文档内容
2019 年福建省物理中考物理试题
一、选择题:
1.最早发现通电导体周围存在磁场的物理学家是
A. 焦耳 B. 欧姆 C. 安培 D. 奥斯特
【答案】D
【解析】
【详解】A. 焦耳发现了焦耳定律,故不符合题意;
B. 欧姆 的主要贡献是发现了欧姆定律,故不符合题意;
C. 安培发现了安培定则,故不符合题意;
D. 奥斯特发现了通电导线周围有磁场,故符合题意。
2.北斗导航卫星与地球之间的通讯是利用
A. 电磁波 B. 次声波 C. 超声波 D. 空气
【答案】A
【解析】
【详解】我国的北斗卫星导航系统具有定位、导航和通信等功能,它传递信息是利用电磁波传递信息的,
故A正确。
3.图中的四种现象中,由于光的折射形成的是
A. 水中荷花的倒影
B. 屏幕上的手影
C. 观后镜中汽车的像D. 放大镜下树叶的像
【答案】D
【解析】
【详解】A. 平静的水面相当于平面镜,荷花的倒影是平面镜成像现象,故属于光的反射,故不符合题意;
B. 手影属于影子,是光线在同种均匀的介质中传播形成的,故不符合题意;
C. 汽车观后镜是一个平面镜,所以司机从观后镜中看到汽车后面的景物是利用光的反射造成的,故不符合
题意;
D. 用放大镜看树叶时,树叶的叶脉变大了,属于凸透镜成像,是由于光的折射形成的,故符合题意。
4.公共场所不要高声喧哗,这里的“高”是指声音的
A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 频率
【答案】A
【解析】
【详解】声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由
振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性,在
公共场所不要高声喧哗,这里的“高”是指声音的响度,故A正确。
5.为了防止惯性带来的危害,要求人们
A. 乘车时系好安全带 B. 候车时站在安全线外
C. 市区行车禁鸣喇叭 D. 夜间行车车内不开灯
【答案】A
【解析】
【详解】A. 系安全带是防止急刹车时,人由于惯性向前撞击车体而发生事故,属于防止惯性带来的危害,
故符合题意;
B. 当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,此时人外侧的空气流动速度慢,根据流体
压强与流速的关系可知,人外侧空气流速慢压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,
将人推向火车,易出现危险,与惯性无关,故不符合题意。
C. 机动车在市区禁鸣,是在声源处减弱,与惯性无关,故不符合题意;
D.夜间驾驶室外的光线是比较暗的,打开驾驶室内的灯,室内物体的光线是比较强的,就可以通过前挡风玻璃在车前形成一个虚像(平面镜成像),干扰司机的视线,不安全,与惯性无关,故不符合题意。
6.光线从空气射到平静的水面,入射角为50°,则反射光线与水面的夹角为
A. 0° B. 40° C. 50° D. 100°
【答案】B
【解析】
【详解】根据光的反射定律,入射角为50º,反射角等于入射角,也等于50º,则反射光线与界面的夹角为:
90°-50°=40°,故B正确。
7.图中的四个实验中,反映电动机工作原理的是
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】
【详解】A. 通电的螺线管放上小磁针,小磁针偏转说明通电导体周围有磁场,不符合题意;
B. 图中绕在铁钉是的线圈通电后吸引大头针,是电磁铁的原理,不符合题意;
C. 电路中有电流,通电导体棒受到磁场力的作用而运动,与电动机的工作原理相同,符合题意;
D. 导体棒切割磁感应线,电流表指针发生偏转,说明此时电路中有电流,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,不符合题意。
8.下列实例中,属于通过做功改变物体内能的是
A. 搓手会发热 B. 用冷水冷却热鸡蛋
C. 晒太阳取暖 D. 给热咖啡加冰降温
【答案】A
【解析】
【详解】A. 双手因摩擦而发热属于做功改变内能,符合题意;
B. 煮熟的鸡蛋,放冷水里,与冷水发生热传递,不符合题意;
C. 晒太阳时,通过热传递改变人的内能,人因此会感觉热,不符合题意;
D. 把冰块放热咖啡里,喝时感觉很凉爽,是热咖啡和冰块之间发生了热传递,不符合题意。
9.下列数据中,最符合实际的是
A. 人的正常体温约为42 ℃ B. 人的正常步行速度约为1 m/s
C. 一层普通教室的高度约为10 m D. 一个鸡蛋的重力约为2 N
【答案】B
【解析】
【详解】A. 人的正常体温约为37℃,故不符合实际;
B. 人步行的速度为4km/h =1m/s左右,故符合实际;
C. 一层普通教室的高度约为3 m,故不符合实际;
B. 一个鸡蛋的质量在50g=0.05kg左右,受到的重力为 =0.05kg×10N/kg=0.5N,故不符合实际。
10.图中的四幅图选自中国古代科技著作《天工开物》,下列说法正确的是
A. “试弓定力”中弓的重力与秤砣的重力是一对平衡力
B. "赶稻及菽"中牛拉犁的力大于犁拉牛的力C. “透火焙干”中把湿纸贴在热墙上可加快纸中水分升华
D. “炒蒸油料”中在同一灶台上同时炒和蒸可提高能源利用率
【答案】D
【解析】
【详解】A.弓的重力与秤砣的重力方向相同,不是是一对平衡力,故错误;
的
B. 牛拉犁 力与犁拉牛的力是一对作用力和反作用力,大小相等,故错误;
C. “透火焙干”应用了加热的方法提高温度,使纸面水分蒸发加快,故错误;
D. 同一灶台上同时炒和蒸可以充分的利用能源,能提高能源利用率,故正确。
11.下表列出一些物质的比热容,根据表中数据,下列判断止确的是
物质 水 煤油 冰 铝 铜
比热容/( J˙kg-1˙℃-1) 4.2×103 2.1×103 2. l×l03 0.88×103 0.39×103
A. 不同物质的比热容一定不同
B. 物质的物态发生变化,比热容不变
C. 质量相等的铝和铜升高相同的温度,铝吸收的热量更多
D. 质量相等的水和煤油吸收相同的热量,水升高的温度更多
【答案】C
【解析】
【详解】A. 由表格中的数据可知,冰和煤油的比热容是相同的,故错误;
B.比热容是物质的一种特性,决定于物质的种类和状态,不同的物质比热容一般不同,同种物质状态改变,
比热容也发生改变,故错误;
C. 质量相等的铝和铜,升高相同的温度,根据吸热公式Q=cm△t知,铝比铜的比热容大,铝吸收的热量多,故正确;
D. 质量相等的水和煤油吸收相等的热量后,根据公式 知,煤油比水的比热容小,因此煤油升高
的温度更多,故错误。
12.工人用图中机械将物体匀速提升到某一高度,若物体的重力与滑轮的重力之比 G :G =9 :1,忽略
物 滑轮
绳重与摩擦的影响,则机械效率为
A. 10% B. 45%
C. 80% D. 90%
【答案】D
【解析】
【详解】 ,故D 正确。
13.在相同温度下,关丁导体的电阻,下列说法正确的是
A. 铜线的电阻一定比铝线的小
B. 长度相同粗细也相同的铜线和铝线电阻相等
C. 长度相同的两根铜线,粗的那根电阻较大
D. 粗细相同的两根铜线,长的那根电阻较大
【答案】D
【解析】
【详解】电阻是导体自身的一种特性,它由导体的材料、长度、横截面积和温度决定,与加在导体两端的
电压和通过导体的电流大小无关。
A. 由于没有控制导体长度和粗细相同,所以不能说铜导线的电阻一定比铝导线的电阻大,故错误;
B. 长度相同,粗细也相同的铜线、铝线,材料不同,电阻不相等,故错误;
C. 导线的材料和长度相同的两根铜线,粗的那根电阻较小,故错误;D. 导线的材料和横截面积相同,长的那根电阻较大,故正确。
14.如图,装有两种不同液体的烧杯置于水平面上,两液体没有混合。上层液体的高度为h,密度为0.8ρ;
下层液体的高度为2h,密度为ρ, 则液体对烧杯底部的压强为
A. 2. 4ρgh B. 2.7 ρgh
C. 2. 8 ρgh D. 3 ρgh
【答案】C
【解析】
【详解】液体对烧杯底部的压强为:则甲烧杯对水平桌面压强:P =0.8ρgh+ρg2h=2. 8 ρgh,故C正确。
15.踢毽子是一项有益的体育活动。如图,毽子某次被踢出后,竖直上升经过某一位置时,毽子的动能和重
力势能分别为E 和E ,下落经过同一位置时,毽子的动能和重力势能分别为E 和E ,则
K1 P1 K2 P2
A. E > E
K2 K1
B. E < E
K2 K1
.
C E >E
P2 P1
D. E ”“<”或“=”);若水温升高,石块将______ (选填“上浮”“下沉”或“保持
浮 总
悬浮” )
。
【答案】 (1). < (2). 上浮
【解析】
【详解】石块和气球悬浮在水中, , ,V 是石块和气球的总体积,气球的体积小
总 排
于总体积,因此气球受到的浮力F m)的海波做实
1 2 2 1验,得到的图线可能是图丁中的_______(选填 “b”“c”或“d”)。
【答案】 (1). 46 (2). BC (3). 48 (4). 大于 (5). c
【解析】
【详解】(1)图中温度计的分度值为1℃,其示数为46℃;
(2)海波是晶体,有一定的熔点,所以熔化过程对应图线中的BC段;由图可知,海波在熔化过程中持续吸
热,温度不变,其熔点为48℃,熔化过程中海波的内能增加,因此吸收的热量大于放出的热量;
(3) 海波是晶体,晶体在熔化过程中吸热但温度保持不变,有一定的熔点,用质量为m(m>m)的海波做实
2 2 1
验,海波的质量变大了,加热到熔点吸收热量变大,所需时间变长,但熔点不会改变,仍是48℃,故图线
可能是图丁中的c.
28.如图,“验证阿基米德原理”的实验步骤如下:
①用弹簧测力计测出物体所受的重力G(图甲 );
②将物体浸没在水面恰好与溢口相平的溢水杯中,用空的小桶接从溢水杯里被物体排开的水,读出这时 测
力计的示数F(图乙);
③测出接水后小桶与水所受的总重力G(图丙);
1
④将小桶中的水倒出,测岀小桶所受的重力G(图丁);
2
⑤分别计算出物体受到的浮力和排开的水所受的重力,并比较它们的大小是否相同"
回答下列问题:
(1)物体浸没在水中,受到水的浮力F =______,被排开的水所受的重力G ____。(用上述测得量的符号表
浮 排
示)
的
(2)指出本实验产生误差 原因(写出两点):(a)____________;
(b)__________________.
(3)物体没有完全浸没在水中,___________(选填“能”或“不能“ )用实验验证阿基米德原理。
【答案】 (1). G-F (2). G-G (3). 测力计的精度不够,测量时测力计未保持静止等 (4). 小桶中的水未
1 2
倒净,排开的水未全部流入小桶等 (5). 能
【解析】
的
【详解】(1)根据称重法可知,物体受到 浮力:F =G−F,测出桶和被排开的水所受的总重力G ,测岀小
浮 1
桶所受的重力G,计算被排开的水所受的重力:G = G -G;
2 排 1 2
(2)本实验产生误差的原因有:
(a) 测力计的精确度不够,测量时测力计没有保持静止等;
(b) 小桶中的水没有倒干净,排开的水没有全部流入小桶等;
(3)由阿基米德原理 可知,物体没有完全浸没在水中,能用实验验证阿基米德原理。
29.如图是“测量滑动摩擦力大小”的实验装置示意图。
(1)图甲中,将木板固定水平拉动木块,木块受到的滑动摩擦力与其受到的水平拉力_____大小相等;图乙中,
水平拉动木板,待测力计示数稳定后,木块受到的滑动摩擦力与其受到的水平拉力______大小相等。 ( 选
填“一定”或“不一定")
(2)图丙中,水平拉动木板,待测力计示数稳定后,测力计A的示数为4.0 N,测力计B的示数为2.5 N,木块受
到的滑动摩擦力大小为_____N。若增大拉力,当A的示数为4.8 N时,B的示数为_______N。
【答案】 (1). 不一定 (2). 一定 (3). 2.5 (4). 2.5
【解析】
【详解】(1)图甲中,将木板固定水平拉动木块,木块水平方向受到的滑动摩擦力和拉力,只有当木块匀速
运动时,滑动摩擦力和拉力二力平衡,大小才能相等,故滑动摩擦力和拉力不一定大小相等;如图,水平
拉动木板,待测力计示数稳定后,木块处于静止状态,滑动摩擦力和拉力二力平衡,大小一定相等;
(2)图丙中,木块处于静止状态,滑动摩擦力和拉力二力平衡,大小一定相等,木块受到的滑动摩擦力大小
为2.5N;增大拉力,当A的示数为4.8 N时,木块仍处于静止状态,滑动摩擦力和拉力二力平衡,滑动摩擦力与接触面的粗糙程度和压力有关,而接触面的粗糙程度和压力没改变,故拉力仍是2.5N,即B的示数
仍为2.5N.
30.现要测量电阻R 的阻值,提供的实验器材有:待测电阻R (约5 Ω )、两节干电池、电流表、电压表、
X X
滑动变阻器、开关及导线若干。
(1)用笔画线代替导线,将图中的实物图连接完整,要求滑动变阻器的滑片P向接线柱D移动时接入电路的
阻值变小。
( )
(2)正确连线后,闭合开关,移动滑片P,电流表示数几乎为零,电压表示数接近电源电压且几乎不变。若电
路中只有一处故障,可判断该故障是____________。
(3)排除故障继续实验,某次测量,电流表的示数为0.50 A,电压表的示数如图,该示数为_____V,则
R =______Ω。
X
(4)某同学利用电源(电压未知)、电阻箱(0-999.9 Q)和电流表(指针能正常偏转,但刻度盘示数模糊不清)等
器材,测电阻R 的阻值,设计的电路如图。完成下列实验步骤:
X
①正确连接电路,断开S、S,将电阻箱R阻值调至最大;
1 2
②____________________;
③_________________;
④电阻R =______________。 (用测得量的符号表示)
X【答案】 (1). (2). Rx未接入电路(Rx断路) (3). 2.60(2.6)
(4). 5.2 (5). 闭合S ,标记电流表指针所指的位置 (6). 断开S ,闭合S,调节电阻箱,使电流表指针指
1 1 2
在标记的位置,记下电阻箱阻值R; (7). R
0 0
【解析】
【详解】(1) 滑动变阻器的滑片P向接线柱D移动时接入电路的阻值变小,一上一下,上端接D,下端要接
B,电流的最大值: ,电流表选0-0.6A量程,电流表串联在电路中,注意让电流
从正接线柱流入,负接线柱流出,如图所示:
(2) 闭合开关,移动滑片P,电流表示数几乎为零,电压表示数接近电源电压且几乎不变,相当于把电压表两
端串联在电路中,故电路故障可能是Rx未接入电路(Rx断路);
(3) 电流表的示数为0.50 A,电压表量程是0~3V,分度值是0.1V,电压表示数为0.6V,
;
(4) ①正确连接电路,断开S、S,将电阻箱R阻值调至最大;
1 2
②闭合S,标记电流表指针所指的位置, ;
1③断开S,闭合S,调节电阻箱,使电流表指针指在标记的位置,记下电阻箱阻值R, ;
1 2 0
④因此,电阻R = R
X 0.
六、计算题
31.“国之润,自疏浚始”。新一代国之重器“天鲲号”绞吸挖泥船在河道清淤、湖泊疏浚、吹填造陆等方面发
挥着重大作用。
(1)“天鲲号”以功率P=6 600 kW进行绞吸,同时以功率P = 13 400 kW向远处输送岩石泥沙,工作时间
1 2
t=10 min,共做功多少焦?
(2)“天鲲号”绞刀的工作原理与家用破壁机相似。某破壁机的额定电压U = 220V,额定电流I=10 A,“天鲲
号”绞刀以功率P=6 600 kW工作,相当于多少台这种破壁机正常工作消耗的总功率?
1
【答案】(1) 1.2xl010J(2) 3000
【解析】
【 详 解 】 (1) 工 作 时 间 t=10 min , 共 做 功 :
;
(2)破壁机的功率: ,“天鲲号”功率相当于破壁机的功率的台
数: 台。
32.空气质量指数是环境监测的重要指标,下表的空气质量等级是按照空气质量指数A划分的。某兴趣小 组
自制的空气质量监测仪,用电压表显示空气质量指数,工作原理电路图如图。已知电源电压U=18 V,电压
表量程为0 ~ 15 V,定值电阻R的阻值为100 Ω,气敏电阻阻值R与A的关系为R= 103Ω
0
空气质量指数A 0〜50 51 〜100 101 〜150 151 〜200 201 〜300 >300
空气质量等级 优 良 轻度污染 中度污染 重度污染 严重污染(1)通过计算,判断电压表示数为10 V时对应的空气质量等级。
(2)更换定值电阻可改变监测仪的测量范围,若要使电压表满偏时对应的空气质量指数A= 400,则更换后的定
值电阻的阻值应为多大?
【答案】(1)良(2) 75Ω
【解析】
【详解】(1)定值电阻R 和气敏电阻R 是串联关系,电路中电流: ,气敏电阻阻
0
值: ,把R=8Ω代入等式R= 103Ω,解得A=75,查表可得,空气质量
等级是良;
(2) 空气质量指数A= 400时,气敏电阻阻值:R= 103 15Ω,电压表满偏时两端电压15V, 电路中电流:
=
,更换后的定值电阻的阻值应为: .
33.将平底薄壁直圆筒状的空杯,放在饮料机的水平杯座上接饮料。杯座受到的压力F随杯中饮料的高度h
变化的图象如图 饮料出口的横截面积S=0.8cm2,饮料流出的速度v = 50 cm/s,杯高H= 10 cm,杯底面积 S=30
o 1 2
cm2 ,g 取 10 N/kg
.(1)装满饮料时,杯底受到饮料的压力为多大?
(2)饮料的密度为多大?
(3)设杯底与杯座的接触面积也为S,饮料持续流入空杯5 s后关闭开关,杯对杯座的压强为多大?
2
【答案】(1) 3.6 N(2) 1.2x103 kg/m3 (3) 1.1xl03 Pa
【解析】
【详解】(1)如图,由图象得,空杯时水平杯座的压力是0.9N,装满饮料时对水平杯座的压力是4.5N,因此
装满饮料时,杯底受到饮料的压力为:F=4.5N-0.9N=3.6N;
(2)饮料的体积: ,饮料的质量:
,饮料的密度为: ;
(3) 饮料持续流入空杯5 s,饮料的体积
,饮料的质量:
,杯对杯座的压力:F=G +F
饮料 杯
=mg+0.9N=2.4N+0.9N=3.3N,杯对杯座的压强: .