文档内容
2019 年四川省眉山市中考物理真理及答案
一、选择题
1.2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,提高节水意识,培养良好的用水习惯,
是我们每个公民的义务和责任。关于水的物态变化,下列说法中正确的是 ( )
A.地球表面上的水可汽化成水蒸气
B.水蒸气与冷空气接触,熔化成水滴
C.小冰晶在降落过程中,液化成雨水
D.河面上的水凝华成冰,封住了河道
2.下列关于宇宙、物质及其结构的说法中正确的是 ( )
A.地球是宇宙的中心,太阳绕地球运动
B.宇宙是由物质组成的,常见物质是由分子、原子构成的
C.太阳内部氢原子核在超高温下发生裂变,释放出巨大的核能
D.固体有一定的体积和形状,固体分子排列十分紧密,分子间没有间隙
3.纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特
点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是 ( )
A.装烧碱的容器
B.切割金属的刀具
C.乘坐公交用的IC卡
D.“C919”客机的外表涂层
4.下列与声现象有关的说法中正确的是 ( )
A.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生
B.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的
C.医生用听诊器检查病情时,提高了声音的音调
D.太空中的宇航员能对话,表明声音能够在真空中传播
5.踢足球是初中学生喜爱的体育活动之一,下列说法中正确的是 ( )
A.足球离开运动员后还能在空中飞行,表明足球受到了惯性
B.运动员踢足球时脚有疼痛的感觉,表明力的作用是相互的
C.守门员抱住了飞向门框的足球,表明力可以改变物体的形状
D.只要运动员对足球施加力的方向相同,力的作用效果就相同
6.关于生活中遇到的各种波,下列说法中正确的是 ( )
A.医院内常利用红外线灭菌
B.5G通讯主要利用超声波传递信息
C.电磁波可以传递信息,声波不能传递信息
D.手机在通话时涉及到的波既有电磁波又有声波
7.在汽车转向灯电路中,要求左转弯时只能左转向灯亮,右转弯时只能右转向灯亮,不能
出现在操作转向开关时左、右转向灯同时亮的情况。下列设计中最合理的是
( )
A B C D8.如图所示,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度在水平地面上向右做匀速直
线运动,不考虑空气阻力,下列说法中正确的是 ( )
A.如果小车突然停止运动,木块将向左倾倒
B.由于木块向右运动,木块受到向左的摩擦力
C.小车对木块的支持力与木块受到的重力是一对平衡力
D.木块对小车的压力与地面对小车的支持力是一对相互作用力
9.某同学用托盘天平和量筒测量一小石块的密度,图甲是调节天平时的情形,图乙和图
丙分别是测量石块质量和体积时的情形,下列说法中正确的是 ( )
甲 乙 丙
A.甲图中应将平衡螺母向左调,使横梁平衡
B.乙图中测石块质量时,天平的示数是l7.4 g
C.由丙图量筒的示数测得石块的体积是40cm3
D.利用图中信息,可计算出石块的密度是
10.关于下列四幅图的叙述中正确的是 ( )
甲 乙 丙 丁
A.如图甲所示,闭合开关,小磁针将发生偏转,依据该现象可制成电动机
B.如图乙所示,闭合开关,磁场中导体竖直向上运动时电流表指针不偏转
C.如图丙所示,闭合开关,磁场中导体将运动,依据该现象可制成发电机
D.如图丁所示,两磁极间的相互作用不需要任何物质就可以直接发生作用
11.为了督促司机遵守限速规定,交管部门在公路上设置了固定测速仪。如图所示,汽车
向放置在路中的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次超声波信号,第一次发出信
号到接收到反射回来的信号用时0.5 s,第二次发出信号到接收到反射回来的信号
用时0.4 s。若测速仪发出两次信号的时间间隔是0.9 s,超声波的速度是340 m/s,
下列说法中正确的是
( )A.汽车接收到第一次信号时,距测速仪170 m
B.汽车两次接收到信号时位置相距34 m
C.在该测速区内,汽车的速度是18.9 m/s
D.在该测速区内,汽车的速度是20 m/s
12.如图所示,电源电压恒为4V,电压表量程为“0~3 V”,电流表量程为“0~0.6A”,
滑动变阻器规格为“20 1A”,小灯泡L标有“2.5 V 1.25 W”的字样(灯丝电阻
不变)。若通过小灯泡L的电流不超过额定电流,电流表、电压表不能超过量程,则移
动滑动变阻器的滑片,下列说法中正确的是 ( )
①电压表示数变化范围为1.5 V~3 V
②滑动变阻器消耗的电功率变化范围为0.6 W~0.75 W
③小灯泡的实际电功率变化范围为0.2 W~1.25 W
④滑动变阻器连入电路的阻值变化范围为10 ~20
A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
13.有甲、乙两个溢水杯,甲溢水杯盛满洒精,乙溢水怀盛满某种液体,将一个不吸水的小
球轻轻放入甲溢水杯中,小球浸没在酒精中,溢出酒精的质量是80g;将小球从甲溢
水杯中取出擦干,轻轻放入乙溢水杯中,溢出液体的质量是80g,小球露出液面体积
与浸入液体中体积之比为 。已知 ,下列说法中正确的是
( )
A.小球静止于甲溢水杯的底部 B.小球的体积是80cm3
C.液体的密度是 D.小球的密度是
二、填空题
14.某医院急诊室的氧气瓶中,氧气的密度为 ,给急救病人供氧用去了氧气质量
的一半,则瓶内剩余氧气的密度是 ;病人需要冰块进行物理降温,取
水凝固成冰后使用,其体积增大了 。( )
15.如图所示,闭合开关S后小灯泡L、L 均正常发光,它们的连接方式是 联;一
1 2
段时间后,有一个小灯泡熄灭,而电流表A的示数为零,则电路中出现的故障是
。
16.家庭中使用电热壶烧开水,能量的转化是 ;若 的热量被水全部吸
收,在 1 个标准大气压下,能将 、 的水加热到 。[
]
17.如图所示,质量为200g、底面积为 的薄壁容器中盛有 水,将容器放置在水平地面上,容器内水深h为 ,则水对容器底部的压力为 N,容器对地
面的压强为 。( ,g取 )
18.发动机是汽车的核心部件,某汽车发动机是以92号汽油为燃料的内燃机,其一个工
作循环的四个冲程如图所示,表中给出了发动机的相关数据(空燃比是指汽缸内空气
和燃油的质量比)。
甲 乙 丙 丁
气缸内汽油和空气
一分内完成的工作循环 2400次 1.3 kg/m3
混合气体的密度
气缸的工作容积 2.0 L 汽油的热值
发动机最大功率 82.8kW 空燃化
单缸四冲程内燃机完成一个工作循环时,图中四个冲程的顺序是 ,燃料完全
燃烧放出的热量是 J。
19.如图甲所示,水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力,的作用,其 和
图像分别如图乙和图丙所示。由图像可知,9—12 s内,推力对物体做功 J;
时,物体受到的摩擦力是 N。
甲 乙 丙
三、解答与探究题
20.如图所示,用一根硬棒搬动一个石块,棒的上端A是动力的作用点,若要用最小的力
搬动石块,请标出杠杆的支点O,并画出最小动力F的示意图。21.如图所示,ab是光源S发出经平面镜反射后射向凸透镜焦点F的一条光线, 是光
源S在平面镜中的像。请画出:
(1)光源S的位置;(2)光线AB经凸透镜后折射光线的大致位置。
22.要在教室内安装2盏“220 V 40 W”的电灯和1个插座,要求开关S只控制两盏灯,
且每盏灯都能正常发光。其中部分电路已经连接,请你用笔画线代替导线将电路连接
完整。
23.在一次车辆故障处置过程中,拖车所用装置简化为如图所示的滑轮组。为了尽快疏
通道路,交警指挥拖车只用了30 s时间,将水平路面上质量是1.5 t的故障车匀速
拖离了现场。若故障车被拖离的速度是5m/s,绳子自由端的拉力F是500 N,地面对
故障车的摩擦力为车重力的0.08倍。求:
(1)拉力F在30 s内所做的功;
(2)整个装置的机械效率。
24.如图甲所示.灯泡L标有“20 V 8 W”的字样,把它与滑动变阻器 串联接入电路,
电源电压恒为25 V,灯泡L的 图像如图乙所示。求:
(1)当灯泡L正常发光时,整个电路1 min内消耗的电能;
(2)移动滑动变阻器的滑片P,使灯泡L消耗的实际功率为3 W,滑动变阻器连入电路的
电阻值为多少?滑动变阻器消耗的电功率为多少?
________________号生考
________________名姓_____________校学业毕
___________
________________甲 乙
25.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距为 。
甲 乙 丙
(1)如图甲,光屏上呈现清晰的像,此像的性质是倒立 的实像,生活中的
(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)利用了该原理工作;若保持蜡烛和
光屏位置不变,移动凸透镜至 刻度线处,光屏上能再次呈现清晰的像。
(2)如图乙,保持蜡烛位置不变,移动凸透镜至 刻度线处,移动光屏,观察到光
屏上只能出现 ,而人眼在图中A处应向 (选填“左”或“右”)
看才能观察到烛焰的像。
(3)如图丙,在烛焰和凸透镜之间放一眼镜的镜片,发现光屏上的像由清晰变模糊了,
将光屏向靠近凸透镜的方向移动适当距离后,光屏上再次呈现清晰的像,则该眼
镜的镜片是 (选填“凸透镜”或“凹透镜”),可用于矫正 (选
填“近视眼”或“远视眼”)。
26.为了探究斜面的机械效率与斜面倾斜程度之间的关系,探究小组的同学利用木板、
刻度尺、弹簧测力计、木块等器材设计了如图所示的实验装置。实验测得的数据如下
表:
实 验 斜 面 倾 木块重 斜面高度 沿斜面拉 斜面长度
机械效率
次数 斜程度 力G/N h/m 力F/N s/m
1 较缓 3 0.2 1.6 1 37.5%
2 较陡 3 0.3 1.8 1
3 最陡 3 0.4 2.0 1 60%
请你根据表中的数据解答下列问题:
(1)实验中要求用沿斜面向上的力拉着木块在斜面上做 运动,该过程中木块
的机械能 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
(2)第2次实验中,斜面的机械效率为 ,斜面对木块的摩擦力为 N。
(3)斜面的机械效率与斜面的倾斜程度之间的关系是: 。
(4)试列举出生活中利用斜面的一个实例: 。27.测量小灯泡额定功率的实验中,器材如下:待测小灯泡(额定电压为2.5 V)、电源(电
压恒为6 V)、电流表(0~0.6A、0~3A)、电压表(0~3 V,0~15 V)、滑动变阻器、开
关各一只,导线若干。
甲 乙 丙
(1)如图甲所示是某同学开始时连接的电路,仔细观察发现该电路存在连接错误,但
只需改动一根导线,即可使电路连接正确。请你在应改动的导线上打“×”,并用
笔画线代替导线画出正确的接法。
(2)电路连接正确后,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,接下来
应进行的操作是 。
A.检查灯泡是否断路 B.检查灯泡是否短路
C.检查开关接触是否良好 D.移动滑动变阻器的滑片
(3)当小灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,示数为 A。小灯泡的额定
功率为 W,小灯泡正常发光的电阻为 。
(4)完成上述实验后,另有同学设计了如图丙所示的电路,测出了额定电流为 的小
灯泡的额定功率。电源电压不变,滑动变阻器 的最大阻值为 ,实验方案如下:
①按电路图连接电路。
②只闭合开关S,移动 的滑片,使电流表的示数为 ,灯泡正常发光。
1
③只闭合开关S,保持 的滑片位置不动,移动 的滑片,使电流表的示数为
2
。
④保持 的滑片位置不动,将 的滑片移到最左端,电流表的示数为 ,再将
的滑片移到最右端,电流表的示数为 。
⑤小灯泡额定功率的表达式为 (用 、 、 、 表示)四川省眉山市2019年高中阶段招生考试
物理答案解析
一、选择题
1.【答案】A
【解析】A.地球表面的水吸热时,可以由液态变成气态,是汽化现象,故A正确;B.水蒸气
与冷空气接触,由气态的水蒸气变成液态的水,是液化现象,故B错误;C.小冰晶在
降落过程中,由于与空气摩擦,导致其内能增大、温度升高,小冰晶会熔化成水,故C
错误;D.河面上的水变成冰,由液态变成固态,是凝固现象,故D错误。
2.【答案】B
【解析】A.地球是太阳的行星,地球绕着太阳转,故A错误;B.由分子动理论知道,物质由
分子组成;所以,宇宙是由物质组成的,常见物质是由分子、原子构成的,故B正确;
C.太阳内部氢原子核在超高温下发生的聚变而释放巨大的能量,不是裂变,故C错
误;D.由分子动理论知道,构成物质的分子在不停地做无规则运动,所以无论固体、
液体还是气体,分子间都是有间隙的,故D错误。
3.【答案】C
【解析】A.根据题意知道,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,故A正确;
B.纳米陶瓷耐腐蚀,所以,可以用来制造装烧碱的容器,故B正确;C.纳米陶瓷完全
无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,故C错误,符合题意;D.纳米陶瓷耐磨损、
耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,故D正确。
4.【答案】B
【解析】A.高速公路两旁安装隔音板,目的是在传播中减弱噪声,而不是防止噪声的产生,
故A错误;B.汽车安装的倒车雷达,是利用超声波回声定位的原理工作的,即根据回
声确定目标的位置和距离,故B正确。C.听诊器是通过减小声音的分散来增大响度,
而不是提高音调,故C错误;D.太空中没有空气,声音不能在真空中传播,太空中的
宇航员能对话,是通过电磁波完成的,故D错误。
5.【答案】B
【解析】A.惯性是物体的属性,任何物体都有惯性,足球离开运动员后还能在空中飞行,
是因为足球具有惯性,不能说受到惯性,故A错误;B.运动员踢足球时脚有疼痛的感
觉,是因为脚踢球的同时,也受到足球作用力,即说明物体间力的作用是相互的,故
B足球;C.守门员使飞来的球由运动变为静止,即他的力改变的是球的运动状态,故
C错误;D.影响力的作用效果因素是力的大小、方向和作用点,所以,只是运动员对
足球施加力的方向相同,力的作用效果不一定相同,故D错误。6.【答案】D
【解析】A.紫外线的常见应用:消毒、使荧光物质发光,医院里利用的是紫外线来灭菌的,
故A错误;B.5G通讯是电利用电磁波来通信的,故B错误;C.电磁波与声波都能传
递信息与能量;我们平时彼此间的语言交流,就是利用声音来传递信息的,故C错误;
D.手机把信息的传递给对方的时候是利用电磁波,但是手机内部需要先把声信号先
转化为电信号,故D正确。
7.【答案】C
【解析】AD.由生活经验可知道,汽车的每一侧各有两个转向灯,一共有4个灯泡;而左侧
和右侧的两个灯泡在工作时互不影响,即同一侧的一个灯泡损坏时,另一灯泡仍然
会发光,所以同一侧的两个灯泡的连接方式是并联的,故AD错误;BC.又因为在操作
过程中,不能出现左、右转向灯同时亮的情况,所以电路中只能由一个单刀双掷开关
进行控制,故C正确,B错误。
8.【答案】C
【解析】A.右做匀速直线运动的木块,若突然停止运动,则下部由于与受小车的摩擦力会
迅速停下来,而上部由于惯性,会保持原来的运动状态,所以会向右倾倒,故A错误;
B.木块随小车一起向右做匀速运动的过程中,在水平方向的其运动状态不变,说明
不受力的作用,即此时它不受摩擦力,故B错误;C.木块随车向右做匀速直线运动,
处于平衡态,在竖直方向受到重力和支持力,是一对平衡力,故C正确;D.一对相互
作用力是发生在施力物体和受力物体之间的力,木块对小车的压力与地面对小车的
支持力,并不是发生在彼此的施力物体和受力物体之间,故D错误。
9.【答案】D
【解析】A.甲图中,指针指到了分度盘的左边,说明天平的横梁左端下沉,应将平衡螺母
向右调节,故A错误;B.由乙图知道,标尺上的分度值是0.1 g,此时游码在标尺上
的读数为2.2 g,测量的石块的质量是: ,
故 B 错误;C.由图丙知道,物体的体积等于前后两次量筒的示数差,即
。 D. 由 于 石 块 的 质 量 和 体 积 分 别 是
, , 所 以 , 石 块 的 密 度 是 :
,故D正确。
10.【答案】B
【解析】A.甲图的实验是演示奥斯特实验,该实验说明电流周围存在磁场,且磁场方向跟
电流方向有关,故A错误;B.闭合电路的一部分导体要在磁场在做切割磁感线运动
时,电路中无电流产生,由图乙知道,磁场中导体竖直向上运动时,没有切割磁感线,所以不会产生感应电流,即电流表指针不偏转,故B正确;C.丙图演示的是通电导体
在磁场中要受到力的作用,它是电动机的工作原理图,故C错误;D.丁图中,小磁针
与条形磁体间的磁体间力的作用是通过磁场来实现的,即不能说它们之间没有物质,
故D错误。
11.【答案】D
【解析】A.根据题意知道,第一次发出的超声波在0.25s时与汽车相遇,第二次发出的超
声 波 在 0.2 s 时 与 汽 车 相 遇 , 所 以 , ,
,故A错误;B.超声波第一次与汽车相遇时,汽车距
测速仪85 m;第二次发出的超声波与汽车相遇时,汽车距测速仪68 m,所以在这段
时间内汽车行驶的路程是: ,故B错误;CD.根据题意知道,
测速仪每隔0.9 s发一次超声波,第一次发出的超声经0.25 s与汽车相遇,说明汽
车与第一次的超声波相遇时,再等0.65 s,测速仪发出第二次超声波。第二次超声
波发出后,经0.2 s与汽车相遇。所以汽车与第一次超声波相遇开始,到第二次与超
声波相遇所用的时间是: ,所以,在该测速区内,汽车的速
度是: 故C错误,D正确。
12.【答案】A
【解析】①由 知道,灯泡的额定电流是: ,由 知道,
灯泡的电阻是: ,所以,移动滑片时,电路中的电流最大不
能 过 0.5A, 灯 泡 两 端 的 电 压 不 能 超 过 2.5 V 。 当 时 ,
;如果将滑动变阻器的滑片向右移动,使它的
电阻增大,则它分得的电压也增大,所以 ,故①正确;②当
时, 最大,此时 ,由 知道,滑动变阻器的最
大功率是: ,故②错误;③当灯泡正常工作时,其功率达
到最大值1.25 W;当电路中的电流最小,即 时,灯泡的功率最小,此时
,所以 ,故③正确;④当 时,电路
中的电流最小,即 , ,同理,当灯泡正
常工作时,滑动变阻器连入电路的电阻最小, ,所以动变阻器
连入电路的阻值范围是 ,故④错误;综上所述,只有A正确。13.【答案】C
【解析】A.根据题意知道,小球放入乙液体中处于漂浮状态,即 ,由此可
知 , 小 球 质 量 是 : ; 即 小 球 的 重 力 是 :
,当小球浸没在酒精中时,由阿基米德原理知
道,小球受到的浮力是: ,由于
,所以小球在甲溢水杯(在酒精中)处于悬浮状态,故A错误;B.由于小球
浸没在酒精中,即小球的体积就等于排开酒精的体积,由 知道,小球的体积是:
故B错误;C.因为小球在乙液体中漂浮,所以
小 球 受 到 的 浮 力 是 : , 由 阿 基 米 德 原 理 知 道 ,
, 所 以 , 解 得 液 体 的 密 度 是 :
, 故 C 正 确 ; D. 小 球 的 密 度 是 :
,故D错误。
二、填空题
14.【答案】2.5
50
【解析】氧气瓶中,氧气的密度为5 kg/m3,给急救病人供氧用去了氧气质量的一半,但剩
余氧气仍要占满氧气瓶,氧气的体积不变,则瓶内剩余氧气的密度是原密度的一半,
为 2.5 kg/m3 ; 450 g 水 的 体 积 : ,
,450 g 冰 的 体 积 :
,450 g 水 凝 固 成 冰 后 使 用 , 其 体 积 增 大 :
。
15.【答案】并
L 断路(电流表断路;或L 与电流表同时断路)
1 1
【解析】由电路图知道,电流从电源的正极出发,经过开关S后,分为两支分别流向L 和
2
L,所以电路为并联电路;由电路图知道,电流表测量L 所在的支路,由于有一个小
1 1
灯泡熄灭,且电流表A的示数为零,说明是出现的故障可能是L 断路,也可能是电流
1
表断路,还可能是它们两个同时断路。
16.【答案】电能转化为内能
70【解析】家庭中使用电热壶烧开水时,是电能转化为水的内能;由Q cmΔt知道,
的 热 量 被 水 全 部 吸 收 , 升 高 的 温 度 是 :
, 所 以 水 的 末 温 是 :
。
17.【答案】6
5 000
【 解 析 】 由 知 道 , 水 对 容 器 底 部 的 压 强 是 :
,故水对容器底部的压力
是: ;物体对地面的压力等于容器和液体的
总重,即 ,由 知道,容器对地面的压强是
。
18.【答案】乙、甲、丁、丙
【解析】甲图中的两个气阀都关闭,活塞向上运动,是压缩冲程;乙图中的一个气阀打开,
活塞向下运动,是吸气冲程;丙图中的一个气阀打开,活塞向上运动,是排气冲程;
丁图中的两个气阀都关闭,活塞下运动,是做功冲程;所以,单缸四冲程内燃机完成
一个工作循环时,图中四个冲程的顺序:乙甲丁丙;汽缸内汽油和空气混合气体的
体积等于汽缸的工作容积,即 ,由 知道,汽油和空气
混合气体的质量: ,又因为空燃比是
,所以汽油的质量是: ,故完成一个工作循环
时,汽油燃烧释放的热量是: 。
19.【答案】18
3
【解析】由乙图知道,9~12 s内,人的推力大小为6 N,由丙图知道,在9~12 s内,物体
运 动 的 速 度 是 1 m/s, 故 在 9 ~ 12 s 内 , 物 体 经 过 的 路 程 是 :
,由 知道,在 9~12 s 内,推力对物体做功是:
;第二空,由图乙知道, 时,物体受到的推力大小为3
N,由丙图知道,物体此时处于静止状态,即物体处于平衡状态,即受到的推力与静摩
擦力是一对平衡力,故物体受到的摩擦力是: 。
三、解答与探究题20.【答案】
【解析】由图知道,以杠杆的最下方为支点时,动力臂最长,此时在A实施垂直杠杆斜向上
的力,动力最小,即最省力,如图:
21.【答案】
【解析】(1)画出像 的对称点S,可得光源S的位置,连接Sa,可得ab的入射光线;
(2)ab的延长线过凸透镜的焦点,不属于凸透镜的三条特殊光线,由于凸透镜对光线具
有会聚作用,折射光线向凸透镜的主光轴靠拢,如图:
22.【答案】
【解析】由于教室内要安装2盏“220 V 40 W”的照明灯,且开关S控制两盏灯,所以,
两灯泡并联,开关应在干路上,开关S接火线,然后分别进入两灯泡;零线直接接入
灯泡;两孔插座的接法,左边接零线,右边接火线,如图:
23.【答案】(1)由图知道,绳子的有效段数为 ,所以, ,
由 知道,拉力F的功率是: ,
由 知 道 , 拉 力 在 30 s 的 时 间 内 所 做 的 功 是 :;
(2)故障车的重力是: ,
故障车受到的阻力是: ,
由 知道,整个装置的机械效率是: 。
答:(1)拉力F在30 s内所做的功是 ;
(2)整个装置的机械效率是78.4%。
24.【答案】(1)由乙图知道,灯泡正常发光时,额定电压是 时, ,此
时对整个电路,1 min内消耗的电能是: ;
(2)由乙图知道,当灯泡L消耗的实际功率为3 W时,它两端的电压为10 V,通过它的电
流为0.3 A,所以,此时滑动变阻器两端的电压是:
,
由 知道,此时滑动变阻器连入电路的电阻是: ,
由 知道,此时滑动变阻器消耗的电功率是: 。
答:(1)当灯泡L正常发光时,整个电路1 min内消耗的电能是600 J;
(2)灯泡L消耗的实际功率为3 W时,滑动变阻器连入电路的电阻值是50 ;滑动变阻
器消耗的电功率是4.5 W。
25.【答案】(1)放大
投影仪
(2)光斑
左
(3)凸透镜
远视眼
【解析】(1)由甲图知道, ,由凸透镜的成像规律知道,此时成倒立放大的实像;生活
中的投影仪(幻灯机)就是利用 ,成倒立放大的实像这一原理来工作的;在凸透
镜成像时,根据物屏交换可以第二次成像的原理,现在的像距 ,要让蜡烛
的像第二次清晰成在光屏上,就需要使 ,即将凸透镜移动到 刻线处;
(2)由图乙知道,移动凸透镜至 刻度线处时,由于物体放在了凸透镜的一倍焦距以
内,所以,不能成实像,只能在光屏上出现光斑;当凸透镜成正立放大的虚像时,像、
物在透镜同侧;所以人眼在A点,要向左观察,透过凸透镜,才能看到蜡烛的虚像;
(3)根据题意知道,烛焰和凸透镜之间放一眼镜的镜片后,要把光屏向靠近凸透镜的方向移动适当距离,才能在光屏上再次出现清晰的实像,说明该眼镜的镜片对光线有会
聚作用,所以它应是一个凸透镜;眼球晶状体的曲度过小,远处物体反射来的光线通
过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的后方造成远视眼,所以,佩戴光线会
聚的凸透镜,用于矫正远视眼。
26.【答案】(1)匀速直线
变大
(2)50%
0.9
(3)斜面越陡,机械效率越高
(4)盘山公路(用木板搭成斜面,将重物推上汽车;螺钉丝口等等,凡是围绕斜面的应用说
的,都正确)
【解析】(1)实验中,要求木块要处于平衡状态,所以应拉着它在斜面上做匀速直线运动;
由于木块沿斜面匀速上升,所以动能大小不变,由于高度变高,重力势能变大,即在
它运动的过程中机械能变大(机械能 动能 势能);
(2) 由 第 二 组 数 据 知 道 , 有 用 功 是 : 总 功 是 :
斜面的机械效率是: ;克服摩擦
力做的功为额外功,所以,额外功是: ,斜面对
木块的摩擦力是: ;
(3)通过3次实验对比,得出结论是:斜面越陡,机械效率越高。因为斜面越陡,则拉动物
体运动时,物体受到的摩擦力越小,所做的额外功减少,故机械效率会提高;
(4)生活中利用斜面的实例很多,例如:盘山公路、用木板搭成斜面,将重物推上汽车;螺
钉丝口等等。
27.【答案】(1)
甲
(2)D
(3)0.3
0.758.33
(4)
【解析】(1)由图甲知道,电流表与变阻器串联后与灯并联,而电压表串联在电路中是错
误的,应是电流表与变阻器串联,电压表与灯并联,修改如下:
甲
(2)由于电路连接正确,闭合开关,电流表、电压表均有示数,说明电路是通路,但发现小
灯泡不亮,说明电路中的电流可能过小,所以,接下来应进行的操作是移动滑动变阻
器的滑片,观察灯的发光情况;
(3)当小灯泡正常发光时,由图乙知道,电流表选用小量程,分度值为0.02 A,示数为0.3
A;
由 知道,小灯泡的额定功率是: ;
由欧姆定律知道,小灯泡正常发光的电阻是: ;
(4)由串联电路特点和欧姆定律知道: ,
解得: ,
小灯泡额定功率的表达式是: 。