当前位置:首页>文档>2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川

2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川

  • 2026-02-18 17:37:00 2026-02-18 17:37:00

文档预览

2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川
2006年四川高考文综真题及答案_历史高考真题试卷_旧1990-2007·高考历史真题_1990-2007·高考历史真题·PDF_2001-2007年各地文综历年真题_四川

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.427 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 17:37:00

文档内容

2006 年四川高考文综真题及答案 第Ⅰ卷(共35小题,每小题4分,共140分) 在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 读表1,据此回答1~3题。 表1我国北纬35°~40°之间大陆上四地的气候资料 1.导致四地气候差异的主要因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.海拔高度 D.洋流性质 2.关于四地说法正确的是 A.①、③两地河流都有春汛 B.①、④两地位于青藏高寒区 C.②、③两地位于季风区 D.②、④两地位于半干旱区 3.关于四地所在区域农业的叙述,正确的是 A.①以冰雪融水灌溉为主 B.②畜牧业比重高于种植业 C.③以水田农业为主 D.④农作物以小麦和青稞为主 图1(参见当天报纸)为甲、乙两国人口再生产类型转变图。据此回答4~6题。 4.目前与甲国1890~1920年人口再生产类型相同的国家是 A.韩国 B.古巴 C.新西兰 D.埃及 5.乙国1970年以后人口出生率迅速下降的主要原因可能是 A.自然灾害频繁,饥荒严重 B.政局动荡,长期战乱 C.政府宏观调控力度大 D.抚养孩子成本上升,夫妇不愿多生孩子 6.由图1可作出的正确判断是 A.目前甲国城市化水平高 B.乙国可能分布在撒哈拉以南的非洲 C.目前甲国为人口净迁出国 D.目前乙国劳动力短缺 图2(参见当天报纸)是某区域太阳年辐射总量等值线(单位:百万焦耳/平方米.年) 图。据此回答7~9题。 7.①、②两地太阳年辐射总量的最大差值R可能是 A.2900<R<3000 B.3400<R<3500 C.3900<R<4000 D.4400<R<4500 第1页 | 共11页8.导致①、②两地太阳年辐射总量差异的主要因素是 A.副热带高压 B.纬度位置 C.地形地势 D.西南季风 9.③所在地区的地带性土壤是 A.黄壤 B.紫色土 C.棕壤 D.水稻土 图3(参见当天报纸)中M,为能源地,M 为原料地,M 为市场,P、P 分别为甲、乙 1 2 3 1 2 两企业所在地。据此回答10~11题。 10.当企业甲选择在P 时,则该企业可能是 1 A.印刷工业 B.电解铝工业 C.电子工业 D.制糖工业 11.P 是企业乙的运费最低点。以P 点为圆心 2 2 的同心圆是企业乙的等运费线,即企业乙 从P 点移动而产生的单位产品运费(货 2 币单位:元)增加额相同点的连线。假设 劳动力费用(货币单位:元)从P 点向 2 周围降低,生产单位产品所需劳动力费用 在P 点为50元,L 点为42元,L 点为 2 1 2 28元,L 点为20元,L 点为15元。当 3 4 综合考虑运费和劳动力费用时,企业乙将 从P 点移向 2 A.L 点 B.L 点 C.L 点 D.L 点 1 2 3 4 元明清时期,为了加强对地方的管理,采取了一系列重要举措。回答12~14题。 12.为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是 A.西域都护 B.行中书省 C.宣政院 D.理藩院 13.明朝建立后,为加强中央集权,在地方实行三司分权。“三司”指的是 ①承宣布政使司 ②提刑按察使司③奴儿干都司 ④都指挥使司 A.①②③ B.①②④ C . ① ③ ④ D.②③④ 14.清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是 A.顺治帝册封五世达赖 B.康熙帝册封五世班禅 C.雍正时期设置驻藏大臣 D.乾隆时期设立伊犁将军 历史上出现过许多杰出的妇女,对社会发展作出了重要贡献。回答15~18题。 15.李清照是我国历史上杰出的女词人。她中年以后作品的突出特点是 A.怀念中原故土,渗透了忧伤的感情 B.着重揭露封建统治的腐朽和黑暗 C.着重表达豪迈奔放的思想感情 D.反映市民生活面貌,具有浓厚的市民气息 16.“危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”是女革命家秋瑾的豪迈诗篇。她在同盟会成立后 领导的武装起义是 A.浙皖起义 B.黄花岗起义 C.萍浏醴起义 D.镇南 关起义 第2页 | 共11页17.中国近现代女革命家、社会活动家宋庆龄的主要事迹有 ①组织中国民权保障同盟 ②领导一二.九运动 ③维护抗日民族统一战线 ④担任中华人民共和国中央人民政府副主席 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.“作为一位杰出的科学家,她一生所做出的贡献卓越非凡,是世界上第一个两次诺贝尔 奖获得者。”这是对居里夫人的高度评价。她卓越非凡的贡献是 A.建立了科学的原子论 B.建立了系统的电磁学理论 C.发现了元素周期律 D.发现了放射性元素钋和镭 国际组织在当今世界政治、经济与社会发展中发挥着日益重要的作用。回答19~22题。 19.石油输出国组织简称“欧佩克”,是重要的国际经济组织,其成立对西亚国家的影响是 A.西亚各国获得大量石油财富 B.直接导致两伊战争爆发 C.西亚各国建立起石油化工生产体系 D.西亚少数国家迈入世 界富国行列 20.20世纪70年代,中国恢复在联合国的合法权利。其主要促成因素不包括 A.中美建立正式外交关系 B.第三世界国家的支持 C.中国国际地位的提高 D.中国政府长期的外交努力 21.被称为“经济联合国”的世界贸易组织(WTO),构建了当今世界的多边贸易体制。该 体制的中心是 A.维护国家经济安全 B.促进知识经济发展 C.减轻发展中国家债务 D.促进贸易自由化 22.冷战时期,北约、华约等军事政治性组织是影响世界格局的重要因素;冷战结束后,各 类国际经济合作组织的重要性与日俱增。这一变化趋势主要反映了当今世界 A.国家之间的经济差距加大 B.和平与发展成为时代主题 C.市场经济制度得到普遍认可 D.可持续发展问题受到普遍关注 23.多种材料的辨析与运用是重要的历史研究方法。图4材料与四川历史具有直接关联的是 ①嵌错赏功宴乐铜壶局部图案 ②白马寺 ③毛泽东长征诗部分“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒” ④成昆铁路通车 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 目前购买股票和债券已成为我国居民经济生活中的普遍现象。回答24~26题。 24.某人持有每股面值100元的股票1000股,预期股息率为3%,当其他条件不变,同期银 行存款利率从2.5%降为2%时,他的股票 A.升值35000元 B.升值30000元 C.贬值25000元 D.贬值20000元 25.某人还从银行购买了20000元的政府债券,与股票相比 A.从性质上看,它是所有权证书 B.从风险上看,它的安全性更小 C.从偿还上看,它可以还本付息 D.从发行上看,它的主体是银行 26.购买股票、债券所得,属按资本要素分配的收入。对这一分配形式的认识,正确的有 ①它是资源优化配置的客观要求 ②它是资本要素创造价值的结果 ③它是我国现阶段的收入分配形式 ④它是由宏观调控决定的分配形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第3页 | 共11页27.海信集团十多年来投入技术研发资金15亿元,注重提高劳动生产率,自主研发出我国 第一款高清晰、高画质数字视频媒体芯片,达到国际先进水平,率先打破国外垄断。这 表明,商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的 A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利就会增大 B.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利就会增大 C.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利就会增大 D.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利就会增大 28.在某商场推出的“一等奖为价值2000元家电一台”的促销活动中,李先生获得一等奖, 奖品是一台旧冰箱。李先生要求更换新品,商场以“此次活动的最终解释权归本商场” 为由拒绝更换。此事表明 ①商场的行为侵犯了消费者的知情权 ②规范市场秩序是市场健康发展的客观要求 ③商场的行为侵犯了消费者的安全权 ④商家竞争手段都是市场经济运行合理选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比 常人多吃苦,他必然会失掉常人享受的许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的很多 快乐。”他的话表明 ①从事科研工作更能实现人生价值 ②人生的价值不在于人的自然本性的满足 ③献身科学的人更能实现苦乐转化 ④人生的价值不应以个人的得失作为标准 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 30.农民梁金牛在家乡采用美国NBA赛制举办农民篮球联赛,将“常规赛”安排在庙会日, “总决赛”放在春节期间,巧借传统文化的“东风”,愈办愈红火。此例说明 ①想问题办事情必须主客观统一 ②合理想象与创造性思维不可分 ③发展是内外因共同作用的结果 ④量的积累会引起事物质的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31.漫画《两代人的反映》(参见当天报纸)中蕴涵的哲理有 A.各得其所,对牛弹琴,南辕北辙 B.顺其自然,有的放矢,一石二鸟 C.旁观者清,别有会心,见仁见智 D.峰回路转,乐以忘忧,目无尊长 32.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这意味着 A.公民具有直接管理国家的权力 B.公民都应有选举权和被选举权 C.公民的言论、集会、游行的自由不受约束 D.公民有参与国家政治生活的权利和自由 33.2005年5月,胡锦涛同志在中央民族工作会议上指出,民族问题始终是我们建设有中 国特色社会主义必须处理好的重大问题。下列关于民族问题的认识,正确的有 ①民族平等是实现民族团结和各民族共同繁荣的政治基础 ②加大对民族地区的扶持是推动民族地区发展的主要手段 ③民族地区经济繁荣、社会稳定是我国解决民族问题的重要保证 ④坚持和完善民族区域自治制度是民族地区高度自治的前提条件 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 34.为了解决台湾问题和实现祖国完全统一,中国政府和中国人民 ①坚持一个中国原则决不动摇 ②争取和平统一的努力决不放弃 第4页 | 共11页③反对“台独”分裂活动决不妥协 ④贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 35.中国共产党是社会主义现代化建设事业的领导核心,面对当今国际国内的新形势,中国 共产党必须始终坚持 ①科学执政、民主执政、依法执政 ②权为民所用、情为民所系、利为民所谋 ③政治领导、经济建设、公共服务的职能 ④思想建设、组织建设、作风建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷(本卷共4大题,共160分) 36.(36分)读我国某区域图,回答下列问题。 (1)图示北部平原地区春季土壤旱情严重,试分析其主要原因。(7分) (2)图中A是所在河流上迄今争议最少的水利枢纽工程,其名称是__________。该水 利枢纽工程以下河段径流量沿途变化的趋势是_____________,试分析其原因。 (10分) (3)图中甲、乙两阴影区均是著名工业区。乙工业区与甲工业区相比,工业发展的条件 有何差异?(8分) (4)东南亚华侨对中华文化心仪已久。一华侨旅游团参加了某旅行社组织的历史文化七 日游。入境后,首先乘飞机到达著名古都城市B游览,该城市位于___________文 化副区。然后前往旅游热线区丙浏览,该旅游区有“一山一城一圣人”的说法。据 此说法并结合图示分析丙区游览价值高的原因。(11分) 第5页 | 共11页37.(32分)历史上的社会转型期,在政治、经济、文化等方面往往会出现重大的发展与 变革,是我们认识和把握历史的关键。 回答: (1)春秋战国时期,孔子在教育方面、孟子和韩非子在治国方面的哪些思想反映了当时 的社会变革?(6分) 材料一 缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美。--《唐摭言》高祖(隋文帝)既 受命,……置三师、三公及尚书、门下……等省。 ——《隋书-百官志》 居人之税,秋夏两征之,……征夏税无过六月,科税无过十一月。 ——《旧唐书-食货志》 (2)隋唐时期,在政治经济制度方面出现了许多重大变革。材料一分别反映了隋唐哪些 制度的改革与创新?(3分)结合所学知识指出其主要的创新之处。(6分) (3)甲午中日战争后至五四运动前,中国社会的现代化(或称近代化)步伐加快。结合 所学知识,分别概括其在政治、经济、思想方面的重要变化。(9分) 材料二 图7 1978年安徽省凤阳县小岗生产队部分农民签订的一份包干合同书 图8 全国工业总产值的所有制结构图(改编自国家统计局《新中国五十五年统计 资料汇编》) 第6页 | 共11页(4)改革开放以来,我国社会经济体制发生了重大转变。结合所学知识回答:材料二中 图7预示着当时农村即将实行什么经济体制?(2分)图8反映了城市经济体制改 革中什么现象的变化?它表明所有制转变的方向是什么?(4分) (5)历史发展启示我们,应该如何面对社会转型?(2分) 38.(32分)根据材料回答下列问题。 材料一 2006年《政府工作报告》指出:“继续加强‘三农’工作。28个省(区、市) 全部免征了农业税,全国取消了牧业税。增加对种粮农民的补贴和对产粮大县 及财政困难县的转移支付”。2005年“中央财政用于‘三农’的支出达到2975 亿元,比上年增加349亿元。粮食总产量在上年大幅度增长的基础上,又增产 1454万吨,达到48401万吨。农业综合生产能力得到加强,粮食稳定增产和 农民持续增收”。2006年“中央财政用于‘三农’的支出达到3397亿元,比 上年增加422亿元。” 材料二 据业内人士分析,按照当前化肥、农药、农膜等农资价格平均上涨幅度粗 略计算,农资涨价至少使全国农民增加生产性物质投入390多亿元,粮食平均 每亩物质投入比2003年增加20多元。 ——《半月谈》2005年第1期 回答: (1)运用认识论原理,说明我国现阶段加大中央财政支农这一决策的合理性。(10分) (2)运用经济常识,就如何保证中央财政支农功能的实现,提出措施及建议。(10分) (3)运用政治常识,说明政府为什么要承担财政支农的职责,(6分)以及怎样才能更 好履行该职责。(6分) 39.(60分)在人类社会近现代发展史上,出现过世界科技与经济中心的转移。阅读下列 材料回答问题。 材料一 第7页 | 共11页(1)一艘海轮于2006年1月5日上午8时(当地区时)从B国港口城市②起航,经过28 天13小时到达A国港口城市①,到达时当地区时为: 月 日 时。该海轮起航时,阳光洒满海面,海轮的影子朝向 方 向。(4分) (2)为节省燃料,海轮一路上尽可能顺洋流沿最短航线航行,在B国沿海航行时助航的 洋流名称是: 。假定海轮旗帜的飘向只受盛行 风 向 影 响 , 则 整 个 航 程 中 旗 帜 飘 向 的 变 化 依 次 为 。(6分) (3)试分析图10中阴影区所示城市带形成的主要区位因素。(10分) 材料二 (1624年英国专利法)第六条规定,今后对任何新产品的真正第一个发明人 可以授予在本国独占制造该产品的专利证书和特权。在授予专利证书和特权 后,其他人不得使用。 ——摘编自汤宗舜等《专利法》 1662 年,英国查理二世颁发特许状,成立促进自然知识研究的皇家学 会。……鼓励并协调全国各专业的成果,以搜集可能增进科学知识的各种资 料。……1754年,“技艺、制造业及商业奖励会”成立,该会为已被确定的 成就提供金钱、奖章和其他报酬。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就, 是创造了一种全新的政体--立宪君主制,并以此淘汰了已成为社会发展桎 梏的绝对君主制。--马克主编《世界文明史》 材料三 据统计,某工业大国在1870年至1900年,小学生人数由690万增加到 1500万。1900年,每1万人口中平均有大学生31.4人,把其它主要国家远远 甩到后面。按照同一比例,德国有8.3人,法国有7.6人,英国只有6人。 ——摘编自呈于廑、齐世荣主编《世界史-近代史编》 第一次工业革命中,重要的新机器和新生产方法都是在英国发明的。第二 次工业革命几乎是同时发生在几个先进的资本主义国家。英国虽然也有一些重 要的发明,但内燃机、柴油机、发电机和电动机等的发明和改进,却大部分是 德国人干的;而环锭纺织机、缝纫机、打字机、白热丝灯和电话,以及“泰罗 制”的科学化生产管理方法,则是由这一工业大国发明的。 ——摘编自刘宗绪主编《世界近代史》 (4)根据材料二,概括英国在17~18世纪成为世界科技中心的因素。(9分)据此分析 评价政治对科技的影响。(3分) (5)上述材料中的“某工业大国”指的是哪一国家?(2分)19世纪末20世纪初, 世界科技经济中心逐渐从英国向该工业大国转移,根据材料三比较分析出现这一变 化的原因。(6分) 第8页 | 共11页材料四 2006年1月,胡锦涛同志在全国科学技术大会上的重要讲话中指出:“当今 时代,人类社会步入了一个科技创新不断涌现的重要时期,也步入了一个经济 结构加快调整的重要时期。”“面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国 际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起 直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。” 图11 中国与创新型国家在科技诸方面的比较 表2 中国与B国GDP及三大产业增加值占GDP比重的比较 (6)运用政治、经济常识分析,推动世界科技与经济中心转移的关键因素,(2分)及 其对我国产业发展有哪些启示。(8分) (7)运用发展的观点,依据世界科技与经济中心转移的事实,论述我国为什么必须始终 坚持发展是硬道理的战略思想。(10分) 2006年四川高考文综真题参考答案 Ⅰ卷共35小题,每小题4分,共140分 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.D 11.B 12.B 第9页 | 共11页13.B 14.C 15.A 16.A 17.C 18.D 19.D 20.A 21.D 22.B 23.C 24.B 25.C 26.B 27.C 28.A 29.D 30.A 31.C 32.D 33.B 34.D 35.B Ⅱ卷共4题,共160分。 36.(共36分)答案要点: (1)冬春季节降水少;春季气温回升快,多大风,蒸发强烈;农作物需水量大。 (2)小浪底 逐渐减少 地上河,流域面积小,支流汇入少;沙质土壤,沿途河水下渗严重; 沿途工农业及生活取水量大。 (3)能源和矿产资源缺乏;水资源丰富;农业基础较好;河运发达。 (4)中原 泰山(是断块山,为五岳之首)具有美学、科学和历史文化价值,泉城济南具 有美学、科学和历史文化价值,曲阜“三孔”具有历史文化价值;3个旅游地分布集中 (距离较近),连成一线,旅游资源集群状况好;自然与人文景观配合好,景观特征具 有独特性。 37.(共32分)答案要点: (1)有教无类;民贵君轻;以法为本。 (2)科举制,采用考试的方式选拔官吏。三省六部制,形成分工合作、相互牵制监督的完 整严密的封建官僚体系。两税法,改变了自战国以来以人丁为主的赋役制度。 (3)政治方面:推翻君主专制制度,建立共和政体。经济方面:自然经济进一步解体,资 本主义得到发展。思想方面:民主与科学思想得到弘扬。 (4)家庭联产承包责任制。国有经济、集体经济的比重明显下降,城市个体及其他经济占 有较大比重。由单一公有制经济向以公有制经济为主体的多种所有制经济转变。 (5)言之成理皆可给分。 38.(共32分)答案要点: (1)①实践决定认识,认识对实践具有反作用,认识随着实践不断深化和发展。②这一决 策是正确发挥主观能动性、根据我国农业实践形成的正确认识。③这一决策已经对当前 农业问题的解决和农业的发展产生积极作用。④这一决策在农业实践中逐渐形成,将随 农业发展的实践不断完善。 (2)①鉴于农业的基础地位和财政的功能,中央财政应继续加大对“三农”的支持力度。 ②鉴于目前农资价格上涨等现象,政府应加强宏观调控。 ③必须加强对中央财政支农 资金的合理安排和监管,(如有其它建议,言之成理,酌情给分)(3分)。 (3)政府承担财政支农职责是因为:①是履行国家经济、社会管理职能的要求。 ②是 坚持国家机构对人民负责原则的要求。③是建设社会主义新农村、全面建设小康社会的 要求。为了更好履行该职责,政府:①必须始终坚持“三个代表”重要思想。②应该采 用与发展社会主义市场经济相适应的执政方式。 ③应该不断提高领导水平和行政能 力。 39.(共60分)答案要点: (1)2月3日5时 西北 (2)加利福尼亚寒流、墨西哥湾暖流 偏东(东北)→西南→偏东(东北) (3)沿海平原,地势平坦;气候条件优越(降水适度,气温适中);完善发达的(海、陆、 空)交通运输(港口优良,海运发达;有铁路、公路与东、中部地区联系;航空运输发 达);科技水平高;工业和第三产业发达。 第10页 | 共11页(4)立法保护发明创造;成立科技组织,奖励科技人才;确立君主立宪制度。政府重视有 利于科技发展。 (5)美国。在教育发展的程度方面,美国高于英国;在重要发明和生产管理方面,美国领 先于英国。 (6)①世界科技与经济中心转移的关键因素是科技进步和科技创新;当前国际竞争的实质 是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 ②在坚实的科学基础和有力的技术 支撑下,发展高产、优质、高效农业;改造传统工业,走新型工业化道路;促进第三产 业发展。③建设创新型国家;推进我国产业结构的优化升级,转变经济增长方式。 (7)①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡;用发展的观点看问题,要坚持与时俱 进,培养创新精神。②科技与经济中心的转移是发展的结果;发展是我们实现目标、解 决问题的关键;只有坚持发展是硬道理,才能赢得主动权。③我国仍处于社会主义初级 阶段的基本国情、全面建设小康社会的宏伟目标,决定我们必须坚定不移地坚持发展是 硬道理。④要真正落实科学发展观,就必须始终坚持发展是硬道理的战略思想。 第11页 | 共11页