当前位置:首页>文档>2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 23:55:53 2026-03-16 23:55:53

文档预览

2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第五部分区域地理第二十二单元中国热点区域第87课时 西北地区与青藏地区(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.324 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-16 23:55:53

文档内容

第87课时 西北地区与青藏地区 目标导航 知识导图 1.结合图文材料,掌握西北地区与青藏地区 的位置、范围,自然地理和人文地理特征, 分析区域经济发展条件。 2.结合图文材料,掌握西北地区与青藏地区 的区域地理特征差异及其影响因素,分析区 域可持续发展的条件及其发展措施。 热点区域 3 西北地区 一、认知区域重要地理事物 1.经纬网定位:在上图中标注经纬线的度数并观察其穿过的主要地区。 答案 2.熟悉重要的地理事物 (1)填出下列字母代表的地形单元的名称。山脉:A大兴安岭,B阴山,C贺兰山,D天山。 平原:a河套平原, 位于内蒙古高原,农业引用黄河水灌溉。 盆地:b塔里木盆地,c吐鲁番盆地,c盆地最低海拔仅-154.31 m,位于非季风区。 (2)填出下列字母代表的河流名称。 E额尔齐斯河,属于外(填“内”或“外”)流河;F塔里木河,属于内(填“内”或 “外”)流河。 (3)填出下列矿产地的名称(按所在省级行政区、矿产类型、矿产地名称顺序填写)。 ①内蒙古、煤、伊敏河;②陕西—内蒙古边境、煤、神府—东胜;③新疆、石油、克 拉玛依;④甘肃、镍、金昌;⑤ 内蒙古、稀 土、白云鄂博 。 (4)填写下列铁路的名称。 ⑥包兰线,⑦兰新线,⑧南疆线,⑨北疆线。 二、西北地区区域特征 1.自然地理特征 要素 特征 温带大陆性气候,降水稀少,干旱缺水,气温年较差、日较差大,太阳 气候 辐射强,多大风 地形 以高原、盆地、山地为主,多高大山地、宽广草原、沙漠 河流稀少,多为内流河(流量小、汛期短、水位变化大、含沙量大、冬 水文 季往往断流)、内流湖(多咸水湖),最大的内流河是塔里木河 由东向西为草原、荒漠草原、荒漠、石质戈壁、沙丘、绿洲。受人类活 植被 动的影响,自然植被有逐渐减少的趋势 资源 煤、石油、天然气、稀土矿、有色金属矿 2.人文地理特征 要素 特征 地广人稀,人口主要沿水源地分布,如黄河沿岸、沙漠绿洲等;城 人口、城市 市主要沿黄河分布,分布在盆地周围,河西走廊等 工业:工业相对落后,以矿产资源的加工为主,如煤炭、石油开采 产业 工业、钢铁、有色金属冶炼工业 农业:全国重要的畜牧业基地,全国著名的灌溉农业、绿洲农业区 交通 重大工程有西气东输、西电东送;铁路干线有兰新线、包兰线 1.用自然地理环境整体性原理分析西北地区的区域特征2.西北地区农牧业发展 (1)灌溉农业和绿洲农业的异同点 农业灌溉 灌溉农业 绿洲农业 共同点:干旱地区降水少、蒸发量大;干旱地区“有水 半干旱、半湿润地区,降 就有田,无水则无地” 水较少,不能满足农作物 分布于干旱荒漠地区的 生长发育的需求,采用滴 分布于宁夏平原、河套平原, 河、湖沿岸及山麓冲积 灌、喷灌或河湖水灌溉 具备完善的灌溉设施 扇,前提是有水源 (2)农牧业的分布及发展条件 ①西北地区的高山牧场主要集中在天山、阿尔泰山等地,夏季牧场主要分布在山 坡林带以上,冬季牧场则分布在山麓地带。 ②新疆发展绿洲农业的条件 有利条件:盆地边缘有绿洲,附近水源丰富;光热充足,昼夜温差大。不利条件:荒 漠广布;降水少,蒸发旺盛,总体上水资源匮乏。 3.运用综合思维分析西北沙尘天气的成因及其治理 就地起沙(冬季时节裸露的农田、裸露的河滩、湖滩;土质松散的 沙尘来源 裸地;施工工地等) 自然 ①气候干旱;②植被稀少;③地表松散松软;④多大风;⑤ 原因 大气层结构不稳定 形成原因 人为 ①滥垦滥伐;②过度放牧;③过度樵采;④违章施工;⑤矿 原因 区过度开采 ①因时制宜,因地制宜;②退耕还草、还林;③合理放牧;④文明施 治理措施 工;⑤植树种草 (2020·北京卷)银西高铁(银川—西安北)途经陕甘宁三省区。经过7个月的铺 轨作业,陕西段于2020年6月顺利完工。据此,完成1~2题。 1.该段铁路( )A.铺轨期间,西安正午太阳高度变小 B.位于温带,地处地势第二级阶梯 C.穿越秦岭山地,容易受到滑坡影响 D.途经黄河流域下游,多桥梁隧道 答案 B 解析 根据材料“经过7个月的铺轨作业,陕西段于2020年6月顺利完工”可 知,铺轨作业的时间大致介于2019年12月~2020年6月,在此期间太阳直射点 主要向北移动,西安正午太阳高度大部分时间为变大,A错;银西高铁途经陕甘 宁三省区,位于温带,地处地势的第二级阶梯,B正确;银西高铁连接银川和西安 北,并没有穿越秦岭山地,也没有途经黄河流域下游地区(且黄河流域下游地区地 势起伏小,隧道少),C、D错。故选B。 2.银西高铁开通后,将( ) A.用于陕甘宁三省区大宗货物运输 B.带动新建站点周边土地开发利用 C.丰富陇西地区自然旅游资源类型 D.改变沿线农产品生产的自然条件 答案 B 解析 高铁主要用于客运而非货运,所以并不会用于陕甘宁三省区大宗货物的运 输,A错;随着高铁的开通,高铁沿线的交通条件改善,会带动新建站点周边土地 的开发利用,B正确;交通线路的建设和通车,会提高区域的可进入性,从而促进 旅游业的发展,但并不会丰富某一地区的自然旅游资源类型,C错;交通属于社 会经济条件的范畴,该高铁的通车不会改变沿线农产品生产的自然条件,D错。 故选B。 3.(2023·6月浙江卷)阅读材料,完成下列问题。(20分) 材料一 绿洲是干旱气候区的特有景观,经过人类活动长期影响,部分天然绿洲 和荒漠演变为人工绿洲。人工绿洲主要由农田、人工水域、村镇和绿洲城市等组 成。天山北麓洪积、冲积作用形成山前倾斜平原,其上堆积的巨厚第四纪沉积物 为地下水的储存、运移提供了良好的空间,是新疆人工绿洲分布较集中的区域。 材料二 图1为天山北麓部分地区略图,图2为洪积—冲积扇示意图,图3为天 山北麓古尔班通古特沙漠某剖面示意图。(1)制约天然绿洲分布的主要因素是________,说出山前倾斜平原上天然绿洲的 分布特点。(4分) (2)指出人工绿洲土壤易受侵蚀的主要自然条件。(4分) (3)简析山前倾斜平原上、中、下部分别开垦农用地的适宜性。(6分) (4)分析影响人工绿洲扩展速度和方向的人类活动。(6分) 答案 (1)水源 位于倾斜平原的中下部;沿河流域地下水出露地表处分布;呈点 状或块状。 (2)①地处内陆,气候干旱,降水稀少;②土壤以沙土为主,土质疏松;③地表植被 覆盖率低,固土能力弱;④距沙漠近,多大风,更易受到风沙侵袭。 (3)①上部以砾石为主,不适宜开垦,但水源充足,可横向挖沟或填入客土发展种 植业;②中部地形平坦,土质疏松,地下水丰富,适宜进行开垦;③下部土地盐碱 化严重,不适宜开垦,可种植耐盐牧草发展畜牧业。 (4)鼓励移民等政策促进人口增长、聚落形成与发展,产业活动等影响人工绿洲扩 展速度;交通基础设施建设、修建渠道等水利工程影响人工绿洲扩展方向。 解析 第(1)题,结合所学知识,阅读图文材料可知,新疆位于我国的西北地区,深 居内陆,属于温带大陆性气候,降水稀少,天然绿洲主要靠高山冰雪融水形成,因 此主要制约因素为水源,且其在山前倾斜平原上的分布特点是沿河流分布。第(2)题,结合所学知识可知,人工绿洲主要位于绿洲和沙漠的结合区域内,其土质较 差,水源稀少,主要以沙土为主,且植被覆盖率很低,导致其固土能力很差,又因 为距离沙漠近,更易受到风沙的侵袭,因此人工绿洲的土壤更易被侵蚀。第(3)题, 结合所学知识可知,山前倾斜平原上部沉积物颗粒大,地下水埋藏深,不适合发 展农业,但靠近河流,水源较充足,可建设灌渠,填入客土来发展农业;中部颗粒 较细,地下水埋藏较浅,加上地形平坦,适合进行农业开垦;下部地下水埋藏浅, 加上当地气候干旱,蒸发旺盛,盐碱化程度较高,不适宜农业种植,但可选择种植 耐盐牧草,发展畜牧业。第(4)题,阅读图文材料,结合所学知识可知,人工绿洲的 扩展主要是受人类活动的影响,首先是农田等的灌溉,农用地的不断增加,将会 增大人工绿洲的面积,影响扩展的速度和方向;区域内城镇化建设用地的不断增 加,以及建设的方向,将影响城镇的发展方向,从而影响人工绿洲的扩展速度和 方向;区域内水源是限制性因素,因此灌溉工程建设的方向和速度,将大大影响 人口和农业用地的方向,从而影响绿洲的扩展方向;人工防护林的建设,也会影 响绿洲的扩展方向。 热点区域 4 青藏地区 一、认知区域重要地理事物1.经纬网定位:在上图中标注经纬线的度数并观察其穿过的主要地区。 答案 2.熟悉重要的地理事物 (1)填出本区的邻国。 ①印度,②尼泊尔,③不丹,④缅甸。 (2)填出下列地形区名称。 A横断山脉,B祁连山脉,D巴颜喀拉山脉,E昆仑山脉,F唐古拉山脉。 盆地:C柴达木盆地。高原:N青藏高原。 谷地:L雅鲁藏布江谷地,W湟水谷地,是青藏地区主要农业分布区。 (3)填出下列河流的名称。 M黄河,K金沙江,I澜沧江,H怒江,G雅鲁藏布江。世界第一大峡谷位于图中 G、H、I、K、M等河流中的G 河流上,该河段水能资源丰富的原因是水量大,落差 大。 (4)本区除水能资源丰富外,太阳能资源、地热资源、矿产资源都很丰富。 城市⑤拉萨有“日光城”之称;⑥是我国最大的地热发电站——羊八井地热电站 本区地热资源丰富的原因是处于甲印度洋板块和乙亚欧板块交界处。 (5)填出下列矿产及矿产地名称。 Q钾盐、察尔汗;T石油、冷湖。 (6)城市与交通。 城市:⑦西宁,⑧格尔木。 铁路线:⑨青藏铁路。 二、青藏地区区域特征 1.自然地理特征 要素 特征高原山地气候,冬寒夏凉,太阳辐射强烈;是我国夏季气温最低的地 气候 区;降水季节分布不均,自东南向西北内陆减少 平均海拔在4__000 米以上,号称“世界屋脊”,以高原、山地、盆地为 地形 主 水文 青藏地区东南是许多大江大河的发源地 植被 以高寒草地为主 资源 矿藏丰富(柴达木盆地被称为“聚宝盆”)、太阳能、地热能(温泉)丰富 2.人文地理特征 要素 特征 人口较少,城市化水平低;人口城市主要分布在河谷地带,人口环境 人口、城市 承载力小 工业薄弱;农业:适应高寒、缺氧、低气压等特殊高原环境的高寒牧 产业 业,河谷农业 交通 公路运输是最重要的交通运输方式,以拉萨为中心,铁路有青藏铁路 1.从整体性角度分析青藏地区的区域特征 “高”“寒”是青藏地区最突出的自然特征,对其自然景观的形成及人类活动影 响较大,如下图所示: 2.青藏高寒区农业发展条件及其评价 (1)有利条件:①光能资源丰富,是全国太阳辐射能最多的地区,日照时间长,气温 日较差大,植物光合作用强,为农作物高产提供了自然前提;②有大面积的高山 草甸草原,是良好的牧场;③东部及南部河谷地带热量和水分条件提供了发展农 业多种经营的可能性。(2)不利条件:①大部分地区热量不足,无霜期极短,只能种植青稞、小麦、豌豆等 耐寒作物和牧养牦牛、藏绵羊等耐寒牲畜;②绝大部分地方气候干旱,风暴多,土 壤质粗层薄。 (2021·天津卷)川藏铁路东起成都,西至拉萨,2021年雅安至林芝段开工建设 林芝附近的山地有雪豹活动。雪豹通常在雪线之下、林线之上的地带活动(林线指 森林分布高度的上限)。读图文材料,完成1~2题。 1.据图中判断,川藏铁路沿线( ) A.为亚热带常绿阔叶林带 B.气温和干湿状况差异大 C.位于地势的第一级阶梯 D.所有河流均注入印度洋 答案 B 解析 读图并结合所学知识可知,川藏铁路沿线经过四川盆地和青藏高原,青藏 高原无亚热带常绿阔叶林分布,A错误;川藏铁路沿线地势高差大,气温和干湿 状况差异大,B正确;川藏铁路沿线地区位于我国地势第一、二级阶梯处,C错误; 川藏铁路东部河流注入太平洋,D错误。故选B。 2.林芝附近的山地中,雪豹在迎风坡的活动范围比背风坡小,这是因为迎风坡( ) A.雪线低、林线低 B.雪线高、林线高 C.雪线低、林线高 D.雪线高、林线低 答案 C 解析 由材料可知,“雪豹通常在雪线之下、林线之上的地带活动(林线指森林分布高度的上限)”,林芝位于雅鲁藏布江谷地,西南季风的迎风坡,降水较多,水 热条件较好,所以雪线较低,林线较高,由此可知适合雪豹活动的范围相对背风 坡较小,A、B、D项错误,C正确。故选C。 拉萨河谷、日喀则、林芝被称为西藏的三大粮仓。拉萨河发源于念青唐古拉山脉 南麓,下游谷地是西藏人口密度最大、经济最发达的地区。西藏自治区首府拉萨 位于拉萨河下游。下图示意拉萨河流域与拉萨市位置。据此完成3~5题。 3.西藏三大粮仓都分布在雅鲁藏布江的支流河谷地带,其主要原因是河谷地带( ) ①海拔较低,热量充足 ②地势平坦,土壤深厚肥沃 ③降水丰富,雨热同期 ④河流无结冰期,灌溉便利 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案 A 解析 根据雅鲁藏布江支流的自然地理环境特点推断,雅鲁藏布江支流河谷地带 地势平坦,土壤深厚肥沃,便于耕作;海拔较低,热量充足。选A。 4.拉萨河下游谷地成为西藏人口密度最大、经济最发达地区的根本原因是( ) A.土地承载力大 B.粮食产量大 C.河流流域面积大 D.城镇密度大 答案 A 解析 拉萨河下游谷地是西藏人口密度最大、经济最发达地区,说明拉萨河下游 谷地是西藏环境承载力最大的地区,而环境承载力的大小取决于土地承载力。选 A。 5.拉萨市形成与发展的良好基础是( ) A.淡水资源丰富 B.农业基础好C.河运便利 D.气候温和 答案 B 解析 拉萨市位于西藏粮仓地区,支撑其发展的主要原因是农业发达,农业基础 好。选B。 热点区域 5 祁连山地和河西走廊 一、认知区域重要地理事物 1.经纬网定位:观察图中100°E、40°N穿过的重要地形区。 2.相对位置:观察图中青藏高原、内蒙古高原、祁连山脉、河西走廊及周边的地理 事物。 3.熟悉重要地理事物 (1)河流:湟水、黄河、疏勒河、石羊河、弱水。 (2)沙漠:巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠。(3)城市:酒泉、武威、兰州、玉门。 二、祁连山地和河西走廊区域特征 ①属温带大陆性气候,冬冷夏热,全年降水少;日照时间长,风大沙多。 气候 ②祁连山地降水东端多,西南少,东端是处于来自太平洋夏季风的迎风 坡,降水稍多 西南部为祁连山脉,中部为河西走廊,东北部为内蒙古高原;地势西南 地形 高,东北低 河流总体流向大多为自西南向东北,多为内流河和季节性河流,径流量 水文 小,补给类型主要是高山冰雪融水 植被 荒漠、草原为主 1.综合分析祁连山地的生态状况及其重要性 祁连山地地处我国气候、地形等自然要素的过渡地带,生态环境脆 对本地 弱,一旦破坏,极难恢复 是黄河流域重要水源地,是我国生物多样性保护优先区域。它在维护 对周边 中国西部生态安全方面有着举足轻重和不可替代的地位,是西北地 区重要的生态安全屏障 2.综合分析河西走廊号称“风电走廊”,风能资源丰富的原因 要素 具体影响 有风 位于我国西北内陆地区,靠近冬季风源地,风力资源丰富 摩擦力小:地形平坦,植被覆盖率低,风力大 风大 狭管效应加剧:地形影响导致狭管效应,地面风速强盛 读甘肃省区域地图及敦煌、陇南气候资料图,完成下列问题。(16分)(1)描述祁连山脉的分布特点,简述其对甘肃省河流的影响。(6分) (2)与敦煌比较,说明陇南气温特征并分析其成因。(6分) (3)贺兰山东西两侧自然带差异明显,试分析原因。(4分) 答案 (1)特点:祁连山脉位于青海省东北部与甘肃省西部边境,呈条带状沿西北 —东南走向延伸。影响:为甘肃省境内多条河流发源地,祁连山冰雪融水和山地 降水是河流的主要补给水源;河流流向多为自西南向东北。 (2)陇南年均温(冬季气温)较高,气温年较差较小。陇南纬度较低,离冬季风源地远, 且有山脉阻挡,故年均温(或冬季气温)较高;受夏季风的影响较大,降水量较多, 气候的大陆性较弱。 (3)东侧是夏季风的迎风坡,降水较多,形成温带草原带;西侧为背风坡,降水较少 形成温带荒漠带。 解析 第(1)题,山地对河流的影响主要体现在流向、水源地两方面。第(2)题,影 响气候的主要因素有纬度、地形和大气环流等。第(3)题,贺兰山东侧地处东南 (夏)季风迎风坡,降水较多;西侧为背风坡,降水较少。 课时作业 (2024·福建福州模拟)20世纪90年代开始,福建和宁夏两省区政府协作在贺 兰山东麓的戈壁滩新建闽宁镇,开展调水、输电、修路等基础设施建设,吸引宁夏 南部干旱山区的百姓作为生态移民迁入。当地光伏农业产业示范园内,建有一半 阳光可照射、一半密闭阴暗,但建设成本更高的“阴阳大棚”(如右图所示),分 别种植香菇和绿叶蔬菜,在阴阳棚之间有隔帘并适时打开气体交换。据此完成1~2题。 1.吸引移民迁入的主要自然因素有( ) ①地形 ②气候 ③水源 ④土壤 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 迁入地位于贺兰山东麓的戈壁滩,地形较平坦,加之可发展香菇和绿叶蔬 菜种植,水源条件较好,而迁出地为宁夏南部干旱山区,水源短缺,多山区,生态 环境恶劣,所以吸引移民迁入的主要自然因素有地形和水源,①③正确,故选B。 2.有关该“阴阳大棚”的说法,正确的有( ) ①甲侧大棚种植绿叶蔬菜 ②加大昼夜温差,提高香菇品质 ③太阳能板建在阳 棚上方 ④隔帘适时打开,有利于碳氧平衡 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 读图可知,甲侧阳光可照射,应种植对光照要求较高的绿叶蔬菜,甲侧绿 叶蔬菜光合作用较强,氧气含量较大;另一侧密闭阴暗,适合种植喜阴的香菇,光 合作用弱,二氧化碳的含量相对较大,所以隔帘适时打开,有利于碳氧平衡,①④ 正确;大棚在一定程度上减小了昼夜温差,②错;太阳能板建在阳棚上方会遮挡 阳棚的阳光,应建在阴棚上方,③错。故选C。 盐沼属于湿地的一部分,一般生长有盐生、耐盐植物。柴达木盆地是世界上盐沼 连续分布面积最大的地区,这些盐沼不仅蕴藏了丰富的盐业资源,还阻止了沙漠 在盆地的肆意扩张。该地盐沼中的植物群落常以湖水为中心,随地下水位深度和 土壤盐渍化程度的不同环湖呈带状有规律的分布。下图示意柴达木盆地盐沼植物 分布剖面。据此完成3~5题。3.在柴达木盆地盐沼主要分布在( ) A.盆地边缘冲积扇 B.周围山间谷地 C.盆地底部平原 D.季节性河流沿岸 答案 C 解析 根据材料“盐沼中的植物群落常以湖水为中心,随地下水位深度和土壤盐 渍化程度的不同环湖呈带状有规律的分布”可知,盐沼主要分布在盐湖的周围, 地下水深度较浅,最可能分布在海拔较低的盆地底部平原地区。选C。 4.以下盐沼植被类型中分布在环带Ⅱ的是( ) A.盐壳 B.盐角草、碱蓬 C.芦苇 D.向草甸过渡植被 答案 B 解析 湖水干涸后,水中的盐碱沉积,凝结成坚硬的盐壳,A错;盐角草、碱蓬是 适合生长在盐田的生物,环带Ⅱ地下水埋藏浅,盐分高,适合盐角草、碱蓬的生长, B正确;芦苇多生长于池沼、河岸、溪边浅水地区,常形成苇塘,不耐盐碱,C错; 向草甸过渡的植被应位于离盐湖较远的地带,D错。选B。 5.柴达木盆地多盐沼分布,原因之一是底部还加了一层“防渗膜”。这里的“防渗 膜”是指( ) A.盐沼植被 B.季节性积雪 C.永久性冰川 D.冻土层 答案 D 解析 柴达木盆地位于青藏高原,海拔高,土壤含有冻土层,可以防止盐分的下 渗。选D。 祁连山北坡流向河西走廊的河流由东向西形成了石羊河水系、黑河水系、北大河 水系、疏勒河水系和党河水系。祁连山北坡冰川分布不均,降水丰富的东祁连山 石羊河流域冰川面积仅65 km2,中祁连山黑河流域冰川面积421 km2,而干旱的 西祁连山疏勒河流域冰川面积达822 km2。祁连山越往西,降水补给河流的水量 越少,而降水不足,冰川补之,疏勒河30%的水量来自冰川融水。下图为祁连山水 系图。据此完成6~7题。6.石羊河的主要补给水源是( ) A.大气降水 B.冰川融水 C.湖泊水 D.积雪融水 答案 A 解析 根据材料得知,石羊河位于祁连山东部,降水丰富,且石羊河冰川面积最 小,所以河流主要补给来源是大气降水,A正确。祁连山越往西部,流域内冰川面 积越大,大气降水越少,河水由冰川融水补给为主,B错误。祁连山北部湖泊较少, 湖泊水补给少;季节的积雪融水补给量少,均不是石羊河主要补给方式,C、D错 误。故选A。 7.最近十多年来,河西走廊正在经历一个有观测记录以来最长的丰水期,其主要 影响因素是( ) A.地形 B.跨流域调水 C.大气环流 D.全球气候变冷 答案 C 解析 近十多年来,河西走廊的地形没有发生太大变化,故不是地形因素,A错 误。目前,河西走廊还没有实现跨区域调水,B错误。近年来的全球气候变暖,气 温上升,而不是变冷,排除D。气温升高,致使冰川融水增加,河流径流量增加;加 上区域内西风和季风带来的水汽增加,降水增加,流域内丰水期延长,C正确。 8.(2024·河南中原大联考)阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 蒸散量指土壤蒸发和植物蒸腾的总耗水量。疏勒河流域多年平均降水量仅为47 ~63 mm,地区差异明显,年蒸发量高达3 000 mm,成为甘肃省干旱程度最严重 的地区之一。上游祁连山区是整个流域的水源涵养区和产流区,中、下游荒漠区 绿洲与荒漠并存。2000~2015年疏勒河中下游双塔、党河等灌区灌溉面积不断扩大。下图是疏勒河周边区域自然环境示意图。 (1)说明疏勒河流域上游与中下游地表多年平均日蒸散量的差异,并作出合理解 释。(6分) (2)指出疏勒河流域地表蒸散量最高的季节并解释原因。(6分) (3)推测2000~2015年疏勒河中下游蒸散量变化,并说明这种变化带来的影响。 (6分) 生态水是指与地球表层植物体紧密相关的水体,是地球水圈中的一个重要部分。 地球水圈又可细分为大气水圈、地表水圈、生态水圈及地下水圈。 (4)有人建议通过水利工程向瓜州县等地区集中时间输送生态水,你是否赞同该 建议并说明理由。(4分) 答案 (1)疏勒河流域上游多年平均日蒸散量大于中下游。上游地区径流量大于 中下游地区,土壤中含水量较大,可用于蒸散水量多;上游山区草场面积大,植被 覆盖度好,蒸腾作用强。 (2)夏季。夏季气温高,祁连山冰雪融水多,土壤含水量大;夏季农作物及植被繁 茂,植物蒸腾作用强;夏季农田灌溉,土壤水分充足;气温较高,日照时数长,有利 于地表蒸散。 (3)蒸散量不断增加。导致中下游径流量减少,甚至断流;绿洲边缘地区植被退化 荒漠化进程加快;加剧生产生活用水紧张状况。 (4)同意:可以改善局部气候;增加本区域水资源;使湖泊及天然植被得到恢复, 生态环境恶化得到有效缓解。 不同意:消耗上游有限的水资源,导致水资源供需矛盾突出;上游缺乏生态用水 补偿机制,影响上游生态环境。 解析 第(1)题,注意上游是整个流域的水源涵养区,植被覆盖率高,土壤的含水 量比中下游大。第(2)题,该区域水源主要来自冰雪融水,则夏季具有融水量大、 蒸发强的特点;同时夏季植被生长较好而蒸腾作用强。第(3)题,2000~2015年“灌区灌溉面积不断扩大”,土壤的含水量会增大。影响可从水资源减少角度分 析。第(4)题,同意,可从增加水资源、调节气候等方面分析;不同意,可从带来的 问题角度分析。 9.(2024·安徽马鞍山模拟)阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 冰川和积雪是山区储水量的主体,对区域水资源稳定性具有调节功能,山区不同 季节的水热组合决定了不同季节的冰川和积雪的积累和消融。受全球变暖的驱动 自20世纪60年代开始,天山山岳冰川消融加快,20世纪90年代以来,天山冰川 总面积明显减少。冰雪融水在河川径流中占有重要比例,冰川退缩已对发源于天 山的阿克苏河流域水文特性、水资源、生态环境及社会经济发展等方面产生重大 影响。(水储量距平:指与该山区水储量多年平均水平的差距。) (1)据图甲归纳天山冰川退缩率的分布特征。(6分) (2)据图乙说出天山山区水储量最大的季节并简述原因。(4分) (3)推测20世纪60年代以来阿克苏河流域年径流总量的变化趋势并说明原因。 (6分) (4)简析天山冰川退缩和积雪消融区对雪线上升幅度的影响。(4分) 答案 (1)冰川退缩速率随海拔升高而降低;不同海拔冰川退缩速率差异显著;海 拔3 000 m以下区域的冰川退缩速率最大,海拔 5 000 m以上区域的冰川退缩速 率最小。 (2)春季。天山山区位于北温带,冬季气温低,固态水资源一直处于积累过程,到春季达到最大值,因此春季水储量最大。 (3)年径流总量变化趋势:先增加,后减小。 原因:阿克苏河径流以天山冰雪融水补给为主,在冰雪消融初期,河流径流随冰 雪融水的增加而增加;冰雪消融中后期,冰雪融水随着冰川面积减小、雪线海拔 升高及厚度变薄而减少,阿克苏河径流也随之减少。 (4)冰川和积雪面积减少,导致冰川和积雪覆盖区域反射率降低,由于吸收更多的 太阳辐射量,雪线附近地表升温加快,冰雪消融加剧使雪线上升幅度加大。