当前位置:首页>文档>1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏

1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏

  • 2026-02-18 13:53:35 2026-02-18 13:53:35

文档预览

1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏
1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏
1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏
1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏
1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏
1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏
1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏
1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏
1992年西藏高考物理真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_西藏

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.192 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 13:53:35

文档内容

1992 年西藏高考物理真题及答案 一、选择题 1.如图所示,Q是带正电的点电荷,P 和P2为其电场中的两点。若E1、E2为P1、 1 P2两点的电场强度的大小,U1、U2为P1、P2两点的电势,则 (A)E1〉E2,U1〉U2 (B)E1〉E2,U1〈U2 (C)E1〈E2,U1〉U2 (D)E1〈E2,U1〈U2 2.一定质量的理想气体,在压强不变的条件下,体积增大。则 (A)气体分子的平均动能增大 (B)气体分子的平均动能减少 (C)气体分子的平均动能不变 (D)条件不够,无法判定气体分子平均动能的变化 3.a,b是一条水平的绳上相距为l的两点。一列简谐横波沿绳传播,其波 (A)经过平衡位置向上运动 (B)处于平衡位置上方位移最大处 (C)经过平衡位置向下运动 (D)处于平衡位置下方位移最大处 4.两颗人造地球卫星,都在圆形轨道上运行,它们的质量相等,轨道半径之比r1/r2 =2,则它们动能之比E1/E2等于 (A)2 (B) (C)1/2 (D)4 5.卢瑟福a粒子散射实验的结果 (A)证明了质子的存在 (B)证明了原子核是由质子和中子组成的 (C)说明原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在一个很小的核上 第1页 | 共9页(D)说明原子中的电子只能在某些不连续的轨道上运动 6.如图,位于水平地面上的质量为M的小木块,在大小为F、方向与水平方向成a 角的拉力作用下沿地面作加速运动。若木块与地面之间的滑动摩擦系数为μ,则木 块的加速度为 (A)F/M (B)Fcosa/M (C)(Fcosa-μMg)/M (D)[Fcosa-μ(Mg-Fsina)]/M 7.如图,电子在电势差为U1的加速电场中由静止开始运动,然后射入电势差为U2 的两块平行极板间的电场中,入射方向跟极板平行。整个装置处在真空中,重力可 忽略。在满足电子能射出平行板区的条件下,下述四种情况中,一定能使电子的偏 转角θ变大的是 (A)U1变大、U2变大 (B)U1变小、U2变大 (C)U1变大、U2变小 (D)U1变小、U2变 8.如图的电路中,电池的电动势为ε,内阻为r,R 和R2是两个阻值固定的电阻。 1 当可变电阻R的滑片向a点移动时,通过R1的电流I1和通过R2的电流I2将发生 如下的变化: (A)I1变大,I2变小 (B)I1变大,I2变大 (C)I1变小,I2变大 (D)I1变小,I2变 第2页 | 共9页9.交流发电机在工作时的电动势为e=ε0sinωt,若将其电枢的转速提高1倍, 其他条件不变,则其电动势变为 (A)ε0sin2ωt (B)2ε0sin2ωt (C)ε0sinωt/2 (D)2ε0sinωt/2 10.两电阻R1、R2的电流I和电压U的关系图线如图所示,可知两电阻的大小之 比R1:R2等于 (A)1:3 (B)3:1 (C)1: (D) :1 11.如图,一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力 作用,木块处于静止状态。其中F1=10牛、F2=2牛。若撤去力F1,则木块在水 平方向受到的合力为 (A)10牛,方向向左 (B)6牛,方向向右 (C)2牛,方向向左 (D)零 12.如图所示的装置中,木块B与水平桌面间的接触是光滑的,子弹A沿水平方向 射入木块后留在木块内,将弹簧压缩到最短。现将子弹、木块和弹簧合在一起作为 研究对象(系统),则此系统在从子弹开始射入木块到弹簧压缩至最短的整个过程中 (A)动量守恒、机械能守恒 (B)动量不守恒、机械能不守恒 (C)动量守恒、机械能不守恒 (D)动量不守恒、机械能守恒 13.两辆完全相同的汽车,沿水平直路一前一后匀速行驶,速度均为v0,若前车突 然以恒定的加速度刹车,在它刚停住时,后车以前车刹车时的加速度开始刹车。已 知前车在刹车过程中所行的距离为s,若要保证两辆车在上述情况中不相撞,则两 车在匀速行驶时保持的距离至少应为 (A)s (B)2s (C)3s (D)4s 二、多项选择题 14.平行板电容器的电容 (A)跟两极板间的距离成正比 (B)跟充满极板间的介质的介电常数成正比 (C)跟两极板的正对面积成正 (D)跟加在两极板间的电压成正比 15.如图所示,a、b、c、d是滑线变阻器的4个接线柱。现把此变阻器串联接入电 第3页 | 共9页路中,并要求滑片P向接线柱c移动时,电路中的电流减小。则接入电路的接线柱 可能是 (A)a和b (B)a和c (C)b和c (D)b和d 16.在图中虚线所围的区域内。存在电场强度为E的匀强电场和磁感应强度为B的 匀强磁场。已知从左方水平射入的电子,穿过这区域时未发生偏转。设重力可忽略 不计,则在这区域中的E和B的方向可能是 (A)E和B都沿水平方向,并与电子运动的方向相同 (B)E和B都沿水平方向,并与电子运动的方向相反 (C)E竖直向上,B垂直纸面向外 (D)E竖直向上,B垂直纸面向里 17.红光与紫光相比 (A)在真空中传播时,紫光的速度比较大 (B)在玻璃中传播时,红光的速度比较大 (C)玻璃对红光的折射率较紫光的大 (D)从玻璃到空气的界面上,红光的临界角较紫光的大 18.如图所示,位于斜面上的物块M在沿斜面向上的力F作用下,处于静止状态。 则斜面作用于物块的静摩擦力的 (A)方向可能沿斜面向上 (B)方向可能沿斜面向下 (C)大小可能等于零 (D)大小可能等于F 19.图中所示为一皮带传动装置,右轮的半径为r,a是它边缘上的一点。左侧是 一轮轴,大轮的半径为4r,小轮的半径为2r。b点在小轮上,到小轮中心的距离为 r。c点和d点分别位于小轮和大轮的边缘上。若在传动过程中,皮带不打滑。则 (A)a点与b点的线速度大小相等 (B)a点与b点的角速度大小相等 (C)a点与c点的线速度大小相等 (D)a点与d点的向心加速度大小相等 三、填空题 20.在中子、质子、电子、正电子、a粒子中选出一个适当的粒子,分别填在下列 核反应式的横线上: 21.已知铯的极限频率为4.545×1014赫,钠的为6.000×1014赫,银的为1.153/1015 赫,铂的为1.529×1015赫。当用波长为0.375微米的光照射它们时,可发生光电 效应的是_______。 22.图中圆弧轨道AB是在竖直平面内的1/4圆周,在B点,轨道的切线是水平的, 一质点自A点从静止开始下滑,不计滑块与轨道间的摩擦和空气阻力,则在质点刚 要到达B点时的加速度大小为 ,刚滑过B点时的加速度大小为_______。 第4页 | 共9页23.一量程为0.6安的电流表,其刻度盘如上图所示。今在此电流表的两端间并联 一电阻,其阻值等于该电流表内阻的1/2,使之成为一新的电流表,则图示的刻度 盘上的每一小格表示______安培。 24.在测定金属丝的直径时,螺旋测微器的读数如图所示。可知该金属丝的直径d= ______×10-3米。 25.如图所示,AO是质量为m的均匀细杆,可绕O轴在竖直平面内自由转动。细杆 上的P点与放在水平桌面上的圆柱体接触,圆柱体靠在竖直的档板上而保持平衡。 已知杆的倾角为θ,AP长度是杆长的1/4,各处的摩擦都不计,则档板对圆柱体的 作用力等于_____。 26.在用电流场模拟静电场描绘电场中等势线的实验中,所用的器材除了木板、白 纸、复写纸、圆柱形电极、导线、电池、电键外,还必须有______、______和 ______。 27.图中直线AB为一定质量的理想气体等容过程的p-t图线,原点O处的压强p= 0,温度t=0℃。现先使该气体从状态A出发,经过一等温膨胀过程,体积变为原 来体积的2倍,然后保持体积不变,缓慢加热气体,使之到达某一状态F。此时其 压强等于状态B的压强,试用作图方法,在所给的p-t图上,画出F的位置。 第5页 | 共9页四、解答题 28.(5分)一物体经焦距为24厘米的凸透镜成一个放大率为1。5的实像。求物 到透镜的距离。 29.(6分)如下右图所示,导线框abcd固定在竖直平面内,bc段的电阻为R,其 它电阻均可忽略。ef是一电阻可忽略的水平放置的导体杆,杆长为l,质量为m, 杆的两端分别与ab和cd保持良好接触,又能沿它们无摩擦地滑动。整个装置放 在磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向与框面垂直。现用一恒力F竖直向上 拉ef,当ef匀速上升时,其速度的大小为多少? 30.(7分)如上左图所示,一个上下都与大气相通的直圆筒,内部横截面的面积S= 0.01米2,中间用两个活塞A与B封住一定质量的理想气体,A、B都可沿圆筒无摩 擦地上、下滑动,但不漏气,A的质量可不计、B的质量为M,并与一倔强系数k= 5×103牛/米的较长的弹簧相连。已知大气压强p=1×105帕,平衡时,两活塞间的 0 距离l0=0.6米。现用力压A。使之缓慢向下移动一定距离后,保持平衡。此时, 用于压A的力F=5×102牛。求活塞A向下移的距离。(假定气体温度保持不变。) 31.(8分)如图所示,一质量为M、长为l的长方形木板B放在光滑的水平地面上, 在其右端放一质量为m的小木块A,m〈M。现以地面为参照系,给A和B以大小相 等、方向相反的初速度(如图),使A开始向左运动、B开始向右运动,但最后A刚 好没有滑离L板。以地面为参照系。 (1)若已知A和B的初速度大小为v,求它们最后的速度的大小和方向。 0 (2)若初速度的大小未知,求小木块A向左运动到达的最远处(从地面上看)离 出发点的距离。 参考答案: 1.A 2.A 3.C 4.C 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D 12.B 13.B 14.B,C 15.C,D 16.A,B,C 第6页 | 共9页17.B,D 18.A,B,C,D 19.C,D 20. [答为a粒子、电子、中子的同样给分] 21.铯、钠(3分)[只答一个或有错者均0分] 22.2g(2分),g(1分)[答案为19.6米/秒2或20米/秒2;9.8米/秒2或10米 /秒2者,同样给分。只有数字、无单位的给0分。 23.0.06(3分) 24.0.900(3分) 25. 26.导电纸(1分),探针(1分),电流表(1分) 27.(3分)[只画出F点的位置,但未画出两条等容线相交于t轴上一点者,不 给这3分。 28.解:由题给数据根据透镜成像和放大率公式可得 1/u+1/v+1/f=1/24 m=v/u 解之得 u=40(厘米) 评分标准:本题5分 得到①式给2分,得到②式给2分,求得最后结果,再给1分。 29.解:当杆ef向上运动时,杆中产生感应电动势。若杆向上运动的速度为v, 感应电动势为 第7页 | 共9页ε=Bιv 回路中的电流 I=ε/R 不论磁场的方向如何,安培力的方向总是向下。杆的平衡方程为 F=IBι +mg 解以上3式得 评分标准:本题6分 求感应电动势占1分,求电流强度占1分,杆的平衡方程占2分,求得正确结 果再给2分。 30.解:活塞A受压向下移动的同时,活塞B也向下移动。已知达到平衡时,F =5×102牛。 设A向下移动的距离为l,B向下移动的距离为x,由于气体温度不变,由玻意 耳定律得: 当气体的压强为p 时,弹簧受B的作用而有一定的压缩量,当气体的压强变为 0 p0+F/S时,弹簧增加的压缩量就是B向下移动的距离x,由胡克定律: 正确表示压缩后气体的压强、体积并列出①式,占3分;只写出玻意耳定律的 普遍公式但未与此题所给各量联系起来的,不给这3分。通过文字说明或受力分析 得到B移动的距离与F的关系式②,占3分;只写出F=kx而未说明x代表什么的, 不给这3分。求得最后结果再给1分。 31.解: (1)A刚好没有滑离B板,表示当A滑到B板的最左端时,A、B具有相同的速 度。设此速度为V, A和B的初速度的大小为v0,则由动量守恒可得: Mv0-mv0=(M+m)V (2)A在B板的右端时初速度向左,而到达B板左端时的末速度向右,可见A在 运动过程中必经历向左作减速运动直到速度为零,再向右作加速运动直到速度为V 的两个阶段。设l1为A开始运动到速度变为零过程中向左运动的路程, l2为A从 速度为零增加到速度为V的过程中向右运动的路程,L为A从开始运动到刚到达B 第8页 | 共9页的最左端的过程中B运动的路程,如图所示。设A与B之间的滑动摩擦力为f,则 由功能关系可知: (1)2分。末速度的大小和方向各占1分。 (2)6分。其中关于B的运动关系式(例如②式)占1分;关于A的运动关系式(例 如③、④两式)占3分,只要有错,就不给这3分;几何关系(例如⑤式)占1分; 求出正确结果⑥,占1分。用其它方法求解,正确的,可参考上述评分标准进行评 分。如考生若直接写 出②、③、④、⑤的合并式 则此式可给2分,再写出③式再给3分;最后结果正确再给1分。 第9页 | 共9页