当前位置:首页>文档>新教材精创1.1地球的宇宙环境同步练习(1)-人教版高中地理必修第一册(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_2.同步练习_同步练习(第二套)

新教材精创1.1地球的宇宙环境同步练习(1)-人教版高中地理必修第一册(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_2.同步练习_同步练习(第二套)

  • 2026-03-12 11:03:21 2026-02-15 15:59:12

文档预览

新教材精创1.1地球的宇宙环境同步练习(1)-人教版高中地理必修第一册(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_2.同步练习_同步练习(第二套)
新教材精创1.1地球的宇宙环境同步练习(1)-人教版高中地理必修第一册(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_2.同步练习_同步练习(第二套)
新教材精创1.1地球的宇宙环境同步练习(1)-人教版高中地理必修第一册(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_2.同步练习_同步练习(第二套)
新教材精创1.1地球的宇宙环境同步练习(1)-人教版高中地理必修第一册(解析版)_E015高中全科试卷_地理试题_必修1_2.同步练习_同步练习(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.593 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-15 15:59:12

文档内容

第一节 地球的宇宙环境 同步练习 一、选择题 任何天体在宇宙中都有自己的位置。各种天体之间相互吸引、相互绕转,形成天体系统。据此完成1~2题。 1.晴朗的夜晚,我们用肉眼观察下列各种天体的感觉,叙述正确的是( ) ①星光闪烁的是恒星 ②在星空中有明显移动的是行星 ③一闪即逝的是彗星 ④轮廓模糊的是流星 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【解析】晴朗的夜晚,我们用肉眼可看到形态各异的天体;闪烁的是恒星,明亮的且有明显移动的是行星, 一闪即逝的是流星,轮廓模糊的应是星云。 2.在各种天体系统中,银河系是( ) ①最高一级天体系统 ②与河外星系是同一级别的天体系统 ③比太阳系低一级的天体系统 ④比地月系 高两级的天体系统 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】B 【解析】天体系统共分为四级,最高一级的天体系统是总星系;比太阳系低一级的天体系统是地月系。银 河系中像太阳这样的恒星有两千多亿颗。银河系与河外星系是同级别的天体系统,而比地月系高两级。 3.2013年6月26日8时许,“神舟十号”在内蒙古四子王旗安全着陆。下图为“神舟十号”返回舱。图中 的“神舟十号”返回舱表面有类似“烧焦”的痕迹,其形成原因类似于( ) A.彗星 B.流星 C.极光 D.卫星 【答案】B 【解析】图中返回到地面的“神舟十号”返回舱,到达地面的过程中和大气摩擦生热燃烧,类似于穿过大气 层的流星体,但其到达地面后成为地球的一部分,不再是一个单独的天体。 据英国《每日邮报》报道,天文学家发现一颗绕昏暗恒星运转的类地行星,距地球仅40光年。它是一个热 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂气腾腾的“水世界”,体积是地球的 6倍。据推测,这个“水世界”同样拥有大气层,且75%的表面区域 被水覆盖,但由于温度太高,它无法支持地球型生命的存在。结合材料完成4~5题。 4.“水世界”类地行星所在的天体系统是( ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 【答案】C 【解析】由距地球仅40光年这一信息,可推断“水世界”类地行星位于银河系。 5.天文学家推测“水世界”类地行星无法支持地球型生命存在的主要依据是( ) A.该行星陆地面积狭小 B.该行星距离恒星太近 C.该行星温度太低 D.该行星不存在大气层 【答案】B 【解析】由材料信息中的温度太高,说明该行星距恒星较近,类似于太阳系中的水星。 6.下图是某天体系统示意图。下列说法正确的是( ) A.该图所示天体系统共有四级 B.图示天体系统中最高一级是银河系 C.我国发射的“神舟十号”飞船已经飞出图示最低一级天体系统 D.图示最高层次的天体系统是人类目前能够观测到的最高层次的天体系统 【答案】B 【解析】该图所示有银河系、太阳系、地月系三级天体系统;目前人类能够观测到的最高层次的天体系统是 总星系;“神舟十号”飞船绕地球飞行,在地月系范围之内。 7.2008年12月1日傍晚,天空出现了“双星伴月”天象奇观,金星、木星这对夜空中最明亮的星星与一 弯细细的娥眉月相依相偎,远看犹如一张“笑脸”。关于组成“笑脸”的天体的叙述,正确的是( ) A.金星、木星是月球的卫星 B.金星、木星是太阳的卫星 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.金星是距地球最近的行星 D.金星、木星体积比月球小 【答案】C 【解析】月球是地球的卫星,金星、木星体积比月球大,金星是距地球最近的行星。 8.下图中能正确表示河外星系、太阳系、地球三者关系的是( ) 【答案】D 【解析】地球包含在太阳系之内,太阳系包含在银河系之内,而太阳系与河外星系不存在包含和被包含关 系。 9.下列四图能正确表示“金星凌日”的是( ) 【答案】C 【解析】出现“金星凌日”现象时,太阳、地球、金星在一条直线上,且地球、金星在太阳的同一侧。 10.除金星外,还可能形成“凌日”天文现象的行星是( ) A.火星 B.木星 C.水星 D.天王星 【答案】C 【解析】发生“凌日”天文现象的行星,必须位于太阳与地球公转轨道之间,所以水星也可以形成“凌日” 天文现象。 三、非选择题 11.读太阳系示意图,完成下列各题。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)八颗行星中,A表示________,B表示________。按结构特征,它们都属于________行星。 (2)按运动特征,八颗行星绕日公转有同向性,即都是自________向________,呈________时针方向运动。 另外,还具有________性和________性。 (3)若地球在H行星的轨道上运行,则会发生的现象有( ) A.变为寒冷的“冰球” B.变为炽热的“火球” C.大气层将会消失 D.体积将会变小 (4)地球上存在生命物质与其所处的宇宙环境关系密切,此图所反映的有利宇宙环境是______________;生 命物质的几个自身条件中,此图反映出来的是___________________。 【答案】(1)水星 金星 类地 (2)西 东 逆 近圆 共面 (3)A (4)稳定的太阳辐射 适中的距离(或适宜的温度) 【解析】本题在考查八大行星的位置、运动特征的基础上,重点考查了生命存在的主要条件。因此,分析 本题问题时,需要紧紧牢记太阳系模式图中各行星相对位置及运动特征、结构特征。还需具备一定的知识 迁移能力,如第(3)小题选择题,就属此类能力。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂