当前位置:首页>文档>2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义

2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义

  • 2026-03-10 18:48:52 2026-02-05 12:11:40

文档预览

2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义
2025上半年省考第二季行测模考大赛-言语_2026考公资料_(63)粉笔模考解析_模考2025国考省考FB模考:更新中(1)_2025年上省考模考解析_2025上省考模考解析02季_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.173 MB
文档页数
69 页
上传时间
2026-02-05 12:11:40

文档内容

2025 上半年省考第二季行测模考大赛 解析课—言语 主讲教师:司琦 授课时间:2024.12.15 19:00-22:00 粉笔公考·官方微信言语理解与表达 21. 县域经济是国民经济的基本单元,属于我国最基础的行政区划型 经济形态。当前,如何有效引导新质生产力在具备条件的县域落地生 根,加快转变经济增长方式,从而 助推全国县域迈上高质量发 展之路,是经济工作的一项重点任务。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.水到渠成 B.因地制宜 C.以点带面 D.步步为营 22. 人们时常将城市下水道视为城市建设的“里子工程”,但实际 上,一座城市的垃圾处理水平也是一个“里子”问题——它看起来似 乎远离市民的视线,在多数时候都让人无从 ,但是,它却真切 地影响到大家赖以生存的环境质量。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.谈起 1B.探究 C.察觉 D.剖析 23. 通过数字技术,让不同年龄和文化背景的观众跨越时间和空间的 壁垒,重新了解和认知过去的文化传统,是未来文化遗产保护展示利 用的重要发展方向。数字科技和中华优秀传统文化资源相结合,可以 更好地讲述可分享、有共鸣、有温度的文化遗产故事, 公众与历 史的情感关联,产生全新消费业态,让文化遗产转变为城市新场景、 新热点。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.搭建 B.重构 C.维系 D.建立 224. 保障粮食安全、促进农民增收、推进农业可持续发展等,都是我 国农业支持政策要实现的重要目标,不能 甚至对立起来。此 外,要聚焦聚力提高农业支持保护效能,坚持大农业观,加大对农村 一二三产业 发展的支持力度,提升农业全产业链的稳定性和竞争 力。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.顾此失彼 融合 B.厚此薄彼 错位 C.泾渭分明 联动 D.舍本逐末 协同 25. 无论是实现既定目标,还是提振 、蓄积 ,都 必须进一步加大政策落实力度,做到不折不扣、雷厉风行、求真务 实、敢作善为。坚持一切从实际出发,少些表态、多些行动,少些空 转、多些担当,少些形式主义、多些本本分分,真真正正把精力放在 搞发展上。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.发展格局 发展能量 3B.发展质量 发展机遇 C.发展精神 发展理念 D.发展信心 发展动力 26. 随着氢能产业发展进入“快车道”,不少地方都已 ,各类 氢能项目纷纷上马,让人应接不暇。西部地区具有丰富的传统能源和 新能源资源优势,但氢能的需求端却集中在中东部地区,储运环节高 昂的成本制约了氢能产业的发展。因此,氢能储运技术的突破,尤其 是解决跨季节、长距离、大规模运输成本偏高的难题 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.顺势而为 任重道远 B.趋之若鹜 指日可待 C.闻风而动 迫在眉睫 D.跃跃欲试 势在必行 27. 人文学科并不是一个个单一、孤立、有着清晰边界的原子态的学 科,而是相互之间边界模糊、松散耦合的“学科群”。现如今,生成 4式人工智能为推动人文学科的范式革新创造了可能。例如,新的计算 算法与模型改变了文本意义涌现与生成的传统方式,使得人文学科得 以 轶闻式考证与举例式论证的局限,从 与联系的视角重 新思考复杂、整体、多变的研究对象。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.突破 前瞻 B.祛除 协调 C.摆脱 敏锐 D.克服 全局 28. 法治是网络空间治理的基本方式,经济社会的新技术新应用发展 到哪里,法治规范就覆盖到哪里;人民群众的期盼和需求在哪里,法 治建设就跟进到哪里。在虚拟的网络空间,依然需要一套 的 法治体系,在促进网络发展、防范网络风险、维护网络安全、构建网 络秩序等方面发挥引领、规范、 作用。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.滴水不漏 支撑 B.立竿见影 激励 5C.行之有效 保障 D.面面俱到 制约 29. 中国如诗如画的名山胜川浩如繁星,古色古香的文化古 迹 ,美轮美奂的现代地标比比皆是。不同国家、不同区域、 不同群体的旅客需求迥异,有人喜欢 式的游览,有人却偏爱 沉浸体验式的深游,都不难在这里找到自己心仪的选项。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.数不胜数 走马观花 B.不一而足 随心所欲 C.不胜枚举 按部就班 D.不相上下 浮光掠影 30. 在全球化时代,文化合作已经成为推动国与国关系发展的新桥 梁、新纽带。习近平文化思想建立多层次、宽领域的文化合作机制, 更好地促进不同国家和民族间技术、知识、文化的 ,集合全人类 智慧共同解决全球性问题,实现各国文化产业共同繁荣,促进世界文 化和文明的多元 。 6依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.共享 共生 B.共通 共存 C.共用 共识 D.共赢 共进 31. 由于语言起源没有考古学上的 证据,对于语言起源的研究 在科学界曾经沉寂过很多年。20 世纪以来,在现代进化论的启示下, 随着考古学、解剖学、动物学、心理学、语言学等学科的兴起,人们 也掌握了新的视角、方法和证据,语言起源研究又变得 起来。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.直接 热闹 B.可靠 兴盛 C.有力 激烈 D.充足 丰富 732. 自动驾驶车辆依赖于多种传感器,如激光雷达、摄像头等来感知 周围环境。这些传感器能够 车辆周围的景物、道路标识、其他车 辆以及行人等信息。AI 系统通过对这些信息的处理和分析,实现对环 境的感知和物体的识别,从而做出相应的驾驶决策。AI 技术让车辆能 够自动地执行各种驾驶任务,因此无需人类 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.扫描 配合 B.获取 预判 C.判断 操控 D.捕捉 干预 33. 当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球创新版图和经济 结构。中国积极 全球数字经济新一轮布局,倡导各国携手构建 数字命运共同体,跳出“ ”陷阱,共同迈向数字文明新时 代。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.主导 以邻为壑 B.引领 鹬蚌相争 8C.助推 竭泽而渔 D.参与 零和博弈 34. 候鸟迁徙,蝴蝶振翅,心脏律动,生命的节律 着自然界最 美妙的生命交响乐。然而,生物体如何能感知一天的时刻变化?相关 问题一直 ,等待着科学家们的实验与回答。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.谱写 不置可否 B.阐释 扑朔迷离 C.演绎 悬而未决 D.演奏 莫衷一是 35. 多年来,我国互联网事业 ,实现了从小到大、由大渐强的 跨越式发展。我国网络法治建设也稳步推进,取得了历史性成就,科 学立法、严格执法、公正司法和全民守法理念在依法治网过程 中 。目前,我国网民规模居全球第一,网络零售交易额稳居全 球第一,数字经济规模连续多年位居世界第二,为推进中国式现代化 注入了 的发展动能。 9依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.方兴未艾 深入人心 旷日持久 B.突飞猛进 蔚然成风 难以估量 C.一日千里 积重难返 源源不断 D.日新月异 此消彼长 不容小觑 36. 在浩瀚无垠的宇宙中,像地球这样“好运气”的星球少之又少: 她连续 40 亿年维持“ ”的液态水圈和含氧大气圈,并最终 进化出人类。在漫长历史中,人类一直在努力探寻自己的 ,产 生了很多神话与传说。19 世纪中晚期,达尔文的进化论 了人类 的自然观和世界观,在之后的 150 多年时间里,学术界依据进化论继 续追踪人类的由来。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.难能可贵 本质 确立 B.恰到好处 源头 改变 C.叹为观止 根源 拓宽 D.得天独厚 价值 影响 1037. 许多乡村古建筑 在村落里,抵达不便,但也因此让它们在 漫长的岁月里免受打扰,保留了一份 ,引发游客寻访的热情。 如今,许多年轻人到乡村寻古探幽,“遇见”一个个文化瑰宝,在探 访的过程中多了一份发现的惊喜,各具特色的民居宅院、庄严恢宏的 殿堂庙宇等古建,令游客为中华传统建筑之美所 ,沉醉其中。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.潜藏 原始 喟叹 B.散落 平凡 感染 C.坐落 宁静 震撼 D.隐匿 神秘 折服 38. 航空发动机是为飞机提供动力的“心脏”。当发动机运转时,进 入发动机的气流先后经过高速转子和静子而被压缩至进口压强的 40 倍。在这个过程中,气流就像鲤鱼跃龙门一样克服激波、漩涡、分离 等种种“磨难”,然后“ ”才能进入燃烧室进行等压燃烧。 这个过程的“ ”程度直接影响到发动机推力大小、耗油率等关 键性能参数。这就需要气动设计人员利用气体动力学知识,并进行大 11量实验和试验,对叶片的形状进行“ ”地设计,才能实现对 空气的高效压缩。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.急流勇进 复杂 改头换面 B.勇往直前 出众 独辟蹊径 C.逆流而上 完美 精雕细琢 D.乘势而上 圆满 精益求精 39. 历经岁月的淘洗与 ,几代匠人于繁复工序中打磨技艺、提升 品质,为品牌文化写下生动注脚。不少老字号早已 百姓的日常生 活,与之建立起深厚的信任,赢得了口碑,让品牌得以长红。可以 说,老字号将匠心、诚心与文气合为一体,成为非物质文化遗产的鲜 活呈现,是中华优秀传统文化赓续绵延的重要 ,也是坚定文化自 信、增强民族认同感的底气。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.淬炼 融入 载体 B.锤炼 渗入 纽带 12C.提炼 植入 标志 D.磨炼 进入 依托 40. AI 浪潮崛起的时候,可能会导致人文精神和理性主义被强 烈 。试想这样的场景:在做一个科研项目时,人离不开 AI,但 AI 却能离开人,在无人指示的时候,AI 可以 完成一系列科研实 验。此时,人在理性探索中的意义就被 了。这时,AI 到底是学术 助理,还是成为了科研的主体?这一点恐怕谁都不能保证。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.颠覆 自主 掩盖 B.挑战 自发 削弱 C.冲击 自动 消解 D.冲刷 自行 忽略 41. 我国科研单位普遍采用“三元”薪酬结构,薪酬与科技发达国家 的科研人员相比,平均水平和财政稳定支出保障部分比例偏低,特别 是基本工资占比偏低,科研人员收入与承担项目获取经费情况挂钩, 获取竞争性项目收入的压力过大。而大部分发达国家和地区建立了相 13对成熟完善的科研人员薪酬制度,有助于保障科研人员潜心开展前沿 领域的研究工作。 这段文字意在说明: A.我国的薪酬制度相较发达国家存在差距 B.我国需优化和完善科研人员的薪酬制度 C.应支持科研人员开展前沿领域研究工作 D.发达国家的科研薪酬制度具有显著优势 42. 粮食主产区是我国粮食生产核心区,对保障国家粮食安全至关重 要。但粮食作为初级产品,种植效益远低于经济作物、工业制成品和 高端服务业。主产区为发展粮食生产付出了较多发展经济的机会成 本,还要拿出很多财政资金来补贴粮食生产,形成“产粮越多财政负 担越重”的局面,这与有更多机会发展二三产业的主销区形成鲜明对 比,主产区经济社会发展水平与主销区差距越来越大。对此,建立利 益补偿机制是关键。遗憾的是,我国虽建立了以中央财政转移支付为 核心的主产区纵向利益补偿机制,但因中央补偿资金有限,“粮财倒 挂”“高产穷县”问题仍无法从根本上解决。这说明,中央对粮食主 产区单一纵向利益补偿的政策效应在弱化。如果这种局面不改变,会 14严重影响主产区重农抓粮积极性,加剧粮食产销区经济社会发展不平 衡的矛盾。 这段文字意在说明: A.粮食主销区必须分担利益补偿责任 B.中央需加大对粮食主产区补贴力度 C.粮食主产区需要重视发展二三产业 D.应该健全粮食主产区利益补偿机制 43. 许多国家和地区的土地资源紧张,特别是在城市和工业发达地 区,建设大型光伏电站往往面临土地稀缺的问题。将光伏电站转移到 海上,不仅能够避免与农业、城市建设等领域争夺土地,还能为陆地 上其他重要用途释放更多空间。此外,陆地光伏电站的建设,常常需 要在大片土地上安装光伏板,这可能会引发与农业、牧业、林业等产 业的矛盾,甚至可能导致生态系统的破坏。海上光伏电站则完全不涉 及这些问题,它们漂浮在海面上,不占用任何陆地,不会影响土地的 原有用途。某些设计甚至考虑到海洋生物的生存环境,采用环保材料 和结构,使光伏电站与周围生态环境和谐共存,真正实现人与自然的 和谐发展。从以上优势我们就能看出,海上光伏电站真的是未来清洁 能源发展的重要方向之一。但是,这个解决方案也面临着诸多挑战。 15下列说法与这段文字相符的是: A.我国海上光伏电站的建设需要紧跟国际发展步伐 B.海上光伏电站有诸多优势可以取代陆地光伏电站 C.海上光伏电站几乎不会涉及陆地生态系统的问题 D.陆地光伏电站由于无法适应市场需求而面临困境 44. 社会交往是思想传递、精神交流、文化传播的过程,也是促进新 移民文化适应的关键环节。对于新移民而言,进入移居城市后,他们 脱离了原有的社会关系网络,社会交往较以往也随之减少,这在一定 程度上影响了他们对城市文化的适应。社区作为居民生活的基本单 元,是居民社会交往和文化交流的重要场所,也是新移民建立社会网 络的重要阵地。因此,政府要重视社区建设,一是要加强社区的整体 规划,合理建设社区的休闲娱乐区,扩大社区公共空间,为居民的社 会交往提供广泛的公共场所,从而促进新移民的社会交往;二是要开 展丰富多样、喜闻乐见的社区活动,吸引更多的社区居民参与到活动 中去,为新移民的社会交往提供载体。 最适合做这段文字标题的是: A.应该重视社区建设以增进新移民的社会交往 16B.社区建设的重点在于完善娱乐区和公共场所 C.社会交往是新移民适应城市文化的主要途径 D.社区在居民生活及新移民文化适应中的作用 45. 高校不管是为了深化教育教学改革、完善实践教学,还是为了深 入推进产教融合、校企合作,抑或是为了促进学生就业、帮助学生获 得更好的发展机遇,都要重视学生动手实践技能的培养。近年来,现 代制造业、战略性新兴产业和现代服务业 70%以上的新增一线从业人 员来自职业院校,职业院校已经成为培养大国工匠、能工巧匠、高技 能人才的主阵地。衡量高职院校办学水平,要坚持以社会需求为导 向,以提高学生的职业技能为核心。基于此,职业教育唯有与时俱 进,适时调整人才培养模式,突出实践教学和技能培养,加强质量建 设,才能成就更多青年的未来。 这段文字意在强调: A.高校教育改革核心在于强化职业技能教学内容 B.高职院校办学水平提升关键在于拓展招生规模 C.职业教育应重实践技能培养与时俱进促学生发展 D.职业教育应专注新兴人才培养以适应就业新形势 1746. 为满足某个小众群体的喜好,挖掘分众文化消费的市场潜力,影 视行业一度将类型化作为一种创作方向,即根据受众的审美喜好,定 制内容,做到“精准投喂”。如《白夜追凶》《民国大侦探》等悬疑 剧,就因贴合了推理爱好者的观赏诉求而备受追捧。分众化理念,在 一定程度上能帮助类型作品找到欣赏它的观众,这本无可非议。然 而,创作者始终聚焦一个小众群体的审美喜好,很容易使创作风格同 质化,甚至沦为流水线批量生产的产品。比如,部分以女性为目标受 众的仙侠玄幻剧,多在寻找神器、谈情说爱、升级打怪的套路里打 转,导致“千剧一面”。“画地为牢”的类型创作,沦为“圈地自 萌”式的娱乐快消品。 这段文字主要指出的问题是: A.分众化的创作理念将导致影视作品的受众越来越小众 B.影视行业作品类型窄化使得创作落入单一类型的窠臼 C.始终聚焦某一群体的喜好不利于文学作品质量的提升 D.影视创作类型过于单调使得观众的审美风格变得单一 1847. 从心理学角度看,兴趣是好奇心的孪生兄弟。要理解什么是兴 趣,先要理解何为好奇心。如同饥渴一样,好奇心是人的一种生物驱 动机制。它驱动人去了解周围世界。当人们已有的知识不足以理解所 遇到的情境,就会唤起人们的好奇心,驱动人们去获取信息以消除信 息差。换言之, 。只有在人们对某物或某情境有部分了 解的情况下,才易于产生好奇心。“部分了解”意味着存在知识差, 好奇心便会驱动人们对事物进行探究,以消除知识差。通常来说,新 奇或复杂的事物或情境更容易引起人们的好奇心。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.兴趣是引导人们探索世界的动力源 B.好奇心是创新驱动发展的心理基础 C.人们好奇心的满足程度存在差异 D.知识差是引起好奇心的一个根源 48. 当代青年养老观念从养儿防老到多元自主发生着转折性变化。从 银发经济的新视角观察当代青年养老观念的新特征与新变化,不仅是 为了分析青年对老年的孝道责任、赡养消费与照料关怀等代际反哺; 其更为重要的意涵在于,从全人口结构勾勒与衡量全社会积极应对人 口老龄化的养老素养与成本效益。总结而言,银发经济视角下当代青 19年养老观念具有以下几个方面的突出特征:一是当代青年对银发经济 的关注内容呈现出融合多样性;二是当代青年在养老准备上展现出 “意识较强而行动较弱”的鲜明特点;三是当代青年对养老投资的理 解偏重于其公共经济性,而非强调个人收益。 假如这是一篇文章的摘要,那么这篇文章的标题可能是: A.银发经济视角下青年养老观念的新变化 B.青年群体关注未来养老规划的主要成因 C.多角度分析青年养老观念对社会的意涵 D.青年群体养老规划与银发经济发展相关 49. 传统塑料(例如基乙烯、聚丙烯)的原料通常来自石油裂解,而 全球化石资源的逐渐枯竭,给传统塑料的产量带来了严峻的挑战。同 时,长期以来,传统塑料不仅消耗了大量的非可再生资源,其生产和 使用过程中还会释放大量的温室气体和有害物质,对环境造成重大影 响。此外,生物方面,海洋中的垃圾和塑料对所有海洋生物都将构成 严重威胁;人体健康方面,海洋垃圾和塑料废弃物同样会威胁人类本 身。 文段接下来最可能论述的是: 20A.降低传统塑料对环境危害的举措 B.提高传统塑料质量的研究新思路 C.破解传统塑料难题的绿色“救星” D.传统塑料包装的绿色设计新理念 50. 在发生强对流天气时,近地面往往非常炎热,大气中很容易积蓄 能量。当冷空气以某种方式从高空侵入,由于低空气团温度高密度 小,高空气团温度低密度高,轻的想往上走,重的要往下掉,就容易 引发空气的垂直运动。冷暖空气上下剧烈活动会带来一系列的连锁反 应。以一次典型的雷暴+短时强降水为例:暖空气在上升过程中逐渐冷 却,水蒸气就会凝结成水滴,形成积雨云。云中的冰晶互相挤压,摩 擦不断,摩擦起电击穿空气,轰隆作响的闪电就会划破天际。当雨滴 积累到一定量,高空气流无力支持其重量,就下落成雨甚至形成冰 雹,下降过程中吸热蒸发,导致降温,随着这一冷热循环过程,近地 表的空气产生流动现象,形成了大风。上下层气温差越大,这一过程 就会更剧烈。 下列说法与这段文字不相符的是: A.冷空气从高空侵入可引发空气垂直运动 21B.积雨云形成后可能会在云层中出现闪电 C.高空气流支撑力大时会下雨反之为冰雹 D.大风的形成与近地表空气流动现象有关 51. 风湿类疾病作为一种慢性进行性致残性疾病,被称为“不死的癌 症”,在我国有着极高的发病率。据报道,目前我国风湿性疾病发病 率约为 30%。其中,部分风湿病(如痛风)发病率快速上升,由 10 年前的 3%上升到目前的 10%左右。流行病学数据显示,类风湿关节 炎和系统性红斑狼疮患者的寿命要比正常人群少 3~15 年。风湿类疾 病实际是一组以“非感染、非肿瘤性炎症”为特征的疾病,跟自身免 疫有着密切的联系。如果将人体的免疫系统比作一个村庄,人体的免 疫细胞就像村庄的“民兵”来保护村庄不受外来势力的入侵,而风湿 类免疫性疾病的出现,则表明这些“民兵”出现了“叛变”,不仅对 自身的组织器官发动了攻击,还降低了机体的免疫防御。虽然近年来 出现了很多生物制剂疗法,但整体而言效果不甚乐观。 根据这段文字,无法推出: A.类风湿关节炎对人的正常寿命有影响 B.生物制剂疗法尚无法根治风湿类疾病 22C.风湿类疾病的发病与自身免疫系统有关 D.痛风是近几年发病率最高的风湿类疾病 52. 犹如乡村旅游的发展需要乡村振兴的大量前期设施投入,城市旅 游需要在城市更新的基础上发展,旅游目的地升级不仅是各个景区内 部产品和项目的升级,更是全域服务体系的整体运作。以旅游交通为 例,景区要承载更大的客流,就需要提高整个区域乃至跨区域的交通 可进入性和便捷性,要提高交通节点接驳衔接能力以提升换乘效率, 还涉及对客交通的预订平台统一化、信息透明化等一系列智慧服务的 快速提升。但若各类交通班次设置不合理,站点服务不完善,大运量 轨道交通设施不足,则难以运转大规模客流,形成拥堵和抱怨;若预 订系统不稳定,信息更新不及时、对客沟通不便捷,则游客等待的时 间就会成为“吐槽抹黑”的空隙源。 这段文字主要介绍了: A.各类交通班次的设置与预订系统需持续完善 B.发展城市旅游离不开高质量的公共服务体系 C.旅游系统已成为乡村振兴的重要组成部分 D.旅游业能够侧面反映一个城市的发展水平 2353. ①然后,这些聚焦的光线通过眼球内部的一种透明物质(玻璃体) 到达眼球的后面,落在一个叫作视网膜的地方 ②视觉是一种复杂而精密的感知过程,使我们能够看到世界中的物 体、颜色、形状和运动,并在大脑中形成我们所知觉的图像 ③这些感光细胞被激活,发送信号到我们的大脑,大脑通过处理这些 信号并且组合它们,最终让我们看到图像。这个过程非常快速自然, 以至于我们通常都不会意识到它正在发生 ④可以这么说,我们看到东西是因为眼睛接收到光信号,然后大脑把 这些信号转化成我们能理解的图像 ⑤视网膜包含一些感光细胞,就像相机中的感光器一样 ⑥当我们看东西时,光线首先进入我们的眼睛,眼睛前面的透明表面 (角膜)和一个类似透明的“镜头”(晶状体)帮助我们的眼睛对光 线进行聚焦 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: A.②④⑥⑤①③ B.④①③②⑤⑥ C.②⑥①⑤③④ 24D.④⑥③②①⑤ 54. ①以交叉学科为目标,既符合政策的方向,也不冲击原有的学科安 排 ②摆脱不了所具有的局限性,会产生学科壁垒,从而失去进行学科交 叉最初的动力 ③然而,如果推动学科交叉的手段是以传统的“学科思维”为基础, 新建的交叉学科便容易落入传统学科的窠臼之中,失去交叉学科应有 的意义 ④交叉学科,就是建立在学科交叉基础上的新学科 ⑤设立交叉学科门类旨在推动学科交叉,出发点无疑是正确的 ⑥与此同时,学科交叉本来是动态过程,如果把一个交叉学科纳入一 个相对固化的学科框架中,它就必然变得与其他学科一样 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: A.④⑤①⑥③② B.⑤④③⑥①② C.④①⑤③⑥② 25D.④①②⑤③⑥ 55. 随着氢燃料电池汽车逐步推广,人们对氢能源已经有了初步认 识,但对氢基能源却知之甚少。简单说,氢基能源是指以“氢”为主 要载体转化形成的二次能源。既然氢能可以直接利用,再转化成氢基 能源使用岂非多此一举? 。氢能作为来源广泛、清洁低 碳的能源,在国家能源体系和产业发展中具有重要战略地位,是用能 终端实现绿色低碳发展的重要载体,但是氢有其弱点:其一,氢气是 世界上密度最小的气体,单位体积能量密度较低;其二,氢气液化温 度低,液化能耗高、静态蒸发损失大;其三,氢的原子半径非常小, 在高温、高压下氢气甚至可以穿过很厚的钢板,且性质活泼、易燃易 爆,储运安全要求高。这些难题限制了氢能远距离大规模低成本储 运。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.关键是因为氢能储运困难 B.这受到氢的化学性质影响 C.是因为氢能开发的技术不成熟 D.这是由于氢基能源有绿色价值 2656. 食品溯源能让食品的流通轨迹和重点环节有迹可循。通过食品溯 源,食品流通的每个重点环节都能通过“存档”的方式被有效保留, 从而实现“食品生产主体—监管主体—社会公众”对食品的有效监 控,形成食品安全共建共治的新局面,从而提升食品安全质量。尽管 我国相关部门加快了食品溯源体系建设步伐,但主要集中在生产加工 和储存销售两个环节,其他重要节点的信息数据采集还十分缺乏。如 何完善食品溯源体系建设?这既需要持续在生产、加工、配送等环节 上“查漏补缺”,还需要在与之配套的标准建设、标准导入、检验检 疫、认证认可、计量校准等方面的信息上“统一行动”。 这段文字主要指出了食品溯源体系的什么问题? A.配套标准建设过于滞后 B.企业主体责任落实不力 C.执法结果无法互通互认 D.信息数据采集尚未完善 57. 近年来,主张“以能力和努力程度来分配政治、经济资源”的优 绩主义的影响从社会生活领域向教育领域蔓延,“择优录取”“能者 27多劳”的观念成为教育机制的一条内在逻辑,深刻影响了社会的整体 教育理念,也在教育机制的运行中不断被制度化。不过,只注重学术 成绩和表现,即优绩主义的导向,忽视了心理健康的养成与综合素质 的培养,往往会造成学生踏入社会后心理的落差。当然,不可否认的 是优绩主义在历史进程中,曾经在激发学生个体潜能、促进阶层流动 等方面起到很大作用,并不应该完全作为被批判的对象。但给成功者 尊重,给待成功者以尊严和鼓励,倡导并维护价值的多样性仍然是我 们需要遵守的准则。 这段文字意在说明: A.优绩主义对教育的影响有两面性,价值多样性准则仍需要遵守 B.优绩主义在教育中的问题凸显,须彻底摒弃以保教育健康前行 C.优绩主义教育理念优势显著,应强化其优势效果并弱化其劣势 D.优绩主义主导教育方向,但仍需引导学生注重自身多元化发展 58. 由国家儿童医学中心承担的“中国儿童健康扶贫计划”开展疾病 筛查、实施分类分批救治;多地儿科专家到脱贫地区服务,开展义 诊、教学查房、学术讲座等活动,带动学科建设······近年来,我国多措 并举,防止脱贫家庭因为儿童重大疾病返贫,不断巩固脱贫地区来之 28不易的成果。但也应看到,一些脱贫地区的儿科医疗服务相对匮乏, 如何缓解脱贫地区儿童看病难问题,成为一项必须解答的课题。 这段文字接下来最可能论述的是: A.如何推动基本医疗服务均衡发展 B.加快脱贫地区儿科医疗资源扩容 C.多方协作解决脱贫地区看病难题 D.应提升儿童疾病诊疗和救治能力 59. 巨型咸水沉积特指没有现代实例但在地质历史时期广泛发育的巨 厚层海相膏岩。虽然占地球沉积记录的比例很小(<2%),但却孕育 了全球半数以上的大型和超大型油气田。原因在于其低硬度、低抗压 强度、低杨氏模量和高泊松比导致特殊的物性和流变特征。挤压和再 活化很容易促使膏岩在地层中向上流动形成盐丘样式的构造圈闭。圈 闭中膏岩低渗透和抗压裂的特征恰恰能够形成油气聚集和保存所必需 的盖层。但是,极易发生塑性流动和溶解的特点使得原始巨型咸水沉 积的保存条件较为苛刻,通常以变形后的盐构造或溶蚀角砾岩的形式 保存在地质记录中。地球上已知的巨型咸水沉积的时代从古元古代到 新生代不等,它们中的大多数是在全球温室气候条件下发育形成。 29根据这段文字,可以推出: A.巨型咸水沉积的分布范围占地球比例很大 B.温室气候条件有利于巨型咸水沉积的形成 C.挤压比较容易促使膏岩在地层中向下流动 D.易溶解的特点决定巨型咸水沉积保存完好 60. 习近平总书记指出“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产 业”。现代化产业体系是培育和发展新质生产力的主要载体,而传统 产业是建设现代化产业体系的基础,关乎国家的核心竞争力。新质生 产力的发展离不开传统产业,传统产业不是落后产业。一些传统产业 经过改造提升后,能成为新兴产业甚至未来产业。另一些传统产业, 因为能够为新兴产业和未来产业发展提供坚实支撑,也同样是现代化 产业体系的重要组成部分。比如纺织服装行业经过数字化改造,可以 实现生产线自动化、精细化,还能实现激光三维照相的线上量体裁 衣、试衣,从而让生产模式从工业化时代的规模生产转变为数字时代 的个性化精准定制。 这段文字意在说明: A.对传统产业进行转型升级不能简单一刀切 30B.平衡新兴产业与传统产业的关系至关重要 C.发展新质生产力需要传统产业作为支撑 D.传统产业仍是现代化产业体系中的基石 【正确答案】 21-25:CCBAD 26-30:CDCAA 31-35:ADDCB 36-40:BDCAC 41-45:BDCAC 46-50:BDACC 51-55:DBCCA 56-60:DABBC 31常识判断 1. 一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没 有正确思想指引,2023 年 10 月,习近平文化思想在全国宣传思想文 化工作会议上正式提出。关于习近平文化思想,下列说法错误的是 ( )。 A.明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书 B.实现了马克思主义的与时俱进,是新时代立党立国的根本指导思想 C.作出“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”的重 要论述 D.坚持党的文化领导权,明确了新时代文化建设的政治保证 2. 习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上指出,《中 共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》部署的 各项改革举措关联度高、协同性强,贯彻落实中既不能单打独斗、单 兵突进,又不能打乱仗、眉毛胡子一把抓。下列与之相关的说法错误 的是( )。 A.要坚持先破后立、不破不立,准确把握改革的战略重点,合理安排 改革举措的先后顺序、节奏时机 32B.当前反映最为集中、最为迫切、需要打攻坚战的,就抓紧改;需要 久久为功、打持久战的,就徐图之 C.要加强各项改革举措协调配合,增强改革取向的一致性,坚决防止 和克服本位主义,不能因部门利益、地方利益影响改革大局 D.要保持工作连续性,过去已经定下来的改革,要继续抓好落实,新 部署的改革要抓紧研究方案、扎实推进 3. 2024 年 9 月,习近平总书记在主持召开全面推动黄河流域生态保 护和高质量发展座谈会时强调,以进一步全面深化改革为动力,开创 黄河流域生态保护和高质量发展新局面。关于黄河流域生态保护举 措,下列说法正确的有几项? ①更加突出黄河治理的系统性、整体性、协同性,推动构建上下游贯 通一体的生态环境治理体系 ②健全生态产品价值实现机制,探索建立全流域、市场化、多元化生 态保护补偿机制 ③严守水资源开发利用上限,细化以水定城、以水定地、以水定人、 以水定产举措,健全覆盖全流域的取用水总量控制体系 33④强化地下水水位管控,加大上游地下水超采漏斗治理力度,加强饮 用水水源地保护 ⑤坚持干支流统防统治,推进干流重点河段、险工险段治理,保障重 要堤防水库和基础设施安全 A.2 B.3 C.4 D.5 4. 2024 年 7 月 1 日出版的第 13 期《求是》杂志发表习近平总书记重 要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》。下列说法错误的是 ( )。 A.中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主 义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进 中华民族伟大复兴 B.中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代 化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代 化、走和平发展道路的现代化 34C.中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色 社会主义,实现高质量发展,发展全过程协商民主,实现全体人民共 同富裕,推动构建人类命运共同体 D.全面建成社会主义现代化强国必须坚持以人民为中心的发展思想, 坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神 5. 我国居民 2024 年取得职业资格证书后,可以在取得相关证书的当 年通过个人所得税 APP 填报享受继续教育专项附加扣除。下列有关表 述不正确的是( )。 A.不同年度获得不同证书可以多次享受继续教育专项附加扣除优惠 B.同一年度内取得多个职业资格证书,只能填报享受其中一个专项附 加扣除优惠 C.同一年度取得符合规定的职业资格证书后,可按照每年 4800 元的标 准享受税前定额扣除优惠 D.在一个年度内,既取得了职业资格证书,又存在学历(学位)继续 教育,可以叠加享受继续教育专项附加扣除优惠 6. 下列关于社会主义市场经济的说法,错误的是( )。 35A.国家宏观调控在社会主义市场经济资源配置中起决定性作用 B.社会主义市场经济体现了社会主义的根本性质 C.企业是社会主义市场经济最重要的微观基础 D.社会主义市场经济运行的核心机制是价格机制 7. 下列情形为有效民事法律行为的是( )。 A.限制民事行为能力人小赵,在精神病症状稳定期间,自行将自己的 房产出售给了小李 B.12 岁的小明为主播刷了 12 万元的礼物,事后小明母亲对此不予追 认 C.小红想将自己的债务转让给男友小刚,但债主锤锤以与小刚不熟为 由表示拒绝 D.店主连顺将 24K 金戒指误认为是 18K 金戒指卖掉,连顺有权申请撤 销买卖合同 8. 关于犯罪主体,下列说法不正确的是( )。 36A.83 岁的杨某因长期照顾瘫痪在床的妻子心生不满,放火将妻子烧 死,杨某可以从轻或者减轻处罚 B.徐某是盲人,其误将农药呋喃丹掺入了油菜籽中,卖给了上门收购 油菜籽的商贩张某,徐某可以从轻、减轻或者免除处罚 C.黄某是间歇性精神病患者,其在驾车时精神病发作不能控制自己的 行为,将郭某撞成重伤,黄某不需要承担刑事责任 D.15 岁的赵某携带工具以撬锁的方式进入王某的宠物店,盗窃了 3 只 总价值 1.5 万元的美洲鬣蜥,赵某应当承担刑事责任 9. 根据《职工带薪年休假条例》,下列表述不正确的是( )。 A.国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期 B.年休假在 1 个年度内可以集中安排,也可以分段安排,但不得跨年 度安排 C.机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工 商户等单位的职工连续工作 1 年以上的,享受带薪年休假 D.单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可 以不安排职工休年休假 3710. 2023 年 9 月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布 《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》。下列实施网络暴力 违法犯罪的情形,应当依法从重处罚的有几项? ①针对未成年人、残疾人实施的 ②网络服务提供者发起、组织的 ③编造“涉性”话题侵害他人人格尊严的 ④组织“水军”、“打手”或者其他人员实施的 ⑤利用“深度合成”等生成式人工智能技术发布违法信息的 A.2 B.3 C.4 D.5 11. 下列关于新型燃料的表述,说法正确的是( )。 A.火箭燃料偏二甲肼与还原剂接触即自动着火 B.绿氢、蓝氢、灰氢等氢燃料在制备过程中均实现了“零碳”排放 38C.变性燃料乙醇能有效降低汽油的辛烷值,使其燃烧完全 D.可持续航空燃料可以用使用过的食用油作为原料 12. 下列关于人体的说法不正确的是( )。 A.蛋白质是人体组织更新修复的重要原料 B.肺泡是肺部气体交换的主要部位 C.人在睡眠的时候,肌肉细胞不需要进行呼吸作用 D.骨髓存在于骨松质腔隙和长骨骨髓腔内,属于免疫系统 13. 下列生活中的标志及其含义对应不正确的是( )。 A. ——禁止明火作业 B. ——当心有毒气体 39C. ——注意危险 D. ——避险处 14. 元宇宙是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射和交 互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。关于元宇宙,下 列说法错误的是( )。 A.元宇宙一词诞生于 1992 年出版的科幻小说《雪崩》 B.元宇宙是一个虚拟的数字空间,均是虚拟世界的创造物 C.元宇宙包含三维的虚拟空间、增强现实、人工智能和物联网等技术 D.用户在元宇宙中可以与其他用户进行实时的沟通、合作和互动 15. 《道德经》记载:“上善若水,水利万物而不争。”我国地域辽 阔,河流众多,水具有润下的特性,能够滋养万物。下列关于我国的 河流概况,说法正确的是( )。 40A.长江和黄河都流经我国的三大阶梯,水能资源丰富 B.珠江和澜沧江均发源于我国的青海省,最后注入太平洋 C.三江源自然保护区中的“三江”指的是澜沧江、怒江、雅鲁藏布江 D.黑河是我国最大的内流河,夏季汛期水盛易发生洪涝灾害 16. 中国佛教四大名山中,地理位置最靠北的是( )。 A.九华山 B.普陀山 C.峨眉山 D.五台山 17. 小明想研究古代兵法,不适宜参考以下哪本书? A.《尉缭子》 B.《虎钤经》 C.《孤愤》 41D.《三略》 18. 仲冬雪季,万物沉静,北方有“千里冰封,万里雪飘”的大气磅 礴,南方有“点点扬花,片片鹅毛”的迷人浪漫。下列古诗词中,以 “雪”为主题的是( )。 ①六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝 ②侵夜可能争桂魄,忍寒应欲试梅妆 ③应是天仙狂醉,乱把白云揉碎 ④梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19. 下列诗词描述的名胜与其他三项不属于同一省份的是( )。 A.闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋 42B.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心 C.峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流 D.因随八马上仙山,顿隔尘埃物象闲 20. 下列绘画作品的创作时间,与画家马远生活朝代一致的是 ( )。 A.《辋川图》 B.《九龙图》 C.《饮饲图卷》 D.《富春山居图》 1.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,习近平文化思想明体达用、体用贯通,标志着我们党对社 会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、 43文化自信达到了新高度,明确了新时代文化建设的路线图和任务书, 为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了 强大思想武器和科学行动指南。 B 项错误,习近平文化思想是在新时代中国特色社会主义文化建设伟 大实践中形成并不断丰富发展的,是对新时代党领导文化建设实践经 验的理论总结。这一重要思想内涵丰富、论述深刻、博大精深,是把 马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的 光辉典范,丰富和发展了马克思主义文化理论,实现了马克思主义文 化理论的与时俱进。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是 指引我们不断夺取革命、建设、改革胜利的强大思想武器。 C 项正确,世界历史表明,一个国家现代化的推进,既需要物质力量 的增强,也需要精神力量的增强。习近平总书记站在科学把握经济基 础和上层建筑关系的哲学高度,作出“中国特色社会主义是物质文明 和精神文明全面发展的社会主义”“中国式现代化是物质文明和精神 文明相协调的现代化”等重要论述,为新时代坚持和发展中国特色社 会主义、推进和拓展中国式现代化提供了科学指引。 D 项正确,习近平文化思想创造性提出坚持党的文化领导权,明确了 新时代文化建设的政治保证。习近平总书记指出:“必须把意识形态 工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁 落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”坚持党的文化领导权,就 要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管互联网, 44坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,让党的旗帜在宣传思想 文化战线高高飘扬。就要旗帜鲜明坚持党性原则,坚持正确政治方 向,站稳政治立场,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一 致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 本题为选非题,故正确答案为 B。 2.【答案】A 【解析】 本题考查政治常识。 A 项错误,2024 年 9 月 16 日出版的第 18 期《求是》杂志发表的习 近平总书记的重要文章《在党的二十届三中全会第二次全体会议上的 讲话》(以下简称文章)指出:“坚持整体推进。《中共中央关于进 一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》部署的各项改革举措 关联度高、协同性强,贯彻落实中既不能单打独斗、单兵突进,又不 能打乱仗、眉毛胡子一把抓。要坚持先立后破、不立不破,准确把握 改革的战略重点,合理安排改革举措的先后顺序、节奏时机,根据轻 重缓急循序渐进、稳扎稳打,不超前、不滞后。” B 项正确,文章指出:“当前反映最为集中、最为迫切、需要打攻坚 战的,就抓紧改;需要久久为功、打持久战的,就徐图之。” 45C 项正确,文章指出:“要加强各项改革举措协调配合,增强改革取 向的一致性,坚决防止和克服本位主义,不能因部门利益、地方利益 影响改革大局。” D 项正确,文章指出:“要保持工作连续性,过去已经定下来的改 革,要继续抓好落实,新部署的改革要抓紧研究方案、扎实推进。” 本题为选非题,故正确答案为 A。 3.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,2024 年 9 月 12 日,习近平总书记在甘肃省兰州市主持召开 全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话(以 下简称“讲话”)强调,更加突出黄河治理的系统性、整体性、协同 性,推动构建上下游贯通一体的生态环境治理体系,深入实施重要生 态系统保护和修复重大工程,提升流域生态系统稳定性。 ②正确,讲话指出,健全生态产品价值实现机制。探索建立全流域、 市场化、多元化生态保护补偿机制。 46③正确,讲话指出,严守水资源开发利用上限,细化以水定城、以水 定地、以水定人、以水定产举措,健全覆盖全流域的取用水总量控制 体系,科学配置干支流水资源。 ④错误,讲话指出,强化地下水水位管控,加大中下游地下水超采漏 斗治理力度。加强饮用水水源地保护。 ⑤正确,讲话指出,坚持干支流统防统治,推进干流重点河段、险工 险段治理,保障重要堤防水库和基础设施安全。 因此,表述正确的有①②③⑤,共 4 项。 故正确答案为 C。 4.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 2024 年 7 月 1 日出版的第 13 期《求是》杂志发表中共中央总书记、 国家主席、中央军委主席习近平 2022 年 10 月 16 日在中国共产党第 二十次全国代表大会上的报告的一部分《新时代新征程中国共产党的 使命任务》。 47A 项正确,文章强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带 领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗 目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 B 项正确,文章指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体 人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与 自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。 C 项错误,文章指出,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党 领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民 主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐 共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。 D 项正确,文章指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排 是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化; 从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会 主义现代化强国。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨 的事业,前途光明,任重道远。前进道路上,必须牢牢把握以下重大 原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持 以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。 本题为选非题,故正确答案为 C。 485.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 A、B 两项正确,同一年度内取得多个职业资格证书,只能填报享受其 中一个,即最多只能享受 3600 元扣除优惠;而不同年度获得不同证 书则可以多次享受。 C 项错误,纳税人接受技能人员职业资格继续教育以及专业技术人员 职业资格继续教育的支出费用,在获取相关证书的当年可以按照 3600 元扣除。 D 项正确,继续教育专项附加扣除包含学历(学位)继续教育和职业 资格继续教育,如果在一个年度内,既取得了职业资格证书,又存在 学历(学位)继续教育,两者属于不同继续教育类型,可以叠加享 受。即当年取得职业资格证书可享受 3600 元扣除优惠,学历(学 位)继续教育最多可享受 400×12=4800 元扣除优惠,两者叠加一年 最高可享受 8400 元税前扣除优惠。 本题为选非题,故正确答案为 C。 6.【答案】A 49【解析】 本题考查经济常识。 A 项错误,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化 改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重 点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决 定性作用。 B 项正确,社会主义市场经济就是同社会主义基本社会制度结合在一 起的市场经济,体现了社会主义的根本性质。 C 项正确,在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给 者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占 支配地位,因此企业是最重要的市场主体和市场经济最重要的微观基 础。 D 项正确,社会主义市场经济是指通过市场的供求、价格、竞争等机 制对社会资源配置起决定作用的体制。价格机制是指在竞争过程中, 与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。价格机制 对其他机制起着推动作用,在市场机制中居于核心地位。 本题为选非题,故正确答案为 A。 507.【答案】A 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《民法典》第二十二条规定:“不能完全辨认自己行 为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理 人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利 益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行 为。”对于精神病人的民事行为能力,有一条基本的原则,就是“识 别能力”。只有在精神病人不能识别自己行为的性质和后果时,他的 行为才被认为是无效的。在这个案例中,小赵在精神病症状稳定期 间,能够识别自己将房产出售给小李这一行为的性质和后果。因此, 他出售房产的行为有效。 B 项错误,根据《民法典》第一百四十五条规定:“限制民事行为能 力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康 状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代 理人同意或者追认后有效。相对人可以催告法定代理人自收到通知之 日起三十日内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。民 事法律行为被追认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的 方式作出。”12 岁的小明为限制民事行为能力人,他为主播刷了 12 51万元礼物的行为与其年龄不相适应,且事后小明母亲对此不予追认, 因此,小明的行为无效。 C 项错误,根据《民法典》第五百五十一条规定:“债务人将债务的 全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。债务人或者第三 人可以催告债权人在合理期限内予以同意,债权人未作表示的,视为 不同意。”因此,小红转让债务的行为无效。 D 项错误,根据《民法典》第一百四十七条规定:“基于重大误解实 施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤 销。”连顺将 24K 金戒指误认为是 18K 金戒指卖掉,属于重大误解的 情形,因此,连顺申请撤销后买卖行为无效。 故正确答案为 A。 8.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国刑法》第十七条之一规定:“已满 七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的, 52应当从轻或者减轻处罚。”因此,83 岁的周某故意犯罪,可以从轻或 者减轻处罚。 B 项正确,根据《中华人民共和国刑法》第十九条规定:“又聋又哑 的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”徐某是盲人, 其误将农药掺入油菜籽中销售,可以从轻、减轻或者免除处罚。 C 项正确,根据《中华人民共和国刑法》第十八条第一至三款规定: “精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果, 经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者 监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的 精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨 认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是 可以从轻或者减轻处罚。”黄某在驾车时精神病发作不能控制自己的 行为,将郭某撞成重伤,不需要承担刑事责任。 D 项错误,根据《中华人民共和国刑法》第十七条第二款规定:“已 满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者 死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应 当负刑事责任。”盗窃罪不在限制刑事责任能力人应负刑事责任的八 种行为之内,15 岁的赵某是限制刑事责任能力人,不需要承担刑事责 任。 本题为选非题,故正确答案为 D。 539.【答案】B 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《职工带薪年休假条例》第三条规定:“职工累计工 作已满 1 年不满 10 年的,年休假 5 天;已满 10 年不满 20 年的,年 休假 10 天;已满 20 年的,年休假 15 天。国家法定休假日、休息日 不计入年休假的假期。” B 项错误,根据《职工带薪年休假条例》第五条第二款规定:“年休 假在 1 个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安 排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以 跨 1 个年度安排。” C 项正确,根据《职工带薪年休假条例》第二条规定:“机关、团 体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位 的职工连续工作 1 年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享 受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收 入。” D 项正确,根据《职工带薪年休假条例》第五条第三款规定:“单位 确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安 54排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职 工日工资收入的 300%支付年休假工资报酬。” 本题为选非题,故正确答案为 B。 10.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》指出:“依法严惩网 络暴力违法犯罪。对网络暴力违法犯罪,应当体现从严惩治精神,让 人民群众充分感受到公平正义。坚持严格执法司法,对于网络暴力违 法犯罪,依法严肃追究,切实矫正‘法不责众’的错误倾向。要重点 打击恶意发起者、组织者、恶意推波助澜者以及屡教不改者。实施网 络暴力违法犯罪,具有下列情形之一的,依法从重处罚:(1)针对未 成年人、残疾人实施的;(2)组织‘水军’、‘打手’或者其他人员 实施的;(3)编造‘涉性’话题侵害他人人格尊严的;(4)利用 ‘深度合成’等生成式人工智能技术发布违法信息的;(5)网络服务 提供者发起、组织的。” 综上,①②③④⑤均应当依法从重处罚,共 5 项。 55故正确答案为 D。 11.【答案】D 【解析】 本题考查科技常识。 A 项错误,偏二甲肼是一种高比冲液体火箭燃料,优点在于有高比冲 值,与氧化剂接触即自动着火。当氧化剂为氧气时,反应方程式为: 。 B 项错误,在氢燃料的制备过程中,绿氢、蓝氢和灰氢在碳排放方面 有着显著的差异。灰氢是指通过化石燃料(如煤炭、天然气等)和化 工工厂等碳基能源制备的氢气,制备过程中会排放大量的二氧化碳。 蓝氢是将天然气通过蒸汽甲烷重整或自热蒸汽重整制成,虽然在生产 时会产生温室气体,但由于使用了碳捕捉、利用与储存(CCUS)等先 进技术,产生的温室气体被捕获,减轻了对地球环境的影响,实现了 低碳制氢。绿氢是通过水电解技术制备的氢气,其电力来源主要是太 阳能、风能、水能等可再生能源以及核能,在制备过程中不产生碳排 放,是真正意义上的“零碳氢”。 C 项错误,辛烷值是表示汽化器式发动机燃料的抗爆性能好坏的一项 重要指标,列于车用汽油规格的首项。汽油的辛烷值越高,抗爆性就 56越好,发动机就可以用更高的压缩比,汽油燃烧也就越充分。变性燃 料乙醇(乙醇俗称酒精)是通过专用设备、特定工艺生产的高纯度无 水酒精,属于易燃液体。经过变性处理后,不能食用,是混配汽油的 专用酒精,可以提高汽油的辛烷值,使其燃烧完全。 D 项正确,可持续航空燃料(SAF)是以废弃的动植物油脂、油料、 使用过的食用油、城市生活垃圾和农林废弃物为原料,以可持续方式 生产的替代燃料。相较于传统的化石燃料,SAF 从原材料收集到最终 用户使用的整个过程中产生的碳排量,最高可减少 85%。2024 年 7 月,四川航空首次使用 SAF 执行成都直飞东京国际定期客运航班飞行 任务,这是首例国内航司采用 SAF 执行的国际定期客运航班。 故正确答案为 D。 12.【答案】C 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、 组织更新修复的重要原料,生命活动调节的物质基础。另外,蛋白质 也能氧化分解为人体提供一部分能量。 57B 项正确,肺泡是由单层上皮细胞构成的半球状囊泡。肺中的支气管 经多次反复分枝成无数细支气管,它们的末端膨大成囊,囊的四周有 很多突出的小囊泡,即为肺泡。肺泡是肺部气体交换的主要部位,也 是肺的功能单位。氧气从肺泡向血液弥散,要依次经过肺泡内表面的 液膜、肺泡上皮细胞膜、肺泡上皮与肺毛细血管内皮之间的间质、毛 细血管的内皮细胞膜等四层膜。 C 项错误,呼吸作用每时每刻都在进行,人在睡眠的时候,肌肉细胞 也进行呼吸作用。人体肌肉细胞在有氧时进行有氧呼吸,释放大量能 量;在缺氧时,进行厌氧呼吸,有机物分解不彻底,只能释放出少量 能量,其他能量存留于乳酸中。 D 项正确,骨髓存在于骨松质腔隙和长骨骨髓腔内,由多种类型的细 胞和网状结缔组织构成,根据其结构不同分为红骨髓和黄骨髓。免疫 系统具有免疫监视、防御和调节的功能。该系统由免疫器官(骨髓、 脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾、胸腺等)、免疫细 胞以及免疫活性物质组成,所以骨髓属于免疫系统。 本题为选非题,故正确答案为 C。 13.【答案】C 【解析】 58本题考查科技常识。 A 项正确,该项为禁止明火作业标志。明火作业是指有外露火焰或炽 热表面的操作,如焊接、切割、热处理、烘烤、熬炼等。禁止明火的 区域有:输油管道、天然气管道和凡是存在易燃液体或气体的施工现 场等。 B 项正确,该项为当心有毒气体标志。有毒气体为常温常压下呈气态 或极易挥发的有毒化学物。看到此警示牌时应注意佩戴防护口罩。 C 项错误,该项为必须保持清洁标志。必须保持清洁标志一般贴在垃 圾桶旁边、厕所旁边、公共场合等需要保证清洁的地方。注意危险标 志为: ,是交通安全标志的一种,设置在其他警告标志不能包括 的其他道路危险位置。提醒行人注意安全,减少事故发生。 D 项正确,该项为避险处标志。该标志是指当有紧急事件发生时,如 无法紧急撤离时,可在此处避险。 本题为选非题,故正确答案为 C。 14.【答案】B 【解析】 59本题考查科技常识。 A 项正确,元宇宙一词诞生于 1992 年出版的科幻小说《雪崩》,小 说描绘了一个庞大的虚拟现实世界,在这里,人们用数字化身来控 制,并相互竞争以提高自己的地位,到现在看来,描述的还是超前的 未来世界。 B 项错误,从时空性来看,元宇宙是一个空间维度上虚拟而时间维度 上真实的数字世界;从真实性来看,元宇宙中既有现实世界的数字化 复制物,也有虚拟世界的创造物;从独立性来看,元宇宙是一个与外 部真实世界既紧密相连,又高度独立的平行空间;从连接性来看,元 宇宙是一个把网络、硬件终端和用户囊括进来的一个永续的、广覆盖 的虚拟现实系统。 C 项正确,元宇宙是一个多维度的世界,包含了三维的虚拟空间、增 强现实、人工智能和物联网等技术。用户可以在其中进行各种活动, 如虚拟旅游、社交互动、娱乐体验、商业交易等。 D 项正确,元宇宙是一个实时互动的环境,用户可以与其他用户进行 实时的沟通、合作和互动。通过虚拟角色的扮演和交流,人们能够在 元宇宙中建立社交网络、开展商业活动、参与虚拟事件等。 本题为选非题,故正确答案为 B。 6015.【答案】A 【解析】 本题考查地理国情。 A 项正确,长江发源于青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,自 西向东流经我国多个省份,流经我国的第一、二、三级阶梯,沿途落 差大,水能资源丰富。黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山北麓,同样 流经了我国的第一、二、三级阶梯,沿途落差大,水能资源丰富。 B 项错误,珠江发源于云贵高原乌蒙山系马雄山,流经我国南方多个 省份,最后注入南海(属于太平洋海域)。澜沧江发源于青海省唐古 拉山脉,流出中国国境后被称为湄公河,最后注入南海(属于太平洋 海域)。 C 项错误,三江源自然保护区中的“三江”指的是长江、黄河和澜沧 江。 D 项错误,黑河是我国第二大内流河,塔里木河是我国最大的内流 河。我国夏季降水丰富,因此河流的汛期通常在夏季,易发生洪涝灾 害。 故正确答案为 A。 6116.【答案】D 【解析】 本题考查地理国情。 中国佛教四大名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安 徽九华山,分别是文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的道 场。 A 项错误,九华山,名称源于李白“妙有分二气,灵山开九华”的诗 句,属黄山山脉支脉,位于安徽省池州市青阳县西南境内。 B 项错误,普陀山,全称普陀洛迦山,位于浙江省杭州湾口南缘,舟 山群岛东部海域。 C 项错误,峨眉山,属邛崃山脉支脉,地处中国四川盆地的西南边 缘,文化底蕴深厚。佛教、道教、武术、山茶文化在峨眉山蓬勃发 展,多位历史名人在此留下诗篇。 D 项正确,五台山,位于山西省忻州市,是中国青庙黄庙共处的佛教 道场,有宗教活动场所 86 处,其中多敕建寺院,多朝皇帝曾前来参 拜。中国佛教四大名山中,五台山地理位置最靠北。 故正确答案为 D。 6217.【答案】C 【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,《尉缭子》是战国尉缭所写的兵书,是中国古代的一部重 要的兵书,中国古典军事文化遗产的重要组成部分。 B 项正确,《虎钤经》是中国宋代著名兵书。北宋吴郡(今江苏吴 县)人许洞历四年于景德元年(1004)撰成,共 20 卷,210 篇,共 论 210 个问题。 C 项错误,《孤愤》是战国末期法家思想的集大成者韩非创作的一篇 散文,主要表达了韩非对于当时政治现状的不满和愤慨。小明想研究 古代兵法,应该参考古代兵书,因此该书不适宜。 D 项正确,《三略》原称《黄石公三略》,是著名的中国古代军事著 作。此书侧重于从政治策略上阐明治国用兵的道理。不同于其他兵 书,它是一部糅合了诸子各家的某些思想专论战略的兵书。 本题为选非题,故正确答案为 C。 18.【答案】A 【解析】 63本题考查人文常识。 ①正确,“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”出自唐代高骈的《对 雪》,意思是:雪花飘舞着飞入了窗户,我坐在窗前,看着青色的竹 子变成白玉般的天竹。这句诗以“雪”为主题。 ②正确,“侵夜可能争桂魄,忍寒应欲试梅妆”出自唐代李商隐的 《对雪二首》,意思是:在夜晚,雪花泛起的寒光能够与月亮争辉; 如果能够忍受寒冷,还可以将雪花贴上额头,充当梅花妆。这句诗以 “雪”为主题。 ③正确,“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”出自唐代李白的《清平 乐·画堂晨起》,意思是:一定是天上的神仙大醉,胡乱把洁白的云彩 揉碎,飘落下来。诗人以一种超脱世俗的视角,将雪花视为天仙狂醉 后的产物,这种超然的想象力和独特的艺术表现形式,使得这首词具 有很强的艺术魅力和感染力。这句词以“雪”为主题。 ④错误,“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”出自宋代晏殊的《无 题》,意思是:院落里梨花沐浴着月光,池塘边柳絮在轻风中纷飞。 这句诗描写的是春天梨花开放、柳絮纷飞的景象,没有以“雪”为主 题。 综上,以“雪”为主题的是①②③。 故正确答案为 A。 6419.【答案】A 【解析】 本题考查人文常识。 A 项错误,“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”出自唐代王勃的 《滕王阁序》。滕王阁位于江西省南昌市东湖区沿江路,地处赣江东 岸、赣江与抚河故道交汇处,为南昌市地标性建筑、豫章古文明之象 征。 B 项正确,“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”出自唐代杜甫的 《蜀相》。该诗是杜甫定居成都草堂后,翌年游览武侯祠时创作的一 首咏史怀古诗。武侯祠位于四川省成都市南郊,是为纪念三国时期蜀 汉丞相武乡侯诸葛亮修的祠堂。 C 项正确,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”出自唐代李白的 《峨眉山月歌》。该诗作于李白初出四川之时,通过描写月夜舟中所 见之景,表达依恋家乡山水之情。峨眉山位于今四川省峨眉山市西 南,有两山峰相对,望之如蛾眉。 D 项正确,“因随八马上仙山,顿隔尘埃物象闲”出自唐代李舜弦的 《随驾游青城》。该诗描写李舜弦随前蜀主王衍游青城山,置身山顶 65时所产生的隔绝风尘和高处不胜寒的情感。青城山位于四川省都江堰 市,享有“青城天下幽”的美誉,它是中国道教发祥地之一。 本题为选非题,故正确答案为 A。 20.【答案】B 【解析】 本题考查人文常识。 马远,南宋画家,其画作人物勾描自然,花鸟常以山水为景,情意相 交,生趣盎然。与李唐、刘松年、夏圭并称“南宋四家”。 A 项错误,《辋川图》是唐代王维所作的单幅壁画,主画面亭台楼榭 掩映于群山绿水之中,古朴端庄。别墅外,山下云水流肆,偶有舟楫 过往。《辋川图》里的人物,弈棋饮酒、投壶流觞,一个个的都是儒 冠羽衣,意态萧然。 B 项正确,《九龙图》是南宋画家陈容创作的一幅纸本墨笔淡设色画 作,现收藏于美国波士顿美术馆。《九龙图》描绘了九条形态各异的 龙,或攀伏山岩之上,怒目圆睁;或游行于云空之中,雷电云雾掩 映;或龙戏水珠、波涛汹涌;或雌雄相待,欲追欲逐;或架势搏斗等 等,将龙的种种神态情势,刻画得非常生动。 66C 项错误,《饮饲图卷》是元代画家任仁发的作品,表现的是牧童放 牧和饮水的场景,其创作时间晚于马远的生活朝代。 D 项错误,《富春山居图》是元代画家黄公望于 1350 年创作的纸本 水墨画,中国十大传世名画之一。黄公望为师弟郑樗(无用师)所 绘,几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段。前半卷:剩山图,现 收藏于浙江省博物馆;后半卷:无用师卷,现收藏于台北故宫博物 院。 故正确答案为 B。 67遇见不一样的自己 come to meet a different you 68