当前位置:首页>文档>云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测

云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测

  • 2026-02-15 13:55:52 2026-02-15 13:55:52

文档预览

云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测
云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测化学试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0802云南省玉溪市2023-2024学年高一下学期期末教学质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.246 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-15 13:55:52

文档内容

玉溪市 2023~2024 学年春季学期期末高一年级教学质量检测 化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1页至第4页,第Ⅱ卷第5页 至第8页。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时90分钟。 以下数据可供解题时参考。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cu-64 第Ⅰ卷(选择题,共42分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、班级、姓名、准考证号、考场号、座位号 在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 一、选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求) 1. 化学与社会生产、生活、材料、科技密切相关。下列叙述正确的是 A. 古代壁画颜料中所用的铁红主要成分为氧化亚铁 B. 明矾能杀菌消毒,故可作水处理剂 C. 航天飞船上用于燃气管路隔热层的纳米二氧化硅是胶体 D. 中核集团从 中制备出理想的放射性医疗同位素 , 与 是不同种核素 2. 用98%的浓硫酸配制100mL2mol/L的硫酸溶液,下列不需要用到的实验仪器是 A. B. C. D. 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司3. 下列物质中属于电解质的是 A. 冰水混合物 B. 石墨 C. 氨水 D. 乙醇 4. 下列过程属于物理变化的是 A. 根瘤菌固氮 B. 石油分馏 C. 煤的气化 D. 海水提碘 5. 化学是在原子、分子水平上研究物质的组成、结构、性质、转化及其应用的基础自然科学。根据物质的 组成和性质,通过化学变化可以实现物质之间的转化。下列物质的转化不能一步实现的是 A. B. C. D. 6. 下列过程中离子键被破坏的是 A. 氯气溶于水 B. 固体加热熔融 C. 干冰升华制冷 D. 乙烯和 加成 7. 正确掌握化学用语是学好化学的关键。下列有关化学用语的说法正确的是 A. S的离子结构示意图: B. 甲烷的球棍模型: C. HCl的电子式: D. 乙烯的结构简式: 的 8. 室温时,下列各组离子在水溶液中可以大量共存 是 A. 、 、 、 B. 、 、 、 C. 、 、 、 D. 、 、 、 9. 糖类、油脂和蛋白质是人体生命活动所必需的三大营养物质。下列说法正确的是 A. 糖类均能发生水解反应 B. 利用植物油的加成反应可以制得人造奶油 C. 纤维素、油脂、蛋白质都属于天然高分子化合物 D. 豆浆中的蛋白质可在 的作用下聚沉而形成美味的豆腐 10. 某化学兴趣小组设计了用化学电源使LED灯发光的装置(如图所示)。下列关于该装置的说法错误的是 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 装置中存在“化学能→电能→光能”的转换 B. 氢离子在石墨表面被还原,产生气泡 C. 负极的电极反应式为: D. 外电路中电子由铁经导线流向石墨 11. 化学反应 的能量变化如图所示,则下列说法正确的是 A. 过程1释放能量 B. 过程2吸收能量 C. 2molHCl(g)的总能量低于1mol 和1mol 的总能量 D. 该反应是吸热反应 12. “金字塔”式元素周期表(部分)如图所示,图中标有几种元素的位置。下列有关说法错误的是 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. d位于元素周期表的第三周期第VIA族 B. 黑色部分完全由金属元素构成 C. 最高价氧化物的水化物碱性: D. 原子半径: 13. 宏观辨识与微观探析是化学核心素养之一、下列反应的离子方程式书写正确的是 A. 将金属Na投入水中: B. 溶于水: C. 将足量 气体通入NaClO溶液: D. 用食醋去除水垢中的 : 14. 认识有机物的组成和结构,有利于更好地掌握有机物的性质。下列说法正确的是 A. 光照条件下,1mol甲烷和4mol氯气发生反应,生成1mol B. 乙烯和苯均含碳碳双键,且分子中所有原子共平面 C. 1mol乙酸分别与足量Na、 反应,生成的气体的物质的量相同 D. 分子式为 的有机物有三种同分异构体 15. 下列实验装置(部分夹持装置略)或操作能达到实验目的的是 选项 A B 分离碘单质和 固 目的 喷泉实验 体 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司实验装置或操 作 选项 C D 验证 对 分解有催化作 目的 制备 用 实验装置或操 作 A. A B. B C. C D. D 16. 橙花醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如图所示。请结合乙烯和乙醇的性质,判断下列有关 橙花醇的说法正确的是 A. 分子式为 属于烯烃 . B 能发生加成反应,不能发生取代反应 C. 在Ag催化作用下,能被 催化氧化成醛 D. 能用酸性高锰酸钾溶液检验其中是否含有碳碳双键 17. X、Y、Z、W为原子序数依次增大的四种短周期主族元素。Z原子在短周期中原子半径最大,X、W均 与Y相邻,Y原子最外层电子数是其内层电子数的3倍。下列有关说法正确的是 A. 元素W的含氧酸均为强酸 B. 简单离子的半径: C. 简单气态氢化物的稳定性: 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司D. Y和Z可以形成含非极性键的化合物 18. 设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 和 的混合物中所含S原子数为 B. 标准状况下,2.24L乙醇中碳氢键的数目为 为 C. 常温下,1molFe与足量浓硫酸反应转移电子数 D. 1mol/L 溶液中含有的 数目为 19. 利用物质类别及核心元素的化合价推测物质的性质是化学研究的重要手段。下列关于硫的“价—类” 二维图的说法正确的是 A. a可用FeS与稀 反应制取 B. c可以使滴有酚酞的 溶液褪色,说明c具有漂白性 C. a与c可反应生成b D. Cu与e的浓溶液共热产生的气体通入 溶液中,有白色沉淀产生 20. Operando光谱和DFT计算明确了在负载 的 上, 选择性催化还原NO的还 原氧化半循环的过程如图所示。下列说法正确的是 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 为共价化合物 B. 步骤1中NO作还原剂 C. 步骤2中,若有22.4L 参加反应,则转移电子数为 D. 步骤3、4均是氧化还原反应 21. 向Cu、 和CuO组成的混合物中,加入1L0.6mol/L的稀 溶液恰好使混合物完全溶解,同时 收集到2.24LNO气体(标准状况),下列说法不正确的是 已知: 。 A. 发生还原反应的 物质的量为0.1mol B. 得到的溶液中 C. 与稀 反应的离子方程式为: ↑ D. 若混合物中含0.1molCu,则该混合物与足量稀硫酸充分反应,最后剩余固体12.8g 第Ⅱ卷(非选择题,共58分) 注意事项: 第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 二、填空题(本大题共4小题,共58分) 22. 工业中很多重要的原料都是来源于石油化工,根据图回答下列问题: (1)A与丙烯互为___________,C的分子式为___________,②的反应类型为___________。 (2)丙烯酸中官能团的名称为___________。 (3)聚丙烯的结构简式为___________。 (4)B和丙烯酸发生反应④的化学方程式是___________。 (5)某同学用如图所示的实验装置制取少量乙酸乙酯,实验结束后,烧杯D中上层出现透明的、不溶于 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司水的油状液体。 ①仪器C的名称是___________,烧杯D中盛放的溶液是___________。 ②取足量乙醇和48.0g乙酸反应制得乙酸乙酯44.0g,则乙酸的转化率为___________。 23. 合成氨是目前人工固氮最重要的途径,研究合成氨的反应和氨气的用途具有重要意义,历史上诺贝尔 化学奖曾经3次颁给研究合成氨的化学家。工业上合成氨的反应为: 。 请回答下列问题: (1)t℃时,向体积为2L的密闭容器中充入一定量的 和 合成氨,实验中测得 随时 间的变化如下表所示: 2 时间/min 5 10 15 25 30 0 . 0 0.0 0.1 0.1 0.2 0.2 2 8 4 8 0 0 0 ①10~15min内 的平均反应速率 ___________ 。 ②下列措施能加快反应速率,缩短达到平衡所用时间的有___________(填标号)。 a.压缩容器的体积 b.往容器中加入催化剂 c.降低温度 ③若该反应在t℃,体积为2L的刚性密闭容器中发生,下列说法不能作为反应达到平衡状态的依据的是 ___________(填标号)。 A. 的体积分数不再变化 B. 、 、 的物质的量之比为1:3:2 C. 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司D. 的质量保持不变 (2)合成氨反应在Fe催化剂上进行,反应物 和 断键的过程要___________(填“吸收”或“放出”) 较多的能量。氮元素的非金属性较强,但氮气的化学性质却很稳定,从结构角度解释可能的原因: ___________。 (3)已知由反应物到生成物,在催化剂表面要经历:吸附(附着催化剂表面)、断键……成键、脱附(脱离 催化剂表面)等过程,则 和 在催化剂表面合成 的反应过程的顺序为 c→___________(用字母标号表示)。 (4)潜艇中使用的氨—氧燃料电池工作原理如图所示。 ①电极b为电池的___________(填“正极”或“负极”)。 ②该电池的总反应为___________。 24. 甲同学在学习高一化学时,对卤族元素产生了浓厚的兴趣,做了许多相关实验,请同学们和她一起思 考,并回答以下问题: Ⅰ.验证氯气的性质实验装置如图所示: (1)装置A中发生反应的离子方程式为___________。要收集一瓶氯气,若气流方向为a进b出,甲同学 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司会选用图中的装置___________。 (2)装置B中试剂是___________。 (3)甲同学观察到装置C中产生乳黄色沉淀,则可知单质氧化性S___________ (填“>”“<”或 “=”)。 (4)甲同学观察到装置D中的实验现象可能为___________。 Ⅱ. 在 化 学 课 堂 中 , 甲 同 学 查 阅 资 料 得 到 可 将 氧 化 为 , 该 反 应 为 : (S为乳黄色沉淀,含 的水溶液呈黄色),这一发现激起了甲同学的好奇 心,欲探究该反应速率的影响因素,部分实验设计如下表: 影 响 因 编 操作 现象 素 号 i 取50mL①___________于锥形瓶中,向其中通入20mL 溶液变黄 取 50mL 溶液于锥形瓶中,向其中通入 20mL ii 溶液迅速变黄 取 50mL 溶液和 5mL②___________于锥形瓶 iii 溶液变黄 中,向其中通入20mL 取50mL 溶液和5mL浓盐酸于锥形瓶中,向其中 溶液迅速变黄,且出现 iv 乳黄色浑浊 通入20mL (5)表格横线处填上合适试剂:①___________,②___________。(可选试剂: 溶液、 溶液、 溶液、蒸馏水、硝酸) (6)通过以上实验,甲同学的结论为:其他条件不变时,___________。 25. 随着金属Mg、Ti新的用途不断被开发,人们对这些具有优良性能的金属需求也日益增加。从海水中提 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司取Mg,并联合金红石(主要成分 )可以冶炼金属钛。 Ⅰ.海洋约占地球表面积的71%,对其进行开发利用的部分流程如图所示: (1)在工业上,试剂1一般选用___________(填“NaOH溶液”或“石灰乳”)。 (2)工业上由氢氧化镁制备Mg经历了如图所示流程: 试剂2可以选用___________(填名称),步骤1包括一定条件下的蒸发浓缩、___________、过滤、洗涤、 干燥等。 的 (3)海水中拥有丰富 矿产资源和水资源,但海水不能直接饮用,需要淡化。海水淡化方法有蒸馏法、 离子交换法和电渗析法等,某实验室用离子交换法除去海水中的杂质离子(主要含 、 、 、 、 ),依次通过阳离子交换树脂HA和阴离子交换树脂BOH(如图),发生的反应可表示为:(已知: s表示固体,aq表示溶液) , 表示阳离子, 表示阴离子,取i处流出液,其中主要含有的阳离子为___________,阴离子交换 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司树脂填充段存在的离子反应有___________。(任写一个,合理即可) Ⅱ.金红石(主要成分 )冶炼金属钛的工艺流程如图所示: (4)第1步在高温条件下进行,产物中有一种可燃性无色气体,则生成该气体的化学方程式为: ___________。 (5)海绵钛除杂时得到的 ,可以循环使用,在上述工艺流程中还可循环使用的物质有: ___________、___________(填化学式)。 (6)第2步中钛的提取率在不同温度下随时间变化的曲线如图所示,工业中,实际生产选择1000℃左右 进行,请解释原因:___________。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司玉溪市 2023~2024 学年春季学期期末高一年级教学质量检测 化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1页至第4页,第Ⅱ卷第5页 至第8页。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时90分钟。 以下数据可供解题时参考。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cu-64 第Ⅰ卷(选择题,共42分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的学校、班级、姓名、准考证号、考场号、座位号 在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 一、选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】C 【17题答案】 【答案】D 【18题答案】 【答案】A 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】D 第Ⅱ卷(非选择题,共58分) 注意事项: 第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 二、填空题(本大题共4小题,共58分) 【22题答案】 【答案】(1) ①. 同系物 ②. C HO ③. 氧化反应 2 4 2 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司(2)碳碳双键、羧基 (3) (4)CH=CHCOOH+CH CHOH CH=CHCOOCH CH+H O 2 3 2 2 2 3 2 (5) ①. 球形干燥管 ②. 饱和碳酸钠溶液 ③. 83.3% 【23题答案】 【答案】(1) ①. 0.008 ②. ab ③. AD (2) ①. 吸收 ②. 氮分子内两个氮原子间以共价三键结合,断开该化学键需要较多的能量 (3)b→e→a→d (4) ①. b ②. 4NH +3O =2N +6H O 3 2 2 2 【24题答案】 【答案】(1) ①. MnO +4H++2Cl- Cl↑+Mn2++2HO ②. ③ 2 2 2 (2)饱和食盐水 (3)< (4)溶液由浅绿色变为红色 (5) ①. 溶液 ②. 蒸馏水 (6)增大碘离子浓度或增大氢离子浓度均可以加快反应速率 【25题答案】 【答案】(1)石灰乳 (2) ①. 盐酸 ②. 冷却结晶 ( 3 ) ① . H+ 、 、 ② . 或 (4)TiO+2C+2Cl TiCl +2CO 2 2 4 (5) ①. Mg、 ②. Cl 2 (6)800℃Ti的提取率低,1000℃和1500℃Ti提取率相差不大,从能源消耗的角度,反应适宜的温度为 1000℃ 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司