当前位置:首页>文档>精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

  • 2026-03-03 02:12:01 2026-02-09 01:12:07

文档预览

精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14
精品解析:2022年安徽省中考生物真题(解析版)_中考真题_8.生物中考真题2015-2024年_2022年全国中考生物114份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.518 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-09 01:12:07

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年安徽省初中(八年级)学业水平考试生物真题试卷 生物学 共两大题14小题,满分40分 一、选择联(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题意) 1. 农田中的小麦,不断地从外界环境中获取生存所前的物质和能量,能量来自( ) A. 水 B. 空气 C. 阳光 D. 无机盐 【答案】C 【解析】 【分析】绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能 转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。 【详解】绿色植物进行光合作用 的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光能,产物是有机物和氧 气。所以农田中的小麦,不断地从外界环境中获取生存所需要的物质和能量,能量来自阳光。 故选C。 2. 下列是动植物细胞结构模式图,动植物细胞都有,且控制物质进出细胞的结构是( ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 线粒体 【答案】B 【解析】 【分析】结合题图可知,植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者 的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿 体。 【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和 支持作用,A错误。 B.动植物细胞都有细胞膜,细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部 与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡 在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,B正确。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗 传,C错误。 D.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称 为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,D错误。 故选B。 3. 下列是某生态系统生产者、消费者和分解者的关系示意图。①—④中,通过捕食关系传递物质和能量的 是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非 生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消 费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。 【详解】种间关系是不同物种之间的关系,分互利共生、竞争、捕食和寄生。捕食是捕食者和被捕食者的 关系。能量流动是指生态系统中能量的输入(通过植物的光合作用把光能固定,转化成化学能)、传递 (流入下一营养级,流入分解者)和散失(各生物的呼吸作用散失)的过程。所以,结合题图可知,①虫 被鸟捕食,体现了“通过捕食关系传递物质和能量”;②③体现了分解者的分解作用,④体现了生产者能 够利用分解者的物质。 故选A。 4. 生物圈是所有生物的共同家园,人类的活动不断影响和改变着生物圈,下列人类活动不利于保护生物圈 的是( ) A. 围湖造田,扩大耕地面积 B. 实施“三北”防护林生态工程 C. 退耕还草,修复草原生态 D. 实行长江流域重点水域十年禁渔 【答案】A【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或 破坏其它生物的生存环境。有利于保护生物圈的是做法有:保护绿水青山,建设生态文明;分类处理垃圾, 回收利用资源;工厂排放的废气经过处理再排放;骑行共享单车,倡导绿色出行;植树造林;合理开发新 能源;禁止燃放烟花爆竹等。 【详解】A.生物必须适应环境才能生存,每种生物都生活在一定的生态系统中。人们干预生态系统,如 围湖造田,会破坏生态环境,不利于保护生物多样性,不利于保护生物圈,A错误。 B.“三北”防护林工程是我国十大生态建设工程的第一个巨大植树造林工程,被誉为“世界林业生态工 程之最”,该工程有利于保护生物圈,B正确。 C.由于草原上的植物根系发达,因而对保持水土有重要作用;树木的叶子和草原还能截留降水,涵养水 源;植物的蒸腾作用能够增加大气的湿度,可以调节气候,这些都是草原对生态环境的意义,因而退耕还 林、还草是改善环境的最佳做法,C正确。 D.“十年禁渔”是为了保护鱼类资源,实现可持续发展,有利于保护生物圈,D正确。 故选A。 的 5. 家鸽和鳄鱼是生活中常见 动物,下列关于它们共同特征的叙述,正确的是( ) A. 用鳃呼吸 B. 体内有脊柱 C. 体温恒定 D. 卵没有坚硬的卵壳 【答案】B 【解析】 【分析】1.家鸽的身体呈流线型;被覆羽毛;前肢变成翼;骨轻、薄、坚固;有龙骨突;胸肌发达;有 喙无齿;食量大,消化能力强;用肺呼吸,气囊辅助呼吸;心跳速率快,体温高而恒定。 2.鳄鱼用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,卵自然孵化,是爬行动物。 【详解】A.家鸽和鳄鱼都是用肺呼吸,A错误。 B.脊椎动物的身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,所以, 家鸽和鳄鱼体内有脊柱,都是脊椎动物,B正确。 C.家鸽体温恒定,鳄鱼体温不恒定,C错误。 D.家鸽和鳄鱼的卵都有坚硬的卵壳,D错误。 故选B。 6. 某同学在学习了人的生殖、发育和遗传的内容后,进行了总结,下到叙述是其中的一部分,错误的是( ) A. 睾丸产生精子,卵巢产生卵细胞 B. 性染色体为XY的受精卵发育成男孩 C. 胎儿生活在母体子宫内的羊水中 D. 胎儿通过与母体直接相通的血管,获得营养【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】D 【解析】 【分析】人的性别遗传: 【详解】A.睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。卵巢是女性的 主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞(属于生殖细胞)并分泌雌性激素, A正确。 B.结合分析可知,性染色体为XY的受精卵发育成男孩,B正确。 CD.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的 营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。所以,胎盘是胎儿与母 体之间进行物质交换的器官,“胎儿通过与母体直接相通的血管,获得营养”的观点是错误的,C正确、 D错误。 故选D。 7. 人的尿液在肾单位(结构如下图所示)中形成。原尿中的葡萄糖被重吸收主要发生在( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【分析】图中:①肾小囊、②肾小球、③肾小管、④集合管。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作 用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经 肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机 盐和水等由肾小管流出形成尿液。结合分析可知,原尿中的葡萄糖被重吸收主要发生在③肾小管。 故选C。 8. 人的能卷舌(A)与不能卷舌(a)是一对相对性状,小明同学和他的父母都能卷舌,但他的妹妹不能卷 舌,请根据遗传规律和性状表现分析,小明的基因组成( ) A. 可能与妹妹相同 B. 可能与父母相同 C. 一定与父亲相同 D. 一定与母亲相同 【答案】B 【解析】 【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制 显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一 个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现 出隐性性状。 【详解】在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性 状,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,根据题干的遗传规律(亲代:卷舌×卷舌 →小明妹妹:非卷舌),可推知卷舌是显性性状(基因组成为AA或Aa),非卷舌是隐性性状(基因组成 为aa)。非卷舌子代(小明妹妹)的基因组成是aa,一个a基因来自父方,一个a基因来自母方,因此卷 舌亲代的基因组成为Aa和Aa,遗传图解如下: 所以,小明的基因组成是AA或Aa,可能与父母(Aa)相同。 故选B。 9. 生物技术越来越多地影响人类的生产和生活。下表所列的利用生物技术获得的产品、生产方法和产生用【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 途都正确的是( ) 选 产品名称 生产方法 产品用途 项 取草莓的组织或细胞,在适宜的培养基上培育成 快速繁殖草 A 草莓植株 植株 莓 丰富食品种 B 酸奶 向牛奶中加入酵母菌,在有氧条件下发酵 类 转基因抗虫 抵抗疾病感 C 将杀虫蛋白注入棉花细胞里内,培育成植株 棉 染 治疗人呆小 D 胰岛素 将胰岛素基因转入人大肠杆菌内,培养并提取 症 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【分析】1.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。由于细菌繁殖速度 很快,科学家把人的胰岛素基因转移到大肠杆菌中,使大肠杆菌表达出了人的胰岛素,故产生胰岛素的大 肠杆菌使用到了基因工程技术。 2.胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进 血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。当 人体胰岛素分泌不足时,血糖浓度升高并超过正常值,高浓度的葡萄糖超出了肾小管的重吸收能力,就会 在尿中出现葡萄糖,即发生糖尿病。糖尿病患者可通过注射胰岛素的方法进行治疗。 【详解】A.植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在 特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。利用组织培养技术,可以在短 时间内大批量的培育出所需要的植物新个体。所以,取草莓的组织或细胞,在适宜的培养基上培育成植株 是利用了组织培养技术来繁殖草莓,A正确。 B.酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌(不是酵母菌)发酵而成,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖 变为乳酸,易于消化,具有甜酸风味,B错误。 C.早在1997年,我国科学家就成功地培育出“抗虫棉”新品种,是将苏云金杆菌(属于细菌)来源的Bt 杀虫蛋白基因(不是杀虫蛋白)经过改造,转到了棉花中,使棉花细胞中存在这种杀虫蛋白质,专门破坏 棉铃虫等鳞翅目害虫的消化系统,导致其死亡,而对人畜无害,C错误。 D.结合分析可知,将人的胰岛素基因转入到大肠杆菌内,培养并提取胰岛素,可治疗糖尿病,D错误。 故选A。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 10. 将天竺葵放在暗处48 h后,选取两片大小相近、生长健壮的叶片A和B,按照下图连好装置(锥形瓶 用软木塞和棉花封口密闭,氢氧化钠溶液用干吸收二氧化碳),移到光下2-3h,然后取下叶片A和B,脱 色处理后,用碘液检检,下列相关叙述,错误的是( ) A. 放在暗处48h是为了消耗叶片中原有的淀粉 B. 叶片A装置的作用是作为叶片B装置的对照 C. 实验变量是锥形瓶内的气体中有无二氧化碳 D. 实验结果 是叶片B变蓝而叶片A不变蓝 【答案】D 【解析】 【分析】图中:A装置中清水不能吸收二氧化碳,A装置有二氧化碳;B装置中氢氧化钠能吸收二氧化碳, B装置中没有二氧化碳。所以,A、B两装置形成了对照实验,其变量是二氧化碳,其它的实验条件均相 同。 【详解】A.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,叶片里面储存了丰富的有机物(如淀粉),若 不除去会对实验结果造成影响。所以,将实验装置放入黑暗处48小时的目的是:把叶片内原有的淀粉运走 消耗,以排除原来贮存的淀粉对实验的干扰,A正确。 的 B.对照实验有实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理 对象组,对照组是不接受实验变量处理的 对象组,对照组在实验中起对照作用(排除其它因素对实验结果的干扰)。所以,本实验的变量是二氧化 碳,叶片A(清水组)装置的作用是作为叶片B(氢氧化钠组)装置的对照,B正确。 C.结合分析可知,AB两个装置的实验变量是锥形瓶内的气体中有无二氧化碳,C正确。 D.淀粉遇碘溶液变蓝色。A和B叶片经过光照、酒精脱色后,需要用清水漂洗,然后滴加碘溶液,观察 其发生的现象。叶片B缺少二氧化碳,没有进行光合作用产生淀粉,滴加碘液不变蓝色,而叶片A有二氧 化碳,进行光合作用产生淀粉,滴加碘溶液变蓝色,D错误。 故选D。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 二、非选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 11. 双子叶植物豌豆的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果等阶段。 (1)豌豆种子在适宜的_____,一定的水分和充足的空气等条件下萌发,萌发过程(如图所示)中,种子 中为胚根、胚芽和胚轴的发育提供营养物质的结构是_____,幼苗和植株生长过程中。需要的水和无机盐 主要由_____(填图中标号)吸收。 (2)豌豆植株生长到一定时期就会开花、传粉、受精,受精后子房里的________发育成种子。进行杂交 实验时,把矮茎豌豆的花粉涂抹在去掉雄蕊的高茎豌豆花的雌蕊柱头上。这种传粉方式叫做 _______________。 【答案】(1) ①. 温度 ②. 子叶 ③. ③ (2) ①. 胚珠 ②. 异花传粉 【解析】 【分析】1.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的 温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营 养物质。 2.图中:①叶,②茎,③根。 【小问1详解】 结合分析可知,豌豆种子在适宜的温度,一定的水分和充足的空气等条件下萌发。豌豆等双子叶植物的种 子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此双子叶植物种子在萌发过程中, 营养物质主要来自子叶。植物一般是把根系扎进土壤,执行吸收水分、无机盐,供应地上部分茎干、枝叶 生长的功能,也起着承受地上部分重力的支撑作用。所以,豌豆植株需要的水和无机盐主要由③(根)吸 收。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成 果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。异花传粉是花粉依靠外 力落到另一朵花的柱头上的传粉方式。所以,进行杂交实验时,把矮茎豌豆的花粉,涂抹在去掉雄蕊的高 茎豌豆花的雌蕊柱头上,这种传粉方式叫做异花传粉。 12. 《中国居民膳食指南(2022)》倡导“食物多样,合理搭配,吃动平衡,公筷分餐”等健康的生活方 式。 (1)食物多样,合理搭配能使人们摄取全面而平衡的营养,蛋白质是建造和修复身体的重要物质。处于 生长发有时期的儿童和青少年要多食一些蛋白质含量丰富的食物。如:______(写出一种即可)等。 (2)吃动平衡是指食不过量,天天进行身体活动,保持能量平衡和健康体重。骨骼肌收缩牵引骨绕着关 节活动引起躯体运动时,消耗的能量主要是由__________提供,如果长期摄取糖类和脂肪等有机物过多, 运动过少。能量的摄入_____(填“大于”或“小于”或“等于”)消耗,体重会增加,易发胖,还可能 会因影响______和血管的结构及功能,而增加心血管疾病的发病风险。 (3)公筷分餐能有效降低经口或唾液传播传染性疾病的风险。从传染病预防的角度看,公筷分餐属于预 防措施中的___________。 【答案】(1)肉、猪肉、鸡肉 (2) ①. 糖类(葡萄糖) ②. 大于 ③. 心脏 (3)切断传播途径 【解析】 【分析】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康 人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源, 如隔离病人等;其余的“讲究个人卫生、环境消毒、戴口罩、公筷分餐”等措施可判断为切断传播途径。 【小问1详解】 蛋白质主要从瘦肉、鱼、奶、蛋、豆类和谷类等食物中获得。所以,处于生长发有时期的儿童和青少年要 多食一些蛋白质含量丰富的食物。如:牛肉、猪肉、鸡肉、鱼肉、牛奶等。 【小问2详解】 糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能 量供应量的70%。心血管疾病指的是动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等,影响心血管 疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,适当运动有利于维护心脑血管的健康。 所以,运动时消耗的能量主要是由糖类(葡萄糖)提供,如果长期摄取糖类和脂肪等有机物过多,运动过 少。能量的摄入大于消耗,体重会增加,易发胖,还可能会因影响心脏和血管的结构及功能,而增加心血 管疾病的发病风险。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问3详解】 传播途径是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。结合 分析可知,从传染病预防的角度看,公筷分餐属于预防措施中的切断传播途径。 13. 青蛙是农田有害昆虫的天敌,是庄稼的卫士,其发育过程如下图所示,请回答下列问题。 (1)繁殖季节,雌雄蛙抱对,产到水中的卵和精子结合成受精卵,蝌蚪有尾,用鳃呼吸,只能生活在水 中,成蛙有四肢,鳃和尾都消失,用肺呼吸,能在陆地上生活。说明青蛙的发育方式是______________, 青蛙的生殖和发育主要是在________中完成的。 的 (2)青蛙 皮肤细胞、骨骼肌细胞和神经细胞的形态结构及生理功能不同,是其发育过程中_________的 结果。 (3)像青蛙这样的生殖方式,后代获得了双亲DNA分子携带的____,具有双亲的遗传特性。 (4)保护青蛙,可减轻庄稼的虫害,减少因杀虫而施用_____造成的污染。 【答案】(1) ①. 变态发育 ②. 水 (2)细胞分化 (3)遗传信息 (4)农药 【解析】 【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时 用皮肤辅助呼吸。青蛙的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙;成体和幼体在外部形态、内部结构和生 活习性上发生了很大的变化,所以青蛙为变态发育。两栖动物的生殖是雌性将卵细胞排在水中,雄性将精 子产在卵块上,受精卵在水中发育,因此两栖动物的生殖和发育都离不开水。 【小问1详解】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 据图可知,青蛙的发育过程经历受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个时期,成体和幼体在外部形态、内部结构 和生活习性上发生了很大的变化,所以青蛙的发育方式为变态发育。在繁殖季节,雌雄蛙抱对,产到水中 的卵和精子结合成受精卵,蝌蚪有尾,用鳃呼吸,只能生活在水中,说明,青蛙的生殖和发育都离不开水。 【小问2详解】 细胞分化指细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞 各自具有了不同的功能如保护、营养、输导等功能,形态结构也发生了变化,即细胞分化从而形成了不同 的细胞群。因此青蛙的皮肤细胞、骨骼肌细胞和神经细胞的形态结构及生理功能不同,是其发育过程中细 胞分化的结果。 【小问3详解】 青蛙的生殖属于有性生殖,在有性生殖中,亲代通过生殖细胞将控制性状的基因遗传给后代,基因存在于 DNA上,基因上含有遗传信息。因此青蛙在生殖过程中,后代获得了双亲DNA分子携带的遗传信息,具 有双亲的遗传特性。 【小问4详解】 青蛙是许多农业害虫的天敌,因此保护青蛙,可减轻庄稼的虫害,从环保方面来讲,也可减少因杀虫而施 用农药造成的污染。 14. 2022年国际生物多样性日的主题是“为所有生命构建共同未来”。我国作为最早加入国际《生物多样 性公约》的国家之一,生物多样性保护取得显著成就,引起了全球生物多样性保护进程。 (1)对生物进行科学分类是认识和保护生物多样性的基础,生物分类的依据是生物的______、生理功能 以及繁殖方式等方面的特征,例如,银杏有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,能产生种子并用种子繁 殖,属于_______植物。 (2)生物多样性包括遗传(基因)多样性、__________和生态系统多样性,是生物亿万年进化的结果。 以_________学说为核心的生物进化理论。科学解释了生物进化和发展的原因。 (3)我国生物多样性保护的多种措施中,建立自然保护区和国家公园,属于______;将濒危植物迁入国 家植物园,属于迁地保护;划定严守生态保护红线,属于加强法制教育和管理。 【答案】(1) ①. 形态结构 ②. 种子 (2) ①. 生物种类的多样性 ②. 自然选择 (3)就地保护 【解析】 【分析】1.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样 性和生态系统的多样性。 2.达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自 然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生 物适应环境的方式也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。 【小问1详解】 生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构、生理功能以 及繁殖方式等方面的特征),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等 特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。根据种子外有无果皮包被着,我们把 种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外 有果皮包被着,能形成果实。所以,银杏有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,能产生种子并用种子繁 殖,属于种子植物。 【小问2详解】 结合分析可知,生物多样性包括遗传(基因)多样性、生物种类的多样性和生态系统多样性,是生物亿万 年进化的结果。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然 选择。结合分析可知:以自然选择学说为核心的生物进化理论,科学解释了生物进化和发展的原因。 【小问3详解】 保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积 的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护。所以,建立自然保护区和国家公园,属于就地 保护。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】