文档内容
2006 年北京高考理综真题及答案
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷1至4页,第II卷5
至16页,共300分。考试时间150分钟。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
第I卷(选择题 共40分)
注意事项:
1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干
净后,再在选涂其他答案标号,不能答在试卷上。
一、本大题共20小题,每小题6分,共120分。在每列出的四个选项中,选出符合题目要
求的一项。
以下数据可供解题时参考:
可能用到的相对原则质量:H 1 C 12 O 16
1.以下不能说明细胞全能性的试验是
A.胡萝卜韧皮部细胞培育出植株
B.紫色糯性玉米种子培育出植株
C.转入抗虫基因的棉花细胞培育出植株
D.番茄与马铃薯体细胞杂交后培育出植株
2.夏季,在青天、阴天、多云、高温干旱四种天气条件下,猕猴桃的净光合作用强度(实际
光合速率与呼吸速率之差)变化曲线不同,表示晴天的曲线图是
3.用蔗糖、奶粉和经蛋白酶水解后的玉米胚芽液,通过乳酸菌发酵可生产新型酸奶,下列相
关叙述错误的是
A.蔗糖消耗量与乳酸生成量呈正相关
B.酸奶出现明显气泡说明有杂菌污染
C.应选择处于对数期的乳酸菌接种
第1页 | 共18页D.只有奶粉为乳酸菌发酵提供氮源
4.用vp标记了玉米体细胞(含20条染色体)的DNA分子双链,再将这些细胞转入不含vp
的培养基中培养,在第二此细胞分裂的中期、后期,一个细胞中的染色体总条数合被vp标
记的染色体条数分别是
A.中期20和20、后期40和20
B.中期20和10、后期40和20
C.中期20和20、后期40和10
D.中期20和10、后期40和10
5.下列说法正确的是
A.乙醇和汽油都是可再生能源,应大力推广“乙醇汽油”
B.钢铁在海水中比在河水中更易腐蚀,主要原因是海水含氧量高于河水
C.废弃的塑料、金属、纸制品及玻璃都是可回收再利用的资源
D.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用
6.下列说法正确的是
A.200mL 1 mol/L Al(SO) 溶液中,Al3+和SO2-离子总数为6.02×1023
2 4 3 4
B.标准状况下,22.4L Cl 和HCl的混合气体中含分子总数为2×6.02×1023
2
C.0.1 mol 81Br 原子中含中子数为3.5×6.02×1023
35
D.30 g 甲醛中含共用电子对总数为4×6.02×1023
7.下列叙述不正确的是
A.用酒精清洗沾到皮肤上的苯酚
B.用氨水清洗试管壁附着的银镜
C.用盐析的方法分离油皂化反映的产物
D.用冷凝的方法从氨气、氮气和氢气混合气中分离出氨
8.已知:
①向KMnO 晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色气体;
4
②向FeCl 溶液中通入少量实验①产生的气体,溶液变黄色;
2
③取实验②生成的溶液滴在淀粉KI试纸上,试纸变蓝色。
第2页 | 共18页下列判断正确的是
A.上述实验证明氧化性:MnO->Cl >Fe2+> I
4 2 2
B.上述实验中,共有两个氧化还原反应
C.实试验①生成的气体不能使湿润的淀粉Kl试纸变蓝
D.实试验②证明Fe2+既有氧化性又有还原性
9.将a L NH 通过灼热的装有铁触媒的硬质玻璃管后,气体体积变为b L(气体体积均在同
3
温同压下测定),该b L气体中NH 的体积分数是
3
2ab ba 2ab ba
A. B. C. D.
a b b a
10.右图中每条折线表示周体表IVA~VIIA中的某一族元素氢化物的沸点变化,其中a点代
表的是
A.H S
2
B.HCl
C.PH
3
D.SiH
4
11.某酸HX稀溶液和某碱YOH稀溶液的物质的量浓度相等,两溶液混合后,溶液pH大于7,
下表中判断合理的是
标号 HX YOH 溶液的体积关系
① 强酸 强碱 V(HX)=V(YOH)
② 强酸 强碱 V(HX)<V(YOH)
③ 弱酸 弱碱 V(HX)=V(YOH)
④ 弱酸 强碱 V(HX)=V(YOH)
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
12.R、W、X、Y、Z为原子序数依次递增的同一短周期元素,下列说法一定正确的是(m。n
均为正整数)
A.若R(OH) 为强碱,则W(OH) 也为强碱
n m
B.若HXO 为强酸,则Y是活泼非金属元素
n m
C.若Y的最低化合价为-2,则Z的最高正化合价为+6
第3页 | 共18页D.若X的最高正化合价为+5,则五种元素都是非金属元素
13.目前核电站利用的核反应是
A.裂变,核燃料为铀 B。聚变,核燃料为铀
C.裂变,核燃料为氘 D。聚变,核燃料为氘
14.使带电的金属球靠近不带电的验电器,验电器的箔片张开。下列各图表示验电器上感应
电荷的分布情况,正确的是
15.如图所示,两个相通的容器P、Q间装有阀门K。P中充满气体,Q内为真空,整个系统
与外界没有热交换,打开阀门K后,P中的气体进入Q中,最终达到平衡,则
A.气体体积膨胀,内能增加
B.气体分子势能减少,内能增加
C.气体分子势能增加,压强可能不变
D.Q中气体不可能自发的全部退回到P中
16.水的折射率为n,距水面深h处有一个点光源,岸上的人看到水面被该光源照亮的圆形
区域的直径为
1
A.2htan(arcsin ) B.2htan(arcsin n)
n
1
C. 2htan(arccos ) D.2hcot(arccos n)
n
17.某同学看到一只鸟落在树枝上的P处,树枝在10s内上下振动
了6次。鸟飞走后,他把50g的砝码挂在P处,发现树枝在10s内
上下振动了12 次。将50g的砝码换成500g的砝码后,他发现树
枝在15s内上下震动了6次,你估计鸟的质量最接近
A.50g B.200g C.500g D.550g
18.一飞船在某行星表面附近沿圆轨道绕该行星飞行,认为行星是密度均匀的球体,要确定
该行星的密度,只需要测量
A.飞船的轨道半径 B.飞船的运行速度
第4页 | 共18页C.飞船的运行周期 D.行星的质量
19.木块A、B分别重50N和60N,它们与水平地面之间的动摩擦因数均为0.25,夹在A、B
之间的轻弹簧被压缩了2cm,弹簧的劲度系数为400N/m,系统置于水平地面上静止不动,现
用F=1N的水平拉力作用在木块B上,如图所示,力F作用后
A.木块A所受摩擦力大小是12.5N
B.木块A所受摩擦力大小是11.5N
C.木块B所受摩擦力大小是9N
D.木块B所受摩擦力大小是7N
20.如图所示,均强磁场的方向垂直纸面向里,一带电微粒从磁场边界d点垂直与磁场方向
射入,沿曲线dpa打到屏MN上的a点,通过pa段用时为t。若该微粒经过p点时,与一个
静止的不带电微粒碰撞并结合为一个新微粒,最终打到屏MN上。两个微粒所受重力均忽略。
新微粒运动的
A.轨迹为pb,至屏幕的时间将小于t
B.轨迹为pc,至屏幕的时间将大于t
C.轨迹为pb,至屏幕的时间将等于t
D.轨迹为pa,至屏幕的时间将大于t
第II卷(选择题 共110分)
注意事项:
1.用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上
2.答卷前将密封线内的项目填写清楚
本卷共11小题,共180分
21.(18分)
(1)游标为20分度(测量值可准确到0.05mm)的卡尺示数如图1所示,两侧脚间狭缝的
宽度为 mm。用激光照射该狭缝,在屏上出现衍射条纹。如果减小狭缝的宽度,
衍射条纹的宽度将变 。
第5页 | 共18页(2)某同学用图2所示电路,测绘标铀“3.8V,0.3A”的小灯泡的灯丝电阻R随电压U变
化的图像。
①除了导线和开关外,有以下一些器材可供选择:
电流表:A (量程100mA,内阻约2);
1
A (量程0.6A,内阻约0.3);
2
电压表:V (量程5V,内阻约5k);
1
V (量程15V,内阻约15k);
2
滑动变阻器:R (阻值范围0~10);
1
R (阻值范围0~2k);
2
电源:E (电动势为1.5V,内阻约为0.2);
1
E (电动势为4V,内阻约为0.04);
2
为了调节方便,测量准确,试验中应选用电流表 ,电压表 。
滑动变阻器 ,电源 ;(填器材的符号)
②根据试验数据,计算并描绘处R-U的图像如图3所示,由图像可知,此灯泡在不工作时,
灯丝电阻为 ;当所加电压为3.00V时,灯丝电阻为 ,灯泡实
际消耗的电功率为 W。
第6页 | 共18页③根据R-U图像,可确定小灯泡耗电功率P与外加电压U的关系。符合该关系的示意图是
下列图中的 。
22.(16分)下图是简化后的跳台滑雪的雪道示意图。整个雪道由倾斜的助滑雪道AB和着
陆雪道DE,以及水平的起跳平台CD组成,AB与CD圆滑连接。
运动员从助滑雪道AB上由静止开始,在重力作用下,滑到D点水平飞出,不计飞行中的空
气阻力,经2s在水平方向飞行了60m,落在着陆雪道DE上,
已知从B点到D点运动员的速度大小不变。(g取10m/s2)
求
(1)运动员在AB段下滑到B点的速度大小;
(2)若不计阻力,运动员在AB段下滑过程中下降的高度;
3.(18分)如图1所示,真空中相距d=5cm的两块平行金属板A、B与电源连接(图中未
画出),其中B板接地(电势为零),A板电势变化的规律如图2所示。
将一个质量m=2.0×1027kg,电量q=+1.6×10-19 C的带电粒子从紧临B板处释放,不计重
第7页 | 共18页力。求
(1)在t=0时刻释放该带电粒子,释放瞬间粒子加速度的大小;
(2)若A板电势变化周期T=1.0×10-5 s,在t=0时将带电粒子从紧临B板处无初速释放,
粒子达到A板时动量的大小;
T T
(3)A板电势变化频率多大时,在t= 到t= 时间内从紧临B板处无初速释放该带电
4 2
粒子,粒子不能到达A板。
24.(20分)磁流体推进船的动力来源于电流与磁场间的相互作用。图1是在平静海面上某
实验船的示意图,磁流体推进器由磁体、电极和矩形通道(简称通道)组成。
如图2所示,通道尺寸a=2.0m、b=0.15m、c=0.10m。工作时,在通道内沿z轴正方向加
B=8.0T的匀强磁场;沿x轴负方向加匀强电场,使两金属板间的电压U=99.6V;海水沿y
轴方向流过通道。已知海水的电阻率=0.20·m。
(1)船静止时,求电源接通瞬间推进器对海水推力的大小和方向;
(2)船以=5.0m/s的速度匀速前进。若以船为参照物,海水以5.0m/s的速率涌入进水
s
口,由于通道的截面积小于进水口的截面积,在通道内海水速率增加到v=8.0m/s。求此时
d
两金属板间的感应电动势U ;
感
(3)船行驶时,通道中海水两侧的电压按U’=U-U 计算,海水受到电磁力的80%可以转
感
化为对船的推力。当船以=5.0m/s的速度匀速前进时,求海水推力的功率。
s
25.(15分)有机物A为茉莉香型香料。
第8页 | 共18页银氨溶液 酸 化 C
Br
A B 2
(C H O Br )
14 18 2 2
CCl
4
(1)A分子中含氧官能团的名称是 。
(2)C的分子结构可表示为(其中R和R’代表不同的烃基):
A的化学式是 ,A可以发生的反映是 (填写序号
字母)。
a.还原反应 b.消去反应 c.酯化反应 d.水解反应
(3)已知含有烃基R的有机物R—OH与浓溴水反映产生白色沉淀,则含有烃基R’的有机
物R’—OH的类别属于 。
(4)A分子结构中只有一个甲基,A的结构简式是 。
(5)在浓硫酸存在下,B与乙醇共热生成化合物C H O 的化学方程式是 。
10 22 2
(6)在A的多种分异构体中,分子结构中处烃基R’含有三个甲基外,其余部分均与A相
同的有 种。
26.(17分)X、Y、Z、W四种化合物均由短周期元素组成,其中X含有四种元素,X、Y、Z
的焰色反映均为黄色,W为无色无味气体。这四种化合物具有下列转化关系(部分反应物、
产物及反应条件已略去)。
+Y
X
△
X Z W
+Y
Y Z
请回答 X
X Y
(1)W的电子式是 。 X
(2)X与Y在溶液中反映的等子方程式是 。
(3)X含有的四种元素之间(二种、三种或四种)可组成多种化合物,选用其中某些化合
物,利用下图装置(夹持固定装置已略去)进行实验,装置III中生成白色沉淀,装置V中
可收集到一种无色气体。
第9页 | 共18页①装置I中反应的化学方程式是 。
装置II中物质的化学式是 。
②用X含有的四种元素中的两种组成的某化合物,在催化剂存在下制备并收集纯净干燥的位
置V中气体,该化合物的化学式是 ,所需仪器装置是
(从上图选择必要装置,填写编号)。
(4)向Z溶液中通入氯气,可制得某种生产和生活中常用得漂白、消毒的物质,同时有X
生成,该反应的化学方程式是 。
27.(14分)铝和氢氧化钾都是重要的工业产品。请回答:
(1)工业冶炼铝的化学方程式是 。
(2)铝与氢氧化钾溶液反应的离子方程式是 。
(3)工业品氢氧化钾的溶液中含有某些含氧酸根杂质,可用离子交换膜法电解提纯。电解
槽内装有阳离子交换膜(只允许阳离子通过),其工作原理如图所示。
①该电解槽的阳极反应式是 。
②通电开始后,阴极附近溶液pH会增大,请简述原因
。
③除去杂质后得氢氧化钾溶液从液体出口 (填写“A”或“B”)导出。
28.(14分)有X、Y、Z三种元素,已知:
第10页 | 共18页①X2-、Y—-均与Y的气态氢化物分子具有相同的电子数;
②Z与Y可组成化合物ZY ,ZY 溶液遇苯酚呈紫色。
3 3
请回答:
(1)Y的最高价氧化物对应水化物的化学式是 。
(2)将ZY 溶液滴入沸水可得到红褐色液体,反应的离子方程式是 ,
3
此液体具有的性质是 (填写序号字母)。
a.光束通过该液体时形成光亮的“通路”
b.插入电极通过直流电后,有一极附近液体颜色加深
c.向该液体中加入硝酸银溶液,无沉淀产生
d.将该液体加热、蒸干、灼烧后,有氧化物生成
(3)X单质在空气中燃烧生成一种无色有刺激性气味的气体。
①已知一定条件下,每1 mol该气体被O 氧化放热98.0KJ。若2 mol该气体与1 mol O 在
2 2
此条件下发生反应,达到平衡时放出的热量是176.4 kJ,则该气体的转化率为 。
②原无色有刺激性气味的气体与含1.5 mol Y的一种含氧酸(该酸的某盐常用于实验室制取
氧气)的溶液在一定条件下反映,可生成一种强酸和一种氧化物,若1.5×6.02×1023个电
子转移时,该反应的化学方程式是 。
29.(12分)为合理利用水域资源,某调查小组对一个开放性水库生态系统进行了初步调查,
部分数据如下表:
进水口浮游藻类数量 出水口浮游藻类数量 水库淤泥真菌、细菌数量
年均1.93mg(干重)/L 年均1.02mg(干重)/L
1013~1015个/m2
(1)浮游藻类属于该生态系统成分中的 ,它处于生态系统营养结
构中的 。
(2)浮游藻类数量少,能从一个方面反映水质状况好。调查数据分析表明:该水体具有一
定的 能力。
(3)浮游藻类所需的矿质营养可来自细菌、真菌等生物的 ,生
活在水库淤泥中的细菌代谢类型主要为 。
(4)该水库对游人开放一段时间后,测试发现水体已被氮、磷污染。为确定污染源是否来
自游人,应检测 处浮游藻类的种类和数量。
30.(18分)为丰富植物育种的种质资源材料,利用钴60的γ射线辐射植物种子,筛选出
第11页 | 共18页不同性状的突变植株。请问答下列问题:
(1)钴60的γ辐射用于育种的方法属于 育种。
(2)从突变材料中选出高产植株,为培育高产、优质、抗盐新品种,利用该植株进行的部
分杂交实验如下:
杂交二 杂交一
P ♀高产、非优质、不抗盐×♂非高产、优质、抗盐 P ♀非高产、优质、抗盐×♂高产、非优质、不抗盐
F1 高产、优质、抗盐 F1 高产、优质、抗盐
F2 高产、优质、不抗盐 9 F2 高产、优质、抗盐 9
: :
非高产、优质、不抗盐 3 非高产、优质、抗盐 3
: :
高产、非优质、不抗盐 3 高产、非优质、抗盐 3
: :
非高产、非优质、不抗盐1 非高产、非优质、抗盐1
①控制高产、优质性状的基因位于 对染色体上,在减数分裂联会
期 (能、不能)配对。
②抗盐性状属于 遗传。
(3)从突变植株中还获得了显性高蛋白植株(纯合子),为验证该性状是否由一对基因控制,
请参与实验设计并完善实验方案:
①步骤1:选择 和 杂交。
预期结果 。
②步骤2: 。
预期结果: 。
③观察试验结果,进行统计分析:如果 与 相符,可证
明该性状由一对基因控制。
31.(18分)为研究长跑中运动员体内的物质代谢及其调节,科学家选择年龄、体重相同,
身体健康的8名男性运动员,利用等热量的A、B两类食物做了两次实验。
实验还测定了糖和脂肪的消耗情况(图2)
第12页 | 共18页一周后
A组实验 B组实验
空腹 空腹
取样、测定血糖和胰 取样、测定血糖和胰
岛素浓度,取平均值 吃A食物 吃B食物 岛素浓度,取平均值
绘制成A组曲线(图1) 绘制成A组曲线(图1)
休息2h 休息2h
长跑21km 长跑21km
实验还测定了糖和脂肪的消耗情况(图2)。
请据图分析回答问题:
(1)图1显示,吃B食物后, 浓度升高,引起 浓度升高。
(2)图1显示,长跑中,A、B两组胰岛素浓度差异逐渐 ,而血糖浓度诧
异却逐渐 ,A组血糖浓度相对较高,分析可能是肾上腺素和
也参与了对血糖的调节,且作用相对明显,这两种激素之间具有 作
用。
(3)长跑中消耗的能量主要来自糖和脂肪。研究表明肾上腺素有促进脂肪分解的作用。从
能量代谢的角度分析图2,A组脂肪消耗量比B组 ,由此推测A组糖的消耗量相
对 。
(4)通过检测尿中的尿素量,还可以了解运动员在长跑中 代谢的情况。
第13页 | 共18页2006年北京高考理综真题参考答案
I卷共20小题,每题6分,共120分
1.B 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.A 9.C 10.D
11.D 12.B 13.A 14.B 15.D 16.A 17.B 18.C 19.C 20.D
II卷共11小题,共180分
21.(18分)
(1)0.15 宽
(2)① A2 V1 R1 E2
② 1.5 11.5 0.78
③ A
22.(16分)
(1)运动员从D点飞出时的速度
v=
依题意,下滑到助雪道末端B点的速度大小是30m/s
(2)在下滑过程中机械守恒,有
下降的高度
(3)根据能量关系,有
运动员克服阻力做功
第14页 | 共18页23.(18分)
(1)
(2)
(3)
24.(20分)
第15页 | 共18页25.(15分)
(1)醛基
(2)C14H18O a
(3)醇
(6)3
26.(17分)
第16页 | 共18页27.(14分)
28.(14分)
②SO2+2HClO3=H2SO4+2ClO2
29.(12分)
(1)生产者 第一营养级
(2)自动调节(或自净化)
(3)分解作用 异养厌氧型
(4)人水口
第17页 | 共18页30.(18分)
(1)诱变
(2)①两(或不同) 不能
②细胞质(或母系)
(3)①高蛋白(纯合)植株 低蛋白植株(或非高蛋白植株)
后代(或F1)表现型都是高蛋白植株
②测交方案:
用F1与低蛋白植株杂交
后代高蛋白植株和低蛋白植株的比例是1:1
或自交方案:
F1自交(或杂合高蛋白植株自交)
后代高蛋白植株和低蛋白植株的比例是3:1
③实验结果 预期结果
31.(18分)
(1)血糖 胰岛素
(2)减小 增大 胰高血糖素 协同
(3)高 减少
(4)蛋白质
第18页 | 共18页