当前位置:首页>文档>2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)

2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)

  • 2026-03-18 01:21:14 2026-01-27 08:44:10

文档预览

2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)
2016年高考物理试卷(上海)(解析卷)_物理历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考物理真题_物理(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·物理(2008-2025)_上海自主命题·物理(2008-2025)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.605 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-01-27 08:44:10

文档内容

绝密★启封并使用完毕前 一.单项选择题(共16分,每小题2分。每小题只有一个正确选项。) 1.卢瑟福通过对α粒子散射实验结果的分析,提出了原子内部存在 (A)电子 (B)中子 (C)质子 (D)原子核 【答案】D 【解析】卢瑟福在α粒子散射实验中观察到绝大多数α粒子穿过金箔后几乎不改变运动方向,只有极少数 的α粒子发生了大角度的偏转,说明在原子的中央存在一个体积很小的带正电的物质,将其称为原子核。 故选项D正确。 2.一束单色光由空气进入水中,则该光在空气和水中传播时 (A)速度相同,波长相同 (B)速度不同,波长相同 (C)速度相同,频率相同 (D)速度不同,频率相同 【答案】D 【解析】不同的单色光频率不相同,同一单色光在不同的介质内传播过程中,光的频率不会发生改变;由公 c 式v= 可以判断,水的折射率大于空气的,所以该单色光进入水中后传播速度减小。故选项D正确。 n 3.各种不同频率范围的电磁波按频率由大到小的排列顺序是 (A)γ射线、紫外线、可见光、红外线 (B)γ射线、红外线、紫外线、可见光 (C)紫外线、可见光、红外线、γ射线 (D)红外线、可见光、紫外线、γ射线 【答案】A 【解析】在电磁波谱中,各电磁波按照频率从小到大的排列顺序是:无线电波、红外线、可见光、紫外线、α 射线、γ射线,所以选项A正确。 4.如图,顶端固定着小球的直杆固定在小车上,当小车向右做匀加速运动时,球所受合外力的方向沿图中的 (A)OA方向 (B)OB方向(C)OC方向 (D)OD方向 【答案】D 第1页 | 共19页【解析】据题意可知,小车向右做匀加速直线运动,由于球固定在杆上,而杆固定在小车上,则三者属于 同一整体,根据整体法和隔离法的关系分析可知,球和小车的加速度相同,所以球的加速度也应该向右, 故选项D正确。 5.磁铁在线圈中心上方开始运动时,线圈中产生如图方向的感应电流,则磁铁 [来源:学.科.网Z.X.X.K] (A)向上运动(B)向下运动(C)向左运动(D)向右运动 【答案】B 【解析】据题意,从图示可以看出磁铁提供的穿过线圈原磁场的磁通量方向向下,由安培定则可知线圈中 感应电流激发的感应磁场方向向上,即两个磁场的方向相反,则由楞次定律可知原磁场通过线圈的磁通量 的大小在增加,故选项B正确。 6.放射性元素A经过2次α衰变和1次β 衰变后生成一新元素B,则元素B在元素周期表中的位置较元素 A的位置向前移动了 (A)1位(B)2位(C)3位(D)4位 【答案】C 7.在今年上海的某活动中引入了全国首个户外风洞飞行体验装置,体验者在风力作用下漂浮在半空。若减 小风力,体验者在加速下落过程中 (A)失重且机械能增加 (B)失重且机械能减少 (C)超重且机械能增加 (D)超重且机械能减少 【答案】B 第2页 | 共19页【解析】据题意,体验者漂浮时受到的重力和风力平衡;在加速下降过程中,风力小于重力,即重力对体 验者做正功,风力做负功,体验者的机械能减小;加速下降过程中,加速度方向向下,体验者处于失重状 态,故选项B正确。 8.如图,一束电子沿z轴正向流动,则在图中y轴上A点的磁场方向是 (A)+x方向 (B)-x方向 (C)+y方向 (D)-y方向 【答案】A 【解析】据题意,电子流沿z轴正向流动,电流方向沿z轴负向,由安培定则可以判断电流激发的磁场以z 轴为中心沿顺时针方向(沿z轴负方向看),通过y轴A点时方向向外,即沿x轴正向,则选项A正确。 二.单项选择题(共24分,每小题3分。每小题只有一个正确选项。) 9.在双缝干涉实验中,屏上出现了明暗相间的条纹,则 (A)中间条纹间距较两侧更宽 (B)不同色光形成的条纹完全重合 (C)双缝间距离越大条纹间距离也越大 (D)遮住一条缝后屏上仍有明暗相间的条纹 【答案】D 【解析】据干涉图样的特征可知,干涉条纹特征是等间距、彼此平行,故选项A错误;不同色光干涉条纹 l 分布位置不相同,因此选项B错误;据公式Dx= l可知,双缝间距d越大,干涉条纹距离越小,故选项 d C错误;遮住一条缝后,变成了单缝衍射,光的衍射也有衍射条纹,故选项D正确。 10.研究放射性元素射线性质的实验装置如图所示。两块平行放置的金属板A、B分别与电源的两极a、b 连接,放射源发出的射线从其上方小孔向外射出。则 第3页 | 共19页(A)a为电源正极,到达A板的为α射线 (B)a为电源正极,到达A板的为β射线 (C)a为电源负极,到达A板的为α射线 (D)a为电源负极,到达A板的为β射线 【答案】B 11.国际单位制中,不是电场强度的单位是 (A)N/C (B)V/m (C)J/C (D)T×m/s 【答案】C F U 【解析】由公式E = 可知,N/C为电场强度单位;由公式E = 可知,V/m也是电场强度单位;由qE =qvB q d W 可得E =vB,故T×m/s也是电场强度单位;由公式U = 可知,J/C是电势差单位,故选C。 q 12.如图,粗细均匀的玻璃管A和B由一橡皮管连接,一定质量的空气被水银柱封闭在A管内,初始时两 管水银面等高,B管上方与大气相通。若固定A管,将B管沿竖直方向缓慢下移一小段距离H,A管内的 水银面高度相应变化h,则 H (A)h=H (B)h< 2 H H (C)h= (D) 0,p