当前位置:首页>文档>01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义

01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义

  • 2026-02-10 03:51:31 2026-02-06 01:44:21

文档预览

01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义
01.2025马丽娜-五年真题解析-2024年真题_2026年一级建造师_2026年一建水利_2025年一建水利SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_02-水利《五年真题解析》马丽娜HX_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.254 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-06 01:44:21

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 水利实务-2024年真题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1. 以提高岩体整体性和抗变形能力为目的灌浆技术称为( )。 A. 帷幕灌浆 B. 接触灌浆 C. 回填灌浆 D. 固结灌浆 【答案】D 【解析】本题考查的是灌浆分类。按灌浆目的分类: 灌浆按灌浆目的分为帷幕灌浆8、固结灌浆、接触灌浆、接缝灌浆、回填灌浆、预应力 7 1 9 4 8 灌浆和补强灌浆等。 信 3 微 系 (1)帷幕灌浆。用联浆液灌入岩体或土层的裂隙、孔隙,形成防水幕,以减小渗流量或 题 押 降低扬压力的灌浆准。 精 (2)固结灌浆。用浆液灌入岩体裂隙或破碎带,以提高岩体的整体性和抗变形能力的 灌浆。 (3)接触灌浆。通过浆液灌入混凝土与基岩或混凝土与钢板之间的缝隙,以增加接触 面结合能力的灌浆。 (4)接缝灌浆。通过埋设管路或其他方式将浆液灌入混凝土坝体的接缝,以改善传力 8 7 1 条件,增强坝体整体性的灌浆。 4 9 8 3 信 微 (5)回填灌浆。用浆液填充混凝土与围岩或混凝土与钢板之间的空隙和孔洞,以增强 系 联 一 围岩或结构的密实性的灌浆。 唯 岩基灌浆时,一般先进行固结灌浆,后进行帷幕灌浆,这样可以抑制帷幕灌浆时地表 抬动和冒浆。 2. 某混凝土坝上下游作用水头,则上游单位坝面宽度作用面上的静水压力为( )。 (水的重度为9.8KN/m) A. 4410.0KN B. 5880.0KN C. 6002.5KN D. 12005.0KN 【答案】C 1 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 【解析】本题考查的是静水压力。 P=1/2×9.8×35×35=6002.5KN 3. 渗流作用下,黏性土土体发生隆起,断裂和浮动,称为( )。 A. 管涌 B. 流土 C. 接触冲刷 D. 接触流失 【答案】B 【解析】本题考查的是渗透变形。 1)管涌 8 7 1 9 4 8 在渗流作用下,非黏性信土3土体内的细小颗粒沿着粗大颗粒间的孔隙通道移动或被渗流 微 系 带出,致使土层中形成联孔道而产生集中涌水的现象称为管涌。 题 押 2)流土 准 精 在渗流作用下, 非黏性土土体内的颗粒群同时发生移动的现象;或者黏性土土体发生 隆起、断裂和浮动等现象,都称为流土。因为在渗流出口处往往渗透坡降最大,所以流土 现象主要发生在黏性土及较均 匀的非黏性土体的渗流出口处。 3)接触冲刷 当渗流沿着两种渗透系数不同的土层 接触面或建筑物与地基的接触面流动时,在接触 8 1 7 面处的土壤颗粒被冲动而产生的冲刷现象称为接 触冲刷。 8 4 9 信 3 微 4)接触流失 系 联 一 在层次分明、渗透系数相差悬殊的两层土中,当渗流 垂直唯于层面时,将渗透系数小的 一层中的细颗粒带到渗透系数大的一层中的现象称为接触流失。 4. 水库总量库容指( )。 A. 最高洪水位以下的静库容 B. 设计洪水位以下的静库容 C. 防洪限制水位以下的静库容 D. 防洪高水位以下的静库容 【答案】A 【解析】本题考查的是水库特征水位及特征库容。 (1)静库容。指坝前某一特征水位水平面以下的水库容积。 2 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 (2)总库容。指最高洪水位以下的水库静库容。 (3)防洪库容。指防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积。 (4)调洪库容。指校核洪水位至防洪限制水位之间的水库容积。 (5)兴利库容(有效库容、调节库容)。指正常蓄水位至死水位之间的水库容积。 (6)重叠库容(共用库容、结合库容)。指防洪库容与兴利库容重叠部分的库容。 (7)死库容(垫底库容)。指死水位以下的水库容积。 5. 水利工程常用水准仪精度分为( )个等级。 A. 2 B. 3 C. 4 8 7 1 9 4 8 D. 5 信 3 微 系 【答案】C 联 题 押 【解析】本题准考查的是常用测量仪器及其作用。 精 水准仪按精度不 同划分为4个等级,分为普通水准仪(DS3、DS10)和精密水准仪 (DS05、DS1)。 6. 地质构造背斜属于( )。 A. 倾斜构造 B. 水平构造 8 1 7 C. 褶皱构造 8 4 9 信 3 微 D. 断裂构造 系 联 一 【答案】C 唯 【解析】本题考查的是地质构造及地震。 地质构造按构造形态可分为倾斜构造、褶皱构造和断裂构造三种类型。 褶皱构造指组成地壳的岩层受构造应力作用,使岩层形成一系列波状弯曲而未丧失其 连续性的构造,其基本类型包括背斜和向斜两种。 7. 水库遇大坝的设计洪水时,在坝前达最高水位称为( ) 。 A. 防洪限制水位 B. 设计洪水位 C. 正常高水位 D. 防洪高水位 3 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 【答案】B 【解析】本题考查的是水库特征水位及特征库容。 (1)校核洪水位。指水库遇大坝的校核洪水时,在坝前达到的最高水位。 (2)设计洪水位。指水库遇大坝的设计洪水时,在坝前达到的最高水位。 (3)防洪高水位。指水库遇下游保护对象的设计洪水时,在坝前达到的最高水位。 (4)防洪限制水位(汛前限制水位)。指水库在汛期允许兴利的上限水位,也是水库 汛期防洪运用时的起调水位。 (5)正常蓄水位(正常高水位、设计蓄水位、兴利水位)。指水库在正常运用的情况 下,为满足设计的兴利要求在供水期开始时应蓄到的最高水位。 (6)死水位(设计低水位)。8指水库在正常运用的情况下,允许消落到的最低水位。 7 1 9 4 8 水库正常蓄水位与死水位之信间3的变幅称为水库消落深度。 微 系 8. 利用泄水建筑物联鼻坎将下泄高速水流挑至下游,主流与河床之间形成巨大底部旋滚 题 押 的消能方式( )。准 精 A. 底流消能 B. 挑流消能 C. 面流消能 D. 消力库消能 【答案】C 8 1 7 【解析】本题考查的是消能与防冲方式 8 4 9 信 3 微 1)底流消能。是利用水跃消能,将泄水建筑物泄出的急流转变为缓流,以消除多余动 系 联 一 能的消能方式。 唯 2)挑流消能。利用溢流坝下游设置挑流坎(又称挑流鼻坎,形式有连续式和差动式两 种),把高速水流挑射到下游空中,在空中扩散、掺气、与空气摩擦,消耗部分能量后,水 流跌落到坝下游河道内,在尾水水深中发生漩涡、冲击、掺搅、紊动、扩散、剪切,进一 步消耗水流的大部分能量。 3)面流消能。当下游水深较大且比较稳定时,利用鼻坎将下泄的高速水流的主流挑至 下游水面,在主流与河床之间形成巨大的底部旋滚,旋滚流速较低,避免高速水流对河床 的冲刷。 4)消力戽消能。是利用泄水建筑物的出流部分造成具有一定反弧半径和较大挑角所形 成的戽斗,在下游尾水淹没挑坎的条件下,形不成自由水舌,高速水流在戽斗内产生激烈 4 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 的表面旋滚,后经鼻坎将高速的主流挑至水面。并通过戽后的涌浪及底部旋滚而获得较大 的消能效果。 9. 除快硬水泥,其他水泥存储超( )个月应复试其各指标。 A. 0.5 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】D 【解析】本题考查是建筑材料的应用条件。 有下列情况之一者,应复试并8按复试结果使用: 7 1 9 4 8 ① 用于承重结构工程的信水3泥,无出厂证明者; 微 系 ② 存储超过3个月联(快硬水泥超过1个月); 题 押 ③ 对水泥的厂准名、品种、强度等级、出厂日期、抗压强度、安定性不明或对质量有怀 精 疑者; ④ 进口水泥。 10. 钢筋采用绑扎连接, 钢筋搭接处,应用绑丝扎牢,不少于( )道。 A. 2 B. 3 8 1 7 C. 4 8 4 9 信 3 微 D. 5 系 联 一 【答案】B 唯 【解析】本题考查的是钢筋连接。 钢筋绑扎连接应符合以下要求: (1)受拉钢筋小于或等于22mm,受压钢筋直径小于或等于32mm,其他钢筋直径小于 等于25mm,可采用绑扎连接。 (2)受拉区域内的光圆钢筋绑扎接头的末端应做弯钩,螺纹钢筋的绑扎接头末端不做 弯钩。 (3)轴心受拉、小偏心受拉及直接承受动力荷载的构件纵向受力钢筋不得采用绑扎连 接。 (4)钢筋搭接处,应在中心和两端用绑丝扎牢,绑扎不少于3道。 5 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 (5)钢筋采用绑扎搭接接头时,纵向受拉钢筋的接头搭接长度按受拉钢筋最小锚固长 度值控制。 11. 根据《水利部关于进一步做好在建水利工程安全度汛工作的通知》在建工程超标 准洪水应急预案应于每年主汛期前( )编制完成。 A. 10天 B. 20天 C. 1个月 D. 45天 【答案】C 【解析】本题考查的是水利工8程施工度汛方案。 7 1 9 4 8 工程度汛方案和超标准信洪3水应急预案应于每年主汛期前1个月编制完成,由项目法人 微 系 组织召开专家咨询会进联行论证后,印发各参建单位执行,并报项目主管部门和水行政主管 题 押 部门备案。 准 精 12. 关于工程建 设标准,正确的是( )。 A. 国家技术标准分4个层次 B. 国家工程建设标准分2 个类别 C. 水利行业标准分4个层次 D. 企业技术标准分3个层次 8 1 7 【答案】B 8 4 9 信 3 微 【解析】本题考查的是标准的层次。 系 联 一 (1)标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团 体标准唯、企业标准等五个层次。国 家标准分为强制性标准、推荐性标准。 (2)水利标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。 (3)企业可以根据需要自行制定企业标准,或者与其他企业联合制定企业标准。 13. 水力发电建设项目设计规模划分标准,大型项目的单机容量至少( )。 A. 100MW B. 150MW C. 200MW D. 250MW 【答案】D 6 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 【解析】本题考查的是设计规模划分。 建设项目 单位 特大型 大型 中型 小型 备注 水力发电 MW - ≥250 50~250 <50 单机容量 14. 关于坝底浮托力和渗透压力的说法,正确的是( )。 A. 浮托力是由上游水深形成的,渗透压力是由上下游水位差形成的 B. 浮托力是由下游水深形成的,渗透压力是由上下游水位差形成的 C. 浮托力是由上下游水位差形成的,渗透压力是由上游水深形成的 D. 浮托力是由上下游水位差形成的,渗透压力是由下游水深形成的 【答案】B 【解析】本题考查的是扬压力。 8 7 1 扬压力包括上浮力及渗流压9力。 4 8 3 信 上浮力是由坝体下游水微深产生的浮托力; 系 联 题 渗流压力是在上押、下游水位差作用下,而产生的向上的静水压力。 准 精 15. 监理机构对承包人的检验结果进行复核,正确的做法是( )。 A. 跟踪检测时,土 方试样不应少于承包人检测数量的5% B. 跟踪检测时,混凝土 试样不应少于承包人检测数量的5% C. 平行检测时,混凝土试样不应少于承包人检测数量的5% D. 平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的5% 【答案】D 8 1 7 9 8 4 【解析】本题考查的是施工实施阶段监理工 作的基本内容。 信 3 微 系 监理机构可采用跟踪检测、平行检测方法对承包人 的检验结果联进行复核。 一 唯 其中: (1)平行检测的检测数量,混凝土试样不应少于承包人检测数量的3%,重要部位每 种强度等级的混凝土最少取样1组。 (2)土方试样不应少于承包人检测数量的5%;重要部位至少取样3组。 (3)跟踪检测的检测数量,混凝土试样不应少于承包人检测数量的7%,土方试样不 应少于承包人检测数量的10% 。 16. 型号为QP-2×250-9/2的启闭机类型是( )。 A. 卷扬式启闭机 B. 螺杆式启闭机 7 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 C. 液压式启闭机 D. 轮盘式启闭机 【答案】A 【解析】本题考查的是启闭机分类。 固定卷扬式、螺杆式、液压式启闭机型号的表示方法如图所示 17. 河道水下疏浚工程施工断面中心线偏移不应大于( )。 A. 1.0m 8 7 1 9 B. 2.0m 8 4 3 信 微 C. 3.0m 系 联 题 D. 5.0m 押 准 精 【答案】A 【解析】本题考查的 是疏浚断面控制。 断面中心线偏移不应大于1.0m。 18. 关于水利水电工程施工企 业资质的说法,正确的是( )。 A. 电力工程施工总承包三级资质企 业可承担20万kW以下发电工程施工 8 B. 水利水电工程施工总承包一级资质企 业可承担各类型水利工程施工 1 7 9 8 4 C. 水利水电工程施工总承包三级资质企业可 承担坝高70m大坝施信工 3 微 系 D. 隧道工程专业承包二级资质企业可承担断面为 80m2隧道一施 联 工 唯 【答案】B 【解析】本题考查的是施工总承包资质承包工程范围 2)水利水电工程施工总承包一级资质 取得水利水电工程施工总承包一级资质的企业可承担各类型水利水电工程的施工。 3)水利水电工程施工总承包二级资质 取得水利水电工程施工总承包二级资质的企业可承担工程规模中型以下水利水电工程 和建筑物级别3级以下(包含本数,下同)水工建筑物的施工,但下列工程规模限制在以 下范围内: 坝高70m以下、水电站总装机容量150MW以下、水工隧洞洞径小于8m(或断面积相等 8 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 的其他型式)且长度小于1000m、堤防级别2级以下。 4)水利水电工程施工总承包三级资质 取得水利水电工程施工总承包三级资质的企业可承担单项合同额6000万元以下的下列 水利水电工程的施工: 小(1)型以下水利水电工程和建筑物级别4级以下水工建筑物的施工总承包,但下列 工程限制在以下范围内: 坝高40m以下、水电站总装机容量20MW以下、泵站总装机容量800kW以下、水工隧洞 洞径小于6m(或断面积相等的其他型式)且长度小于500m、堤防级别3级以下。 19. 下列废弃物处理方式中,属于对危险废弃物处理的是( )。 A. 先拦后弃 8 7 1 9 4 8 B. 分类处理 信 3 微 系 C. 焚烧处理 联 题 押 D. 回收利用 准 精 【答案】C 【解析】本题考查的是废物控制。危险废弃物应按规定进行掩埋、焚烧处理或上交有 关部门。 20. 应急预案体系包括( )。 A. 整体应急预案、专项应急预案、现 场处置方案 8 1 7 B. 综合应急预案、特种应急预案、现场处 置方案 8 4 9 信 3 微 C. 综合应急预案、专项应急预案、现场处置预案 系 联 一 D. 综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案 唯 【答案】D 【解析】本题考查的是项目部应急预案。 施工单位项目部应当编制综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案三种应急预 案,构成项目部应急预案体系。 二、多项选择题 21. 关于碾压混凝土坝的常态混凝土和碾压混凝土结合部位压实控制与要求的说法, 正确的有( )。 A. 先碾压后常态 B. 先常态再碾压 9 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 C. 两种混凝土应同步入仓 D. 混凝土结合部位重新碾压 E. 应对常态混凝土加高效缓凝剂 【答案】DE 【解析】本题考查的是碾压混凝土坝的施工质量控制要点。 常态混凝土和碾压混凝土结合部的压实控制,无论采用“先碾压后常态”还是“先常 态后碾压”或两种混凝土同步入仓,都必须对两种混凝土结合部重新碾压。由于两种料的 初凝时间相差可达4h,除应注意接缝面外,还应防止常态混凝土水平层面出现冷缝。 应对常态混凝土掺加高效缓凝剂,使两种材料初凝时间接近,同处于塑性状态,保持 层面同步上升,以保证结合部的质8量。 7 1 9 4 8 22. 下列外加剂中,可信以3改善混凝土和易性的有( )。 微 系 A. 早强剂 联 题 押 B. 减水剂 准 精 C. 引气剂 D. 缓凝剂 E. 泵送剂 【答案】BCE 【解析】本题考查的是建筑材料的应 用条件。 8 1 7 外加剂按其主要功能可分为四类: 8 4 9 信 3 微 ① 改善混凝土和易性的外加剂,包括减水剂、引气剂、泵送剂等。 系 联 一 ② 调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂,包括 速凝剂唯、早强剂、缓凝剂。 ③ 改善混凝土耐久性的外加剂,包括引气剂、防水剂、阻锈剂、养护剂等。 ④ 改善混凝土其他性能的外加剂,包括膨胀剂、防冻剂、防水剂和泵送剂等。 23. 下列地层中,适合采用管井井点降水的地基条件有( )。 A. 黏土、粉质黏土地层 B. 基坑边坡不稳易产生流土、流砂的地层 C. 地下水位埋藏小于6.0m的粉土地层 D. 第四系含水层厚度大于5.0m的地层 E. 含水层渗透系数大于1.0m/d的地层 【答案】DE 10 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 【解析】本题考查的是土质基坑工程地质问题分析。 轻型井点降水的适用条件 ① 黏土、粉质黏土、粉土的地层。 ② 基坑边坡不稳,易产生流土、流砂、管涌等现象。 ③ 地下水位埋藏小于6.0m,宜用单级真空井点;当大于6.0m时,场地条件有限宜用 喷射井点、接力井点;场地条件允许宜用多级井点。 管井井点降水适用条件 ① 第四系含水层厚度大于5.0m。 ② 含水层渗透系数K宜大于1.0m/d。 24. 下列关于建筑物洪水标准8的说法,正确的是( )。 7 1 9 4 8 A. 洪水标准是指为维护信水3工建筑物自身安全所需要防御的洪水大小 微 系 B. 按山区、丘陵区联和平原、滨海区两类分别确定 题 押 C. 建筑物的洪准水标准是指维护其保护对象安全所需要防御的洪水大小 精 D. 堤防建筑物的 洪水标准,不应低于堤防防洪标准 E. 挡水建筑物采用土石坝和混凝土坝混合坝型时,其洪水标准应采用土石坝的洪水标 准 【答案】ABDE 【解析】本题考查的是水利水电工程 洪水标准。 8 1 7 (1)洪水标准是指为维护水工建筑物自身 安全所需要防御的洪水大 8 小4 9,一般以某一频 信 3 微 率或重现期洪水表示,分为设计洪水标准和校核洪水标准。 系 联 一 (2)水利水电工程永久性水工建筑物的洪水标准, 应按山唯区、丘陵区和平原、滨海区 两类分别确定。 (3)堤防、渠道上的闸、涵、泵站及其他建筑物的洪水标准,不应低于堤防、渠道的 防洪标准,并应留有安全裕度。 (4)挡水建筑物采用土石坝和混凝土坝混合坝型时,其洪水标准应采用土石坝的洪水 标准。 25. 根据《水电工程验收管理办法》(国能新能[2015]426号)水电工程验收分为 ( )。 A. 单位工程验收 B. 完工验收 11 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 C. 阶段验收 D. 竣工技术验收 E. 竣工验收 【答案】CE 【解析】本题考查的是验收划分。 水电工程验收包括阶段验收和竣工验收,其中阶段验收包括工程截流验收、工程蓄水 验收、水轮发电机组启动验收。 26. 关于水利工程建设管理的说法,正确的有( )。 A. 水利工程建设程序包括项目规划阶段 B. 监理日志可作为蓄水安全鉴8定依据 7 1 9 4 8 C. 项目法人负责办理开信工3备案手续 微 系 D. 项目法人组织施联工图设计审查工作 题 押 E. 供水PPP项准目可采取政府保底承诺模式 精 【答案】CD 【解析】本题考查的是质量管理职责。 工程建设程序划分: 水利工程建设程序一般分为:项 目建议书、可行性研究报告、施工准备、初步设计、 建设实施、生产准备、竣工验收、后评价 等阶段。无项目规划阶段。 8 1 7 验收前蓄水安全鉴定: 8 4 9 信 3 微 蓄水安全鉴定工作依据应包括有关法律、法规、规章和技术标准,批准的初步设计报 系 联 一 告、专题报告、设计变更及修改文件,以及合同规定的质 量和唯安全标准等。没有监理日 志。 质量管理职责: (1)项目法人应当按照国家有关规定办理工程质量监督及开工备案手续,并书面明确 各参建单位项目负责人和技术负责人。 (2)项目法人应当依据经批准的设计文件,组织编制工程建设执行技术标准清单,明 确工程建设质量标准。 (3)项目法人应当组织开展施工图设计文件审查。 供水、灌溉类项目。水费收入能够完全覆盖投资成本的项目,应采用“使用者付费” 模式;水费收入不足以完全覆盖投资成本的项目,可采用“使用者付费+可行性缺口补贴” 12 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 模式;也可根据项目实际情况,在一定期限内采用“使用者付费+可行性缺口补贴”模式, 逐步过渡到“使用者付费”模式,确保工程良性运行。 27. 关于混凝土拌合及原材料检测的说法,正确的有( )。 A. 拌合混凝土时,水泥称重允许偏差为±1% B. 在拌合机口应进行混凝土坍落度检测,抽样频次为1次/2h C. 常态纤维混凝土抗压强度试件边长为300mm立方体 D. 混凝土的混合材料包括粉煤灰 E. 在仓库,水泥安定性抽样频次为1次/(20~50t) 【答案】ABD 【解析】本题考查的是建筑材8料的应用条件。 7 1 9 4 8 (1)水泥称重允许偏差信为3±1% 。 微 系 (2)在拌合机口,联坍落度抽样频次为1次/2h。 题 押 (3)在仓库,准水泥安定性抽样频次为1次/(200~400t)。 精 (4)水工纤维混 凝土质量检验以设计龄期抗压强度为主;常态纤维混凝土以150mm立 方体试件在标准养护条件下的抗压强度为准,喷射纤维混凝土以从完成标养的大板试件切 割加工而成的100mm立方体为 准。 (5)拌制混凝土和砂浆用粉煤 灰分为三个等级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级。 28. 根据水利建设市场的主体信用管 理有关规定,可不予公开的不良行为记录信息有 8 1 7 ( )。 8 4 9 信 3 微 A. 责令整改 系 联 一 B. 约谈 唯 C. 停工整改 D. 通报批评 E. 罚款 【答案】ABC 【解析】本题考查的是水利建设市场主体信用信息管理。 责令整改、约谈、停工整改的不良行为记录信息可不予公开。 29. 水电站常用的布置形式有( )。 A. 廊桥式水电站 B. 液压式水电站 13 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 C. 河床式水电站 D. 引水式水电站 E. 坝式水电站 【答案】CDE 【解析】本题考查的是水电站的布置形式。 水电站的典型布置形式主要有坝式水电站、河床式水电站及引水式水电站三种。 30. 工程质量检测单位在检测过程中发现( )等违反强制性标准的情况,应及时报告 水行政主管部门。 A. 设计单位 B. 施工单位 8 7 1 9 4 8 C. 监理单位 信 3 微 系 D. 勘察单位 联 题 押 E. 质量监督机准构 精 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是工程质量检测管理。 检测单位应当将存在工程 安全问题、可能形成质量隐患或者影响工程正常运行的检测 结果以及检测过程中发现的项目法人 (建设单位)、勘测设计单位、施工单位、监理单位违 反法律、法规和强制性标准的情况,及时 报告委托方和具有管辖权的水行政主管部门或者 8 1 7 流域管理机构。 8 4 9 信 3 微 三、案例分析题 系 联 一 案例一 唯 背景资料:某水利枢纽工程,建设内容包括面板堆石坝(面板堆石坝坝体分区施工示 意图如图1所示)、泄洪闸、发电厂房等。其中泄洪闸为3孔,每孔净宽8m,闸底板顶面 高程32.0m,闸墩顶高程39.0m,闸墩顶以上布置排架、启闭机房、交通桥等。施工过程中 发生如下事件: 14 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 事件一:泄洪闸施工期间,施工单位在交通桥现浇混凝土梁板强度达到设计强度的 70%时,拆除了桥面板承重脚手架及8模板,随即安排一辆起重机在交通桥上进行启闭设备吊 7 1 9 4 8 装作业,桥面发生垮塌,造信成3起重机、工程设备及1名操作人员直接从交通桥面坠落到闸 微 系 底板,操作人员当场死联亡,直接经济损失1100万元。 题 押 事件二:根据准《水利部关于贯彻落实(中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发 精 展的意见)实施办法 》,项目所在地水行政主管部门按照“管行业必须管安全”等原则进行 安全监管。 事件三:混凝土面板某分 部工程所含65个单元工程,其中关键部位单元工程30个, 单元工程施工质量验收评定情况为: 65个单元工程全部合格,其中46个达到优良等级, 关键部位单元工程有28个达到优良等级。 8 1 7 事件四:发电厂房施工过程中,施工单位根 据《水利水电工程施工通 8 4 9用安全技术规 信 3 微 程》(SL 398)中生产性噪声声级卫生限值规定(如表1所示),对水轮机蜗壳层混凝土作 系 联 一 业仓面施工人员持续工作1~8小时各区段的生产性噪声声 级卫唯生值进行了检测,实测值均 在噪声声级限值内。 表1 生产性噪声声级卫生限值 生产性噪声声级卫生限值 日接触噪声时间(h) 卫生限值〔dB(A)〕 8 85 B C 2 91 1 D 【问题】 1. 事件一中,桥面板的拆模时机是否正确?说明理由,根据《水利部生产安全事故应 15 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 急预案(试行)》[水安监(2016)443号],判断本工程生产安全事故等级。 2. 事件二中,水行政主管部门安全监管原则,除“管行业必须管安全”外,还应包括 哪些原则? 3. 根据背景资料列出面板堆石坝①~⑤各分区的先后施工顺序(可用序号表示)。 4. 计算事件三中所含单元工程质量的优良率,并判断该分部工程中单元工程优良率是 否达到优良标准。 5. 根据事件四,指出表1中B、C、D分别代表的数值。 【答案】 1. 桥面板的拆模时机不正确。(1分) 桥面板跨度8m,混凝土强度为875%时拆底模板。(2分) 7 1 9 4 8 根据一人死亡,1100万信元3直接经济损失,本工程生产安全事故等级为较大事故。(2 微 系 分) 联 题 押 2. 管业务必须准管安全(2分)、管生产经营必须管安全。(2分) 精 3. ④⑤③①②( 4分) 4. 单元工程质量的优良率70.8% 。(2分) 该分部工程中单元工程优 良率已达到优良标准。(2分) 5. B代表4;(1分) C代表88;(1分) 8 1 7 D代表94。(1分) 8 4 9 信 3 微 【复盘】 系 联 一 1. 事件一中,桥面板的拆模时机是否正确?说明理 由,根唯据《水利部生产安全事故应 急预案(试行)》[水安监(2016)443号],判断本工程生产安全事故等级。 2. 事件二中,水行政主管部门安全监管原则,除“管行业必须管安全”外,还应包括 哪些原则? 3. 根据背景资料列出面板堆石坝①~⑤各分区的先后施工顺序(可用序号表示)。 4. 计算事件三中所含单元工程质量的优良率,并判断该分部工程中单元工程优良率是 否达到优良标准。 5. 根据事件四,指出表1中B、C、D分别代表的数值。 案例二 背景资料:某河道治理工程包括切滩、混凝土护岸、河岸景观、河道清淤及污水管道 16 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 清淤等。发包人(项目法人)与承包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年 版)签订了施工合同。合同约定:签约合同价为2850万元,工程预付款为签约合同价的 10%,采用的工程预付款的扣回与还清公式是:R=A×(C-F×S)/(F-F)×S,其中F 取 1 2 1 1 20%,F 取80% 。承包人按合同约定向发包人提交了履约保函。承包人将工程划分为A、B 2 两个区段施工,编制并经监理机构批准的河道治理工程施工进度计划如图2所示。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 工程实施过程中发联生如下事件: 题 押 事件一:承包准人完成开工前准备工作后,编制并向监理机构报送了开工报审表,所附 精 的开工申请报告内容 包括按合同进度计划正常施工所需的施工道路、施工人员落实情况 等。监理机构批准后,工程如期开工。 事件二:监理机构第295 天未检查施工进度情况的结果:A、B段护岸混凝土两项工作 分别完成各自合同工程量的80%、56 .25%,经比较分析认为该两项工作实际进度延误将影 响工期,要求承包人采取赶工措施,保证 工程按期完成。承包人在不改变施工进度计划中 8 1 7 各项工作的逻辑关系,且A、B段护岸混凝土两 项工作剩余合同工程量按 8 原4 9施工进度计划平 信 3 微 均速度施工的条件下,编制了赶工时间及费用表见表2,据此修订了施工进度计划。 系 联 一 赶工时间及费用表 表2 唯 工作名称 原持续时间 最短持续时间 单位时间赶工费 调整后持续时间 A段河道清淤 55 50 1.8 T1 污水管道清淤 30 - - 30 A段河岸景观 160 150 2.0 T2 B段河道清淤 50 44 1.8 T3 B段河岸景观 180 170 2.3 T4 事件三:截至第15个月底,合同累计完成金额2034万元,第16个月经监理机构确认 的已实施合同工程的价款为258万元,变更金额为12万元,索赔5万元。承包人向监理机 构提交了第16个月的进度付款申请。 事件四:合同工程完成后,承包人对照合同工程完工验收应具备的条件进行自检,内 17 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 容包括合同范围内的工程项目已按合同约定完成,工程质量缺陷已按要求进行处理,观测 仪器和设备已测得初始值及施工期各项观测值等,确定已具备完工验收条件,承包人向发 包人提交完工验收申请报告。 【问题】 1. 除事件一所列内容,开工申请报告中还应包括哪些内容。 2. 事件二中,分别指出A、B段护岸混凝土两项工作实际进展比计划延误多少天?按 费用增加最少原则指出表2中T1、T2、T3、T4对应天数。 3. 根据事件3,指出工程预付款扣回与还清公式中A、S所对应数值以及C的含义。 分别计算16个月工程预付款扣回金额,发包人应支付给承包人的工程进款金额。 4. 除事件4所列,完工验收条8件还应包括哪些内容。 7 1 9 4 8 【答案】 信 3 微 系 1. 开工申请报告中联还应包括按合同进度计划正常施工所需的临时设施、材料设备施工 题 押 组织措施的落实情准况以及工程的进度安排。(3分) 精 2. A延误15天; (1分) B延误10天。(1分) T1:50天;(1分) T2:160天;(1分) T3:44天;(1分) 8 1 7 T4:176天;(1分) 8 4 9 信 3 微 3. A=2850×10%=285万元(1分) 系 联 一 S=2850万元(1分) 唯 C为合同累计完成金额(1分) C =2034万元,F×S<C <F×S,R =244万元(0.5分) 15 1 15 2 15 C =C +258+12+5=2309万元,C >F×S,R =285万元(0.5分) 16 15 16 2 16 16个月工程预付款扣回金额为285-244=41万元(1分) 发包人应支付承包人的工程进度款:258+12+5-41=234万元(1分) 4. 完工验收条件还应包括: (1)工程已按规定进行了有关验收(1分) (2)工程完工结算已完成(1分) (3)施工现场已经进行清理(1分) 18 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 (4)需移交项目法人的档案资料已按要求整理完毕(1分) (5)合同约定的其他条件(1分) 【复盘】 1. 除事件一所列内容,开工申请报告中还应包括哪些内容。 2. 事件二中,分别指出A、B段护岸混凝土两项工作实际进展比计划延误多少天?按 费用增加最少原则指出表2中T1、T2、T3、T4对应天数。 3. 根据事件3,指出工程预付款扣回与还清公式中A、S所对应数值以及C的含义。 分别计算16个月工程预付款扣回金额,发包人应支付给承包人的工程进款金额。 4. 除事件4所列,完工验收条件还应包括哪些内容。 案例三 8 7 1 9 4 8 背景资料:某大型水库信枢3纽工程初步设计已经批复,征地、移民等相关工作已经落 微 系 实,主体工程具备施工联招标条件。发包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 题 押 年版)编制了工程准招标文件,施工招标完成后,发包人与施工总承包单位签订了施工总承 精 包合同。工程实施过 程中发生如下事件。 事件一:施工总承包单位项目部配备了劳资专管员,对分包单位劳动用工进行监督管 理。 事件二:工程施工过程中,水行 政主管部门组织开展了工程施工转包、违法分包、出 借借用资质等违法行为专项监督检查,并 依据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认 8 1 7 定查处管理暂行办法》填写了违法行为认定表, 其中部分内容如表所示。 8 4 9 信 3 序号 违法情形 微违法行为认定 系 1 承包单位将工程分包给不具备安全生产许可证 的单位 联 A 一 唯 2 投标人法定代表人的授权代表人不是投标单位人员 B 3 承包单位不履行管理义务,只向实际施工单位收取管理费 C 4 承包单位将主要建筑物的主体结构工程分包 D 承包单位派驻施工现场的主要管理人员中, 5 E 部分人员不是本单位人员 6 工程分包单位将其承包的工程中非劳务作业部分再次分包 违法分包 事件三:合同工程完工验收后,发包人预留工程价款结算总额的5%作为工程质量保证 金。 事件四:工程质量保修期满时,施工总承包单位尚有部分缺陷责任没有完成,发包人 依据有关规定采取了相应措施。 【问题】 19 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 1. 根据水利工程施工招标投标相关管理规定,除背景资料所述条件外,主体工程施工 招标还应具备哪些条件? 2. 事件一中,根据《保障农民工工资支付条例》劳资专管员在监督管理过程中应掌握 什么情况?审核什么表? 3. 根据事件二,指出表3中A、B、C、D、E所认定的违法行为名称。 4. 根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》,指 出并改正事件三中质量保证金预留的不妥之处。 5. 事件四中,发包人可采取的具体措施有哪些? 【答案】 1. 施工招标还应具备条件: 8 7 1 9 4 8 (1)建设资金来源已落信实3,年度投资计划已经安排;(2分) 微 系 (2)具有能满足招联标要求的设计文件,已与设计单位签订适应施工进度要求的图纸交 题 押 付合同或协议。(2准分) 精 2. 施工总承包单 位应当在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监督 管理,掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况,审核分包单位编制的农民工工资支付 表,分包单位应当予以配合。( 4分) 3. A:违法分包(1分) B:出借或借用资质(1分) 8 1 7 C:转包(1分) 8 4 9 信 3 微 D:违法分包(1分) 系 联 一 E:出借或借用资质(1分) 唯 4. 不妥之处:发包人预留工程价款结算总额的5%作为工程质量保证金不妥。(1分) 改正:工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的3% 。(2分) 5. 在工程质量保修期满时,承包人没有完成缺陷责任的,发包人有权扣留与未履行责 任剩余工作所需金额相应的质量保证金余额,并有权延长缺陷责任期,直至完成剩余工作 为止。(4分) 【复盘】 1. 根据水利工程施工招标投标相关管理规定,除背景资料所述条件外,主体工程施工 招标还应具备哪些条件? 2. 事件一中,根据《保障农民工工资支付条例》、劳资专管员在监督管理过程中应掌 20 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 握什么情况?审核什么表? 3. 根据事件二,指出表3中A、B、C、D、E所认定的违法行为名称。 4. 根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》,指 出并改正事件三中质量保证金预留的不妥之处。 5. 事件四中,发包人可采取的具体措施有哪些? 案例四 背景资料:某中型水库工程位于山区,大坝为土石坝,河道呈V形峡谷,坝址河床宽 40m,枯水期流量20m3/s,施工期采用隧洞作为泄水建筑物,施工过程中发生如下事件: 事件一:经过试验比选,大坝填筑料采用含砾黏性土,其击实最大干密度为 1.72g/cm3,压实度为97% 。坝体填8 筑采用自卸汽车进占法铺料,采用分段流水作业,各工 7 1 9 4 8 段的施工程序为卸料、铺料信(3整平),洒水、压实(刨毛)和质量检验等工序。作业期间施 微 系 工单位检查了坝面的铺联土厚度、含水率等项目。 题 押 事件二:根据准地质勘察报告,以围岩的岩石强度、结构面状态等因素之和的围岩总评 精 分T为依据,以围岩 强度应力比S为参考,进行了导流隧洞的工程地质分类,并提出了拟 采用的隧洞支护类型:① 喷混凝土;② 系统锚杆;③ 系统锚杆加钢筋网;④ 钢构架。 隧洞围岩分类及支护类型见表 3。 隧洞围岩分类及 支护类型表 表3 围岩类别 围岩总评分T 围岩强度应力比s 支护类型 A 60 3.5 C+D 1 7 8 9 B 20 - E+F+ 信 G 3 8 4 微 事件三:在坝肩削坡过程中,发生了滑坡责任事 故,没有人员系伤亡,但造成直接经济 联 一 损失约100万元。水行政主管部门组织调查组进行调查, 调查唯组根据《水利工程责任单位 责任人质量终身责任追究管理办法(试行)》,建议对施工单位罚款20万元,并按照施工单 位罚款额的上限比例对项目经理进行顶格罚款。 事件四:施工单位组织开展绿色施工示范工程建设,根据《电力建设绿色施工专项评 价办法》,明确了“四节一环保”的控制指标。制定了固体废弃物的处置措施,包括将工程 弃渣料用于临时道路填筑,减少弃渣量,对钢筋废料进行回收利用等。 【问题】 1. 根据背景资料,指出该工程大坝和围堰建筑物的级别,提出适用于本工程的基本施 工导流方式。 21 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 2. 根据事件一,列式计算土料的设计干密度(计算结果保留小数点后2位),指出进 占法铺料的施工优点及流水作业需要的专业施工班组数量;同一工段流水作业的要求是什 么?除所述检查项目外作业期间还应检查哪些项目? 3. 根据事件二,指出表4中A、B代表的围岩类别及C、D、E、F、G代表的支护类型 (可用序号表示,可重复选用)。围岩总评分,除所述因素外还应考虑哪些因素? 4. 根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),判定事件三中的质量 事故类别,除罚款外,还可采用哪种方式对项目经理进行责任追究?指出对项目经理顶格 罚款的比例,并计算罚款金额。 5. 根据事件四,指出“四节一环保”中“四节”的内容?将工程弃渣料用于道路填筑 和钢筋废料回收利用两项措施分别8符合固体废弃物处置的哪项要求? 7 1 9 4 8 【答案】 信 3 微 系 1. 大坝级别为3级联。(1分) 围堰级别为5级。(1分) 题 押 导流方式为一准次拦断河床围堰法导流。(1分) 精 2. 97%x1.72g/c m3=1.67g/cm3(1分) 进占法优点:铺料厚度容易控制,容易整平,压实设备工作条件较好。(3分) 流水作业需要的专业施工 班组数量为5个班组。(0.5分) 同一工段流水作业的要求:就同 一工段而言,各专业施工班组按工序依次连续施工。 (0.5分) 8 1 7 作业期间还应检查土块大小、压实后的干密 度。(2分) 8 4 9 信 3 微 3. A代表Ⅲ类围岩。(1分) 系 联 一 B代表Ⅴ类围岩。(1分) 唯 C-①(1分) D-③(1分) E-①(1分) F-②(1分) G-④(1分) 围岩总评分还应考虑岩体完整程度、地下水、主要结构面产状。(3分) 4. 较大质量事故。(1分) 除罚款外,还可采用责令停止执业1年的追究方式。(1分) 对项目经理顶格罚款的比例为单位罚款金额的10% 。(1分) 22 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 对项目经理的罚款金额20×10%=2万元(1分) 5.“四节一环保”中“四节”指节能与能源利用、节地与土地资源利用、节材与材料 资料利用、节水与水资源利用。(4分) 将工程弃渣料用于道路填筑属于工程弃渣控制。(1分) 钢筋废料回收利用属于工程废弃物控制。(1分) 【复盘】 1. 根据背景资料,指出该工程大坝和围堰建筑物的级别,提出适用于本工程的基本施 工导流方式。 2. 根据事件一,列式计算土料的设计干密度(计算结果保留小数点后2位),指出进 占法铺料的施工优点及流水作业需8要的专业施工班组数量;同一工段流水作业的要求是什 7 1 9 4 8 么?除所述检查项目外作业信期3间还应检查哪些项目? 微 系 3. 根据事件二,指联出表4中A、B代表的围岩类别及C、D、E、F、G代表的支护类型 题 押 (可用序号表示,准可重复选用)。围岩总评分,除所述因素外还应考虑哪些因素? 精 4. 根据《水利工 程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),判定事件三中的质量 事故类别,除罚款外,还可采用哪种方式对项目经理进行责任追究?指出对项目经理顶格 罚款的比例,并计算罚款金额 。 5. 根据事件四,指出“四节一 环保”中“四节”的内容?将工程弃渣料用于道路填筑 和钢筋废料回收利用两项措施分别符合固 体废弃物处置的哪项要求? 8 1 7 案例五 8 4 9 信 3 微 背景资料:某新建防洪工程由水闸、堤防等组成,水闸剖面示意图如图5-1所示。堤 系 联 一 防施工内容主要包括堤防填筑、混凝土护坡、堤顶混凝土 路面唯等。施工过程中发生如下事 件: 23 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 事件一:施工现场设置了混凝土生产拌合系统,每小时生产能力为60m3,根据施工组 织设计,高峰月混凝土浇筑强度为19000m3/月,有效生产时间按500h计,不均匀系数按 1.5考虑,本工程水闸底板(尺寸:20m×25m×2m)为最大浇筑仓面分5层浇筑,混凝土 初凝时间为4h,混凝土出机后到浇筑入仓时间为1h。 事件二:水闸防渗采用帷幕灌浆,帷幕为单排孔,分三序施工,其施工工序如图5-2 所示。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 事件三:水闸底板之间以及闸底板与铺盖之间设置紫铜片和橡胶片双道止水片,在浇 筑水闸底板混凝土时,监理工 程师要求振捣器不得触及止水片。 事件四:启闭机在制作安装过程 中进行了空运转和动载等试验。 事件五:堤防填筑前将堤基范围内的 淤泥、腐殖土、泥炭、不合格土及杂草、树根等 8 1 7 清除干净,堤基清理过程中发生了冻结现象,对 明显冰夹层、冻胀现象进 8 4 9行了处理。 信 3 微 【问题】 系 联 一 1. 根据背景资料,指出图5-1中1、2、3、4、5分 别代表唯的部位名称。 2. 事件一中,按月高峰强度计算并按最大浇筑仓面入仓强度要求进行校核,混凝土生 产系统小时生产能力是否满足要求? 3. 根据事件二,图5-2中a、b、c、e、f、g哪些属于第二次序孔?哪些属于第三次 序孔? 4. 事件三中,除监理工程师已经明确的要求外,浇筑止水缝部位的混凝土还应注意哪 些事项? 5. 事件四中,除空运转和动载试验外,启闭机还应进行哪些试验?指出动载试验的主 要目的。 6. 事件五中,堤基清理范围包括哪些?堤基清理要求除事件五所述内容外还应包括哪 24 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 些内容? 【答案】 1. 序号1代表铺盖(1分) 序号2代表消力池(护坦)(1分) 序号3代表闸门(1分) 序号4代表胸墙(1分) 序号5代表下游翼墙(1分) 2. 按高峰月混凝土浇筑强度,拌合设备生产能力为: Qh=KQ/(MN) h m =1.5x19000/500=57m3/h<60m83 /h(2分) 7 1 9 4 8 按混凝土最大浇筑块面信积3校核拌合设备小时生产能力为: 微 系 Qh≥1.1SD/(t-t联) 1 题2 押 =1.1×20×25准×0.4/3=73.33m3/h>60m3/h(2分) 精 所以,施工现场 设置的混凝土拌和系统不满足要求。(1分) 3. b、f属于二序孔(2分) a、c、e、g属于三序孔( 4分) 4. 浇筑止水缝部位混凝土的注 意事项还包括: (1)水平止水片应在浇筑层的中间, 在止水片高程处,不得设置施工缝。(1分) 8 1 7 (2)浇筑混凝土时,不得冲撞止水片,当 混凝土将淹没止水片时, 8 应4 9再次清除其表面 信 3 微 污垢并注意防止止水片向下弯折。(1分) 系 联 一 (3)嵌固止水片的模板应适当推迟拆模时间。(1分 ) 唯 5. 启闭机还应进行的试验包括:空载试验、静载试验。(2分) 动载试验的主要目的包括检查起升机构、运行机构和制动器的工作性能。(4分) 6. 堤基清理范围包括堤身、铺盖和压载的基面。(3分) 堤基清理要求除事件五所述内容外还应包括: (1)堤基内的井窖、树坑、坑塘等应按堤身要求进行分层回填处理。(1分) (2)堤基清理后,应在第一层铺填前进行平整压实,压实后土体干密度应符合设计要 求。(1分) 25 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 【复盘】 1. 根据背景资料,指出图5-1中1、2、3、4、5分别代表的部位名称。 2. 事件一中,按月高峰强度计算并按最大浇筑仓面入仓强度要求进行校核,混凝土生 产系统小时生产能力是否满足要求? 3. 根据事件二,图5-2中a、b、c、e、f、g哪些属于第二次序孔?哪些属于第三次 序孔? 4. 事件三中,除监理工程师已经明确的要求外,浇筑止水缝部位的混凝土还应注意哪 些事项? 5. 事件四中,除空运转和动载试验外,启闭机还应进行哪些试验?指出动载试验的主 要目的。 8 7 1 9 4 8 6. 事件五中,堤基清理信范3围包括哪些?堤基清理要求除事件五所述内容外还应包括哪 微 系 些内容? 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 26 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178