当前位置:首页>文档>2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题

2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题

  • 2026-03-01 04:09:44 2026-01-23 16:05:58

文档预览

2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题
2019中石化招聘笔试完整真题及答案解析_三桶油_中石化笔试_中石化_中石化笔试_0-中.石.化集团历年招聘笔试真题(13-21年)_真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.549 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-01-23 16:05:58

文档内容

本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 使 天 小 小 中石化 2019 招聘笔试完整真题及答案解析 使 蓝 天 蔚 小 : 小 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 : 旺 小 服 宝 蓝 客 淘 蔚 旺 一 : 旺 唯 服 宝 , 客 淘 品 旺 一 出 旺 唯 室 宝 , 作 淘 品 -----本资料属www.wuyouqiuzhi.com及工旗下天天向上求职工作室&职场精英工作一室独家所有,仅限购买者个人使用,不得分 出 享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 英 室 唯 精 , 作 场 品 工 -----除真题外,整套资料还包括职在线考试系统(电脑版网址为www.wu出youqiuzhi.com),移动端刷题软件(名称为:笔试通, 英 & 室 苹果商店及安卓各大市场搜索m即可下载安装),购精买本资料时会同时配备账号密码进行在线考试模拟和移动端刷题,不会另付费。 o 作 c 场 如缺失以上任何一项,说.明资料不是正版,请从正版处购买 工 i 职 h 英 z & u m 精 -----绝对没有通过i其他任何公众账号o出售资料,任何公众账号出售本资料的均为无良盗版,请从正版处购买。正版可以免费获取 q c 场 u . 更新和最新真o题,及配套在线模拟i/APP刷题 职 y h u z & w u m . i o ----w- w 正版购买地址:官网u qwww.wuyouqiuz . hci.com及旗下淘宝店:天天向上求职工作室(唯一客服:galerjim)或职场精英工 w o i 作室(唯一客服:蔚蓝y小小天使),或者下h载移动端刷题软件(名称为:笔试通)亦可购买 u z w u . i w q w u w o y u w . w w w 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 知识在本质上不是书本________给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才________ 更多发现的可能。填入横线处最恰当的一项是: A.灌输 具有 B.展示 拥有 C.传递 争得 D.呈现 获得 答案:B 解析:第一步,第一空搭配“结论”。“灌输”指输送,常搭配“思想”“知识”;“传递使”指辗转递送,常搭配 天 “消息”“信息”等,两词均不能搭配“结论”,排除A项和C项。而“展示”和“呈 小 现”都有明显表现的意思, 可以搭配“结论”,符合文意。第二步,再看第二空。该空搭配“可能”。“获得小”指取得、得到, 常搭配“好 使 蓝 评”“经验”“成绩”等,不搭配“可能”,排除D项。而“拥有更多可能”为常用搭配,符合天文意。因此,选 蔚 择B选项。 : 小 小 服 使 蓝 客 天 经过10多万筑路大军历时5年的艰苦奋战,青藏铁路格尔木至拉萨段建成,_____蔚___世界上海拔最高、线路 旺 小 最长的高原铁路青藏铁路全线胜利建成通车。填入横线处最恰旺当的一项是: : 小 服 A.从此 宝 客 蓝 淘 蔚 B.此时 一 旺 : 旺 C.致此 唯 服 宝 D.至此 , 淘 客 品 旺 答案:D 出 一 旺 唯 解析:第一步,根据“全线胜利建成通车”室可知,该空应体现到这一时间点为宝止,“最高”“最长”的铁路全部 , 作 淘 建成了这一含义。第二步,辨析选项。“从此”指从这个品时候起,“此时”指现在这个时间点,“致此”指导致 工 一 出 这样的结局,均不符合文意,排除英A项、B项和C项。而“至此”指到 唯 这个时候,符合文意。因此,选择D选 室 项。 精 作 , 场 品 职 工 出 英 依次填入下列各句横线处的&词语,最恰当的一组是( )我室们在日常生活中所体验的“经济”有着( )的 m 精 地理属性,没有什么经c o 济是脱离现实生场活的。相反,经济作是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随 . 工 着地理空间,并在h地 i 理空间的影响下职( )变化的复 英 杂社会关系。 z & A.自然 显明 i u o m 精 q c 场 B.天然 显明u . o i 职 y h C.自然 显u著 z & w u m D.天然w . 显著 q i c o w u . 答w案:C y o h i u z 解析:“显明”指w光明高尚、贤明u;表明、清楚地显示出来;鲜明、明亮等意思。“显著”指明显,引人注目。 结合语境 分析w w 第 . 二空,用“显u著q i ”形容变化更合适。排除A、B两项。“天然”是指生来就有的;自然生成的; w o 自然形成的。“自然”广义指y具有无穷多样性的一切存在物,与宇宙、物质、存在、客观实在等范畴同义,包 u w 括人类社会。结合 语境 w 分.析第一空,用“自然”更合适。因此,本题答案为C。 w w 好的作品会对一些人的人生产生重大和深远的影响,它能让人变得更加坚强,让人生目标更加__________,曾 几何时,一部《钢铁是怎样炼成的》,一部《平凡的世界》,成为许多青年人精神世界的“圣经”,成为他们一 生中经受__________,战胜苦难的强大精神动力。填入划横线部分最恰当的一项是: A. 笃定 磨难 B. 确定 波折 C. 淡定 磨炼 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 D. 镇定 挫折 答案:A 解析:第一步,第一空搭配“目标”。“淡定”指(心情、态度等)淡然而平静,常搭配“神情”“从容”等,“镇 定”指遇到紧急的情况不慌不乱,常搭配“神色”“自若”等,二者与“目标”搭配不当,排除C项和D项。 第二步,再看第二空。“经受__________”和“战胜苦难”是并列关系,因此该空和“苦难”词义相近,即需 体现“痛苦和灾难”的含义。“波折”指事情进行中所发生的曲折,不能体现“苦难”的含义,排除B项。“磨 难”指在困苦的境遇中遭受的折磨,与“苦难”语义相近,符合语境。因此,选择A选项。 使 天 政府部门应该在社区治理中鼓励社区自治。假如政府部门在这过程中_______,没 小 有处理好社区自治和政府管 理的关系,那么,最终所作出的决策就很可能会引发社会矛盾。填入空格处词语小最恰当的一项是: 使 蓝 A. 李代桃僵 天 蔚 B. 萧规曹随 : 小 小 C. 越俎代庖 服 使 蓝 客 天 D. 广纳良言 蔚 旺 小 答案:C 旺 : 小 服 解析:第一步,第一句谈了“政府要鼓励社区自治”。接着通宝过“假如……没有处理好社区自治蓝和政府管理的 客 淘 蔚 关系”可知,第一空所在分句的意思是“社区是不自治 一 的,政府管理得多旺了”。B项“萧规 : 曹随”指按照前任的 旺 成规办事,C项“广纳良言”指广泛地听取和采纳好唯的建议,二者不能体现“政府代替社服区管理过多”的意思, 宝 排除B项和C项。第二步,根据字面意思,A项“ , 李代桃僵”只体淘现了“代替”的意客思,而C项“越俎代庖” 品 旺 不仅有“代替”的意思,还有“越过”的意思出,正好体现了“政一府管理多了”“ 旺 越权了”这层意思。因此,选 唯 择C选项。 室 宝 , 作 淘 品 工 一 出 中国绘画是以庄子哲学为精神宗旨英的。其最高境界是在人与对象的双重 唯 自然状态下实现物我浑融的境界。《庄 室 子·田子方》载,宋元君招试画 精 师,应试者皆__作______,唯有一后到,者,“解衣盘礴赢”,任性自然地投身于画 场 品 作。宋元君称此人为“真画者”。所谓“真画者工”,是突破规范束缚而进入自由率真的创作状态的画家。依次填 职 出 英 入划横线部分最恰当的一项&是: 室 m 精 A. 循规拘礼 c o 场 作 . 工 B. 循规蹈矩 h i 职 英 z & C. 墨守成规 i u o m 精 q c 场 D. 按部就班u . o i 职 y h 答案:Au z & w u m 解析w: . 第一步,空格处 q 所i填成语形容“一 c o般的应试者”与后文“唯有一后到者”形成鲜明对比,后到者“解衣 w u . 盘w礴”,即袒胸露臂 y 席o地盘坐,说明他 h i作画时仪态不拘泥于礼节。因此,空格处强调一般应试者拘泥礼节。A项 u z “循规拘礼”中w的“拘礼”指拘泥u于礼法或礼节,符合语境。第二步,对比其它选项。B项“循规蹈矩”和C 项“墨守 成规w w ” . 强调遵循规矩u;q i D项“按部就班”强调规章和流程,与语境“拘泥于礼法”不相符合,三项均 w o 排除。因此, 选择A选项。 u y w w . w 勤的积极意义是要人w进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为______的万物之灵。填入划横线部分最 恰当的一项是: A.名副其实 B.名负其实 C.名符其实 D.名附其实 答案:A 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 解析:第一步,文段谈论的是“勤”好的方面,故应填入一个积极感情倾向的词,且表示名声和实际是相符的、 一致的。第二步,辨析选项。B项“名负其实”指名声或名义和实际不符,带消极色彩,排除。D项“名附其 实”这个词语不存在,“附”是错别字,排除。A项“名副其实”和C项“名符其实”,“名副其实”指名声与实 际相符合。“名符其实”是现代人在使用过程中根据“名副其实”演变形成的,如此,“名副其实”更恰当。因 此,选择A选项。 定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除” 那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是_________。填入画横线部分使最恰当的一项是( )。 天 A.指鹿为马 小 B.削足适履 小 使 蓝 C.自欺欺人 天 蔚 D.掩耳盗铃 : 小 小 答案:B 服 使 蓝 客 天 解析:第一步,空前的“这”是对前文做法的总结,即该空应填词语的意思是 “‘蔚开除’定义概括不了的,来 旺 小 适应定义的概念”。第二步,辨析选项。“掩耳盗铃”“自欺欺人旺”都强调欺骗,“:指鹿为马”指混淆 小 是非,均不 服 符合上述语境,排除A项、C项和D项。“削足适履”指削去宝脚多余的部分, 客 去适应鞋的大小,蓝B项符合前文语 淘 蔚 境。因此,选择B选项。 一 旺 : 旺 唯 服 宝 在2000多年前的古丝绸之路上,人们就已留下了 , 早期全球化经贸淘往来的足迹。在当今客信息时代,交通、通讯 品 旺 如此发达,经济全球化潮流更是________。然出而,面对保护主义一、民粹主义等逆 旺 全球化思潮抬头,经济全球化 唯 急需新的________。依次填入划横线部分最室恰当的一项是: 宝 , 作 淘 A.势不可挡 推动力 品 工 一 出 B.势在必行 保护伞 英 唯 室 C.所向披靡 火车头 精 作 , 场 品 D.来势汹汹 创造力 职 工 出 英 答案:A & 室 m 精 解析:第一步,分析第c一 o 空语境。第一场空所填词语搭配对作象为“经济全球化潮流”。A项“势不可挡”形容来势 . 工 迅猛,不可抵挡。h放 i 在此处指“经济职全球化潮流来得 英 迅猛”符合文意。B项“势在必行”指从事情发展的趋势 z & 看,必须采取行 i u动,搭配不当, o 排m除B项。C项“精所向披靡”指力量所到之处,一切障碍全被扫除。常用于形 q c 场 容军事或体育u竞技中绝无对手.的常胜劲旅,搭配不当,排除C项。D项“来势汹汹”是指动作或事物到来的气 o i 职 y h 势很厉害u,多含消极色彩,z不符合语境。答 & 案锁定A项。第二步,验证A项。“推动力”代入验证符合文意。 w u m 因此w, . 选择A选项。 q i c o w u . w o i y h u z ①王晓华外语能w力和公关能力很强u,被学校______到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。②尽管天气 恶劣,这 些初w w 到 . 庐山的外国朋u友q i 还是______。③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要, w o 又不便当众__ ____。依次填 u y入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是: w A.委派 不为所动 推却 w . w B.委任 不为所动 推w诿 C.委派 游兴盎然 推却 D.委任 游兴盎然 推诿 答案:C 解析:第一步,从第二空入手更为简单。根据“尽管天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还”可知,前后两句 为转折关系,该空应体现在恶劣的天气中依然有浓厚的游玩兴趣,“游兴盎然”指游玩的兴致非常浓厚,符合 文意。“不为所动”形容自己意志坚定,不为外界的行动和言语打动,不符合文意,排除A项和B项。第二步, 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 再看第三空。根据这句话可知,小王不想要又不便当众拒绝。“推却”指拒绝,推辞,符合文意。“推诿”指把 责任推给别人,不符合文意,排除D项。锁定答案C项。第三步,验证第一空。“委派”指派人担任某项职务 或完成某项任务,符合文意。因此,选择C选项。 3D电视是一种能够__________实际景物的真实空间关系的新型电视,对观众而言,延伸于屏幕前的景物具有 __________的震撼效果。填入划横线部分最恰当的一项是: A. 模仿 近在咫尺 B. 展示 活灵活现 使 天 C. 展现 栩栩如生 小 D. 模拟 触手可及 小 使 蓝 答案:D 天 蔚 解析:第一步,先看第二空。根据“延伸于屏幕前的景物”可知,该空应该体现“距离近”小这一含义。“活灵 : 小 活现”形容描述或模仿的人或事物生动逼真,“栩栩如生”形容非常逼服真,就像活的一样,二者均不符合语使境, 蓝 客 天 排除B项和C项。第二步,再看第一空。该空搭配“关系”,“模仿”与“模拟”词蔚义相近,但用法不同,“模 旺 小 仿”常搭配“动作”等具体对象,不与“关系”搭配,排除A项旺。“模拟”常搭配“:过程”“关系”等 小 抽象内容。 服 因此,选择D选项。 宝 客 蓝 淘 蔚 一 旺 : 旺 下列各句中,没有语病的一项是( )。 唯 服 宝 A.由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类 , 学校开展多媒体淘教学工作提供了良客好的条件 品 旺 B.采取各种办法,大力提高和培养工作的现代出技术水平,是加快一制造业发展的一 旺 件迫在眉睫的大事 唯 C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好室者提供不同档次的球台、球拍、球宝衣、球鞋等乒乓器材 , 作 淘 D.政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当品今中国能否实现社会和谐的关键问题 工 一 出 答案:D 英 唯 室 解析:本题是病句辨析,四个选 精 项中,只有D选 作 项不是病句,所以,本题选项D 场 品 职 工 出 英 下列句子中,“起来”的用&法与其他三句不同的是_______。室 m 精 A.他早上爬起来喝了两c杯 o 牛奶。 场 作 . 工 B.羚羊一听到动静h就 i 跑起来了。 职 英 z & C.夏天六点钟, i u太阳升起来了。 o m 精 q c 场 D.鲤鱼用劲跳u跃起来过了堤坝.。 o i 职 y h 答案:Bu z & w u m 解析w: . 本题考查词语在 q 句i子中的使用,所 c o承担的语法功能不同。B项“起来”是动词听到的补充说明,因此属 w u . 于w补语。而其他三 y 个o句子的“起来” h 都i是谓语。所以答案选B u z w u 下列各句 中,w w 划 . 横线成语使用u恰q i 当的一项是( ) w o A.莫斯科时间 2月7日20u 点y 14分,第22界冬季奥林匹克运动会开幕式在俄罗斯度假胜地索契市举行,金碧辉 w 煌的开幕式演出吸 引了 w 全.球约30亿的电视观众 w B.联合国特别协调员w卡洛,兴致勃勃的参观正在赛披露死利马索尔港补给的中国海港盐城建,高度赞扬中国政 府为政治解决叙利亚化学武器问题所做的努力 C.3月21日,“雪龙”号上的中国第30次南极科学考察队在澳大利亚人员配合下,倾巢出动,火速前往搜寻马 航MH370失联客机 D.《警察日记》和《白日焰火》作为国际电影节获奖影片,对表达中国文化自信力方面的贡献,可谓两全其美。 答案:B 解析:辨析选项。A项“金碧辉煌”常用来形容建筑物异常华丽,光彩夺目,不能用来形容开幕式。B项“兴 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 致勃勃”用来形容兴趣很足,用在此处恰当。C项“倾巢出动”一般为贬义词,用来比喻敌人出动全部兵力进 行侵扰,不能用于形容帮助搜寻失联航班的义举。D项“两全其美”指做一件事顾全到双方,使双方都得到好 处。句子形容的是两部影片获奖,不是双方得到好处。因此,选择B选项。 日本的文化在战后一直在潜移默化地影响着西方,现在越来越成为主流文化的重要组成部分,村上隆、奈良美 智、村上春树已经成了世界流行文化的突出符号;在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动 漫的影子。而在这些影响着世界(包括中国)的日本文化中,我们看到的并不是非常表面化的“菊与刀”之类 的东西,而是更加本质的东西,有些东西需要仔细考量才能真正领悟。这段文字主要说使明: 天 A.日本文化已经渗透到了世界很多国家的文化领域 小 B.《黑客帝国》表明美国文化呈现出东方化的趋势 小 使 蓝 C.日本已经改变策略,我们要提防深层的文化侵略 天 蔚 D.要抵制异域文化的侵袭,需要我们提高分析能力 : 小 小 答案:A 服 使 蓝 客 天 解析:第一步,分析文段。文段先提出日本文化越来越成为世界主流文化的重要构蔚成,接着列举日本作家及影 旺 小 片的例子进行论证,最后再次强调日本文化影响着世界。第二旺步,文段结构为“:总-分-总”,结合 小 首尾,重在强 服 调“日本文化”这个主体对世界文化的影响力。第三步,对宝比选项,A项是 客 对文段重点的同义替蓝换。因此,选择 淘 蔚 A选项。 一 旺 : 旺 唯 服 宝 随着智能手机的功能不断增加,手机电池有限的续 , 航能力已不能满淘足待机需要,充电客宝顺理成章地成为高频应 品 旺 用。而共享充电准入门槛低,线下布局容易,出只要抓住“流量”一和“刚需”,共 旺 享充电几乎是一桩可以看得见 唯 盈利的生意。随着标准的最后敲定,5G时室代或在2019~2020年到来。进入5G宝时代,视频内容、视频电话、视 , 作 淘 频直播、高清网络游戏等都将考验手机电池的续航能力,品成熟的共享充电场景或将消除这一顾虑。这段文字主 工 一 出 要介绍了共享充电的: 英 唯 室 A.市场前景 精 作 , 场 品 B.销售策略 职 工 出 英 C.盈利模式 & 室 m 精 D.应用场景 c o 场 作 . 工 答案:A h i 职 英 z & 解析:第一步,u分析文段可知,文m段为并列结构。精第一层内容介绍了智能手机功能越来越多,对电池的需求越 i o q c 场 来越大,对充u电宝的需求增加.,鉴于充电宝的特点,可预见其可盈利的未来。第二层预测未来进入5G时代, o i 职 y h 电池的续u航能力仍需要通过z充电宝得以满足 & 。第二步,对比选项,“市场前景”是对文段两层并列的归纳。因 w u m 此,w选 . 择A选项。B、 qC i、D项均无中生有 c o。 w u . w o i y h u z 文化产业学科作w为一门新兴学科,u源于对文化作为产品的生产和流通领域进行研究,是从产业角度对文化进行 研究。这 正是w w 原 . 有文化创意学u科q i 群中相对薄弱甚至相对忽略的,是仅依靠原有知识体系和研究方法难以支撑的 w o 研究领域,也 是当下文化产 u y业发展急需学科建设支撑的领域。这段话意在说明( )。 w A.建立文化产业学 学科 w 的.必要性 w B.文化产业学将取代w文化创意学 C.原有文化创意学科群相对薄弱 D.发展文化产业学所面临的困难 答案:A 解析:文段首先指出文化产业学科是一门新兴学科,是从产业角度对文化进行的研究,接着通过介绍当下文化 创意学科群面临的困境来说明文化产业学学科建立的必要性。B、D两项在文中未提及,属于无中生有,C项非 文段主旨所在,均可排除。故本题答案为A。 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 订单农业是一种远期交易,在合约期内,农产品价格受诸多因素的影响而多变,若在到期履约时价格波动大于 预期,使履约成本高于违约成本、或履约收益低于违约收益时,双方都会出现违约倾向:当市场价格高于订单 价格时,农户存在着把农产品转售给市场的强烈动机;而当市场价格低于协议价格时,龙头企业则更倾向于违 约从市场上收购。这段文字主要讨论: A.订单农业容易受到市场多种因素影响 B.订单农业常出现违约现象的主要原因 C.利益冲突使农户和企业出现违约现象 使 天 D.订单农业无法履约在于违约金额较低 小 答案:B 小 使 蓝 解析:第一步,分析文段。文段首先讲了订单农业中产品价格受到影响后会出现买卖双方违约天现象,接下来分 蔚 别从“农户”和“龙头企业”两方来具体阐述二者在什么情况下会违约。 : 第二步,文段是“小总-分”结构,主要 小 讲的是订单农业受价格影响会出现违约。第三步,对比选项。B项是对服重点句的同义替换。因此,选择B选使项。 蓝 客 天 蔚 旺 小 在天气、土壤、水域、生物受到严重污染的城市,工矿区以及旺河流与沿海地带多:为各种环境性疾 小 病的发病区。 服 当代城市的“三废”污染与支气管炎、肺气肿、肺癌、食道宝癌、肠癌、胃癌和心血管疾病的发蓝病率有着密切的 客 淘 蔚 关系。这段话主要支持了这样一种观点: 一 旺 : 旺 A.沿海地带多为环境性疾病的发病区 唯 服 宝 B.环境污染严重地威胁着人类的健康 , 淘 客 品 旺 C.支气管炎是由“三废”污染引起的 出 一 旺 唯 D.大气污染与食道癌、肠癌和心血管的发病室率有着密切的关系 宝 , 作 淘 答案:B 品 工 一 出 解析:第一步,分析文段。首句提英出“环境污染严重的城市是各种环境 唯 性疾病的发病区”的观点,然后列举了 室 “三废”污染与支气管等疾病有 精 密切关系的例子 作 来论证首句的观点。,第二步,文段结构为“总-分”,总论是重 场 品 点,主要讲环境污染严重的 职 城市是各种环境性工疾病的发病区。对 出 比选项,B项是对文段重点的同义替换。因此, 英 选择B选项。 & 室 m 精 o 作 c 场 . 工 “世界汽车之都”h底 i 特律的日趋没落职让人们看到,一 英 座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就 z & 会很差。对于产业u结构单一的城市m来说,一旦支柱产精业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境, i o q c 场 从而影响城市u的持续发展。例.如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯 o i 职 y h 竭,就会u陷入衰退。最能概z括这段文字的是 & : w u m A.底特w . 律的产业结构过 q 于i单一 c o w u . B.底w特律属于资源型 y o城市 h i u z C.底特律没落的警w示意义 u D.底特律 的没w w 落 . 不是个案 u q i w o 答案:C u y w 解析:第一步,分析文段.。文段首句通过“让人们看到”指出底特律带来的启示,即城市产业结构单一,抗风 w w 险能力就会差,之后w说明产业结构单一影响城市的可持续发展,最后用例子进一步论证。第二步,文段为“总 -分”结构,总句为重点,即底特律没落带来的启示。第三步,对比选项。C项是重点句的同义替换。因此,选 择C选项。 中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次告诫世人:权力的私有及其日益专横,只能导致万民涂炭、 王朝崩溃的惨祸。但是由于所有这些深痛剖析永远难以进入法律层面而成为制约统治权力的刚性力量,所以它 们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辨、文学和伦理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 的中国皇权社会后期文化中,以李商隐等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之 作及其警策,具有空前沉郁的历史悲剧感。对这段文字的主旨概括最准确的是: A. 告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训 B. 剖析权力私有必然造成的社会危机 C. 评价李商隐等唐代诗人的创作成就 D. 说明咏史诗作诞生的社会政治背景 答案:D 解析:第一步,分析文段。文段开头提到权力私有会带来灾难,之后通过“但是”转折使,强调这一认识“难以 天 进入法律层面而成为制约统治权力的刚性力量”,只能以文学等形式存在,后文通过“因此”得出文段的结论, 小 即晚唐咏史之作大量产生,且具有“空前沉郁的历史悲剧感”。第二步,文段重点小在“因此”之后, 总结前文, 使 蓝 解释了为什么晚唐会涌现大量的咏史诗。第三步,对比选项,D项是文段重点的同义替换。因此天,选择D选项。 蔚 解法二:第一步,分析文段。同上。第二步,文段重点在“因此”之后,重点句的主体是“小咏史之作”。对比 : 小 选项,A项、B项和C项主体均不符,只有D项主体与原文一致。因此服,选择D选项。 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 在金本位货币制度中,各国央行主要关注黄金储备,且很少积旺极干预金额市场,:物价、利率、信贷 小 、财政和贸 服 易平衡基本可以自我调整。各国货币都有自己的含金量的法宝定基准,几乎不存在汇率波动的问蓝题。在近半个世 客 淘 蔚 纪没有大规模战争和革命的情况下,国际贸易空前繁荣,全球资本自由流旺动。工业革命和城市化,在第一次全 一 : 旺 球化的浪潮中,将西方文明的成果迅速推向了世界的唯各个角落。这段话的主要观点是:服 宝 A.金本位货币制度有着得天独厚的优势 , 淘 客 品 旺 B.金本位货币制度是西方文明的根本所在 出 一 旺 唯 C.金本位货币制度的形成是与工业革命分不室开的 宝 , 作 淘 D.金本位货币制度将西方文明推向了一个新的高度 品 工 一 出 答案:D 英 唯 室 解析:D金本位货币制度将西方 精 文明推向了一个 作 新的高度。此题为主,旨概括题。文段开头属于背景铺垫,介绍 场 品 各国在金本位货币制度中的措施,最后得出结论工,在货币繁荣的情况下,金本位将西方文明推向世界各个角落, 职 出 英 故文段主旨就是最后一句话&的结论,符合主旨的选项只有D室。 m 精 o 作 c 场 . 工 提起意大利,人们h立 i 即会联想到这里职曾是文艺复兴的 英 诞生地。米开朗基罗、波提切利和十五、十六世纪其他艺 z & 术家们不仅改变u了欧洲,也重塑了m文化与艺术的表精达方式。时至今日,我们的建筑、视觉艺术、文学甚至部分 i o q c 场 生活理念,在u一定程度上仍然.受到意大利文艺复兴时期在古典遗产基础上所创造的美学形式和思考方式的影响。 o i 职 y h 这段文字u意在说明 z & w u m A.古典w . 文化遗产保护的 q 必i要性 c o w u . B. w意大利文艺复兴的 y o重要影响 h i u z C.当代美学形式的w历史渊源 u D.意大利 艺术w w 家 . 的主要成就 u q i w o 答案:B u y w 解析:第一步,分析文段.。文段先介绍了文艺复兴时期意大利艺术家对欧洲及当时文化与艺术表达方式的影响。 w w 接下来描述了意大利w对于当今时代的影响。第二步,文段结构问“分-分”,主要描述了意大利文艺复兴对于不 同时代的影响,主体词词为“意大利文艺复兴”。对比选项,B项主体词与文段主体词相一致。因此,选择B 选项。 虽然黑猩猩和人类的进化史大约有99.5%是共同的,但大多数思想家把黑猩猩视为与人类毫不相干的怪物,而 把自己看成是万物之主。对一个进化论者来说,情况绝非如此。认为某一物种比另一物种高尚是毫无客观依据 的。不论是黑猩猩和人类,还是蜥蜴和真菌,都是经过长达30亿年的所谓自然选择这一过程进化而来的。这 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 段文字意在阐明: A.大多数思想家并不理解进化论的思想 B.真正的思想家应对所有物种一视同仁 C.所有物种事实上都是自然选择的结果 D.黑猩猩与人类的进化史实际极为相似 答案:B 解析:第一步,分析文段。文段先指出大多数思想家把与人类进化史相同度很高的黑猩猩视为怪物,接着通过 “情况绝非如此”引出作者观点“认为某一物种比另一物种高尚是毫无客观依据的”,使最后举例论证该观点。 天 第二步,文段结构为“分-总-分”,主要强调物种都是一样的,没有谁比谁更高尚。 小 第三步,对比选项。B项是 文段重点的合理引申。因此,选择B选项。 小 使 蓝 天 蔚 其实,我们都是成功者,因为成功只是一种感受,一种自我意识的主观感受。如果我们把小自己的每一点进步, : 小 哪怕只是微小的进步,都看作是一次成功,都认认真真地品味一番,服那么,幸福和快乐就会常伴在我们使身边, 蓝 客 天 我们的人生也就会因此而变得格外的丰富和生动。通过这段文字,作者想表达的观蔚点是( )。 旺 小 A.世界上没有绝对的失败者 旺 : 小 服 B.成功的人生少有挫折和失败 宝 客 蓝 淘 蔚 C.成功是一种心理感受,与现实的物质无关 一 旺 : 旺 D.成功可以自己定义,不用将其看得过于神圣 唯 服 宝 答案:D , 淘 客 品 旺 解析:正确率为54.54%,易错项为C。首句“出我们都是成功者”一引出论题:“成 旺 功只是一种自我意识的主观感 唯 受”。第二句则是通过用具体的行为来举例室说明这一观点。“自我意思”“主观宝感受”等词都指向“自我定义”, , 作 淘 故选择D项。A、B两项中的“挫折”“失败”在文段中没品有体现,排除。C项说法过度引申,文段强调“主观 工 一 出 感受”,并没有提及这一感受是否与英“现实的物质”有关,且C项说法 唯 过于绝对,排除。 室 精 作 , 场 品 0,7,22,45,76,( ),1职62。 工 出 英 A.115 & 室 m 精 o 作 B.113 c 场 . 工 i 职 C.97 h 英 z & D.93 i u o m 精 q c 场 答案:A u . o i 职 y h 解析:变u化趋势平缓,优先z考虑做差。新数 & 列是公差为8的等差数列。因此,选择A选项。解法二:幂次数附 w u m 近波w动 . 。因此,选择Aq i选项。 c o w u . w o i y h u z 3,5,7,11,1w9,(),307 u w . q i A.51 w u w o B.37 u y w C.23 w . w D.57 w 答案:A 解析:两两作差后二级数列为2,2,4,8,为简单递推乘积数列,所以二级数列下一项为32,推断选项为51, 307与51做差为256是32的8倍,选择A选项。 -27,-7,1,3,5,13,( )。 A.33 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 B.31 C.27 D.25 答案:A 解析:幂次数附近波动。因此,选择A选项。解法二:变化趋势平缓,优先考虑做差。因此,选择A选项。 1,5,18,67,( ) 使 A.258 天 B.259 小 C.260 小 使 蓝 D.261 天 蔚 答案:C : 小 小 解析:幂次数附近波动。因此,选择C选项。 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 74,38,18,10,4,( ) 旺 : 小 服 A.2 宝 客 蓝 淘 蔚 B.1 一 旺 : 旺 C.4 唯 服 宝 , 客 D.3 淘 品 旺 答案:D 出 一 旺 唯 解析:观察数列前两项,存在倍数关系。7 室 4=38×2-2;38=18×2+2;……4=(宝3)×2-2。因此,选择D选项。 , 作 淘 解法二:观察数列前三项,存在和关系。74=38+18×2;品38=18+10×2;……10=4+(3)×2。因此,选择D选 工 一 出 项。解法三:新数列是公比为的等英比数列。因此,选择D选项。 唯 室 精 作 , 场 品 1,2,3,7,16,( )。 职 工 出 英 A.66 & 室 m 精 o 作 B.65 c 场 . 工 i 职 C.64 h 英 z & D.63 i u o m 精 q c 场 答案:B u . o i 职 y h 解析:观u察数列后三项,存z在乘方关系。;; & ……。因此,选择B选项。 w u m w . q i c o w u . 某w数加上5再乘以 y5o再减去5再除以 h i5结果还是5,这个数是多少? u z A.0 w u w . q i B.1 w u w o C.-1 u y w D.5 w . w 答案:B w 解析:第一步,标记量化关系“加”、“乘”、“减”、“除”。第二步,设该数为x,根据“加”、“乘”、“减”、“除” 有:[(x+5)×5-5]÷5=5。解得x=1。因此,选择B选项。 从1开始,自然数中,第100个不能被3整除的数是: A.149 B.152 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 C.123 D.142 答案:A 解析:第一步,标记量化关系“整除”。第二步,从1开始,连续的3个数为一个周期,每个周期内不能被3 “整除”的数有2个。100÷2=50,因此第100个不能被3“整除”的数在第50个周期,第50个周期的数分别 为148、149、150,故第100个不能被3“整除”的数是149。因此,选择A选项。 在一个除法算式里,被除数、除数、商和余数之和是319,已知商是21,余数是6,问使被除数是多少? 天 A.237 小 B.258 小 使 蓝 C.279 天 蔚 小 D.290 : 小 答案:C 服 使 蓝 客 天 解析:第一步,标记量化关系“除法”、“之和”。第二步,设被除数、除数分别为x、蔚y,根据“除法”、“之和”, 旺 小 可得,整理得。第三步,解得x=279,y=13,即被除数为279。旺因此,选择C选项:。解法二:代入 小 排除法。代 服 入A,若被除数为237,根据和为319,则除数为55,237÷宝 55≠21…6,排除 客 ;同理,排除B;蓝代入C,若被除 淘 蔚 数为279,则除数为13,279÷13=21…6,符合题意。 一 因此,选择C选项旺。 : 旺 唯 服 宝 一只黑色布袋中装着分别标有数字1、2、3的三种 , 玻璃球若干。若淘从布袋中随机摸出客 10个球,球上数字之和 品 旺 为21,则10个球中标有数字1的玻璃球至多出有 一 旺 唯 A.2个 室 宝 , 作 淘 B.3个 品 工 一 出 C.4个 英 唯 室 D.5个 精 作 , 场 品 答案:C 职 工 出 英 解析:第一步,标记“数字&之和”、“之多”,考查的是常规计室算问题。第二步,采用代入排除法。问的是“最 m 精 多”,优先代入5,则剩c o 余5个全为3,场则总数=5+5×3=作 2021,排除;代入4,则剩余6个全为3,则4+3 . 工 ×6=22>21,满足h i ,为4个1、1个职 2、5个3。因此 英 ,选择C选项。 z & i u o m 精 q c 场 A、B两桶中u共装有108公斤水.。从A桶中取出 1/4的水倒入B桶,再从B桶中取出 1/4的水倒入A桶,此时 o i 职 y h 两桶中水u的重量刚好相等。z问B桶中原来有 & 多少公斤水?() w u m A. 42w . q i c o w u . B. w 48 o i y h u z C. 50 w u w . q i D.60 w u w o 答案:D u y w 解析:解法一:最 后A w 、.B都是54公斤,那么在B给A倒水之前,B是54÷ 3/4=72,此时A为36公斤,为A w 原有量的 3/4,A原w有量为36÷ 3/4 =48公斤,B桶中原有的为108-48=60公斤。解法二:依题意,A中的 水的质量应为4的倍数,因此排除A、C。将D项60代入,即原来的A为48,A取水给B后,A为36,B为72; B取水给A后,A为54,B为54。符合题意。解法三:注意到选项B48和选项D60总和为108,符合A、B的 总量,因此B和D项就是A、B两桶原有水的质量。将任何一桶水作为A的质量,另外一桶就是B的质量,如 解法二同样代入即可。因此,选择D选项。 某高速公路收费站对过往车辆的收费标准是:大型车30元/辆、中型车15元/辆、小型车10元/辆。某天,通 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 过收费站的大型车与中型车的数量比是5∶6,中型车与小型车的数量比是4∶11,小型车的通行费总数比大型 车的多270元,这天的收费总额是()。 A. 7280元 B. 7290元 C. 7300元 D. 7350元 答案:B 解析:由题意可知,根据题目中的比例5:6, 4:11,把中型车设成同一个数据24,得到设使大型车、中型车、小型 天 车的辆数比为20:24:66。设大型车、中型车、小型车的辆数比为20x,24x,66x, 小 得到 得到:x=4.5,收费总额 为 66x*10+20x*30+24x*15=7290 。因此,本题答案为B选项。 小 使 蓝 天 蔚 有A、B两瓶混合液,A瓶中水、油、醋的比例为3:8:5,B瓶中水、油、 : 醋的比例为1:2:3,小将A、B两瓶混合 小 液倒在一起后,得到的混合液中水、油、醋的比例可能为: 服 使 蓝 客 天 A.4:5:2 蔚 旺 小 : B.2:3:5 旺 小 服 C.3:7:7 宝 客 蓝 淘 蔚 D.1:3:1 一 旺 : 旺 答案:C 唯 服 宝 解析:第一步,标记量化关系“为”、“为”、“倒”。第 , 二步,根据A瓶淘和B瓶中水与油的客比例分别为、,可知“倒” 品 旺 在一起后,水与油的比例应介于到之间。第三出步,依次代入选项一,A选项:,排除 旺 ;B选项:,排除;C选项:, 唯 满足条件。因此,选择C选项。 室 宝 , 作 淘 品 工 一 出 甲容器有浓度为3%的盐水190克,英乙容器中有浓度为9%的盐水若干克 唯 ,从乙容器中取出210克盐水倒入甲容 室 器中,则甲容器中盐水的浓度是 精 多少? 作 , 场 品 A.5.45% 职 工 出 英 B.6.15% & 室 m 精 o 作 C.7.35% c 场 . 工 i 职 D.5.95% h 英 z & 答案:B i u o m 精 q c 场 解析:第一步u,标记量化关系.“倒入”。第二步,乙容器中溶液“倒入”甲容器后,。因此,选择B选项。 o i 职 y h u z & w u m 一个w班 . 级组织跑步比赛 q ,i共设100米、2c0o0米、400米三个项目。班级有50人,报名参加100米比赛的有27 w u . 人w,参加200米比 y 赛o的有25人,参加 h i400米比赛的有21人。如果每人最多只能报名参加2项比赛,那么该班 u z 最多有多少人未w报名参赛? u w . q i A.11 w u w o B.12 u y w C.13 w . w D.14 w 答案:C 解析:第一步,判断本题为容斥问题,需要结合最值思维解题。第二步,班级总数为50人,要想使未报名的 最多,反向构造报名的人数最少。报名人次一定,则需要每人报名次数最多。由题意每人都可以最多报名2项, 那么报名人数最少为(27+25+21)÷2=36.5,最少36.5,取整为37人。第三步,未报名人数为50-37=13人。 因此,选择C选项。 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 工厂组织职工参加周末公益活动,有80%的职工报名参加,报名参加周六活动的人数与报名参加周日活动的人 数比为2:1,两天的活动都报名参加的为只报名参加周日活动的人数的50%,问未报名参加活动的人数是只报 名参加周六活动的人数的: A.20% B.30% C.40% D.50% 答案:C 使 天 解析:第一步,标记量化关系“比”、“都”、“只”、“未”、“只”。第二步,如图所示,根据“都”报名为“只” 小 报名周日人数的50%,赋值都报名的人数为1,可得“只”报名周日的人数为2小,报名周日的人数为 1+2=3;由 使 蓝 人数“比”为2:1,可得报名周六的人数为3×2=6,“只”报名周六的人数为6-1=5,故总的报名人天数为5+1+2=8。 蔚 第三步,由总人数为8÷80%=10,可知“未”报名人数为10-8=2,故“未”报 : 名人数是“只”报名小周六的2/5=40%。 小 因此,选择C选项。 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 生产一件甲产品消耗4份原料A、2份原料B、3份原料C,可获旺得1.1万元利润;:生产一件乙产品 小3份原料A、 服 5份原料B,可获得1.3万元利润。现有40份原料A、38份宝原料B、15份原 客 料C用于生产,问蓝最多可获得多少 淘 蔚 万元利润? 一 旺 : 旺 A.10.2 唯 服 宝 , 客 B.12.0 淘 品 旺 一 C.12.2 出 旺 唯 D.12.8 室 宝 , 作 淘 答案:C 品 工 一 出 解析:统筹优化问题,可列表进行英分析:现一共有40份原料A、38份 唯 原料B、15份原料C用于生产,当尽量 室 用于甲产品(因为甲产品含有原 精 料C)时,组合方 作 式为5甲 , 和5乙(),利润一共为,共耗35 场 品 份原料A、35份原料B、15职 份原料C。然而乙工产品的利润高, 出 应使乙产品尽可能的多,则组合方式为4甲和6 英 乙 ,利润为,答案选C。 & 室 m 精 o 作 c 场 . 工 某早餐店试营业主h打 i 套餐每份成本8 职元,售价26元。 英 当天卖不完的主打套餐不再出售,在过去两天时间里, z & 餐厅每天都会准 i u备200份主打套 o 餐m,第一天剩余2精0份主打套餐,第二天全部卖光。问这两天该早餐店主打套 q c 场 餐共盈余多少u元?( ) . o i 职 y h A.6680 u z & w u m B.684w0 . q i c o w u . C.7 w 000 o i y h u z D.7160 w u 答案:A w w . u q i w o 解析:第一步 :定位题目, u “y餐厅每天都会准备200份主打套餐,第一天剩余20份套餐”,“共盈余”,确定此 w 题为经济利润问题 。第 w 二.步:根据经济利润的公式,总利润=总售价-总成本,则有两天的总售价=(200-20)× w 26+200×26=9880,w两天的总成本=200×8×2=3200,则总利润=9880-3200=6680。因此,选择A选项。 某水果批发商从果农那里以10元/公斤的价格购买了一批芒果,运送到某地区售出。在长途运输过程中有5% 的芒果磕碰受损和另外5%的芒果过度成熟,因此无法卖出,其余部分以25元/公斤的价格售出后,如果不计运 输等其他费用,这批芒果赚得利润12000元。则该批发商从果农那里购买了多少公斤芒果? A.480 B.800 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 C.960 D.1000 答案:C 解析:第一步,本题考查经济利润问题第二步,设总共购买了x公斤芒果,总共卖出了90%,也就是0.9x,总 售价=总成本+利润, 25×0.9x=10×x+12000,解得x=960。 甲、乙两种商品,其成本价共100元,如甲乙商品分别按30%和20%的利润定价,并以使定价的90%出售,全部 天 售出后共获得利润14.3元,则甲商品的成本价是: 小 A.55元 小 使 蓝 B.60元 天 蔚 C.70元 : 小 小 D.98元 服 使 蓝 客 天 答案:C 蔚 旺 小 解析:第一步,标记量化关系“共”、“共”。第二步,设甲商品旺的成本价为x元,则:定价为(1+30%小 )×x=1.3x; 服 根据甲乙成本价“共”100,可得乙的成本价为100-x,定价宝为(1+20%)×( 客100-x)=120-1.2x蓝。根据全部售出 淘 蔚 后“共”获得利润14.3元,可得1.3x×90%+(120-1.2一x)×90%-100=14.3旺,解得x=70。因 : 此,选择C选项。解 旺 法二:十字交叉法。由甲乙分别按30%和20%的利润唯定价,并以定价的90%出售,可得服甲、乙最后的利润率分 宝 别为(1+30%)×90%-1=17%、(1+20%)×90%-1=8 , %;根据共获利1淘4.3元,可得总利润客率为14.3÷100=14.3%。, 品 旺 故甲商品的成本价为元。因此,选择C选项。出 一 旺 唯 室 宝 , 作 淘 某次知识竞赛的决赛有3人参加,规则为12道题每题由品1人以抢答方式答题,正确得10分,错误扣8分,如 工 一 出 果最后所有人得分都是正分,且回英答问题最多的人是得分最少的人,那 唯 么前两名之间的分差最多为多少分? 室 A.8 精 作 , 场 品 B.12 职 工 出 英 C.20 & 室 m 精 o 作 D.40 c 场 . 工 答案:D h i 职 英 z & 解析: i u o m 精 q c 场 解析:第一步u,标记量化关系.“最多”、“最少”、“最多”。第二步,抢答错误会落后8分,而被其他人抢答正 o i 职 y h 确会落后u10分,所以被其z他人抢答正确一题 & 会使得分差最大(10分)。要使前两名分差尽可能大,则需第二名 w u m 抢到w的 . 题目尽可能少, q 同i时第一名答对全 c o部抢到到的题目。第三步,为保证每人得分都是正分,于是假定第二 w u . 名w只抢答1题并答 y 对o。此时还要保证 h 第i一名答题数小于第三名,则第一名答对5题。所以前两名得分差为10 u z ×5-10×1=40分w。因此,选择D选u项。解法二:题目要求分差“最多”,考虑从D选项代入,前两名分差为40, 可知两人 均答w w 对 . 所有抢到的题u目q i ,则可能的情况分别为:4、0;5、1;6、2。第一名答对六题回答问题最多, w o 不符合题意,排 除;第一名 u y答对四题,第二名得分为0(非正),不符合题意,排除;故可能的情况仅为:甲答 w 对五题50分,乙 答对一 w .题10分,丙答六题对错各三题6分,符合题意。因此,选择D选项。 w w 某单位200名青年职工中,党员的比例高于80%,低于81%,其中党龄最长的10年,最短的1年。问该单位 入党人数最多的年份至少有多少名青年职工入党? A.14 B.15 C.16 D.17 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 答案:D 解析: 解析:第一步,标记量化关系“比例”、“最多”、“至少”。第二步,根据党员的“比例”高于80%,低于81%, 可知党员人数大于200×80%=160,小于200×81%=162,则党员人数为161人;由党龄1~10年,可将党员按 党龄分成10组,161÷10=16…1。入党人数“最多”的年份人数“至少”有16+1=17人。因此,选择D选项。 某单位五个科室间举办拔河比赛,每两个科室之间最多比赛一场。其中甲、乙、丙、丁科室分别参加了4、3、 2和1场比赛,问已经进行了多少场比赛? 使 天 A.8 小 B.7 小 使 蓝 C.6 天 蔚 小 D.5 : 小 答案:C 服 使 蓝 客 天 解析: 蔚 旺 小 解析:第一步,标记量化关系“最多”。第二步,由于每两个科旺室之间“最多”比:赛一场,则甲的 小4场比赛对 服 手分别为乙、丙、丁、戊,此时丁的1场比赛对手是甲,又宝乙进行了3场比 客 赛,未与丁进行比蓝赛,则其对手分 淘 蔚 别为甲、丙、戊。第三步,如图所示,五个科室已经进 一 行了6场比赛。因旺此,选择C选项 : 。 旺 唯 服 宝 因工作需要,有46个工作人员需要派到另外一个 , 厂区,但只有一淘台运送车,每次最多客能载5人(其中1人需 品 旺 开车),往返一次需5分钟。如果8点半开始出出发,到8点57分一时,至少还有( 旺 )人还在当地等待运送。 唯 A.16 室 宝 , 作 淘 B.21 品 工 一 出 C.26 英 唯 室 D.30 精 作 , 场 品 答案:B 职 工 出 英 解析: & 室 m 精 解析:我们知道实际上c o 每次运送的人数场为4人(除去司机作),一共有27分钟,,即一共运送了6次,前五次的 . 工 运送的人数为人,最h i 后一次运送的人职数包括司机一共 英 为5人,所以总共有25人运过去了,有21人还在等待中, z & 因此,本题答案 i u选B选项。 o m 精 q c 场 u . o i 职 y h 从所给四u个选项中,选择最z合适的一个填入 & 问号处,使之呈现一定规律性: w u m . i o w q c w u . w o i y h u z w u w . q i w u w o y u w . w w w A.如上图所示 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 B.如上图所示 C.如上图所示 D.如上图所示 正确答案:B 解析:第一步:观察特征。图形分割区域一致,都由不同数量的“+”、“-”组成,,考虑运算规律。第二步: 两段式,第一段找规律,第二段运用规律第一段可得运算公式:“+”+“+”=“+”、“-”+“-”=“+”、 “+”+“-”=“-”、“-”+“+”=“-”,即相同元素叠加得到“+”,不同元素叠加得到“-”。第二段 运用公式,只有答案B符合。因此,选择B选项。 使 天 小 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性 小 使 蓝 天 蔚 小 : 小 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 : 旺 小 服 宝 蓝 客 淘 蔚 旺 一 : 旺 唯 服 宝 , 客 淘 品 旺 一 出 旺 唯 室 宝 , 作 淘 品 工 一 出 英 唯 室 精 , 作 场 品 工 职 出 英 & 室 m 精 o 作 c 场 . 工 i 职 h 英 z & i u o m 精 q c 场 A.如上图所示u . o i 职 y h B.如上图u所示 z & w u m C.如上w . 图所示 q i c o w u . D. w如上图所示 y o h i u z 正确答案:C w u 解析:通 过观w w 察 . 图形发现,字u母q i 上面都会有不同的声调,一声相对应的下面小黑点的位置在第一个,二声对应 w o 的下面小黑点的位置在第二y个,三声对应的小黑点的位置在第三个,根据声调和小黑点的对应关系,我们观察 u w 选项,得到答案是 C。 w . w 左边给定的是纸盒的w外表面,下面哪一项能由它折叠而成? 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 A. A B. B C. C D. D 正确答案:B 使 天 小 小 使 蓝 天 蔚 小 : 小 解析: 服 题干中只有一个 使 箭头 蓝 客 天 指向面的顶点,选取此特征面,标记此点为a点,沿顺时针方向标记此面其余两个蔚顶点为b、c,在选项上以同 旺 小 样的方式标记a、b、c。观察题干其余面内箭头的指向,只有旺1个箭头指向ab边:,其余两个箭头均 小 不指向特征 服 面。A项,有一个箭头指向ac边,与题干不符,排除;B项,宝有一个箭头指向 客ab边,与题干相同蓝,正确;C项, 淘 蔚 a点发出一个箭头,题干a点没有发出箭头,排除;D一 项,由一条公共边引旺出两个箭头,与 : 题干不符,排除。 旺 因此,选择B选项。 唯 服 宝 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处 , ,使之呈现一定淘规律性: 客 品 旺 一 出 旺 唯 室 宝 , 作 淘 品 工 一 出 英 唯 室 精 , 作 场 品 工 职 出 英 & 室 m 精 o 作 c 场 . 工 i 职 h 英 z & u m 精 i o u q . c 场 o i 职 y h A. A u z & w u m B. B w . q i c o w u . C. w C o i y h u z D. D w u 正确答案 :Bw w . u q i w o 解析:第一步,观察特征。y组成元素相似,优先考虑样式类。第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规 u w 律。第一段图形都 至少 w 有.两条横向直线,第二段运用规律,只有B项有两条横向直线。因此,选择B选项。 w w 从所给四个选项中,选择最合适的一个,使之呈现一定规律性: 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 A. A B. B C. C D. D 正确答案:C 解析:第一步,观察特征。图形均为人物,考虑实体信息。第二步,一条式,从左到右找规律。图形人物均为 左臂白色,右臂黑色。因此,选择C选项。 使 天 小 小 使 蓝 天 蔚 小 : 小 A.如上图所示 服 使 蓝 客 天 B.如上图所示 蔚 旺 小 C.如上图所示 旺 : 小 服 D.如上图所示 宝 客 蓝 淘 蔚 正确答案:C 一 旺 : 旺 解析:通过找斜率与长度相同的边完成图形拼接。观唯察左边四个图形可进行以下几条边服的拼接:第二个图最下 宝 面的边与第一个图最上面的边斜率与长度相同,将 , 这两条边拼接起淘来;第三个图最右客面的边与第二个图最左面 品 旺 的边斜率与长度相同,将这两条边拼接起来;出第四个图最下面的一边与第三个图最 旺 左面的边斜率与长度相同,将 唯 室 宝 , 作 淘 品 工 一 出 英 唯 室 精 , 作 场 品 工 职 出 这两条边拼接起来。如下图 & 所示: 英 这四个 室 图拼接完成后,与C项完全一致。故本题选C。 m 精 下图是由哪个基本图形c o 生成的? 场 作 . 工 i 职 h 英 z & u m 精 i o q c 场 u . o i 职 y h u z & w u m . i o w q c w u . w o i y h w u u z A.如上图 所示w w . u q i w o B.如上图所示 u y w C.如上图所示 w . w D.如上图所示 w 正确答案:B 解析:第一步,明确设问方式。找出图形中最基本的构成单元。第二步,观察选项。对比题干与选项,题干图 形无法拆分为基本单元 、 、 ,排除A、C、D项;但可以拆分为9个 。因此,选择B选项。 上边三个图形给出了同一立体图形的不同侧面,下边四个图形中只有一个与该立体图形相同,请把它找出来。 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 使 天 小 小 使 蓝 天 蔚 小 : 小 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 : 旺 小 服 宝 客 蓝 淘 蔚 A. A 一 旺 : 旺 B. B 唯 服 宝 , 客 C. C 淘 品 旺 一 D. D 出 旺 唯 正确答案:A 室 宝 , 作 淘 解析:明确设问方式,题干各面进行标号如下图所示:品 工 一 出 英 唯 室 精 , 作 场 品 工 职 出 英 & 室 m 精 o 作 c 场 . 工 i 职 h 英 z & u m 精 利用箭头法,以箭头所指方 i o q c 场 向为正方向。uA项,需要移面.不易观察,暂时保留;B项,选取面1画箭头,题干箭头左边是面2,B项箭头下 o i 职 y h u z & w u m . i o w q c w u . w o i y h u z w u w . q i w u w o y u w . w 边是面2,排除; w w C、 D项,选取面4画箭头,题干箭头左边是面3,右边是面1,C项箭头左边是面2,排除;D项箭头右边是面2, 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 排除。 因此,选择 A选项。 使 天 小 小 使 蓝 天 蔚 小 : 小 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 : 旺 小 服 1 宝 客 蓝 淘 蔚 A.A 一 旺 : 旺 B.B 唯 服 宝 , 客 C.C 淘 品 旺 一 D.D 出 旺 唯 正确答案:C 室 宝 , 作 淘 解析:通过观察,每个图形都是一个对称性的图形,第一品段图形是J、K、L三个字母的对称。后一组图形分别 工 一 出 是A、F,结合选项, C选项是E的英对称。因此,本题答案为C选项。 唯 室 精 作 , 场 品 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入工问号处,使之呈现一定的规律性: 职 出 英 & 室 m 精 o 作 c 场 . 工 i 职 h 英 z & u m 精 i o q c 场 u . o i 职 y h u z & w u m . i o w q c w u . w o i y h u z w u w . q i w u w o y u w . w w w A.如上图所示 B.如上图所示 C.如上图所示 D.如上图所示 正确答案:D 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 解析:第一步,观察特征。组成元素凌乱,题干中出现简单图(如第一行第一幅图和第三幅图,第三行第二幅 图),线和点的特征比较明显,优先考虑数线和点。第二步,九宫格,横向规律较为常见,优先考虑。数线发 现不构成规律,考虑数点。数交点发现没有规律,但是发现第一行第三幅图、第三行第二幅图比较特殊,他们 的交点属于曲线和直线的交点,所以可以考虑只数曲线和直线的交点。第一行,三幅图的曲线和直线交点数为 0、1、2,构成等差数列;第三行,三幅图的曲线和直线交点数为0、1、2,构成等差数列;第二行,三幅图的 曲线和直线交点数为0、?、2,延续规律,“?”处应该选择一个曲线和直线的交点数为1的图形。因此,选 择D选项。 使 天 沙龙∶志趣相投 小 A.论坛∶千言万语 小 使 蓝 B.擂台∶针锋相对 天 蔚 C.网站∶集思广益 : 小 小 D.枢纽∶承上启下 服 使 蓝 客 天 答案:B 蔚 旺 小 解析:第一步,确定题干语词关系。“沙龙”是由“志趣相投”旺的人成立的平台,:二者属于对应关 小 系。第二步, 服 辨析选项。A项,“论坛”是人们发表想法的平台,但并非由宝“千言万语”的 客 人成立的,排除;蓝B项,“擂台” 淘 蔚 是由“针锋相对”的人搭建的平台,与题干逻辑关系一 一 致,符合;C项,“网旺站”是可以起到 : “集思广益”作用, 旺 但不是“集思广益”的人成立的平台,排除;D项,唯“枢纽”具有“承上启下”的功能,服与题干对应方式不同, 宝 排除。因此,选择B选项。 , 淘 客 品 旺 一 出 旺 唯 山∶山脉 室 宝 , 作 淘 A. 学生会∶学生 品 工 一 出 B. 资本家∶工人 英 唯 室 C. 地主∶佃户 精 作 , 场 品 D. 树木∶森林 职 工 出 英 答案:D & 室 m 精 解析:第一步,确定题c o 干逻辑关系。“山场”是“山脉”的组作成部分,二者属于组成关系。第二步,辨析选项。A . 工 项,“学生”是“学h i 生会”的组成部职分,但词语顺序与 英 题干不一致,排除;B项,“资本家”和“工人”属于并 z & 列关系,排除; i u C项,“地主”和 o “m佃户”属于并列精关系,排除;D项,“树木”是“森林”的组成部分,二者 q c 场 属于组成关系u,与题干逻辑关.系一致,符合。因此,选择D选项。 o i 职 y h u z & w u m 无影w灯 . :( ) 与 ( q )i:老师 在内在逻 c o辑关系上最为相似。 w u . A. w医生 黑板 y o h i u z B.护士 讲台 w u C.医生 讲 座w w . u q i w o D.护士 课本 u y w 答案:A w . w 解析:本题考查类比w推理中的语法关系。题干中无影灯,老师,选项中只有A项能构成主宾关系。医生做手术 需要使用无影灯,老师讲课需要使用黑板。因此,选择A选项。 吴承恩:《西游记》 A. 干宝:《搜神记》 B. 罗贯中:《三国演义》 C. 大仲马:《基督山伯爵》 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 D. 吴敬梓:《儒林外史》 答案:B 解析:第一步,确定题干逻辑关系。“《西游记》”的作者是“吴承恩”,二者属于对应关系,且《西游记》是我 国四大名著之一。第二步,辨析选项。A项,“《搜神记》”的作者是“干宝”,但《搜神记》不是我国四大名著 之一,排除;B项,“《三国演义》”的作者是“罗贯中”,二者属于对应关系,且《三国演义》是我国四大名著 之一,与题干逻辑关系一致,符合;C项,“《基督山伯爵》”的作者是“大仲马”,但《基督山伯爵》不是我国 四大名著之一,排除;D项,“《儒林外史》”的作者是“吴敬梓”,但《儒林外史》不是我国四大名著之一,排 除。因此,选择B选项。 使 天 小 争议∶仲裁∶听证 小 使 蓝 A. 诉讼∶审判∶旁听 天 蔚 B. 通货膨胀∶宏观调控∶货币政策 : 小 小 C. 突发事故∶现场抢救∶善后处理 服 使 蓝 客 天 D. 交通安全∶交通法规∶交通警察 蔚 旺 小 答案:A 旺 : 小 服 解析:第一步,确定题干逻辑关系。没有“争议”就没有“宝仲裁”,争议是仲裁的必要条件,没蓝有“仲裁”就 客 淘 蔚 没有“听证”,仲裁是听证的必要条件。第二步,辨析 一 选项。A项,没有“旺诉讼”就没有“ : 审判”,诉讼是审判 旺 的必要条件,没有“审判”就没有“旁听”,审判是旁唯听的必要条件,与题干逻辑关系一服致,符合;B项,没有 宝 “通货膨胀”也可以“宏观调控”,排除;C项,没 , 有“突发事故”淘也可以“现场抢救客”,排除;D项,“交通法 品 旺 规”是“交通安全”的法律依据,二者属于对出应关系,排除。因一此,选择A选项 旺 。 唯 室 宝 , 作 淘 蒸汽机∶内燃机 品 工 一 出 A. 喷气机∶战斗机 英 唯 室 B. 中药∶西药 精 作 , 场 品 C. 平板电视∶液晶电视 职 工 出 英 D. 脉冲电话∶数字电话 & 室 m 精 答案:D c o 场 作 . 工 解析:第一步,确h定 i 题干逻辑关系。职“蒸汽机”和“内 英 燃机”都是动力机械,二者属于并列关系,且内燃机比 z & 蒸汽机更先进。 i u第二步,辨析选 o 项m。A项,有的“精喷气机”是“战斗机”,有的“战斗机”是“喷气机”,二者 q c 场 属于交叉关系u,排除;B项,“.中药”和“西药”属于并列关系,但二者不存在哪个更先进的关系,排除;C项, o i 职 y h 有的“平u板电视”是“液晶z电视”,有的“液 & 晶电视”是“平板电视”,二者属于交叉关系,排除;D项,“脉冲 w u m 电话w” . 和“数字电话” q 都i是电话,二者属 c o于并列关系,且数字电话比脉冲电话更先进,与题干逻辑关系一致, w u . 符w合。因此,选择 yDo选项。 h i u z w u 参与讲座 的人w w 曾 . 跟军方有关联u,q i 他们所有人都相信UFO真的存在,而且大部分人觉得应该研究UFO问题。国 w o 家原子试验博物馆举行的讲y座虽然规模不大,但演讲者都是非常可信的。由此可见,有些非常严谨的科学家也 u w 相信UFO真的存在 。以 w .下哪项如果为真,最能支持上述论证? w A. 有些科学家跟军方w有关联 B. 演讲者有些不是严谨的科学家 C. 部分参与讲座的人是非常严谨的科学家 D. 科学家的讲座都是非常严谨可信的 答案:C 解析:第一步,确定题型。根据提问方式中的“最能支持”,确定为加强论证。第二步,找论点和论据。论点: 有些非常严谨的科学家也相信UFO真的存在。论据:参与讲座的人都相信UFO真的存在。第三步,辨析选项。 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 论据中“参与讲座的人”与论点中“严谨的科学家”之间缺乏必然联系,要加强该论证,需要在二者之间建立 联系;A项,不明确选项。“有些科学家与军方有关联”,但这些科学家是否严谨,是否参加过讲座不得而知, 无法建立联系,排除;B项,切断联系。该项可以转化为“有些严谨的科学家不是演讲者”,演讲者是参与讲座 的人,该项切断了“参与讲座”与“严谨科学家”之间的联系,具有削弱作用;C项,建立联系。有的参与讲 座的人是非常严谨的科学家,在论点和论据之间建立了联系,具有加强作用;D项,无关选项。该项中“科学 家的讲座都是严谨可信的”与参与讲座的人是否严谨以及是否相信UFO的存在没有联系,论题不一致,排除。 因此,选择C选项。 使 天 曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有“魏武王格虎大戟”的石碑以及刻有“魏武王常用魏项石” 小 的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上小述推断? 使 蓝 A. 随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据 天 蔚 B. 如果在墓穴中没有发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就不能证 : 明该墓穴是曹操墓小 小 C. 只有在墓穴中发现刻有“魏武王”之类的字样的随葬品,才能证明服该墓穴是曹操墓 使 蓝 客 天 D. 只要在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓 蔚 旺 小 答案:D 旺 : 小 服 解析:第一步,确定题型。根据提问方式中的“加强”,确定宝为加强论证。第二步,找论点和论蓝据。论点:西 客 淘 蔚 高穴大墓就是曹操墓。论据:西高穴大墓中出土了刻有 一 “魏武王”字样的旺随葬品。第三步 : ,辨析选项。A项, 旺 建立联系。该项在随葬品与墓穴墓主身份之间建立了唯联系,论据提到西高穴大墓出土了服刻有“魏武王”字样的 宝 随葬品,说明西高穴大墓有可能就是曹操墓,具有 , 加强作用;B项淘,不明确选项。该客项可翻译为:-随葬品→- 品 旺 曹操墓,根据“否后必否前”,可得:曹操墓出→随葬品,虽建立一了联系,但从论 旺 点推出了论据,不必然使论证 唯 成立,应该从论据推出论点,排除;C项,室不明确选项。该项可翻译为:曹操宝墓→随葬品,与B项一样建立联 , 作 淘 系方向错误,应该从论据推出论点,排除;D项,建立联品系。该项可翻译为:随葬品→曹操墓,在论据与论点 工 一 出 间建立了联系,而且是论据推出论英点,具有加强作用。第四步,强弱比 唯 较。A、D项都是建立联系,但A项是 室 可能性的证明,而D项直接针对 精 曹操墓。D项力 作 度强于A项。因此,,选择D选项。 场 品 职 工 出 英 行政复议法规定:公民、法&人或者其他组织认为具体行政行室为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法 m 精 律、法规规定的行政机c o 关申请复议。行场政诉讼法规定:对作属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其 . 工 他组织可以先向上h一 i 级行政机关申请职复议,申请人不 英 服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民 z & 法院提起诉讼;i 也u可以直接向人民 o 法m院提起诉讼。 精 从以上论述,可以推导出的是: q c 场 A.公民、法人u或者其他组织对.具体行政行为不服,只能申请行政复议 o i 职 y h B.公民、u法人或者其他组织z对具体行政行为 & 不服,只能提起行政诉讼 w u m C.公民w . 、法人或者其他 q 组i织对具体行政行 c o为不服,不能直接提起行政诉讼 w u . D. w公民、法人或者其 y o他组织对行政复 h 议i决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼 u z 答案:D w u 解析:第 一步w w , . 依据题干特征u和q i 提问方式,确定为归纳推理。第二步,辨析选项。A项,由题干可知“申请人 w o 不服复议决定 的,可以在收 u y到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉 w 讼”,“只能”过于 绝对 w ,.排除;B项,由题干可知“申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15 w 日内向人民法院提起w诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼”, “只能”过于绝对,排除;C项,题干指出“也 可以直接向人民法院提起诉讼”,排除;D项,题干指出“申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日 起15日内向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼”可以推出。因此,选择D选项。题干中“对 属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复 议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼”,而 A选项“只能申请行政复议”不符合原题中“可以向人民法院提起诉讼”,所以A项排除;B选项“只能提起行 政诉讼”不符合原题中“可以先向上一级行政机关申请复议”,所以B项排除;C选项“不能直接提起行政诉讼” 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 不符合原题中“可以向人民法院提起诉讼”,所以C项排除。对于过于绝对的词汇,如一定、都、绝对、只是、 唯一等,要谨慎选择。当选项中出现绝对词汇时,一定要返回到题干中去验证题干中是否含有绝对的词汇,如 果有,可以推出;如果没有,则无法推出。 航油是航空公司最大的成本支出,三大国有航空公司的航油成本均占总成本的40%左右。近年来,随着油价的 不断上涨,航空公司的经营成本不断增加。对此,有业内人士认为,尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力, 但不会调高机票的价格。以下最有力支持该业内人士观点的一项是( )。 A.许多航空公司开展“节油工程”,采用计算机精准测算飞机加油量 使 天 B.机票价格以外的燃油附加费征收标准有所提高 小 C.为了避免恶性竞争,几家大的航空公司结成了价格联盟 小 使 蓝 D.由于经济形势的好转,航空市场的客源有增加趋势 天 蔚 答案:B : 小 小 解析:第一步,确定题型。根据提问方式中的“最有力支持”,确定为服加强论证。第二步,找论点和论据使。论 蓝 客 天 点:尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格。论据:随着蔚油价的不断上涨,航空公司 旺 小 的经营成本不断增加。第三步,辨析选项。A项,增加新论据旺。该项的做法虽能:够节约一些航油, 小 但其作用微 服 乎其微,具有较弱的加强作用;B项,增加新论据。该项说宝明燃油附加费征 客 收标准的提高能够缓蓝解成本压力, 淘 蔚 不用调高机票价格,具有较强的加强作用;C项,不明 一 确选项。该项表明旺航空公司互相合 : 作控制价格,但价格 旺 是增加还是下降无从知晓,排除;D项,不明确选项唯。“客源增加”可能会给航空公司增服收,但票价如何变化无 宝 从知晓,排除。因此,选择B选项。A项中的“节 , 油工程”对于航淘油成本占成本巨大客的航空公司来说,杯水车 品 旺 薪,缓解力度不大;价格联盟对于缓解油价上出涨没有促进作用;一客源增加的话, 旺 在成本超过收入的情况下,对 唯 于航空公司来说是更大的压力。在论证中,室常见的一种错误选项是选项的内容宝具有不确定性。比如本题的C、D , 作 淘 选项;再如2014-河北-86的D项“山茱萸具有抗移植免疫品排斥反应和治疗自身免疫性疾病的作用有待进一步证 工 一 出 实”;2014-江苏-64的D项“弃婴安英全岛刚刚设置不久,其对婴儿父母 唯 行为的影响还有待进一步观察”等。 室 精 作 , 场 品 开车斗气、胡乱变线、强行 职 超车等“路怒症”工是一种被称为间歇 出 性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发 英 现,IED患者弓形虫检测呈&阳性的比例是非IED组的两倍。研室究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒 m 精 症”在内的IED的罪魁c祸 o 首。以下哪项场如果为真,无法支作持研究者的观点? . 工 A.感染了弓形虫的h老 i 鼠往往更大胆、职更敢于冒险,也 英 因此更容易被猫抓到 z & B.弓形虫使大脑 i u中控制威胁反应的 o m神经元受到过度精刺激,易引发攻击行为 q c 场 C.对弓形虫检u测呈阳性的IED患.者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少 o i 职 y h D.弓形虫u是猫身上的一种原z生动物寄生虫, & 但猫是比较温顺的动物 w u m 答案w: . D q i c o w u . 解w析:第一步,本题o考查加强论证,并i选择无法支持项。第二步,找论点,列论据。题干论点是“弓形虫感染 y h u z 有可能是导致包w括“路怒症”在内u的IED罪魁祸首”,论据是“IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的 两倍”。 此题w选 w . 择“无法支持”u的q i 选项,D项指明弓形虫是猫身上的寄生虫,但猫温顺,这是运用了类比的方式 w o 对题干进行削 弱,但缺少了 u y人与猫的关联性,并且与“路怒症”表述不一致,不能构成削弱。因此,选择D选 w 项。A项:老鼠的 例子是 w .运用了类比的方式对题干观点进行加强,仍然缺少人与老鼠的关联性,支持力度较弱。 w B项:增加论据进一w步解释弓形虫感染是导致“路怒症”的罪魁祸首,属于支持。C项:抗虫感染治疗后,冲 动行为减少,是通过对比试验的方式对题干观点进行支持。 开封是中国著名的古都,历史上先后有七个朝代在此建都。尤以北宋时期的东京城最为繁盛。据史集记载和专 家考证,北宋东京城垣共分外城、内城、皇城三层,其外层共有陆门12座,新发现的子门是其中的一座,它 位于北宋东京外城的西城墙上。子门遗址距开封市的前子门村、后子门村很近,这就说明了这两个村是依据当 时的遗址起名的。如果下列哪项为真,最能质疑上述判断? 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 A. 两个村子是解放后才命名的 B. 子门遗址并不在两个村子中间 C. 开封市还有另外一个前子门村 D. 子门在南宋时期就毁坏了 答案:A 解析:第一步,确定题型。根据提问方式中的“最能质疑”,确定为削弱论证。第二步,找论点和论据。论点: 前子门村和后子门村是依据当时的子门遗址起名的。论据:子门遗址前子门村、后子门村很近。第三步,辨析 选项。A项,否定论点。该项指出两个村子的命名不是在当时,而是在解放之后,否定使了依据子门遗址起名的 天 可能性,直接否定论点,具有削弱作用;B项,不明确选项。即使子门遗址不在两 小 个村子中间,也不能确定子 门遗址是否距离两个村子很远,是否据此起名,排除;C项,无关选项。该项指小出另外一个前子门 村,并未说 使 蓝 明它的起名来源是否依据子门遗址,论题不一致,排除。D项,不明确选项。虽然子门在南宋天就毁坏了,但是 蔚 不能确定其不是两个村子起名的依据,排除。因此,选择A选项。 : 小 小 服 使 蓝 客 天 某公司发出通知,要求下属的连锁便利店增加同类但不同品牌的商品。公司管理层蔚认为,这样做能让任何消费 旺 小 者进来买某类商品时,总能挑到他想买的,从而使公司获得更旺多的利润。以下哪:个选项如果为真, 小 则最能削弱 服 该公司的推论?( ) 宝 客 蓝 淘 蔚 A.在增加同类但不同品牌的商品后,其下属的连锁便利 一 店的消费者数量并旺没有显著增加 : 旺 B.消费者在面临更多的同类但不同品牌的商品时,往唯往不知道如何挑选 服 宝 C.自从公司实施了增加同类但不同品牌的商品这一 , 措施后,员工流淘失率有所提高 客 品 旺 D.增加同类但不同品牌的商品导致管理成本大出大增加,从而降低一总体利润 旺 唯 答案:D 室 宝 , 作 淘 解析:题目的论点为:公司管理层认为,这样做能让任何品消费者进来买某类商品时,总能挑到他想买的,从而 工 一 出 使公司获得更多的利润。论据为:某英公司发出通知,要求下属的连锁便 唯 利店增加同类但不同品牌的商品。D项, 室 增加同类但不同品牌的商品反而 精 降低了利润,直 作 接否定结论,是正确,答案。 场 品 职 工 出 英 某公司行政部人员手机使用&情况如下:①小王拨打过行政部室所有人的电话;②小李曾经拨打过小赵的电话,但 m 精 是小赵不曾拨打过其他c o 人的电话;③不场曾接听来自行政部作其他人电话的人也就不曾拨打过其他人的电话。由此 . 工 可以推出( ) h i 职 英 z & A.小赵不曾接听 i u过来自小李的电 o 话m 精 q c 场 B.小李曾经接u听过来自小王的.电话 o i 职 y h C.行政部u曾有人拨打过小王z的电话 & w u m D.小王w . 接听过来自行政 q 部i所有人的电话 c o w u . 答w案:C y o h i u z 解析:C。要规避w本题的陷阱,就u必须明确:拨打他人电话但对方未必接听,而接听了他人电话则意味着他人 一定拨打 过电w w 话 . 。有答案选择uB q项 i 正是因为陷入这一陷阱,由“小王拨打过行政部所有人的电话”直接推出“小 w o 李曾经接听过来自小王的电y话”,导致错误。本题的③实际上是一个充分条件假言命题,即“没有接听他人电 u w 话没有拨打过他人电话”.,而①则否定了这一推理的后件,根据充分条件假言命题“否定后件就能否定前件” w w 可以推出,小王接听w过他人的电话,也就是说有人拨打过小王的电话,C项正确。 七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要从这七名候选人中 选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时入选。问如 果赵海和李田不入选,那么该委员会的组成有几种可能? A. 一种 B. 两种 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 C. 三种 D. 四种 答案:B 解析:第一步,确定题型。题干有明显的信息匹配特征,确定为分析推理。第二步,分析条件,进行推理。由 题干的确定信息“赵海和李田不入选”可知:剩余的候选人中有三女两男;由于“要选出三人”,所以这三人 中一定有女性,又因为“胡庆不能与女性候选人同时入选”,所以胡庆一定不入选;剩余的候选人是:张丽、 孙美、朱萍和王波,由于“孙美和王波不能同时入选”,所以就只存在两种情况:①张丽、朱萍、孙美,②张 丽、朱萍、王波。因此,选择B选项。 使 天 小 期末考试过后,四位老师对六年级(1)班的英语课成绩有如下结论:甲:所有小学生没有及格的。 乙:英语课 使 蓝 代表王萌萌没有及格。丙:学生并不是都没有及格。丁:有的学生没有及格。如果四位老师中天只有一人断定属 蔚 实,那么判断属实的是() : 小 小 A.甲 服 使 蓝 客 天 B.乙 蔚 旺 小 C.丙 旺 : 小 服 D.无法判断 宝 客 蓝 淘 蔚 答案:C 一 旺 : 旺 解析:第一步,本题考察真假推理的矛盾关系,找到唯题干中甲和丙的关系为矛盾关系,服根据矛盾的特性可知甲 宝 和丙二者之间一真一假;第二步,根据条件中只有 , 一句真话可知,淘其余的乙和丁说的客是假话,根据乙的话为假 品 旺 话可知真实情况下王萌萌是及格的,由此可知出甲说:“所有同学一都没及格”是一 旺 句假话,而矛盾的另一面丙为 唯 真话。因此答案选C。 室 宝 , 作 淘 品 工 一 出 所有的高功率赛车引擎都装有随机英燃料喷嘴。普通生产线制造的汽车的 唯 引擎不装有随机燃料喷嘴。客运汽车都 室 是由普通生产线制造的。由此可 精 见: 作 , 场 品 A. 客运汽车不装有随机燃料 职 喷嘴 工 出 英 B. 随机燃料喷嘴只在高功&率赛车上才能发现 室 m 精 C. 有的客运汽车同时是c o 高功率的赛车 场 作 . 工 D. 不装有随机燃料h i 喷嘴的汽车都是普职通生产线制造的 英 z & 答案:A i u o m 精 q c 场 解析:第一步u,确定题型。根.据题干关联词“所有的……都……”,确定为集合推理。第二步,翻译题干。① o i 职 y h 所有的高u功率赛车引擎→随z机燃料喷嘴;② & 普通生产线制造→-随机燃料喷嘴;③客运汽车→普通生产线制造。 w u m 第三w步 . ,进行推理。Aq 项i,将③②应用递 c 推o规则可得:④客运汽车→普通生产线制造→-随机燃料喷嘴,可以推 w u . 出w;B项,该项表明 y o除高功率赛车外 h 其i他车上都没有,题干只知普通生产线制造的没有,其他车型未提及,表 u z 述过于绝对,推w不出,排除;C项u,由④可知:客运汽车→-随机燃料喷嘴,“-随机燃料喷嘴”是对①后件的否 定,根据 “否w w 后 . 必否前”可得:u q - i 随机燃料喷嘴→-高功率赛车引擎,所以,客运汽车→-随机燃料喷嘴→-高功率 w o 赛车引擎,排除 ;D项,“不 u y装有随机燃料喷嘴”是对②后件的肯定,根据“肯后得不出必然结论”即,是否是 w 普通生产线制造的 汽车 w 不.确定,排除。因此,选择A选项。 w w 所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是: A. 有的亲戚不知道明明的下落 B. 有的亲戚知道明明的下落 C. 没有亲戚知道明明的下落 D. 知道明明下落的亲戚没有问到 答案:B 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 解析:第一步,确定题型。题干有关联词语 所有 都 ,确定为集合推理。第二步,分析题干,进行推理。题 干信息为“所有亲戚不知道明明的下落”为假,则其矛盾关系为真,即有的亲戚知道明明的下落因此,选择B 选项。 雪崩体能使每平方米的被打物体表面承受40~50吨的力量,冲击力量非常惊人。雪崩体在高速运动过程中, 还能够引起空气剧烈的振荡,在雪崩龙头前方造成类似于原子弹爆炸时的冲击波的强大气浪。在陡岩或者河谷 急转弯的地方,雪崩体很可能被阻停留下来。而雪崩气浪却会继续沿着雪崩运动的方向爬山越岭,摧毁森林、 房屋,倾覆车辆,人畜遇到它可能窒息而死。从这段文字可以推出: 使 天 A. 雪崩体的巨大冲击力更甚于原子弹爆炸 小 B. 雪崩的威力一般只能达到陡岩或者河谷急转弯的地方 小 使 蓝 C. 雪崩体对登山队员的主要威胁在于缺氧 天 蔚 D. 雪崩气浪的作用范围要比雪崩体大得多 : 小 小 答案:D 服 使 蓝 客 天 解析:第一步,依据题干特征和提问方式,确定为归纳推理。第二步,辨析选项。蔚A项,该项“更甚于原子弹 旺 小 爆炸”,而题干只是“类似于”,无法推出,排除;B项,该项旺“雪崩的威力一般只:能达到陡岩或者 小 河谷急转弯 服 的地方”,而题干“雪崩体很可能被阻停留下来”,而且雪崩体宝可能被阻停,雪崩气浪却会继续运蓝动,无法推出, 客 淘 蔚 排除;C项,题干并未涉及“雪崩体对登山队员的威胁 一 ”,无法推出,排除旺;D项,由题干 : “雪崩体很可能被阻 旺 停留下来,而雪崩气浪却会继续”可知“雪崩气浪的唯作用范围要比雪崩体大得多”,可以服推出。因此,选择D 宝 选项。 , 淘 客 品 旺 一 出 旺 唯 血液中的高浓度脂肪蛋白质含量的增加,会室使人体阻止吸收过多胆固醇的能力宝增加,从而降低血液中的胆固醇。 , 作 淘 有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液品中高浓度脂肪蛋白的含量。根据上述论述,可以推出 工 一 出 的最恰当的结论是: 英 唯 室 A. 有些人通过规律的体育锻炼降 精 低了血液中的胆 作 固醇,则这些人一,定是胖子 场 品 B. 常进行体育锻炼的人,特 职 别是胖子,随着年工龄的增长,血液 出 中出现高胆固醇的风险越来越大 英 C. 体育锻炼和减肥是降低&血液中高胆固醇的最有效的方法 室 m 精 D. 有些人可以通过有规c o 律的体育锻炼和场减肥来降低血液中作的胆固醇 . 工 答案:D h i 职 英 z & 解析:第一步,u依据题干特征和提m问方式,确定题精型。第二步,辨析选项。由题干①有些人通过有规律的体育 i o q c 场 锻炼和减肥可u以增加血液中高.浓度脂肪蛋白的含量,②血液中的高浓度脂肪蛋白质含量的增加可以降低血液中 o i 职 y h 的胆固醇u,根据递推规则,z可知:有些人通 & 过有规律的体育锻炼和减肥可以降低血液中的胆固醇。A项,由题 w u m 干无w法 . 得知通过体育锻 q 炼i降低胆固醇的人 c o是否是胖子,排除;B项,题干指出通过体育锻炼可以降低胆固醇, w u . 并w非是加大高胆固 y 醇o的风险,排除; h Ci项,题干指出体育锻炼和减肥可以降低血液中高胆固醇,但是不确定它 u z 们是否是最有效w的方法,排除;Du项,由题干①②,可以推出:有些人通过体育锻炼和减肥可以降低血液中的 胆固醇。 因此w w , . 选择D选项。u q i w o u y w 有教育专家提出,如果采.取按照年龄、学历水平和职称等级将教师平均分配到所有学校的办法来配置教育资源, w w 实现教育公平,就能w较好解决目前因上重点学校竞争激烈而引起的社会问题。以下哪项如果为真,将最能削弱 该教育专家的观点?( ) A.很多重点学校老师表示支持 B.绝大多数学生和家长表示反对 C.一些重点学校老师要求到物价低的郊区学校工作 D.普通学校的硬件设施建设比起重点学校存在明显差距 答案:D 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 解析:第一步,找到题干论点:将教师平均分配就能解决目前因上重点学校竞争激烈而引起的社会问题。第二 步,辨析选项。D项,该项说明重点学校竞争激烈除了教师还有硬件设施,另有他因,具有削弱作用。因此, 选择D选项。A项,很多老师反对并不能说明平均分配老师的措施没有用,排除;B项,绝大多数学生和家长 反对不能说明平均分配老师的措施没有用,排除;C项,一些老师要求去郊区工作,但是和措施能否有效果无 关,排除。 "生态环境部日前印发《2018—2019年()重点区域强化督查方案》,主要针对我国京津冀及周边地区、汾渭平 原及长三角地区等重点区域空气质量。 使 天 A.绿地保卫战 小 B.蓝天保卫战 小 使 蓝 C.清水保卫战 天 蔚 D.湿地保卫战 : 小 小 答案:B 服 使 蓝 客 天 解析:" 蔚 旺 小 : 旺 小 服 "今春北方地区()次数较少,强度较弱,影响范围较小,次宝数和强度均低于 客2001年至2017年蓝同期均值和常 淘 蔚 年均值。 一 旺 : 旺 A.强对流天气 唯 服 宝 B.高温天气 , 淘 客 品 旺 C.沙尘天气 出 一 旺 唯 D.雨雪天气 室 宝 , 作 淘 答案:C 品 工 一 出 解析:" 英 唯 室 精 作 , 场 品 "( )联合成为2022年北 职 京冬奥会官方油气合工作伙伴。 出 英 A.中海油和中石化 & 室 m 精 B.中海油和中化 c o 场 作 . 工 C.中石油和中石化 h i 职 英 z & D.中石化和中化 i u o m 精 q c 场 答案:C u . o i 职 y h 解析:" u z & w u m w . q i c o w u . "(w )实施以来,征 y o管运行有序顺畅 h ,i绿色税制促进绿色发展的效应开始显现。国家税务总局最新数据显示: u z 第二季度( )纳w税人申报入库52u亿元,环比增长17%。 A.印花税 w w . u q i w o B.增值税 u y w C.环境保护税 w . w D.教育附加费 w 答案:C 解析:" "“一带一路”倡议提出5年来,截至2018年6月,我国与沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,我国已 经成为( )沿线国家最大的贸易伙伴。 A.10个 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 B.15个 C.20个 D.25个 答案:D 解析:" "中央纪委国家监委2018年8月24日印发规定,决定建立( )制度,并对( )工作进行指导和规范。 A.特约监察员 使 天 B.临时监察员 小 C.机动监察员 小 使 蓝 D.荣誉监察员 天 蔚 答案:A : 小 小 解析:" 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 "被誉为“中国天眼”的FAST现已实现了跟踪、漂移扫描、运动旺中扫描等多种观测:模式,已发现了 小44颗被确认 服 的新( ),有望明年下半年完成验收并向全国天文学家开放宝使用。 客 蓝 淘 蔚 A.恒星 一 旺 : 旺 B.彗星 唯 服 宝 C.脉冲星 , 淘 客 品 旺 D.白矮星 出 一 旺 唯 答案:C 室 宝 , 作 淘 解析:" 品 工 一 出 英 唯 室 "2018年9月11日中俄( )联合 精 战役演练拉开帷 作 幕,“东方-2018”,演习渐入高潮阶段,中俄两军官兵将在未 场 品 来几天里密切协同完成预定 职 演习任务。 工 出 英 A.战略级 & 室 m 精 B.战术级 c o 场 作 . 工 C.合成营级 h i 职 英 z & D.作战旅级 i u o m 精 q c 场 答案:A u . o i 职 y h 解析:" u z & w u m w . q i c o w u . "国w家发改委正式印 y 发o《沈抚改革创新 h i示范区建设方案》,沈抚改革创新示范区,目标是建设()改革开放的先 u z 行区、优化投资w营商环境的标杆区u、创新驱动发展的引领区和振兴发展的新引擎。 A.西北地 区 w w . u q i w o B.东北地区 u y w C.华北地区 w . w D.西南地区 w 答案:B 解析:" "截至2018年9月底,相关部门向()推送新增失信黑名单信息33.4万条,涉及失信主体28.3万个,退出失 信黑名单主体14万个,共有1305户“黑名单”当事人因主动缴清税款、滞纳金和罚款后从“黑名单”中撤出。 A.全国信用信息共享平台 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 B.中国裁判文书网 C.金税系统 D.110指挥平台 答案:A 解析:" 2012年1季度—2013年2季度证券成交量 使 天 小 小 使 蓝 天 蔚 小 : 小 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 : 旺 小 服 宝 蓝 客 淘 蔚 旺 一 : 旺 唯 服 宝 , 客 淘 品 旺 一 出 旺 唯 室 宝 , 作 淘 2013年上半年我国证券交易成交额和成交量 品 工 一 出 英 唯 室 精 , 作 场 品 工 职 出 英 & 室 m 精 o 作 c 场 . 工 i 职 h 英 z & u m 精 i o q c 场 u . o i 职 y h w u u z m & 1、以w . 下哪个季度中上海 q i证券交易所与深 c 圳o证券交易所成交量差值最小: w u . A. w 2012年1季度 y o h i u z B.2012年3季度w u C.2013年 1季w w 度 . u q i w o D.2013年2季 度 u y w 正确答案:D w . w 解析:根据图表一的w柱状图,发现2013年2季度和2012年第3季度差距较小,简单相减后发现201 2年3季度大于700,2013年2季度低于700. 2、2013年2季度,上海证券交易所成交量占上半年沪、深证券交易所总成交量的比重为: A.21.4% B.24.6% C.43.8% D.56.2% 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 正确答案:B 解析: 3、2012年1-6月份,深圳证券交易所单月成交金额超过1.3万亿元的月份有几个: A.1 B.2 使 C.3 天 D.4 小 正确答案:C 小 使 蓝 天 蔚 小 : 小 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 : 旺 小 解析: 宝 服 蓝 客 淘 蔚 4、2012年5月,上海证券交易所平均每股成交金额约 一 为多少元: 旺 : 旺 A.7.4 唯 服 宝 , 客 B.9.7 淘 品 旺 一 C.10.4 出 旺 唯 D.12.5 室 宝 , 作 淘 正确答案:B 品 工 一 出 英 唯 室 精 , 作 场 品 工 职 出 解析: 英 & 室 m 精 5、能够从上述材料中c推 o 出的是: 场 作 . 工 A.2013年6月上海h证 i 券交易所成交金职额同比增量低于 英 深圳证券交易所 z & B.2013年4月深 i u圳证券交易所成 o 交m量同比增速高于精成交金额同比增速 q c 场 C.2013年1季u度上海证券交易.所总成交金额低于深圳证券交易所 o i 职 y h D.2012年u两证券交易所每季z度的成交量均逐 & 季递增 w u m 正确w答 . 案:A q i c o w u . 解w析:A选项:根据 y o增长量=(现期量 h i×增长率)÷(1+增长率)可知,现期量大,增长率大的,增长量也大, u z 所以上海6月的w增长量低于深圳;uB选项:直接读数可知,深圳交易所增速低于金额增速,错误;C选项:2013 年1季度 是成w w 交 . 金额为1月、2u q月 i 、3月之和,上海的成交金额每月都高于深圳,所以总和也高于深圳;D选项: w o 直接读数可知 ,2012年每 u 个y季度都有所下降。所以答案选:A。 w 2015年6月底,全 国光 w .伏发电累计装机容量达到3578万千瓦,其中,光伏电站3007万千瓦,分布式光伏571 w 万千瓦。全国各省(w区、市)中,累计光伏发电装机容量超过100万千瓦的分别为甘肃578万千瓦、新疆570 万千瓦、青海470万千瓦、内蒙古403万千瓦、江苏302万千瓦、宁夏239万千瓦、河北160万千瓦和浙江143 万千瓦。上半年全国新增光伏发电装机容量773万千瓦,其中,新增光伏电站装机容量669万千瓦、新增分布 式光伏装机容量104万千瓦。新增装机容量前六的地区为:新疆214万千瓦、内蒙古101万千瓦、浙江70万 千瓦、甘肃61万千瓦、青海58万千瓦和江苏45万千瓦。 2014年底,光伏发电累计装机容量2805万千瓦,其中,光伏电站2338万千瓦,分布式467万千瓦。2014年 新增装机容量1060万千瓦,约占全球新增装机的五分之一,占我国光伏电池组件产量的三分之一,实现了《国 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》中提出的平均年增1000万千瓦目标;其中,光伏电站855万千 瓦,分布式205万千瓦。中东部地区新增装机容量达到560万千瓦,其中,江苏省新增152万千瓦,仅次于内 蒙古;河北省新增97万千瓦,居全国前列。西部省份中,内蒙古、青海、甘肃和宁夏均大。2013年底光伏发 电累计装机容量为1745万千瓦,当年新增装机容量1095万千瓦。 6、2015年6月底,全国光伏发电累计装机容量约是分布式光伏发电累计容量的: A.0.15倍 B.6.3倍 C.5.3倍 使 天 D.0.16倍 小 正确答案:B 小 使 蓝 解析:第一步,标记“是”。第二步,定位第一段,全国光伏发电累计装机容量达到3578万千天瓦,分布式光伏 蔚 小 : 小 服 使 蓝 571万千瓦。第三步,全国光伏发电“是”分布式的 客倍。因此,选择 蔚B选项。 天 旺 小 : 旺 小 服 7、2015年上半年,各省区光伏发电累计装机容量与新增光宝伏发电装机容量 客 占全国总量均超过蓝10%的省区的个 淘 蔚 数为: 一 旺 : 旺 A.1 唯 服 宝 , 客 B.4 淘 品 旺 一 C.3 出 旺 唯 D.2 室 宝 , 作 淘 正确答案:D 品 工 一 出 解析:第一步,标记“2015年上半英年”、“占”、“超过”。第二步,定位 唯 第一段,2015年6月底,全国光伏发电 室 精 , 作 累计装机容量达到3578万千瓦 场 ,上半年新增7工73万千瓦。第三步品,根据 ,可得 职 出 英 & 室 m 精 全国光伏总量的10%为o 万千瓦,新作增光伏容量的10%为 万千瓦,“均 c 场 . 工 超过”的有:新疆h、 i 内蒙古,共2个职。因此,选择D英 选项。 z & i u o m 精 q c 场 8、2014年图u中哪项是反映江.苏和河北总新增光伏发电装机总容量? o i 职 y h u z & w u m . i o w q c w u . w o i y h u z w u w . q i w u w o y u w . w w w 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 使 天 小 小 使 蓝 天 蔚 小 : 小 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 : 旺 小 服 宝 蓝 客 淘 蔚 旺 一 : 旺 唯 服 宝 A.第一部分 , 淘 客 品 旺 B.第四部分 出 一 旺 唯 C.第三部分 室 宝 , 作 淘 D.第二部分 品 工 一 出 正确答案:A 英 唯 室 解析:第一步,标记“总”。第二 精 步,定位第二段 作 后半部分,江苏省,新增152万千瓦,河北省新增97万千瓦。 场 品 第三步,江苏和河北省“总 职 ”新增152+97=24工9万千瓦,最接近 出 图中的第一部分。因此,选择A选项。 英 & 室 m 精 9、2015年上半年,月c均 o 新增光伏发电场装机容量比2014年作全年月均新增光伏发电装机容量约: . 工 A.高41万千瓦 h i 职 英 z & B.低50万千瓦 i u o m 精 q c 场 C.低41万千u瓦 . o i 职 y h D.高50万u千瓦 z & w u m 正确w答 . 案:A q i c o w u . 解w析:第一步,标 y 记o“月均”、“比”、 h “i月均”。第二步,定位第一、二段,2015年上半年全国新增光伏发电装 u z w u w . q i w u 机容量773 w 万千瓦,2014年y新o增1060万千瓦。第三步,根据 ,可得2015年上半年“月均” u w . w w w 新增容量 万千瓦,2014年“月均” 万千瓦,前者“比”后者多 万千瓦。因此,选择A选项。 10、能够从上述资料推出的是: 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使本资料属www.wuyouquizhi.com及旗下天天向上求职工作室&职场精英工作室所有仅限购买者个人使用,不得分享/转赠/转卖;版权所有,盗版可耻 A.2014年新增光伏发电装机容量首次突破1000万千瓦 B.2015年上半年与2014年内蒙古新增光伏装机容量在全国均居第二 C.2015年上半年光伏发电累计装机容量约是2014年底的1.3倍 D.2012年新增光伏发电装机容量超过700万千瓦 正确答案:C 解析:A选项,定位第二段,2014年新增装机容量“实现了平均年增1000万千瓦目标”,材料没有指出首次突 破,错误。B选项,定位第二段,“2014年江苏省新增152万千瓦,仅次于内蒙古”,无法判定内蒙古名次,错 使 天 小 误。C选项,定位第一、二段,2015年上半年光伏发电累计装机容量约是2014小 年的 倍, 使 蓝 正确。D选项,材料中没有提及2012年新增光伏发电装机容量相关数据,无法计算,错误。天因此,选择C选 蔚 项。 : 小 小 服 使 蓝 客 天 蔚 旺 小 : 旺 小 服 宝 蓝 客 鉴于本资料不断发现被转卖/倒卖/分享/转赠。这是对我们淘劳动成果的亵渎,因此我们极不愿蔚意却不得不做恶毒 旺 一 : 旺 唯 服 的声明以保护我们资料的价值;保,证从我们处购买该宝资料的权益(付出 客 的价格) 淘 品 旺 一 出 声明 唯 旺 室 宝 , 作 淘 品 本资料由www.wuyouqiuzhi.com及旗 工 下淘宝店:天天向出上求职工作室(唯一一客服:galerjim)或职场精英工作 英 唯 室 精 , 作 室(唯一客服:蔚蓝小小天使场)提供,或者下载移动端刷题软件品(名称为:笔试通)亦可购买;若发现你的资 工 职 出 英 & 室 o m 料不是以精上渠道获得,请 作 前往以上渠道购买 c 场 . 工 i 职 h 英 我们祝所有从该处z购买资料的用户&顺利通过各个公司招聘笔试面试取得心仪offer,一堆offer。祝所有从别处 u m 精 i o q c 场 u . 购买/分享y获 o 得/获赠该资料h的 i 用户笔试面试统职统挂掉,祝所有转卖/倒卖/分享/转赠我们资料的商家/机构/个人 u z & w u m . i o w q c w u .全家人家灭绝,户口销户 w o i y h u z w u w . q i w u w o y u w . w w w 银行求职笔试面试-天天向上求职工作室,店址:https://51jobs.taobao.com/ 唯一旺旺客服:galerjim 证券保险大型国企求职笔试面试-职场精英工作室,店址:https://huntjob.taobao.com/ 唯一旺旺客服:蔚蓝小小天使