文档内容
2022 年抚顺本溪铁岭葫芦岛市初中毕业生学业考试
道德与法治试卷
※道德与法治、历史考试时间共100分钟道德与法治试卷满分50分
考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效
第一部分选择题(共25分)
单项选择题(本题共25个小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个答案最符合题意)
1. 2021年9月15日至27日,中华人民共和国第十四届全国运动会在陕西省西安市举行。本届全运会主题
口号为( )
A. 全民全运 全民健身 B. 全民全运 同心同行
C. 全民健身 同心同行 D. 全民健身 逐梦同行
【答案】B
【解析】
【详解】时政题,解析略。
2. 2021年10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过( )
A. 《中华人民共和国民法典》 B. 《中华人民共和国家庭教育法》
C. 《中华人民共和国民事诉讼法》 D. 《中华人民共和国家庭教育促进法》
【答案】D
【解析】
【详解】时政题,解析略。
3. 2021年11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中国航空工业集团有
限公司__________院士和清华大学__________院士获得2020年度国家最高科学技术奖。( )
A. 刘东生 王永志 B. 顾诵芬 王大中
C. 黄旭华 曾庆存 D. 刘永坦 钱七虎
【答案】B
【解析】
【详解】时政题,解析略。
4. 2022年2月22日,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进__________重点工作的意见》发布。这
是21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件。( )
A. 乡村振兴 B. 农村现代化 C. 乡村发展 D. 农业现代化
【答案】A
【解析】
【详解】时政题,解析略。5. 2022年2月28日,国家统计局发布《中华人民共和国2021年国民经济和社会发展统计公报》。2021年,
我国国内生产总值(GDP)比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,在全球主要经济体中名列前茅。人均
GDP突破__________万元,超过世界人均GDP水平。( )
A. 5 B. 7 C. 8 D. 9
【答案】C
【解析】
【详解】时事题,解析略。
6. 我国是统一的多民族国家。新中国成立后,在处理民族关系上,我国坚持的基本原则是( )
A. 民族平等团结 B. 民族友爱团结
C. 民族平等、民族团结互助和谐 D. 民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查处理民族关系的原则。
ABD:根据所学知识,在处理民族关系上,我国坚持的基本原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,
所以D正确,AB不符合题意;
C:民族平等、民族团结互助和谐是新型民族关系,所以C排除;
故本题选D。
7. 我国第一个省级民族自治地方是( )
A. 西藏自治区 B. 宁夏回族自治区
C. 内蒙古自治区 D. 新疆维吾尔自治区
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查民族区域自治制度。
ABCD:我国实行民族区域自治制度,这是我国的一项基本政治制度,是尊重历史、合乎国情、顺应民心
的必然选择。1947年5月,我国第一个省级民族自治地方——内蒙古自治区诞生,从此开启了内蒙古发展
的新纪元,C说法正确;ABD说法不符合题意;
故本题选C。
8. 维护和促进民族团结是每个公民的神圣职责和光荣义务,我们要维护民族团结,就要( )
①自觉履行我们的责任和义务 ②尊重各民族的宗教信仰
③尊重各民族的风俗习惯 ④尊重各民族的语言文字
A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】A
【解析】【详解】本题考查如何维护民族团结。
①②③④:依据教材知识,我们要自觉履行维护民族团结的责任和义务,重各民族的宗教信仰、风俗习惯
和语言文字,故①②③④说法正确;
故本题选A。
9. 我国过去40多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。下列关于改
革开放取得的辉煌成就表述正确的是( )
①我国城乡就业规模持续扩大 ②我国社会保障体系逐步建立和完善
③我国脱贫攻坚战取得全面胜利 ④我国已经成为制造业第一大国、商品消费第一大国
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查改革开放的成就。
①②③:改革开放是强国之路,过去40多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠
改革开放。四十多年来,我国城乡就业规模持续扩大,我国社会保障体系逐步建立和完善,我国脱贫攻坚
战取得全面胜利,取得重大成就,所以①②③正确;
④:我国已经是制造业第一大国、商品消费第二大国,所以④排除;
故本题选A。
10. 进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )
A. 人口问题与经济快速发展之间的矛盾
B. 经济发展和生态环境保护之间的矛盾
C. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国社会主要矛盾。
ABCD:根据所学知识,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平
衡不充分的发展之间的矛盾,所以D正确,ABC不符合题意;
故本题选D。
11. 2022年3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第五次会议上所作的政府工作报告
中强调,将“推进区域协调发展和新型城镇化”作为2022年政府的一项工作任务。这项决策有利于(
)
A. 传承和弘扬民族精神 B. 全体社会成员厉行法治C. 推动部分地区发展,让少数人富裕 D. 实现共同富裕,促进社会公平正义
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查共同富裕。
D:“推进区域协调发展和新型城镇化”作为2022年政府的一项工作任务。这项决策有利于实现共同富裕,
促进社会公平正义,所以D正确;
A:传承和弘扬民族精神与“推进区域协调发展和新型城镇化”无关,所以A排除;
B:厉行法治是对全体社会成员的要求,但不符合题意,所以B排除;
C:让全体人民共同富裕,而不是少数人富裕,所以C排除;
故本题选D。
12. 百年大计,教育为本。教育是( )
①综合国力竞争的决定性因素
②民族振兴、社会进步的基石
③人民掌握国家政权、行使权力的根本途径
④提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】该题考查教育。
②④:结合所学知识可知,教育是民族振兴、社会进步的基石、是提高国民素质、培养创新型人才、促进
人的全面发展的根本途径;②④符合题意;
①:错误,科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素;
③:错误,人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径;
故本题选C。
13. 小细节体现大民主。民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评……这些做法体现了社会
主义民主政治的本质特征是( )
A. 协商民主 B. 人民当家作主 C. 选举民主 D. 公民当家作主
【答案】B
【解析】
【详解】该题考查社会主义民主政治的本质特征。
B:结合所学知识可知,小细节体现大民主。民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评;这
些做法体现了社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主;B符合题意;
A:错误,协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;C:选举民主在题旨中没有体现,不符合题意;
D:错误,是人民当家作主;
故本题选B。
14. 民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。民主选举要遵循的原则是( )
A. 公开、公平和公正 B. 广泛、真实、管用
C. 积极、主动、理性 D. 主动、公正和广泛
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查民主选举的原则。
ABCD:根据所学知识,民主选举要遵循的原则是公开、公平和公正,所以A正确,BCD不符合题意;
故本题选A 。
15. 现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则是( )
A. 以德治国 B. 依法治国 C. 依法行政 D. 厉行法治
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查依法行政。
ABCD:政府要按照法治原则运作,政府的各项权力都应该在法治轨道上运行,努力建设法治政府。依法
行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则。C符合题意;ABD与题干不符,应排除;
故本题选C。
16. 我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。其国家层面的价值目标是( )
A. 爱国、敬业、诚信、友善 B. 富强、民主、文明、和谐
C. 自由、平等、公正、法治 D. 爱国、敬业、文明、美丽
【答案】B
【解析】
【详解】该题考查社会主义核心价值观。
B:结合所学知识可知,富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观国家层面的价值目标;B符合题
意;
A:不符合题意,这是社会主义核心价值观公民层面的内容;
C:不符合题意,这是社会主义核心价值观社会层面的内容;
D:不符合题意,社会主义核心价值观中没有美丽一词;
故本题选B。
17. 我国是世界上人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的重要国情。我国人口现状的基本特点是
( )A. 总和生育率明显低于更替水平 B. 总人口增速趋缓,老龄化加剧
C. 人口基数大,人口素质偏低 D. 出生人口男女性别比偏高
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识我国人口的基本特点。
C:人口基数大、人口素质偏低是我国人口的基本特点,C说法正确;
ABD:总和生育率低于更替水平;人口增速趋缓,出生率下降;老龄化加剧、出生人口男女性别比偏高是
我国人口的新特点,A、B、D说法与题不符;
故本题选C。
18. 香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。下列关于“一国两制”表述正确
的是( )
①“一国两制”是党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度
②“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举
③“一国”是实行“两制”的前提和基础
④“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护祖国统一。
①②③④:根据所学知识,香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。“一国”
是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内,“一国两制”是
党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举,所以①②③④正确;
故本题选D。
19. 综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段。第一个阶段的目标
是( )
A. 全面建成小康社会
B. 全面建成社会主义现代化国家
C. 在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化
D. 在基本实现现代化的基础上,把我国建成社会主义现代化强国
【答案】C
【解析】
【详解】该题考查国家发展战略目标。
C:结合所学知识可知,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段。的
第一个阶段 目标是在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;C符合题意;
A:不符合题意,建党一百年全面建成小康社会;
B:不符合题意,本世纪中叶全面建成社会主义现代化国家;
D:不符合题意,这是第二个阶段的目标;
故本题选C。
20. 中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了
中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是( )
A. 解决当前所有问题的关键 B. 解决我国社会主要矛盾的根本途径
C. 中国自信、民族自信的根本所在 D. 中国发展、中国强大的唯一途径
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中国自信、民族自信的根本所在。
C:依据教材知识,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理
论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,是中国自信、民族自信的根本所
在,C说法正确;
AB:错误,发展是解决当前所有问题的关键,是解决我国社会主要矛盾的根本途径;
D:错误,“唯一”说法太绝对;
故本题选C。
21. 党的十八大以来,我国革命文物保护利用成效显著,革命文物资源传承红色基因、激发爱国热情的独
特价值持续彰显。这有利于坚定中国特色社会主义( )
A. 文化自信 B. 制度自信 C. 理论自信. D. 道路自信
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查坚定文化自信。
ABCD:革命文化属于中华文化的一部分。我国革命文物保护利用成效显著,革命文物资源传承红色基因
等,有利于坚定中国特色社会主义文化自信,A说法正确;BCD与题干无关,应排除;
故本题选A。
22. 中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。下列属于经济全球化的重要表
现是( )
①商品生产在全球范围内完成 ②资本在全球范围内流动
③劳动力在全球范围内流动 ④商品贸易在全球范围内进行
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④【答案】C
【解析】
【详解】本题考查经济全球化。
①④:根据所学知识,经济全球化的表现是商品生产在全球范围内完成,商品贸易在全球范围内进行,所
以①④正确;
②③:资本、劳动力在全球范围内流动,是经济全球化的影响,不是表现,所以②③排除;
故本题选C。
23. 中华人民共和国主席习近平在2022年世界经济论坛视频会议的演讲中指出,全球发展进程正在遭受严
重冲击,人类发展指数30年来首次下降。下列属于威胁当今世界发展的因素是( )
①频发的战争 ②恶劣的自然环境 ③落后的教育 ④合作共赢
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】该题考查威胁当今世界发展的因素。
①②③:结合所学知识可知,频发的战争、恶劣的自然环境、落后的教育都是属于威胁当今世界发展的因
素;①②③符合题意;
④:不符合题意,这是有利于世界发展的因素;
故本题选A。
24. 文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。关于文明,下列说法正确的是( )
①中华文明在交流互鉴中发展
②坚持以我为主,排斥其他文明
③我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果
④对其他文明的学习,仅停留在欣赏物件的精美上
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】该题考查文明交流互鉴。
①③:结合所学知识可知,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;中华文明在交流互鉴中发展,我们要
学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,促进中华文明的发展;①③符合题意;
②:错误,要坚持以我为主,为我所用原则,积极吸收一切外来优秀文明成果;
④:错误,对其他文明的学习,不能只停留在欣赏物件的精美上,而是要领略其中蕴含的人文精神;
故本题选B。
25. 未来充满机遇和挑战。广大青少年要勇于创新、努力拼搏,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。为此,青少年应( )
①树立终身学习的理念 ②在担当中历练,在尽责中成长
③将个人的未来与民族的未来紧密相连 ④积极参加社会调查、志愿服务等各类社会实践活动
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学无止境。
①②③④:未来充满机遇和挑战。广大青少年要勇于创新、努力拼搏,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和
人民贡献青春和力量。青少年要树立终身学习的理念,在担当中历练,在尽责中成长,将个人的未来与民
族的未来紧密相连,积极参加社会调查、志愿服务等各类社会实践活动,所以①②③④正确;
故本题选D。
第二部分非选择题(共25分)
二、材料分析题(阅读材料,结合所学知识回答问题,把答案写在答题卡相应的位置上。本
题包括3个小题,26题8分,27题8分,28题9分,共25分)
26. 材料 随着科技的发展,在航天人的不懈追求下,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,
取得了辉煌成就。“悟空”“祝融”“義和”“北斗”……一个个浪漫的名字,寄托了航天人探索太空的
情怀,也是中国航天事业勇攀高峰写下的精彩答卷。“神舟十三号”“神舟十四号”成功发射,无数航天
人发扬航天精神,甘为人梯、乐于奉献,用一生的坚守与奋斗铸就中国航天的一次次“高光时刻”。科技
发展促进经济发展,为建设创新型国家、为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。
(1)发展航天事业,建设创新型国家,要增强什么能力?坚定不移地走怎样的道路?
(2)航天精神是什么精神的具体体现?这种精神的核心和品格分别是什么?
(3)促进经济发展,我国要把什么放在首位?
(4)中国航天人的哪些优秀品质值得我们学习?(答出两点即可)
【答案】(1)自主创新能力。 中国特色自主创新道路。
(2)中华民族精神。 爱国主义。与时俱进。
(3)提升发展质量。 (4)此题可开放回答,答案符合题意、言之有理答出两方面即可。如爱国主义、
爱岗敬业、无私奉献、勇于创新等。
【解析】
【小问1详解】
本题考查建设创新型国家的知识,可以结合教材知识进行回答。
【小问2详解】
本题考查民族精神的知识,可以结合教材知识进行回答。
【小问3详解】本题考查携手促发展的知识,可以结合教材知识进行回答。
【小问4详解】
本题考查中国航天人的优秀品质,属于开放性试题,符合题意即可。
27. 材料一 习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,疫情防控正处于关键时期,
要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,
依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。
材料二 打赢上海疫情保卫战无数身影在奋斗。上海市委市政府确定“保基本、全覆盖”工作目标,
最大限度覆盖市民的基本需求。有超过70万党员全力投身到这场严肃的抗疫斗争中,开展“健康守护”
“特殊关爱”“楼组党建”等一系列行动,让人民群众真切感受“党员就在身边”。
(1)法治,意味着什么?
(2)法治的基本要求是什么?
(3)广大党员弘扬了伟大建党精神,其内容是什么?
(4)材料体现了党和政府坚持的发展思想是什么?
(5)“战疫面前,每个人都是这座城市乃至这个国家的防线”。为筑牢战疫防线,中学生能做些什么?
【答案】(1)依法治理。
(2)法治要求实行良法之治;法治还要求实行善治。
(3)坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。
的
(4)以人民为中心 发展思想。
(5)此题可开放回答,答案符合题意、言之有理答出两方面即可。如从身边小事做起:出行佩戴口罩、
按学校要求检测上报体温、按要求主动参加核酸检测;积极宣传防疫知识;积极向相关部门反映违反防疫
规定的行为等。
【解析】
【分析】考点考查:法治、建党精神、发展思想、疫情防控等
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力
核心素养:政治认同、法治观念、责任意识
【小问1详解】
本题考查法治的含义,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查法治的基本要求,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查建党精神的内容,可结合教材知识作答。
【小问4详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家, 需要运用发展思想的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位→以人民为中心的发展思想。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问5详解】
本题考查为筑牢战疫防线中学生能做些什么,可结合所学知识作答,言之有理即可。
28. 材料一 2022年1月4日,习近平总书记实地考察北京冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时强调,
从贯彻新发展理念的视角思考办奥理念,将新发展理念贯穿筹办工作全过程。冬奥所有场馆实现100%绿
电供应,采用碳排放量趋于零的制冰技术,绿色低碳成为冬奥场馆最闪亮的底色。北京冬奥会、冬残奥会
融入了丰富的中国文化元素。体育图标创作灵感来自于篆刻艺术汉印;火炬“飞扬”以寓示吉祥的祥云纹
样打底;火种灯创意源于西汉长信宫灯……
材料二 2022年六五环境日国家主场活动在辽宁省沈阳市举行。习近平总书记在贺信中强调,在全面
建设社会主义现代化国家新征程上,全党全国要保持加强生态文明建设的战略定力,着力推动经济社会发
展全面绿色转型,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。
的
(1)北京冬奥会、冬残奥会融入 中国文化元素体现了中华文化的哪些特点?
(2)走绿色、循环、低碳发展之路,要坚持什么方针?
(3)建设生态文明,必须严守怎样的上限和底线?
(4)建设美丽中国,作为中学生应该怎样做?
【答案】(1)源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新。
(2)节约优先、保护优先、自然恢复为主。
(3)资源消耗上限、环境质量底线 。
(4)此题可开放回答,答案符合题意、言之有理答出两方面即可。如树立节约资源和保护环境意识;绿
色出行、随手关灯、少用一次性用品;积极宣传环保知识等。
【解析】
【分析】考点考查:延续文化血脉、坚持绿色发展道路
能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力
核心素养:文化自信、生态意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为国家,需要运用延续文化血脉的有关知识,从内容类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识关键词:篆刻艺术汉印、祥云纹样打底、西汉长信宫灯→可链接中华文化的特点的教材知识
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查绿色发展道路坚持的方针,可以结合教材知识进行回答。
【小问3详解】
本题考查建设生态文明,必须严守的上限和底线,可以结合教材知识进行回答。
【小问4详解】
本题考查学生在落实低碳生活方面的实践能力,为开放性试题,言之有理,从不同的角度作答即可。