乐于分享
好东西不私藏

【2026版生物步步高大二轮专题复习讲义电子版word5.遗传的分子基础、变异与进化

【2026版生物步步高大二轮专题复习讲义电子版word5.遗传的分子基础、变异与进化

5.遗传的分子基础、变异与进化

[分值:50分]

1~10题每题5分,共50分。

1.(2022·浙江6月,22)下列关于噬菌体侵染细菌的实验的叙述,正确的是(  )

A.需用同时含有32P和35S的噬菌体侵染大肠杆菌

B.搅拌是为了使大肠杆菌内的噬菌体释放出来

C.离心是为了沉淀培养液中的大肠杆菌

D.该实验证明了大肠杆菌的遗传物质是DNA

答案 C

解析 实验过程中需单独用32P标记噬菌体的DNA和35S标记噬菌体的蛋白质,A错误;实验过程中搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体外壳与细菌分离,B错误;大肠杆菌的质量大于噬菌体,离心的目的是为了沉淀培养液中的大肠杆菌,C正确;该实验证明噬菌体的遗传物质是DNA,D错误。

2.(2025·白银模拟)双链DNA分子对紫外线(波长260 nm)有吸收能力(用吸光度表示),并且双链DNA分子在解开螺旋后,吸收紫外线的能力会增强。现有两份双链DNA分子样品,在不同温度下两个样品的吸光度变化如图所示。下列有关叙述错误的是(  )

A.DNA样品1比样品2含有更多的G-C碱基对

B.在温度小于b时,样品1中的DNA分子尚未开始解开螺旋

C.样品1比样品2更容易发生基因突变

D.温度、解旋酶、RNA聚合酶都会改变双链DNA分子的吸光度

答案 C

解析 从图中看,样品2比样品1的DNA分子更容易解开螺旋,说明DNA样品1比样品2含有更多的G-C碱基对,A正确;在温度小于b时,样品1中的DNA分子尚未开始解开螺旋,在温度为b时才开始解开螺旋,B正确;样品2比样品1的DNA分子更容易解开螺旋,则样品2比样品1更容易发生基因突变,C错误;图中显示温度会改变DNA分子的吸光度,解旋酶、RNA聚合酶都会引起双链DNA分子解开螺旋,从而使吸光度增大,D正确。

3.(2025·银川一模)下列对甲、乙、丙三个与DNA分子有关的图的叙述,正确的是(  )

A.图丙中RNA聚合酶在DNA模板链上移动的方向是从5端到3端,有4条多肽链正在合成

B.图甲处的碱基对缺失可能导致基因突变,图乙中显示有5种核苷酸

C.图甲DNA放在含15N培养液中复制2代,子代含14N的DNA单链占总链的1/8

D.根尖细胞中能进行图乙所示生理过程的结构有细胞核、线粒体和叶绿体

答案 C

解析 图丙中RNA聚合酶在DNA模板链上移动的方向是从3端到5端,有4条mRNA正在合成,A错误;图甲处的碱基对缺失可能导致基因突变,图乙中含有DNA和RNA,分别含4种核苷酸,所以共有8种核苷酸,B错误;DNA进行半保留复制,亲代DNA只有一条链含14N,原料是15N,复制2代共产生4个DNA分子、8条DNA单链,只有原来的一条亲代链含14N,故子代含14N的DNA单链占总链的1/8,C正确;根尖细胞中能进行图乙所示生理过程的结构有细胞核、线粒体,根尖细胞没有叶绿体,D错误。

4.(2025·天津河北区二模)图甲表示真核细胞DNA复制的部分过程,其中一条链具有不连续合成的特点。图乙表示真核生物基因的遗传信息从DNA转移到RNA上之后,对有效遗传信息进行剪断与重新拼接的过程。下列叙述错误的是(  )

A.图甲中两条子链的合成方向都是由5端延伸到3

B.由图乙中正常mRNA逆转录形成的cDNA与S基因不同

C.图乙过程中有磷酸二酯键的断裂和形成,需要DNA连接酶参与

D.图乙过程表示在核糖体上进行的翻译过程,该过程需要三类RNA的参与

答案 C

解析 在DNA复制过程中,DNA聚合酶只能催化脱氧核苷酸从5端向3端延伸,所以图甲中两条链的合成方向都是由5端延伸到3端,A正确;图乙中正常mRNA是经过对RNA前体进行剪断与重新拼接形成的,即经过了剪接过程,其逆转录形成的cDNA与S基因(包含不表达的内含子等序列)不同,B正确;图乙过程是对RNA前体进行剪断与重新拼接,涉及磷酸二酯键的断裂和形成,DNA连接酶作用于DNA片段,不能连接RNA片段,C错误;图乙过程表示翻译过程,翻译在核糖体上进行,需要mRNA(作为模板)、tRNA(转运氨基酸)和rRNA(构成核糖体的成分)三类RNA的参与, D正确。

5.(2025·江苏,15)甲基化读取蛋白Y识别甲基化修饰的mRNA,引起基因表达效应改变,如图所示。下列相关叙述正确的是(  )

A.甲基化通过抑制转录过程调控基因表达

B.图中甲基化的碱基位于脱氧核糖核苷酸链上

C.蛋白Y可结合甲基化的mRNA并抑制表达

D.若图中DNA的碱基甲基化也可引起表观遗传效应

答案 D

解析 由图可知,甲基化发生在mRNA上,不是抑制转录过程,而是影响mRNA的翻译或稳定性来调控基因表达,A错误;由图可知,甲基化发生在mRNA上,mRNA是核糖核苷酸链,B错误;甲基化的mRNA会被降解,而蛋白Y与甲基化的mRNA结合后可以表达,说明蛋白Y可结合甲基化的mRNA并促进表达,C错误;表观遗传可以由某些碱基的甲基化或蛋白质乙酰化引起,若图中DNA的碱基甲基化也可引起表观遗传效应,D正确。

6.(2025·白银三模)AIf基因能使某植物正常生长,a基因则不能使该植物正常生长。该植物和配子基因组成以及AIf基因的传递规律如图所示。下列分析正确的是(  )

A.图中雌株AIf基因来自它的母本

B.图中雄株和雌株的表型相同

C.图中雌株和雄株杂交,F1表型比例为31

D.图中雄配子和雌配子AIf基因的遗传信息相同

答案 D

解析 据图可推知,图中雌株AIf基因来自它的父本,A错误;由于雄株AIf基因被甲基化,故图中雄株和雌株的表型不同,B错误;图中雌株和雄株杂交,由于雌配子中的AIf基因甲基化,相当于雌配子都是a,而雄配子AIfa=11,则F1表型比例为11,C错误;甲基化只抑制基因表达,但不改变基因碱基序列,故图中雄配子和雌配子AIf基因的遗传信息相同,D正确。

7.(2025·哈尔滨二模)某研究小组研究突变秀丽隐杆线虫的Lin4基因,发现该基因不编码蛋白质,编码产物是Lin-4miRNA,可以通过调控Lin14基因表达调控幼虫的正常发育模式。此外,他们还发现miRNA能够抑制肿瘤细胞的生长。这一发现对于理解基因表达调控机制具有重要意义,也为肿瘤的治疗提供了新的思路。Lin4基因表达与对Lin14基因的调控如图所示,下列叙述正确的是(  )

A.miRNA的基本组成单位是核糖核苷酸,miRNA中的每个磷酸均连接两个核糖

B.肿瘤细胞体积小,细胞核大,代谢特别旺盛,胞内所有的蛋白质含量都增加

C.细胞中原癌基因一旦突变或者过量表达而导致相应蛋白质活性过弱,就可能引起细胞癌变

D.医学中可能会利用 miRNA与肿瘤细胞中相应的mRNA 配对特性治疗癌症

答案 D

解析 miRNA的基本组成单位是核糖核苷酸,但每个磷酸基团连接一个核糖或者两个核糖,A错误;虽然肿瘤细胞通常代谢旺盛,但并不是所有的蛋白质含量都增加,有些蛋白质的含量可能会减少,B错误;原癌基因的突变或过量表达通常会导致相应蛋白质活性过强,从而引起细胞癌变,C错误;miRNA可以通过与肿瘤细胞中的相应mRNA配对,抑制其翻译,从而调控基因表达,这是一种潜在的癌症治疗方法,D正确。

8.(2025·河北部分学校二模)利用生物的可遗传变异进行育种能使生物表现出某些优良的性状。下列关于生物变异与育种的叙述,正确的是(  )

A.用X射线对萌发种子诱变处理可促进基因突变和基因重组的发生

B.对于二倍体生物而言,其单倍体高度不育,没有育种价值

C.杂交水稻是将两个水稻品种的多个优良性状重组在一起的纯合子

D.基因型为GGgg的四倍体马铃薯植株自交,子代杂合个体占17/18

答案 D

解析 用X射线对萌发种子进行诱变处理可促进其发生基因突变,但不会发生基因重组,A错误;对二倍体生物而言,其单倍体一般是高度不育的,通过诱导其染色体数目加倍可获得纯合的二倍体,有育种价值,B错误;杂交水稻是将两个水稻品种的多个优良性状组合在一起的杂合子,具有杂种优势,C错误;基因型为GGgg的四倍体马铃薯植株自交,后代纯合子的概率为1/6×1/6×2=1/18,杂合子占17/18,D正确。

9.(2025·西宁二模)人类最早种植的小麦是产量很低的二倍体一粒小麦,约80万年前它与二倍体拟斯卑尔脱山羊草发生天然远缘杂交,经过一系列变化产生产量稍有提高的四倍体二粒小麦;这种四倍体二粒小麦再与二倍体粗山羊草杂交,经一系列变化才形成了最古老的六倍体普通小麦。普通小麦不仅产量更高,还继承了粗山羊草的基因,可以发面做成馒头和面包。下列叙述正确的是(  )

A.普通小麦的配子中所含的染色体构成了两个染色体组

B.普通小麦形成过程中涉及的变异类型有基因重组和染色体变异

C.一粒小麦与拟斯卑尔脱山羊草杂交过程中不存在基因分离和自由组合过程

D.一粒小麦与拟斯卑尔脱山羊草杂交能够直接获得四倍体二粒小麦

答案 B

解析 普通小麦为异源六倍体,配子中所含的染色体中有三个染色体组,A错误;普通小麦形成过程中涉及染色体加倍与杂交,发生的变异类型包括基因重组和染色体变异,B正确;一粒小麦与拟斯卑尔脱山羊草杂交过程中涉及了配子的形成过程,存在基因分离与自由组合,C错误;一粒小麦与拟斯卑尔脱山羊草杂交会得到不可育的异源二倍体种间杂种,D错误。

10.(2025·太原二模)雄蟋蟀通过翅膀振动,发出独特声响吸引异性的同时也可招引一种寄生蝇。研究人员发现,夏威夷考艾岛和欧胡岛上的许多蟋蟀多数都沉默了,这些沉默的蟋蟀具有异常扁平的翅膀(不影响飞行)。进一步研究发现,这两个岛屿上决定扁平翅膀的基因不是同一个基因。下列分析合理的是(  )

A.寄生蝇是导致蟋蟀相关基因突变的直接原因

B.不同岛屿上的蟋蟀含有的基因共同组成一个基因库

C.各岛屿的不同环境导致基因向不同的方向发生突变

D.可能会出现能识别沉默蟋蟀的雌性蟋蟀和寄生蝇

答案 D

解析 寄生蝇只对蟋蟀起到选择作用,不会导致其发生基因突变,A错误;不同岛屿形成的是不同的基因库,B错误;基因突变具有不定向性,且环境只是起到选择作用,C错误;由于存在协同进化,可能会出现能识别沉默蟋蟀的雌性蟋蟀和寄生蝇,D正确。

通过网盘分享的文件:2026版生物步步高大二轮专题复习【通用版】

链接: https://pan.baidu.com/s/16LgqGOoUMn1-5-jt7dLX7w?pwd=4321 提取码: 4321 

–来自百度网盘超级会员v8的分享

本站文章均为手工撰写未经允许谢绝转载:夜雨聆风 » 【2026版生物步步高大二轮专题复习讲义电子版word5.遗传的分子基础、变异与进化

评论 抢沙发

6 + 2 =
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
×
订阅图标按钮