一、单选题(每题1分,共30分)
1.各级税务机关必须自觉运用法治思维和法治方式,全方位推进税收立法、执法、普法等工作,特别是着力健全监管体系、强化( )。
A.纳税服务
B.执法监督
C.数据共享
D.宣传培训
答案:B
解析:《税费征管基础学习读本》P8,各级税务机关必须自觉运用法治思维和法治方式,全方位推进税收立法、执法、普法等工作,特别是着力健全监管体系、强化执法监督。
2.2026年中央经济工作会议强调做好新形势下经济工作的五个"必须"。下列不属于五个"必须"的是( )。
A.必须充分挖掘经济潜能
B.必须坚持政策支持和改革创新并举
C.必须坚持速度优先、效益为要
D.必须以苦练内功来应对外部挑战
答案:C
解析:中央经济工作会议总结近年工作实践,提出"五个必须"的规律性认识:一是必须充分挖掘经济潜能;二是必须坚持政策支持和改革创新并举;三是必须做到既"放得活"又"管得好";四是必须坚持投资于物和投资于人紧密结合;五是必须以苦练内功来应对外部挑战。韩文秀指出,这"五个必须"进一步丰富和发展了习近平经济思想。
3.2026年全国税务系统全面从严治党工作会议上,胡静林强调,2026年是"十五五"开局之年,要不断健全税务系统全面从严治党体系,一体防范( )、执法风险、廉政风险,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为"十五五"时期中国式现代化税务实践谱写新篇章提供坚强引领保障。
A.政策风险
B.税收风险
C.经营风险
D.廉政风险
答案:B
解析:胡静林局长在2026年全国税务系统全面从严治党工作会议上指出,要不断健全税务系统全面从严治党体系,一体防范税收风险、执法风险、廉政风险。
4.某电动车充换电设施经营企业为增值税一般纳税人,提供电动车充换电业务,2026年1月通过手机APP收费软件扫码共取得含税销售额82万元,其中电费50万元、充换电服务费32万元。该公司当月计算的增值税销项税额为( )万元。
A.9.32
B.9.43
C.8.26
D.4.61
答案:B
解析:充换电业务中销售电力产品的同时收取的蓄电池更换、定位、维护等服务费,适用电力产品的税率。增值税销项税额=82÷(1+13%)x13%≈9.43(万元)。
5.根据增值税相关规定,下列各项适用税率错误的是( )。
A.一般纳税人销售由石油伴生气加工压缩而成的石油液化气,适用9%的税率
B.一般纳税人销售西气东输项目上游中外合作开采的天然气,适用9%的税率
C.一般纳税人销售燕窝,适用9%的税率
D.一般纳税人销售音像制品和电子出版物,适用9%的税率
答案:C
解析:一般纳税人销售燕窝,适用13%的税率。
6.在风险应对过程中,税务干部发现某房地产开发企业将下列项目均计入房地产开发成本,并按此做清算申报,未做纳税调整。其中没有税收风险的是( )。
A.公共配套设施费
B.借款利息费用
C.契税
D.土地出让金
答案:A
解析:依据《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字[1995]6号)的规定,开发土地和新建房及配套设施的成本,是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本,包括土地征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用。选项B属于房地产开发费用;选项CD属于为取得土地使用权所支付的金额。
7.某生产企业为增值税一般纳税人,2026年3月从国内采购生产用原材料一批,取得增值税专用发票,注明价款800万元、增值税税额104万元;当月国内销售货物取得不含税销售额150万元,出口自产货物离岸价折合人民币790万元,出口货物中购进的免税材料为100万元;已知该企业出口货物适用的增值税税率为13%,出口退税率为10%,月初无留抵税额,相关发票均已经通过认证并可以抵扣。则下列关于该企业增值税的税务处理的表述中,说法正确的是( )。
A.应缴纳增值税63.8万元,免抵税额为69万元
B.应退增值税63.8万元,免抵税额为0
C.应退增值税69万元,免抵税额为0
D.应退增值税63.8万元,免抵税额为5.2万元
答案:D
解析:选项D当选,具体计算过程如下:(1)当期不得免征和抵扣税额=(790-100)x(13%-10%)=20.7(万元)。(2)当期应纳税额=150x13%-(104-20.7)=-63.8(万元)。(3)当期"免、抵、退"税额=690x10%=69(万元),69万元>63.8万元,则当期应退税额为63.8万元,当期免抵税额=69-63.8=5.2(万元)。
8.按季申报的批发零售业小规模纳税人甲,2026年前三季度销售额合计450万元,2026年10月销售额为20万元,2026年11月销售额为50万元,2026年12月销售额为100万元。则甲办理一般纳税人登记时间和一般纳税人生效时间为( )。
A.2026年11月申报期内登记,2026年12月1日生效
B.2026年12月申报期内登记,2026年11月1日生效
C.2026年12月申报期内登记,2027年1月1日生效
D.2027年1月申报期内登记,2027年1月1日生效
9.《增值税及附加税费申报表(一般纳税人适用)》主表第8项"免税销售额"栏,应填写( )。
A.一般纳税人本期直接免征增值税的货物的销售额
B.生产企业本期适用免、抵、退办法出口的货物的销售额
C.本期纳税检查调整的销售额
D.本期即征即退货物及劳务的销售额
10.关于成品油生产企业的消费税政策,下列说法正确的是( )。
A.在生产成品油过程中,作为动力消耗的自产成品油征收消费税
B.在生产成品油过程中,作为燃料消耗的自产成品油征收消费税
C.在生产成品油过程中,作为原料消耗的自产成品油征收消费税
D.对用于其他用途或者直接销售的成品油征收消费税
11.2024年6月1日甲居民企业以账面价值500万元、公允价值800万元的实物资产直接投资于境内成立的乙非上市企业(该实物资产的账面价值与企业所得税计税基础一致),取得乙企业30%的股权,该过程支付的相关税费为120万元。2025年3月15日甲企业取得乙公司的分红200万元,2025年10月1日以1500万元的价格转让乙公司股权。投资期间乙企业累计盈余公积和未分配利润为1000万元。甲企业2025年取得的股息所得及股权转让所得应缴纳的企业所得税为( )万元。
A.145
B.195
C.120
D.220
12.下列关于《企业所得税年度纳税申报表主表》(A100000)的填写数据说明表述不正确的是( )。
A.第2行"营业成本",根据"主营业务成本""其他业务成本""营业外支出"的数额填报
B.第3行"税金及附加",根据纳税人相关会计科目填报
C.第7行"财务费用",根据《期间费用明细表》(A104000)中对应的"财务费用"填报
D.第25行"所得减免",根据《所得减免优惠明细表》(A107020)填报
13.下列关于个人所得税专项附加扣除的表述中,符合税法规定的是( )。
A.同一学历继续教育,扣除时限最长不得超过48个月
B.住房贷款利息,扣除时限最长不得超过180个月
C.纳税人照护3岁以下婴幼儿子女按照每个月1000元扣除
D.专业技术人员职业资格继续教育,扣除时间为取得相关证书的次年
14.纳税人张某同时经营个体工商户A和个体工商户B,年应纳税所得额分别为80万元和150万元,那么张某在年度汇总纳税申报时,可以享受减半征收个人所得税政策的应纳税所得额为( )万元。
A.100
B.150
C.200
D.230
15.关于房地产开发企业土地增值税的清算,下列说法正确的是( )。
A.对于分期开发的项目,以分期项目为单位进行清算
B.清算审核方法包括实地审核和通讯审核
C.主管税务机关已受理的清算申请,纳税人可无理由撤销
D.配套建造的停车库有偿转让的,其成本、费用不得扣除
16.某房地产开发企业以招标方式取得一宗土地使用权,支付土地出让金12000万元,土地补偿费500万元,征收补偿费300万元,收到财政返还土地出让金2000万元,契税税率4%,应缴纳的契税为( )万元。
A.512
B.400
C.432
D.500
17.根据税法的规定,获准占用耕地的单位或者个人应当在( )缴纳耕地占用税。
A.实际占用耕地之日起10日内
B.实际占用耕地之日起30日内
C.收到自然资源主管部门的通知之日起10日内
D.收到自然资源主管部门的通知之日起30日内
18.关于资源税计税规则的下列说法中,不正确的是( )。
A.资源税实行从价计征或者从量计征
B.征税对象为原矿或者选矿的,适用统一的税率
C.水资源税实行从量计征
D.纳税人开采或者生产同一税目下适用不同税率应税产品,未分别核算销售额或者销售数量的,从高适用税率
19.下列关于资源税的说法中,正确的是( )。
A.将自采的原煤加工为精煤,本单位浴室领用精煤用于锅炉采暖,在加工环节按选矿税率缴纳资源税
B.将自采的石灰岩连续加工生产水泥,在销售水泥环节按原矿缴纳资源税
C.自采的铁原矿加工为铁精粉后销往加拿大,在出口环节按原矿税率缴纳资源税
D.将自采的铜原矿加工为铜精粉进行投资,在铜精粉移送当日按选矿税率缴纳资源税
20.中国居民小涂2025年12月份发生如下事项:支付50万元购买保障性住房;将持有的上市公司的股票转让,取得转让价款8万元,股票购买成本10万元;购买新车一辆,支付10万元;向银行贷款20万元。就上述事项小涂应缴纳的印花税是( )元。
A.5
B.45
C.10
D.90
21.某房地产开发公司2026年1月通过出让方式取得土地使用权,支付地价款5000万元、契税150万元、土地登记费5万元。土地出让合同未约定规划范围外配建义务,后根据政府会议纪要要求,在项目规划范围外建造市民广场并无偿移交,发生建造支出800万元并取得政府相关财政收据。该公司开发写字楼发生房地产开发成本3000万元,无利息支出,当地规定房地产开发费用扣除比例为10%。该公司计算土地增值税时,可加计扣除的金额为( )万元。
A.1600
B.1631
C.2000
D.2431
22.《出口业务增值税和消费税退(免)税管理办法》(国家税务总局公告2026年第5号)中规定,纳税人丢失纸质出口退(免)税证明证明需要补办的,应当向主管税务机关报送( )。
A.《关于补办出口退(免)税证明的申请》
B.《关于再次申领出口退(免)税证明的申请》
C.《关于补打印出口退(免)税证明的申请》
D.《关于再次打印出口退(免)税证明的申请》
23.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,下列关于行政复议简易程序的说法,正确的是:( )。
A.适用简易程序可以书面审理
B.适用简易程序应当采取听取意见方式审理
C.适用简易程序应当组织听证
D.处以罚款一万元的案件应当适用简易程序
24.根据《国家税务总局关于互联网平台企业报送涉税信息有关事项的公告》规定,平台内单个境内购买方季度累计交易净额不超过一定金额的,境外互联网平台企业可暂不报送平台内境外的经营者和从业人员向该购买方销售服务、无形资产的收入信息,该一定金额是( )。
A.2000元
B.5000元
C.10000元
D.50000元
......
更多试题请点击进入学习~财税学苑,敬请关注财税学苑在线公众号。
二、多选题(每题1.5分,共22.5分)
31.下列情形税务机关有权核定其应纳税额的有( )。
A.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
B.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
C.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
D.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报
E.纳税人申报的计税依据明显偏低
答案:ABC
解析:选项D,发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的。选项E,纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
32.2026年第二季度至第四季度,某商业银行(增值税一般纳税人)转让金融商品有关情况如下:第二季度卖出价为100万元,买入价为80万元;第三季度卖出价为70万元,买入价为80万元;第四季度卖出价为90万元,买入价为95万元。上述价款均为含税金额,下列增值税处理正确的有( )。
A.第二季度增值税销项税额1.13万元
B.第三季度无须缴纳增值税
C.第三季度金融商品卖出价和买入价的负差可结转第四季度
D.第四季度无须缴纳增值税
E.第四季度金融商品卖出价和买入价的负差可结转2027年第一季度
答案:ABD
解析:本题考查金融商品转让的增值税处理。选项ABD当选,金融商品ABCD转让按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额。第二季度增值税销项税额=(100-80)÷(1+6%)x6%=1.13(万元);第三季度和第四季度,卖出价小于买入价,无须缴纳增值税。选项C当选、选项E不当选,转让金融商品出现的正负差,按盈亏相抵后的余额为销售额。若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一个会计年度。
33.2025年3月,甲企业采用分期收款方式销售应税消费品,当月发货。合同约定,不含税总价款为300万元,自4月份起分三个月等额收回货款。4月实际收到不含税货款80万元,5月实际收到不含税货款120万元。对于上述业务的税务处理,下列说法正确的有( )
A.甲企业4月份消费税计税销售额为100万元
B.若书面合同没有约定收款日期,则3月份发出应税消费品的当天为增值税纳税义务发生时间
C.若甲企业3月份签订合同后即全额开具了发票,则3月份发生全部增值税纳税义务
D.甲企业5月份消费税计税销售额为120万元
E.甲企业3月份发出应税消费品的当天为消费税纳税义务发生时间
34.根据企业所得税法的规定,下列属于小型微利企业的有( )。
A.某工业企业,从事国家非限制和禁止行业,年度应纳税所得额250万元,从业人数100人,资产总额5500万元
B.某工业企业,从事国家限制性行业,年度应纳税所得额100万元,从业人数200人,资产总额2000万元
C.某生产企业,从事国家非限制和禁止行业,年度应纳税所得额200万元,从业人数280人,资产总额4500万元
D.某服务企业,从事国家非限制和禁止行业,年度应纳税所得额230万元,从业人数200人,资产总额3000万元
35.下列关于车船税征收管理的说法中,正确的有( )。
A.依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船所有人或管理人的所在地
B.已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,需要重新交税
C.购买的船舶,纳税义务发生时间为购买发票或其他证明文件所载日起的次月
D.车船税按年申报,分月缴纳
E.车船因质量问题发生退货时,可申请退还车船税
36.个人取得的下列所得中,按照"偶然所得"项目计征个人所得税的有( )。
A.无偿获得房产公司赠与的住房
B.参加客户单位的业务宣传活动,随机获得客户单位赠送的礼品
C.参加本单位的年会活动,获得的有奖竞猜奖品
D.为他人提供担保取得的收入
E.参加客户单位的周年庆典活动,收到客户单位随机赠送的网络红包
37.甲市乙县社保部门核定,M公司应为职工张某补缴社保费5万元。乙县税务局据此责令M公司限期缴纳,告知逾期将加收滞纳金。关于M公司的救济途径,下列说法正确的有( )。
A.对上述决定内容不服可提起行政诉讼
B.对责令限期缴纳行为不服可向丙县人民政府申请行政复议
C.对上述社会保险费核定有异议可向甲市税务局申请行政复议
D.对核定社会保险费不服可向社会保险行政部门申请行政复议
E.对超过期限补缴欠费加征滞纳金不服可向甲市税务局申请行政复议
38.关于《个人所得税经营所得纳税申报表(B表)》,以下说法符合规定的有( )。
A.适用主体为个体工商户业主、个人独资企业投资人、合伙企业个人合伙人、承包承租经营者个人以及其他从事生产、经营活动的个人
B.适用范围为实行查账征收的上述个人在中国境内取得经营所得和其他所得,在办理个人所得税汇算清缴纳税申报时,向税务机关报送
C.合伙企业有两个或者两个以上个人合伙人的,应分别填报
D.纳税人在取得经营所得的次年3月31日前,向税务机关办理汇算清缴
39.下列关于资源和环境税相关税种的表述,正确的有( )。
A.纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报缴纳烟叶税
B.纳税人在批准临时占用耕地期满之日起1年内依法复垦,恢复种植条件的,可申请退还已缴纳的耕地占用税
C.客货两用车依照客车的计税单位和年基准税额计征车船税
D.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税
......
43.在《国家税务总局稽查局关于落实打击骗取出口退税选案"七个必选"、办案"五个必查"和情况"四个必报"具体工作要求的通知》中,要求实施情况"四个必报"分别是:( )。
A.新情况必须向总局和省局党委上报。要求各地将办案中发现的新手段、新产品和新趋势等情况,及时上报总局和省局党委,供领导决策和推广借鉴。
B.异地生产和报关必反馈,涉及敏感商品涉及的重点地区、有财政返还等政策的地区、出口敏感国家等必反馈。
C.情报线索处理情况必须及时向外部门反馈。要求各地将收到的外部门移送线索的处理情况及时反馈相关部门,不断提升外部门发现并移交疑点线索的准确性。
D."一案双查"线索必须向督审、纪检部门报送。要求各地切实落实"一案双查"制度办法,在案件查办中发现税务人员涉嫌失职失责,甚至内外勾结、通同作弊的,及时将相关线索移交督审或纪检等部门,并做好配合调查相关工作。
E.典型案件必须曝光。要求各地聚焦跨区域、团伙性、上下游串联和黑中介参与策划的虚开骗税案件,及时更新典型案件储备库,按照总局统筹部署开展宣传曝光。
44.下列非税收入中,属于矿产资源专项收入的有( )。
A.水气矿产探矿权使用费
B.能源矿产矿业权出让收益
C.国有土地使用权出让收入
D.金属矿产采矿权使用费
E.非金属矿产采矿权使用费
45.职业伤害保障费的参保范围包括( )。
A.出行行业
B.同城货运行业
C.即时配送行业
D.建筑施工行业
E.餐饮服务行业
更多试题请点击进入学习~财税学苑,敬请关注财税学苑在线公众号。
三、判断题(每题1分,共10分)
46.2026年全国税务工作会议首次提出"全链条高效能税费收入治理体系"的概念。
答案:正确
解析:2026年全国税务工作会议首次提出:持续打造全链条高效能税费收入治理体系,切实提高税费收入质量,坚决守住不收"过头税费"的底线,扎实做好税费征收工作。
47.《增值税及附加税费申报表(一般纳税人适用)》中第3栏"应税劳务销售额"是填列加工修理修配劳务销售额。
A.正确
B.错误
48.某海运公司因主管会计出差,当月经营收入没有核算,也无法按时到办税服务厅进行申报,就派人向税务机关提出延期申报。鉴于该公司的实际情况,税务机关同意其暂不申报和缴税,待该会计出差回来核算出经营收入后再申报缴纳。
A.正确
B.错误
......
53.大企业税收服务和管理新格局在业务体系方面,打造了以税源监控为基础和基点,开展大企业个性化纳税服务、集团性风险管理和专题性经济分析的"一托三"业务体系。
A.正确
B.错误
54.经风险分析排序为黄色的高风险点,应当推送稽查部门。
A.正确
B.错误
55.对签订广告费和业务宣传费分摊协议的关联企业,其中一方发生的不超过当年销售(营业)收入税前扣除限额比例内的广告费和业务宣传费支出只可以在本企业扣除,不可以按照分摊协议归集至另一方扣除。
A.正确
B.错误
四、综合题(共4大题,共37.5分)
......
57.某饮料生产企业(无酒类)甲上市公司为增值税一般纳税人,适用的企业所得税税率为25%,2025年度实现营业收入80000万元,会计利润为5600万元。2026年5月经聘请的税务师事务所审核后,发现如下事项:
(1)2月对50名高管授予股票期权,约定服务期满1年后每人可按6元/股购买2000股股票,授予日股票公允价值为10元/股,甲企业按照会计准则确认100万元管理费用。当月,转让一项专利技术取得收入1000万元,该项专利技术的成本和相关税费为300万元。
(2)3月转让持有的部分国债,取得收入1285万元,其中包含持有期间尚未兑付的利息收入20万元。该部分国债按照先进先出法确定的取得成本为1240万元。
(3)6月购置一条生产线并于7月投入使用,支付的含税金额为400万元,取得的增值税普通发票上注明的价款为353.98万元、税额为46.02万元。会计核算按照使用期限5年、预计净残值率5%计提了折旧,企业选择一次性在企业所得税税前进行扣除。
(4)发生广告费和业务宣传费用7300万元,其中300万元用于冠名的真人秀于2025年2月制作完成并播放,企业所得税汇算清缴结束前尚未取得相关发票。
(5)成本费用中含发放的合理职工工资6000万元,发生的职工福利费900万元、职工教育经费520万元,取得工会经费代收凭据注明的拨缴工会经费100万元。
(6)发生业务招待费800万元。
(7)当年投入1000万元研发新产品和新工艺,其中400万元未形成无形资产,已经全额计入费用中扣除,600万元于7月1日形成了无形资产,摊销年限为10年,当年会计未进行摊销。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1)该企业资料(1)的应纳税所得额应( )万元。
A.调减700
B.调减650
C.调减600
D.调减500
(2)该企业资料(2)和(3)应调减应纳税所得额合计为( )万元。
A.340.35
B.382
C.388.33
D.362
(3)该企业2025年广告费和业务招待费的纳税调整额是( )万元。
A.300
B.400
C.700
D.480
(4)该企业2025年职工福利费、职工教育经费和工会经费应调整应纳税所得额为( )万元。
A.60
B.40
C.80
D.100
(5)下列关于该企业资料(7)中研发费用说法正确的有( )。
A.未形成无形资产的研发费用可以加计扣除400万元
B.未形成无形资产的研发费用可以加计扣除300万元
C.已形成无形资产的部分,应调减当年的应纳税所得额30万元
D.已形成无形资产的部分,应调减当年的应纳税所得额60万元
E.已形成无形资产的部分,应调减当年的会计利润总额30万元
(6)该企业2025年应缴纳的企业所得税为( )万元。
A.1227
B.1269.5
C.1272
D.1264.5
......
更多试题请点击进入学习~财税学苑,敬请关注财税学苑在线公众号。
夜雨聆风