当前位置:首页>文档>黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

  • 2026-03-11 10:09:57 2026-02-11 05:36:09

文档预览

黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份
黑龙江省龙东地区2019年中考历史真题试题(含解析)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2019年全国中考历史170份

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.011 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-11 05:36:09

文档内容

2019年黑龙江省龙东地区中考历史试卷 一、选择题(本大题共20小题,共40分) 1. 战国时期,各诸侯国纷纷变法。其中秦国的变法成效最大,使秦国一跃成为最富 强的诸侯国。在秦国实行变法的是( ) A. 商鞅 B. 李冰 C. 秦穆公 D. 晋文公 2. 秦统一后,秦始皇建立了中央集权制度。在地方推行( ) A. 分封制 B. 县制 C. 郡县制 D. 行省制 3. 唐玄宗统治前期,经济繁荣,国力强盛,唐朝进入全盛时期。史称( ) A. “文景之治” B. “光武中兴” C. “贞观之治” D. “开元盛世” 4. 被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的著作是( ) A. 《齐民要术》 B. 《本草纲目》 C. 《天工开物》 D. 《农政全书》 5. 领导虎门销烟的民族英雄是( ) A. 关天培 B. 李鸿章 C. 邓世昌 D. 林则徐 6. 1851年1月,洪秀全率众发动起义,建号太平天国。起义的地点是( ) A. 北京 B. 金田村 C. 天京 D. 永安 7. 成为中国人民抗日战争的起点,揭开世界反法西斯战争序幕的事件是( ) A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 八一三事变 8. 1949年4月,人民解放军百万雄师横渡长江,占领南京,统治中国22年的南京国 民党政权垮台。此战役是( ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 9. 对外交往是一个国家综合实力的展现。20世纪70年代,我国的外交取得了辉煌的 成就。以下哪一选项不属于这一时期( ) A. 万隆会议 B. 第26届联合国大会恢复中国在联合国的合法席位 C. 尼克松访华 D. 中美正式建交 10. 新中国成立以来,哪次会议是党的历史上具有深远意义的转折,标志着我国进入 社会主义现代化建设的新时期( ) A. 中共“八大” B. 十一届三中全会 C. 中共“十五大” D. 中共“十九大” 11. 改革开放后,我国农村改革的主要内容是实行( ) A. 农业生产合作社 B. 人民公社化 C. 家庭联产承包责任制 D. 公私合营 12. 以下哪个选项不属于我国1980年设立的经济特区( ) A. 深圳 B. 珠海 C. 汕头 D. 海南岛 13. 世界上已知现存的第一部比较完备的成文法典是古巴比伦哪位国王制定的 ( ) A. 屋大维 B. 汉谟拉比 C. 穆罕默德 D. 查理一世 14. 公元1世纪时产生于巴勒斯坦一带,宣扬人死后可以升入“天堂”的宗教是( ) A. 佛教 B. 基督教 C. 伊斯兰教 D. 道教 15. 被誉为“南美的解放者”的是( ) A. 玻利瓦尔 B. 章西女王 C. 华盛顿 D. 林肯 16. 下列不属于第二次工业革命成果的是( ) A. 汽车 B. 飞机 C. 火车 D. 电灯泡 17. 美国独立战争中的转折性战役是( ) A. 萨拉托加战役 B. 凡尔登战役 C. 诺曼底登陆 D. 柏林战役 118. 有关马克思主义理论叙述正确的有( ) ①《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生 ②马克思主义诞生后,无产阶级的斗争有了科学理论的指导 ③在马克思主义理论指导下,各国工人运动蓬勃发展起来 ④巴黎公社是马克思主义理论的第一次成功实践 A. ①② B. ①②③④ C. ①②③ D. ①②④ 19. 面对经济危机,美国实行了罗斯福新政。“新政”的特点是( ) A. 整顿银行 B. 整顿农业 C. 调整工业 D. 加强国家对经济的干预和指导 20. 世界反法西斯联盟建立的标志是( ) A. 莫斯科保卫战的胜利 B. 珍珠港事件的爆发 C. 《联合国家宣言》的签署 D. 《开罗宣言》的发表 二、问答题(本大题共2小题,共7分) 21. 根据提示写出相应的历史人物。 在新文化运动中,创办《青年杂志》,率先提出“民主”“科学”口号的人是______ 。 他是兰考县县委书记,带领人民治理“三害”,被誉为“党的好干部”。他是______ 。 文艺复兴的先驱是______ 。 领导彼得格勒武装起义,建立了世界上第一个社会主义国家的人是______ 。 22. 根据提示写出相应的历史事件。 1937年12月,日本制造了骇人听闻的大屠杀,对中国人民犯下了滔天罪行。这一历史 事件是______ 。 打破各大洲相对孤立的状态,使世界开始连成一个整体的事件是______ 。 第一次世界大战的导火线是______ 。 三、材料解析题(本大题共6小题,共45分) 23. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:鲜卑姓氏改为汉姓 鲜卑姓 汉姓 鲜卑姓 汉姓 拓跋 元 贺赖 贺 邱穆陵 穆 独孤 刘 步六孤 陆 贺楼 楼 --人民教育出版社(五四制)六年级上册材料二:7世纪前期,吐蕃杰出的赞普 松赞干布统一青藏高原,定都逻些。松赞干布仰幕中原文明,几次向唐求婚…… --人民教育出版社(五四制)六年级下册材料三:蒙古族是我国北方古老的游牧 民族……13世纪初铁木真统一了蒙古各部,建立蒙古汗国。后来,他的孙子忽必 2烈继承了汗位,1271年改国号,次年定都大都,1279年统一了全国。这是我国历 史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝。 材料四: 材料五:清前期,在天山以南的广大地区居住着信仰伊斯兰教的维吾尔等族,清 代把这一地区称为回部。乾隆时期,回部上层贵族大、小和卓兄弟发动叛乱,乾 隆帝派兵征讨,在维吾尔等各族人民的支持下,平定了叛乱。 --岳麓书社七年级下册请回答: 材料一反映的是我国古代历史上的哪次改革?这次改革有何影响? 依据材料二并结合所学知识,说出唐太宗把哪位公主嫁给了松赞干布? 材料三中“我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝”是哪个朝代? 材料四所示的金瓶掣签制度反映了清政府对哪一地区的管辖?除此之外,清政府 还采取过哪些措施对这一地区加强管理?(写出一点即可) 材料五中,乾隆帝平定叛乱后,设置了什么机构管辖包括巴尔喀什湖在内的整个 新疆地区? 24. 中国共产党自成立之日起,就带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,最终实现了 国家的独立。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一:大会通过了党的纲领,纲领确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权…… 这样,中国无产阶级的先锋队--中国共产党诞生了! --人民教育出版社(五四制)七年级上册材料二: 材料三: 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 --毛泽东《七律•长征》材料四: 3请回答: 根据材料一和所学知识,说出中国共产党成立的标志是什么? 材料二中,图一的事件打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党创建 军队、独立领导武装斗争的开始。这一事件发生在哪里? 材料三描绘了红军长征的历史画卷。长征途中哪次会议是党的历史上生死攸关的转折 点?长征途中,红军跳出敌人包围圈的事件是什么? 说出材料四中图二反映的历史事件是什么?写出该事件发生的具体时间(年月日)。 根据材料四,说出图三标志着哪一历史事件的结束?该事件中涌现出哪些英雄人物? (写出一个即可) 25. 根据下列材料,结合所学知识回答相应问题。 材料一:中国割让A地给英国;赔款2100万元;开放广州……上海五处为通商口 岸;英商在华进出口货物应缴纳的税款,中国须同英国商定。 --岳麓书社八年级上册材料二:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、 澎湖列岛给日本……开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸 开设工厂等。 --人民教育出版社八年级上册材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收 作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台……不准中国 人居住。 --人民教育出版社(五四制)七年级上册请回答: 材料一中的条约与哪次战争有关?你知道条约中的地点A是哪里吗? 材料二反映的是哪一条约的内容?条约中的哪一项内容对中国危害最大? 材料三中的条约对中国社会产生了怎样的影响? 26. 在19世纪60年代,中国、俄国、日本的社会都发生了重大变化。结合材料和所 学知识,回答下列问题。 材料一:第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主张利用 西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治……他们掀起了一场旨在……运动。 4--人民教育出版社八年级上册材料二:19世纪中期,俄国农奴制阻碍了俄国资本 主义经济的发展,沙皇为此签署了废除农奴制的法令……促进了俄国资本主义的 发展。 材料三:19世纪中期,日本与中国一样,在西方列强武力侵略的威胁下,被迫打 开了国门。但是,日本却通过改革摆脱了沦为殖民地的厄运…… --岳麓书社九年级上册请回答: 根据材料一说出清政府掀起了一场什么运动?运动中提出了什么口号? 材料二中“签署了废除农奴制的法令”的沙皇是谁? 材料三中使日本“摆脱了沦为殖民地的厄运”的是哪次改革?其中在社会生活方面有 什么措施? 27. 某中学历史兴趣小组,以“欧洲的兴衰”为主题开展探究活动,请结合所学知识 完成如下问题。 【辉煌篇】 西方文明源于古希腊,在那里出现了城邦。其中哪一城邦率先创立民主制,于公元前 5世纪中后期,奴隶制民主政治发展到高峰? 【崛起篇】近代的科学革命、工业革命和政治革命,给了欧洲不可阻挡的推动力。三 大革命互相依赖,相互之间不断起作用。 随着资本主义的产生和发展,自然科学从宗教神学的束缚中解放出来。达尔文的哪部 著作在欧洲乃至整个世界都引起轰动,沉重打击了神权的统治? 文中的“工业革命”最先发生于哪个国家?在本次工业革命中,生产的发展需要新的 动力,解决动力问题的重大发明是什么? 1640年英国资产阶级革命爆发。革命结束后英国资产阶级为了限制王权颁布了哪部法 律文献? 1789年法国爆发了一场“政治革命”,这场“政治革命”开始的标志是什么? 【战争篇】长达六年的第二次世界大战,已使欧洲筋疲力尽……完全失去了以往作为 世界中心的地位和威望,世界的主导权被两个趁势崛起的超级大国接手。 这场战争的转折性战役是什么?战后形成了怎样的世界格局? 【复兴篇】1914-2014年,欧洲从仇恨走向联合。期间,欧洲通过战争发泄“仇恨”, 却最终达成和解,走向联合。 欧洲最终在20世纪90年代“走向联合”,成立了哪一组织? 【思考篇】最有价值的历史学习在于思考与总结,并形成自己的认识与结论。 你从欧洲兴衰的历史中得到什么启示? 28. 中华民族有着悠久的历史,灿烂的文化。自改革开放以来,随着综合国力和国际 地位的不断提高,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。请结合所学知识 5完成如下问题。 探究一:【中国文化】 儒家思想在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响巨大。该学派的创始人是谁? 唐朝时经济文化昌盛,中日交往频繁,日本受唐朝文化影响最大。向日本传播中国文 化的代表人物是谁? 探究二:【中国智慧】 古代四大发明是中国对世界的伟大贡献,其中有一项推动了世界航海技术的发展。请 问是哪项发明? 农业科学家袁隆平的一项发明解决了世界性的饥饿问题并因此荣获多项国际大奖。这 项发明是什么? 探究三:【中国力量】 中国抗日战争是近代以来第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国抗日战争的胜利 对世界有什么贡献? 在抗日战争中的敌后战场上,中国军队主动出击日军最大规模的战役是哪次战役? 探究四:【中国方案】 如何维护多民族国家的统一属于世界性难题。我国根据各少数民族的特点和需要,帮 助各少数民族地区加速经济和文化的发展制定了一项基本政治制度。该政治制度是什 么? 新中国成立后,我国奉行独立自主的和平外交政策。在此政策下周恩来提出的哪一原 则被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的一项基本准则? 邓小平提出的“一国两制”伟大构想为实现祖国统一提供了方案,并在香港和澳门问 题上成功实践。今年是澳门回归多少周年? 探究五:【中国梦想】 实现中华民族伟大复兴的中国梦是每个中国人的梦。作为新时代的中学生你能做些什 么? 四、辨析改错题(本大题共4小题,共8分) 29. 生活在长江流域的半坡居民,住干栏式房屋,过定居生活。 错误:______; 改正:______ 30. 中国新民主主义革命的开端是辛亥革命。 错误:______; 改正:______ 631. 土地改革的完成标志着社会主义制度在我国基本建立,我国开始进入社会主义初 级阶段。 错误:______ 改正:______。 32. 1776年7月4日,大陆会议通过了《解放黑人奴隶宣言》,宣告北美13个殖民地 脱离英国而独立,标志着美国的诞生。 错误:______; 改正:______ 7答案和解析 1.【答案】A 【解析】 战国时期,公元前356年秦孝公任用商鞅支持变法,商鞅变法使秦国经济得到发展, 为以后兼并六国奠定了基础。 故选:A。 本题考查商鞅变法,掌握相关的基础知识。 本题考查商鞅变法,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。 2.【答案】C 【解析】 为了适应新的统一形势,加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。 最高统治者称皇帝,至高无上,总揽全国一切军政大权,中央政府设丞相、太尉、御 史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方,推行郡县制,分天下为 36郡,郡下设县,郡设郡守,县设县令。郡县制的推行,皇帝和朝廷牢牢地控制了全 国各地的权力,在我国历史上影响深远。C符合题意。 故选:C。 本题以秦统一后,秦始皇建立了中央集权制度为依托,考查秦朝统一和巩固统一的措 施。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握秦朝统一和巩固统 一的措施。 3.【答案】D 【解析】 唐玄宗统治前期,经济繁荣,国力强盛,唐朝进入全盛时期。史称开元盛世。唐玄宗 即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并 亲自考核县令政绩,还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统 治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称 “开元盛世”。 故选:D。 本题考查了开元盛世。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口 增加。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记唐玄宗统治前期唐朝进入全盛时 期,史称“开元盛世”。 4.【答案】C 【解析】 明朝科学家宋应星编写的《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人 也称它是一部百科全书式的著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。 作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合,《天工开物》对中国 古代的各项技术进行了系统地总结,构成了一个完整的科学技术体系。C符合题意。 故选:C。 本题以被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的著作为依托,考查《天工开物》。 本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握明清时期科技、文化和艺术 成就。 5.【答案】D 【解析】 鸦片的输入,给中华民族带来了深重的灾难。林则徐受命钦差大臣,后赴广东禁烟。 1839年6月3日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是禁烟 斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。领导虎门销烟的民族英 雄是林则徐。 8故选:D。 本题主要考查林则徐虎门销烟的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握林则徐虎门销烟的 相关史实。 6.【答案】B 【解析】 1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动起义,建号太平天国。选项B符合 题意。 故选:B。 本题主要考查太平天国运动的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握太平天国运动的相 关史实。 7.【答案】A 【解析】 1931年9月18日,日本关东军经过精心策划,炸毁沈阳北郊柳条湖的一段路轨,反诬 是中国军队破坏,日军以此为借口,炮击中国东北军驻地北大营,攻占沈阳城,这就 是“九一八事变”。九一八事变是中国人民抗战的起点,揭开了世界反法西斯战争的 序幕。 故选:A。 本题以中国人民抗日战争的起点为切入点,考查九一八事变的相关知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记九一八事变的相关史 实。 8.【答案】D 【解析】 渡江战役是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动。1949年4月23日, 人民解放军占领南京,统治中国22年的国民党政权垮台。 故选:D。 本题考查的是渡江战役。渡江战役是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役 行动。 解答本题需要准确识记中英《南京条约》与人民解放军解放南京的影响。 9.【答案】A 【解析】 1971年10月25日,第26届联合国大会通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案, 恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。这 是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用。1972年日本首相 田中角荣访华,两国正式建立外交关系。1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会 见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署了《中美联合公报》。中 美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。1979年,中国与美国正式 建立外交关系。A符合题意。 故选:A。 本题以对外交往是一个国家综合实力的展现。20世纪70年代,我国的外交取得了辉煌 的成就为依托,考查新中国外交成就的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握新中国外交成就 的相关史实。 10.【答案】B 【解析】 依据所学可知,1978年中共十一届三中全会召开,会议提出了把党和国家的工作重点 转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策。十一届三中全会新中国 9成立以来中国共产党历史上的伟大转折,它标志着我国进入社会主义现代化建设的新 时期,B项符合题意。 故选:B。 本题主要考查了十一届三中全会的相关内容。识记十一届三中全会的意义。 识记十一届三中全会的主要内容及其历史意义。 11.【答案】C 【解析】 十一届三中全会后,对内改革首先在农村展开,党和政府在农村推行家庭联产承包责 任制。 故选:C。 本题以改革开放后,我国农村改革的主要内容为切入点,考查家庭联产承包责任制。 本题以家庭联产承包责任制为背景,考查学生识记历史知识能力。 12.【答案】D 【解析】 根据所学可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济 特区。所以海南岛不属于我国1980年设立的经济特区。 故选:D。 本题考查经济特区的建立。1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建 立四个经济特区。 掌握我国经济特区的设立和影响。 13.【答案】B 【解析】 界上已知现存的第一部比较完备的成文法典是《汉谟拉比法典》,是古巴比伦的国王 汉谟拉比制定的。公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比统一了两河流域,建立 起中央集权的奴隶制国家。他在位时,为维护奴隶主的利益,制定了《汉谟拉比法 典》。它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。 故选:B。 本题主要考查《汉谟拉比法典》的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握《汉谟拉比法典》 的相关史实。 14.【答案】B 【解析】 公元1世纪时产生于巴勒斯坦一带,宣扬人死后可以升入“天堂”的宗教是基督教。1 世纪时产生于巴勒斯坦一带的基督教,创始人是耶稣,他教导人们忍受苦难,死后可 以升入“天堂”。基督教对后世影响深远,我们今天使用的公元纪年就是以传说中 “耶稣出生”那年算起的,而耶稣出生的时间12月25日也成为一个重要的节日--圣 诞节。 故选:B。 本题考查了基督教。在世界范围内影响较大的宗教有佛教、基督教、伊斯兰教三大宗 教。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记基督教创立的相关史实。 15.【答案】A 【解析】 拉丁美洲独立运动发生于18世纪的末期和19世纪的上半期。在拉丁美洲独立运动中, 玻利瓦尔率领起义军反抗西班牙的殖民统治,先后解放了委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜 多尔、巴拿马等地,是独立运动的领导者,被誉为“南美的解放者”。 故选:A。 本题以被誉为“南美的解放者”为依托,考查玻利瓦尔。 10本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握西属拉美独立运动的 原因、领导人以及成果。 16.【答案】C 【解析】 不属于第二次工业革命成果的是火车。火车是第一次工业革命的成果。英国工程师史 蒂芬孙发明了火车机车,1825年,这列名为“旅行者号”的机车在英国试车成功,为 人们的生产和生活带来了极大的便利。 故选:C。 本题考查了火车机车。英国史蒂芬孙发明火车机车。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记火车是第一次工业革命的成果。 17.【答案】A 【解析】 1777年,在萨拉托加战役中,美军打败英军,迫使英军五千多人投降。从而扭转了战 争的局面,萨拉托加大捷不仅增强了美国人民争取独立的信心,也为美国人民抗英斗 争创造了有利的国际条件,萨拉托加战役是美国独立战争的转折点。 故选:A。 本题以美国独立战争中的转折性战役为依托,考查萨拉托加战役。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握美国独立战争的原 因、经过、性质和影响。 18.【答案】C 【解析】 有关马克思主义理论叙述正确的有①《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生、 ②马克思主义诞生后,无产阶级的斗争有了科学理论的指导、③在马克思主义理论指 导下,各国工人运动蓬勃发展起来。④巴黎公社是马克思主义理论的第一次成功实践 说法错误,不符合题意。 故选:C。 本题考查国际共运史上的重大事件。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握国际共运史上的重 大事件以及作用。 19.【答案】D 【解析】 1929年-1933年的经济危机冲击了美国的资本主义制度。为挽救经济危机,1933年, 罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。新政的中心措施是对工业的调整,即《国 家工业复兴法》,加强国家对经济的干预。新政的主要特点是在不改变资本主义制度 的前提下,加强国家对经济的干预和指导,D符合题意。 故选:D。 本题以面对经济危机,美国实行了罗斯福新政为依托,考查“新政”的特点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握罗斯福新政的中 心措施、特点以及影响。 20.【答案】C 【解析】 二战中法西斯国家的侵略扩张,激起了世界人民的广泛愤怒,中、美、苏等国家为了 对付共同的敌人法西斯,逐渐走向联合,1942年月,苏、英、美、中等26个国家签署 《联合国家宣言》标志着国际反法西斯联盟的建立,国际反法西斯联盟的建立鼓舞了 各国人民的斗志,壮大了反法西斯的力量,奠定了打败法西斯国家的基础。 故选:C。 本题考查世界反法西斯联盟建立的标志。注意掌握相关基础知识。 11本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第二次世界大战 重大事件以及影响。 21.【答案】【小题1】陈独秀 【小题2】焦裕禄 【小题3】但丁 【小题4】列宁 【解析】 (1)1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》),并在创刊 号上发表《敬告青年》一文,高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》杂志 为主要阵地,掀起新文化运动。 (2)焦裕禄在任中共河南省兰考县县委书记时,兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害, 粮食产量降到历史最低水平。他带领全县干部和群众,同自然灾害进行顽强斗争,使 兰考贫困面貌大为改观,他身患癌症,仍然坚持工作,直到生命最后,人民称颂他是 “党的好干部”,“县委书记的好榜样”。 (3)14世纪开始于意大利的文艺复兴以人文主义为其核心。意大利诗人但丁是文艺 复兴的先驱,他的长诗《神曲》,提倡人性,率先对天主教会进行批判。但丁是中世 纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。 (4)1917年11月(俄历10月),俄国布尔什维克党领导人列宁领导了彼得格勒武装 起义,斯大林起义者迅速占领彼得格勒火车站、中央发电站、电话总局和国家银行等 战略要点,攻克临时政府盘踞的最大据点--冬宫,彼得格勒武装起义胜利,建立了世 界上第一个工人士兵苏维埃政府--人民委员会,十月革命是世界历史上无产阶级第一 次取得胜利的革命,它把社会主义的理论变为了现实,使俄国走上了实现现代化的独 特之路,为世界上落后国家的发展树立了榜样,对20世纪的历史进程产生了深刻的影 响。 故答案为: (1)陈独秀。 (2)焦裕禄。 (3)但丁。 (4)列宁。 本题以根据提示写出相应的历史人物为切入点,考查新文化运动、文艺复兴运动、俄 国十月革命、社会主义建设英雄模范人物的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记新文化运动、文艺复 兴运动、俄国十月革命、社会主义建设英雄模范人物的相关史实。 22.【答案】【小题1】南京大屠杀 【小题2】新航路的开辟 【小题3】萨拉热窝事件 【解析】 (1)1937年2月,日军攻陷中国首都南京,日军占领南京后,对南京人民进行了血腥 大屠杀,犯下了滔天罪行,在日军占领南京后的六周之内,屠杀手无寸铁的中国居民 和放下武器的士兵达三十万人以上。 (2)本题考查新航路开辟的相关内容。考查学生对历史史实的准确识记能力。根据所 学知识可知,新航路的开辟打破世界各地相互隔绝和孤立发展的局面,从整个世界来 看,新航路开辟后,世界连成了一个整体,世界文明的交流开始由分散到整体、由区 域到全球的演变。 (3)第一次世界大战的导火索是萨拉热窝事件,1914年6月28日,塞尔维亚17岁青 年普林西普在萨拉热窝刺杀奥匈帝国皇太子夫妇,这一事件成了第一次世界大战的导 12火线。 故答案为: (1)南京大屠杀。 (2)新航路的开辟。 (3)萨拉热窝事件。 本题以根据提示写出相应的历史事件为切入点,考查南京大屠杀、新航路开辟、第一 次世界大战的相关知识点。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记南京大屠杀、新航路 开辟、第一次世界大战的相关史实。 23.【答案】【小题1】(1)根据“鲜卑姓氏改为汉姓”结合所学知识可知,材料一 反映的是我国古代历史上的北魏孝文帝改革。这次改革促进民族融合的措施,加速了 北方各族封建化的进程;促进了北方民族的大融合。 (2)依据材料二“7世纪前期,吐蕃杰出的赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些。 松赞干布仰幕中原文明,几次向唐求婚……”并结合所学知识,说出唐太宗把文成公 主嫁给了松赞干布。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文 化交流,增进了汉藏之间的友好关系。 (3)结合所学知识可知,材料三中“我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建 王朝”是元朝。忽必烈即汗位后,于1271年定国号为元,次年定都大都(今北京), 忽必烈就是元世祖。 (4)材料四所示的金瓶掣签制度反映了清政府对西藏的管辖。此后,历世达赖和班禅, 都必须经过中央的册封,并且达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准;乾隆皇帝 还制定“金瓶挚签”制度。1727年,清朝开始设置驻藏大臣。驻藏大臣作为中央政府 的代表长驻西藏,同达赖、班禅共同管理西藏事务。清朝的这些措施稳定了西藏政局, 密切了西藏同内地的联系,有利于西藏地区的经济发展;同时大大加强了中央政府对 西藏的管辖,进一步使西藏成为祖国不可分割的领土。 (5)材料五中,乾隆帝平定叛乱后,设置了伊犁将军管辖包括巴尔喀什湖在内的整个 新疆地区。1762年,清政府在惠远城设伊犁将军作为新疆地区的最高军政官员。清朝 设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区;在新疆各地驻扎军队,设 置哨所,加强对西北地区的管辖。伊犁将军代表中央政府统一行使对天山南北各地的 军政管辖。 故答案为: (1)北魏孝文帝改革(或孝文帝改革);促进了民族融合:或促进了民族交融,增强 了北魏的实力(或缓和了社会矛盾,有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族 的社会进步,加快了北方民族的交融进程)(答出其中一点即可得分)。 (2)文成公主。 (3)元朝。 (4)西藏;册封达赖或册封班禅、设置驻藏大臣等。(答出一点即可) (5)伊犁将军。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以五则文字材料为背景依托,考查了北魏孝文帝改革、文成公主入藏、元朝的建 立、清朝对西藏地管辖、伊犁将军的设置等知识,掌握相关基础知识。 13考查了北魏孝文帝改革、文成公主入藏、元朝的建立、清朝对西藏地管辖、伊犁将军 的设置等知识,注意基础知识的识记与理解。 24.【答案】【小题1】(1)根据材料一和所学知识,说出中国共产党成立的标志是 中共“一大”的召开。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辞地的大事。自从有了 中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (2)材料二中,图一的南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共 产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。这一事件发生在南昌。 (3)材料三描绘了红军长征的历史画卷。长征途中遵义会议是党的历史上生死攸关的 转折点。长征途中,红军跳出敌人包围圈的事件是巧渡(或渡过)金沙江。 (4)根据图片结合所学知识可知,材料四中图二反映的历史事件是开国大典。1949 年10月1日,中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命已经取得伟大胜利,中 华人民共和国的成立开辟了历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴 役的屈辱历史,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,真正 成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。 (5)根据材料四结合所学知识可知,图三标志着抗美援朝战争的结束。1953年7月, 美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得反侵略战争的胜利。该事件中涌现出英雄 人物有黄继光、邱少云、罗盛教等。 故答案为: (1)中共“一大”的召开(或中共一大召开)。 (2)南昌。 (3)遵义会议;巧渡(或渡过)金沙江。 (4)开国大典;1949年10月1日。 (5)抗美援朝战争(或抗美援朝);黄继光或邱少云、罗盛教等(答出一个即可)。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题以“中国共产党自成立之日起,就带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,最终实 现了国家的独立。”为切入点,考查了中国共产党的成立、南昌起义、遵义会议、长 征、新中国成立、抗美援朝等史实,掌握相关基础知识。 考查了中国共产党的成立、南昌起义、遵义会议、长征、新中国成立、抗美援朝等史 实,注意基础知识的识记与理解。 25.【答案】【小题1】(1)根据材料“中国割让A地给英国;赔款2100万元;开放 广州……上海五处为通商口岸;英商在华进出口货物应缴纳的税款,中国须同英国商 定。”结合所学知识可知,材料一中的条约与鸦片战争有关。你知道条约中的地点A 是香港岛。1842年8月签订中英《南京条约》--中国近代史上第一个丧权辱国的不平 等条约。割地--割香港岛给英国。 (2)根据材料“清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日 本……开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等。”结 合所学知识可知,材料二反映的是《马关条约》的内容。条约中的允许日本在通商口 岸开设工厂的内容对中国危害最大。 (3)根据材料结合所学知识可知,材料三中的条约是《辛丑条约》。对中国社会产生 了的影响是使中国完全(或彻底)沦为半殖民地半封建社会(或中国完全陷入半殖民 地半封建社会的深渊)。 故答案为: 14(1)鸦片战争;香港岛。 (2)《马关条约》;允许日本在通商口岸开设工厂。 (3)使中国完全(或彻底)沦为半殖民地半封建社会(或中国完全陷入半殖民地半封 建社会的深渊)。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题以三则条约材料为背景材料,考查了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条 约》等史实,掌握相关基础知识。 考查了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等史实,注意基础知识的识记与 理解。 26.【答案】【小题1】(1)据材料一“第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些 比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治……他们掀 起了一场旨在……运动。”及所学知识可知,清政府掀起了洋务运动,运动中提出了 “自强”“求富”。第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主 张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。这些官员被称为“洋务派”。 洋务派在中央以恭亲王奕诉为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人 为代表。从19世纪60年代到90年代中期,他们掀起了一场旨在“自强”“求富”的 洋务运动。前期以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业,后期以“求富”为口 号,创办了一批民用工业。 (2)材料二中“签署了废除农奴制的法令”的沙皇是(沙皇)亚历山大二世。19世 纪中期,俄国农奴制出现了严重危机,农奴暴动此起彼伏,严重威胁着沙皇的封建专 制统治,为摆脱农奴制危机,沙皇被迫进行了改革。俄国1861年改革中沙皇亚历山大 二世签署了废除农奴制的法令,俄国1861年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主 义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的 转折点。 (3)材料三中使日本“摆脱了沦为殖民地的厄运”的是明治维新。其中在社会生活方 面提倡“文明开化”,学习西方的科学技术;文化教育;思想风尚等。在西方列强的 入侵,民族危机加深,国家面临着沦为殖民地或半殖民地危险的状况下,日本于1868 年在明治天皇的领导下进行了明治维新。主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加 强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生 活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。明治维新是自上而下资 产阶级性质的改革,使日本摆脱了沦为半殖民地国家的命运,使日本从一个闭关锁国 的封建国家,逐步转变为资本主义国家。明治维新是日本历史上的重大转折点。 故答案为: (1)洋务运动;“自强”“求富”。(答出其中一个即可) (2)(沙皇)亚历山大二世。 (3)明治维新;提倡“文明开化”(或学习西方的科学技术;文化教育;思想风尚等, 言之有理即可)。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查中国的洋务运动、俄国农奴制改革、日本明治维新的相关史实。掌握19 世纪中期中外历史上的改革的相关基础知识。 15本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握中国的洋 务运动、俄国农奴制改革、日本明治维新的相关史实。 27.【答案】【小题1】(1)西方文明源于古希腊,在那里出现了城邦。其中雅典城 邦率先创立民主制,于公元前5世纪中后期,奴隶制民主政治发展到高峰。古代雅典 盛行民主政治,公元前5世纪后期,在伯利克里执政时期,古希腊雅典城邦达到全盛, 经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰。 (2)随着资本主义的产生和发展,自然科学从宗教神学的束缚中解放出来。达尔文的 《物种起源》在欧洲乃至整个世界都引起轰动,沉重打击了神权的统治。1859年,英 国科学家达尔文的《物种起源》出版。达尔文提出了进化论思想。书中提出了自然界 在“物竞天择、适者生存、优胜劣汰”的法则中发展的即生物进化论的观点;《物种 起源》的问世,第一次把生物学建立在完全科学的基础上,推翻了神创论和物种不变 论,沉重打击了神权统治的根基。 (3)文中的“工业革命”最先发生于英国。在本次工业革命中,生产的发展需要新的 动力,解决动力问题的重大发明是改良蒸汽机。18世纪60年代,工业革命最早在英国 开始,1840年前后,英国率先完成了工业革命。工业革命的完成,极大地促进了英国 社会生产力的发展,使英国的大机器生产成为工业生产的主要方式,推动了英国的资 本主义经济的迅速发展。1785年以后,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用, 受到广泛欢迎。瓦特改进的蒸汽机,极大地推动了大工厂生产的发展,蒸汽机的广泛 使用,把人类带入“蒸汽时代”,解决了生产中的动力问题,是第一次工业革命的标 志性发明。 (4)1640年英国资产阶级革命爆发。革命结束后英国资产阶级为了限制王权颁布了 《权利法案》。为了限制国王的权利,1689年英国议会通过了《权利法案》,以法律 的形式对国王的权利进行了明确的制约,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。 (5)1789年法国爆发了一场“政治革命”--法国大革命,这场“政治革命”开始的 标志是巴黎人民攻占巴士底狱。1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,揭开了法 国大革命的序幕,是法国大革命开始的标志。 (6)第二次世界大战的转折性战役是斯大林格勒战役。战后形成了两极世界格局。 1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开 始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反 攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,斯大林格勒战役不仅是苏德战争的 转折点,而且是第二次世界大战的重要转折点。二战结束后,美国的经济、军事实力 居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但美国又不得不正视苏联等社会主义 国家。于是,美国带领西方资本主义国家,对苏联对社会主义国家采取了除武装进攻 之外的一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义。以苏联为首的社会主义国家为对 抗美国,成立华沙条约组织,美苏对峙的两极格局形成。 (7)欧洲最终在20世纪90年代“走向联合”,成立了欧洲联盟(或欧盟)。 1993 年,西欧国家在欧洲共同体的基础上成立了欧洲联盟,简称欧盟。之后,欧洲国家不 断加入,数量越来越多,欧盟成为世界上最大的经济体。 (8)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理 即可。如:要重视科学技术;要加强合作交流;要有创新精神;维护和平,反对战争 等。 故答案为: (1)雅典。 (2)《物种起源》。 (3)英国;改良蒸汽机。 (4)《权利法案》。 (5)巴黎人民攻占巴士底狱。 (6)斯大林格勒战役;两极格局。 16(7)欧洲联盟(或欧盟)。 (8)要重视科学技术;要加强合作交流;要有创新精神;维护和平,反对战争等。 (本题为开放性试题,答案仅供参考,只要符合题意且言之有理的即可) 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【小题6】 【小题7】 【小题8】 【解析】 本题主要考查雅典民主政治、《物种起源》、英国工业革命、英国资产阶级革命、 《权利法案》、法国大革命、第二次世界大战、斯大林格勒战役、两极世界格局、欧 盟的相关史实。掌握欧洲的兴衰的相关基础知识。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握欧洲的兴 衰的相关史实。 28.【答案】【小题1】(1)孔子生活在春秋时期,是我国古代的大思想家,大教育 家,儒家学派创始人。 (2)唐玄宗时,高僧鉴真六次东渡,最终到达日本,他辛勤传播唐朝文化,促进了中 日之间的经济文化交流。 (3)北宋制成指南针并开始用于航海,南宋指南针广泛用于航海,并传入欧洲,推动 了世界航海技术的发展。 (4)1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,被国际农学届誉为“杂交水稻 之父”。 (5)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;对世界反法西斯战争的胜利、对维 护世界和平做出了巨大贡献。 (6)在抗日战争中的敌后战场上,中国军队主动出击日军最大规模的战役是百团大战。 (7)我国根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展 制定了民族区域自治制度,民族区域自治制度对于促进民族平等、民主团结和各民族 共同繁荣起到了重要作用。 (8)1953年周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,和平共处五 项原则在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,逐渐成为处理国 与国之间关系的基本准则。 (9)1999年澳门回归祖国,今年是澳门回归祖国20周年。 (10)本题是开放性题目,言之有理即可,如我们要努力学习科学文化知识,培养创 新意识,拥护国家统一,反对分裂等。 故答案为: (1)孔子。 (2)鉴真。 (3)指南针。 (4)籼型杂交水稻。 (5)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;对世界反法西斯战争的胜利、对维 护世界和平做出了巨大贡献。 (6)百团大战。 (7)民族区域自治制度。 (8)和平共处五项原则。 17(9)20周年。 (10)我们要努力学习科学文化知识,培养创新意识,拥护国家统一,反对分裂等。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【小题6】 【小题7】 【小题8】 【小题9】 【小题10】 【解析】 本题考查中国古代史和中国近现代史的重要史实,掌握相关的基础知识。 本题考查中国古代史和中国近现代史的重要史实,考查学生的识记和理解能力,解题 关键是熟练掌握基础知识。 29.【答案】半坡居民 河姆渡居民 【解析】 河姆渡原始居民是长江流域农耕文明的代表,他们使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地, 住干栏式房屋,过着定居生活,河姆渡原始居民主要种植种植水稻,遗址中有成堆的 稻谷、稻秆。 故答案为: 错误:半坡居民;改正:河姆渡居民。 本题考查河姆渡和半坡的原始农耕,掌握相关的基础知识。 本题考查河姆渡和半坡的原始农耕,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌 握基础知识。 30.【答案】辛亥革命 五四运动 【解析】 五四运动中,无产阶级登上历史舞台,是新民主主义革命的开端,因此题干说法是错 误的,辛亥革命应改为五四运动。 故答案为: 错误:辛亥革命;改正:五四运动。 本题以中国新民主主义革命的开端为切入点,考查五四运动。 本题以五四运动为背景,考查学生识记历史知识能力。 31.【答案】土地改革 三大改造 【解析】 根据所学可知,1956年底,三大改造的完成,标志着我国社会主义制度的基本确立, 从此,我国开始进入社会主义初级阶段。 故答案为: 错误:土地改革,改为:三大改造。 本题考查学生对三大改造的认识。 本题难度不大,注意区分掌握土地改革与三大改造的不同影响。 32.【答案】《解放黑人奴隶宣言》 《独立宣言》 【解析】 1776年7月4日大陆会议通过了《独立宣言》,《独立宣言》宣告北美13个殖民地脱 离英国独立,标志着美国的诞生。因此题干说法错误,《解放黑人奴隶宣言》应改为 《独立宣言》 18故答案为: 错误:《解放黑人奴隶宣言》;改正:《独立宣言》。 本题以美国诞生的标志为切入点,考查《独立宣言》。 本题以《独立宣言》为背景,考查学生识记历史知识能力。 19