当前位置:首页>文档>重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考

重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考

  • 2026-02-18 14:04:05 2026-02-18 14:04:05

文档预览

重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考
重庆好教育联盟金太阳联考2023-2024学年高三下学期3月联考化学试题含答案(1)_2024年3月_013月合集_2024届重庆金太阳(24-340C)好教育联盟高三3月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.795 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 14:04:05

文档内容

重庆市高三化学考试 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.可能用到的相对原子质量:B11 O16 Cl35.5 Cu64 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1.《重庆市先进材料产业集群高质量发展行动计划(2023—2027年)》涉及的下列物质中,属于有机高分子 材料的是( ) A.碳化硅蜂窝陶瓷 B.高性能铜箔 C.碳纤维材料 D.聚偏氟乙烯PVDF 2.我国科学家发现了一类由 组成的磁性超导材料。下列说法错误的是( ) A.基态 中,两种自旋状态的电子的数目之比为 B. 的空间结构为平面三角形 C. 和 分子的中心原子的价层电子对数均为4 D.上述5种元素中,只有Fe为d区元素 3.下列说法正确的是( ) A.加热条件下,硫分别与Cu、Fe反应,产物中金属元素价态相同 B. 分别与 、Na反应,生成的气体相同 C. 溶液分别与 、 反应,反应类型相同 D. 溶液分别与Al、Fe反应,生成的固体单质相同 4.氟利昂 破坏臭氧层的反应过程如图所示。设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ( )A.0.5mol由 、 组成的混合物中共价键的数目为 B.1.6g由 和 组成的混合气体中含有的原子总数为 C.标准状况下, 中含有的中子总数为 D. 的中心原子的孤电子对数为 5.下列实验装置不能达到实验目的的是( ) 甲 乙 丙 丁 A.装置甲:用 做喷泉实验 B.装置乙:验证 与水反应的热量变化 C.装置丙:观察KOH的焰色 D.装置丁:比较碳酸钠与碳酸氢钠的热稳定性 6.下列对应离子方程式的书写正确的是( ) A.将 (少量)通入 溶液中: B.向 溶液中滴加稀氨水: C.向 溶液中滴加少量稀盐酸: D.向 溶液中滴加少量澄清石灰水: 7.用于治疗糖尿病的某药物W可以用 氨基 金刚烷醇(结构如图)为原料合成。下列有关 氨基 金刚烷醇的说法正确的是( ) A.分子中含有手性碳原子 B.分子中N原子采取 杂化 C.分子中键长: D.分子式为8.从中药茯苓中提取的茯苓酸A的结构如图所示。下列有关茯苓酸A的说法错误的是( ) A.该分子中所有碳原子不可能共面 B.与酸性 溶液反应时,π键全部断裂 C.分别与Na、 反应时,该分子中均只断裂 键 D.一定条件下该物质既可以与乙醇反应,又可以与乙酸反应 9.氮化铁系列材料具有优良的磁学性能。一种氮化铁化合物( )的晶胞结构如图所示。说法错误的是 ( ) A.N原子周围等距且最近的 有6个 B. C.相同条件下,基态 的稳定性高于基态 D.该物质的X射线衍射图谱中有明显谱线特征 10.下列实验操作和现象均正确且能得出相应实验结论的是( ) 选项 实验操作 现象 实验结论 A 品红溶液均褪色 、 均有漂白性且漂白 将 、 分别通入品红溶液中 原理相同 向盛有某补铁口服液(含维生素C)的试管 B 溶液紫红色褪去 该补铁口服液中有 中滴加酸性 溶液 向NaBr溶液中滴加过量氯水,再加入淀粉 溶液先变为橙色,之 C KI溶液 后变为蓝色 氧化性: 向加入了几滴酚酞试液的 溶液中 D 溶液红色逐渐褪去 溶液中存在水解平衡 加入 固体 11.利用如图装置,实现物质1( )对 的固定。下列说法正确的是( )A.b电极与电源的负极相连 B.b电极发生的反应为 C.a电极生成1mol物质2时,b电极生成0.5mol气体 D.电子由a电极经电解质溶液流向b电极 12.一种由短周期非金属主族元素组成的化合物(结构如图所示),常用作氧化剂、漂白剂、消毒剂等。X、 Y、Z、W的原子序数依次增大,且W的原子序数是Z的原子序数的2倍。下列有关叙述错误的是( ) A.简单离子半径: B.W元素的最高价氧化物对应的水化物是强酸 C.X、Y、Z三种元素可形成离子化合物或共价化合物 D.仅由Z、W组成的分子不可能为非极性分子 13.常温下,向 的浊液中滴加稀盐酸,混合物中 随 的变化关系如图所示(整个过程无 气体逸出,忽略 第二步水解)。已知: , , 。下列叙述正确的是( ) A. B.N点与M点的 之比约为 C.M点:D.向N点溶液中加 固体,溶液的pH不变 14.异丁烯( )是重要的化工原料,可由异丁醇( )脱水制得。异丁醇催化脱 水时发生如下反应: 反应1(主反应): (异丁烯,g) 反应2(副反应): 保持压强为100MPa不变,向一定体积的密闭容器中充入V(异丁醇) 的混合气体( 不参 与反应),平衡时所得异丁醇的转化率、异丁烯的产率与温度的关系如图所示。下列说法错误的是( ) A.反应1为消去反应,反应2为加成反应 B.保持其他条件不变,升高温度,反应1和反应2平衡均向正反应方向移动 C.100MPa、200℃时,V(异丁醇) 起始比值越小,平衡时异丁烯的产率越高 D.100MPa、200℃时,若起始时将V(异丁醇) 改为V(异丁醇) ,平衡 时异丁烯的产率降低 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15.(14分)以废铁屑、低品位软锰矿[主要成分有 、 、 、 、 、 等]为原料,制备硫酸锰,进一步电解制备金属锰,工艺流程如图所示: 已知:I.部分金属阳离子以氢氧化物沉淀时的pH如表:金属阳离子 开始沉淀的pH 6.8 1.8 3.7 8.6 5.2 沉淀完全的pH 8.3 2.8 4.7 10.1 6.7 Ⅱ.几种化合物的溶解性或溶度积( )如表: 化合物 CaS MnS FeS CuS 溶于 溶于水 溶解性或溶度积( ) 水 (1)基态 的价电子轨道表示式为________。 (2)为去除废铁屑表面的油污可采用的方法为_________;“浸出”后浸出液中的 价金属阳离子有 、 、________。 (3)锰的浸出率结果如图所示。 由图可知,影响锰浸出率的因素有________________________________。 (4)“除铁、铝”过程中,浸出液需要先用试剂A处理,然后加入 ,反应后溶液的 。试剂A 的作用是_________。 (5)“除铜”过程中,当铜离子恰好完全沉淀(当离子浓度小于或等于 时视为完全沉淀)时, 溶液中 _________ 。 (6)用惰性电极电解中性 溶液可以制得金属Mn。装置如图所示。若转移的电子数为 ,右室溶液中最终 的变化为________(填“增加”或“减少”) ________mol。 16.(15分)三氯化硼( )是一种重要的化工原料,可用来制造氮化硼及硼烷化合物等。查阅资料可知: ① 的熔点为 ,沸点为12.5℃,与水(包括水蒸气)能剧烈反应生成硼酸( ),同时有 白雾出现。 ②硼与铝的性质相似。硼与强酸或强碱溶液均能反应,与HCl气体反应生成 。 据此,某实验小组利用下列装置制备 (原理为 )。 A B C D E F 回答下列问题: (1) 分子的空间结构为__________。 (2)装置F的作用为__________,装置E的作用为____________________。 (3)实验装置合理的连接顺序为_______→_______→_______→_______→_______→D→B。(装置可重复使 用) (4)连接好仪器,装入药品前,应进行的操作是_________。 (5)写出装置A中发生反应的化学方程式:____________________________。 (6)测定 产品中氯元素的含量。 称取a g样品置于蒸馏水中完全水解,并配制成100mL溶液,取出25mL于锥形瓶中,再加入 溶液使 充分沉淀,然后加入3mL硝基苯(常温常压下,密度为 ),振 荡、静置,再向锥形瓶中滴加3滴 溶液作指示剂,用 标准溶液滴定 (发生 反应 ),达到滴定终点时,消耗标准溶液 。已知: ;该实验条件下,硼酸不与 反应。 ①达到滴定终点时的现象为_________。 ②样品中氯元素的质量分数为_______%。若其他操作都正确,仅滴定管没有用KSCN标准溶液润洗,则测得产品中 的质量分数_______(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 17.(14分)催化还原法是消除大气中 的主要方法之一。回答下列问题: (1)小分子烃类作为还原剂可以在催化剂上选择性还原大气中的 。反应过程中部分热化学方程式如 下( 表示正反应的活化能): i. ii. iii. __________(保留至小数点后一位) ;已知反应 的 , 则 自发进行的适合条件为_______(填“高温”“低温”或“任意温度”)。 (2)反应动力学研究发现,在催化剂作用下, 燃烧反应对 还原大气中的 有一定的影响。 ①相同条件下,反应速率:反应i______(填“>”或“<”)反应ii,理由是_____________________。 ②在 催化作用下, 、 的平衡转化率随温度的变化如图所示: 反应温度低于650K时,随着温度升高,NO、 的转化率迅速升高,可能的原因为______________;在 673K之后, 的转化率不断升高至完全转化,但NO转化率随着温度升高而降低,试分析可能的原因: ____________________________(写出一条即可)。(3)已知: 一定条件下,在1L密闭容器中通入 和 ,发生反应 ,反应达到平衡后放出的热量为20.9kJ,该反应的平衡常数为____。 (4)含铜催化剂可用于氨选择性催化还原 。CuCl是一种应用较广的含铜催化剂,CuCl的晶胞结构如 图1,沿x、y、z轴方向的投影均为图2。 图1 图2 ①晶胞中Cl的配位数为____________。 ②设 为阿伏加德罗常数的值,晶体密度为 ,则晶胞中相邻Cu之间的最短距离为________(列 出计算式)pm。 18.(15分)有机化合物H为某药物中间体,一种合成化合物H的路线如图。 已知:I. (R为烃基或H原子,X为卤素原子,下同). II. III. 回答下列问题: (1)A的名称为________,H中含氧官能团的名称为醚键、_________。 (2)C的结构简式为________。 (3)E→F的化学方程式为_______________。(4)B有多种同分异构体,其中能发生银镜反应和水解反应的芳香族化合物的同分异构体有_______种(不 考虑立体异构),核磁共振氢谱有4组峰的同分异构体的结构简式为________________。 (5)综合上述信息,设计由苯酚、乙醛和 制备 的合成路线(其他试剂任选)。参考答案 1.D 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.A 10.D 11.C 12.D 13.A 14.B 15.(1) (2分) (2)用热的纯碱溶液浸泡废铁屑(2分); , (2分) (3)浸出温度和浸出时间(2分) (4)将未反应的 氧化为 (2分) (5) (2分) (6)增加(1分);1(1分) 16.(1)平面正三角形(1分) (2)除去 中的HCl气体,防止硼与HCl反应干扰实验(2分);冷凝并收集 (2分) (3)A、F、D、C、E(2分) (4)检查装置气密性(1分) (5) (或其他合理答案,2分) (6)①滴入最后半滴KSCN标准溶液时,溶液恰好由无色变为红色,且半分钟内不恢复原色(2分) ② (2分);偏低(1分) 17.(1) (2分);低温(1分) (2)①>(1分);活化能越小,反应速率越快(1分) ②随着温度升高,催化剂活性增强,反应速率加快,使得NO、 的转化率迅速升高(2分);反应i为 放热反应,温度升高,平衡逆向移动,NO转化率降低(或 被过量氧气氧化,导致 还原NO选择 性降低,2分) (3)0.5(2分) (4)①4(1分) ② (2分) 18.(1)对甲基苯酚(或 甲基苯酚,2分);羧基、酮羰基(2分) (2) (2分)(3) (2 分) (4)14(2分); 、 (2分) (5) (3分)