文档内容
第 40 课时 自然环境的整体性
课程标准:运用图表并结合实例,分析自然环境的整体性。
目标导航 知识导图
1.结合实例,了解自然环境的组成要素,
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\
理解自然环境各要素的相互关系和自然
\2025版 创新设计 高考总复习 地理
环境的整体功能。
人教版(鲁京琼……)\\不用\\L37.TIF"
2.运用图表并结合实例,掌握地理环境 \* MERGEFORMATINET
整体性的表现。
3.能够结合实例,运用地理环境整体性
原理分析一些自然现象。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\图表自主填绘.TIF" \* MERGEFORMATINET
1.自然环境要素间的物质迁移和能量交换
(1)自然环境组成要素:大气、水、土壤、生物、岩石及地貌等。
(2)物质迁移和能量交换
①类型:水循环、生物循环、岩石圈物质循环等。
②意义:进行物质迁移和能量交换,形成一个相互渗透、相互制约和相互联系的整
体。
2.自然环境的整体功能
生产功能 稳定功能
自然环境要素通过物质迁移和能量交换,使
自然环境具有合成有机
内容 自然环境具有能够自我调节、保持性质稳定
物的功能
的功能
生产功能主要依赖于光 人类活动增加了大气中的二氧化碳含量,通
合作用。植物提供叶绿 过植物光合作用、海—气相互作用的削减,
举例
素,大气提供热量和二氧 部分实现了大气中二氧化碳含量的相对稳
化碳,土壤及水圈、岩石 定圈提供水分和营养盐
保证了人类的生存和发展。协调人地关系,必须充分考虑不同区域自然
意义
环境生产功能和稳定功能的差异
3.自然环境的统一演化和要素组合
变化性 统一性
自然环境要素每时每刻都在演化。自 一个要素的演化必然伴随
内容 然环境的演化,是要素间物质迁移的 着其他各个要素的演化,
结果 各个要素的演化是统一的
保证了自然环境要素之间的协调,形成了阶段性的自然环境要素
意义
组合
4.自然环境对干扰的整体响应
(1)整体响应:某一自然环境要素受到外部干扰发生变化,进而改变了该要素与其
他要素间的物质迁移和能量交换,使其他要素发生连锁变化,最终导致整个自然
环境发生改变。
(2)响应特点
①干扰下的环境变化多为快速的,各要素变化也不同步。
②人类对自然环境的干扰不断增强。
方法技巧
1.图示法理解自然环境要素间的相互联系
以我国江南丘陵地区为例。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L38.tif" \* MERGEFORMATINET
2.图解自然环境的整体功能
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L39.tif" \* MERGEFORMATINET知识链接 热带雨林的破坏对自然环境的影响
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\L40.tif" \* MERGEFORMATINET
如果植被遭到破坏,必然会引起该区域的气候、水文、土壤和地貌等因素的变化,
并将引起全球气候的变化,甚至整个生态环境的功能失调。这也反映出自然环境
某一要素的变化会导致其他要素甚至整个环境的改变,即“牵一发而动全身”。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\重点互动突破.TIF" \* MERGEFORMATINET
重点 自然环境整体性原理的应用
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\精讲点拨.TIF" \* MERGEFORMATINET
1.整体性原理(1)自然环境各要素通过大气循环、水循环、生物循环和地质循环进行着物质迁移
和能量交换,进而相互联系、相互制约、相互渗透形成一个有机的整体。
(2)某一要素的变化会导致其他要素甚至整个环境的变化。
(3)某一区域自然环境的变化必然通过四大循环引起其他区域自然环境的变化。
2.自然环境整体性的要素分析法
(1)某地自然景观整体性的分析
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J976.TIF" \* MERGEFORMATINET
(2)某一要素变化造成影响的分析
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J977.TIF" \* MERGEFORMATINET
(3)一个区域的变化对其他区域影响的分析
首先明确这一区域发生的变化体现在哪些要素上,然后分析这一区域与其他区域
存在哪些要素上的联系,最后分析出其他区域发生的具体变化。以黄土高原的水
土流失对黄河下游地区的影响为例:
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J978.TIF" \* MERGEFORMATINETINCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET
[典例] (2022·全国甲卷)蒙古族将靠近山林的优质草原称为杭盖草原。杭盖草原地
形和缓,多由缓丘和河谷组成。缓丘上牧草葱郁,河谷中的牧草更加繁茂。通常鼠
类打洞、啃食等对草原多有破坏,而杭盖草原的河谷中鼠害却很轻。据此完成(1)~
(2)题。
(1)相对于周边坡度较大的草原,杭盖草原的缓丘牧草生长更好,是因为缓丘上(
)
A.降水较多 B.蒸发较弱
C.温度较高 D.径流较少
(2)杭盖草原的河谷鼠害很轻,是因为河谷( )
A.缺乏鼠类食物 B.冷空气易集聚
C.地下水水位高 D.鼠类天敌多
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……) \\不用\\关键能力提升 .TIF" \* MERGEFORMATINET
第(1)题:
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J979.TIF" \* MERGEFORMATINET
第(2)题:
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J980.TIF" \* MERGEFORMATINET答案 (1)D (2)C
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET
(2024·郑州外国语学校高三期末)冰川的面积变化不仅可以反映气候变化,而且对
区域社会经济发展、生态环境等有重要作用。据统计1970年和2019年阿尔泰山地
区不同朝向冰川面积变化不同。据此完成1~2题。
1.1970~2019年阿尔泰山地区西侧冰川面积变化不大,主要原因是( )
A.山坡坡度陡峭,变化缓慢
B.人口稀少,人类活动影响少
C.位于山地迎风坡,阴雨天多
D.海拔高,冰雪融化量较少
答案 C
解析 阿尔泰山地区西侧无高大山地阻挡,受西风带影响,位于山地迎风坡,降水
量较大,阴雨天多,日照时数少,气温较低,冰川面积变化不大,C项正确。根据材
料可知,不同朝向冰川面积变化不同,与海拔关系不大,D项错误。人类活动影响
少,不是西侧冰川面积变化不大的主要原因,B项错误。山坡坡度陡峭,冰川面积
的变化应较大,A项错误。
2.受气候变化影响,该地区冰川面积变化短期内将( )
A.扩大该地自然带范围 B.破坏该地水平衡
C.改变该地的气候类型 D.减少了水土流失
答案 B
解析 受全球变暖影响,该地区冰川面积明显减小,短期内会加剧水土流失,对气
候类型和自然带的范围影响不大,A、C、D三项错误;冰川面积明显减小,会破坏
该地水平衡,B项正确。主观题规范答题指导(六)自然环境整体性原理应用类
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\规范答题.TIF" \* MERGEFORMATINET
1.用整体性原理分析地理问题
思考方向 解题方法
主要从地理位置入手,抓住区域内的地貌、气候、水文、植
分析区域自然地理环
被、土壤等环境要素进行分析,点明每一要素呈现的主要
境特征
特点即可
区域地理现象往往是不同地理要素间的因果联系导致
解释区域内某种地理 的,其中气候、地貌是许多地理现象形成的基础因素,分
现象的形成原因 析时应厘清要素间的因果联系链,由因到果步步推进,完
整呈现因果关系
分析区域环境的变化 区域内某要素的变化不可避免地会影响区域其他要素的
过程及特点 变化,乃至整个区域环境的整体变化
主要从自然地理环境的物质循环和能量交换的角度分析
分析区域间的环境联 不同区域间存在的因果联系,组织成思路清晰的因果链
系 条,规范学科语言的使用。如青藏高原的隆升,有效阻挡
了海洋水汽的进入,使得我国西北地区的气候更加干旱
2.生物多样性(物种)丰富的原因
思考方向 规范答题术语
水热条件 地处低纬度(热带),热量丰富,繁衍生长速度快,生物多样性丰富
①跨纬度广,热量差异大,物种丰富。
②跨海陆(经度)广,水分差异大,物种丰富。
水热差异
③地形起伏大,气候的垂直差异显著,物种丰富。
④面积广大,地域辽阔,气候类型复杂多样,物种丰富
面积广大,地域辽阔,生物生存空间(如森林、湿地)广,物种丰
生存空间
富;处于自然地理环境的过渡区域,物种丰富
天敌 地形较封闭(远离大陆),天敌少,物种丰富
地形较封闭(远离大陆),人烟稀少,经济落后,开发程度低,受人
人类活动
类活动干扰少,物种丰富
注:同一山体,高差相同范围内,越往山顶,面积越小,物种丰富度一般会降低;另
外,越往山顶,水热交换作用越强,水热差异减小,生物多样性差异减小。
3.古老珍稀动物多的原因思考方向 规范答题术语
远离大陆,长期孤立存在,缺乏基因交流
自然原因 少大型食肉动物,缺乏生存竞争,动物进化缓慢
地质历史以来,自然环境变化小,不利于生物的进化
人为原因 人类发现较晚(人迹罕至),受人类活动影响小
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET
[典例] (全国Ⅰ卷)阅读图文材料,完成下列要求。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J981.TIF" \* MERGEFORMATINET
某科考队8月考察堪察加半岛,考察中发现,堪察加半岛北部发育苔原,南部生长
森林;东西向气候区域差异显著;大型植食性和肉食性野生动物数量较少,但冬眠
杂食性且善捕鱼的熊的数量较多;大量来自海洋的鲑鱼溯河流而上,成为熊的重
要食物。上图示意堪察加半岛的地形。
分析堪察加半岛大型植食性和肉食性野生动物数量较少的原因。(10分)
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……) \\不用\\关键能力提升 .TIF" \* MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\J982.TIF" \* MERGEFORMATINET
答案 纬度高,植物生长缓慢,食物供应量少;环境空间差别大,适宜生存的空间
小;冬季寒冷漫长,生存条件恶劣。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET
(2023·全国甲卷)阅读材料,回答下面问题。(10分)
我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统
治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态文明制度体系更加健全,污
染防治攻坚向纵深推进,绿色、循环、低碳发展迈出坚实步伐,生态环境保护发生
历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。
——摘自党的二十大报告
说明“山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”蕴含的自然环境整体性原理。(要
求:材料与原理结合、逻辑清晰,表达准确。)
答案 地理环境整体性原理:组成陆地环境各要素相互联系、相互制约和相互渗
透,构成地理环境的整体性;山水林田湖草沙是一个有机整体;要从生态系统整体
性出发,推进山水林田湖草沙一体化保护;生态系统某一要素的破坏,常引起其他
要素的连锁反应,导致整个自然地理环境的改变,即“牵一发而动全身”。
解析 自然环境整体性原理表现为:自然环境由大气、水、土壤、生物、岩石及地貌
等要素组成,自然环境要素间的物质迁移和能量交换是自然环境整体性的基础。
自然环境作为一个系统,在自然要素共同作用下,拥有了整体功能,如生产功能、稳定功能等,这些功能保证了人类的生存和发展。自然环境要素每时每刻都在演
化,一个要素的演化必然伴随着其他各要素的演化,各个要素的演化是统一的。自
然环境统一演化,保证了自然要素之间的协调,形成了阶段性的自然环境要素组
合。某一自然环境要素受到外部干扰发生变化,进而改变了该要素与其他要素间
的物质迁移和能量交换,使其他要素发生连锁变化,最终导致整个自然环境发生
改变。人类对自然环境的干扰不断增强,在环境保护和生态修复时,要按照自然环
境整体性原理统筹考虑,进行整体保护、系统修复、综合治理,增强山水林田湖草
沙系统循环能力,维护生态平衡。 山水林田湖草沙并不是彼此孤立、互不相关
的,而是相互联系、相互作用的。我们要认识到,山水林田湖草沙是一个生命共同
体,是不可分割的生命系统。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命
脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。山水林
田湖草沙通过水循环、生物循环和岩石圈物质循环等过程,进行着物质迁移和能
量交换。山水林田湖草沙作为一个系统,具有整体功能,整体功能的强弱取决于各
组成部分的多样性、结构的合理性和系统的稳定性。山水林田湖草沙统一演化,某
一方面或部分受到外部干扰都可能对自然环境产生影响,同时又受到自然环境的
制约。山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,有利于各部分之间协调和结构相
对稳定,系统抗干扰能力强,整体功能强。实施山水林田湖草沙一体化保护和系统
治理,必须遵循自然规律,不能各管一摊、相互掣肘,而必须统筹兼顾、整体施策、
多措并举。如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此
失彼,最终造成生态的系统性破坏。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\课堂巩固精练.TIF" \* MERGEFORMATINET
(2023·广东卷)草毡层是由土壤物质与植物根系交缠而成的毡状表土层,主要分布
在高寒和极地地区。青藏高原上的草毡层,虽然厚度不大,但坚韧且富有弹性,是
维护青藏高原生态安全的重要屏障;与基岩风化物为成土母质的土壤不同,这里
草毡层中的细土物质以风力搬运输入的外源粉尘为主。如图示意青藏高原某地草
毡层景观。据此完成1~2题。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\23KTD97.TIF" \* MERGEFORMATINET
1.青藏高原上草毡层中风力搬运输入的粉尘物质增加将( )
A.有利于土壤有机质积累 B.降低土壤的持水能力
C.加快下覆基岩风化破碎 D.有助于耕作土壤形成
答案 A
解析 结合材料“与基岩风化物为成土母质的土壤不同,这里草毡层中的细土物
质以风力搬运输入的外源粉尘为主”可知粉尘物质主要是来自外部的沉积物颗粒,
填充在植物根系交错之间可以增强表土层的保水能力,B错误;粉尘颗粒可以为
植被生长提供矿物养分,从而促进植被生长,植物残体为土壤提供有机质,因此有
利于土壤有机物累积,A正确;表层覆盖物的增加有助于减少对基岩的风化作用,
C错误;外源的沉积物颗粒可以增加青藏高原上草毡层中的营养物质含量,但耕
作土壤不属于自然土壤,不会促进耕作土壤形成,D错误。
2.如果青藏高原某区域草毡层遭到破坏,会导致当地( )
①草地初级生产力降低 ②冻土融化速率减缓
③温室气体排放量减少 ④地表侵蚀强度增加
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 C
解析 如果青藏高原某区域草毡层遭到破坏,会导致当地草地植被总量减少,初
级生产力降低,①正确;草毡层遭到破坏,地表裸露,地表受风力侵蚀作用强度增
加,直接接受太阳辐射,冻土融化速率加快,②错误、④正确;高原冻土中存在一些
被封存的温室气体,随着冻土融化速率加快,温室气体排放量增加,③错误。故选
C。
3.(2021·1月浙江卷)阅读材料,完成问题。
材料 发源于祁连山区的疏勒河以昌马峡和双塔堡水库为界分上、中、下游。该河
中游冲积平原上河床宽而浅,多分汊。受全球变暖影响,近年来该河上游山区径流量增多。下图为疏勒河流域局部图。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J984.TIF" \* MERGEFORMATINET
说出疏勒河上游径流量增多对中下游生态环境的有利影响。(4分)
答案 缓解水资源紧缺;补充地下水;减缓土地荒漠化;增加生物多样性。
解析 疏勒河中下游为干旱半干旱地区,生态环境可从气候、水源、生物和整个生
态环境等角度分析。据材料信息“受全球变暖影响,近年来该河上游山区径流量
增多”可知,全球变暖,气温升高,导致高山冰雪融水量增加,疏勒河上游径流量
增多,如果水资源利用合理,河流下游水量增加,缓解下游地区水资源紧张的状况;
同时河流补给流经地区的地下水,使地下水位上升;湿地面积扩大,土地荒漠化趋
势得到缓解,生物多样性增加,生态环境得以改善。
课时作业
(海南卷)历史上,黄河输沙量居世界大河之冠。近几十年来,我国重点开展黄土高
原水土流失综合治理,并在黄河上修建水库,使下游年均来沙量大幅减少。治理前
后黄河下游来沙量的变化充分反映了“山水林田湖是一个生命共同体”。据此完
成1~3题。
1.在黄土高原治理中植树种草的主要目的是( )
①固定表土 ②减少径流 ③沉积泥沙 ④降低风速A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案 A
解析 黄土高原土质疏松、植被破坏、土壤裸露,一遇暴雨,水土流失严重,为了治
理黄土高原的水土流失,首先要植树种草,恢复植被,主要目的是涵养水源,保持
水土,①②正确。故选A。
2.修建水库不仅可以拦截泥沙,还可以放水冲沙,以减少下游河床淤积。冲沙效果
最佳的水库放水方式是( )
A.洪水期持续放水 B.枯水期持续放水
C.洪水期集中放水 D.枯水期集中放水
答案 D
解析 考查水库冲沙的最佳放水方式。将水库下游河床淤积的泥沙冲走需要河水
具有较强的侵蚀和搬运能力,那么河流的流量和流速需要达到某一阈值才能完成。
河流在枯水期流量和流速较小,侵蚀搬运能力弱,此时水库中蓄积的水量集中放
水,可以加大对下游河床的冲刷,但是持续放水一方面会影响水库水源为生产和
生活提供用水的能力,另一方面持续放水需要的时间较长,单位时间内所放水量
也不能过大,势必会影响下游河床的清淤效果,故D选项正确,排除B选项。河流
在洪水期不需水库放水即可完成河床清淤,排除A、C选项。
3.“山水林田湖是一个生命共同体”蕴涵的地理原理主要是( )
A.水循环与水平衡原理 B.陆地水体相互转化原理
C.地理环境整体性原理 D.地理环境地域分异原理
答案 C
解析 “山水林田湖是一个生命共同体”主要说明各地理要素之间是相互联系、
相互影响的有机整体,体现了地理环境整体性原理,C选项正确。
(2023·郑州市质检)长白山高山苔原位于长白山火山锥体上部(海拔约 2 000~2
500 m),以灌木苔原为主,很少有草本植物。在全球气候变化背景下,原先位于长
白山苔原带西坡较低海拔的草本植物不断上侵,苔原带原有的灌木开始萎缩退化。
下图为草本植物入侵程度与环境因子变化关系示意图。据此完成4~6题。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J985.TIF" \* MERGEFORMATINET4.在全球气候变化背景下,高山苔原带最先遭受草本植物入侵的区域是( )
A.较低海拔的缓坡地带 B.较低海拔的陡坡地带
C.较高海拔的缓坡地带 D.较高海拔的陡坡地带
答案 B
解析 根据图文材料可知,在全球气候变化背景下,较低海拔地区的草本植物入
侵为重度入侵,坡角为30°~35°,故高山苔原带最先遭受草本植物入侵的区域是
较低海拔的陡坡地带。选B。
5.随海拔升高,草本植物入侵减弱的原因有( )
①气温降低 ②光照减弱 ③降水增加 ④种子传播距离加大
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 C
解析 随着海拔升高,气温降低,草本植物生长条件变差,①正确;随着海拔升高,
光照没有减弱,②错误;随着海拔升高,降水先增加后减少,③错误;草本植物从较
低海拔向上入侵,随着海拔升高种子传播距离加大,入侵减少,④正确。选C。
6.草本植物入侵后导致当地( )
A.生物量增加 B.生物耗水量增加
C.土壤肥力降低 D.土壤水分降低
答案 C
解析 结合图示可知,无入侵处土壤有机质含量高,随着入侵增强,土壤有机质含
量总体呈降低趋势,故草本植物入侵后导致当地土壤肥力降低,C正确;草本植物
入侵后,原有的灌木开始萎缩退化,短期内生物量和生物耗水量减少,从图文材料
中也无法判断土壤水分是否降低,A、B、D错误。
7.(海南卷)阅读图文材料,完成下列要求。(20分)青藏高原可可西里地区的河流以降水补给为主,并有冰川融水补给。发源于该地
区的楚玛尔河是长江北源之一,卓乃湖、库赛湖、海丁诺尔和盐湖是该地区的重要
湖泊。自20世纪80年代以来,可可西里地区气温持续上升,降水增加。2011年8
月中下旬至9月上旬的强降水导致卓乃湖湖水外泄,依次贯通了库赛湖、海丁诺
尔和盐湖。下图示意卓乃湖周边地区地理环境。
INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教
版(鲁京琼……)\\不用\\J986.TIF" \* MERGEFORMATINET
(1)说明造成此次湖泊贯通的自然条件。(8分)
(2)指出卓乃湖湖水外泄对下游河湖的影响。(4分)
(3)如果未来气候持续暖湿化,导致盐湖与清水河贯通,推测该地区水系及水环境
的变化。(8分)
答案 (1)近年来降水持续增加,卓乃湖水位持续升高,此次强降水,导致卓乃湖湖
水外泄。地形西高东低,卓乃湖海拔高,外泄后的湖水连通库赛河,注入库赛湖,随
之贯通海拔更低的海丁诺尔和盐湖。
(2)库赛湖、海丁诺尔和盐湖面积增加,湿地范围扩大;加剧地表冲刷,形成新的河
道。
(3)内流水系变成外流水系,现今长江北源河流水系发生改变。湖水盐度降低,水生
生态系统发生改变。
解析 第(1)题,在审题时注意关键词为“说明”“湖泊贯通”“自然条件”。思考
顺序应为降水导致湖水增加乃至外泄,地形导致水由高处流向低处,最终贯通各
湖泊。第(2)题,本题关键词为“指出”“对下游河湖”“影响”。影响既包括有利
影响,又包括不利影响。有利影响为:库赛湖、海丁诺尔和盐湖面积增加,湿地范围
扩大;不利影响为:加剧地表冲刷;最终:还能形成新的河道。第(3)题,“楚玛尔河
是长江北源之一”,所以当盐湖与清水河贯通时,内流水系就变成外流水系,现今长江北源河流水系发生改变。变成外流河后,湖水流出,会导致湖水盐度降低,水
生生态系统发生改变。