文档内容
第三课时 订约履约 诚信为本
课标要求 简述合同的含义和价值,理解合同的主要内容和违约责任,了解合
同订立的程序,熟悉解决合同纠纷的途径。
体系构建
核心考点一 合同的订立
1.合同的基本知识
含义 合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议
种类 买卖合同、赠与合同、租赁合同、运输合同等
①条件:必须由订立合同的各方当事人在自愿的基础上达成
共识,即就某种民事法律关系的设立、变更、终止形成一致
的意思表示
合同订立
②目的:实现各自的利益
③保护:依法成立的合同,受法律保护
利用合同参与交易活动能够充分体现市场交易者的自由意
志:
①自愿订立的合同可以满足市场交易者的特定需求,有利于
意义
资源的有效配置,从而增加整体社会财富
②自愿订立的合同促成市场交易者相互合作,共同形成社会
的信用机制提醒 意思表示是民事主体自由意志的体现,对合同的成立和生效具有决定性
意义。
2.订立合同过程
(1)合同的订立过程:要约与承诺。
①要约
含义 希望与他人订立合同的意思表示
当事人 发出要约的一方为要约人,接受要约的一方为受要约人
为了保护受要约人的合理期待,维护稳定的交易秩序,
要求
生效的要约具有法律约束力
提醒 要约≠要约邀请。要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示,不具有
法律约束力。商业广告和宣传的内容符合要约条件的,构成要约。
②承诺
含义 受要约人同意要约的意思表示
a.承诺由受要约人及时向要约人作出,并在要约确定的期限内到
达,该意思表示的内容应当与要约的内容一致
要求
b.受要约人的“承诺”可能增加新的内容。对原来的要约内容进行
实质性变更或者超过要约确定的期限的,该项“承诺”转化为新要
约,需要原来的要约人作出承诺,才能形成一致的意思表示
标志 承诺到达对方后,立即发生法律效力,订立合同的过程随之结束
(2)生效:订立合同并不当然意味着合同生效。订立一份有效的合同,要求行为
人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法。法律鼓励交易,从严
认定无效合同。
有效合同 行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法
主体不适格或因欺诈、胁迫导致当事人意思表示不真实;内容
无效合同
出现违反法律、行政法规的强制性规定或违背公序良俗等情形
提醒 8周岁以上的未成年人,属于限制民事行为能力人,订立的合同一般必
须经过其法定代理人追认才有效。但是,他们可以订立纯获利益的合同,如接受奖励、赠与、报酬等,还可以订立与其年龄、智力和精神健康状况相适应的
合同,如乘坐交通工具等,均构成有效合同。
3.合同的形式
口头合同 书面合同
以合同书、信件、电报、
当事人通过口头语言达成
电传、传真等可以有形地
签订形式 意思表示一致所形成的合
表现所载内容的形式订立
同
的合同
金额较小、即时清结、权 权利义务关系复杂、金额
适用对象 利义务关系相对简单的民 较大以及履行期限较长的
区别
事法律关系 合同
①有利于履行合同和追究
违约责任
充分适应了现代社会对订
优点
②为处理合同纠纷提供明
立合同的快捷性要求
确的证据,有利于案件的
公正裁决
采用何种形式订立合同,有时会对当事人能否顺利实
结论 现其合法权益产生影响。我们在生活中应当树立合同
意识,尤其要用好白纸黑字这个工具
考向一 合同的订立
[典例1] (2024·辽宁协作校联考)“特价商品,概不退换”“本卡最终解释权归
本公司所有”“卡内金额过期作废”……常见的“霸王条款”,涉嫌扰乱市场
秩序、侵害消费者权益。不合理的合同条款,导致合同违法行为时有发生。下
面对合同的订立认识正确的有( )
①合同的订立即意味着合同生效
②履行合同的关键是履行合同义务
③合同的订立要经过要约和承诺两个阶段
④合同的订立需要双方意思表示真实,内容合法
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D解析 合同的订立并不意味着合同一定生效,合同内容出现违法等情况,全部
或部分无效,①错误。明确合同内容是履行合同的关键,②错误。合同的订立
要经过要约和承诺两个阶段,需要双方意思表示真实,内容合法,③④符合题
意。
考向二 有效合同与无效合同
[典例2] (2024·河北保定联考)甲和乙签订房屋买卖协议,乙交10万元定金,协
议中约定一周后乙交齐房款并办理过户手续。第2天,在乙不知情的情况下,
甲与丙签订了加价10万元出卖房子的合同,第3天丙交齐房款并去相关机构办
理了房屋产权登记。据此,下列说法正确的是( )
①乙有权要求甲与丙赔偿损失
②乙有权要求甲双倍返还定金
③甲与丙签订的房屋合同违法
④丙依法取得该房屋的所有权
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 甲与丙签订的房屋合同合法有效,丙并未对乙构成侵权,乙无权要求丙
赔偿损失,①错误。甲乙所签协议成立且有效,甲又将乙案涉房屋出售给丙,
甲违约,根据定金罚则,乙有权要求甲双倍返还定金,②正确。出卖人甲的行
为属于有权处分,其与第三人丙订立的买卖合同意思表示真实,且不违反法律、
行政法规的效力性强制性规定,不违背公序良俗等,甲与丙签订的房屋合同合法有效,且已完成登记,因此,买受人丙取得所有权,③错误,④正确。
预测 依托具体案例,考查要约
1.2023年8月25日,甲企业得知乙公司需要摄像头,便在当日发电报告知其出
售的摄像头型号、数量以及价格等,8 月 26 日,乙公司回复要求价格降低
10%,8月27日,甲企业回复同意并发货,8月29日,乙公司收到摄像头。依
据材料,下列说法正确的是( )
①8月29日,乙公司收到摄像头时合同成立
②8月27日,甲企业回复同意属于新要约
③8月25日,甲企业向乙公司发出的电报属于要约
④8月26日,乙公司对价格进行变更的回复属于新要约
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 8月25日,甲企业向乙公司发出的电报告知其出售的摄像头型号、数量
以及价格等,属于要约;8月26日,乙公司回复要求价格降低 10%,乙公司的
回复对甲企业的价格进行变更,属于新要约,③④正确。8月29日,乙公司收
到摄像头体现履行合同,①排除。8月27日,甲企业回复同意属于承诺,不属
于新要约,②排除。
预测 依托具体案例,考查合同的效力
2.刚满9岁的小马通过母亲张某的手机号码支付了某直播公司的虚拟货币对主
播进行打赏,共付2万元。直播公司认为,交易收据付款人为张某,手机及账
户也为张某所有,在通过手机消费时需要输入密码,因此小马的行为张某是同
意的,故不用返还钱款。本案中( )
①小马和直播公司订立的网络购物合同成立并且有效②小马是限制行为能力人,不能独立实施民事法律行为
③张某未能妥善保管手机及支付密码,应承担相应责任
④本案中订立的合同需其法定代理人同意、追认才有效
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 9岁小马的打赏行为不是与其年龄、智力相适应的民事法律行为,小马
和直播公司订立的网络购物合同无效,①排除。我国法律规定,八周岁以上的
未成年人为限制民事行为能力人,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者
与其年龄、智力相适应的民事法律行为,刚满9岁的小马能独立实施部分民事
法律行为,②排除。限制民事行为能力人实施民事法律行为由其法定代理人代
理或者经其法定代理人同意、追认,本案中订立的合同需其法定代理人同意、
追认才有效,张某未能妥善保管手机及支付密码,应承担相应责任,③④符合
题意。
核心考点二 合同的履行
1.合同履行的原则
原则 含义 地位或意义
在订立合同时,违反该原则可
根据合同的性质、目的和交易
能导致合同无效;在履行合同
诚信原则 习惯履行通知、协助、保密等
时,违反该原则,给对方造成
义务
损失的,应当承担相应的法律责任
又称正确履行原则或者适当履
行原则,即当事人必须按照合
同约定的标的,数量,质量, 只有合同得到全面履行,合同
全面履行原则
价款或者报酬,履行期限、地 的订立才有意义
点和方式等要求,正确履行自
己的合同义务
协作履
当事人履行合同义务时,对方
履行合同的又一重要原则
当事人应积极配合
行原则
提醒 合同履行的原则,坚持了当事人权利和义务的统一,保障交易活动的顺
利进行,有利于资源的有效配置,为社会主义市场经济的发展创造了良好的社
会环境。
2.全面理解违约责任
(1)限度:依据民法典,对守约方的损害赔偿应当相当于因违约所造成的损失,
包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到
或者应当预见到的因违约可能造成的损失。
(2)承担方式:①法律规定了继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、
适用定金罚则等违约责任的承担方式。
②当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约
金或者定金条款。
提醒 ①违约金是指当事人一方违约时,根据合同约定向对方支付的一定数额
的金钱。如果合同中有违约金的约定,守约方提出请求时,无须就损失的计算
承担举证责任。②定金是以确保合同履行为目的,由当事人一方在合同履行前
预先交付于另一方的金钱。给付定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金;
收受定金的一方不履行义务的,应当双倍返还定金。(3)违约免责:①在合同履行过程中遇到当事人约定的免责事由或不可抗力时,
根据这些情形对合同履行所造成的影响,可全部或者部分免除当事人的违约责
任。
②不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,如地震、洪水、
火灾、战争等。
③民法典规定,因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能
给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。
考向一 合同履行
[典例1] (2023·海南卷)某电脑商城做开学季促销宣传,预付200元订金即可享
受本年度8月18日特惠活动。以现价8.8折购买某热销款电脑1台,小李当即
预付了200元订金。活动当日,小李去该店选电脑时被告知因厂家产能不足,
该款电脑暂时无货,由此双方产生纠纷。本案中( )
①电脑商城应向小李支付违约金
②小李有权请求电脑商城继续履行合同
③小李无权要求电脑商城双倍返还订金
④厂家产能不足属于不可抗力,电脑商城可以免于承担违约责任
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 C
[解题能力培养]
材料中随着小李预付订金行为发生,小李与电脑商城之间形成合
同关系,但因厂家产能不足原因电脑商城暂不能履行合同,因此
小李有权请求电脑商城继续履行合同,②符合题意
推理论证
收受定金的一方不履行义务,应当双倍返还定金,小李交付的订
金因没有与电脑城进行约定,不属于定金,③符合题意
违约金是指当事人一方违约时,根据合同的约定向对方支付的一
定数额的金钱,材料中电脑商城与小李没有相关约定,故电脑商
排除异误
城无需向小李支付违约金,①不符合题意
厂家产能不足不属于不可抗力,④表述错误
考向二 违约有责[典例2] (2022·山东卷)廖某在甲家具公司的网站上看到“本店所有家具凭优惠
券打折30%,当日有效”的弹窗,遂凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几,
付款方式为“货到付款”。后廖某又修改了订单中的付款方式,提前付清了打
折后的价款。下单第二天,甲公司的仓库所在地因洪灾实施交通管制。甲公司
工作人员告知廖某无法及时交货,廖某表示反对。据此,下列说法正确的是(
)
①甲公司网站“凭优惠券打折30%”的弹窗内容属于要约邀请
②廖某付清价款时买卖合同成立
③无论廖某是否表示反对,甲公司均有权直接取消订单
④甲公司在交通管制期间交货延迟,无须承担违约责任
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 廖某凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几时,买卖合同就已成立,
付清价款只是对合同的履行,②错误。法律规定,除法律另有规定或者当事人
另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或者解除合同,否则须承担违
约责任,③错误。
预测 依托具体案例,考查合同履行的原则
1.2023年9月8日,海门区金某在某店铺电商平台上花费 1元“秒杀”到二手
名牌表一枚,产品名称、型号、标价的产品链接清晰。抢购成功后,平台反映
金某的信息显示1元已支付、购买成功。平台迟迟不发货,金某多次催促都遭
到拒绝,并被要求申请退款。双方沟通无果,金某于是诉至法院,要求被告继
续履行合同并支付违约金3 000元。被告辩称案涉手表并非秒杀产品,实为竞
拍产品,出价高者购买成功。原告之所以下单成功,系后台操作不当所致,并
声称涉案手表已实际出卖给其他顾客,合同已无法继续履行,原告可申请退款。由材料推测( )
①被告挂出可下单的具有名称、型号、标价的产品链接的行为即发出要约邀请
②金某下单成功即作出承诺,双方达成书面合同,双方应遵守履行合同原则
③金某已取得二手手表的所有权,是因为1元已支付、购买成功
④原、被告之间形成了信息网络买卖合同,成立且有效,对双方具有法律约束
力
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案 B
解析 被告挂出可下单的具有名称、型号、标价的产品链接的行为即发出要约,
而不是要约邀请,①错误。金某抢购成功后,平台反映金某的信息显示1元已
支付、购买成功,金某下单成功即作出承诺,双方达成书面合同,双方应遵守
履行合同原则,②正确。动产所有权的转移,以实际交付为准,因此金某未取
得二手手表的所有权,③错误。材料表明原、被告之间形成了信息网络买卖合
同,成立且有效,对双方具有法律约束力,④正确。
预测 依托具体案例,考查合同的履行
2.某生物科技公司欲购买化工原料用于紧急生产,遂与一化工企业签订买卖合
同,双方约定于2023年8月6日交付货物。但当天化工企业所在地发生 5.5级
地震,导致交通中断,化工企业未能如期将货物送至生物科技公司,影响了生
物科技公司的生产进度。生物科技公司要求该化工企业承担赔偿责任。据此分
析,下列说法正确的是( )
①化工企业未能如期交付货物构成实际违约
②双方签订的买卖合同因突发事件而无效
③因地震而未如期交付货物,符合法定免责情形④化工企业应承担无过错侵权责任
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 化工企业未能如期交付货物构成实际违约,因突发地震而未如期交付货
物,属于不可抗力,符合法定免责情形,①③符合题意。合同是双方在自愿的
前提下订立的,意思表达真实,买卖合同真实有效,突发事件不会影响合同的
有效性,②错误。化工企业未能如期交付货物构成违约,应承担违约责任不是
侵权责任,④排除。
易错点一 混淆要约邀请和要约
提醒:要约是希望与他人订立合同的意思表示;要约邀请是希望他人向自己发
出要约的表示。生效的要约具有法律效力,要约邀请不具有法律效力。
[矫正1] 2023年2月1日,甲公司向乙公司发出购买1吨纸皮核桃的函件,价
格为25元/公斤,要求乙公司在10日内回复。2023年2月5日,乙公司同意甲
公司的要求,但要求价格提高到27元/公斤。2023年2月7日,甲公司回函同
意乙公司的提价要求,当日乙公司收到回函。关于甲公司与乙公司的买卖合同,
下列说法正确的是( )
①甲公司向乙公司发出购买核桃的函件属于要约邀请
②乙公司提价属于乙公司向甲公司发出的新要约
③甲公司同意乙公司的提价要求属于承诺
④该买卖合同成立日为2023年2月5日
A.①② B.①④
C.②③ D.③④答案 C
解析 甲公司向乙公司发出购买核桃的函件具体明确属于要约,具有法律约束
力,不属于要约邀请,①错误。乙公司提价对原来的要约内容进行实质性变更,
属于新要约;甲公司同意乙公司的提价要求属于承诺,②③正确。2023年2月
7日,甲公司回函同意乙公司的提价要求,承诺到达,立即发生法律效力,合
同订立,④错误。
易错点二 误认为订立合同就当然意味着合同生效
提醒:订立合同并不当然意味着合同的生效。如果合同内容出现违反法律、行
政法规的强制性规定或者违背公序良俗等情形,仍然可能导致合同全部或者部
分无效;如果合同的主体不适格或者因欺诈、胁迫导致当事人意思表示不真实,
也会使得合同存在瑕疵或者效力处于不确定状态,不能产生当事人预期的法律
约束力。
[矫正2] 纪先生经房产中介与刘先生签订二手房买卖合同,并支付了 5万元定
金。两个月后,刘先生提出因房屋价格上涨需加价5万元才卖,纪先生不同意,
诉至法院要求双倍返还定金、赔偿房屋差价损失。刘先生却认为,房屋是夫妻
共有财产,自己签订合同时未取得妻子同意,两人签订的买卖合同无效。据此,
下列说法正确的是( )
①刘先生提出的加价5万元要求属于新的要约
②合同系双方真实意思,刘先生未履行义务属违约
③纪先生签了合同并支付定金就取得该房屋的所有权
④刘先生无权处分夫妻共同房产,该买卖合同无效A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 受约人表示对原要约的条款作出变更为条件订立合同,这种变更条件的
意思表示即受约人向原要约人发出的新要约,本案中,刘先生提出的加价5万
元要求属于新的要约,①正确。纪先生经房产中介与刘先生签订二手房买卖合
同,系双方真实意思,刘先生未履行义务属违约,②正确。必须到不动产登记
机构办理产权登记,才能取得该房屋的所有权,③说法错误。该买卖合同有效,
纪先生购买房屋是善意取得,虽然刘先生无权处分夫妻共同房产,但事后原所
有权人(刘先生妻子)有权向无处分权人(刘先生)请求损害赔偿,④说法错误。
易错点三 误认为合同一旦订立,就不得变更
提醒:合同订立后,随着外部条件的变化,当事人可能会有改变或者解除这种
法律约束的想法。当事人协商一致,可以变更合同。
[矫正3] 下列关于合同履行与违约行为的表述中,符合法律规定的是( )
A.合同一旦生效,任何一方未经协商,不得擅自改变合同内容
B.合同一旦生效,除非双方协商一致,否则在任何情况下均不得解除合同
C.合同虽然生效,但如果其中的价格条款不明确,则当事人无法履行
D.合同义务必须履行,一旦构成违约,均应当承担违约责任
答案 A
解析 合同生效后,符合法定情形时,当事人一方可以解除合同;价格约定不明时,当事人可以补充协议,这并不影响合同的履行。违约时若违约原因属不
可抗力或约定的免责事由,则不必承担或部分免除违约责任,B、C、D均说法
错误,A正确。
易错点四 混淆违约金和定金
提醒:违约金以违约为生效条件,不需要预先给付,而是在违约行为发生后才
进行给付。定金以预约先付为条件,定金交付之日起定金条款即生效。
[矫正4] 甲乙签订一份服装买卖合同,乙向甲交付了 5万元定金,并约定违约
金为6万元。后甲恶意毁约。下列说法正确的是( )
①乙以最大限度保护利益为由要求甲双倍返还定金10万元和支付违约金6万元
②乙以最大限度保护利益为由要求甲返还定金5万元,并要求甲支付违约金6
万元
③若乙实际损失为5万元,乙可以要求甲支付违约金6万元,并要求甲赔偿5
万元损失
④若乙实际损失为9万元,乙可以要求甲双倍返还定金10万元,并要求甲赔偿
4万元损失
A.①② B.②③
C.②④ D.①③
答案 B
解析 定金罚则与违约金不可并用,①排除。甲恶意毁约,乙可以要求甲返还
定金5万元,并要求甲支付违约金 6万元,②正确。若乙实际损失为 5万元,
乙可以要求甲支付违约金 6万元,并要求甲赔偿 5万元损失,③正确。若乙实
际损失为9万元,乙可以要求甲双倍返还定金10万元,在双倍返还定金足以弥补其损失的情况下,既要求双倍返还定金,又要求赔偿损失的,法院不予支持,
④排除。
主观题突破 主观题对合同问题的考查
(2023·广东卷节选)阅读材料,完成下列要求。
2022年12月15日,甲方(××预制菜有限责任公司)与乙方(××商场)签订预制
菜买卖合同,合同金额100万元,交货时间为2023年1月5日,任何一方违约,
违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金
10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,2022年12月25日,甲方致电乙方
要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。合同期满后,甲
方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地 A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲
方承担违约金并双倍返还定金。
结合材料,运用《法律与生活》的知识回答:A市仲裁委员会是否应当受理?
乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金是否合法?请分别说明理由。
第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向
用什么说明:《法律与生活》的知识
↓
说明什么:仲裁委员会是否应当受理、乙方的要求是否合法
↓
怎么说明:合同内容、合同的履行及违约责任
第二步:材料信息可视化―→调用相关知识
问题逻辑 材料逻辑 推理依据 推理评价
在商事仲裁和诉讼之
甲、乙双方并未签
A市仲裁委员 甲、乙双方签订商品 间,当事人只能选择
订仲裁协议,A市
会是否应当受 购买合同,没有仲裁 其一加以适用,申请
仲裁委员会不予受
理 协议 仲裁须以双方自愿订
理
立的有效仲裁协议为前提
双方约定支付违约金
甲方支付违约金,
的责任承担方式;乙
甲应承担违约责任;
或者双倍返还定
方向甲方支付了定金
乙方要求甲方 当事人既约定违约
金,二者只能选择
承担违约金并
10万元
金,又约定定金的,
一种适用,乙方要
双倍返还定金 一方违约时,对方可
甲单方面要求提价和
求甲方既承担违约
是否合法 以选择适用违约金或
解除合同,合同期满
金又双倍返还定金
者定金条款
后,甲没有履行合同
的要求不合法
义务
第三步:答案生成可视化―→规范语言表述
①商事仲裁须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,乙方单方面向其所在地
A市仲裁委员会申请仲裁,A市仲裁委员会不会受理。
②甲乙双方在意思表示一致的基础上订立了合同,合同成立并有效,甲方不能
单方面解除合同。合同期满后,甲方未全面诚信履行合同,应承担违约责任。
当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或
者定金条款,违约金和定金罚则不能同时运用,所以乙方要求甲方承担违约金
并双倍返还定金的要求不合法,可以要求甲方支付违约金返还定金。
(2024·福建福州统考)阅读材料,完成下列要求。
张先生参与某网店“双12”限时免单活动,所购买商品符合网店公示的“零点
开始前十名付款者享受免单福利”活动规则。张先生成为当日零点第一个付款
成功的顾客,但该网店未按照规则予以免单。张先生认为该网店的行为构成违
约,网店应该退还其支付的货款,并支付违约金。与网店沟通未果,张先生将
其诉至法院。
结合材料,运用“订约履约 诚信为本”的知识,说明张先生的主张能否得到
法院支持。
答案 ①网店公示的活动规则属于要约,张先生付款行为属于承诺,故双方网
络购物合同成立并生效。②合同生效后当事人应当遵守全面履行原则、诚信原
则。网店未按约定履行免单义务,构成违约。因此,法院会支持张先生的退款
主张。③若活动规则约定有违约金内容,则法院支持张先生的违约金主张;若
无约定违约金内容,则法院不予支持。解析 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属
于分析说明类主观题,要求学生说明张先生的主张能否得到法院支持。知识限
定为“订约履约 诚信为本”的知识,应结合材料,运用“订立合同学问大”
“有约必守 违约有责”等知识进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:张先生所购买商品符合网店公示的“零点开始前十名付款者享受免
单福利”活动规则,但是该网店未按照规则予以免单→可联系网店公示的活动
规则属于要约,张先生付款行为属于承诺,故双方网络购物合同成立并生效;
网店未按约定履行免单义务,构成违约。
关键词②:张先生认为该网店的行为构成违约,网店应该退还其支付的货款,
并支付违约金→可联系若活动规则约定有违约金内容,则法院支持张先生的违
约金主张;若无约定违约金内容,则法院不予支持。
课时作业
1.小李在某网店购买一部手机,下单后店家一直没有发货。小李与网店客服联
系后被告知:销售人员对销售方案理解有误,标错价格,无法发货,希望小李
能主动取消订单。下列说法正确的是( )
①网店在网站上展示所售货品信息,并明确定价,属于拍卖公告类的要约邀请
②小李了解相关商品或服务的信息后,提交相应的订单,属于对要约作出承诺
③因为销售人员理解有误而标错价格,所以该合同并没有生效,卖家可以撤销④小李下单成功,双方电子合同成立,商家如拒绝发货属违约,应承担违约责
任
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 网店商品展示行为是要约,而不是要约邀请,①错误。承诺是受要约人
同意要约的意思表示,小李了解相关商品或服务的信息后,提交相应的订单,
属于对要约作出承诺,②正确。销售人员理解有误而标错价格并不影响合同生
效,卖家不可以撤销,③错误。承诺到达对方后,立即发生法律效力,订立合
同的过程随之结束,本案中小李下单成功,双方电子合同成立,商家如拒绝发
货属违约,应承担违约责任,④正确。
2.王某与李某签订合同,购买李某的二手小汽车一辆。汽车使用期间毛病不断,
经检测发现李某隐瞒事实,该车为存在重大安全隐患的故障车辆。王某要求退
还该车遭李某拒绝,遂向当地基层人民法院提起诉讼。对此判断正确的是(
)
①王某与李某的合同已经成立
②王某与李某的合同有效
③王某与李某的合同没有成立
④王某与李某的合同无效
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 王某与李某具有相应民事行为能力,购买二手汽车符合平等主体双方达成意思一致,合同成立;存在重大事故隐患的故障车,国家法律、行政法规有
规定是不能销售买卖的,因此属于违反国家法律、行政法规强制性规定的合同,
故合同无效,①④符合题意。由于违反相关法律规定,王某与李某的合同无效,
②说法错误。王某与李某具有相应民事行为能力,购买二手汽车符合平等主体
双方达成意思一致,合同成立,③说法错误。
3.甲、乙结婚后购得房屋一套,仅以甲的名义进行了登记。后甲、乙感情不和,
甲擅自将房屋以市场价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续。
对此,下列正确的选项是( )
A.买卖合同有效,房屋所有权未转移
B.买卖合同无效,房屋所有权已转移
C.买卖合同有效,房屋所有权已转移
D.买卖合同无效,房屋所有权未转移
答案 C
解析 不动产所有权的取得是按法律规定登记。甲擅自将房屋以市场价出售给
不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记,丙是善意取得,所以买卖合同有
效,房屋所有权已转移到丙,A不符合题意,C符合题意。买卖合同有效,B
不符合题意。买卖合同有效且房屋所有权已转移,D不符合题意。
4.未成年人张某使用母亲姜某的手机进行了游戏充值1万余元的操作,张某的
母亲姜某发现后,要求游戏公司退还充值款项。游戏公司认为游戏账户已经进
行了实名认证,并且认证人为成年人,拒绝退款。本案中( )
①张某因未满18周岁,不具有民事权利能力②双方当事人意思表示真实,充值合同有效
③双方当事人意思表示一致,充值合同订立
④若姜某无法证明是张某充值,可能无法退款
A.①④ B.①③
C.②③ D.③④
答案 D
解析 自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,
因此张某具有民事权利能力,①说法错误。本案中若是未成年人张某实施的民
事法律行为,由于行为人不具有相应的民事行为能力,则合同可能无效,②不
选。未成年人张某使用母亲姜某的手机进行了游戏充值1万余元的操作,张某
与游戏公司意思表示一致,充值合同已经订立,③正确。八周岁以上的未成年
人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法
定代理人同意、追认,因此若姜某能够证明是张某充值,则可以主张合同无效,
要求退款,反之,若姜某无法证明是张某充值,可能无法退款,④正确。
5.某公司向老张预定了10吨苹果,并向他支付了2万元定金,约定3天后送达。
老张马上备货,发车前往该公司。因途经道路崎岖而翻车,以致苹果无法按期
送达。该公司要求老张承担违约责任。下列说法正确的是( )
A.老张未按期送达货物,违反了诚实信用原则
B.因为道路崎岖而翻车,符合不可抗力的情形
C.老张未按期完成合同的约定,构成实际违约
D.老张构成实际违约,该公司可以拿到违约金
答案 C解析 老张未按期送达货物,违反了全面履行原则,而不是诚实信用原则,A
说法错误。当遇到道路崎岖情况时,当事人应该预见有翻车的可能,谨慎驾驶,
所以老张因道路崎岖而翻车不符合不可抗力的情形,B说法错误。老张与该公
司约定3天后送达货物,但因途经道路崎岖而翻车,以致苹果无法按期送达,
这说明老张未按期完成合同约定,构成实际违约,C符合题意。老张虽构成实
际违约,但因双方未约定违约金,所以该公司无法拿到违约金,D说法错误。
6.(2024·安徽皖东协作联盟联考)甲公司于6月1日通过报纸发布广告,称其有某
型号的电脑出售,每台原价8 000元,现半价出售,随到随购,保证供应,广
告有效期至6月30日。看到广告的大学生小华于6月29日带着4 000元现金前
往甲公司购买,却被告知做活动的电脑已售完,若小华坚持购买,需原价付款。
小华认为甲公司无理违约,但甲公司坚持解释权归自身所有。对此,下列说法
正确的是( )
①甲公司发布的广告对象不明确,应当视作要约邀请
②小华在规定时间内买电脑是有效承诺,甲公司应履行义务
③甲公司以活动电脑售完为由不履行合同的做法不构成违约
④甲公司发布的广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 材料中的广告具体明确地规定了电脑买卖合同的标的、价款等,具体明
确表达了甲公司将与6月30日以前购买的顾客按广告内容订立合同的意思,因此该广告构成要约,而非要约邀请,①错误,④正确。 小华看到广告,然后在
规定时间内买电脑是有效承诺,甲公司应履行义务,②正确。甲公司未按广告
内容履行义务,以活动电脑售完为由不履行合同,构成违约,③错误。
7.(2024·福建漳州统考)某中学为吸引生源,从2020年4月起每年都在本校公众
号上对外发布招生简章,详细写明“若本校在读生被‘双一流’高校录取,学
校将一次性给予5 万元奖励”。2023年8月,该校高三学生王某被“双一流”
高校录取后,向学校索要奖励未果,故提起诉讼。本案中( )
①王某侵害了学校的名誉权和财产权
②学校发布的招生简章属于要约邀请
③王某被该中学录取则双方合同成立
④学校的行为违背了全面履行的原则
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
解析 学生王某为维护自身合法权益据实向法院起诉,并未侵害学校名誉权和
财产权,①说法错误。商业广告和宣传的内容符合要约条件的,构成要约。学
校对外发布的招生简章内容具体明确,构成要约,②说法错误。王某被该中学
录取,合同成立,③说法正确。学校未按合同履行奖励的义务,违背了全面履
行的原则,④说法正确。
8.(2024·重庆校联考)2023年12月,薛女士向甲公司购买了某商业中心的一个车
位。双方签订的《车位使用权转让合同》附件中有一项约定,该车位左侧有一消火栓箱,对购买者泊车、车门开启产生不便,薛女士均签字确认知晓该情况。
甲公司向薛女士交付车位后,薛女士发现车辆停放在车位后车门受挡无法完全
开启,双方协商未果,薛女士遂诉至区法院,要求甲公司为其调换车位。对此,
下列认识正确的是( )
①附件约定条款表明薛女士应知道该车位的不利因素
②甲公司没有全面准确履行合同义务,构成部分违约
③《车位使用权转让合同》成立并且具有法律效力
④薛女士若对法院的判决不服,可要求上级法院调解
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 从材料信息可知,附件约定条款表明薛女士应知道该车位的不利因素,
她与甲公司签订的合同是合法有效的合同,具有法律效力,①③正确。双方签
订的《车位使用权转让合同》附件中的约定表明甲公司履行了合同,将车位的
不利因素告知了薛女士,②错误。薛女士若对法院的判决不服,可在法律规定
期限内提起上诉而不是要求调解,④错误。
9.(2024·河南创新发展联盟联考)卖家郑某经中介公司介绍与买家朱某达成房屋
买卖意向,并且三方共同签署了房地产买卖居间协议。协议中约定朱某需支付
2万元的购房定金。不久后,朱某将定金支付给中介公司,由中介公司代为保
管。后郑某不愿再出售该房屋,三方磋商未果决定不再交易,朱某将郑某起诉
至法院。下列对此案分析正确的是( )
①单方面解除购房意向合同违约
②朱某与郑某可以向仲裁机构申请仲裁
③朱某可要求郑某双倍返还定金
④中介公司与郑某需共同承担违约责任A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 郑某在与对方已签署房地产买卖居间协议,并且对方已支付定金的情况
下,不愿再出售该房屋,单方解除购房意向合同,郑某的行为是违约行为,①
符合题意。本案中朱某已交定金,如另一方不能履行合同,朱某可要求不履行
合同方双倍返还定金,③符合题意。在商事仲裁和诉讼之间,当事人只能选择
其一加以适用,朱某已起诉至法院,不可以再向仲裁机构申请仲裁,②排除。
违约的是郑某,不是中介公司,应是郑某承担违约责任,④错误。
10.(2024·湖北黄冈统考)某停车场在入口处放置醒目告示牌,并将车辆停放区按
车身颜色划分为白色、黑色、红色以及混合颜色等不同区域,要求车主按车身
颜色分类到指定停车区停车,否则将罚款 100元。对此,下列说法正确的是(
)
①停车场告示牌内容相当于一个格式合同条款
②车主驶入停车场就意味着对该条款予以承诺
③停车场该规定违背了民法基本原则的自愿原则
④车主应按颜色停车因其有全面履行合同的责任
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 停车场出台该规定属于强制的格式条款,并不能提高服务质量,反而会
给车主停车带来不必要的限制,该规定违背了民法基本原则的自愿原则,①③正确。驶入车主可以自行到指定区域停车,但由于该规定不合法,驶入车主也
有权不按该规定停车,②④错误。
11.(2024·广东东莞校联考)阅读材料,完成下列要求。
2023年9月5日,李某与张某依法签订了一份买卖合同,合同约定张某应于20
日内向李某交付货物,李某向张某支付定金 3万元,并约定违约金 4万元。张
某在运送货物去给李某的路途中选择走近路,由于道路崎岖,暴雨后路面湿滑,
货车翻车,无法按期送达。张某在运货途中头部受到撞击,致使精神失常。李
某要求张某双倍返还定金并支付违约金。张某代理人则认为,由于张某精神失
常,其签订的合同归于无效,且道路崎岖,暴雨后路面湿滑导致翻车是不可抗
力,拒绝赔偿。双方协商未果,双方就此纠纷向人民法院提起诉讼。
结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,说明人民法院会如何判决该案件,
并简要说明理由。
答案 ①张某在签订合同时并未精神失常,双方在自愿基础上达成共识,签署
合同有效,故张某代理人认为合同无效的主张仲裁委员会不予支持。
②道路崎岖、暴雨后路面湿滑不属于不可抗力,张某应当预见选择的道路状况
对运送货物的影响,应承担违约责任,故张某不予赔偿的诉求不会支持。
③民法典规定,双方既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,双方可以选
择适用违约金或定金条款。
解析 关键词①:张某在签订合同时并未精神失常→可联系双方在自愿基础上
达成共识,签署的合同有效。
关键词②:道路崎岖、暴雨后路面湿滑→可联系不属于不可抗力,张某应承担
违约责任。
关键词③:李某与张某既约定违约金,又约定定金→可联系一方违约时,双方可以选择适用违约金或定金条款。