当前位置:首页>文档>专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

  • 2026-02-13 20:03:43 2026-02-13 20:03:43

文档预览

专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04明清社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.120 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-02-13 20:03:43

文档内容

五年(2019-2023)年高考真题分项汇编 专题 04 明清社会转型 命题点 真题分布 频次 题型 分值 考查内容 (2023·全国乙卷·27) (2023·湖南卷·5) (2021·全国甲卷·27) 全国卷4 1. 明朝的社会治理 明朝政治制 (2021·湖北高考·4) 分 5年7考 选择题 2. 科举制 度与统治 (2020·新课标全国Ⅲ卷高 地方卷3 3. 内阁 考·27) 分 (2020.1·浙江高考·6) (2019·北京高考·15) (2023·北京卷·5) 1. 清朝的奏折制度 (2022·湖南高考·5) 2. 南书房 (2021·北京高考·5) 5年7考 选择题 3分 3、六部的演变 (2020·北京高考·3) 清朝政治制 4、军机处 (2020.1·浙江高考·7) 度与统治 (2021·福建高考·19) (2019·北京高考·41) 12分 1制度革新与盛世 材料题 8分 2建筑承载的政治文化功能 (2023·浙江卷·3) 1、清朝的边疆治理 明清的 (2022·辽宁高考·6) 5年4考 选择题 3分 2.人口迁移对文化的影响 边疆治理 (2021·重庆高考·5) (2021·全国甲卷·42) 材料题 12分 明代卫所 (2023·北京卷·4) (2022·全国乙卷·27) (2022·江苏高考·5) 全国卷4 1. 明代经济发展 明至清中叶 (2021·海南高考·6) 5年14 分 2. 明朝江南市镇发展 经济的发展 选择题 (2021·河北高考·5) 考 地方卷3 3. 清代经济的局限与危机 与局限 (2021·福建高考·5) 分 4. 新农作物的传播 (2020·新课标全国Ⅱ卷高 考·27)(2020.7·江苏高考·5) (2019·新课标全国Ⅲ卷高 考·27) (2019·新课标全国Ⅱ卷高 考·27) (2019·新课标全国Ⅰ卷高 考·27) (2022·广东高考·17) 14分 1白银货币化问题 (2020·海南高考·21) 材料题 15分 2人口变化与经济 (2020·山东高考·16) 12分 1.明清对外关系与交流 (2023·全国新课标卷·28) 25分 2.明朝的海防建设 (2022·全国甲卷·41) 材料分 25分 5年7考 3.清朝对外经济与文化交 (2021·福建高考·18) 析题 20分 流 明清对外关 (2020·北京高考·19) 9分 4.十三行 系与对外 (2022.6·浙江高考·6) (2022·广东高考·5) 选择题 3分 明清对外关系与交流 (2020·北京高考·7) (2023·全国甲卷·27) (2023·湖北卷·5) (2022·北京高考·4) (2022.6·浙江高考·7) (2022.1·浙江高考·8) (2021·辽宁高考·4) 全国卷 1、明清思想家的思想 (2021·重庆高考·4) 5年15 4分 2、人才选拔制度与人文环 明清思想领 (2021·江苏高考·4) 选择题 考 地方卷 境的关系 域的变化 (2021.6·浙江高考·7) 3分 3.经济发展与价值观 (2020·海南高考·6) (2020·海南高考·5) (2020·山东高考·5) (2019·江苏高考·5) (2019·浙江4月高考选考 ·6) (2022·江苏高考·17) 材料题 16分 黄宗羲思想 明清小说与 (2023广东卷·6) 5年6考 选择题 3分 明至清中叶的文化(2023海南卷·5) (2023海南卷·14) (2022.1·浙江高考·9) 戏曲 (2022河北卷·5) (2021·江苏高考·5) (2021·湖北高考·5) 1. 水利工程的管理 5年3考 选择题 3分 明清科技 (2021.6·浙江高考·8) 2. 古代科技 (2020·新课标全国Ⅱ·41) 材料题 25分 海河治理 1.永乐年间,明成祖应朝鲜使臣请赐,赐予朝鲜“五经”“四书”等经籍;又应日本使臣请赐,将皇后 徐氏所制《劝善》《内训》赐予日本。对此解读合理的是( ) A.儒家学说在明初有新发展 B.书籍向外流通渠道不畅通 C.请求赐书是为了吸收中国先进思想 D.朝日两国借助明王朝强化政权权威 【来源】2023年高考湖南 1.【答案】D 【解析】据材料并结合所学可知,应朝鲜、日本使臣请赐,明成祖赐重要经籍予朝日,明朝初年中国国力 强盛,朝日希望通过请赐行为加强与明朝的联系进而得到本国民众的支持可知朝日两国请赐为手段,旨在 以此强化政权权威,故选D项;明朝中期,王守仁提出一套以“致良知”为核心的理论,儒学有新发展, 而明初儒学未有新的发展,排除A项;材料提及应朝日请赐,明成祖赐予了书籍而已,也可以赐予其他物 品,而非书籍向外流通渠道畅通与否,排除B项;“请求赐书是为了吸收中国先进思想”不合史实、逻辑, 朝日使者要求请赐并未指明所赐何物,请赐是为了获得中国政府的外交支持,排除C项。 2.汉武帝派遣张骞两次出使西域,开辟了中西交通道路,大大促进了西域与中原的联系。之后,诸多朝 代在这一区域设置机构或派驻官员,加强管辖。图中①②③处填写正确的是( ) A.①护乌桓校尉 ②单于都护府 ③伊犁将军 B.①安西都护府 ②北庭都元帅府 ③伊犁将军 C.①护乌桓校尉 ②北庭都元帅府 ③西宁办事大臣 D.①安西都护府 ②单于都护府 ③西宁办事大臣【来源】2023年高考浙江 2.【答案】B 【解析】唐朝在西北设安西、北庭都护府,加强对西域的管辖,①为安西都护府;元朝设北庭都元帅 府、宣慰司等管理西域军政事务,②为北庭都元帅府;1762年,清朝在新疆设立伊犁将军,总领军政 事务,③为伊犁将军,故选B项;在东北,西汉设护乌桓校尉,而①为唐朝的机构;唐朝北方设单于 都护府,而西域在西北,②错误,排除A项;在东北,西汉设护乌桓校尉,而①为唐朝的机构;③清 朝在青海设立西宁办事大臣,而非西域,排除C项;唐朝北方设单于都护府,而西域在西北,②错误; 清朝在青海设立西宁办事大臣,而非西域,排除D项。 3.明初,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业,即“某民丁几,受农业者几,受士业者几, 受工业者几,受商业者几”。这一措施意在( ) A.强调农商皆本 B.加强对民间的控制 C.禁止人口流动 D.促进经济均衡发展 【来源】2023年高考全国乙卷 3.【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准 确时空是:明初(中国)。据材料“明初,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业”及所学 知识可知,百姓对邻里的情况相互知晓,有利于基层民众的自我管理与相互监督,进而加强对民间的控 制,B项正确;明清时期,政府厉行重农抑商政策,且邻里之间“知晓丁数、职业”,不能体现政府对 农业和商业的态度,不能反映农商皆本,排除A项;明清时期,对人口流动进行严格的限制,但并不 禁止人口流动,C项表述过于绝对,与史实不符,排除C项;邻里之间“知晓丁数、职业”是为了加强 对民间的控制,与经济均衡发展没有直接关系,且邻里之间的相互了解不能促进经济“均衡”发展,排 除D项。故选B项。 4.清乾隆帝曾诏谕山东巡抚,称其奏折所述事宜为日常公事,不合体制。此后,乾隆帝多次晓谕各省督 抚,此类公事应当使用题本文书,经内阁等部门呈送;只有“案关重大,决不待时者”才可用奏折。由此 判断( ) A.奏折最早出现在乾隆年间 B.奏折制度有利于制衡皇权 C.奏折具有机密高效的特点 D.奏折需要经内阁中转呈送 【来源】2023年高考北京卷 4.【答案】C 【详解】本题以乾隆帝曾诏谕各省督抚切入,考察清朝的奏折制度。从材料及所学知识来看,奏折不同于 题本,无需经内阁等部门呈送,体现了奏折制度机密的特点;“案关重大,决不待时者”可用奏折,体现 了奏折制度高效的特点。故而此题选C项。材料中并未提及“奏折最早出现在乾隆年间”,且依据基本史 实, 奏折制度创始于康熙时期,雍正以后普遍采用,乾隆时期形成固定制度。故而排除A项。从材料及 所学知识来看,奏折具有机密高效的特点 ,有利于加强皇权。故而排除B项。从材料及所学知识来看, 为了确保奏折的机密性,奏折不同于题本,无需经内阁等部门呈送。故而排除D项。 5.明代小说《二刻拍案惊奇》载,浙江人蒋生行商至汉阳,看中了缙绅马少卿的女儿。蒋生本来以为 “经商之人,不习儒业,只恐有玷门风”,怕婚事不成。马少卿却认为“江浙名邦,原非异地,经商亦是善业,不是贱流”,遂许婚。这虽是文学描述,但从中可见明中后期( ) A.纲常礼教束缚被打破 B.自然经济结构逐步解体 C.市民阶层的分化加剧 D.重农抑商观念受到冲击 【来源】2023年高考广东卷 5.【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时 空是明代(中国)。据材料可知,明代小说《二刻拍案惊奇》记载了缙绅马少卿同意了浙江商人蒋生与女 儿的婚事,并且认为经商亦是善业,不是贱流,基于文化是对政治、经济的反映这一原理,可知,小说中 马少卿在女儿婚姻问题上不在乎蒋生商人的身份,同时认为“经商亦是善业,不是贱流”这一行为折射出 重农抑商观念受到冲击,D项正确;A项说法错误,据所学,封建社会纲常礼教束缚未被打破,排除A项; B项说法错误,自然经济结构逐步解体开始于鸦片战争时期,题干涉及时间是明代,时间不相符,排除B 项;材料不能体现市民阶层的分化加剧,排除C项。故选D项。 6.如图是明代经贸示意图(局部)。对图中信息理解正确的是( ) ①商帮都分布于南方稻作农业区 ②长江中下游农业生产水平总体较高 ③海禁阻断了明代海外贸易路线 ④主要外贸港口所在省份都有商帮 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【来源】2023年高考北京卷 6.【答案】B 【详解】本题是组合选择题。时空是:明朝(中国)。根据材料“明代经贸示意图(局部)”结合所学知 识可知,商帮在南方和北方都有分布,南方居多,①与题意不符;长江中下游农业生产力(亩产斤数)较 其他地区高,说明此地农业生产水平总体较高,②符合题意;根据材料信息,此时的海外贸易线路较多, 说明明代海外贸易没有阻断,③不符合题意;根据示意图信息,广州、泉州、福州、宁波等外贸港口所在 省份都有商帮,④符合题意。综上所述,②④符合题意,B项正确;其他选项与题意不符,排除A项、C项和D项。故选B项。 7.我国东南沿海某港口,在15世纪只是一个“结茅而居”的渔村,到16世纪,已成为“繁华世界”, “宝货塞途,家家歌舞赛神,钟鼓管弦,连飙响答”,时称“小苏杭”。能够说明这一现象的是( ) A.朝贡贸易繁荣 B.农业生产技术进步 C.白银大量流入 D.海上丝绸之路兴起 【来源】2023年高考全国新课标卷 7.【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:15-16世纪(中国)。根据材料可知16世纪,我国东南沿海某港口贸易增多,商品经济发展,城 市繁荣,结合所学,这一时期,新航路开辟,世界贸易增多,中国手工业产品迅速发展,在对外贸易中占 优势,因此白银大量流入中国,促进了东南沿海港口城市的兴起,C项正确;明朝在朝贡贸易中采取“免 征税”“给予赏赐”等优待政策,“厚往薄来”,加重了政府的财政负担,对东南沿海港口城市兴起作用 有限,排除A项;材料强调明朝的对外贸易,与农业生产技术进步无关,排除B项;海上丝绸之路是古代 中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,形成于秦汉,兴于唐宋,衰落于明清时期的海禁、闭关锁国 政策,排除D项。故选C项。 8.琼剧源于明代传入的“军戏”。它以中板为主,融会了多种外来剧种的声腔和曲牌,到20世纪30年代 才有现名。有戏谚云:“生脚儒雅且潇洒,旦脚文静又婉娇。彩旦辣,花生刁,书僮天真梅香飘。”独特 的文化内蕴和表演形式使其远播粤、桂等地以及东南亚一些国家。这一历程主要反映( ) A.故土情结助推文化传承 B.人口迁徙促进文化交流 C.商路畅通带动文化传播 D.艺术形态彰显文化魅力 【来源】2023年高考海南卷 8.【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是明代至20世纪30年代(中国)。据材料可知,琼剧在融合外来剧种的基础上形成,因独特的文化内 蕴和表演形式使其远传国内外,可见琼剧的影响力来自于自身的艺术形式,D项正确;材料信息不涉及琼 剧的故土情结,排除A项;材料中没有人口迁移的信息,因此无法得出人口迁移促进文化交流的认识,排 除B项;材料中同样没有关于商路畅通的信息,排除C项。故选D项。 9.下图的主题突出反映了( )清代《升平乐事图》局部(注:①魁星②鳌) A.艺术作品带有时代印记 B.科举文化影响世俗生活 C.商品经济推动社会发展 D.清代文人追求意境情趣 【来源】2023年高考海南卷 9.【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:清朝(中国)。根据材料中图片信息可知,清代《升平乐事图》描绘的是太平盛世歌舞升平,在 图中可以看到“魁星”在“鳌”上站立,寓意独占鳌头,体现了科举文化对人们生活的影响,B项正确; 在图片中没有体现时代印记的信息,排除A项;材料描述的是科举文化的影响,没有体现商品经济的发展, 以及清代文人的意境情趣,排除C项和D项。故选B项。 10.明代很多熟读儒经而从事商业活动的人,秉持“虽终日作买卖,不害其为圣为贤”的信条。尽心于实 践“圣人之学”。与这种社会行为最契合的思想观念是( ) A.“百姓日用即道” B.“心外无物” C.“存天理,灭人欲” D.“工商皆本” 【来源】2023年高考全国甲卷 10.【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:明代(中国)。根据材料信息“虽终日作买卖,不害其为圣为贤”并结合所学可知, 这句话的 意思是,虽然自己为了利益去行商,但是有自己的原则,即利己又利人,不害己害人,这样能做到就是圣 贤有道德的人。百姓日用即道是中国明代思想家王艮提出的哲学命题,王艮主张从日常生活中寻求真理, 要求统治者把满足群众穿衣吃饭作为第一需要,把“百姓”和“圣人”放在同等重要的地位,读经和做生 意不违背,亦儒亦商,儒商是也,A项正确;心外无物,是出自宋代哲学家陆九渊的“心即理也”,以及 “宇宙即是吾心,吾心即是宇宙”的基础上提出的,主张心与物同体,物不能离开心而存在,心也不能离 开物存在,与材料不符,排除B项;存天理、灭人欲是宋代著名儒者程颢、程颐提出的道德修养目标。理 解为保存心中本具的天理,消灭人的私有欲望,与材料不符,排除C项;封建统治者顽固推行“崇本抑 末”的政策,以农为本,工商为末,保护和发展农业经济,抑制工商业的逢勃发展,这就阻碍了社会经济 的发展,黄宗羲在中国历史上第一次提出了“工商皆本”的口号,与材料不符,排除D项。故选A项。 11.科举及第人数是衡量区域社会流动、经济发展与文化建设等程度的重要指标。下图为明代湖北进士及 湖北籍人物著作分布情况。由此可见A. 人文环境与人才选拔相互影响 B. 交通条件制约人才分布的格局 C.政区等级与文教水平保持一致 D. 文化成就与人口升降密切相关 【来源】2023年高考湖北卷 11【答案】A 【解析】本题考查的知识点是明朝时期的社会发展,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查 唯物史观、时空观念、历史解释等学科素养。解答此题的关键是要读懂材料中的图片信息。根据“明代湖 北进士分布示意图”可知,武昌府与黄州府的进士人数最多。根据“明代湖北籍人物著作府域分布图”可 知,著作府域分布最多的地区依旧为黄州府和武昌府,这是因为进士人数多能够营造良好的人文环境,良 好的人文环境也有利于提升人才选拔率,故选A项;交通条件不是制约人才分布格局的关键因素,排除B 项;C项表述过于绝对;文化成就高低与人口数量多少没有必然的联系,排除D项。 12.阅读材料,完成下列问题。 《塞尔登中国地图》长160厘米,宽96.5厘米,采用中国古代风景画手法,使用汉字标注,并采用 上北下南方位,同时标识了欧洲风格的罗盘和比例尺条。图中明朝信息最为丰富,北京城、黄河、各省边 界等都有详细描绘。但却仅位于地图左上部分,中国南海前所未有地占据了中央位置。地图展现了东亚和 东南亚全貌,覆盖了西起印度洋、北抵日本海、东南达印尼中部诸岛的广大地区。该地图瞻观性较高,但 它并非一幅中国传统的陆地舆图,而更可能是一幅航海路线图。这些航线以中国南部的泉州与漳州港为起 点,形成一个网络、最远可达地区最西端的印度于利于特港。图中还标注了如何前往也门、阿曼和霍尔木 兹海峡。有学者根据图中信息判定,该地图为明末中国人所绘。 该地图后被英国东印度公司的约翰·萨利斯获得,辗转落到了约翰·塞尔登(1584—1654)手中。塞尔 登是英国律师,下议院议员,东方学家,是对波斯、阿拉伯以及中国的相关知识感兴趣的英国学者之一。 在他那个年代,海洋是全世界关注的焦点。塞尔登比同时代的人更敏锐地察觉到,自己生活在一个正经历 海洋变迁的时代。他主张海洋在某些特定情况下,可以由国家行使管辖权。在去世前夕,他将该地图捐赠 给母校牛津大学博德利图书馆,《塞尔登中国地图》的名字也由此而来。 ——摘编自(加)卜正民著《塞尔登的中国地图:重返东方大航海时代》等 (1)根据材料并结合所学世界近代史知识,简析这幅地图流传到英国的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,说明学者判断这幅地图为中国人所绘制的依据,以及该地图的意义。 【来源】2023年高考全国甲卷 12.【答案】 (1)(参考答案)背景:英国资产阶级革命;欧洲主要国家对外进行殖民扩张,在世界范围内大肆掠夺 财富;资本主义经济发展,早期资产阶级力量逐渐壮大;启蒙运动兴起;新航路开辟,航海技术的进步; 世界各地之间的联系和贸易往来日益密切,资本主义世界市场进一步发展。 (2)(参考答案)依据:地图的内容使用中国古代绘画手法,使用汉字标注;采用中国传统上北下南的 方位标注,有关明朝的内容最为丰富;以中国南海为中心;航线网络以中国的泉州和漳州港为起点。意义: 有助于了解中国明朝后期的对外经贸往来;为了解当时中国和东亚、东南亚甚至其他地区的地理状况提供 了较为翔实的资料;冲击了中国传统的对于世界的认知;有利于研究当时的中外交往,加强了中外交流。 【详解】(1)本题是背景类材料题。根据“明末中国人所绘”、“该地图后被东印度公司的约翰·萨利斯 获得,辗转落到了约翰·塞尔登(1584—1654)手中”等信息判断可知,《塞尔登中国地图》流传到英国的 时间大约在17世纪前期。相关背景结合所学从政治、经济、思想文化和社会等方面进行总结概括即可。如政治上,英国开展资产阶级革命;经济上,欧洲主要国家对外进行殖民扩张,在世界范围内大肆掠夺财富; 资本主义经济发展,早期资产阶级力量逐渐壮大;思想上,启蒙运动兴起;同时当时新航路开辟,航海技 术的进步;世界各地之间的联系和贸易往来日益密切,资本主义世界市场进一步发展。 (2)本题是原因类、影响类材料分析题。学者判断这幅地图为中国人所绘制的依据根据“采用中国古代 风景画手法,使用汉字标注,并采用上北下南方位”可知是地图的内容使用中国古代绘画手法,使用汉字 标注;采用中国传统上北下南的方位标注;根据“图中明朝信息最为丰富”得出有关明朝的内容最为丰富; 根据“中国南海前所未有地占据了中央位置”得出以中国南海为中心;根据“这些航线以中国南部的泉州 与漳州港为起点,形成一个网络”得出航线网络以中国的泉州和漳州港为起点。意义根据对地图内容的描 述和所学可知,这幅图上有中国对外航海路线的网络,因此有助于了解中国明朝后期的对外经贸往来;而 且为了解当时中国和东亚、东南亚甚至其他地区的地理状况提供了较为翔实的资料;冲击了中国传统的对 于世界的认知;有利于研究当时的中外交往,加强了中外交流。 1.明后期有士人称,江南流行“好名喜夸”之风,家中但凡有千金之产,必定会营建一园,“近聚土壤, 远延木石,聊以矜眩于一时耳”,但“俗气扑人”。这可用于说明( ) A.士大夫传统观念的颠覆 B.世俗化审美趣味的初现 C.士农工商社会结构解体 D.江南市镇工商业的繁荣 【来源】2022年高考全国乙卷 1.【答案】D 【解析】据材料“家中但凡有千金之产,必定会营建一园”结合所学可知,明后期江南市镇工商业繁荣, 人们才有财力修建园林,且园林俗气扑人,说明园林主人文化素养不高,故选D项;材料主旨是江南中产 以上的人家喜建园林,且园林俗气扑人,他们不一定是士大夫之家,更多的是市民阶层,排除A项;据所 学,世俗化审美趣味早在宋代已经出现,排除B项;据所学,明后期士农工商社会结构有松动,有弃儒经 商、弃农经商的士农,但达不到“解体”的程度,排除C项。 2.明代中后期,江南地区“耕渔之外,男妇并工……织布、织席、采石,造器营生”,妇女收入在家庭 经济来源中占有很大比重。社会上追求财富、重视自我的风气颇为兴盛。与这些现象密切相关的是( ) A.经济社会多元发展 B.重农抑商政策明显松驰 C.朝廷放松社会控制 D.宋明理学强化家庭伦理 【来源】2022年高考江苏卷 2.【答案】A 【解析】据材料“耕渔之外,男妇并工……织布、织席、采石,造器营生”,可知明朝中后期除农业、渔 业外,手工业在家庭收入中比重不断上升,说明经济社会多元发展,故选A项;明朝中后期仍然坚持重农 抑商政策,排除B项;明清时期朝廷加强了对社会的控制,排除C项;宋明理学强化家庭伦理属于思想教化方面,而材料强调经济生活,排除D项。 3.明清时期,一些谪戍东北的流人著书立说,教书授徒。如胡世宁谪成辽东沈阳卫,“尝侨寓广宁,训 诲生徒,学者宗焉”;陈梦雷曾指导修订地方志,“诸公卿子弟执经问字者踵接”。这反映出流人( ) A.推动了东北民族融合 B.促进了东北文化发展 C.带动了东北人口迁徙 D.稳定了东北社会秩序 【来源】2022年高考辽宁卷 3.【答案】B 【解析】材料信息重心是强调被谪戍到东北地区的一些人“著书立说,教书授徒”,这有利于东北地区文 化教育的发展。材料没有明确谪戍之人的民族成份,其对东北地区的人口流动和社会秩序的影响也微乎其 微,所以排除ACD三项。 4.下图的封面形式常见于明代刻本书籍,图中读书的人物为该书编刻者。该图可以佐证明代( ) A.开始出现雕版印刷技术 B.戏曲表演艺术日趋成熟 C.文化产品商品化程度加深 D.士人思想摆脱了专制束缚 【来源】2022年高考北京卷 4.【答案】C 【解析】据材料“图中读书的人物为该书编刻者”及图可知,编刻者画像印在版画上,上下左三处配以刻 书堂名、书名,以及本书主要内容,构成了一幅很好的图书形象广告,塑造了品牌,即文化产品商品化程 度加深,故选C项;唐代就已经出现雕版印刷技术,排除A项;材料是明代刻本书籍的广告,与戏曲表演 艺术日趋成熟无关,排除B项;“摆脱”说法过于绝对,且与材料主旨不符,排除D项。 5.清代从广州出口的瓷器中,除了江西、浙江的名窑产品外,还有广东、福建专门烧制的贸易瓷。广州 等地有的瓷窑还聘请来自欧洲的画师,负责在瓷坯上绘制欧风图像。这种现象反映当时( ) A.广州处于中外交流的前沿 B.出口瓷器产自官营手工作坊 C.西方艺术在中国颇受欢迎 D.重农抑商政策受到明显削弱 【来源】2022年高考广东卷5.【答案】A 【解析】清代出口瓷器众多,“广州等地有的瓷窑还聘请来自欧洲的画师,负责在瓷坯上绘制欧风图像” 的现象,这说明当时广州中外经济文化交流频繁,处于中外交流的前沿,A项正确;明朝中叶以后,制瓷 业等手工业领域,私营手工业已超过官营手工业,且官营手工作坊的产品是不进入市场流通的,排除 B项; “在中国颇受欢迎”的说法范围扩大了,排除C项;清代仍坚持重农抑商的政策,排除D项。 6.论及自己的学术旨趣,顾炎武说:“《春秋》之作,言焉而已,而谓之行事者,天下后世用以治人之 书,将欲谓之空言而不可也。愚不揣,有见于此,故凡文之不关于六经之指、当世之务者,一切不 为。”由此可知,其“学术旨趣”在于( ) A.无为而治 B.经世致用 C.再续《春秋》 D.中体西用 6.【答案】B 【解析】据材料“谓之空言而不可也”“文之不关于六经之指、当世之务者,一切不为”可知,顾炎武 主张经世致用,学问必须有益于国事,故选B项;无为而治是道家老子的政治思想,“无为”是不妄 为,不胡作非为,最后达到“无不为”的效果,排除A项;再续《春秋》与“文之不关于六经之指、 当世之务者,一切不为”不符,排除C项;“中体西用”是洋务派的指导思想,主张以中国伦常经史 之学为原本,以西方科技之术为应用,与材料不符,排除D项。 【来源】2022年高考浙江卷 7.中华海洋文明源远流长,海路绵延,联通中外。下列关于古代中国海外经济文化交流的认知,不正确 的是( ) A.唐宋以来,“海上丝绸之路”也被称为“瓷路” B.宋元时期,海外商运发展,商品远销东欧、北非 C.12世纪末至13世纪初,指南针由海路传入阿拉伯 D.明清时期,禁止外国商人到中国进行贸易 【来源】2022年高考浙江卷. 7.【答案】D 【详解】根据所学,明清推行海禁政策,是限制外国人到中国贸易,不是禁止,D项错误,符合题意; ABC项正确,不符合题意。故选D项。 8.嘉庆七年(1802),户部侍郎兼管钱局二品大员周兴岱任江西主考时,却以南书房行走(即在南书房 当值的官员)的身份擅发告示,收受贿赂。这反映当时( ) A.君主的高度集权 B.官员俸禄入不敷出 C.南书房地位提高 D.中央吏治十分混乱 【来源】2022年高考湖南卷 8.【答案】A 【详解】根据所学知识可知,南书房是皇权高度集中的产物和象征,地方官员敬畏皇权而敬畏南书房行走 周兴岱,他才以此身份擅发告示,收受贿赂,A项正确;材料没有官员俸禄入不敷出的信息,排除B项; 雍正设立军机处后,南书房地位下降,“嘉庆七年”与此不符,排除C项;“周兴岱任江西主考”,是地 方不是中央吏治混乱,排除D项。故选A项。 9.乾隆帝营建的畅音阁是清代三大戏楼之一。康熙至嘉庆年间,宫廷专门命人编纂大量宫廷大戏,如根据目连救母故事撰《劝善金科》,根据《西游记》撰《昇平宝筏》,根据《三国演义》撰《鼎峙春 秋》,根据《水浒传》撰《忠义璇图》。下列项中,对材料解读正确的是( ) ①民间故事和古典小说影响戏曲的创作 ②统治者的喜爱是戏曲发展的重要推手 ③畅音阁坐落于颐和园内的政治活动区 ④这些剧本的编撰标志着京剧正式形成 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 【来源】2022年高考浙江卷.1· 9.【答案】A 【解析】据材料“据目连救母故事撰《劝善金科》……据《水浒传》撰《忠义璇图》”可知,清代宫廷大 戏受民间故事(目连救母)和古典小说(《西游记》等)影响,故①正确;据材料“宫廷专门命人编纂大 量宫廷大戏”可知,统治者的喜爱推动了戏曲的发展,故②正确;畅音阁坐落于故宫宁寿宫阅是楼院内, 乾隆四十一年(1776)建成,故③错误;京剧的正式形成大约是在道光二十年(1840)以后。这时,京剧 的各种唱腔板式已初步具备。京剧的艺术特点已经形成,在角色的行当方面出现了新的变化,并拥有一批 具有京剧特点的剧目,故④错误;选择A项符合题意。 10.中国古代有位思想家在论及君臣关系时说,“夫治天下犹曳大木然,前者唱邪,后者唱许。君与臣, 共曳木之人也”。该思想家还提出( ) A.“愚夫愚妇与圣人同” B.“以天下之权,寄之天下之人” C.“天地之化日新” D.“天下为主,君为客” 【来源】2022年高考浙江卷.1· 10.【答案】D 【解析】据材料“君与臣,共曳木之人也”可知,黄宗羲提出君臣平等的思想,君与臣就像是一起抬木头 的人,还提出“天下为主,君为客”(天下万民是主人,而君主是客,是为万民服务的)的思想,限制君 权,故选D项;王阳明认为“愚夫愚妇与圣人同”“满街都是圣人”,排除A项;顾炎武提出“众治”的 主张:“以天下之权,寄之天下之人”,排除B项;王夫之提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史 观,强调“天地之化日新”(静止是相对的,运动是绝对的),排除C项。 11.(2022·河北·统考高考真题)明代的《水程图》共84帖,是目前稀见的展现大运河全线实景的写生画 稿,不同于当时套用流行图式在画室内创作的绘画作品。该作品( ) A.反映了山水画创作的新发展 B.融文学、书法、绘画、篆刻为一体 C.体现了市民阶层的审美情趣 D.利用工笔技法呈现了大运河风貌 【来源】2022年高考河北卷11.【答案】A 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息 可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料“明代的《水程图》共84帖,是目前稀见的展现大运河全线实 景的写生画稿,不同于当时套用流行图式在画室内创作的绘画作品。”可知,《水程图》是较为罕见的大 运河全线实景画稿,与当时流行图式在画室内创作不同,说明《水程图》在绘画时,其创作方式有了新的 发展,A项正确;材料描述的是绘画的发展,没有体现文学、书法、绘画、篆刻融为一体,排除B项;材 料中没有描述市民阶层的信息,排除C项;材料描述的是用全线实景,没有体现工笔技法信息,排除D项。 故选A项。 12.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 明前期,郑和下西洋的船队阵容极为庞大,“士卒二万七千八百余人”“大舶修四十四丈、广十八 丈”,航迹遍及亚、非30余国。明英宗后,官方再无远洋活动。明后期的海军以沙船、哨船等小型船只为 主。明末,荷兰东印度公司企图以武力迫使明朝政府放弃海禁政策和承诺自由贸易,派遣战船入侵中国沿 海。1633年,明军约150艘战船在福建金门岛料罗湾口,与荷兰及附属舰队约60艘战舰激战,获得胜利。 ——据《中国军事通史》等 材料二 中法战争后,清政府确定了优先建设北洋海军的方针。到1888年,清廷共买进大小舰船数十艘,另有 少量自建舰船。1888年12月,北洋海军正式成军,此后海军建设趋缓。清政府仍未能跳出以守为战的传 统海防思维,重点防守大陆沿岸。甲午战争后,清朝海军在舰船数量、装备质量和军队素质等方面,被日 本全面超越。 ——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》等 材料三 新中国成立之初,毛泽东提出,要“有计划地逐步地建设一支强大的海军”,这支海军能“保卫沿海 沿江”。1979年,邓小平提出要建立“顶用”“精”“真正现代化”的海军。21世纪以来,我国已先后派 出多批海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。一批新型驱逐舰、护卫舰、登陆舰等陆续入列, 2019年,我国自主设计、自主配套、自主建造的第一艘航母山东舰入列。中国海军已经建成海陆空潜、岸 基海基相结合、多兵种合成的海上综合作战体系。 ——摘编自彭克慧《新中国海洋战略发展史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,简析明朝的海上实力。(8分) (2)根据材料二、三并结合所学知识,说明中国海军实力从晚清到现代的变化。(10分) (3)根据材料并结合所学知识,概括影响中国海军实力的主要因素。(7分) 【来源】2022年高考全国甲卷 12.【答案】(25分) (1)明朝前期:海军阵容庞大,实力雄厚;拥有较强的远洋航行能力; 明朝后期:海军实力出现衰退;总体实力仍在世界上名列前茅。 (2)舰船数量大幅增加;舰船类型不断丰富;海军由建设趋缓到发展速度快;由大陆防守转向远洋护航; 由国外引进为主转为自主设计为主;由单一海军作战到构建海上综合作战体系。(3)国家对海军力量发展的重视;国家经济实力的不断增强;科技发展与创新的内在驱动。 【解析】 (1)由材料一“明前期,郑和下西洋的船队阵容极为庞大”、“士卒二万七千八百余人”“大舶修四十 四丈、广十八丈”得出明朝前期海军阵容庞大,实力雄厚;由材料一“航迹遍及亚、非30余国”得出拥有 较强的远洋航行能力;由材料一“明后期的海军以沙船、哨船等小型船只为主”得出明朝后期海军实力出 现衰退;由材料一“1633年,明军约150艘战船在福建金门岛料罗湾口,与荷兰及附属舰队约60艘战舰 激战,获得胜利”得出总体实力仍在世界上名列前茅。 (2)由材料二“1888年,清廷共买进大小舰船数十艘”得出舰船数量大幅增加;由材料三“一批新型驱 逐舰、护卫舰、登陆舰等陆续入列”得出舰船类型不断丰富;由材料二“1888年12月,北洋海军正式成 军,此后海军建设趋缓”、材料三“一批新型驱逐舰、护卫舰、登陆舰等陆续入列,2019年,我国自主设 计、自主配套、自主建造的第一艘航母山东舰入列”得出海军由建设趋缓到发展速度快;由材料二“清政 府仍未能跳出以守为战的传统海防思维,重点防守大陆沿岸”、材料三“我国已先后派出多批海军舰艇编 队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务”得出由大陆防守转向远洋护航;由材料二“清廷共买进大小舰船 数十艘”、材料三“2019年,我国自主设计、自主配套、自主建造的第一艘航母山东舰入列”得出由国外 引进为主转为自主设计为主;由材料二“清政府仍未能跳出以守为战的传统海防思维,重点防守大陆沿 岸”、材料三“中国海军已经建成海陆空潜、岸基海基相结合、多兵种合成的海上综合作战体系”得出由 单一海军作战到构建海上综合作战体系。 (3)由材料三“新中国成立之初,毛泽东提出,要有计划地逐步地建设一支强大的海军”、“1979年, 邓小平提出要建立顶用、精、真正现代化的海军”得出国家对海军力量发展的重视;由材料三“21世纪以 来,我国已先后派出多批海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务”、“2019年,我国自主设计、 自主配套、自主建造的第一艘航母山东舰入列”得出国家经济实力的不断增强;由材料三“一批新型驱逐 舰、护卫舰、登陆舰等陆续入列”、“中国海军已经建成海陆空潜、岸基海基相结合、多兵种合成的海上 综合作战体系”得出科技发展与创新的内在驱动。 13.(16分)黄宗羲的学问和品行堪为楷模,后人敬仰其学行,屡有纪念之举。阅读材料,完成下列要求。 材料一 吾邑号称文献之邦,代有名贤,社祭相望,独至黄宗羲先生,尚无专祠,无以崇礼先哲、讽励人民也。 先生言“天下为主,君为客”,近人目之为东方卢梭。其为学也,上承阳明,知行合一;于经史历数之学, 无不贯通。观乎方志之传记,著述之留遗,盖可想见其为人焉。查黄公学行风节,卓绝千古,晚清之季, 从祀文庙。姚邑为公故里,理应设立专祠。 ——摘编自《余姚知事请建先贤祠宇》(1917年) 材料二 县长林泽,为崇敬先贤起见,特发起组织黄社。黄宗羲先生道德文史,彪炳千秋,明社既倾,力谋匡 复,其悲愤忠义之气,充塞宇内。当此学术衰歇、民气消沉之际,极宜集社崇奉,以资表扬,而昭激励。 ——摘编自《余姚县长发起组织黄社》(1936年) (1)据材料概括黄宗羲的学行表现,指出当地人了解其学行的途径。(10分) (2)据材料并结合所学知识,说明地方官倡导纪念黄宗羲的动机及其时代背景。(6分) 【来源】2022年高考江苏卷 13.【答案】(16分)(1)表现:提出进步的思想主张(2分)(答:批判君主专制/倡导人们的基本权利,得1分);知行合一 (1分);博学多才(知识渊博)(1分);崇尚气节(2分)。 途径:地方史志、先贤著作(著述、遗作)、文庙、社团(集社)(4分) (2)动机:劝勉时人、振兴学术。(2分) 背景:民主思想的传播(2分);君主专制的覆灭(1分);民族危机的加深(1分)。 【解析】 (1)第一小问表现,据材料一“天下为主,君为客”可知提出进步的思想主张;据材料一“上承阳明, 知行合一”可知知行合一;据材料一“于经史历数之学,无不贯通”可知博学多才;据材料一“查黄公学 行风节,卓绝千古”可知崇尚气节。 第二小问途径,据材料一“观乎方志之传记,著述之留遗”“从祀 文庙”可知当地人了解其学行的途径包括地方史志、先贤著作(著述、遗作)、文庙、社团(集社)。 (2)第一小问动机,据材料二“当此学术衰歇、民气消沉之际,极宜集社崇奉,以资表扬,而昭激励” 可知劝勉时人、振兴学术。第二小问背景,据材料二的时间“1936”年并结合其时代特征分析,可知民主 思想的传播;君主专制的覆灭;民族危机的加深。 14.有同学研究明代白银货币化问题,收集了如下材料,阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(14 分) 材料一 表2 明代财政收入 年份 米麦(万 布(万匹) 绢(万匹) 宝钞(万 银(万 石) 锭) 两) 1430 3979 20.5 94.1 7388.9 32.9 1552 2659 13.3 32.0 2414.4 243.3 1621 2780 12.9 20.6 8.1 755.2 ——摘《明实录》 材料二 《醒世姻缘传》、“三言”、“二拍”等小说中有关白银的描述不可胜数,大到如捐官、行贿、购房、 买卖人口,小到如日常消费和社交馈赠,处处可见。铜钱的使用只是第二位的,以物易物也不频繁。 ——据《醒世姻缘传》等 材料三 吾以为非废金银不可。废金银,其利有七:粟帛之属,小民力能自致,则家易足,一也。铸钱以通有 无,铸者不息,货无匮竭,二也。不藏金银,无甚贫甚富之家,三也。…… ——黄宗羲《明夷待访录》 (1)分别阐述每则材料对研究明代白银货币化的价值。(6分) (2)综合上述材料,简述明代白银货币化的影响。(6分) (3)除上述材料之外,研究明代白银货币化还可补充哪些类型的史料,请至少列出两种。(2分) 【来源】2022年高考广东卷 14.【答案】 (1)材料一是明代国家财政收入的官方统计数据,可用于研究明代白银货币化的原因、表现等问题;材料二是小说对当时普遍使用白银的社会场景的描述,可用于研究明代白银使用的广泛性及其社会影响; 材料三是黄宗羲废金银的主张,可用于研究时人对白银货币化问题的认识。 (2)促进国家财政的货币化,有利于赋税制度改革;促进了商品经济的发展,区域性商帮群体出现;促 进了市民文化的发展;影响了社会风气;加重了人民的负担。 (3)方志、笔记、外国文献、考古资料等。 【解析】 (1)第一小问价值,根据材料“明代财政收入”、“《明实录》”等信息可知,材料一属于官修史书, 具有重要的史学价值,可用于研究明代白银在财政收入方面的状况,以及明代白银货币化的原因、表现等 问题;根据材料“《醒世姻缘传》、‘三言’、‘二拍’等小说中有关白银的描述不可胜数”等信息可知, 材料二属于文学类史料,描绘了当时普遍使用白银的社会场景,可用于研究明代白银使用的广泛性及其社 会影响;根据材料“吾以为非废金银不可”、“黄宗羲《明夷待访录》”等信息可知,材料三属于学者研 究类文献史料,可用于研究白银货币化存在的问题。 (2)简述明代白银货币化的影响,根据材料一中“表2 明代财政收入”可知,明代政府财政收入中银 (万两)占比上升,白银逐渐成为主流货币,白银货币化有利于政府税收规范化、制度化,有利于推行 “一条鞭法”赋税改革;根据材料二中“《醒世姻缘传》、‘三言’、‘二拍’等小说中有关白银的描述 不可胜数”等信息可知,白银货币化促进了商品经济的繁荣,区域性商帮群体出现,促进了市民文化的发 展,影响了社会风气。根据材料三中“吾以为非废金银不可”等信息可知,白银货币化加重了人民负担, 扩大了贫富差距。 (3)除上述材料之外,研究明代白银货币化还可补充哪些类型的史料。除了上述材料中官修史书、文献 史料、文学类史料、学者著作外,我们还可补充书信、日记、账本、方志、笔记等类型的史料,或补充外 国文献、实物资料、口述资料、图像资料等类型的史料。 1.明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就“不胜谄事”,若出身举人,便随意提出 要求,“苟不如意,便加词色犯之”。这现象反映出( ) A.官员士绅之间关系紧张 B.士人舆论左右地方政事 C.出身等级决定行政能力 D.科考功名影响官员威望 【来源】2021年高考全国甲卷 1.【答案】D 【解析】题干显示明代浙江桐乡县秀才对出身进士的官员敬重有加,而对于出身举人(科考等级不如进 士)的官员则非常轻视,这说明科考功名的高低影响到了官员在地方上的威望,故选 D项;题干仅提到秀 才对出身不同的官员态度不同,并没有说到官员与士绅之间的关系是否紧张,排除 A项;题干仅提到地方 上的秀才对出身不同的官员态度不同,并没有提到他们是否左右地方政事,排除 B项;题干体现的是当地 秀才对出身不同的官员态度有差别,但并不能说明官员出身不同行政能力也不同,且 C项的说法不符合史 实,排除C项。 2.表1反映了( )表1 清代前期主要财政岁入一览表 单位:万两(银) 年代 总额 地丁银 % 盐课 % 关税 % 杂赋 % 1685 年(康熙 3424 2823 82.4 388 11.3 122 3.6 91 2.7 二十四年) 1724 年(雍正 3649 3028 83.0 387 10.6 135 3.7 99 2.7 二年) 1753 年(乾隆 4266 2964 69.5 701 16.4 459 10.8 142 3.3 十八年) 1766 年(乾隆 4254 2991 70.3 574 13.5 540 12.7 149 3.5 三十一年) A.繁荣背后潜藏危机 B.近代前夜发展停滞 C.资本主义萌芽出现 D.土地兼并程度加深 【来源】2021年高考海南卷 2.【答案】A 【解析】题干提及从1685年到1753年,清朝财政收入总额增长,而在1766年却下滑,地丁银总体稳定的 情况下,关税有增长但比重不大,并结合所学可知,康雍乾时期政局稳定,经济繁荣,但增长乏力,未抓 住新航路开辟后世界连为一个整体的时机,逐渐落后于世界潮流,故选A项;“发展停滞”不合史实,与 关税收入不断增长相悖,排除B项;“出现”不合时空,资本主义萌芽出现于明朝后期,排除C项;“土 地兼并”不合题意,题干未见地主兼并农民土地的信息,排除D项。 3.黄宗羲曾言:“明初以来,宗风(指佛教禅宗各派)寥落。万历间,儒者讲席遍天下,释氏亦遂有紫 柏、憨山(禅宗高僧),因缘而起……而儒、释几如肉受串,处处同其义味矣。”这反映了明朝( ) A.灭亡原因在于学风空疏 B.儒学地位受到佛教冲击 C.经世致用成为主流思想 D.儒学的禅学化趋势加强 【来源】2021年高考辽宁卷 3.【答案】D 【解析】据材料“儒、释几如肉受串,处处同其义味矣”可知,明万历年间,儒者讲席遍天下,禅宗借而 起,融佛入儒,即儒学的禅学化趋势加强,故选 D项;阶级矛盾激化导致明朝灭亡,排除A项;儒学地 位受到佛教冲击与“儒、释……处处同其义味矣”不符,排除 B项;经世致用指学问必须有益于国事, 与材料无关,且当时主流思想仍是程朱理学,排除C项。 4.清军入关后即封禁东北。顺治十八年(1661)奉天府尹张尚贤上奏曰:合河东河之边海以观之,黄沙 满目,一望荒凉,此外患之可虑者。独宁远等三地人民凑集,然仅有佐领一员,不知于地方如何料理。 合河东河西之腹里以观之,有土无人,全无可恃,此内忧之甚者。此奏意在( ) A.说明东北自然环境恶劣 B.呼吁东北边务亟待充实 C.强调东北地势易攻难守 D.弹劾东北官员疏于管理 【来源】2021年高考重庆卷 4.【答案】B【解析】由材料“合河东河之边海以观之,黄沙满目,一望荒凉,此外患之可虑者”、“合河东河西之腹 里以观之,有土无人,全无可恃,此内忧之甚者”可知奉天府尹张尚贤在上任后看到奉天境内一片荒凉的 景象,从内忧外患的角度向朝廷上奏希望加强东北边务,故选 B项;材料强调长期战乱导致东北地区田野 荒芜,人烟稀少,而非自然环境导致东北的落后,排除A项;由材料“黄沙满目,一望荒凉”、“有土无 人”可知强调奉天地区经济落后,一片荒芜,并未说明东北的军事地位,排除 C项;奉天府尹张尚贤掌握 管理地方的行政权,弹劾是监察部门的职责,排除D项。 5.有学者认为,明瓷中已看不到宋瓷中那种理智的、严肃的造型之追求。明瓷姿态自然,少见做作痕迹。 其中的蓝釉瓷器和红釉瓷器浓墨丰润,富有情趣和装饰性,笔法畅达,表现手法自由而飘逸奔放。这 差异是因为( ) A.宋代瓷器更强调感性之美 B.明代瓷器更专注理性之美 C.宋明主流的学术思想不同 D.宋明文化承载者阶层不同 【来源】2021年高考重庆卷 5【答案】D 【解析】由材料“明瓷中已看不到宋瓷中那种理智的、严肃的造型之追求”、“富有情趣和装饰性,笔法 畅达,表现手法自由而飘逸奔放”可知宋朝“重文轻武”的国策使得宋代的精神文化立足于士人阶层,而 明代庶民文化兴起,精神文化适应了平民的阶级情趣,说明宋明文化承载者阶层不同,故选D项;受到理 学的影响,宋代瓷器强调理性,排除A项;由材料“富有情趣和装饰性,笔法畅达,表现手法自由而飘逸 奔放”可知明代瓷器更注重感性之美,排除B项;宋明的主流学术思想都是理学,排除C项。 6.明朝重新疏通大运河后,有些年份南粮北运达五六百万石,超过元朝海运漕粮年度最高额。同时,运 粮船夹运的南方丝织品、棉布、瓷器等广销北方各地,返航时装载的大批棉花、杂粮等销往东南沿海。 据此可知,明朝大运河航运( ) A.加速了经济重心南移 B.导致了重农抑商政策松动 C.引发了“海禁”政策出台 D.推动了长途贩运贸易发展 【来源】2021年高考河北卷 6.【答案】D 【解析】明朝重新疏通大运河后,南方的粮食、商品通过大运河运往北方,北方的商品销往东南沿海,这 说明大运河航运推动了长途贩运贸易的发展,故选 D项;经济重心在南宋时期就已经完成了南移,排除 A 项;重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,明代的重农抑商政策并没有松动,排除 B项; 明初为防沿海军阀余党与海盗滋扰而实施“海禁”政策,排除C项。 7. 乾隆年间,淮扬文风达到鼎盛,“邗上时花二月中,商翁大半学诗翁”,商人与文人交相唱和,天下 文人稍能言诗,辄思游食扬州,以至有“扬州遍地是诗人”之说。这种情况表明( ) A.商业发展影响社会风气 B.八股取士扩大诗人群体 C.重学风气提升文人素养 D.财富增加助长奢侈之风 【来源】2021年高考江苏卷 7.【答案】A 【解析】由材料“淮扬文风达到鼎盛”、“商人与文人交相唱和,天下文人稍能言诗,辄思游食扬州,以 至有扬州遍地是诗人”可知扬州作为两淮盐业中心,经济发达,城市繁荣,进而推动文化的繁荣,说明商业发展影响社会风气,故选A项;八股取士是用排偶文体阐发经义的科举考试之法,材料并未提及,排除 B项;材料强调的不是文人素养,而是整个社会的文化氛围,排除C项;扬州重视文化的氛围与奢侈之风 无关,排除D项。 8. 明代中叶,很多文学家大力推崇抒情写景的盛唐诗风,认为诗当“畅达情丝、感发志气”,概评“宋 人主理作理语,于是薄风云月露,一切铲去不为”,使人不复知诗,这说明当时( ) A.文人创作重必转向诗歌 B.程朱正统地位受到质疑 C.不同诗歌风格相互交融 D.诗歌力图突破理学束缚 【来源】2021年高考江苏卷 8.【答案】D 【解析】由材料“大力推崇抒情写景的盛唐诗风”、“宋人主理作理语,于是薄风云月露,一切铲力不 为”可知明代文学家倡导盛唐时期抒情写景的诗风,反对宋代深受理学束缚的“理作理语”,故选D项; “必转向”表述过于绝对,排除A项;材料强调反对理学对文学创作的束缚,明代程朱理学一直居于正统 地位,排除B项;材料强调不同的诗歌创作风格,并未提及彼此的交融,排除C项。 9.据文献记载,乾隆年间,河南巡抚陈宏谋“募闽人种红薯”:江西大廣县知县余光璧也在当地大力推 广种植并“告以种法”。上述史料可用来说明当时( ) A.富民思想的践行 B.新农作物的传播 C.饮食结构的改变 D.人地矛盾的加剧 【来源】2021年高考福建卷 9.【答案】B 【解析】据材料“‘募闽人种红薯’……大力推广种植”可知红薯种植传播,故选B项;材料中没有提及 红薯种植的效果,不能体现富民思想,排除A项;饮食结构仍然是南稻北麦,没有改变,排除C项;新农 作物的传播缓解人地矛盾,排除D项。 10.中国历来重视水利工程建设,自东晋起,今湖北沿江各地堤防不断创筑和延展,相应的规章制度渐趋 完善。图2呈现了清代中期湖北分段派工修筑江堤的情形,这表明( ) 图2 湖北抢修长江、汉江堤工图(局部) A.长江水患已被根治 B.经济重心开始南移C.测绘技术世界领先 D.水利修防管理优化 【来源】2021年高考湖北卷 10.【答案】D 【解析】据材料“江夏县金口堤:自金口镇小河口起,至居字号止,编十字号,计长三千六百七十三丈” 及图片可知,在重要堤工地段,绘制者填写了大段文字注记,以记载堤工的分段、长度和管理机构名称, 这表明水利修防管理的优化,故选D项;“根治”说法过于绝对,排除A项;早在南宋时期,经济重心南 移就已完成,排除B项;没有对比,不能得出“世界领先”的结论,排除C项。 11.明代继承前代“以例辅律”的传统。律一经颁行,即成定制,因而难以应对不断出现的新问题,故朝 廷不得不大量增补各类“例”以维护社会正常秩序,甚至将六部办定的“成案”提升为“现行则例”。 此举( ) A.提升了社会治理的能力 B.杜绝了司法腐败的可能 C.确保了审判结果的公正 D.导致了社会矛盾的激化 【来源】2021年高考湖北卷 11.【答案】A 【解析】明代大量增补各类“例”辅佐、补充律,有利于司法官吏处理新出现的社会问题,维护社会秩序, 故选A项;“杜绝”说法绝对,排除B项;司法官吏按增加的“例”处理新问题,不能确保结果公正与否, 排除C项;司法官吏按“例”处理新问题,有利于缓和社会矛盾,巩固统治,排除D项。 12.以下材料为四位皇帝的一日政务节录,按朝代顺序排列正确的是( ) ①至前殿,由中书、枢密院、三司、开封府等官员依次奏事 ②告诫军机处切勿泄密 ③诏曰“诸侯王或欲推私恩分子弟邑者,令各条上” ④引见俘获的突厥颉利可汗,诸蕃君长奉上“天可汗”尊号 A.③①④② B.③④①② C.③④②① D.④③①② 【来源】2021年高考北京卷 12.【答案】B 【解析】①“中书、枢密院、三司、开封府”等机构出现在宋朝时期;②军机处是清雍正帝所设;③“诸 侯王或欲推私恩分子弟邑者,令各条上”,该内容是推恩令,出现于西汉武帝时期;④贞观初年,唐军击 败并俘获东突厥首领颉利可汗,东突厥儿汗国灭亡,草原各族共同尊奉唐太宗为“天可汗”;按时间先后 顺序正确排列应是③④①②,选择B项符合题意。 13.学习中国古代科技发展史,判断下列有关清代科技发展状况的叙述,不正确的是( ) A.使用支撑式指北罗盘用于方向测定 B.创造了早期自动爆炸的地雷、水雷和定时炸弹 C.避暑山庄、圆明园的营造展现出高超的建筑技术 D.使用铜活字印制的最大的一部书是《古今图书集成》 【来源】2021年6高考浙江卷 13.【答案】B 【解析】明代创造了早期自动爆炸的地雷、水雷和定时炸弹,而不是清代,故 B项错误,符合题意;清代使用支撑式指北罗盘用于方向测定,故A项正确,不符合题意;避暑山庄内的建筑,采取“ 因之地势, 度土之宜” 的分散布局方式,各风景点之间巧妙地运用各种造景手法,将楼台廊庞、桥亭轩榭、寺观塔 碣,都巧妙地因借地形,形成一处处动人的连续画面;圆明园汇集全国的名园胜景,大胆吸收外国的建筑 形式与内容,以断续的山丘、曲折的水面将广阔的空间分割成大小百余处各具特色的建筑群,再用长廊、 曲径、桥梁、墙垣构成山重水复、层层叠叠的园林空间,故 C项正确,不符合题意;清代编订的《古今图 书集成》是使用铜活字印制的最大的一部书,故D项正确,不符合题意。 14.清初思想巨人王夫之在“气一元论”唯物论思想的基础上,提出了尊重物质运动规律的自然史观和社 会史观。他强调( ) A.“心外无理” B.“宇宙便是吾心” C.“人是万物的尺度” D.“天地之化日新” 【来源】2021年6高考浙江卷 14.【答案】D 【解析】王夫之提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观,强调“天地之化日新”(静止是相对的, 运动是绝对的),故选D项;明代王守仁提出“心外无物,心外无事,心外无理”,排除 A项;南宋陆九 渊提出“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,排除B项;普罗塔格拉提出“人是万物的尺度”,这一主张是 人类自我意识的第一次觉醒,排除C项。 15.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 卫所,明代常备军军事组织。明代在各要害地方皆设卫所,屯驻军队,若干府划为一个防区设卫,卫 下设所。卫所集中分布区域与明代的政治、经济、国防等有密切关系。 图5 明万历年间疆域示意图(局部) 根据图5并结合所学知识,在答题卡的地图中标示出明代卫所集中分布的区域,并说明集中分布的理 由。(要求:只需标示出明代卫所的一个集中分布区域;在答题卡的地图中用斜线/////// 明确 标示,理由准确充分,表述清晰。)【来源】2021年高考全国甲卷 15.【答案】卫所分布集中的区域主要有四类:都城、元朝残余势力附近、边疆少数民族地区和遭受外来 侵略的边疆地区。一类:明朝的都城附近。两个都城中的一个(南京或者北京)附近。理由:是皇宫所在 地,也是政治经济中心,当然也是国防要地;二类:北部与蒙古族交界地带(大约长城一带),应该是对 付元朝残余势力的要害地带。理由:明朝是灭亡了元朝(蒙古政权)才建立的,设立卫所有利于保护北部 边境安全;保护我国的农耕经济;三类:边疆少数民族地区,如东北、西北、西南和东南区域。理由:为 了加强对少数民族地区的控制,维护国家的统一,会设置集中分布的卫所;四类:容易遭到外来侵略的地 区,比如东南沿海地区。理由:这是是我国的经济重心所在,也是明朝曾遭受过倭寇的侵扰,为了维护国 家主权、保卫国防安全,会设立集中分布的卫所。 【详解】这一题属于开放性试题,首先,考生要明确什么是卫所,这从题中所给的文字材料“卫所,明代 常备军军事组织。明代在各要害地方皆设卫所,屯驻军队,若干府划为一个防区设卫,卫下设所”可以获 得,明确卫所实际上是军事组织,卫和所分别是上下两级防区,布置在要害地带。然后,考生需要结合题 目所给的信息来画出一处卫所集中分布区域。所画区域应该符合题干中要求的“要害地方”、“卫所集中 分布区域与明代的政治、经济、国防等有密切关系”。最后,就自己所画的卫所集中分布区域说明理由, 注意表述符合明朝史实,且与题目所涉及到的“要害地方”、“卫所集中分布区域与明代的政治、经济、 国防等有密切关系”相关就可以。 16.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 “开皇之治”大事简表(部分) “康乾盛世”大事简表(部分) 开皇元年,行三省六部制。 康熙十五至二十年,平定三藩之乱。 开皇三年,罢天下诸郡,定州县二级制。 康熙二十三年,巡视黄河。 开皇五年,诏令全国检括户口。 雍正二年,行摊丁入亩,整顿保甲制。 开皇七年,于扬州开山阳渎,以通漕运。 雍正十年,设军机处。 开皇九年,平陈,免陈朝旧境十年赋税。 乾隆元年,设特科取士。 开皇十二年,遣使均田。 乾隆三十八年,始修《四库全书》。 ——据《隋书》等 ——据《清史稿》等 综合材料中的历史信息,自拟论题,结合中国古代史的其他相关史实予以阐述。(要求:论题明确, 阐述充分,论据准确,逻辑清晰)(12分) 【来源】2021年高考福建卷 16.【答案】(12分) 论题:中国古代盛世之下统治者的制度革新。 阐述:在中国古代,一些朝代的统治者励精图治,出现了很多盛世景象,如:“开皇之治”“康乾盛世” 等。在隋朝的“开皇之治”时,隋文帝建立隋朝后,在中央为削弱相权,实行了三省六部制;地方上确定 州县两级制;同时为加强对百姓的管理,实行大索貌阅;又开通漕运,同时减轻百姓的负担,形成了“开 皇之治”的盛世景象。清朝时,“康乾盛世”之下,康熙帝平定三藩,雍正时,实行摊丁入亩,中央设立 了军机处,到乾隆时设特科取士,始修《四库全书》,从而形成了“康乾盛世”的景象。总之,在中国古代盛世之下,统治者进行了一系列的制度革新,加强了自身的封建统治,形成了古代的诸 多的盛世景象。 【解析】 “开皇之治”和“康乾盛世”都是历史上的治世时期,国家统一,社会稳定,经济繁荣。结合所学知识, 归纳材料中的历史信息:政治上,隋朝“行三省六部制……定州县二级制”,清朝“设军机处”;经济上, 隋朝“开山阳渎,以通漕运……遣使均田”,清朝“巡视黄河……行摊丁入亩”;选官制度上,隋朝分科 考试,清朝“设特科取士”;思想文化上,清朝“始修《四库全书》”,综合上述信息,可拟论题:中国 古代盛世之下统治者的制度革新,从政治、经济、文化等方面阐述隋朝和清朝的革新措施及带来的影响即 可。 17.阅读材料,完成下列要求。(20分) 材料一 彩瓷一般分为釉上彩和釉下彩两大类。明代最著名的彩瓷属于釉下彩,清代出现了粉彩、珐琅彩等新 型的釉上彩彩瓷。珐琅器制作技术约在元代从西亚传入,明清时期的珐琅器在制作过程中吸收了中国青铜 器、瓷器工艺的一些制作特点,成为具有中国特色的民族工艺品。清代出现了画珐琅、錾胎珐琅等新型产 品,不少还绘有西方神话故事。到了18世纪,通过日益频繁的中外贸易,中国商品尤其是工艺品被不断输 往欧洲。 ——摘编自袁行霈等主编《中华文明史》等 材料二 17—18世纪,以中国商品为代表的亚洲奢侈品涌入欧洲,很多欧洲贵族和富裕家庭以使用中国产品和 效仿中国生活习俗为时尚。为了满足市场的需求,英国的制造商和工匠们积极寻求仿制东方奢侈品的方法, 他们对来自亚洲的商品进行研究,吸收其特点并加以改造,进而制造出了全新的、为市场所追捧的、具有 英国风格的产品,白棉布印花工、制陶工和油漆匠是其中最具活力的创新群体。这类商品在国际市场上取 得了巨大的成功,以至于新消费品已然成为不列颠的代名词。从18世纪后半期开始,一股“盎格鲁热”出 现了,这是一波针对英国新式商品的热潮。 ——摘编自【英】马克辛·伯格《奢侈与逸乐:18世纪英国的物质世界》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括清代珐琅彩瓷生产的特点。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明18世纪后半期英国“新式商品”的形成过程,并分析“盎格鲁 热”的影响。(10分) (3)根据材料并结合所学知识,就世界近代史上东西方文明交往的现象,谈谈你的认知。(4分) 【来源】2021年高考福建卷 17.【答案】(20分) (1)注重技术的传承与创新;产品风格与品种丰富多样;适应海外市场需求。 (2)过程:从仿制、改造以中国奢侈品为代表的亚洲商品到实现创新,制造出英国的新式商品。 影响:带动了英国的产业技术创新,为工业革命的发生、发展创造了条件;推动世界市场(世界体系)的 形成;客观上助推了英国的殖民扩张。 (3)文明交流是相互作用的过程,东西方文明都对彼此的发展做出了贡献;文明交往应该在平等基础上 互动互鉴。 【解析】(1)据材料一“吸收了中国青铜器、瓷器工艺的一些制作特点”得出注重技术的传承与创新;据材料一 “画珐琅、錾胎珐琅等新型产品,不少还绘有西方神话故事”得出产品风格与品种丰富多样;据材料一 “中国商品尤其是工艺品被不断输往欧洲”得出适应海外市场需求。 (2)第一小问过程,据材料二“仿制……改造,进而制造出了全新的……英国风格的产品”得出从仿制、 改造以中国奢侈品为代表的亚洲商品到实现创新,制造出英国的新式商品。第二小问影响,据材料二“英 国的制造商和工匠们……制造出了……英国风格的产品”得出带动了英国的产业技术创新,为工业革命的 发生、发展创造了条件;据材料二“在国际市场上取得了巨大的成功”得出推动世界市场(世界体系)的 形成;客观上助推了英国的殖民扩张。 (3)结合所学知识,文明交流是相互作用的过程,东西方文明都对彼此的发展做出了贡献;文明交往应 该在平等基础上互动互鉴。 1.明万历年间,神宗下令工部铸钱供内府用,内阁首辅张居正“以利不胜费止之”。神宗向户部索求十 万金,张居正面谏力争,“得停发太仓银十万两”。这反映出当时( ) A.内阁权势强大 B.皇权受到严重制约 C.社会经济凋敝 D.君权相权关系紧张 【来源】2020年高考新课标全国Ⅲ卷 1.【答案】A 【解析】据材料“以利不胜费止之”和“得停发太仓银十万两”据材料可知内阁成功的限制皇帝要求,对 皇权起到一定限制作用,权势巨大,故选A项;材料体现内阁对皇权的制约,据材料“面谏力争”说明皇 帝掌握最终决定权,据所学内阁是内侍机构不能严重的制约皇权,排除 B项;材料反映的明代政治状况不 是社会经济,排除 C项;据所学内阁始终是内侍机构不是宰相,且此时丞相制度已经废除,排除D项。 2.明代官营手工业实行工匠制度,生产官府所需物资。明中叶后,官府往往直接向匠户征收银两而不征 用其生产的产品,此现象持续增多。这反映了( ) A.白银已取代其他货币 B.雇佣劳动成为主要用工方式 C.民营手工业发展受挫 D.官营手工业的地位遭到削弱 【来源】2020年高考新课标全国Ⅱ卷 2.【答案】D 【解析】由材料“官府往往直接向匠户征收银两而不征用其生产的产品”可知随着生产力的发展,国家用 货币征收取代了对工匠的实物征收,工匠不再专一于物资生产,削弱了官营手工业的地位,故选 D项;材 料并未提及市场流通的货币形式,“已取代”表述过于绝对,排除A项;明中后期出现的资本主义萌芽发 展缓慢,雇佣劳动并未发展为主要的用工方式,排除 B项;材料强调的是官营手工业而非民营手工业的发 展,排除C项。 3.1911 年,革命党人创办的《神州日报》刊登了一组漫画,表现出对中国未来命运的深切担忧。画中的 老虎代表中国,人物代表西方国家。四幅画名为“康乾时之中国”“咸(丰)同(治)时之中国” “现在之中国”和“将来之中国”。下列四幅画的序号与上述名称对应正确的是( )A.③①②④ B.②④①③ C.③②④① D.③④②① 【来源】2020年高考北京卷 3.【答案】C 【解析】①中的老虎被西方国家瓜分,反映的是1911年革命党人对中国未来被瓜分命运的担心,即“将来 之中国”,②中的老虎呈现出孱弱之态,西方列强伸出双手显有觊觎之势,应为“咸(丰)同(治)时之 中国”,③中的老虎将西方国家赶跑,应是强盛的康乾时期,且此时中国实行的是闭关锁国政策,④中老 虎正被几个西方国家屠戮,表明此时中国正遭受几个西方国家的侵略,应是“现在之中国”,故正确的对 应顺序是③②④①,选择C项符合题意。 4.六部是中国古代重要的行政机构。以下对于六部的描述,按时间顺序排列正确的是( ) ①各自分署,直接对皇帝负责 ②隶属于中书省 ③隶属于尚书省 ④增设外务部等机构,六部之名渐废 A.③②①④ B.①③②④ C.②③①④ D.④②③① 【来源】2020年高考北京卷 4.【答案】A 【解析】根据所学,明初废除宰相制度后,权分六部,六部直接对皇帝负责,故①发生在明朝,根据所学, 元朝中书省总理全国政务,为最高行政机构,统领六部,故②发生在元朝,根据所学,唐朝设三省六部制, 尚书省下设六部,故③发生在唐朝,根据所学,1901年清廷改总理衙门为外务部,班列六部之前,六部之 名渐废,故④发生在清末,按时间先后排序是③②①④,选择A项符合题意。 5.民俗钱币是古钱币的一种,大多由民间私制而成,是民俗文化的载体。图2寓意( ) 图2 清代民俗钱币图案 A.学以致用的价值取向 B.仁者爱人的思想主张 C.心外无理的哲学思想 D.克己复礼的行为规范【来源】2020年高考海南卷 5.【答案】A 【解析】据图片清代民俗钱币“状元及第”“独占鳌头”可知,这寄托了古人激励学业精进的希望,体现 民间学以致用的价值取向,故选A项;仁者是充满慈爱之心,满怀爱意的人,仁者是具有大智慧,人格魅 力,善良的人,与材料无关,排除B项;“心外无理”为王阳明提出的心学思想,意为要了解宇宙的奥秘, 达到对事物真相的认识,只须返视探求自己的心性良知即可,排除 C项;“克己复礼”是要求人们的行为 符合“礼”的准则,排除D项。 6.《明夷待访录》载:“古者不传子而传贤,其视天子之位去留犹夫宰相也。其后天子传子,宰相不传 子。天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤,足相补救,则天子亦不失传贤之意。”这一论述表明该书作者 ( ) A.主张废除宰相制 B.倡导无为而治 C.倾向于限制君权 D.反对王位世袭 【来源】2020年高考海南卷 6.【答案】C 【解析】皇权专制下,继承者一旦能力不足,容易导致统治危机,因此黄宗羲认为宰相制度的存在能够补 救这一漏洞,即通过宰相制度来限制君权,故选C项;作者主张恢复宰相制,排除A项;老子倡导无为而 治,黄宗羲是儒家学者,排除B项;黄宗羲主张用宰相补救皇帝能力的不足,不反对王位世袭,排除D项。 7.明代松江府大地主潘允端的《玉华堂日记》中,反映土地租佃关系的记事有4条。在日记中,关于垦田、 挑泥、种麦等往往有发给“工本”和“工银”的记载,他的田庄产品除自用外,也有一部分投放市场。 该日记可以佐证( ) A.农村雇佣劳动基本普及 B.地主剥削程度有所减轻 C.地主收入依赖家庭副业 D.农业生产经营方式多样 【来源】2020年高考江苏卷 7.【答案】D 【解析】“土地租佃关系的记事有4条”“关于垦田、挑泥、种麦等往往有发给‘工本’和‘工银’的记 载”“产品自用外,也有一部分投放市场”表明这时期农业产生领域有租佃、雇佣、面向市场等有多种生 产经营方式,说明这时期农业生产经营方式多样,故选D项;“关于垦田、挑泥、种麦等往往有发给‘工 本’和‘工银’的记载”表明农村出现雇佣劳动现象,但是无法得出基本普及的结论,排除 A项;材料表 明这时期农业生产经营方式多样,没有涉及地主剥削程度,排除 B项;材料表明这时期农业生产经营方式 的多样,没有强调地主收入来源,材料没有涉及地主收入依赖家庭副业,排除C项。 8.黄宗羲提出,古代圣王倡行“崇本抑末”,其中“抑末”是指禁绝与巫蛊、奇技淫巧等相关的无益于 民生的工商业,而有利于民生的工商业皆属本业。他作出这一论断旨在( ) A.表达对社会现实的不满 B.论证变革经济政策的合理性 C.宣扬经世致用思想 D.促进资本主义萌芽发展 【来源】2020年高考山东卷 8.【答案】B 【解析】根据材料“‘抑末’是指禁绝与巫蛊、奇技淫巧等相关的无益于民生的工商业,而有利于民生的工商业皆属本业”可知黄宗羲反对重农抑商,主张工商皆本,他作出这一论断的主要目的是论证变革经济 政策的合理性,故选B项;“表达对社会现实的不满”是这一论断反映的本质,并非其作出这一论断主要 目的,排除A项;经世致用,是指学问必须有益于国事,与材料主旨“崇本抑末”的经济思想不符,排除 C项;根据材料“‘抑末’是指禁绝与巫蛊、奇技淫巧等相关的无益于民生的工商业,而有利于民生的工 商业皆属本业”可知黄宗羲在论述本末的关系,主张工商皆本,并未涉及此时的新经济因素“资本主义萌 芽”,排除D项。 9.研究表明,有清一代中枢机构的重大变革无疑是军机处的设立。但军机处在形式上却始终处于临时机 构的地位,不像正式国家机关的样子。如办公的地方不称衙署仅称“值房”,且条件简陋,初仅板屋 数间,后来才改建瓦屋。这表明其实际职能( ) A.“只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间” B.“以天下之权,寄之天下之人” C.“分理天下庶务,彼此颉颃” D.“别黑白而定一尊” 【来源】2020年1高考浙江卷 9.【答案】A 【解析】材料军机处体现出皇权达到顶峰,其实际职能是跪受笔录,“只供传述缮撰”体现出这一职能, 故选A项;B项是顾炎武批判君主专制的主张,排除B项;明朝设五府、六部、都察院等衙门,分理天下 庶务,彼此颉颃,排除C项;秦朝皇帝制度“别黑白而定一尊”,排除D项。 10.今天人们有关明朝的印象中,除了锦衣卫、飞鱼服、绣春刀外,还有不能不提的政治体制的重大变化。 恰是这种变化,形塑了明朝的政治生态。下列项中,属于这种变化的是( ) ①罢除丞相 ②设立内阁 ③设司礼监 ④六部直属皇帝 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 【来源】2020年1高考浙江卷 10.【答案】D 【解析】明朝君主专制加强,罢除丞相,加强皇权,故①正确;内阁是君主专制强化的产物,故②正确; 设司礼监牵制内阁,加强皇权,故③正确;六部直属皇帝,皇帝直接控制最高行政机构,加强皇权,故④ 正确;选择D项符合题意。 11.阅读材料,完成下列要求。 材料一 永定河属海河水系,清初“水患频仍”。康熙三十七年(1698年),直隶巡抚主持治河,改行河道, 并在两岸筑堤防系统。竣工后,康熙皇帝赐名“永定河”,下旨:“永定河工,照黄河岁修、抢修之例办 理。”清廷设立永定河道,总理永定河事务,有近2 000名河兵常年修守。改名永定河后的40年内,下游 漫溢、决口达20次。清中期以后,在永定河修建17处减水坝,各减水坝下均开挖有减水引河。一段时期 内不再洪水泛滥,但河道淤积严重,到清末已成“墙上筑夹墙行水”的形势。 ——据(清)《永定河续志》等 材料二 新中国成立后,中央在大江大河治理中把保证人民生命财产安全放在首位。1951年,开始在永定河上修建官厅水库,这是海河流域第一座大型水库。1957年,《海河流域规划》编制完成,其方针任务是:防 止华北洪涝灾害,发展灌溉、航运、发电、工业城市给水。1963年11月,毛泽东发出“一定要根治海 河”的号召。海河流域各地分别成立“根治海河”指挥部,在工程实施中采取了“集中力量打歼灭战”的 方针。“根治海河”前期,每年用在水利建设上的劳动力达百万以上。骨干工程在用工与治理顺序上实现 了各省市的团结协作。经不懈治理,海河流域的洪涝等自然灾害得到有效控制,“十年九荒”的历史彻底 改变。 ——据《海河志》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括清代治理永定河的措施及其效果。(10分) (2)根据材料并结合所学知识,分析新中国成立后治理海河的特点及其意义。(15分) 【来源】2020年高考新课标全国Ⅱ卷 11.【答案】 (1)措施:设立专门机构;建立岁修、抢修制度;改修河道,筑堤束水;修减水坝和减水引河。 效果:取得了一定成就,但未根治水患。 (2)特点:将保证人民生命财产安全放在首位;群众广泛支持、参与;统一领导、统筹规划,地区间的 团结合作;水利工程功能更广泛;制定了正确的方针政策。 意义:有效治理了水患;推动了国民经济恢复发展,为现代化建设创造了有利条件;体现了制度优势。 【解析】 (1)第一小问措施,由材料一“清廷设立永定河道,总理永定河事务”得出社会专门机构;由材料一 “永定河工,照黄河岁修、抢修之例办理”得出建立岁修、抢修制度;由材料一“改行河道,并在两岸筑 堤防系统”得出改修河道,筑堤束水;由材料一“在永定河修建17处减水坝,各减水坝下均开挖有减水引 河”得出修减水坝和减水引河。第二小问效果,由材料一“一段时期内不再洪水泛滥”得出取得了一定成 就;由材料一“但河道淤积严重,到清末已成墙上筑夹墙行水的形势”得出未根治水患。 (2)第一小问特点,由材料二“中央在大江大河治理中把保证人民生命财产安全放在首位”得出将保证 人民生命财产放在首位;由材料二“每年用在水利建设上的劳动力达百万以”得出群众广泛支持、参与; 由材料二“毛泽东发出一定要根治海河的号召。海河流域各地分别成立根治海河指挥部,在工程实施中采 取了集中力量打歼灭战的方针”、“骨干工程在用工与治理顺序上实现了各省市的团结协作”得出统一领 导、统筹规划,地区间的团结合作;由材料二“《海河流域规划》编制完成,其方针任务是:防止华北洪 涝灾害,发展灌溉、航运、发电、工业城市给水”得出水利工程功能更广泛;由材料二“集中力量打歼灭 战的方针”得出制定了正确的方针政策。第二小问意义,由材料二“经不懈治理,海河流域的洪涝等自然 灾害得到有效控制,十年九荒的历史彻底改变”得出有效治理了水患;由材料的时间信息,结合新中国经 济建设的史实得出推动了国民经济恢复发展,为现代化建设创造了有利条件;由材料二“每年用在水利建 设上的劳动力达百万以上。骨干工程在用工与治理顺序上实现了各省市的团结协作”得出体现了制度优势。 12.(9分)“十三行” 材料一 1685年,清廷始开海禁。次年,仿明末“牙行”(向政府申请外贸特许经营权的贸易组织),开设 “洋货行”,与洋商进行贸易。此后洋货行数目不断变化,但在广州俗称“十三行”。十三行的行商须为 洋商提供住所,交易完成后,洋商限期离境。1757年,清廷将广州定为唯一的外贸商埠。“豪商大贾,各 以其土所宜(当地特产)相贸,得利不赀,故曰金山珠海、天子南库”。材料二 1759年,清廷颁布《防范外夷规条》,规定洋商到广州后,应在指定寓所居住,由行商管束稽查。 “凡非开洋行之家,概不许寓歇。其买卖货物,必令行商经手方许交易。”清廷还规定,外国商船到广州 后,“进口货物应纳税银,督令受货洋行商人,于夷船回帆时输纳(纳税)。至外洋夷船出口货物应纳税 银,洋行保商为夷商代置货物时,随货扣清,先行完纳。”《南京条约》签订后,十三行逐渐衰落。 阅读材料,结合所学,评析十三行的兴衰。(9分) 【来源】2020年高考北京卷 12.【答案】 清朝前期曾实行海禁政策,限制对外贸易。1685年清政府放开海禁,次年广州开始设立十三行。一口通商 后,十三行获得对外贸易的垄断权,依靠这一特权赚取了大量财富, 十三行因此走向兴盛。十三行是中 西沟通的重要窗口,也是一种新型的半官方组织,兼有对外贸易、监管外国商人、负责缴纳关税等职能。 然而,此时清政府对西方人仍抱有疑惧心理,采取一系列措施加强对洋商的管控,限制其在华进行自由贸 易。 由于一口通商和十三行的垄断,西方国家对华贸易难以扩大,引起它们的不满。中国在鸦片战争中战败, 签订《南京条约》,被迫开放五个通商口岸,中外贸易范围扩大,外商可以与中国商人自由贸易。十三行 由此丧失了贸易垄断权,因此开始衰落。近代中国面临着如何与世界接轨的难题,十三行的兴衰就是这一 问题的缩影。因为不能适时应变,近代中国沦为半殖民地半封建社会。 【解析】 解答本题需注意题干要求“评析”,即评价分析,一般从评析对象即十三行兴衰的背景、十三行的职能及 影响等方面进行评价分析。如兴盛的背景,根据材料一中“1685年,清廷始开海禁。次年,仿明末‘牙 行’(向政府申请外贸特许经营权的贸易组织),开设‘洋货行’,与洋商进行贸易”结合所学可知,清 朝前期曾实行海禁政策,限制对外贸易,1685年清政府放开海禁,次年广州开始设立十三行,根据材料一 中“1757年,清廷将广州定为唯一的外贸商埠。‘豪商大贾,各以其土所宜(当地特产)相贸,得利不赀, 故曰金山珠海、天子南库’”可知,由于一口通商,十三行获得对外贸易的垄断权,依靠这一特权赚取了 大量财富, 十三行因此走向兴盛。职能上,根据材料二中“清廷颁布《防范外夷规条》,规定洋商到广 州后,应在指定寓所居住,由行商管束稽查”“清廷还规定,外国商船到广州后,‘进口货物应纳税银, 督令受货洋行商人,于夷船回帆时输纳(纳税)。至外洋夷船出口货物应纳税银,洋行保商为夷商代置货 物时,随货扣清,先行完纳’”可知十三行是中西沟通的重要窗口,也是一种新型的半官方组织,兼有对 外贸易、监管外国商人、负责缴纳关税等职能。衰的背景,由于清政府采取一系列措施加强对洋商的管控, 限制洋人在华进行自由贸易,且由于一口通商和十三行的垄断,西方国家对华贸易难以扩大,引起它们的 不满。根据所学,由于急需打开中国市场,英国发动了鸦片战争,中国在鸦片战争中战败,签订《南京条 约》,被迫开放五个通商口岸,中外贸易范围扩大,外商可以与中国商人自由贸易。十三行由此丧失了贸 易垄断权,因此开始衰落。最后,对十三行的兴衰作整体评价,近代中国面临着如何与世界接轨的难题, 十三行的兴衰就是这一问题的缩影。因为不能适时应变,近代中国沦为半殖民地半封建社会。 13. 阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 表3 中国人口数量在世界人口总数中的比例 公元年 世界人口 中国人口估 中国人口占世界人口的比例最低估计 代 最高估计数 计数 数 1 3.27亿 1.70亿 0.60亿 18.35%—35.29% 700 2.07亿 0.58亿 27.05% 1100 3.20亿 3.01亿 1.00亿 31.25%—33.22% 1400 3.74亿 3.50亿 0.75亿 20.05%—21.43% 1600 5.79亿 5.45亿 2.00亿 34.54%—36.70% 1700 6.79亿 6.10亿 1.50亿 22.09%—24.59% 1800 11.24亿 8.14亿 3.40亿 30.25%—41.77% ——摘编自葛剑雄《疆域与人口》 (1)根据材料,说明中国古代人口变化的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简析中国人口在1400~1800年增长的经济因素。(9分) 【来源】2020年高考海南卷 13.【答案】 (1)特点:增长缓慢(2分);具有阶段性(2分);人口数量居世界前列。(2分) (2)因素:①生产工具的进步,精耕细作技术的成熟(4分);②垦荒与耕地面积的扩大(2分);③外 来农作物的传入和广泛种植(2分);④出现赋税政策变革,人身依附关系松动等词意给2分;⑤仅出现 经济发展等词意给1分。 【解析】 (1)据材料“公元1年,中国人口估计0.6亿”“公元1100年,中国人口估计1亿”“公元1600年, 中国人口估计2亿”可知,中国古代人口增长缓慢;从不同时期来看,人口有增有减,具有阶段性;据材 料“中国人口占世界人口的比例”数据可知,人口数量居世界前列。 (2)1400~1800年是明清时期,结合所学这一时期人口增长的经济因素可从生产工具的进步,精耕细作技 术的成熟;垦荒与耕地面积的扩大;外来农作物的传入和广泛种植(新航路开辟使玉米、番薯等高产作物 被引进和推广);赋税政策变革,人身依附关系松动(明后期实施“一条鞭法”,清前期推行“摊丁入 亩”)等角度分析即可。 14..图5、图6、图7是中国古代三个历史时期(东汉永和五年、唐天宝元年、明洪武二十六年)的人口 密度图。阅读材料,回答问题。 材料图5 图6 图7 ——据葛剑雄《中国人口发展史》 分别提取图5、图6、图7的人口分布信息,并据此说明与其相对应的历史时期。(12分) 【来源】2020年高考山东卷 14,【答案】 图5:南北人口密度差异明显,黄河中下游地区人口密度最高,南方地区人口密度相对较低。这与东汉政 治、经济中心在北方,南方经济欠发达的状况相吻合。据此判定图5为东汉(永和五年)。 图6:人口密度最高的地区在长江下游地区(江浙地区)。这与明初政治中心在南京,南方经济发达的状 况相吻合。据此判定图6为明代(洪武二十六年)。 图7:黄河中下游、长江下游地区人口密度都相对较高。这与唐朝政治中心在北方,江南经济不断开发的 状况相吻合。据此判定图7为唐代(天宝元年)。 【解析】 本题通过给出三副不同时期的人口分布图,从人口密度空间分布变化这个小切口切入,考察历史上不同时 期政治和经济重心的变迁。根据图5可知:南北人口密度差异明显,黄河中下游地区人口密度最高,南方地区人口密度相对较低。这 与东汉政治、经济中心在北方,南方经济欠发达的状况相吻合。据此判定图5为东汉(永和五年)。 根据图6可知:人口密度最高的地区在长江下游地区(江浙地区),其中人口密度在每平方公里人口数10 —150之间的地区为江苏地区,这与明初政治中心在南京,南方经济发达的状况相吻合。据此判定图6为 明代(洪武二十六年)。 根据图7可知:黄河中下游、长江下游地区人口密度都相对较高。这与唐朝政治中心在北方,江南经济不 断开发的状况相吻合。据此判定图7为唐代(天宝元年)。 1.乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满 百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南( ) A.土地所有权变更极为频繁 B.农业生产利润微不足道 C.个体农耕为主要生产形式 D.农业中商品化生产普遍 【来源】2019年新课标全国Ⅲ卷高考 1.【答案】C 【解析】“地亩山场皆委之佃户”“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也”可看出个体租佃经营是农业生 产的主要形式,故选C项;“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”不涉及土地所有权的变迁,排 除A项;“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”没有涉及农业生产的利润问题, 而佃农的普遍,客观上说明地主有利可图或者说明利润丰厚,排除 B项;“所居在城或他州异县,地亩山 场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”这里的 信息没有说明农产品的动向问题,不能说明商品化的程度,排除D项。 2.研究表明,明代大商人的资本一般为白银数十万两,多者上百万两。到清代中期,大商人的资本一般 在一百万两以上,甚至多达千万两。这表明清代中期( ) A.商人的地位发生根本性改变 B.重农抑商政策明显松弛 C.商业活动的规模进一步扩大 D.白银开始成为流通货币 【来源】2019年新课标全国Ⅱ卷高考 2.【答案】C 【解析】由材料“明代大商人的资本一般为白银数十万两,多者上百万两。到清代中期,大商人的资本一 般在一百万两以上,甚至多达千万两”可知明清时期商业规模的扩大促使资本的集中,故选 C项;古代商 人地位受到重农抑商政策的影响地位较低,且“根本性改变”表述过于绝对化,排除 A项;封建社会统治 者一直固守重农抑商的政策,且“明显松弛”表述过于绝对化,排除 B项;明朝后期,由于商品经济的发 展,白银成为普遍流通的货币,排除D项。 3.明中后期,大运河流经的东昌府是山东最重要的棉花产区,所产棉花多由江淮商人坐地收揽,沿运河 运至江南,而后返销棉布。这一现象产生的主要因素是( ) A.交通方式的变革 B.土地制度的调整 C.货币制度的改变 D.地区经济的差异【来源】2019年新课标全国Ⅰ卷高考 3.【答案】D 【解析】据材料“大运河流经的东昌府是山东最重要的棉花产区,所产棉花多由江淮商人坐地收揽,沿运 河运至江南,而后返销棉布”说明山东是江南的原料产地和棉布市场,而江南是棉布的生产地,棉织业发 达,这体现了地区经济的差异,故选 D项;大运河是其共同的交通方式,交通方式没有变革或差异,排除 A项;材料涉及的是商业和手工业,与土地制度调整无关,且明朝仍旧以地主土地所有制为主,排除B项; 国家货币制度的变化不会带来国内地区差异,排除 C项。 4.有学者认为,“传统上人们对贫穷抱有道德中立的认知”,但明朝晚期,“人们越来越怀疑贫穷是短 视和懒惰的结果”。这种现象出现的主要原因是( ) A.新兴资产阶级追求财富和物质享受 B.商品经济发展导致社会价值观变化 C.贫富分化和道德沦丧现象日益严重 D.反正统思想成为当时社会主流思想 【来源】2019年江苏卷高考 4.【答案】B 【解析】从“传统上人们对贫穷抱有道德中立的认知”到“人们越来越怀疑贫穷是短视和懒惰的结果”表 明人们价值观念的变化,这个变化主要受到商品经济发展的影响,故B项正确;中国的新兴资产阶级出现 于19世纪六七十年代,与题干时间不符,故A项错误;材料主要反映了人们对待贫穷态度的变化,没有 反映社会贫富分化和道德沦丧的问题,故C项错误;反正统思想在明朝晚期已经产生,但没有成为当时社 会的主流思想,当时社会的主流思想是宋明理学,故D项错误。 5.明万历十五年,顾宪成等人奏疏忤旨,神宗要求内阁拟票重罚。内阁首辅申时行等只拟罚俸,神宗震 怒,令“还改票来!”申时行只得遵旨。这说明,明代内阁大学士( ) A.仅作为侍从顾问,不参决政事 B.万历年间开始参与军国大事决策 C.按照皇帝的传谕来票拟和批红 D.掌握票拟权力,但仍需服从君权 【来源】2019年北京卷高考 5.【答案】D 【解析】由材料“神宗要求内阁拟票重罚”“只得遵旨”可知内阁掌握票拟权,但最终的决定权取决于皇 帝,故选D项;内阁大学士能够参与机密事务的决策,排除A项;明成祖时期内阁开始参与机密事务的决 策,排除B项;内阁掌握票拟权,“按照皇帝传谕来票拟”不符合史实,排除C项。 6.顾炎武是读万卷书行万里路的大学者,他曾有诗云:“我愿平东海,身沉心不改。大海无平期,我心 无绝时。”诗中所体现的情怀是( ) A.“经世致用” B.“人心一点灵明” C.“循天下之公” D.“以天下之权,寄之天下之人” 【来源】2019年浙江4月高考选考 6.【答案】A 【解析】根据材料“读万卷书行万里路”,强调理论与实践相结合,学以致用。“我愿平东海,身沉心不 改”,顾炎武以精卫自比,突出了“天下兴亡,匹夫有责”的现实情怀,故选A项;“人心一点灵明”, 体现了王阳明“修心”、“致良知”的重要作用,排除B项;“循天下之公”,体现了王夫之反君主专制 的一面,排除C项;材料反映了顾炎武主张“众治”反对“独治”,反对君主专制,排除D项。7.承德避暑山庄是中国古代皇家园林的典范,始建于清康熙年间,分山区、平原区和湖区,集北国山岳、 塞外草原、江南水乡风景于一园。宫殿建筑布局多为方形,以围墙和长廊构成封闭式整体。八座庙宇围绕 在避暑山庄外,呈放射状布局,如众星捧月。外八庙既有汉式传统宫殿、府邸,又有佛教庙宇,分别呈现 出蒙、藏、汉的建筑风格。 (2)分析避暑山庄园林建筑体现的中国传统政治和文化内涵。(8分) 【来源】2019年北京卷高考 7.【答案】 政治内涵:空间布局体现了皇权神圣、等级森严以及大一统的政治理念。建筑形式体现出统一多民族国家 的特点,以及团结少数民族、巩固国家统一的意愿。 文化内涵:多样建筑风格彰显了中国不同地域、不同民族和不同文化的艺术特色。皇家园林既具有皇家气 派,又彰显了和而不同、多元融合的传统文化理念。 【解析】由材料“宫殿建筑布局多为方形,以围墙和长廊构成封闭式整体。八座庙宇围绕在避暑山庄外, 呈放射状布局,如众星捧月”得出空间布局体现了皇权神圣、等级森严以及大一统的政治理念。由材料 “分山区、平原区和湖区,集北国山岳、塞外草原、江南水乡风景于一园”得出建筑形式体现出统一多民 族国家的特点,由材料“八庙既有汉式传统宫殿、府邸,又有佛教庙宇,分别呈现出蒙、藏、汉的建筑风 格”得出团结少数民族、巩固国家统一的意愿。由材料“分山区、平原区和湖区,集北国山岳、塞外草原、 江南水乡风景于一园”得出多样建筑风格彰显了中国不同地域、不同民族和不同文化的艺术特色。由材料 “宫殿建筑布局多为方形,以围墙和长廊构成封闭式整体。八座庙宇围绕在避暑山庄外,呈放射状布局, 如众星捧月。外八庙既有汉式传统宫殿、府邸,又有佛教庙宇,分别呈现出蒙、藏、汉的建筑风格”得出 皇家园林既具有皇家气派,又彰显了和而不同、多元融合的传统文化理念。