当前位置:首页>文档>精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物

精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物

  • 2026-03-06 20:52:53 2026-02-09 08:31:15

文档预览

精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物
精品解析:广东省深圳市罗湖区2023-2024学年高三1月期末生物试题(解析版)_2024届广东省深圳市罗湖区高三上学期期末质量监测_广东省深圳市罗湖区2024届高三上学期期末质量监测生物

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.910 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-09 08:31:15

文档内容

2023-2024 学年度第一学期期末质量检测高三生物学 2024.1 注意事项: 1.本试卷共8页,21小题,满分100分。考试用时75分钟; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,正确粘贴条形码; 3.作答选择题时,用2B铅笔在答题卡上将对应答案的选项涂黑; 4.非选择题的答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;不准使用铅笔和涂改液; 不按以上要求作答无效; 5.考试结束后,考生上交答题卡。 一、选择题(共16小题,共40分。第1-12小题,每小题2分;第13-16小题,每小题4分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1. 小明夏天参加劳动,在未饮水的情况下,出现了大量出汗和尿量减少的现象。下列叙述正确的是( ) A. 细胞外液渗透压下降 B. 下丘脑的渴觉中枢兴奋性减弱 C. 抗利尿激素分泌增加 D. 集合管和肾小管重吸收水量减少 【答案】C 【解析】 【分析】夏天参加劳动,在未饮水的情况下,人体出现大量出汗,细胞外液的渗透压升高,通过下丘脑的 调节,垂体释放的抗利尿激素分泌增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收,使得尿量减少。 【详解】A、在未饮水的情况下,人体出现大量出汗,细胞外液的渗透压升高,A错误; B、位于大脑皮层的渴觉中枢此时兴奋性增强,B错误; C、细胞外液渗透压升高时,通过下丘脑的调节,垂体释放的抗利尿激素分泌增加,C正确; D、抗利尿激素分泌增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收,使重吸收水量增加,D错误。 故选C。 2. 幽门螺杆菌(Hp)通常寄生在胃黏膜组织中,分泌的尿素酶在胃内水解尿素产生氨,对胃黏膜造成损 害,导致胃炎等疾病的发生。下列推断合理的是( ) A. Hp的遗传物质RNA中有控制尿素酶合成的基因 B. Hp在宿主核糖体合成尿素酶的过程中产生水 C. Hp分泌的尿素酶需要经过高尔基体的加工 D. Hp通过水解尿素产生氨以适应胃部的环境 【答案】D【解析】 【分析】出RNA病毒外,其余生物的遗传物质为DNA。 【详解】A、幽门螺杆菌是原核生物,其遗传物质为DNA,A错误; B、Hp合成尿素酶是在自身的核糖体上完成的,脱水缩合的过程中产生水,B错误; C、Hp为原核生物,细胞质中只有核糖体而无其他复杂的细胞器,C错误; D、Hp在尿素酶的作用下水解尿素产生氨,使其适应胃部的强酸环境,D正确。 故选D。 3. 科学家可以利用体外实验的方法合成多肽链(模拟翻译过程)。已知苯丙氨酸的密码子是UUU,若要在体 外合成同位素标记的多肽链,实验中不需要的物质或材料有( ) A. 人工合成的多聚尿嘧啶核苷酸 B. 同位素标记的tRNA C. 同位素标记的苯丙氨酸 D. 除去了DNA和mRNA的细胞裂解液 【答案】B 【解析】 【分析】多肽链是通过翻译过程合成的,翻译的条件有:原料(氨基酸)、模板(mRNA)、酶、ATP、 tRNA。 【详解】A、要合成同位素标记的多肽链,需要人工合成的多聚尿嘧啶核苷酸作为模板,A正确; B、tRNA可用于携带氨基酸,该过程不需要同位素标记tRNA,B错误; C、要合成同位素标记的多肽链,应该用同位素标记的氨基酸(苯丙氨酸)作为原料,C正确; D、合成多肽链时需要除去了DNA和mRNA的细胞裂解液,这其中有催化多肽链合成的酶,D正确。 故选B。 4. 人成熟红细胞的细胞膜上含有丰富的Na+-K+泵(或称Na+,K+-ATP酶),它可通过ATP水解为Na+、K+的 转运供能(下图所示);哇巴因可特异性阻断Na+-K+泵。下列有关说法错误的是( ) A. Na+和K+经Na+-K+泵的转运均为逆浓度梯度运输 B. 人成熟的红细胞所含有的酶,如Na+-K+泵均位于细胞膜上C. Na+-K+泵具有ATP酶活性,能催化ATP的水解过程 D. 哇巴因阻断Na+-K+泵后可能导致红细胞渗透压升高 【答案】B 【解析】 【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度, 不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从高浓度到 低浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。 【详解】A、结合图示可知,Na+和K+经Na+-K+泵运输时均为逆浓度梯度运输,需要消耗能量,A正确; B、人成熟的红细胞所含有的酶,可位于细胞膜上,也可位于细胞内,B错误; C、Na+-K+泵具有ATP酶活性,能催化ATP的水解过程,为细胞生命活动提供能量,C正确; D、正常情况下,钠离子主要分布在细胞外,哇巴因可特异性阻断Na+-K+泵,钠离子不能运出细胞,可能 导致红细胞渗透压升高,D正确。 故选B。 5. 植物的生长发育离不开环境的影响和激素的调节作用,以下叙述错误的是( ) A. 枝条扦插时保留芽,易于生根成活 B. 光敏色素能感受红光和远红光信息,进而影响特定基因的表达 C. 植物的地域性分布由光决定,光照可导致山顶和山脚的植物群落明显不同 D. 倒伏玉米苗的根、茎可感受重力,并能将重力刺激转换为生长素运输的信号 【答案】C 【解析】 【分析】激素调节在植物的生长发育和对环境的适应过程中发挥着重要作用,但是,激素调节只是植物生 命活动调节的一部分。植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。 光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的 表达进行调节。环境因素(光照、温度、重力等)对植物的生长发育有一定的影响。 【详解】A、扦插枝条时保留芽,芽能合成生长素,生长素促进生根,易于成活,A正确; B、光敏色素和向光素是植物具有的能接受特定光信号的分子。光敏色素受到红光和远红光照射时结构发 生变化,影响细胞核中特定基因的表达而调控植物生长发育,B正确; C、温度是影响植物地域性分布的主要原因,如高山的山顶和山脚植物群落明显不同,C错误; D、“淀粉-平衡石假说”认为植物依靠富含“淀粉体”的平衡细胞感受重力的刺激,倒伏玉米苗的根、茎 可感受重力,并能将重力刺激转换为生长素运输的信号,D正确。 故选C。6. 生命科学是一门实验科学,下列有关生物学实验的叙述或分析正确的是( ) A. “探究淀粉酶的最适温度”实验中,可用斐林试剂代替碘液来检测 B. “制作生态缸”实验中,生态缸需密封放置于室内通风、阳光直射的地方 C. “探究土壤微生物的分解作用”实验中,对照组土壤应灭菌以排除微生物干扰 D. “调查某种双子叶植物的种群密度”实验中,种群数量较少时可适当扩大样方面积 【答案】D 【解析】 【分析】1、制作生态缸的原理:(1)生态缸中必须包括生态系统的四种成分,特别需要注意必须要有足 够的分解者。(2)各种生物之间以及生物与无机环境之间必须能够进行物质循环和能量流动。(3)生物 之间要有合适的食物链结构,消费者的数量不宜过多。(4)生态缸必须是透明的,从而保证能获得充足 的太阳能,且生态缸一定要封闭,防止外界生物或非生物因素的干扰。 【详解】A、斐林试剂与还原糖反应的条件为水浴加热50-65℃,会影响实验的自变量,不可用斐林试剂代 替碘液来检测,A错误; B、设计并制作生态缸的实验中,应将密闭的生态缸放置于室内通风、光线良好的地方,但要避免阳光直 接照射,以防止温度过高导致其中的生物死亡,B错误; C、“探究土壤微生物的分解作用”实验中,实验组土壤应灭菌,对照组是自然条件下的土壤,C错误; D、“调查某种双子叶植物的种群密度”实验中,取样时要随机取样,但种群个体数较少时可以扩大样方 面积,D正确。 故选D。 7. 某研究小组对某退耕还草后的生态系统进行调查,该生态系统的食物网及鼠在其中一条食物链上的能量 流动关系如下图所示(字母表示能量值)。下列有关分析错误的是( ) A. 牛、羊、蚱蜢和鼠属于第二营养级 B. d属于紫花苜蓿同化量的一部分 C. 流向鼠的能量a可能少于紫花苜蓿同化量的10% D. 图中没有表示出的生态系统成分仅有非生物的物质和能量 【答案】D 【解析】 【分析】每一营养级(最高营养级除外)能量的去向包括:①自身呼吸消耗;②流向下一个营养级;③被分解者分解利用;④未被利用。 【详解】A、第二营养级是以植物为食大的营养级,据图可知,第二营养级有鼠、牛、羊、蚱蜢,A正确; B、d是鼠未利用的能量,是鼠同化量的一部分,但鼠的同化量来自于紫花苜蓿,故也属于紫花苜蓿同化量 的一部分,B正确; C、能量传递效率是指两个营养级之间同化量的比值,通常是10%~20%,而不是两个物种之间,第二营养 级有鼠、牛、羊、蚱蜢,故流向鼠的能量a可能少于紫花苜蓿同化量的10%,C正确; D、生态系统的组成成分包括生产者、消费者、分解者以及非生物的物质和能量,图中没有标出分解者及 非生物的物质和能量,D错误。 故选D。 8. 日常生活中的很多生活现象都蕴含着丰富的生物学知识,下列叙述错误的是( ) A. 水果用保鲜薄膜包裹,可以减少水分散失、降低呼吸速率,起到保鲜作用 B. 腌制果脯时,高浓度的蔗糖能够抑制微生物的繁殖,起到延长保质期的作用 C. 农田中施加有机肥的目的是补充土壤中因粮食输出生态系统而损失的能量 D. 放置过久的萝卜出现空心,重量明显减轻,原因是有机物的消耗和水分的散失 【答案】C 【解析】 【分析】常考的细胞呼吸原理的应用:1、用透气纱布或“创可贴”包扎伤口:增加通气量,抑制致病菌 的无氧呼吸。2、酿酒时:早期通气--促进酵母菌有氧呼吸,利于菌种繁殖,后期密封发酵罐--促进酵母菌 无氧呼吸,利于产生酒精。3、做馒头或面包时,加入酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖, 产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。4、食醋、味精制作: 向发酵罐中通入无菌空气,促进醋酸杆菌、谷氨酸棒状杆菌进行有氧呼吸。5、土壤松土,促进根细胞呼 吸作用,有利于主动运输,为矿质元素吸收供应能量。6、稻田定期排水:促进水稻根细胞有氧呼吸。7、 提倡慢跑:促进肌细胞有氧呼吸,防止无氧呼吸产生乳酸使肌肉酸胀。 【详解】A、水果用保鲜薄膜包裹,可以减少水分散失,同时抑制有氧呼吸,降低呼吸速率,起到保鲜作 用,A正确; B、腌制果脯时,高浓度的蔗糖能够杀死表面的微生物,抑制微生物的繁殖,起到延长保质期的作用,B 正确; C、由于粮食输出生态系统而导致土壤肥力减少,物质不能循环,故农田施加化肥,C错误; D、进行蒸腾作用,散失了较多的水分,这样将会导致萝卜的大量失水,出现皮皱缩现象,空心是由于进 行呼吸作用,消耗了有机物,有机物减少使萝卜空心,D正确。 故选C。 9. 某种鸽(2n=80,性别决定为ZW型)尾部羽毛颜色的浅灰色与红色是一对相对性状,由基因B、b控制。现用尾羽浅灰色雌鸽与尾羽红色雄鸽杂交,F1中雄鸽均为浅灰色,雌鸽均为红色,已知杂合雄鸽配子有 1/2不育。不考虑Z、W染色体的同源区段,下列相关分析错误的是( ) A. 控制该种鸽尾部羽毛颜色的基因位于Z染色体上 B. F 雌雄鸽交配,F 雄性中浅灰色杂合子所占的比例为1/4 1 2 的 C. 可根据浅灰色雌鸽与红色雄鸽杂交产生 后代颜色判断性别 D. 若要测定鸽的基因组序列,则需测定41条染色体上DNA的碱基序列 【答案】B 【解析】 【分析】鸽子的性别决定方式为ZW型,其中雌性的性染色体组成是ZW型,雄性的性染色体组成是ZZ 型。 【详解】A、F 中雄鸽均为浅灰色,雌鸽均为红色,根据F 的表型可知,其控制尾部羽色的基因位于Z染 1 1 色体上,A正确; B、杂合雄鸽配子有1/2不育,F 雌雄交配(ZbW×ZBZb),F 雄性中浅灰色杂合子所占比例为1/2,B错误; 1 2 C、由题干信息可知,通过浅灰色雌鸽与红色雄鸽杂交产生的后代颜色可判断子代个体的性别,C正确; D、若要测定该种鸽的基因组序列,则需测41条染色体,即39条常染色体+Z、W染色体上DNA的碱基序 列,D正确。 故选B。 10. 甜菜夜蛾是一种顽固的世界性农业害虫。当甜菜夜蛾啃食植物叶片时,植物会产生一些萜类和吲哚类 物质,并释放到空气中。这些物质可吸引小茧蜂在甜菜夜蛾的幼虫体内产卵,卵利用其体内营养物质孵化。 农业生产中,为防治甜菜夜蛾还可采用黑光灯诱捕和喷洒甲维盐等化学药剂等措施。根据以上信息分析, 下列叙述正确的是( ) A. 黑光灯诱捕利用了甜菜夜蛾的趋光性 B. 小茧蜂与植物之间的关系属于捕食关系 C. 大量使用化学药剂甲维盐可促进甜菜夜蛾定向产生抗药性突变 D. 被啃食的植物叶片释放萜类和吲哚类物质吸引小茧蜂属于行为信息 【答案】A 【解析】 【分析】生态系统中的信息包括:物理信息(如光、声、温度、湿度、磁力等),物理信息可来源于环境 或生物;化学信息(如生物碱、有机酸等物质);行为信息(如动物的特殊行为)。 【详解】A、黑光灯诱捕利用了昆虫的趋光性,因此黑光灯诱捕运用的原理是甜菜夜蛾的趋光性,A正确; B、由题意可知,小茧蜂不以植物为食,所以小茧蜂与植物之间的关系不属于捕食关系,B错误; C、突变是不定向的,化学药剂甲维盐不能促进甜菜夜蛾定向产生抗药性突变,C错误;D、当甜菜夜蛾啃食时,植物将萜类和吲哚类物质释放到空气中以吸引小茧蜂,这属于化学信息,D错误。 故选A。 11. 如图为普通小麦的培育过程。据图判断下列说法正确的是( ) A. 将配子直接培养成单倍体的过程称为单倍体育种 B. 二粒小麦和普通小麦均能通过自交产生可育种子 C. 普通小麦的单倍体中含有一个染色体组,共7条染色体 D. 染色体加倍只能通过秋水仙素处理萌发的种子实现 【答案】B 【解析】 【分析】单倍体是指含有本物种配子染色体数目的个体,单倍体不一定只含有一个染色体组。由受精卵发 育而来的个体,体细胞中含有2个染色体组叫二倍体,含有多个染色体组叫多倍体。 【详解】A、单倍体育种包括花药离体培养和秋水仙素处理,而将配子直接培养成单倍体的过程为花药离 体培养,A错误; B、二粒小麦和六倍体普通小麦都含有同源染色体,故通过自交都能产生可育种子,B正确; C、普通小麦是六倍体,体细胞内含有42条染色体,每个染色体组中有7条不同的染色体,所以普通小麦 的单倍体中含有三个染色体组,共21条染色体,C错误; D、图中染色体加倍除可通过秋水仙素处理萌发的种子外,也可以通过处理幼苗来实现,还可以通过低温 诱导,D错误。 故选B。 12. 研究发现,帕金森病患者躯体运动中枢发出的多巴胺能神经元分泌的α-突触核蛋白往往异常纤维化成 斑块状,这种异常蛋白会引起机体产生免疫反应。活化的T细胞可攻击该神经元,神经元受攻击后,分泌 的多巴胺减少,造成患者肌细胞张力增加,进而引起震颤、僵硬等症状。下列相关分析错误的是( ) A. 异常纤维化的α-突触核蛋白可看作免疫反应中的抗原B. 题中T细胞的活化离不开抗原和辅助性T细胞的参与 C. 多巴胺可与肌细胞膜上的受体结合,使细胞膜的通透性改变 D. 患者的多巴胺能神经元受到免疫攻击与免疫监视功能的异常有关 【答案】D 【解析】 【分析】细胞免疫:病原体侵入靶细胞后,被感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面某些分子发生变化,细胞 毒性T细胞识别这一变化信号,之后开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆细胞,细胞因子能 加速这一过程,新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,他们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的 靶细胞,靶细胞裂解死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合,或被其他细胞吞噬掉。 【详解】A、分析题意,异常纤维化的α—突触核蛋白能够引发机体产生免疫反应,说明其为抗原,A正确; B、题中T细胞类似于细胞毒性T细胞,其活化离不开抗原和辅助性T细胞的参与,B正确; C、多巴胺是一种神经递质,能与肌细胞膜上的特异性受体结合,使细胞膜对离子的通透性改变,引起膜 电位的变化,C正确; D、患者的免疫系统将自身的神经元当成外来异物进行攻击,引起神经元损伤,是免疫防御功能异常,D 错误。 故选D。 13. 下图甲是HO 酶活性受pH影响的曲线,图乙表示在最适温度下、pH=b时HO 分解产生的O 量随时 2 2 2 2 2 间的变化。若改变该酶促反应的某一初始条件,以下分析或判断正确的是( ) A. 若pH=a,则e点向下移动,d点向左移动 B. 若pH=c,HO 酶中的肽键将被破坏而失活 2 2 C. 若HO 量增加,则e点不移动,d点向左移动 2 2 D. 若反应温度降低,则e点不移动,d点向右移动 【答案】D 【解析】 【分析】图甲是HO 酶活性受pH影响的曲线,其中b点是HO 酶的最适PH,在b点之前,随pH升高, 2 2 2 2 酶活性上升,超过b点,随pH上升,酶活性降低,直到失活。分析乙图:乙图中d点表示达到化学反应平衡所需时间,e点表示化学反应的平衡点。 【详解】A、pH=a时,酶的活性下降,不改变化学反应平衡点,但到达平衡点的时间延长,图乙 e 点不 变,d 点右移,A错误; B、若pH=c,催化速率为零,pH过高,HO 酶的本质是蛋白质,会变性失活,只是空间结构破坏,肽键 2 2 没有断裂,B错误; C、HO 量增加时,达到化学反应平衡所需时间延长,且化学反应的平衡点升高,即e点上移,d点左移, 2 2 C错误; D、图乙表示在最适温度下,温度降低时,酶的活性下降,不改变化学反应平衡点,但到达平衡点的时间 延长,图乙 e 点不变,d 点右移,D正确。 故选D。 14. 生态位宽度是物种所能利用的各种资源的综合指标。某学者对大兴安岭不同发育阶段的落叶松生态位 宽度进行了研究,结果如图所示。下列有关叙述错误的是( ) A. 研究区域内的成龄组、老龄组和幼龄组落叶松可看作三个种群 B. 物种的生态位宽度越大,其对环境的适应能力一般就越大 C. 该研究的主要指标可能有落叶松植株的年龄、高度及种间关系等 D. 随落叶松的个体发育,其生态位宽度变化呈先增大后减小的趋势 【答案】A 【解析】 【分析】1、生态位是指一个种群在生态系统中,在时间空间上所占据的位置及其与相关种群之间的功能 关系与作用。 2、种群是同一时间生活在一定自然区域内,同种生物的所有个体。 【详解】A、种群是一定区域同种生物的全部个体,研究区域内的落叶松成龄组、老龄组和幼龄组可看作 一个种群,而不是三个种群,A错误; B、生态位是指一个物种在生物群落中的地位和作用,因为生态位宽度是物种所能利用的各种资源的综合指标,因此物种的生态位宽度越大,其对环境的适应能力一般就越大,B正确; C、该研究的因变量为生态位宽度,因此该研究的指标能有落叶松植株的年龄、高度及种间关系等,C正确; D、图中横轴表示发育阶段,纵轴表示生态位宽度值,由图可知,随落叶松的个体发育,生态位宽度总体 呈先增大后减小的规律性变化,D正确。 故选A。 15. 为探究不同浓度的外源赤霉素(GA )、生长素(IAA)以及脱落酸(ABA)对青稞种子生根的影响, 3 某兴趣小组选取健康无污染、颗粒饱满的青稞种子进行实验,第6天的实验结果如图所示。下列有关叙述 中,正确的是( ) A. 浓度为4~8μmol/L时,IAA、GA 促进青稞种子生根,ABA抑制青稞种子生根 3 的 B. 浓度为8μmol/L GA 对青稞种子的生根率和平均根长的影响均达到最大 3 C. 浓度为10μmol/L的IAA对青稞种子根的伸长生长具有促进作用 D. 青稞种子在休眠过程中,IAA、GA 和ABA的浓度均较高 3 【答案】A 【解析】 【分析】1、生长素:合成部位:幼嫩的芽、叶和发育中的种子。主要生理功能:生长素的作用表现为两 重性,即:低浓度促进生长,高浓度抑制生长。2、赤霉素:合成部位:幼芽、幼根和未成熟的种子等幼 嫩部分。主要生理功能:促进细胞的伸长;解除种子、块茎的休眠并促进萌发的作用。3、细胞分裂素: 合成部位:正在进行细胞分裂的幼嫩根尖。主要生理功能:促进细胞分裂;诱导芽的分化;防止植物衰老。 4、脱落酸:合成部位:根冠、萎蔫的叶片等。主要生理功能:抑制植物细胞的分裂和种子的萌发;促进 植物进入休眠;促进叶和果实的衰老、脱落。5、乙烯:合成部位:植物体的各个部位都能产生。主要生 理功能:促进果实成熟;促进器官的脱落;促进多开雌花。 【详解】A、据图可知,与浓度为0时相比较,浓度为4μmol/L~8μmol/L时,IAA、GA 促进青稞种子生 3 根,也能促进根的伸长,而ABA抑制青稞种子生根,A正确;B、浓度为8μmol/L的GA 对青稞种子平均根长的影响达到最大,但4μmol/L的GA 对青稞种子生根率的 3 3 影响达到最大,B错误; C、结合图示数据可知,浓度为10μmol/L的IAA对青稞种子根的伸长生长具有明显的抑制作用,C错误; D、一定浓度的IAA、GA 可促进种子萌发,而ABA抑制种子萌发,据此可推测青稞种子在休眠过程中, 3 IAA、GA 的浓度可能较低,ABA的浓度可能较高,D错误。 3 故选A。 16. 图甲是某单基因遗传病系谱图,图乙是采用生育技术辅助5号与6号生育正常后代的技术(包括极体的 基因分析、筛选出不含该致病基因的卵细胞、试管婴儿技术等)流程图。下列相关叙述错误的是( ) A. 若自然生育,5号与6号生育正常孩子的概率是1/2 B. 极体1和2的基因分析结果,都能为筛选不含致病基因的卵细胞提供依据 C. 若极体1和2中都检测出该致病基因,则可肯定初级卵母细胞发生了基因突变 D. 胚胎工程的操作中,常以观察到两个极体或者雌、雄原核作为受精的标志 【答案】C 【解析】 【分析】由1号与2号均患病,却生出5号正常个体,可知该病为显性遗传病。根据系谱图,可以得出, 无论该遗传病是伴X染色体显性或常染色体显性遗传病,6号一定是杂合子。 【详解】A、图示1号和2号患病,5号正常,说明该病是显性遗传病,该遗传病是伴X染色体显性或常染 色体显性遗传病,6号一定是杂合子,5号是隐性纯合子,若自然生育,5号与6号生育正常孩子的概率是 1/2,A正确; B、若通过基因检测得知极体1或极体2有致病基因,则同时产生的卵细胞中也含致病基因,该卵细胞不 能用,故极体1或极体2的基因分析结果,都能为筛选不含致病基因的卵细胞提供依据,B正确; C、若极体1和极体2中都检测出该致病基因,则可能是初级卵母细胞发生了基因突变导致的,也可能是 发生交叉互换(互换/交换)导致的,C错误; D、胚胎工程的操作中,常以观察到两个极体或者雌、雄原核作为受精的标志,D正确。 故选C。 二、非选择题(本题包含5个非选择题,共计60分) 17. CAM植物是一类适应高温干旱环境的植物,其特点是气孔夜间开放,白天关闭,并以一种特殊的方式固定CO 使光合作用效率最大化。下图为某CAM植物的叶肉细胞部分代谢途径,据此分析回答下列问题: 2 (1)干旱条件下,白天时CAM植物的气孔关闭,其目的是___________。据上图所示,白天时该叶肉细 胞能产生CO 的具体部位有___________。 2 (2)据图分析,物质C可能是___________。图中PEP、OAA、RuBP、PGA均为叶肉细胞代谢的中间产 物,其中能固定CO 的有___________。 2 (3)结合CAM植物的特点推测,上图叶肉细胞中的过程a所示过程发生在___________(填“白天”或 “夜晚”),其生理意义是___________。 (4)结合图中CO 的变化途径分析,高温干旱的条件下,该植物白天仍能正常进行光合作用的机制: 2 ___________。 . 【答案】(1) ① 防止水分蒸发 ②. 细胞质基质、线粒体基质 (2) ①. 丙酮酸(C HO) ②. PEP和RuBP 3 4 3 (3) ①. 夜晚 ②. 保证夜晚吸收的CO 经过一系列反应转化为苹果酸储存在液泡中,以保证白天 2 的二氧化碳供应 (4)白天气孔关闭时,一方面苹果酸从液泡运出并通过分解提供 CO 。另一方面丙酮酸氧化分解提供 2 CO,以保证光合作用的正常进行 2 【解析】 【分析】分析图形:干燥条件下,CAM植物中的气孔在白天关闭,其光合作用的二氧化碳来源于苹果酸 和细胞呼吸,夜间气孔开放吸收的二氧化碳可以合成苹果酸。 【小问1详解】 干旱条件下,白天时CAM植物的气孔关闭,其目的是防止水分蒸发,减少水分散失;分析题图可知,干 旱条件下CAM植物细胞内的苹果酸分解可产生CO,其自身细胞呼吸作用也可产生CO,故产生CO 的场 2 2 2 所为细胞质基质和线粒体基质。 【小问2详解】据图分析,物质C能进入线粒体被氧化分解,可能是丙酮酸;结合图示分析可知,参与CO 固定的有两个 2 结构:细胞质基质,叶绿体,在细胞质基质中,CO 与PEP结合生成OAA,在叶绿体中,CO2与RuBP生 2 成PGA,所以能参与CO 固定的物质有PEP和RuBP。 2 【小问3详解】 据图可知,过程a是细胞质基质中的苹果酸到液泡的过程,该过程发生在夜间,该过程保证夜晚吸收的 CO 经过一系列反应转化为苹果酸储存在液泡中,以保证白天的二氧化碳供应。 2 【小问4详解】 分析题意,白天气孔关闭时,一方面苹果酸从液泡运出并通过分解提供CO,另一方面丙酮酸氧化分解提 2 供CO,以保证光合作用的正常进行。 2 18. 我国有一半以上人口以稻米为主食,“装满中国粮”关乎千家万户的饮食问题。在培育水稻优良品种 的过程中,发现某野生型水稻叶片绿色由基因C控制,突变型1叶片为黄色。回答下列问题: (1)叶片的绿色主要与叶绿体的________(具体场所)上分布的光合色素有关,分离这些色素的常用方法是 ________。 (2)研究发现,突变型1是由基因C突变为C 所致,且基因C 纯合的水稻幼苗期致死。突变型1植株连 1 1 续自交2代,则F 成熟植株中黄色叶植株占_____。若此突变发生在体细胞中,则属于____(填“可遗传变 2 异”或“不可遗传变异”)。 (3)基因测序结果发现,突变基因C 成熟转录产物的第727位碱基改变,由5'-GAGAG-3'变为5'- 1 GACAG-3',结果导致第______位氨基酸突变为_________。请从基因控制性状的角度解释突变体叶片变黄 的机理:________。(部分密码子及对应氨基酸如下:GAG谷氨酸;AGA精氨酸;GAC天冬氨酸;ACA 苏氨酸;CAG谷氨酰胺) (4)基因C突变为C 产生了一个限制酶切位点。从突变型1叶片细胞中提取控制叶片颜色的基因片段, 1 并用限制酶处理后500bp进行电泳(电泳条带表示特定长度的DNA片段),则其结果如图中______(填 “I”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)所示。 【答案】18. ①. 类囊体薄膜 ②. 纸层析法 19. ①. 2/9 ②. 可遗传变异 20. ①. 243 ②. 谷氨酰胺 ③. 基因突变影响与色素形成有关酶的合成,导致叶片变黄 21. Ⅲ【解析】 【分析】基因突变具有低频性,一般同一位点的两个基因同时发生基因突变的概率较低。mRNA中三个相 邻碱基决定一个氨基酸,称为一个密码子。 【小问1详解】 叶片的绿色主要与叶绿体的类囊体薄膜上的光合色素有关,光合色素在层析液中的溶解度不同,分离这些 色素的常用方法是纸层析法。 【小问2详解】 突变型1叶片为黄色,由基因C突变为C 所致,基因C 纯合幼苗期致死,说明突变型1应为杂合子,C 1 1 1 对C为显性,突变型1自交1代,子一代中基因型为1/3CC、2/3CC ,子二代中3/5CC、2/5CC ,F 成年植 1 1 3 株中黄色叶植株占2/9。此突变是遗传物质变化引起的,发生在体细胞中,也属于可遗传变异。 【小问3详解】 突变基因C 转录产物编码序列第727位碱基改变,由5'-GAGAG-3'变为5'-GACAG-3',突变位点 1 前对应氨基酸数为726/3=242,则会导致第243位氨基酸由谷氨酸(GAG)突变为谷氨酰胺(CAG)。叶 片变黄是叶绿体中色素含量变化 的结果,而色素不是蛋白质,从基因控制性状的角度推测,基因突变影响 与色素形成有关酶的合成,导致叶片变黄。 【小问4详解】 突变型1应为杂合子,由C突变为C 产生了一个限制酶酶切位点。Ⅰ应为C基因酶切、电泳结果,II应为 1 C 酶切、电泳结果,从突变型1叶片细胞中获取控制叶片颜色的基因片段,用限制酶处理后进行电泳,其 1 结果为图中Ⅲ。 19. 甲状腺激素几乎作用于机体的所有细胞,其分泌过程如下图所示,其中甲、乙、丙表示有关腺体,a、 b、c表示相关激素。分析回答下列问题: (1)据图分析,激素a的中文全称是_______,激素c分泌的调节是通过_______轴来进行的,这种调节方 式的意义是_______。 (2)在寒冷环境中,人体散热会_____(填“加快”或“减慢”),激素c的分泌量也会_____,该过程中涉 及的体温调节方式为_____。 (3)研究发现,甲状腺激素可以促进大脑海马区神经营养因子BDNF的合成。BDNF与突触连接的形成 密切相关,还可促进机体的学习和记忆。长期高脂膳食会使甲状腺激素分泌减少,导致学习能力下降。科研人员为探究从蔬菜中提取的物质X是否可以降低高脂膳食的危害,进行了以下有关实验。请完善下列实 验步骤和分析: ①将生理状态一致的小鼠随机均分为3组,分别编号为甲、乙、丙。 ②甲、乙两组分别给予正常膳食、高脂膳食饲喂,丙组给予_____饲喂。 ③培养一段时候后,分别检测3组小鼠体内BDNFmRNA量和BDN含量,实验结果如下图所示。 ④据图分析,可知物质X的作用机理是______。 【答案】(1) ①. 促甲状腺激素释放激素 ②. 下丘脑-垂体-甲状腺 ③. 放大激素的调节效应, 形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态 (2) ①. 加快 ②. 增多 ③. 神经-体液 (3) ①. 等量的高脂膳食和一定量的物质X ②. 可使BDNF的表达量基本恢复,降低高脂膳食的 危害 【解析】 【分析】寒冷或惊吓等刺激下,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素增多,促甲状腺激素释放激素促进垂体 分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素促进细胞代谢,抵抗寒冷。下 丘脑调节垂体的分泌,垂体调节甲状腺的分泌,存在分级调节。甲状腺激素分泌过多,会抑制下丘脑和垂 体的分泌活动,存在负反馈调节。 【小问1详解】 据图,丙抑制甲和乙,则丙是甲状腺,甲是下丘脑,乙是垂体,a是促甲状腺激素释放激素;激素c是甲 状腺激素,甲状腺激素是通过下丘脑-垂体-甲状腺的分级调节轴线来实现的;分级调节可以放大激素的调 节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。 【小问2详解】 在寒冷环境中,人体散热会加快,产热也会加快;激素c甲状腺激素的分泌会增加,提高机体的代谢水平, 增加产热;该过程中既有下丘脑等参与的神经调节,也有激素的参与,属于神经-体液调节。 【小问3详解】 ②分析题意,该实验目的是探究从蔬菜中提取的物质X是否可以降低高脂膳食的危害,自变量是否有物质 X和是否降低高脂膳食,实验设计应遵循对照与单一变量原则额,则丙组是等量的高脂膳食和一定量的物 质X饲喂。④据图分析,丙组小鼠体内的BDNF mRNA量和BDNF含量比高脂膳食组高,接近正常膳食组,物质X可 使BDNF的表达量基本恢复,降低高脂膳食的危害。 20. 随着人口的增长和工业的发展,城市污水中含碳有机物、无机盐(包括铵盐、磷酸盐以及重金属盐等)的 污染也日益严重。某城市在湿地公园中采用复合式生态浮床技术来净化河流水质,以达到生态修复的目的。 下图1表示湿地对城市污水的净化,其中甲、乙、丙代表湿地生态系统的三种组成成分;图2为复合式生 态床技术示意图。分析回答下列问题: (1)据图1分析,该湿地生态系统的基石是_______(选填“甲”、“乙”或“丙”),流经该人工湿地生 态系统的总能量包括_______。 (2)据图2分析,复合式生态浮床中的植物与水体中藻类间存在_______关系。生态浮床中的曝气机可不 断曝气,其目的是______。 (3)湿地公园不仅能净化水质,还是人们观光旅游的好去处,这一现象体现了生物多样性的_____价值。 (4)湿地公园建设过程中,引入的水生植物应尽量选用湖泊中自然生长的本土植物,这体现了生态工程 中的_____原理;同时,每年还要不定期的打捞或收割部分植物,并转到地面进行无害化处理,分析这一 做法的原因:_____。 【答案】(1) ①. 乙 ②. 该生态系统中生产者固定的太阳能和污水中有机物中的化学能 (2) ①. 种间竞争 ②. 增加水体中的氧气含量,可促进需氧微生物大量繁殖,其分解水体中有机 污染物,净化水体 (3)间接和直接 (4) ①. 协调 ②. 减少植物的相互遮挡,提高植物的光合速率 【解析】 【分析】生态系统的结构包括生态系统的组成成分以及食物链和食物网。捕食关系的食物链中只包含生产 者和各级消费者。生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递。 【小问1详解】 据图可知,图中的乙与大气中的二氧化碳可双向交换,表示生产者,生产者是生态系统的基石;流经该人工湿地的总能量包括该生态系统中生产者固定的太阳能和污水中有机物中的化学能。 【小问2详解】 浮床中的植物与水体藻类竞争无机盐、阳光,二者之间存在种间竞争关系;曝气机不断曝气,会增加水体 中的氧气含量,可促进需氧微生物大量繁殖,其分解水体中有机污染物,净化水体。 【小问3详解】 湿地公园不仅能净化水质,体现了生物多样性的生态功能,属于生物多样性间接价值;观光旅游体现了生 物多样性的直接价值。 【小问4详解】 湿地公园建设过程中,引入的水生植物应尽量选用湖泊中自然生长的本土植物,主要考虑了植物与环境的 关系,这体现了生态工程中的协调原理;每年还要不定期的打捞或收割部分植物,并转到地面进行无害化 处理,可以减少植物的相互遮挡,提高植物的光合速率。 21. 苹果富含矿物质和维生素,真菌X可引起苹果树腐烂病,对苹果树威胁很大,目前该病仍以化学防治 为主。研究人员欲从土壤中分离筛选出能抑制真菌X的芽孢杆菌进行生物防治。分离筛选芽孢杆菌的实验 流程如下图所示,分析回答以下问题: (1)生物防治较化学防治的优势是___________。 (2)上图所示分离筛选细菌的方法是___________。所取5g土壤中加入___________mL无菌水,可得到 10倍的土壤悬液;经过梯度稀释后即可接种到培养基上,再根据培养基上的___________特征鉴别出芽孢 杆菌并进一步纯化,即可获得若干种纯化的芽孢杆菌。 (3)若10³稀释倍数下的三个平板菌落数分别为165、179、166,则每克土壤中含相关微生物数目为 ___________个。 (4)目的菌株筛选时,需在上图中多个实验组和对照组的A处接种等量真菌X,并在不同实验组的B处 接种一系列不同含量的同种芽孢杆菌,然后在相同且适宜的条件下培养合适的时间。判断目的菌株抑菌效 果最佳的依据是___________。 的 (5)为进一步检测芽孢杆菌 抑菌效果,某同学选用健康果树枝条进行测定,请为该同学设计简要的实 验思路___________。【答案】(1)不污染环境 (2) ①. 稀释涂布平板法 ②. 45 ③. 菌落 (3)1.7×106 (4)实验组A菌落直径最小(或实验组A菌落的直径与对照组A菌落的直径之比最小) (5)取健康果树枝条进行消毒和打孔,实验组枝条上分别涂抹等量不同稀释倍数的目的菌菌液 【解析】 【分析】1、每克样品中的细菌数=(C÷V)×M, C 代表在一定稀释度下在平板上生长的菌落的平均数,V 代表用于涂布平板的稀释剂的体积(ML),M表示稀释倍数。 2、菌落的特征包括:菌落的大小、形态、颜色、光泽度、透明度、质地、隆起状态、边缘特征等。不同 种类的菌落的特征不一样,同种菌落在不同环境下培养的特征可能也不一样,所以菌落的特征要依据实际 情况而定。 【小问1详解】 与化学防治相比,该生物防治方法的优势是降低环境污染。 【小问2详解】 据图可知,图中接种方法需要经过逐步稀释后接种,方法是稀释涂布平板法;图1中①取5g土壤加入45 mL无菌水中充分振荡得到稀释十倍的土壤悬液;不同种类的细菌形成的菌落不同,菌落特征包括菌落的 大小、形态、颜色及菌落的隆起程度,因此可以根据菌落特征鉴别出芽孢杆菌并进一步纯化,获得若干种 纯化的芽孢杆菌。 【小问3详解】 应统计菌落数目在30-300之间的,每克样品中菌株数=(C÷V)×M,C=(165+179+166)÷3=170,因此每克 样品中菌株数170÷0.1×103=1.7×106。 【小问4详解】 据题意可知,土壤中分离筛选出的芽孢杆菌能抑制真菌X,在上图A处均接种等量真菌X,如果验组A菌 落直径最小,说明存在芽孢杆菌,因此目的菌株的筛选依据是实验组A菌落直径最小。 【小问5详解】 由题干信息分析可知,本实验的目的是进一步检测芽孢杆菌的抑菌效果,实验组枝条上应分别涂抹等量的 不同稀释倍数芽孢杆菌发酵液,对照组枝条上涂抹的Y是等量的无菌水。