当前位置:首页>文档>第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26

第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26

  • 2026-05-11 14:04:29 2026-05-11 14:04:29

文档预览

第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26
第9章压强(易错56题15大考点)(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理下册_讲义(更新中)-U26

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.228 MB
文档页数
39 页
上传时间
2026-05-11 14:04:29

文档内容

第九章 压强(易错56题15大考点) 训练范围:人教版八年级下册第9章。 一.探究影响压力作用效果的因素(共2小题) 1.小华利用带钉的木块、沙土、钩码来探究“压力的作用效果跟什么因素有关”,分析比 较图示,下列说法错误的是( ) A.本实验用到了控制变量法 B.由甲、乙两图可知压力的作用效果与受力面积的大小有关 C.由甲、乙两图可知压力的作用效果与压力的大小有关 D.该实验通过比较钉子陷入沙土中的深度来比较压力的作用效果 【答案】B 【解答】解: A、实验中探究压力作用效果与压力大小和受力面积大小两个量的关系,用到了控制变 量法,故A正确; BC、由图可知,甲、乙受力面积相同,压力不同,因此说明压力的作用效果与压力的 大小有关,故B错误、C正确; D、该实验通过比较钉子陷入沙土中的深度来比较压力的作用效果,这是转换法的运用, 故D正确。 故选:B。 2.小平用一个长方体木块、弹簧测力计、三个相同的砝码和海绵等探究压力作用效果与什 么因素有关: (1)根据甲、乙两图,可知压力的作用效果与 压力大小 有关。 (2)用甲、丙两图探究压力作用效果与受力面积的关系,应在丙图木块上放 一 个 砝码。由此得出结论: 压力大小 一定,受力面积越小,压力的作用效果越 明显 。 (3)小平利用上述器材继续探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关:①用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,弹簧测力计的示数 如图丁所示为 2. 4 N。 ②取下木块上的砝码,重复①的操作,弹簧测力计的示数为1.8N。由此说明,接触面 粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越 大 。 ③以不同的速度多次水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,发现弹簧测力 计的示数几乎不变,说明滑动摩擦力的大小与速度大小 无关 。 【答案】(1)压力大小;(2)一;压力大小;明显;(3)①2.4;②大;③无关。 【解答】解:(1)比较图中甲、乙两次实验,受力面积一定,乙中压力大,压力的作 用效果明显,即压力的作用效果与压力大小有关; (2)用甲、丙两图探究压力作用效果与受力面积的关系时,需要控制压力的大小相同, 应在丙图木块上放一个砝码,由图可知,压力一定时,受力面积越小,海绵的凹陷程度 越大,压力的作用效果越明显; (3)①图丁中测力计分度值为0.2N,弹簧测力计的示数为2.4N; ②取下木块上的砝码,木块对水平面的压力变小,接触面的粗糙程度不变,重复①的 操作,弹簧测力计的示数为1.8N,则木块受到的滑动摩擦力变小了,由此可知,接触面 粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大; ③用弹簧测力计分别以不同的速度匀速拉动木块,使它沿水平木板滑动,发现弹簧测 力计示数不变,说明滑动摩擦力的大小与速度无关。 故答案为:(1)压力大小;(2)一;压力大小;明显;(3)①2.4;②大;③无关。 二.压强的公式的应用(共6小题) 3.体重指数BMI是衡量人体胖瘦程度的一个指标,它是把人体看成一个圆柱体模型,指 标数据反映了单位高度圆柱体的截面积情况,数据越大表明截面积越大,从而直观地反 映体型状况(如图所示),将体重m(kg)、身高h(m)按照下列哪种方式计算适合 作为体重指数( ) A.mh B.mh2 C.m/h D.m/h2 【答案】D 【解答】解:圆柱体的体积V=Sh,根据“体重指数BMI反映了单位高度圆柱体的截 面积情况”可得 V BMI S ℎ V , = = = 2 ℎ ℎ ℎm 由于V= 可得 ρ V m BMI S ℎ ρ m , = = = = ℎ ℎ ℎ 2 ρℎ 2 m 由于人体的密度是个常数,约等于水的密度,所以可以按 计算体重指数。故D符合 2 ℎ 题意,ABC不符合题意。 故选:D。 4.少林功夫驰名中外,一武术爱好者保持如图所示的“扎马步”姿势练功时,他对地面的 压强为p,则其中一只脚对地面的压强为( ) p A. B.p C.2p D.3p 2 【答案】B F 【解答】解:人双脚对地面的压力F=G,受力面积为S,压强为p,且p= ; S 1 1 1 一只脚对地面的压力F = G= F,受力面积S = , 1 2 2 1 2 1 F F 2 F 则一只脚对地面的压强:p = 1= = =p。 1 S 1 S 1 S 2 故选:B。 5.边长为10cm、重30N的均匀正方体,放在水平桌面中央,则正方体对桌面的压强为 3000 Pa;如甲图所示,若沿水平方向截下一部分a立放在水平桌面上,如乙图所示, 3 且使剩余部分b对桌面压强是a对桌面压强的 ,则剩余部分b的高度为 7. 5 cm。 4 【答案】见试题解答内容 【解答】解:边长10cm的均匀正方体,重为G=30N,放在水平桌面中央,则正方体 对桌面的受力面积为:S=0.1m×0.1m=0.01m2, 正方体对桌面的压强为: F G 30N p= = = =3000Pa; S S 0.01m2 F G mg ρVg ρSgℎ 因为是规则物体,沿水平方向裁下一部分a,根据p= = = = = = gh S S S S S ρ得立放a对桌面压强为:p = gh , a a b对桌面压强:p b = gh b , ρ 3 ρ 3 已知p = p ,即ρgℎ = ρgℎ, b 4 a b 4 a 3 故有ℎ = ℎ, b 4 a 正方体的棱长L=h =10cm, a 解得h =7.5cm,即剩余部分b的高度为7.5cm。 b 故答案为:3000;7.5。 6.如图甲,高为0.1m、质地均匀的长方体木块放在水平地面上,木块对水平地面的压强 为600Pa,则木块的密度为 60 0 kg/m3,将木块斜切去一部分,剩余部分如图乙,此 时木块对地面的压强为450Pa;现将图乙中的木块倒置如图丙,此时木块对地面的压强 为 90 0 Pa。 【答案】600;900。 【解答】解:如图甲,已知高h=0.1m、质地均匀的长方体木块放在水平地面上,木块 F G mg ρVg ρSℎg 对水平地面的压强为 p=600Pa,由 p= = = = = = gh 可知, S S S S S ρ ρ p 600Pa = = =600kg/m3; gℎ 10N/kg×0.1m 设图乙中木块重力为G,底面积为S ,图丙中木块底面积为S , 1 2 由F=pS可知,图乙中木块对地面压力:F =p S =450Pa×S =G﹣﹣﹣﹣﹣﹣①, 1 1 1 1 将乙、丙两图组装为一长方体,则F总 =2G,S总 =S 1 +S 2 , 根据p= gh可知,图甲和组合长方体的密度和高度均相同,所以组合体对地面的压强 p'=p=60ρ0Pa; F 2G 组合长方体木块对地面的压强:p'=p= 总= =600Pa﹣﹣﹣﹣﹣﹣②, S S +S 总 1 2 1 由①②解得:S = S ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣③ 2 2 1 图丙中木块对地面压力:F =p S =G﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣④ 2 2 2 由①③④得图丙中木块对地面的压强为:p =900Pa。 2 故答案为:600;900。7.某科技小组通过实验研究“物体处于平衡状态时支持力F 跟拉力F 的关系”。如图甲 N T 所示,将调好的电子秤放置在水平桌面上,把一个系有细线边长为 10cm的正方体合金 块放置在电子秤托盘中央,再用数字测力计竖直向上拉合金块。他们根据实验数据绘制 了F 随F 变化的图像,如图乙所示。则: N T (1)合金块受到的重力G= 1 6 N; (2)合金块的密度为 1.6×1 0 3 kg/m3; (3)当合金块对电子秤的压强为1450Pa时,此时F 的大小为 1. 5 N。 T 【答案】(1)16;(2)1.6×103;(3)1.5N。 【解答】解:(1)合金块受到竖直向下的重力、竖直向上的拉力、竖直向上的支持力, 三力平衡,由图乙可知,拉力 F 为14N时,支持力 F 为2N, T N 则合金块受到的重力为G=F +F =14N+2N=16N; T N G 16N (2)合金块的质量为m= = =1.6kg, g 10N/kg m 1.6kg 则合金块的密度为ρ= = =1.6×103kg/m3 ; V (0.1m) 3 (3)当合金块对电子秤的压强为 1450Pa 时,压力为 F=pS=1450Pa×(0.1m)2= 14.5N, 压力和支持力是一对平衡力,大小相等,所以F =14.5N,则此时F 的大小为F =G﹣ N T T F =16N﹣14.5N=1.5N。 N 故答案为:(1)16;(2)1.6×103;(3)1.5N。 8.如图所示,A、B为用铁制成的正方体实心物体,A物体重21N,B物体重为79N、B 物体在20N的水平拉力F作用下沿水平地面向右匀速运动,(已知 铁 =7.9×103kg/m3) 求: ρ (1)物体B对A的摩擦力f 和地面对B的摩擦力f 的大小; A B (2)物体B对地面的压强。【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)因A、B一起向右匀速运动,则A、B之间无相对运动、也无相对运 动趋势,所以A、B之间无摩擦力,即B对A的摩擦力f =0N; A AB整体在水平方向上受拉力和地面的摩擦力作用处于平衡状态,根据二力平衡条件可 知,B受到的摩擦力等于拉力F,即f =F=20N; B (2)由G=mg可得,B的质量: G 79N m = B= =7.9kg, B g 10N/kg m 由 = 可得,正方体B的体积: V ρ m 7.9kg V = B = =10﹣3m3, B ρ 7.9×103kg/m3 铁 由V=L3可得,B的边长: L =√3V =√3 10−3m3=0.1m, B B B的底面积: S =L2=(0.1m)2=0.01m2, B B 物体B对地面的压力: F压 =G A +G B =21N+79N=100N, 物体B对地面的压强: F 100N p = 压= =1×104Pa。 B S 0.01m2 B 答:(1)物体B对A的摩擦力为0N,地面对B的摩擦力为20N; (2)物体B对地面的压强为1×104Pa。 三.p= gh计算规则柱体的压强(共4小题) 9.甲、乙ρ 两种物质的m﹣v关系图像如图所示,若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成 等高的实心圆柱体A、B,把它们并排竖直放在水平地面上,则两圆柱体 A、B对水平 地面的压力、压强之比是( )A.F甲 :F乙 =4:1 B.p甲 :p乙 =2:1 C.F甲 :F乙 =2:1 D.p甲 :p乙 =4:1 【答案】D m 20g 甲 ρ V 10cm3 【解答】解:由图像可知,甲、乙两物质的密度比为: 甲= 甲 = = 4:1; ρ m 10g 乙 乙 V 20cm3 乙 F G mg ρVg A、B圆柱体等高,根据p= = = = = gh可知两圆柱体A、B对水平地面的 S S S S ρ ρ 压强之比p甲 :p乙 = ρ 甲= 4:1; 乙 由于两圆柱体质量相等,根据G=mg可知两圆柱体的重力相等,根据F=G可知两圆柱 体对地面的压力相等,故两圆柱体A、B对水平地面的压力之比是1:1。 故选:D。 10.如图所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象。若用质量相等的甲、乙两种物 质分别制成等高的实心圆柱体A、B,把它们并排竖放在水平地面上,则两圆柱体A、B 对水平地面的压强之比为: 8 : 1 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由图可知,当V甲 =1cm3时,m甲 =8g;当m乙 =4g时,V乙 =4cm3,则 m 8g m 4g 甲 = V 甲= 1cm3❑ = 8g/cm3, 乙 = V 乙= 4cm3 = 1g/cm3, 甲 乙 ρ ρρ 8g/cm3 8 所以, 甲= = , ρ 1g/cm3 1 乙 圆柱体对水平地面的压强: F G mg ρVg ρSℎg p= = = = = = gh, S S S S S ρ 所以,等高的实心圆柱体A、B对水平地面的压强之比: p ρ gℎ ρ 8 A = A = 甲= 。 p ρ gℎ ρ 1 B B 乙 故答案为:8:1。 11.如图甲所示,有一质量分布均匀的圆柱体A和平底薄壁圆柱形容器B。圆柱体A的高 度为 14cm,底面积为 100cm2,密度为 2g/cm3。容器 B 重1.5N,高 5cm,底面积为 150cm2,装有部分水。若沿水平方向将柱体A切去Δh的高度放入容器B中,切去部分 始终沉底。圆柱体A剩余部分和容器B对桌面压强的大小与切去高度Δh的关系如图乙 所示。则一开始水的深度为 2 cm;当圆柱体A剩余部分和此时容器B对地面的压 强之比为9:10,则切去高度Δh为 8 cm。 【答案】(1)2cm;(2)8cm。 【解答】解:(1)由乙图可知,当Δh=0cm时,容器B对桌面的压强为300Pa,容器 B对桌面的压力F=pS=300Pa×150cm2=4.5N, 容器B中水受到的重力为G水 =F﹣G容 =4.5N﹣1.5N=3N, G 3N m 300g 水 的 质 量 为 m= = =0.3kg = 300g , 水 的 体 积 V = = = g 10N/kg ρ 1.0g/cm3 水 300cm3, V 300cm3 水的深度为h= = =2cm; S 150cm2 容 (2)当水的体积和A切去的体积刚好等于容器的容积时,即 V水+S A ×Δh 1 =S容h容 , 300cm3+100cm2×Δh =150cm2×5cm,解得:A切去的高度Δh =4.5cm, 1 1 ①当A切去高度Δh≤4.5cm时, 圆柱体A剩余部分对地面的压强p = g×(0.14m﹣Δh); A A ρF′ F+ρ S Δℎg 4.5N+ρ S Δℎg 此时容器B对地面的压强p = = A A = A A , B S S S B B B 根据圆柱体 A 剩余部分和此时容器 B 对地面的压强之比为 9:10,代入数据可得 Δh≈7.9cm>4.5cm,不符合题意; ②当A切去高度4.5cm<Δh≤5cm时,有水溢出,容器B中剩余水的体积V剩 =V容 ﹣ V A切 =S容h容 ﹣S A Δh, 剩余水的重力G剩 = 水g×(S容h容 ﹣S A Δh), 圆柱体A剩余部分对ρ地面的压强p A = A g×(0.14m﹣Δh); F′ G ρ +G +G 此时容器B对地面的压强p = = 容 剩 A切, B S S B B 根据圆柱体 A 剩余部分和此时容器 B 对地面的压强之比为 9:10,代入数据可得 Δh≈8.7cm>5cm,不符合题意。 ③当A切去Δh>5cm时,A剩下的高度为14cm﹣Δh,圆柱体A剩余部分对地面的压 强p = g×(0.14﹣Δh); A A 容器B中ρ 剩余水的体积V剩 =(S容 ﹣S A )h容 =(150cm2﹣100cm2)×5cm=250cm3, 容器B中剩余水的质量m= V=1g/cm3×250cm3=250g=0.25kg, 容器B中剩余水受到的重力ρG=mg=0.25kg×10n/kg=2.5N, F′ G +G +G 容器B对地面的压强p == = 容 剩 A切 B S S B B 根据圆柱体A剩余部分和此时容器B对地面的压强之比为9:10,代入数据可得Δh= 0.08m=8cm>5cm,符合题意。 故答案为:(1)2cm;(2)8cm。 12.如图甲所示,水平地面上有一块密度为0.5×103kg/m3、棱长为1m的正方体木块。小林 用水平推力F把木块向前推动,此过程中,推力F和木块前进的速度v的大小随时间t 的变化情况分别如图乙、丙所示。请解答下列问题: (1)木块静止时对地面的压强; (2)请简要说明:图丙中哪个时间段的数据可以知道木块所受滑动摩擦力的大小?它 等于多少? (3)请在图丁中,画出5~6s时间段内木块所受的滑动摩擦力f随时间t变化的图线。 (保留必要的作图痕迹)【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)因水平面上物体的压力和自身的重力相等, 所以,木块静止时对地面的压强: F G mg ρVg ρSℎg p= = = = = = gh=0.5×103kg/m3×10N/kg×1m=5000Pa; S S S S S ρ (2)由F﹣t图象可知,在3~5s内木箱受到的推力为200N, 由v﹣t图象可知,在3~5s内木箱做匀速直线运动处于平衡状态,受到的滑动摩擦力和 推力是一对平衡力,二力大小相等, 所以,由3~5s内数据可以知道木块所受滑动摩擦力的大小,它等于200N; (3)由图丙可知,5~6s时间段内木箱做匀减速直线运动, 因滑动摩擦力的大小只与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,与其它因素无关, 所以,5~6s时间段内木块所受的滑动摩擦力大小为200N不变,图象如下图: 答:(1)木块静止时对地面的压强为5000Pa; (2)由3~5s内数据可以知道木块所受滑动摩擦力的大小,它等于200N; (3)如上图所示。 四.液体压强规律(共4小题) 13.很多动物为了适应自身所处的生存环境,进化出了符合物理规律的身体部位特征。下 列从物理学角度作出的分析中,错误的是( ) A.狗的犬齿很尖,可以增大压强,有利于撕咬食物 B.骆驼的脚很大,可以减小压力,从而使其在沙漠中自如行走 C.啄木鸟的嘴很尖,可以增大压强,从而凿开树杆,捉到躲藏在深处的虫子 D.深水里的海鱼,捕到岸上时会死掉,主要原因是浅水处的压强比深水处小得多 【答案】B 【解答】解:A、狗的犬齿很尖,可以在压力一定时,减小受力面积来增大压强;有利于撕咬食物,故A正确; B、骆驼的脚很大,是在压力一定的情况下,通过增大受力面积,从而减小压强,压力 没变,故B错误; C、啄木鸟的嘴很尖细,是在压力一定的情况下,通过减小受力面积,从而增大压强, 故C正确; D、液体压强随深度的增加而增大,水面上的压强比深水处小得多,所以深水里的海鱼, 捕到岸上时会死掉,故D正确。 故选:B。 14.如图,台秤上放置一个装有适量水的烧杯(烧杯质量不计),已知水的质量为 600g, 杯的底面积为100cm2,将一个质量为800g、体积为1000cm3的实心长方体A用细线系 着,先将其一半浸入烧杯的水中(烧杯的厚度忽略不计,杯内水没有溢出)。下列说法 错误的是( ) A.浸入水的过程中,水对容器底压强变大 B.A的一半浸入水中前后,台秤的示数变化了5N C.若剪断细线,A物体下表面受到的压强先变大后不变 D.若剪断细线,待液面静止后,水对容器底的压强为1600Pa 【答案】D 【解答】解: A.浸入水的过程中,物体A排开水的体积变大,烧杯内水的深度变大,由 p= gh可 知,水对容器底的压强变大,故A正确; ρ 1 B.物体A的一半浸入水中时受到的浮力 F浮 = 水gV排 =1.0×103kg/m3×10N/kg× 2 × ρ 1000×10﹣6m3=5N, 由力的作用是相互的可知,物体A对水向下压力增加了5N,则烧杯对台秤的压力也增 加了5N,所以台秤的示数变化了5N,故B正确; C.物体A的重力G=mg=0.8kg×10N/kg=8N>F浮 , m 800g 且实心长方体A的密度 = = = 0.8g/cm3<1.0g/cm3, V 1000cm3 ρ 则剪断细线后,实心长方体A静止时处于漂浮状态(此时F浮 ′=G=8N), 所以剪断细线后,长方体排开水的体积变大,受到的浮力变大,当浮力和重力相等时,长方体继续向下运动,受到的浮力继续变大,直至速度为零,然后物体向上运动,如此 反复,最终静止; 所以,A物体下表面所处的深度先增大后变小,再变大后变小,最终静止不变, 由p= gh可知,A物体下表面受到的压强先变大后变小,往复后最终不变,故C正确; D.因ρ烧杯为柱形容器,所以若剪断细线,待液面静止后(物体漂浮),水对容器底的 压力等于水和A物体的重力之和, F (m +m )g (0.6kg+0.8kg)×10N/kg 则水对容器底的压强 p= = 水 A = =1400Pa,故 S S 100×10−4m2 D错误。 故选:D。 15.如图所示,上小下大的圆台形杯里盛有密度分别为 、 ( < )分界清晰的两种 1 2 1 2 液体,这时杯底受到液体的压强为p ,如果把杯内液体ρ搅拌ρ 均匀ρ 后ρ(总体积不变),杯 A 底受到液体的压强为p ,比较p 和p 的大小,正确的是( ) B A B A.p >P B.p =p C.p <p D.不能确定 A B A B A B 【答案】C 【解答】解:从图中可以分析出, 液体的质量小于 液体的质量,因为 < ,所以 1 2 1 2 ρ ρ ρ ρ ρ +ρ 混合后的密度 应大于 1 2的密度,而混合前后液体的总深度h不变,根据液体压强 2 ρ 的公式p= gh分析可知,h不变,但 变大,所以压强变大,即p <p .选项C符合 A B 题意。 ρ ρ 故选:C。 16.如图所示,在室温为10℃的房间内有一块冰漂浮在装有水的盆中(不考虑汽化和升 华),一段时间后发现冰块变小了,在这段时间内,水的温度会 不变 (选填“升 高”“降低”或“不变”),水对盆底的压强会 不变 (选填“增大”“减小”或 “不变”)。 【答案】不变;不变。 【解答】解:冰在熔化过程中,温度保持不变。已知盆中冰在变小的这段时间内,还有冰块未熔化,只要有冰,盆中就是冰水混合物,而冰水混合物的温度为0℃,所以水的 温度不变。 因为冰化水质量不变、冰块漂浮,所以有F浮 =G排 =G冰 =G水 , 即F浮 = 水gV排 = 冰V冰g= 水V水g, 所以V排ρ=V水 ,即ρ冰化成水的ρ体积等于V排 ,水面深度不变,根据p= gh可知,水对 盆底的压强不变。 ρ 故答案为:不变;不变。 五.液体压强的公式及计算(共6小题) 17.如图所示,容器下部横截面积S 为上部横截面积S 的3倍,当由管口注入重为20N的 2 1 某种液体时,上部液体与容器的下部等高,则液体对容器底部的压力为( ) A.20N B.25N C.30N D.15N 【答案】C 【解答】解:由题意可知,S =3S ,容器内上部液体与容器的下部等高, 2 1 则容器内液体的体积: V=S h+S h=S h+3S h=4S h, 1 2 1 1 1 设液体的密度为 ,则液体的重力: G=mg= Vg= ρ×4S 1 hg=20N, 则 S 1 hg=ρ5N,ρ 液体ρ对容器底部的压强: p= g×2h=2 gh, 液体ρ对容器底ρ部的压力: F=pS =2 gh×3S =6 S hg=6×5N=30N。 2 1 1 故选:C。ρ ρ 18.我国三峡工程是举世瞩目的跨世纪工程,如图所示,三峡大坝的正常蓄水位为175m, 则离水面距离为30m、面积为100cm2的大坝表面受到水的压力为 300 0 N。( 水 = 1.0×103kg/m3) ρ【答案】3000 【解答】解:大坝表面受到水的压强为: p= gh=1×103kg/m3×10N/kg×30m=3×105Pa ρ F 由p= 得,大坝表面受到水的压力为 S F=pS=3×105Pa×100×10﹣4m2=3000N 故答案为:3000。 19.如图是法国科学家帕斯卡在1648年做的一个实验,他用一个封闭的木桶,桶内装满水, 上面插一根很细的管子(可简化为右图)。他从楼房的阳台向管中灌水时,只加了几杯 水,桶就被撑破了。假设:桶底底面积为 1200cm2,桶高0.5m,细管的横截面积为 1cm2,桶和细管总质量为6kg,再在桶中刚好装满水,g取10N/kg,求: (1)桶刚好装满水时,水的质量是多少kg? (2)刚好装满水的桶对地面的压强是多大? (3)再向细管中注入一杯水,质量为0.5kg(水未溢出),水对桶底增大的压强是多大? (4)对于第(3)问,这杯水使水对桶底的压力增大了多少牛? 【答案】(1)桶刚好装满水时,水的质量是60kg; (2)刚好装满水的桶对地面的压强是5500Pa; (3)水对桶底增大的压强为5×104Pa; (4)对于第(3)问,这杯水使水对桶底的压力增大了6000N。 【解答】解:(1)桶刚好装满水时,水的体积为 V=Sh=1200cm2×50cm=60000cm3 水的质量为 m= V=1g/cm3×60000cm3=60000g=60kg (2)ρ刚好装满水的桶对地面的压力为 F=G=m总g=(60kg+6kg)×10N/kg=660N 则刚好装满水的桶对地面的压强为 F 660N p= = =5500Pa S 1200×10−4m2(3)这一杯水的体积为 m 500g V = 0= =500cm3 0 ρ 1g/cm3 则细管中水柱的高度为 V 500cm3 ℎ = 0 = =500cm=5m 0 S 1cm2 管 则水对桶底增大的压强为 Δp=ρgℎ =1×103kg/m3×10N/kg×5m=5×104Pa 0 (4)水对桶底增大的压力为 ΔF=ΔpS=5×104Pa×1200×10﹣4m2=6000N 答:(1)桶刚好装满水时,水的质量是60kg; (2)刚好装满水的桶对地面的压强是5500Pa; (3)水对桶底增大的压强为5×104Pa; (4)对于第(3)问,这杯水使水对桶底的压力增大了6000N。 20.如图甲所示,将底面积为100cm2、高为10cm的薄壁柱形容器M置于电子秤上,逐渐 倒入某种液体至3cm深;再将系有细绳的圆柱体A缓慢向下浸入液体中,液体未溢出, 圆柱体不吸收液体,上述整个过程中电子秤示数m随液体的深度h变化的关系图像如图 乙所示,若圆柱体A的质量为540g,密度为2.7g/cm3,底面积为80cm2,求: (1)容器的重力; (2)液体的密度; (3)在圆柱体浸入液体的过程中,当电子秤示数不再变化时液体对容器底的压强比圆 柱体浸入液体前增加了多少。 【答案】(1)容器M的重是1N; (2)液体的密度是1×103kg/m3; (3)液体对容器底的压强比圆柱体浸入液体前的增加量为200Pa。 【解答】解:(1)由图乙可知,M 容器的质量:m=100g=0.1kg, 容器的重力:G=mg=0.1kg×10N/kg=1N;(2)由图乙,当液体深度h=3cm时,电子秤示数为400g,即容器和液体的总质量为 400g,所以液体质量: m液 =m总 ﹣m容 =400g﹣100g=300g, 液体体积:V液 =Sh=100cm2×3cm=300cm3; m 300g 液体的密度: = = = 1g/cm3=1×103kg/m3; V 300cm3 ρ m 540g (3)圆柱体A的体积V = A = =200cm3; A ρ 2.7g/cm3 A V 200cm3 高度h = A = =2.5cm; A S 80cm2 A A下沉到容器底时完全浸没,则液面高度: V +V 300cm3+200cm3 h'= 液 A = =5cm, S 100cm2 容 相比A浸入前,液面上升的高度: Δh=h′﹣h=5cm﹣3cm=2cm=0.02m; 故液体对容器底相比A浸入液体前增加的压强: Δp= 液gΔh=1×103kg/m3×10N/kg×0.02m=200Pa。 答:(ρ 1)容器M的重是1N; (2)液体的密度是1×103kg/m3; (3)液体对容器底的压强比圆柱体浸入液体前的增加量为200Pa。 21.如图所示,底面积为100cm2轻质容器中装有2kg的水,水的深度为10cm。 求:(1)水对容器底的压强; (2)水对容器底的压力。(g取10N/kg) 【答案】(1)水对容器底的压强为1000Pa: (2)水对容器底的压力为10N。 【解答】解:(1)水对容器底的压强: p= gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1000Pa; ρ F (2)由p= 可得,水对容器底的压力: S F=pS=1000Pa×100×10﹣4m2=10N。 答:(1)水对容器底的压强为1000Pa:(2)水对容器底的压力为10N。 22.刚学完浮力的小龙突发奇想,用如下方法测量不吸水长方体B物体的质量,小龙先量 出长方体B的高为0.1m,然后取一个足够高的圆柱体容器置于水平地面上,如图甲所 示,将长方体B放置于容器内,缓慢向容器中加水,直到容器中水的深度为0.14m时停 止加水,其所加水的质量与容器中水的深度关系如图乙所示,已知 水 =1.0×103kg/m3, g取10N/kg,求: ρ (1)停止加水时,水对容器底部的压强; (2)容器的底面积是多少cm2; (3)长方体B的质量为多少kg; (4)停止加水后,小龙用一根轻质细杆(不计细杆的体积)与长方体 B的上表面相连, 将长方体B竖直下压1cm,此时水对容器底部的压力为多少N。(设物体上、下表面始 终与水面平行) 【答案】(1)停止加水时,水对容器底部的压强为1.4×103Pa; (2)容器的底面积是600cm2; (3)长方体B的质量为2.4kg; (4)将长方体B竖直下压1cm,此时水对容器底部的压力为96N。 【解答】解:(1)停止加水时,水对容器底部的压强为:p= 水 gh= 1.0×103kg/m3×10N/kg×0.14m=1.4×103Pa; ρ (2)由图乙知,当水的深度为h 1 =0.06m时,容器中加入的水的质量为m水1 =1.2kg, 当水的深度为h 2 =0.14m时,容器中加入的水的质量为m水2 =6kg, 当水的深度为h =0.06m时,质量变化出现拐点,所以拐点时物体B恰好漂浮; 1 则水的深度由h 到h 时,深度增加量为:Δh=h ﹣h =0.14m﹣0.06m=0.08m, 1 2 2 1 容器中水的质量增加量为:Δm=m水2 ﹣m水1 =6kg﹣1.2kg=4.8kg, Δm 4.8kg 增加的水的体积:ΔV = = = 4.8×10﹣3m3, ρ 1.0×103kg/m3 水 ΔV 4.8×10−3m3 则容器的底面积:S容 = = =0.06m2=600cm2; Δℎ 0.08m (3)当水的深度为h =0.06m时, 1m 1.2kg 水的体积:V水1 = ρ 水1= 1.0×103kg/m3 = 1.2×10﹣3m3, 水 则B浸入水的体积:V排 =S容h 1 ﹣V水1 =0.06m2×0.06m﹣1.2×10﹣3m3=2.4×10﹣3m3, V 2.4×10−3m3 则B的底面积为:S = 排= =0.04m2, B ℎ 0.06m 1 由于B处于漂浮,则根据漂浮条件可知: G B =F浮 = 水V排g=1.0×103kg/m3×2.4×10﹣3m3×10N/kg=24N; ρ G 24N 则B的质量:m = B= =2.4kg; B g 10N/kg (4)将长方体 B 竖直下压 1cm=0.01m,设水面上升的高度为 Δh ,则有 S 1 B (0.01m+Δh 1 )=S容Δh 1 , 即0.04m2×(0.01m+Δh )=0.06m2Δh , 1 1 解方程可得Δh =0.02m, 1 此时水面的高度:h′=h +Δh =0.14m+0.02m=0.16m, 2 1 此时对容器底部的压强:p′= 水gh′=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.16m=1.6×103Pa, 此时水对容器底部的压力:F=ρp′S容 =1.6×103Pa×0.06m2=96N。 答:(1)停止加水时,水对容器底部的压强为1.4×103Pa; (2)容器的底面积是600cm2; (3)长方体B的质量为2.4kg; (4)将长方体B竖直下压1cm,此时水对容器底部的压力为96N。 六.液体压强的大小比较(共3小题) 23.卓卓将1m高圆柱形水桶甲和乙侧壁打相同直径的洞后用相同的橡皮膜将洞周围密封 (橡皮膜的松紧一样),如图是装了一定量液体后的效果,两桶的质量和底面积均相同。 下列说法正确的是( ) A.若甲和乙中分别倒满酒精和水,则甲橡皮膜的突出程度一定大于乙 B.若甲和乙中倒入相同质量的水,则甲对容器底的压强小于乙对容器底的压强 C.若甲和乙中倒入相同质量的水,则甲容器对地面的压强小于乙容器对地面的压强 D.若甲和乙中倒入高度相同的不同液体,此时甲容器对桌面的压力更大,则容器底部 所受液体压力甲一定大于乙【答案】B 【解答】解:A.若甲和乙中分别倒满酒精和水,甲中橡皮膜所处深度大,密度小,而 乙的密度大,深度小,根据p= gh无法比较压强大小,因而不可比较橡皮膜的突出程 度,故A错误; ρ B.若甲和乙中倒入相同质量的水,由于甲橡皮膜深度大,压强大,使得凸出程度大, 而柱形容器中液体的压力等于竖直部分的液体重力,因而割去的周围部分的体积大,减 去的质量大,则竖直部分的质量小,重力小,压力较小,容器底面积相同,则甲对容器 底的压强小于乙对容器底的压强,故B正确; C.若甲和乙中倒入相同质量的水,总重力相同,对桌面的压力等于容器与液体的总重 F 力,压力相同,而受力面积相等,根据p= 知,则甲容器对地面的压强等于乙容器对 S 地面的压强,故C错误; D.若甲和乙中倒入高度相同的不同液体,不知道密度大小和液体的体积大小,无法比 较液体的密度大小,深度相同,因而无法比较则容器底部所受液体压强和压力大小,故 D错误。 故选:B。 24.如图所示,完全相同的圆柱形容器中,装有不同的液体甲、乙,在两容器中同一高度 处有A、B两点。若A、B两点的液体压强相等,则两种液体对容器底的压强关系是p甲 > p乙 ;若两种液体质量相等,则其对容器底部的压强关系是 p′ 甲 = p′ 乙 ,此时 A、B两点液体压强关系是p′ < p′ 。(以上三空均选填“>”“=”“<”) A B 【答案】>;=;< 【解答】解: (1)若A、B两点的压强相等,即p =p ﹣﹣﹣﹣﹣﹣①, A B 因为p= gh,h <h , A B 所以两液ρ体的密度关系: 甲 > 乙 , 又因为A、B两点到容器底ρ的距ρ离相等, 所以从A、B两点以下的液体对容器底的压强关系:p' >p' ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣②, A B 而两种液体对容器底的压强:p甲 =p A +p' A ,p乙 =p B +p' B , 所以p甲 >p乙 ;(2)若两种液体质量相等,根据G=mg可知,液体的重力相同;容器是规则形状,所 F 以液体对容器底部的压力相同,受力面积相同,根据 p= 可知,液体对容器底部的压 S 强关系是p′ 甲 =p′ 乙 , m 由图知V <V ,由 = 可知液体密度 > ,因为A,B到容器底的距离相同,所以 A B V A B ρ ρ ρ p A下 >p B下 ,若两种液体对容器底部的压强相等时,p A底 =p B底 ,因为液体对容器底的压 强p A底 =p′ A +p A下 ,p B底 =p′ B +p B下 ,所以A、B两点的压强关系:p′ A <p′ B ; 故答案为:>;=;<。 25.如图所示,化学实验室中,两只完全相同的平底烧瓶甲和乙中分别装有质量相同的酒 精和水,瓶底对地面的压强p甲 = p乙 ,液体对瓶底的压强p甲' > p乙'(均选填 “>”、“=”或“<”)。 【答案】=;>。 【解答】解:瓶底对底面的压力大小等于烧瓶和内部液体的重力之和,根据 G=mg可 知,压力大小F=G +G =(m g+m g), 1 2 1 2 F 烧瓶完全相同,内部液体质量也相同,故烧瓶对底面的压力相等。根据p= 可知,瓶 S 底对底面的压强p甲 =p乙 。 沿烧瓶上部直接到烧瓶底部画直线,其余部分酒精和水的体积相等,由于水的密度大于 酒精的密度,其余部分酒精的质量小于水的质量,故沿烧瓶上部直接到烧瓶底部部分酒 F 精的质量大于水的质量,根据p= 可知沿烧瓶上部直接到烧瓶底部部分酒精对烧瓶底 S 部的压强大于水对烧瓶底部的压强,所以整个烧瓶内酒精对烧瓶底的压强大于水对烧瓶 底的压强,即p甲'>p乙'。 故答案为:=;>。 七.液体对容器底的压力与液体自身重力的关系(共2小题) 26.如图,密闭的奶茶饮料平放在水平桌面上,若将饮料倒置过来放在桌面上,压力、压 强的变化情况是( )A.杯子对桌面的压力减小 B.杯子对桌面的压强不变 C.杯内奶茶对杯子底的压力增大 D.杯内奶茶对杯子底的压强增大 【答案】C 【解答】解:A、杯子对桌面的压力等于杯子与饮料的重力之和,无论正放,还是倒放, 杯子与饮料的重力不变,则杯子对桌面的压力不变,故A错误; F B、杯子对桌面的压力不变,受力面积变大,根据p= 可知,杯子对桌面的压强减小, S 故B错误; C、倒置前,容器上宽下窄,此时的压力小于饮料的重力;倒置后,容器上窄下宽,此 时的压力大于饮料的重力,杯内奶茶对杯子底的压力增大,故C正确; D、由图可知,正放时,杯中饮料的深度较大,根据p= gh可知,正放时饮料对杯底的 压强较大,即p甲 >p乙 ,故杯内饮料对杯子底的压强减小ρ,故D错误。 故选:C。 27.上下开口的甲、乙、丙三筒,下端都用一重力不计的薄片,恰好盖住筒的下端,然后 浸入水中,如图所示。三个薄片的面积都相同,薄片离水面的深度也都相同,现将100 克水倒入甲筒中,恰能使薄片下落,那么将 100克水分别倒入乙筒和丙筒中,则它们各 自的薄片( ) A.都不落下来 B.都落下来 C.乙筒薄片落下来,丙筒薄片不落下来 D.乙筒薄片不落下来,丙筒薄片落下来 【答案】A 【解答】解:因为三个筒的底面积相同,读图可知,根据它们的形状,将 100克水倒入 甲筒中时液面最高,乙、丙中的液面都会低于甲,根据液体压强的公式 P= gh,甲筒 中对底面的压强最大。再根据公式F=PS,甲筒对底面的压力也最大。如果甲ρ中的压力恰好能使薄片下落,则乙、丙中的压力均小于甲中的压力,则都不会下落。故只有 A符 合题意。 故选:A。 八.帕斯卡原理及其应用(共4小题) 28.已知水压机大活塞的横截面积是120cm2,小活塞的横截面积是6cm2,则在大活塞上产 生的力F 跟加在小活塞上的压力F 之比是( ) 2 1 A.1:1 B.1:20 C.20:1 D.无法确定 【答案】C 【解答】解:如图所示,大小活塞受到的压强相等,即P =P , 1 2 F ∵p= , s F F ∴ 1 = 2 , s s 小 大 ∴在大活塞上产生的力F 跟加在小活塞上的压力F 之比: 2 1 F s 120cm2 20 2= 大= = 。 F s 6cm2 1 1 小 故选:C。 29.活塞AB面积如图,轻活塞重量和摩擦不计,当60N的力作用在活塞A上,活塞B能 举起最大重量是为( ) A.2.4N B.60N C.1500N D.6000N 【答案】C 【解答】解:如图,设A活塞的面积为S ,B活塞面积为S , A B 活塞A对液体的压强:F 60N = 1= = p S 1 6000Pa; A A m2 100 F 根据帕斯卡定律可知,两边压强相等,即p =p =6000Pa,根据p= 可知, B A S 1 F =p ×S =6000Pa× m2=1500N,则活塞B能举起1500N重的物体。 2 B B 4 故选:C。 30.如图所示,将充满水的密闭容器固定在水平桌面上。容器的一端有一个面积为 20cm2 的活塞A,容器的另一端有一个面积为50cm2的活塞B.为保持两活塞不发生相对移动, 分别在活塞A、B上施加力F 、F ,则F :F = 2 : 5 ,此时桌面对容器 有向右 1 2 1 2 (选填:“有向左”、“无”或“有向右”)水平作用力。 【答案】见试题解答内容 F F 【解答】答:根据帕斯卡定律:p =p ,即 1= 2 , 1 2 S S 1 2 ∴F :F =S :S =20cm2:50cm2=2:5; 1 2 1 2 由于F 大于F ,所以桌面相对于容器有向右的水平作用力。 2 1 故答案为:2:5;有向右。 31.阅读短文,回答问题。 液压机 2021年9月,世界上最大的模锻液压机(8万吨级)在中国投入使用,使我国的工业实 力得到大幅提升。图甲为液压机的结构简图,它是利用液体来传递压力的设备,简易的 液压机主要是由液缸、活塞、管、槽、液态介质及控制系统等部分构成。按传递压强的 液体种类来分,有油压机和水压机两大类。 科学家帕斯卡发现:当外力作用在密闭的液体上时,液体各部分所受的压强将发生相同 的变化,物理学中称做帕斯卡定律。在图甲U形管槽中装满液体,两端活塞把液体密闭, 给左端活塞施加一个向下的压力F时,根据帕斯卡定律,左右两个活塞受到的液体压强 相等,同时右端活塞会受到一个向上的压力F ,这就是液压机原理。 2 若不计机械摩擦和活塞自重,两个活塞的运动距离与它们的横截面积成反比(1)液压机在工作过程中,液体对液缸中大活塞的压强 等于 (大于/等于/小于) 液体对小活塞的压强; (2)如图乙所示,汽车的油压千斤顶就是应用液压机原理工作的。假如一个油压千斤 顶的大、小活塞横截面积分别是120cm2和4cm2,当在小活塞上加2700N的压力时,最 多可在大活塞上产生 8.1×1 0 4 N的举力; (3)以下关于液压机使用认识的说法正确的是 D ; A.将动力作用在小活塞上能达到省距离的目的 B.将动力作用在大活塞上可以达到省力的目的 C.使用过程中两侧槽内液体体积的变化量不等 D.实际使用时,工作部件会因机械摩擦而升温 (4)某型号液压机的大活塞横截面积是小活塞的50倍,则在使用过程中大、小活塞移 动的距离之比为 1 : 5 0 ; (5)图丙是一个水压机模型,轻质活塞A、B的横截面积分别为10cm2和200cm2。将 840N的物体放在水平活塞B上,不计机械阻力,则活塞A向上移动距离为 4 m。 (g取10N/kg, 水 =1×103kg/m3,根据液体压强的计算公式p= 液gh可以求出左右液 面的高度差。)ρ ρ 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)液压机的液缸是密闭的,能够大小不变地由液体向各个方向传递压 强,所以,液体对大活塞的压强等于小活塞对液体的压强; (2)因密闭液体能够大小不变的向各个方向传递压强, F 所以,由p= 可得: S F F F 2700N p= 大= 小,即 大 = , S S 120×10−4m2 4×10−4m2 大 小 解得:F大 =8.1×104N, 即在大活塞上能产生8.4×104N的举力; (3)A、将动力作用在小活塞上能省力,根据功的原理知道使用任何机械都不省功,省了力就要费距离,故A错误; B、根据帕斯卡定律,在小活塞上施加一个较小的力,就能在大活塞上产生较大的力, 如果将动力作用在大活塞上,此时在小活塞上产生的力将小于大活塞上的动力,故将动 力作用在大活塞上不能达到省力的目的,故B错误; C、由于液压机用活塞把液体密闭,使用过程中两侧槽内液体体积的变化量相等,故 C 错误; D、工作部件之间存在摩擦,实际使用时,需要克服摩擦做功,这部分功将转化为内能, 使工作部件温度升高,故D正确。 故选:D。 (4)某型号液压机的大活塞横截面积是小活塞的50倍,由于两个活塞的运动距离与它 们的横截面积成反比,故在使用过程中大、小活塞移动的距离之比为1:50; (5)物体对活塞B产生的压强为: F G 840N p = = = = 4.2×104Pa, S S 200×10−4m2 B 根据p= gh知这部分压强会让左右两侧液柱产生的高度差为: ρ p 4.2×104Pa Δh= = =4.2m; ρ g 1.0×103kg/m3×10N/kg 水 设右边液柱下降的高度为h B ,则右边下降液柱的体积为:V右 =S B h B , 设左边液柱上升的高度为h A ,则左边上升液柱的体积为:V左 =S A h A , 右边下降液柱的体积等于左边上升液柱的体积,即 S h =S h ,则 10cm2h = A A B B A 200cm2h , B 所以h =20h , A B 又因为h +h =4.2m, A B 1 即h + h =4.2m, A 20 A 解得h =4m。 A 故答案为:(1)等于;(2)8.1×104;(3)D;(4)1:50;(5)4。 九.大气压存在的现象(共4小题) 32.请你估测一下大气对你手掌的压力大约是(p =1.0×105Pa)( ) 0 A.1×105N B.1×103N C.100N D.10N 【答案】B F 【解答】解:一个手掌的面积约为10﹣2m2,根据p = 可得,一个手掌表面的压力大约 S 是F=pS=105Pa×10﹣2m2=1×103N.故B正确。故选:B。 33.下列数据中符合实际情况的是( ) A.物理课本正面受到的大气压力约为50N B.物理课本对桌面压强约为50Pa C.中学生站立在水平面时对地面的压力约为5×103N D.中学生站立在水平面时对地面的压强约为100Pa 【答案】B 【解答】解:A、课本的质量约m=0.2kg,不是重力,重力的单位是N,平放于桌面的 物理课本正面所受大气压力约为:F=pS=1.0×105Pa×0.05m2=5000N,故A不符合实际; B、课本对桌面的压力约G=mg=0.2kg×10N/kg=20N,物理课本平放时的受力面积为S F 2N =500cm2=0.05m2,平放时对桌面的压强为p = = =40Pa,故B符合实际; S 0.05m2 C、中学生的质量约50kg,所以其重力是:G=mg=50kg×10N/kg=500N,站在水平地 面上时对地面的压力F=G,故C不符合实际。 D、中学生的体重在G=500N左右,双脚站立时与水平地面的接触面积在0.05m2左右, 双脚对水平地面的压强在p=$\frac{F}{S}=\frac{500N}{0.05{m}^{2}}=1.0×104Pa左右, 故D不符合实际。 故选:B。 34.如图所示的饮料杯,杯中盛入饮料,可以从左边细管吸取。从结构上看,杯子粗细两 部分构成一个 连通器 ;从左边细管吸饮料时,饮料能够进入口中,是因为 大气 压 的作用。 【答案】连通器;大气压。 【解答】解:图中杯子的粗细两部分上端开口、底部连通,它们构成了连通器;吸管吸 饮料时,吸气时,管内压强减小,饮料在大气压作用下被压入嘴里。 故答案为:连通器;大气压。 35.在探究“大气压强是否存在”的过程中,小明将热水倒入瓶中充分摇晃,把热水倒出 后将去皮的熟鸡蛋堵住瓶口,如图所示,发现瓶子把鸡蛋“吞”了进去,因此小明认为 是大气压把鸡蛋压入了瓶中。小红不同意这个观点,她认为鸡蛋是在重力作用下进入瓶中的。小明要为自己的观点提供充分的证据,他接下来的操作是:首先,将热水倒入瓶 中充分摇晃,把水倒出后用手拿着瓶子使瓶口 水平 (选填“向上”或“水平”), 再用去皮的熟鸡蛋堵住瓶口,这样做的目的是 减小鸡蛋与瓶口间缝隙 。如果 鸡 蛋被“吞”进瓶中 ,则说明鸡蛋是被大气压压入瓶中的。 【答案】水平;减小鸡蛋与瓶口的缝隙;鸡蛋被“吞”进瓶中。 【解答】解:首先,将热水倒入瓶中充分摇晃,接着,把水倒出后用手拿着瓶子使瓶口 水平。这样可以避免鸡蛋受到重力的作用而竖直向下运动,同时也避免了小红认为的气 体托力的影响。然后,再用去皮的熟鸡蛋堵住瓶口,这样做的目的是减小鸡蛋与瓶口的 缝隙;如果鸡蛋被“吞”进瓶中,则说明鸡蛋是被大气压压入瓶中的。此实验证明了大 气压强的存在。 故答案为:水平;减小鸡蛋与瓶口的缝隙;鸡蛋被“吞”进瓶中。 十.大气压测量的实验设计(共2小题) 36.如图所示是“估测大气压的值”的实验装置,下列关于该实验的分析中错误的是( ) A.如果活塞和注射器筒壁之间有摩擦会造成大气压的测量值偏大 B.测量大气压力时,为了不超过弹簧测力计的量程,应选择横截面积大的注射器 C.为计算活塞的横截面积,需要测出注射器的全部刻度部分的长度 D.将活塞推至注射器筒的底端是为了尽量排尽筒内空气 【答案】B 【解答】解:A、如果活塞和注射器筒壁之间有摩擦,拉力增大,大气压力测量值偏大, 受力面积不变,大气压强偏大,故A正确; B、测量大气压力时,为了不超过弹簧测力计的量程,根据 F=PS,应选择横截面积小 的注射器,故B错误; C、活塞的横截面积和带刻度的长度乘积等于有刻度部分的体积,所以为计算活塞的横 截面积,需要测量有刻度部分的长度,故C正确; D、将活塞推至注射器筒的底端是为了尽量排尽筒内空气,使注射器内接近真空,大气 压测量更准确,故D正确。 故选:B。37.学习了托里拆利实验测大气压后,有同学利用注射器、弹簧测力计和刻度尺也可以估 测大气压的值: (1)在实验时,首先把注射器的活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器的小 孔,这样做的目的是 排尽筒内空气 。 (2)有同学测出大气压的值偏小,分析导致误差因素可能是 空气没有排尽 。 (3)实验室有甲、乙两个注射器,活塞的横截面积分别为0.5cm2和2cm2,若弹簧测力 计量程为10N,实验时应选用 甲 (选填“甲”或“乙”)注射器。 (4)本实验中用弹簧测力计测出的拉力大小等于大气对 活塞 (选填“针筒”或 “活塞”)的压力大小。 (5)实验过程中他们让弹簧测力计和注射器保持在水平方向,与保持在竖直方向相比, 可以减小 活塞自重 对实验的影响。 (6)有同学建议在活塞周围涂抹润滑油,然后将其插入针筒中,这样做有两个好处: 一是增强活塞的密封性,二是可以 减小摩擦力 。 【答案】(1)排尽筒内空气;(2)空气没有排尽;(3)甲;(4)活塞;(5)活塞 自重;(6)减小摩擦力。 【解答】解:(1)实验时,把活塞推至注射器筒底端是为了排出注射器中的空气,并 用橡皮帽封住注射器的小孔是为了防止气体进入; (2)当针筒内的气体没有排空时,针筒内存在一定压力,测得的大气压力偏小,导致 大气压测量结果偏小; (3)因甲、乙两个注射器,活塞的横截面积分别为0.5cm2和2cm2, 当大气压约为100000Pa,当面积为2cm2,即0.0002m2时, F 由p= ,可得F=pS=100000Pa×0.0002m2=20N, S 因为已知弹簧测力计量程为10N,超过了测力计的量程, 所以实验时应选用甲注射器,因拉动乙注射器所需的力超过弹簧测力计的量程; (4)该实验中以活塞为研究对象,当注射器中的活塞开始滑动时,利用二力平衡原理 来测出大气对活塞的压力; (5)当弹簧测力计和注射器筒不在水平方向时,由于活塞受重力的作用,使得测力计 的拉力不等于大气压力,从而影响测得的大气压,所以让弹簧测力计和注射器筒保持在 水平方向,目的是为了减小活塞自身重力对实验的影响,从而提高实验的准确程度; (6)涂抹凡士林的好处:一是减小摩擦,二是密封性好。故答案为:(1)排尽筒内空气;(2)空气没有排尽;(3)甲;(4)活塞;(5)活 塞自重;(6)减小摩擦力。 十一.大气压强与高度的关系(共5小题) 38.如图所示,2024年4月30日,神舟十七号载人飞船返回舱成功着陆,返回舱着陆的最 后1米,反推发动机向下喷出高速气流,以达到减小返回舱下降速度的目的。下列说法 正确的是( ) A.返回舱在大气层中下降的过程中不受重力的作用 B.返回舱在大气层中下降的过程中舱外的大气压减小 C.减速下降过程说明力可以改变物体的形状 D.反推发动机喷气使返回舱减速利用了力的作用是相互的 【答案】D 【解答】解:A、地球表面的物体都受到重力作用,因此返回舱在大气层中下降的过程 中受重力的作用,故A错误; B、大气压随海拔高度的升高而减小,返回舱在不断下降的过程中,舱外大气压会增大, 故B错误; C、返回舱受到力的作用,速度变小,说明可以改变物体的运动状态,故C错误; D、推发动机工作,使返回舱迅速减速是利用了力的作用是相互的,故D正确。 故选:D。 39.如图甲,将托里拆利实验装置带到高山上做实验,管内外水银面的高度差将 小于 (填“大于”“小于”或“等于”)760mm。如图乙,玻璃瓶中的水不会全部流出而能 保留在瓶中,是由于 大气压 的作用。如图丙,将自制气压计从楼下拿到楼上,玻 璃管内的水柱将会 上升 (填“上升”“下降”或“不变”)。 【答案】小于;大气压;上升。【解答】解:由于大气压随着高度的增加而减小,如图甲,将托里拆利实验装置带到高 山上做实验,管内外水银面的高度差将小于760mm;如图乙,玻璃瓶中的水不会全部 流出而能保留在瓶中,是由于大气压的作用;如图丙,将自制气压计从楼下拿到楼上, 玻璃管内的水柱将会上升。 故答案为:小于;大气压;上升。 40.如图所示三个瓶子:甲瓶内装有空气,玻璃管封有一段水柱;乙瓶中装满水,且水管 中也有一段水柱;丙瓶内只有部分水,插入瓶中的玻璃管也有一段水柱。当周边气温升 高时,甲瓶的液柱向 右 移动;用手握紧乙瓶时,玻璃管内液柱会上升,说明力 可以改变物体的形状 ;当把丙装置从一楼拿到九楼时,液柱的高度将 增大 。 【答案】右;可以改变物体的形状;增大。 【解答】解:当周边气温升高时,瓶内气体温度升高,瓶内气体的压强增大,大于外界 大气压,则玻璃管内液柱会向右移动;当乙用手握紧时,瓶子的容积变小,瓶内水顺着 玻璃管向上升,说明力可以改变物体的形状;大气压随高度的增加而减小。当把丙装置 从一楼拿到九楼时,瓶内气压不变,瓶外大气压变小,瓶内气压将液柱向外压,则液柱 的高度将增大。 故答案为:右;可以改变物体的形状;增大。 41.在学校组织的课外实践活动中,小明同学发现了许多生活中的物理知识。 (1)拦河大坝修建的上窄下宽,这主要考虑到液体压强与液体 深度 有关。 (2)洗手池的下水管做成如图1所示的弯管,这个“弯”有着特殊的功能,它能通过 存水来堵住臭气顺着管道逆行,这个“弯”是利用 连通器 的原理来设计的。 (3)如图2所示,小明将自制气压计从一楼拿到六楼,观察到玻璃管内的水柱高度逐 渐 升高 (选填“升高”或“降低”),这表明:大气压随高度的增大而 减小 (选填“增大”或“减小”)。【答案】(1)深度;(2)连通器;(3)升高;减小。 【解答】解:(1)拦河大坝修建的上窄下宽主要是因为液体压强随深度的增加而增大; (2)当水流过下面的弯管后,总在弯管处留下一定的水,水静止不流动时,两边液面 相平,防止污水管内的臭气顺着管道逆行,属于连通器,所以这个“弯”是利用连通器 的原理来设计的; (3)如图2所示,小明自制气压计从一楼拿到六楼,高度增加,大气压减小,观察到 玻璃管内的水柱高度逐渐升高,这表明大气压随高度的增大而减小。 故答案为:(1)深度;(2)连通器;(3)升高;减小。 42.某实验小组进行了探究大气压与高度的关系的实验。 (1)小强与小磊合作,自制了一个气压计,从玻璃管的管口向瓶内封闭少量气体,使 玻璃管内水面上升到瓶口以上,如图所示,此时瓶内的气压 大于 (大于/小于/等 于)瓶外的气压。 (2)小强托着气压计从一楼开始上楼,每上一层观察一次玻璃管内水面与瓶口的高度 差,小磊将数据记录成如下表格 楼层 1 2 3 4 5 6 7 高度差 5.2 5.5 5.8 6.1 6.4 6.7 7.0 (cm) (3)从表中数据可以看出,从一楼至七楼的过程中,玻璃管内水面与瓶口的高度差在 逐渐增大,造成这个结果的原因是: 大气压会随高度的增加而减小 。 (4)从一楼至七楼的过程中,水对容器底部的压强 变大 (变小/不变/变大)。 (5)如果在瓶中装满液体,就可以制成一个的测量 温度 仪器。 【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)从管子上端向瓶中吹入少量气体,空气质量变大,体积不变,瓶内气体压强变大,迫使管内液体上升;此时瓶内封闭气体压强p等于大气压p 与玻璃管内水柱产生的压强 0 之和,即此时瓶内的气压大于瓶外的气压; (3)当拿着该装置由一楼到二十楼,高度在升高,大气压会随高度的增加而减小,瓶 内气体压强p不变,而外界大气压变小,所以h应变大,管内液面会不断升高; (4)小强托着气压计从一楼到七楼,高度升高,大气压会随高度的增加而减小,瓶内 气体压强p不变,而外界大气压变小,所以管内液面会不断升高,h应变大,根据p= gh知,从一楼至七楼的过程中水对容器底的压强变大; ρ(5)如果在瓶中装满水,温度升高,管内水面升高,温度降低管内水面下降,就成了 一个温度计。 故答案为:(1)大于;(3)大气压会随高度的增加而减小;(4)变大;(5)温度。 十二.气体压强与体积的关系(共2小题) 43.一位小朋友手里拿着的氢气球不小心脱手升到了空中,当气球升到高空时发生了破裂。 以下关于气球升到高空破裂的原因分析正确的是( ) A.高空大气压增大,气球体积减小,将气球压破 B.高空大气压增大,气球体积增大,将气球胀破 C.高空大气压减小,气球体积增大,将气球胀破 D.高空大气压减小,气球体积减小,将气球压破 【答案】C 【解答】解:大气压随着高度的增加而减小,当气球升到高空时,外界的气压减小,内 部气压大于外部气压,气球体积增大,将气球胀破。 故选:C。 44.如图所示,西溪中学的胡同学做了一个实验,在一空矿泉水瓶中倒入热水,摇晃一下, 将热水倒出来,马上盖紧瓶盖,过了一会,矿泉水瓶变扁了,这是力改变了物体的 形状 。这是因为盖紧瓶盖后,瓶内的一部分水蒸气 液化 (填物态变化名称)成 小水珠,瓶内气压 小于 (选填“大于”“等于”或“小于”)瓶外大气压。 【答案】形状;液化;小于。 【解答】解:往空矿泉水瓶内注入少量的热水,瓶内气体受热膨胀,水凉了以后,瓶内 气体受冷,水蒸气液化成小水滴,体积减小,气体压强减小,在大气压的作用下,瓶子在大气压的作用下导致瓶子扁了,说明力可改变物体的形状;瓶内气体温度降低水蒸气 液化成小水珠。 故答案为:形状;液化;小于。 十三.大气压的综合应用(共4小题) 45.与大气压有关的生活现象,下列解释符合物理规律的是( ) A.茶壶盖上的小孔被堵住,壶里的水就很难倒出来 B.用注射器将药液注入肌肉里是利用大气压 C.没有大气压,水泵同样可以把水抽到高处 D.高原地区大气压比沿海地区大 【答案】A 【解答】解: A、如果茶壶盖上的小孔被堵住,此时壶嘴和壶身就不能构成一个连通器,当壶嘴放低 时,由于壶中没有空气,壶身内的水会被大气压给托住,无法流出,故A正确; B、用注射器吸药液的时候是利用大气压,而将药液注入人体肌肉是利用力可以改变物 体的运动状态,故B错误; C、水泵是利用大气压强来将水抽到高处的,没有大气压水泵就不能工作,故C错误; D、大气压随着高度的升高而减小,所以高原地区大气压比沿海地区小,故D错误。 故选:A。 46.在工厂里常用圆形低压吸盘搬运玻璃,它是利用 大气压 工作的,图中E为一圆形 吸盘,其直径为0.2m,ABCD为一正方形平板玻璃,边长为1m,重125.6N,若吸盘能 将该平板玻璃水平吸住并悬空,则吸盘内的气压至少应比外界大气压小 400 0 Pa。 【答案】大气压;4000 【解答】解:在工厂里用圆形吸盘搬运玻璃时将吸盘里的空气排出,则玻璃在大气压的 作用下吸住;所以它是利用大气压工作的; G G 125.6N = = = =4000P 因为G=F=ΔpS,所以Δp S πR2 0.2 2 a。 3.14×( m) 2 故答案为:大气压;4000。 47.如图所示,护士为病人打针前,先把针管里的活塞推到底端,然后把针头插入药液中, 提起活塞,药液在 大气压强 的作用下进入针管里。注射器针头很尖,是通过 减小受压面积 的方法达到 增大压强 的目的。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:先把针管里的活塞推到底端,然后把针头插入药液中,提起活塞,药液在 大气压的作用下进入针管。注射器针头很尖,是通过减小受力面积的方法增大压强。 故答案为:大气压强;减小受力面积;增大压强。 48.在趣味物理表演会上,小明展示了如图所示的蓄水和放水装置。如果原来水箱是空的, 注水时水箱中的水位高于 D 点时排水口才有水流出。如果原来水箱是满的,放水时 水箱中的水位降到 C 点时排水口才停止出水。如果进水口不停地向箱中注水,但进 水流量较小,使得当出水口有水流出时,进水流量小于出水流量,这种情况下排水口的 水流具有 间歇性 特点。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如果原来水箱是空的,注水时,当水箱中的从B到D,属于连通器,两边 液面相平,只有当液面高于D,水才能流出; 如果原来水箱是满的,水箱内的液面上和右边管口都受到大气压的作用,但因为水箱内 液面高,在水箱内水位未到达C之前,有水流出;根据连通器原理,在水箱内水位到达 C时,两边水位相平,水不再流出; 当水箱内水位到达C时,水不再流出,右边管内的水位下降;当水箱内水位再到达D时, 水再次流出,这样在右边管口间歇性的有水流出。 故答案为D,C,间歇性。 十四.流体压强与流速的关系(共6小题) 49.如图所示,将一张明信片沿着其边长弯成弧形放在玻璃台面上,形成一座“拱桥”, 当你对着“拱桥”使劲吹气时,你会发现( )A.“纸桥”被吹开较长的距离 B.“纸桥”紧贴桌面不动 C.“纸桥”被吹开较短的距离 D.“纸桥”被吹得上下跳动几下 【答案】B 【解答】解:如图所示,当你对着“拱桥”使劲吹气时,因为“拱桥”上方的空气流速 小,压强较大; “拱桥”下方的空气流速大,压强小,所以“拱桥”面受到一个向下的压强差,“拱 桥”被牢牢的压在桌面上。 故选:B。 50.如图所示,以下四个关于“气体压强与流速的关系”的现象中,压强p 、p 大小关系 1 2 正确的是( ) A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【解答】解:A、如图物体上表面平直,下表面向下弯曲,相同时间内,空气经过下方 的路程比上方路程长,下方流速大,压强小,即P >P .故A正确; 1 2 B、如图物体上下表面凸起程度相同,相同时间内,空气经过两面的路程相同,速度相 同,压强相同,即P =P .故B不正确; 1 2 C、对着两张纸的中间吹气,两张纸中间的空气流速变大,压强变小,小于纸外侧的大 气压,但外侧压强相同,即P =P .故C不正确; 1 2 D、如图用漏斗从乒乓球上方吹气,乒乓球上方气流速度大于下方的气流速度,则上方 压强小于下方压强,即P <P .故D不正确; 1 2 故选:A。 51.下列做法或事例中,表述不正确的是( )A.如图甲:口吹硬币跳跃木块,硬币下方气体流速比上方大 B.如图乙:往B管中吹气,A管口压强变小,A管中的水上升 C.如图丙:洞内空气是从B流向A D.如图丁:无论对着漏斗口吸气还是吹气,乒乓球都可能不会落下 【答案】A 【解答】解:A.口吹硬币跳跃木块时,硬币上方空气流速大,压强小,硬币下方空气 流速小,压强大,所以硬币在压强差的作用下跳起,故A错误,符合题意; B.当往B管用力吹气时,A管上端空气流速变大,因为流速大的地方压强小,所以 A 管上端压强小,下端压强大,从而形成了向上的压强差,因此A管中的水面会上升,故 B正确,不符合题意; C.由图可知,A处的流速大(与B处相比,相同时间内通过的路程长),压强小,B 处的流速小,压强大,所以洞内的气体由B流向A,故C正确,不符合题意; D.向漏斗口吹气,乒乓球不会掉下来是因为乒乓球上方空气流速大,压强小,乒乓球 下方空气流速小,压强大,上下的压强差使乒乓球不会掉下来,当对着漏斗口吸气时, 乒乓球上方空气压强变小,乒乓球在大气压的作用下,不会掉下来,故 D正确,不符合 题意。 故选:A。 52.如图甲是利用风洞模拟汽车高速运动时的情况,检测过程中汽车对地面的压力 小于 (选填“大于”“等于”或“小于”)汽车所受重力。如图乙所示,茶壶盖上留有小孔 的目的是防止其中的茶水在 大气压 的作用下难以倒出来,若茶壶内装有10cm深的 茶水,则茶壶底部受到茶水的压强为 100 0 Pa(茶水密度近似取1.0×103kg/m3,g取 10N/kg)。【答案】小于;大气压;1000。 【解答】解:汽车高速运动时,上方气体流速大,压强小,下方气体流速小,压强大, 有压强差时汽车所受压力小于其重力;茶壶盖上留有小孔是防止茶壶装太满,壶内的水 由于受到大气压作用难以倒出来,开了小孔使壶口和壶盖处都能受大气压作用,茶水容 易在重力的作用下倒出来;茶水对茶壶底部的压强p= gh=1×103kg/m3×10N/kg×10×10 ﹣2m=1000Pa。 ρ 故答案为:小于;大气压;1000。 53.一艘军舰停泊在平静的海里,突然发现不远处有一危险漂浮物,为使危险漂浮物远离 军舰,水手使用消防水管在漂浮物旁侧喷水,如图所示,水管应沿着 P P 1 2 (O O /P P )方向喷水,理由是:液体的流速越大,压强 越小 。 1 2 1 2 【答案】见试题解答内容 【解答】解: 因为在液体中流速越大的位置压强越小,如果消防水管喷水时,沿着“O O ”喷水,这 1 2 样漂浮物靠近轮船一侧的水流速度大,另一侧的水流速小,根据流体压强与流速的关系 可知:漂浮物靠近轮船一侧水的压强小于漂浮物另外一侧水的压强,在这个压强差造成 的压力差的作用下,漂浮物会向轮船靠拢,出现与轮船相撞的情形,因此水管应沿着 P P 喷水,正好相反,使它远离轮船。 1 2 故答案为:P P ;越小。 1 2 54.如图装置可以用来研究液体压强与流速的关系,打开阀门,水流经该装置时,可观察 到a、b两管口均有水喷出,且 b 管口喷出的水柱更高,原因是 b 管下端管道横 截面积大,水的流速小,压强大 。 【答案】见试题解答内容 【解答】解: 打开自来水水阀门,水流经该装置时,由于水的流量一定,a管下端管道横截面积小,b 管底部管道横截面积大,根据流体压强和流速的关系可知,a管下端水的流速大,b管 下端水的流速小,所以a管下端产生的压强小,b管下端产生的压强大,所以,b管口喷出的水柱更高。 故答案为:b;b管下端管道横截面积大,水的流速小,压强大。 十五.流体压强与流速的关系在生活中的应用(共2小题) 55.在北京某科技馆内,有一个风洞实验室,一架模型飞机固定在托盘测力计上(如图所 示),无风时,托盘测力计示数为15N;当迎面吹着飞机的风速达到20m/s时,托盘测 力计的示数为7N,可以判定飞机受到了一个新的力。根据你的分析,飞机受到的该力 大小为 8 N,方向 竖直向上 ,产生该力的原因是 气体在流速大的地方压强小 。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:无风时,托盘测力计示数为15N,说明飞机受到的重力为15N。 对飞机吹风时托盘测力计的示数变为7牛,示数减小,说明飞机受到了一个向上的升力, 升力的大小为F′=G﹣F=15N﹣7N=8N。 这是由于气流会流经飞机机翼模型,机翼模型上方凸空气通过的路程长,流速大,向下 的压强小;机翼模型下方凹空气通过的路程短,流速小,向上的压强大,从而形成了一 个向上的压强差,使托盘测力计的示数变小; 故答案为:8;竖直向上;气体在流速大的地方压强小。 56.随着人们生活水平的不断提高,各种小汽车已经走进我们的家庭。仔细观察和思考, 可以发现小汽车的一些设计和使用过程中的许多现象都与物理知识有关,请你用学过的 物理知识解答下面的问题: 小汽车的外形设计成流线型(如图),当小汽车在水平路面上高速行驶 时对路面的压 力比静止时 减小 (选填“增大”、“减小”或“不变”),其原因是 因为小汽车 外型是流线型,当汽车高速行驶时,车身上方空气流速大,压强小,小汽车受到了一个 向上的升力,减小了小汽车对地面的压力 。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图,小汽车外型是流线型,当汽车高速行驶时,相同时间内,空气经过 上方的路程比下方路程长,流速大,压强小,汽车在压强差下产生向上的升力,汽车对 路面的压力减小,小于汽车的重力。 故答案为:减小;因为小汽车外型是流线型,当汽车高速行驶时,车身上方空气流速大,压强小,小汽车受到了一个向上的升力,减小了小汽车对地面的压力。