当前位置:首页>文档>浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-16 02:57:02 2026-02-16 02:57:02

文档预览

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.404 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-16 02:57:02

文档内容

绝密★考试结束前 2024 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中 学 高一年级物理学科试题 考生须知: 1. 本卷满分100分,考试时间90分钟; 2. 答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3. 所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4. 考试结束后,只需上交答题卷。 5. 可能用到的相关参数:重力加速度g 均取10m/s²。 选择题部分 一 、选择题I (本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个选项中只有一个是 符合 题目要求的,不选、多选、错选均不得分。) 1. 下列四个选项中,全部属于基本物理量的是 A. 温度、电量 B. 电流、时间 C. 长度、速度 D. 质量、力 2. 物理思想方法在物理学研究中有着广泛的应用,下列说法错误的是 A. 点电荷类似于质点,是一种理想化模型 B. 重心可以看作是物体所受重力的作用点,是一种理想化模型 C. 卡文迪什利用扭秤实验测引力常量时,利用了微小量放大法 D. 速度是比值法定义的物理量,其表达式 当△t非常小时,运动快慢的差异可以忽略 不 计,我们就把 叫作物体在t 时刻的瞬时速度,是利用了极限的思想 3.2025 年哈尔滨亚冬会已于 2 月 14 日落下帷幕,中国队获得 32 枚金牌,追平了哈萨克斯 坦在 2011 年亚冬会上创造的单届金牌数记录。在速度滑冰男子 500米决赛中,高亭宇的成 绩是34 秒95。他凭借这一成绩以0.02秒的优势绝杀日本选手森重航,成功卫冕该项目冠 军。下列说 法正确的是 A. 高亭宇在本次比赛中的位移是500米 B. 比赛用时34秒95,“34秒95”指的是时刻 C. 以自己为参考系,高亭宇感觉终点线迎面而来 D. 研究高亭宇在弯道处的技术动作时,高亭宇可以被看成质点 4. 课间小明同学用手托住书本一起斜向左上方移动,如图所示。移动过程中手与书本始终保持相 对 静止。若书本的质量为 m, 手掌与书本之间动摩擦因数为μ,重力 加速度为g, 不计空气阻力。则下列说法中正确的是 A. 若做匀速直线运动,则手对书本有水平向左的静摩擦力 B. 若做匀速直线运动,则手对书本的作用力大于书本的重力 C. 若做匀加速直线运动,则手对书本的作用力大于书本的重力 D. 若做匀加速直线运动,则手对书本的作用力大于书本对手的作用力 第4题图5. 下列四个现象,说法错误的是 甲 乙 丙 丁 A. 如图甲所示,在燃气灶中,安装电子点火器,是利用了尖端放电的原理 B. 如图乙所示,在加油站给车加油前,要触摸一下静电释放器,是为了导走人身上的静电 C. 如图丙所示,让带正电的金属小球 C 靠近不带电的金属导体AB,A 所带电量的绝对值大于 B 所带电量的绝对值 D. 如图丁所示,用金属网把验电器罩起来,再使带电金属球靠近验电器,验电器的箔片不会张 开,是因为发生了静电屏蔽 6. 如图所示, 一个质量为m 的足球,以速度v 从 A 点被踢起,它能达到最高点B 点 处 ,A、B 两 点的高度差为h,h 远大于足球的半径,运动过程中不计一切阻力, 重 力加速度取g, 下列说法正确的是 A. 以 A 点所在水平面为参考面,足球在B 点处的机械能为 B. 以 B 点所在水平面为参考面,足球在B 点处的机械能为 C. 以 B 点所在水平面为参考面,足球在B 点处的机械能为 第6题图 D. 不论以哪个面为参考面,足球从A 点 到B 点的过程中机械能增加了 mgh 7. 如图所示,不可伸长的轻绳绕过光滑动滑轮(质量不计),一端固定于 竖直墙壁上的 O 点,另一端连接套在粗糙竖直杆上的滑环,滑轮通过 轻绳悬挂一个重物,系统处于静止状态。若将竖直杆沿水平地面缓慢向 左平移一小段距离,滑环高度始终不变,则该过程中 A. 轻绳的弹力变大 B. 杆对滑环的弹力变小 C. 杆对滑环的摩擦力变小 D. 轻绳对滑轮的作用力变大 8. 如图所示,某同学在篮球比赛中直入篮筐投中一个三分球,其运动轨迹 第7 如图所示。已知出手点的高度为h, 篮筐的高度为H, 篮球出手时的 速 度为v, 与水平方向的夹角为θ,不计一切阻力,则 A. 篮球在最高点时的速度为0 B. 篮球运动到最高点所需的时间为 C. 篮球能达到的最大高度为 D. 篮球在空中的运动时间为 第8题图 高一物理试题卷 第 2 页 共 8 页9. 均匀带电薄板水平放置,以板的几何中心O 点为坐标原点在竖直面内建立直角坐标系xoy,A、 y B、C、D 四个点的坐标如图所示A。 (在0,2dA) 点固定一个电荷量为+q 的点电荷,使得B 点的电场 强 度恰好为零。则 B0,4) o X C(0,-4) D(0,-2d) 第9题图 A. 薄板带负电 B.O 点电场强度的方向沿y 轴正方向 C.C 点电场强度的大小为 D.D 点电场强度的大小为 10. 质量为 m 的物体在地球两极受到的重力为mg 。, 在赤道上受到的重力为mg, 假设地球是质 量 分布均匀的球体,半径为R, 引力常量为G, 则由此可知 A. 地球的平均密度为 B. 地球的第一宇宙速度为 √ 8R C. 地球同步卫星的转速为 D. 围绕地球做匀速圆周运动的卫星,周期为T, 其与地球球心的距离为 二 、选择题Ⅱ(本题共3小题,每小题4分,共12分,在每小题给出的四个选项中,有一个或一 个 以上答案符合题意,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,选错或不选的得0分。) 车 轮 11. 如图所示为生活中常见的四种圆周运动,下列说法正确的是 外 轨 车 轮 内 轨 甲 乙 丙 丁 A. 图甲中,火车转弯超过规定速度行驶时,内轨对轮缘会有挤压作用 B. 图乙中,与水平圆盘一起匀速转动的物块,角速度越大,物块受到的静摩擦力越大 C. 图丙是圆锥摆,两个小球在同一水平面内做匀速圆周运动。θ角小的小球,圆周运动的角 速 度更大。 D. 图丁中,光滑且竖直固定的圆锥筒内, 一个小球先后分别在A、B 两位置做匀速圆周运 动。 在A、B 两位置小球的角速度大小不同,但所受筒壁的支持力大小相等 高一物理试题卷 第 3 页 共 8 页12.2024 年 11 月中旬,“天舟八号”货运飞船由“长征七号”遥九 运 载火箭发射入轨。“天舟八号”多次变轨简化示意图如图所 示。从 近 地 轨 道 1 的P 点变轨到椭圆轨道2,在远地点Q 再次 变轨转移到 330千米的圆轨道3,在距天宫一号目标飞行器后下方 约52千米处, 飞船采用快速交会对接模式对接于中国空间站核心 舱后向端口。对 “天舟八号”此次变轨及对接过程,下列说法中 正确的是 A. “天舟八号”在轨道 1 上 P 的速度小于在轨道 2上 P 点的速度 B. “天舟八号”在椭圆轨道2上任何一 点的速度一定大于7.9km/s C. “ 天 舟 八 号 ” 需 在 轨 道 3 再 次 加 速 才 能 到 达 天 宫 一 号 所 在 轨 道 第12题图 与 之 对 接 D. “天舟八号”在轨道 3 稳定运行时,经过 Q 点的加速度小于轨道 2 上经过 Q 点的加速度 13. 如图甲所示为一儿童玩具 — — 弹跳杆。当人抓住扶手用力蹬踏板压缩弹簧后,人保持直立状 态 竖直向上弹起,进而带动弹跳杆跳跃,其简化模型如图乙所示。不计一切阻力,则 甲 乙 第13题图 A. 人离开地面向上弹起至最高点的过程中, 一直处于失重状态 B. 从最高点下落至弹簧刚好接触地面时,人的速度达到最大 C. 从最高点下落至最低点的过程中,人所受重力的功率一直增大 D. 从接触地面到弹簧压缩至最低点的过程中,人减小的重力势能小于弹簧增加的弹性势能 非选择题部分 三、非选择题 (本题共5小题,共58分) 14. 实验题 (I 、Ⅱ 两题共14分) I. (6 分)某同学做“探究两个互成角度的力的合成规律”的实验。图甲是某次实验中用手通过 两个弹簧测力计共同拉动橡皮筋的照片。 图甲 图乙 高一物理试题卷 第 4 页 共 8 页(1)除了图甲中所给的实验仪器外,还需要的实验器材_ ▲ A B C D (2)测量时,弹簧测力计的指针如图乙所示,由图可知拉力的大小为_ ▲ N: (3)关于本实验,下列说法正确的是 ▲ (多选) A. 在实验中,如果将细绳换成橡皮筋,实验结果不会受影响 B. 细绳套的长度应适当长一些 C. 分多组实验探究时,应保证每组结点O 的位置相同 D. 拉橡皮筋时,弹簧测力计的轴线与细绳应在同一直线上并且与木板平行 Ⅱ. (8分)两组同学分别用两种不同的实验仪器来验证机械能守恒定律。 如图甲所示为甲组同学采用的实验装置。回答下列问题。 (1)如图甲所示,该打点计时器正常工作要求的电源是_ ▲ 铁架台 A. 直流220V B. 直 流 8V 电 C. 交流220V D. 交 流 8V 磁 (2)实验过程中进行如下操作,其中操作正确的是_ ▲ (多选) 计时 纸 器、 A. 实验过程中应先释放纸带,后接通电源让打点计时器工作 B. 为了减小实验误差,将打点计时器固定在铁架台上,让两个 限位孔在同一竖直线上。 口重锤 C. 为了处理数据方便,可以选取第 一 、二两点间距离接近2mm 的 纸 带 D. 分析纸带求某点的速度时,用刻度尺测量该点与起点之间的距离 图 甲 v=√2gh 算出速度。 h, 可以根据 如图乙所示为乙组同学选用的实验装置。具体实验步骤如下: ①按图乙所示安装好实验器材,在框架上装上可上下移动的光电门A 和固定不动的光电门 B; ②在框架左侧竖直部分紧贴一把刻度尺,零刻度线在上端; ③调节框架水平部分的电磁铁,使其吸住小铁球时,小铁球的球心 恰好与刻度尺零刻度线水平对齐,并与两光电门的中心在同一竖 直线上; ④用刻度尺测出小球的直径d, 记录光电门A 、B 的位置xA、XB; ⑤切断电磁铁线圈中的电流,小铁球由静止释放,记录小铁球先后 经过光电门A 、B 的时间tA 和tg; ⑥多次改变光电门A 的位置,得到多组xA、Xg、tA、ts 的数据; ⑦ 进行数据处理、分析。 图乙 据此回答以下问题:(用题中所给物理量的字母表示) (3)小铁球的质量用 m 表示,当地重力加速度用g 表示,则小铁球从光电门A 运动到光 电 门 B 的过程中减少的重力势能△Ep=mg(xg-xA), 增加的动能△E= ▲ 高一物理试题卷 第 5 页 共 8 页( 4 ) 若 以xB-xA 为纵轴、 为横轴建立坐标系,则该图像的斜率在误差允许范围内 约 等于_ ▲ 时,亦可认为机械能守恒。 15. (8分)山西刀削面闻名遐迩,厨师削面时,将面片从离锅边缘正上方一定高度处以速度 vo水 平 抛出,面片恰好落入锅的正中间,此时面片与水平方向成θ角。已知水平速 度vo=1m/s,tanθ=3, 锅可视为一个水平放置的半球体,O 为球心,如图所示,不计空气阻力, 面片视为质点。求: (1)面片抛出点与锅面的高度差; (2)为了让面片落到锅中,面片被抛出时速度的最大值。 16. (11分)如图所示,斜面AB 光滑,倾角为θ=30°,水平面粗糙,两个面在B 点平滑连接。 过 B 点的竖直虚线左侧区域有竖直向上的匀强电场E。一个质量m=1kg, 电量q=-0.8C 的物 块(可 视为质点)从A 点由静止开始下滑,经过0.9s刚好停在C 点(图中未画出)。已知 AB 段的长 度xR=0.4m, 物块与水平面间的动摩擦因数μ=0.2,物块与所有接触面均绝 缘,求: (1)物块到达B 点时速度的大小; (2)BC 段长度xg; (3)匀强电场E 的大小。 高 一 物 理 试 题 卷 第 6 页 共 8 页17. (12分)如图所示,水平放置的传送带与光滑的圆弧轨道相切于B 点,圆弧与斜面相切于C 点 , 斜面足够长。某时刻将一个质量为1kg 的物块(可视为质点)从A 点轻放到传送带上。已 知物 块与传送带、斜面之间的动摩擦因数均为0.25,传送带的长度x=5m, 始终以vo=5m/s 向 右传动, 圆弧 BC 对应的圆心角为θ=37°,半径R=2.25m, 求 : (1)物块第一次到达B 点时的速度大小; (2)物块第一次沿斜面向上运动相对C 点的最大距离; (3)物块能否从传送带的左侧离开?若能,求出离开时的速度,若不能,求出物块在斜面上运 动的总路程。 高一物理试题卷 第 7 页 共 8 页18. (13分)如图所示, 一根长 l=0.75m 的轻绳(不可伸长)一端被固定在光滑的斜面上,另一 端 连着一个质量m=0.1kg 的小球(可视为质点),斜面固定,倾角θ=37°。某一时刻将轻绳 拉直 到水平位置,小球从斜面上A 点静止释放,运动到最低点B 时轻绳恰好断裂,小球飞离 斜面, 恰好从 D 点沿切线进入右侧圆管道。管道竖直放置,B 、D 、E 、C 在同一竖直平面 内,虚线以 下半圆管道内部粗糙程度均匀,其余部分光滑。圆管道半径R=0.5m,C、D 是左 右对称的两个 点,E 是圆管道的最低点,管口的直径略大于小球的直径,OD 、OC 与水平方向 的夹角均为θ。 运动过程中不计空气阻力,求: (1)小球运动到B 点时,小球所受拉力的大小; (2)小球第一次到达D 点时,小球对管道的弹力的大小和方向: (3)若小球能从C 点飞出且恰能从D 点回到圆管道,求从C 点飞出时的速度大小; (4)若小球第一次经过E 点时的速度大小为 √28.5m/s, 判断小球能否从C 点飞出并说明理由。 高一物理试题卷 第 8 页 共 8 页2024 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中 学 高一年级物理学科参考答案 一 、选择题I (本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个选项中只有一个是符 合题 目要求的,不选、多选、错选均不得分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C C C A B D C D 二、选择题Ⅱ(本题共3小题,每小题4分,共12分,在每小题给出的四个选项中,有一个或一 个 以上答案符合题意,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,选错或不选的得0分。) 11 12 13 BD AC AD 三、非选择题(本题共 5 小题,共 58 分) 14.I ( 每 空 2 分 ) (1)A (2)4.00 (3)ABD 14 . Ⅱ(每空2分) (1)D (2)BC 1 5 . ( 8 分 ) ( 2 分 ) ( 2 分 ) (2)R=v 。t ( 2 分 ) ( 2 分 ) 1 6 . ( 1 1 分 ) 段 :a=g sinθ=5m/s² (1)A ( 1 B v=√2ax=2m/s 分 ) ( 2 段 : 分 ) B 段 : ( 2 分 ) (3) 段: f=ma₂ ( 1 分 ) f=μ(mg+Eq) ( 1 分 则E=12.5V/m ) ( 1 分 ) (其他正确解法均给分) 高一物理参考答案 第1页 共 3 页1 7 . ( 1 2 分 ) (1)a₁=μg=2.5m/s² ( 1 分 ) 若与传送带共速,则需要的位移 ( 2 分 ) 故vg=5m/s ( 1 分 ) (2)B 到最高点列动能定理: h=R(1-cosθ) ( 1 分 ) (2 分) ( 1 分 ) x₂=1m ( 3 ) 不 能 ( 1 分 ) BC 段: - Vc=4m/s (1 分 ) 则有: ( 1 分 ) S=4m ( 1 分 ) 1 8 . ( 1 3 分 ) ,v=3m/s (1 分 ) ( 1 分 ) 求得T=1.8N ( 1 分 ) (2)vD=5m/s ( 1 分 ) ( 1 分 ) FN=4.4N 根据牛顿第三定律得,小球对管道的压力与管道对小球的弹力是一对作用力与反作用力,则: F=FN=4.4N, 方向由D 点沿半径向外 ( 1 分 ) (3)v=v.sinθ vy=v.cosθ 2R cosθ=v 、t ( 1 分 ) ( 1 分 ) 则 ( 1 分 ) (4)DE 段: 高一物理参考答案 第2页 共 3 页求得 ( 1 分 ) W,=-0.625J 高一物理参考答案 第2页 共 3 页DEC 段: 且v 。 ( 1 分 ) =0 求得W₂=- 1.25J 即 :W₂=2W 由于DE 段摩擦阻力做功大于EC 段,故能从C 点飞出。(能简单说明即可)(1 分) 高一物理参考答案 第3页 共 3 页