当前位置:首页>文档>高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)

高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)

  • 2026-02-16 17:55:27 2026-02-16 17:55:27

文档预览

高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)
高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修1_3.期中测试_高二生物上学期期中测试卷03(人教版2019选择性必修1)(25207124)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.378 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-16 17:55:27

文档内容

高二生物上学期期中测试卷 03 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 一、单选题 1.下列关于人体内环境的叙述,错误的是( ) A.内环境的成分中有葡萄糖、激素、尿素、CO 等 2 B.冬季由于气温偏低,人体内酶的活性会降低 C.静脉注射的药物作用于肌细胞需经组织液 D.食物中长期缺少蛋白质会引起组织水肿 【答案】B 【解析】 【分析】 内环境由血浆、组织液和淋巴等组成,凡是可存在于血浆、组织液和淋巴中的成分都属于内环境的组成成 分。内环境的稳态是指内环境中的各种成分和理化性质保持相对稳定。 【详解】 A、内环境由血浆、组织液和淋巴等组成,葡萄糖、激素、尿素和CO 都属于内环境的成分,A正确; 2 B、人是恒温动物,故冬季人体内酶的活性不会随环境温度的下降而降低,B错误; C、血浆没有直接和肌细胞接触,血浆中的药物要先透过血管壁进入组织液中,然后通过组织液进入肌细 胞,C正确; D、食物中长期缺少蛋白质,会导致血浆蛋白含量下降,进而使血浆内进入组织液的水分多于回流的水分, 引起组织水肿,D正确。 故选B。 2.如图为“细胞直接与内环境进行物质交换”的图解,其中②④⑤为细胞外液。下列相关叙述正确的是 ( ) A.②④⑤三种细胞外液的总量小于③ B.②④⑤中的蛋白质含量基本相同 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.只有②才能与细胞内液之间发生物质交换 D.⑤中含有缓冲物质,所以⑤的pH不会发生改变 【答案】A 【解析】 【分析】 分析题图:题图是“细胞直接与内环境进行物质交换”的图解,分析可知①是毛细血管,②是组织液,③ 是组织细胞,④是淋巴,⑤是血浆,⑥是红细胞,其中②④⑤为细胞外液,构成内环境。 【详解】 A、体液是由细胞内液和细胞外液组成,细胞内液占2/3,细胞外液占1/3,因此细胞外液的总量少于细胞内 液,A正确; B、②④⑤分别是组织液、淋巴和血浆,血浆中的蛋白质含量多于组织液和淋巴,B错误; C、血浆和淋巴也可以与一些细胞的细胞内液发生物质交换,C 错误; D、虽然血浆中含有缓冲物质,但其缓冲能力是有限的,且正常情况下,血浆的pH也不是固定不变的,D 错误。 故选A。 3.下列关于人体组织液的叙述,错误的是 A.血浆中的葡萄糖可以通过组织液进入骨骼肌细胞 B.肝细胞呼吸代谢产生的CO 可以进入组织液中 2 C.组织液中的O 可以通过自由扩散进入组织细胞中 2 D.运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在组织液中 【答案】D 【解析】 【分析】 内环境及其各组分之间的关系: ①内环境的概念:由细胞外液构成的液体环境叫做内环境,包括血浆、组织液和淋巴等。 ②各组分之间的关系如图所示: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 血浆中的葡萄糖通过毛细血管壁细胞进入组织液,再通过组织液进入全身各处的细胞,包括骨骼肌细胞, A正确;肝细胞生存的内环境是组织液,因此其代谢产生的CO 以自由扩散的方式进入到组织液中,B正 2 确;氧气通过血红蛋白被输送到全身各处的组织液,再通过自由扩散的方式从组织液进入组织细胞中,C 正确;运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程属于无氧呼吸的过程,发生在细胞质基质中而不发生在组织液中, D错误。故选D。 4.下列有关稳态与健康的叙述,正确的是( ) A.组织液的成分稳定时,机体就达到稳态 B.稳态的维持依赖于机体神经----体液调节网络 C.血浆渗透压升高时,抗利尿激素分泌增加 D.运动后Na+、K+排出体外较多,机体的内环境就不能维持相对稳定状态 【答案】C 【解析】 【分析】 由题文的描述可知:该题考查学生对内环境稳态的实质及其调节机制、水盐平衡调节等相关知识的识记和 理解能力。内环境包括组织液、血浆和淋巴等,稳态的实质是:健康人的内环境每一种成分和理化性质处 于动态平衡中。 【详解】 A、内环境稳态:化学成分成分和理化性质处于动态平衡中,渗透压、酸碱度和温度是由血浆、组织液、 淋巴组成的内环境理化性质的三个主要方面,因此组织液的成分稳定时,机体不一定就达到稳态,A错误; B、神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制,B错误; C、血浆渗透压升高时,抗利尿激素分泌增加,C正确; D、运动后Na+、K+排出体外较多,但是机体通过调节作用,能维持内环境的相对稳定,D错误。 故选C。 5.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,下列有关叙述正确的是( ) A.一个神经元的轴突可与骨骼肌形成多个突触 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.神经元的轴突末梢有大量突起,有利于附着更多的神经递质受体 C.一个完整的反射活动可以由一个神经细胞来完成 D.神经元的轴突就是由许多神经纤维被结缔组织包围而成的神经 【答案】A 【解析】 【分析】 神经系统的结构和功能的基本单位是神经元;神经元又叫神经细胞;神经元的基本结构包括细胞体和突起 两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外 面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是 神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里, 神经元的突起主要集中在周围神经系统里。 【详解】 A、一个神经元轴突末梢可分支形成多个突触小体,进而与骨骼肌形成多个突触,A正确; B、神经元的轴突末梢在兴奋传递过程中作为突触前膜,而受体是和突触后膜结合,突触后膜常是下一个 神经元的胞体或树突或效应器细胞膜,B错误; C、一个完整的反射活动由反射弧(感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器)完成,所以至少 有2个神经元,C错误; D、轴突是胞体发出的长突起,又称为神经纤维,许多神经纤维集结成束,外面包着结缔组织膜,就成为 一条神经,D错误。 故选A。 6.下列关于神经系统和神经元的叙述,正确的是( ) A.神经系统是由神经元构成的,神经元一般包括胞体、树突、轴突三部分 B.神经系统最基本的活动形式是反射,最简单的反射只涉及3个神经元 C.神经元的基本特性是受到刺激后会产生神经冲动并沿树突传送出去 D.神经元接受刺激后产生的神经冲动就是动作电位 【答案】D 【解析】 【分析】 神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧。 【详解】 A、神经系统是由神经元和支持细胞构成的,A错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B、最简单的反射只涉及2个神经元,B错误; C、神经元的基本特性是受到刺激后会产生神经冲动并沿轴突传送出去,C错误; D、神经元接受刺激后产生的神经冲动就是动作电位,表现为内正外负,D正确。 故选D。 7.某同学制备了蛙坐骨神经一腓肠肌标本,如下图。刺激坐骨神经,腓肠肌会发生收缩。下列叙述正确 的是( ) A.坐骨神经是结缔组织包围许多传入神经纤维而成的 B.神经细胞和腓肠肌细胞都是可兴奋细胞 C.刺激坐骨神经,腓肠肌发生收缩属于反射 D.若在静息的坐骨神经上放置接有电表的两个电极,则指针发生偏转 【答案】B 【解析】 【分析】 神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器 五部分构成。静息时,K+外流,造成膜两侧的电位表现为内负外正;受刺激后,Na+内流,造成膜两侧的 电位表现为内正外负。根据题意和图示分析可知:图中与腓肠肌相连的为传出神经,所以坐骨神经属于反 射弧的传出神经部分。 【详解】 A、坐骨神经是结缔组织包围许多传出神经纤维而成的(连接效应器腓肠肌的是运动神经元,即传出神经 元),A错误; B、神经细胞和腓肠肌细胞都是可兴奋细胞,B正确; C、刺激坐骨神经,腓肠肌发生收缩但未经过完整的反射弧,因此不属于反射,C错误; D、若在静息的坐骨神经上放置接有电表的两个电极,由于电极两边等电位,所以电表指针不发生偏转,D 错误。 故选B。 【点睛】 本题借“刺激坐骨神经,能引起腓肠肌收缩”创设情境,考查反射弧结构和神经冲动的传导等相关知识。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂8.在某动物的一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经受到损伤,而其它部位正常,感受器受到 刺激后,该动物将表现为( ) A.有感觉,肌肉有收缩反应 B.失去感觉,肌肉无收缩反应 C.失去感觉,肌肉有收缩反应 D.有感觉,肌肉无收缩反应 【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查反射弧组成和功能的相关内容,主要考查学生对反射弧功能的理解能力。 【详解】 反射活动需要完整的反射弧。如果传出神经受到损伤,而其它部位正常,感受器受到刺激后,产生兴奋, 并将兴奋传递到神经中枢,形成感觉;但由于传出神经受损,神经中枢传出的兴奋不能到达效应器,肌肉 无收缩反应,D项正确。 【点睛】 能不能产生感觉要看兴奋能不能传递神经中枢,而能不能产生收缩反应,要看兴奋能不能到达效应器。 9.下图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是( ) A.伸肌肌群内既有感受器也有效应器 B.b神经元的活动可受大脑皮层控制 C.若在Ⅰ处施加一个有效刺激,a处膜电位的变化为:内负外正→内正外负→内负外正 D.神经递质释放并作用于突触后膜的过程属于体液调节 【答案】D 【解析】 【分析】 神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神 经、效应器五部分构成。兴奋在神经纤维上可双向传导,在突触间为单向传递。 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A、依据突触的结构可判断图中Ⅰ为传入神经,Ⅱ为传出神经,伸肌肌群中既有传入神经元的神经末梢 (感受器),也有传出神经元的神经末鞘,传出神经元的神经末鞘与其所支配的肌肉构成效应器,所以伸 肌肌群内既有感受器也有效应器,A正确; B、脊髓等低级中枢的活动可受脑中相应高级中枢的调控,因此b神经元的活动可受大脑皮层控制,B正确; C、因兴奋在神经纤维上可双向传导,若在 Ⅰ处施加一个有效刺激,则a处将由静息电位(内负外正)变 为动作电位(内正外负),后又恢复静息电位(内负外正),C正确; D、神经递质释放并作用于突触后膜的过程属于神经调节,D错误。 故选D。 10.下列各图箭头表示兴奋在神经元之间或神经纤维上的传导方向,其中不正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 1.神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,因此兴奋只能从 一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突,在神经元之间的传递是单向的。 2.当神经纤维膜受到刺激时,对钠离子通透性增加,使得刺激点处膜两侧的电位表现为内正外负,该部位 与相邻部位产生电位差而发生电荷移动,形成局部电流;兴奋的传导方向和膜内侧的电流传导方向一致, 与膜外侧的电流传导方向相反。 【详解】 A、图示兴奋由轴突末梢释放神经递质,作用于下一神经元的细胞体,引起其兴奋或抑制,A正确; B、神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于下一神经元的细胞体树突,引 起其兴奋或抑制,B正确; C、神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,不可能由突触 后膜释放,作用于前膜,C错误; D、图示是兴奋在神经纤维上的传导,兴奋在神经纤维上的传导形式是电信号,兴奋的传导方向和膜内的 电流传导方向一致,其特点是双向、速度快,D正确。 故选C。 11.下列关于人体反射活动的叙述,错误的是 A.反射活动具有规律性 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.膝反射的效应器是伸肌中的肌梭 C.神经元受到适宜刺激后会产生神经冲动 D.反射活动一定需要中枢神经系统的参与 【答案】B 【解析】 【分析】 神经调节的基本方式是反射,反射是指生物体内通过神经系统对外界或内部刺激作出的规律性应答,反射 的结构基础是反射弧;兴奋在反射弧上的传导是单向的。 【详解】 反射是指生物体内通过神经系统对外界或内部刺激作出的规律性应答,故反射活动具有规律性,A选项正 确;膝反射的感受器是伸肌中的肌梭,效应器是伸肌,B选项错误;神经元受到适宜的刺激后,能够形成 动作电位便会产生神经冲动,C选项正确;反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神 经中枢、传出神经和效应器,故反射活动一定需要中枢神经系统的参与,D选项正确。故错误的选项选择 B。 12.下列实例不能说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用的是( ) A.尿检时,没有尿意也能取到尿液 B.针刺指尖时,忍着不缩手 C.紧张时,深呼吸平复快速的心跳 D.短期记忆的多次重复可形成长期记忆 【答案】D 【解析】 【分析】 脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;神经系统中的高级中枢在大脑皮层,低级中枢位于大 脑皮层以下的部位(如脊髓),高级中枢能够控制低级中枢的活动。 【详解】 A、尿检时,没有尿意也能取到尿液,说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用,A错误; B、针刺指尖时,忍着不缩手,说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用,B错误; C、紧张时,深呼吸平复快速的心跳,说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用,C错误; D、短期记忆的多次重复可形成长期记忆,不能说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用,D正 确。 故选D。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂13.下列有关高等动物脑和脊髓的叙述错误的是( ) A.渴觉中枢、体温感觉中枢位于大脑皮层 B.脑干损伤可能导致呼吸暂停 C.排尿反射的低级神经中枢位于脊髓 D.学习、读书等是人脑特有的高级功能 【答案】D 【解析】 【分析】 中枢神经系统是由脑和脊髓组成的,脑包括大脑、小脑和脑干,大脑半球的表层是大脑皮层,大脑皮层是 调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中 枢、听觉中枢等;小脑中有调节身体的平衡,使运动协调、准确的神经中枢;脑干中含有一些调节人体基 本生命活动的中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等;脊髓是人体调节躯体运动的低级中枢,受大脑的控制。 【详解】 A、大脑皮层是渴觉和体温感觉中枢,A正确; B、脑干中有呼吸中枢,脑干损伤可能导致呼吸暂停,B正确; C、排尿反射的低级神经中枢在脊髓,高级神经中枢在大脑皮层,C正确; D、大脑表层是整个神经系统的最高级的部位,除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具 有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能,其中语言是人脑特有的高级功能,学习是人脑的高级功能, 但不是人脑特有的高级功能,D错误。 故选D。 14.人的语言中枢位于( ) A.大脑皮层 B.小脑 C.下丘脑 D.脊髓 【答案】A 【解析】 【分析】 脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使 运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的 灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);大脑由两个大脑半球组成, 大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有: 躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中 枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关);脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与 第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能。 【详解】 根据以上分析可知,人的语言中枢位于位于大脑皮层。综上所述,A正确,B、C、D错误。 故选A。 15.下列关于人脑机能的叙述,错误的是( ) A.下丘脑受损会使水盐平衡调节异常 B.大脑受损可能会导致小便失禁 C.短期记忆可能与新突触的建立有关 D.S区受损的患者能听懂别人的讲话,但自己不能讲话 【答案】C 【解析】 【分析】 1、各级中枢的分布与功能: ①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、 运动等高级中枢。 ②小脑:有维持身体平衡的中枢。 ③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。 ④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总 枢纽。 ⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。 2、语言功能是人脑特有的高级功能: W区(书写性语言中枢):此区受损,不能写字(失写症) S区(运动性语言中枢):此区受损,不能讲话(运动性失语症) H区(听觉性语言中枢):此区受损,不能听懂话(听觉性失语症) V区(视觉性语言中枢):此区受损,不能看懂文字(失读症) 【详解】 A、下丘脑是内分泌腺的枢纽,水盐平衡的调节中枢位于下丘脑,因此下丘脑受损会使水盐平衡调节异常, A正确; B、控制排尿的低级中枢受到大脑中相应高级中枢的控制,因此大脑受损可能会导致小便失禁,B正确; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C、短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区 有关。长期记忆可能与新突触的建立有关,C错误; D、言语区中的S区(运动性语言中枢)受损能听懂话但不能讲话,D正确。 故选C。 16.科研人员分别给三只大白鼠注射了A、B、C三种激素,观察到的相应反应是:注射A后血糖升高, 出现口渴症状;注射B后引起低血糖,甚至昏迷;注射C后细胞代谢加快,体内产热量增加。据此判断激 素A、B、C的名称依次是( ) A.甲状腺激素、胰岛素、生长激素 B.胰高血糖素、胰岛素、甲状腺激素 C.肾上腺素、生长激素、促甲状腺激素 D.胰高血糖素、生长激素、甲状腺激素 【答案】B 【解析】 【分析】 甲状腺激素能促进物质氧化分解,使产热量增加;促甲状腺激素促进甲状腺的生长发育,调节甲状腺激素 的合成和分泌;胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,同时抑制非糖物质转化为葡萄糖, 从而降低血糖;胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,从而升高血糖;生长激素能促进 生长,主要是促进蛋白质的合成和骨的生长;肾上腺素可引起人体心脏活动加强,呼吸频率加快,流经肌 肉的血量增加等。 【详解】 由题干信息可知:给大白鼠注射A后血糖升高,出现口渴症状,胰高血糖素具有升高血糖的作用,因此A 是胰高血糖素;注射B后引起低血糖,甚至昏迷,胰岛素具有降低血糖的作用,因此B是胰岛素;注射C 后细胞代谢加快,体内产热量增加,甲状腺激素可以促进新陈代谢,加速体内物质的氧化分解,因此C是 甲状腺激素。故A、B、C依次是胰高血糖素、胰岛素、甲状腺激素,B正确,ACD错误。 故选B。 17.某人在空腹体检时,通过抽血检查得到如下表所示结果。下列相关说法错误的是项目( ) 项目 检查结果 参考范围 癌胚抗原 10.20μg/mL 0.00-5.00μg/mL 甲状腺激素 0.80μmol/L 1.80-2.90μmol/L 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂血糖 9.80mmol/L 3.90-6.10mmol/L A.体检者体内可能存在癌细胞 B.体检者可能会有畏寒的症状 C.体检者体内激素TRH和TSH的含量偏低 D.此人体内胰岛素的含量不一定低于正常值 【答案】C 【解析】 【分析】 由表格数据可知,癌胚抗原、血糖两项指标都较正常值偏高,甲状腺激素含量偏低。 【详解】 A、癌变细胞的细胞膜上癌胚抗原数量增加,体检者的癌胚抗原含量明显增多,体内可能存在癌细胞,A 项正确; B、甲状腺激素有促进物质代谢、增加产热的作用,体检者甲状腺激素含量偏低,因此,体检者可能会有 畏寒的症状,B项正确; C、体检者甲状腺激素含量偏低,甲状腺激素对下丘脑和垂体的反馈抑制作用减弱,因此,TRH和TSH的 含量应偏高,C项错误; D、体检者的血糖偏高,不一定是由胰岛素的含量低造成的,也可能是由胰岛素的受体缺乏或障碍造成的, D项正确。 故选C。 18.动物激素是实现细胞之间信息交流中常见的信号分子。下列有关说法错误的是( ) A.促胰液素是人们发现的第一种激素 B.所有激素的受体都是位于细胞膜上 C.激素既不提供能量也不起催化作用 D.激素含量的相对稳定可以通过负反馈调节来实现 【答案】B 【解析】 【分析】 激素是由内分泌器官(或细胞)分泌的具有调节人和动物生命活动作用的化学物质,其种类多、量极微, 既不构成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动 发生变化。激素调节的特点有:微量和高效,通过体液运输,作用于靶器官、靶细胞。 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A、促胰液素是人们发现的第一种激素,这一发现使人们认识到人和动物的生命活动还受激素调节,A正 确; B、不同激素的受体,有的位于细胞膜上,也有的位于细胞膜内,如性激素其受体在细胞内,B错误; C、激素既不提供能量也不起催化作用,而是作为信号分子,随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活 动发生变化,C正确; D、负反馈调节能使机体内激素的含量在正常水平发挥作用,不至于过高或过低,D正确。 故选B。 19.下列关于人体水和无机盐平衡的说法正确的是( ) A.血钠含量下降时,垂体后叶释放的抗利尿激素会增加 B.激素调节和神经调节在水和无机盐的平衡中都起作用 C.大量出汗或严重腹泻都会引起抗利尿激素分泌减少 D.通常体内物质代谢产生的水量与机体排出的水量相等 【答案】B 【解析】 【分析】 考查水盐平衡的调节。 【详解】 A、血钠含量下降,细胞外液渗透压降低,垂体后叶释放的抗利尿激素减少,错误; B、水盐平衡调节是神经-体液调节,正确; C、大量出汗或严重腹泻使体液丢失,可能丢失水也可能丢失离子,因此结果可能的渗透压升高、降低或 者不变,故不能判断抗利尿激素的变化情况,错误; D、水平衡是指摄入量和代谢产生的水的量之和与排出水的量相等,错误。 故选B。 【点睛】 水盐平衡的调节: 当细胞外液渗透压升高时,刺激下丘脑渗透压感受器,下丘脑产生、垂体释放的抗利尿激素增加肾小管重 吸收水的量增加,尿量减少,同时渗透压感受器产生兴奋传至大脑皮层的渴觉中枢产生渴觉,主动饮水, 进而使血浆渗透压降低;当细胞外液渗透压降低时,下丘脑感受器受到的刺激减弱,下丘脑分泌、由垂体 释放的抗利尿激素减少,尿量增加,细胞外液渗透压升高;水平衡是指摄入量和代谢产生的水的量之和与 排出水的量动态平衡。 20.导致图中ab段和de段人的体温变化的事件可能是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.非自主性战栗和正在发烧 B.骨骼肌收缩和毛细血管收缩 C.刚刚处于寒冷环境和汗液分泌增加 D.突然吹电风扇和剧烈运动 【答案】D 【解析】 【分析】 体温调节过程如图: 【详解】 ab段体温降低,说明人体散热量大于产热量,可能的原因是突然吹电风扇、刚刚处于寒冷环境等;de段体 温升高,说明人体产热量大于散热量,原因可能是非自主性战栗、正在发烧、剧烈运动、骨骼肌收缩或毛 细血管收缩等。综合分析可得出D项符合题意。 故选D。 21.在夏季,游泳爱好者刚开始进入凉水池后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定。此时, 机体不会发生的反应是 A.抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少 B.通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩 C.通过神经调节减少汗液分泌 D.中枢神经系统兴奋,肌肉收缩加强 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【解析】 【分析】 寒冷时体温调节的过程为:寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、 立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定。 【详解】 A.寒冷刺激时,会促进垂体活动,最终导致甲状腺分泌甲状腺激素增多,促进代谢,提高产热,A错误; B.寒冷时,通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩,减少热量的散失,B正确; C.寒冷时,汗腺分泌的汗液减少,进而减少热量散失,C正确; D.寒冷刺激时,中枢神经系统兴奋,会导致骨骼肌战栗、立毛肌收缩,D正确。 故选A。 22.某患者被确诊为肿瘤,这与该患者免疫系统某功能低下有关。这项功能是( ) A.免疫防御 B.免疫自稳 C.免疫监视 D.免疫识别 【答案】C 【解析】 【分析】 免疫系统的功能:免疫防御是机体排除外来抗原性异物的一种防御性保护作用; 免疫自稳指机体清除衰老、损伤的细胞器或细胞结构; 免疫监视指机体清除和识别突变的细胞。 【详解】 肿瘤是由于细胞癌变,而免疫系统对癌细胞的清除属于免疫监视。 故选C。 23.树突状细胞是一种免疫细胞,TLR是位于其细胞表面的一种识别病毒的重要受体,能有效激发T细胞 应答,其途径如图所示。下列相关叙述,错误的是 A.TLR是一种蛋白质 B.树突状细胞主要激发体液免疫 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.树突状细胞能识别抗原 D.图中体现了细胞间的信息交流 【答案】B 【解析】 A.TLR是位于细胞表面的一种识别病毒的重要受体,其化学本质是蛋白质,A正确; B.人体针对病毒引起的特异性免疫有体液免疫和细胞免疫,所以树突状细胞既参与细胞免疫也参与体液 免疫,B错误; C.由题图可知,树突状细胞膜表面的TLR能识别病毒,C正确; D.从图示过程看,树突状细胞与T细胞通过直接接触完成了细胞间的信息交流,D正确; 答案选B。 [点睛]:本题考查免疫调节的相关知识,解题关键是对题图信息的提取和解读:能从材料中获取相关的生 物学信息“TLR是位于其细胞表面的一种识别病毒的重要受体”,并能运用这些信息,结合图示内容和所 学知识解答选项中的问题。 24.下列有关过敏反应、自身免疫病及艾滋病的叙述,正确的是( ) A.三者的抗原均只来自体外 B.三者均属于正常的特异性免疫反应 C.过敏反应发作迅速、反应强烈、消退较快 D.系统性红斑狼疮属于过敏反应 【答案】C 【解析】 【分析】 免疫失调引起的疾病: (1)过敏反应:指已免疫的机体在再次接受相同物质的刺激时所发生的反应;引起过敏反应的物质叫做 过敏原。反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织损伤, 有明显的遗传倾向和个体差异; (2)自身免疫病:是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病;举例:风湿性 心脏病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等; (3)免疫缺陷病是指由于机体免疫功能不足或缺乏而引起疾病.一类是由于遗传而使机体生来就有的先 天性免疫缺陷病;一类是由于疾病和其他因素引起的获得性免疫缺陷病,如艾滋病。 【详解】 A、自身免疫病的抗原来自自身,A错误; B、三者均属于异常的特异性免疫反应,B错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C、由分析可知,过敏反应发作迅速、反应强烈、消退较快,一般不会发生组织损伤,C正确; D、自身免疫病是自身的免疫能力过强造成的,系统性红斑狼疮属于自身免疫病,D错误。 故选C。 25.如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述不正确的是( ) A.清理伤口,不包扎,能减少人被狂犬病病毒、厌氧菌等感染的机会 B.注射狂犬疫苗,是为了刺激机体产生抗体和记忆细胞 C.每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体和记忆细胞的产生起到增强作用 D.注射狂犬免疫球蛋白能直接消灭侵入细胞内的狂犬病病毒 【答案】D 【解析】 【分析】 人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分 泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬 细胞。第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、 吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。 【详解】 A、清理伤口不包扎,能减少人被狂犬病病毒、厌氧菌等感染的机会,A正确; B、狂犬病病毒具有一定的潜伏期,注射狂犬疫苗,是为了刺激机体产生抗体和记忆细胞,B正确; C、每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体和记忆细胞的产生起到增强作用,C正确; D、狂犬免疫球蛋白即抗体,不能直接消灭病毒,D错误。 故选D。 二、非选择题:本大题共4个小题,共50分。 26.(16分)铅中毒会影响青少年学习记忆,所以要减少摄食含铅多的食物的如罐装饮料、烧烤等。科研 人员为验证铅对大鼠神经细胞有毒害作用,用下图水迷宫进行实验,60天后进行检测其学习记忆能力。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂组别 醋酸铅溶液浓度/g·L-1 脑组织铅含量/g·gprot-1 AChE活性/U·mgprot-1 到达原平台水域时间/s ① 0 0.18 1.56 22.7 ② 0.05 0.29 1.37 23.1 ③ 1 0.57 1.08 26.9 ④ 2 1.05 0.76 36.4 实验方法:将大鼠分为四组,饮用不同浓度的醋酸铅溶液,让大鼠从入水点入水,训练其寻找水面下隐蔽 平台(池水黑色,大鼠无法看到平台),重复训练4天后撤去平台,测定大鼠从入水点到达原平台水域的 时间,推测小鼠学习记忆能力强弱; 研究发现,ACh是与学习记忆有关的兴奋性递质,所以测定脑组织铅含量及乙酰胆碱酯酶(AChE)活性, 也可以间接说明记忆能力。(AChE活性检测原理:AChE可将乙酰胆碱(ACh)水解为胆碱和乙酸,胆碱 与显色剂显色,根据颜色深浅计算酶活性。)据此分析,回答问题: (1)观察表格可知,______组大鼠学习记忆能力最强。水迷宫实验结论是:______。 (2)Ach这种递质由突触前膜释放进入突触间隙,该处体液是______,然后Ach会与突触后膜上的______ 结合,引发突触后膜内的电位发生______的变化。 (3)发挥效应后Ach在______的催化下水解,所以脑组织铅含量越高,ACh水解速度越______,进而影 响记忆能力。 (4)短期记忆的形成与______(大脑皮层/小脑/脊髓)下的海马区有关,不重复就会遗忘。因此短期记忆 转化为长期记忆的措施是及时重复训练,以此建立______。 【答案】(16分,除标明外,每空2分) (1)① 铅会导致记忆力下降 (2)组织液(1分) 特异性受体 由负到正 (3)AchE 慢 (4)大脑皮层(1分) 新突触 【解析】 【分析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂由图表信息可知,随着铅浓度增大,脑组织中铅含量增加,AChE活性下降,达到原平台水域的时间延长。 【详解】 (1)根据表格信息可知,①组大鼠达到原平台所需的时间最短,说明其学习记忆能力最强。根据表格数 据可以得出结论:铅浓度增大,会降低大鼠的记忆力。 (2)突触间隙充满组织液,Ach是兴奋性递质,与突触后膜上的特异性受体结合后,引发突触后膜产生内 正外负的动作电位,故膜内会发生由负到正的变化。 (3)发挥效应后Ach在AchE催化下可水解为胆碱和乙酸,所以脑组织铅含量越高,AchE活细越低,Ach 水解速度越慢,进而影响记忆能力。 (4)短期记忆的形成与大脑皮层下的海马区有关,需要经过多次重复训练,建立更多的突触,以转化为 长期记忆。 27.(14分)如图为某男子饥寒交迫时体内的一些生理变化过程示意图(A~D表示器官或细胞,①~④ 表示激素)。结合所学知识,回答下列问题: (1)人体的体温调节中枢位于___________,产生冷觉的A是____________。 (2)当激素③以B为靶细胞时,体现了激素的______调节机制。 (3)由胰岛细胞分泌的激素④是_____________,在血糖调节方面与其相互拮抗的激素是___________。 (4)人在炎热环境中大量出汗后,下丘脑神经分泌细胞分泌的_________增多,由垂体释放,作用于 ______________,促进对水的重吸收。 【答案】(14分,每空2分) (1)下丘脑 大脑皮层 (2)反馈 (3)胰高血糖素 胰岛素 (4)抗利尿激素 肾小管 【解析】 【分析】 分析图示可知,A为大脑皮层,B为垂体,C为胰岛A细胞,D为胰高血糖素的靶器官或靶细胞,主要为 肝脏细胞;①为促甲状腺激素释放激素,②为促甲状腺激素,③为甲状腺激素,④为胰高血糖素。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 (1)人体的体温调节中枢、血糖调节中枢和水盐平衡调节中枢均位于下丘脑;根据以上分析已知,图中A 表示大脑皮层。 (2)分析可知图中B为垂体,①②③分别为促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素,当③ (甲状腺激素)作用于下丘脑和B(垂体)时,是一种反馈调节机制。 (3)根据以上分析已知,激素④是由胰岛A细胞分泌的胰高血糖素,具有升血糖的作用,与之具有拮抗 关系的激素是胰岛素。 (4)人在炎热环境中大量出汗后,水分散失减多,所以抗利尿激素的分泌量增加,促进肾小管和结合管 对水分的重吸收。 28.(10分)人体血糖的相对稳定是神经系统和多种激素共同作用的结果。如图为人进食后,血液中胰岛 素和胰高血糖素浓度的变化情况。请回答下列问题: (1)图中曲线a表示____________。 (2)当血糖升高时,下丘脑通过分泌__________(填“神经递质”或“激素”)调节胰岛B细胞的活动。 某糖尿病患者体检时,发现体内的胰岛素含量正常,但其体内的血糖浓度却较高,可能的原因是 _________________。 (3)有一种糖尿病,是因为患者体内某种T细胞过度激活为效应T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切 接触,导致胰岛B细胞死亡而发病,这种糖尿病属于_____________病。患者_________(填“能”或“不 能”)用定期注射胰岛素的方法控制血糖。 【答案】(10分,每空2分) (1)胰高血糖素 (2)神经递质 胰岛素不能与靶细胞上的特异性受体结合 (3)自身免疫 能 【解析】 【分析】 人摄食后,血液中葡萄糖浓度升高,根据胰岛素和胰高血糖素的作用可判断图中a、b曲线对应的激素名称。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂糖尿病的发病机理:Ⅰ型糖尿病的发病原因:胰岛B细胞受到破坏或免疫损伤导致的胰岛素绝对缺乏;Ⅱ 型糖尿病的发病原因:机体组织细胞对胰岛素敏感性降低(可能与细胞膜上胰岛素受体受损有关),而血 液中的胰岛素含量降低并不明显。 【详解】 (1)人摄食后,血液中葡萄糖浓度升高,此时胰岛素分泌增多,胰高血糖素分泌减少,图中曲线a、b分 别表示胰高血糖素浓度的变化和胰岛素浓度的变化。 (2)血糖升高时,还可以通过神经调节使血糖浓度下降,下丘脑通过分泌神经递质促进胰岛B细胞的分 泌胰岛素。某糖尿病患者体检时,发现体内的胰岛素含量正常,但其体内的血糖浓度却较高,可能的原因 是胰岛素不能与靶细胞上的特异性受体结合,从而不能发挥降低血糖的作用。 (3)有一种糖尿病,是因为患者体内某种T细胞过度激活为效应T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切 接触,导致胰岛B细胞死亡而发病,这种免疫系统对自身正常细胞发起攻击的情况,属于自身免疫病。因 为细胞上胰岛素的受体没有问题,患者能用定期注射胰岛素的方法控制血糖。 【点睛】 解答本题,学生需要熟知血糖调节的过程。知道血糖条件的过程中,既有体液调节的过程,又有神经调节 的过程。同时学生还要熟知两种糖尿病的病因,知道相应的治疗方法。 29.(10分)目前,由新型冠状病毒(COVID—19)感染引起的新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延。全世界 人民携起手来,科学防控,终将战“疫”胜利。据此回答有关免疫调节的问题。 (1)新型冠状病毒侵入人体内,首先要突破保卫人体的第一道防线和第二道防线,这两道防线被称为非 特异性免疫,这种免疫的特点是____________。 (2)进人体液中的部分病毒经吞噬细胞等的____________,并把____________呈递给T细胞从而引起机 体特异性免疫应答。最终通过____________和吞噬细胞的相互配合,可将体内病毒的彻底消灭。 (3)现已确定病毒主要通过飞沫和密切接触传播,请你提出两条防止新冠肺炎疫情大规模爆发的措施 ____________。 【答案】(10分,每空2分) (1)人人生来都有,也不针对某一类特定病原体 (2)摄取和处理 抗原 细胞毒性T细胞和抗体 (3)隔离病人、及时消毒、戴口罩、勤洗手等 【解析】 【分析】 1、人体的免疫系统由三道防线组成: 第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂胃酸和酶等)还有杀菌的作用。 第二道防线是体液中的杀菌物质—溶菌酶和吞噬细胞。前两道防线是人类在进化过程中逐渐建立起来的天 然防御功能,特点是人人生来就有,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,因此叫做 非特异性免疫(又称先天性免疫)。 第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细 胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。第三道防线是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能, 特点是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免 疫)。特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫。 2、传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;预防传染病的措施有控 制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】 (1)保卫人体的第一道防线和第二道防线属于非特异性免疫,其特点是人人生来就有,不针对某一类特 定病原体。 (2)进入体液中的部分病毒经吞噬细胞等摄取和处理,把抗原呈递给T细胞从而引起机体特异性免疫应 答。最终通过细胞毒性T细胞和抗体和吞噬细胞的相互配合,可将体内病毒的彻底消灭。 (3)在疫情发生时,为减少传播和被感染的风险,此时应隔离病人、及时消毒、每个人都应该注意的是 佩戴口罩、尽量避免去人群密集的公共场所(勤洗手、在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口等遮住口 鼻)等。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂