当前位置:首页>文档>高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题

高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题

  • 2026-02-12 04:13:41 2026-02-10 07:14:15

文档预览

高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题
高一政治第一次月考卷(全解全析)(陕晋青宁专用)_1多考区联考试卷_2510152025-2026学年高一政治上学期第一次月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.791 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-10 07:14:15

文档内容

2025-2026 学年高一政治上学期第一次月考卷 (考试时间:75 分钟 试卷满分:100 分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号 填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:必修 1 第 1~3 课 5.难度系数:0.75。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要 求,不选、多选、错选均不得分。 1.下列表格中的社会状况与生产关系对应正确的是( ) 社会状况 生产关系 ①人们之间的分工主要是按性别、年龄实行的自然分 生产中是平等互助的关系,平均 工。人们单独无力同自然界进行斗争,为谋取生活资源 分配劳动产品 必须共同劳动 ②在所有戴着脚镣做苦役的人中,最强壮最骁勇的被挑 奴隶主占有生产资料,只给奴隶 出来做角斗士,放在斗兽场里强迫他们同野兽打斗或互 最低限度的生活资料 相攻杀 ③实行高度中央集权专制制度、族权与政权相结合的宗 人类开始迈入文明时代的门槛 法等级制度 ④如果将 100 个面包分给穷人,穷人在一段时间内不会 大批失去生产资料的人,没有人 再买面包,所以只有将面包销毁,穷人才会想办法去买 身自由 面包 1 / 18A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:原始社会中,人们之间按性别、年龄实行自然分工,共同劳动,生产中是平等互助的关系, 平均分配劳动产品,①对应正确。 ②:由“戴着脚镣做苦役”“强迫他们同野兽打斗或互相攻杀”可推知该社会是奴隶社会。奴隶社会中,奴 隶主占有生产资料,只给奴隶最低限度的生活资料,②对应正确。 ③:高度中央集权专制制度指代的是封建社会。奴隶社会促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧状态, 迈入了文明时代的门槛,③对应错误。 ④:在资本主义生产关系建立过程中,产生了大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的 人,④排除。 故本题选 A。 2.2025 年 1 月,意大利全国范围内出现大规模的罢工。此次罢工的出现是因为各领域从业者对增长工资、 改善工作环境和增加福利的要求迟迟得不到满足,是民众对政府新财年预算法案和长期财政政策的不满 情绪的集中爆发。据此,某班同学提出了下列观点,其中正确的是( ) ①当代资本主义劳资矛盾已转化为劳动者与政府的矛盾 ②生产关系不适应生产力的发展是出现大罢工的根源 ③阶级斗争才是缓和资本主义社会矛盾的唯一正确途径 ④资本家为了确保自身利益可能对工人作出短暂妥协 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:当代资本主义劳资矛盾本质是无产阶级与资产阶级的矛盾,政府作为资产阶级统治的工具, 代表和维护资产阶级利益,因此劳动者对政府政策的不满本质上是劳资矛盾的间接体现,而非矛盾转化, ①不符合题意。 ②:生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展,各领域从业者对增长工资、改善工作环境和 增加福利的要求迟迟得不到满足,说明生产关系不适应生产力的发展是出现大罢工的根源,②符合题意。 ③:阶级斗争的根本目的是推翻资本主义制度,而非仅仅缓和矛盾,并且,通过谈判、立法等非暴力方 式也可能缓和矛盾,“唯一正确途径”说法绝对,③错误。 ④:罢工潮使资本家面临损失,为保自身利益可能短暂妥协,满足工人部分要求,④正确。 故本题选 C。 3.随着数字技术的广泛应用,有学者提出“数字资本主义通过技术创新已克服经济危机的周期性”。下列选 2 / 18项最能反驳这一观点的是( ) A.智能工厂大大降低了人力成本提高了利润率 B.算法优化推动企业科学决策减少了资源浪费 C.政府的宏观调控能有效预防社会生产的无序性 D.生产不断扩张与劳动者支付能力不足的矛盾加剧 【答案】D 【详解】A:智能工厂降低人力成本提高利润率,体现的是数字技术对企业盈利的促进作用,没有涉及 经济危机周期性问题,无法反驳题干观点,A 与题意不符。 B:算法优化推动企业科学决策减少资源浪费,强调的是数字技术在企业决策方面的积极影响,与经济 危机周期性无关,不能反驳题干观点,B 与题意不符。 C:政府宏观调控能预防社会生产无序性,但未从根本上触及数字资本主义经济危机周期性的根源,不 能有力反驳题干观点,C 与题意不符。 D:生产不断扩张与劳动者支付能力不足的矛盾加剧,这是资本主义基本矛盾(生产的社会化和生产资 料的资本主义私人占有之间的矛盾 )的体现,而资本主义基本矛盾是经济危机周期性爆发的根源,说 明数字资本主义并未克服经济危机的周期性,有力反驳了题干观点,D 符合题意。 故本题选 D。 4.毛泽东曾经在提到他最早读《共产党宣言》等书得到什么启发时说过,“初步地得到认识问题的方法论”。 在延安时期他还说过:“遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》。”他还说过:“要学马列主义经典著作, 要精读,读了还要理解它,要结合中国国情,结合自己的工作实践去分析、去探索、去理解。理论和实 践结合了,理论就会是行动的指南。”毛泽东重视对《共产党宣言》学习的原因在于( ) A.《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标 B.《共产党宣言》是马克思主义同中国国情相结合的理论成果 C.从《共产党宣言》中可以寻找解救中国的智慧和思路 D.《共产党宣言》为我们推进党的自我革命提供了实践路径 【答案】C 【详解】C:毛泽东明确提到遇到问题便翻阅《共产党宣言》,说明该书提供了分析中国问题的方法论智 慧(如阶级斗争、唯物史观)和解决思路(如社会革命路径)。他要求“精读”“结合国情去理解”,正是为 了从中提炼指导中国革命的智慧,C 正确。 A:材料强调《共产党宣言》对我国革命的指导作用,该选项不是设问的原因,A 排除。 B:《共产党宣言》产生于 19 世纪 40 年代的欧洲,并不是“马克思主义同中国国情相结合的理论成果”, 3 / 18B 排除。 D:题干未提及“党的自我革命”,毛泽东的论述聚焦于《共产党宣言》对中国革命的指导作用,而非为 我们推进党的自我革命提供了实践路径,D 排除。 故本题选 C。 5. 19 世纪中期,面对周期性经济危机与贫富分化,圣西门提出“实业制度”、傅立叶设计“法郎吉”共同体, 却因忽视无产阶级革命性而沦为空想。马克思在《资本论》中揭示剩余价值规律,为科学社会主义奠定 政治经济学基础。1917 年十月革命建立首个社会主义政权,1945 年后社会主义在多国实践,却在 20 世 纪末遭遇苏东剧变。对此,下列认识正确的是( ) ①空想社会主义的缺陷在于未触及资本主义基本矛盾 ②《资本论》的贡献是揭示了人类社会发展一般规律 ③十月革命突破了马克思“同时胜利论”的理论设想 ④苏东剧变证明社会主义实践必须突破单一模式束缚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:题干中空想社会主义的失败直接原因是“忽视无产阶级革命性”,而非“未触及资本主义基本 矛盾”。尽管空想社会主义未科学揭示资本主义基本矛盾,但材料未强调此点,①错误。 ②:《资本论》的贡献是揭示了剩余价值规律,揭示了资本主义剥削本质,马克思主义的唯物史观揭示 了人类社会发展一般规律,②错误。 ③:十月革命突破了马克思 “同时胜利论” 的理论设想,证明社会主义革命可以在一个或几个经济相对 落后的国家首先胜利,③正确。 ④:苏东剧变的原因之一是长期以来形成的高度集中的政治经济体制逐渐僵化,束缚了生产力的发展, 这证明了社会主义实践必须突破单一模式束缚,要结合本国国情,探索适合本国的社会主义发展道路, ④正确。 故本题选 D。 6.马克思认为未来的理想社会“实行各尽所能,按需分配的原则”“彻底消灭了阶级差别和重大社会差别”“劳 动已经不是谋生的手段,而是人们生活的第一需要”等等。要实现这些必须( ) ①改进劳动工具,扩大劳动对象 ②全社会共同占有生产资料 ③坚持多劳多得、少劳少得原则 ④彻底消除社会的基本矛盾 4 / 18A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“实行各尽所能,按需分配的原则”“彻底消灭了阶级差别和重大社会差别”“劳动已经不是 谋生的手段,而是人们生活的第一需要”,要实现马克思描述的未来理想社会必须全社会共同占有生产 资料,还必须改进劳动工具,扩大劳动对象,①②正确。 ③:多劳多得、少劳少得属于社会主义的分配原则,不是共产主义,③错误。 ④:要消除的是阶级矛盾,不是基本矛盾,④错误。 故本题选 A。 7.《共产党宣言》是马克思主义诞生的重要标志,它犹如一盏明灯照亮了人类前行的道路。自传入中国以 来,对中国的革命、建设和改革事业产生了深远影响。下列关于这一影响传导过程正确的是( ) ①巴黎公社摧毁了资产阶级国家机构和议会制 ②中国共产党坚持和发展了中国特色社会主义 ③俄国爆发了十月革命建立了无产阶级的政权 ④孙中山先生领导辛亥革命推翻中国封建帝制 ⑤中国共产党应运而生使中国革命有了主心骨 A.①→③→⑤ B.①→④→② C.③→⑤→② D.④→③→⑤ 【答案】C 【详解】①:巴黎公社摧毁了资产阶级国家机构和议会制,但材料强调的是《共产党宣言》对中国革命、 建设和改革事业的影响,①排除。 ④:辛亥革命是资产阶级革命派领导的,他们并没有真正认识到联合无产阶级进行彻底反帝反封建斗争 的必要性,其指导思想并非源自《共产党宣言》,④不合题意。 ③:1917 年,俄国爆发了十月革命建立了无产阶级的政权,③应该排在第一位。 ⑤:1921 年,中国共产党应运而生使中国革命有了主心骨,⑤应该排第二位。 ②:1978 后,我国实行改革开放,中国共产党坚持和发展了中国特色社会主义,②应该排第三位。 正确顺序是③→⑤→②。 故本题选 C。 8.1949 年 10 月 1 日,开国大典在北京隆重举行。阅兵式上,人民解放军以百战归来的威武雄姿通过天安 门广场,展现了人民军队的崭新风貌;游行队伍中,工人、农民、学生、知识分子热情高涨、高呼口号, 共同汇聚成新中国建设的磅礴力量。从这一盛况中,我们可以看出( ) ①当时的中国已由革命时期转向建设时期 5 / 18②世界政治力量的对比得到了极大的改变 ③中国社会的发展方向发生了根本性变化 ④中国人民对新生政权饱含认同与归属感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:1949 年新中国刚成立,虽已开启建设的新征程,但仍面临巩固政权等革命任务,并非完全 实现从革命到建设的转变,①说法错误。 ②:题干重点围绕开国大典中国内人民的表现,未涉及对世界政治力量对比的影响,②不符合题意。 ③:新中国成立,结束了半殖民地半封建社会,改变了中国社会的发展方向,③说法正确。 ④:从工人、农民等各界群众热情高涨参与开国大典,能看出人民对新生政权的认同与归属感,④符合 题意。 故本题选 D。 9.某校高中生计划开展研学活动,主题为“接受新民主主义革命时期革命传统教育”。请你帮助选择一条适 合的研学路线( ) A.①上海中共一大会址一②中华世纪坛—③广州中山纪念堂 B.①南京总统府—②北京八达岭长城—③延安革命纪念馆 C.①长沙橘子洲头—②南昌八一起义纪念馆—③张家界国家森林公园 D.①上海中共一大会址—②南昌八一起义纪念馆—③西柏坡中共中央旧址 【答案】D 【详解】D:上海中共一大会址、南昌八一起义纪念馆、西柏坡中共中央旧址等,这条路线从中国共产 党的诞生地,到标志着中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的开始地,再到中国共产党解放战 争时期的指挥中心,是一条与新民主主义革命时期直接相关的重要研学路线,D 符合题意。 ABC:选项中的地点,如中华世纪坛、北京八达岭长城、张家界国家森林公园等,虽然各有其历史和文 化价值,但与新民主主义革命时期的革命传统教育无直接相关,ABC 与题意不符。 故本题选 D。 10.新中国第一枚“国印”——中华人民共和国中央人民政府印章,启用于 1949 年 10 月 31 日,停用于 1954 年 9 月第一部社会主义宪法颁布。如今,陈列在中国共产党历史展览馆的这枚“国印”,向参观者默默 地“讲述”着一段难忘的历史。下列事件,属于这段历史的有( ) 6 / 18A.党中央提出中国共产党在过渡时期的总路线和总任务 B.新民主主义革命取得胜利,中国人民掌握了国家的权力 C.中国人民政治协商会议筹备会第一次全体会议在北平召开 D.我国社会主义改造基本完成,社会主义制度在我国确立 【答案】A 【详解】A:1953 年党中央提出中国共产党在过渡时期的总路线和总任务,处于 1949 年 10 月 31 日-1954 年 9 月这一时间段内,属于这段历史,A 正确。 B:新民主主义革命取得胜利,中华人民共和国成立是在 1949 年 10 月 1 日,早于 1949 年 10 月 31 日, 不属于这枚“国印”使用期间的历史,B 错误。 C:中国人民政治协商会议筹备会第一次全体会议于 1949 年 6 月 15 日在北平召开,早于 1949 年 10 月 31 日,不在这段时间范围,C 错误。 D:我国社会主义改造基本完成,社会主义制度在我国确立是在 1956 年,晚于 1954 年 9 月,不属于这 段历史,D 错误。 故本题选 A。 11.1954 年,上海大中华橡胶厂作为首批公私合营试点企业,通过“四马分肥”政策(国家税收 34%、企业 公积金 30%、职工福利 15%、资方股息 21%)实现平稳过渡。资方保留管理职务,并参与制订生产计 划。这一试点被称为“社会主义改造的上海经验”。据此可知,当时( ) ①上海用颠覆式方略推进对资本主义工商业的改造 ②我国积累了利用、限制和管理私营工商业的经验 ③对私有制的改造如火如荼,全国各地正加速推进 ④我国正推进有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:对资本主义工商业改造是采取和平赎买等方式,并非 “颠覆方式”,①排除。 7 / 18②:上海大中华橡胶厂作为公私合营试点企业,通过相关政策实现平稳过渡,在这一过程中我国积累 了利用、限制和管理私营工商业的经验,②正确。 ③:1954 年是个别企业公私合营阶段,还未到全国加速推进公私合营(1955 年下半年起出现全行业公 私合营高潮 )的时候,“全国各地正加速推进” 表述不准确,③排除。 ④:当时我国正进行对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是有史以来最为广泛而深 刻的社会变革,④正确。 故本题选 D。 12.2025 年 4 月 3 日,一场被誉为“行走的思政课”——2000 多名师生徒步百里赴固原市彭阳县任山河烈士 陵园祭英烈的活动刷爆全网。以下是任山河烈士陵园简介(部分): 1949 年 7 月 31 日,中国人民解放军第一野战军第十九兵团六十四军直插彭阳任山 河地区,打响了解放宁夏第一仗。战斗中有 364 名解放军指战员光荣牺牲,他们没有看到 共和国成立的那个庄严时刻,甚至有 100 多名烈士连名字都没有留下。为纪念在这次战斗 中牺牲的 364 名解放军指战员,1955 年 4 月 1 日,原固原县人民委员会将散埋在任山河 战场周围的烈士遗骸迁移集中埋葬,并立碑建园。 参加此次活动的学生能深刻感受到( ) ①人民军队为人民解放事业建立了不朽功勋 ②实现人民解放要坚持武装夺取政权的道路 ③中国共产党领导人民建立起社会主义制度 ④新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:题干提到 1949 年解放军在任山河战斗中牺牲的烈士为解放宁夏作出贡献,直接体现人民 军队在解放事业中的不朽功勋,①正确。 ②:解放宁夏的战斗属于武装斗争,符合新民主主义革命时期“武装夺取政权”的道路,学生通过活动 能感受到武装斗争对实现人民解放的必要性,②正确。 ③:社会主义制度的确立是 1956 年三大改造完成后实现的,题干事件发生于 1949 年,属于新民主主 义革命时期,与此无关,③排除。 ④:题干活动更直接体现的是革命过程中的具体斗争和牺牲,而非两个革命阶段的关系,④排除。 故本题选 A。 8 / 1813.1957 年,我国钢产量达到 535 万吨,比 1952 年增长 296%;原煤产量达到 1.31 亿吨,比 1952 年增长 98.5%。一大批旧中国没有的现代工业骨干部门,开始一个个建立起来,如飞机、汽车、发电设备、 重型机器、新式机床、精密仪表等。据此判断正确的是( ) ①我国积极探索适合中国国情的社会主义建设道路 ②“一五”计划的完成,为我国的工业化打下了初步基础 ③社会主义改造的胜利从根本上改变了我国社会的发展方向 ④我国社会主义建设取得了巨大成就,完整的工业体系已经建成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料体现的是我国社会主义建设取得了巨大成就,说明我国积极探索适合中国国情的社 会主义建设道路,①正确。 ②:材料表明我国“一五”计划的成就,说明“一五”计划的完成为我国的工业化打下了初步基础,②正确。 ③:新中国的成立从根本改变了我国社会的发展方向,③错误。 ④:1957 年我国工业建设取得了巨大成就,但完整的工业体系还未建成,④错误。 故本题选 A。 14.提及我国农村改革,人们首先想到的是安徽凤阳小岗村。其实,坐落于安徽省肥西县山南镇的小井庄 村,也是我国农村包产到户的发源地之一。1978 年,安徽遭遇百年不遇的大旱,农民生活十分艰难。 安徽省委特地颁布“六条”决定,允许借地给农民种“保命麦”,当时的小井庄人心怀“敢为天下先”的魄力, 将农田、农作物和农具分发给农民,开创包产到户先河,奠定了小井庄中国农村包产到户改革发源地 之一的地位。关于改革开放,下列观点表述正确的有( ) ①是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ②是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃 ④为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:改革开放使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,改革开放是党和人民 大踏步赶上时代的重要法宝,①③符合题意。 ②:社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②排除。 ④:党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色 9 / 18社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础,④排除。 故本题选 B。 15.党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“改革开放只有进行时、没有完成时”。实践证明,没有改革 开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。任何时候都必须坚持改革开放,任何 事情都离不开改革开放。我国坚定不移地推进改革开放,是基于改革开放( ) ①是我国取得一切成绩和进步的根本原因 ②是实现中华民族伟大复兴的关键一招 ③是我党一以贯之的全部理论和实践主题 ④是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:我国取得一切成绩和进步的根本原因是 :共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主 义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主 义文化,①排除。 ②④:没有改革开放就没有中国的今天和明天,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是党 和人民大踏步赶上时代的重要法宝,我们要坚定不移地推进改革开放,②④正确。 ③:改革开放以来我党一以贯之的理论和实践主题是 “中国特色社会主义”,③排除。 故本题选 D。 16.2024 年 11 月,第十五届中国国际航空航天博览会在广东珠海举办。这次珠海航展,向所有观众展示出 中国的海陆空天电新式武器装备井喷式的发展,彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制 度自信和文化自信。对珠海航展呈现出来的“四个自信”,理解正确的是( ) ①道路自信—夯实全国人民对于实现中国梦的信心和底气 ②理论自信—为发展高端装备制造业提供可靠的制度保证 ③制度自信—为经济发展提供科学的理论遵循和工作指南 ④文化自信—凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴精神力量 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】D 【详解】①:坚定道路自信,能够让全国人民坚信沿着这条道路可以实现中华民族伟大复兴的中国梦, 从而夯实全国人民对于实现中国梦的信心和底气,①正确。 ②:制度自信为发展提供制度保证,②错误。 10 / 18③:为经济发展提供科学的理论遵循和工作指南的是理论自信,③错误。 ④:文化自信是对中国特色社会主义文化的自信,中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精 神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,能够 凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴精神力量,④正确。 故本题选 D。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。 17.阅读材料,完成下列要求。 资本主义正处在第二次世界大战结束以来最险峻的关头。2008 年爆发的国际金融危机不过是一系 列政治经济危机的最新表现之一。这一进程从上世纪 70 年代就开始了,此后的危机一场比一场猛烈, 蔓延范围越来越广,对全球经济的影响越来越大。上世纪 70 年代表现为全球通胀危机并且随着财政整 合,私人负债也急剧增加,80 年代表现为资本主义世界的公共债务大幅上升。可以说,“失衡”构成了 40 多年来发达国家的常态。资本主义面临的危机如此严重,乃至人们并不把它看成一个简单的经济事 件,而是社会秩序和生活方式的衰落。 某社会学家曾在《人民日报》发文指出,资本主义深陷系统性困境,未来将经历长期的、痛苦的 瓦解过程。它的瓦解不依赖外力,而是被自身的问题压垮。 (1)结合材料说明资本主义经济危机的基本特征和产生危机的原因。(6 分) (2)结合材料并运用相关知识,谈谈该如何理解“它的瓦解不依赖外力,而是被自身的问题压垮”。(6 分) 【答案】(1)①资本主义经济危机的基本特征即,资本主义发展到一定阶段,就会发生以生产过剩为 基本特征的经济危机。生产过剩是相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说,社会生产的 商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩。②资本主义经济危机产生的直接原因 事生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的 有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。其根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私 人占有之间的矛盾。 (2)①生产的社会化与生产资料的资本主义私有制之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,是资本主 义社会一切矛盾和冲突的总根源,这一矛盾贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的命运。② 随着生产社会化的程度不断提高,资本、生产资料、劳动产品集中在少数资本家手里,这使得资本主 义社会的基本矛盾日益尖锐化,资产阶级与无产阶级之间的矛盾日益尖锐,作为资产阶级的掘墓人, 11 / 18无产阶级终将推翻资产阶级的统治,资本主义终究要被社会主义取代,这是历史发展的必然。因此, 资本主义的瓦解不依赖外力,而是被自身的问题压垮。 【分析】背景素材:资本主义经济危机 考点考查:资本主义经济危机、资本主义基本矛盾等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、政治认同 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料说明资本主义经济危机的基本特征和产生危机的原因。考生要从两个方面分析, 即资本主义经济危机的基本特征,以及产生危机的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:二战后的危机一场比一场猛烈,蔓延范围越来越广,...80 年代表现为资本主义世界的公 共债务大幅上升→可运用资本主义经济危机的知识,分析说明其基本特征是生产过剩,并分析生产过 剩的本质。 有效信息②:可以说,“失衡”构成了 40 多年来发达国家的常态。资本主义面临的危机如此严重,乃至 人们并不把它看成一个简单的经济事件,而是社会秩序和生活方式的衰落→可运用资本主义经济危机 的知识,分析说明资本主义经济危机产生的直接原因和根本原因。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为理解类主观题,要求考生结合材料并运用相关知识,谈谈该如何理解“它的瓦解不依赖外力,而 是被自身的问题压垮”。考生运用资本主义社会基本矛盾的相关知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:资本主义正处在第二次世界大战结束以来最险峻的关头,深陷系统性困境,未来将经历长 期的、痛苦的瓦解过程→可联系资本主义社会的基本矛盾,分析这一矛盾贯穿于资本主义社会的始终, 决定着资本主义的命运。 关键词②:它的瓦解不依赖外力,而是被自身的问题压垮→可联系资本主义社会的基本矛盾、资产阶 级与无产阶级之间的矛盾,分析无产阶级终将推翻资产阶级的统治,资本主义终究要被社会主义取代, 这是历史发展的必然。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 空想社会主义是科学社会主义的思想来源,准确的译法为乌托邦社会主义,流行于 19 世纪初 12 / 18期的西欧,著名代表人物为:莫尔、康帕内拉、欧文、圣西门和傅立叶,主张建立一个没有阶级压迫 和剥削以及没有资本主义弊端的理想社会。 材料二 19 世纪 40 年代,资本主义生产方式在西欧先进国家已占统治地位,随着资本主义的发展,资 本主义内部矛盾日益尖锐,无产阶级反对资产阶级的斗争日益高涨。马克思和恩格斯参加了当时阶级 斗争的实践,在此基础上,深入地研究了资本主义生产方式的矛盾,批判地继承了空想社会主义者的 思想成果,创立了唯物史观和剩余价值论,使社会主义从空想变为科学。1848 年,《共产党宣言》发表, 标志着科学社会主义的诞生。 (1)结合材料一,分析空想社会主义的局限性。(6 分) (2)结合材料二,说明科学社会主义诞生应具备哪些条件,并分析社会主义为什么能实现由空想到科 学的伟大飞跃?(8 分) 【答案】(1)①空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,设计未来社会的 美好蓝图。 ②主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是广大无产阶级群众的力量,没有找到消 灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到社会变革的正确途径。 (2)条件: ①空想社会主义是科学社会主义的思想来源。②资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义 产生的历史前提。 ③唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基石。 原因: ①唯物史观,揭示了人类社会的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级 社会发展中的巨大作用。 ②剩余价值学说,揭示了资本家剥削工人的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级的根本对立,找到了变 革资本主义社会的坚定力量,为无产阶级斗争指明了方向。 【分析】背景素材:空想社会主义和科学社会主义 考点考查:科学社会主义的理论和实践的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,要求运用科学社会主义的理论和实践知识,从空想社会主义角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 13 / 18有效信息:主张建立一个没有阶级压迫和剥削以及没有资本主义弊端的理想社会→可运用科学社会主 义的理论和实践知识,从空想社会主义角度分析说明仅从理性、正义等原则出发、主张阶级调和,反 对阶级斗争。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运科学社会主义的理论和实践用知识,从科学社会主义角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:空想社会主义是科学社会主义的思想来源→可运用科学社会主义的理论和实践知识,从 科学社会主义产生的历史条件角度分析说明思想来源。 有效信息②:随着资本主义的发展,资本主义内部矛盾日益尖锐,无产阶级反对资产阶级的斗争日益 高涨→可运用科学社会主义的理论和实践知识,从科学社会主义产生的历史条件角度分析说明历史前 提。 有效信息③:创立了唯物史观和剩余价值论→可运用科学社会主义的理论和实践知识,从科学社会主 义产生的历史条件角度分析说明理论基石。 有效信息④:批判地继承了空想社会主义者的思想成果,创立了唯物史观和剩余价值论,使社会主义 从空想变为科学→可运用科学社会主义的理论和实践知识,从科学社会主义的创立角度分析说明唯物 史观和剩余价值学说的作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 1949 年 10 月 1 日,北京 30 万群众齐集天安门广场,隆重举行开国大典。毛泽东在天安门城楼上 向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!” 2019 年 10 月 1 日,习近平同志在庆祝中华人民共和国成立 70 周年大会上讲话指出:“这一伟大事 件,彻底改变了近代以后 100 多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复 兴的壮阔道路。” 2023 年 10 月 1 日,新中国成立 74 周年。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力 量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明为什么中华人民共和国的成立是一“伟大事件”。(9 分) 【答案】①中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少 数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国 14 / 18的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞 跃。②中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改 变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。③中华人民共和 国的成立,冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被压 迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 【分析】背景素材:中华人民共和国的成立是一“伟大事件” 考点考查:新民主主义革命的胜利 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需 调用新民主主义革命的胜利的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中华人民共和国中央人民政府今天成立了,这一伟大事件,彻底改变了近代以后 100 多年 中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运→从辞旧的角度分析:联系彻底结束了三个历史,一个彻底废除, 实现伟大飞跃。 关键词②:中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路→从迎新的角度分析:联系为新民主主义向社会 主义的过渡创造了前提条件,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 关键词③:社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位→从新中 国成立世界意义的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,回答问题。 习近平总书记曾说过,“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的 历史性课题。”百年历程,社会主义指引中华民族、中国人民从站起来到富起来,并走向强起来。 俄国十月革命后,社会主义的火种在东方点燃,中国共产党应运而生,党领导人民推翻了压在中 国人头上的“三座大山”,打败了日本侵略者和国民党反动派,建立新中国,中国人民从此站起来了。 再往后,勤劳智慧的中国人民白手起家建设社会主义巍巍大厦。1956—1966 年社会主义建设期间, 我国基本结束了工业体系残缺不全、互不配套的落后状况;积极开展农业技术改造,粮食、棉花产量 较大幅度增长;导弹和人造卫星的研制取得突破性进展;全国城乡卫生医疗网基本形成,严重危害人 民健康的天花、霍乱等疾病,得到有效防治。历史雄辩地证明,只有社会主义才能救中国,社会主义 没有辜负中国! 15 / 18结合材料,运用只有社会主义才能救中国的知识,论证“社会主义没有辜负中国”的合理性。(8 分) 【答案】①1921 年,中国共产党诞生,领导中国人民夺取了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民 共和国,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方 向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 ②1956 年,中国完成社会主义改造,建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻 的社会变革。 ③社会主义制度确立之后,中国在经济建设、政治文明、科技进步、教育文化等方面都得到长足进步, 成为世界上有重要影响的大国,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备 和物质基础。 ④历史雄辩地证明:只有社会主义才能救中国,社会主义没有辜负中国! 【分析】背景素材:社会主义没有辜负中国 考点考查:新民主主义革命的胜利、社会主义制度在中国的确立 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,要求结合材料,运用只有社会主义才能救中国的知识,从新民主主义革命 的胜利、社会主义制度在中国的确立的角度论证“社会主义没有辜负中国”的合理性。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:俄国十月革命后,社会主义的火种在东方点燃,中国共产党应运而生,党领导人民推翻 了压在中国人头上的"三座大山",打败了日本侵略者和国民党反动派,建立新中国,中国人民从此站起 来了.→可运用新民主主义革命的胜利的知识,从新中国成立的意义的角度分析说明十月革命给中国 送来马克思列宁主义,在马克思列宁主义与中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生,中国 共产党将马克思列宁主义与中国实际相结合,领导中国人民取得新民主主义革命胜利、建立起中华人 民共和国,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实 道路,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。 有效信息②:勤劳智慧的中国人民白手起家建设社会主义巍巍大厦。1956—1966 年社会主义建设期间, 我国基本结束了工业体系残缺不全、互不配套的落后状况.→可运用社会主义制度在中国的确立的知 识,从三大改造顺利完成的意义的角度分析说明中国共产党带领人民完成社会主义革命、确立社会主 义制度,并艰辛探索社会主义建设,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论 准备和物质基础。 16 / 18第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.阅读材料,完成下列要求。 “进博之约”,友谊之约,合作之约,共赢之约。 2024 年 11 月 5—10 日第七届进博会在上海如期举行。走进以“推进中国式现代化,共谋世界发展 繁荣”为主题的中国馆,一件件新颖的展品、一组组亮眼的数据,向世界各国宾客展现着中国式现代化 的新气象。 进博会是中国的,更是世界的。此次进博会为 37 个最不发达国家提供 120 多个免费展位,食品及 农产品展区进一步扩大非洲产品专区面积,举办“全球南方的可持续发展与中非合作”分论坛……本届进 博会上,中国再次以实际行动为全球南方国家打开新的机遇之门,推动中国大市场成为世界大机遇, 真正做到让发展成果更公平地惠及各国人民。 新征程上,中国将坚定不移扩大高水平对外开放,不断开辟合作共赢新境界,为加快推进中国式 现代化注入强劲动力。 结合材料,运用“伟大的改革开放”知识,分析中国通过进博会不断扩大开放之门的原因。(9 分) 【答案】①当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。进博会作为推动高水平对外开放 的平台,实现了中国与世界的共赢。 ②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是 决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键 一招。通过进博会推动对外开放,能够为加快推进中国式现代化注入强劲动力,助力实现伟大复兴中 国梦。 ③改革开放只有进行时,没有完成时。进博会的举办展现了中国全面扩大开放的决心,有利于推动中 国经济高质量发展,为世界经济发展注入新动能。 【分析】背景素材:中国国际进口博览会 考点考查:伟大的改革开放的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用“伟大的改革开放”知识,分析中国通过进博会不断扩大开放之门的原 因。可调用改革开放的意义、改革开放只有进行时没有完成时的知识进行作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:进博会是中国的,更是世界的。此次进博会为 37 个最不发达国家提供 120 多个免费展位, 17 / 18食品及农产品展区进一步扩大非洲产品专区面积,举办“全球南方的可持续发展与中非合作”分论坛→ 可从当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后角度分析。 有效信息②:中国将坚定不移扩大高水平对外开放,不断开辟合作共赢新境界,为加快推进中国式现 代化注入强劲动力→可联系改革开放对当代中国、对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大 复兴的意义角度进行分析。 有效信息③:本届进博会上,中国再次以实际行动为全球南方国家打开新的机遇之门,推动中国大市 场成为世界大机遇,真正做到让发展成果更公平地惠及各国人民→可联系改革开放只有进行时,没有 完成时,从对中国经济、世界经济的影响的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18 / 18