当前位置:首页>文档>2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北

2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北

  • 2026-02-18 16:37:57 2026-02-18 16:37:57

文档预览

2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北
2005年湖北高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_湖北

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.576 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 16:37:57

文档内容

2005 年湖北高考理科数学真题及答案 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分. 满分150分. 考试时间120分 钟. 第I部分(选择题 共60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条 形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 3.考试结束,监考人员将本试题卷和答题卡一并收回。 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分. 在每小题给出的四个备选项中, 只有一项是符合题目要求的. 1.设P、Q为两个非空实数集合,定义集合P+Q= ,则P+Q中元素的个数是 ( ) A.9 B.8 C.7 D.6 2.对任意实数a,b,c,给出下列命题: ①“ ”是“ ”充要条件; ②“ 是无理数”是“a是无理数”的充 要条件③“a>b”是“a2>b2”的充分条件;④“a<5”是“a<3”的必要条件. 其中真命题的个数是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 3. ( ) A. B. C. D. 4.函数 的图象大致是 ( ) 5.双曲线 离心率为2,有一个焦点与抛物线 的焦点重合,则 mn的值为 ( ) A. B. C. D. 第1页 | 共10页6.在 这四个函数中,当 时,使 恒成立的函数的个数是 ( ) A.0 B.1 C.2 D.3 7.若 ( ) A. B. C. D. 8.若 ,则常数 的值为 ( ) A. B. C. D. 9.若 的大小关系 ( ) A. B. C. D.与x的取值有关 10.如图,在三棱柱ABC—A′B′C′中,点E、F、H、 K分 别为AC′、CB′、A′B、B′C′的中点,G为△ABC的 重心. 从K、H、G、B′中取一点作为P, 使得该棱柱恰有 2条棱与平面PEF平行,则P为 ( ) A.K B.H C.G D.B′ 11.某初级中学有学生270人,其中一年级108人,二、三年级各81人,现要利用抽样方 法抽取10人参加某项调查,考虑选用简单随机抽样、分层抽样和系统抽样三种方案, 使用简单随机抽样和分层抽样时,将学生按一、二、三年级依次统一编号为 1, 2,…,270;使用系统抽样时,将学生统一随机编号1,2,…,270,并将整个编号 依次分为10段。如果抽得号码有下列四种情况: ①7,34,61,88,115,142,169,196,223,250; ②5,9,100,107,111,121,180,195,200,265; ③11,38,65,92,119,146,173,200,227,254; ④30,57,84,111,138,165,192,219,246,270; 关于上述样本的下列结论中,正确的是 ( ) A.②、③都不能为系统抽样 B.②、④都不能为分层抽样 C.①、④都可能为系统抽样 D.①、③都可能为分层抽样 12.以平行六面体ABCD—A′B′C′D′的任意三个顶点为顶点作三角形,从中随机取出两 个三角形,则这两个三角形不共面的概率p为 ( ) 第2页 | 共10页A. B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 注意事项: 第Ⅱ卷用0.5毫米黑色的签字或黑色墨水钢笔直接答在答题卡上。答在试题卷上无效。 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分. 把答案填在答题卡相应位置上. 13 . 已 知 向 量 不 超 过 5 , 则 k 的 取 值 范 围 是 . 14. 的展开式中整理后的常数项为 . 15.设等比数列 的公比为q,前n项和为S,若S ,S,S 成等差数列,则q的值为 n n+1 n n+2 . 16.某实验室需购某种化工原料106千克,现在市场上该原料有两种包装,一种是每袋35 千克,价格为140元;另一种是每袋24千克,价格为120元. 在满足需要的条件下, 最少要花费 元. 三、解答题:本大题共6小题,共74分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 已知向量 在区间(-1,1)上是增函 数, 求t的取值范围. 18.(本小题满分12分) 在△ABC中,已知 边上的中线BD= ,求sinA的值. 19.(本小题满分12分) 某地最近出台一项机动车驾照考试规定;每位考试者一年之内最多有 4次参加考试的 机 会,一旦某次考试通过,使可领取驾照,不再参加以后的考试,否则就一直考到第 4次为 止。 如果李明决定参加驾照考试,设他每次参加考试通过的概率依次为0.6,0.7,0.8,0.9, 求在 一年内李明参加驾照考试次数 的分布列和 的期望,并求李明在一年内领到驾照的概率. 20.(本小题满分12分) 如图,在四棱锥P—ABCD中,底面ABCD为矩形,侧棱PA⊥底面ABCD,AB= , BC=1,PA=2,E为PD的中点. 第3页 | 共10页(Ⅰ)求直线AC与PB所成角的余弦值; (Ⅱ)在侧面PAB内找一点N,使NE⊥面PAC,并求出N点到AB和AP的距离. 21.(本小题满分12分) 设A、B是椭圆 上的两点,点N(1,3)是线段AB的中点,线段AB的垂直 平分线与椭圆相交于C、D两点. (Ⅰ)确定 的取值范围,并求直线AB的方程; (Ⅱ)试判断是否存在这样的 ,使得A、B、C、D四点在同一个圆上?并说明理由. (此题不要求在答题卡上画图) 22.(本小题满分14分) 已知不等式 为大于2的整数, 表示不超过 的 最 大 整 数 . 设 数 列 的 各 项 为 正 , 且 满 足 (Ⅰ)证明 (Ⅱ)猜测数列 是否有极限?如果有,写出极限的值(不必证明); (Ⅲ)试确定一个正整数N,使得当 时,对任意b>0,都有 参考答案 一、选择题:本题考查基本知识和基本运算. 每小题5分,满分60分. 1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.A 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算. 每小题4分,满分16分. 13.[-6,2] 14. 15.-2 16.500 三、解答题 17.本小题主要考查平面向量数量积的计算方法、利用导数研究函数的单调性,以及运用 第4页 | 共10页基本函数的性质分析和解决问题的能力。 解法1:依定义 开口向上的抛物线,故要使 在区间(-1,1)上恒成立 . 解法2:依定义 的图象是开口向下的抛物线, 18.本小题主要考查正弦定理、余弦定理等基础知识,同时考查利用三角公式进行恒等变 形的技能和运算能力. 解法1:设E为BC的中点,连接DE,则DE//AB,且DE= 在△BDE中利用余弦定理可得: BD2=BE2+ED2-2BE·EDcosBED, 第5页 | 共10页解法2: 以B为坐标原点, 轴正向建立直角坐标系,且不妨设点A位于第一象限. 解法3:过A作AH⊥BC交BC于H,延长BD到P使BD=DP,连接AP、PC, 过P作PN⊥BC交BC的延长线于N,则HB=ABcosB= 19.本小题主要考查随机变量的分布列和数学期望的概念和运算,以及运用概率统计的知 识解决实际问题的能力. 解: 的取值分别为1,2,3,4. ,表明李明第一次参加驾照考试就通过了,故P( )=0.6. ,表明李明在第一次考试未通过,第二次通过了,故 ξ=3,表明李明在第一、二次考试未通过,第三次通过了,故 ξ=4,表明李明第一、二、三次考试都未通过,故 ∴李明实际参加考试次数ξ的分布列为 ξ 1 2 3 4 P 0.6 0.28 0.096 0.024 ∴ξ的期望Eξ=1×0.6+2×0.28+3×0.096+4×0.024=1.544. 第6页 | 共10页李明在一年内领到驾照的概率为 1-(1-0.6)(1-0.7)(1-0.8)(1-0.9)=0.9976. 20.本小题主要考查线面关系和四棱锥等基础知识,同时考查空间想象能力和推理运算能 力. 解法1:(Ⅰ)建立如图所示的空间直角坐标系, 则A、B、C、D、P、E的坐标为A(0,0,0)、 B( ,0,0)、C( ,1,0)、D(0,1,0)、 P(0,0,2)、E(0, ,1), 从而 设 的夹角为θ,则 ∴AC与PB所成角的余弦值为 . (Ⅱ)由于N点在侧面PAB内,故可设N点坐标为(x,O,z),则 ,由NE⊥面PAC可得, ∴ 即N点的坐标为 ,从而N点到AB、AP的距离分别为1, . 解法2:(Ⅰ)设AC∩BD=O,连OE,则OE//PB, ∴∠EOA即为AC与PB所成的角或其补角. 在△AOE中,AO=1,OE= ∴ 即AC与PB所成角的余弦值为 . (Ⅱ)在面ABCD内过D作AC的垂线交AB于F,则 . 连PF,则在Rt△ADF中 设N为PF的中点,连NE,则NE//DF, ∵DF⊥AC,DF⊥PA,∴DF⊥面PAC,从而NE⊥面PAC. 第7页 | 共10页∴N点到AB的距离 ,N点到AP的距离 21.本小题主要考查直线、圆和椭圆等平面解析几何的基础知识以及推理运算能力和综合 解决问题的能力. (Ⅰ)解法1:依题意,可设直线AB的方程为 ,整 理得 ① 设 是方程①的两个不同的根, ∴ ② 且 由N(1,3)是线段AB的中点,得 解得k=-1,代入②得, 的取值范围是(12,+∞). 于是,直线AB的方程为 解法2:设 则有 依题意, ∵N(1,3)是AB的中点, ∴ 又由N(1,3)在椭圆内,∴ ∴ 的取值范围是(12,+∞). 直线AB的方程为y-3=-(x-1),即x+y-4=0. (Ⅱ)解法1:∵CD垂直平分AB,∴直线CD的方程为y-3=x-1,即x-y+2=0, 代入椭圆方程,整理得 又设 CD的中点为 是方程③的两根, ∴ 于是由弦长公式可得 ④ 将直线AB的方程x+y-4=0,代入椭圆方程得 ⑤ 同理可得 ⑥ ∵当 时, 假设存在 >12,使得A、B、C、D四点共圆,则CD必为圆的直径,点M为圆心. 第8页 | 共10页点M到直线AB的距离为 ⑦ 于是,由④、⑥、⑦式和勾股定理可得 故当 >12时,A、B、C、D四点匀在以M为圆心, 为半径的圆上. (注:上述解法中最后一步可按如下解法获得:) A、B、C、D共圆 △ACD为直角三角形,A为直角 |AN|2=|CN|·|DN|, 即 ⑧ 由⑥式知,⑧式左边 由 ④ 和 ⑦ 知 , ⑧ 式 右 边 ∴⑧式成立,即A、B、C、D四点共圆. 解法2:由(Ⅱ)解法1及λ>12, ∵CD垂直平分AB, ∴直线CD方程为 ,代入椭圆方程,整理得 ③ 将直线AB的方程x+y-4=0,代入椭圆方程,整理得 ⑤ 解③和⑤式可得 不 妨 设 ∴ 计算可得 ,∴A在以CD为直径的圆上. 又B为A关于CD的对称点,∴A、B、C、D四点共圆. (注:也可用勾股定理证明AC⊥AD) 22.本小题主要考查数列、极限及不等式的综合应用以及归纳递推的思想. (Ⅰ)证法1:∵当 即 于是有 第9页 | 共10页所有不等式两边相加可得 由已知不等式知,当n≥3时有, ∵ 证法2:设 ,首先利用数学归纳法证不等式 (i)当n=3时, 由 知不等式成立. (ii)假设当n=k(k≥3)时,不等式成立,即 则 即当n=k+1时,不等式也成立. 由(i)、(ii)知, 又由已知不等式得 (Ⅱ)有极限,且 (Ⅲ)∵ 则有 故取N=1024,可使当n>N时,都有 第10页 | 共10页