当前位置:首页>文档>专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)

专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)

  • 2026-03-16 10:37:02 2026-03-16 10:24:54

文档预览

专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)
专题17直线与圆及相关的最值问题(练)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_备战2023年高考数学二轮复习考点精讲练(新教材·新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.385 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-16 10:24:54

文档内容

第一篇 热点、难点突破篇 专题17直线与圆及相关的最值问题(练) 【对点演练】 一、单选题 1.(2023秋·江苏·高三统考期末)已知点Q在圆C: 上,点P在直线 上,则PQ的最 小值为( ) A. B.1 C. D.2 【答案】A 【分析】先将圆C变形,求出圆心与半径,再由圆到直线的最小距离求法求出值,再减去半径即可求出直线 上的点到圆的最小距离. 【详解】圆 中圆心为 ,半径 , 圆心到直线 的距离: , 则 , 故选:A. 2.(2023秋·广东深圳·高三统考期末)圆 与圆 公共弦长为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】两圆的一般方程相减得到公共弦所在直线的方程,求出圆 的圆心到公共弦的距离,再由 公共弦长公式 求出答案即可. 【详解】联立两个圆的方程 , 两式相减可得公共弦方程 ,圆 的圆心坐标为 ,半径为 , 圆心 到公共弦的距离为 , 公共弦长为 . 故选: . 3.(2023·安徽·校联考模拟预测)抛物线 的准线被圆 所截得的弦长为( ) A.1 B. C. D.4 【答案】D 【分析】先求出抛物线 的准线方程,再求出圆心到直线 的距离,从而可得出答案. 【详解】抛物线 的准线方程为: 圆 的圆心 ,半径为 圆 的圆心 到直线 的距离为 所以直线 被圆 所截得的弦长为 故选:D 4.(2022秋·浙江宁波·高三校联考期末)若过点 的直线 与曲线 有公共点,则直线 的 斜率的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】设斜率为 ,则直线方程为 ,圆心 到直线的距离小于等于半径 ,即可得到不等式, 解得即可.【详解】解:依题意直线 的斜率存在,设斜率为 ,则直线方程为 ,即 , 所以圆心 到直线的距离小于等于半径 ,即 ,解得 或 , 即 . 故选:A 5.(2023秋·北京朝阳·高三统考期末)过直线 上任意一点,总存在直线与圆 相切,则k的 最大值为( ) A. B. C.1 D. 【答案】A 【分析】根据题意,设 为直线 上任意一点,判断点 与圆的位置关系以及直线与圆的位置关系, 根据直线与圆的位置关系,即可求得 的最大值. 【详解】设 为直线 上任意一点 因为过直线 上任意一点,总存在直线与圆 相切 所以点 在圆外或圆上, 即直线 与圆 相离或相切, 则 ,即 ,解得 , 故 的最大值为 . 故选:A. 6.(2022·四川成都·成都市第二十中学校校考一模)在平面内, 是两个定点, 是动点,若 ,则点 的轨迹为( ) A.圆 B.椭圆 C.抛物线 D.直线 【答案】A【分析】由平行四边形法则易得 ,可知 ,可判断点 的轨迹为以线段 为直径的圆. 【详解】设 为线段 的中点, .因为 ,所以 ,所以 , 所以 ,当点 在点 或 时也满足 ,所以点 的轨迹为以线段 为直径的圆. 故选: A. 7.(2023秋·湖南株洲·高三校联考期末)已知抛物线 的焦点为 ,动点 在 上,圆 的半径为 1,过点 的直线与圆 相切于点 ,则 的最小值为( ) A.-1 B.0 C.1 D.2 【答案】B 【分析】利用向量数量积的定义得 ,再根据抛物线的定义可得 ,进 而可求解. 【详解】 , 当 即点 为坐标原点时,取最小值, 故选:B. 二、多选题 8.(2023秋·山西吕梁·高三统考期末)已知直线 ,过直线上任意一点 作圆 的两条切线,切点分别为 ,则有( ) A. 长度的最小值为B.不存在点 使得 为 C.当 最小时,直线 的方程为 D.若圆 与 轴交点为 ,则 的最小值为28 【答案】BD 【分析】由题知圆 的圆心为 ,半径为 ,进而根据圆的切线问题依次讨论各选项即可得答案. 【详解】解:由题知圆 的圆心为 ,半径为 , 对于A,因为圆心 到直线 的距离为 ,所以 ,故 ,故A错误; 对于B,假设存在点 使得 为 ,如图,则 ,故在 中, ,由A选 项知 ,故矛盾,即不存在点 使得 为 ,故B正确; 对于C,由于 ,故四边形 的面积为 , 所以, ,故当 最小时, 最小,由A选项知 ,此时 , ,即直线 的斜率为 ,由于直线 的斜率为 ,故C错误; 对于D,由题知 ,设 ,则 ,当且仅当 时等号成立,故 的最小值为 ,故D正确; 故选:BD三、填空题 9.(2023·北京顺义·统考一模)已知圆 ,点A、B在圆M上,且 为 的中点, 则直线 的方程为_____________. 【答案】 【分析】根据垂径定理得到 ,根据两直线垂直时斜率的关系得到 , 然后利用斜截式写直线方程,最后整理为一般式即可. 【详解】 可整理为 , 所以圆心为 ,根据垂径定理可得 , , 所以 ,直线AB的方程为 整理得 . 故答案为: 10.(2023·江西景德镇·统考模拟预测)已知圆 : ,直线 : ,若当 的值发生变化 时,直线被圆 所截的弦长的最小值为________. 【答案】 【分析】首先求出直线过定点 ,再判断点 在圆内,则弦长最小值为与 垂直的弦,再根据弦长 公式计算可得. 【详解】解:因为直线 : 恒过定点 ,圆 : 的圆心 ,半径 , 所以 ,所以点 在圆内,所以直线被圆 所截的弦长的最小值为 . 故答案为: 【冲刺提升】 一、单选题 1.(2023秋·江苏南通·高三统考期末)在平面直角坐标系 中,已知点 ,点 ,点 满足 ,又点 在曲线 上,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先判断出点 两个圆的公共点,求出 ,进而求出 . 【详解】设 . 因为点 ,点 ,且 , 所以 ,整理化简得: . 而点 在曲线 上,方程 平方后,整理为一个圆 ,所以曲线 为圆 在x轴上方部分. 则两个圆的公共弦为两圆的方程相减,整理得: . 所以 满足 ,解得: .即 . 所以 . 故选:B 2.(2022秋·安徽芜湖·高三统考期末)已知 : ,点 ,若 上总存在 ,两点使得 为等边三角形,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 的圆心坐标为 ,半径为 ,要使 上总存在 , 两点使得 为等边三角形, 则 上存在一点 ,使得 ,当 与 相切时, 最大,故 , 由此可求解. 【详解】 的标准方程为 , 圆心坐标为 ,半径为 . 因为 ,所以 . 所以 . 要使 上总存在 , 两点使得 为等边三角形, 则 上存在一点 ,使得 , 当 与 相切时, 最大,此时 , 故 ,即 , 整理得 ,解得 . 故选:B.3.(2022秋·江苏扬州·高三期末)已知圆C: ,直线 为直线 上的动点, 过点 作圆 的切线 ,切点为 , ,则 最小值为( ) A.5 B.6 C.8 D.4 【答案】D 【分析】由于四边形 的面积为 ,从而可求出 最小值. 【详解】圆C: 的圆心为 ,半径 , 因为四边形 的面积为 , 所以当四边形 的面积最小时, 取得最小值,此时 最小, 此时 与直线 垂直, 因为 到直线 的距离为 , 所以 , 所以 最小值为4, 故选:D 4.(2022秋·重庆渝中·高三重庆巴蜀中学校考阶段练习)如图,已知直线 与圆相离,点 在直线 上运动且位于第一象限,过 作圆 的两条切线,切点分别是 ,直线 与 轴、 轴分别交于 两点,且 面积的最小值为 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设出 点的坐标,求得直线 的方程,从而求得直线 的横纵截距,进而求得 面积 的表达式,结合基本不等式以及 面积的最小值求得 的值. 【详解】如图所示,设 , ,则 , 直线 与圆 相离,则 且 , , 以 为圆心,半径为 的圆的方程为 , 整理得 , 由 两式相减得直线 的方程为 , 分别令 和 ,则 ,又 , 的面积 , 当且仅当 时取等号,则 . 故选:D 二、多选题 5.(2023秋·山西·高三校联考阶段练习)过点 的直线 与圆 交于 两点, 是 圆 上的两点,且 ,则下列说法正确的是( ) A. 的最小值为 B. 面积的最大值为 C. 的最小值为 D. 的最大值为 【答案】ACD 【分析】应用点到直线的距离公式,三角形面积公式,二次函数求最值以及平面向量的应用逐项分析即可 【详解】设圆心 到直线 的距离为 , 由题意得 , ,所以 ,故A正确;的面积 , 当 时, ,故B错误; 设 的中点为 ,又 ,则 , 即点E的轨迹为圆 , 所以 , , 因为 ,所以 的最小值为 .故C正确; , 所以 的最大值为 , 故D正确, 故选:ACD. 6.(2022·安徽黄山·统考一模)数学美的表现形式不同于自然美或艺术美那样直观,它蕴藏于特有的抽象概 念、公式符号、推理论证、思维方法等之中,揭示了规律性,是一种科学的真实美.在平面直角坐标系中,曲 线 就是一条形状优美的曲线,则( ) A.曲线 围成的图形的周长是 B.曲线 上的任意两点间的距离不超过4 C.曲线 围成的图形的面积是 D.若 是曲线 上任意一点,则 的最小值是 【答案】ACD【分析】去掉绝对值可得曲线的四段关系式,从而可作出曲线的图象,由图象即可判断各选项. 【详解】由 , 当 , 时, ,即 , 表示圆心为 ,半径 的半圆; 当 , 时, ,即 , 表示圆心为 ,半径 的半圆; 当 , 时, ,即 , 表示圆心为 ,半径 的半圆; 当 , 时, ,即 , 表示圆心为 ,半径 的半圆. 曲线 的图象如下图所示: 由图象可知,曲线 由4个半圆组成,故其周长为 , 围成的图形的面积为 ,故A正确、C正确; 曲线 上的任意两点间的最大距离为 ,故B错误; 圆心 到直线 的距离为 ,到直线 的距离 , 若使 最小,则有 , 所以 ,故D正确. 故选:ACD. 7.(2023秋·江苏·高三统考期末)过直线 上一点 作圆 的切线,切点分别为 ,则 ( ) A.若直线 ,则 B. 的最小值为 C.直线 过定点 D.线段 的中点 的轨迹长度为 【答案】BC 【分析】根据题意设出点 坐标,求出直线 方程,若 ,则,斜率相等,进而求出直线方程,进而求出弦长即可; 根据直线 方程,求出定点即可;由 进而转化为与 的关系,即圆心到直线的距离与 半径的比值的最值,根据直线 过的定点即可得出选项B正误;由定点,弦 中点,圆心所形成的角为直角,即可 判断线段 的中点的轨迹,进而求出长度即可. 【详解】解:由题知,设 , 因为过点 作圆 的切线,切点分别为 , 所以 在以 为直径的圆上, 即 在 上,因为 是切点,所以 在 上, 故 是两圆的交点, 故两圆方程相减可得 所在的直线方程, 化简可得 , 因为 在 上, 所以 , 故直线 ; 关于选项A, 若 , 则 , 解得: 所以 , 故圆心 到 的距离 所以 故选项A错误; 由 , 即 , 联立 ,解得: , 所以 过定点 故选项C正确; 因为 所以 由于 过定点 所以 到 距离 记 中点为 , 则 , , 故选项B正确; 因为 为线段 的中点, 且 在 上, 所以 , 所以 点轨迹为以 为直径的圆,所以 周长为 故选项D错误. 故选:BC 三、填空题 8.(2023秋·山西·高三校联考阶段练习)已知圆 经过两点 , ,且圆心在直线 上, 则圆 的方程为______. 【答案】 【分析】由已知可设圆心为 ,半径为 .根据题意得出 ,代入求解即可得出圆心、半径, 进而得出结果. 【详解】由已知可设圆 的圆心为 ,半径为 , 则圆的标准方程为 . 又圆 经过两点 , ,所以 , 即 , 解得 ,所以圆心 , , 所以,圆 的方程为 . 故答案为: . 9.(2023秋·湖北武汉·高三统考期末)若圆 与圆 外离,则实数 的 取值范围是______. 【答案】【分析】根据圆心距大于半径和求解即可. 【详解】解:将圆 化为标准形式得 ,故圆心为 ,半径为 ; 将圆 化为标准形式得 ,故圆心为 ,半径为 ; 因为圆 与圆 外离, 所以 ,即 ,即 ,解得 或 , 所以,实数 的取值范围是 故答案为: 10.(2023秋·山东济南·高三统考期末)已知函数 ,所有满足 的点 中,有 且只有一个在圆 上,则圆 的标准方程可以是_______.(写出一个满足条件的圆的标准方程即可) 【答案】 .(注:圆心到直线 的距离为半径即可) 【分析】根据题意结合函数的单调性和对称性得 ,进而可得直线 与圆 相切,即可写 出答案. 【详解】由函数 得 , 所以 在定义域 上单调递增, 又因为 , 所以 关于 对称, 则 ,即 , 因为 ,所以 ,即 , 所有满足 的点 中,有且只有一个在圆 上, 则直线 与圆 相切,假设圆心 ,所以 ,所以圆 可以是 , 故答案为: .(注:圆心到直线 的距离为半径即可) 11.(2023秋·江苏南通·高三统考期末)经过坐标原点的圆 与圆 相外切,则圆 的标 准方程可以是__________ 写出一个满足题意的方程即可 【答案】 .(答案不唯一) 【分析】根据题意易知圆 过坐标原点,圆 与圆 的切点即为坐标原点,则圆 的圆心在直线 上,且 其圆心在第一象限,可设圆 的圆心坐标为 ,则可求得圆 的半径,再根据圆的标准方程,即可求得结 果. 【详解】设经过坐标原点的圆 圆心为 ,半径为 ,则圆 方程: , 圆 经过原点,则 ,即 , 圆 : 可化为 , 则圆 圆心为 ,半径 , 显然圆 经过坐标原点, 由题意,圆 与圆 相外切, 则圆 与圆 的切点即为坐标原点,则圆 的圆心在直线 上,且圆心在第一象限, 所以 ,可令 , 则圆 的圆心为 , 则点 到圆 圆心 的距离 , 即 , 则 ,则圆 方程: , 故答案为: 四、解答题 12.(2021·全国·统考高考真题)已知抛物线 的焦点为 ,且 与圆 上 点的距离的最小值为 . (1)求 ; (2)若点 在 上, 是 的两条切线, 是切点,求 面积的最大值. 【答案】(1) ;(2) . 【分析】(1)根据圆的几何性质可得出关于 的等式,即可解出 的值; (2)设点 、 、 ,利用导数求出直线 、 ,进一步可求得直线 的方程,将 直线 的方程与抛物线的方程联立,求出 以及点 到直线 的距离,利用三角形的面积公式结合二次 函数的基本性质可求得 面积的最大值. 【详解】(1)[方法一]:利用二次函数性质求最小值 由题意知, ,设圆M上的点 ,则 . 所以 . 从而有 . 因为 ,所以当 时, . 又 ,解之得 ,因此 . [方法二]【最优解】:利用圆的几何意义求最小值抛物线 的焦点为 , , 所以, 与圆 上点的距离的最小值为 ,解得 ; (2)[方法一]:切点弦方程+韦达定义判别式求弦长求面积法 抛物线 的方程为 ,即 ,对该函数求导得 , 设点 、 、 , 直线 的方程为 ,即 ,即 , 同理可知,直线 的方程为 , 由于点 为这两条直线的公共点,则 , 所以,点A、 的坐标满足方程 , 所以,直线 的方程为 , 联立 ,可得 , 由韦达定理可得 , , 所以, , 点 到直线 的距离为 , 所以, , ,由已知可得 ,所以,当 时, 的面积取最大值 . [方法二]【最优解】:切点弦法+分割转化求面积+三角换元求最值 同方法一得到 . 过P作y轴的平行线交 于Q,则 . . P点在圆M上,则 . 故当 时 的面积最大,最大值为 . [方法三]:直接设直线AB方程法 设切点A,B的坐标分别为 , . 设 ,联立 和抛物线C的方程得 整理得 . 判别式 ,即 ,且 . 抛物线C的方程为 ,即 ,有 . 则 ,整理得 ,同理可得 . 联立方程 可得点P的坐标为 ,即 .将点P的坐标代入圆M的方程,得 ,整理得 . 由弦长公式得 . 点P到直线 的距离为 . 所以 , 其中 ,即 . 当 时, . 【整体点评】(1)方法一利用两点间距离公式求得 关于圆M上的点 的坐标的表达式,进一步转 化为关于 的表达式,利用二次函数的性质得到最小值,进而求得 的值;方法二,利用圆的性质, 与圆 上点的距离的最小值,简洁明快,为最优解;(2)方法一设点 、 、 ,利用导数求得两切线方程,由切点弦方程思想得到直线 的坐标满足方程 ,然 手与抛物线方程联立,由韦达定理可得 , ,利用弦长公式求得 的长,进而得到面积 关于 坐标的表达式,利用圆的方程转化得到关于 的二次函数最值问题;方法二,同方法一得到 , ,过P作y轴的平行线交 于Q,则 .由 求得面 积关于 坐标的表达式,并利用三角函数换元求得面积最大值,方法灵活,计算简洁,为最优解;方 法三直接设直线 ,联立直线 和抛物线方程,利用韦达定理判别式得到 ,且.利用点 在圆 上,求得 的关系,然后利用导数求得两切线方程,解方程组求得 P的坐标 ,进而利用弦长公式和点到直线距离公式求得面积关于 的函数表达式,然后利用二次函数 的性质求得最大值;