当前位置:首页>文档>吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)

吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)

  • 2026-03-17 17:32:09 2026-02-11 01:32:23

文档预览

吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)
吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测+化学答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251022吉林省吉林市第一中学2026届高三上学期第一次质量检测(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.744 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-11 01:32:23

文档内容

吉林一中 23 级 2025~2026 学年度上学期第一次质量检测 化学学科 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Cl 35.5 Ca 40 Cu 64 一、选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意)。 1. 我国东北地区是古代文明发源地之一、下列文物主要由无机非金属材料制成的是 A. “宣和元宝”金币 B. 查海遗址龙形石堆塑 C. 赤柏松遗址铁器 D. 夫余鎏金铜面具 【答案】B 【解析】 【详解】金币、铁器、鎏金铜面具的主体材料均为金属材料,石堆塑的主体材料为硅酸盐,是无机非金属 材料,B 符合题意。 2. 家务劳动中蕴含着丰富的化学知识。下列相关解释错误的是 A. 用过氧乙酸溶液对居住环境消毒:CHCOOOH 具有较强氧化性 3 B. 做豆腐时,用石膏作凝固剂:CaSO·2H O 是硫酸盐结晶水合物 4 2 C. 制作腌菜、酱菜时添加食盐:高浓度的 NaCl 溶液迫使微生物脱水失活 D. 使用漂粉精洗衣服时添加醋酸:Ca(ClO) 和醋酸反应生成 HClO 2 【答案】B 【解析】 【详解】A.可以用过氧乙酸溶液对居住环境消毒,是由于 CHCOOOH 具有较强氧化性,能够使细菌、病 3 毒的蛋白质氧化变性而失去其生理活性,A 正确; B.蛋白质溶液属于胶体。做豆腐时,用石膏作凝固剂是由于石膏 CaSO·2H O 电离产生的离子能够中和蛋 4 2 白质胶粒上的电荷而使胶体发生聚沉,分散质与分散剂水分开,就制取得到豆腐,这与石膏是硫酸盐结晶 水合物无关,B 错误; C.制作腌菜、酱菜时添加食盐,是由于水总是从浓度小的地方流向浓度大的地方。高浓度的 NaCl 溶液迫 使微生物脱水,蛋白质失去水分就会失去生理活性,因此食盐具有防腐能力,C 正确; D.由于酸性:CHCOOH>HClO,所以向洗衣服的漂粉精中加入醋酸,就会发生反应:2CHCOOH 3 3 +Ca(ClO) =Ca(CH COO) +2HClO,溶液中 c(HClO)增大,从而可以加快漂粉精漂白衣服的反应速率,D 正 2 3 2 确; 第 1页/共 18页故合理选项是 B。 3. 下列关于各实验装置的描述中,不恰当的是 A. 图 1 的实验可以证明过氧化钠与水反应放热 B. 图 2 中的溶液要提前驱除溶解的氧气,以制备 C. 图 3 的装置可以用于去除碳酸钠中的碳酸氢钠 D. 用图 4 装置提纯 胶体 【答案】C 【解析】 【详解】A.图 1 中包有 NaO 的脱脂棉滴加水后,过氧化钠与水反应放热,放出的热量能使脱脂棉燃烧, 2 2 可证明反应放热,A 正确; B.Fe(OH) 易被氧化,制备时需隔绝氧气,图 2 中 FeSO 溶液上层加煤油隔绝空气,且需提前驱除溶液中 2 4 溶解的氧气,防止生成的 Fe(OH) 被氧化,B 正确; 2 C.去除碳酸钠中的碳酸氢钠(固体混合物)需灼烧,因碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠,而灼烧固体应使用 坩埚,若图 3 为蒸发皿(常用于蒸发溶液),则装置不恰当,C 错误; D.Al(OH) 胶体粒子不能透过半透膜,AlCl 溶液中的离子可透过,图 4 为渗析装置,能提纯胶体,D 正确; 3 3 故选 C。 4. 物质的性质决定用途和保存方式,下列两者对应关系不正确的是 A. 见光易分解,浓硝酸用棕色瓶保存 B. 具有强氧化性,可用于杀菌消毒 C. 具有还原性,可用于漂白纸浆 D. 难溶于稀盐酸,医学上常用作“钡餐” 【答案】C 第 2页/共 18页【解析】 【详解】A.浓硝酸不稳定见光易分解生成 NO 和 O,因此用棕色瓶避光保存,A 正确; 2 2 B.HO 具有强氧化性,氧元素化合价-1 价变化为 0 价,可用于杀菌消毒,B 正确; 2 2 C. 能和有色物质反应生成无色物质而具有漂白性,所以能漂白纸张,漂白纸张与 的还原性无关, C 错误; D.在人体 胃液中有盐酸, 难溶于稀盐酸,医学上常用作“钡餐”,D 正确; 故选 C。 5. 对下列粒子组在溶液中能否大量共存的判断和分析均正确的是 选项 粒子组 判断和分析 A 透明溶液中:Mg2+、Cu2+、Br-、 不能大量共存,因为 Cu2+呈蓝色 能溶解 Al 2 O 3 的溶液中:Na+ 、 、Cl-、 B 能大量共存,粒子间不反应 C NaCl 溶液中:Fe3+、I-、Ba2+、CHCOO- 不能大量共存,Fe3+和 I- 会发生氧化还原反应 3 D NaHSO 4 溶液中:K+ 、Cl-、 、 不能大量共存, 和 发生反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.透明溶液中可以含有色离子,且该组离子彼此不发生反应,可以大量共存,故 A 错误; B.能溶解 Al O 的溶液的可能是酸溶液,也可能是碱溶液,若为碱性溶液则 反应,不能大量共存, 2 3 故 B 错误; C.Fe3+具有强的氧化性、I-具有强的还原性,两者能发生氧化还原反应不能大量共存,故 C 正确; D.NaHSO 溶液中含有大量氢离子, 能与氢离子反应不能大量共存,故 D 错误; 4 故选:C。 6. 稀有气体化合物的合成更新了对“惰性”的认知。已知: , 第 3页/共 18页设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是 A. 1 mol 中心原子的孤电子对数目为 B. 18 g 中所含质子数目为 C. 生成 1 mol ,转移电子数目为 D. 3.36 L HF(标准状况)所含的分子数为 【答案】D 【解析】 【详解】A. 最外层有 8 个电子,提供 4 个电子分别与 4 个 F 形成共用电子,则 1 mol 中心原子 的孤电子对数目为 ,A 正确; B.18 g 是 1mol,1 个 中有 10 个质子,则 18 g 中所含质子数目为 ,B 正确; C. ,该反应中 氧化产物, 是还原产物, 是 氧化产物,生成 1 mol 时生成 2 mol ,转移电子数目为 ,C 正确; D.标准状况时 HF 不是气体,则 3.36 L HF(标准状况)不是 0.15 mol,所含的分子数不是 ,D 错误; 故选 D。 7. 中国科学院天津工业生物技术研究所又出新成果,研发出了从二氧化碳、甲醇、甲醛等碳一化合物到淀 粉(C H O) 和已糖的合成方法,实现了较高转化效率与精准可控构型的己糖人工合成。下列说法正确的是 6 10 5 n A. 淀粉的摩尔质量为 162n B. 1L1mol·L-1 的甲醇水溶液中含有 1molH+ C. 50g 质量分数为 64%的甲醇水溶液中含有 3molO-H 键 D. 一定条件下,4.4gCO 全部转化为甲醇( )时,转移 0.2mol 电子 2 【答案】C 【解析】 【详解】A.淀粉摩尔质量是 162n g / mol,A 错误; B.甲醇是非电解质,不导电,1 L 1 mol·L-1 的甲醇水溶液中水电离出的 H+ 数目远小于 1 mol,B 错误; C.50 g 质量分数为 64%的甲醇水溶液中含有 1 mol CHOH 和 1 mol HO,共含有 3 mol O-H 键,C 正 3 2 确; 第 4页/共 18页D. 时,根据得失电子守恒,4. 4 g CO 即 0. 1 mol CO 全部转化为甲醇,转 2 2 移电子为 0. 6 mol,D 错误; 故选 C。 8. 下列离子方程式中,正确的是 A. 溶于水中: B. 向 、 混合溶液中滴加醋酸: C. 将 溶液滴入 溶液中: D. 向漂白粉溶液中通入少量 : 【答案】C 【解析】 【详解】A.次氯酸为弱酸,不能拆开写,应该写为: ,A 项错误; B.醋酸是弱酸,书写离子方程式时应写成 ,向碘化钾、碘酸钾混合溶液中滴加醋酸: ,B 项错误; C.硫化氢是弱电解质,不能拆开,所以离子方程式为: ,C 项正确; D.向漂白粉溶液中通入少量的 , 与 发生氧化还原反应,正确的离子方程式为 ,D 项错误; 故选 C。 9. 已知某物质 X 能发生如图转化: 下列有关上述转化关系中物质及其反应的叙述正确的是 A. 若 X 为 C,则 Y 可以和氢氧化钠反应生成盐和水 B. 若 X 为 S,则 A 为硫酸 C. 反应①和②一定为氧化还原反应,反应③一定为非氧化还原反应 D. X 一定是非金属单质或非金属氢化物 【答案】B 【解析】 第 5页/共 18页【详解】A.由题干转化信息可知,若 X 为 C,则 Y 为 CO、Z 为 CO,A 为 HCO,CO 与氢氧化钠不反 2 2 3 应,A 错误; B.由题干转化信息可知,若 X 为 S,则 Y 为 SO 、Z 为 SO , A 为硫酸,B 正确; 2 3 C.由题干转化信息可知,反应①和②均与氧气反应,则一定为氧化还原反应,但反应③不一定为非氧化还 原反应,如 3NO +H O=2HNO +NO,C 错误; 2 2 3 D.由题干转化信息可知,X 不一定是非金属单质或非金属氢化物,还可能是金属钠或者是含氧衍生物如酒 精等,D 错误; 故答案为:B。 10. 下列实验能达到实验目的,且操作规范的是 实验目的 实验操作、现象 除去 NaHCO 固 3 A 将混合物装入试管中,用酒精灯加热至恒重 体中的 NaCO 2 3 分离 Fe O、 将混合物投入足量 NaOH 溶液中,然后依次进行过滤、洗涤、蒸 2 3 发、 B Al O 灼烧四项操作 2 3 证明镁与 CO 发 用坩埚钳将点燃的镁条置于盛有 CO 的集气瓶中,瓶内壁有黑色 2 2 固 C 生了置换反应 体生成 判断某溶液中 D 有 Na+ ,并且没 用洁净的铂丝蘸取溶液在酒精灯的外焰上灼烧,观察到火焰呈黄色 有 K+ A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.NaHCO 稳定性小于 NaCO,加热后 NaHCO 分解为 NaCO,得不到 NaHCO 固体,A 错误; 3 2 3 3 2 3 3 B.过滤、洗涤后可得到 Fe O 和 NaAlO 溶液,NaAlO 溶液经蒸发、灼烧无法得到 Al O,B 错误; 2 3 2 2 2 3 C.镁与二氧化碳反应生成氧化镁和碳,为置换反应,C 正确; D.只有透过蓝色钴玻璃片观察火焰颜色,若未有紫色出现,说明没有 K+ ,D 错误; 第 6页/共 18页故选 C。 11. 氮化硅( )是一种高温结构陶瓷材料,它硬度大、熔点高、化学性质稳定。合成氮化硅的一种工 艺流程如图所示,下列说法正确的是 已知: 在潮湿的空气中易水解,产生白雾。 A. 该流程中可循环使用的物质是 B. 第①步反应中产生的气体能使澄清石灰水变浑浊 C. 和 所含共价键数目均为 D. 第③步反应可用氨水代替 【答案】A 【解析】 【分析】石英砂与焦炭发生氧化还原反应生成粗硅,粗硅中硅单质与 Cl 发生氧化还原反应生成 SiCl ;SiCl 2 4 4 和氨气一定温度生成 Si(NH) ,Si(NH) 高温下加热可得氮化硅,结合质量守恒可知,还生成氨气; 2 2 【详解】A.由分析可知,Si(NH ) 高温下加热生成的氨气可以在③中循环利用,A 正确; 2 4 B.第①步反应中炭和石英砂反应生成粗硅和 CO,CO 不能使澄清石灰水变浑浊,B 错误; C.1molSiCl 中含有 4mol 硅氯键,而 1molSi N 中含有 12mol 硅氮键,所含共价键数目不同,C 错误; 4 3 4 D.已知:在潮湿的空气中 SiCl 易水解,产生白雾,故不能用氨水代替氨气,D 错误; 4 故选 A。 12. 制备磺酰胺 的装置如图,原理为 。已知 SO Cl 熔点为-54.1℃,遇潮湿空气产生酸雾。下列说法正确的是 2 2 A. 连接顺序为 a→de→bc→hi→fg 第 7页/共 18页B. 装置丙中试剂为无水 CaCl 2 C. 装置乙中多孔球泡的作用是防止倒吸 D. 若无装置丙,则可发生 【答案】A 【解析】 【分析】在装置甲中 与 反应制取 NH ,然后在装置丙中用碱石灰干燥氨气,通过多孔球 3 泡通入装置乙中与 SO Cl 发生反应,制取得到磺酰胺[SO (NH )],在装置乙后边连接安全瓶戊,最后盛有 2 2 2 2 2 浓硫酸的装置丁的洗气瓶,用于防止水蒸气吸收 SO Cl 发生水解反应:SO Cl+2H O=2HCl+H SO 产生的 2 2 2 2 2 2 4 HCl; 【详解】A.根据分析可知连接顺序为 a→de→bc→hi→fg,A 正确; B.因为无水氯化钙会和氨气反应,故装置丙中的试剂为碱石灰,B 错误; C.多孔球泡可以增大气体和液体的接触面积,使反应更充分,并非防止倒吸,C 错误; D.若无装置丙干燥氨气,SO Cl 会和水反应:SO Cl+2H O=2HCl+H SO ,D 错误; 2 2 2 2 2 2 4 故选 A。 13. 铜和镁的混合物投入 浓硝酸中恰好完全溶解,共收集到 气体,若向所得溶液加入 溶液时金属离子恰好完全沉淀,则浓硝酸的浓度为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】铜和镁的混合物投入 浓硝酸中恰好完全溶解,共收集到 气体,为 6.720L÷ 22.4L/mol=0.3mol 氮的氧化物;若向所得溶液加入 溶液时金属离子恰好完全沉淀, 则 生 成 硝 酸 钠 为 , 结 合 氮 元 素 守 恒 , 浓 硝 酸 的 浓 度 为 。 故选 D。 14. 自然界中氮的循环对生命活动有重要意义。在不同催化剂下, 能够还原氮氧化物 实现氮污染 的治理。硝酸厂的烟气中含有大量的氮氧化物 ,将烟气与 的混合气体通入 与 第 8页/共 18页的混合溶液中实现无害化处理,其转化过程如图所示:下列说法正确的是 A. 该处理过程中,起催化作用的离子是 B. 若该过程中,每转移 电子消耗 氮氧化物 ,则 x 为 1.5 C. 当 时,反应Ⅱ中还原产物与氧化产物物质的量之比为 D. 当无害化处理标况下 时,使用等量的 可以无害化处理 (不考虑 和 的 转化) 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据图示,反应的历程为: 和 反应生成 和 ; 和 反应生成 和 ,因此混合液中 起催化剂作用, 是中间产物,A 错误; B.转移 电子消耗 氮氧化物 ,最终氮氧化物全部转化为氮气,则氮氧化物中 N 元素化合 价为 价,则 ,解得 ,B 错误; C. 时, 反应生成 元素由 价变成 0 价,作氧化剂, 生成 元素由 价 变成 价,作还原剂,根据氧化还原反应规律配平离子反应为 ;还原产物 与氧化产物 物质 量之比为 ,C 错误; D.标况下 的物质的量为 0.4mol,当处理标况下 (标况)时,NO 转化为 N,据 2Ce4 2 ++H 2 =2H++2Ce3+, 可知,无害化处理 时有 NO~H 2 ,即消 耗 ,据 2Ce4++H 2 =2H++2Ce3+, 可知,无害化处理 时有 NO ~2H ,使用等量的 0.4mol 可处理 (不考虑 和 的转化),D 正确; 2 2 故选 D。 第 9页/共 18页15. 某工业废水中可能含有 、 、 、 、 、 、 、 、 、 中的几种, 且各离子物质的量浓度均为 0.2 mol/L(忽略水的电离及离子的水解),欲探究废水的组成,进行了如下实验: Ⅰ、取该无色溶液 5 mL,滴加一滴氨水有沉淀生成,且离子种类增加 Ⅱ、用铂丝蘸取溶液,在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察,无紫色火焰 Ⅲ、另取溶液加入过量盐酸,有无色气体生成,该无色气体遇到空气变为红棕色 IV、向Ⅲ中所得溶液中加入 溶液,有白色沉淀生成。 下列推断不正确的是 A. 溶液中一定不含的阳离子是 、 、 、 B. 该工业废水中一定含有的离子为 、 、 、 、 C. Ⅲ中加入盐酸生成无色气体的离子方程式为 D. 另取 100 mL 原溶液,加入足量的 NaOH 溶液,充分反应后过滤、洗涤、灼烧沉淀至恒重,得到固体的 质量为 0.8 g 【答案】B 【解析】 【分析】I.取该无色溶液 5 mL,滴加一滴氨水有沉淀生成,且离子种类增加,由于 Cu2+的水溶液是蓝色的, 所以无 Cu2+,还可能含有 Ag+ 、Mg2+、Al3+中的至少一种,且原溶液中无铵根;Ⅱ.用铂丝蘸取溶液,在 火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察,无紫色火焰,说明溶液中无 K+ ;Ⅲ.另取溶液加入过量盐酸,有无色 气体生成,该无色气体遇空气变成红棕色,则该气体为 NO,说明溶液中含有 ,以及还原性微粒 , 由于盐酸过量,若有 Ag+ 则会生成 AgCl 沉淀,因此,溶液中无 Ag+ ,反应的离子方程式为: ;Ⅳ.向Ⅲ中所得的溶液中加入 BaCl 溶液,有白色沉淀生成, 2 说明溶液中含有 ,由于原溶液中各种离子的物质的量浓度均为 0.2 mol⋅L-1,且溶液是电中性的,所以 溶液中的阳离子为 Mg2+、Al3+,阴离子是 ,据此分析作答。 【详解】A.溶液无色说明不含 Cu2+;焰色反应无紫色说明无 K+ ;加氨水生成沉淀且离子种类增加,说明 原溶液中不含 和 Ag+ ,A 正确; B.根据分析可知,溶液中的阳离子为 ,阴离子是 ,B 错误; C.Ⅲ中为 反应生成 ,C 正确; 第 10页/共 18页D.根据分析可知,另取 原溶液, ,加入足量的 NaOH 溶 液,充分反应后过滤、洗涤、灼烧沉淀至恒重,得到固体为 MgO,质量为 ,D 正确; 故选 B。 二、非选择题(本题共 4 小题,共 55 分) 16. 化学工业为医药行业提供了强有力的物质支撑。请回答下列问题: (1)研究表明病毒可通过气溶胶传播,气溶胶中粒子的直径大小为___________,可以___________来鉴别 气溶胶。 (2)常温下,NaO、乙醇、Cl、NaClO 溶液都为常用的消毒剂,其中能导电的是___________,属于电解 2 2 2 质的是___________。 (3)某家用制氧机使用的是过碳酸钠(2Na CO·3H O),该药品被称为固体双氧水,兼具碳酸钠和双氧水的 2 3 2 2 双重性质,可以利用过氧化氢在二氧化锰的催化下分解产生氧气。 ①写出过碳酸钠在二氧化锰催化下产生氧气的化学方程式:___________。 ②下列物质不会使过碳酸钠失效的是___________(填字母)。 A.HCl B.NaHCO C.MnO D.HS 3 2 2 (4)医药行业中测温枪发挥了极大 作用。在测温枪电池制备过程中会生成 LiTi O (Ti 为+4 价),1 mol 2 5 15 LiTi O 中过氧键的数目为___________。 2 5 15 【答案】(1) ①. 1~100 nm ②. 丁达尔效应 (2) ①. NaClO 溶液 ②. Na O 2 2 (3) ①. 2(2Na CO·3H O) 4NaCO+6HO+3O↑ ②. B 2 3 2 2 2 3 2 2 (4)4N A 【解析】 【小问 1 详解】 气溶胶属于胶体,粒子的直径大小为 1~100 nm,可以用丁达尔效应来鉴别气溶胶; 【小问 2 详解】 NaClO 溶液中含有自由移动的 Na+ 和 ClO-,能够导电;Na 2 O 2 属于化合物,在熔融状态下能够导电,属于电 解质; 【小问 3 详解】 第 11页/共 18页①过碳酸钠在二氧化锰催化下产生氧气,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:2 (2Na CO·3H O) 4NaCO+6HO+3O↑; 2 3 2 2 2 3 2 2 ②A.碳酸钠与盐酸反应,则可使过碳酸钠晶体失效,A 不符合题意; B.NaHCO 不与 NaCO 和 HO 反应,不会使过碳酸钠晶体失效,B 符合题意; 3 2 3 2 2 C.MnO 能催化过氧化氢分解,可使过碳酸钠晶体失效,C 不符合题意; 2 D.HS 具有还原性,与过氧化氢发生氧化还原反应,可使过碳酸钠晶体失效,D 不符合题意; 2 故选 B; 【小问 4 详解】 LiTi O 中 Ti 的化合价为+4,Li 的化合价为+1 价,设过氧键的数目为 x,由化合价的代数和为 0 可知,5 2 5 15 ×4+2×1+(-2)×(15-2x)+(-1)×2×x=0,解得 x =4,即 1 mol LiTi O 中过氧键的数目为 4N 。 2 5 15 A 17. 我国将力争 2060 年前实现碳中和, 的捕捉是减少碳排放的措施之一。 Ⅰ、一种利用 NaOH 溶液捕捉回收 的过程如图所示。 (1)捕捉室中 NaOH 溶液常喷成雾状,优点是______。 Ⅱ、实验室模拟捕捉回收 ,配制 480 mL 1.00 NaOH 溶液。 (2)配制溶液需要的玻璃仪器是烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒和______。根据计算用托盘天平称量 NaOH 固体______g。 (3)配制操作可分解成如下几步,以下正确的操作顺序是______→D→______→装瓶贴签。 A.向容量瓶中注入少量蒸馏水,检查是否漏水 B.用少量蒸馏水洗涤烧杯及玻璃棒 2-3 次,将洗涤液注入容量瓶后轻摇几下 C.将已冷却的溶液注入容量瓶中 D.根据计算,称取一定量的 NaOH 固体 E.向盛有 NaOH 固体的烧杯中加水,用玻璃棒搅拌溶解 F.盖上容量瓶塞子,摇匀 G.用胶头滴管滴加蒸馏水,使溶液凹面恰好与刻度相切 第 12页/共 18页H.继续往容量瓶中小心地加蒸馏水,使液面接近刻度线 1-2cm 处 (4)配制过程中,会造成所配制 NaOH 溶液的物质的量浓度偏大的是______。 A.称量所用的砝码生锈 B.转移前,容量瓶内有蒸馏水 C.未冷至室温就转移定容 D.定容时仰视刻度线 E.定容时水加多用胶头滴管吸出 F.称量 NaOH 时间过长 Ⅲ、CaO 固体也可以捕捉回收 ,研究表明 热分解制得的 CaO 疏松多孔,具有良好的 捕捉性能。取 1.46 g 进行加热,固体质量随温度变化如图所示: (注:曲线中共涉及到三步分解反应)。 (5)写出 400-600℃范围内分解反应的化学方程式:______。 (6)据图分析,CaO 捕捉 的反应温度应______(填“高于”或“低于”)800℃。 【答案】(1)增大反应物接触面积,使反应更加充分,加快反应速率; (2) ①. 500mL 容量瓶 ②. 20.0 (3) ①. A ②. ECBHGF (4)A、C (5) (6)低于 【解析】 【小问 1 详解】 捕捉室中 NaOH 溶液常喷成雾状,优点是增大反应物接触面积,使反应更加充分,加快反应速率; 【小问 2 详解】 配制 480 mL 1.00 NaOH 溶液,需要玻璃仪器是烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒、500 mL 容量瓶, 依据 ,用托盘天平称量 NaOH 固体 20.0 g; 【小问 3 详解】 第 13页/共 18页配制操作可分解成如下几步,以下正确的操作顺序: A.向容量瓶中注入少量蒸馏水,检查是否漏水,D.根 据计算,称取一定量的 NaOH 固体,E.向盛有 NaOH 固体的烧杯中加水,用玻璃棒搅拌溶解,C.将已冷 却的溶液注入容量瓶中,B.用少量蒸馏水洗涤烧杯及玻璃棒 2-3 次,将洗涤液注入容量瓶后轻摇几下,H.继 续往容量瓶中小心地加蒸馏水,使液面接近刻度线 1-2 cm 处,G.用胶头滴管滴加蒸馏水,使溶液凹面恰 好与刻度相切,F.盖上容量瓶塞子,摇匀; 【小问 4 详解】 配制 NaOH 溶液的物质的量浓度: A.称量所用的砝码生锈会使氢氧化钠的质量变大,使溶液浓度偏大, B.转移前,容量瓶内有蒸馏水,对氢氧化钠溶液的浓度没影响, C.未冷至室温就转移定容,致使溶液的体积偏小,然后氢氧化钠溶液的浓度偏大, D.定容时仰视刻度线,导致溶液的体积偏大,然后引起氢氧化钠溶液浓度偏小, E.定容时水加多用胶头滴管吸出,导致氢氧化钠质量减小,溶液浓度减小, F.称量 NaOH 时间过长,氢氧化钠变质致使质量偏小,然后氢氧化钠溶液浓度减小, 故使 NaOH 溶液的物质的量浓度偏大的是 A、C; 【小问 5 详解】 0-200℃范围内, 失去结晶水,固体减少的质量为 1.46 g-1.28 g=0.18 g,400-600℃范围内, 分解生成气体的质量为 1.28 g-1.00 g=0.28 g,草酸钙的相对分子质量为 128,碳酸钙的相对分子质 量为 100,一氧化碳的相对分子质量为 28,结合图中数据可知,草酸钙分解生成碳酸钙和一氧化碳,反应 方程式为 ; 【小问 6 详解】 400-600℃范围内分解生成的固体为碳酸钙,据图分析,温度高于 800℃,碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化 碳,最终剩余氧化钙,因此 CaO 捕捉 的反应温度应低于 800℃。 18. 某化学兴趣小组设计如图实验装置(夹持装置已省略),探究 、 和 的氧化性强弱。 第 14页/共 18页回答下列问题: (1)玻璃管 a 的作用是______。 (2)实验Ⅰ:旋开恒压滴液漏斗的玻璃塞,打开活塞 ,关闭活塞 ,通入 。 ①装置 A 中制备 的离子方程式为______。 ②证明 的氧化性大于 的现象是______。 ③装置 D 中所盛试剂为______(填化学式)溶液。 (3)实验Ⅱ:实验Ⅰ进行一段时间后,关闭活塞 ,打开 ,通入 气体,验证 的氧化性比 强。 ① 发生反应的化学方程式为______。 ②实验完成后,打开弹簧夹,持续通入 的目的是______。 (4)淀粉-KI 溶液中 的测定:取 10.00 mL 淀粉-KI 溶液,加入足量的硫酸酸化的 溶液,然后加 入少量的 粉末除去 ,然后用 0.1000 的 标准溶液滴定,达到滴定终点时三次 测量平均消耗 标准溶液的体积为 25.00 mL( , )。 ①滴定终点现象是______。 ② ______ 。 【答案】(1)平衡压强,使分液漏斗中的液体能顺利流下。 (2) ①. ②. B 中溶液变蓝 ③. NaOH (3) ①. ②. 将装置中残余的 Cl、SO 等排出,使其被 NaOH 2 2 溶液吸收,防止其污染空气 第 15页/共 18页(4) ①. 加入最后半滴 NaSO 标准液时,溶液蓝色恰好褪去,且半分钟不恢复至原来颜色 ②. 0.25 2 2 3 【解析】 【分析】实验Ⅰ:旋开恒压滴液漏斗的玻璃塞,打开活塞 K,关闭活塞 K,装置 A 为 Cl 的制备装置,离 1 2 2 子 方 程 式 为 : , Cl 进 入 装 置 B 中 , 发 生 反 应 2 : ,B 中溶液变蓝,多余的氯气进入装置 D 中被吸收,装置 C 为安全瓶; 实 验 Ⅱ : 实 验 Ⅰ 进 行 一 段 时 间 后 , 关 闭 活 塞 K, 打 开 K, 通 入 SO 气 体 , B 中 发 1 2 2 生 反 应 : ,B 中溶液蓝色褪去,验证 I 氧化性比 SO 强;实验完成后,打开弹 2 2 簧夹,持续通入 N,将装置中残余的 Cl、SO 等排出,使其被 NaOH 溶液吸收,防止其污染空气。 2 2 2 【小问 1 详解】 玻璃管 a 的作用是:平衡压强,使分液漏斗中的液体能顺利流下; 【小问 2 详解】 ①高锰酸钾和浓盐酸反应制备氯气的离子方程式为: ; ②Cl 进入装置 B 中,发生反应: ,B 中溶液变蓝,可证明 Cl 的氧化性大于 I;③ 2 2 2 装置 D 用于进行尾气处理,盛有氢氧化钠溶液; 【小问 3 详解】 ①I 和 SO 发生反应生成 HI 和 HSO ,化学方程式为: ;②持续通入 2 2 2 4 N 的目的是:将装置中残余的 Cl、SO 等排出,使其被 NaOH 溶液吸收,防止其污染空气; 2 2 2 【小问 4 详解】 ①滴定终点现象是:加入最后半滴 NaSO 标准液时,溶液蓝色恰好褪去,且半分钟不恢复至原来颜色; 2 2 3 ②根据方程式, , ,可得关系式: ,即 , 。 19. 以硫锰矿(主要成分为 MnS,还含有少量的 CaS、MgS、FeS 杂质)和软锰矿(主要成分为 ,还含有 、 、 等杂质)为原料制备高纯 的工艺流程如图所示。回答下列问题: 第 16页/共 18页已知: 、 、 、 ,难溶于水。 (1)尾气中存在的有害气体是______(填化学式,下同)。 (2)“滤渣 1”中的主要成分为______。 (3)“氧化”步骤发生反应的离子方程式为______。 (4)“中和除杂”步骤中加入 的主要目的是______。 (5)写出“碳化”步骤发生反应的化学方程式:______,“碳化”时需严格控制溶液 pH,若溶液 pH 过高, 会导致______。 【答案】(1)SO (2)SiO、CaSO 2 2 4 (3)2Fe2++MnO 2 +4H+=2Fe3++Mn2++2H 2 O (4)调节溶液 pH,促使 Al3+、Fe3+转化为氢氧化物沉淀而除去 (5) ①. MnSO +2NHHCO =MnCO↓+(NH)SO +CO ↑+H O ②. 产生 Mn(OH) 沉淀,引入杂质 4 4 3 3 4 2 4 2 2 2 【解析】 【分析】由题给流程可知,硫锰矿和软锰矿混合焙烧,将硫元素转化为二氧化硫,金属元素转化为金属氧 化物,向焙烧渣中加入过量稀硫酸浸出,将金属元素转化为硫酸盐,二氧化硅不反应,过滤得到含有二氧 化硅、硫酸钙的滤渣 1 和滤液;向滤液中加入二氧化锰,将溶液中的亚铁离子转化为铁离子,向反应后的 溶液中加入碳酸钙中和除杂,将溶液中的铁离子、铝离子转化为氢氧化铁、氢氧化铝沉淀,过滤得到含有 氢氧化铁、氢氧化铝的滤渣 2 和滤液;向滤液中加入过量的氟化锰,将溶液中的钙离子、镁离子转化为氟 化钙、氟化镁沉淀,过滤得到含有氟化钙、氟化镁的滤渣和硫酸锰溶液;向溶液中加入碳酸氢铵碳化,将 溶液中的硫酸锰转化为碳酸锰沉淀,过滤得到碳酸锰。 【小问 1 详解】 由分析可知,尾气中存在的有害气体为二氧化硫; 【小问 2 详解】 由分析可知,“滤渣 1”中的主要成分为二氧化硅、硫酸钙; 【小问 3 详解】 由分析可知,“氧化”步骤加入二氧化锰的作用是将溶液中的亚铁离子转化为铁离子,反应的离子方程式为 2Fe2++MnO 2 +4H+=2Fe3++Mn2++2H 2 O; 第 17页/共 18页【小问 4 详解】 由分析可知,“中和除杂”步骤中加入碳酸钙中和除杂的目的是将溶液中的铁离子、铝离子转化为氢氧化铁、 氢氧化铝沉淀,过滤除去; 【小问 5 详解】 由分析可知,“碳化”步骤发生的反应为硫酸锰溶液与碳酸氢铵反应生成碳酸锰沉淀、硫酸铵、二氧化碳和 水,反应的化学方程式为 MnSO +2NHHCO =MnCO↓+(NH)SO +CO ↑+H O;由题给信息可知,氢氧 4 4 3 3 4 2 4 2 2 化锰难溶于水,“碳化”时需严格控制溶液 pH,若溶液 pH 过高,溶液中的锰离子会与氢氧根离子反应生成 氢氧化锰沉淀而引入杂质,导致产品不纯。 第 18页/共 18页