当前位置:首页>文档>1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏

1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏

  • 2026-02-18 13:15:43 2026-02-18 13:15:43

文档预览

1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏
1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏
1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏
1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏
1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏
1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏
1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏
1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏
1992年宁夏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·word_宁夏

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.103 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 13:15:43

文档内容

1992 年宁夏高考物理真题及答案 一、选择题 1.如图所示,Q是带正电的点电荷,P 和P2为其电场中的两点。若E1、E2为 1 P1、P2两点的电场强度的大小,U1、U2为P1、P2两点的电势,则 (A)E1〉E2,U1〉U2 (B)E1〉E2,U1〈U2 (C)E1〈E2,U1〉U2 (D)E1〈E2,U1〈U2 2.一定质量的理想气体,在压强不变的条件下,体积增大。则 (A)气体分子的平均动能增大 (B)气体分子的平均动能减少 (C)气体分子的平均动能不变 (D)条件不够,无法判定气体分子平均动能的变化 3.a,b是一条水平的绳上相距为l的两点。一列简谐横波沿绳传播,其波 (A)经过平衡位置向上运动 (B)处于平衡位置上方位移最大处 (C)经过平衡位置向下运动 (D)处于平衡位置下方位移最大处 4.两颗人造地球卫星,都在圆形轨道上运行,它们的质量相等,轨道半径之比 r1/r2=2,则它们动能之比E1/E2等于 (A)2 (B) (C)1/2 (D)4 5.卢瑟福a粒子散射实验的结果 (A)证明了质子的存在 (B)证明了原子核是由质子和中子组成的 (C)说明原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在一个很小的核上 第1页 | 共9页(D)说明原子中的电子只能在某些不连续的轨道上运动 6.如图,位于水平地面上的质量为M的小木块,在大小为F、方向与水平方向成a 角的拉力作用下沿地面作加速运动。若木块与地面之间的滑动摩擦系数为μ,则 木块的加速度为 (A)F/M (B)Fcosa/M (C)(Fcosa-μMg)/M (D)[Fcosa-μ(Mg-Fsina)]/M 7.如图,电子在电势差为U1的加速电场中由静止开始运动,然后射入电势差为 U2的两块平行极板间的电场中,入射方向跟极板平行。整个装置处在真空中,重 力可忽略。在满足电子能射出平行板区的条件下,下述四种情况中,一定能使电 子的偏转角θ变大的是 (A)U1变大、U2变大 (B)U1变小、U2变大 (C)U1变大、U2变小 (D)U1变小、U2变 8.如图的电路中,电池的电动势为ε,内阻为r,R 和R2是两个阻值固定的电阻。 1 当可变电阻R的滑片向a点移动时,通过R1的电流I1和通过R2的电流I2将发生 如下的变化: (A)I1变大,I2变小 (B)I1变大,I2变大 (C)I1变小,I2变大 (D)I1变小,I2变 第2页 | 共9页9.交流发电机在工作时的电动势为e=ε0sinωt,若将其电枢的转速提高1倍, 其他条件不变,则其电动势变为 (A)ε0sin2ωt (B)2ε0sin2ωt (C)ε0sinωt/2 (D)2ε0sinωt/2 10.两电阻R1、R2的电流I和电压U的关系图线如图所示,可知两电阻的大小之 比R1:R2等于 (A)1:3 (B)3:1 (C)1: (D) :1 11.如图,一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力 作用,木块处于静止状态。其中F1=10牛、F2=2牛。若撤去力F1,则木块在水 平方向受到的合力为 (A)10牛,方向向左 (B)6牛,方向向右 (C)2牛,方向向左 (D)零 12.如图所示的装置中,木块B与水平桌面间的接触是光滑的,子弹A沿水平方向 射入木块后留在木块内,将弹簧压缩到最短。现将子弹、木块和弹簧合在一起作 为研究对象(系统),则此系统在从子弹开始射入木块到弹簧压缩至最短的整个过 程中 (A)动量守恒、机械能守恒 (B)动量不守恒、机械能不守恒 (C)动量守恒、机械能不守恒 (D)动量不守恒、机械能守恒 13.两辆完全相同的汽车,沿水平直路一前一后匀速行驶,速度均为v0,若前车 突然以恒定的加速度刹车,在它刚停住时,后车以前车刹车时的加速度开始刹车。 已知前车在刹车过程中所行的距离为s,若要保证两辆车在上述情况中不相撞,则 两车在匀速行驶时保持的距离至少应为 (A)s (B)2s (C)3s (D)4s 二、多项选择题 14.平行板电容器的电容 (A)跟两极板间的距离成正比 (B)跟充满极板间的介质的介电常数成正比 (C)跟两极板的正对面积成正 第3页 | 共9页(D)跟加在两极板间的电压成正比 15.如图所示,a、b、c、d是滑线变阻器的4个接线柱。现把此变阻器串联接入 电路中,并要求滑片P向接线柱c移动时,电路中的电流减小。则接入电路的接线 柱可能是 (A)a和b (B)a和c (C)b和c (D)b和d 16.在图中虚线所围的区域内。存在电场强度为E的匀强电场和磁感应强度为B的 匀强磁场。已知从左方水平射入的电子,穿过这区域时未发生偏转。设重力可忽 略不计,则在这区域中的E和B的方向可能是 (A)E和B都沿水平方向,并与电子运动的方向相同 (B)E和B都沿水平方向,并与电子运动的方向相反 (C)E竖直向上,B垂直纸面向外 (D)E竖直向上,B垂直纸面向里 17.红光与紫光相比 (A)在真空中传播时,紫光的速度比较大 (B)在玻璃中传播时,红光的速度比较大 (C)玻璃对红光的折射率较紫光的大 (D)从玻璃到空气的界面上,红光的临界角较紫光的大 18.如图所示,位于斜面上的物块M在沿斜面向上的力F作用下,处于静止状态。 则斜面作用于物块的静摩擦力的 (A)方向可能沿斜面向上 (B)方向可能沿斜面向下 (C)大小可能等于零 (D)大小可能等于F 19.图中所示为一皮带传动装置,右轮的半径为r,a是它边缘上的一点。左侧是 一轮轴,大轮的半径为4r,小轮的半径为2r。b点在小轮上,到小轮中心的距离 为r。c点和d点分别位于小轮和大轮的边缘上。若在传动过程中,皮带不打滑。 则 (A)a点与b点的线速度大小相等 (B)a点与b点的角速度大小相等 (C)a点与c点的线速度大小相等 (D)a点与d点的向心加速度大小相等 三、填空题 20.在中子、质子、电子、正电子、a粒子中选出一个适当的粒子,分别填在下列 核反应式的横线上: 21.已知铯的极限频率为4.545×1014赫,钠的为6.000×1014赫,银的为 1.153/1015赫,铂的为1.529×1015赫。当用波长为0.375微米的光照射它们时, 可发生光电效应的是_______。 第4页 | 共9页22.图中圆弧轨道AB是在竖直平面内的1/4圆周,在B点,轨道的切线是水平的, 一质点自A点从静止开始下滑,不计滑块与轨道间的摩擦和空气阻力,则在质点 刚要到达B点时的加速度大小为 ,刚滑过B点时的加速度大小为_______。 23.一量程为0.6安的电流表,其刻度盘如上图所示。今在此电流表的两端间并 联一电阻,其阻值等于该电流表内阻的1/2,使之成为一新的电流表,则图示的刻 度盘上的每一小格表示______安培。 24.在测定金属丝的直径时,螺旋测微器的读数如图所示。可知该金属丝的直径d =______×10-3米。 25.如图所示,AO是质量为m的均匀细杆,可绕O轴在竖直平面内自由转动。细 杆上的P点与放在水平桌面上的圆柱体接触,圆柱体靠在竖直的档板上而保持平 衡。已知杆的倾角为θ,AP长度是杆长的1/4,各处的摩擦都不计,则档板对圆 柱体的作用力等于_____。 26.在用电流场模拟静电场描绘电场中等势线的实验中,所用的器材除了木板、 白纸、复写纸、圆柱形电极、导线、电池、电键外,还必须有______、______和 ______。 27.图中直线AB为一定质量的理想气体等容过程的p-t图线,原点O处的压强p =0,温度t=0℃。现先使该气体从状态A出发,经过一等温膨胀过程,体积变为 原来体积的2倍,然后保持体积不变,缓慢加热气体,使之到达某一状态F。此时 其压强等于状态B的压强,试用作图方法,在所给的p-t图上,画出F的位置。 第5页 | 共9页四、解答题 28.(5分)一物体经焦距为24厘米的凸透镜成一个放大率为1。5的实像。求物 到透镜的距离。 29.(6分)如下右图所示,导线框abcd固定在竖直平面内,bc段的电阻为R, 其它电阻均可忽略。ef是一电阻可忽略的水平放置的导体杆,杆长为l,质量 为m,杆的两端分别与ab和cd保持良好接触,又能沿它们无摩擦地滑动。整个 装置放在磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向与框面垂直。现用一恒力F竖 直向上拉ef,当ef匀速上升时,其速度的大小为多少? 30.(7分)如上左图所示,一个上下都与大气相通的直圆筒,内部横截面的面积S =0.01米2,中间用两个活塞A与B封住一定质量的理想气体,A、B都可沿圆筒无 摩擦地上、下滑动,但不漏气,A的质量可不计、B的质量为M,并与一倔强系数k =5×103牛/米的较长的弹簧相连。已知大气压强p=1×105帕,平衡时,两活塞 0 间的距离l0=0.6米。现用力压A。使之缓慢向下移动一定距离后,保持平衡。此 时,用于压A的力F=5×102牛。求活塞A向下移的距离。(假定气体温度保持不 变。) 31.(8分)如图所示,一质量为M、长为l的长方形木板B放在光滑的水平地面上, 在其右端放一质量为m的小木块A,m〈M。现以地面为参照系,给A和B以大小相 等、方向相反的初速度(如图),使A开始向左运动、B开始向右运动,但最后A刚 好没有滑离L板。以地面为参照系。 (1)若已知A和B的初速度大小为v,求它们最后的速度的大小和方向。 0 (2)若初速度的大小未知,求小木块A向左运动到达的最远处(从地面上看)离 第6页 | 共9页出发点的距离。 参考答案: 1.A 2.A 3.C 4.C 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D 12.B 13.B 14.B,C 15.C,D 16.A,B,C 17.B,D 18.A,B,C,D 19.C,D 20. [答为a粒子、电子、中子的同样给分] 21.铯、钠(3分)[只答一个或有错者均0分] 22.2g(2分),g(1分)[答案为19.6米/秒2或20米/秒2;9.8米/秒2或10 米/秒2者,同样给分。只有数字、无单位的给0分。 23.0.06(3分) 24.0.900(3分) 25. 26.导电纸(1分),探针(1分),电流表(1分) 27.(3分)[只画出F点的位置,但未画出两条等容线相交于t轴上一点者, 不给这3分。 28.解:由题给数据根据透镜成像和放大率公式可得 1/u+1/v+1/f=1/24 第7页 | 共9页m=v/u 解之得 u=40(厘米) 评分标准:本题5分 得到①式给2分,得到②式给2分,求得最后结果,再给1分。 29.解:当杆ef向上运动时,杆中产生感应电动势。若杆向上运动的速度为v, 感应电动势为 ε=Bιv 回路中的电流 I=ε/R 不论磁场的方向如何,安培力的方向总是向下。杆的平衡方程为 F=IBι +mg 解以上3式得 评分标准:本题6分 求感应电动势占1分,求电流强度占1分,杆的平衡方程占2分,求得正确结 果再给2分。 30.解:活塞A受压向下移动的同时,活塞B也向下移动。已知达到平衡时,F =5×102牛。 设A向下移动的距离为l,B向下移动的距离为x,由于气体温度不变,由玻 意耳定律得: 当气体的压强为p 时,弹簧受B的作用而有一定的压缩量,当气体的压强变 0 为p0+F/S时,弹簧增加的压缩量就是B向下移动的距离x,由胡克定律: 正确表示压缩后气体的压强、体积并列出①式,占3分;只写出玻意耳定律 的普遍公式但未与此题所给各量联系起来的,不给这3分。通过文字说明或受力 分析得到B移动的距离与F的关系式②,占3分;只写出F=kx而未说明x代表什 么的,不给这3分。求得最后结果再给1分。 31.解: 第8页 | 共9页(1)A刚好没有滑离B板,表示当A滑到B板的最左端时,A、B具有相同的速 度。设此速度为V, A和B的初速度的大小为v0,则由动量守恒可得: Mv0-mv0=(M+m)V (2)A在B板的右端时初速度向左,而到达B板左端时的末速度向右,可见A 在运动过程中必经历向左作减速运动直到速度为零,再向右作加速运动直到速度 为V的两个阶段。设l1为A开始运动到速度变为零过程中向左运动的路程, l2 为A从速度为零增加到速度为V的过程中向右运动的路程,L为A从开始运动到刚 到达B的最左端的过程中B运动的路程,如图所示。设A与B之间的滑动摩擦力为 f,则由功能关系可知: (1)2分。末速度的大小和方向各占1分。 (2)6分。其中关于B的运动关系式(例如②式)占1分;关于A的运动关系式 (例如③、④两式)占3分,只要有错,就不给这3分;几何关系(例如⑤式)占1分; 求出正确结果⑥,占1分。用其它方法求解,正确的,可参考上述评分标准进行 评分。如考生若直接写 出②、③、④、⑤的合并式 则此式可给2分,再写出③式再给3分;最后结果正确再给1分。 第9页 | 共9页