当前位置:首页>文档>第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

  • 2026-03-22 23:46:48 2026-03-22 23:46:48

文档预览

第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲函数的概念及其表示(精讲+精练)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.938 MB
文档页数
37 页
上传时间
2026-03-22 23:46:48

文档内容

第 01 讲 函数的概念及其表示(精讲+精 练) 目录 第一部分:知识点精准记忆 第二部分:课前自我评估测试 第三部分:典型例题剖析 高频考点一:函数的概念 高频考点二:函数定义域 ①具体函数的定义域;②抽象函数定义域 高频考点三:函数解析式 ①凑配法求解析式(注意定义域)②换元法求解析式(换元必换范 围) ③待定系数法;④方程组消去法 高频考点四:分段函数 ①分段函数求值②已知分段函数的值求参数 ③分段函数求值域(最值) 高频考点五:函数的值域 ①二次函数求值域;②分式型函数求值域 ③根式型函数求值域;④根据值域求参数 ⑤根据函数值域求定义域 第四部分:高考真题感悟 第五部分:第 01 讲 函数的概念及其表示(精练)第一部分:知 识 点 精 准 记 忆 1、函数的概念 设 、 是两个非空数集,如果按照某种确定的对应关系 ,使对于集合 中的任意一个数 ,在 集合 中都有唯一确定的数 和它对应,那么称 为从集合 到集合 的一个函数,记作 , . 其中: 叫做自变量, 的取值范围 叫做函数的定义域 与 的值相对应的 值叫做函数值,函数值的集合 叫做函数的值域. 2、同一(相等)函数 函数的三要素:定义域、值域和对应关系. 同一(相等)函数:如果两个函数的定义和对应关系完全一致,则这两个函数相等,这是判断两函数相等 的依据. 3、函数的表示 函数的三种表示法 解析法(最常用) 图象法(解题助手) 列表法 就是把变量 , 之间的关 就是把 , 之间的关系绘 就是将变量 , 的取值列 系用一个关系式 来 制成图象,图象上每个点的 成表格,由表格直接反映出 表示,通过关系式可以由 坐标就是相应的变量 , 两者的关系. 的值求出 的值. 的值. 4、分段函数 若函数在其定义域内,对于定义域内的不同取值区间,有着不同的对应关系,这样的函数通常叫做分段函 数. 5、高频考点结论 5.1函数的定义域是使函数解析式有意义的自变量的取值范围,常见基本初等函数定义域的要求为: (1)分式型函数:分母不等于零. (2)偶次根型函数:被开方数大于或等于0. (3)一次函数、二次函数的定义域均为 (4) 的定义域是 . (5) ( 且 ), , 的定义域均为 . (6) ( 且 )的定义域为 . (7) 的定义域为 . 5.2函数求值域(1)分离常数法: 将形如 ( )的函数分离常数,变形过程为: ,再结合 的取值范围确定 的取值范围,从而确定 函数的值域. (2)换元法: 如:函数 ,可以令 ,得到 ,函数 可以化为 ( ),接下来求解关于t的二次函数的值域问题, 求解过程中要注意t的取值范围的限制. (3)基本不等式法和对勾函数 (4)单调性法 (5)求导法 第二部分:课 前 自 我 评 估 测 试 一、判断题 1.(2021·江西·贵溪市实验中学高二阶段练习)函数 和 是相同的函数( ) 【答案】错误 函数 的定义域为R, 的定义域为 , ∴函数 和 不是相同的函数. 故答案为:错误 2.(2021·江西·贵溪市实验中学高二阶段练习)函数 的定义域是 ( ) 【答案】错误 =由 ,解得 且 ,使用函数 的定义域是: , 故答案为:错误 3.(2021·江西·贵溪市实验中学高三阶段练习)已知 则 .( ) 【答案】错误∵ , ∴ , 故答案为:错误. 4.(2021·江西·贵溪市实验中学高三阶段练习)函数 的定义域为 .( ) 【答案】正确 解:由 , 则 ,解得 , 所以函数 的定义域为 . 故答案为:错误. 二、单选题 1.(2022·宁夏·青铜峡市高级中学高二学业考试)如图,可以表示函数 的图象的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 根据函数的定义,对于一个 ,只能有唯一的 与之对应,只有D满足要求 故选:D 2.(2022·全国·高一阶段练习)函数 的定义域为( ) A. B. C. D. 【答案】C要使函数 有意义,则有 ,解得 且 ,所以其定义域为 . 故选:C. 3.(2022·黑龙江·铁人中学高一开学考试)以下各组函数中,表示同一函数的是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】C 对于A, ,对应法则不同,故不是同一函数; 对于B, 的定义域为 , 的定义域为 ,定义域不相同, 故不是同一函数; 对于C, 的定义域为 , 的定义域为 ,故是同一函数; 对于D, 的定义域为 , 的定义域为 ,故不是同一函数. 故选:C. 4.(2022·安徽·北大培文蚌埠实验学校高三开学考试(文))设函数 ,若 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 解: , . 故选:B. 第三部分:典 型 例 题 剖 析 高频考点一:函数的概念 1.(2022·全国·高三专题练习)函数y=f(x)的图象与直线 的交点个数( ) A.至少1个 B.至多1个 C.仅有1个 D.有0个、1个或多个 【答案】B若1不在函数f(x)的定义域内,y=f(x)的图象与直线 没有交点, 若1在函数f(x)的定义域内,y=f(x)的图象与直线 有1个交点, 故选:B. 2.(2022·湖南·高一课时练习)设集合 , ,那么下列四个图形中,能表 示集合 到集合 的函数关系的有( ) A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.② 【答案】C 由题意,函数的定义域为 , 对于①中,函数的定义域不是集合 ,所以不能构成集合 到集合 的函数关系; 对于②中,函数的定义域为集合 ,值域为集合 ,所以可以构成集合 到集合 的函数关系; 对于③中,函数的定义域为集合 ,值域为集合 ,所以可以构成集合 到集合 的函数关系; 对于④中,根据函数的定义,集合 中的元素在集合 中对应两个函数值,不符合函数的定义,所以不 正确. 故选:C 3.(2022·江西赣州·高一期末)如图所示某加油站地下圆柱体储油罐示意图,已知储油罐长度为 ,截面 半径为 ( , 为常量),油面高度为 ,油面宽度为 ,油量为 ( , , 为变量),则下列说法错 误的( ) A. 是 的函数 B. 是 的函数 C. 是 的函数 D. 是 的函数 【答案】B 根据圆柱的体积公式的实际应用,油面高度为h,会影响油面的宽度w,从而影响油量v, A:由于v确定,故h确定,w就确定,符合函数的定义,故A正确; B:由于w确定,h有两个(上下对称),所以v有两个, 故与函数的定义相矛盾,不是函数,故B错误;C:由于v确定,故h确定,符合函数的定义,故C正确; D:由于h确定,故v确定,符合函数的定义,故D正确. 故选:B. 4.(2022·江苏泰州·高一期末)若函数 和 .分别由下表给出: 0 1 1 0 1 2 3 0 1 则不等式 的解集为( ). A. B. C. D. 【答案】C 当 时,有 成立,故 是不等式 的解; 当 时,有 不成立,故 不是不等式 的解; 当 时,有 成立,故 是不等式 的解. 综上:可知不等式 的解集为 . 故选:C 高频考点二:函数定义域 ①具体函数的定义域 1.(2022·广东汕尾·高一期末)函数 的定义域是( ) A. B. C. D. 【答案】C 由 可得 又因为 ,所以 的定义域为 故选:C 2.(2022·湖北省广水市实验高级中学高一阶段练习)函数 的定义域为( ) A. B. C. D. 【答案】B要使函数有意义,则有 解得 且 . 所以函数 的定义域为 . 故选:B 3.(2022·广东潮州·高一期末)函数 的定义域为( ) A. B. C. D. 【答案】B 解:由 ,得 且 , 所以函数 的定义域为 , 故选:B. ②抽象函数定义域 1.(2022·广东·化州市第三中学高一阶段练习)已知函数y=f(x+1)定义域是[-2,3],则y=f(x-2) 的定义域是( ) A.[1,6] B.[-1,4] C.[-3,2] D.[-2,3] 【答案】A 由题意知,-2≤x≤3,∴-1≤x+1≤4, ∴-1≤x-2≤4,得1≤x≤6, 即y=f(x-2)的定义域为[1,6]; 故选:A. 2.(2022·重庆巴蜀中学高一期末)已知函数 的定义域为[1,10],则 的定义域为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 由题意可知,函数 的定义域为[1,10],则函数 成立需要满足 ,解得 . 故选:B.3.(2022·全国·高一)已知函数 的定义域为 ,则函数 的定义域是( ) A. B. C. D. 【答案】D 解:由题意得: ,解得 , 由 解得 , 故函数的定义域是 . 故选:D 高频考点三:函数解析式 ①凑配法求解析式(注意定义域) 1.(2022·全国·高一)已知函数 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 因为 ,所以 . 故选:B 2.(2022·全国·高三专题练习)已知 = ,则 的表达式是( ) A. B. C. D. 【答案】A 由 = 所以 故选:A ②换元法求解析式(换元必换范围) 1.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 ,则 的解析式为( ) A. B.C. D. 【答案】A 令 ,则 , 所以 , 所以 , 故选:A. 2.(2022·浙江·高三专题练习)已知 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 令 ,则 , 据此可得: , 所以 的解析式为 . 故选:B 3.(2022·全国·高三专题练习)若 ,那么 等于( ) A.8 B.3 C.1 D.30 【答案】A 由于 , 令 ,得 , 则 , 当 时,, 故选:A. ③待定系数法 1.(2022·全国·高三专题练习)已知 是一次函数,且 ,则 的解析式为 A. 或 B. 或 C. 或 D. 或 【答案】A 设 ,则 , 即 对任意的 恒成立, 所以 ,解得: 或 , 所以 的解析式为 或 , 故选:A 2.(2022·湖南·高一课时练习)已知二次函数f(x)的图象经过点(-3,2),顶点是(-2,3),则函数f (x)的解析式为___________. 【答案】 根据顶点为(-2,3),设 , 由f(x)过点(-3,2),得 解得a=-1, 所以 故答案为: ④方程组消去法 1.(2022·全国·高三专题练习)若函数 满足 ,则 ( ) A.0 B.2 C.3 D. 【答案】D由 ,可得 , 联立两式可得 ,代入 可得 . 故选:D. 2.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 的定义域为 ,且 ,则 A. B. C. D. 【答案】B ∵ ,①,∴ ,②, 由①②联立解得 . 故选:B. 3.(2022·全国·高三专题练习)已知 满足 ,则 等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 把 ①中的 换成 ,得 ② 由① ②得 . 故选:D 高频考点四:分段函数 ①分段函数求值 1.(2022·甘肃张掖·高一期末)已知 ,则 为( ) A. B.2 C.3 D. 或3 【答案】C因为 , 所以 . 故选:C 2.(2022·安徽阜阳·高一期中)函数 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D . 故选:D. 3.(2022·河南·高一阶段练习)若 是奇函数,则 ( ) A.2 B. C.3 D.5 【答案】B 依题意得: . 故选:B 4.(2022·黑龙江·牡丹江市第三高级中学高一开学考试)设 ,则 的值为 ( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C , 故 , 故选:C ②已知分段函数的值求参数 1.(2022·辽宁朝阳·高一开学考试)函数 ,若 ,则实数a的值为( ) A.±1 B.-2或±1 C.-1 D.-2或-1 【答案】C 当 时,令 ,与 矛盾,不合题意;当 时,令 ,取 ,符合题意, 故选:C 2.(2022·新疆乌鲁木齐·二模(理))已知函数 ,若 ,则 ( ) A. B.2或 C. 或2 D. 或 【答案】C 当 时,此时 ,即令 ,得 ,满足; 当 时,此时 ,即令 ,得 ,因为 ,所以 。 综上所述, 或 . 故选:C. 3.(2022·江西南昌·一模(理))已知 若 ,则 ( ) A.2 B. C.1 D.0 【答案】B 作出函数 的图像, 在 , 上分别单调递增. 由 , 若 ,即 ,此时 , 所以 ,即 ,解得 或 (不满足 ,舍去) 此时 满足题意,则 若 ,此时不存在满足条件的 故选:B 4.(2022·河南洛阳·二模(文))已知函数 ,且 ,则 ( ) A.26 B.16 C.-16 D.-26【答案】A 由题意得 当 时, ,方程无解, 当 时, ,解得 , 所以 , 故选:A ③分段函数求值域(最值) 1.(2022·全国·高三专题练习) ,若 是 的最小值,则 的取值范围为 ( ). A.[ 1,2] B.[ 1,0] C.[1,2] D. 【答案】D 由于当 时, 在 时取得最小值 , 因为 是 的最小值, 所以当 时, 是递减的,则 ,此时最小值为 , 因此 ,解得 , 故选:D. 2.(2022·江西·景德镇一中高一期末)已知函数 的值域为 ,那么实数 的取 值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 函数 ,而函数 是增函数,当 时, ,则当 时,函数 值域为 , 因函数 的值域为 ,因此,在当 时,函数 取尽一切负数, 当 ,即 时, ,不符合题意,当 时, ,也不符合题意,当 时, 为增函数,由 可得 , 则需 ,解得 ,所以实数 的取值范围是: . 故选:C 3.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 的值域为R,则实数a的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C ∵ ,又函数 的值域为R, 则 ,解得 . 故选:C. 4.(2022·北京平谷·高一期末)已知函数 (1)求 , 的值; (2)作出函数的简图; (3)由简图指出函数的值域; 【答案】(1) , ;(2)作图见解析;(3) ; (1) 由解析式知: , .(2) 由解析式可得: 0 1 2 0 0 1 0 ∴ 的图象如下: (3) 由(2)知: 的值域为 . 5.(2022·湖南·高一课时练习)已知函数f(x)= 求f(x)的最大值、最小值. 【答案】最大值为1,最小值为0. 作出函数f(x)的图象(如图). 由图象可知,当x=±1时,f(x)取最大值为f(±1)=1.当x=0时,f(x)取最小值f(0)=0, 故f(x)的最大值为1,最小值为0. 高频考点五:函数的值域 ①二次函数求值域1.(2022·黑龙江·哈尔滨市第三十二中学校高三期末(理))函数y=x2-2x+2在区间[-2,3]上的最大 值、最小值分别是( ) A.10,5 B.10,1 C.5,1 D.以上都不对 【答案】B 因为y=x2-2x+2=(x-1)2+1,且x∈[-2,3], 所以当x=1时,ymin=1,当x=-2时,ymax=(-2-1)2+1=10. 故选:B. 2.(2022·全国·高三专题练习)若函数 的定义域为 ,值域为 ,则 的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 为开口方向向上,对称轴为 的二次函数 令 ,解得: , 即实数 的取值范围为 故选:C 3.(2022·全国·高三专题练习)若函数 的定义域和值域都是 ,则 ( ) A.1 B.3 C. D.1或3 【答案】B 因为函数 在 上为增函数,且定义域和值域都是 , 所以 , ,解得 或 (舍), 故选:B ②分式型函数求值域 1.(2022·全国·江西科技学院附属中学模拟预测(文))函数 的值域( ) A. B.C. D. 【答案】D 解:依题意, ,其中 的值域为 ,故函数 的值域为 ,故选D. 2.(2022·全国·高三专题练习)函数 的值域是( ) A. B. C. D. 【答案】A 解: 又 ,所以函数 的值域为 故选:A 3.(2022·全国·高三专题练习)函数 的值域为( ) A. B. C. D. 【答案】D 当 时, ; 当 时, ,当且仅当 时,等号成立; 当 时, ,且 , 当且仅当 时,等号成立. 综上所述,函数 的值域为 . 故选:D.4.(2022·全国·高三专题练习)函数 的值域为 A. B. C. D. 【答案】C 解:令 , , 令 ,则 , 原函数化为 , 该函数在 上为减函数,在 上为增函数, 又当 时, ,当 时, ,当 时, . ∴函数 的值域为 , 则函数 的值域为 . 故选:C. 5.(2022·全国·高三专题练习)函数 的值域为________________. 【答案】 定义域为 , 当 时, , 当且仅当 即 时等号成立,所以 , 当 时, , 当且仅当 即 时等号成立,所以 , 所以函数 的值域为 , 故答案为: . ③根式型函数求值域 1.(2022·全国·高三专题练习)函数 的值域为( ) A. B. C. D.【答案】D 解:令 , 当 时, ,又 , 所以 , ,即 所以 , 故选:D. 2.(2022·全国·高三专题练习)函数 的值域是( ) A. B. C. D. 【答案】A 函数 的定义域为: , 设 ,所以有 , 因为 ,所以函数 的最小值为: ,即 , 所以函数 的值域是 , 故选:A 3.(2022·全国·高三专题练习)函数 的值域是( ) A. B. C. D. 【答案】C 解:令 ,则 , 原函数即为: , 对称轴方程为 ,可知 , 函数值域为 . 故选:C. 4.(2022·全国·高二)函数 的值域是( ) A. B. C. D. 【答案】B 由题意函数 ,所以函数 可以表示为 轴上的点 到点 和 的距离之和, 当三点成一条直线时距离之和最小, 所以 , 故选:B. ④根据值域求参数 1.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 的值域为 ,求a的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】A 当 时, 的值域为 ,符合题意; 当 时,要使 的值域为 ,则使 . 综上, . 故答案选A 2.(2022·全国·高三专题练习)若函数 的定义域为 ,值域为 ,则 的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】C , 当 时, ;当 或 时, . 因此当 时,函数 在区间 上的最小值为 , 最大值为 ,所以,实数 的取值范围是 . 故选:C. 3.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 的值域为 ,则实数a的取值范围是 ( ) A. B.C. D. 【答案】B 时, , 又 的值域为 ,则 时, 的值域包含 , ,解得: . 故选:B 4.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 在 上的值域为 ,则实数m的取值范围 是( ) A. B. C. D. 【答案】B 函数 在[0,2]上单调递减,在[2,+∞)上单调递增, 时 时 , 函数 的部分图象及在 上的的图象如图所示. 所以为使函数 在 上的值域为 ,实数m的取值范围是 , 故选:B. 5.(2022·全国·高三专题练习)已知二次函数 的值域为 ,则 的最小值 为( ) A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】D 解:由题意知 , , , ,∴ ,当且仅当 ,即 , 时取等号. 故选 :D. 6.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 , ,若对任意 ,总 存在 ,使得 ,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 解:∵函数 的图象是开口向上的抛物线,且关于直线 对称 ∴ 时, 的最小值为 ,最大值为 , 可得 值域为 又∵ , , ∴ 为单调增函数, 值域为 即 ∵ , ,使得 , ∴ 故选:D. ⑤根据函数值域求定义域 1.(2021·山西·怀仁市第一中学校高一阶段练习)已知函数f(x)=x2-2x-3的定义域为[a,b],值域为[-4, 5],则实数对(a,b)的不可能值为( ) A.(-2,4) B.(-2,1) C.(1,4) D.(-1,1) 【答案】D 画出 的图象如图所示:由图可知: , , 根据选项可知:当 的定义域为 ,值域为 时, 的可能值为 , , ,所以D错误. 故选:D. 2.(2021·江苏·高一专题练习)若一系列函数的解析式相同,值域相同,但其定义域不同,则称这些函数 为“同族函数”.那么函数解析式为f(x)=x2,值域为{1,4}的“同族函数”共有( ) A.7个 B.8个 C.9个 D.无数个 【答案】C 值域为{1,4},∴其定义域由1,-1,2,-2组成,∴有{1,2},{1,-2},{-1,2},{-1,-2},{1,-1, -2},{1,-1,2},{1,2,-2},{-1,2,-2},{1,-1,2,-2},共有9种情况. 故选:C. 3.(2021·江西省泰和中学高二开学考试(理))定义区间 的长度为 ,已知函数 的定义域为 ,值域为 ,则区间 的长度的最大值与最小值的差为( ) A.1 B.2 C.3 D. 【答案】A 若函数 单调,则 的长度最小,若函数单调递增, ,此时区间长度是1,若函数单调递减, 则 ,此时区间长度是1,所以区间 的长度的最小值是1, 若函数在区间 不单调,值域又是 ,则区间的最大值 , 此时区间长度是 ,则区间 的长度的最大值和最小值的差是 .故选:A. 4.(2021·全国·高一课时练习)已知函数 的值域为 ,则函数 的定义域为______. 【答案】 ## 由函数 的值域为 ,可得 ,解得 , 所以函数 的定义域为 . 故答案为: . 第四部分:高考真题感悟 1.(2021·山东·高考真题)函数 的定义域为( ) A. 且 B. C. 且 D. 【答案】A 由函数解析式有意义可得 且 所以函数的定义域是 且 , 故选:A. 2.(2020·山东·高考真题)函数 的定义域是( ) A. B. C. D. 【答案】B 由题知: ,解得 且 . 所以函数定义域为 . 故选:B3.(2021·浙江·高考真题)已知 ,函数 若 ,则 ___________. 【答案】2 ,故 , 故答案为:2. 4.(2021·湖南·高考真题)已知函数 (1)画出函数 的图象; (2)若 ,求 的取值范围. 【答案】(1)答案见解析;(2) (1)函数 的图象如图所示: (2) , 当 时, ,可得: , 当 , ,可得: , 所以 的解集为: , 所以 的取值范围为 . 5.(2020·山东·高考真题)已知函数 .(1)求 的值; (2)求 ,求实数 的取值范围. 【答案】(1) ;(2) . 解:(1)因为 , 所以 ,因为 , 所以 . (2)因为 , 则 , 因为 ,所以 , 即 ,解得 . 第五部分:第 01 讲 函数的概念及其表示(精练) 一、单选题 1.(2022·全国·高一)已知 , ,下列图形能表示以A为定义域,B为值域的 函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 解:A是函数图象,其值域为 ,与已知函数的值域为 不符,故不符合题意; B是函数的图象,定义域为 ,值域为 ,故符合题意; C是函数图象,值域为 ,与已知函数的值域为 不符,故不符合题意;D是函数图象,值域为 ,故不符合题意. 故选:B 2.(2022·内蒙古·赤峰红旗中学松山分校高一期末(文))下列各组函数表示同一函数的是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 解:对于A,两个函数的定义域都是 , ,对应关系完全一致, 所以两函数是相同函数,故A符合题意; 对于B,函数 的定义域为 , 函数 的定义域为 , 故两函数不是相同函数,故B不符题意; 对于C,函数 的定义域为 , 函数 的定义域为 , 故两函数不是相同函数,故C不符题意; 对于D,函数 的定义域为 , 函数 的定义域为 , 故两函数不是相同函数,故D不符题意. 故选:A. 3.(2022·吉林·农安县教师进修学校高一期末)函数 的定义域是( ) A. B. C. D. 【答案】C 由题意, 且 ,所以函数的定义域为 . 故选:C 4.(2022·全国·高三专题练习(理))若 ,则 的解析式为( )A. B. C. D. 【答案】C f( 1)=x+ , 设 t,t≥1,则x=(t﹣1)2, ∴f(t)=(t﹣1)2+ ﹣1=t2﹣t,t≥1, ∴函数f(x)的解析式为f(x)=x2﹣x(x≥1). 故选: . 5.(2022·四川成都·二模(文))已知函数 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A . 故选:A. 6.(2022·辽宁朝阳·高一开学考试)若函数 在 上单调递减,则实数 的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】A ∵函数 在 上单调递减,∴ ,解得 ,实数 的取值范围是 . 故选:A. 7.(2022·全国·高一期末)某校要召开学生代表大会,规定各班每 人推选一名代表,当班人数除以 的 余数大于 时,再增选一名代表,则各班推选代表人数 与该班人数 之间的函数关系用取整函数 ( 表示不大于 的最大整数,如 , )可表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 设班级人数的个位数字为 ,令 ,( ),当 时, ,当 时, , 综上,函数关系式为 . 故选:B. 8.(2022·内蒙古·赤峰二中高一期末(理))设集合 ,函数 ,若 ,且 ,则 的取值范围是( ) A. B.( , ) C. D.( ,1] 【答案】B ,则 , ∵ ,解得 ,又 . 故选:B. 二、填空题 9.(2022·全国·高一阶段练习)已知函数 若 ,则a的值为______. 【答案】 解:因为 ,所以 ,所以 ,解得 . 故答案为: 10.(2022·全国·高三专题练习)为了预防某种病毒,某商场需要通过喷洒药物对内部空间进行全面消毒, 出于对顾客身体健康的考虑,相关部门规定空气中这种药物的浓度不超过 毫克/立方米时,顾客方可进 入商场.已知从喷洒药物开始,商场内部的药物浓度 (毫克/立方米)与时间 (分钟)之间的函数关系 为 ( 为常数),函数图象如图所示.如果商场规定10:00顾客可以进入商场,那么开 始喷洒药物的时间最迟是______【答案】 根据函数的图象,可得函数的图象过点 , 代入函数的解析式,可得 ,解得 ,所以 , 令 ,可得 或 , 解得 或 , 所以如果商场规定10:00顾客可以进入商场,那么开始喷洒药物的时间最迟是 . 故答案为:9:30. 11.(2022·河南开封·高一期末)已知函数 , ,对 ,用 表示 , 中的较大者,记为 ,则 的最小值为______. 【答案】 如图,在同一直角坐标系中分别作出函数 和 的图象, 因为对 , ,故函数 的图象如图所示:由图可知,当 时,函数 取得最小值 . 故答案为: . 12.(2022·河南·商丘市第一高级中学高一期末)已知函数 若 是函数 的最 小值,则实数a的取值范围为______. 【答案】 要使 是函数 的最小值, 则当 时,函数 应为减函数, 那么此时 图象的对称轴应位于y轴上或y轴右侧,即 当 时, ,当且仅当x=1时取等号, 则 ,解得 , 所以 , 故答案为: . 三、解答题 13.(2022·广东汕尾·高一期末)某城市2021年12月8日的空气质量指数(Air Quality Inex,简称AQI) 与时间 (单位:小时)的关系 满足下图连续曲线,并测得当天AQI的最大值为103.当 时,曲线是二次函数图象的一部分;当 时,曲线是函数 ( 且 )图象的一部分,根据规定,空气质量指数AQI的值大于或等于100时,空气就属于污染状态.(1)求函数 的解析式; (2)该城市2021年12月8日这一天哪个时间段的空气属于污染状态?并说明理由. 【答案】(1) (2)当天在 这个时间段,该城市的空气处于污染状态,理由见解析 (1) 当 时, ,将 代入得 , ∵ 时, , ∴由 的图象是一条连续曲线可知,点 在 的图象上,当 时, 设 ,将 代入得 , ∴ . (2) 由题意可知,空气属于污染状态时 , ∴ 或 , ∴ 或 ,∴ , ∴当天在 这个时间段,该城市的空气处于污染状态. 14.(2022·湖南·高一课时练习)已知函数(1)求 的值; (2)对函数 ,若存在点 ,使得 ,求实数 的值. 【答案】(1) (2) 或 (1) 解:由 , 得 , 所以 (2) 解:由 , 当 时,则 ,解得 (舍去), 当 时,则 ,解得 , 当 时,则 恒成立, 综上所述,实数 的值为 或 . 15.(2022·湖北省广水市实验高级中学高一阶段练习)已知函数 , (1)若函数 在区间 上存在零点,求实数a的取值范围; (2)若对任意的 ,总存在 ,使得 成立,求实数a的取值范围. 【答案】(1) (2) (1) 的图象开口向上,对称轴为 ,所以函数 在 上单调递减.因为函数 在区间 上存在零点,所以 ,解得 ,即实数a的取值范围为 . (2) 记函数 , 的值域为集合A, , 的值域为集合B.则对任 意的 ,总存在 ,使得 成立 .因为 的图象开口向上,对称轴为 ,所以当 , ,得 . 当 时, 的值域为 ,显然不满足题意; 当 时, 的值域为 ,因为 ,所以 ,解得 ; 当 时, 的值域为 ,因为 ,所以 ,解得 . 综上,实数a的取值范围为