当前位置:首页>文档>精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题

精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题

  • 2026-02-10 03:26:25 2026-02-10 03:26:25

文档预览

精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题
精品解析:2024年湖北省中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2024年中考历史真题_精品解析:2024年湖北省中考历史真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.643 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-10 03:26:25

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2024 年湖北省中考历史真题 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目 要求) 1. 孔子曰:“仁者人也”。他认为应当关爱尊重他人。有同情心,还主张以爱人之心调解社会人际关系。 这体现孔子的思想主张是( ) A. 仁者爱人 B. 因材施教 C. 道之以政 D. 有教无类 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“孔子曰:‘仁者人也’。他认为应当关爱尊重他人。有同情心,还主张以爱人之心调解 社会人际关系。”和所学知识可知,孔子的核心思想是“仁”,他提出“仁者爱人”,即要有爱心和同情 心,“己所不欲,勿施于人”"己欲立而立人,已欲达而达人",将“仁”作为处理人与人关系的最高行为 准则和道德规范,A项正确;因材施教是孔子的教育主张,题意反映的是孔子处理人际关系的主张,排除B 项;道之以政反映的是孔子的政治主张,他主张以德治国,题意反映的是调节人际关系的思想主张,与题 意不符,排除C项;孔子不仅是大思想家,而且还是大教育家。他创办私学,打破了贵族和王室垄断教育 的局面,主张“有教无类”,因此,有教无类是孔子的教育主张,不是处理人际关系的观点,排除D项。故 选A项。 2. 张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时,他派副使访问 了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。这说明张骞通西域( ) A. 改善了国家的财政状况 B. 促进了西汉与西域相互了解 C. 加强中央对地方的控制 D. 有利于“文景之治”的出现 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“张骞首次出使西域时,听说了安息(今伊朗高原和两河流域)的情况,再次出使西域时, 他派副使访问了安息,随后,安息使节来到汉朝,并将鸵鸟蛋等礼物送给汉武帝。”和所学知识可知,自 从张骞开辟通往西域的道路后,汉朝和西域的使者开始相互往来,东西方的经济文化交流日趋频繁,促进了 西汉与西域相互了解,B项正确;改善了国家的财政状况是经济上的影响,题干反映的事张骞通西域后,中 外交流上的影响,与题意不符,排除A项;加强中央对地方的控制是汉武帝"推恩令”的实施,与题意中张 骞通西域促进西汉与西域相互了解不符,排除C项;有利于“文景之治”的出现说法错误,“文景之治” 是汉文帝、汉景帝创造的盛世局面,张骞通西域是汉武帝时期,排除D项。故选B项。 3. 在隋朝的废墟上,强大的唐朝建立起来了,新王朝的统治者继承和发展了隋朝在制度方面的诸多成就。 在下列选项中可以佐证这一结论的是( ) 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 确立分封制 B. 开创中央集权制度 C. 完善科举制 D. 地方实行行省制度 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“在隋朝的废墟上,强大的唐朝建立起来了,新王朝的统治者继承和发展了隋朝在制度方 面的诸多成就”和所学知识可知,隋朝创立科举制,唐朝时期,完善了科举制,C项正确;分封制是西周 的政治制度,题干反映的是唐朝对隋朝某一制度的继承和发展,排除A项;秦朝开创了中央集权制度,排 除B项;元朝在地方上实行行省制度,题干反映的唐朝时期,排除D项。故选C项。 4. 与明朝鼎盛时期相比,清朝前期人口数量有了很大变化(图)。出现这一变化的原因是( ) 明朝最盛时期和清朝前期人口数量变化情况 A. 市民文化丰富 B. 禁海令的颁布 C. 手工工场成熟 D. 社会经济发展 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“与明朝鼎盛时期相比,清朝前期人口数量有了很大变化”和所学知识可知,清朝前期人 口的数量有了很大的增长,乾隆末年,全国人口发展到3亿,占当时世界总人口的1/3.清朝前期人口数量 激增的主要原因是经济发展。清朝前期统治者采取了一系列恢复社会经济的措施,使经济发展,国力增强, 社会安定,人口的数量也有了很大的增长,D项正确;题干反映的是清朝前期人口比明朝时期人口大幅度 增加,体现不出市民文化的丰富,人口增长也与市民文化无关,排除A项;禁海令的颁布涉及的是对外关 系,对外政策,题干清朝前期反映的是人口增长情况,说明社会经济发展好,国力强盛。与禁海令无关, 排除B项;手工工场成熟与人口增长没有直接关系,题干数据也无法体现手工工场成熟的信息,排除C项。 故选D项。 5. 洋务运动时期,张之洞在武汉设立汉阳铁厂。该厂设立10个分厂,配置了多种炼铁及轧制铁轨的设备, 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 雇佣工人3000多名。此外,他在武汉还创办了湖北织布局、湖北自强学堂等。这对武汉产生的影响是( ) 的 A. 促进了海防 建设 B. 推动了近代化进程 C. 淘汰了传统的兵器 D. 延缓民用企业发展 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“洋务运动时期,张之洞在武汉设立汉阳铁厂。该厂设立10个分厂,配置了多种炼 铁及轧制铁轨的设备,雇佣工人3000多名。此外,他在武汉还创办了湖北织布局、湖北自强学堂等”,结 合所学知识可知,从19世纪70年代起,洋务派提出“求富”的主张,开办一些近代民用企业(汉阳铁厂, 湖北织布局),一定程度上抵制了外国经济势力在中国的扩张,刺激了中国资本主义的发展,在客观上为 中国近代企业积累了生产经验,推动了中国近代化的进程,B项正确;促进了海防的建设,与建立新式海 陆军相关,排除A项;淘汰了传统的兵器,与题干内容不符,题干内容没有涉及传统的兵器,排除C项; 延缓民用企业发展,不符合史实,排除D项。故选B项。 6. 1921年6月29日下午6点,毛泽东在长沙小西门码头,乘着暮色,登上开往上海的小火轮。他此行的 目的是( ) A. 参加中国共产党第一次全国代表大会 B. 领导秋收起义 C. 参加八七会议 D. 创建井冈山革命根据地开展上地革命 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“1921年6月29日下午6点,毛泽东在长沙小西门码头,乘着暮色,登上开往上海的小火 轮。”和所学知识可知,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。参加大会的有 毛泽东、董必武、李达等13 位代表,代表全国50 多个党员。共产国际代表马林 等出席了会议,因此, 毛泽东此行的目的是参加中国共产党第一次全国代表大会,A项正确;1927年9月,毛泽东在湘赣边界打 出了“工农革命军”的旗帜,举行秋收起义。因此,领导秋收起义与题意中的时间和上海的地点不符,排 除B项;八七会议是1921年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定实行土地革命和武装起义的方 针,决定在秋收时节发动武装起义。因此,参加八七会议与题意不符,排除C项;1927年10月,毛泽东 率领起义部队到达井冈山地区,开始创建第一个农村革命根据地。并冈山革命根据地的创建,拉开了中国 革命从城市转入农村、建立根据地的序幕。因此,创建井冈山革命根据地开展上地革命与题意不符,排除 D项。故选A项。 7. 1949年是充满希望的一年,中国人民从此站立起来了,人民的自信心、自尊心和自豪感极大地增强了, 这反映的历史事件是( ) 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 中共七大召开 B. 新中国的成立 C. 土地改革完成 D. “双百”方针提出 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,标志着中国人民从此站起来 了,成为国家、社会和自己命运的主人,开辟了中国历史的新纪元,B项正确;中共七大在1945年召开, 确立毛泽东思想为党的指导思想,为抗日战争的胜利准备了条件,为中国人民指明了奋斗的方向,排除A 项;土地改革是新中国成立后的重要政策,开始于1950年,与题干时间不符,排除C项;“双百”方针 是1956年提出的,它是中国共产党在关于文化工作的指导方针,即“百花齐放、百家争鸣”。这与1949 年的情境无关,排除D项。故选B项。 8. 图是我国美术工作者1955年创作的宣传画,画面描绘了为完成第一个五年计划而开展劳动竞赛的场景。 该画反映了( ) 开展劳动竞赛,为完成五年计划而奋斗 A. 工业化目标激发的建设热情 B. 社会主义改造完成后的喜悦 C. 原子弹首次爆炸成功的自豪 D. 东方红一号发射成功的骄傲 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“为完成第一个五年计划而开展劳动竞赛的场景,开展劳动竞赛,为完成五年计划而奋 斗.”和所学知识可知,为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。 它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通 运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。第一个五年计划从1953年开始执行,因此,该画反 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 映了工业化目标激发的建设热情,A项正确;社会主义改造完成后的喜悦与题意不符,社会主义改造是指 对农业、手工业、资本主义工商业的改造,不涉及工业化建设,排除B项;1964年,原子弹首次爆炸成功 的自豪与图片信息不符,排除C项;1970年,东方红一号发射成功的骄傲,与题意不符,,排除D项。故 选A项。 9. 1978年,我国国内生产总值约为3.5千亿元。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全 国各族人民,着力推进高质量发展。到2021年,我国国内生产总值增长到114万亿元,这表明我国( ) A. 教育事业获得突破性进展 B. 中国特色大国外交全面推进 C. 经济实力实现历史性跃升 D. 国防军队建设取得辉煌成就 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“1978年,我国国内生产总值约为3.5千亿元。党的十八大以来,以习近平同志为核心的 党中央,带领全国各族人民,着力推进高质量发展。到2021年,我国国内生产总值增长到114万亿元,” 和所学知识可知,1978年我国十一届三中全会召开,做出了实现改革开放的伟大决定,把工作重心转移到 经济建设上来,因此,题干数据表明我国经济实力实现历史性跃升,C项正确;教育事业获得突破性进展 与题意不符,题干未涉及我国教育事业发展情况,反映的经济的迅速增长,排除A项;中国特色大国外交 全面推进与题意不符,题干未涉及我国外交上取得的成就,如中美建交、中日建交、恢复联合国合法席位 等,排除B项;国防军队建设取得辉煌成就与题意不符,题干未涉及我国国防建设的信息,反映的是经济 增长和经济实力,排除B项。故选C项。 10. 据记载,古巴比伦开办了专门用于借贷的机构(类似于今天的银行),出借实物或金银货币,借贷人 可以用分期付款等方式偿还。这反映了古巴比伦( ) A. 法学系统日臻完整 B. 君主权力衰落 C. 商品经济比较活跃 D. 国内矛盾激化 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“古巴比伦开办了专门用于借贷的机构(类似于今天的银行),出借实物或金银货币,借 贷人可以用分期付款等方式偿还。”可知这反映了古巴比伦,商品经济比较活跃,C项正确;法学系统日 臻完整与题意不符,题干反映的是古巴比伦经济方面的史实,不涉及法学系统的信息,无法说明法学系统 日臻完整,排除A项;君主权力衰落与题意不符,题干未涉及君主权力衰落的信息,反映了故巴比伦时期 银行借贷的史实,体现了商品经济的活跃,排除B项;国内矛盾激化与题意毫无关系,题干没有出现国内 矛盾激化的信息,而是通过借贷银行的出现反映了商品经济活跃发达,排除D项。故选C项。 11. 《共产党宣言》是共产主义和共产党的一篇公开宣言书,在其精神指引下,国际共产主义运动蓬勃发 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 展,全世界无产阶级和被压迫民族的解放事业不断取得新胜利。这表明( ) A. 世界开始连为一个整体 B. 社会保障制度已确立 . C 欧洲三大工人运动兴起 D. 马克思主义影响深远 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“《共产党宣言》是共产主义和共产党的一篇公开宣言书,在其精神指引下,国际共产主 义运动蓬勃发展,全世界无产阶级和被压迫民族的解放事业不断取得新胜利”和所学知识可知,《共产党 宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,从此,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运 动兴起并蓬勃发展,“全世界无产阶级和被压迫民族的解放事业不断取得新胜利”表明马克思主义影响深 远,D项正确;世界开始连为一个整体是新航路开辟后的影响,排除A项;美国罗斯福新政中实施《社会 保障法》建立了社会保障制度,社会保障制度已确立与题意不符,题干反映的是《共产党宣言》发表的意 义,不涉及社会保障制度,排除B项;欧洲三大工人运动兴起为马克思主义的诞生提供了阶级基础,与题 意中《共产党宣言》的影响不符,排除C项。故选D项。 12. 某同学根据《非洲独立进程图》(图1),结合所学知识整理出学习笔记(图2),由此推断,该同学 的学习主题是( ) 图1 1951年 利比亚独立 1953年 埃及共和国成立 1960年 非洲17个国家独立(“非洲年”) 1962年 阿尔及利亚独立 1990年 纳米比亚独立 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 至此,所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁 图2 A. 资本主义制度的确立与扩展 B. 第一次世界大战和战后世界秩序 . C 经济危机和第二次世界大战 D. 世界资本主义殖民体系逐渐崩溃 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“1951年利比亚独立;1953年埃及共和国成立;1960年非洲17个国家独立(“非洲年”); 1962年阿尔及利亚独立;1990年纳米比亚独立。至此,所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁”和所学知 识可知,二战后,非洲民族独立运动首先在北非展开,1951年底,利比亚宣布独立,1953年埃及共和国成 立;1960年非洲17个国家独立等等,因此该同学的学习主题是世界资本主义殖民体系逐渐崩溃,D项正确; 资本主义制度的确立与扩展与题意不符,资本主义制度的确立涉及的历史事件有英国资产阶级革命、美国 独立战争、法国大革命扩展有俄国、日本的资产阶级性质的改革,排除A项;第一次世界大战和战后世界 秩序与题意不符,题干反映的历史事件是二战结束后非洲国家的独立,排除B项;经济危机和第二次世界 大战与题意不符,题干材料未提及经济危机和世界大战,且题干历史事件都是二战后非洲的独立,世纪殖 民体系逐渐崩溃的史实,排除C项。故选D项。 二、非选择题(共4题,共36分) 13. 【船舶与中国制造】 材料一 战国时期,造船技术有较大进步。船的种类很多,有运输船、战船等。图是战国铜壶壶身刻 有的水陆攻战图案。从图中看出,那时的人们已用长桨划船。 战国铜壶壶身刻有的水陆攻战图案 ——摘编自杨槱《帆船史》 材料二 宋元时期,中国商船遍布东南亚和印度洋各港口。1974年,泉州出土了一艘宋代海船。据考 证,该船船体剖面里V字形,航行速度快,抗风浪能力强。一位西方学者写道,如果没有从中国引进相南 针、船尾舵等导航和连船技术,哥伦布不可能远航到美洲。 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ——摘编自何国卫《中国木帆船》 材料三 1982-2020年中国造船业成就一览表 年份 成就 1982年 造船企业正式进入世界造船市场 2009年 船舶制造业跃居世界第一 2020年 出口船舶订单量占国际市场份额40%以上 根据上述材料,回答下列问题 (1)根据材料一,写出从中获取的战国时期关于船舶的历史信息。 (2)根据材料二并结合所学,分析宋元时期造船、航海技术对中国和世界的影响。 (3)根据上述材料并结合所学。概述中国造船业发展的特点。 【答案】(1)历史信息:造船技术进步,船的种类多,使用长桨划船。 (2)影响:对中国,促进海上交通的发展,促进宋元时期海外贸易和商品经济的繁荣;对世界,促进了 新航路的开辟。 (3)特点:历史悠久;技术先进;规模大;领先世界。(符合题意,言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 历史信息:根据材料一“战国时期,造船技术有较大进步。”可知,战国时期,造船技术进步;根据材料 一“船的种类很多,有运输船、战船等。”可知,船的种类多;根据材料一“那时的人们已用长桨划 船。”可知,使用长桨划船。 【小问2详解】 影响:根据材料二“宋元时期,中国商船遍布东南亚和印度洋各港口。”结合所学可知,宋元时期造船业 十分发达,加之指南针的应用,远洋航海技术更加进步,促进海上交通的发展,也促进宋元时期海外贸易 和商品经济的繁荣;根据材料二“如果没有从中国引进相南针、船尾舵等导航和连船技术,哥伦布不可能 远航到美洲。”可知,宋元时期造船、航海技术的进步促进了新航路的开辟。 【小问3详解】 特点:根据材料一“战国时期,造船技术有较大进步。”可知,我国造船历史悠久;根据材料二“该船船 体剖面里V字形,航行速度快,抗风浪能力强。”可知,我国造船技术先进;根据材料三“船舶制造业跃 居世界第一”“出口船舶订单量占国际市场份额40%以上”可知,我国造船业规模大;领先世界。(符合 题意,言之有理即可) 14. 五四运动以来的一百多年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的一百多年。是中国青年 用青春之我创造青春之中国、青春之民族的一百多年。 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 时代 青年担当 青年表现 巴黎和会上,中国遭遇严重外交失 败,这激起了中国人民的愤慨。在 国内,首先站出来的是爱国学生。 点燃反帝反封建 五四运动时期 1919年5月4日。北京3000多名 的爱国激情 学生汇集在天安门前,喊出“外争 主权,内除国贼”等口号,呼吁全 国工商各界一齐行动。 中国共产党坚持全面抗战路线,取 得了一系列战果,鼓舞了全国军民 发出抗日救亡的 的信心,延安成为令人向往的革命 抗日战争时期 最强音 圣地,“到延安去”成为当时一切 怀抱救国理想的知识青年的共同选 择。 青年最富有朝气、最富有梦想,青 中国特色社会主 青春心向党,建 年兴则国家兴,青年强则国家强。 义新时代 功新时代 青年人朝气蓬勃,是全社会最富有 活力、最具有创造性的群体。 根据上述材料,回答下列问题 (1)概述五四运动中青年学生有责任与担当的行动表现。 (2)结合所学,分析抗日战争时期知识青年“到延安去”的原因。 (3)列举当代青年在接续奋斗、强我中华中应具有的优秀品质。 【答案】(1)行动表现:在天安门举行示威游行,喊出“外争主权,内除国贼”等口号,呼吁全国工商 各界一齐行动。 (2)原因:抗日战争时期,中国共产党从民族大义出发,与国民党合作建立抗日民族统一战线,带领中 国人民积极抗击日本侵略军,在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用;而中共中央所在地延安成为抗战时期 中共中央敌后战场的战略总后方,中国共产党的威望空前提高,中国共产党成为抗战胜利的希望,一大批 有志青年和知识分子都积极到延安去学习和工作,支持共产党。(符合史实,言之有理即可) (3)品质:热爱祖国、乐于奉献、拼搏上进、不断创新的优秀品质。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 行动表现:根据材料“在国内,首先站出来的是爱国学生。1919年5月4日。北京3000多名学生汇集在天 安门前,喊出‘外争主权,内除国贼’等口号,呼吁全国工商各界一齐行动。”可知,五四运动最先由学 生发起,他们在天安门举行示威游行,喊出“外争主权,内除国贼”等口号,呼吁全国工商各界一齐行动。 【小问2详解】 原因:根据材料“中国共产党坚持全面抗战路线,取得了一系列战果,鼓舞了全国军民的信心,延安成为 令人向往的革命圣地”结合所学可知,抗日战争爆发后,中国共产党从全民族的利益出发,提出建立抗日 民族统一战线,与国民党进行第二次合作,带领中国人民积极抗击日本侵略军,在全民族抗战中发挥了中 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 流砥柱作用;而中共中央所在地延安成为抗战时期中共中央敌后战场的战略总后方,随着中国共产党的威 望不断提高,中国共产党成为抗战胜利的希望,一大批有志青年和知识分子都积极到延安去学习和工作, 支持共产党。(符合史实,言之有理即可) 【小问3详解】 品质:本题属于开放性问题,根据材料“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家 强。青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。”可从当代青年的使命方面进行简要 说明,如热爱祖国、乐于奉献、拼搏上进、不断创新等。(言之有理,符合题意即可) 15. 【能源科技与创新】 材料一 17、18世纪,热力学发展起来。瓦特研读了有关热力学书籍,站在先驱者肩膀上,终于改进 出新的蒸汽机,从而把工厂从选址限制中解放出来,带来整个工业领域的革命。蒸汽机不仅代表着能源技 术的发展,更使人类社会进入工业化时代。 ——摘编自焦娅敏、张贵红主编《能源科技史教程》 材料二 第二次工业革命是科学研究同工业生产紧密结合的结果,能源科技进一步发展。电磁学理论 的建立,推动发电机的诞生,电力成为新的能源,人类进入电气时代。热力学的成熟使蒸汽机日益完善, 并促成内燃机的诞生,石油成为重要能源。 ——摘编自焦娅敏、张贵红主编《能源科技史教程》 材料三 石油、天然气等储量是有限的。人类只有设法节约和开发新能源才能应对能源危机。在21世 纪能源战略中,中国不断推进能源科技创新,在世界新能源的开发和利用中贡献了力量。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史》等 根据上述材料,回答下列问题 (1)根据材料一并结合所学,分析瓦特成功改进蒸汽机的原因和影响。 (2)根据材料二,写出在第二次工业革命中新能源科技发展的表现。 的 (3)根据材料三并结合所学,提出应对当今能源危机 合理化建议。 【答案】(1)原因:热力学的发展、瓦特个人努力及总结前人的经验、社会发展的需要等。影响:把工 厂从选址限制中解放出来;极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展;使人类社会进入工 业化时代。 (2)表现:电力成为新的能源,人类进入电气时代;内燃机诞生,石油成为重要能源。 (3)建议:节约现有能源,提高利用效率;开发“绿色能源”,如太阳能、地热能、风能、海洋能等。 【解析】 【小问1详解】 的 原因:根据材料一“17、18世纪,热力学发展起来。”可知,热力学 发展;根据材料一“瓦特研读了有 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 关热力学书籍,站在先驱者肩膀上,终于改进出新的蒸汽机”可知,瓦特个人的努力及对前人经验的总结。 结合所学可知,工业革命时期,社会生产力发展的需要,促使瓦特改良蒸汽机。 影响:根据材料一“从而把工厂从选址限制中解放出来,带来整个工业领域的革命。”可知,瓦特改良蒸 汽机把工厂从选址限制中解放出来;根据材料一“蒸汽机不仅代表着能源技术的发展,更使人类社会进入 工业化时代。”结合所学可知,瓦特改良蒸汽机,极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发 展;使人类社会进入工业化时代。 【小问2详解】 表现:根据材料二“电磁学理论的建立,推动发电机的诞生,电力成为新的能源,人类进入电气时代。” 可知,电力成为新的能源,人类进入电气时代;根据材料二“热力学的成熟使蒸汽机日益完善,并促成内 燃机的诞生,石油成为重要能源。”可知,内燃机诞生,石油成为重要能源。 【小问3详解】 建议:根据材料三“石油、天然气等储量是有限的。”可得出,我们应该节约现有能源,提高利用效率; 根据材料三“人类只有设法节约和开发新能源才能应对能源危机。”可得出,我们应该积极开发利用“绿 色能源”,如太阳能、地热能、风能、海洋能等。 16. 【社会的变迁】 重要事件影响人类历史发展,改变着社会的诸多方面。下表中三个图例折射了三个不同时代的社会。 图 例 图例1 16世纪30年代 图例3 20世纪90年代学 西欧植物绘画《大车 图例2 20世纪20年代男 生通过互联网学习知识 前》 孩着装和发式 文艺复兴时期,植物绘 我国改革开放以来,互联 辛亥革命后,我国男子留 说 画不仅栩栩如生,还向 网发展迅速,人们的思想 短发成为时髦,服饰、休 明 公众呈现令人愉悦的 观念和学习方式发生深刻 闲娱乐方式日益开放。 美。 变化。 根据上述材料,围绕“重要历史事件与社会变迁”,选取其中两个图例,自拟标题,运用中国史和世界史 相关史实加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文) 【答案】观点:重大事件推动社会的进步 选择图例:图例1、图例2 论述:14世纪中叶,资本主义萌芽出现;资产阶级不满罗马教廷对精神的控制,要求建立一种以人为中心 而不是以神为中心的生活哲学。因此在14世纪中叶的意大利兴起了文艺复兴运动。其核心思想是人文主义 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ——以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。文艺复兴促使人们的思想发 生了巨大的变化,人们更多的开始关注现实生活。辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服和劝禁缠足等 革除社会陋俗的法令,强令男子剪掉辫子,劝禁女子缠足;废除有损人格的跪拜礼,代之以简单的鞠躬、 握手礼;取消“老爷”“大人”的称谓,代之以“先生”的称呼,体现出自由平等的新风尚。同时,人们 的饮食、服饰、婚丧以及休闲娱乐方式日益开放,出现了崇洋逐新的趋向。总之,文艺复兴和辛亥革命都 影响着社会的发展,推动了社会的变革与进步。 【解析】 【详解】本题属于开放性试题,选择任意两幅图例,根据历史事件的共同点拟定观点,结合所学知识进行 论述,做到史论结合、逻辑清楚、言之有理即可。如选择题图例1和图例2。根据文艺复兴和辛亥革命的 作用拟定观点为:重大事件推动社会的进步。根据文艺复兴和辛亥革命的具体影响进行论述为:14世纪中 叶,资本主义萌芽出现;资产阶级不满罗马教廷对精神的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中 心的生活哲学。因此在14世纪中叶的意大利兴起了文艺复兴运动。其核心思想是人文主义——以人为中心 而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。文艺复兴促使人们的思想发生了巨大的变化, 人们更多的开始关注现实生活。辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服和劝禁缠足等革除社会陋俗的法 令,强令男子剪掉辫子,劝禁女子缠足;废除有损人格的跪拜礼,代之以简单的鞠躬、握手礼;取消“老 爷”“大人”的称谓,代之以“先生”的称呼,体现出自由平等的新风尚。同时,人们的饮食、服饰、婚 丧以及休闲娱乐方式日益开放,出现了崇洋逐新的趋向。总之,文艺复兴和辛亥革命都影响着社会的发展, 推动了社会的变革与进步。 12