当前位置:首页>文档>2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京

2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京

  • 2026-02-18 15:36:55 2026-02-18 15:36:55

文档预览

2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京
2005年北京高考文科综合真题及答案_地理高考真题试卷_旧1990-2007·高考地理真题_1990-2007·高考地理真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_北京

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.161 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 15:36:55

文档内容

2005年北京高考文科综合真题及答案 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分. 第I卷1至7页,第Ⅱ卷8至17页,共300分.考试时间150分钟。考试结束,将本试卷和答题 卡一并交回。 第I卷 注意事项: 1.答卷I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铜笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试卷上. 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目 要求的一项。 2005年4月28~30日,华北地区经历了一次沙尘天气,造成许多地方空气污染指数(API )增高,主要污染物是可吸入颗粒物。读图1,回答1——2题。 1.造成该沙尘天气的天气系统是 ( ) A.气旋、冷锋 B.气旋、暖锋 C.反气旋、暖锋 D.反气旋、冷锋 2.该沙尘天气先后经过呼和浩特、北京、 石家庄,它们依次是图中的( ) A.①②③ B.②①③ C.③②① D.②③① 中国珠穆朗玛峰登山测量队于2005年5月22日成功登顶。回答3—6题。 3.登顶队员在北京时间13时前撤离,主要是为了避开 ( ) A.大量冰雪融化 B.泥石流爆发 C.强对流天气 D.强紫外线辐射 4.珠穆朗玛峰峰顶比同纬度海平面 ( ) A.白昼略长 B.黑夜略长 C.自转线速度略小 D.自转角速度略大 5.导致珠穆朗玛峰海拢高度变化的是 ( ) A.地面沉降 B.地壳运动 C.变质作用 D.海平面升降 6.登顶队员从积雪冰川带下山,依次经过的垂直自然带是 ( ) A.高山草原带—高山草甸带—高山针叶林带 B.高山草甸带—高寒荒漠带—高山草原带 C.高寒荒漠带—高山草原带—高山针叶林带 D.高寒荒漠带—高山草甸带—高山草原带 图2为华北某城市功能分区和等时线示意图。图中等时线是指汽车从城市P点向外行驶所用 时间相等点的连线。读图回答7—9题。 7.从P点出发,车速最快的去向是( ) 第1页|共13页A.东 B.南 C.西 D.北 8.与图中甲、乙、丙、丁四类城市功能区依 次对应的是( ) A.商业区、工业区、住宅区、绿地 B.商业区、住宅区、绿地、工业区 C.工业区、商业区、住宅区、绿地 D.工业区、住宅区、绿地、商业区 9.对该城市环境质量影响较大的是( ) A.钢铁厂 B.印染厂 C.化肥厂 D.服装厂 图3为中国5个省市粮食产量、人均粮食和人均耕地对比图。读图回答10~11题。 10.与乙、丙、丁3个省市对应的依次是 ( ) A.苏、鲁、粤 B.京、吉、苏 C.吉、苏、鲁 D.粤、京、吉 11.与全国相比,人均耕地和人均粮食的关系有特殊性,其主要原因是 ( ) A.人口数量增长较快 B.城市化水平不断提高 C.耕地面积逐年减少 D.经济作物播种面积增加 中国与世界各国的友好往来极大促进了人类文明的发展。回答12~14题。 12.下列史实反映唐代中印友好交往的是 ( ) A.佛教传入中国 B.法显游历天竺 C.义净西行研究佛学 D.鉴真渡海传播佛法 13.有西方学者认为“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国”。传 入欧洲并对“近代世界”产生深刻影响的宋代的科技成就是 ( ) A.地动仪 B.造纸术 C.雕版印刷术 D.罗盘针 14.观察图4、图5并结合所学知识,判断下列关于明末清初东西文化交汇的表述,正确的是( ) 第2页|共13页A.为中国传统科技注入新的生机 B.儒学与基督教在中国融为一体 C.西学东渐开启中国近代化历程 D.开始介绍并传播西方民主思想 台湾自古以来就是我国领土不可分割的组成部分;台湾同胞是我们的骨肉兄弟。回答1 5~16题。 15.下面四幅我国东南沿海的历史地图中,与元代台湾情况相符的是 ( ) 16.1979年全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》中,迄今已经实现的主张是 ( ) ①停止炮击金门等岛屿 ②海峡两岸实现“三通” ③开放海峡两岸探亲旅游 ④结束海峡两岸军事对峙 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 20世纪,中国经历了大国的耻辱、新生、和平崛起的历程。回答17~20题。 17.20世纪初期体现帝国主义图谋灭亡中国的条约是 ( ) 第3页|共13页A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.“二十一条” 18.第二次世界大战期间,中国参与签署的反法西斯文件有 ( ) ①《大西洋宪章》 ②《开罗宣言》 ③《雅尔塔协定》 ④《波茨坦公告》 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 19.20世纪中叶毛泽东宣告“中国人从此站立起来了”。下列各项中与这一结论相符的是 ( ) A.抗战胜利洗雪百年国耻 B.半殖民地半封建社会结束 C.抗美援朝取得胜利 D.社会主义改造基本完成 20.下列各项中最能体现中国在国际社会长期发挥重要作用的是 ( ) A.担任联合国安理会常任理事国 B.在亚非会议倡导求同存异方针 C.坚持独立自主和平外交政策 D.成为世界贸易组织的成员国 20世纪,人类经历了两次世界大战,和平与发展逐步成为时代的主流。回答21~23题。 21.下列表述能够体现“凡尔赛—华盛顿体系”与雅尔塔体系共同点的是 ( ) A.大国凭借实力建立国际关系格局 B.形成以欧洲为中心的世界政治格局 C.惩治了法西斯战犯 D.确立了新的世界殖民体系 22.冷战结束后,和平与动荡并存。下列各项中严重干扰和平与发展的因素有 ( ) ①霸权主义横行 ②南北差距加大 ③地区冲突不断 ④恐怖主义抬头 A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 23.20世纪后期,标志着“可持续发展”理论和概念转化为行动的国际文件是 ( ) A.《联合国宪章》 B.《阿拉木图宣言》 C.《里约热内卢宣言》 D.《马斯特里赫特条约》 北京市贯彻中央精神,继续把解决好“三农”问题作为工作重点,积极探索发展新思路。 回答24~25题。 24.北京市政府逐步加大对农村的财政投资力度,城区与效区的投资比例2003年是80:20 ,2004年是60:40,2005年是50:50。政府加大对农村投入是因为 ( ) A.提高农业占GDP的比重是北京经济发展的重要任务 B.农业对国民经济的主导作用不容忽视 C.增加对农村的财政支出能够缩小城乡差距 D.发展农业吸纳劳动力是解决北京就业问题的主要渠道 25.北京农业在借鉴全国农业发展成功经验的基础上,结合自身实际,依靠大城市辐射, 大力发展生态、观光和休闲农业,从而走在全国前列。这说明 ( ) A.事物之间都存在必然联系 B.矛盾普遍性与特殊性相互联结 C.整体功能大于部分功能之和 D.外因通过内因决定事物的发展方向 2005年3月国务院总理温家宝就宏观调控答记者问时指出,经济发展慢了不行,那样就业压 第4页|共13页力就会更大,财政收入会减少,许多应该办的事业就会缺乏资金;经济发展过快也不行, 那样经济运动紧张,难以为继。我们要根据具体情况,加强和改善宏观调控,保持经济平 稳较快发展。回答26~28题。 26.温家宝总理的上述分析体现了 ( ) ①看问题办事情要坚持适度原则 ②主观与客观具体的历史的统一 ③一切以时间、地点、条件为转移 ④事物发展是前进性与曲折性的统一 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 27.一般来说,当经济发展过快、物价上涨幅度过大时,政府为抑制社会总需求,保持经 济稳定增长的手段是 ( ) A.提高存贷款利率,降低税率 B.减少货币供应量,增加财政支出 C.扩大货币供应量,提高税率 D.提高存贷款利率,减少财政支出 28.针对当前经济运行中出现的问题,政府对不同行业采取了不同措施。如国家继续大范 围、大幅度减免农业税,而对部分住房交易全额征收营业税。对农业和房地产业采取 不同措施,是政府在 ( ) ①弥补市场调节资源的缺陷 ②进行经济结构调整 ③运用行政手段进行宏观调控 ④利用税收杠杆调节经济活动 A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②④ 改革开放以来,我国非公有制经济不断发展壮大,已经成为社会主义市场经济的重要组成 部分和促进社会生产力发展的重要力量。回答29~30题。 29.我国石油市场曾经由四家国有企业垄断经营。从2004年开始,商务部先后批准49家非 国有贸易商进入这个领域,经营原油和成品油的进口业务。非国有企业进入石油流通 市场,必然会导致 ( ) A.石油进口总量的增加 B.我国石油市场竞争程度的提高 C.石油市场价格的下降 D.我国国有石油企业经济效益的提高 30.非公有制企业要进一步发展,必须克服自身存在的问题,在遵循市场法则,追求企业 利益的同时,还需坚持集体主义价值观,维护国家利益。这是因为 ( ) A.集体主义决定企业发展方向 B.市场经济可以自发产生集体主义 C.集体主义可以促进企业发展 D.市场经济与集体主义具有内在一致性 权力失去监督和制约就容易走向腐败。如何实现权力制约是各国政治实践的重大课题。回 答31~33题。 31.在某市2005年3月召开的人大会议上,代表就政府预算提出质疑:某部门电脑预算平均 每台为何高达25000元?政府有关部门对质疑作出详细解释,说明电脑预算包含软件等 费用。该解释得到代表认可后,年度预算草案才得以表决通过。对该案例中人大制约 政府权力的准确解释是 ( ) A.通过制定政府预算控制政府采购 B.通过审批政府预算约束行政开支 C.通过行使立法权规范政府行为 D.通过行使质询权监督政府预算执行 第5页|共13页32.每年政府都会收到大量的政协提案。例如,2004年国家环保总局共办理各类提案229件 ,其中政协提案103件。在每年举行“两会”期间,政协委员也列席人大会议,听取并 讨论政府和最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。上述事实表明 ( ) ①政协对国家重大问题发表意见 ②政协对政府工作报告进行审议 ③政协对政府部分提案进行表决 ④政协对国家机关的工作提出建议 A.①② B.①④ C.①②④ D.②③④ 33.据报道,某市引入社会评议机制,交通局因连续两次在部门服务社会评议中名列末位 ,其领导班子被迫“总辞”,5位责任人分别受到降职调任处理。引入社会评议机制的 理论依据是 ( ) ①社会评议是公民权利的体现 ②社会评议是公民义务的表现 ③社会评议是民主监督的方式 ④社会评议是行政权力的来源 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④ 34.今年是联合国成立60周年。当前,联合国改革方案引起国际社会的普遍关注,其中安 理会改革成为关注焦点。安理会改革引人注目是因为 ( ) A.安理会是联合国的最高权力机构 B.安理会表决实行理事国一致原则 C.安理会有权否决联合国其他机构的决议 D.安理会在国际安全事务中扮演重要角色 35.漫画和成语往往蕴涵着深刻的哲理。与图10漫画反映相近哲理的成语是 ( ) A.人无远虑,必有近忧 B.一着不慎,满盘皆输 C.失之东隅,收之桑榆 D.千里之行,始于足下 第Ⅱ卷(非选择题 共160分) 注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 本卷共5小题,共160分。 36.(36分)读图11~12,回答下列问题。 第6页|共13页(1)简述北海与南海的海水性质差异、资源优势与存在的环境问题。(8分) (2)分析南海沿岸多发地质灾害的原因。(5分) (3)从农业区位选择的角度,指出泰国、马来西亚、印度尼西亚三国盛产天然橡胶的自然 因素。(6分) (4)1980年前后,泰国、马来西亚、印度尼西亚三国人均国民生产总值和劳动力成本相差 不大。2002年三国人均国民生产总值分别为710、3540、2000美元,该指标差距加大, 同时劳动力成本差距也增大。 结合图13,说明马来西亚天然橡胶产量的变化及其原因。(6分) 图13 第7页|共13页(5)比利时、荷兰、挪威从泰国、马来西亚、印度尼西亚进口天然橡胶,请选择合理的运 输方式,并说明理由。(6分) (6)简述北海沿岸的气候特点及其成因。(5分) 37.(30分)资本主义的发展对近代以来的世界与中国产生了巨大影响。 回答: (1)读图14、16世纪始,欧洲的商路和贸易中心从地中海转移到了北大西洋东岸;20 世纪初,世界经济、贸易和金融重心逐渐转移到了北大西洋西岸。 分别说明上述两次“转移”的原因和影响。(10分) (2)资本主义发展过程中,生产关系的调整时有发生。20世纪30年代的美国和50年代的西 欧主要资本主义国家先后实施了社会改革。 试说明上述改革在历史背景、措施手段上的主要共同点。(6分)美国的改革对世界 资本主义发展有何影响?(2分) (3)鸦片战争后中国被强行卷入资本主义世界体系。中国民族资本主义产生后,于1 9世纪末20世纪初获得初步发展,第一次世界大战前后又迎来了“短暂的春天”。 试归纳上述两个阶段中国民族资本主义发展的共同原因。(12分) 第8页|共13页38.(31分)阅读材料。 材料一:图15是“微笑曲线”示意图。图中的两 条曲线均呈现U型,好似微笑的嘴型,因 此被形象地称为“微笑曲线”。 材料二:我国是世界上最大的服装生产和出口国 ,每年服装出口总额约占全球服装出口 贸易总额的四分之一,但自有品牌的占 有率不超过10%。因为缺乏面料开发、品 种款式设计的能力和国际市场营销的渠 道,企业只能接单、缝制和加工,得到 很少的加工费。如中国生产的服装在国 外市场上售价100美元,我国企业一般只 得到5~7美元,其余都落入外国商标所有 者、服装设计公司和经销商的腰包。 回答: (1)“微笑曲线”反映了什么经济现象?(5分)结合材料二,说明“微笑曲线”对 我国企业提高利润水平有什么启示。(6分) (2)结合材料一和材料二,运用唯物辩证法发展的观点分析我国企业的现状及发展 。(10分) (3)结合政治常识,从法律和政策两个方面,说明国家应怎样营造有利于企业向“微 笑曲线”两端发展的环境,并列举事例(法律和政策两个方面各举一例)。(10分) 国家行为(8%) 简单举例(2分) 范 对外开放,发展国际交流与合作。 设立中关村高新技术开发区。 例 法 律 第9页|共13页方 面 政 策 方 面 39.(28分)人口、资源、环境和发展是人类共同关心的问题。回答: (1)据清《苏州府志》记载,自明朝万历年间,掌握纺织专业技能的人口开始进入苏 州城。清晨,这些有技术的“机工”贮立桥头,等待拥有织机和机房的“机户”雇佣。这 种现象也出现在江南其他一些城市。 试述这一现象出现的原因及历史作用。(10分) (2)根据表1数据,说出北京市与河南省人口增长的差异,试分析造成差异的主要原 因。(8分) 表1 2003年北京市与河南省人口增长指标(%) 自然增长率 总增长率 北京市 -0.015 5.292 河南省 0.564 0.562 (3)自然资源是人类生存发展的基础。几千年的文明史是人类不断地认识、开发和利用自 然资源的历史,也是人与自然资源的矛盾不断加深的历史。在传统农业社会,存在着人口 与土地等资源的矛盾。随着工业化进程的加快及人口数量的增加,人口与矿产等资源的矛 盾又进一步凸显出来。人口膨胀与自然资源短缺的矛盾,已经威胁到人类的生存。要树立 人类的资源危机意识,促进人与自然关系的和谐发展。 结合材料,从认识论角度分析人与自然资源矛盾的变化,并从认识论角度就当前人与 自然资源的矛盾提出解决思路。(10分) 40.(35分)“红色旅游”是党和国家为了加速革命老区社会经济的发展,进行爱国主义 和革命传统教育采取的重要举措。回答: 第10页|共13页(1)读图16,简述井冈山旋游区的自然地理特征。(7分) (2)说出构成旅游活动的三个基本要素,以及井冈山地区在发展“红色旅游”中应避 免的环境问题。(5分) (3)“边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产 ,在全国政治上有重大的意义。”(毛泽东:《井冈山的斗争》) 请说明毛泽东选择将“红旗子”插在井冈山的历史背景。(6分) (4)请说明创建井冈山革命根据地的重大历史意义及启示。(6分) (5)结合经济常识,分析革命老区在发展经济方面有什么相似的优势和劣势。(6分 )“红色旅游”如何帮助老区“扬长避短”,促进经济发展?(5分) Ⅰ卷(共140分) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D 12.C 13.D 14.A 15.C 16.B 17.D 18.D 19.B 20.A 21.A 22.D 23.C 24.C 25.B 26.C 27.D 28.D 29.B 30.C 31.B 32.B 33.A 34.D 35.A Ⅱ卷(共160分) 36.答案要点: 第11页|共13页(1)北海的温度、盐度均低于南海。两者油气资源丰富;北海有世界著名渔场。海洋污染 、海洋生态破坏。 (2)南海地处亚欧板块与印度洋板块、太平洋板块的交界处,地壳运动比较活跃,多火山 、地震。 (3)热量充足(高温),降水丰沛(多雨),土壤肥沃。 (4)产量及排名下降。马来西亚人均国民生产总值高于泰国和印度尼西亚;劳动力工资水 平提高,天然橡胶生产成本加大,导致产量下降。 (5)海洋运输。都为沿海国家,海运便利;海运成本低,适合运输大宗货物;橡胶运输时 限要求不高。 (6)夏季凉爽、冬季温和,降水量较多且全年分配均匀;常年受西风控制和北大西洋暖流 的影响。 37.答案要点: (1)①新航路的开辟。英国等大西洋沿岸国家资本主义兴起和发展。 ②第二次工业革命后,美国经济迅速崛起,工业跃居世界第一;第一次世界大战后, 欧洲列强开始衰落。美国开始争夺世界霸权。 (2)历史背景:经济严重受损。美国遇到前所未有的经济危机;二战后西欧各国经济亟待 恢复。 措施手段:加强国家对经济的干预和调节。 影响:为资本主义国家发展提供了新的模式。 (3)①随着外国资本主义的不断入侵,中国社会的自然经济逐步解体; ②民族资产阶级倡导商战和实业救国; ③群众性反帝爱国斗争的推动; ④政府对兴办实业的政策发生变化。 38.答案要点: (1)①从事产品研发、零件生产、市场销售和售后服务的企业能够获得较高利润,而从事 组装的企业利润水平较低;与60、70年代相比,目前底端与两端的利润水平差距扩大 ,底端企业处于更加不利的地位。 ②加大科技投入,调整产品结构;积极开拓市场,重视售后服务;树立品牌意识,提 高企业信誉,塑造企业形象。 (2)①要把事物看成一个变化发展的过程。要把我国企业在产业链中所处的位置和利润分 布看成一个变化发展的过程。 ②要明确事物所处的阶段和地位。认清当前我国企业在“微笑曲线”中所处的位置, 继续发挥现有优势,努力改变集中于加工和组装环节的现状。 ③要坚持与时俱进,培养创新精神,不断提高企业的竞争力,促进企业的发展。 (3) 国家行为 简单举例 法 依法治国;保护企业和个人的合 保护知识产权(专利、著作权、商标等),打 律 法权益或维护市场秩序。 击盗版行为,反不正当竞争等事例。 方 面 政 实施科教兴国战略; 奖励创新,引进人才,尊重创造,优惠贷款, 策 建立和完善创新激励机制; 加大财政投入等事例。 方 金融、财政、产业、人才等政策 面 支持。 第12页|共13页(从文化职能、经济职能、公共 服务职能角度回答亦可) 39.答案要点: (1)原因:人身依附关系松弛,粮食产量增加,分离出劳动力从事专业化和商品化的生产 ,城市独立的手工业工场兴起。 历史作用:江南一带稀疏地出现了资本主义萌芽。 (2)北京人口自然增长率为负,河南为正。其原因是北京人口出生率低于死亡率,河南人 口出生率高于死亡率。北京人口总增长率高于河南,其原因是人口的机械增长率(迁 入人口)较高;两个地区人口机械增长率不同反映了两个区域吸纳劳动力的差异。 (3)①实践是认识的来源,是认识发展的动力,人的认识要不断深化。人和自然资源的矛 盾始终存在,在不同时期的表现形式有所不同。随着实践的发展,人们越来越认识到 人与自然资源矛盾的严重性。 ②认识对实践有反作用,正确的认识推动实践的发展。要解决人与自然资源的矛盾, 必须形成对二者关系的正确认识,并以此为指导推动人类社会的持续发展。在实践中 发挥主观能动性,限制人口数量,保护、节约资源,开发再生资源,以促进人与自然 关系的和谐发展。 40.答案要点: (1)低山(山地)丘陵;亚热带季风气候;常绿阔叶林;中小河流众多,水资源丰富 ;以红壤为主。 (2)旅游者、旅游资源、旅游业。环境污染、文物破坏。 (3)大革命失败后,中国共产党武装夺取城市受挫,转向农村建立根据地。 (4)意义:开创了建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市的道路。 启示:只有将马克思主义的普遍真理同中国革命具体实践相结合 ,中国革命才能发展。 (5)①优势:绿色自然资源(优美的自然景观),历史文化资源(革命传统和革命遗 迹)和劳动力资源,具有发展旅游业的优势。 劣势:基础设施落后,工业薄弱,农业落后,资金缺乏,劳动力文化技术水平较低。 ②“红色旅游”可以把老区的绿色自然资源和历史文化资源结合起来,利用丰富的劳 动力资源发展旅游业,增加当地的就业机会和居民收入;以旅游业带动交通、通讯等 产业的发展;以旅游业为窗口与外界加强信息交流,吸引外部资金和人才。 第13页|共13页