当前位置:首页>文档>2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题

2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题

  • 2026-03-09 18:34:38 2026-02-05 23:41:48

文档预览

2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题
2025年1月时事政治模拟题(不带答案)_26吉林考备考资料包_03吉林时政-省情省况-工作报告更至12月_全国时政全国时政热点(持续更新)_24-26年时政_2025年每月时政热点配套押题_1月押题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.850 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-05 23:41:48

文档内容

2025 年 1 月时政试题及答案 1.截至12月30 日,()年内新增新能源装机规模3557万千瓦,位居全国第一。 A.新疆 B.甘肃 C.青海 D.四川 2.(多选)中国人民政治协商会议全国委员会 12 月 31 日上午在全国政协礼堂举行新年茶话会。习近平 强调 ,人民政协要坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,围绕中心、服务大局,充分发挥专门协 商机构作用,加强思想政治引领,积极议政建言,更加广泛地()。 A.凝聚人心 B.凝聚共识 C.凝聚智慧 D.凝聚力量 3.新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二五年新年贺词。习近平指 出,2024 年,我国经济回暖向好,国内生产总值预计超过() 。粮食产量突破(),中国碗装了更多中国 粮。 A.110万亿元;1.3万亿斤 B.110万亿元;1.4万亿斤 C.130万亿元;1.3万亿斤 D.130万亿元;1.4万亿斤 4.新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二五年新年贺词。习近平指 出,2025年,我们将全面完成“十四五”规划。要实施()的政策,聚精会神抓好高质量发展,推动高水平 科技自立自强,保持经济社会发展良好势头。 A.更加灵活审慎 B.更加积极有为 C.更加科学精准 D.更加主动进取 5.国家电网 12 月 31 日宣布,当前世界规模最大的抽水蓄能电站——国家电网()抽水蓄能电站最后一 台变速机组正式投入商业运行,全面投产发电。 A.江苏句容 B.青海哇让 C.河北丰宁 D.新疆阜康 6.(多选)2025 年 1 月 1 日出版的第 1 期《求是》杂志发表习近平的重要文章《以中国式现代化全面推 进强国建设、民族复兴伟业》。文章指出,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终 成败。()。 A.党的领导决定中国式现代化的根本性质 B.党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远 C.党的领导激发建设中国式现代化的强劲动力 D.党的领导凝聚建设中国式现代化的磅礴力量 7.2025 年 1 月 1 日出版的第 1 期《求是》杂志发表习近平的重要文章《以中国式现代化全面推进强国建 设、 民族复兴伟业》。文章指出,文章指出,中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道。中国式现 代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。()。 ①人口规模巨大的现代化;②全体人民共同富裕的现代化;③物质文明和精神文明相协调的现代化; ⑥人与自然和谐共生的现代化;⑥走和平发展道路的现代化 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③⑤ 18.1 月 1 日,人力资源社会保障部等三部门发布《实施弹性退休制度暂行办法》,办法提出,自 2025年 1 月 1 日起,职工达到国家规定的按月领取基本养老金最低缴费年限,可以自愿选择弹性提前退休,提前时 间距法定退休年龄最长不超过()。 A.1年 B.2年 C.3年 D.5年 9.1月1 日0时17分,全球最大“华龙一号”核电基地迎来新年“开门红”,中核集团旗下中国核电投资控 股的()1 号机组正式投入商业运行,标志着“华龙一号”批量化建设取得重大进展。 A.徐大堡核电 B.白龙核电 C.三澳核电 D.漳州核电 10.1月1 日,随着“东方澳洲”轮最后一个集装箱顺利装船,青岛港自动化码头桥吊平均单机作业效率达 到() ,第 12 次刷新集装箱自动化码头装卸效率世界纪录。 A.65.9 自然箱/小时 B.60.9 自然箱/小时 C.55.9 自然箱/小时 D.50.9 自然箱/小时 11.1 月 1 日,我国在建海拔最高的双曲拱坝电站——()将进行首台机组定子的吊装工作。 A.叶巴滩水电站 B.玛尔挡水电站 C.白鹤滩水电站 D.两河口水电站 12.1 月 2 日,中国国家铁路集团有限公司召开工作会议。会议发布的最新统计数据显示,截至 2024 年 底,全国铁路营业里程达到() ,其中高铁() ,我国高铁运营里程再创新纪录。 A.15.2万公里;3.8万公里 B.15.2万公里;4.8万公里 C.16.2万公里;3.8万公里 D.16.2万公里;4.8万公里 13.列满载新鲜果蔬的中老铁路国际货物列车1 月2 日从中国昆明启程驶向老挝,标志着中老铁路自2021 年 12月 3 日开通运营至今,货物运输量已突破()。 A.1000万吨 B.2000万吨 C.5000万吨 D.10000万吨 14.2025年1月2 日,中国担任()2024—2025年轮值主席国徽标发布。 A.亚太经济合作组织 B.上海合作组织 C.二十国集团 D.金砖国家 15.华能金坛盐穴压缩空气储能发电二期项目日前在()正式开工建设。建成后,它将成为世界上单机 功率最大、总容量最大、综合效率最高的压缩空气储能电站。 A.江苏常州 B.浙江湖州 C.江西南昌 D.湖北宜昌 16.1月3 日,国新办举行“中国经济高质量发展成效”系列新闻发布会,2024年,我国全球创新指数排名 升到(),比上年提升 1 位。 A.第13位 B.第12 位 C.第 11位 D.第10位 17.(多选)国务院办公厅日前印发《关于严格规范涉企行政检查的意见》,《意见》明确,除()外, 2任何组织和个人不得实施行政检查。 A.行政执法机关 B.法律法规授权组织 C.受委托组织 D.国家司法机关 18.近日,中办、国办印发《关于加快建设统一开放的交通运输市场的意见》。目前,国家综合立体交 通网主骨架“6轴7廊8通道”已建成路线里程超过() ,建成率约90%。 A.10万公里 B.16万公里 C.20万公里 D.26万公里 19.1 月 4 日,()破冰科考船从广州南沙出发,前往渤海冰区,开展渤海冬季冰-海系统关键过程及其 生态环境效应重大科学考察。这是国内首次在冬季对渤海冰区开展海冰-海洋-生态综合调查。 A.“中山大学极地”号 B.“极地”号 C.“雪龙”号 D.“楚科奇”号 20.(多选)2025 年中国人民银行工作会议 1 月 3 日—4 日召开。会议强调,要坚持稳中求进工作总基 调,完整准确全面贯彻新发展理念,实施适度宽松的货币政策,防范化解重点领域金融风险,进一步深化 金融改革和高水平对外开放,着力() ,为推动经济持续回升向好营造良好的货币金融环境。 A.扩大内需 B.稳定预期 C.激发活力 D.吸引外资 21.1月4 日,第十七届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京举行。与会代表认为,要深入学习 实践习近平文化思想,树立()的抱负,把文化追求和艺术理想融入中国式现代化的伟大事业中,不断攀 登中国历史上新的文化高峰。 A.艰苦奋斗、文泽后代 B.志存高远、继往开来 C.躬耕教坛、强国有我 D.继往开来、文泽后代 22.国务院办公厅日前印发《关于全面深化药品医疗器械监管改革促进医药产业高质量发展的意见》, 《意见》提出,到() ,药品医疗器械质量安全、有效、可及得到充分保障,医药产业具有更强的创新创 造力和全球竞争力,基本实现监管现代化。 A.2030年 B.2035年 C.2040年 D.2050年 23.全国规模最大的光氢储一体化海上光伏示范项目——国家能源集团国华投资江苏分公司()光氢储 一体化项目日前成功并网发电。这标志着国内首个集光伏发电、制氢加氢和储能电站于一体的“综合能源利 用+滨海生态治理”项目投运。 A.射阳 B.东台 C.如东 D.启东 24.全国宣传部长会议 1 月 3 日至4 日在京召开。蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,深刻领 悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,(),为以中国式现代 化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。 ①着力用党的创新理论凝心铸魂;②着力巩固壮大主流思想舆论;③着力弘扬社会主义核心价值观; ④着力深化文化体制机制改革 ;⑤着力构建更有效力的国际传播体系 3A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③⑤ 25.1 月 5 日,由上海振华重工为中交二航局建造的 150 米打桩船()交船仪式在江苏启东举行,这也意 味着我国水工建设领域再添一座“定海神器”。该轮总长130.5米,型宽40.8米,型深8.4米,是目前世界最 大的打桩船。 A.“二航飞沙”轮 B.“二航青绿”轮 C.“二航万古”轮 D.“二航长青”轮 26.1 月 5 日上午,中国自主研制最大直径双护盾 TBM() ,在湖北省宜昌市夷陵区引江补汉工程 6 号 平洞始发。TBM 指的是硬岩隧道掘进机。 A.“江汉江海号” B.“江汉平安号” C.“江汉领航号” D.“江汉英雄号” 27.1月5 日,《中国冰雪旅游发展报告(2025)》发布。报告显示,2023—2024冰雪季中国冰雪休闲旅 游人数为() ,冰雪休闲旅游收入为()。 A.4.3亿人次;5247亿元 B.4.3亿人次;4247亿元 C.3.3亿人次;5247亿元 D.3.3亿人次;4247亿元 28.习近平 1 月 6 日上午在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。 习近平强调,()是我们党面临的最大威胁。 A.精神懈怠 B.脱离群众 C.腐败 D.懒惰 29.习近平 1 月 6 日上午在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。 习近平指出,要推进政治监督具体化、精准化、常态化。同党中央保持高度一致必须说到做到。()。 ①思想上,要坚持不懈强化党的创新理论武装 ②政治上,要坚持党中央集中统一领导 ③行动上 ,要坚持把党中央各项决策部署落实情况作为政治监督重点 A.①③ B.①② C.②③ D.①②③ 30.1 月 6 日,国家主席习近平同博茨瓦纳总统博科互致贺电,庆祝两国建交()。 A.40周年 B.50周年 C.60周年 D.70周年 31.国家发展改革委、国家数据局、工业和信息化部三部门近日联合印发《国家数据基础设施建设指引》, 提出到(),国家数据基础设施建设和运营体制机制基本建立。 A.2040年 B.2035年 C.2029年 D.2027 年 32.2025年1月7 日04时00分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将实践二十五号卫 星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要用于卫星燃料补加与延寿服务 技术验证。 A.西昌;长征二号乙 B.西昌;长征三号乙 4C.文昌;长征三号乙 D.酒泉;长征四号乙 33.1 月 7 日,我国最大滩涂光伏储能电站——华电()大型盐碱滩涂光储一体化项目投产发电,大片的 盐碱地变身清洁能源新绿洲。项目的建设对于我国盐碱地资源的高效利用和推动能源结构转型具有重要意 义。 A.莱州 B.海阳 C.如东 D.乐山 34.1月7 日从2025年全国知识产权局局长会议上获悉,2024年,我国国内发明专利有效量达到()。 A.275.6万件 B.375.6万件 C.475.6万件 D.575.6万件 35.1 月 7 日,国家发展改革委印发的《全国统一大市场建设指引(试行)》对外公布。其中提出,健全 全国统一的()公共服务平台,全面取消在就业地参保户籍限制。 A.人力资源系统 B.失业救助 C.公积金 D.社保 36.(多选)1 月 7 日,《中共中央 国务院关于深化养老服务改革发展的意见》发布。这是我国首次以 党中央、国务院名义印发关于养老服务工作的意见。总体要求是坚持尽力而为、量力而行,增强科学预判、 做好前瞻部署,加快健全养老服务网络,优化()的养老服务供给格局。 A.居家为基础 B.社区为依托 C.机构为专业支撑 D.医养相结合 37.中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于2025年 1月 6 日至8 日在北京举行。 全会强调,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,对反腐败斗争提出了新的更高要求。纪检 监察机关要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的准确判断、对任务的科学部署 上来,()。 ①深刻把握新时代反腐败斗争取得的历史性成就,坚定打赢反腐败这场攻坚战的必胜信心 ②深刻把握当前反腐败斗争仍然严峻复杂的形势,坚定打赢反腐败这场持久战的如磐恒心 ③深刻把握一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略,坚定打赢反腐败这场总体战的坚强决心 A.①②③ B.①② C.①③ D.②③ 38.中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于2025年1月6 日至8 日在北京举行。 会议指出,要持续发力惩治“蝇贪蚁腐”,聚焦县以下这一关键环节、薄弱环节持续抓下去。深化()等方面 突出问题治理 ,扎实推进整治殡葬领域腐败乱象专项行动。 ①“校园餐”;②农村集体“三资”管理;③乡村振兴资金使用监管;④医保基金管理;⑤养老服务 A.②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 39.(多选)中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于 2025年1月6 日至 8 日在北 京举行。会议指出,2025 年要开展“纪检监察工作规范化法治化正规化建设年”行动,着力推动纪检监察铁 军建设再上新台阶。 5A.加强政治建设,敬畏信仰、敬畏组织 B.加强能力建设,敬畏责任、敬畏使命 C.加强作风建设 ,敬畏权力、敬畏人民 D.加强廉洁建设,敬畏纪律、敬畏法律 40.然资源部中国地质调查局 1 月 8 日宣布,我国锂矿找矿取得一系列重大突破,锂矿储量从全球占比 6%升至() ,从世界第六跃至() ,重塑了全球锂资源格局。 A.16.5%;第一 B.16.5%;第二 C.14.5%;第二 D.12.5%;第三 41.中国航天员科研训练中心 1 月 8 日下午在北京航天城举行神舟十八号航天员乘组与记者见面会, () 3 名航天员从太空返回两个多月后首次正式公开亮相。神舟十八号载人飞船 3 名航天员在轨驻留 192 天,刷 新了中国航天员单次出舱活动时间纪录。 A.汤洪波、唐胜杰、江新林 B.景海鹏、朱杨柱、桂海潮 C.叶光富、李聪、李广苏 D.蔡旭哲、宋令东、王浩泽 42.中共中央政治局常务委员会 1 月 9 日全天召开会议,会议指出,坚持(),是我们的最大政治优势。 A.坚持党的领导 B.坚持民主集中制 C.坚持改革创新 D.坚持与时俱进 43.国家统计局1月9 日发布数据显示,2024年全年,全国居民消费价格指数(CPI)比上年()。 A.下降0.2% B.下降1.2% C.上涨0.2% D.上涨1.2% 44.国家邮政局最新数据显示,2024 年我国快递业务量超() ,连续 11 年稳居世界()。 A.1700亿件;第二 B.1700亿件;第一 C.1500亿件;第二 D.1300亿件;第一 45.近日,国务院办公厅印发《关于促进政府投资基金高质量发展的指导意见》,《指导意见》强调, 健全权责一致、激励约束相容的责任机制,促进形成()的政府投资基金高质量发展格局。 ①规模适度;②布局合理;③运作规范;④科学高效;⑤风险可控 A.②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 46.1月9 日,中国能建投资建设的“能储一号”全球首座300兆瓦级压气储能示范工程,在()全容量并 网发电。项目创造了单机功率、储能规模和转换效率三项世界纪录,实现关键核心装备和深地空间利用产 品100%国产化。 A.湖北应城 B.山东荣成 C.江苏启东 D.广东陆丰 47.1 月 9 日,中国—东盟医药区域集采平台启动仪式在()举行。据悉,该平台为国家医疗保障局指导 地方建设的首个跨境医药区域集采平台。 6A.云南省普洱市 B.广西防城港市 C.广东省珠海市 D.四川省绵阳市 48.(多选)中国法学会第九次全国会员代表大会 1 月 10 日上午在北京开幕,会上传达习近平致信。习 近平强调 ,新时代新征程,各级法学会要坚持党的全面领导,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持服 务党和国家工作大局,进一步加强自身建设,更好发挥桥梁纽带作用,扎实做好()等工作,努力开创法 学会事业发展新局面。 A.繁荣法学研究 B.服务法治实践 C.加强法治宣传 D.培养法治人才 49.2025年1月 10 日是()个中国人民警察节。 A.第三 B.第四 C.第五 D.第六 50.国务院新闻办公室 1月10 日举行发布会,市场监管总局相关负责人表示,截至2024年11月底,全 国实有登记注册经营主体(),同比增长 3.1%。 A.1.99亿 B.1.89亿 C.1.69亿 D.1.49亿 51.1 月 10 日,国家重大科技基础设施先进阿秒激光设施在()正式开工,该设施由中国科学院承担建 设,共布局10条束线和22个应用终端。 A.四川绵阳 B.安徽合肥 C.广东江门 D.广东东莞 52.习近平近日对审计工作作出重要指示指出,新征程上,要坚持党中央对审计工作的集中统一领导, 聚焦主责主业,深化改革创新,加强自身建设,着力构建()的审计监督体系,不断提高审计监督质效, 以高质量审计监督护航经济社会高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新 的贡献。 A.集中统一、全面覆盖、权威高效 B.集中统一、制度规范、运行有效 C.分工合作、全面覆盖、运行有效 D.分工合作、制度规范、权威高效 53.据国家卫生健康委网站消息,2024年我国居民健康素养水平达到(),比2023年提高2.17个百分点, 保持较快增幅。 A.27.87% B.29.87% C.31.87% D.33.87% 54.(多选)1月11 日至12 日,全国商务工作会议在北京召开,会议明确,2025年全国商务系统要全力 以赴稳外贸,推动贸易高质量发展。加快培育外贸新动能,()。 A.拓展跨境电商 B.发展绿色贸易 C.提高进口规模 D.推动贸易数字化 55.海关总署 1 月 12 日公布出台 16 条重点措施,支持新时代中部地区加快崛起。支持中部地区打造更 具竞争力的内陆开放高地方面,主要措施包括:拓展“铁海联运”“空陆联运”“空空中转”业务,优化铁路快通、 过境班列集拼、集散监管模式,支持和保障()新开和加密国际定期货运航班。 7A.武汉天河机场 B.鄂州花湖机场 C.长沙黄花机场 D.郑州新郑机场 56.截至2025年1月,我国已与30个国家和地区签署了() 自贸协定,自贸伙伴遍及五大洲,自贸区 网络不断扩展深化。 A.20个 B.21个 C.23个 D.25个 57.1 月 11 日,第十一次()经济财金对话在北京举行。此次对话是时隔近 6 年后再次举办。 A.中日 B.中澳 C.中美 D.中英 58.1 月 8 日至 10 日,第二十届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 论坛)在()举办。本届论坛以 () 为主题。 A.天津;“聚新质生产力 谋可持续未来” B.天津;“开放共享 链接世界” C.南昌;“聚新质生产力 谋可持续未来” D.重庆;“开放共享 链接世界” 59.1 月 13 日 11 时,我国太原卫星发射中心在山东海阳附近海域使用()运载火箭,成功将微厘空间 01 组 10 颗卫星发射升空 ,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。 A.朱雀二号 B.捷龙三号 C.天龙二号 D.谷神星一号 60.全国科技工作会议 1 月 13 日在北京召开。丁薛祥表示,要准确把握我国科技工作的总体格局,坚持 全国“一盘棋”,加强()等方面的统筹。 ①战略规划;②政策措施;③重大任务;④科研力量;⑤资源平台;⑥区域创新 A.②③④⑤ B.①③④⑤⑥ C.①②③④⑥ D.①②③④⑤⑥ 61.1 月13 日上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍我国2024年全年进出口情况。据海关统计, 2024年,我国货物贸易进出口总值(),同比增长5%。 A.23.85万亿元 B.33.85万亿元 C.43.85万亿元 D.53.85万亿元 参考答案:C 62.中国汽车工业协会 1月 13 日发布最新数据,2024年我国汽车产销量双双超过() ,再创历史新高。 A.3300万辆 B.3100万辆 C.2900万辆 D.2700万辆 63.我国首个百万千瓦级居民虚拟电厂 1 月 14 日在()启动建设,旨在将省内海量居民家中的大功率智 能电器整合进云端虚拟能量池,配合新能源发电特性开展灵活调配,助力全社会绿色低碳转型。 A.江苏 B.浙江 C.山东 D.福建 64.1月14 日,国家移民管理局召开新闻发布会,发布2024年移民管理工作主要数据。2024年,全国移 8民管理机构累计查验出入境人员(),同比上升43.9%。免签入境外国人()、同比上升 112.3%。 A.4.1亿人次;1011.5万人次 B.5.1亿人次;2011.5万人次 C.6.1亿人次;1011.5万人次 D.6.1亿人次;2011.5万人次 65.1月 13 日,第32届世界大学生冬季运动会在意大利都灵开幕。来自54个国家和地区的1655名运动 员将在 11个大项中展开角逐。大冬会每两年举办一次。 A.俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市 B.哈萨克斯坦阿拉木图 C.意大利都灵 D.美国普莱西德湖 66.2024 年()地区生产总值预计将迈上 14 万亿元新台阶、连续 36 年居全国首位。这是我国首个经济 总量突破 14 万亿元的省份。 A.广东 B.浙江 C.山东 D.江苏 67.1 月 15 日,纪念遵义会议()大会在贵州遵义举行。会议强调,遵义会议重大贡献永载史册,遵义 会议精神永放光芒。 A.100周年 B.90周年 C.80周年 D.70周年 68.(多选)1 月 16 日出版的第 2 期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《进一步全面深化改革中的 几个重大理论和实践问题》。文章指出,(),以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点, 这些都是管根本、管方向、管长远的 ,体现党的性质和宗旨,符合我国国情,符合人民根本利益,任何时 候任何情况下都不能有丝毫动摇。 A.坚持党的全面领导 B.坚持马克思主义 C.坚持中国特色社会主义 D.坚持人民民主专政 69.(多选)1 月 16 日出版的第 2 期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《进一步全面深化改革中的 几个重大理论和实践问题》。文章指出,要坚持用科学方法指导和推进改革。改革是一项系统工程,需要 处理好方方面面的关系,需要讲求科学方法。()。 A.坚持改革和法治相统一 B.坚持破和立的辩证统一 C.坚持改革和开放相统一 D.处理好部署和落实的关系 70.韩国共同调查本部 1 月 15 日说,已于当天 10时 33分执行对被停职总统()的逮捕令。他是韩国宪 政史上第一个被逮捕的现职总统。 A.文在寅 B.韩德洙 C.李在明 D.尹锡悦 71.截至 2024 年底,我国国内发明专利有效量达到(),成为世界上首个突破 400 万件的国家。我国每 万人口高价值发明专利拥有量达到() ,提前完成国家“十四五”的规划预期目标。 A.435.6万件;14件 B.455.6万件;12件 C.475.6万件;14件 D.475.6万件;12件 972.2025 年全国春节文化和旅游消费月主场活动 1 月 15 日在()举办,正式开启全国春节文化和旅游消 费月。2025 年全国春节文化和旅游消费月以()为主题。 A.吉林省长春市 ;“文旅惠民乐民 共享美好生活” B.吉林省长春市;“欢度春节佳节 畅游锦绣山河” C.黑龙江省哈尔滨市;“文旅惠民乐民 共享美好生活” D.黑龙江省哈尔滨市;“欢度春节佳节 畅游锦绣山河” 73.1 月16 日,工业和信息化部发布了我国 2024 年全年造船业的最新数据,中国造船业三大指标:造船 完工量、新接订单量、手持订单量,继续稳步增长,连续 15 年全球()。 A.第四 B.第三 C.第二 D.第一 74.《京津冀水土保持公报(2023 年)》日前发布,这是京津冀首次联合发布水土保持公报。公报显示, 2023年,京津冀水土流失面积40727平方公里,水土保持率()。 A.91.10% B.81.10% C.75.10% D.71.10% 75.1月17 日,国家统计局发布2024年中国经济年报。初步核算,2024年国内生产总值(),按不变价 格计算,比上年增长()。 A.1249084亿元;5.0% B.1249084亿元;4.5% C.1349084亿元;5.0% D.1349084亿元;4.5% 76.1月17 日,国家统计局发布2024年中国经济年报。2024年末全国人口(),比上年末减少139万人。 全年出生人口() ,人口出生率为6.77‰。 A.140828万人;954万人 B.140828万人;854万人 C.140428万人;954万人 D.140228万人;854万人 77.中国互联网络信息中心 1 月 17 日在京发布第 55 次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示, 截至2024年12月,我国网民规模达() ,较2023年12月增长 1608万人,互联网普及率达()。 A.10.08亿人;74.6% B.10.08亿人;78.6% C.11.08亿人;74.6% D.11.08亿人;78.6% 78.随着最后一段重约215 吨的钢桁梁精准吊装至指定位置,在建世界第一高桥——()于 1 月 17 日成 功合龙,为今年通车运营打下坚实基础。 A.六枝特大桥 B.花江峡谷大桥 C.北盘江大桥 D.张靖皋长江大桥 79.1月17 日12时7分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将巴基斯坦 PRSC-EO1卫星、 天路一号卫星和蓝碳一号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。 10A.酒泉;长征二号丁 B.文昌;长征二号丁 C.西昌 ;长征三号丁 D.太远;长征四号丁 80.1 月 17 日 12 时 7 分,我国成功将巴基斯坦 PRSC-EO1卫星、天路一号卫星和蓝碳一号卫星发射升空 其中,天路一号卫星是一颗()临边探测遥感卫星,将为卫星应用及科学研究提供精确的大气数据。 A.中低层大气 B.中高层大气 C.高层大气 D.超高层大气 81.1月 17 日,国务院国资委发布了中央企业经济运行的最新数据。2024年,中央企业的资产规模突破 了(),同比增长5.9%。 A.70万亿元 B.80万亿元 C.90万亿元 D.100万亿元 82.(多选)1 月 17 日,国务院召开第三次廉政工作会议,李强强调,各级政府党组和各部门党组(党 委)要压紧压实全面从严治党主体责任,把严的基调、严的措施、严的氛围一贯到底、落实到位。 A.严的基调 B.严的措施 C.严的氛围 D.严的宣传 83.1 月 18 日,习近平同越共中央总书记苏林、越南国家主席梁强互致贺电,热烈庆祝两国建交()。 习近平指出,中越是社会主义友好邻邦和具有战略意义的命运共同体。 A.80周年 B.75周年 C.70周年 D.65周年 84.巴西外交部 1 月 17 日发表公报说,作为金砖国家轮值主席国,巴西宣布尼日利亚正式成为金砖伙伴 国。尼日利亚是第九个金砖伙伴国。以下不属于金砖伙伴国的是()。 A.白俄罗斯 B.马来西亚 C.泰国 D.阿根廷 85.近日,2024 年度十大科技名词评选结果在北京揭晓,以下名词没有入选的是()。 A.人形机器人 B.低空经济 C.月背采样 D.量子科技 86.1 月 19 日,我国在航天科技集团六院 165 所抱龙峪试验区,首次实现了液氧煤油火箭发动机 () , 标志着我国新一代运载火箭主动力发动机,适应批产交付的试验验证的能力再获提升,将有力支撑未来长 征系列火箭高密度发射。 A.“一日一试” B.“一日二试” C.“一日三试” D.“一日四试” 87.日前,国家统计局网站发布2024年居民收入和消费支出情况。2024年,全国居民人均可支配收入()。 2024年,全国居民人均消费支出()。 A.31314元;22227元 B.31314元;28227元 C.41314元;22227元 D.41314元;28227元 88.近日,从自然资源部中国地质调查局获悉,我国在()发现超大规模离子吸附型稀土矿。这次发现 的超大规模离子吸附型稀土矿,潜在资源达 115 万吨。 11A.新疆喀什地区 B.云南省红河地区 C.江西赣州地区 D.湖南郴州地区 89.(多选)习近平 1 月 20 日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代 表欢聚一堂 ,共迎佳节。习近平强调,2025 年是“十四五”规划收官之年。各民主党派、工商联和无党派人 士要围绕中心、服务大局,发挥各自优势,更加广泛地()。 A.凝聚人心 B.凝聚共识 C.凝聚智慧 D.凝聚力量 90.1月20 日,中国有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)在安徽合肥创造新世 界纪录,首次完成()“高质量燃烧”,标志我国聚变能源研究实现从基础科学向工程实践的重大跨越,对人 类加快实现聚变发电具有重要意义。 A.1亿摄氏度1000秒 B.1亿摄氏度100秒 C.1千万摄氏度1000秒 D.1千万摄氏度100秒 91.2025年1月20 日18 时11分,我国在酒泉卫星发射中心使用()运载火箭,成功将云遥一号 37~40 星发射升空 ,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。 A.双曲线一号 B.谷神星一号 C.捷龙三号 D.天龙二号 92.近日,中共中央、国务院印发了《教育强国建设规划纲要(2024—2035 年)》,《纲要》提出,要 扎根中国大地办教育,加快建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人, 加快建设具有强大() 的中国特色社会主义教育强国,为建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟 大复兴提供有力支撑。 ①思政引领力;②人才竞争力;③科技支撑力;④民生保障力;⑤社会协同力;⑥国际影响力 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.②③④⑤⑥ D.①③④⑥ 93.近日,中共中央、国务院印发了《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》,《纲要》提出,要 坚持党对教育事业的全面领导 ,突出促进公平、提高质量,强化战略引领、支撑发展,深化改革创新、协 同融合,坚持自主自信、胸怀天下。正确处理()的关系。 ①支撑国家战略和满足民生需求;②知识学习和全面发展;③培养人才和满足社会需要;④规范有序 和激发活力;⑤扎根中国大地和借鉴国际经验 A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 94.国家能源局 1月20 日发布数据显示:2024年,国内油气产量当量首次超过(),连续8年保持千万 吨级快速增长势头。 A.2 亿吨 B.3 亿吨 C.4 亿吨 D.5亿吨 95.1月 21 日从人力资源社会保障部获悉,2024年,全国城镇新增就业(),城镇调查失业率平均为 (), 同比下降0.1个百分点。 A.1256万人;5.1% B.1256万人;6.1% C.1156万人;5.1% D.1156万人;6.1% 1296.(多选)1 月 21 日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同俄罗斯总统普京举行视频会晤。习近 平指出,2024 年,我们 3 次会晤,达成许多重要共识。两国隆重庆祝建交 75周年,以()为精神内核的中 俄关系不断焕发新的活力。 A.永久睦邻友好 B.全面战略协作 C.互利合作共赢 D.共商共建共享 97.当地时间 1 月 20 日,北京时间21 日凌晨,在美国首都华盛顿国会大厦圆形大厅,()宣誓就任美 国第47任总统。 A.斯塔默 B.哈里斯 C.拜登 D.特朗普 98.1月 21 日,国家能源局发布 2024年全国电力工业统计数据。截至12月底,全国累计发电装机容量 约(),同比增长14.6%。 A.43.5亿千瓦 B.33.5亿千瓦 C.23.5亿千瓦 D.13.5亿千瓦 99.1月 22 日从文化和旅游部获悉,根据国内旅游抽样调查统计结果,2024年国内出游人次(),同比 增长 14.8%。 A.36.15亿 B.46.15亿 C.56.15亿 D.66.15亿 100.从水利部了解到,2024 年我国完成 2.3 万处农村供水工程建设,提升 1.1 亿农村人口供水保障水平, 全国农村自来水普及率达到() ,规模化供水工程覆盖农村人口比例达到() ,千人以上集中供水工程全 部配备净化消毒设施设备。 A.94%;65% B.94%;60% C.92%;65% D.90%;60% 101.中共中央、国务院近日印发《乡村全面振兴规划(2024—2027年)》。《规划》指出,要学习运用 “千万工程”经验,健全推动乡村全面振兴长效机制,以确保国家粮食安全、确保农村人口不发生规模性返贫 致贫为底线,巩固拓展脱贫攻坚成果,以提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平 为重点,强化科技和改革双轮驱动,强化农民增收举措,扎实推进乡村()“五个振兴”,加快农业农村现代 化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强支撑。 ①产业;②人才;③文化;④生态;⑤组织;⑥教育 A.②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥ C.①②③④⑥ D.①②③④⑤ 102.2025年1月23 日13 时15分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,以一箭18星方式,成 功将千帆极轨 06 组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。 A.酒泉;长征五号改 B.太原;长征六号改 C.文昌;长征六号改 D.西昌;长征七号改 103.中共中央、国务院、中央军委决定,给叶光富同志颁发“二级航天功勋奖章”,授予李聪、李广苏同 13志“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”。叶光富、李聪、李广苏是()载人飞船航天员 A.神舟十六号 B.神舟十七号 C.神舟十八号 D.神舟十九号 104.据国家统计局网站消息,初步测算,2024 年我国全社会研究与试验发展(R&D)经费投入为 () , 比上年增长 8.3%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(指研究与试验发展经费与国内生产总值之比) 达到(),比上年提高 0.10个百分点。 A.34130亿元;2.48% B.34130亿元;2.68% C.36130亿元;2.48% D.36130亿元;2.68% 105.(多选)中央组织部组织编写了《习近平总书记关于党的建设的重要思想概论》一书,已由党建读 物出版社出版,即日起在全国发行。《概论》内容丰富、观点鲜明,论述深刻、逻辑严密,()强,是广 大党员、干部深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的权威辅助读物。 A.政治性 B.思想性 C.系统性 D.指导性 106.2024年1月23 日23 时32分,我国在()卫星发射中心使用()运载火箭,成功将通信技术试验 卫星十四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。 A.西昌;长征二号乙 B.西昌;长征三号乙 C.文昌;长征三号乙 D.酒泉;长征四号乙 107.1月 22 日至24 日,习近平在辽宁省考察,给基层干部群众送上党中央的关怀和祝福。习近平强调, 东北全面振兴,归根到底靠()。 A.改革开放 B.守正创新 C.互学互鉴 D.合作共赢 108.据财政部网站消息,1月24 日,财政部公布2024年财政收支情况。2024年,全国一般公共预算收 入(),比上年增长1.3%。2024年,全国一般公共预算支出(),比上年增长3.6%。 A.209702亿元;264612亿元 B.209702亿元;284612亿元 C.219702亿元;264612亿元 D.219702亿元;284612亿元 109.生态环境部1月24 日公布了2024年1—12月,全国339个地级及以上城市PM2.5平均浓度为 () , 同比下降2.7%。全国 339 个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为(),同比上升 1.7 个百分点。 A.32.3微克/立方米;87.2% B.32.3微克/立方米;85.2% C.29.3微克/立方米;87.2% D.29.3微克/立方米;85.2% 110.据国家市场监督管理总局所属中国物品编码中心统计,2024 年,全国消费品新增(),同比增长 14.1%。截至2024年12月31 日,全国消费品总量达()。 A.2163.9万种;21110.6万种 B.2163.9万种;20110.6万种 C.1563.9万种;21110.6万种 D.1163.9万种;20110.6万种 14111.国务院办公厅日前印发《关于推动文化高质量发展的若干经济政策》,其中明确,深化公共文化领 域财政事权和支出责任划分改革。统筹用好中央对地方文化领域转移支付资金,向()倾斜,推动城乡文 化资源均衡配置、优质文化资源直达基层。 ①农村地区;②革命老区;③民族地区;④边疆地区;⑤欠发达地区 A.②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 112.据统计,截至 2024 年底,全国已建成投运新型储能项目累计装机规模突破()。 A.8000万千瓦 B.7000万千瓦 C.6000万千瓦 D.5000万千瓦 113.我国()观测到一例产生于约 125 亿光年之外的伽马暴EP240315a,这是人类首次探测到宇宙早期 爆发现象的软 X 射线信号 ,将为开展早期宇宙相关研究开启一扇新窗口。 A.“天琴”卫星 B.“慧眼”卫星 C.“天关”卫星 D.“怀柔”卫星 114.1月 26 日在全国林业和草原工作视频会议上了解到,2024年我国科学开展大规模国土绿化行动,完 成国土绿化面积超()。 A.1 亿亩 B.8 千万亩 C.6 千万亩 D.5千万亩 115.工业和信息化部1月26 日发布的2024年通信业统计公报显示,初步核算2024年电信业务收入累计 完成(),比上年增长3.2%。 A.1.94万亿元 B.1.74万亿元 C.1.54万亿元 D.1.34万亿元 116.近日,应用于沙戈荒地区的超大功率等级风电机组——()在吉林中车松原基地成功下线,这是国 内首个成功下线的 12 兆瓦级陆上风电机组。 A.“风神号” B.“风电号” C.“驰风号” D.“凌风号” 117.市场监管总局已于2024年底建成“全国个体工商户名录”,涵盖符合分型条件的个体工商户共()。 A.5746.5万户 B.6746.5万户 C.7746.5万户 D.8746.5万户 118.中共中央、国务院1月27 日上午在人民大会堂举行 2025年春节团拜会。习近平在讲话中指出,过 去一年,我们扎实推动高质量发展,有效落实各项存量政策,加力推出一揽子增量政策,促进经济回暖向 好。放眼全球,我国仍然是世界经济增长的重要引擎。我们注重各项事业协调并进,社会主义()都取得 新进步。 ①民主法治建设;②文化建设;③社会建设;④生态文明建设;⑤国防和军队建设 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③⑤ 119.中共中央、国务院1 月 27 日上午在人民大会堂举行 2025年春节团拜会。习近平指出,在中华文化 里,蛇是灵性、智慧和生命力的象征,寓意着丰收、吉祥和福瑞。乙巳蛇年,希望全国各族人民以()的 15劲头,坚定信心、满怀希望,开拓进取、顽强奋斗,共同书写中国式现代化新篇章。 A.虎头蛇尾 B.蛇行千里 C.龙屈蛇伸 D.杯弓蛇影 120.国家能源局发布数据显示:截至2024年底,全国累计发电装机容量约(),同比增长14.6%。其中, 我国风电太阳能发电装机首次超过()。 A.23.5亿千瓦;10亿千瓦 B.23.5亿千瓦;14亿千瓦 C.33.5亿千瓦;10亿千瓦 D.33.5亿千瓦;14亿千瓦 121.截至 2024 年底,我国国内企业有效发明专利已超(),占国内有效发明专利总量的 73.7%,较上年 提高2.6个百分点。 A.250万件 B.300万件 C.350万件 D.400万件 122.近日从国家林草局了解到。2024 年,我国持续推进集体林权制度改革和林业产业高质量发展,全国 林业产业总产值达(),同比增长 9.6%。 A.12.17万亿元 B.10.17万亿元 C.8.17万亿元 D.6.17万亿元 123.1月28 日晚8点,在“欢乐吉祥、喜气洋洋”的主基调中,中央广播电视总台《2025年春节联欢晚会》 以()为主题,用满屏新意奉上一道充满欢声笑语的文化大餐,向海内外受众送上乙巳蛇年的真挚祝福。 A.“巳巳如意,生生不息” B.“龙行龘龘,欣欣家国” C.“福虎贺岁,欢乐祥瑞” D.“欣欣向荣的新时代中国,日新月异的更美好生活” 124.根据国家电影局统计,2025 年春节大年初一票房为(),观影人次为(),创造了新的单日票房和 观影人次纪录。 A.16.05亿元;2515.12万 B.16.05亿元;3515.12万 C.18.05亿元;2515.12万 D.18.05亿元;3515.12万 161.答案:A 2.答案:ABCD 3.答案:D 4.答案:B 5.答案:C 6.答案:ABCD 7.答案:A 8.答案:C 9.答案:D 10.答案:B 11.答案:A 12.答案:D 13.答案:C 14.答案:B 15.答案:A 16.答案:C 17.答案:ABC 18.答案:D 19.答案:A 20.答案:ABC 21.答案:D 22.答案:B 23.答案:C 24.答案:A 25.答案:D 26.答案:B 27.答案:A 28.答案:C 29.答案:D 30.答案:B 31.答案:C 32.答案:B 33.答案:A 34.答案:C 35.答案:D 36.答案:ABCD 37.答案:A 38.答案:D 39.答案:ABCD 40.答案:B 41.答案:C 42.答案:A 43.答案:C 44.答案:B 45.答案:D 46.答案:A 47.答案:B 48.答案:ABCD 49.答案:C 50.答案:B 51.答案:D 52.答案:A 53.答案:C 54.答案:ABD 55.答案:B 56.答案:C 57.答案:D 58.答案:A 59.答案:B 60.答案:D 61.答案:C 62.答案:B 63.答案:A 64.答案:D 65.答案:C 66.答案:A 67.答案:B 68.答案:ABCD 69.答案:ABCD 70.答案:D 71.答案:C 72.答案:A 73.答案:D 74.答案:B 75.答案:C 76.答案:A 77.答案:D 78.答案:B 79.答案:A 80.答案:B 81.答案:C 82.答案:ABC 83.答案:B 84.答案:D 85.答案:A 86.答案:C 87.答案:D 88.答案:B 89.答案:ABCD 90.答案:A 91.答案:B 92.答案:A 93.答案:D 94.答案:C 95.答案:A 96.答案:ABC 97.答案:D 98.答案:B 99.答案:C 100.答案:A 101.答案:D 102.答案:B 103.答案:C 104.答案:D 105.答案:ABCD 106.答案:B 107.答案:A 108.答案:D 109.答案:C 110.答案:A 111.答案:D 112.答案:B 113.答案:C 114.答案:A 115.答案:B 116.答案:D 117.答案:C 118.答案:A 119.答案:B 120.答案:D 121.答案:C 122.答案:B 123.答案:A 124.答案:D 17