文档内容
1994 年浙江高考政治真题及答案
第Ⅰ卷(选择题共 66 分)
一.在下列各题的 4 个选项中,只有 1 项是符合题意的。(每一小题1.5分,共36
分)
1.1993 年 11 月 14 日,中共十四届三中全会通过的 ,是全党、全
国人民在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论指导下深化改革、加快发展
的行动纲领。
A.《中共中央关于经济体制改革的决定》
B.《九十年代中国农业发展纲要》
C.《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》
D.《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
2.要全面贯彻中共十四届三中全会精神,保持国民经济持续、快速、健康发展,必须把
握好 、 、 三者之间的关系。
A.改革 开放 发展
B.开放 发展 稳定
C.改革 开放 稳定
D.改革 发展 稳定
3.1993 年 10 月 31 日,八届全国人大常委会第四次会议正式通过 ,并决定自 1994
年 1 月 1 日起施行。它的实施必将推动全社会形成尊师重教的好风尚。
A.《中华人民共和国义务教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中共中央关于教育体制改革的决定》
D.《中国教育改革和发展纲要》
4.1993 年 9 月 13 日,巴勒斯坦解放组织和以色列签署了和平协议。该协议的一个主
要内容是
A.宣告成立巴勒斯坦国
B.巴勒斯坦人首先在加沙和杰里科实行全面自治
C.解决加沙地带约 5000 名犹太人的安全保障问题
D.以色列撤出全部被占阿拉伯领土
5.截止 1993 年底,联合国有史以来规模最大的一次维持和平行动是在
A.前南斯拉夫波黑地区
B.莫桑比克
C.索马里
D.柬埔寨
6.中国在恢复关贸总协定 地位之前,参加了自 1986 年 9 月至1993 年 12 月的 谈判
的全过程。这一谈判的顺利结束,有助于遏制贸易保护主义的蔓延,促进国际贸易的发展
和世界经济的增长。
A.缔约国 乌拉圭回合
B.缔约国 亚太经济合作
C.全面参加方 乌拉圭回合
D.缔约国 东京回合
第1页 | 共10页7.美国学者罗伯特·J·格林说:“事实上美国现在采取的是一党制即‘民共党’— —
但却伪装成两党制(即民主党和共和党)。不管你投哪家的票,你总归是投‘民共党’的
票。”我们从格林的分析中可以看出
A.美国的民主党和共和党阶级基础相同
B.美国的选举制度是为一个党服务的
C.美国的民主党和共和党没有任何区别
D.美国需要成立新政党— — 民共党
8.国家是经济上占统治地位的阶级进行统治的权力机关,这是指
A.国家不是从来就有的,它是社会发展到一定历史阶段才产生的
B.只有在经济上占统治地位的阶级才能在政治上占统治地位
C.国家是阶级矛盾不可调和的产物
D.国家权力机关的完善和社会生产力发展水平相联系
9.我国之所以能够正确处理宗教问题,一方面是因为政府制定并执行了正确的宗教政策,
另一方面是因为
A.我国生产力水平有了很大提高
B.广大宗教信徒拥护国家的宗教政策
C.宗教信徒的世界观发生了变化
D.我国科学文化事业有了巨大发展
10.在资本主义国家里,劳动人民是不可能同资产阶级平等地享有民主权利的。造成这种
情况的根本原因在于
A.资主主义民主还不完善
B.资主主义民主的原则和实践相脱节
C.劳动人民受教育的机会少
D.劳动人民与资产阶级的经济地位不同
11.社会主义民主不同于资本主义民主,主要表现在
①民主和专政紧密地联系在一起
②多数人享有民主代替了少数人享有民主
③宪法规定了公民有选举权和被选举权
④具有广泛性和真实性
A.①②③
B.①④
C.②④
D.①③④
12.根据联合国规定,申请加入联合国的国家,需经____的推荐,以及联合国大会____票
数通过,才能成为会员国。
A.常任理事国 全体
B.秘书处 多数
C.国际法院 半数
D.安理会 三分之二
13.“一国两制”是我国实现和平统一的基本方针。根据“一国两制”的构想所设置的特
别行政区享有高度的自治权。高度的自治权是指
①行政管理权 ②立法权
③独立司法权和终审权 ④外交和国防事务管理权
A.①②③
第2页 | 共10页B.①②
C.①③
D.①②④
14.在下列选项中,采用多党制的君主立宪制国家有
A.加拿大 荷兰 意大利
B.澳大利亚 比利时 西班牙
C.英国 荷兰 澳大利亚
D.丹麦 比利时 西班牙
15.1993 年 7 月 19 日,日本第 40 届众议院选举揭晓,自民党的议席未过半数,七党
一派的代表日本新党领袖细川护熙当选为日本首相,执政38年之久的自民党成为在野党。
这表明
A.日本由一党制变为多党制
B.日本首相的选举程序发生了变化
C.日本以议会选举的结果来区分执政党和在野党
D.日本的政体发生了变化
16.中共十一届三中全会以后,我国的对外交往进入建国以来最主动、最有利、最活跃的
时期。这主要是因为
A.制定了独立自主、自力更生的方针
B.贯彻了反对霸权主义和维护世界和平的政策
C.提出了划分三个世界的理论
D.将对外开放作为我国的基本国策
17.英国一家调查机构披露,在英国,20%最富家庭的收入在总收入中所占的比例,从
1979 年的 35%增加到 1992 年的 40%,而 20%最贫穷家庭的收入,则从 10%下降到 5%。
上述材料从一个侧面反映了,在英国
A.贫富差距不断扩大
B.就业竞争日趋激烈
C.国民收入逐渐下降
D.经济危机日益加深
18.多数发展中国家同少数西方国家在人权问题上存在着很大的分歧,这一分歧主要表现
在是否承认
A.主权平等和贸易平等是一个国家和民族的首要人权
B.人民的生存权和发展权是一个国家和民族的首要人权
C.一定的人权是由一定社会的经济和政治制度决定的
D.人权的内容是由一个国家和民族的历史特点和传统习惯决定的
19.金银充当货币后,可以与一切商品交换。这表明
A.金银作为货币,就不再是商品了
B.金银作为货币,代表着一种社会生产关系
C.金银天然具有作为货币的社会属性
D.金银作为货币,其购买力大小是不变的
20.马克思说:“纺纱机就是纺棉花的机器。只有在一定关系下,它才成为资本。脱离了
这种关系,它就不是资本了。”这里讲的“只有在一定关系下”是指
A.只有当纺纱机存在于资本主义社会时
B.只有当纺纱机直接为资本家创造剩余价值时
C.只有当纺纱机用作资本主义生产的手段时
第3页 | 共10页D.只有当纺纱机归私人所有时
21.中国人民银行是我国的中央银行,其主要职责是
A.拟定、执行全国统一的金融方针、政策
B.统一经营全国的外汇买卖业务,办理国际结算
C.发行股票和各种建设债券
D.从国外筹集资金向国内的各类企业投资和贷款
22.某国有企业在改组为股份制企业时,职工老张购买了该企业面值20000 元的股票。年
终分红时,老张获得了 3000 元股息。这 3000 元收入属于
A.劳动收入
B.福利收入
C.资金收入
D.经营收入
23.在我国国有企业改革过程中,根据生产力发展的要求,把一些小企业出售给私人,这
不是实行私有化。因为
A.企业资产的所有制性质没有改变
B.私有经济在国民经济中的地位没有改变
C.企业向国家承担的纳税义务没有改变
D.企业受国家法律、政策的制约没有改变
24.我国决定从 1994 年 3 月 1 日起,商品必须实行明码标价。实行明码标价是为了
A.实现国家统一定价
B.增加国家税收
C.杜绝假冒伪劣商品进入市场
D.促进公平、公开交易
二.在下列各题的 4 个选项中,至少有 1 项是符合题意的。错选、多选、漏选的,该题
不给分。(每一小题 3 分,共 30 分)
25.我国国家领导人号召全国人民向徐洪刚同志学习。这是因为
A.他的事迹体现了我们的时代精神,时代需要徐洪刚这样的英雄
B.他的事迹体现了我党我军和我们民族的优良传统,社会主义事业需要发扬光大这一优
良传统
C.他的崇高思想和英雄行为是新时代的雷锋精神,发展社会主义市场经济需要弘扬雷锋
精神
D.大力表彰各条战线上的英雄人物,建设社会主义精神文明,是我国国家职能的一个重
要方面
26.两极格局结束后,特别是 1993 年以来,国际经济区域化的趋势进一步发展。体现这
一趋势的有
A.《马斯特里赫特条约》获批准,欧洲经济一体化在曲折中前进
B.亚太经济合作组织领导人非正式会议召开
C.关贸总协定全球多边贸易谈判达成一揽子协议
D.北美自由贸易协定生效
27.建国以来,我国各级政府维修、开放了不少寺庙、教堂等宗教活动场所。1994 年 1
月 31 日,国务院公布了《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》和《宗教活动
场所管理条例》。以上事实说明
A.我国政府贯彻执行宗教信仰自由政策
B.宗教在我国有悠久的历史
第4页 | 共10页C.我国政府依法加强对宗教事务的管理
D.我国政府保护正常的宗教活动
28.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这表明
A.中华人民共和国的一切权力属于人民
B.人民代表大会是国家最高权力机关
C.我国是社会主义性质的国家
D.人民代表大会制度是我国政权的组织形式
29.我国要缩小民族之间的发展差距,实现各民族共同繁荣,最终达到共同富裕。为此
A.国家要继续加强对少数民族地区的扶持
B.经济发达地区要积极有效地帮助少数民族地区发展经济和文化
C.国家要加强对少数民族地区企业生产经营的管理
D.少数民族地区要自力更生,发挥自己的优势
30.美国联邦最高法院对违宪案例是这样解释的:“言论自由权利的运用以不致妨碍宪法
其他条文的规定为限;任何出版物的权利,以不得恶意诽谤政府或企图颠覆现政府的存在
为限。”这表明
A.民主要以不损害大多数人的利益为前提
B.民主是受国家法律制约的
C.对统治阶级的民主即是对被统治阶级的专政
D.资产阶级民主制度实际是少数人统治的专制制度
31.在我国,公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。这意味着
A.没有无义务的权利,也没有无权利的义务
B.权利和义务都是不能放弃的
C.每一位公民在法律上都具有同样的权利和义务
D.权利和义务作为法律关系是同时产生而又相对应存在的
32.纸币是由国家发行的强制使用的货币符号,这就是说
A.在一定时期内发行多少纸币是由国家决定的
B.纸币的面值(如 1 元、10 元、100 元)是由国家决定的
C.每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的
D.每种面值的纸币各代表多大价值是由国家决定的
33.我国正在建立的市场经济不同于资本主义国家的市场经济,主要表现在
A.我国的市场经济是有计划指导的
B.我国的市场经济是与公有制为主体的所有制结构相联系的
C.我国的市场经济是与按劳分配为主体的个人收入分配相联系的
D.我国实行市场经济的目的,是让市场在资源配置中起基础性作用
34.中共十四大提出,我国要进一步扩大对外开放,形成多层次、多渠道、全方位开放的
格局。这就要求
A.继续办好经济特区、沿海开放城市和沿海经济开发区
B.以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市
C.加强内陆省份与沿海省份互相开放,发展地区间的经济技术协作和交流
D.扩大开放沿边沿江地区,加快内陆省(区)对外开放步伐
第Ⅱ卷(非选择题共 84 分)
三.辨析题(本大题共 2 小题,每一小题 12 分,共 24 分。仅作判断不说明理由者不
得分。)
35.管得越少的政府,越是好政府。(12 分)
第5页 | 共10页36.在我国现阶段,“共富”必须“先富”,“先富”必然“共富”(12分)
四.简答题(本大题共 2 小题,每一小题 10 分,共 20 分。)
37.党和国家领导人近年来多次强调指出,党同人民群众的关系如何,是关系到党的事业
兴衰成败和党的生死存亡的一个根本问题。当前为什么要从党的事业的兴衰成败和党的生
死存亡的高度来认识党同人民群众的关系这个问题?(10 分)
38.增强国有大中型企业的活力,始终是我国经济体制改革的中心环节。我们应当如何解
决这一问题?(10 分)
五.论述题(本大题共 2 小题,每一小题 20 分,共 40 分。每题均设置 4 分综合评价
分,用于对考生分析问题和解决问题能力的综合评价。要求紧扣题意,综合运用所学知识,
联系实际,条理清楚。)
39.(20 分)
材料一:“今天,当我们庆祝东欧和苏联共产主义失败……的时候,国内外仍然有许多事
情有待我们去做。”“现在不是沾沾自喜的时候,而是唤起西方为了争取民主原则和自由
市场在东方的实现去争夺最后一战的胜利时候。”“今天,中国已经到了演变的重要时
刻。”“因此,美国和西方为了助长和平变革的发育成长而同中国保持经济接触便更加重
要了。”
— — 引自美国前总统尼克松 1991 年的著作《抓住时机— — 美国在只有一个超级大国
的世界上面临的挑战》
材料二:“改革开放胆子要大一些”;要“抓住时机,发展自己,关键是发展经济”;要
“坚持两手抓,两手都要硬”;“在整个改革开放的过程中,必须始终注意坚持四项基本
原则”;要“运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权”。
— — 引自《邓小平文选(第三卷)·在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点(1992
年 1 月 18 日— — 2 月 21 日)》
1.材料一和材料二都提到“抓住时机”,这两个“抓住时机”的着眼点有何不同?(3
分)
2.材料一和材料二都涉及“经济”,这说明了一个什么样的道理?(3分)
3.根据你对问题 1 和问题 2 得出的结论,联系材料一,论述材料二所引述的邓小平同
志的思想(10 分)
40.(20 分)运用经济常识的有关知识,分析下列表格和材料并回答问题。
第6页 | 共10页材料一:据统计,1986-1990 年农民收入年平均增长为 10.6%,同期农民负担年平均增长
22.2%。近年来,有的地方向农民摊派收费的项目多达百余项,出现了较为普遍的收购农
产品给农民“打白条”的现象。
材料二:1993 年以来党和国家为解决农业中存在的问题采取了一系列有力措施。例如,
放开农产品价格,同时对农产品实行保护价收购制度;取消农村 43 项达标升级活动,取
消对农民的 10 种错误收费,取消 37 个面向农村的集资、基金和收费项目;颁布《中华
人民共和国农业法》;制定指导我国农业发展的《九十年代中国农业发展纲要》。
1.表一说明了什么?(3 分)
2.表二、表三和材料一反映了我国农业中存在什么问题?(6 分)
3.结合前两个问题的分析,谈谈你对材料二的认识。(7 分)
参考答案
一.选择题(每小题 1.5 分,共 36 分)
1.(C)
2.(D)
3.(B)
4.(B)
5.(D)
6.(A)
7.(A)
8.(B)
9.(B)
10.(D)
11.(C)
12.(D)
13.(A)
14.(D)
15.(C)
16.(D)
17.(A)
18.(B)
19.(B)
20.(C)
21.(A)
第7页 | 共10页22.(C)
23.(B)
24.(D)
二.选择题(每小题 3 分,共 30 分)
25.(ABCD)
26.(ABD)
27.(ACD)
28.(ACD)
29.(ABD)
30.(B)
31.(AD)
32.(ABC)
33.(BC)
34.(ABD)
三.辨析题(共 24 分)
35.(12 分)答题要点:
(1)仅仅用管多管少作为衡量一个政府好坏的标准是不正确的。(2 分)
(2)从政治与经济的关系看,衡量一个政府的好坏,要看它是否促进经济的发展和生产
力水平的提高。(2 分)
(3)从历史的、阶级的观点看,衡量一个政府的好坏,要看它是否代表进步阶级的利益。
(4 分)
(4)从政府的职权范围看,该管的要管住管好;不该管的,就应该放权。(4 分)
36.(12 分)答题要点:
(1)“共富”指的是共同富裕,“先富”指的是允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实
劳动、合法经营先富起来。(2 分)
(2)在我国现阶段,由于生产力发展水平不平衡,实行以按劳分配为主体、其他分配方
式为补充的分配制度,能极大地调动广大劳动群众的生产积极性,共同富裕不等于也不可
能是使全体人民同时、同等程度地富裕起来。因此,“共富”只能“先富”。(5 分)
(3)先富的根本目的在于共富,国家只有一方面提倡先富帮后富,一方面对收入过份悬
殊的现象实行干预和调节,才有助于防止两极分化,最终实现共同富裕。否则,先富未必
共富。(5 分)
四.简答题(共 20 分)
37.(10 分)答题要点:
(1)中国共产党是全心全意为人民服务的党。(2 分)人民群众是党的力量的源泉。(2
分)群众路线是党的根本工作路线。(2 分)
(2)腐败现象严重损害党群关系,若不克服就会使党丧失人心,党的事业就会遭到失败。
(4 分)
38.(10 分)答题要点:
(1)要增强国有大中型企业的活力,必须使它们面向市场,从事生产和经营。(4 分)
(2)国有大中型企业要面向市场,必须转换经营机制,使它们成为自主经营、自负盈亏
的商品生产者和经营者。(4 分)
(3)转换国有大中型企业经营机制的根本途径是建立现代企业制度。(2分)
五.论述题(40 分)
39.(20 分)答题要点:
第8页 | 共10页(1)前者着眼于推行资本主义,消灭共产主义,维护美国的超级大国地位;后者着眼于
发展经济,改善人民生活,巩固和发展我国的社会主义制度。
(3 分)
(2)这说明政治和经济不可分,美国推行资本主义、消灭共产主义要通过“经济接触”,
我们巩固社会主义离不开发展经济。(3 分)
(3)①现在是最好的时机。只有抓住这个时机,尽快发展起来,才能做到民富国强。(3
分)
②经济是基础。发展自己关键是发展经济。只有经济发展了,社会主义的经济制度和政治
制度才能巩固。(3 分)
③经济的发展离不开政治。只有坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,坚持两手抓,
两手都要硬的方针,才能保证经济的健康发展。只有经济发展,政权巩固,才能保证国家
的安全,才能有效地反对和防止和平演变。(4分)
(4)给合评价(4 分)
综合评价用于对考生分析问题和解决问题的能力的评价。
一等(4 分):凡能正确运用所学政治知识,从具体材料出发,阐明巩固和发展我国社会
主义,必须抓住时机,关键是发展经济的道理,并正确论述政治和经济的相互关系,逻辑
性强,术语使用恰当,表达清楚,给 4 分。若答题与参考答案不完全相符,但能紧扣题
意,观点正确,见解深刻,阐述合乎逻辑,能很好地说明问题,亦给 4 分。
二等(3 分):答题基本符合题意,但存在个别缺陷。
三等(2 分):答题基本符合题意,但材料和论述不充分。
四等(1 分):答题基本符合题意,但材料和论述不充分,且逻辑性、条理性较差。
五等(0 分):不从材料出发,只是简单搬用教材中的现成结论;或观点含混,表达不清
楚;或答题不符合题意,东拉西扯,不着边际。
40.(20 分)答题要点:
(1)从 1978— 1993 年我国粮食总产量和农民人均纯收入的增长状况可以看出,实行改
革开放,我国农业取得了伟大成就。(3 分)仅答农业取得了伟大成就而不与改革开放相
联系,至多给 2 分。)
(2)近年来我国农业出现了一些不容忽视的问题:农产品收购价格的增长幅度抵于农业
生产资料价格的上涨幅度,增产不增收的现象比较突出;(2分)农民负担过重,合法权
益受到侵犯;(2 分)城乡居民收入差距有所加大,农民收入增长缓慢。(2 分)
(3)上述问题的存在,将会挫伤广大农民的生产积极性,影响农民增加农业收入,削弱
农业的基础地位,进而严重影响整个国民经济发展和社会稳定。(3 分)上述问题已经引
起党和国家的高度重视。(2 分)材料二中所列举的各方面的措施,从根本上说都是为了
增加农民收入,减轻农民负担,增强农业的基础地位,全面发展农村经济。(2 分)
(4)综合评价(4 分)
综合评价用于对考生分析问题和解决问题的能力的评价。
一等(4 分):凡能正确运用所学经济知识,从具体材料出发,指出我国农业的成就,揭
示存在问题,并从这些问题将导致的后果的角度来正确认识材料二,且逻辑性强,术语使
用恰当,表达清楚,给 4 分。
二等(3 分):答题基本符合题意,但存在个别缺陷。
三等(2 分):答题基本符合题意,但材料和论述不充分。
四等(1 分):答题基本符合题意,但材料和论述不充分,且逻辑性、条理性较差。
五等(0 分):不从材料出发,只是简单搬用教材中的现成结论;或观点含混,表达不清
楚;或答题不符合题意,东拉西扯,不着边际。
第9页 | 共10页第10页 | 共10页