承包商在投标报价时均应将此暂定金额数计 题 押 准 入工程总报价,但精承包商无权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与 决定,全部或部分使用,C项正确。 73.【答案】B 【解析】本题考查的是报价可低一些的 工程。报价可低一些的工程: (1) 施工条件好的工 程;(2)工作简单、工程量大而一般公司都可 以 做的工程;(3)本公司目前急于 1 7打8入某一市场、 9 8 4 信 3 某一地区,或在该地区面临工程结束,机械设备等无 工地转移时;(4)微本公司在附近有工程, 系 联 一 唯 而本项目又可利用该工地的设备、劳务,或有条件短期内突 击 完成的工程;(5)竞争对手多, 竞争激烈的工程;(6)非急需工程;(7)支付条件好的工程。 74.【答案】A 【解析】本题考查的是BIM定义。BIM应由核心层、共享层、专业领域层和资源层四个概 念层组成数据模式架构,A项正确。 75.【答案】C 【解析】本题考查的是人工智能的分类。强人工智能可以在通用领域胜任人类所有工作,而 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 当前技术水平还未实现创造强人工智能。 二、多项选择题(共25题,共50分) 76.【答案】BCE 【解析】本题考查的是利率。借贷资本供过于求,利率下降,A项错误;通常借贷资本的期 限越长其利率越高,D项错误。 77.【答案】ABDE 【解析】本题考查的是资金时间价值的影响因素。资金时间价值的直接相关的影响因素有: 8 7 1 (1)资金使用的时机。(2)资金的4使9用时长。(3)投入运营的资金数量的多少。(4)资金周转的速 8 3 信 微 系 度,A、B、D、E项正确联。 题 押 准 78.【答案】BD 精 【解析】本题考查的是方案的比选。财务净现值、费用现值、净年值和费用年值是价值型指 标,A、C 项错误,静态和动态 投资回收期是时间型指标,B、D 项正确,其余的是比率型 指标,E项错误。 79.【答案】BD 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】本题考查的是设备磨损的类型。第Ⅰ类无形 磨损是由于技术进微步,但由于技术进步, 系 联 一 唯 设备制造工艺不断改进,社会劳动生产率水平的提高,同类 设 备的再生产价值降低,因而设 备的市场价格也降低了,致使原设备相对贬值;第Ⅱ类无形磨损是由于科学技术的进步,不 断创新出结构更先进、性能更完善、效率更高、耗费原材料和能源更少的新型设备,使原有 设备相对陈旧落后,其经济效益相对降低而发生贬值,B、D 项正确。设备在使用过程中, 在外力的作用下实体产生的磨损、变形和损坏,称为第Ⅰ类有形磨损,A项错误。设备在闲 置过程中受自然力的作用而产生的实体磨损,如金属件生锈、腐蚀、橡胶件老化等,称为第 Ⅱ类有形磨损,C、E项错误。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 80.【答案】ADE 【解析】本题考查的是价值工程的特点。价值工程分析产品是在分析功能的基础上再去研究 结构、材质基础等,B项错误;价值工程不仅仅要最低成本,是要实现性价比,C项错误。 81.【答案】 ABD 【解析】本题考查的是施工成本项目划分。机械使用费包括施工过程中使用自有施工机械所 发生的机械使用费和租用外单位施工机械的租赁费,以及施工机械安装、拆卸和进出场费等, A、B、D项正确。 8 7 1 82.【答案】ACE 4 9 8 3 信 微 系 【解析】本题考查的是内联源筹资。内源筹资的自有资金筹资包括:留存收益、应收账款、闲 题 押 准 置资产变卖 精 83.【答案】ACD 【解析】本题考查的是采用成本 分析法确定最佳现金持有量。成本分析法确定企业最佳现金 持有量时,通常考虑的成本有管理成本 、机会成本、短缺成本。A、C、D项正确。 84.【答案】BCE 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】本题考查的是人工费。建筑安装工程人工 费是生产工人的费微用,D项错误。具体内 系 联 一 唯 容包括基本工资、津贴、加班加点工资、奖金和特殊情况 支付 工资,A项错误。 85.【答案】AE 【解析】本题考查的是规费。规费包括:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险 费、工伤保险费、住房公积金,A、E项正确。 86.【答案】BCDE 【解析】本题考查的是工人工作时间消耗分类。必需消耗的时间是工人在正常施工条件下, 为完成一定产品(工作任务)所消耗的时间。它是制定定额的主要依据。必需消耗的工作时间, 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 包括有效工作时间、休息时间和不可避免的中断时间,E项正确。其中有效工作时间是从生 产效果来看与产品生产直接有关的时间消耗。包括基本工作时间、辅助工作时间、准备与结 束工作时间,B、C、D项正确。 87.【答案】AD 【解析】本题考查的是单位工程概算的编制方法。设备安装工程概算的编制方法:(1)预 算单价法。当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算单价(预算定额单价)编制设备安 装工程概算,C项错误。(2)扩大单价法。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设 8 7 1 备的重量时,A项正确。(3)4概9算指标法。当初步设计的设备清单不完备,或安装预算单 8 3 信 微 系 价及扩大综合单价不全联,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算, 题 押 准 D 项正确。 类似精工程预算法属于单位建筑工程概算编制方法,E 项错误。生产能力指数不 属于单位工程概算编制方法,B项错误。 88.【答案】BCD 【解析】本题考查的是施工图预算对施 工单位的作用。施工图预算对施工单位的作用:(1) 施工图预算是确定投标报价的参考依据,B 项 正确。(2)施工图预算是施 1 7工8单位进行施工 9 8 4 信 3 准备的依据,C项正确。(3)施工图预算是施工企业 控制工程成本的微依据,D项正确。(4) 系 联 一 唯 施工图预算是进行"两算"对比的依据。 89.【答案】 ABD 【解析】本题考查的是工程量清单计价的基本原理。综合单价包含人工费、材料费、施工机 具使用费、管理费、利润及一定范围内的风险费用,A、B、D项正确。 90.【答案】BE 【解析】本题考查的是项目特征的描述。项目特征主要涉及项目的自身特征、项目的工艺特 征以及对项目施工方法可能产生影响的特征,B项错误。项目特征不仅有分部分项工程量清 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 单项目需要进行项目特征描述,还有措施项目,E项错误。 91.【答案】BCD 【解析】本题考查的是措施项目清单的编制。投标企业的资质等级和措施项目无关;实施中 因变更可能产生的零星工作应该在其他项目清单中的计日工予以考虑,故AE错误。 92.【答案】ABDE 【解析】本题考查的是最高投标限价编制。最高投标限价应由具有编制能力的招标人或受其 委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核,C项错误。 8 7 1 93.【答案】BCE 4 9 8 3 信 微 系 【解析】本题考查的是联承包人索赔的程序。承包人应在发岀索赔意向通知书后28天内,向 题 押 准 监理人正式提交索精赔报告;A项错误。承包人接受工程索赔处理结果的,工程索赔款项应作 为增加合同价款,在当期进度款、施工过程结算款中按付款比例,在竣工结算款支付剩余费 用进行支付;承包人不接受工程 索赔处理结果的,应按争议解决方式办理,D项错误。 94.【答案】AB 【解析】本题考查的是索赔费用组成当中的 标 准施工招标文件。法律变化引 1 7起8价格调整,承 9 8 4 信 3 包人可索赔费用,C 项错误。发包人要求向承包人 提前交付工程设备微,承包人可索赔费用, 系 联 一 唯 D项错误。承包人遇到异常恶劣的气候条件,承包人可索 赔工 期,E项错误。 95.【答案】BCE 【解析】本题考查的是安全生产措施费。发包人应在开工后28天内预付不低于当年施工进 度计划的安全生产措施费总额的 50%,A 错误。发包人没有按时支付安全生产措施费的, 承包人可催告发包人支付;发包人在催告后的约定时间内仍未支付的,承包人有权暂停施工, C错误。 96.【答案】ADE 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】本题考查的是现场管理费。差旅交通费、劳动保护费、检验试验费属于现场管理费。 临时设施工程费、工程辅助费属于其他待摊费用。 97.【答案】AB 【解析】本题考查的是参加标前会议及现场勘察。标前会议是一次澄清答疑的机会,也是了 解竞争对手的机会,但不能过分暴露自身的实力,所以只是对一些不清楚的要求业主澄清, 招标文件矛盾的要求予以说明,因为还没有到投标的阶段,所以一些具体的建议、要求,自 身的机密不能透露出来,因此选AB。 8 7 1 98.【答案】ACE 4 9 8 3 信 微 系 【解析】本题考查的是适联当运用不平衡报价法。一般可以在以下几个方面考虑采用不平衡报 题 押 准 价法:(1)能够精早日结账收款的项目可以报得高一些,以利资金周转,后期工程项目可适 当降低;(2)经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,单价适当提高,而将工程 量可能减少的项目单价降低。 (3)设计图纸不明确,估计修改后工程量要增加的,可以提 高单价,而工程内容说明不清的,则可 降低一些单价,A、C、E项正确。 99.【答案】BCDE 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】影响国际工程投标报价决策的因素主要有成 本估算的准确性微、期望利润、市场条件、 系 联 一 唯 竞争程度、公司的实力与规模。此外,在投标报价决策时 ,还 应考虑风险偏好的影响。 100.【答案】BCD 【解析】大数据具有“4V”特征:(1)规模性(2)多样性(3)高速性(4)多变性 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178