文档内容
本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
使
天
小
小
中石油 2019 招聘笔试完整真题及答案解析 使
蓝
天
蔚
小
:
小
服 使
蓝
客 天
蔚
旺 小
:
旺 小
服
宝 蓝
客
淘 蔚
旺
一 :
旺
唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
一
出 旺
唯
室 宝
,
作 淘
品
-----本资料属www.wuyouqiuzhi.com及工旗下天天向上求职工作室&职场精英工作一室独家所有,仅限购买者个人使用,不得分
出
享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 英 室 唯
精 ,
作
场 品
工
-----除真题外,整套资料还包括职在线考试系统(电脑版网址为www.wu出youqiuzhi.com),移动端刷题软件(名称为:笔试通,
英
& 室
苹果商店及安卓各大市场搜索m即可下载安装),购精买本资料时会同时配备账号密码进行在线考试模拟和移动端刷题,不会另付费。
o 作
c 场
如缺失以上任何一项,说.明资料不是正版,请从正版处购买 工
i 职
h 英
z &
u m 精
-----绝对没有通过i其他任何公众账号o出售资料,任何公众账号出售本资料的均为无良盗版,请从正版处购买。正版可以免费获取
q c 场
u .
更新和最新真o题,及配套在线模拟i/APP刷题 职
y h
u z &
w u m
. i o
----w- w 正版购买地址:官网u qwww.wuyouqiuz
.
hci.com及旗下淘宝店:天天向上求职工作室(唯一客服:galerjim)或职场精英工
w o i
作室(唯一客服:蔚蓝y小小天使),或者下h载移动端刷题软件(名称为:笔试通)亦可购买
u z
w u
. i
w q
w u
w o
y
u
w
.
w
w
w
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
“燕子来时新社,梨花落后清明”,似乎应于某种召唤,万物此刻赶集似的奔赴一场生命的盛宴。燕子与人之
间就有这样一个约定,秋去春回,人们开始念叨它们时,耳边分明响起那______的声音,抬头一看,它们回来
了,人们便有充分的信心进行农事活动。此时,乌黑光滑的燕子多像天空的眼睛啊,它们的飞翔______,利落
地剪裁着春风。它们的飞翔又不失______,使得天空也有了神采。填入划横线处最恰当的一项是:
A.熟悉 矫健轻盈 妩媚动人
B.清脆 简洁明快 妩媚动人
C.清亮 体态轻盈 优美可爱
D.清亮 轻快活泼 优美可爱 使
天
答案:A
小
解析:第一步,第一空根据“这样一个约定”“它们回来了”可知,人与燕子每小年相见,人对于燕 子的声音十
使
蓝
分了解。“熟悉”指知道得清楚,符合文意。而“清脆”“清亮”仅体现燕子声音的特点,不能天体现对燕子声音
蔚
的了解,排除B项、C项和D项。锁定答案A项。第二步,验证第二空
:
和第三空。“矫健轻小盈”形容燕子“飞
小
翔”的动作轻快优美,与“利落”照应;“妩媚动人”用拟人化的方式服表现燕子飞翔的身影美丽引人怜爱使,与
蓝
客 天
“神采”照应。因此,选择A选项。 蔚
旺 小
:
旺 小
服
网络虚拟社会是现实社会在计算机网络上的_____和延伸,现宝实社会中的违法
客
犯罪以及社会治安蓝问题已经开始
淘 蔚
向网络虚拟社会_____,大大增加了政府管理的复杂性
一
。依次填入画横线部旺分最恰当的一项
:
是( )。
旺
A.映衬 蔓生 唯 服
宝
B.映照 蔓引 , 淘 客
品 旺
C.映射 蔓延 出 一 旺
唯
D.映带 蔓连 室 宝
,
作 淘
答案:C 品
工 一
出
解析:现实社会在计算机网络上的英对应对象是网络虚拟社会,不仅有照
唯
射、反映的意义,还有一一对应的镜像
室
含义,更能符合语境含义,“映衬 精 ”是衬托,有主次之分,而网络虚,拟社会与现实社会是对等地位的对象,故
作
场 品
而A项排除;第二空前后仅
职
表示违法犯罪及治工安问题的扩大扩
出
展,并没有其他的复杂含义,故而B、D两项排
英
除。所以正确答案是C项。& 室
m 精
o 作
c 场
. 工
玩是孩子的天性,h这 i 一点很多做父母职的都知道;但是
英
怎么玩、玩什么,很多人未必有________的认识。孩子本
z &
来可以从玩中开
i
u发智慧和能力,
o
但m却被白白地___精_____。应该明白,孩子不能为玩而玩,而是要玩出名堂来。
q c 场
依次填入划横u线部分最恰当的.一项是:
o i 职
y h
A.明确 消u耗 z &
w u m
B.清楚w . 浪费
q
i
c
o
w u .
C.科w学 虚度
y
o
h
i
u z
D.合理 耽误 w u
答案:B w w
.
u q
i
w o
解析:第一步,突破口在第y二空。根据“孩子本来可以……,但却被……”可知,文中“但”表转折,故该空
u
w
应与转折前“从玩中开发.智慧和能力”语义相对,体现“玩没有被恰当利用,没有给孩子带来好处”这一含义。
w
w
“消耗”指因使用或w受损失而渐渐减少;“耽误”指因拖延或错过时机而误事,两词均无法体现“没有恰当利
用”,排除A项和D项。“虚度”指白白地度过,与上文“白白”语义重复,排除C项。而“浪费”有使用不当
的意思,符合语境。锁定答案B项。第二步,验证第一空。“清楚”指事物容易让人了解、辨认,说明家长们
对孩子怎么玩、玩什么不够了解,与前面“玩是孩子的天性,这一点很多做父母的都知道”形成转折,符合文
意。因此,选择B选项。
人都说西湖的神韵在于______:三面春山如睡,中间盈着一汪湛湛碧水,真有“流出桃花波太软”的娴静;人
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
又说西湖的神韵在于______,依依可人的苏堤白堤上,烟柳画桥,风帘翠幕,这份景致只有天宫仙境可比;人
又说西湖的神韵在于______;,她云山逶迤,亭台隐现,真有泼墨山水欲露还藏的意趣;人又说西湖的神韵在于
她的______;,她那四时八节之景,一山一水一草一木,俱有灵秀之气,冬赏腊梅春折柳,而三秋桂子、十里荷
花的美景,更让人流连沉醉。填入横线处最恰当的一项是( )。
A.清幽 绮丽 奇俏 多彩
B.清丽 清幽 多彩 奇俏
C.奇俏 多彩 清丽 清幽
D.多彩 奇俏 清幽 清丽 使
天
答案:A
小
解析:从文段内容可以知道,每个空格处填入的词语都是对下文语句的概括。选小项中“清幽”、“绮丽 ”、“奇俏”、
使
蓝
“清丽”这几个词意义相近,辨析起来有难度,而“多彩”是最容易把握的,只需分析文中哪天些语句能显示出
蔚
色彩丰富的意象就可以了。第四个空后的语句“冬赏腊梅春折柳,而三秋桂子、十里荷花的小美景,更让人流连
:
小
沉醉”分别描绘了四季的四种特色植物,与“多彩”相对应。所以,服本题选择A选项 使
蓝
客 天
蔚
旺 小
:
1929年的经济危机引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的旺基础不是对政府权力的_____,如果
小
这样的话,
服
会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司的权力只有通宝过政府权力的扩展和延伸才能受到蓝钳制。填入划
客
淘 蔚
横线部分最恰当的一项是:
一
旺
:
旺
A.制约 唯 服
宝
B.限制 , 淘 客
品 旺
C.放任 出 一 旺
唯
D.不拘 室 宝
,
作 淘
答案:B 品
工 一
出
解析:第一步,根据“如果这样的英话,会‘把人民拱手送给大公司任其
唯
奴役’”这个结果可知,自由是不能以
室
约束政府权力为基础的。所以该 精 空填入的词应体现“约束”这一含义,。第二步,辨析选项。“放任”指不加约
作
场 品
束,“不拘”指不限制,词义
职
正好与语境相反,工排除C项和D项
出
。重点区分一下“制约”和“限制”。“制约”
英
侧重形容两事物之间的先决&条件关系,即其中一个事物的变室化一定会影响另一事物的变化。而题干中“自由”
m 精
和“政府权力”之间并c非 o 是条件关系,场所以“制约”不符合作语境,排除A项。“限制”指规定范围,不许超过,
. 工
有“约束”之义,h符 i 合语境。因此,职选择B选项。
英
z &
i
u
o
m 精
q c 场
新技术和新媒u体的出现,使人.的阅读内容、阅读媒介、阅读习惯发生了变化,呈现多元化、数字化、个性化的
o i 职
y h
特点,读u者被多样化地细分z,“界面”阅读受
&
到年轻人_____。伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱
w u m
乐化w的 . 时代,一切文化
q
都i心甘情愿地成为
c
o娱乐的_____,以分得一杯娱乐的残汁,而思考愈发远遁。依次填入
w u .
划w横线部分最恰当
y
的o一项是:
h
i
u z
A.追捧 附庸 w u
B.认可 陪 衬w w
.
u q
i
w o
C.青睐 注脚
u
y
w
D.欢迎 随从
w
.
w
答案:A w
解析:第一步,第二空为突破口。根据“以分得一杯娱乐的残汁”可知,填入消极感情色彩的词语且体现“文
化”地位低于“娱乐”这一含义。A项“附庸”侧重依附于其他事物而存在的事物,消极感情色彩,符合文中
感情倾向。B项“陪衬”指附加其他事物使主要事物更突出,衬托;D项“随从”指跟从,二者为中性词,排
除。C项“注脚”指注释,即解释书中字句的文字,不符文意,排除。第二步,验证第一空。根据“娱乐化的
泛滥”,“追捧”指追逐捧场,与文中消极感情倾向相符合。因此,选择A选项。
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:我们在这里驻足聆听,触摸________跳动的脉搏,在与先人的
凝视和对话中,铭刻人生信念的方位,增进砥砺前行的动力。
A.社会
B.当下
C.未来
D.历史
答案:D
解析:第一步,根据“在这里驻足聆听”“在与先人的凝视和对话中”可知,文段表明使与先人的对话,所填词
天
语应体现出“过去”的时间含义。第二步,辨析选项。A项“社会”看不出“时间
小
”,排除。B项“当下”指目
前,C项“未来”指将来的光景,二者均不符合文意,排除。D项“历史”与后小文对应,符合文意 。因此,选
使
蓝
择D选项。 天
蔚
:
小
小
下列各句中,有语病的一句是( )。 服 使
蓝
客 天
A.任何国家和地区都不应成为腐败分子和腐败资金的“避风港”,不应成为他们的“蔚避罪天堂”。
旺 小
B.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前旺途命运的大事,也是:教育战线的根本
小
任务。
服
C.中国人民最不能理解的是,一些罪行确凿的腐败犯罪分子宝可以在一些国家
客
逍遥法外,以各种借蓝口逃避法律惩
淘 蔚
处。
一
旺
:
旺
D.习近平表示。中国同国际市场密切关联,全球经济唯情况总体偏弱,中国不可能独善其服身。
宝
答案:B , 淘 客
品 旺
解析:B项前半句“能不能”和后文肯定的表出达矛盾,属于两面一对一面,应删除
旺
“我们能不能”。故本题选B。
唯
室 宝
,
作 淘
下列各句中,没有语病的一句是( )。 品
工 一
出
A.我在工作的时候,常常想起许多英同志在平凡的岗位上,他们踏踏实实
唯
地为祖国的建设增砖添瓦、无私奉献自
室
己青春的生动事迹。 精
作
,
场 品
B.经过整改,这个单位的人
职
员安排、生产计划工以及科室人员的配
出
置,都达到了上级的要求。
英
C.我从小就喜欢读小说,有&时甚至废寝忘食,但不是为了学室习,而是拿它们消遣。
m 精
D.科学工作者认为,目c前 o 国内具有如此场独特的适于华南虎作种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。
. 工
答案:C h i 职 英
z &
解析:A项成分
i
u赘余,“他们”和
o
前m面的“许多同志精”赘余。B项语义重复,“人员安排”和“科室人员的配置”
q c 场
重复。C项没u有语病。D项成分.赘余,应删除“具有”。故本题选C。
o i 职
y h
u z &
w u m
下列w选 . 项中,没有错别
q
字i的是:
c
o
w u .
A. w他一下车,歌迷们 y o便蜂涌而上,争 h 相i拍摄,请求签名。
u z
B.登上天安门城楼w,他浮想连翩,u热泪夺眶而出。
C.“熵” 是表w w 现
.
系统内部无序和u q混
i
乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序。
w o
D.由于当前国际 能源价格不
u
y断飙升、全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,
w
也将为全球可持续 发展
w
做.出贡献。
w
答案:C w
解析:A项“蜂涌而上”的“涌”应为“拥”;B项“浮想连翩”的“连”应为“联”;C项没有错误;D项“突
显”的“突”应为“凸”。因此,选择C选项。
下列句子中“起来”的用法与其他三句不同的是( )。
A.他早上爬起来喝了两杯牛奶。
B.羚羊一听到动静就跑起来了。
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
C.夏天六点钟,太阳升起来了。
D.鲤鱼用尽跳越起来过了堤坝。
答案:B
解析:起来“作为助动词,有”上升“之意,A选项的”爬起来“有上升之意,C选项的”升起来“有上升之
意,D选项的”跳起来“也有脱离地心引力上升之意,只有B选项的”跑起来“无上升之意,所以当选。
数字化革命最伟大的成果之一就是采用了多利益方共同管理体系,而非基于国家的机构来管理重要的全球资源。
互联网本身就属于这种重要管理体系。它的组成、运营和管理是由一个曾经不敢想象的使群体完成的。这个群体
天
包括个人、社会组织、公司和地方政府。然而,没有一个单独的政府、国家、垄断公司,或者政府掌握的机构
小
能够控制整个互联网。这段话主要说的是: 小
使
蓝
A.互联网和政府的关系 天
蔚
B.互联网的管理特征
:
小
小
C.互联网的经济模型 服 使
蓝
客 天
D.数字化革命的成果 蔚
旺 小
答案:B 旺 : 小
服
解析:第一步,分析文段。文段首先通过数字革命的成果,宝引出多利益方共同管理体系这个概蓝念;然后提出互
客
淘 蔚
联网本身就属于这种重要管理体系;接着阐述互联网管理体系的构成;最旺后通过转折关联词“然而”强调没有
一 :
旺
一个单独机构能够控制整个互联网。第二步,文段重唯点句在转折关联词“然而”之后,服强调的是互联网的管理
宝
特征,即没有一个单独的机构能够控制整个互联网 , 。第三步,对比淘选项,B项是对文段客重点的同义替换。因此,
品 旺
选择B选项。 出 一 旺
唯
室 宝
,
作 淘
孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而品为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。”这段文
工 一
出
字体现了: 英 唯
室
A.民主思想 精
作
,
场 品
B.民粹思想
职
工
出
英
C.民本思想 & 室
m 精
D.民生思想 c o 场 作
. 工
答案:C h i 职 英
z &
解析:第一步,u分析文段。文段引m用了孟子的两句精话,首先讲了“百姓最为重要,代表国家的土神谷神其次重
i o
q c 场
要,国君为轻u”,然后讲了“得.到民心的能做天子,得到天子欢心的能做诸侯,得到诸侯欢心的能做大夫”。第
o i 职
y h
二步,文u段主要讲了以民为z本的重要性。对
&
比选项,C项符合文意。因此,选择C选项。
w u m
w
.
q
i
c
o
w u .
人w以食为天,食品安o全尤其是粮食安全i是根本,在水土资源刚性约束的条件下,种业成为挖掘增产潜力、保障
y h
u z
食品安全的关键w,它不仅是农业发u展的战略产物,也决定着农业发展的水平和竞争力,而且是人类赖以持续生
存发展的 战略w w 。
.
这段文字主要u说q
i
明了:
w o
A. 种业的重要 性 u y
w
B. 粮食安全的重 要性
w
.
w
C. 环境保护的重要性w
D. 农业发展的重要性
答案:A
解析:第一步,分析文段。文段首先指出“粮食安全”很重要这一问题,然后给出解决粮食安全的关键是“种
业”,并通过递进关系“不仅......也......而且......”详细论述了“种业”的重要性。第二步,文段的主体词为“种
业”,对比选项,只有A项主体是“种业”。因此,选择A选项。
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可
以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是
要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发
挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:
A. 政府要把该管的事管牢管好
B. 要正确处理政府与市场的关系
C. 市场在资源配置中具有天然优势
D. 政府的监管是对市场失灵的矫正 使
天
答案:B
小
解析:第一步,分析文段。文段先讲了市场不是万能的,然后通过“一方面……小另一方面……”阐 述如何发挥
使
蓝
政府的作用。最后通过必要条件“才”指出政府和市场共同发挥作用的重要性。第二步,文段天重点在“政府‘有
蔚
形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用……”(文段结构为“分-总
:
”),主要讲的是“小政府”和“市场”
小
两个主体的重要性。第三步,对比选项。B项是文段重点的同义替换。服因此,选择B选项。 使
蓝
客 天
蔚
旺 小
中国改革开放的30多年,与经济发展相比,社会建设发展水平旺相对滞后,出现了:一些新情况、新
小
矛盾和新问
服
题:收入分配差距拉大、医患纠纷、劳资纠纷、非法集资等宝矛盾明显增多。由于社会组织等发蓝展滞后,我们往
客
淘 蔚
往习惯于用行政和经济办法解决这些问题。而实际上每个社会成员都有社旺会归属感和多样化的社会需求,除经
一 :
旺
济物质需求外,还有社会精神需求等诸方面,需要组唯织归属、社会救助、心理辅导等社服会支持,很多社会问题
宝
往往由于处置不当,从而引发和积累更深的社会矛 , 盾。这段文字的淘主要意思是: 客
品 旺
A.处理社会问题,不适合再使用行政和经济的出手段 一
旺
唯
B.我国经济社会发展不平衡,出现了一些新室的社会问题 宝
,
作 淘
C.处理社会问题不能局限于行政和经济办法,还需要社会品支持
工 一
出
D.社会成员的需求既有经济物质需英求,也有精神心理需求
唯
室
答案:C 精
作
,
场 品
解析:第一步,分析文段。文段第一句话指出工“社会建设发展水平相对滞后,出现了很多新问题”。第二句谈
职 出
英
了我们以往解决这些问题的&方法。接着通过转折“而实际上”室和“需要”给出了解决这些问题应该采取的方法,
m 精
即“需要组织归属、社c o 会救助、心理辅场导等社会支持”。第作二步,第三句转折之后的对策是重点。对比选项,C
. 工
项“还需要社会支h持 i ”体现了这一含职义。因此,选择 英C选项。
z &
i
u
o
m 精
q c 场
气候变暖将会u使中纬度地区因.蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加
o i 职
y h
降水,温u带作物将可以在此z安家。但就全球
&
来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是
w u m
局部w地 . 区。这段文字旨
q
在i说明气候变暖:
c
o
w u .
A. w会使全球降水总量 y o减少 h i
u z
B.对局部地区来说w利大于弊 u
C.将给世 界经w w 济
.
带来消极影响 u q
i
w o
D.将导致世界各 国农业结构
u
y发生变化
w
答案:C
w
.
w
解析:第一步,分析w文段。文段先讲气候变暖给中纬度地区带来的不利影响,却给高纬度地区带来有利影响,
接着以关联词“但”作转折,指出气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是少数地区。第二
步,文段重点就在“但”之后,主要讲气候变暖对世界经济的负面影响。第三步,对比选项。C项是文段重点
句的同义替换。因此,选择C选项。
目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点是肯定的,即两者之间是一种恶性
循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界热闹非凡,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。这段文字表达的
中心意思是:
A. 研究人员对抑郁症和沉溺网络的关系还没有搞清楚
B. 沉溺网络对青少年心理健康产生了严重不良影响
C. 网络游戏中的虚拟奖励对青少年吸引力很大
D. 抑郁症和沉溺网络之间存在着一种恶性循环的关系
答案:D
解析:第一步,分析文段。文段首先陈述研究人员尚不确定抑郁症和沉溺网络哪个先出使现,然后通过转折“但
天
有一点是肯定的”,强调“抑郁症和沉溺网络之间的关系是一种恶性循环”,最后通过“抑郁症可以使青少年更
小
加沉溺网络,沉溺网络的青少年内心也异常孤独”来进行解释说明。第二步,文小段脉络为“总-分” 结构。总为
使
蓝
重点,即强调两者之间是一种恶性循环。第三步,对比选项。D项是重点句的同义替换。因此天,选择D选项。
蔚
:
小
小
为什么火焰常常会是黄颜色的?这是因为火焰在燃烧时会附带空气中服的很多烟尘颗粒,它们会导致火焰不使能充
蓝
客 天
分燃烧。人类很早就可以控制火,但是效果一直不理想,也就是说,在如何让火焰蔚能够充分燃烧这个问题上,
旺 小
许多科学家一直在探索。这段文字主要介绍了: 旺 : 小
服
A.人类用火的历史 宝
客
蓝
淘 蔚
B.火焰燃烧的原理
一
旺
:
旺
C.火焰为什么是黄的 唯 服
宝
D.人们在利用火焰方面的难题 , 淘 客
品 旺
答案:D 出 一 旺
唯
解析:第一步,分析文段。文段先以“?”室提出问题“为什么火焰常常会是黄宝颜色的”,接着通过“这是因为”
,
作 淘
对问题进行回答,即火焰不充分燃烧。最后进一步提出品观点,强调人们很早就可以控制火,但是效果不理想,
工 一
出
并通过“也就是说”进行同义说明英。第二步,文段结构为“分-总”,重
唯
点在尾句,强调人类在控制火的充分燃
室
烧上有难度。对比选项,D项是 精 对重点的同义替
作
换。因此,选择D选,项。
场 品
职
工
出
英
微软的智能手表抢占了去年&圣诞销售季,但是,它与消费者室的蜜月期不会持续很久。在苹果智能手表于今年春
m 精
天问世之后,较昂贵的c o 可穿戴设备则将场由苹果公司主宰。作原因之一是苹果的品牌效应,另一个原因则是苹果手
. 工
表比微软的智能手h表 i 更专注于成为一职个第三方应用程
英
序平台。2015年,人们会把购买苹果手表视为地位的象征,
z &
类似于他们的首
i
u台iPhone或iPad
o
。m不过到2016年精,苹果手表则需要证明,自己能做的不仅仅是预算心率、收
q c 场
到文本时发出u提示音或者显示.时间。根据这段文字,可以看出作者的意图是:
o i 职
y h
A.预言苹u果手表的市场前景z
&
w u m
B.激发w . 公众对苹果手表
q
的i想象力
c
o
w u .
C.提w高公众对苹果手
y
o表的期待值
h
i
u z
D.预测苹果手表w的多功能发展趋势u
答案:A w w
.
u q
i
w o
解析:第一步,分析文段。y文段先通过“但是”介绍了微软智能手表的现状,即不会持续让消费者购买。接着
u
w
将话题引到“苹果的较昂.贵的可穿戴设备”上,指出其将主宰市场,并通过“原因之一”“原因之二”进行论
w
w
证,最后通过“2015w年”“2016年”苹果手表的发展情况进一步论证。第二步,文段结构为“总-分”,主要讲
的是“苹果可穿戴设备将主宰未来市场”。对比选项,A项“市场前景”符合文意。因此,选择A选项。
中华文化有足够的智慧与气度消化外来文化,佛教被成功消化吸收就是一个例子。在数千年的发展中,中华文
化之所以能广泛吸纳各种文化养料而始终具有自身鲜明特色,就因为它对外来文化并不是简单地拿来或拒斥,
而是始终保持自己的主体性,坚持以我为主、为我所用。然而,近现代以来,一些人对文化的认识存在两个显
著的不平衡:一是中西文化比重的不平衡,二是人文文化和科学文化的不平衡。这种不平衡体现在教育中,就
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
是对中华文化关注不够,而西方文化却占极大比重。这是有失偏颇的。这段文字意在强调:
A.近现代对文化的认识存在误区
B.当代教育应关注中华文化因素
C.中华文化应在教育中发挥主体作用
D.文化交流中应保持中华文化的主体性
答案:C
解析:第一步,阅读文段,把握重点。前两句论述了中华文化之所以长期保持特色的原因,即能够始终保持自
己的主体性,然后提出了近现代存在的文化认识的问题,最后说明这种问题在当前教育使中的体现,即对中华文
天
化受到的关注不够,而西方文化却占极大比重,这有失偏颇。第二步,分析文段可知,作者意在说明应该保持
小
中华文化在教育中的主体作用。因此,选择C选项。 小
使
蓝
天
蔚
环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我小国的环境容量,致
:
小
使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,服一些新的环境问题不断产生,特别是使危险
蓝
客 天
化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解蔚决好,土壤的污染现在又凸
旺 小
显在我们面前。根据以上信息,可以得出的结论是( )。 旺 : 小
服
A.传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,宝中国环境问题面
客
临严峻形势 蓝
淘 蔚
B.新的环境问题是经济快速发展的必然产物
一
旺
:
旺
C.我国一些地区环境质量达不到国家规定的标准,是唯因为传统的污染物排放量大 服
宝
D.环境污染问题的呈现有它的特殊规律,即先出现 , 水和大气的污染淘,再出现土壤的污客染
品 旺
答案:A 出 一 旺
唯
解析:文段包括三句话,第一句话是说“我室国传统的污染物排放量仍然很大”宝,第二句话是说“一些新的环境
,
作 淘
问题不断产生”,第三句话是对上面两种情况的总结。能品够概括三句话所包含信息的只有A选项,所以,正确
工 一
出
答案为A。 英 唯
室
精
作
,
场 品
近几年中国的投资环境发生了根本性的变化,劳工动力成本上升、劳动保护加强、土地成本上升、环保成本上升、
职 出
英
能源资源使用成本上升、优&惠政策取消,外资企业需要在更室高的成本上与内资企业竞争,这是外资企业必须正
m 精
视的事实和趋势。但要c o 素和能源资源成场本上升,伴随的是作生产方式和经济结构的提升,意味着经济发展水平和
. 工
人民生活水平的提h高 i ,也意味着市场职规模的扩大。取
英
消优惠政策,不是对外资实行歧视政策,而是为了实行国
z &
民待遇,是为了
i
u挤出低效率企业
o
,m给市场公平竞争精的机会。由这段文字可以推出:
q c 场
A. 生产成本u的增加可以促使外.资更加注重效率
o i 职
y h
B. 中国的u投资环境在朝良z性发展的方向转化 &
w u m
C. 外w资 . 企业应抓住近年 q i市场规模扩大的 c 发o展好时机
w u .
D. w 取消外资优惠政 y 策o是对国内外企业 h i负责任的举措
u z
答案:B w u
解析:第 一步w w ,
.
分析文段。文u段q
i
前半部分阐述了中国投资环境发生了一些“负面”的变化,后半部分以“但”
w o
进行转折,重点强调了这些y看似“负面”的影响实质是有积极作用的。第二步,文段重点在转折之后,主要讲
u
w
中国投资环境实质 上是
w
在.向好的方向转变。第三步,对比选项。B项是文段重点的同义替换。因此,选择B选
w
项。 w
中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活
中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,
重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致
探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。这段文字重在说明( )。
A.中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
B.研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
C.中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
D.解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
答案:A
解析:B项对应的是文段第二句话,C、D项对应的是文段第一句话,该三项表述都不全面。A项综合概述了文
段大意,说明了中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因。
“启蒙”是“启蒙时代”和“启蒙运动”时代思想意蕴的代名词,在其本质意义上,启使蒙首先是指资产阶级人
天
文主义与封建主义思想体系的冲突;其次,它“主要不是一种政治运动”或者说是一种超越政治运动的思想文
小
化运动。康德指出:“启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态。”小严格地说,它是思 想文化领域
使
蓝
的内容,其目标是全新人格的觉醒。这段话意在说明( )。 天
蔚
A.“启蒙”主要是思想文化领域的运动
:
小
小
B.“启蒙运动”包含了重要的政治内容 服 使
蓝
客 天
C.“启蒙”意味着新旧两种思想的斗争 蔚
旺 小
D.“启蒙”意味着一种新的思想体系的建立 旺 : 小
服
答案:A 宝
客
蓝
淘 蔚
解析:意图判断。本题文段为“总—分—总”式结构,文段从两方面介绍旺了“启蒙”的性质,最后的落脚点和
一 :
旺
归结点都在于其性质,综合比较A、B、C、D四个选唯项,发现只有A项简洁概括了“启服蒙”的性质。故本题正
宝
确答案为A。B项概括的重点偏颇;C项说法片面 , ;D项不能从原文淘中得出。 客
品 旺
一
出 旺
唯
-1,0,8,25,54,()。 室 宝
,
作 淘
A.87 品
工 一
出
B.99 英 唯
室
C.101 精 作 ,
场 品
D.112 职 工 出
英
答案:B & 室
m 精
解析:第一次做差后分c o 别为:1、8、17场、29;第二次做差作后分别为7、9、12,所以( )=54+29+12+4=99。因
. 工
此,本题答案为Bh选 i 项。 职
英
z &
i
u
o
m 精
q c 场
0,5,8,17u,24,( ) .
o i 职
y h
A.37 u z &
w u m
B.45 w . q i c o
w u .
C.5 w 1 o i
y h
u z
D.6 w u
答案:A w w
.
u q
i
w o
解析:幂次数 附近波动。因
u
y此,选择A选项。
w
w
.
w
170,122,82,(),w26,10
A.101
B.38
C.50
D.65
答案:C
解析:略
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
34,35,69,104,( )
A.138
B.139
C.173
D.179
答案:C
解析:观察数列后三项,存在和关系。104=35+69;69=34+35;(173)=69+104。因此,使选择C选项。
天
小
7,15,29,59,117,( )。 小
使
蓝
A.227 天
蔚
小
B.235 :
小
C.241 服 使
蓝
客 天
D.243 蔚
旺 小
答案:B 旺 : 小
服
解析:观察数列后两项,存在倍数关系。;;……。因此,选宝择B选项。解法
客
二:相邻两项做和蓝为:因此,选择
淘 蔚
B选项。
一
旺
:
旺
唯 服
宝
书架的某一层上有136本书,且是按照“3本小说、 , 4本教材、5本工淘具书、7本科技书,客 3本小说、4本教材……”
品 旺
的顺序循环从左至右排列的。问该层最右边的出一本是什么书? 一
旺
唯
A.小说 室 宝
,
作 淘
B.教材 品
工 一
出
C.工具书 英 唯
室
D.科技书 精
作
,
场 品
答案:A
职
工
出
英
解析:第一步,标记量化关&系“循环”、“最右边”。第二步,室根据“循环”可知,周期为3+4+5+7=19,则136
m 精
÷19=7…3,即7个周c期 o 多3本,前3场本为小说,所以“最作右边”一本是小说。因此,选择A选项。
. 工
i 职
h 英
z &
a除以5余1, ib u除以5余4,如
o
果m3a>b,那么3a精-b除以5余几?
q c 场
A.1 u .
o i 职
y h
B.2 u z &
w u m
C.3 w . q i c o
w u .
D. w 4 o i
y h
u z
答案:D w u
解析:第 一步w w ,
.
标记量化关系u“q
i
余”、“余”。第二步,a除以5“余”1,假设a=6;b除以5余4,假设b=9,
w o
符合3a>b。第 三步,故3au-b y =9,即除以5余4。因此,选择D选项。解法二:由a除以5“余”1,可得a=5m+1
w
(m∈N);同理, b=5n
w
+.1(n∈N)。故3a-b=3(5m+1)-(5n+4)=5(3m-n-1)+4,故3a-b除以5余4。因此,
w
选择D选项。 w
将一个三位数的个位数字和百位数字调换后所得的三位数与原三位数的和是1070,差是198,这个三位数是:
A.218
B.327
C.436
D.524
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
答案:C
解析:第一步,标记量化关系“是”、“是”。第二步,设这个三位数为x,调换后的三位数为y,根据和“是”
1070、差“是”198,可得,解得x=436。因此,选择C选项。解法二:根据和“是”1070,可得这个三位数的
百位数与个位数之和的尾数为0,排除D选项;根据差“是”198,可得百位数与个位数之差的尾数为8,排除
A、B选项。因此,选择C选项。
某社团组织周末自驾游,集合后发现小王和小李未到。由于每辆小车限坐5人,按照现有车辆恰有1人坐不上
车。为难之际,小王和小李分别开车赶到,于是所有人都坐上车,且每辆车人数均相同使。那么,参加本次自驾
天
游的小车数为:
小
A.9 小
使
蓝
B.8 天
蔚
小
C.7 :
小
D.6 服 使
蓝
客 天
答案:C 蔚
旺 小
解析:第一步,标记“均相同”,判断此题考查余数问题,应用旺代入排除法解题。:第二步,在小王
小
和小李未到
服
的时候,设此时一共有x辆车,由于每辆车限坐5人,且有宝一个人坐不上车
客
,那么此时的总人数蓝为(5x+1)。在
淘 蔚
小王和小李赶到之后,那么此时一共有(x+2)辆车,
一
再加上小王和小李,旺此时的总人数为
:
(5x+3)。此时刚好
旺
每辆车坐的人数相同,那么的值是一个整数。第三步唯,当x为偶数时,分子(5x+3)是奇服数,分母(x+2)是偶
宝
数,一定不是整数,首先排除B、D选项。代入A , ,x+2=9,即x=7淘,,不是整数,排除客 A选项。因此,选择C选
品 旺
项。 出 一 旺
唯
室 宝
,
作 淘
某高校今年计划招收各类学生共6630人,比去年增长2品%,其中本科生比去年减少4%,研究生的招生计划数
工 一
出
比去年增加9%。那么,该校今年研英究生的招生计划数为:
唯
室
A.3052人 精
作
,
场 品
B.3161人
职
工
出
英
C.3270人 & 室
m 精
D.3379人 c o 场 作
. 工
答案:C h i 职 英
z &
解析:第一步,
i
u标记量化关系“
o
共m”、“增长”、“减精少”、“增加”。第二步,设去年本科生、研究生分别有x、y
q c 场
人,由比去年u“增长”2%,可.得;通过本科生比去年“减少”4%,研究生比去年“增加”9%,可得-4%+9%y=2%
o i 职
y h
(x+y),u联立两式,解得zx=3500,y=3000。
&
第三步,故今年研究生的招生计划数为3000×(1+9%)=3270人。
w u m
因此w, . 选择C选项。解
q
法i二:十字交叉法
c
o。即去年本科生与研究生人数之比为,则去年研究生人数为人,故今
w u .
年w研究生的招生计
y
划o数为3000×(1
h
+i9%)=3270人。因此,选择C选项。
u z
w u
某建筑工 地招w w 聘
.
力工和瓦工共u计q
i
75名,力工日工资100元,瓦工日工资200元,要求瓦工人数不能少于力工
w o
人数的2倍, 则力工和瓦工
u
y各聘多少人才能使日付工资最少?
w
A.20,55
w
.
w
B.22,53 w
C.24,51
D.25,50
答案:D
解析:第一步,标记量化关系“共”、“不能少于”、“最少”。第二步,如果要日付工资“最少”,那么瓦工人数
应尽量少(瓦工工资高于力工)。根据“不能少于”,令瓦工人数是力工人数的2倍,设力工为x人,则瓦工为
2x人。由总人数“共”计75名,可得x+2x=75。第三步,解得x=25,即力工人数为25人,瓦工人数为50人。
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
因此,选择D选项。
瓶子原有浓度为15%的酒精溶液1000克,分别加入A、B两种酒精溶液100克和400克后(假设溶液不会溢出),
测得瓶子里的酒精浓度为14%,若A种酒精溶液的浓度是B的2倍,则A种酒精溶液的浓度为:
A.20%
B.24%
C.30%
使
D.36%
天
答案:A
小
解析:第一步,标记量化关系“加入”、“是”。第二步,设B溶液浓度为x,根据小“是”B的2倍, 则A溶液浓
使
蓝
度为2x。根据“加入”两种酒精溶液混合后浓度为14%,可得。第三步,解得x=10%,故A酒天精溶液的浓度为
蔚
20%。因此,选择A选项。
:
小
小
服 使
蓝
客 天
一杯糖水,第一次加入一定量的水后,糖水的含糖百分比变为15%;第二次又加入蔚同样多的水,糖水的含糖百
旺 小
分变比为12%;第三次再加入同样多的水,糖水的含糖百分比旺将变为多少? :
小
服
A.8% 宝
客
蓝
淘 蔚
B.9%
一
旺
:
旺
C.10% 唯 服
宝
D.11% , 淘 客
品 旺
答案:C 出 一 旺
唯
解析:第一步,标记量化关系“加入”、“加室入”、“加入”。第二步,赋值糖的宝质量为60(15和12的公倍数),
,
作 淘
第一次“加入”水含糖为15%时,糖水质量为;第二次“品加入”水含糖为12%时,糖水质量为,即加水量为
工 一
出
500-400=100。第三步,故第三次再英“加入”同样多的水后,糖水质量
唯
为500+100=600,含糖百分比为。因此,
室
选择C选项。解法二:设第三次 精 加入同样多的水
作
后浓度为x,根据等,溶质加减溶剂公式,可得,解得x=10%。
场 品
因此,选择C选项。
职
工
出
英
& 室
m 精
某市对52种建筑防水c卷 o 材产品进行质量场抽检,其中有8种作产品的低温柔度不合格,10种产品的可溶物含量不
. 工
达标,9种产品的接h i 缝剪切性能不合职格,同时两项不
英
合格的有7种,有1种产品这三项都不合格。则三项全部
z &
合格的建筑防水
i
u卷材产品有多少
o
种m? 精
q c 场
A.37 u .
o i 职
y h
B.36 u z &
w u m
C.35 w . q i c o
w u .
D. w 34 o i
y h
u z
答案:D w u
解析:第 一步w w ,
.
标记量化关系u“q
i
都不”、“全部”。第二步,设三项全部合格的有x种,根据三集合容斥非标准
w o
公式,得52=8 +10+9-7-2× u1 y +x,解得x=34。因此,选择D选项。
w
w
.
w
某通讯公司对3542个w上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网,1852个客户使用有线网
络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不止一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使
用的客户有多少个?
A.148
B.248
C.350
D.500
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
答案:A
解析:第一步,标记量化关系“不止”、“都”。第二步,设三种上网方式“都”使用的客户有x个,根据“不
止”一种得,只使用两种上网方式的客户有352-x个。第三步,根据三集合容斥公式,可得3542=1258+1852+932-
(352-x)-2x,解得x=148。因此,选择A选项。
某书店开学前新进一批图书,原计划按40%的利润定价出售,售出80%图书之后,剩下的图书打折出售,结果
所得利润比原计划少14%,则剩下的图书销售时按定价打了几折?
使
A.7
天
B.8.5
小
C.8 小
使
蓝
D.7.5 天
蔚
答案:C
:
小
小
解析:第一步,标记量化关系“按”、“打折”、“比”。第二步,赋值购服进图书数量为10,根据原计划“按使”40%
蓝
客 天
的利润定价出售,进价为10,售价为10×(1+40%)=14;由售出80%图书,赋值购蔚进图书数量为10,可得原
旺 小
计划利润为10×40%×10=40,总成本为10×10=100。第三步旺,设剩下的图书折扣:为x,根据所得
小
利润“比”
服
原计划少14%,可得14×8+14×x×2-100=40×(1-14%),解宝得x=0.8。因此
客
,选择C选项。解蓝法二:赋值购进
淘 蔚
图书数量为10,进价为100,利润为40,定价为140。
一
根据所得利润比原旺计划少14%,则
:
所得利润为40×10
旺
×(1-14%)=344。打折的2件获得利润为344-40×唯8=24元,每件获利12元,即每件售服价112,故折扣为112
宝
÷140=0.8。因此,选择C选项。 , 淘 客
品 旺
一
出 旺
唯
某旅行社对学生团体旅游提出如下优惠方室案:每人享受八二折(即原价的82宝%)优惠,且如果人数多于5人,
,
作 淘
则有1人可全部免费,但不得分成多个旅游团。现有一个品9名学生的旅游团参加该旅行社组织的旅游团组,则
工 一
出
人均费用大约优惠了()。 英 唯
室
A.25.1% 精 作 ,
场 品
B.26.2% 职 工 出
英
C.27.1% & 室
m 精
o 作
D.28.6% c 场
. 工
答案:C h i 职 英
z &
解析:假设每个
i
u人的团费是100
o
元m,在没有优惠的精情况下,9名学生共需要花费900元。由于其人数超过了5
q c 场
人,有1人可u全部免费,其余.人享受八二折,共需要花费:8×100×0.82=656(元)。共节约了900-656=244
o i 职
y h
(元),平u均到9个人身上z,每个人大约优惠
&
了244÷9≈27.1(元)。人均费用大约优惠了27.1%,所以本题答
w u m
案为wC . 选项。
q
i
c
o
w u .
w o i
y h
u z
某批农产品在流w通过程中经历价格u变化,甲从农户手中收购后,加价40%转给乙,后来乙因为货物积压问题,
便削价5 %转w给 w
.
批发商丙,丙又u q加
i
价20%给零售商,零售商加价20%给消费者,问农户手中价值100元的农产
w o
品到达消费者 手中需要(
u
)y元。(四舍五入)
w
A.175
w
.
w
B.183 w
C.192
D.201
答案:C
解析:第一步,标记量化关系“加价”、“削价”、“加价”、“加价”。第二步,根据“加价”40%给乙、“削价”
5%给丙,“加价”20%给零售商,“加价”20%卖出可得最终的价格为:100×(1+40%)×(1-5%)×(1+20%)
×(1+20%)=100×1.4×(1-0.05)×1.2×1.2=(140-140×0.05)×1.44=133×1.44≈192因此,选择C选项。
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
某航运公司年初用120万元购进一艘运输船。投入运输后,每一年的总收入为72万元,需要支出的各种费用
为40万元。若该船运输满15年要报废,报废时旧船卖出可收回20万元,则这15年的平均盈利额约为()万
元。
A.19.4
B.24.1
C.25.3
使
D.33.3
天
答案:C
小
解析:根据题目,15年运输的盈利为(72-40)×15=480(万元),除去购船的小费用,加上卖船后回 收的费用,
使
蓝
盈利额是480-120+20=380(万元)。所以,每年的平均利润为 =25+(万元),所以本题答案为天C选项。
蔚
小
:
小
小明比弟弟大10岁,而且小明比爷爷小他年龄的4倍,爷爷与小明年服龄之和是弟弟年龄的18倍,问爷爷使与弟
蓝
客 天
弟的年龄之和比小明大多少岁?( ) 蔚
旺 小
:
A.58 旺 小
服
B.62 宝 客 蓝
淘 蔚
C.60 一 旺 :
旺
D.65 唯 服
宝
答案:D , 淘 客
品 旺
解析:本题考查年龄问题。设小明的年龄为出x岁,则弟弟的年龄一为(x-10)岁,
旺
爷爷的年龄为5x岁,由题意
唯
可得方程x+5x=18(x-10),解得x=15,则室爷爷的年龄为75岁,弟弟的年龄为宝5岁。所以爷爷与弟弟的年龄之
,
作 淘
和比小明大80-15=65(岁)。本题答案为D。 品
工 一
出
英 唯
室
某工厂4个车间的工人都出生在 精 1985到1988年
作
间,如果统计任意,2个车间的人数和,分别得到54、63、75、
场 品
78、90、99,这6个不同的
职
结果,则人数最多工的车间至少有多
出
少工人出生于同一年?()
英
A.14 & 室
m 精
o 作
B.15 c 场
. 工
i 职
C.16 h 英
z &
D.17 i u o m 精
q c 场
答案:B u .
o i 职
y h
解析:由u题可知,总人数是z54+99=153,按
&
人数从多到少设四个车间的人数为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。则Ⅰ+Ⅱ=99,
w u m
Ⅰ+Ⅲw . =90,而78是由
q
Ⅱi +Ⅲ或Ⅰ+Ⅳ而得
c
。o若Ⅱ+Ⅲ=78,与Ⅰ+Ⅲ=90进行作差可得Ⅰ-Ⅱ=12,根据两个数和与
w u .
差w奇偶性相同可知
y
这o个不对,应该是
h
Ⅰi+Ⅳ=78,将此式与Ⅰ+Ⅱ=99,Ⅰ+Ⅲ=90两式整体相加,可得2×Ⅰ
u z
+153=99+90+78,w得Ⅰ=57,即人数u最多的车间有57人,要使人数最多的车间工人出生于同一年的人数少,只
能每个年 份出w w 生
.
的人都少,所u以q
i
至少有57÷4=14.25,取整为15。因此,本题选B。
w o
u
y
w
某单位每四年举行 一次
w
工.会主席选举,每位工会主席每届任期四年,那么在18年期间该单位最多可能有()
w
位工会主席。 w
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:B
解析:
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
解析:要想18年期间工会主席最多,那么第一年与第二年就要是不同的工会主席,16年正好有4位工会主席,
剩下最后一年正好又有1位新的工会主席,共有1+4+1=6位工会主席。因此,本题答案选择B选项。
有软件设计专业学生90人,市场营销专业学生80人,财务管理专业学生20人及人力资源管理专业学生16人
参加求职招聘会,问至少有多少人找到工作就一定保证有30名找到工作的人专业相同?
A.59
B.75
使
C.79
天
D.95
小
答案:D 小
使
蓝
解析: 天
蔚
解析:第一步,标记量化关系“至少”、“保证”。第二步,根据“至少”、“保证”可知本题小为抽屉原理问题,
:
小
答案为所有不利情况+1。由于30名找到工作的人专业相同,确定所有服不利情况为各专业的人尽量多且小使于30
蓝
客 天
人,即软件设计29人,市场营销29人,财务管理20人,人力资源16人。第三步,故“至蔚少”需要29+29+20+16+1=95
旺 小
人找到工作,就一定“保证”有30名找到工作的人专业相同。旺因此,选择D选项:。
小
服
宝
客
蓝
淘 蔚
工程师设计某种新能源纯电动汽车,其单位距离理论行驶电耗和车辆自重旺成正比,车辆搭载的电池组重量和电
一 :
旺
容量成正比。这种电动汽车除电池组以外的重量为1唯.5吨,搭载重100公斤的电池组时,服满电状态可续航80千
宝
米,问这种电动汽车满电状态理论行驶距离要达到 , 500千米的话,淘全车含电池组的重客量在以下哪个范围内?
品 旺
A.2.3吨以内 出 一 旺
唯
B.2.3~2.4吨之间 室 宝
,
作 淘
C.2.4~2.5吨之间 品
工 一
出
D.2.5吨以上 英 唯
室
答案:C 精
作
,
场 品
解析:
职
工
出
英
解析:第一步,标记量化关&系“正比”、“正比”、“达到”。第室二步,赋值单位重量的电耗为1,搭载100公斤电
m 精
池组的汽车总重为150c0 o +100=1600公斤场,根据电耗和车辆作自重成“正比”可知,其电耗为1600×1=1600,因此
. 工
续航80千米的电池h i 容量为1600×80 职 =128000,电池组
英
重量和电容量成“正比”知,单位重量电池的容量为128000
z &
÷100=1280。第
i
u三步,设电池重
o
量m为x公斤,则汽精车总重为1500+x公斤,电耗为1500+x,电容量为1280x。根
q c 场
据行驶距离要u“达到”500千米.,可得1280x=(1500+x)×500,解得x≈961.5,此时汽车总重为1500+961.5=2461.5
o i 职
y h
公斤,即u2.4615吨。因此z,选择C选项。
&
w u m
w
.
q
i
c
o
w u .
A、w B两地分别有1y0o台和6台型号相
h
同i的机器,准备配送到E、F两地,其中E地11台,F地5台,若每台机
u z
器从A到E和Fw的物流费用分别为u350元和550元,从B到E和F的物流费用分别为600元和900元,则配送
这16台 机器w的 w
.
总物流费用最少u q为
i
:
w o
A.7850元
u
y
w
B.8100元
w
.
w
C.8400元 w
D.8700元
答案:B
解析:
解析:第一步,标记量化关系“每”、“最少”。第二步,设A向E运输x台,可得如下表格:第三步,根据“每”
台机器的运输费,可得总费用为。若使表格中各项成立,则。当x=5时,总物流费用“最少”为100×5+7600=8100
元。因此,选择B选项。解法二:从A到E、F的物流费用比为350:550≈0.636,从B到E、F的物流费用比
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
为600:900≈0.667,故从B运往E相对花费少。为使总费用最少,则应将B的6台全部运往E地。故总物流
费用最少为600×6+350×5+550×5=8100元。因此,选择B选项。
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
使
天
小
小
使
蓝
天
蔚
小
:
小
A.如上图所示 服 使
蓝
客 天
B.如上图所示 蔚
旺 小
C.如上图所示 旺 : 小
服
D.如上图所示 宝
客
蓝
淘 蔚
正确答案:D
一
旺
:
旺
解析:本题考查图形的旋转。从第一个图形开始,竖唯直线顺时针旋转45°,水平线逆时服针旋转90°后得到下
宝
一个图形,依此规律可知答案为D项。 , 淘 客
品 旺
在上边的题干中给出一套图形,其中有五个图出,这五个图呈现一一定的规律性。在
旺
下边给出一套图形,其中有四
唯
个图,从中选出唯一的一项作为保持上边五室个图规律性的第六个图。 宝
,
作 淘
品
工 一
出
英 唯
室
精 ,
作
场 品
工
职 出
英
& 室
m 精
o 作
c 场
. 工
i 职
h 英
z &
i
u
o
m 精
q c 场
A.如上图所示u .
o i 职
y h
B.如上图u所示 z &
w u m
C.如上w . 图所示
q
i
c
o
w u .
D. w如上图所示 y o h i
u z
正确答案:C w u
解析:第 一步w w ,
.
观察特征。组u成q
i
元素凌乱,优先考虑数量。第二步,一条式,从左到右找规律。题干所有图形
w o
均由两个部分 组成,即素的
u
y个数为2。选项素的个数依次为3、1、2、4。因此,选择C选项。
w
从所给四个选项中,选择.最合适的一个,使之呈现一定规律性:
w
w
w
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
使
天
小
A. A 小
使
蓝
B. B 天
蔚
小
C. C :
小
D. D 服 使
蓝
客 天
正确答案:A 蔚
旺 小
解析:第一步,观察特征。组成元素凌乱,封闭空间明显,优先旺考虑数面。第二步:,一条式,从左到
小
右找规律。
服
题干图形面的个数依次为0、2、4、6、8,呈等差数列,下宝一个图应有10个
客
面。因此,选择A蓝选项。
淘 蔚
从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性旺:
一 :
旺
唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
一
出 旺
唯
室 宝
,
作 淘
品
工 一
出
英 唯
室
精 ,
作
场 品
工
职 出
英
& 室
m 精
o 作
c 场
. 工
i 职
h 英
z &
u m 精
i o
q c 场
u .
o i 职
y h
u z &
w u m
. i o
w q c
w u .
w o i
y h
u z
w u
w
.
q
i
w u
w o
y
u
w
w
.
w
A.如上图所示 w
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示
正确答案:A
解析:第一步,观察图形。局部图形相同,相同图形发生明显位置变化,优先考虑动态位置。第二步,九宫格,
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
使
天
小
小
使
蓝
天
蔚
小
:
小
观察相同图形的特征。给各图标上编号,如下图所示: 服 图2与图使8、
蓝
客 天
图3与图7、图4与图6,均能旋转180°相互得到,按此规律,图1旋转180°可得蔚图9(问号处图形),只有
旺 小
:
A项符合。因此,选择A选项。 旺 小
服
宝
客
蓝
淘 蔚
从所给四个选项中,选择最合适的一个,使之呈现一定规律性: 旺
一 :
旺
唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
一
出 旺
唯
室 宝
,
作 淘
工
品
一
出
A. A 英 唯
室
B. B 精 作 ,
场 品
C. C 职 工 出
英
D. D & 室
m 精
正确答案:A c o 场 作
. 工
解析:第一步,观h察 i 特征。图形均有职两个五角星,优
英
先考虑功能信息。第二步,一条式,从左到右找规律。题
z &
干图形中的五角
i
u星均标定图形中
o
的m直角,依此规律精,只有A项符合。因此,选择A选项。
q c 场
u .
o i 职
y h
u z &
w u m
. i o
w q c
w u .
w o i
y h
u z
w u
w
.
q
i
w u
w o
y
u
w
.
w
w
w
从所给四个选项中,问号处选择最合适的一个,使之呈现一定规律性:
A. A
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
B. B
C. C
D. D
正确答案:A
解析:第一步,观察特征。每个图都是时钟,时钟显示时间不同,即对应数字不同。第二步,九宫格,横向规
律较为常见,优先考虑。第一行每个图形中,时针所指数字与分针所指数字之和均为13,即3+10=13,2+11=13,
7+6=13,第二行时针和分针所指数字之和仍为13,第三行应用规律,问号处图形时针与分针所指数字之和也应
为13,只有A项符合。因此,选择A选项。 使
天
从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:
小
小
使
蓝
天
蔚
小
:
小
服 使
蓝
客 天
蔚
旺 小
:
旺 小
服
宝 蓝
客
淘 蔚
旺
一 :
旺
唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
一
A. A 出 旺
唯
B. B 室 宝
,
作 淘
C. C 品
工 一
出
D. D 英 唯
室
正确答案:D 精
作
,
场 品
解析:第一步,观察特征。图形轮廓相同,对工应位置填充颜色不同,优先考虑定义相加。第二步,两段式,第
职 出
英
一段找规律,第二段应用规&律。第一段图形定义相加规律为室:黑+白=白,白+黑=白,白+白=黑,黑+黑=白,第
m 精
二段应用规律,只有Dc o 项符合。因此,场选择D选项。 作
. 工
i 职
h 英
z &
下列选项中,符
i
u合所给图形的变
o
化m规律的是( )。精
q c 场
u .
o i 职
y h
u z &
w u m
. i o
w q c
w u .
w o i
y h
u z
w u
w
.
q
i
w u
w o
y
u
w
.
w
w
w
A.A
B.B
C.C
D.D
正确答案:B
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
解析:本题的规律是图形内部线段去同存异,结合选项可知即相同部分去除,不同部分保留。结合图形,可知
第二组图形两条竖线保留,最右边一段线段去除。因此,本题答案为B选项。
把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
使
天
小
A.①②⑥,③④⑤ 小
使
蓝
B.①②⑤,③④⑥ 天
蔚
C.①②③,④⑤⑥
:
小
小
D.①③⑤,②④⑥ 服 使
蓝
客 天
正确答案:B 蔚
旺 小
解析:第一步,观察特征。图形组成各不相同,但较为简单,旺无其他可数对象,:考虑笔画。第二步
小
,根据规律
服
进行分组。①②⑤都是一笔画图形,③④⑥都是两笔画图形宝,分为两组。因
客
此,选择B选项。蓝
淘 蔚
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规旺律性:
一 :
旺
唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
一
出 旺
唯
室 宝
,
作 淘
品
工 一
出
英 唯
室
精 ,
作
场 品
工
职 出
英
& 室
m 精
o 作
c 场
. 工
i 职
h 英
z &
A. A i u o m 精
q c 场
B. B u .
o i 职
y h
C. C u z &
w u m
D. D w . q i c o
w u .
正w确答案:C
y
o
h
i
u z
解析:第一步,观w察特征。图形均u由两个多边形构成,优先考虑静态位置。第二步,一条式,从左到右找规律。
题干图形 均为w w 一
.
前一后的静态u位q
i
置关系,且前面图形线条数均少于后面图形,只有C项符合规律。因此,选择
w o
C选项。
u
y
w
w
.
w
山色∶水声 w
A. 春花∶秋月
B. 珠圆∶玉润
C. 钟鼓∶琴瑟
D. 天寒∶地冻
答案:A
解析:第一步,确定题干逻辑关系。“山色”指山的颜色,“水声”指水的声音,二者均属于偏正关系。第二步,
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
辨析选项。A项,“春花”指春天的花,“秋月”指秋天的月,二者均属于偏正关系,与题干逻辑关系一致,符
合;B项,“珠圆”指像珠子一样圆,“玉润”指像玉石一样光润,二者均属于比喻关系,排除;C项,“钟”和
“鼓”属于并列关系,“琴”和“瑟”属于并列关系,排除;D项,“天寒”指天气寒冷,“地冻”指土地结冰,
二者均属于主谓关系,排除。因此,选择A选项。
武术∶太极拳
A. 游泳∶跳水
B. 田径∶跨栏 使
天
C. 击剑∶射击 小
D. 举重∶柔道 小
使
蓝
答案:B 天
蔚
解析:第一步,确定题干逻辑关系。“太极拳”是“武术”的一种,二者
:
属于种属关系。第小二步,辨析选项。A
小
项,“游泳”和“跳水”都是运动项目,二者属于并列关系,排除;B服项,“跨栏”是“田径”的一种,二使者属
蓝
客 天
于种属关系,与题干逻辑关系一致,符合;C项,“击剑”和“射击”都是运动项目,蔚二者属于并列关系,排除;
旺 小
D项,“举重”和“柔道”都是运动项目,二者属于并列关系,旺排除。因此,选择: B选项。
小
服
宝
客
蓝
淘 蔚
舞台:道具:演员
一
旺
:
旺
A. 汽车:驾驶:司机 唯 服
宝
B. 操场:足球:学生 , 淘 客
品 旺
C. 商场:商品:消费者 出 一 旺
唯
D. 工厂:机器:工人 室 宝
,
作 淘
答案:D 品
工 一
出
解析:第一步,确定题干逻辑关系英。“演员”在“舞台”上使用“道具
唯
”,三者属于职业、工作场所和工具的对
室
应关系。第二步,辨析选项。A 精 项,“司机驾驶汽
作
车”,但驾驶是动作,,不是工具,排除;B项,“学生”在“操
场 品
场”上踢“足球”,但学生不
职
是职业,排除;C工项,“消费者”在
出
“商场”购买“商品”,但消费者不是职业,商
英
品不是工具,排除;D项,&“工人”在“工厂”里操作“机器室”,三者属于职业、工作场所和工具的对应关系,
m 精
与题干逻辑关系一致,c o 符合。因此,选场择D选项。 作
. 工
i 职
h 英
z &
正方形:立方体
i
u
o
m 精
q c 场
A.三角形:棱u形 .
o i 职
y h
B.直线:u平面 z &
w u m
C.圆:w . 球
q
i
c
o
w u .
D. w四边形:八面体 y o h i
u z
答案:C w u
解析:第 一步w w ,
.
本题考查组成u关q
i
系。第二步,正方体是立体图形,正方形是平面图形,且正方体对应的表面图
w o
形为正方形; C选项圆是平
u
y面图形,球是立体图形,且球对应的表面图形为圆。因此,选择C选项。A项:棱
w
形不是立体图形, 排除
w
;.B项:平面不是立体图形,排除;D项:四边形是平面图形,八面体是立体图形,但
w
是八面体对应的表面w图形为三角形而非四边形,排除。
正数∶零∶负数
A.中国∶日本∶美国
B.干部∶群众∶党员
C.熊市∶股市∶牛市
D.左边∶中间∶右边
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
答案:D
解析:第一步,本题考查外延关系。第二步,分析题干,正数、零、负数是并列下的反对关系,并且三者相加
等于有理数的全部;D项:左边、中间、右边,三者是方位名词的并列关系,并且三者相加是方位的全部,与
题干逻辑关系相符。因此,选择D选项。A项:中国、日本、美国,三者之间是并列关系,但是三者相加并不
等于国家的全部,与题干逻辑关系不符,排除;B项:干部、群众、党员,三者是不同政治面貌的并列关系,
但是三者并不是政治面貌的全部,排除; C项:牛市与熊市是股票市场行情预料的两种不同趋势。牛市是预料
股市行情看涨,前景乐观的专门术语,熊市是预料股市行情看跌、前景悲观的专门术语,与股市之间不是并列
关系,排除。 使
天
小
测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上小他说了假话,那么 测谎器就没
使
蓝
有价值了。据此可知: 天
蔚
A. 测谎器经常是不准确的 : 小
小
B. 测谎器在设计上是没什么价值的 服 使
蓝
客 天
C. 有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器 蔚
旺 小
D. 测谎器有时也需要使用者的主观判断 旺 : 小
服
答案:D 宝
客
蓝
淘 蔚
解析:第一步,依据题干特征和提问方式,确定为归纳
一
推理。第二步,辨旺析选项。A项,
:
题干指出测谎器“有
旺
时”可能被蒙骗,而不是“经常”,不能推出,排除;唯B项,测谎器在受试者不知道自己服在说谎而实际上说谎的
宝
情况下就没价值了,说明其他情况下还是有价值的 , ,并非“没什么淘价值”,不能推出,客排除;C项,受试者不是
品 旺
有意说谎使测谎器无价值,所以不能说明测谎出器能被轻易地被蒙一骗,不能推出,
旺
排除;D项,正因为测谎器有
唯
时可能被蒙骗,所以有时需要使用者的主观室判断,可以推出。因此,选择D选宝项。
,
作 淘
品
工 一
出
茶叶是中国人喜爱的健康饮品。一英般人将茶叶冲泡饮用几次之后,就将
唯
喝剩的茶叶倒掉。某专家对此指出,其
室
实茶叶中能够溶解于水的物质是 精 有限的,大量有营养的物质仍然保留,在茶叶中,白白倒掉实在可惜,人们应该
作
场 品
将喝剩的茶叶吃掉。以下哪
职
项如果为真,最能工反驳该专家的观
出
点?
英
A.茶叶中许多没有营养的物&质也不能溶于水 室
m 精
B.茶叶中含有茶叶碱和c微 o 量元素,可以场提神醒脑 作
. 工
C.喜欢喝茶的人只是h i 出于习惯,而不职是因为营养丰富
英
z &
D.很多人将喝剩
i
u的茶叶留下来做
o
茶m饼,茶叶蛋等 精
q c 场
答案:C u .
o i 职
y h
解析:第u一步,确定题型。z根据提问方式中
&
的“反驳”,确定为削弱论证。第二步,找论点和论据。论点:人
w u m
们应w该 . 将喝剩的茶叶吃
q
掉i。论据:茶叶中
c
能o够溶解于水的物质是有限的,大量有营养的物质仍然保留在茶叶中,
w u .
白w白倒掉实在可惜
y
。o第三步,辨析选
h
项i。A项,无关选项。没有营养的物质能否溶于水与论点人们应该将喝剩
u z
的茶叶吃掉无关w,排除;B项,不u明确选项。“茶叶碱和微量元素”是否为“营养物质”不明确,其是否能够溶
解于水也 不明w w 确
.
,排除;C项,u q否
i
定前提。人喝茶不是为了吸收营养,只是出于习惯,否定了“为了营养而吃
w o
掉茶叶”的前 提,具有削弱
u
y作用;D项,无关选项。很多人处理喝剩茶叶的方法与论点人们应该将喝剩的茶叶
w
吃掉无关,论题不 一致
w
,.排除。因此,选择C选项。
w
w
好朋友问冰冰:“你是不是不能接受你没有被录取的结果?”这句话隐含的前提是:
A.冰冰没办法接受自己没被录取
B.冰冰应该接受她没被录取的结果
C.冰冰没有被录取
D.冰冰是个心理承受能力较差的人
答案:C
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
解析:第一步,确定题型。根据提问方式中的“前提”,确定为加强论证。第二步,找论点和论据。论点:你
是不是不能接受你没有被录取的结果?论据:无。第三步,辨析选项。C项:利用否定代入法,如果冰冰被录
取了,那么就不存在是否接受不被录取的结果的情况,即论点不成立,属于前提。因此,选择C选项。A项:
利用否定代入法,如果冰冰接受自己没被录取,并不影响论点的成立,不属于前提,排除。B项:利用否定代
入法,如果冰冰不应该接受她没有被录取的结果,并不影响论点的成立,不属于前提,排除。D项:利用否定
代入法,如果冰冰是个心理承受能力不差的人,并不影响论点的成立,不属于前提,排除。
合成氨基酸特征与20种标准氨基酸不同,将这些合成氨基酸整合进入蛋白质中,可以使系统地改变蛋白质的结
天
构和生物学特征。然而,到目前为止研究人员只能做到一次将一个合成氨基酸整合进一个蛋白质中,因此一次
小
只能改变蛋白质的一种特性。下列哪项是以上论述所需要的前提? 小
使
蓝
A.改变蛋白质的结构,就可以改变蛋白质的生物学特性 天
蔚
B.研究人员一次只能改变一个蛋白质的结构
:
小
小
C.一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种结构 服 使
蓝
客 天
D.一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种特性 蔚
旺 小
答案:D 旺 : 小
服
解析:本题考查加强论证中的建立联系。论据:一次只能将宝一个合成氨基酸整合进一个蛋白质蓝。论点:一次只
客
淘 蔚
能改变蛋白质的一种特性。要想使论证成立,需添加一
一
个合成氨基酸只能旺改变蛋白质的一
:
种特性,与D项内容
旺
相同。因此,本题答案为D选项。 唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。出结果显示,参加者一平均减肥10千克
旺
。其中,男性参加者平均减肥
唯
14千克,女性参加者平均减肥8千克。如室果以上陈述是真的,并且其中统计数宝据是精确的,则以下哪项也一定
,
作 淘
是真的? 品
工 一
出
A. 所有参加者体重均下降 英 唯
室
B. 男性参加者和女性参加者一样 精 多 作 ,
场 品
C. 女性参加者比男性参加者 职 多 工 出
英
D. 男性参加者比女性参加&者多 室
m 精
答案:C c o 场 作
. 工
解析:第一步,确h定 i 题型。依据题干职特征和提问方式
英
,确定为归纳推理。第二步,辨析选项。A项,题干只说
z &
明男性和女性平
i
u均减肥重量,并
o
不m能确定所有人体精重都下降,排除;B、C、D项,比较男女人数;方法一:设
q c 场
男性参加者为ux人,女性参加.者为y人,14x+8y=10(x+y),解得,y=2x,可知,女性参加者比男性参加者多。方
o i 职
y h
法二:男u性参加者平均减肥z14千克,女性参
&
加者平均减肥8千克,求平均值为11千克,但最终结果显示参加
w u m
者平w均 . 减肥10千克,平
q
i均数越接近哪边
c
,o则哪边人数更多;此处更接近女性,则女性人数更多。因此,选择C
w u .
选w项。
y
o
h
i
u z
w u
考古人员 在海w w 南
.
省某采石场,u首q次
i
发现了巨猿、熊猫、猩猩、犀牛、獏、象、硕豪猪等近20种哺乳动物化石。
w o
这些化石经测 定为距今40u 万y至60万年前。这一重大考古发现表明,熊猫、巨猿和猩猩40万年前曾在海南岛
w
生活过。研究人员 据此
w
推.测,因为巨猿、熊猫、猩猩的发源地都在大陆,所以这个发现证明在40万年前,海
w
南岛与大陆是相连的w。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的推测?( )
A.在海南岛上,研究人员还发现了发源地在大陆的鸟类化石
B.在海南岛发现的巨猿、熊猫、猩猩等哺乳动物的基因与大陆中的上述动物有区别
C.犀牛、象这两类哺乳动物的发源地并不在大陆
D.海南岛是在印支运动、燕山运动和喜马拉雅运动的强烈作用下,大约500万年前形成的基本框架
答案:C
解析:加强削弱型。论点:海南岛与大陆相连。论据:在海南发现了动物化石,论证:这些动物起源于大陆。
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
A项对结论没有影响,因为鸟类会飞行。B项的基因说也不能影响结论,因为基因本来就是不断演化的。C项削
弱了论证,说明这些动物并非来自大陆。D项的事实没有说明是否相连,对结论没有影响。因此本题选C。
某公司计划招聘一批员工,最不可能被录用的是学历在初中以下,或者是没有工作经历的人,在有可能被录用
的人中,品德高尚的会被优先录用。以下最有可能被该公司录用的是:
A. 老李,小学文化水平,从未放松过学习,常参加各种培训班,收获较大
B. 小张,大学应届毕业生,学习成绩优秀,品德高尚
C. 孙先生,40岁,高中文化水平,具有8年工作经验 使
天
D. 赵女士,小学文化水平,为人随和,品德高尚 小
答案:C 小
使
蓝
解析:第一步,确定题型。根据题干关联词“或者”等,确定为翻译推理。第二步,翻译题干天。①学历初中以
蔚
下或没有工作经历→不可能被录取第三步,进行推理。A项,“老李,小
:
学文化水平”,即老小李学历初中以下,
小
因“或命题,一真即真”,可得,老李不可能被录取,无法推出,排除服;B项,“小张,大学应届毕业生”,使说明
蓝
客 天
小张没有工作经历,因“或命题,一真即真”,可得,小张不可能被录取,无法推出蔚,排除;C项,“孙先生,
旺 小
高中文化水平,具有8年的工作经验”,是对①前件的否定,“旺否前未必否后”,可:以得到可能性结
小
论,即孙先
服
生可能被录取,可以推出;D项,“赵女士,小学文化水平”,宝即赵女士学历初
客
中以下,因“或命题蓝,一真即真”,
淘 蔚
可得,赵女生不可能被录取,无法推出,排除。因此,
一
选择C选项。 旺
:
旺
唯 服
宝
某公司近两年的业绩均呈下滑趋势。该公司拟采取 , 裁员政策,以淘淘汰不合格的员工。客不合格的员工一定是存在
品 旺
的,但是如何确定哪一位员工是不合格的却是出一个需要深入思考一的问题。比如,
旺
一个在同一岗位上工作超过5
唯
年的员工可能比一个刚刚转岗进入新岗位的室员工的工作效率高。但是一直在原宝岗位工作的员工可能不如转岗后
,
作 淘
依然可以完成岗位工作的员工的综合素质强。由此可以推品出( )。
工 一
出
A.该公司为扭转业绩而实行裁员政英策是不可取的
唯
室
B.该公司应通过调动员工岗位来 精 扭转业绩
作
,
场 品
C.该公司应通过员工的在岗
职
时间来评定该员工工的工作能力
出
英
D.该公司还没有找到扭转公&司业绩的有效措施 室
m 精
答案:D c o 场 作
. 工
解析:题干中公司h想 i 要通过裁员来扭职转业绩下滑的趋
英
势,但是不确定哪一位员工不合格,因此这一措施并不能
z &
有效实施,可以
i
u推出D项。由题
o
干m只能推出不能确精定哪一位员工是不合格的,并不能推出实行裁员的政策不可
q c 场
取,排除A项u;B项和C项也.不能由题干推出。故本题选D。
o i 职
y h
u z &
w u m
奇虾w是 . 一类已经灭绝的
q
大i型无脊椎海洋动
c
o物,是目前已知最庞大的寒武纪动物,化石表明这种动物口器有十几
w u .
排w牙齿,直径有25y o厘米,粪便化石长
h
i10厘米,粗5厘米,由此推测,奇虾体长可能超过2米。以下哪项如果
u z
为真,最能支持w上述推测? u
A. 寒武纪 时w期 w
.
,海洋虾类食物u充q
i
足
w o
B. 25厘米直径 的巨口奇虾 u 可y掠食当时的任何大型生物
w
C. 对于大型无脊 椎动物
w
.而言,牙齿越多身体越长
w
D. 寒武纪时期的海洋w虾类,其牙齿和体长有比较固定的构成比例
答案:D
解析:第一步,确定题型。根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。第二步,找论点和论据。论点:奇
虾体长可能超过2米。论据:化石表明这种动物口器有十几排牙齿,直径有25厘米,粪便化石长10厘米,粗
5厘米。第三步,辨析选项。A项,无关选项。“食物充足”与“体长超过2米”无关,论题不一致,排除;B
项,无关选项。“可掠食当时的任何大型生物”与“体长超过2米”无关,论题不一致,排除;C项,不明确选
项。“牙齿越多身体越长”,但无法确定奇虾的体长是否可能超过2米,无法加强;D项,建立联系。牙齿和体
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
长有比较固定的构成比例,所以由奇虾牙齿的数量可推知其体长,具有加强作用。因此,选择D选项。
奇虾是一类已经灭绝的大型无脊椎海洋动物,是目前已知最庞大的寒武纪动物。化石表明这种动物口器有十几
排牙齿,直径有25厘米,粪便化石长10厘米,粗5厘米。由此推测,奇虾体长可能超过2米。以下哪项如果
为真,最能支持上述推测?
A.寒武纪时期,海洋虾类食物充足
B.25厘米直径的巨口奇虾可掠食当时的任何大型生物
C.对于大型无脊椎动物而言,牙齿越多身体越长 使
天
D.寒武纪时期的海洋虾类,其牙齿和体长有比较固定的构成比例
小
答案:D 小
使
蓝
解析:第一步,确定题型。根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。第二步,找论点和天论据。论点:奇
蔚
虾体长可能超过2米。论据:化石表明这种动物口器有十几排牙齿,直径
:
有25厘米,粪便小化石长10厘米,粗
小
5厘米。第三步,辨析选项。A项,无关选项。“食物充足”与“体长服超过2米”无关,论题不一致,排除使;B
蓝
客 天
项,无关选项。“可掠食当时的任何大型生物”与“体长超过2米”无关,论题不一蔚致,排除;C项,不明确选
旺 小
项。“牙齿越多身体越长”,但无法确定奇虾的体长是否可能超旺过2米,无法加强:;D项,建立联系
小
。牙齿和体
服
长有比较固定的构成比例,所以由奇虾牙齿的数量可推知其宝体长,具有加强
客
作用。因此,选择蓝D选项。
淘 蔚
一
旺
:
旺
所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判唯断与上述判断的涵义最为相近? 服
宝
A. 有的天气预报不必然不是准确无误的 , 淘 客
品 旺
B. 有的天气预报必然不是准确无误的 出 一 旺
唯
C. 有的天气预报不可能不是准确无误的 室 宝
,
作 淘
D. 所有的天气预报必然是准确无误的 品
工 一
出
答案:B 英 唯
室
解析:第一步,确定题型。根据 精 题干和选项的关键词“不可能”、“不,必然”、“必然”,确定为模态推理。第二
作
场 品
步,进行推理。“不可能”等于“必然不”,由工“所有的天气预报不可能都是准确无误的”可以得到:“有的天
职 出
英
气预报必然不是准确无误的&”。因此,选择B选项。 室
m 精
o 作
c 场
. 工
所有的战争和混乱h都 i 是在没有协商、职无理可讲的时候
英
发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的
z &
地方就自动会有
i
u说理,有语言的
o
地m方必须有自由才精能有说理。由此可以推出:
q c 场
A. 所有的战u争和混乱都是因为.没有自由而发生的
o i 职
y h
B. 并非所u有的战争和混乱z都是在不可以协商 & 和不可以讲理的时候发生的
w u m
C. 如w果 . 没有自由,不能 q i讲理,就可能发 c 生o战争和混乱
w u .
D. w 有语言和自由的 y 地o方就一定不会发 h i生战争
u z
答案:C w u
解析:第 一步w w ,
.
确定题型根据u题q
i
干关联词“所有的”、“离不开”、“必须”,确定为翻译推理。第二步,翻译题
w o
干。①战争且混 乱→¬协商
u
且y ¬说理②讲理且协商→语言③说理→语言且自由第三步,进行推理。A项,“所有的
w
战争和混乱都是因 为没
w
有.自由而发生的”翻译为:战争且混乱→¬自由,题干①“战争且混乱→¬协商且¬说理”,
w
“¬说理”对于题干③w是否前,后面不确定,因此是否有自由不确定,排除;B项,并非所有的战争和混乱都是
在不可以协商和不可以讲理的时候发生,即:有的战争和混乱不是在不可以协商和不可以讲理的时候发生,与
题干①的说法矛盾,排除;C项,“没有自由”对于题干③否后必否前,可得“¬说理”,但是只知“¬说理”无
法断定题干①后件的真假,因而前件可能为真,正确;D项,“有语言和自由的地方”对于题干③而言是肯后,
肯后不必然肯前,所以得不到必然结论,由此无法进行推导,排除。因此,选择C选项。
研究表明,当前的汽车尾气处理技术已经比以往提升了不少,尾气排放量的污染物几乎全在探测水平之下。但
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
有环保组织依然在设法消除世界上所有的汽车,他们说:“一切都是因为汽车,汽车污染了空气,损害了我们
的肺。”以下信息如果为真,最能对环保组织的行为进行解释的是( )。
A.汽车尾气处理技术的提升是环保组织多年来不断努力的结果
B.根据环保部门绘制的近30年的空气污染图,在这段时间里,汽车行驶里程增加了170%,但空气污染程度下
降了54%
C.随着全球汽车需求量的不断增大,汽车厂商在马不停蹄地生产各类汽车,而每辆汽车的生产过程会产生大量
废气
D.汽车检测中心的数据显示,保养不当的废旧汽车产生的尾气含有大量污染物 使
天
答案:C
小
解析:本题中环保组织依然在设法消除世界上所有的汽车,尽管当前的汽车尾气小排放量的污染物几 乎全在探测
使
蓝
水平之下。这说明还有其他原因污染了空气,损害了我们的肺。C选项是说汽车厂商在马不停天蹄地生产各类汽
蔚
车,而每辆汽车的生产过程会产生大量废气,这恰恰就是除了汽车尾气
:
排放以外的原因。 小
小
服 使
蓝
客 天
研究表明,近15年来全球平均气温没有显著的增温趋势,这似乎与温室气体排放造蔚成全球变暖的大背景相矛
旺 小
盾。但温度变化是动力温度和辐射温度两部分造成的,对其气旺候效应的研究既要:考虑气候系统动力
小
因子的年代
服
际变化,更要量化人类活动造成的辐射温度的作用。事实上宝,动力温度在近 客15年出现显著的降蓝温趋势,而辐
淘 蔚
射温度持续上升,两者相互抵消,造成了近年来全球气
一
温的增温停滞。下旺列推论中正确的
:
是:
旺
A. 气候系统动力因子的年代际变化“冷却”了大气温唯度 服
宝
B. 动力温度和辐射温度均增高导致全球变暖的大 , 趋势 淘 客
品 旺
C. 气温稳定取决于动力温度与辐射温度的相出同变化 一
旺
唯
D. 动力气候降温不显著造成了15年前的全室球变暖 宝
,
作 淘
答案:A 品
工 一
出
解析:第一步,依据题干特征和提英问方式,确定为归纳推理。第二步,
唯
辨析选项。A项,温度变化是动力温度
室
和辐射温度两部分造成的,近年 精 来增温停滞,但辐射温度上升,说明,动力温度下降,即“气候系统动力因子的
作
场 品
年代际变化‘冷却’了大气
职
温度”,可以推出;工B项,由题干可
出
知,动力温度呈降温趋势,而该项指出“动力温
英
度和辐射温度均增高”,与&题干不符,排除;C项,题干指出室,动力温度下降,辐射温度上升,两者相互抵消,
m 精
造成了全球气温的增温c o 停滞。也就是说场气温稳定取决于动作力温度与辐射温度的相反变化,排除;D项,题干并
. 工
未提到15年前的情h i 况,无中生有,职排除。因此,选择 英A。
z &
i
u
o
m 精
q c 场
有经验的司机u完全有能力并习.惯以120公里的时速在高速公路上行驶。为了迅速提高道路的使用效率,某条高
o i 职
y h
速公路的u最高时速限制由原z来100公里转为 &120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是:
w u m
A. 统w计 . 表明,行车速度 q i达120公里时事 c 故o发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率
w u .
B. w 限速每小时120y 公o里不能迅速提高
h
i公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高
u z
C. 时速达到120w公里时,汽车的油u耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门
D. 虽然时 速w限 w
.
制放宽到120公u里q
i
,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞
w o
答案:A
u
y
w
解析:第一步,确定题型.。根据提问方式中的“最能质疑”,确定为削弱论证。第二步,找论点和论据。论点:
w
w
为了迅速提高道路的w使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。论据:有经验的
司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶。第三步,辨析选项。A项,削弱论点。该项指出
时速120公里时反而会降低道路使用效率,具有削弱作用;B项,不明确选项。该项指出“不能迅速提高道路
使用效率”,不等于不能提高道路使用效率,且题中已指出“有经验的司机完全有能力并习惯”,所以,该项中
“对技术的要求很高”并不能对题干构成质疑,排除;C项,无关选项。该项在讨论时速120公里时的汽车油
耗,而论点讨论的是道路的使用效率,论题不一致,排除;D项,无关选项。该项谈论很多司机对120公里时
速有安全担忧,而论点讨论的是道路的使用效率,论题不一致,排除。因此,选择A选项。
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
使
天
小
小
使
蓝
天
蔚
小
:
小
服 使
蓝
客 天
蔚
旺 小
:
旺 小
服
宝 蓝
客
淘 蔚
旺
一 :
旺
唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
一
出 旺
唯
室 宝
,
作 淘
品
工 一
出
英 唯
室
精 ,
作
场 品
工
职 出
英
& 室
m 精
1、2015年江苏、浙江c、 o 江西三省的税场收收入平均增速是作:
. 工
i 职
A.8.0% h 英
z &
B.8.5% i u o m 精
q c 场
C.9.4% u .
o i 职
y h
D.10.2% u z &
w u m
正确w答 . 案:C
q
i
c
o
w u .
解w析:第一步,标记
y
“o平均增速”。第
h
二i步,定位表格,江苏、浙江、江西三省的同比增速分别是:10.1%、8.1%、
u z
9.8%,税收收入w分别为6610.1亿元u、4167.7亿元、1516.9亿元。第三步,利用混合增速性质,可知三省的“平
均增速” 介于w8 w .
.
1%~10.1%之间,u可q
i
排除A、D;又江苏省和江西省税收收入之和(6610.1+1516.9)大于浙江(4167.7),
w o
则“平均增速 ”偏向9.8%~u1 y 0.1%。因此,选择C选项。
w
2、2015年税收收 入占
w
一.般公共预算收入比重最大的是:
w
A.上海 w
B.江苏
C.浙江
D.福建
正确答案:A
解析:第一步,标记“占”、“最大”。第二步,定位表格,上海、江苏、浙江、福建的税收收入分别是:4858.2
亿元、6610.1亿元、4167.7亿元、1938.6亿元;一般公共预算收入分别是:5519.5亿元、8028.6亿元、4809.5
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
亿元、2544.1亿元。第三步,由 ,可得上海、江苏、浙江、福建的税收“占”一般公共预算收入
的比重分别是: 、 、 、 ,
上海的比重“最大”。因此,选择A选项。
3、2015年一般公共预算收入高于表中七个省(市)平均值的有:
A.上海、安徽、福建、江西 使
天
B.江苏、浙江、安徽、山东
小
C.上海、江苏、浙江、山东 小
使
蓝
D.安徽、福建、江西、山东 天
蔚
正确答案:C
:
小
小
服 使
蓝
客 天
蔚
解析:第一步,标记“高于”、“平均值”。第二步,定位表格第二 旺 列。第三步,根据 小,可得表
:
旺 小
服
中七个省(市)“平均值”为 宝 蓝
客
淘 蔚
旺
一 :
旺
唯 服
宝
亿元,“高于平均值”的有:上海(5519.5亿元)、 , 江苏(8028.6亿淘元)、浙江(4809 客 .5亿元)和山东(5529.3
品 旺
亿元)。因此,选择C选项。解法二:将七个出省(市)按收入的大一小排序为:江苏
旺
>山东>上海>浙江>福建>安徽>
唯
江西,收入相对大的即可“高于平均值”,室选项中均有四个省(市),取排前四宝的省(市)即可。因此,选择C
,
作 淘
选项。 品
工 一
出
4、2015年一般公共预算收入与GD英P的比值大于10%的省(市)有:
唯
室
A.4个 精
作
,
场 品
B.5个
职
工
出
英
C.6个 & 室
m 精
D.7个 c o 场 作
. 工
正确答案:B h i 职 英
z &
u m 精
i o
q c 场
u .
解析:第一y o 步,标记“比值h” i 、“大于”。第二职步,定位表格。第三步,利用 ,可得一般公共预算
u z &
w u m
. i o
w q c
w u .
收w入与GDP的“比值
y
o”分别是:上海
h
i 、江苏 、浙江 、安徽 、
u z
w u
w
.
q
i
福建 w 、江西 u 、山东 ,“大于”10%的共5个。因此,选择B选项。
w o
5、关于一般公 共预算收入
u
、y税收收入、GDP等指标,下列说法错误的是:
w
A.2015年上海一般 公共
w
预.算收入占GDP的比值最高
w
B.2015年江苏一般公w共预算收入、税收收入、GDP均最高
C.2015年山东税收收入占全国税收收入的比重较江西高于2%以上
D.2015年全国一般公共预算收入占GDP的比重较2014年有所减少
正确答案:D
解析:A选项,各省一般公共预算收入与GDP的比值分别是:上海 、江苏 、
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
浙江 、安徽 、福建 、江西 、山东 ,上
海比值最高,正确。B选项,读数可知江苏一般公共预算收入(8028.6亿元)、税收收入(6610.1亿元)、GDP
(70116.4亿元)均最高,正确。C选项,定位表格中税收收入所在列,山东税收收入占全国税收收入的比重与
江西占比之差为 ,正确。D选项,定位表格第二行,两期比重比
较,分子增速(8.4%)大于分母增速(6.9%),比重上升,错误。因此,选择D选项。
6、2014年福建GDP占全国GDP的比重较江苏: 使
天
A.多6.4%
小
B.少6.4% 小
使
蓝
C.多5.9% 天
蔚
D.少5.9%
:
小
小
正确答案:B 服 使
蓝
客 天
解析:第一步,标记“2014年”、“占”、“较”。第二步,2015年全国、福建、江苏的蔚GDP分别为676708亿元、
旺 小
:
旺 小
服
宝 蓝
客
25979.8亿元、70116.4亿元,同比增长率分别为6.9%、9淘%、8.5%。第三步,根据 蔚 ,“2014
旺
一 :
旺
唯 服
宝
年”全国GDP为 ,福建为 亿元, , 江苏为 淘,故福建GDP“占客”全国的比重为
品 旺
一
出 旺
唯
,江苏“占”比为 室 。第四步,两者之差宝为
,
作 淘
品
工 一
出
英 唯
室
精 ,
作
场 品
职
工
出
。因此,选择B选项。
英
根据测算,全国城乡普遍实&施“单独二胎”政策,将使总人口室在2030年达到14.53亿,峰值人口增加1500万;
m 精
2050年,总人口下降为c o 13.85亿,但比场现行生育率增加约作 5000万人。“单独二胎”与现行生育政策相比,2030
. 工
年老龄化水平从24h. i 1%降低到23.8% 职;2050年从34.1英%降到32.8%;直到2074年以后,该政策会影响老年人口
z &
数量。另外,城
i
u乡普遍推行“单
o
独m二胎”政策15精年,劳动年龄人口规模开始增加,2030年15~59岁劳动年龄
q c 场
人口数量从u8.75亿升到8.77亿.;2050年从7.00亿升至7.26亿。
o i 职
y h
u z &
w u m
. i o
w q c
w u .
w o i
y h
u z
w u
w
.
q
i
w u
w o
y
u
w
.
w
w
w
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
使
天
小
小
使
蓝
天
蔚
小
:
小
服 使
蓝
客 天
蔚
旺 小
:
旺 小
服
宝 蓝
客
淘 蔚
旺
一 :
旺
唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
一
出 旺
唯
室 宝
,
作 淘
品
工 一
出
英 唯
室
精 ,
作
场 品
工
职 出
英
& 室
m 精
o 作
c 场
. 工
i 职
h 英
z &
u m 精
i o
q c 场
o
u
i
.
职
y h
7、图中u数据显示,未来几z十年我国老龄化水
&
平:
w u m
A.保持w . 不变
q
i
c
o
w u .
B. w起伏变化 y o h i
u z
C.不断上升 w u
D.不断下 降 w w
.
u q
i
w o
正确答案:C
u
y
w
解析:定位“人口 老龄
w
化.水平”柱状图,在2030~2100年间,“单独二胎”政策实施前与实施后的老龄化水平
w
均不断上升。因此,w选择C选项。
8、我国实施“单独二胎”政策之后,2050年劳动人口数量将比2030年减少:
A.1.51亿人
B.1.85亿人
C.1.75亿人
D.1.61亿人
正确答案:A
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
解析:第一步,标记“比”、“减少”。第二步,定位“增加劳动年龄人口”柱状图,2030年劳动人口数量为8.77
亿人,2050年为7.26亿人。第三步,2050年“比”2030年“减少”8.77-7.26=1.51亿人。因此,选择A选项。
9、2050年与2030年相比,“单独二胎”实施后老龄化水平:
A.上升10个百分点
B.下降9个百分点
C.下降10个百分点
D.上升9个百分点
正确答案:D 使
天
解析:第一步,标记“相比”。第二步,定位“人口老龄化水平”柱状图,“单独二
小
胎”实施后,2030年老龄化
水平为23.8%,2050年为32.8.%,上升了9个百分点(32.8%-23.8%=9%)。因此小,选择D选项。
使
蓝
10、资料表明,按现行生育率2050年我国总人口约为: 天
蔚
A.12.35亿人
:
小
小
B.13.35亿人 服 使
蓝
客 天
C.13.15亿人 蔚
旺 小
D.12.38亿人 旺 : 小
服
正确答案:B 宝
客
蓝
淘 蔚
解析:第一步,定位第一段,2050年,总人口下降为1一3.85亿,但比现行生旺育率增加约50
:
00万人(0.5亿人)。
旺
第二步,按现行生育率2050年我国总人口为13.85-唯0.5=13.35亿人。因此,选择B选项服。
宝
, 客
淘
品 旺
"第十三届全国人大( ),在圆满完成各项议出程,产生新一届国一家机构组成人员
旺
后3月20日闭幕。
唯
A.第一次会议 室 宝
,
作 淘
B.第二次会议 品
工 一
出
C.第三次会议 英 唯
室
D.第四次会议 精
作
,
场 品
答案:A
职
工
出
英
解析:" & 室
m 精
o 作
c 场
. 工
"位于俄罗斯领土最h i 东端的堪察加边疆职区、( )等地的
英
投票站当地时间18日8时开始开放,2018年俄总统
z &
选举投票正式开
i
u始。
o
m 精
q c 场
A.车臣共和国u .
o i 职
y h
B.楚科奇u自治区 z &
w u m
C.乌拉w . 尔联邦区
q
i
c
o
w u .
D. w外贝加尔边疆区 y o h i
u z
答案:B w u
解析:" w w
.
u q
i
w o
u
y
w
"2018年博鳌亚洲 论坛
w
年.会围绕“()”主题进行深入探讨。
w
A.亚洲新未来:迈向命w运共同体
B.为全球化‘正视听’
C.开放创新的亚洲,繁荣发展的世界
D.绿色亚洲:在变革中实现共赢
答案:C
解析:"
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
"党的十九届三中全会第一次把建设“()、依法行政的政府治理体系”作为深化党和国家机构改革的目标之一,
作出了全面部署,提出了具体要求。
A.依法治税
B.职责明确
C.依法治国
D.简政放权
答案:B
解析:" 使
天
小
"2018年5月6日电,从青海省委组织部获悉:青海按照主体功能定位,取消8个小省级农产品主产区 所属县(市
使
蓝
区)和20个重点生态功能区所属县的GDP、工业增加值、固定资产投资、财政收入四项考核指天标,并进行( ),
蔚
引导各地立足地区优势,推动县域经济高质量发展。
:
小
小
A.全方位考核 服 使
蓝
客 天
B.科学化考核 蔚
旺 小
C.民主化考核 旺 : 小
服
D.差异化考核 宝
客
蓝
淘 蔚
答案:D
一
旺
:
旺
解析:" 唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
"近日,中宣部、中央网信办等联合印发通知出,决定在全国城乡广一泛组织开展群众
旺
性主题宣传教育活动,为隆重
唯
庆祝改革开放()营造团结奋进的浓厚社会室氛围。 宝
,
作 淘
A.15周年 品
工 一
出
B.20周年 英 唯
室
C.30周年 精
作
,
场 品
D.40周年
职
工
出
英
答案:D & 室
m 精
解析:" c o 场 作
. 工
i 职
h 英
z &
"为加强( ),
i
从u 2018年8月起
o
,m国家知识产权局精将组织开展为期4个月的电子商务领域专项整治。
q c 场
A.知识产权保u护 .
o i 职
y h
B.iso9000u认证 z &
w u m
C.溯源w . 认证
q
i
c
o
w u .
D. w地理信息保护 y o h i
u z
答案:A w u
解析:" w w
.
u q
i
w o
u
y
w
"中非合作论坛北 京峰会
w
.圆桌会议2018年9月4日在京举行,会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体
w
的北京宣言》和《中w非合作论坛—北京行动计划( )年)》。
A.2019—2021
B.2020—2022
C.2021—2023
D.2025—2030
答案:A
解析:"
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻
"雄安新区新增固定资产投资项目,新设立或新迁入法人单位、产业活动单位、个体工商户,一律执行( ),发
展高端高新产业,确保新区产业管控科学、有序。
A.负面清单
B.正面清单
C.过渡清单
D.退出清单
答案:B 使
天
解析:"
小
小
使
蓝
"不久前,河北塞罕坝机械林场达成首笔造林()交易,交易量3.6万吨,这标志着塞罕坝机械天林场()产业迈
蔚
出实质性一步。
:
小
小
A.氮汇 服 使
蓝
客 天
B.碳汇 蔚
旺 小
C.硫汇 旺 : 小
服
D.氨汇 宝
客
蓝
淘 蔚
答案:B
一
旺
:
旺
解析:" 唯 服
宝
, 客
淘
品 旺
一
出 旺
唯
室 宝
,
作 淘
品
工 一
出
英 唯
鉴于本资料不断发现被转卖/倒卖/分享/转赠。这是室对我们劳动成果的亵渎,因此我们极不愿意却不得不做恶毒
精 ,
作
场 品
工
职 出
的声明以保护我们资料的价值英;保证从我们处购买该资料的权益(付出的价格)
& 室
m 精
o 作
c 场
. 声工明
i 职
h 英
z &
u m 精
i o
本资料由wwqw.wuyouqiuzhi.comc及旗下淘宝店:场天天向上求职工作室(唯一客服:galerjim)或职场精英工作
u .
o i 职
y h
u z &
室(唯. w一客服:蔚蓝小小
i
u天使)提供,或
o
者m下载移动端刷题软件(名称为:笔试通)亦可购买;若发现你的资
w q c
w u .
w o i
y h
u 料z不是以上渠道获得,请前往以上渠道购买
w u
w
.
q
i
w u
我们祝所有w从该处购买资料的o用户顺利通过各个公司招聘笔试面试取得心仪offer,一堆offer。祝所有从别处
y
u
w
.
w
购买/分享获得/获赠该w资料的用户笔试面试统统挂掉,祝所有转卖/倒卖/分享/转赠我们资料的商家/机构/个人
w
全家人家灭绝,户口销户
银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim
证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使