当前位置:首页>文档>2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)

2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)

  • 2026-03-21 19:40:18 2026-03-21 19:31:26

文档预览

2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)
2.3涡流、电磁阻尼和电磁驱动练习(解析版)(人教版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修2_同步练习(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.541 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-21 19:31:26

文档内容

第二章 电磁感应 第 3 节 涡流、电磁阻尼和电磁驱动 一、单选题 1.高频焊接原理示意图如图所示,线圈通以高频交流电,金属工件的焊缝中就产生大量焦耳热, 将焊缝融化焊接,要使焊接处产生的热量较大,下列措施不可采用是( ) A.减小焊接缝的接触电阻 B.增大焊接缝的接触电阻 C.增大交变电流的电压 D.增大交变电流的频率 【答案】A 【详解】 AB.增大电阻,在相同电流下,焊缝处热功率大,温度升的很高,故B正确,不符合题意,A错 误,符合题意。 C.当增大交变电流的电压,线圈中交流电流增大,则磁通量变化率增大,因此产生感应电动势增 大,感应电流也增大,所以焊接时产生的热量也增大,故C正确,不符合题意; D.高频焊接利用高频交变电流产生高频交变磁场,在焊接的金属工件中就产生感应电流,根据法 拉第电磁感应定律分析可知,电流变化的频率越高,磁通量变化频率越高,产生的感应电动势越大, 感应电流越大,焊缝处的温度升高的越快,故D正确,不符合题意。 故选A。 2.零刻度在表盘正中间的电流计,非常灵敏,通入电流后,线圈所受安培力和螺旋弹簧的弹力作 用达到平衡时,指针在示数附近的摆动很难停下,使读数变得困难。在指针转轴上装上的扇形铝框 或扇形铝板,在合适区域加上磁场,可以解决此困难。下列方案合理的是( )A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 AC.如图所示,当指针向左偏转时,铝框或铝板可能会离开磁场,产生不了涡流,起不到电磁阻 尼的作用,指针不能很快停下,A、C方案不合理,AC错误; B.此图是铝框,磁场在铝框中间,当指针偏转角度较小时,铝框不能切割磁感线,不能产生感应 电流,起不到电磁阻尼的作用,指针不能很快停下,B方案不合理,B错误; D.此图是铝板,磁场在铝板中间,无论指针偏转角度大小,都会在铝板上产生涡流,起到电磁阻 尼的作用,指针会很快稳定的停下,便于读数,D方案合理,D正确。 故选D。 3.如图所示,磁电式电流表的线圈常用铝框作骨架,把线圈绕在铝框上,铝框的两端装有转轴, 转轴的两边各有一个螺旋弹簧(绕制方向相反),关于磁电式电流表下列说法正确的是( ) A.线圈通电后,由于螺旋弹簧的弹力作用,可以使指针尽快稳定下来 B.线圈通电后,由于铝框中的电磁阻尼作用,可以使指针尽快稳定下来 C.线圈骨架换成塑料,通电后也可以使指针尽快稳定下来 D.在运输时要把正负接线柱用导线连在一起,主要是为了增强铝框中的电磁阻尼作用 【答案】B 【详解】 AB.常用铝框做骨架,当线圈在磁场中转动时,导致铝框的磁通量变化,从而产生感应电流,出 现安培阻力,使其很快停止摆动,利用了铝框的电磁阻尼作用,故A错误,B正确; C.塑料做骨架因不能导电则达不到电磁阻尼的作用,故C错误; D.在运输时要把正负接线柱用导线连在一起,是接通回路能产生铝框中的电磁阻尼作用,而不能 增强,故D错误;故选B。 4.在“探究变压器线圈两端的电压与匝数的关系”实验中,可拆变压器如图所示。为了减小涡流 在铁芯中产生的热量,铁芯是由相互绝缘的硅钢片平行叠成。硅钢片应平行于( ) A.平面abcd B.平面abfe C.平面abgh D.平面aehd 【答案】D 【详解】 磁感线环绕的方向沿着闭合铁芯,根据楞次定律及右手螺旋定则,产生的涡旋电流的方向垂直于图 示变压器铁芯的正面,即与图示abcd面平行,为了减小涡流在铁芯中产生的热量,相互绝缘的硅 钢片应平行于平面aehd,故选D。 5.有一种手持金属探测器实物及其结构原理图可简化为图所示。探测器运用的是电磁感应原理, 发射线圈(外环)可以产生垂直于线圈平面且大小和方向均变化的磁场;内环线圈是接收线圈,用 来收集被查金属物发出的磁场(接收线圈能完全屏蔽发射线圈产生的磁场)。随着发射线圈产生的 磁场方向反复变化,它会与所遇的金属物发生作用,导致金属物自身也会产生微弱的磁场,来自金 属物的磁场进入内环线圈被接收到后,检测器会发出报警声。若发射线圈产生向下且增强的磁场, 则下列说法中正确的是( ) A.金属物产生的感应磁场的方向竖直向下 B.金属物中的涡流从上往下看是沿顺时针方向 C.金属物发出的磁场穿过接收线圈时,接收线圈会产生微弱的电流,此类探测器相应的元件就是 依据这一电流进行报警的 D.如果金属物中某时刻发出向上的磁场,那么接收线圈中的感应电流方向从上往下看是沿逆时针 方向 【答案】C 【详解】 A.由题知探测器发射线圈发出的磁场竖直向下且增强,根据楞次定律可确定金属物中感应电流产 生的磁场方向应竖直向上,用安培定则可判断金属物中的感应电流的方向,从上往下看是沿逆时针方向,故AB错误; C.金属物发出的磁场穿过接收线圈时,会引起接收线圈产生微弱的电流,使探测器报警,故C正 确; D.如果金属中发出向上逐渐增加的磁场,根据楞次定律及安培定则可判断接收线圈感应电流从上 向下看为顺时针方向,故D错误。 故选C。 6.如图所示,蹄形磁铁和矩形线圈均可绕竖直轴OO′转动。从上向下看,当磁铁逆时针转动时, 则( ) A.线圈将逆时针转动,转速与磁铁相同 B.线圈将逆时针转动,转速比磁铁大 C.线圈转动时将产生感应电流 D.线圈转动时感应电流的方向始终是abcda 【答案】C 【详解】 AB.由楞次定律的推广含义可知,线圈将与磁极同向转动,但转动的角速度一定小于磁铁转动的 角速度。如两者的角速度相同,磁感线与线圈处于相对静止,线圈不切割磁感线,无感应电流产生, 故AB错误; C.当磁铁逆时针转动时,相当于磁铁不动而线圈顺时针旋转切割磁感线,线圈中产生感应电流, 故C正确; D.当线圈相对磁铁转过 时电流方向不再是abcda,故D错误。 故选C。 7.健身车的磁控阻力原理如图所示,在铜质飞轮的外侧有一些磁铁(与飞轮不接触),人在健身 时带动飞轮转动,磁铁会对飞轮产生阻碍,拉动控制拉杆可以改变磁铁与飞轮间的距离。则 ( )A.飞轮受到阻力大小与其材料密度有关 B.飞轮受到阻力大小与其材料电阻率无关 C.飞轮转速一定时,磁铁越靠近飞轮,其受到的阻力越小 D.磁铁与飞轮间距离不变时,飞轮转速越大,其受到阻力越大 【答案】D 【详解】 AB.轮在磁场中做切割磁感线的运动,所以会产生感应电动势和感应电流,根据楞次定律可知, 磁场会对运动的飞轮产生阻力,以阻碍飞轮与磁场的相对运动,所以飞轮受到的阻力主要来源于磁 铁对它的安培力,而安培力的大小与其材料的电阻率有关,与其密度无关,AB错误; C.磁铁越靠近飞轮,飞轮处的磁感应强度越强,所以在飞轮转速一定时,磁铁越靠近飞轮,飞轮上 产生的感应电动势越大,感应电流越大,安培力越大,飞轮受到的阻力越大,C错误; D.磁铁与飞轮间距离不变时,飞轮的转速越大,则飞轮上产生的感应电动势越大,感应电流越大, 安培力越大,飞轮受到的阻力越大,D正确。 故选D。 8.弹簧上端固定,下端挂一只条形磁铁,使磁铁上下振动,磁铁的振动幅度不变。若在振动过程 中把线圈靠近磁铁,如图所示,观察磁铁的振幅将会发现( ) A.S闭合时振幅逐渐减小,S断开时振幅不变 B.S闭合时振幅逐渐增大,S断开时振幅不变C.S闭合或断开,磁铁的振动幅度不变 D.S闭合或断开,磁铁的振动幅度均发生变化 【答案】A 【详解】 当S闭合后,线圈构成闭合回路,当条形磁铁竖直运动时,穿过线圈的磁通量发生变化, 从而使线圈产生感应电流,由楞次定律可得,感应电流的磁场阻碍磁铁的运动,使振幅减小,不闭 合线圈,不会产生感应电流,振幅不变 故选A。 9.如图所示为实验室所用的某种灵敏天平,安装在天平臂一端(图中的右端)的金属片置于蹄形 磁铁的两个磁极之间,该装置有利于振动的天平臂迅速平静下来,现因物体放置在秤上引起天平臂 的摆动带动金属片上下运动,则以下说法正确的是( ) A.当金属片上下运动,由于穿过金属片的磁通量没有发生变化,因此金属片中没有感应电流 B.当金属片上下运动时,金属片中会产生逆时针方向的涡流 C.当金属片向上运动时,金属片受到向下的磁场力 D.由于金属片在上下运动,受到的磁场力总是阻碍金属片的运动,使其机械能转化为内能,导致 物体质量测量值偏小 【答案】C 【详解】 A.当金属片上下运动,由于穿过金属片的磁通量发生变化,因此金属片中产生感应电流,A错误; B.当金属片上下运动时,金属片中会产生方向变化的涡流,涡流的方向与金属片的运动方向有关, B错误; C.当金属片向上运动时,根据“来拒去留”原则,金属片受到向下的磁场力,C正确; D.当天平静止时,磁场力消失,不会导致物体质量测量值偏小,D错误。 故选C。 10.如图所示,一轻质绝缘横杆两侧各固定一粗细和大小相同的铝环,B环封闭,A环有一个小缺 口。横杆可绕中心点自由转动,老师拿条形磁铁插向其中一个小环,同学们看到的现象及现象分析正确的是( ) A.磁铁N极插向A环,A环上会产生顺时针方向的感应电流 B.磁铁N极插向B环,B环上会产生逆时针方向的感应电流 C.磁铁插向A环,横杆会发生转动,这是电磁驱动现象 D.磁铁插向B环,横杆会发生转动,这是电磁阻尼现象 【答案】B 【详解】 AC.A环不闭合,磁铁插向A环时,不产生感应电流,环不受力,横杆不转动,AC错误; B.B环闭合,磁铁插向B环时,环内产生感应电流,环受到磁场的作用,横杆转动;根据楞次定 律可知,阻碍相对运动,横杆逆时针转动,B正确 D.磁铁插向B环,横杆逆时针转动,这是电磁驱动,不是电磁阻尼现象,D错误。 故选B。 二、多选题 11.为了保护微安表,在运输电表时通常用导线把正负接线柱连接在一起。这一巧妙设计与下列哪 些选项有着相同的物理规律( ) A.闭合电路欧姆定律 B.被毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷 C.避雷针尾端通常深入地下,与一块大的金属板连接在一起 D.伽利略理想斜面实验中小球总是滚到相同高度 【答案】AC 【详解】 微安表在运输中指针晃动可以产生电势差,我们把正负极接通消除电势差才会安全,闭合电路原理 即利用电源电势差;避雷针与大金属板接通也是消除电势差;被毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,是 为了产生电荷;伽利略理想斜面实验中小球总是滚到相同高度,与电势差无关。故AC正确,BD 错误。 故选AC。 12.下列四个图都与涡流有关,其中说法正确的是( )A.真空冷炼炉是利用涡流来熔化金属的装置 B.自制金属探测器是利用地磁场来进行探测的 C.电磁炉工作时在它的面板上产生涡流加热食物 D.变压器的铁芯用相互绝缘的硅钢片叠合而成是为了减小涡流 【答案】AD 【详解】 A.真空冶炼炉是线圈中的电流做周期性变化,在金属中产生涡流,从而产生大量的热量,熔化金 属的,故A正确; B.金属探测器中变化电流遇到金属物体,在被测金属中上产生涡流来进行探测,故B错误; C.家用电磁炉工作时,在锅体中产生涡流,加热食物,故C错误; D.当变压器中的电流变化时,在其铁芯将产生涡流,使用硅钢片做成的铁芯可以尽可能减小涡流 的损失,故D正确。 故选AD。 13.下列情景中说法正确的是( ) A.图甲是磁电式电流表的内部结构图,里面的线圈常常用铝框做骨架,因为铝框材质比较轻,同 时在磁场中转动时能产生电磁阻尼,让线圈快速稳定下来 B.图乙是动圈式扬声器的结构示意图,当话筒使用时,声音使纸盆振动,带动线圈切割磁感线, 从而产生感应电流 C.图丙是电子感应加速器中的俯视图,图中电子的运动方向为逆时针,为使电子沿轨道运动,轨 道中的磁场方向应垂直纸面向内 D.图丁是两根空心铝管,左管完好,右管右侧开有裂缝,现让一块磁性很强的小磁铁依次从两管上方静止释放,小磁铁在左侧铝管中受到阻碍而缓慢下落,在右侧铝管中自由下落 【答案】AB 【详解】 A.磁电式电流表里面的线圈常常用铝框做骨架,因为铝框在磁场中转动时能产生阻尼,让线圈快 速稳定下来,A正确; B.电流通过线圈,在安培力作用下线圈发生振动,从而带动纸盆振动发出声音;动圈式扬声器也 可以当话筒使用,声音使纸盆振动,带动线圈切割磁感线,从而产生感应电流,B正确; C.电子逆时针运动,洛伦兹力提供向心力,根据左手定则可知,磁场方向为垂直纸面向外,C错 误; D.乙管有裂缝,涡流仍旧存在,只不过没有完好时那么大,所以不可能做自由落体运动的,D错 误。 故选AB。 三、解答题 14.有一个铜盘,轻轻拨动它,能长时间地绕轴自由转动。如果在转动时把蹄形磁铁的两极放在铜 盘的边缘,但并不与铜盘接触,铜盘就能在较短的时间内停止。分析这个现象产生的原因。 【答案】铜盘转动时如果加上磁场,则在铜盘中产生涡流,磁场对这个涡流的作用力阻碍它们的转 动铜盘能在较短的时间内停止转动。 【详解】 把磁铁加在铜盘边缘,铜盘内就会产生涡流,起到电磁阻尼作用。 15.如图所示,水平放置的绝缘桌面上有一个金属圆环,圆心的正上方有一个竖直的条形磁铁。请 通过分析形成以下结论:把条形磁铁向水平方向移动时,金属圆环将受到水平方向运动的驱动力, 驱动力的方向跟条形磁铁运动的方向相同。【答案】见解析 【详解】 当条形磁铁沿轴线竖直向右迅速移动时,闭合导体环内的磁通量减小,因此线圈做出的反应是:根 据“增缩减扩”,则面积有扩大的趋势,同时根据“来拒去留”可知线圈将跟随磁铁运动,金属圆 环受安培力向右。 16.如图所示,光滑弧形轨道和一足够长的光滑水平轨道相连,水平轨道上方有一足够长的金属杆, 杆上挂有一光滑螺旋管A.在弧形轨道上高为h的地方,无初速释放一磁铁B(可视为质点),B下 滑至水平轨道时恰好沿螺旋管A的中心轴运动,设A、B的质量分别为M、m,若最终A、B速度 分别为v 、v . A B (1)螺旋管A将向哪个方向运动? (2)全过程中整个电路所消耗的电能. 【答案】(1)向右(2) 【详解】 (1)磁铁B向右运动时,螺线管中产生感应电流,感应电流产生电磁驱动作用,使得螺线管A向 右运动. (2)全过程中,磁铁减少的重力势能转化为A、B的动能和螺线管中的电能,所以 mgh= M + m +E 电 即E =mgh-( M + m ) 电