当前位置:首页>文档>25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-16 01:08:23 2026-02-16 01:08:23

文档预览

25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(土建)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
8.007 MB
文档页数
247 页
上传时间
2026-02-16 01:08:23

文档内容

点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 1 建设工程目标控制(土木) 精讲课 主讲人:李老师 建设工程进度控制 第一节建设工程进度控制的概念 考点一、影响进度的因素分析★★★ 建设工程进度控制的最终目的是确保建设项目按预定的时间动用或提前交付使用,建设工程进度控制 的总目标是建设工期。 影响建设工程进度的不利因素有很多,人为因素是最大的干扰因素。 业主 因素 业主使用要求改变而进行设计变更; 应提供的施工场地条件不能及时提供或所提供的场地不能满足工程正常需要; 不能及时向施工承包单位或材料供应商付款等。 勘察 设计 因素 勘察资料不准确,特别是地质资料错误或遗漏; 设计内容不完善,规范应用不恰当,设计有缺陷或错误; 设计对施工的可能性未考虑或考虑不周; 施工图纸供应不及时、不配套,或出现重大差错等。 施工 技术 因素 施工工艺错误;不合理的施工方案; 施工安全措施不当;不可靠技术的应用等。 自然 环境 因素 复杂的工程地质条件;不明的水文气象条件; 地下埋藏文物的保护、处理; 洪水、地震、台风等不可抗力等。 社会 环境 因素 外单位临近工程施工干扰; 节假日交通、市容整顿的限制; 临时停水、停电、断路。 组织 管理 因素 向有关部门提出各种申请审批手续的延误; 合同签订时遗漏条款、表达失当; 计划安排不周密,组织协调不力,导致停工待料、相关作业脱节; 领导不力,指挥失当,使参加工程建设的各个单位、各个专业、各个施工过程之间交接、配合上 发生矛盾等。 材料 设备 因素 材料、构配件、机具、设备供应环节的差错,品种、规格、质量、数量、时间不能满足工程的需 要; 特殊材料及新材料的不合理使用; 施工设备不配套,选型失当,安装失误,有故障等。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 2 资金 因素 有关方拖欠资金,资金不到位,资金短缺; 汇率浮动和通货膨胀等。 1.【单选】影响工程进度的因素中,出现复杂的工程地质条件属于( )影响因素。 A.业主方 B.施工技术 C.勘察设计 D.自然环境 【答案】D 2.【单选】下列影响工程进度的因素中,属于组织管理因素的是( )。 A.资金不到位 B.计划安排不周密 C.外单位临近工程施工干扰 D.业主使用要求改变 【答案】B 考点二、进度控制的措施★★ 组织 措施 建立进度控制目标体系,明确进度控制人员及其职责分工; 建立工程进度报告制度、进度计划审核制度、进度计划实施中的检查分析制度、进度协调会议制度; 建立进度信息沟通网络。 技术 措施 审查承包商提交的进度计划; 编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制; 采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动 态控制。 经济 措施 及时办理工程预付款及工程进度款支付手续; 对应急赶工给予优厚的赶工费用; 对工期提前给予奖励; 对工程延误收取误期损失赔偿金。 合同 措施 推行CM 承发包模式,对建设工程实行分段设计、分段发包和分段施工; 加强合同管理,协调合同工期与进度计划之间的关系,保证合同中进度目标的实现; 严格控制合同变更,对各方提出的工程变更和设计变更,监理工程师应严格审查后再补入合同文件 之中; 加强风险管理,在合同中应充分考虑风险因素及其对进度的影响,以及相应的处理方法; 加强索赔管理,公正地处理索赔。 1.【单选】为有效控制建设工程进度,可采取的合同措施是( )。 A.严格控制合同变更 B.对工期提前的承包人给予奖励 C.审查承包商提交的进度计划 D.建立工程进度报告制度 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 3 【答案】A 2.【单选】建立工程进度报告制度及进度信息沟通网络,属于工程进度控制的( )措施。 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 【答案】A 考点三、进度控制的主要任务★★ 1.建设工程实施阶段进度控制的主要任务 设计 准备 阶段 收集有关工期信息,进行工期目标和进度控制决策; 编制工程项目总进度计划; 编制设计准备阶段详细工作计划,并控制其执行; 进行环境及施工现场条件的调查和分析。 设计 阶段 编制设计阶段工作计划,并控制其执行; 编制详细的出图计划,并控制其执行。 施工 阶段 编制施工总进度计划,并控制其执行; 编制单位工程施工进度计划,并控制其执行; 编制工程年、季、月实施计划,并控制其执行。 2.监理工程师任务 设计 准备阶段 向建设单位提供有关工期的信息; 协助建设单位确定工期总目标; 进行环境及施工现场条件的调查和分析。 设计和 施工阶段 审查设计单位和施工单位提交的进度计划,编制监理进度计划,以确保进度控制目标的实现。 【单选】工程施工阶段进度控制的任务是( )。 A.调查分析环境及施工现场条件 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 4 B.编制详细的设计出图计划 C.进行工期目标和进度控制决策 D.编制施工总进度计划 【答案】D 【单选】监理工程师在工程设计准备阶段进度控制的任务是( )。 A.编制详细的出图计划 B.编制施工总进度计划 C.调查分析施工现场条件 D.审查设计工作进度计划 【答案】C 考点四、建设项目总进度目标的论证★★★ 1.总进度目标论证的工作内容 (1)建设项目总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项 目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。 (2)建设项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务。 (3)在进行建设项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现的可能性。 (4)大型建设项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。 总进度纲要内容: 项目实施的总体部署; 总进度规划; 各子系统进度规划; 确定里程碑事件的计划进度目标; 总进度目标实现的条件和应采取的措施等。 2.总进度目标论证的工作步骤 (1)调查研究和收集资料; (2)项目结构分析; (3)进度计划系统的结构分析; (4)项目的工作编码; (5)编制各层进度计划; (6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划; (7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整; (8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。 1.【多选】建设工程项目总进度纲要的内容包括( )。 A.总进度规划 B.总进度目标实现的条件 C.项目实施的总体部署 D.项目总体结构分析 E.总进度目标体系编码 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 5 【答案】ABC 2.【多选】开展建设项目总进度目标论证时,需要进行的工作有( )。 A.项目结构分析 B.项目的工作编码 C.建立项目协调工作制度 D.进行总进度规划 E.编制各层进度计划 【答案】ABE 第二节建设工程进度控制计划体系 考点一、建设单位的计划系统★★★ 1.工程项目前期工作计划 对工程项目可行性研究、项目评估及初步设计的工作进度安排。 2.工程项目建设总进度计划 是指初步设计被批准后,在编报工程项目年度计划之前,根据初步设计,对工程项目从开始建设(设 计、施工准备)至竣工投产(动用)全过程的统一部署。其主要目的是安排各单位工程的建设进度,合理 分配年度投资,组织各方面的协作,保证初步设计所确定的各项建设任务的完成。 其主要内容包括文字和表格两部分。 (1)工程项目一览表 将初步设计中确定的建设内容,按照单位工程归类并编号,明确其建设内容和投资额。 工程项目一览表 单位 工程 名称 工程 编号 工程 内容 概算额(千元) 合计 建筑 工程费 安装 工程费 设备 工程费 工器具 购置费 工程建设 其他费用 备注 (2)工程项目总进度计划 是根据初步设计中确定的建设工期和工艺流程,具体安排单位工程的开工日期和竣工日期。 工程项目总进度计划 工 程 编 号 单位工 程 名称 工程量 XX 年 XX 年 单位 数量 一季 二季 三季 四季 一季 二季 三季 四季 (3)投资计划年度分配表 是根据工程项目总进度计划安排各个年度的投资,以便预测各个年度的投资规模,为筹集建设资金或 与银行签订借款合同及制定分年用款计划提供依据。 (4)工程项目进度平衡表 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 6 用来明确各种设计文件交付日期、主要设备交货日期、施工单位进场日期、水电及道路接通日期等, 保证工程建设中各个环节相互衔接,确保工程项目按期投产或交付使用。 工程项目进度平衡表 工 程 编 号 单 位 工 程 名 称 开 工 日 期 竣 工 日 期 要求设计进度 要求设备进度 要求施工进度 协作配合进度 交付日期 设 计 单 位 数 量 交 货 日 期 供 货 单 位 进 场 日 期 竣 工 日 期 施 工 单 位 道 路 通 行 日 期 供电 供水 技 术 设 计 施 工 图 设 计 清 单 数 量 日 期 数 量 日 期 3.工程项目年度计划 是依据工程项目建设总进度计划和批准的设计文件进行编制的。该计划既要满足工程项目建设总进度 计划的要求,又要与当年可能获得的资金、设备、材料、施工力量相适应。主要包括文字和表格两部分内 容。 (1)年度计划项目表 (2)年度竣工投产交付使用计划表 (3)年度建设资金平衡表 (4)年度设备平衡表 1.【单选】工程进度计划体系中,根据初步设计中确定的建设工期和工艺流程,具体安排单位工程开 工日期和竣工日期的计划是( )。 A.工程项目进度平衡计划 B.年度竣工投产交付使用计划 C.年度建设资金平衡计划 D.工程项目总进度计划 【答案】D 2.【单选】下列进度计划中,属于建设单位计划系统的是( )。 A.工程项目年度计划 B.设计总进度计划 C.施工准备工作计划 D.物资采购、加工计划 【答案】A 考点二、监理/设计/施工单位的计划系统★ 1.监理单位的计划系统 (1)监理总进度计划 编制依据:工程项目可行性研究报告、工程项目前期工作计划、工程项目建设总进度计划。 (2)监理总进度分解计划 按工程进展阶段分解、按时间分解 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 7 2.设计单位的计划系统 (1)设计总进度计划 (2)阶段性设计进度计划 (3)设计作业进度计划 3.施工单位的计划系统 (1)施工准备工作计划 (2)施工总进度计划 (3)单位工程施工进度计划 (4)分部分项工程进度计划 (5)年度、季度和月(旬)作业计划 【多选】施工单位计划系统所包括的进度计划有( )。 A.工程项目建设总进度计划 B.单位工程施工进度计划 C.工程项目年度计划 D.分部分项工程进度计划 E.施工准备工作计划 【答案】BDE 第三节建设工程进度计划的表示方法和编制程序 考点一、建设工程进度计划的表示方法★★ 1.横道图 优点 形象、直观,易于编制和理解; 明确地表示出各项工作的划分、工作的开始时间和完成时间、工作的持续时间、工作之间的相互 搭接关系,以及整个工程项目的开工时间、完工时间和总工期。 缺点 不能明确地反映出各项工作之间错综复杂的相互关系; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 8 不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路; 不能反映出工作所具有的机动时间; 不能反映工程费用与工期之间的关系,因而不便于缩短工期和降低工程成本。 2.网络计划技术 (1)网络计划的种类 确定型 网络计划中各项工作及其持续时间和各工作之间的相互关系都是确定的; 普通的双代号网络计划、普通的单代号网络计划、时标网络计划、搭接网络计划、有时限的网 络计划、多级网络计划。 非确定 型 计划评审技术(PERT)、图示评审技术(GERT)、风险评审技术(VERT)、决策关键线路法(DN) (2)网络计划的特点 特点 网络计划能够明确表达各项工作之间的逻辑关系; 通过网络计划时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作; 通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项工作的机动时间; 网络计划可以利用电子计算机进行计算、优化和调整。 【多选】与横道计划相比,工程网络计划的优点有( )。 A.能够直观表示各项工作的进度安排 B.能够明确表达各项工作之间的逻辑关系 C.可以明确各项工作的机动时间 D.可以找出关键线路和关键工作 E.可以直观表达各项工作之间的搭接关系 【答案】BCD 考点二、建设工程进度计划的编制程序★★ 编制阶段 编制步骤 计划准备阶段 调查研究 确定进度计划目标 绘制网络图阶段 进行项目分解 分析逻辑关系 绘制网络图 计算时间参数及 确定关键线路阶段 计算工作持续时间 计算网络计划时间参数 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 9 确定关键线路和关键工作 网络计划优化阶段 优化网络计划 编制优化后网络计划 1.进行项目分解 将工程项目由粗到细进行分解,是编制网络计划的前提。 2.分析逻辑关系 (1)分析其工作之间的逻辑关系时,应考虑: 施工工艺的要求;施工方法和施工机械的要求;施工组织的要求;施工质量的要求;当地的气候条件; 安全技术的要求。 (2)分析逻辑关系的主要依据:施工方案、有关资源供应情况和施工经验等。 3.计算工作持续时间 工作持续时间计算方法有多种,既可以凭以往的经验进行估算,也可以通过试验推算。当有定额可用 时,还可利用时间定额或产量定额并考虑工作面及合理的劳动组织进行计算。 1.【单选】下列建设工程进度计划编制工作中,属于绘制网络图阶段工作内容的是( )。 A.确定进度计划目标 B.安排劳动力、原材料和施工机具 C.确定关键路线和关键工作 D.分析各项工作之间的逻辑关系 【答案】D 2.【单选】应用网络计划技术编制建设工程进度计划的主要工作如下:①分析逻辑关系;②优化网络 计划;③确定进度计划目标;④确定关键线路和关键工作;⑤计算工作持续时间;⑥进行项目分解;⑦绘 制网络图。其编制程序正确的是( )。 A.③→⑥→⑤→①→②→④→⑦ B.⑥→①→③→⑤→④→⑦→② C.③→①→⑥→④→⑤→⑦→② D.③→⑥→①→⑦→⑤→④→② 【答案】D 第一节 建设工程 进度控制 的概念 考点一、影响进度的因 素分析 业主因素、勘察设计因素、施工技术因素、自然环境因素、社会环 境因素、组织管理因素、材料设备因素、资金因素 考点二、进度控制的措 施 组织:建立、人员、分工 技术:进度计划、细则、网络计划 经济:支付手续、赶工费用、奖励、误期损失赔偿金 合同:CM、合同工期与进度计划、合同变更、风险管理、索赔管理 考点三、进度控制的主 要任务 实施阶段:设计准备阶段、设计阶段、施工阶段 监理工程师:设计准备阶段、设计和施工阶段 考点四、建设项目总进 度目标的论证 总进度目标论证的工作内容:首先分析可能性、核心工作编制总进 度刚要(部署规划里程碑、条件和措施) 总进度目标论证的工作步骤 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 10 第二节 建设工程 进度控制 计划体系 考点一、建设单位的计 划系统 工程项目前期工作计划:可行性研究、项目评估、初步设计 工程项目建设总进度计划:工程项目一览表、工程项目总进度计划、 投资计划年度分配表、工程项目进度平衡表 工程项目年度计划:年度***计划 考点二、监理/设计/ 施工单位的计划系统 监理单位的计划系统、设计单位的计划系统、施工单位的计划系统 第三节 建设工程 进度计划 的表示方法 和编制程序 考点一、建设工程进度 计划的表示方法 横道图:形象、直观、搭接关系 网络计划技术:逻辑关系、关键线路和关键工作、机动时间、电子 计算机 考点二、建设工程进度 计划的编制程序 计划准备阶段:调查、目标 绘制网络图阶段:分解、逻辑关系、绘图 计算时间参数及确定关键线路阶段:持续时间、时间参数、关键线 路/工作 网络计划优化阶段 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 11 第二章 流水施工原理 第一节基本概念 考点一、流水施工方式★★★ 1.组织施工的方式 (1)依次施工特点 没有充分地利用工作面进行施工,工期长; 如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业,有时间间歇,劳动力及施工机具等资源无法均衡 使用; 如果由一个工作队完成全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程质量; 单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较少,有利于资源供应的组织; 施工现场的组织、管理比较简单。 (2)平行施工特点 充分地利用工作面进行施工,工期短; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 12 如果每一个施工对象均按专业成立工作队,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用; 如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产 率; 单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量成倍地增加,不利于资源供应的组织; 施工现场的组织管理比较复杂。 (3)流水施工特点 尽可能地利用工作面进行施工,工期比较短; 各工作队实现了专业化施工,有利于提高技术水平和劳动生产率; 专业工作队能够连续施工,同时能使相邻专业队的开工时间最大限度地搭接; 单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较为均衡,有利于资源供应的组织; 为施工现场的文明施工和科学管理创造了有利条件。 2.流水施工的表达方式 (1)横道图表示法 横坐标:流水施工的持续时间; 纵坐标:施工过程的名称; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 13 编号①、②、③、④:不同的施工段; 带有编号的水平线段:施工过程的施工进度。 (2)垂直图表示法 1.【单选】工程项目组织依次施工的特点是( )。 A.能充分利用工作面进行施工,工期较短 B.能由一个工作队完成全部工作任务,有利于专业化作业 C.单位时间内利用的施工机具少,有利于调配施工机具 D.专业工作队连续施工,有利于最大限度地搭接施工 【答案】C 2.【多选】与依次施工、平行施工方式相比,流水施工方式的特点有( )。 A.施工现场组织管理简单 B.有利于实现专业化施工 C.相邻专业工作队的开工时间能最大限度地搭接 D.单位时间内投入的资源量较为均衡 E.施工工期最短 【答案】BCD 考点二、流水施工参数★★★ 施工过程数 流水节拍 施工段数量 流水步距 工期 n t m K T 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 14 1.施工过程 根据施工组织及计划安排需要而将计划任务划分成的子项称为施工过程。 建造类 施工过程 如建筑物或构筑物的地下工程、主体结 构工程、装饰工程等。 建造类施工过程占有施工对象的空间,直接影响工 期的长短,必须列入施工进度计划,并且大多作为 主导的施工过程或关键工作。 运输类 施工过程 是指将建筑材料、设备等运到工地仓库 或施工现场使用地点的施工过程。 运输类与制备类施工过程一般不占有施工对象的工 作面,故一般不列入流水施工进度计划之中。只有 当其占有施工对象的工作面,影响工期时,才列入 施工进度计划之中。 例如,对于采用装配式钢筋混凝土结构的建设工程, 钢筋混凝土构件的现场制作过程就需要列入施工进 度计划之中。同样,结构安装中的构件吊运施工过 程也需要列入施工进度计划之中。 制备类 施工过程 如砂浆、混凝土、各类制品、门窗等的 制备过程和混凝土构件的预制过程。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 15 3.工作面 工作面是指供某专业工种的工人或某种施工机械进行施工的活动空间。 4.施工段 (1)将施工对象在平面或空间上划分成若干个劳动量大致相等的施工段落,称为施工段或流水段。 划分施工段的目的就是为了组织流水施工。 (2)划分施工段的原则 同一专业工作队在各个施工段上的劳动量应大致相等,相差幅度不宜超过10%~15%; 每个施工段内要有足够的工作面; 施工段的界限应尽可能与结构界限(沉降缝等)相吻合; 施工段的数目要满足合理组织流水施工的要求; 对于多层建筑物、构筑物或需要分层施工的工程,应既分施工段,又分施工层。 5.流水节拍 (1)流水节拍是指在组织流水施工时,某个专业工作队在一个施工段上的施工时间。 (2)流水节拍表明流水施工的速度和节奏性。流水节拍小,其流水速度快,节奏感强;反之则相反。 流水节拍决定着单位时间的资源供应量,同时,流水节拍也是区别流水施工组织方式的特征参数。 (3)同一施工过程的流水节拍,主要由所采用的施工方法、施工机械以及在工作面允许的前提下投 入施工的工人数、机械台数和采用的工作班次等因素确定。 (4)流水节拍的确定方法:定额计算法、经验估算法。 6.流水步距 (1)流水步距是指组织流水施工时,相邻两个施工过程(或专业工作队)相继开始施工的最小间隔 时间。 (2)流水步距的数目取决于参加流水的施工过程数。如果施工过程数为n 个,则流水步距的总数为 n-1 个。 (3)流水步距的大小取决于相邻两个施工过程(或专业工作队)在各个施工段上的流水节拍及流水 施工的组织方式。 (4)确定流水步距时,一般应满足以下基本要求: 各施工过程按各自流水速度施工,始终保持工艺先后顺序; 各施工过程的专业工作队投入施工后保持连续作业; 相邻两个施工过程(或专业工作队)在满足连续施工的条件下,能最大限度地实现合理搭接。 7.流水施工工期 从第一个专业工作队投入流水施工开始,到最后一个专业工作队完成流水施工为止的整个持续时间。 1.【多选】组织流水施工时,确定流水步距应满足的基本条件有( )。 A.各施工过程应始终保持工艺先后顺序 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 16 B.同一专业工作队在各个施工段上的劳动量大致相等 C.各专业工作队保持连续作业 D.相邻专业工作队可最大限度的实现合理搭接 E.施工段内的施工机具具备足够的操作空间 【答案】ACD 2.【多选】下列流水施工参数中,属于空间参数的有( )。 A.施工工期 B.施工段 C.工作面 D.施工强度 E.施工过程 【答案】BC 3.【单选】建设工程组织流水施工时,某施工过程在单位时间内完成的工程量称为( )。 A.流水节拍 B.流水强度 C.流水步距 D.流水定额 【答案】B 第二节有节奏流水施工 考点一、固定节拍流水施工★★★ 1.固定节拍流水施工的特点 (1)所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等; (2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍; (3)专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完成相应施工 过程所有施工段上的任务; (4)各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。 2.固定节拍流水施工工期 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 17 (1)有间歇时间 间歇时间:相邻两个施工过程之间由于工艺或组织安排需要而增加的额外等待时间; 工艺间歇时间(Gj,j+1)和组织间歇时间(Zj,j+1)。 (2)有提前插入时间 提前插入时间:相邻两个专业工作队在同一施工段上共同作业的时间。 计算:T=(m+n-1)·t+∑G+∑Z-∑C 工期=(段数+过程数-1)×节拍+工艺间歇+组织间歇-插入时间 1.【单选】某工程有3 个施工过程,分4 个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为4 天,该工程 存在提前插入的时间为1 天,2 天的工艺间歇时间,则流水施工工期为( )天。 A.25 B.26 C.27 D.28 【答案】A 2.【多选】建设工程组织固定节拍流水施工的特点有( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 18 A.专业工作队数等于施工过程数 B.施工过程数等于施工段数 C.各施工段上的流水节拍相等 D.有的施工段之间可能有空闲时间 E.相邻施工过程之间的流水步距相等 【答案】ACE 考点二、成倍节拍流水施工★★ 1.一般的成倍节拍流水施工 2.组织加快成倍节拍流水施工 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 19 3.加快的成倍节拍流水施工的特点 (1)同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,但其值为 倍数关系; (2)相邻专业工作队的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数(K); (3)专业工作队数大于施工过程数; (4)各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。 4.加快的成倍节拍流水施工工期 T=(m+n'-1)K+∑G+∑Z-∑C 式中n'——专业工作队数目。 K=流水节拍的最大公约数; n'=∑流水节拍/K。 1.【单选】某分部工程有4 个施工过程,划分为4 个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,各施工段 的流水节拍分别是2 天、4 天、4 天、2 天,则该工程应组织的专业工作队数是( )个。 A.4 B.6 C.8 D.12 【答案】B 2.【单选】建设工程组织加快的成倍节拍流水施工时,所具有的特点是( )。 A.专业工作队数等于施工过程数 B.相邻施工过程的流水节拍相等 C.相邻施工段之间可能有空闲时间 D.各专业工作队能够在施工段上连续作业 【答案】D 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 20 第三节非节奏流水施工 考点一、非节奏流水施工★★★ 1.非节奏流水施工的特点 (1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等; (2)相邻施工过程的流水步距不尽相等; (3)专业工作队数等于施工过程数; (4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲的时间。 2.流水步距的确定(大差法) (1)累加数列:对每一个施工过程在各施工段上的流水节拍依次累加,求得各施工过程流水节拍的 累加数列; (2)错位相减:将相邻施工过程流水节拍累加数列中的后者错后一位,相减得一个差数列; (3)取大差:在差数列中取最大值,即为流水步距。 3.流水施工工期 T=ΣK+Σtn+ΣZ+ΣG-ΣC Σtn——最后一个施工过程在各施工段流水节拍之和; 【例】某工程由3 个施工过程组成,分为4 个施工段进行流水施工,其流水节拍(天)见下表,计算 工期。 施工过程 施工段 ① ② ③ ④ Ⅰ 2 3 2 1 Ⅱ 3 2 4 2 Ⅲ 3 4 2 2 【解析】 (1)求各施工过程流水节拍的累加数列: 施工过程Ⅰ:2,5,7,8; 施工过程Ⅱ:3,5,9,11; 施工过程Ⅲ:3,7,9,11。 (2)错位相减求得差数列: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 21 (3)在差数列中取最大值求得流水步距: 施工过程Ⅰ与Ⅱ之间的流水步距:K1,2=2(天) 施工过程Ⅱ与Ⅲ之间的流水步距:K2,3=3(天) (4)计算流水施工工期 T=2+3+3+4+2+2=16(天) 1.【单选】某工程有4 个施工过程,划分为3 个施工段组织流水施工,各施工过程在各施工段上的流 水节拍(天)见下表,第Ⅱ和第Ⅲ两个施工过程之间有3 天的工艺间歇时间,则该工程的流水施工工期是 ( )天。 A.16 B.19 C.22 D.25 施工过程 施工段 ① ② ③ Ⅰ 3 4 2 Ⅱ 2 5 3 Ⅲ 3 3 4 Ⅳ 4 2 3 【答案】D 2.【单选】关于组织非节奏流水施工,说法正确的是( )。 A.其各个施工段上的流水节拍均相等 B.专业工作队数大于施工过程数 C.相邻施工过程的流水步距不尽相等 D.各专业工作队能够在施工段上连续作业,施工段之间没有空闲时间 【答案】C 重点回顾 第一节 基本概念 考点一、流水 施工方式 组织施工的方式:依次施工、平行施工、流水施工 流水施工的表达方式:横道图、垂直图 考点二、流水 施工参数 施工过程:建造类施工过程、运输类施工过程、制备类施工过程 流水强度:工程量(资源量、产量定额、资源种类数) 工作面:活动空间 施工段:目的组织流水施工、划分施工段的原则 流水节拍:施工时间、速度和节奏性、特征参数、影响因素、确定方法 流水步距:最小间隔时间、数量为施工过程数-1、确定时满足的要求 流水施工工期 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 22 第二节 有节奏 流水施工 考点一、固定节拍流水施工 特点:节拍、步距、专业工作队数、连续作业/无空闲时间 工期T=(m+n-1)·t+∑G+∑Z-∑C 考点二、成倍节拍流水施工 加快成倍节拍流水施工特点:节拍、步距、专业工作队数、连 续作业/无空闲时间 工期T=(m+n'-1)K+∑G+∑Z-∑C 第三节 非节奏 流水施工 考点一、非节奏流水施工 特点:节拍、步距、专业工作队数、连续作业/可能有空闲时间 大差法:累加数列、错位相减、取大差 工期T=ΣK+Σtn+ΣZ+ΣG-ΣC 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 23 第三章 网络计划技术 第一节基本概念 考点一、网络图的组成★ 1.双代号网络图 (1)以箭线及其两端节点的编号表示工作,节点表示工作的开始或结束以及工作之间的连接状态。 (2)网络图中的节点都必须有编号,其编号严禁重复,并应使每一条箭线上箭尾节点编号小于箭头 节点编号。 (3)在双代号网络图中,有时存在虚箭线,虚箭线不代表实际工作,称为虚工作。虚工作既不消耗 时间,也不消耗资源。虚工作主要用来表示相邻两项工作之间的逻辑关系。 2.单代号网络图 以节点及其编号表示工作,箭线表示工作逻辑关系。 【单选】双代号网络计划中虚工作的含义是指( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 24 A.相邻工作间的逻辑关系,只消耗时间 B.相邻工作间的逻辑关系,只消耗资源 C.相邻工作间的逻辑关系,消耗资源和时间 D.相邻工作间的逻辑关系,不消耗资源和时间 【答案】D 考点二、工艺关系和组织关系★★ 1.工艺关系 生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系。 2.组织关系 工作之间由于组织安排需要或资源(人、材、机)调配需要而规定的先后顺序关系。 【单选】某工程有A、B 两项工作,分为3 个施工段(A1、A2、A3,B1、B2、B3)进行流水施工,对 应的双代号网络计划如下图所示,相邻两项工作属于工艺关系的是( )。 A.A1—A2 B.A2—B2 C.B1—B2 D.B1—A3 【答案】B 考点三、紧前、紧后、平行、先行和后续工作★ 紧前工作 紧排在该工作之前的工作; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 25 紧后工作 紧排在该工作之后的工作; 平行工作 可以与该工作同时进行的工作; 先行工作 在该工作之前所有的与其在同一条线路上的工作; 后续工作 在该工作之后所有的与其在同一条线路上的工作; 考点四、线路、关键线路和关键工作★★ 线路 网络图中从起点节点开始,沿箭头方向顺序通过一系列箭线与节点,最后到达终点节点的通路 称为线路。 ①→②→③→⑤→⑥ (支模1→支模2→支模3→混凝土3) ①→②→③→④→⑤→⑥ ①→②→④→⑤→⑥ 关键线路 总持续时间最长的线路称为关键线路,关键线路的长度就是网络计划的总工期。 在工程网络计划中,关键线路可能不止一条。而且在工程网络计划实施过程中,关键线路还 会发生转移。 关键工作 关键线路上的工作称为关键工作。 (持续时间最长的工作≠关键工作) 在工程网络计划实施过程中,关键工作的实际进度提前或拖后,均会对总工期产生影响。因 此,关键工作的实际进度是建设工程进度控制的工作重点。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 26 第二节网络图的绘制 考点一、双代号网络图的绘制★★★ 1.绘图规则 (1)网络图必须按照已定逻辑关系绘制; 工作 A B C D 紧前工作 - - A、B B (2)网络图中严禁出现从一个节点出发,顺箭头方向又回到原出发点的循环回路。 (3)网络图中的箭线(包括虚箭线)应保持自左向右的方向,不应出现箭头指向左方的水平箭线和 箭头偏向左方的斜向箭线。 (4)网络图中严禁出现双向箭头和无箭头的连线。 (5)网络图中严禁出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线。 (6)严禁在箭线上引入或引出箭线。但当网络图的起点节点有多条箭线引出(外向箭线)或终点节 点有多条箭线引入(内向箭线)时,为使图形简洁,可用母线法绘图。 (7)应尽量避免网络图中工作箭线的交叉。当交叉不可避免时,可以采用过桥法或指向法处理。 (8)网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点。 2.绘图示例 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 27 工作 A B C D E G 紧前工作 - - - A、B A、B、C D、E 1.【多选】某工程双代号网络计划如下图所示,其绘图错误的有( )。 A.多个起点节点 B.节点编号有误 C.存在循环回路 D.有无箭头的箭线 E.多个终点节点 【答案】ABD 2.【多选】某工程双代号网络计划如下图所示,图中出现的错误有( )。 A.节点编号有误 B.多个起点节点 C.多个终点节点 D.箭线交叉表达有误 E.存在循环回路 【答案】BD 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 28 考点二、单代号网络图的绘制★ 1.绘图规则 单代号网络图的绘图规则与双代号网络图的绘图规则基本相同,主要区别在于: (1)当网络图中有多项开始工作时,应增设一项虚拟的工作S,作为该网络图的起点节点; (2)当网络图中有多项结束工作时,应增设一项虚拟的工作F,作为该网络图的终点节点。 第三节网络计划时间参数的计算 考点一、网络计划时间参数的概念★★★ 1.工作持续时间和工期 (1)工作持续时间 指一项工作从开始到完成的时间。用D 表示。 (2)工期 计算工期Tc 根据网络计划时间参数计算而得到的工期; 要求工期Tr 任务委托人所提出的指令性工期; 计划工期Tp 根据要求工期和计算工期所确定的作为实施目标的工期。 当已规定了要求工期时,计划工期不应超过要求工期; 当未规定要求工期时,可令计划工期等于计算工期。 2.工作的六个时间参数 E(Earliest)最早 S(Start)开始 ES:最早开始时间 F(Finish)完成 EF:最早完成时间 L(Latest)最迟 S(Start)开始 LS:最迟开始时间 F(Finish)完成 LF:最迟完成时间 T(Total)总 F(Float) 浮动时间、时差 TF:总时差 F(Free)自由 FF:自由时差 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 29 最早开始时间 (ES) 紧前工作全部完成后,工作有可能开始的最早时刻。 取紧前工作最早完成时间的最大值。 最早完成时间 (EF) 紧前工作全部完成后,工作有可能完成的最早时刻。 最早开始时间+持续时间=最早完成时间 最迟完成时间 (LF) 不影响整个任务按期完成(总工期)的前提下,工作必须完成的最迟时刻。 取紧后工作最迟开始时间的最小值。 最迟开始时间 (LS) 不影响整个任务按期完成(总工期)的前提下,工作必须开始的最迟时刻。 最迟完成时间-持续时间=最迟开始时间 总时差 (TF) 不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。 总时差=本工作最迟开始时间-本工作最早开始时间 总时差=本工作最迟完成时间-本工作最早完成时间 总时差=紧后工作最迟开始时间的最小值-本工作最早完成时间 自由时差 (FF) 不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。 自由时差=紧后工作最早开始时间的最小值-本工作最早完成时间 从总时差和自由时差的定义可知,对于同一项工作而言,自由时差不会超过总时差。当工作的总时差 为零时,其自由时差必然为零。TF≥FF 3.节点最早和最迟时间 节点最早时间 在双代号网络计划中,以该节点为开始节点的各项工作的最早开始时间,用ET 表示。 节点最迟时间 在双代号网络计划中,以该节点为完成节点的各项工作的最迟完成时间,用LT 表示。 4.时间间隔(LAG) 相邻两项工作之间的时间间隔是指本工作的最早完成时间与其紧后工作最早开始时间之间可能存在 的差值。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 30 1.【单选】根据网络计划时间参数计算得到的工期称之为( )。 A.计划工期 B.计算工期 C.要求工期 D.合理工期 【答案】B 2.【单选】工程网络计划中,工作的最迟开始时间是指在不影响( )的前提下,必须开始的最迟 时刻。 A.紧后工作最早开始 B.紧前工作最迟开始 C.整个任务按期完成 D.所有后续工作机动时间 【答案】C 3.【单选】网络计划中,工作总时差是本工作可以利用的机动时间,但其前提是( )。 A.不影响紧后工作最迟开始 B.不影响紧后工作最早开始 C.不影响紧后工作最早完成 D.不影响后续工作最早完成 【答案】A 4.【单选】某工程单代号网络计划中,工作E 的最早完成和最晚完成时间分别是6 和8,紧后工作F 的最早开始时间和最晚开始时间分别是7 和10,工作E 和F 之间的时间间隔是( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 5.【单选】工作A 有B、C 两项紧后工作,A、B 之间的时间间隔为3 天,A、C 之间的时间间隔为2 天, 则工作A 的自由时差是( )天。 A.1 B.2 C.3 D.5 【答案】B 考点二、双代号网络计划时间参数的计算★★★ 1.工作计算法 (1)顺序计算工作的最早开始时间和最早完成时间; (2)确定网络计划的计划工期; (3)逆序计算工作的最迟完成时间和最迟开始时间; (4)计算工作的总时差; (5)计算工作的自由时差; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 31 (6)确定关键工作和关键线路。 【总结】 (1)顺序计算工作的最早开始时间和最早完成时间 顺序计算取大值 (2)确定网络计划的计划工期 无特别说明,计划工期TP=计算工期TC (3)逆序计算工作的最迟完成时间和最迟开始时间; 逆序计算取小值 (4)计算工作的总时差 (5)计算工作的自由时差 (6)确定关键工作和关键线路 总时差最小的工作为关键工作,当TP=TC,总时差为零的工作就是关键工作;将关键工作首尾相连, 便构成关键线路。 2.二时标注法 3.节点法 【关键节点的特性】 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 32 (1)在双代号网络计划中,关键线路上的节点称为关键节点,但由关键节点组成的线路不一定是关 键线路; (2)关键工作两端的节点必为关键节点,但两端为关键节点的工作不一定是关键工作; (3)以关键节点为完成节点的工作,其总时差和自由时差必然相等; (4)关键节点的最迟时间与最早时间的差值最小,当网络计划的计划工期等于计算工期时,关键节 点的最早时间与最迟时间必然相等; (5)当两个关键节点间有多项工作,且工作间的非关键节点无其他内向箭线和外向箭线时,则两个 关键节点间各项工作的总时差均相等; (6)当两个关键节点间有多项工作,且工作间的非关键节点有外向箭线而无其他内向箭线时,则两 个关键节点间各项工作的总时差不一定相等。 4.标号法 标号法是一种快速寻求网络计划计算工期和关键线路的方法。 1.【单选】某工程网络计划如下图所示,工作D 的最迟开始时间和总时差分别是( )。 A.6 和2 B.6 和4 C.7 和2 D.7 和3 【答案】D 2.【单选】某工程双代号网络计划如下图所示,工作E 的自由时差和总时差分别是( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 33 A.1 和2 B.2 和2 C.3 和4 D.4 和4 【答案】B 3.【多选】某工程双代号网络计划如下图,正确的有( )。 A.工作①→③的总时差=自由时差 B.工作①→④的总时差=自由时差 C.工作②→⑤的自由时差为零 D.工作⑤→⑦为关键工作 E.工作⑥→⑦为关键工作 【答案】ACE 4.【多选】某分部工程双代号网络计划如下图所示。图中标出每个节点的最早时间和最迟时间,该计 划表明( )。 A.工作①一③为关键工作 B.工作①一④的总时差为1 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 34 C.工作③一⑥的自由时差为1 D.工作⑥一⑩的总时差为3 E.工作④一⑧的自由时差为1 【答案】BDE 5.【多选】双代号网络计划中,关于关键节点的说法,正确的有( )。 A.以关键节点为完成节点的工作必为关键工作 B.两端为关键节点的工作不一定是关键工作 C.关键节点必然处于关键线路上 D.关键节点的最迟时间与最早时间差值最小 E.由关键节点组成的线路不一定是关键线路 【答案】BCDE 6.【多选】某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有( )。 A.①→②→④→⑤→⑦ B.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦ C.①→③→④→⑤→⑥→⑦ D.①→③→④→⑤→⑦ E.①→②→③→④→⑥→⑦ 【答案】BE 考点三、单代号网络计划时间参数的计算★★ 1.计算步骤 (1)计算工作的最早开始时间和最早完成时间; (2)计算相邻两项工作之间的时间间隔; (3)确定网络计划的计划工期; (4)计算工作的总时差; (5)计算工作的自由时差; (6)计算工作的最迟完成时间和最迟开始时间; (7)确定网络计划的关键线路。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 35 2.总时差和自由时差 总时差 网络计划终点节点所代表的工作的总时差应等于计划工期与计算工期之差; 其他工作的总时差应等于本工作与其各紧后工作之间的时间间隔加该紧后工作的总时差所得之 和的最小值。 自由 时差 网络计划终点节点所代表的工作的自由时差等于计划工期与本工作的最早完成时间之差; 其他工作的自由时差等于本工作与其紧后工作之间时间间隔的最小值。 3.关键线路 关键 线路 将关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路就是关键线路。 从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是 关键线路。 【关键工作组成的线路≠关键线路】 【工作间时间间隔为0 的线路=关键线路】 1.【单选】某工程单代号网络计划中,工作F 的最早完成时间和最迟完成时间分别是8 和10,紧后工 作G 的最早开始时间和最迟开始时间分别是11 和14,则工作F 和G 之间的时间间隔是( )。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 2.【单选】工程单代号网络计划中,工作总时差是指( )。 A.本工作与其紧后工作之间的时间间隔 B.本工作与其紧后工作之间时间间隔的最小值 C.本工作与其紧后工作之间时间间隔加该紧后工作总时差之和的最小值 D.本工作与其紧后工作之间时间间隔加该紧后工作总时差之和的最大值 【答案】C 3.【单选】某工程单代号网络计划如下图所示,箭线上的数值为相邻工作之间的时间间隔,则关键线 路是( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 36 A.ABDFH B.ACEFH C.ABEFH D.ABEGH 【答案】C 第四节双代号时标网络计划 考点一、时标网络计划的编制方法★ 双代号时标网络计划必须以水平时间坐标为尺度表示工作时间。时标的时间单位应根据需要在编制网 络计划之前确定,可以是小时、天、周、月或季度等。 在时标网络计划中,以实箭线表示工作,实箭线的水平投影长度表示该工作的持续时间;以虚箭线表 示虚工作,由于虚工作的持续时间为零,故虚箭线只能垂直画;以波形线表示工作与其紧后工作之间的时 间间隔(以终点节点为完成节点的工作除外,当计划工期等于计算工期时,这些工作箭线中波形线的水平 投影长度表示其自由时差)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 37 考点二、时标网络计划中时间参数的判定★★★ 1.关键线路和计算工期的判定 (1)关键线路 从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向进行判定,凡自始至终不出现波形线的线路即为关键线路。 (2)计算工期 终点节点所对应的时标值与起点节点所对应的时标值之差。 2.相邻两项工作之间时间间隔的判定 除以终点节点为完成节点的工作外,工作箭线中波形线的水平投影长度表示工作与其紧后工作之间的 时间间隔。 3.工作六个时间参数的判定 (1)工作最早开始时间和最早完成时间的判定 工作箭线左端节点中心所对应的时标值为该工作的最早开始时间。ES+D=EF。 (2)工作总时差的判定 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 38 以终点节点为完成节点的工作,其总时差应等于计划工期与本工作最早完成时间之差; 其他工作的总时差等于其紧后工作的总时差加本工作与该紧后工作之间的时间间隔所得之和的最小 值。 (3)工作自由时差的判定 以终点节点为完成节点的工作,其自由时差应等于计划工期与本工作最早完成时间之差; 其他工作的自由时差就是该工作箭线中波形线的水平投影长度; 但当工作之后只紧接虚工作时,则该工作箭线上一定不存在波形线,而其紧接的虚箭线中波形线水平 投影长度的最短者为该工作的自由时差。 (4)工作最迟开始时间和最迟完成时间的判定 LS=ES+TF 本工作最迟开始时间=本工作最早开始时间+总时差 LF=EF+TF 本工作最迟完成时间=本工作最早完成时间+总时差 【转换法】 确定节点时刻值(标号值); 确定工作波形线; 将普通双代号网络计划转换成双代号时标网络计划。 【转换法】练习一 【转换法】练习二 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 39 1.【单选】双代号时标网络计划中,波形线表示( )。 A.工作的总时差 B.工作与其紧后工作之间的时间间隔 C.工作的自由时差 D.工作与其紧后工作之间的时距 【答案】B 2.【单选】某工程双代号时标网络计划如下图所示,图中表明的正确信息是( )。 A.工作B 的自由时差是2 天 B.工作D 的自由时差是1 天 C.工作B 的总时差是2 天 D.工作E 的总时差是0 天 【答案】C 3.【单选】某工程双代号网络计划如下图所示,工作D 的最早开始时间和最迟开始时间分别是( )。 A.2 和5 B.4 和5 C.2 和7 D.4 和7 【答案】A 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 40 第五节网络计划的优化 考点一、工期优化★★★ 1.工期优化方法 (1)在不改变网络计划中各项工作之间逻辑关系的前提下,通过压缩关键工作的持续时间来达到优 化目标。 (2)在工期优化过程中,按照经济合理的原则,不能将关键工作压缩成非关键工作。 (3)当工期优化过程中出现多条关键线路时,必须将各条关键线路的总持续时间压缩相同数值,否 则,不能有效地缩短工期。 2.优化步骤 (1)确定初始网络计划的计算工期和关键线路; (2)按要求工期计算应缩短的时间; (3)选择应缩短持续时间的关键工作,考虑的因素: 缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作; 有充足备用资源的工作; 缩短持续时间所需增加的费用最少的工作。 (4)将所选定的关键工作的持续时间压缩至最短,并重新确定计算工期和关键线路。若被压缩的工 作变成非关键工作,则应延长其持续时间,使之仍为关键工作。 1.【单选】工程网络计划的工期优化是通过( )而使计算工期满足要求工期的过程。 A.压缩关键工作之间的逻辑关系 B.寻求工程总成本固定条件下最短工期安排 C.压缩关键工作的持续时间 D.压缩非关键工作的持续时间 【答案】C 2.【多选】网络计划的工期优化过程中,压缩关键工作的持续时间应优先选择( )。 A.有充足备用资源 B.对质量影响较大 C.所需增加费用最少 D.持续时间最长 E.紧后工作最少 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 41 【答案】AC 考点二、费用优化★★ 费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻求最低成本的 计划安排的过程。 1.工程费用与工期的关系 工程总费用由直接费和间接费组成。 直接费由人工费、材料费、施工机具使用费、措施费及现场经费等组成。直接费会随着工期的缩短而 增加。 间接费包括企业经营管理的全部费用,一般会随着工期的缩短而减少。 在考虑工程总费用时,还应考虑工期变化带来的其他损益,包括效益增量和资金的时间价值等。 2.工作直接费与持续时间的关系 (1)由于网络计划的工期取决于关键工作的持续时间,为了进行工期成本优化,必须分析网络计划 中各项工作的直接费与持续时间之间的关系,这是网络计划工期成本优化的基础。 (2)工作的直接费随着持续时间的缩短而增加。 (3)工作持续时间每缩短单位时间而增加的直接费称为直接费用率。 工作的直接费用率越大,说明将该工作的持续时间缩短一个时间单位,所需增加的直接费就越多;反 之,将该工作的持续时间缩短一个时间单位,所需增加的直接费就越少。 3.费用优化方法 不断地在网络计划中找出直接费用率(或组合直接费用率)最小的关键工作,缩短其持续时间,同时 考虑间接费随工期缩短而减少的数值,最后求得工程总成本最低时的最优工期安排或按要求工期求得最低 成本的计划安排。 (组合)直接费用率大于工程间接费用率,应停止缩短关键工作的持续时间; (组合)直接费用率小于或等于工程间接费用率,应缩短关键工作的持续时间。 1.【单选】工程总费用由直接费和间接费组成,随着工期的缩短,直接费和间接费的变化规律是( )。 A.直接费减少,间接费增加 B.直接费和间接费均增加 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 42 C.直接费增加,间接费减少 D.直接费和间接费均减少 【答案】C 考点三、资源优化★★ 1.概念 (1)资源是指为完成一项计划任务所需投入的人力、材料、机械设备和资金等。完成一项工程任务 所需要的资源量基本上是不变的,不可能通过资源优化将其减少。 (2)资源优化的目的是通过改变工作的开始时间和完成时间,使资源按照时间的分布符合优化目标。 2.前提条件 (1)在优化过程中,不改变网络计划中各项工作之间的逻辑关系; (2)在优化过程中,不改变网络计划中各项工作的持续时间; (3)网络计划中各项工作的资源强度为常数,而且是合理的; (4)除规定可中断的工作外,一般不允许中断工作,应保持其连续性。 3.两种资源优化 (1)“资源有限,工期最短”:通过调整计划安排,在满足资源限制条件下,使工期延长最少。 (2)“工期固定,资源均衡”:通过调整计划安排,在工期保持不变的条件下,使资源需用量尽可 能均衡。 “工期固定,资源均衡”的优化方法有多种,如方差值最小法、极差值最小法、削高峰法等。 1.【单选】为使工程网络计划所需资源按照时间分布符合资源控制目标,可采用的优化方法是( )。 A.改变网络计划中各项工作之间的逻辑关系 B.改变网络计划中各项工作的持续时间 C.改变某些工作的开始时间和完成时间 D.改变某些工作的资源强度 【答案】C 2.【单选】工程网络计划资源优化的目标是( )。 A.工期固定条件下寻求资源均衡 B.工期固定条件下寻求资源需求最小 C.资源供应充足条件下寻求最短工期 D.寻求资源需求最小时的工期安排 【答案】A 第六节单代号搭接网络计划和多级网络计划系统 考点一、单代号搭接网络计划★ 1.搭接关系的种类及表达方式 在搭接网络计划中,工作之间的搭接关系是由相邻两项工作之间的不同时距决定的。 时距,就是在搭接网络计划中相邻两项工作之间的时间差值。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 43 2.四种基本形式 (1)结束到开始(FTS)的搭接关系 (2)开始到开始(STS)的搭接关系 (3)结束到结束(FTF)的搭接关系 (4)开始到结束(STF)的搭接关系 3.确定关键线路 从搭接网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是 关键线路。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 44 1.【单选】单代号搭接网络计划中,关键线路的特点是线路上的( )。 A.关键工作总时差之和最大 B.工作时距之和最小 C.相邻工作无混合搭接关系 D.相邻工作时间间隔为零 【答案】D 2.【单选】某单代号搭接网络计划中,工作B 与工作D 的开始至开始时距(STS)为2,最早开始时间 分别为8 和15,则两项工作之间的时间间隔是( )。 A.2 B.5 C.7 D.9 【答案】B 考点二、多级网络计划系统★ 1.概念 多级网络计划系统是指由处于不同层级且相互有关联的若干网络计划所组成的系统。在该系统中,处 于不同层级的网络计划既可以进行分解,成为若干独立的网络计划;也可以进行综合,形成一个多级网络 计划系统。 2.多级网络计划系统的特点 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 45 (1)编制过程是一个由浅入深、从顶层到底层、由粗到细的过程; (2)层级与建设工程规模、复杂程度及进度控制的需要有关; (3)不同层级的网络计划,应该由不同层级的进度控制人员编制; (4)多级网络计划系统可以随时进行分解和综合。 3.编制原则和方法 原则 整体优化原则;连续均衡原则;简明适用原则。 方法 “自顶向下”是指编制多级网络计划系统时,应首先编制总体网络计划,然后在此基础上编制局 部网络计划,最后在局部网络计划的基础上编制细部网络计划。 分级的多少应视工程规模、复杂程度及组织管理的需要而定。 分级编制网络计划应与科学编码相结合,以便于利用计算机进行绘图、计算和管理。 【多选】关于建设工程多级网络计划系统的说法,正确的有( )。 A.计划系统由不同层次网络计划组成 B.处于同一层级的网络计划相互关联和搭接 C.能够使用一个网络图来表达工程的所有工作内容 D.进度计划通常采用自顶向下,分级编制的方法 E.能够保证建设工程所需资源的连续性 【答案】ADE 第一节 基本概念 考点一、网络图的组成 节点编号严禁重复、箭尾小于箭头、虚工作表示逻辑关 系 考点二、工艺关系和组织关系 工艺:不同工作、不可改变 组织:相同工作、可改变 考点三、紧前、紧后、平行、先 行和后续工作 会判断 考点四、线路、关键线路和关键 工作 关键线路(总持续时间最长)、关键工作(关键线路上 的工作)、持续时间最长的工作≠关键工作 第二节 网络图的绘 制 考点一、双代号网络图的绘制 逻辑关系、严禁循环回路、箭头不逆向、严禁双箭头和 无箭头、严禁缺少节点、严禁剪线上引入/出箭线、箭 线交叉用过桥法或指向法、一个起点和一个终点节点 考点二、单代号网络图的绘制 增加虚拟工作 第三节 网络计划时 间参数的计 算 考点一、网络计划时间参 数的概念 工期(计算工期、要求工期、计划工期) 六个时间参数(最早开始/完成、最迟开始/完成、总时差、自 由时差) 时间间隔 考点二、双代号网络计划 时间参数的计算 工作计算法:顺序计算取大值、逆序计算取小值、总时差最小 的工作为关键工作(当TP=TC,总时差为零的工作就是关键工 作)、由关键工作组成的线路是关键线路 二时标注法:已知最早开始和最迟开始 节点法:已知最早开始和最迟完成 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 46 关键节点特性:关键线路、关键工作、完成节点是关键节点(总 时差=自由时差)、关键节点的最迟时间与最早时间的差值最 小 标号法:确定节点标号值及源节点、快速找关键线路 考点三、单代号网络计划 时间参数的计算 时间间隔、总时差(本工作与其各紧后工作之间的时间间隔加 该紧后工作的总时差所得之和的最小值)、自由时差(本工作 与其紧后工作之间时间间隔的最小值) 工作间时间间隔为0 的线路=关键线路、关键工作组成的线路 ≠关键线路 第四节 双代号时标 网络计划 考点一、时标网络计划的 编制方法 波形线=时间间隔、确定节点时刻值(标号值)和工作的波形 线 考点二、时标网络计划中 时间参数的判定 凡自始至终不出现波形线的线路即为关键线路、ES+D=EF、 LS=ES+TF 总时差(紧后工作的总时差加本工作与该紧后工作之间的时间 间隔所得之和的最小值) 自由时差(一般是本波长度、只紧接虚工作时取波形线水平投 影长度最短者) 转换法:确定节点时刻值(标号值)、确定工作波形线 第五节 网络计划的优 化 考点一、工期优化 不改变逻辑关系、压缩关键工作的持续时间、选择关键工 作(对质量和安全影响不大、充足备用资源、增加费用最 少) 考点二、费用优化 总成本最低、工期缩短(直接费增加、间接费减少)、压 缩(组合)直接费用率最小的关键工作。 考点三、资源优化 资源需用量不变、改变工作开始时间和完成时间 两种优化(资源有限,工期最短)(工期固定,资源均衡) 第六节 单代号搭接网 络计划和多级 网络计划系统 考点一、单代号搭接网络计 划 时距-时间差值、关键线路-时间间隔为零 考点二、多级网络计划系统 概念、特点、原则、方法 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 47 第四章 建设工程进度计划实施中的监测与调整 第一节实际进度监测与调整的系统过程 第二节实际进度与计划进度的比较方法 第三节进度计划实施中的调整方法 第一节实际进度监测与调整的系统过程 考点一、进度监测的系统过程★★ 考点二、进度调整的系统过程★★★ 考点一、进度监测的系统过程★★ 1.进度计划执行中的跟踪检查 对进度计划的执行情况进行跟踪检查是计划执行信息的主要来源,是进度分析和调整的依据,也是进 度控制的关键步骤。监理工程师应认真做好以下三方面的工作: (1)定期收集进度报表资料; (2)现场实地检查工程进展情况; (3)定期召开现场会议。 2.实际进度数据的加工处理 为了进行实际进度与计划进度的比较,必须对收集到的实际进度数据进行加工处理,形成与计划进度 具有可比性的数据。 3.实际进度与计划进度的对比分析 将实际进度数据与计划进度数据进行比较,可以确定建设工程实际执行状况与计划目标之间的差距。 典型例题 【单选】下列工作中,属于建设工程进度监测系统过程中工作内容的是( )。 A.分析进度偏差产生的原因 B.实际进度数据的加工处理 C.确定后续工作和总工期的限制条件 D.分析进度偏差对后续工作的影响 【答案】B 考点二、进度调整的系统过程★★★ 1.分析进度偏差产生的原因 2.分析进度偏差对后续工作和总工期的影响 3.确定后续工作和总工期的限制条件 当出现的进度偏差影响到后续工作或总工期而需要采取进度调整措施时,应当首先确定可调整进度的 范围,主要指关键节点、后续工作的限制条件以及总工期允许变化的范围。 4.采取措施调整进度计划 5.实施调整后的进度计划 典型例题 【多选】建设工程进度调整系统过程的主要程序有( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 48 A.实际进度与计划进度的对比分析 B.现场实地检查工程进展情况 C.采取措施调整进度计划 D.分析偏差产生的原因 E.确定后续工作和总工期的限制条件 【答案】CDE 第二节实际进度与计划进度的比较方法 考点一、横道图比较法★★★ 考点二、S 曲线比较法★★ 考点三、香蕉曲线比较法★ 考点四、前锋线比较法★★★ 考点五、列表比较法★ 考点一、横道图比较法★★★ 1.匀速进展横道图比较法 指在工程项目中,每项工作在单位时间内完成的任务量都是相等的。 【比较方法】 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 49 (1)编制横道图进度计划; (2)在进度计划上标出检查日期; (3)将检查收集到的实际进度数据经加工整理后按比例用涂黑的粗线标于计划进度的下方; (4)对比分析实际进度与计划进度。 2.非匀速进展横道图比较法 (1)编制横道图进度计划; (2)在横道线上方标出各主要时间工作的计划完成任务量累计百分比; (3)在横道线下方标出相应时间工作的实际完成任务量累计百分比; (4)用涂黑粗线标出工作的实际进度,从开始之日标起,同时反映出该工作在实施过程中的连续与 间断情况; (5)实际进度与计划进度比较 上方累计百分比大于下方累计百分比,表明实际进度拖后,拖欠的任务量为二者之差; 上方累计百分比小于下方累计百分比,表明实际进度超前,超前的任务量为二者之差; 上下方两个累计百分比相等,表明实际进度与计划进度一致。 采用非匀速进展横道图比较法,不仅可以进行某一时刻(如检查日期)实际进度与计划进度的比较, 而且还能进行某一时间段实际进度与计划进度的比较。 在横道计划中,各项工作之间的逻辑关系表达不明确,关键工作和关键线路无法确定。一旦某些工作 实际进度出现偏差时,难以预测其对后续工作和工程总工期的影响,也就难以确定相应的进度计划调整方 法。因此,横道图比较法主要用于工程项目中某些工作实际进度与计划进度的比较。 典型例题 1.【单选】某工程横道计划如下图所示,图中表明的正确信息是( )。 A.第2 周中断施工,进度拖后 B.第3 周中断施工,进度拖后 C.第5 周连续施工,进度超前 D.第6 周连续施工,进度超前 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 50 【答案】B 2.【单选】某工程横道计划如下图所示,图中表明的正确信息是( )。 A.第2 个月连续施工,进度超前 B.第3 个月连续施工,进度拖后 C.第5 个月中断施工,进度超前 D.前2 个月连续施工,进度超前 【答案】D 考点二、S 曲线比较法★★ 【例】某混凝土工程的浇筑总量为2000m3,按照施工方案,计划9 个月完成,每月计划完成的混凝土 浇筑量如图所示,试绘制该混凝土工程的计划S 曲线。 【解析】根据已知条件: (1)确定单位时间计划完成任务量 (2)计算不同时间累计完成任务量 时间(月) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 每月完成量(m 3) 80 160 240 320 400 320 240 160 80 累计完成量(m 3) 80 240 480 800 1200 1520 1760 1920 2000 (3)根据累计完成任务量绘制S 曲线 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 51 1.实际进度与计划进度比较 2.通过比较实际进度S 曲线和计划进度S 曲线,可以获得如下信息: (1)工程项目实际进展状况: 如果实际进展点落在计划S 曲线左侧,表明实际进度超前(a 点); 如果实际进展点落在S 计划曲线右侧,表明实际进度拖后(b 点); 如果实际进展点正好落在计划S 曲线上,则表示此时实际进度与计划进度一致。 巧思妙记:左前右后 (2)工程项目实际进度超前或拖后的时间在S 曲线比较图中可以直接读出实际进度比计划进度超前 或拖后的时间; (3)工程项目实际超额或拖欠的任务量在S 曲线比较图中也可直接读出实际进度比计划进度超额或 拖欠的任务量; (4)后期工程进度预测。 典型例题 1.【单选】某分项工程月计划工程量累计曲线(单位:万m³)如下图所示,该工程1~4 月份实际工 程量分别为6 万m³、7 万m³,8 万m³和15 万m³,则通过比较获得的正确结论是( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 52 A.第1 月实际工程量比计划工程量超额2 万m³ B.第2 月实际工程量比计划工程量超额2 万m³ C.第3 月实际工程量比计划工程量拖欠2 万m³ D.4 月底累计实际工程量比计划工程量拖欠2 万m³ 【答案】D 2.【多选】采用S 曲线比较工程实际进度与计划进度,可获得( )。 A.工程实际拥有的TF B.工程实际进展情况 C.工程实际进度超前或拖后的时间 D.工程实际超额或拖欠完成的任务量 E.后期工程进度预测值 【答案】BCDE 考点三、香蕉曲线比较法★ 1.概念 (1)香蕉曲线是由两条S 曲线组合而成的闭合曲线。 (2)以各项工作的最早开始时间安排进度而绘制S 曲线,称为ES 曲线; (3)以各项工作的最迟开始时间安排进度而绘制S 曲线,称为LS 曲线。 (4)两条S 曲线具有相同的起点和终点,是闭合的。 2.香蕉曲线比较法的作用 (1)合理安排工程项目进度计划; (2)定期比较工程项目的实际进度与计划进度; (3)预测后期工程进展趋势。 典型例题 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 53 【单选】用来比较实际进度与计划进度的香蕉曲线法中,组成香蕉曲线的两条线分别是按各项工作的 ( )安排绘制的。 A.最早开始时间和最迟开始时间 B.最迟开始时间和最迟完成时间 C.最早开始时间和最早完成时间 D.最早开始时间和最迟完成时间 【答案】A 考点四、前锋线比较法★★★ 所谓前锋线,是指在原时标网络计划上,从检查时刻的时标点出发,用点划线依次将各项工作实际进 展位置点连接而成的折线。 前锋线比较法就是通过实际进度前锋线与原进度计划中各工作箭线交点的位置来判断工作实际进度 与计划进度的偏差,进而判定该偏差对后续工作及总工期影响程度的一种方法。 【例4-4】某工程项目时标网络计划见下图。该计划执行到第6 周末检查实际进度时,发现工作A 和 B 已经全部完成,工作D、E 分别完成计划任务量的20%和50%,工作C 尚需3 周完成,试用前锋线法进行 实际进度与计划进度的比较。 【解析】根据第6 周末实际进度的检查结果绘制前锋线,如图中点划线所示。 通过比较可以看出: (1)工作D 实际进度拖后2 周,将使其后续工作F 的最早开始时间推迟2 周,并使总工期延长1 周; (2)工作E 实际进度拖后1 周,既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 54 (3)工作C 实际进度拖后2 周,将使其后续工作G、H、J 的最早开始时间推迟2 周;使总工期延长2 周。 前锋线比较法既适用于工作实际进度与计划进度之间的局部比较,又可用来分析和预测工程项目整体 进度状况。 典型例题 1.【多选】某工程进度计划执行到第3 月底和第8 月底的前锋线如下图所示,图中表明的正确信息有 ( )。 A.工作C 在第3 月底检查时,拖后1 个月,影响工期 B.工作D 在第3 月底检查时超前1 个月,不影响工期 C.工作H 在第8 月底检查时, 拖后1 个月,不影响工期 D.工作I 在第8 月底检查时 进度正常,不影响工期 E.工作G 在第8 月底检查时 拖后1 个月,不影响工期 【答案】ABC 2.【多选】某工程进度计划执行到第4 月底和第8 月底的前锋线如下图所示,图中表明的正确信息有 ( )。 A.工作D 在第4 月底检查时拖后1 个月,影响工期1 个月 B.工作E 在第4 月底检查时拖后2 个月,不影响工期 C.工作F 在第4 月底检查时 进度正常,不影响工期 D.工作K 在第8 月底检查时 拖后1 个月,影响工期1 个月 E.工作J 在第8 月底检查时 拖后1 个月,影响工期1 个月 【答案】CD 考点五、列表比较法★ 尚有总时差=原有总时差:进度正常 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 55 尚有总时差>原有总时差:进度超前 尚有总时差<原有总时差,非负值:进度拖后,不影响总工期 尚有总时差<原有总时差,负值:进度拖后,影响总工期 工作名称 原有总时差 尚有总时差 情况判断 F 1 2 进度提前1 周 G 1 1 进度正常 H 1 0 拖后1 周,但不影响工期 K 1 -1 拖后2 周,影响工期1 周 第三节进度计划实施中的调整方法 考点一、分析进度偏差对后续工作及总工期的影响★★★ 考点二、进度计划的调整方法★★ 考点一、分析进度偏差对后续工作及总工期的影响★★★ 总时差≥自由时差 进度偏差≤自由时差:既不影响总工期,又不影响后续工作 自由时差<进度偏差≤总时差:不影响总工期,影响后续工作 进度偏差>总时差:既影响总工期,又影响后续工作 典型例题 【单选】工程进度计划执行过程中,经检查发现某项工作实际进度偏差超过其自由时差,但未超过总 时差,则该工作进度偏差产生的影响是( )。 A.即影响后续工作的最早开始时间,也影响总工期 B.即不影响后续工作的最早开始时间,也不影响总工期 C.影响紧后工作的最早开始时间,但不影响总工期 D.影响紧后工作的最早开始时间,也影响总工期 【答案】C 考点二、进度计划的调整方法★★ 1.改变某些工作间的逻辑关系 出现偏差的工作的逻辑关系允许改变时,可以改变工作之间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。 例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。 2.缩短某些工作的持续时间 通过采取增加资源投入、提高劳动效率等措施来缩短某些工作的持续时间,使工程进度加快,以保证 按计划工期完成该工程项目。 典型例题 【多选】当工程实际进度偏差影响到后续工作、总工期而需要调整进度计划时,可采用( )等方 法改变某些工作的逻辑关系。 A.增加资源投入量 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 56 B.提高劳动效率 C.将顺序进行的工作改为平行作业 D.将顺序进行的工作改为搭接作业 E.分段组织流水作业 【答案】CDE 重点回顾 第一节 实际进度监测与调整的系统过程 考点一、进度监测的系统过程 跟踪检查、加工处理、对比分析 考点二、进度调整的系统过程 原因、影响、限制条件、措施、实施 第二节 实际进度与计划进度的比较方法 考点一、横道图比较法 上>下(拖后),上<下(提前), 注意对比的是时间点还是时间内 考点二、S 曲线比较法 左前右后、提前(拖后)时间、超额 (拖欠)任务量、进度预测 考点三、香蕉曲线比较法 最早开始时间ES 曲线、最迟开始时 间LS 曲线 考点四、前锋线比较法 计算总时差和自由时差来判断进度 偏差产生的影响 考点五、列表比较法 对比原有总时差和现有总时差 第三节 进度计划实施中的调整方法 考点一、分析进度偏差对后续工 作及总工期的影响 小于自由时差(均不影响)、大于总 时差(均影响)、大于自由时差小于 总时差(影响后续工作但不影响工 期) 考点二、进度计划的调整方法 改变某些工作间的逻辑关系、缩短某 些工作的持续时间 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 57 第五章 建设工程设计阶段进度控制 第一节设计阶段进度控制的意义和工作程序 第二节设计阶段进度控制目标体系 第三节设计进度控制措施 第一节设计阶段进度控制的意义和工作程序 考点一、设计阶段进度控制的工作程序★ 建设工程设计阶段进度控制的主要任务是出图控制,也就是通过采取有效措施使工程设计者如期完成 初步设计、技术设计、施工图设计等各阶段的设计工作,并提交相应的设计图纸及说明。 监理工程师要审核设计单位的进度计划和各专业的出图计划,并在设计实施过程中,跟踪检查这些计 划的执行情况,定期将实际进度与计划进度进行比较,进而纠正或修订进度计划。若发现进度拖后,监理 工程师应督促设计单位采取有效措施加快进度。 第二节设计阶段进度控制目标体系 考点一、设计进度控制分阶段目标★ 1.设计准备工作时间目标 确定规划设计条件 由建设单位持建设项目的批准文件和确定的建设用地通知书,向城市规划 管理部门申请确定拟建项目的规划设计条件。 提供设计基础资料 建设单位必须向设计单位提供完整、可靠的设计基础资料,它是设计单位 进行工程设计的主要依据。 选定设计单位、商签设计合同 为了优选设计单位,保证工程设计质量,降低设计费用,缩短设计周期, 应当通过设计招标选定设计单位。 2.初步设计、技术设计工作时间目标 (1)初步设计应根据建设单位所提供的设计基础资料进行编制。 (2)初步设计和总概算经批准后,便可作为确定建设项目投资额、编制固定资产投资计划、签订总 包合同及贷款合同、实行投资包干、控制建设工程拨款、组织主要设备订货、进行施工准备及编制技术设 计(或施工图设计)文件等的主要依据。 (3)技术设计应根据初步设计文件进行编制,技术设计和修正总概算经批准后,便成为建设工程拨 款和编制施工图设计文件的依据。 3.施工图设计工作时间目标 (1)施工图设计应根据批准的初步设计文件(或技术设计文件)和主要设备订货情况进行编制,它 是工程施工的主要依据。 (2)施工图设计是工程设计的最后一个阶段,其工作进度将直接影响建设工程的施工进度,进而影 响建设工程进度总目标的实现。因此,必须确定合理的施工图设计交付时间,确保建设工程设计进度总目 标的实现,从而为工程施工的正常进行创造良好的条件。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 58 第三节设计进度控制措施 考点一、影响设计进度的因素★★ 考点二、监理单位的进度监控★★ 考点三、建筑工程管理方法★ 考点一、影响设计进度的因素★★ (1)建设意图及要求改变的影响 (2)设计审批时间的影响 (3)设计各专业之间协调配合的影响 (4)工程变更的影响 (5)材料代用、设备选用失误的影响 典型例题 【单选】下列因素中,能影响建设工程设计进度的是( )。 A.选定设计单位 B.商签设计合同 C.设计各专业之间的协调配合 D.施工材料和机械设备的采购 【答案】C 考点二、监理单位的进度监控★★ (1)监理单位受业主的委托进行工程设计监理时,应落实项目监理机构专门负责设计进度控制的人 员,按合同要求对设计工作进度进行严格监控。 (2)在设计工作开始之前,首先应由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理性和可行性。 (3)在进度计划实施过程中,监理工程师应定期检查设计工作的实际完成情况,并与计划进度进行 比较分析。发现偏差,在分析原因的基础上提出纠偏措施,以加快设计工作进度。 典型例题 【单选】项目监理机构控制设计进度时,在设计工作开始之前应审查设计单位编制的( )。 A.进度计划的合理性和可行性 B.技术经济定额的合理性和可行性 C.设计准备工作计划的完整性 D.材料设备供应计划的合理性 【答案】A 考点三、建筑工程管理方法★ (1)建筑工程管理(CM)方法,其特点是将工程设计分阶段进行,每阶段设计好之后就进行招标施 工,并在全部工程竣工前,可将已完部分工程交付使用。这样,不仅可以缩短工程项目的建设工期,还可 以使部分工程分批投产,以提前获得收益。 (2)CM 的基本指导思想是缩短工程项目的建设周期,它采用快速路径(Fast-Track)的生产组织方 式,特别适用于那些实施周期长、工期要求紧迫的大型复杂建设工程。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 59 (3)当采用建筑工程管理方法时,监理工程师不仅要负责设计方面的管理与协调工作,同时还有施 工方面的监理职能。因此,监理工程师必须采取有效措施,使工程设计与施工能协调地进行,避免出现因 设计进度拖延而导致施工进度受影响的不正常情况,最终确保建设工程进度总目标的实现。 典型例题 【单选】建筑工程管理(CM)方法是指工程实施采用( )的生产组织方式。 A.故障作业 B.关键路径 C.精益作业 D.快速路径 【答案】D 重点回顾 第一节 设计阶段进度控制的意义和工作程序 考点一、设计阶段进度控制工作 程序 出图控制、审核进度计划和出图 计划 第二节 设计阶段进度控制目标体系 考点一、设计进度控制分阶段目 标 设计准备、初步设计、技术设计、 施工图设计 第三节 设计进度控制措施 考点一、影响设计进度的因素 5 个方面因素 考点二、监理单位的进度监控 落实人员、首先审查计划合理性 和可行性、定期检查 考点三、建筑工程管理方法 分段、快速路径 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 60 第六章 建设工程施工阶段进度控制 第一节施工阶段进度控制目标的确定 第二节施工阶段进度控制的内容 第三节施工进度计划的编制与审查 第四节施工进度计划实施中的检查与调整 第五节工程延期 第六节物资供应进度控制 第一节施工阶段进度控制目标的确定 考点一、施工进度控制目标体系★★ 考点二、施工进度控制目标的确定★★★ 考点一、施工进度控制目标体系★★ 为了有效地控制施工进度,首先要将施工进度总目标从不同角度进行层层分解,形成施工进度控制目 标体系,从而作为实施进度控制的依据。 按项目组成分解 确定各单位工程开工及动用日期 按承包单位分解 明确分工条件和承包责任 按施工阶段分解 划定进度控制分界点:每一阶段的起止时间都要有明确的标志,特别是不同单位承 包的不同施工段之间,更要明确划定时间分界点,以此作为形象进度的控制标志。 按计划期分解 组织综合施工:将工程项目的施工进度控制目标按年度、季度、月(旬)进行分解, 并用实物工程量、货币工作量及形象进度表示,将更有利于监理工程师明确对各承 包单位的进度要求。 典型例题 【多选】按计划期分解施工进度控制目标时,新分解的目标可用( )表示。 A.实物工程量 B.资源消耗量 C.货币工作量 D.形象进度 E.里程碑事件 【答案】ACD 考点二、施工进度控制目标的确定★★★ 1.确定施工进度控制目标的主要依据 (1)建设工程总进度目标对施工工期的要求; (2)工期定额; (3)类似工程项目的实际进度; (4)工程难易程度; (5)工程条件的落实情况。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 61 2.确定施工进度分解目标时还要考虑: (1)大型项目应根据尽早提供可动用单元的原则,集中力量分期分批建设; (2)合理安排土建与设备的综合施工; (3)参考同类建设工程的经验来确定施工进度目标; (4)做好资金供应能力、施工力量配备、物资供应能力与施工进度的平衡工作; (5)考虑外部协作条件的配合情况; (6)考虑工程项目所在地区地形、地质、水文、气象等方面的限制条件。 典型例题 【多选】制定科学、合理的施工进度控制目标的主要依据有( )。 A.施工图设计工作时间 B.类似工程项目实际进度 C.工期定额 D.工程难易程度 E.工程条件的落实情况 【答案】BCDE 第二节施工阶段进度控制的内容 考点一、建设工程施工进度控制工作内容★★★ 1.编制施工进度控制工作细则 在建设工程监理规划的指导下编制的更具有实施性和操作性的监理业务文件。主要内容: (1)施工进度控制目标分解图; (2)施工进度控制的主要工作内容和深度; (3)进度控制人员的职责分工; (4)与进度控制有关工作的时间安排及工作流程; (5)进度控制的方法(进度检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析方法); (6)进度控制具体措施(组织、技术、经济、合同措施); (7)施工进度控制目标实现的风险分析; (8)尚待解决的有关问题。 施工进度控制工作细则是对建设工程监理规划中有关进度控制内容的进一步深化和补充。 如果将建设工程监理规划比作开展监理工作的“初步设计”,施工进度控制工作细则就可以看成是开 展建设工程监理工作的“施工图设计”,它对监理工程师的进度控制实务工作起着具体的指导作用。 2.编制或审核施工进度计划 (1)对于大型建设工程,由于单位工程较多、施工工期长,且采取分期分批发包又没有一个负责全 部工程的总承包单位时,就需要监理工程师编制施工总进度计划;或者当建设工程由若干个承包单位平行 承包时,监理工程师也有必要编制施工总进度计划。 (2)当建设工程有总承包单位时,监理工程师只需对总承包单位提交的施工总进度计划进行审核即 可。而对于单位工程施工进度计划,监理工程师只负责审核而不需要编制。 (3)编制和实施施工进度计划是承包单位的责任,之所以将施工进度计划提交给监理工程师审查, 是为了听取监理工程师的建设性意见;并不解除承包单位对施工进度计划的任何责任和义务。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 62 3.下达工程开工令 (1)监理工程师应根据承包单位和业主双方关于工程开工的准备情况,选择合适的时机发布工程开 工令; (2)为了检查双方的准备情况,监理工程师应参加由业主主持召开的第一次工地会议。 4.签发工程进度款支付凭证 监理工程师应对承包单位申报的已完分项工程量进行核实,质量监理人员检查验收后,签发工程进度 款支付凭证。 5.审批工程延期 造成工程进度拖延的原因有两个方面: ①承包单位自身的原因,称为工程延误; ②承包单位以外的原因,称为工程延期。 (1)工程延误 当出现工程延误时,监理工程师有权要求承包单位采取有效措施加快施工进度。如果经过一段时间后, 实际进度没有明显改进,仍然拖后于计划进度,而且显然影响工程按期竣工时,监理工程师应要求承包单 位修改进度计划,并提交给监理工程师重新确认。 监理工程师对修改后的施工进度计划的确认,并不是对工程延期的批准,他只是要求承包单位在合理 的状态下施工。因此,监理工程师对进度计划的确认,并不能解除承包单位应负的一切责任,承包单位需 要承担赶工的全部额外开支和误期损失赔偿。 (2)工程延期 如果由于承包单位以外的原因造成工期拖延,承包单位有权提出延长工期的申请。监理工程师应根据 合同规定,审批工程延期时间。经监理工程师核实批准的工程延期时间,应纳入合同工期,作为合同工期 的一部分。即新的合同工期应等于原定的合同工期加上监理工程师批准的工程延期时间。 典型例题 1.【单选】监理工程师编制的施工进度控制工作细则应包含的内容是( )。 A.工程延期审批工作程序 B.与进度控制有关的工作流程 C.工期延误处置措施 D.工程材料设备检验计划 【答案】B 2.【单选】项目监理机构应对承包单位申报的已完分项工程量进行核实,在( )后签发工程进度 款支付凭证。 A.与建设单位代表协商 B.监理员现场计量 C.质量监理人员检查验收 D.与承包单位协商 【答案】C 3.【单选】编制和实施施工进度计划是承包单位的责任。承包单位之所以将施工进度计划提交给监理 工程师审查,是为了( )。 A.及时得到工程预付款 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 63 B.使监理工程师及时下达开工令 C.听取监理工程师的建设性意见 D.编制施工进度控制工作细则 【答案】C 第三节施工进度计划的编制与审查 考点一、施工总进度计划的编制★★ 考点二、单位工程施工进度计划的编制★★★ 考点三、项目监理机构对施工进度计划的审查★★ 考点一、施工总进度计划的编制★★ 施工总进度计划是用来确定建设工程项目中所包含的各单位工程的施工顺序、施工时间及相互衔接关 系的计划。 1.计算工程量 工程量的计算可按初步设计(或扩大初步设计)图纸和有关额定手册或资料进行。 2.确定各单位工程的施工期限 各单位工程的施工期限应根据合同工期确定,同时还要考虑建筑类型、结构特征、施工方法、施工管 理水平、施工机械化程度及施工现场条件等因素。如果在编制施工总进度计划时没有合同工期,则应保证 计划工期不超过工期定额。 3.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系 (1)同一时期施工的项目不宜过多,以避免人力、物力过于分散。 (2)尽量做到均衡施工,以使劳动力、施工机械和主要材料的供应在整个工期范围内达到均衡。 (3)尽量提前建设可供工程施工使用的永久性工程,以节省临时工程费用。 (4)急需和关键的工程先施工,以保证工程项目如期交工。对于某些技术复杂、施工周期较长、施 工困难较多的工程,应安排提前施工,以利于整个工程项目按期交付使用。 (5)施工顺序必须与主要生产系统投入生产的先后次序相吻合。同时还要安排好配套工程的施工时 间,以保证建成的工程能迅速投入生产或交付使用。 (6)应注意季节对施工顺序的影响,使施工季节不导致工期拖延,不影响工程质量。 (7)安排一部分附属工程或零星项目作为后备项目,用以调整主要项目的施工进度。 (8)注意主要工种和主要施工机械能连续施工。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 64 4.编制初步施工总进度计划 施工总进度计划应安排全工地性的流水作业。全工地性的流水作业安排应以工程量大、工期长的单位 工程为主导,组织若干条流水线,并以此带动其他工程。 5.编制正式施工总进度计划 初步施工总进度计划编制完成后,要对其进行检查。主要是检查总工期是否符合要求,资源使用是否 均衡且其供应是否能得到保证。初步施工总进度计划符合要求后,即可编制正式的施工总进度计划。 正式的施工总进度计划确定后,应据以编制劳动力、材料、大型施工机械等资源的需用量计划,以便 组织供应,保证施工总进度计划的实现。 典型例题 1.【单选】编制施工总进度计划时,需要确定的内容是( )。 A.各分部分项工程的施工顺序 B.各分项工程的开始和结束时间 C.各单位工程的开始和结束时间 D.各单位工程进度控制的深度 【答案】C 2.【多选】在施工总进度计划的编制过程中,确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系时主要应 考虑的内容有( )。 A.尽量使整个工期范围内劳动力供应达到均衡 B.尽量延缓施工困难较多的建设工程 C.能够使主要工种和主要施工机械连续施工 D.保证施工顺序与竣工验收顺序相吻合 E.注意季节性气候条件对施工顺序的影响 【答案】ACE 考点二、单位工程施工进度计划的编制★★★ 1.单位工程施工进度计划的编制程序 2.单位工程施工进度计划的编制方法 (1)划分工作项目 凡是与工程对象施工直接有关的内容均应列入计划。 大型建设工程,编制控制性施工进度计划,明确到分部工程即可; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 65 如果编制实施性施工进度计划,工作项目应明确到分项工程或更具体。 (2)确定施工顺序 一般说来,施工顺序受施工工艺和施工组织两方面的制约。 当施工方案确定之后,工作项目之间的工艺关系也就随之确定。 工作项目之间的组织关系是由于劳动力、施工机械、材料和构配件等资源的组织和安排需要而形成的。 它不是由工程本身决定的,而是一种人为的关系。 (3)计算工程量 计算工程量时应注意以下问题: ①工程量的计算单位应与现行定额手册中所规定的计量单位相一致,以便计算劳动力、材料和机械数 量时直接套用定额,而不必进行换算。 ②要结合具体的施工方法和安全技术要求计算工程量。 ③应结合施工组织的要求,按已划分的施工段分层分段进行计算。 在安排每班工人数和机械台数时,应综合考虑: 要保证各个工作项目上工人班组中每一个工人拥有足够的工作面(不能少于最小工作面),以发挥高 效率并保证施工安全。 要使各个工作项目上的工人数量不低于正常施工时所必需的最低限度(不能小于最小劳动组合),以 达到最高的劳动生产率。 最小工作面限定了每班安排人数的上限,而最小劳动组合限定了每班安排人数的下限。 (5)施工进度计划的检查与调整 ①施工顺序、平行搭接和技术间歇是否合理; ②总工期是否满足合同规定; ③主要工种的工人是否能连续、均衡施工; ④主要机具、材料等的利用是否均衡和充分。 在上述四个方面中,首要的是前两方面的检查,如果不满足要求,必须进行调整。只有在前两个方面 均达到要求的前提下,才能进行后两个方面的检查与调整。前者是解决可行与否的问题,而后者则是优化 的问题。 典型例题 1.【多选】编制单位工程施工进度计划工作包括:绘制施工进度计划图前的工作内容有( )。 A.计算工程量 B.确定工作间的衔接关系 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 66 C.计算劳动量 D.确定各单位工程的施工期限 E.确定工作间的工艺关系 【答案】AC 2.【多选】施工进度计划检查内容中,用来决定是否需要进行计划优化的因素有( )。 A.主要工种的工人是否满足连续、均衡施工要求 B.主要施工机具的使用是否均衡和充分 C.主要材料的利用是否均衡和充分 D.技术间歇是否科学合理 E.施工顺序是否科学合理 【答案】ABC 考点三、项目监理机构对施工进度计划的审查★★ 在工程项目开工前,项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划,提 出审查意见,并应由总监理工程师审核后报建设单位。 1.施工进度计划审查基本内容 (1)应符合施工合同中工期的约定; (2)施工进度计划中主要工程项目无遗漏,应满足分批投入试运、分批动用的需要,阶段性施工进 度计划应满足总进度控制目标的要求; (3)施工顺序的安排应符合施工工艺要求; (4)施工人员、工程材料、施工机械等资源供应计划应满足施工进度计划的需要; (5)施工进度计划应符合建设单位提供的资金、施工图纸、施工场地、物资等施工条件。 发现问题时,应以监理通知单的方式及时向施工单位提出书面修改意见,并对施工单位调整后的进度 计划重新进行审查,发现重大问题时应及时向建设单位报告。施工进度计划经总监理工程师审核签认,并 报建设单位批准后方可实施。 典型例题 1.【多选】施工进度计划审查的主要内容有( )。 A.应符合施工合同中工期的约定 B.对施工进度计划执行情况的检查应符合要求 C.施工顺序的安排应符合施工工艺要求 D.施工进度计划应符合建设单位提供的资金施工条件 E.施工进度计划应符合建设单位提供的施工场地、物资等施工条件 【答案】ACDE 2.【单选】监理工程师审查施工进度计划时发现有重大问题的,应进行的工作是( )。 A.口头通知施工单位确定整改方案 B.及时向建设单位汇报 C.及时组织消除存在的问题 D.建立避免出现类似重大问题的相关制度 【答案】B 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 67 第四节施工进度计划实施中的检查与调整 考点一、施工进度计划的调整★★ 1.缩短某些工作的持续时间 不改变工作之间的先后顺序关系,通过缩短网络计划中关键线路上工作的持续时间来缩短工期。 在调整施工进度计划时,应利用费用优化的原理选择费用增加量最小的关键工作作为压缩对象。 组织措施 ①增加工作面,组织更多的施工队伍; ②增加每天的施工时间; ③增加劳动力和施工机械的数量。 技术措施 ①改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间; ②采用更先进的施工方法,以减少施工过程的数量; ③采用更先进的施工机械。 经济措施 ①实行包干奖励; ②提高奖金数额; ③对所采取的技术措施给予相应的经济补偿。 其他配套措施 ①改善外部配合条件; ②改善劳动条件; ③实施强有力的调度等。 巧思妙记:组织:增加;技术:改进、现金;经济:与钱有关;其他:改善、调度。 2.改变某些工作间的逻辑关系 不改变工作的持续时间,而只改变工作的开始时间和完成时间。 大型建设工程:单位工程较多且相互间的制约比较小,可调整的幅度比较大,采用平行作业的方法来 调整施工进度计划。 单位工程项目:受工作之间工艺关系的限制,可调整的幅度比较小,采用搭接作业的方法来调整施工 进度计划。 典型例题 【单选】调整施工进度计划可采取的组织措施是( )。 A.增加工作面 B.改善劳动条件 C.改进施工工艺 D.调整施工方法 【答案】A 第五节工程延期 考点一、工程延期的申报与审批★★ 考点二、工程延期的控制★ 考点三、工程延误的处理★★ 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 68 考点一、工程延期的申报与审批★★ 1.申报工程延期的条件 (1)监理工程师发出工程变更指令导致工程量增加; (2)合同原因,如延期交图、工程暂停、对合格工程的剥离检查及不利的外界条件等; (3)异常恶劣的气候条件; (4)业主未及时提供施工场地、未及时付款等; (5)除承包单位自身以外的其他任何原因。 巧思妙记:非承包人原因 2.工程延期的审批 (1)当工程延期事件发生后,承包单位应在合同规定的有效期内以书面形式通知监理工程师,工程 延期意向通知;承包单位应在合同规定的有效期内向监理工程师提交详细的申述报告。 (2)当延期事件具有持续性,承包单位在合同规定的有效期内不能提交最终详细的申述报告时,应 先向监理工程师提交阶段性的详情报告。监理工程师应在调查核实阶段性报告的基础上,尽快作出延长工 期的临时决定。 (3)待延期事件结束后,承包单位应在合同规定的期限内向监理工程师提交最终的详情报告。监理 工程师应复查详情报告的全部内容,然后确定该延期事件所需要的延期时间。 3.工程延期的审批原则 (1)合同条件 监理工程师批准的工程延期必须符合合同条件,是监理工程师审批工程延期的一条根本原则。 (2)影响工期 只有延长时间超过其相应的总时差而影响到工期时,才能批准工程延期。 (3)实际情况 批准的工程延期必须符合实际情况。 典型例题 1.【单选】施工进度计划执行过程中,只有当某项工作因非承包商原因造成持续时间延长超过该工作 ( )而影响工期时,项目监理机构才能批准工程延期。 A.自由时差 B.总时差 C.紧后工作的最早开始时间 D.紧后工作的最早完成时间 【答案】B 2.【单选】监理工程师在审批工程延期事件时,应根据( )来确定是否批准。 A.工程延误时间 B.合同规定 C.承包单位赶工费用 D.建设单位要求 【答案】B 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 69 考点二、工程延期的控制★ 监理工程师应做好以下工作,以减少或避免工程延期事件的发生: 1.选择合适的时机下达工程开工令 监理工程师在下达工程开工令之前,应充分考虑业主的前期准备工作是否充分。 2.提醒业主履行施工承包合同中所规定的职责; 3.妥善处理工程延期事件。 考点三、工程延误的处理★★ 1.拒绝签署付款凭证 当承包单位的施工进度拖后且又不采取积极措施时,监理工程师可以采取拒绝签署付款凭证的手段制 约承包单位。 2.误期损失赔偿 当承包单位未能按合同规定的工期完成整个工程,则应向业主支付损失赔偿费。 3.取消承包资格 如果承包单位严重违反合同,又不采取补救措施,则业主为了保证合同工期有权取消其承包资格。【例】 无正当理由推迟开工时间,或在施工过程中无任何理由要求延长工期,施工进度缓慢,又无视监理工程师 的书面警告等。 典型例题 【单选】承包单位严重违反合同,在施工过程中无任何理由要求延长工期,又无视项目监理机构的书 面警告等,则可能受到的处罚是( )。 A.赔偿误期损失 B.被拒签付款凭证 C.被取消承包资格 D.被追回工程预付款 【答案】C 第六节物资供应进度控制 考点一、物资供应进度控制的工作内容★★ 1.物资供应计划的编制 (1)编制程序 准备阶段 调查研究,收集有关资料,进行需求预测和购买决策;监理工程师必须明确物资的供应方式。 编制阶段 核算需要、确定储备、优化平衡,审查评价和上报或交付执行 (2)监理工程师除编制建设单位负责供应的物资计划外,还需对施工单位和专门物资采购供应部门 提交的物资供应计划进行审核。 2.物资供应计划种类 (1)物资需求计划 包括一次性需求计划和各计划期需求计划,编制需求计划的关键是确定需求量。 编制依据:施工图纸、预算文件、工程合同、项目总进度计划和各分包工程提交的材料需求计划等。 (2)物资储备计划 用来反映建设工程施工过程中所需各类材料储备时间及储备量的计划。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 70 编制依据:物资需求计划、储备定额、储备方式、供应方式和场地条件等。 作用:为保证施工所需材料的连续供应而确定的材料合理储备。 (3)物资供应计划 反映物资的需要与供应的平衡。 编制依据:需求计划、储备计划和货源资料等。 物资供应计划的编制,是在确定计划需求量的基础上,经过综合平衡后,提出申请量和采购量。供应 计划的编制过程也是一个平衡过程,包括数量、时间的平衡。首先考虑的是数量的平衡,因为计划期的需 用量还不是申请量或采购量,也不是实际需用量,还必须扣除库存量,考虑为保证下一期施工所必需的储 备量。 (4)申请、订货计划 申请、订货计划是指向上级要求分配材料的计划和分配指标下达后组织订货的计划。 编制依据:有关材料供应政策法令、预测任务、概算定额、分配指标、材料规格比例和供应计划。 (5)采购、加工计划 编制依据:需求计划、市场供应信息、加工能力及分布。 (6)国外进口物资计划 编制依据:设计选用进口材料所依据的产品目录、样本。 3.监理工程师控制物资供应进度的工作内容 (1)协助业主进行物资供应的决策 ①根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求; ②提出物资供应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可; ③与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务方面应负的责任。 (2)组织物资供应招标工作 组织编制物资供应招标文件 受理物资供应单位的投标文件 ①对投标文件进行技术评价; ②对投标文件进行商务评价。 推荐物资供应单位及进行有关工作 ①向业主推荐优选的物资供应单位; ②主持召开物资供应单位的协商会议; ③帮助业主拟定并认真履行物资供应合同。 (3)编制、审核和控制物资供应计划 ①编制物资供应计划:监理工程师编制由业主负责的物资供应计划,并控制其执行。 ②审核物资供应计划:物资供应单位或施工承包单位编制的物资供应计划必须经监理工程师审核,并 得到认可后才能执行。 ③监督检查订货情况,协助办理有关事宜。 ④控制物资供应计划的实施。 巧思妙记:决策、招标、实施 【物资供应计划审核的主要内容】 ①是否能按建设工程施工进度计划的需要及时供应材料和设备; ②物资的库存量安排是否经济、合理; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 71 ③物资采购安排在时间上和数量上是否经济、合理; ④由于物资供应紧张或不足而使施工进度拖延现象发生的可能性。 典型例题 1.【单选】物资供应计划完成后,申请订货计划的编制依据是( )。 A.材料供应政策法令 B.市场供应信息 C.储备计划和货源资料 D.加工能力及分布 【答案】A 2.【多选】监理工程师控制物资供应进度的工作内容有( )。 A.进行物资供应决策 B.参与投标文件的技术评价 C.主持召开物资供应单位协商会议 D.签订物资供应合同 E.审核和控制物资供应计划 【答案】BCE 3.【多选】监理工程师审核物资供应计划内容有( )。 A.物资生产工人是否足额配置 B.物资库存量安排是否经济合理 C.物资采购时间安排是否经济合理 D.物资供应计划与施工进度计划的匹配性 E.物资供应紧张使施工进度拖后的可能性 【答案】BCDE 重点回顾 第一节 施工阶段进度控 制目标的确定 考点一、施工进 度控制目标体系 分解:项目组成、承包单位、施工阶段、计划期 考点二、施工进 度控制目标的确 定 主要依据(总进度目标、定额、实际进度、难易、条件)、分解目 标考虑(尽早提供、综合施工、同类经验、资源平衡、外部协作、 限制条件) 第二节 施工阶段进度控 制的内容 考点一、建设工 程施工进度控制 工作内容 监理规划(初步设计)、细则(施工图设计)、细则内容(目标分 解图、内容和深度、职责分工、时间安排及工作流程、方法、措施、 风险分析); 编制/审核进度计划(建设性意见)、开工令(双方准备情况)、进 度款支付凭证(质量监理人员验收); 延误(承包人):修改计划、合理状态、不解除责任;延期(非承 包人):延长工期、纳入合同工期。 第三节 施工进度计划的 编制与审查 考点一、施工总 进度计划的编制 确定单位工程的工程量、施工期限、开竣工时间和相互搭接关系; 确定关系考虑(同一时期施工项目少、均衡施工、提前建设、提前 施工、主要生产系统投入生产的先后次序、季节、连续施工); 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 72 全工地性的流水作业(工程量大、工期长);检查(总工期、资源 使用)。 考点二、单位工 程施工进度计划 的编制 程序:项目、顺序、(工程量、消耗量)持续时间、绘图; 持续时间计算(消耗量除以每天安排的量)、最小工作面定上限、 最小劳动组合定下限; 检查:可行与否(施工顺序、平行搭接、技术间歇,总工期)、优 化(工人连续均衡、机具材料均衡充分)。 考点三、项目监 理机构对施工进 度计划的审查 内容:合同工期、项目齐全、顺序符合工艺、资源供应计划、符合 施工条件; 发现问题(监理通知单)、重大问题(向建设单位报告)。 第四节 施工进度计划实 施中的检查与调 整 考点一、施工进 度计划的调整 缩短某些工作的持续时间:组织(增加)、技术(改进、先进)、 经济、其他配套(改善、调度); 改变某些工作间的逻辑关系:大型(平行作业)、单位工程(搭接 作业)。 第五节 工程延期 考点一、工程延 期的申报与审批 条件:非承包人原因;审批:延期意向通知、最终详情报告; 审批原则:合同条件(根本原则)、影响工期、实际情况。 考点二、工程延 期的控制 合适时机开工、履行职责、妥善处理 考点三、工程延 误的处理 拒绝付款(一般情况)、赔偿(完工后发现延误)、取消承包资格 (严重情况) 第六节 物资供应进度控 制 考点一、物资供 应进度控制的工 作内容 计划编制:准备阶段、编制阶段,编制、审核; 计划种类:需求、储备、供应、申请订货、采购加工、进口 工作内容: 协助决策阶段:物资供应要求、分包方式及分包合同清单、单位的 要求; 招标阶段:招标文件、投标文件、技术商务评价、推荐单位、主持 协商会议; 实施阶段:编制、审核(及时供应、库存量、时间和数量、供应紧 张或不足)、控制。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 73 建设工程投资控制 第一章 建设工程投资控制概述 第二章 建设工程投资构成 第三章 建设工程项目投融资 第四章 建设工程决策阶段投资控制 第五章 建设工程设计阶段投资控制 第六章 建设工程招标阶段投资控制 第七章 施工阶段投资控制 第一章 建设工程投资控制概述 第一节建设工程项目投资的概念和特点 第二节建设工程投资控制原理 第三节建设工程投资控制的主要任务 第一节建设工程项目投资的概念和特点 考点一、建设工程项目投资的概念★ 考点二、建设工程项目投资的特点★ 考点一、建设工程项目投资的概念★ 1.总投资的概念 为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,在建设期内预计或实际投入的全部费用总和。 2.建设投资 (1)设备及工器具购置费 是指按照建设工程设计文件要求,建设单位(或其委托单位)购置或自制达到固定资产标准的设备和 新、扩建项目配置的首套工器具及生产家具所需的费用。 这部分投资是建设工程项目投资中的积极部分,它占项目投资比重的提高,意味着生产技术的进步和 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 74 资本有机构成的提高。 (2)建筑工程费 指建设工程涉及范围内的建筑物、构筑物、场地平整、道路、室外管道铺设、大型土石方工程费用等。 (3)安装工程费 指主要生产、辅助生产、公用工程等单项工程中需要安装的机械设备、电器设备、专用设备、仪器仪 表等设备的安装及配件工程费,以及工艺、供热、供水等各种管道、配件、闸门和供电外线安装工程费用 等。 3.固定资产投资 典型例题 【单选】下列费用中,属于静态投资的是( )。 A.建设期利息 B.工程建设其他费 C.涨价预备费 D.汇率变动增加的费用 【答案】B 考点二、建设工程项目投资的特点★ 1.建设工程项目投资数额巨大 2.建设工程项目投资差异明显 3.建设工程项目投资需单独计算 4.建设工程项目投资确定依据复杂 5.建设工程项目投资确定层次繁多 工程项目→单项工程→单位工程→分部工程→分项工程 单项工程:在建设工程项目中凡是具有独立的设计文件、竣工后可以独立发挥生产能力或工程效益的 工程。 6.建设工程项目投资需动态跟踪调整 典型例题 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 75 【单选】建设工程项目初步设计一般依据( )编制相应的经济文件。 A.估算指标 B.概算指标 C.概算定额 D.预算定额 【答案】B 第二节建设工程投资控制原理 考点一、投资控制的目标★★ 考点二、投资控制的措施★★ 考点一、投资控制的目标★★ 巧思妙记:上一阶段总费用作为下一阶段目标 典型例题 【单选】建设工程项目技术设计和施工图设计应依据( )设置投资控制目标。 A.投资估算 B.设计概算 C.施工图预算 D.工程量清单 【答案】B 考点二、投资控制的措施★★ 组织 措施 ①在项目监理机构中落实从投资控制角度进行施工跟踪的人员、任务分工和职能分工; ②编制本阶段投资控制工作计划和详细的工作流程图。 经济 措施 ①编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标;对工程项目造价目标进行风险分析,并制定防范 性对策; ②进行工程计量; ③复核工程付款账单,签发付款证书; ④进行投资实际支出值与计划目标值的比较; ⑤协商确定工程变更的价款; ⑥审核竣工结算; ⑦对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测。 技术 措施 ①对设计变更进行技术经济比较,严格控制设计变更; ②寻找通过设计挖潜节约投资的可能性。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 76 ③审核承包人编制的施工组织设计,对主要施工方案进行技术经济分析。 合同 措施 ①做好工程施工记录,保存各种文件图纸,注意积累素材,为正确处理可能发生的索赔提供依据; 参与处理索赔事宜。 ②参与合同修改、补充工作。 典型例题 【单选】下列项目监理机构在施工阶段投资控制的措施中,属于技术措施的是( )。 A.审核承包人编制的施工组织设计 B.复核工程付款账单,签发付款证书 C.审核竣工结算 D.编制施工阶段投资控制工作计划 【答案】A 第三节建设工程投资控制的主要任务 考点一、我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作★★★ 考点一、我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作★★★ 1.施工阶段投资控制的主要工作 (1)进行工程计量和付款签证 ①专业监理工程师对施工单位在工程款支付报审表中提交的工程量和支付金额进行复核,确定实际完 成的工程量,提出到期应支付给施工单位的金额,并提出相应的支持性材料。 ②总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批。 ③总监理工程师根据建设单位的审批意见,向施工单位签发工程款支付证书。 (2)处理施工单位提出的工程变更费用 ①总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估。 ②总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。 ③项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方 法或价款。 ④建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设 单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时,应以建设单位与施工单位达成的协议 为依据。 (3)对完成工程量进行偏差分析; (4)审核竣工结算款; (5)处理费用索赔。 2.相关服务阶段投资控制的主要工作 决策阶段 投资估算编制;融资方案研究;工程项目财务分析和经济分析报告编制。 工程勘察设计阶段 分析可能发生索赔的原因,制定防范对策。 工程保修阶段 对工程质量缺陷原因进行调查,并应与建设单位、施工单位协商确定责任归属。 典型例题 1.【多选】项目监理机构在施工阶段进行投资控制的主要工作有( )。 A.组织专家对设计成果进行评审 B.审查施工图预算 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 77 C.进行工程计量和付款签证 D.审查工程结算报告及保修费用 E.处理工程变更费用和索赔费用 【答案】CE 2.【多选】项目监理机构处理施工单位提出的工程变更费用时,正确的做法有( )。 A.自主评估工程变更费用 B.组织建设单位、施工单位协商确定工程变更费用 C.根据工程变更引起的费用和工期变化变更施工合同 D.变更实施前,与建设单位、施工单位协商确定工程变更的计价原则、方法 E.建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,自主确定一个价格作为最终结算的依据 【答案】BD 重点回顾 第一节 建设工程项目投资的概念和 特点 考点一、建设工程项目投资的概念 总投资、建设投资、固定资产投资 考点二、建设工程项目投资的特点 6 个方面特点:确定依据复杂 第二节 建设工程投资控制原理 考点一、投资控制的目标 上一个阶段的总费用作为下一个阶段 的控制目标 考点二、投资控制的措施 组织(人员、分工)、经济(资金使用 计划、投资控制目标、风险分析)、技 术措施(技术经济)、合同(索赔、合 同修改) 第三节 建设工程投资控制的主要任 务 考点一、我国项目监理机构在建设 工程投资控制中的主要工作 施工阶段:计量付款、处理变更、偏差 分析、审核结算款、处理索赔; 相关服务阶段:决策、勘察设计、保修。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 78 第二章 建设工程投资构成 第一节建设工程投资构成概述 第二节建筑安装工程费用的组成和计算 第三节设备、工器具购置费用组成和计算 第四节工程建设其他费用、预备费、建设期利息、铺底流动资金组成和计算 第一节建设工程投资构成概述 考点一、我国现行建设工程投资构成★★★ 考点一、我国现行建设工程投资构成★★★ 典型例题 1.【单选】某建设项目,设备及工器具购置费9000 万元,建筑安装工程费11000 万元,工程建设其 他费用8000 万元,基本预备费1400 万元,涨价预备费1500 万元,建设期利息1200 万元,问该项目的建 设投资为( )万元。 A.28000 B.29000 C.30900 D.32100 【答案】C 2.【单选】某建设项目,静态投资3460 万元,建设期贷款利息60 万元,涨价预备费80 万元,流动 资金800 万元。则该项目的建设投资为( )万元。 A.3520 B.3540 C.3600 D.4400 【答案】B 第二节建筑安装工程费用的组成和计算 考点一、按费用构成要素划分★★★ 考点二、按造价形成划分★★ 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 79 考点一、按费用构成要素划分★★★ 巧思妙记:工资+奖金+补贴 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 80 1.人工费 指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。 (1)奖金:节约奖、劳动竞赛奖; (2)津贴补贴:物价补贴、流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津 贴。 2.材料费 指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。 材料单价=(材料原价+运杂费)×[1+运输损耗率(%)]×[1+采购保管费率(%)] 工程设备单价=(材料原价+运杂费)×[1+采购保管费率(%)] 3.施工机械使用费 (1)折旧费 台班折旧费=机械预算价格×(1−残值率)/耐用总台班数 耐用总台班数=折旧年限×年工作台班 【100 万,4%,10 年,每年225 台班,426.67 元】 (2)检修费 台班检修费=一次检修费×检修次数/耐用总台班数 【3 万元/2 年,10 年,每年225 台班,53.33 元】 4.企业管理费 (1)检验试验费 施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用, 包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。 不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委 托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。 (2)城市维护建设税 纳税人所在地在市区的,税率为7%; 纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%; 纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%。 (3)教育费附加 以纳税人实际缴纳的增值税和消费税的税额为计费依据,教育费附加的征收率为3%。 5.规费 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 81 社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建 设主管部门规定费率计算。 6.税金 国家税法规定应计入建筑安装工程造价的增值税销项税额。 (1)一般计税方法(税率9%):一般纳税人发生应税行为; 增值税销项税额=税前造价×9% 税前造价:人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和; 注意:各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。 【税前造价2000 万,进项税135 万,不包含】 (2)简易计税方法(税率3%):小规模纳税人发生应税行为。 增值税=税前造价×3% 税前造价:人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和; 不同:各费用项目均以包含增值税进项税额的价格计算。 【税前造价2000 万,进项税117 万,不包含】 典型例题 1.【单选】下列费用中,属于建筑安装工程费中人工费的是( )。 A.职工福利费 B.高空作业津贴 C.养老保险费 D.工伤保险费 【答案】B 2.【单选】某施工机械预算价格200 万元,折旧年限10 年,年平均工作225 个台班,残值率3%,则 该机械台班折旧费为( )元。 A.862.22 B.888.89 C.8622.22 D.8888.89 【答案】A 3.【多选】下列费用中,属于建筑安装工程企业管理费的有( )。 A.职工教育经费 B.社会保险费 C.特殊地区施工津贴 D.劳动保护费 E.夏季防暑降温费 【答案】ADE 4.【单选】施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所 发生的费用属于建筑安装工程费中的( )。 A.材料费 B.规费 C.企业管理费 D.仪器仪表使用费 【答案】C 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 82 考点二、按造价形成划分★★ 巧思妙记:特冻脚、二大爷已安定 1.分部分项工程费 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 83 分部分项工程费=分部分项工程量×综合单价 式中:综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。 2.措施项目费计算 (1)应予计量的措施项目:量×价 (2)不宜计量的措施项目:计算基数×费率 费用 安全文明施工费 夜间施工增加费/二次搬运费/冬雨期施 工增加费/已完工程及设备保护费 计算基数 ①定额人工费; ②定额人工费+ 定额机械费; ③定额基价(定额分部分项工程费+ 定额中可以计 量的措施项目费)。 ①定额人工费; ②定额人工费+定额机械费。 费率 工程造价管理机构确定。 3.其他项目费 暂列金 额 指建设单位在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。 用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能 发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等 的费用。 计日工 指在施工过程中,施工企业完成建设单位提出的施工图纸以外的零星项目或工作所需的费用。 总承包 服务费 指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单位自行采购的材料、工程设 备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。 典型例题 1.【多选】国家计量规范规定不宜计量的措施费中,适合采用费率法计算的有( )。 A.脚手架工程费 B.安全文明施工费 C.二次搬运费 D.冬雨期施工增加费 E.夜间施工增加费 【答案】BCDE 2.【单选】某综合办公楼项目,建筑分部分项工程费为4500 万元,安装分部分项工程费为2500 万元, 装饰装修分部分项工程费为3000 万元。人工费占分部分项工程费的30%;措施项目费以分部分项工程费为 计算基础,措施项目费费率为5%;其他项目费合计1200 万元;规费以人工费为计费基础,规费费率为15%; 增值税税率为9%。以上费用均不含增值税进项税额,则该项目的建筑安装工程费为( )万元。 A.11700.0 B.12150.0 C.13203.0 D.13243.5 【答案】D 3.【多选】下列费用中,属于建筑安装工程费中措施项目费的有( )。 A.大型机械安拆费 B.工程定位复测费 C.工程排污费 D.环境保护费 E.临时设施费 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 84 【答案】ABD 第三节设备、工器具购置费用组成和计算 考点一、设备购置费组成和计算★★★ 考点一、设备购置费组成和计算★★★ 1.进口设备的交货方式 内陆交货类 卖方在出口国内陆的某个地点完成交货任务。 目的地交货类 卖方在进口国的内地完成交货任务。 装运港交货类 卖方在出口国装运港完成交货任务。 ①装运港船上交货价(FOB),离岸价; ②运费在内价(CFR); ③运费、保险费在内价(CIF),到岸价。 2.采用装运港船上交货价双方责任 卖方责任 ①负责在合同规定的装运港口和规定的期限内,将货物装上买方指定的船只,并及时通知买 方; ②负责货物装船前的一切费用和风险; ③负责办理出口手续; ④提供出口国政府或有关方面签发的证件; ⑤负责提供有关装运单据。 买方责任 ①负责租船或订舱,支付运费,并将船期、船名通知卖方; ②承担货物装船后的一切费用和风险; ③负责办理保险及支付保险费,办理在目的港的进口和收货手续; ④接受卖方提供的有关装运单据,并按合同规定支付货款。 3.进口设备抵岸价 指抵达买方边境港口或边境车站,且交完关税以后的价格。 进口设备抵岸价=货价十国外运费十国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+进口关税十增值税+消 费税 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 85 (1)进口设备的货价 货价=离岸价(FOB 价)×人民币外汇牌价 (2)国外运费 国外运费=离岸价×运费率 或 运量×单位运价 运费率/单位运价:参照有关部门或进出口公司的规定。 (3)国外运输保险费 【公式推导】 国外运输保险费×(1−国外保险费率)=(离岸价+国外运费)×国外保险费率 国外运输保险费−国外运输保险费×国外保险费率=(离岸价+国外运费)×国外保险费率 国外运输保险费=(离岸价+国外运费)×国外保险费率+国外运输保险费×国外保险费率 国外运输保险费=(离岸价+国外运费+国外运输保险费)×国外保险费率 国外运输保险费=到岸价×国外保险费率 (4)银行财务费=离岸价×银行财务费率;费率:一般为0.4%~0.5%。 (5)外贸手续费=到岸价×外贸手续费率;费率:一般取1.5%。 (6)进口关税=到岸价×进口关税率 (7)增值税 进口产品增值税额=组成计税价格×增值税率(13%) 组成计税价格=到岸价+进口关税+消费税 (8)消费税=组成计税价格×消费税率 典型例题 1.【单选】某进口设备,装运港船上交货价(FOB)为70 万美元,到岸价(CIF)为78 万美元,关税 税率为10%,增值税税率为13%,美元汇率为1 美元=6.9 元人民币,则该进口设备的增值税为人民币( ) 万元。 A.62.7900 B.69.9660 C.76.2450 D.76.9626 【答案】D 2.【多选】进口设备采用装运港船上交货价(FOB)交货方式时,买方的责任有( )。 A.负责租船或订舱及支付运费 B.负责办理保险及支付保险费 C.接受卖方提供的有关装运单据并按合同规定支付货款D.负责货物装船前的一切费用和风险 E.负责办理设备购置的进出口手续 【答案】ABC 第四节工程建设其他费用、预备费、建设期利息、铺底流动资金组成和计算 考点一、工程建设其他费用★★ 考点二、预备费★ 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 86 考点三、建设期利息★★★ 考点一、工程建设其他费用★★ 1.建设用地费 农用土地征用费 土地补偿费、安置补助费、土地投资补偿费、土地管理费、耕地占用税等。 征用耕地的补偿费用 土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费。 取得国有土地使用费 土地使用权出让金、城市建设配套费、拆迁补偿与临时安置补助费等。 2.与项目建设有关的其他费用 建设单位管理费 ①建设单位开办费; ②建设单位经费:工程招标费、工程咨询费、业务招待费、竣工验收费等费用。 研究试验费 为建设工程提供或验证设计参数、数据资料等进行必要的研究试验以及设计规定在施 工中进行的试验、验证所需费用; 包括自行或委托其他部门研究试验所需人工费、材料费、试验设备及仪器使用费,支 付的科技成果、先进技术的一次性技术转让费。 专项评价费 环境影响评价及验收费、安全预评价及验收费、地震安全性评价费、地质灾害危险性 评价费、节能评估费。 引进技术和 进口设备其他费 出国人员费用、国外工程技术人员来华费用、技术引进费、分期或延期付款利息、担 保费、进口设备检验鉴定费。 3.与未来企业生产经营有关的其他费用 联合试运转费 ①在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的负荷试运转发生的 费用支出大于试运转收入的亏损部分。 ②不包括应由设备安装工程费开支的单台设备调试费及无荷联动试运转费用。 生产准备费 ①生产职工培训费; ②生产单位提前进厂参加施工、设备安装、调试等以及熟悉工艺流程及设备性能等人 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 87 员的工资、工资性补贴、职工福利费、差旅交通费、劳动保护费等。 办公和生活家具购置费 典型例题 1.【多选】取得国有土地使用费包括( )。 A.土地使用权出让金 B.青苗补偿费 C.城市建设配套费 D.拆迁补偿费 E.临时安置补助费 【答案】ACDE 2.【多选】下列费用中,属于工程建设其他费用的有( )。 A.工程招标费 B.环境影响评价费 C.单台设备调试费 D.进口设备检验鉴定费 E.生产准备费 【答案】ABDE 考点二、预备费★ 1.基本预备费 主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。 基本预备费=(工程费用+工程建设其他费)×基本预备费率 2.涨价预备费 指为在建设期内利率、汇率或价格等因素的变化而预留的可能增加的费用。 典型例题 【单选】某建设项目,设备及工器具购置费56700 万元,建设安装工程费56431 万元,工程建设其他 费21147 万元,基本预备费费率5%,则该项目的基本预备费为( )。 A.3878.90 B.3892.35 C.5656.55 D.6713.90 【答案】D 考点三、建设期利息★★★ 指项目借款在建设期内发生并计入固定资产的利息。 假设:年中发生、不还本不付息、复利计息 各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)×年利率 【例】某新建项目,建设期为3 年,共向银行贷款2400 万元,贷款时间为:第一年800 万元,第二 年1000 万元,第三年600 万元。年利率为5%,计算建设期利息。 【解析】建设期各年利息计算如下: 第1 年利息:800×1/2×5%=20(万元) 第2 年利息:(800+20+1/2×1000)×5%=66(万元) 第3 年利息:(800+20+1000+66+1/2×600)×5%=109.3(万元) 建设期利息总和为:20+66+109.3=195.3(万元) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 88 典型例题 【单选】某新建项目,建设期2 年,计划向银行借款9000 万元,第1 年借款5000 万元,第二年借款 4000 万元,年利率为5%,则该项目估算的建设期利息为( )万元。 A.250.00 B.356.25 C.481.25 D.712.50 【答案】C 重点回顾 第一节 建设工程投资构成概述 考点一、我国现行建设工程 投资构成 各组成部分的构成和计算 第二节 建筑安装工程费用的组成和计算 考点一、按费用构成要素划 分 各部分费用的组成属于易混点;计算(材 料单价、设备单价、台班折旧费、台班检 修费、税金) 考点二、按造价形成划分 措施项目费组成、各费用基本概念 第三节 设备、工器具购置费用组成和计 算 考点一、设备购置费组成和 计算 进口设备交货方式、双方责任(卖方装船 前及出口手续、买方装船后及进口手续)、 进口设备抵岸价(增值税、关税、运输保 险费计算) 第四节 工程建设其他费用、预备费、建 设期利息、铺底流动资金组成和 计算 考点一、工程建设其他费用 注意费用组成:建设用地费(农用土地、 耕地、国有土地)、项目建设有关(11 项)、未来生产经营有关 考点二、预备费 基本预备费(简单计算)、涨价预备费 考点三、建设期利息 假设:年中发生、不还本不付息、复利计 息;借款当年的按照一半计息。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 89 第三章 建设工程项目投融资 第一节工程项目资金来源 第二节工程项目融资 第一节工程项目资金来源 考点一、项目资本金制度★★ 考点二、项目资金筹措渠道和方式★★ 考点三、资金成本★ 考点一、项目资本金制度★★ 项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金, 项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让 其出资,但不得以任何方式抽回。 1.项目资本金的来源 (1)项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。 作为资本金的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权,必须经过有资格的资产评估机构依照法律、法 规评估作价,不得高估或低估。 (2)以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%,国家对采用高新 技术成果有特别规定的除外。 2.项目资本金的比例 (1)基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本 金,但不得超过项目资本金总额的50%。地方政府可统筹使用财政资金筹集项目资本金。 (2)项目资本金占项目总投资最低比例 城市轨道交通项目 20% 铁路、公路项目 20% 保障性住房和普通商品住房项目 20% 水泥项目 35% 钢铁、电解铝项目 40% (3)作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目的固定资产投资与铺底流动资金之和,具体核定 时以经批准的动态概算为依据。 (4)投资项目资本金的具体比例,由项目审批单位根据投资项目的经济效益以及银行贷款意愿和评 估意见等情况,在审批可行性研究报告时核定。 3.项目资本金管理 (1)投资项目的资本金一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位。 (2)投资项目资本金只能用于项目建设,不得挪作他用,更不得抽回。 (3)凡资本金不落实的投资项目,一律不得开工建设。 典型例题 1.【单选】项目资本金的特征有( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 90 A.项目资金是债务性资金 B.项目法人承担部分资金的利息 C.可以抽回 D.可以转让 【答案】D 2.【单选】除国家对采用高新技术成果有特别规定外,固定资产投资项目资本金中以工业产权、非专 利技术作价出资的比例不得超过该项目资本金总额的( )。 A.10% B.15% C.20% D.50% 【答案】C 考点二、项目资金筹措渠道和方式★★ 1.项目资金筹措应遵循以下基本原则 规模适宜原则 筹资的数量不能盲目确定,必须做到以需定筹。 时机适宜原则 筹资的时机应依据资金的使用时间来合理安排。 经济效益原则 应综合考虑,力求以最低的综合资金成本实现最大的投资效益。 结构合理原则 ①合理安排权益资本和债务资金的比例; ②合理安排长期资金和短期资金的比例。 ③在筹资过程中,应合理安排筹资结构,寻求筹资方式的最优组合。 2.项目资本金筹措渠道与方式 既有法人 内部资金来源 企业的现金; 未来生产经营中获得的可用于项目的资金; 企业资产变现; 企业产权转让。 外部资金来源 企业增资扩股;优先股;国家预算内投资。 新设法人 新法人设立时由发起人和投资人按项目资本金额度要求提供足额资金; 新设法人在资本市场上进行融资 在资本市场募集股本资金:私募;公开募集。 合资合作 3.债务资金筹措渠道与方式 (1)信贷方式融资 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 91 信贷方式融资是项目负债融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简单,也是比重 最大的债务融资形式。 【商业银行贷款】 按照贷款期限,商业银行的贷款分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。贷款期限在1 年以内的为短期 贷款,超过1 年至3 年的为中期贷款,3 年以上期限的为长期贷款。 (2)债券方式融资(还本付息) 优点 缺点 ①筹资成本较低; ②保障股东控制权; ③发挥财务杠杆作用; ④便于调整资本结构。 ①可能产生财务杠杆负效应。 ②可能使企业总资金成本增大。 ③经营灵活性降低。 (3)融资租赁 优点 租金 ①融资与融物相结合,能够迅速获得长期使用权; ②可以避免长期借款筹资所附加的各种限制性条款,具有较强的灵活 性; ③由有经验和对市场熟悉的租赁公司承担,降低设备取得成本。 ①租赁资产的成本; ②租赁资产的利息; ③租赁手续费(包含利润)。 典型例题 1.【多选】既有法人内部资金来源有( )。 A.增资扩股 B.国家预算内投资 C.未来生产经营中获得的可用于项目的资金 D.企业资产变现 E.企业产权转让 【答案】CDE 2.【多选】相比其他债务资金筹措渠道与方式,债券筹资的优点有( )。 A.保障股东控制权 B.发挥财务杠杆作用 C.便于调整资本结构 D.经营性灵活 E.筹资成本较低 【答案】ABCE 考点三、资金成本★ 1.资金成本构成 (1)资金筹集成本 在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律师费、资信 评估费、公证费、担保费、广告费等。 (2)资金使用成本 占用资金而支付的费用,它主要包括支付给股东的各种股息和红利、向债权人支付的贷款利息以及支 付给其他债权人的各种利息费用等。 (3)两者的区别 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 92 资金筹集成本是在筹措资金时一次性支付的,在使用资金过程中不再发生,因此可作为筹资金额的一 项扣除;而资金使用成本是在资金使用过程中多次、定期发生的。 2.资金成本的作用 (1)个别资金成本主要用于比较各种筹资方式资金成本的高低,是确定筹资方式的重要依据。 (2)综合资金成本是项目公司资本结构决策的依据。 (3)边际资金成本是追加筹资决策的重要依据。 3.资金成本的计算 (1)绝对数:为筹集和使用资本到底付出了多少费用。 (2)相对数:资金成本率来,用每年用资费用与筹得的资金净额之间的比率来定义。 资金成本率K=D/(P-F) K——资金成本率(一般也可称为资金成本); P——筹资资金总额; D——使用费; F——筹资费。 典型例题 【单选】边际资金成本可以作为( )。 A.比较项目各种融资方式优劣 B.比较选择各个追加筹资方案 C.确定项目最佳资本结构 D.分析和计算个别资金成本高低 【答案】B 第二节工程项目融资 考点一、项目融资特点和程序★ 考点二、项目融资主要方式★★ 考点一、项目融资特点和程序★ 1.项目融资的特点 项目导向 项目融资主要以项目的资产、预期收益、预期现金流等来安排融资,而不是以项目的 投资者或发起人的资信为依据。 有限追索 贷款人可以在贷款的某个特定阶段(例如项目的建设期和试生产期)对项目借款人实 行追索,或者在一个规定的范围内对项目借款人实行追索。 风险分担 项目融资在风险分担方面具有投资风险大、风险种类多的特点。 非公司负债型融 资 这种债务最多只以某种说明的形式反映在公司资产负债表的注释中。 融资成本较高 项目融资的大量前期工作和有限追索性质,导致融资的成本要比传统融资方式高。 信用结构多样化、可以利用税务优势 2.项目融资程序 投资决策分析 分析的结论是投资决策的主要依据。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 93 融资决策分析 投资者将决定采用何种融资方式为项目开发筹集资金。 融资结构设计 对与项目有关的风险因素进行全面的分析、判断和评估,确定项目的债务承受能力和风 险,设计出切实可行的融资方案和抵押保证结构。 融资谈判、融资执行 典型例题 【单选】与传统融资方式相比,采用项目融资方式时资金成本相对较高的原因是( )。 A.项目融资属于非公司负债型融资 B.项目融资的信用结构多样化 C.项目融资的有限追索性质 D.项目融资无法利用税务优势 【答案】C 考点二、项目融资主要方式★★ 1.BOT 方式 由项目所在国政府或其所属机构为项目的建设和经营提供一种特许权协议作为项目融资的基础,由本 国公司或者外国公司作为项目的投资者和经营者安排融资,承担风险,开发建设项目并在特许权协议期间 经营项目获取商业利润。特许期满后,根据协议将该项目转让给相应的政府机构。 2.TOT 方式 具体是指用社会资本购买某个项目资产(一般是公益性资产)的经营权,购买者在约定的时间内通过 经营该资产收回全部投资和得到合理的回报后,再将项目无偿移交给原产权所有人(一般为政府或国有企 业)。 TOT 特别受投资者青睐,在发展中国家得到越来越多的应用,该模式为政府需要建设大型项目而又资 金不足时提供了解决的途径,还为各类资本投资于基础设施开辟了新的渠道。 3.ABS 方式 将缺乏流动性但能产生可预见的、稳定的现金流量的资产归集起来,通过一定的安排,对资产中的风 险与收益要素进行分离与重组,进而转换为在金融市场上可以出售和流通的证券的过程。 4.PFI 方式 由私营企业进行项目的建设与运营,从政府方或接受服务方收取费用以回收成本,在运营期结束时, 私营企业应将所运营的项目完好地、无债务地归还政府。 PFI 融资方式具有使用领域广泛、缓解政府资金压力、提高建设效率等特点。 5.政府和社会资本合作(PPP)模式 (1)PPP 项目实施方案 风险分配基本 框架 按照风险分配优化、风险收益对等和风险可控等原则,综合考虑政府风险管理能力、项 目回报机制和市场风险管理能力等要素,在政府和社会资本间合理分配项目风险。 原则上,项目设计、建造、财务和运营维护等商业风险由社会资本承担,法律、政策和 最低需求等风险由政府承担,不可抗力等风险由政府和社会资本合理共担。 合同体系:项目合同是其中最核心的法律文件。项目边界条件是项目合同的核心内容。 权利义务边界 主要明确项目资产权属、社会资本承担的公共责任、政府支付方式和风险分配结果等。 交易条件边界 主要明确项目合同期限、项目回报机制、收费定价调整机制和产出说明等。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 94 履约保障边界 主要明确强制保险方案以及由投资竞争保函、建设履约保函、运营维护保函和移交维修 保函组成的履约保函体系。 调整衔接边界 主要明确应急处置、临时接管和提前终止、合同变更、合同展期、项目新增改扩建需求 等应对措施。 社会资本采购 采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商和单一来源采购。 项目实施机构应根据项目采购需求特点,依法选择适当采购方式。 公开招标主要适用于核心边界条件和技术经济参数明确、完整、符合国家法律法规和政 府采购政策,且采购中不作更改的项目。 (2)物有所值(VFM)评价方法 物有所值评价应遵循真实、客观、公开的原则。应在项目识别或准备阶段开展物有所值评价。 物有所值评价包括定性评价和定量评价。应统筹定性评价和定量评价结论,做出物有所值评价结论。 通过 可进行财政承受能力论证; 未通过 调整实施方案后重新评价,仍未通过的不宜采用PPP 模式。 定性评价:一般采用专家打分法。 在各项评价指标中,六项基本评价指标权重为80%,其中任一指标权重一般不超过20%;补充评价指标权 重为20%,其中任一指标权重一般不超过10%。 六项基本评价指标 全生命周期整合程度 风险识别与分配 绩效导向与鼓励创新 潜在竞争程度 政府机构能力 可融资性 六项补充指标 项目规模大小 预期使用寿命长短 主要固定资产种类 全生命周期成本测算准确 性 运营收入增长潜力 行业示范性 巧思妙记:基本指标-融创竞能整风 定量评价:对PPP 项目全生命周期内政府方净成本的现值(PPP 值)与公共部门比较值(PSC 值)进行比 较。 PPP 值≤PSC 值:通过定量评价; PPP 值>PSC 值:未通过定量评价。 PSC 值 三项成本的全生命周期现值之和: ①参照项目的建设和运营维护净成本; ②竞争性中立调整值; ③项目全部风险成本。 PPP 值 全生命周期内股权投资、运营补贴、风险承担和配套投入等各项财政支出责任的现值。 巧思妙记:PPP 值-资补风投 (3)PPP 项目财政承受能力论证 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 95 识别、测算PPP 项目的各项财政支出责任,科学评估项目实施对当前及今后年度财政支出的影响,为 PPP 项目财政管理提供依据。 通过论证 各级财政部门应当在编制年度预算和中期财政规划时,将项目财政支出责任纳入预算统筹安 排。 未通过论证 不宜采用PPP 模式。 典型例题 1.【单选】下列评价指标中,属于PPP 物有所值定性评价的基本评价指标是( )。 A.可融资性 B.项目规模大小 C.运营收入增长潜力 D.行业示范性 【答案】A 2.【多选】政府和社会资本合作(PPP)项目中,原则上由社会资本承担的项目风险有( )。 A.法律和政策风险 B.项目设计风险 C.项目财务风险 D.项目最低需求风险 E.运营维护风险 【答案】BCE 重点回顾 第一节 工程项目资金来源 考点一、项目资本金 制度 项目资本金概念、来源(货币、实物、工业产权、非专利技术、 土地使用权)、比例、管理 考点二、项目资金筹 措渠道和方式 基本原则:规模、时机、经济效益、结构合理; 资本金:既有法人(内部、外部)、新设法人(内部、外部); 债务资金:信贷、债券(优缺点)、租赁(优点、租金构成)。 考点三、资金成本 构成:筹集成本(手续费、一次性)、使用成本(利息、多次 定期);作用:个别、综合、边际;计算。 第二节 工程项目融资 考点一、项目融资特 点和程序 7 个特点:项目导向(资产、预期收益、预期现金流)、有限 追索(特定阶段、规定范围)、非负债、成本高; 5 个阶段:投资决策、融资决策、融资结构、谈判、执行。 考点二、项目融资主 要方式 PPP 模式: 实施方案:风险分配、边界条件、采购; 物有所值评价:定性(6 基本指标、6 补充指标)、定量(对 比PSC 值和PPP 值); 财政承受能力论证:未通过不宜采用。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 96 第四章 建设工程决策阶段投资控制 第一节项目可行性研究 第二节资金时间价值 第三节投资估算 第四节财务和经济分析 第一节项目可行性研究 考点一、项目可行性研究★★ 考点一、项目可行性研究★★ 1.可行性研究的作用 (1)投资决策的依据 (1)筹措资金的依据 (3)优化建设方案 (4)落实建设条件 (5)编制初步设计文件的依据 (6)项目审批的依据 2.可行性研究的依据 (1)项目建议书,项目建议书的批复文件(政府投资项目)。 (2)国家和地方的经济和社会发展规划、行业部门的发展规划。 (3)有关机构发布的工程建设方面的标准、规范、定额。 (4)拟建厂(场)址的自然、经济、社会概况等基础资料。 (5)合资、合作项目各方签订的协议书或意向书。 (6)与拟建项目有关的各种市场信息资料或社会公众要求等。 (7)有关专题研究报告。 3.项目可行性研究报告的主要内容 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 97 (1)项目建设方案 技术方案 对于专利或关键核心技术,需要分析其取得方式的可靠性、知识产权保护、技术标准和自主可 控性等。 设备方案 对于关键设备,进行单台技术经济论证,说明设备调研情况;对于非标设备,说明设备原理和 组成。对于改扩建项目,分析现有设备利用或改造情况。涉及超限设备的,研究提出相应的运 输方案,特殊设备提出安装要求。 工程方案 涉及分期建设的项目,需要阐述分期建设方案;涉及重大技术问题的,还应阐述需要开展的专 题论证工作。 (2)项目风险管控方案 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 98 风险识别与评 价 识别项目全生命周期的主要风险因素,分析各风险发生的可能性、损失程度,以及风险 承担主体的韧性或脆弱性,判断各风险后果的严重程度,研究确定项目面临的主要风险。 风险管控方案 结合项目特点和风险评价,有针对性地提出项目主要风险的防范和化解措施。 风险应急预案 对于拟建项目可能发生的风险,研究制定重大风险应急预案,明确应急处置及应急演练 要求等。 典型例题 【单选】下列文件资料中,属于项目可行性研究依据的是( )。 A.经投资主管部门审批的投资概算 B.经投资各方审定的初步设计方案 C.建设项目环境影响评价报告书 D.合资项目各投资方签订的协议书或意向书 【答案】D 第二节资金时间价值 考点一、现金流量★ 考点二、资金时间价值的计算★★★ 考点一、现金流量★ 1.现金流量图 ①大小(资金数额); ②方向(资金流入或流出); ③作用点(资金流入或流出的时间点)。 2.现金流量表 现金流量表中,与时间t 对应的现金流量表示现金流量发生在当期期末。 时间t 1 2 3 4 … n-2 n-1 n 现金流入 - - 500 1000 … 800 650 1000 现金流出 500 800 - - … - - - 净现金流量 -500 -800 500 1000 … 800 650 1000 典型例题 【单选】某项目现金流量如下表,则第3 年初的净现金流量为( )万元。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 99 时间(年) 1 2 3 4 5 现金流入(万元) 100 700 800 800 现金流出(万元) 500 500 400 300 300 A.-500 B.-400 C.300 D.500 【答案】B 考点二、资金时间价值的计算★★★ 1.单利法和复利的利息计算 第1 年初存100 万,年利率3% 时间 利息 单利法 复利法 第1 年 100×3%=3 100×3%=3 第2 年 100×3%=3 (100+3)×3%=3.09 第3 年 100×3%=3 (100+3+3.09)×3%=3.1827 第4 年 100×3%=3 (100+3+3.09+3.1827)× 3%=3.2782 … … … 知识延伸 【复利法】 第1 期初存入本金~P,计息周期利率~i 时间 期初本金 当期利息 期末终值(本利和)期末利息 第1 期 P P×i F=P(1+i) P[(1+i)-1] 第2 期 P(1+i) P(1+i)i F=P(1+i) 2 P[(1+i) 2-1] 第3 期 P(1+i) 2 P(1+i) 2i F=P(1+i) 3 P[(1+i) 3-1] … … … … 第n 期 P(1+i) n-1 P(1+i) n-1i F=P(1+i) n P[(1+i) n-1] 2.名义利率和实际利率 在复利法计算中,一般是采用年利率: (1)利率为年利率,计息周期以年计,年利率称为实际利率; (2)利率为年利率,计息周期小于一年,如月、季或半年计息一次,年利率就称为名义利率。 【例】年利率为12%: 按年计息 一年计息1 次 年利率=12% 年实际利率= 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 100 按半年计息 一年计息2 次 半年利率=6% 年实际利率= 按季度计息 一年计息4 次 季度利率=3% 年实际利率= 按月计息 一年计息12 次 月利率=1% 年实际利率= 按月计息 季度实际利率= 按月计息 半年实际利率= 3.资金等值计算 影响资金等值的因素有三个:资金的多少、资金发生的时间、利率的大小。其中,利率是一个关键因 素,在等值计算中,一般是以同一利率为依据。 (1)一次支付终值公式 如果有一项资金P 按年利率i 进行投资,即期初一次投入的现值为P,n 期末的终值为F,其n 期末的 复本利和应为多少?也就是已知P、n、i,求F,计算公式为: F=P(1+i) n 式中(1+i) n——终值系数,记为(F/P,i,n) (2)一次支付现值公式 如果已知在将来某一时点n 上投放资金F,按年利率i 折算至期初0 时点,现值P 应为多少?即已知 F、i、n,求P。 P=F(1+i) -n 式中(1+i) -n——现值系数,记为(P/F,i,n) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 101 典型例题 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 102 1.【单选】某项两年期借款年利率为6%,按月复利计息,每季度结息一次,则该项借款的季度实际利 率为( )。 A.1.508% B.1.534% C.1.542% D.1.589% 【答案】A 2.【单选】某企业拟从银行借款,有4 家银行可提供贷款,贷款的条件见下表,4 家银行均按复利计 息。仅按融资成本最低决策时,该企业应选择向( )银行借款。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 银行 甲 乙 丙 丁 年名义利率 5.96% 5.96% 6.10% 6.00% 计息周期 月 季 半年 年 【答案】D 3.【单选】某项目年初向银行借款1000 万元,年利率3%,按年复利计息,从借款年当年末起连续3 年末等额还本付息,则每年末应偿还的金额为( )万元。 A.343 B.344 C.353 D.364 【答案】C 4.【单选】连续三年年初购买10 万元理财产品,第三年年末一次性兑付本息。该理财产品年利率为 3.5%,按年复利计息,则第3 年年末累计可兑付本息( )万元。 A.30.70 B.31.05 C.31.06 D.32.15 【答案】D 第三节投资估算 考点一、投资估算的作用★ 考点二、投资估算编制方法★★ 考点一、投资估算的作用★ 项目建议书阶段 是项目主管部门审批项目建议书的依据之一,并对项目的规划、规模起参考作用。 可行性研究阶段 ①项目投资决策的重要依据,也是研究、分析、计算项目投资经济效果的重要条件; ②对工程设计概算起控制作用; ③可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据; ④是核算建设项目建设投资需要额和编制建设投资计划的重要依据; ⑤是进行工程设计招标、优选设计单位和设计方案的依据。 典型例题 【多选】项目可行性研究阶段进行的投资估算,在项目建设过程中的作用有( )。 A.作为项目投资决策的重要依据 B.对工程设计概算起控制作用 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 103 C.作为编制施工最高投标限价的依据 D.作为项目资金筹措的依据 E.作为办理工程竣工结算的重要依据 【答案】ABD 考点二、投资估算编制方法★★ 项目建议书阶段 可行性研究阶段 ①生产能力指数法; ②系数估算法; ③比例估算法; ④指标估算法; ⑤混合法。 为了保证编制精度,原则上应采用指标估算法。 1.项目建议书阶段的投资估算 (1)生产能力指数法 C2=C1(Q2/Q1) x·f C1——已建成类似项目的投资额; C2——拟建项目投资额; Q1——已建类似项目的生产能力; Q2——拟建项目的生产能力; f——不同时期、不同地点的定额、单价、费用和其他差异的综合调整系数; x——生产能力指数。 【生产能力指数的确定】 几种情形 X 取值 正常情况下 0≤x≤1 已建类似项目规模/拟建项目规模=0.5〜2 近似为1 已建类似项目规模/拟建项目规模 =2〜50 拟建项目生产规模的扩大仅靠增大设备规模来达 到 约为0.6〜0.7 靠增加相同规格设备的数量达到 约为0.8〜0.9 【例】已知建设年产30 万吨乙烯装置的投资额为600000 万元,现有一年产70 万吨乙烯的装置,工 程条件与上述装置类似,试估算该装置的投资额。 (生产能力指数x=0.6,f=1.2) 【解析】C2=C1(Q2/Q1) x·f=600000(70/30) 0.6×1.2=1197067.3(万元) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 104 建设项目投资估算无论采用上述何种办法,应将所采用的估算系数和估算指标价格和费用水平调整到 项目建设所在地及投资估算编制年的实际水平。对于建设项目的边界条件,如建设用地费、外部交通、水、 电、通信条件,或市政基础设施配套条件等差异所产生的与主要生产内容投资无必然关联的费用,应结合 建设项目的实际情况予以修正。 2.流动资金估算 一般情况下,生产经营性项目铺底流动资金按流动资金总额的30%计算。 项目建议书阶段 可行性研究阶段 ①分项详细估算法 ②扩大指标估算法 分项详细估算法 【分项详细估算法】 流动资产=应收账款+预付账款+存货+现金 流动负债=应付账款+预收账款 流动资金=流动资产—流动负债 流动资金本年增加额=本年流动资金-上年流动资金 典型例题 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 105 1.【单选】采用生产能力指数法估算某拟建项目的建设投资,拟建项目规模为已建类似项目规模的五 倍,且是靠增加相同规格设备数量达到的,则生产能力指数的合理取值范围是( )。 A.0.2~0.5 B.0.6~0.7 C.0.8~0.9 D.1.1~1.5 【答案】C 2.【单选】采用设备系数法估算拟建项目投资时,建筑安装工程费应以拟建项目的设备费为基数,根 据( )计算。 A.已建成同类项目建筑安装工程费与拟建项目设备费的比率 B.拟建项目建筑安装工程量与已建成同类项目建筑安装工程量的比率 C.已建成同类项目建筑安装工程费占设备价值的百分比 D.已建成同类项目建筑安装工程费占总投资的百分比 【答案】C 3.【单选】某项目预计年经营成本为3000 万元,年外购原材料、燃料或服务费用为2000 万元,年预 付各类原材料、燃料或服务费为1200 万元,年应收账款周转次数4 次,则该项目应收账款估算金额为( ) 万元。 A.450 B.500 C.750 D.800 【答案】C 第四节财务和经济分析 考点一、财务分析主要指标★★★ 考点二、项目经济分析★★ 考点一、财务分析主要指标★★★ 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 106 【例一】已知某项目建设期2 年,投入资金、贷款本息和利润如下表所示。计算该项目的总投资利润 率和资本金利润率。 【解析】 ①技术方案总投资 TI=1200+340+2000+60+300+100+400=4400; ②年平均息税前利润 EBIT=[(123.6+92.7+61.8+30.9+4+20×7)+(-50+550+590+620+650×4 )]÷8=(453+4310 ) ÷8=595.4; 总投资收益率=595.4/4400=13.53%。 ③技术方案资本金 EC=1200+340+300=1840; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 107 ④平均净利润 NP=(-50+425+442.5+465+487.5×4)÷8=3232.5÷8=404.06; 资本金净利润率=404.06/1840=21.96%。 (3)投资收益率指标的优点与不足 优点 ①投资收益率指标的经济意义明确、直观; ②计算简便; ③在一定程度上反映了投资效果的优劣,可适用于各种投资规模。 不足 ①没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的属性; ②正常生产年份的选择比较困难,正常生产年份选定带有一定的不确定性和人为因素。 ③以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠。 2.投资回收期 (1)静态投资回收期 在不考虑资金时间价值的条件下,以项目的净收益回收其全部投资所需要的时间。 投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起。自投产开始年算起时,应予 以注明。 巧思妙记:累计净现金流量=0、现金流出=现金流入 【例二】某项目投资现金流量表的数据如下表所示,计算该项目的静态投资回收期。 计算期 0 1 2 3 4 5 6 7 8 1.现金流入 — — — 800 1200 1200 1200 1200 1200 2.现金流出 — 600 900 500 700 700 700 700 700 3.净现金流量 — -600 -900 300 500 500 500 500 500 4.累计净现金流量 — -600 -1500 -1200 -700 -200 300 800 1300 静态投资回收期=(6-1)+|-200|/500=5.4 年 (2)动态投资回收期 将项目各年的净现金流量按基准收益率折成现值之后,再来推算投资回收期,动态投资回收期就是项 目累计现值等于零时的时间(年份)。(累计现值=0) 动态投资回收期>静态投资回收期 (3)投资回收期指标的优点和不足 优点 ①投资回收期指标容易理解,计算也比较简便; ②项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度。 不足 ①没有全面考虑项目整个计算期内的现金流量,只间接考虑投资回收之前的效果,不能反映投资 回收之后的情况; ②无法准确衡量项目在整个计算期内的经济效果。 3.净现值(NPV) 项目的净现值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)ic,分别将整个计算期内各年所发生 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 108 的净现金流量都折现到项目开始实施时(0 时点)的现值之和。 【例三】已知某项目的现金流量见下表,设ic=8%,试计算该方案的净现值(NPV)。 年份 1 2 3 4 5 6 7 净现金流 量 -4200 -4700 2000 2500 2500 2500 2500 (1)评价准则 ①当项目的NPV≥0 时,说明该项目能满足基准收益率要求的盈利水平,故在经济上是可行的; ②当项目的NPV<0 时,说明该项目不能满足基准收益率要求的盈利水平,故在经济上是不可行的。 (2)净现值指标的优点与不足 优点 ①考虑了资金的时间价值,并全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况; ②经济意义明确直观,能够直接以金额表示项目的盈利水平; ③判断直观。 不足 ①基准收益率的确定比较困难; ②在互斥方案评价时,必须构造一个相同的分析期限,才能进行方案比选; ③净现值不能反映项目投资中单位投资的使用效率,不能直接说明在项目运营期各年的经营成果。 (3)确定基准收益率ic(基准折现率) 企业、行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的方案最低标准的收益水平。 资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础,投资风险和通货膨胀是确定基准收益率必须考虑的影 响因素。 4.内部收益率(IRR) 使项目在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。现金流入现值和=现金流出现值和 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 109 (3)内部收益率指标的优点和不足 优点 ①考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况; ②能够直接衡量项目未回收投资的收益率; ③不需要事先确定一个基准收益率。 不足 ①需要计算大量与项目有关的数据,计算比较麻烦; ②对于具有非常规现金流量的项目,其内部收益率往往不是唯一的,在某些情况下甚至不存在。 (4)方案比较 寿命期相同的互斥方案的比较可以采用的主要指标有:净现值、净年值、增量投资收益率、增量投资 回收期、增量投资内部收益率(△IRR)。 寿命期相同的互斥方案比选分两步: ①进行每个方案的经济评价,只有可行的方案才参与比较; ②计算财务分析指标,比较选择较优方案。 典型例题 1.【多选】下列投资方案经济评价指标中,属于动态评价指标的有( )。 A.内部收益率 B.资本金净利润率 C.资产负债率 D.净现值率 E.总投资收益率 【答案】AD 2.【单选】某具有常规现金流量的投资项目,在不同收益率下的净现值见下表,采用线性内插法计算 的内部收益率为( )。 A.8.9% B.9.4% C.9.8% D.10.2% 收益率(%) 6% 8% 10% 12% 净现值(万元) 10000 5000 -2000 -3000 【答案】B 3.【单选】关于净现值指标的说法,正确的是( )。 A.该指标能够直观地反映项目在运营期内各年的经营成果B.该指标可直接用于不同寿命期互斥方案 的比选 C.该指标小于零时,项目在经济上可行 D.该指标大于等于零时,项目在经济上可行 【答案】D 4.【多选】某具有常规现金流量的投资项目,建设期2 年,计算期12 年,总投资1800 万元,投产后 净现金流量如下表。项目基准收益率为8%,基准动态投资回收期为7 年,财务净现值为150 万元,关于该 项目财务分析的说法,正确的有( )。 年份 3 4 5 6 7 ... 12 净现金流量(万元) 200 400 400 400 400 ... ... A.项目内部收益率小于8% B.项目静态投资回收期为7 年 C.用动态投资回收期评价,项目不可行 D.计算期第5 年投资利润率为22.2% 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 110 E.项目动态投资回收期小于12 年 【答案】BCE 考点二、项目经济分析★★ 1.经济分析和财务分析的联系和区别 联系 ①财务分析是经济分析的基础; ②对于外部效果明显的大型项目,经济分析是财务分析的前提。 区别 ①出发点和目的不同; ②费用和效益的组成不同; ③分析对象不同; ④计量费用与效益的价格尺度不同; ⑤分析内容和方法不同; ⑥采用的评价标准和参数不同:经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、经济内部收益 率、经济效益费用比、社会折现率等。 ⑦分析时效性不同。 2.经济分析的范围 (1)具有垄断特征的项目; (2)产出具有公共产品特征的项目; (3)外部效果显著的项目; (4)资源开发项目; (5)涉及国家经济安全的项目; (6)受过度行政干预的项目。 典型例题 1.【单选】下列属于项目经济分析的参数和指标是( )。 A.社会折现率 B.财务净现值 C.投资收益率 D.市场基准收益率 【答案】A 2.【多选】下列类型项目应该进行经济费用效益分析的是( )。 A.具有垄断特征的项目 B.产品具有公共产品特征的项目 C.外部效果显著的项目 D.资源开发项目 E.房地产项目 【答案】ABCD 重点回顾 第一节 项目可行性 研究 考点一、项目可行性研究 作用、依据、报告内容 第二节 考点一、现金流量 现金流量图(大小、方向、作用点);现金流量表(期末时间)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 111 资金时间价 值 考点二、资金时间价值的 计算 复利法计算利息、实际利率=(1+计息周期利率)^计息次数-1、 等值计算(同一时刻相等) 第三节 投资估算 考点一、投资估算的作用 项目建议书阶段、可行性研究阶段 考点二、投资估算编制方 法 生产能力指数法:生产能力之比=投资额之比、项目越相似, 生产能力指数更接近1; 系数估算法:设备系数法(设备价值为基础)、主体专业系数 法(工艺设备投资为基础); 比例估算法:已知工艺设备投资占总投资的比例; 流动资金估算:分项详细估算法(流动资产、流动负债)、应 收账款估算、预付账款估算。 第四节 财务和经济 分析 考点一、财务分析主要指 标 指标构成:偿债、盈利、静态、动态; 投资收益率:总投资收益率=息税前利润/总投资、资本金净利 润率=净利润/资本金; 投资回收期:静态(累计净现金流量=0)、动态>静态; 净现值:各费用折现到0 时点求和、优缺点; 内部收益率:净现值=0 时的折现率。 考点二、项目经济分析 联系(财务分析是基础、经济分析是前提)、区别(出发点、 目的、费用和效益组成、对象、价格尺度、内容和方法、评价 标准和参数、时效性)、范围(垄断、公共、显著、资源、安 全、过度) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 112 第五章 建设工程设计阶段投资控制 第一节设计方案评选内容和方法 第二节价值工程方法及其应用 第三节设计概算编制和审查 第四节施工图预算编制和审查 第一节设计方案评选内容和方法 考点一、设计方案评选的内容★★ 考点一、设计方案评选的内容★★ 1.工程设计方案适用性的评选内容 规划控制 ①建筑项目的用地性质、容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度等控制指标,应符合所在地 控制性详细规划的有关规定; ②建筑设计应注重建筑群体空间与自然山水环境的融合与协调、历史文化与传统风貌特色的 保护与发展、公共活动与公共空间的塑造。 场地设计 建筑布局应使建筑基地内的人流、车流与物流合理分流,防止干扰,并应有利于消防、停车、 人员集散以及无障碍设施的设置。 建筑物设 计 ①建筑平面应根据建筑的使用性质、功能、工艺等要求合理布局,并具有一定的灵活性; ②建筑出入口应根据场地条件、建筑使用功能、交通组织以及安全疏散等要求进行设置; ③建筑层高应结合建筑使用功能、工艺要求和技术经济条件等综合确定。 室内环境 应从光环境、通风、热湿环境、声环境等方面展开。 建筑设备 应从给水排水、暖通空调、建筑电气、燃气等方面展开。 经济 不能简单地理解为追求低造价,不能狭隘地理解为投入少就是经济,而要追求全寿命的经济、 高性价比的经济。 绿色 推行绿色设计。绿色设计是指在项目整个寿命周期内,要充分考虑对资源和环境的影响,在 充分考虑项目的功能、质量、建设周期和成本的同时,更要优化各种相关因素,着重考虑产 品环境属性(可拆卸性、可回收性、可维护性、可重复利用性等)并将其作为设计目标,使 项目建设和运行过程中对环境的总体负影响减到最小。 美观 应从文化层面上理解。 典型例题 1.【单选】在民用建筑设计中,推行绿色设计应坚持的理念是( )。 A.在充分考虑项目功能、质量、成本等因素的同时,着重考虑项目环境属性并将其作为设计目标 B.将项目环境属性作为项目设计最优先考虑的目标,同时兼顾项目功能、质量、成本等目标 C.在保证项目环境属性目标最优的前提下,适当考虑项目功能和质量目标 D.将提高绿地率和绿化率作为项目设计的最高目标,同时兼顾项目质量和成本 【答案】A 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 113 2.【单选】民用建筑设计方案经济性评价追求的目标是( )的经济。 A.规模一定的条件下,工程造价/投资最低 B.单位面积使用阶段能耗最低,节能效果好 C.满足结构安全的前提下,主要建筑材料消耗最少 D.全寿命周期的高性价比 【答案】D 第二节价值工程方法及其应用 考点一、价值工程方法★★ 考点二、价值工程的应用★★★ 考点一、价值工程方法★★ 1.价值工程方法 价值工程是以提高产品或作业价值为目的,通过有组织的创造性工作,寻求用最低的寿命周期成本, 可靠地实现使用者所需功能的一种管理技术。 三个基本要素:价值、功能和寿命周期成本。 2.价值工程特点 (1)价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,实现产品必须具备的功能,以提高对象的价值为目 标; (2)价值工程的核心是对产品进行功能分析; (3)价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时考虑; (4)价值工程强调不断改革和创新,获得新方案,提高产品的技术经济效益。 3.价值工程的工作程序 准备阶段 ①对象选择 ②组成价值工程工作小组 ③制定工作计划 分析阶段 ①收集整理资料 ②功能定义 ③功能整理 ④功能评价 创新阶段 ①方案创造 ②方案评价 ③提案编写 方案实施与 评价阶段 ①方案审批 ②方案实施 ③成果评价 典型例题 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 114 【多选】关于价值工程的说法,正确的有( )。 A.价值工程的核心是对产品进行功能分析 B.价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本三要素 C.价值工程应提高产品的功能为出发点 D.价值工程是以提高产品的价值为目标 E.价值工程强调选择最低寿命周期成本的产品 【答案】ABD 考点二、价值工程的应用★★★ 1.价值工程对象的选择 (1)对象选择的一般原则 生产企业的产品组合 ①结构复杂或落后的产品; ②制造工序多或制造方法落后及手工劳动较多的产品; ③原材料种类繁多和互换材料较多的产品; ④在总体成本中占比重大的产品。 各组成部分组成的产品 ①造价高的组成部分; ②占产品成本比重大的组成部分; ③数量多的组成部分; ④体积或重量大的组成部分; ⑤加工工序多的组成部分; ⑥废品率高和关键性的组成部分。 (2)对象选择的方法 因素分析法(经验分析法) 根据应考虑的各种因素,凭借分析人员的经验集体研究确定选择对象。 ABC 分析法(重点选择法) 应用数理统计分析的方法来选择对象。 基本原理为“关键的少数和次要的多数”。 强制确定法 是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法;价值工程中也可 以运用于功能评价和方案评价。 百分比分析法 通过分析某种费用或资源对企业的某个技术经济指标的影响程度的大小(百 分比)来选择对象。 价值指数法 比较各个对象(或零部件)之间的功能水平位次和成本位次,寻找价值较低 对象或零部件。 2.价值工程的功能和价值分析 (1)功能定义 以简洁的语言对产品的功能加以描述; 【例】基础和主体:承受和传递荷载。 (2)功能整理 用系统的观点将已经定义的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系, 形成功能系统图。 【例】房屋:居住(通风、采光、安全等)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 115 (3)功能计量 以功能系统图为基础,从左向右地逐级测算、分析,确定出各级功能程度的数量指标; 【例】打分。 (4)功能评价 ①功能评价值计算 功能重要性系数评价法:把产品划分为几个功能区,并根据各功能区的重要程度和复杂程度,确定各 个功能区在产品中所占的比重,即功能重要性系数。然后将产品的目标成本按功能重要性系数分配给各功 能区作为该功能区的目标成本,即功能评价值。 ②功能重要性系数 又称功能系数或功能指数,是指评价对象的功能在整体功能中所占的比率。确定功能重要性系数的关 键是对功能进行打分,常用的打分方法有: 强制打分法(0-1 评分法或0-4 评分法)、多比例评分法、逻辑评分法、环比评分法等。 【0-1 评分法】通话>学习>拍照>游戏 功能 通话 学习 拍照 游戏 功能总分 修正得分 重要性系数 通话 X 1 1 1 3 4 0.4 学习 0 X 1 1 2 3 0.3 拍照 0 0 X 1 1 2 0.2 游戏 0 0 0 X 0 1 0.1 合计 6 10 1 【例】生产一部手机,目标成本2000 元。 功能 通话 学习 拍照 游戏 合计 重要性系数 0.4 0.3 0.2 0.1 1 功能评价值(目标成本) 800 600 400 200 2000 现实成本 650 820 510 120 2100 成本指数 0.31 0.39 0.24 0.06 1 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 116 3.价值工程新方案创造 头脑风暴法 自由奔放地思考问题。 哥顿法 对功能作抽象笼统的介绍,要求大家提出各种设想。 专家意见法(德尔菲法) 反复函寄专家征求意见,最后意见趋向一致,确定出新的功能实现方案。 专家检查法 提出完成所需要功能的办法和生产工艺,请专家审查。 典型例题 1.【单选】某产品的功能现实成本500 元,目标成本450 元,该产品分为三个功能区,各功能区的重 要性系数和现实成本见下表,应用价值工程时,选择改进对象的优先次序是( )。 A.F1-F2-F3 B.F1-F3-F2 C.F2-F3-F1 D.F3-F1-F2 功能区 功能重要性系数 功能实现成本 F1 0.34 200 F2 0.42 190 F3 0.24 110 【答案】B 2.【多选】强制确定法可用于价值工程活动中的( )。 A.对象选择 B.功能评价 C.功能定义 D.方案创新 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 117 E.方案评价 【答案】ABE 3.【多选】价值工程活动中,在创新阶段新建方案可采用的方法有( )。 A.功能成本法 B.功能指数法 C.德尔菲法 D.头脑风暴法 E.ABC 分析法 【答案】CD 第三节设计概算编制和审查 考点一、设计概算的内容★ 考点二、设计概算编制办法★★ 考点三、设计概算的审查★★ 考点一、设计概算的内容★ 1.设计概算的内容 设计概算由项目设计单位负责编制,并对其编制质量负责。 三级概算:总概算、综合概算、单位工程概算; 二级概算:总概算、单位工程概算。 典型例题 【单选】对于单一的,具有独立性的单项工程建设项目,采用二级概算编制形式编制的是( )。 A.总概算和综合概算 B.综合概算和单位工程概算 C.总概算和单位工程概算 D.单位工程概算和分部工程概算 【答案】C 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 118 考点二、设计概算编制办法★★ 1.单位工程概算的编制 (1)单位工程概算是编制单项工程综合概算(或项目总概算)的依据,单位工程概算项目根据单项 工程中所属的每个单体按专业分别编制。 (2)单位工程概算一般分建筑工程、设备及安装工程两大类。建筑工程概算费用内容及组成按照《建 筑安装工程费用项目组成》确定,按构成单位工程的主要分部分项工程编制。 (3)设备及安装工程单位工程概算由设备购置费和安装工程费组成。 2.单位建筑工程概算编制 (1)扩大单价法(概算定额法) ①首先根据概算定额编制扩大单位估价表; ②将扩大分部分项工程的工程量乘以扩大单位估价进行计算; ③扩大单位估价表是确定单位工程中各扩大分部分项工程或完整的结构构件所需全部材料费、人工费、 施工机具使用费之和的文件。 ④工程量的计算,必须按定额中规定的各个分部分项工程内容,遵循定额中规定的计量单位、工程量 计算规则及方法来进行。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 119 (2)概算指标法 ①由于设计深度不够等原因,对一般附属、辅助和服务工程等项目,以及住宅和文化福利工程项目或 投资比较小、比较简单的工程项目,可采用概算指标法编制概算。 ②概算指标是比概算定额更综合和简化的综合造价指标。 ③一般以单位工程或分部工程为对象,包括所含的分部工程或分项工程,完成某计量单位的单位工程 或分部工程所需的直接费用。 3.设备及安装工程概算的编制 方法 适用范围 预算单价法 初步设计有详细设备清单; 扩大单价法 初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量; 概算指标法 初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价 法和扩大单价法。 典型例题 【多选】下列方法中,可用来编制设备安装工程概算的方法有( )。 A.估算指标法 B.概算指标法 C.扩大单价法 D.预算单价法 E.百分比分析法 【答案】BCD 考点三、设计概算的审查★★ 1.概算文件的质量要求 (1)设计单位完成初步设计概算后发送建设方,建设方必须及时组织力量对概算进行审查,并提出 修改意见反馈设计单位。由设计、建设双方共同核实取得一致意见后,由设计单位进行修改,再随同初步 设计一并报送主管部门审批。 (2)设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编制,总投资应完整地反映编制时建设项目的实际 投资; ①应考虑建设项目施工条件等因素对投资的影响; ②还应按项目合理工期预测建设期价格水平,以及资产租赁和贷款的时间价值等动态因素对投资的影 响; ③建设项目总投资还应包括铺底流动资金。 2.设计概算审查的主要内容 (1)审查设计概算的编制依据 合法性 采用的各种编制依据必须经过国家或授权机关的批准,符合国家的编制规定。 时效性 对定额、指标、价格、取费标准等各种依据,都应根据国家有关部门的现行规定执行。对 颁发时间较长、已不能全部适用的应按有关部门做的调整系数执行。 适用范围 各主管部门、各地区规定的各种定额及其取费标准均有其各自的适用范围,特别是各地区 的材料价格区域性差别较大,在审查时应给予高度重视。 3.设计概算审查的方式 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 120 (1)设计概算投资一般应控制在立项批准的投资控制额以内;如果设计概算值超过控制额,必须修 改设计或重新立项审批;设计概算批准后,一般不得调整;如需修改或调整时,须经原批准部门同意,并 重新审批。 (2)出现允许调整概算的情形时,由建设单位调查分析变更原因,报主管部门审批同意后,由原设 计单位核实编制调整概算,并按有关审批程序报批。一个工程只允许调整一次概算。允许调整概算的原因 有: ①超出原设计范围的重大变更; ②超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加; ③超出工程造价调整预备费的国家重大政策性的调整。 典型例题 1.【单选】关于政府投资项目设计概算批准后是否允许调整的说法,正确的是( )。 A.一律不得调整,确需调整的,须另行单独立项 B.一律不得调整,需要增加投资的,由项目单位自筹 C.一律不得调整,需调整时,须说明理由并向原批准部门备案 D.一律不得调整,需调整时,需经原批准部门同意并重新审批 【答案】D 2.【单选】关于设计概算编制的说法,正确的是( )。 A.应按编制时项目所在地的价格水平编制,不考虑后续价格变动 B.应按编制时项目所在地的价格水平编制,不考虑施工条件影响 C.应按编制时项目所在地的价格水平编制,还应按项目合理工期预测建设期价格水平 D.应按编制时项目所在地的价格水平编制,不考虑建设项目的实际投资 【答案】C 3.【多选】政府投资项目概算批准后,允许调整概算的情形有( )。 A.原设计范围内,提高建设标准引起的费用增加B.超出原设计范围的重大变更 C.建设单位提出设计变更引起的费用增加 D.设计文件重大差错引起的工程费用增加 E.超出涨价预备费的国家重大政策性调整 【答案】BE 第四节施工图预算编制和审查 考点一、施工图预算的作用★ 考点二、施工图预算的编制内容★ 考点三、施工图预算的编制方法★★ 考点四、施工图预算的审查内容与方法★★★ 考点一、施工图预算的作用★ 1.施工图预算对建设单位的作用 (1)施工图预算是施工图设计阶段确定建设项目造价的依据。 (2)施工图预算是编制最高投标限价的基础。 (3)施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 121 (4)施工图预算是建设单位进行计量、拨付进度款及办理结算的依据。 2.施工图预算对施工单位的作用 (1)施工图预算是确定投标报价的依据。 (2)施工图预算是施工单位进行施工准备的依据,是施工单位在施工前组织材料、机具、设备及劳 动力供应的重要参考,是施工单位编制进度计划、统计完成工作量、进行经济核算的参考依据。 (3)施工图预算是控制施工成本的依据。 考点二、施工图预算的编制内容★ 1.施工图预算的编制内容 三级预算:总预算、单项工程综合预算、单位工程预算; 二级预算:总预算和单位工程预算。 单项工程施工图预算=∑单位建筑工程费用+∑单位设备及安装工程费用 总预算=∑单项工程施工图预算+工程建设其他费+预备费+建设期利息+铺底流动资金 典型例题 【单选】单项工程施工图预算造价的计算表达式是( )。 A.∑单位建筑工程费用+∑单位安装工程费用 B.∑单位建筑工程费用+∑单位设备及安装工程 费用 C.∑单位建筑工程费用+∑工程建设其他费用 D.∑单位建筑工程费用+∑项目措施费用 【答案】B 考点三、施工图预算的编制方法★★ 单位工程施工图预算的编制是编制各级预算的基础。单位工程预算包括单位建筑工程预算和单位设备 及安装工程预算。 1.定额单价法(预算单价法、定额计价法) 用事先编制好的分项工程的单位估价表来编制施工图预算的方法。按施工图及计算规则计算各分项工 程的工程量,乘以相应工料机单价,汇总相加得到单位工程的人工费、材料费、施工机具使用费之和;再 加上按规定程序计算出企业管理费、利润、措施费、其他项目费、规费、税金,便可得出单位工程的施工 图预算造价。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 122 (1)基本步骤 ①编制前的准备工作 ②熟悉图纸和预算定额以及单位估价表 ③了解施工组织设计和施工现场情况 ④划分工程项目和计算工程量 ⑤套单价(计算定额基价) ⑥工料分析 ⑦计算主材费(未计价材料费) ⑧按费用定额取费 ⑨计算汇总工程造价 ⑩复核 ⑪编制说明、填写封面 (2)图纸审核 ①图纸间相关尺寸是否有误; ②设备与材料表上的规格、数量是否与图示相符,详图、说明、尺寸和其他符号是否正确等,若发现 错误应及时纠正; ③图纸是否有设计更改通知。 (3)套单价 ①分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 123 预算单价; ②分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不能直接套用预算单价; 需要按实际使用材料价格换算预算单价; ③分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量 不换价。 ④分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表。 ⑤由于预算定额的时效性,在编制施工图预算时,应动态调整相应的人工、材料费用价差。 2.工程量清单单价法 工程量清单单价法是指招标人按照设计图纸和国家统一的工程量计算规则提供工程数量,采用综合单 价的形式计算工程造价的方法。 3.实物量法 依据施工图纸和预算定额的项目划分及工程量计算规则,先计算出分部分项工程量,然后套用预算定 额(实物量定额)计算出各类人工、材料、机械的实物消耗量,根据预算编制期的人工、材料、机械价格, 计算出人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润,再加上按规定程序计算出的措施费、其他 项目费、规费、税金,便可得出单位工程的施工图预算造价。 (1)步骤 ①准备资料、熟悉施工图纸 ②计算工程量 ③套用消耗定额,计算人料机消耗量 ④计算并汇总人工费、材料费、机具使用费 ⑤计算其他各项费用,汇总造价 ⑥复核 ⑦编制说明、填写封面 (2)实物量法编制施工图预算所用人工、材料和机械台班的单价都是当时当地的实际价格,编制出 的预算可较准确地反映实际水平,误差较小,适用于市场经济条件波动较大的情况。 典型例题 1.【多选】编制施工图预算过程中,图纸的主要审核内容有( )。 A.审核图纸间相关尺寸是否有误 B.审核图纸是否有设计更改通知书 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 124 C.审核材料表上的规格是否与图纸相符 D.审核图纸是否已经施工单位确认 E.审核图纸与现行计量规范是否相符 【答案】ABC 2.【单选】采用定额单价法编制施工图预算时,若某分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价 表中规定材料不一致,则正确的做法是( )。 A.按实际使用材料价格换算预算单价,再套用换算后的单价 B.直接套用预算单价,再根据材料价差调整工程费用 C.改用实物量法编制施工图预算 D.改用工程量清单单价法编制施工图预算 【答案】A 考点四、施工图预算的审查内容与方法★★★ 1.预算的审查内容 (1)审查施工图预算的编制是否符合现行国家、行业、地方政府有关法律、法规和规定要求。 (2)审查工程量计算的准确性、工程量计算规则与计价规范规则或定额规则的一致性。工程量是确 定建筑安装工程造价的决定因素,是预算审查的重要内容。 (3)审查在施工图预算的编制过程中,各种计价依据使用是否恰当,各项费率计取是否正确。 (4)审查各种要素市场价格选用、应计取的费用是否合理。预算单价是确定工程造价的关键因素之 一,审查的主要内容包括单价的套用是否正确,换算是否符合规定,补充的定额是否按规定执行。 (5)审查施工图预算是否超过概算以及进行偏差分析。 2.施工图预算的审查方法 逐项审查法 按定额顺序或施工顺序,对各项工程细目逐项全面详细审查的一种方法。 优点:全面、细致,审查质量高、效果好; 缺点:工作量大,时间较长; 适用范围:工程量较小、工艺比较简单的工程。 标准预算审查法 对利用标准图纸或通用图纸施工的工程,先集中力量编制标准预算,以此为准来审查 工程预算的一种方法。 优点:时间短、效果好、易定案; 缺点:适用范围小; 适用范围:采用标准图纸的工程。 分组计算审查法 把预算中有关项目按类别划分若干组,利用同组中的一组数据审查分项工程量的一种 方法。 特点:审查速度快、工作量小。 对比审查法 当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查 拟建工程的同类工程预算的一种方法。 ①拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同, 则相同部分可采用对比审查法。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 125 ②工程设计相同,但建筑面积不同,两个工程的建筑面积之比与两个工程各分部分项 工程量之比大体一致。 ③两个工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分可进行工程量的对照审 查。 “筛选”审查法 能较快发现问题的一种方法。 优点:简单易懂,便于掌握,审查速度快,便于发现问题。 缺点:问题出现的原因尚需继续审查。 适用范围:住宅工程或不具备全面审查条件的工程。 重点审查法 抓住施工图预算中的重点进行审核的方法。 审查的重点一般是工程量大或者造价较高的各种工程、补充定额、计取的各种费用等。 优点:突出重点,审查时间短、效果好。 典型例题 1.【单选】在审查施工图预算时,除审查工程量计算的准确性外,对预算工程量审查的重点是( )。 A.编制施工图预算所依据设计文件的完整性 B.工程量计算人员是否具备造价工程师资格 C.预算工程量是否超过概算工程量 D.工程量计算规则与计算规范规则或定额规则的 一致性 【答案】D 2.【多选】当选用重点审查法进行施工图预算审查时,审查的重点有( )。 A.工程量计算规则的正确性 B.工程量大的工程 C.不具备全面审查条件的工程 D.各项费用的计费基础 E.造价较高的工程 【答案】BDE 重点回顾 第一节 设计方案评选内容和方 法 考点一、设计方案评选的内 容 规划控制、场地设计、建筑物设计、室内环境、 建筑设备、经济、绿色、美观 第二节 价值工程方法及其应用 考点一、价值工程方法 三要素(价值、功能、寿命周期成本)、特点(目 标、核心、整体)、程序(准备、分析、创新、 实施与评价) 考点二、价值工程的应用 对象选择:原则(造价高、成本比重大、数量多、 体积或重量大、工序多、废品率高、关键性)、 方法(因素、ABC、强制确定、百分比、价值指数); 功能和价值分析:现实成本(成本指数)、功能 评价值(0-1 评分法计算功能重要性系数)、价 值系数、价值指数; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 126 新方案创造:头脑风暴法、哥顿法、专家意见法、 专家检查法。 第三节 设计概算编制和审查 考点一、设计概算的内容 二级(总、单位工程)、三级(+综合)、单位建 筑工程、单位设备及安装工程 考点二、设计概算编制办法 单位建筑工程(扩大单价法、概算指标法)、设 备及安装工程(预算单价法、扩大单价法、概算 指标法) 考点三、设计概算的审查 质量要求(当时当地价格、施工条件、合理预测、 时间价值); 审查内容:编制依据合法性、时效性、适用范围; 审查方式:一般不得调整、允许调整(重大变更、 重大自然灾害、重大政策性调整)。 第四节 施工图预算编制和审查 考点一、施工图预算的作用 建设单位、施工单位 考点二、施工图预算的编制 内容 二级预算、三级预算 考点三、施工图预算的编制 方法 定额单价法:步骤、图纸审核(尺寸、材料规格、 设计更改)、套单价(直接套用、换算、调量不 换价); 清单单价法; 实物量法:步骤、计算消耗量、套用当时当地实 际价格。 考点四、施工图预算的审查 内容与方法 内容:符合规定、工程量准确、计价依据、取费 合理、是否超概算; 方法:逐项审查法、标准预算审查法、分组计算 审查法、对比审查法、“筛选”审查法、重点审 查法 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 127 第六章 建设工程招标阶段投资控制 第一节招标控制价编制 第二节投标报价审核 第三节合同价款约定 第一节招标控制价编制 考点一、工程量清单概述★★ 考点二、工程量清单编制★★★ 考点三、最高投标限价及确定方法★★ 考点一、工程量清单概述★★ 1.工程量清单 招标工程量清单 招标人依据国家标准、招标文件、设计文件以及施工现场实际情况编制的,随招标文 件发布供投标报价的工程量清单,包括其说明和表格。 已标价工程量清单 构成合同文件组成部分的投标文件中已标明价格,经算术性错误修正(如有)且承包 人已确认的工程量清单,包括其说明和表格。 2.工程量清单的作用 (1)为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础; (2)是建设工程计价的依据; (3)是工程付款和结算的依据; (4)是调整工程量、进行工程索赔的依据。 3.工程量清单的适用范围 (1)工程量清单适用于建设工程发承包及实施阶段的计价活动,包括工程量清单的编制、最高投标 限价的编制、投标报价的编制、工程合同价款的约定、工程施工过程中计量与合同价款的支付、索赔与现 场签证、竣工结算的办理和合同价款争议的解决以及工程造价鉴定等活动。 (2)现行计价规范规定,使用国有资金投资的工程建设工程发承包项目,必须采用工程量清单计价。 (3)对于非国有资金投资的工程建设项目,是否采用工程量清单方式计价由项目业主自主确定。 巧思妙记:发承包及实施阶段 典型例题 1.【单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单分为( )两类。 A.招标工程量清单和投标工程量清单 B.招标工程量清单和已标价工程量清单 C.招标工程量清单和最高投标限价清单 D.公开招标工程量清单和邀请招标工程量清单 【答案】B 2.【多选】根据现行计价规范,工程量清单使用的计价活动有( )。 A.设计概算的编制 B.招标控制价的编制 C.投资限额的确定 D.合同价款的约定 E.竣工结算的办理 【答案】BDE 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 128 考点二、工程量清单编制★★★ 工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托的工程造价咨询人编制。采用工程量清单方式招标, 招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。 工程量清单由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单组 成。 1.分部分项工程项目清单 分部分项工程项目清单为不可调整的闭口清单。 分部分项工程和单价措施项目清单与计价表 序号 项目编码 项目名称 项目特征描述 计量 单位 工程 量 金额 综合单 价 合 价 其中 暂估 价 1 010101003001 挖沟槽土 方 土类别:三类土 挖土深度:3m 运距:60m m³ 96.91 2 010103001001 回填方 密实度要求:夯实 m³ 47.06 3 010103002001 余方弃置 运距:4km m³ 49.85 4 010404001001 垫层 垫层材料种类、厚度: 3:7 灰土、500mm 厚 m³ 16.15 ... ... (1)项目编码 现行计量规范项目编码由十二位数字构成。一至九位应按现行计量规范的规定设置,十至十二位应根 据拟建工程的工程量清单项目名称和项目特征设置,同一招标工程的项目编码不得有重码。 (2)项目名称 分部分项工程项目清单的项目名称一般以工程实体命名,项目名称如有缺项,编制人应作补充,并报 省级或行业工程造价管理机构备案。 补充项目的编码由现行计量规范的专业工程代码X(即01~09)与B 和三位阿拉伯数字组成,并应从 XB001 起顺序编制,同一招标工程的项目不得重码。 (3)项目特征 项目特征是确定分部分项工程项目清单综合单价的重要依据,在编制的分部分项工程项目清单时,必 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 129 须对其项目特征进行准确和全面的描述。 (4)计量单位 同一工程项目计量单位应一致。 (5)工程量计算 工程量是以形成工程实体为准,以完成后的净值来计算的。 2.措施项目清单 (1)措施项目清单为可调整清单,投标人对招标文件中所列项目,可根据企业自身特点做适当的变 更增减。 (2)投标人要对拟建工程可能发生的措施项目和措施费用作通盘考虑,清单一经报出,即被认为是 包括了所有应该发生的措施项目的全部费用。 (3)如果报出的清单中没有列项,且施工中又必须发生的项目,业主有权认为,其已经综合在分部 分项工程量清单的综合单价中,工程实施过程中,若有新增措施项目发生,投标人不得以任何借口提出索 赔与调整。 3.其他项目清单 暂列金额 暂列金额是招标人暂定并包括在合同中的一笔款项。中标人只有按照合同约定程序,实际 发生了暂列金额所包含的工作,才能得到的相应金额,纳入合同结算价款中。扣除实际发 生金额后的暂列金额余额仍属于招标人所有。 暂估价 暂估价包括材料暂估价、工程设备暂估价、专业工程暂估价。 计日工 计日工是为了解决现场发生的零星工作的计价而设立的。计日工适用的零星工作一般是指 合同约定之外的或者因变更而产生的、工程量清单中没有相应项目的额外工作,尤其是那 些时间不允许事先商定价格的额外工作。 总承包服务 费 总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以及自行采 购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务(如分包人使 用总包人的脚手架、水电接驳等);对供应的材料、设备提供收、发和保管服务以及对施 工现场进行统一管理;对竣工资料进行统一汇总整理等发生并向总承包人支付的费用。招 标人应当预计该项费用并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用。 典型例题 1.【多选】采用工程量清单计价的招标工程,招标工程量清单中可以提出暂估价的有( )。 A.地基与基础工程 B.专业工程 C.规费 D.工程材料 E.工程设备 【答案】BDE 2.【单选】关于工程量清单的说法,正确的是( )。 A.招标文件中工程量清单的准确性和完整性由工程量清单编制单位负责 B.招标文件中分项工程项目清单的项目名称一般以工程实体名称命名 C.招标文件中分部分项工程量清单的项目编码前10 位按现行计量规范的规定设置 D.投标人不得对招标文件中的措施项目清单进行调整 【答案】B 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 130 3.【单选】根据现行计量规范明确的工程量计算规则,清单项目工程量是以( )为准,并以完成 的净值来计算的。 A.实际施工工程量 B.形成工程实体 C.返工工程量及其损耗 D.工程施工方案 【答案】B 考点三、最高投标限价及确定方法★★ 1.最高投标限价的编制原则 根据相关部门规定,国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制最高投标限价。最高投标限价应 由具有编制能力的招标人或受其委托工程造价咨询人编制和复核。工程造价咨询人接受招标人委托编制最 高投标限价,不得再就同一工程接受投标人委托编制投标报价。 2.最高投标限价的编制方法 (1)分部分项工程费的确定 ①综合单价应根据拟定的招标文件和招标工程量清单项目中的特征描述及有关要求确定,综合单价还 应包括招标文件中划分的应由投标人承担的风险范围及其费用。 ②工程量按国家有关行政主管部门颁布的不同专业的工程量计算规范确定。 ③如招标文件提供了暂估单价材料的,按暂估的单价计入综合单价。 (2)措施项目费的确定 ①可计量:工程量×综合单价; ②不可计量:以“项”为单位计价; ③安全文明施工费:按照国家或省级、行业建设主管部门的规定标准计价。 (3)其他项目费 暂列金额 按招标工程量清单中列出的金额填写。 暂估价 ①材料、工程设备单价:按招标工程量清单列出的单价计入综合单价。 ②专业工程金额:按招标工程量清单中列出的金额填写。 计日工 ①人工和施工机械台班:按建设主管部门或其授权的工程造价管理机构公布的单价计算; ②材料:按工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算。 总承包服务费 按照省级或行业建设主管部门的规定计算,或参考相关规范计算。 ①招标人仅要求总包人对其发包的专业工程进行现场协调和统一管理、对竣工资料进行 统一汇总整理等服务,按发包的专业工程估算造价的1.5%左右计算。 ②招标人要求总包人对其发包的专业工程既进行总承包管理和协调,又要求提供相应配 合服务,按发包的专业工程估算造价的3%〜5%计算。 ③招标人自行供应材料、设备的,按招标人供应材料、设备价值的1%计算。 (4)规费和税金的确定 规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门规定的标准计算。 3.招标控制价的应用 招标人应在招标文件中如实公布招标控制价,不得对所编制的招标控制价进行上浮或下调。 为体现招标的公开、公平、公正性,防止招标人有意抬高或压低工程造价,给投标人以错误信息,招 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 131 标人在招标文件中应公布招标控制价各组成部分的详细内容,不得只公布招标控制价总价,并应将招标控 制价报工程所在地工程造价管理机构备查。 典型例题 1.【单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》,编制招标控制价时,总承包服务费应按照( ) 计算。 A.省级或行业建设主管部门规定或参考相关规范 B.国家统一规定或参考相关规范 C.工程所在地同类项目总承包服务费平均水平 D.招标控制价编制单位咨询潜在投标人的报价 【答案】A 2.【多选】关于最高投标限价的说法,正确的有( )。 A.所有招标工程均应编制最高投标限价 B.招标人应委托造价咨询机构编制最高投标限制 C.最高投标限价应在招标文件中如实公布 D.招标人应公布最高投标限价的总价及其详细组成 E.招标人可在评标前根据情况调整最高投标限价 【答案】CD 第二节投标报价审核 考点一、投标价格编制★★ 考点二、投标报价审核方法★★★ 考点一、投标价格编制★★ 1.投标价格编制原则 (1)由投标人或具有相应资质的工程造价咨询人编制; (2)投标人应依据相关规定自主确定投标报价; (3)执行工程量清单招标的,投标人必须按招标工程量清单填报价格; (4)投标人的投标报价不得低于工程成本; (5)投标人的投标报价高于最高投标限价的应予废标。 考点二、投标报价审核方法★★★ 1.投标报价的审核内容 (1)分部分项工程和单价措施项目报价审核 综合单价的 确定依据 ①投标人投标报价时应依据招标工程量清单项目的特征描述确定清单项目的综合单价。 ②在招标投标过程中,当出现招标工程量清单特征描述与设计图纸不符时,投标人应以招标 工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。 ③若在施工中施工图纸或设计变更导致项目特征与招标工程量清单项目特征描述不一致时, 发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。 材料、工程 设备暂估价 招标工程量清单中提供了暂估单价的材料、工程设备,按暂估的单价进入综合单价。 风险费用 招标文件中要求投标人承担的风险内容和范围,投标人应将其考虑到综合单价中。 (2)措施项目中的总价项目报价审核 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 132 投标人投标时应根据自身编制的投标施工组织设计确定措施项目及报价,调整和确定的措施项目应通 过评标委员会的评审。 措施项目中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不作为竞争性费用。 (3)其他项目费的审核 ①暂列金额按招标工程量清单中的金额填写,不得变动。 ②暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估价必须按照招标工程量 清单中列出的金额填写。 ③计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定综合单价并计算计日工金额。 ④总承包服务费,自主确定。 (4)规费和税金不得作为竞争性费用。 2.投标报价审核要点 (1)招标工程量清单与计价表中列明的所有需要填写单价和合价的项目,投标人均应填写且只允许 有一个报价。未填写单价和合价的项目,视为此项费用已包含在已标价工程量清单中其他项目的单价和合 价之中。当竣工结算时,此项目不得重新组价予以调整。 (2)投标总价应与分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额一致。即投 标人在进行工程量清单招标的投标报价时,不能进行投标总价优惠(或降价、让利),投标人对投标报价 的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中。 典型例题 1.【单选】在招标工程投标报价时,投标人可自主报价的项目是( )。 A.已提供暂估价的专业工程 B.暂列金额 C.安全文明施工费 D.总承包服务费 【答案】D 2.【单选】施工过程中,由于涉及变更导致某分项工程实际施工的特征与招标工程量清单中的项目特 征描述不一致时,该分项工程应按( )结算价款。 A.招标工程量清单中的工程量和投标文件中的综合单价 B.实际施工的工程量和投标文件中的综合单价 C.招标工程量清单中的工程量和发承包双方重新确定的综合单价 D.实际施工的工程量和发承包双方重新确定的综合单价 【答案】D 第三节合同价款约定 考点一、合同计价方式★★★ 考点二、合同价款约定内容★★ 考点一、合同计价方式★★★ 1.总价合同 总价合同是指支付给承包方的工程款项在承包合同中是一个规定的金额。 承包商必须根据工程信息计算工程量。如果业主提供的或承包商自己编制的工程量表有漏项或计算错 误,所涉及的工程价款被认为已包括在整个合同总价中,因此承包商必须认真复核工程量。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 133 总价合同 特点 适用范围 固定总价合同 ①合同价格一笔包死,无特定情况不作变化; ②合同总价只有在设计和工程范围发生变更的情况下才能随 之作相应的变更; ③承包方要在投标时对一切费用上升的因素做出估计并将其 包含在投标报价之中,所以往往会加大不可预见费用,致使这 种合同的投标价格偏高。 ①工程范围清楚明确; ②工程量小、工期短; ③工程结构、技术简单; ④风险小; ⑤投标期相对宽裕; ⑥合同条件完备。 可调总价合同 ①合同总价是一个相对固定的价格,在合同执行过程中,由于 通货膨胀而使所用的工料成本增加,可对合同总价进行相应的 调整; ②发包方承担通货膨胀的风险,而承包方承担合同实施中实物 工程量、成本和工期因素等的其他风险。 工期在1 年以上的项目。 2.单价合同 单价合同的工程量清单内所列出的分部分项工程的工程量为估计工程量,而非准确工程量,工程量在 合同实施过程中允许有上下的浮动变化,但分部分项工程的合同单价却不变,结算支付时以实际完成工程 量为依据。 采用单价合同时按招标文件工程量清单中的预计工程量乘以所报单价计算得到的合同价格,并不一定 就是承包方圆满实施合同规定的任务后所获得的全部工程款项,实际工程价格可能大于原合同价格,也可 能小于原合同价格。 固定单价合同 ①估算工程量:发包人承担工程量风险,承包人承担价格风险; ②纯单价:没有施工图,工程量不明,却急需开工的紧迫工程。 可调单价合同 实际工程量变化超过一定幅度时调整单价。 3.成本加酬金合同 (1)成本加固定百分比酬金 (2)成本加固定金额酬金 (3)成本加奖罚 在签订合同时双方事先约定该工程的预期成本和固定酬金,以及奖罚计算办法。 实际成本=预期成本 承包商得到实际发生的工程成本,同时获得酬金。 实际成本<预期成本 承包商得到实际发生的工程成本,获得酬金,并根据成本节约额的多少,得到预先 约定的奖金。 实际成本>预期成本 承包方可得到实际成本和酬金,但视实际成本高出预期成本的情况,被处以一笔罚 金。 (4)最高限额成本加固定最大酬金 首先确定最高限额成本(高于报价成本)、报价成本和最低成本(预期成本)。 ①实际成本<预期成本:成本、酬金、奖金; ②预期成本<实际成本<报价成本:成本、酬金; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 134 ③报价成本<实际成本<限额成本:成本; ④实际成本>限额成本:超过部分由承包商承担。 4.影响合同价格方式选择的因素 (1)项目的复杂程度; (2)工程设计工作的深度; (3)工程施工的难易程度; (4)工程进度要求的紧迫程度。 典型例题 1.【多选】项目采用估算工程量固定单价合同时,关于工程量和工程价款结算的说法,正确的有( )。 A.估算工程量应由投标人根据设计文件和现场情况测定 B.初始合同价格估算工程量和固定单价汇总计算得到 C.分部分项工程实际工程量与估算工程量不能有实质性变更 D.工程价款结算和支付按实际工程量而非估算工程量计算 E.合同完成后,实际工程价款应大于初始合同价款 【答案】BCD 2.【多选】选择施工合同计价方式应考虑的因素有( )。 A.承包人的资质等级和管理水平 B.项目监理机构人数和人员资格 C.招标时设计文件已达到的深度 D.项目本身的复杂程度 E.工程施工的难易程度和进度要求 【答案】CDE 3.【单选】对于采用成本加奖罚计价方式的合同,在合同订立阶段发承包双方不需要确定的是( )。 A.预期成本 B.限额成本 C.固定酬金 D.奖罚计算办法 【答案】B 考点二、合同价款约定内容★★ 1.合同价款约定的一般规定 (1)合同价款应在中标通知书发出之日起30 天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件 在书面合同中约定。合同约定不得违背招标、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的实质性内容。招 标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准。 (2)不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上,由发承包方在合同中约 定。 (3)实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同;建设规模较小,技术难度较低,工期较短,且 施工图设计已审查批准的建设工程可采用总价合同;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可 采用成本加酬金合同。 典型例题 【多选】关于合同价款及计价方式的说法,正确的有( )。 A.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起28 日内由发承包双方约定B.招标文件与投标 文件合同价款约定不一致的,应以招标文件为准 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 135 C.实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同D.实行招标的工程合同价款应由发承包双方根据招 标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定 E.不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上在合同中约定 【答案】CDE 重点回顾 第一节 招标控制价编制 考点一、工程量清单概述 种类、作用、适用范围(发承包、实施阶段) 考点二、工程量清单编制 分部分项工程项目清单:不可调整、编码(5 级、12 位)、 名称(工程实体)、特征(综合单价)、单位(一致)、工 程量(形成实体、净值); 措施项目清单:可调整; 其他项目清单:暂列金额、暂估价(材料、设备、专业工程)、 计日工(合同外、零星)、总承包服务费。 考点三、最高投标限价及 确定方法 分部分项工程费:综合单价(清单项目特征描述、投标人承 担的风险)、暂估价(计入综合单价); 措施项目费:安全文明施工费(规定); 其他项目费:暂列金额(按清单)、暂估价(材料设备计入 综合单价、专业工程按清单)、计日工、总承包服务费(干 活少1.5%,干活多3%〜5%,甲供材1%); 规费和税金:规定; 应用:如实公布(不得上浮或下调)、公布总价和详细内容、 备查。 第二节 投标报价审核 考点一、投标价格编制 编制原则:自主确定、执行清单的必须按清单、不得低于成 本、不得高于限价 考点二、投标报价审核方 法 综合单价:依据招标工程量清单项目的特征描述确定、特征 不一致(招标时按清单、施工中按实际)、材料设备暂估价 计入、投标人承担的风险; 安全文明施工费:按规定,不作为竞争性费用; 其他项目费:暂列金额(按清单)、暂估价(材料设备计入 综合单价、专业工程按清单)、计日工自主确定、总承包服 务费自主确定; 规费和税金:不得作为竞争性费用; 要点:单价和合价均应填写且只允许一个报价、总价与各项 合计一致,不能总价优惠。 第三节 合同价款约定 考点一、合同计价方式 总价合同:固定总价(一笔包死、设计和工程范围发生变更 可调、价格偏高)、可调总价(通货膨胀风险业主承担); 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 136 单价合同:固定单价(估算工程量)、可调单价(量变超过 一定幅度时调整); 成本加酬金合同:成本加奖罚(预期成本、固定酬金、奖罚 计算办法)、最高限额成本加固定最大酬金(最高限额成本、 报价成本、最低成本); 影响因素:复杂、深度、难易、工期。 考点二、合同价款约定内 容 中标通知书发出30 天确定合同价款、以投标文件为准、单 价合同(工程量清单计价)、总价合同(规模小、难度低、 工期短)、成本加酬金合同(抢险、救灾) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 137 第七章 施工阶段投资控制 第一节施工阶段投资目标控制 第二节工程计量 第三节合同价款调整 第四节工程变更价款确定 第五节施工索赔与现场签证 第六节合同价款期中支付 第七节竣工结算与支付 第八节投资偏差分析 第一节施工阶段投资目标控制 考点一、资金使用计划编制★ 考点一、资金使用计划编制★ 投资控制的目的是为了确保投资目标的实现。因此,监理工程师必须编制资金使用计划,合理地确定 投资控制目标值,包括建设工程投资的总目标值、分目标值、各详细目标值。 1.投资目标分解 (1)按投资构成分解的资金使用计划 (2)按子项目分解的资金使用计划 (3)按时间进度分解的资金使用计划 编制按时间进度的资金使用计划,通常可利用控制项目进度的网络图进一步扩充而得。即在建立网络 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 138 图时,一方面确定完成各项活动所需花费的时间,另一方面同时确定完成这一活动的合适的投资支出预算。 典型例题 【单选】将项目总投资按单项工程及单位工程等分解编制而成的资金使用计划称为按( )分解的 资金使用计划。 A.投资构成 B.子项目 C.时间进度 D.专业工程 【答案】B 第二节工程计量 考点一、工程计量的原则★★★ 考点二、单价合同的计量★★★ 考点一、工程计量的原则★★★ 工程量计量按照合同约定的工程量计算规则、图纸及变更指示等进行计量。工程量计算规则应以相关 的国家标准、行业标准等为依据,由合同当事人在专用合同条款中约定。 不计量 对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成返工的工 程量,不予计量。 计量 监理人一般只对以下三方面的工程项目进行计量: ①工程量清单中的全部项目; ②合同文件中规定的项目; ③工程变更项目。 巧思妙记:不计量-承包人原因 典型例题 【多选】下列工程量中,监理人应予计量的有( )。 A.非承包人原因工程变更增加的工程量 B.因工程量清单漏项增加的工程量 C.承包人超出图纸范围施工增加的工程量 D.因发包人提供资料错误造成承包人返工的工程量 E.承包人原因施工质量超出合同要求增加的工程量 【答案】ABD 考点二、单价合同的计量★★★ 1.计量程序 (1)承包人应于每月25 日向监理人报送上月20 日至当月19 日已完成的工程量报告,并附具进度付 款申请单、已完成工程量报表和有关资料。 (2)监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7 天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报 送发包人,以确定当月实际完成的工程量。 (3)监理人对工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测。承包人应协助监理人进 行复核或抽样复测,并按监理人要求提供补充计量资料。承包人未按监理人要求参加复核或抽样复测的, 监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 139 (4)监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的7 天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中 的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。 2.工程计量的方法 方法 适用 均摊法 保养测量设备、保养气象记录设备、维护工地清洁和整洁。 凭据法 建筑工程险保险费、第三方责任险保险费、履约保证金。 估价法 为监理工程师提供测量设备、天气记录设备、通信设备等项目。 断面法 取土坑或填筑路堤土方的计量。 图纸法 混凝土构筑物的体积、钻孔桩的桩长。 分解计量法 解决一些包干项目或较大的工程项目的支付时间过长的问题。 典型例题 1.【单选】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除专用合同条款另有约定外,按月计量支付的 单价合同,监理人应在收到承包人提交的工程量报告后( )天内完成审核并报送发包人 A.5 B.7 C.10 D.14 【答案】B 2.【单选】钻孔桩桩长的计量一般采用的方法是( )。 A.断面法 B.图纸法 C.估价法 D.分解计量法 【答案】B 第三节合同价款调整 考点一、合同价款调整的程序★ 考点二、法律法规变化★★ 考点三、工程量偏差★★★ 考点四、计日工★★ 考点五、物价变化★★★ 考点六、不可抗力★★★ 考点七、暂列金额★ 考点一、合同价款调整的程序★ 1.调增 2.调减 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 140 (1)如果发包人与承包人对合同价款调整的不同意见不能达成一致,只要对承发包双方履约不产生 实质影响,双方应继续履行合同义务,直到其按照合同约定的争议解决方式得到处理。 (2)经发承包双方确认调整的合同价款,作为追加/减合同价款,与工程进度款或结算款同期支付。 典型例题 【多选】关于工程合同价款调整程序的说法,正确的有( )。 A.出现合同价款调减事项后的14 天内,承包人应向发包人提交相应报告 B.出现合同价款调增事项后的14 天内,承包人应向发包人提交相应报告 C.发包人收到承包人合同价款调整报告7 天内,应对其核实并提出书面意见 D.发包人收到承包人合同价款调整报告7 天内未确认,视为报告被认可 E.发包人双方对合同价款调整的意见不能达成一致,且对履约不产生实质影响的,双方应继续履行合 同义务 【答案】BE 考点二、法律法规变化★★ 招标工程以投标截止日前28 天,非招标工程以合同签订前28 天为基准日,其后因国家的法律、法规、 规章和政策发生变化引起工程造价增减变化的,发承包双方应当按照省级或行业建设主管部门或其授权的 工程造价管理机构据此发布的规定调整合同价款。 但因承包人原因导致工期延误的,在合同工程原定竣工时间之后,合同价款调增的不予调整,合同价 款调减的予以调整。 巧思妙记:罚则,谁有错惩罚谁 典型例题 【单选】某工程原定2019 年6 月30 日竣工,因承包人原因,工程延至2019 年10 月30 日竣工,但 在2019 年7 月因法律法规的变化导致工程造价增加200 万,则该工程合同价款的正确处理方法是( )。 A.不予调增 B.调增100 万 C.调增150 万 D.调增200 万 【答案】A 考点三、工程量偏差★★★ 1.《清单计价规范》规定:工程量偏差超过15%时,可进行调整: (1)增加15%以上,增加部分的综合单价应调低; (2)减少15%以上,减少后剩余部分的综合单价应调高。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 141 4.报价浮动率 (1)招标工程 L=(最高投标限价一中标价)/最高投标限价 (2)非招标工程 L=(施工图预算一报价值)/施工图预算 【例一】某工程项目招标工程量清单数量为1520m 3,施工中由于设计变更调整为1216m 3,该项招标控 制综合单价为350 元,投标报价为287 元,该工程投标报价下浮率为6%,应如何调整? 【解析】 (1)工程量偏差:(1520-1216)/1520=20%>15%; (2)350×(1-6%)×(1-15%)=279.65 元<287 元;该项目变更后的综合单价可不予调整; (3)总价=1216×287=348992(元)。 【例二】某工程项目招标工程量清单数量为1520m 3,施工中由于设计变更调整为1824m 3,该项目招标 控制综合单价为350 元,投标报价为406 元,应如何调整? 【解析】 (1)工程量偏差:(1824-1520)/1520=20%>15%; (2)350×(1+15%)=402.50 元<406 元;该项目变更后的综合单价应调整为402.50 元; (3)总价=1.15×1520×406+(1824-1.15×1520)×402.50=709688+30590=740278(元)。 典型例题 【单选】某土方工程,合同工程量为4 万m3,合同综合单价为92 元/m3,合同约定,当实际工程量增 加15%以上时,超出15%以上部分的工程量综合单价应予调低,由于设计变更,该工程实际完成工程量5 万m3,监理人和承包人依据合同约定协商后确定的土方工程变更单价为89.5 元/m3,则该工程实际结算价 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 142 款为( )万元。 A.447.5 B.457.5 C.459.0 D.460.0 【答案】C 考点四、计日工★★ 承包人完成发包人提出的工程合同范围以外的零星工程或工作,按合同中约定的单价计价的一种方式。 任一计日工项目持续进行时,承包人应在该项工作实施结束后的24h 内向发包人提交有计日工记录汇 总的现场签证报告一式三份。发包人在收到承包人提交现场签证报告后的2 天内予以确认并将其中一份返 还给承包人,作为计日工计价和支付的依据。发包人逾期未确认也未提出修改意见的,应视为承包人提交 的现场签证报告已被发包人认可。 典型例题 【单选】某工程施工过程中发生了一项未在合同中约定的零星工作,增加费用2 万元,此费用应列入 该工程的( )中。 A.暂列金额 B.暂估价 C.计日工 D.总承包服务费 【答案】C 考点五、物价变化★★★ 合同履行期间,因人工、材料、工程设备、机械台班价格波动影响合同价款时应根据合同约定的方法 计算调整合同价款。 1.采用价格指数进行价格调整 (1)价格调整公式 ΔP——需调整的价格差额; P0——约定的付款证书中承包人应得到的已完成工程量的金额,此项金额应不包括价格调整、不计质 量保证金的扣留和支付、预付款的支付和扣回;约定的变更及其他金额已按现行价格计价的,也不计在内。 A——定值权重(即不调部分的权重); B1、B2…Bn——各可调因子的变值权重(即可调部分的权重),为各可调因子在签约合同价中所占的比 例; Ft1、Ft2…Ftn——各可调因子的现行价格指数,指约定的付款证书相关周期最后一天的前42 天的各可 调因子的价格指数; F01、F02…F0n——各可调因子的基本价格指数,指基准日期的各可调因子的价格指数。 其中: A+B1+B2+……+Bn=1 (2)因承包人原因工期延误后的价格调整 由于承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整 公式时,应采用原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。 【例】某工程约定采用价格指数法调整合同价款,具体数据见下表,本期完成合同价款为158 万元, 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 143 其中:已按现行价格计算的计日工价款为1.5 万元,发承包双方确认应增加的索赔金额0.5 万元,计算应 调整的合同价款差额。 序号 名称、规格、型号 变值权重 基本价格指数 现行价格指数 1 人工费 0.18 110% 121% 2 钢材 0.11 4000 元/t 4320 元/t 3 预拌混凝土C30 0.16 340 元/m³ 357 元/m³ 4 页岩砖 0.05 300 元/千匹 318 元/千匹 5 机械费 0.08 100% 100% 定值权重A 0.42 合计 1 2.采用造价信息进行价格调整 材料设备价格调整:将发包人提供的基准单价和承包人投标报价对比,结合发承包双方约定的风险范 围调整。 投标报价<基准单价 价格上涨:涨幅以高的(基准单价)为基础调整 价格下跌:跌幅以低的(投标报价)为基础调整 投标报价>基准单价 价格上涨:涨幅以高的(投标报价)为基础调整 价格下跌:跌幅以低的(基准单价)为基础调整 投标报价=基准单价 价格上涨/下跌,涨/跌幅均以基准单价为基础 巧思妙记:涨比高、降比低 【例】某工程采用预拌混凝土由承包人提供,所需品种见下表,在施工期间,在采购预拌混凝土时, 其单价分别为C20:327 元/m 3,C25:335 元/m 3,合同约定的材料单价如何调整? 名称、规格、型号 单位 数量 风险系数(%) 基准单价 投标单价 预拌混凝土C20 m 3 25 ≤5 310 308 预拌混凝土C25 m 3 560 ≤5 323 325 【解析】 (1)C20,价格上涨,投标单价低于基准价,按基准价算: 上限值=310×1.05=325.5<327 调整后的价格=308+(327-325.5)=309.5 元/m 3 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 144 (2)C25,价格上涨,投标单价高于基准价,按投标单价计算: 上限值=325×1.05=341.25>335 不予调整,执行投标单价325 元/m 3。 典型例题 1.【单选】2021 年9 月实际完成的某土方工程,按基准日期的价格计算的已完成工程量的金额为1000 万元,该工程的定值权重为0.2;除人工费价格指数增长10%外,各可调因子均未发生变化;人工费占可 调值部分的40%。按价格调整公式计算,该土方工程需调整的价款为( )万元。 A.32 B.40 C.80 D.100 【答案】A 2.【单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》,当承包人投标报价中材料单价低于基准单价时, 施工期间材料单价跌幅以( )为基础,超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。 A.基准单价 B.投标报价 C.定额单价 D.投标控制价 【答案】B 考点六、不可抗力★★★ 不能预见,不可避免并不能克服的客观情况。 (1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工 的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担; (2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用; (3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,应由承包人承担; (4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用应由发包人 承担; (5)工程所需清理、修复费用,应由发包人承担。 (6)不可抗力解除后复工的,若不能按期竣工,应合理延长工期。发包人要求赶工的,赶工费用应 由发包人承担。 巧思妙记:自扫门前雪 典型例题 【单选】某工程在施工过程中,因不可抗力造成在建工程损失16 万元,承包方受伤人员医药费4 万 元,施工机具损失6 万元,施工人员窝工费2 万元,工程清理修复费4 万元。承包人及时向项目监理机构 索赔申请,并附有相关证明材料。则项目监理机构应批准的补偿金额为( )万元。 A.20 B.22 C.24 D.32 【答案】A 考点七、暂列金额★ 已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定做出支付后,如有剩余,则暂 列金额余额归发包人所有。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 145 典型例题 【单选】已签约合同价中的暂列金额由( )负责掌握使用。 A.承包人 B.监理人 C.贷款人 D.发包人 【答案】D 第四节工程变更价款确定 考点一、工程变更价款的确定方法★ 考点一、工程变更价款的确定方法★ 1.已标价工程量清单项目发生变化的调整办法 (1)已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价。 (2)已标价工程量清单中没有适用,但有类似于变更工程项目的,可在合理范围内参照类似项目的 单价。 (3)已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计 量规则和计价方法、工程造价管理机构发布的信息价格和承包人报价浮动率提出变更工程项目的单价,报 发包人确认后调整。 (4)已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目,且工程造价管理机构发布的信息价 格缺价的,由承包人根据变更工程资料、计量规则、计价办法和通过市场调查等取得有合法依据的市场价 格提出变更工程项目的单价,报发包人确认后调整。 2.措施项目费的调整 (1)工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,应事先 将拟实施的方案提交发包人确认,并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。 ①安全文明施工费按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。 ②采用单价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目及前述已标价工程量清单项目的规定确 定单价。 ③按总价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人报价浮动因素。 (2)如果承包人未事先将拟实施的方案提交给发包人确认,则视为工程变更不引起措施项目费的调 整或承包人放弃调整措施项目费的权利。 典型例题 【多选】工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,关于调整措施项目费的说法,正确的 有( )。 A.承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认 B.安全文明施工费按照实际发生变化的措施项目调整,但费用可以浮动 C.采用单价计算的,按照实际发生的措施项目及其已标价工程量清单项目的规定确定单价 D.按总价(或系数)计算的,按照实际发生的措施项目调整,但应考虑报价浮动因素 E.承包人事先未将拟实施的方案提交给发包人确认的,措施项目费可视情况调整 【答案】ACD 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 146 第五节施工索赔与现场签证 考点一、索赔的主要类型★★★ 考点二、索赔费用的计算★★ 考点一、索赔的主要类型★★★ 1.承包人向发包人的索赔 (1)不利的自然条件与人为障碍引起的索赔 ①地质条件变化引起的索赔; ②工程中人为障碍引起的索赔。 (2)工程变更引起的索赔 (3)工期延期的费用索赔 (4)加速施工费用的索赔 (5)发包人不正当地终止工程 (6)法律、货币及汇率变化引起的索赔 (7)拖延支付工程款的索赔 (8)特别事件 《标准施工招标文件》 序号 主要内容 可补偿内容 工期 费用 利润 1 施工过程中发现文物、古迹及其他遗迹、化石、钱币或物品 ✔ ✔ 2 承包人遇到不利物质条件 ✔ ✔ 3 发包人提供资料错误导致承包人的返工或造成工程损失 ✔ ✔ 4 不可抗力 ✔ 部分费 用✔ 5 发包人原因导致试运行失败 ✔ ✔ 6 发包人原因导致工程缺陷和损失 ✔ ✔ 7 发包人要求承包人提前竣工 ✔ ✔ 8 发包人要求向承包人提前交付材料和工程设备 ✔ 9 基准日后法律变化引起的价格调整 ✔ 10 采用合同未约定的安全作业环境及安全施工措施 ✔ 11 因发包人原因造成承包人人员工伤事故 ✔ 12 工程移交后因发包人原因出现的缺陷修复后的试验和试运行 ✔ 13 异常恶劣的气候条件 ✔ 14 发包人原因引起造成暂停施工后无法按时复工 ✔ ✔ ✔ 15 发包人原因造成工程质量达不到合同约定验收标准的 ✔ ✔ ✔ 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 147 16 监理人对隐蔽工程重新检查,经检验证明工程质量符合合同要求的 ✔ ✔ ✔ 17 发包人在全部工程竣工前,使用已接受的单位工程导致承包人费用增加的 ✔ ✔ ✔ 18 发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求 ✔ ✔ ✔ 19 发包人的原因造成工期延误 ✔ ✔ ✔ 20 发包人原因引起的暂停施工 ✔ ✔ ✔ 21 提供图纸延误 ✔ ✔ ✔ 22 延迟提供施工场地 ✔ ✔ ✔ 23 因发包人提供的材料、工程设备造成工程不合格 ✔ ✔ ✔ 24 承包人应监理人要求对材料、工程设备和工程重新检验且检验结果合格 ✔ ✔ ✔ 25 因发包人违约导致承包人暂停施工 ✔ ✔ ✔ 2017 版FIDIC《施工合同条件》 序号 条款名称 可索赔内容 1 图示或指示的延误 T+C+P 2 修补工作 T+C+P 3 业主暂停的后果 T+C+P 4 例外事件的后果 T+C 5 因法律改变的调整 T+C 6 考古和地理发现 T+C 7 当局造成的延误 T 2.发包人向承包人的索赔 (1)工期延误索赔; (2)质量不满足合同要求索赔; (3)承包人不履行的保险费用索赔; (4)对超额利润的索赔; (5)发包人合理终止合同或承包人不正当地放弃工程的索赔。 典型例题 1.【单选】工程施工中承包人遇到难以预见的不利物质条件,导致费用增加和工期延误,监理人处理 承包人索赔的正确说法是( )。 A.批复增加的费用,不批复延误的工期和利润补偿 B.批复延误的工期,不批复增加的费用和利润补偿 C.批复增加的费用和延误的工期,不批复利润补偿 D.批复增加的费用、延误的工期和利润补偿 【答案】C 2.【多选】根据2017 版FIDIC《施工合同条件》,业主应给予承包商工期、费用和利润补偿的情形有 ( )。 A.例外事件 B.当地政府造成的延误 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 148 C.业主原因暂停工程 D.非承包商责任的修补工作 E.因法律变化 【答案】CD 考点二、索赔费用的计算★★ 1.索赔费用的组成 (1)分部分项工程量清单费用 人工费 ①完成合同之外的额外工作所花费的人工费用; ②由于非承包人责任的工效降低所增加的人工费用; ③超过法定工作时间加班增加的费用; ④法定人工费增长以及非承包人责任工程延误导致的人员窝工费和工资上涨费等。 材料费 ①由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的材料费; ②由于客观原因材料价格大幅度上涨; ③由于非承包人责任工程延误导致的材料价格上涨和超期储存费用。 ④材料费中应包括运输费、仓储费,以及合理的损耗费用。如果由于承包人管理不善,造成 材料损坏失效,则不能列入索赔计价。 施工机具 使用费 ①由于完成额外工作增加的机械、仪器仪表使用费; ②非承包人责任工效降低增加的机械、仪器仪表使用费; ③由于发包人或监理工程师原因导致机械、仪器仪表停工的窝工费。窝工费的计算,如系租 赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,一般按台班折旧 费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括设备使用费。 巧思妙记:非承包人原因 (2)措施项目费用 已有的措施项目,按原有措施费的组价方法调整;没有的措施项目,由承包人根据措施项目变更情况, 提出适当的措施费变更,经发包人确认后调整。 (3)其他项目费 其他项目费中所涉及的人工费、材料费等按合同的约定计算。 (4)规费与税金 除工程内容的变更或增加,承包人可以列入相应增加的规费与税金,其他情况一般不能索赔。 2.索赔费用的计算方法 实际费用法 施工索赔时最常用的一种方法。 总费用法 索赔金额=实际总费用-投标报价估算总费用 修正的总费 用法 在总费用计算的基础上,去掉一些不合理的因素,使其更合理。修正的内容如下: ①将计算索赔款的时段局限于受到外界影响的时间,而不是整个施工期。 ②只计算受影响时段内的某项工作所受影响的损失,而不是计算该时段内所有施工工作所 受的损失。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 149 ③与该项工作无关的费用不列入总费用中。 ④对投标报价费用重新进行核算。 典型例题 1.【多选】下列费用中,承包人可索赔施工机具使用费的有( )。 A.由于完成额外工作增加的机械、仪器仪表使用费 B.由于施工机械故障导致的机械停工费 C.由于项目监理机构原因导致的机械窝工费 D.由于发包人要求承包人提前竣工,使工效降低增加的施工机械使用费 E.施工机具保养费用 【答案】ACD 2.【多选】采用修正总费用法计算索赔费用时,正确的做法有( )。 A.重新核算投标费用 B.基于预算定额基价重新核算实际单价 C.将计算索赔款的时间段局限于受到外界影响的时间,而不是整个施工期 D.只计算受影响时段内某项工作所受影响的损失,而不是计算该时段内所有施工工作所遭受的损失 E.与该项工作无关的费用不列入总费用 【答案】CDE 第六节合同价款期中支付 考点一、预付款★ 考点二、安全文明施工费★ 考点三、进度款★★ 考点一、预付款★ 1.预付款的支付 预付款的额度 预付款的支付比例不得低于签约合同价的10%,不宜高于30%。(扣除暂列金额) 对重大工程项目,按年度工程计划逐年预付。 预付款的支付时间 承包人应在签订合同或向发包人提供与预付款等额的预付款保函后向发包人提交预 付款支付申请。 发包人应在收到支付申请的7 天内进行核实后向承包人发出预付款支付证书,并在签 发支付证书后的7 天内向承包人支付预付款。发包人没有按合同约定按时支付预付款 的,承包人可催告发包人支付;发包人在预付款期满后的7 天内仍未支付的,承包人 可在付款期满后的第8 天起暂停施工。发包人应承担由此增加的费用和延误的工期, 并应向承包人支付合理利润。 2.预付款的扣回 (1)在承包人完成金额累计达到合同总价一定比例后,采用等比率或等额扣款方式分期抵扣。 (2)从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣。 起扣点(T)的计算公式: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 150 T——起扣点,即工程预付款开始扣回的累计已完工程价值; P——承包工程合同总额; M——工程预付款数额; N——主要材料及构件所占比重。 典型例题 【单选】某工程合同总额750 万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料及构件占合同总额的60%, 则工程预付款的起扣点为( )万元。 A.250 B.450 C.500 D.600 【答案】C 考点二、安全文明施工费★ (1)发包人应在工程开工后的28 天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%, 其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。 (2)发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可催告发包人支付;发包人在付款期满后的7 天内仍未支付的,若发生安全事故,发包人应承担相应责任。 (3)承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用。 考点三、进度款★★ 1.文件规定 《关于完善建设工程价款结算有关办法的通知》(财 建〔2022〕183 号) 政府机关、事业单位、国有企业建设工程进度款 支付应不低于已完成工程价款的80%; 《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369 号)①按月结算与支付 ②分段结算与支付 2.支付程序 3.支付账户 (1)建设单位与总包单位订立书面工程施工合同时,应当约定以下事项: ①工程款计量周期和工程款进度结算办法; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 151 ②建设单位拨付人工费用的周期和拨付日期; ③人工费用的数额或者占工程款的比例等。 (2)总包单位应当在工程施工合同签订之日起30 日内开立专用账户,并与建设单位、开户银行签订 资金管理三方协议。 (3)工程完工、总包单位或者开户银行发生变更需要撤销专用账户的,总包单位将本工程建设项目 无拖欠农民工工资情况公示30 日,并出具无拖欠农民工工资承诺书。 (4)工程建设项目存在以下情况,总包单位不得向开户银行申请撤销专用账户: ①尚有拖欠农民工工资案件正在处理的; ②农民工因工资支付问题正在申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的; ③其他拖欠农民工工资的情形。 (5)建设单位应当按工程施工合同约定的数额或者比例等,按时将人工费用拨付到总包单位专用账 户。人工费用拨付周期不得超过1 个月。 (6)工程建设领域总包单位对农民工工资支付负总责,推行分包单位农民工工资委托总包单位代发 制度。 典型例题 1.【单选】在工程建设领域对建筑工人工资支付负总责的单位是( )。 A.建设单位 B.总包单位 C.分包单位 D.监理单位 【答案】B 2.【多选】根据《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,建设单位与总包单位订立书面 工程施工合同时,应当约定的事项有( )。 A.专用账户开户银行 B.工程款计量周期和工程款进度结算办法 C.建设单位拨付人工费用的周期和拨付日期 D.人工费用的数额或占工程款的比例 E.延期支付利息的计算方法 【答案】BCD 第七节竣工结算与支付 考点一、质量保证金★★ 考点一、质量保证金★★ 在工程项目竣工前,承包人已经提供履约担保的,发包人不得同时预留工程质量保证金。 1.承包人提供质量保证金的方式 (1)质量保证金保函; (2)相应比例的工程款; (3)双方约定的其他方式。 除专用合同条款另有约定外,质量保证金原则上采用上述第(1)种方式。 2.质量保证金的扣留 (1)在支付工程进度款时逐次扣留,在此情形下,质量保证金的计算基数不包括预付款的支付、扣 回以及价格调整的金额; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 152 (2)工程竣工结算时一次性扣留质量保证金; (3)双方约定的其他扣留方式。 除专用合同条款另有约定外,质量保证金的扣留原则上采用上述第(1)种方式。 (4)按照《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2017]138 号)规定,质量保证金预留总额不得高 于工程价款结算总额的3%。 3.质量保证金的退还 缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人可向发包人申请返还保证金。 发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14 天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如 无异议,发包人应当按照约定将保证金返还给承包人。对返还期限没有约定或者约定不明确的,发包人应 当在核实后14 天内将保证金返还承包人,逾期未返还的依法承担违约责任。发包人在接到承包人返还保 证金申请后14 天内不予答复,经催告后14 天内仍不予答复,视同认可承包人的返还保证金申请。 典型例题 【多选】下列关于质量保证金的说法,正确的有( )。 A.质量保证金预留的总额不得高于工程价款结算总额的6% B.工程竣工前承包人已提供履约担保的,发包人不得同时预留工程质量保证金 C.质量保证金原则上采用保函方式 D.质量保证金可以在工程竣工结算时一次性扣留 E.质量保证金可以在支付工程进度款时逐次扣留 【答案】BCDE 第八节投资偏差分析 考点一、赢得值法★★★ 考点二、偏差原因分析★★ 考点一、赢得值法★★★ 1.三个基本参数 ①已完工作预算投资(BCWP) (已完成工程量×预算单价) ②计划工作预算投资(BCWS) (计划完成工程量×预算单价) ③已完工作实际投资(ACWP) (已完成工程量×实际单价) 2.四个评价指标 ①投资偏差(CV)=已完工作预算投资-已完工作实际投资 ②进度偏差(SV)=已完工作预算投资-计划工作预算投资 判定: CV>0,表示费用节支;CV<0,表示费用超支。 SV>0,表示进度提前;SV<0,表示进度滞后。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 153 绝对偏差,仅适用于对同一项目偏差分析。 ③投资绩效指标(CPI)=已完工作预算投资/已完工作实际投资 ④进度绩效指标(SPI)=已完工作预算投资/计划工作预算投资 判定: CPI>1,表示费用节支;CPI<1,表示费用超支。 SPI>1,表示进度提前;SPI<1,表示进度滞后。 相对偏差,同一项目,不同项目均可采用。 巧思妙记:一碗鱼、取大好 典型例题 【多选】某土方开挖工程,计划完成工程量4 万m3,预算单价为85 元/m3。经确认,实际完成工程量 为4.5 万m3,实际单价为90 元/m3,下列说法正确的是( )。 A.投资偏差-22.5 万元 B.进度偏差42.5 万元 C.投资绩效指数0.94 D.进度绩效指数0.89 E.综合绩效指数1.13 【答案】ABC 考点二、偏差原因分析★★ 物价上涨 人工涨价、材料涨价、设备涨价、利率汇率变化。 设计原因 设计错误、设计漏项、设计标准变化、设计保守、图纸提供不及时、其他。 业主原因 增加内容、投资规划不当、组织不落实、建设手续不全、协调不佳、未及时提供场地、其他。 施工原因 施工方案不当、材料代用、施工质量有问题、赶进度、工期拖延、其他。 客观原因 自然因素、基础处理、社会原因、法规变化、其他。 典型例题 【多选】下列产生投资偏差的原因中,属于业主原因的有( )。 A.材料代用 B.基础处理 C.未及时提供场地 D.施工方案不当 E.增加工程内容 【答案】CE 重点回顾 第一节 施工阶段投资目标控 制 考点一、资金使用计划编制 投资目标分解(投资构成分解、子项目分解、时间 进度分解) 第二节 工程计量 考点一、工程计量的原则 区分计量和不计量 考点二、单价合同的计量 程序:承包人每月25 日上报、监理人7 天审核; 方法:均摊法、凭据法、估价法、断面法、图纸法、 分解计量法。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 154 第三节 合同价款调整 考点一、合同价款调整的程 序 调增(承包人主动)、调减(发包人主动)、14 天 考点二、法律法规变化 基准日后可调、罚则(谁有错惩罚谁) 考点三、工程量偏差 增加(增加超过15%以外部分价格调低,以内部分 执行原价)、减少(剩余全部价格调高)、新综合 单价(有约定按约定,没约定时与控制价联系求上 下限:大于上限取上限,小于下限取下限,介于中 间不调) 考点四、计日工 合同外、零星 考点五、物价变化 调值公式(应得款项扣除按现价计算部分、可调因 子占合同总价权重、差额减1)、造价信息(涨比 高、降比低) 考点六、不可抗力 各自承担自身责任 考点七、暂列金额 发包人掌握、余额归发包人 第四节 工程变更价款确定 考点一、工程变更价款的确 定方法 措施项目费:承包人提方案、安全文明施工费不得 浮动、单价计算的按实际发生、总价计算的考虑报 价浮动 第五节 施工索赔与现场签证 考点一、索赔的主要类型 承包人索赔(招标文件、施工合同条件)、发包人 索赔 考点二、索赔费用的计算 组成:非承包人责任; 方法:实际费用法、总费用法、修正的总费用法(修 正内容)。 第六节 合同价款期中支付 考点一、预付款 支付(10%~30%,时间7 天)、扣回(起扣点:未 完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于 工程预付款数额时) 考点二、安全文明施工费 开工后28 天、不低于当年60%、专款专用 考点三、进度款 不低于80%、支付程序(7-14-14、申请的内容)、 支付账户(约定事项、30 日开立专用账户、撤销专 用账户公示30 日、人工费拨付周期不得超过1 个 月、总包单位负总责) 第七节 竣工结算与支付 考点一、质量保证金 方式(原则上保函)、扣留(原则上逐次)、不得 高于工程价款结算总额的3% 第八节 投资偏差分析 考点一、赢得值法 已完工作预算投资、计划工作预算投资、已完工作 实际投资 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 155 考点二、偏差原因分析 物价上涨、设计原因(设计标准变化、图纸提供不 及时)、业主原因(增加内容、投资规划不当、建 设手续不全、未及时提供场地)、施工原因(材料 代用、施工质量有问题、赶进度)、客观原因(基 础处理) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 156 建设工程质量控制 第一章 建设工程质量管理制度和责任体系 第二章 ISO 质量管理体系及卓越绩效模式 第三章 建设工程质量的统计分析和试验检测方法 第四章 建设工程勘察设计阶段质量管理 第五章 建设工程施工质量控制和安全生产管理 第六章 建设工程施工质量验收和保修 第七章 建设工程质量缺陷及事故处理 第八章 设备采购和监造质量控制 第一章 建设工程质量管理制度和责任体系 第一节工程质量形成过程和影响因素 考点一、建设工程质量特性★★★ 建设工程质量,是指建设工程满足相关标准规定和合同约定要求的程度。 适用性 功能,工程满足使用目的的各种性能。 理化性能:尺寸、规格、保温、隔热、隔声等物理性能,耐酸、耐碱、耐腐蚀、防火、 防风化、防尘等化学性能; 结构性能,指地基基础牢固程度,结构的足够强度、刚度和稳定性; 使用性能,如民用住宅工程要能使居住者安居,工业厂房要能满足生产活动需要; 外观性能,指建筑物的造型、布置、室内装饰效果、色彩等美观大方、协调等。 耐久性 寿命,工程在规定的条件下,满足规定功能要求使用的年限,工程竣工后的合理使用寿 命期。 (民用建筑:1 类5 年,2 类25 年,3 类50 年,4 类100 年)(公路工程:10~20 年) 安全性 工程建成后在使用过程中保证结构安全、保证人身和环境免受危害的程度。 建设工程产品的结构安全度、抗震、耐火及防火能力,人民防空的抗辐射、抗核污染、 抗冲击波等能力是否能达到特定的要求,都是安全性的重要标志。 可靠性 工程在规定的时间和规定的条件下完成规定功能的能力。工程不仅要求在交工验收时要 达到规定的指标,而且在一定的使用时期内要保持应有的正常功能。 工程上的防洪与抗震能力、防水隔热、恒温恒湿措施、工业生产用的管道防“跑、冒、 滴、漏”等,都属可靠性的质量范畴。 经济性 工程从规划、勘察、设计、施工到整个产品使用寿命周期内的成本和消耗的费用。 具体表现为:设计成本、施工成本、使用成本三者之和。 节能性 工程在设计与建造过程及使用过程中满足节能减排、降低能耗的标准和有关要求的程度。 与环境的协调 性 与其周围生态环境协调;与所在地区经济环境协调;与周围已建工程相协调。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 157 巧思妙记:施耐庵可调节经济 1.【单选】建设工程质量特性要素中,体现适用性的是( )。 A.抗震能力 B.抗冲击波能力 C.设计使用年限 D.耐酸能力 D 2.【单选】建设工程在竣工验收时达到规定的指标,且在规定的使用期内保持正常功能,体现的是建 设工程质量的( )特性。 A.耐久性 B.安全性 C.可靠性 D.经济性 C 考点二、工程建设阶段对质量形成的作用与影响★★ 阶段 作用 影响 项目 可行性 研究 确定项目建设的可行性,通过多方案比较从中选择出最佳建设方 案,作为项目决策和设计的依据。在此过程中,需要确定工程项 目的质量要求,并与投资目标相协调。 直接影响项目的决策质量和 设计质量。 项目 决策 对项目的建设方案作出决策,使项目的建设充分反映业主的意 愿,并与地区环境相适应,做到投资、质量、进度协调统一。 确定工程项目应达到的质量 目标和水平。 勘察 设计 使得质量目标和水平具体化,为施工提供直接依据。 设计质量是决定工程质量的 关键环节。 工程 施工 将设计意图付诸实现,形成工程实体、建成最终产品。 形成实体质量的决定性环节。 竣工 验收 考核施工质量是否达到设计要求,是否符合决策阶段确定的质量 目标和水平。 保证最终产品的质量。 【单选】工程项目质量形成是个系统过程,其中形成工程实体质量的决定性环节是( )。 A.工程勘察 B.工程设计 C.工程施工 D.工程监理 C 考点三、影响工程质量的因素★★ 人员素质 直接和间接地对工程质量产生不同程度的影响。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 158 机械设备 组成工程实体及配套的工艺设备和各类机具;施工过程中使用的各类机具设备。 工程材料 工程建设的物质条件,是工程质量的基础。 建造方法 指工艺方法、操作方法和施工方案。采用新技术、新工艺、新方法,不断提高工艺技术水平, 是保证工程质量稳定提高的重要因素。 环境条件 技术环境:地质、水文、气象等; 作业环境:施工作业面、防护设施、通风、通讯等; 管理环境:合同环境与管理关系的确定、组织体制及管理制度等; 周边环境:工程临近的地下管线、建(构)筑物等。 【多选】下列影响工程质量的因素中,属于建造方法的有( )。 A.工艺方法 B.操作人员作业能力 C.施工方案 D.机械设备性能 E.操作方法 ACE 第二节工程质量控制原则 考点一、工程质量控制主体★ 勘察、设计单位 自控主 体 直接从事质量职能的活动者 施工单位 监理单位 监控主 体 对他人质量能力和效果的监控者 建设单位 政府 【单选】工程质量控制按其实施主体不同分为自控主体和监控主体。下列单位中属于自控主体的是 ( )。 A.设计单位 B.咨询单位 C.监理单位 D.建设单位 A 考点二、工程质量控制的原则★★ 1.坚持质量第一的原则 项目监理机构在进行投资、进度、质量三大目标控制时,在处理三者关系时,应坚持“百年大计,质 量第一”,在工程建设中自始至终把“质量第一”作为对工程质量控制的基本原则。 2.坚持以人为核心的原则 在工程质量控制中,要以人为核心,重点控制人的素质和人的行为,充分发挥人的积极性和创造性, 以人的工作质量保证工程质量。 3.坚持预防为主的原则 工程质量控制应该是积极主动的,应事先对影响质量的各种因素加以控制,而不能是消极被动的,等 出现质量问题再进行处理,以免造成不必要的损失。要重点做好质量的事前控制和事中控制,以预防为主, 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 159 加强过程和中间产品的质量检查和控制。 4.以合同为依据,坚持质量标准的原则 5.坚持科学、公平、守法的职业道德规范 【单选】在工程建设领域实行职业资格注册制度,体现的工程质量控制原则( )。 A.质量第一 B.以人为核心 C.预防为主 D.坚持质量标准 B 第三节工程质量管理制度 考点一、工程质量管理主要制度★★★ 1.工程质量监督 (1)县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施: 要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料; 进入被检查单位的施工现场进行检查; 发现有影响工程质量的问题时,责令改正。 (2)建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15 日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安 消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 (3)建设工程发生质量事故,有关单位应当在24 小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报 告。 (4)工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量 和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。 知识延伸 《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》 工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向工程建设单位负责人报告;工程建设单位负责人 接到报告后,应于1 小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。 情况紧急时,事故现场有关人员可直接向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门报告。 (5)工程质量监督管理内容: 执行法律法规和工程建设强制性标准的情况; 抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量; 抽查工程质量责任主体(建设、勘察、设计、施工和监理单位)和质量检测等单位的工程质量行为; 抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量; 对工程竣工验收进行监督; 组织或者参与工程质量事故的调查处理; 定期对本地区工程质量状况进行统计分析; 依法对违法违规行为实施处罚。 巧思妙记:主体行为(法规标准)+材料=实体→竣工验收 2.施工图设计文件审查 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 160 (1)审查机构按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内 容进行的审查。 (2)施工图审查应当坚持先勘察、后设计的原则;未经审查合格的,不得使用。 3.建筑工程施工许可 (1)根据《建筑法》,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人 民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。 (2)建设单位应当自领取施工许可证之日起3 个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关 申请延期;延期以两次为限,每次不超过3 个月。 (3)在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1 个月内,向发证机关报告, 并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。 (4)建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1 年的工程恢复施工前,建设单位应 当报发证机关核验施工许可证。 4.工程质量检测 工程质量检测机构接受委托,依据国家有关法律、法规和工程建设强制性标准,对涉及结构安全项目 的抽样检测和对进入施工现场的建筑材料、构配件的见证取样检测。 5.工程竣工验收与备案 (1)建设工程竣工验收应当具备的条件: 完成建设工程设计和合同约定的各项内容; 有完整的技术档案和施工管理资料; 有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告; 有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件; 有施工单位签署的工程保修书。 (2)办理工程竣工验收备案提交的文件 工程竣工验收备案表; 工程竣工验收报告; 法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件; 法律规定应当由消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件; 施工单位签署的工程质量保修书; 法规、规章规定必须提供的其他文件。 6.工程质量保修 (1)承包单位提交竣工验收报告时,向建设单位出具质量保修书,应明确建设工程的保修范围、保 修期限和保修责任。 (2)最低保修期限 地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限; 屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5 年; 供热与供冷系统,为2 个采暖期、供冷期; 电气管线、给水排水管道、设备安装为2 年; 装修工程为2 年。 巧思妙记:合理使用年限、5、2 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 161 (3)房屋建筑工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。 (4)发生涉及结构安全的质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当立即向当地建设行政主管部 门报告,采取安全防范措施;由原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出保修方案,施工单位实 施保修,原工程质量监督机构负责监督。保修完成后,由建设单位或者房屋建筑所有人组织验收。涉及结 构安全的,应当报当地建设行政主管部门备案。 (5)保修费用由质量缺陷的责任方承担。在保修期内,因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、 使用人或者第三方人身、财产损害的,房屋所有人、使用人或者第三方可以向建设单位提出赔偿要求。建 设单位向造成房屋建筑工程质量缺陷的责任方追偿。因保修不及时造成新的人身、财产损害,由造成拖延 的责任方承担赔偿责任。 (6)下列情况不属于规定的施工单位保修范围: 因使用不当或者第三方造成的质量缺陷; 不可抗力造成的质量缺陷。 1.【多选】根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门进行工程质量监督管理的工作内容有 ( )。 A.检查法律法规和工程建设强制性标准执行情况 B.抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量 C.检查建筑从业人员社保缴纳及薪酬支付情况 D.抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为 E.依法对违法违规行为实施处罚 ABDE 2.【单选】根据《建筑法》,中止施工满1 年的工程恢复施工前,建设单位应当进行的工作是( )。 A.重新申请施工许可证 B.报发证机关核验施工许可证 C.申请换发施工许可证 D.报发证机关延期施工许可证 B 3.【单选】根据《房屋建筑工程质量保障办法》,在正常使用条件下,房屋建筑主体结构的最低保修 期限是( )。 A.20 年 B.40 年 C.设计文件规定年限 D.50 年 C 第四节工程参建各方的质量责任和义务 考点一、建设单位的质量责任和义务★★ (1)应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,不得将建设工程肢解发包。 建设单位不得将工程发包给个人或不具有相应资质等级的单位;不得将一个单位工程的施工分解成若 干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位;不得将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 162 行发包;不得违反合同约定,通过各种形式要求承包单位选择指定的分包单位。 (2)建设工程发包时,不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。不得明示 或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程量。 建设单位在组织发包时应当提出合理的造价和工期要求。确需压缩工期的,应当组织专家予以论证, 并采取保证建设工程质量安全的相应措施,支付相应的费用。 (3)实行监理的建设工程,应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有 工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计 单位进行监理。 (4)在建设工程开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与 施工许可证或者开工报告合并办理。 (5)涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应在施工前委托原设计单位或者相应资质等级的设 计单位提出设计方案,没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建 筑主体和承重结构。 【单选】关于建设单位行为的说法,正确的是( )。 A.将单位工程分解成若干标段,平行发包给不同施工单位 B.向施工单位支付相应费用后可任意压缩工期 C.将施工合同范围内的工程另行发包给承诺工期短的施工单位 D.对于涉及建筑主体结构变动的装修工程,要求设计方案完成前不得施工 D 考点二、勘察单位的质量责任和义务★ (1)应当对勘察后期服务工作负责 组织相关勘察人员及时解决工程设计和施工中与勘察工作有关的问题; 组织参与施工验槽; 组织勘察人员参加工程竣工验收,验收合格后在相关验收文件上签字,对城市轨道交通工程,还应参 加单位工程、项目工程验收并在验收文件上签字; 组织勘察人员参与相关工程质量安全事故分析,并对因勘察原因造成的质量安全事故,提出与勘察工 作有关的技术处理措施。 【单选】工程勘察单位应履行的勘察后期服务职责是( )。 A.审查施工设计图纸 B.配合桩基工程施工 C.签署工程保修书 D.参与工程质量事故分析 D 考点三、设计单位的质量责任和义务★ (1)必须按照工程建设强制性标准进行设计,并对其设计的质量负责。 (2)应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明 工程合理使用年限。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 163 (3)在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标; 除有特殊要求的建筑材料、专用设备等外,不得指定生产厂、供应商。 (4)应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案。 【多选】根据《建设工程质量管理条例》,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设 备,应当注明的技术指标有( )。 A.规格 B.供应商 C.型号 D.使用年限 E.性能 ACE 考点四、施工单位的质量责任和义务★★ (1)对建设工程的施工质量负责。应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和 施工管理负责人。建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责。 (2)总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工 程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。 (3)必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。在施工 过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。 (4)必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混 凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。 (5)必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽 工程在隐蔽前,应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。 (6)施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督 下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。 【多选】在工程建设中,施工单位应履行的法定质量责任和义务有( )。 A.建立质量责任制,对工程的施工质量负责 B.分包单位对其分包工程的质量向建设单位负责 C.施工中发现设计文件图纸有差错的,应及时提出意见和建议 D.隐蔽工程隐蔽前,应通知建设单位和工程质量监督机构 E.对涉及结构安全的试块,应自觉进行现场取样并检测 ACD 考点五、工程监理单位的质量责任和义务★★ (1)应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工 质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。 (2)应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建 筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监 理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。 (3)监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实 施监理。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 164 【单选】根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字,建筑材料、建筑构配件不得在工程上 使用或安装。 A.建筑师 B.监理工程师 C.建造师 D.建设单位项目负责人 B 考点六、工程质量检测单位的质量责任和义务★★ (1)提供质量检测试样的单位和个人,应当对试样的真实性负责。 (2)完成检测业务后,应当及时出具检测报告。检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或 者其授权的签字人签署,加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效;检测报告经建设单位或者工程监 理单位确认后,由施工单位归档。见证取样检测的检测报告应当注明见证人单位及姓名。 (3)应当将检测过程中发现的建设单位、监理单位、施工单位违反有关法律、法规和工程建设强制 性标准的情况,以及涉及结构安全检测结果的不合格情况,及时报告工程所在地建设主管部门。 (4)应当建立档案管理制度。检测合同、委托单、原始记录、检测报告应当按年度统一编号,编号 应当连续,不得随意抽撤、涂改。应当单独建立检测结果不合格项目台账。 【单选】关于工程质量检测报告的确认和归档的说法,正确的是( )。 A.经建设单位或工程监理单位确认后,由检测单位归档 B.经建设单位或工程监理单位确认后,由施工单位归档 C.经质量监督机构或建设单位确认后,由工程监理单位归档 D.经质量监督机构或建设单位确认后,由施工单位归档 B 第一节 工程质量形成 过程和影响因 素 考点一、建设工程质量特性 适用性(功能,理化性能、结构性能、使用性能、外观性能), 耐久性(寿命期、年限),安全性(建成后、免受危害), 可靠性(能力),经济性(设计、施工、使用),节能性(节 能减排),环境协调性(生态、经济、已建工程) 考点二、工程建设阶段对质 量形成的作用与影响 可研(决策和设计),决策(目标和水平),勘察设计(关 键),施工(决定性),竣工(最终产品) 考点三、影响工程质量的因 素 人,机(工艺设备、机具),料(物质条件、基础),法(工 艺方法、操作方法和施工方案),环(技术、作业、管理、 周边) 第二节 工程质量控制 原则 考点一、工程质量控制主体 自控(勘察、设计、施工),监控(监理、建设、政府) 考点二、工程质量控制的原 则 质量第一,以人为核心(素质、行为、工作质量),预防为 主(主动、事前、事中),质量标准,职业道德 第三节 工程质量管理 制度 考点一、工程质量管理主要 制度 质量监督:权利(文件资料、进入现场、责令改正),备案 (验收合格起15 日),事故(24 小时),监理管理内容(执 行标准、实体、主体行为、材料、竣工验收、事故调查、统 计、处罚); 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 165 施工许可:开工前建设单位领取,开工(3 个月、延期2 次 每次3 个月),终止(1 个月报告),恢复(报告、满1 年 核验); 竣备:条件(活完、资料完整、主要报告、分别签署、施工 保修书),提交文件(备案表、报告、认可文件、消防合格、 保修书); 保修:最低期限(合理使用年限、5、2),起算(验收合格), 不保修(非承包人原因)。 第四节 工程参建各方 的质量责任和 义务 考点一、建设单位的质量责 任和义务 发包(资质、不得肢解、成本、工期、标准),监理(监理 单位、设计单位),手续(合并办理),主体承重(方案) 考点二、勘察单位的质量责 任和义务 后期服务:配合,验槽,验收,事故分析、处理措施 考点三、设计单位的质量责 任和义务 标准,深度、年限,材料(规格、型号、性能),事故分析、 处理方案 考点四、施工单位的质量责 任和义务 施工质量负责,分包(连带责任),图纸差错(建议),材 料(检验、签字、合格),隐蔽(建设单位、监督机构), 取样送检 考点五、工程监理单位的质 量责任和义务 监理责任,监理工程师(材料设备不得使用、不得进行下一 道工序),总监(不付款、不竣工验收) 考点六、工程质量检测单位 的质量责任和义务 检测报告(建设/监理确认、施工归档),不合格(报告) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 166 第二章 ISO 质量管理体系及卓越绩效模式 第一节ISO 质量管理体系构成和质量管理原则 考点一、IS0 质量管理体系的质量管理原则★★ 1.以顾客为关注焦点 (1)测量顾客的满意程度:组织可采用一定的方法测量顾客的满意程度,通过测量结果和预期结果 的对比,得出组织活动和产品存在的问题和偏差。 (2)利用测量结果,持续改进组织的过程和产品:通过测量结果,从而可以得出组织应采取的进一 步活动或改进措施,以不断地提高顾客的满意程度。 2.领导作用 (1)确定质量方针、质量目标; (2)建立组织的发展前景; (3)形成内部环境; (4)确立组织结构、职责权限和相互关系; (5)提供所需资源; (6)培训教育,人才资源; (7)管理评审。 3.全员参与 (1)让每个员工了解自身贡献的重要性及其在组织中的角色; (2)让员工识别对其活动的约束; (3)创造宽松的环境,加强内部沟通和契合。 4.过程方法 系统地识别和管理组织所应用的过程,特别是这些过程之间的逻辑系统和相互作用。最大限度地获取 过程的增值效应,才是使顾客满意最根本的基础。 (1)应用PDCA 循环; (2)过程策划,做好过程策划是组织实施好整个过程的前提; (3)明确管理的职责和权限; (4)配备过程所需资源; (5)重点管理能改进组织关键活动的各种因素; (6)评估过程风险以及对顾客、供方和其他相关方可能产生的影响和后果。 5.改进 组织应从质量管理体系的适宜性、充分性和有效性方面进行“持续改进” 。持续改进是组织发展、 增强参与市场竞争能力并取得优胜的一个重要条件。 (1)需求的变化要求组织不断改进; (2)持续改进的核心是提高有效性和效率,实现质量目标; (3)确立挑战性的改进目标; (4)业绩进行定期评价,确定改进领域。 6.循证决策 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 167 有效决策是建立在数据、信息分析和评价的客观事实基础上。 (1)收集与目标有关的数据和信息; (2)数据和信息的准确可信,建立信息管理系统; (3)分析数据和信息,使用有效的方法,运用统计技术; (4)了解组织的现状和发展趋势; (5)权衡决策。 7.关系管理 (1)权衡短期利益与长期效益,确立相关方的关系; (2)识别和建设好关键相关方关系; (3)与关键相关方共享专有技术和资源; (4)建立清晰与开放的沟通渠道; (5)开展与相关方的联合改进活动。 1.【多选】根据ISO9000 质量管理体系标准,下列工作内容中,属于“领导作用”原则的有( )。 A.让员工以主人翁的责任感去解决各种问题 B.将顾客的需求转化为要求 C.确定质量方针、质量目标 D.管理评审 E.培训教育、人才资源 CDE 2.【单选】ISO 质量管理体系中,过程方法管理原则的基本内容是( )。 A.应用PDCA 循环 B.组织全员参与 C.坚持持续改进 D.注重关系管理 A 3.【单选】根据ISO 质量管理体系中的质量管理原则,建立清晰与开放的沟通渠道,是( )的基 本内容。 A.过程方法 B.持续改进 C.循证决策 D.关系管理 D 第二节工程监理单位质量管理体系的建立与实施 考点一、监理企业质量管理体系的建立与实施★★ 1.质量管理体系的建立 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 168 (1)确定质量方针、目标 质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向,质量目标是指组织在质量方 面所追求的目的。 质量方针必须通过质量目标的执行和实现才能落实,质量目标的建立为组织的运作提供了具体的要求, 质量目标应以质量方针为框架具体展开。 (2)过程适用性评价和体系覆盖范围确定 监理企业应确定为满足顾客要求和履行监理服务责任需要进行管理的全部过程,并对过程的适用性做 出评价。 确定质量管理体系范围是监理单位建立质量管理体系时必须考虑的前提之一,其目的就是界定体系的 边界和应用范围。 质量管理体系的范围界定应包含:覆盖的产品或服务、主要过程、地点范围、相关方要求。 (3)质量管理体系文件的编制原则 符合性 符合监理单位的质量方针和目标,符合质量管理体系的要求。 确定性 在描述任何质量活动过程时,必须使其具有确定性。 相容性 各种与质量管理体系有关的文件之间应保持良好的相容性,即不仅要协调一致不产生矛 盾。 可操作性 是体系文件得以有效贯彻实施的重要前提。 系统性 质量管理体系应是一个由组织结构、程序、过程和资源构成的有机的整体。 独立性 在关于质量管理体系评价方面,应贯彻独立性原则,使体系评价人员独立于被评价的活动。 (4)文件准备和企业调查,形成三个层次文件 质量手册 质量手册是监理单位内部质量管理的纲领性文件和行动准则,应阐明监理单位的质量方针 和质量目标,并描述其质量管理体系的文件,它对质量管理体系做出了系统、具体而又纲 领性的阐述。 程序文件 质量手册的支持性文件,是实施质量管理体系要素的描述,它对所需要的各个职能部门的 活动规定了所需要的方法,在质量手册和作业文件间起承上启下的作用。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 169 作业文件 程序文件的支持性文件,是对具体的作业活动给出的指示性文件。 (5)质量记录 与质量管理体系有关 合同评审记录、内部审核记录、管理评审记录、培训记录、文件控制记录等。 与监理服务“产品”有 关 监理旁站记录、材料设备验收记录、纠正预防措施记录、不合格品处理记录等。 巧思妙记: 体系:办公室完成;产品:项目现场完成。 2.质量管理体系的实施 (1)工作要点 A.文件的标识与控 制 识别所有的规范标准,将国家废止的规范标准及时收回作废。 现行的规范标准重新登记台账,以受控文件的形式发到各个部门和项目部。 B.产品质量的追踪 检查 建立两级质量管理体系,严格控制服务产品质量。 坚持定期召开监理例会,为产品服务质量提供保障。 C.物资管理 建设单位财产、产品防护、监理设备的控制。 (2)质量管理体系有效运行要求 A.全面贯彻 讲究系统性、整体性,全面贯彻七项管理原则。 B.行为到位 文件规定到位、过程控制到位、方针目标管理到位和持续改进到位。 C.适时管理 质量管理体系要素管理到位的根本条件和基础是时间管理。 D.适中控制 质量管理体系要素管理到位的关键支柱是管理行为标准化和执行标准的水平。 E.有效识别 质量管理体系要素管理到位的前提和保证是管理体系的识别能力,鉴别能力和解决能力。 F.不断完善 质量管理体系要素管理到位的深度取决于管理行为推动PDCA 循环程度。 (3)内部审核 内部审核是监理单位内部的质量保证活动。认证前,一般需进行2~3 次。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 170 内部审核 的目的 A.确定受审核方质量管理体系或其一部分与审核准则的符合程度; B.验证质量管理体系是否持续满足规定目标的要求且保持有效运行; C.评价对国家有关法律法规及行业标准要求的符合性; D.作为一种重要的管理手段和自我改进机制,及时发现问题,采取纠正措施或预防措施,使体 系不断改进; E.在外部审核前做好准备。 (4)管理评审 由监理单位最高管理者关于质量管理体系现状及其对质量方针和目标的适宜性、充分性和有效性所作 的正式评价。 管理评审的目 的 对现行的质量管理体系能否适应质量方针和质量目标做出正式的评价; 质量管理体系与组织的环境变化的适宜性做出评价; 调整质量管理体系结构,修改质量管理体系文件,使质量管理体系更加完整有效,持续 改进。 (5)认证与认可的区别 认证 认可 由第三方进行 由授权的机构进行 书面保证 正式承认 证明认证对象与认证所依据的标准符合性 证明认可对象具备从事特定任务的能力 1.【单选】根据ISO9000 版标准,下列工作内容中,属于工程监理企业质量管理体系总体设计工作的 是( )。 A.策划与准备 B.教育与培训 C.成立班子明确任务 D.过程适用性评价 D 2.【单选】工程监理企业质量管理体系文件中,阐述企业内部质量管理纲领性文件的是( )。 A.质量手册 B.程序文件 C.作业文件 D.质量记录 A 3.【多选】工程监理企业质量管理体系管理评审的目的有( )。 A.对现行质量目标的环境适应性作出评价 B.发现质量管理体系持续改进的机会 C.对现行质量管理体系能否适应质量方针作出评价 D.修改质量管理体系文件使其更加完善有效 E.对现行质量管理体系的环境适宜性作出评价 CDE 考点二、项目质量控制系统的建立和实施★ 1.项目质量控制系统的特点和构成 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 171 特点 以工程项目为对象,由项目监理机构负责建立的面向监理项目开展质量控制的工作体系; 是项目监理机构的一个目标控制子系统; 根据工程项目监理合同的实施而建立,随着建设工程项目监理工作的完成和项目监理机构的解 体而消失,是一个一次性的质量控制工作体系。 构成 组织机构、工作制度、监理程序、监理方法和监理手段等。 2. 项目质量控制系统建立和运行的主要工作 【多选】项目监理机构建立项目质量控制系统时,应制定的工作制度有( )。 A.施工图设计文件审查制度 B.施工组织设计审核审批制度 C.工程计量签证制度 D.工程材料检验制度 E.监理例会制度 BDE 第三节卓越绩效模式 考点一、卓越绩效模式的基本特征★★ 强调大质量观 由产品、服务质量扩展到工作过程、体系的质量,进而扩展到企业的经营质量。 强调以顾客为中心 和重视组织文化 以顾客和市场为中心应该作为组织质量管理的首要原则。 强调系统思考和系统整合 强调可持续发展和社会责任 强调质量对 组织绩效 的增值和贡献 关注质量和绩效、质量管理与质量经营的系统整合,促进组织效率最大化和顾 客价值最大化。 【单选】根据《卓越绩效评价准则》,卓越绩效模式的基本特征是( )。 A.强调以经营为中心 B.强调以效益为中心 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 172 C.强调大质量观 D.强调企业责任 C 考点二、《卓越绩效评价准则》的结构模式★★ (1)领导作用、战略、以顾客和市场为中心构成了“领导作用”三角,为组织谋划长远未来,关注 的是组织如何做正确的事,是驱动力; (2)资源、过程管理、结果构成了“过程结果”三角,关注的是组织如何正确地做事,解决的是效 率和效果业绩的问题,是从动的。 (3)测量、分析与改进是连接两个三角的“链条”,转动着PDCA 循环。 【多选】卓越绩效模式中,在关注组织如何做正确的事时,需要强调的组成要素有( )。 A.领导作用 B.战略 C.资源 D.过程管理 E.以顾客和市场为中心 ABE 考点三、《卓越绩效评价准则》与ISO9000 的比较★★★ 1.相同点 (1)基本原理和原则相同 原理:全面质量管理、采用PDCA 循环; 原则:以顾客为关注点、领导的作用、过程方法。 (2)基本理念和思维方式相同 (3)使用方法(工具)相同 价值工程与分析、生命周期管理、顾客满意。 2.不同点 ISO 9000 卓越绩效模式 导向 标准化导向 战略导向 驱动力 市场准入 市场竞争 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 173 评价方式 符合性评审 成熟度评价 关注点 关注过程 关注结果 目标 顾客满意 相关方满意 责任人 管理活动 强调领导责任 对组织的要求 不违法违规 组织的社会责任 1.【多选】卓越绩效评价原则和ISO9000 族标准相比较,两者的相同点有( )。 A.基本原理和原则相同 B.导向相同 C.使用方法相同 D.基本理念和思维方式相同 E.关注点相同 ACD 2.【单选】《卓越绩效评价准则》的实质是一种( )评价。 A.标准化导向 B.符合性 C.合格性 D.成熟度 D 第一节 ISO 质量管理体系构 成和质量管理原则 考点一、IS0 质量管理体 系的质量管理原则 以顾客为关注焦点(满意程度、持续改进),领导作用 (方针、前景、环境、确立权责、资源、评审),全员 参与(重要性、约束、宽松环境),过程方法(PDCA、 策划、明确权责、关键活动、评估风险),改进(核心、 挑战性、业绩),循证决策(数据、信息分析和评价), 关系管理(短期长期、关键相关方、共享、沟通渠道、 联合改进) 第二节 工程监理单位质量管 理体系的建立与实施 考点一、监理企业质量管 理体系的建立与实施 建立:策划与准备,体系总体设计(确定方针目标、适 用性评价和覆盖范围确定、组织结构调整方案),编写 文件(三个层次文件、质量记录); 实施:运行及改进(有效运行要求、内部审核、管理评 审),体系认证(与认可区别)。 考点二、项目质量控制系 统的建立和实施 特点(项目、监理机构、子系统、一次性),工作制度 (9 个制度),方法和手段(指令、旁站、巡视、平行 检验、见证取样) 第三节 卓越绩效模式 考点一、卓越绩效模式的 基本特征 大质量,以顾客为中心和重视组织文化(首要原则), 系统思考和系统整合,可持续发展和社会责任,质量对 组织绩效的增值和贡献 考点二、《卓越绩效评价 “领导作用”三角(领导作用、战略、以顾客和市场为 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 174 准则》的结构模式 中心),“过程结果”三角(资源、过程管理、结果)、 “链条”(测量、分析与改进) 考点三、《卓越绩效评价 准则》与ISO9000 的比较 相同点(原理原则、理念思维方式、方法),不同点(导 向、驱动力、评价方式、关注点、目标、责任人、对组 织的要求) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 175 第三章建设工程质量的统计分析和试验检测方法 第一节 工程质量统计分析 考点一、抽样检验★★★ 1.检验批 提供检验的一批产品称为检验批,检验批中所包含的单位产品数量称为批量。 构成一批的所有单位产品,不应有本质的差别,只能有随机的波动。因此,一个检验批应当由在基本 相同条件下,并在大约相同的时期内所制造的同形式、同等级、同种类、同尺寸以及同成分的单位产品所 组成。 批量的大小没有规定。一般地,质量不太稳定的产品,以小批量为宜;质量很稳定的产品,批量可以 大一些,但不能过大。批量过大,一旦误判,造成的损失也很大。 2.检验 检验包括全数检验和抽样检验。 虽然只有采用全数检验,才有可能得到100%的合格品,但由于下列原因,还必须采用抽样检验: (1)破坏性检验,不能采取全数检验方式。 (2)全数检验有时需要花很大成本,在经济上不—定合算。 (3)检验需要时间,采取全数检验方式有时在时间上不允许。 (4)即使进行全数检验,也不一定能绝对保证100%的合格品。 (5)抽样检验抽取样品不受检验人员主观意愿的支配,每一个体被抽中的概率都相同,从而保证了 样本在总体中的分布比较均匀,有充分的代表性。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 176 3.抽样检验方法 简单随机 不放回抽样 系统随机 将总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始单元,然 后按一套规则确定其他样本单元的抽样方法。 分层随机 将总体分割成互不重叠的子总体(层),在每层中独立地按给定的样本量进行简单随机抽 样。 例如,由不同班组生产的同一种产品组成一个批,在这种情况下,考虑各班组生产的产品 质量可能有波动,为了取得有代表性的样本,可将整批产品分成若干层(每个班组生产的 产品看作一层)。 多阶段 多次随机抽样 4.抽样检验的分类 (1)计量型抽样检验 测量得到,如重量、强度、几何尺寸、标高、位移。 (2)计数型抽样检验 采取计数的方法来衡量,焊点的不良数、测试坏品数。 一次抽样检验 (N,n,C) 二次抽样检验 (N,n1,n2,C1,C2) d≤C,合格 先抽取n1, 检出d1,若d1 ≤C1:合格 >C2:不合格 若C1<d1≤C2,再抽取n2,检出d2 d>C,不合格 若d1+d2 ≤C2:合格 >C2:不合格 5.抽样检验风险 风险类别 概念 控制范围 举例 第一类 弃真错误: 合格批被判定为不合格批,记为α α=1%~5% 主控 项目 α和β均不宜超过5% 第二类 存伪错误: 不合格批被判定为合格批,记为β β=5%~10% 一般 项目 α不宜超过5%,β不宜超过 10% 1.【单选】将样本总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定范围内随机抽取一组初始单元,然后按 一套规则确定其他样本单元的抽样方法称为( )。 A.简单随机抽样 B.系统随机抽样 C.分层随机抽样 D.多阶段抽样 B 2.【单选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,在施工质量水平合格的前提下,一般项目计量 抽样的错判概率α和漏判概率β不宜超过的比例是( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 177 A.均为3% B.均为5% C.分别为3%和10% D.分别为5%和10% D 3.【单选】某产品质量检验采用计数型二次抽样检验方案,已知:N=1000,n1=40,n2=60,C1=1,C2=4; 经二次抽样检得:d1=2,d2=3,则正常的结论是( )。 A.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量合格B.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 C.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量合格D.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 D 考点二、质量数据★★ 1.质量数据的特征值 (1)集中趋势 算术平均数 又称均值,是消除了个体之间个别偶然的差异,显示出所有个体共性和数据一般水平的统 计指标,它由所有数据计算得到,是数据的分布中心,对数据的代表性好。 中位数 将样本数据按数值大小有序排列后,位置居中的数值。当样本数n 为奇数时,数列居中的 一位数即为中位数;当样本数n 为偶数时,取居中两个数的平均值作为中位数。 (2)离中趋势 极差 数据中最大值与最小值之差,用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值,不能反映中 间数据的分布和波动规律,仅适用于小样本。 标准偏差 标准差值小说明分布集中程度高,离散程度小,均值对总体(样本)的代表性好。 变异系数 变异系数小说明分布集中程度高,离散程度小,均值对总体(样本)的代表性好。 质量数据的分布特征 (1)质量数据分布的规律性 实践中只要是受许多起微小作用的因素影响的质量数据,都可认为是近似服从正态分布的,如构件的 几何尺寸、混凝土强度等。如果是随机抽取的样本,无论它来自的总体是何种分布,在样本容量较大时, 其样本均值也将服从或近似服从正态分布。 (2)质量数据的波动 类型 原因 表现形式 正常 偶然性 影响因素的微小变化具有随机发生的特点,是不可避免、难以测量和控制的,或者是在 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 178 波动 原因 经济上不值得消除,它们大量存在但对质量的影响很小。 异常 波动 系统性 原因 影响质量的人、机、料、法、环等因素发生了较大变化,如工人未遵守操作规程、机械 设备发生故障或过度磨损、原材料质量规格有显著差异等情况发生时,没有及时排除。 巧思妙记: 正常:小、不可控;异常:大、可控。 1.【单选】进行工程质量统计分析时,用数据变动幅度反映数据分散状况特征值的参数是( )。 A.样本标准差 B.变异系数 C.极差 D.总体标准差 C 2.【单选】正常情况下,混凝土强度检测数据服从( )分布。 A.三角形 B.梯形 C.正态 D.随机 C 3.【单选】工程质量特征值的正常波动是由( )引起的。 A.单一性原因 B.必然性原因 C.系统性原因 D.偶然性原因 D 考点三、工程质量统计分析方法★★★ 1.调查表法 利用专门设计的统计表对质量数据进行收集、整理和粗略分析质量状态的一种方法。 2.分层法 将调查收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组、整理的分析方法。 分层法是质量控制统计分析方法中最基本的一种方法。 3.排列图法(帕累托图/主次因素分析图) 【例3-2】某工地现浇混凝土构件尺寸质量检查结果是:在全部检查的6 个项目中不合格点有150 个, 为改进并保证质量,应对这些不合格点进行分析,以便找出混凝土构件尺寸质量的薄弱环节。 序号 检查项目 不合格点数 1 垂直度 8 2 标高 4 3 截面尺寸 45 4 平面水平度 15 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 179 5 表面平整度 75 6 其它 3 【解析】 整理数据(由大到小进行排序)、求频率和累计频率 序号 检查项目 频数 频率 累计频率 1 表面平整度 75 50% 50% 2 截面尺寸 45 30% 80% 3 平面水平度 15 10% 90% 4 垂直度 8 5.3% 95.3% 5 标高 4 2.7% 98% 6 其它 3 2% 100% 绘制排列图 (1)概念 寻找影响质量主次因素的一种有效方法。 (2)排列图的观察与分析 将累计频率曲线按(0%~80%)、(80%~90%)、(90%~100%)为三部分,与其对应的影响因素分别 为: A 类为主要因素、B 类为次要因素、C 类为一般因素。 A 类主要因素:表面平整度、截面尺寸; B 类次要因素:平面水平度; C 类一般因素:垂直度、标高和其它项目。 【对策】应重点解决A 类等质量问题。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 180 4.因果分析图法(特性要因图、树枝图、鱼刺图) (1)概念 利用因果分析图来系统整理分析某个质量问题(结果)与其产生原因之间关系的有效工具。 (2)绘制和使用因果分析图时应注意的问题 集思广益 绘制时要求绘制者熟悉专业施工方法技术,调查、了解施工现场实际条件和操作的具体情况。 要以各种形式,广泛收集现场工人、班组长、质量检查员、工程技术人员的意见,集思广益, 相互启发、相互补充,使因果分析更符合实际。 制订对策 绘制因果分析图不是目的,而是要根据图中所反映的主要原因,制订改进的措施和对策,限 期解决问题,保证产品质量。具体实施时,一般应编制一个对策计划表。 5.直方图法(质量分布图法) 【例3-4】某建筑施工工地浇筑C30 混凝土,为对其抗压强度进行质量分析,共收集了50 份抗压强度 试验报告单,经整理见下表。 【解析】 编制数据频数统计表 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 181 绘制频数分布直方图 (1)概念 将收集到的质量数据进行分组整理,绘制成频数分布直方图,以描述质量分布状态的方法。 通过直方图的观察与分析,可了解产品质量波动情况,掌握质量特性的分布规律,以便对质量状况进 行分析判断。同时可通过质量数据特征值的计算,估算施工生产过程总体的不合格品率,评价过程能力等。 (2)直方图的绘制方法 收集整理数据 用随机抽样的方法抽取数据,一般要求数据在50 个以上。 确定组数 分组的结果能正确地反映数据的分布规律。组数应根据数据多少来确定。组数过少,会掩 盖数据的分布规律;组数过多,使数据过于零乱分散,也不能显示出质量分布状况。 确定组限 确定组限时应注意使各组之间连续,即较低组上限应为相邻较高组下限,这样才不致使有 的数据被遗漏。 (3)观察直方图的形状、判断质量分布状态 a 正常的:中间高、两侧低,左右接近对称;b 折齿型:分组组数不当、组距确定不当; c 左(右)缓坡型:对上限或下限控制太严; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 182 d 孤岛型:原材料发生变化、临时他人顶班作业; e 双峰型:两种不同方法/两台设备/两组工人进行生产,把两方面数据混在一起整理; f 绝壁型:数据收集不正常,可能有意识地去掉下限以下的数据,或是在检测过程中存在某种人为因 素影响。 (4)判断实际生产过程能力 T——表示质量标准要求界限;B——表示实际质量特性分布范围。 B 在T 中间,质量分布中心重合,实际数据分布与质量标准相比较两边还有一定余地。这样的生产过 程质量是很理想的,说明生产过程处于正常的稳定状态。在这种情况下生产出来的产品可认为全都是合格 品。 b、B 虽然落在T 内,但质量分布中心不重合,偏向一边。这样如果生产状态一旦发生变化,就可能超 出质量标准下限而出现不合格品。出现这种情况时应迅速采取措施,使直方图移到中间来。 c、B 在T 中间,且B 的范围接近T 的范围,没有余地,生产过程一旦发生小的变化,产品的质量特性 值就可能超出质量标准。出现这种情况时,必须立即采取措施,以缩小质量分布范围。 d、B 在T 中间,但两边留有余地太多,说明质量要求过高,不经济。在这种情况下,可以对原材料、 设备、工艺、操作等控制要求适当放宽些,有目的地使B 扩大,从而有利于降低成本。 e、B 已超出T 的下限之外,说明已出现不合格品。此时必须采取措施进行调整,使B 位于T 之内。 f、B 完全超出了T 的上、下界限,散差太大,产生许多废品,说明过程能力不足,应提高过程能力, 使质量分布范围B 缩小。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 183 6.控制图(管理图) (1)控制图的基本形式 (2)控制图的用途 过程分析,即分析生产过程是否稳定。 过程控制,控制生产过程质量状态。 (3)控制图的种类 用途 分析用 控制图 主要是用来调查分析生产过程是否处于控制状态。绘制分析用控制图时,一般需连 续抽取20~25 组样本数据,计算控制界限。 管理用 控制图 要用来控制生产过程,使之经常保持在稳定状态下。 质量数据 特点 计量值 控制图 主要适用于质量特性值属于计量值的控制,如时间、长度、重量、强度、成分等连 续型变量。计量值性质的质量特性值服从正态分布规律。 计数值 控制图 通常用于控制质量数据中的计数值,如不合格品数、疵点数、不合格品率、单位面 积上的疵点数等离散型变量。 (4)控制图的观察与分析 同时满足以下两个条件可认为生产过程处于稳定状态: 点子几乎全部 落在控制界限之内 连续25 点以上处于控制界限内; 连续35 点中仅有1 点超出控制界限; 连续100 点中不多于2 点超出控制界限。 控制界限内的点子 排列没有缺陷 指质量点的排列是随机的,而没有出现异常现象。 (5)异常现象 a 链:出现五点链,应注意生产过程发展状况。出现六点链,应开始调查原因。出现七点链,应判定 工序异常,需采取处理措施。 b 多次同侧:在连续11 点中有10 点在同侧,在连续14 点中有12 点在同侧。在连续17 点中有14 点 在同侧。在连续20 点中有16 点在同侧。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 184 c 趋势或倾向:连续7 点或7 点以上上升或下降排列。 d 周期性变动; e 接近控制界限:连续3 点至少有2 点接近控制界限;连续7 点至少有3 点接近控制界限;连续10 点 至少有4 点接近控制界限。 巧思妙记:7、11→10、3→2 7.相关图法 (1)概念 用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。 要成对地收集两种质量数据,数据不得过少,一般应大于9 组。 【混凝土抗压强度--水灰比】 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 x 水灰比 0.4 0.45 0.48 0.5 0.55 0.6 0.65 0.7 0.75 y 强度 36.3 35.3 31.5 28.2 24.0 23.0 20.6 18.4 15.0 (2)观察与分析 正相关:由左至右向上的一条直线带; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 185 弱正相关:由左至右向上较分散的直线带; 不相关:一团或平行于x 轴的直线带; 负相关:由左至右向下的一条直线带; 弱负相关:由左至右向下较分散的直线带; 非线性相关:散布点呈一曲线带。 1.【单选】采用直方图法分析工程质量时,随机抽样抽取的数量应不少于( )个。 A.100 B.50 C.30 D.20 B 2.【多选】采用控制图法进行工程质量统计分析的主要用途有( )。 A.进行过程分析 B.判断影响质量的主次因素 C.从不同角度分析产品存在的质量问题 D.进行过程控制 E.显示两种质量数据之间的关系 AD 3.【单选】某工序质量控制图中,质量点全部落在控制界限内,但出现( )时,应判定为工序异 常。 A.四点链 B.五点链 C.六点链 D.七点链 D 4.【单选】工程质量统计分析方法中,将收集到的产品质量数据进行分组整理,通过绘制频数分布图 形,用以分析判断产品质量波动情况和实际生产过程能力的方法称为( )。 A.排列图法 B.因果分析图法 C.相关图法 D.直方图法 D 第二节 工程质量主要试验检测方法 考点一、基本材料性能检验★★★ 1.混凝土结构材料 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 186 (1)钢筋、钢丝及钢绞线 检验与试验 依据及内容 钢材进厂时,应按国家现行标准的规定抽取试件作力学性能和重量偏差检验,检验结果应 符合相应钢材试验标准的规定。 检验内容 产品出厂合格证、出厂检验报告、进厂复验报告。 主要力学试验 拉力试验:屈服强度、抗拉强度、伸长率 弯曲性能:冷弯试验、反复弯曲试验 【进场检验项目】 钢筋 抗震钢筋 伸长率 抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25; 屈服强度实测值与强度标准值的比值不应大于1.3; 最大力下总伸长率不应小于9%。 质量与 尺寸偏差 同一厂家、同一类型的成型钢筋,不超过30t 为一批,每批随机抽取3 个成型钢筋。 钢绞线 每批钢绞线应由同一钢号、同一规格、同一生产工艺的钢线组成,并不得大于60t; 力学性能的抽样检验。应从每批钢绞线中任选3 盘取样送检; 屈服强度和松弛试验应由厂方提供质量证明书或试验报告单。 热处理 钢筋 每批热处理钢筋应由同一外形截面尺寸、同一热处理工艺和同一炉罐号的钢筋组成,并不得大于 6t; 力学性能的抽样检验,应从每批钢筋中任选总盘数的10%(不少于6 盘)取样送检; 松弛性能可根据需方要求,由厂(供)方提供试验报告单。 (2)混凝土材料 稠度试验 混凝土拌合物稠度是表征混凝土拌合物流动性的指标,可用坍落度、维勃稠度或扩展度表示。 力学性能 试验 标准 试件 150mm×150mm×150mm 强度值 最大值和最小值均超中间值15% 无效 其一超中间值15% 取中间值 均不超中间值15% 算术平均值 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 187 非标准 试件 100mm×100mm×100mm 换算系数0.95 200mm×200mm×200mm 换算系数1.05 2.钢结构工程材料 (1)钢材材料检验 对属于下列情况之一的进场钢材,应由订货方进行钢材化学成分、力学性能及工艺性能的抽样检验, 其检验结果应符合国家现行有关标准或设计文件的要求。 国外进口钢材; 钢材混批; 板厚等于或大于40mm,且设计有Z 向性能要求的厚板; 建筑结构安全等级为一级,或复杂超高层、大跨度钢结构中主要受力构件所采用的钢材; 设计有检验要求的钢材; 对质量有疑义的钢材。 (2)螺栓性能试验 当高强度螺栓连接副保管时间超过6 个月后使用时,应按相关要求重新进行扭矩系数或紧固轴力试验, 并应在合格后再使用。 紧固高强度螺栓应分初拧、终拧。初拧应达到螺栓预拉力标准值的50%左右。 3.砌体结构材料 (1)砌筑砂浆材料 同一验收批砂浆试块强度平均值应大于或等于设计强度等级值的1.10 倍; 同一验收批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值应大于或等于设计强度等级值的85%。 抽检数量:每一检验批且不超过250m3 砌体的各类、各强度等级的普通砌筑砂浆,每台搅拌机应至少 抽检一次。验收批的预拌砂浆、蒸压加气混凝土砌块专用砂浆,抽检可为3 组。 4.地基基础工程试验 (1)地基土的物理性能试验 土的含水率试验 以烘干法为室内试验的标准方法。 地基土最佳含水量时的最大干密度 测定试验 击实试验:轻型击实法和重型击实法。 压实度试验 环刀法、灌砂法、直接称量法、蜡封称量法、取土器法和水袋法等。 (2)地基土承载力试验 采用承压板现场试验确定。要点如下: 试验基坑宽度不应小于承压板宽度或直径的3 倍。 加荷分级不应少于8 级。最大加载量不应小于设计要求的2 倍。 同一土层参加统计的试验点不应少于3 点,当试验实测值的极差不超过其平均值的30%时,取此平均 值作为地基承载力特征值。 (3)桩基承载力试验 单桩静 承载力试验 试验数量:在同一条件下,试桩数不宜少于总桩数的1%,并不应少于3 根,工程总桩数 50 根以下不少于2 根。 高应变 检测数量:在地质条件相近、桩型和施工条件相同时,不宜少于总桩数5%,且不应少于 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 188 动测法 5 根。 低应变 动测法 检测数量:采用随机采样的方式抽检。抽检比例按照现行相关国家规范规定。 1.【单选】经试验测得一组3 块200mm×200mm×200mm 混凝土试件的土方体抗压强度分别为42.5MPa、 45.8MPa 和52.8MPa,则该组混凝土试件抗压强度是( )MPa。 A.45.8 B.47.0 C.48.1 D.49.4 C 2.【多选】采用承压板现场试验方法检测地基土的承载力时,应满足的要求有( )。 A.试验基坑宽度不应小于承压板宽度的3 倍 B.试验基坑深度不应大于1.2m C.同一土层参加统计的试验点不应少于3 点 D.加荷分级不应小于8 级 E.最大加载量不应小于设计要求的2 倍 ACDE 3.【单选】在地质条件相近,桩型和施工条件相同的情形下,采用单桩高应变动测法检测桩基础时, 检测数量不宜少于总桩数的( ),且不应少于5 根。 A.1% B.2% C.3% D.5% D 考点二、实体检测★★★ 1.混凝土结构实体检测 强度 回弹法 适用于检测一般建筑构件、桥梁及各种混凝土构件的强度; 批量检测时,应随机抽取构件,抽检数量不宜少于同批构件总数的30%且不宜少 于10 件。 超声回弹 综合法 目前我国使用较广的一种结构中混凝土强度非破损检验方法。具有精度高、适用 范围广等优点。 钻芯法 可用于确定检测批或单个构件的混凝土抗压强度推定值、劈裂抗拉强度推定值以 及混凝土构件的抗折强度推定值。 后装拔出法 变形 构件的挠度、构件或结构的倾斜和基础不均匀沉降。 钢筋配 置 钢筋位置、保护层厚度和钢筋数量,宜采用非破损的雷达法或电磁感应法进行检测,必要时可 凿开混凝土验证钢筋直径或保护层厚度。 板厚度 现浇混凝土板厚度检测常用超声波对测法。 该方法的误差一般在2mm 以内。 2.钢结构实体检测 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 189 (1)连接检测 焊缝 质量 检测 无损检测的 基本要求 Ⅲ、Ⅳ类钢材及焊接难度等级为C、D 级时,应以焊接完成24h 后无损检测结果作 为验收依据; 当钢材标称屈服强度大于690MPa 或供货状态为调质状态时,应以焊接完成48h 后 无损检测结果作为验收依据。 设计要求全 焊透的焊缝 一级焊缝应100%检验; 二级焊缝应进行抽验,抽验比例不小20%; 三级焊缝应根据设计要求进行相关的检测,一般情况下可不进行无损检测。 螺栓连接及高强度螺 栓连接 永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,外露丝扣不应少于2 扣,可通过观察和用小锤 敲击检查。 对高强度螺栓连接副终拧扭矩的施工质量检测,应在终拧1h 之后、48h 之内完成。 (2)防腐涂层厚度检测 对防腐涂层厚度,可采用涂层测厚仪检测。测点部位的涂层应与钢材附着良好,同一构件应检测5 处, 每处应检测3 个相距50mm 的测点。每处3 个测点的涂层厚度平均值不应小于设计厚度的85%,同一构件上 15 个测点的涂层厚度平均值不应小于设计厚度。 (3)防火涂层厚度检测 对薄型防火涂料涂层厚度,采用涂层厚度测定仪检测,厚度应符合有关耐火极限的设计要求;对厚型 防火涂料涂层厚度,应采用测针和钢尺检测,80%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处 厚度不应低于设计要求的85%。 3.砌体结构实体检测 (1)强度检测 砌体结构的强度检测可分为砌筑块材强度、砌筑砂浆强度、砌体强度等项目。 (2)变形检测 砌体结构的变形可分为倾斜和基础不均匀沉降。 4.地基基础实体检测 (1)基桩检测 基桩承载力检测方法:静载荷试验法、原位静荷载试验法; 桩身完整性检测方法:低应变法、钻芯法; 桩长检测方法:旁孔投射法、钻芯法; 钢筋笼长度检测方法:磁测桩法; 桩身混凝土强度、桩端持力层和桩底沉渣厚度检测方法:钻芯法。 1.【单选】检测混凝土结构实体强度时,用来确定抗折强度的方法是( )。 A.回弹法 B.超声法 C.超声回弹结合法 D.钻芯法 D 2.【单选】砌体结构实体检测中,属于砌体结构强度检测的内容是( )。 A.混凝土构造柱强度检测 B.砌筑砂浆强度检测 C.楼板混凝土强度检测 D.预制构件承载力试验 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 190 B 3.【多选】根据《建筑地基检测技术规范》,检测基桩桩长可采用的方法有( )。 A.静载荷试验法 B.旁孔投射法 C.磁测桩法 D.钻芯法 E.电磁感应法 BD 第一节 工程质量统 计分析 考点一、抽样检验 检验批,检验(抽样检验、全数检验),抽样检验(简单、系统、分 层、多阶段),分类(计量、计数(一次、二次)),风险(弃真、 存伪) 考点二、质量数据 特征值(集中、离散),分布特征(正态分布),波动(正常、异常) 考点三、工程质量 统计分析方法 排列图法:主要、次要、一般; 因果分析图:已知问题找原因; 直方图:作用(波动情况、分布规律、评价过程能力),类型与原因, 实际分布范围与标准要求对比(过程能力); 控制图:用途(过程分析、过程控制),稳定状态(几乎全部落在控 制界限之内、排列没有缺陷),异常现象(链、多次同侧、趋势或倾 向、周期性变动、接近控制界限); 相关图:两种数据关系,相关关系(正、弱正、负、弱负)。 第二节 工程质量主 要试验检测 方法 考点一、基本材料 性能检验 混凝土结构:钢筋、钢绞线(资料、力学性能、重量偏差、抗震钢筋), 混凝土(流动性、强度值判定、非标准试件系数); 钢结构:钢材(抽样检验:进口、混批、厚板、安全一级、设计要求), 螺栓(6 个月、初拧50%); 砌体结构:砂浆(1.1、85%、250、3); 地基基础:物理性能(含水率烘干法、干密度击实试验、压实度), 承压板试验(宽度3 倍、加荷8 级、加载量2 倍、同一土层3 试验点), 桩基承载力(静载1%、3 根,高应变5%、5 根)。 考点二、实体检测 混凝土结构:强度(回弹法、超声回弹综合法、钻芯法、后装拔出法), 变形,钢筋配置(雷达法、电磁感应法),板厚度(超声波对测法); 钢结构:连接检测(无损检测24h、48h,焊缝一级100%、二级20%, 螺栓外露≥2 扣、终拧扭矩1h~48h),防腐涂层(5 处、3 点、50mm), 防火涂层(80%、85%); 砌体结构:强度检测(块材、砂浆、砌体),变形(倾斜、不均匀沉 降); 地基基础:基桩检测方法。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 191 第四章 建设工程勘察设计阶段质量管理 第一节工程勘察阶段质量管理 考点一、工程勘察各阶段工作要求★★ 1.三个勘察阶段 可行性 研究勘察 从总体上判定拟建场地的工程地质条件是否能适宜工程建设项目。 初步勘察 在可行性研究勘察的基础上,对场地内建筑地段的稳定性做出岩土工程评价,满足初步设计 或扩大初步设计的要求。 详细勘察 提出设计所需的工程地质条件的各项技术参数,对基础设计、地基基础处理与加固、不良地 质现象的防治工程等具体方案做出岩土工程计算与评价,以满足施工图设计的要求。 2.工程勘察企业应履行的质量工作 (1)健全勘察质量管理体系和质量责任制度; (2)参与施工验槽,及时解决设计和施工中与勘察工作有关的问题; (3)参与建设工程质量事故的分析,并对因勘察原因造成的质量事故,提出相应的技术处理方案; (4)项目负责人应当组织有关人员做好现场踏勘、调查,按照要求编写《勘察纲要》,并对勘察过 程中各项作业资料验收和签字。 【单选】提供工程地质条件技术参数并满足施工图设计要求,是( )勘察阶段的主要任务。 A.可行性研究 B.选址 C.初步 D.详细 D 考点二、工程勘察质量管理主要工作★★★ 1.工程监理单位工作 (1)协助建设单位编制工程勘察任务书和选择工程勘察单位,并协助签订工程勘察合同。 (2)审查勘察单位提交的勘察方案,提出审查意见,并报建设单位。 (3)检查勘察单位执行勘察方案的情况,对重要点位的勘探与测试应进行现场检查。 (4)审查勘察单位提交的勘察成果报告,必要时对各阶段的勘察成果报告组织专家论证或专家审查, 并向建设单位提交勘察成果评估报告,同时应参与勘察成果验收。经验收合格后勘察成果报告才能正式使 用。勘察成果评估报告应包括下列内容: 1 勘察工作概况; 2 勘察报告编制深度、与勘察标准的符合情况; 3 勘察任务书的完成情况; 4 存在问题及建议; 5 评估结论。 【多选】监理单位在工程勘察阶段提供相关服务时,向建设单位提交的工程勘察成果评估报告中应包 括的内容有( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 192 A.勘察报告编制深度 B.勘察任务书的完成情况 C.与勘察标准的符合情况 D.勘察人员资格和业绩情况 E.勘察工作概况 ABCE 考点三、工程勘察成果审查要点★ 项目监理机构对勘察成果的审查是勘察阶段质量控制最重要的工作。 程序性 审查 工程勘察资料、图表、报告等文件要依据工程类别按有关规定执行各级审核、审批程序,并由 负责人签字。 工程勘察成果应齐全、可靠,满足国家有关法律法规及技术标准和合同规定的要求。 工程勘察成果必须严格按照质量管理有关程序进行检查和验收,质量合格方能提供使用。 技术性 审查 在初步勘察阶段,对抗震设防烈度等于或大于7 度的场地,应判定场地和地基的地震效应。 在详细勘察阶段,要提供满足设计、施工所需的岩土技术参数,确定地基承载力,预测地基沉 降及其均匀性,并且提出地基和基础设计方案建议等。 【多选】项目监理机构对勘察成果进行程序性审查时,应审查的内容有( )。 A.是否满足勘察任务书和相应设计阶段要求 B.勘察成果是否齐全、可靠、满足国家法律法规和技术标准要求 C.是否能提供满足设计,施工所需的岩土技术参数 D.成果文件是否依据工程类别按有关规定执行审核、审批程序 E.成果文件是否严格按照质量管理程序进行检查和验收 BDE 第二节初步设计阶段质量管理 考点一、设计阶段划分★★ (1)建筑与人防专业建设项目,一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。对于技术要 求简单的民用建筑工程,经有关主管部门同意,并在合同中有约定不做初步设计的,可在方案设计审批后 直接进行施工图设计。 (2)工业、交通、能源、农林、市政等专业建设项目,一般分为初步设计和施工图设计两个阶段。 (3)有独特要求的项目,或复杂的,采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大项目,或有重大技 术问题的主体单项工程,在初步设计之后可增加单项技术设计阶段。 【单选】在工程建设程序中,根据已批准的初步设计,对较复杂的项目或特殊需求进行进一步验证, 以便准确地解决计算问题的工作的阶段成为( )阶段。 A.方案设计 B 技术设计 C 施工图设计 D 施工图变更设计 B 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 193 考点二、初步设计和技术设计文件的深度要求★ 1.初步设计深度要求 (1)项目单项工程齐全,有详尽的主要工程量清单,工程量误差应在允许范围以内。 (2)主要设备和材料明细表,要满足订货要求。 (3)项目总概算应控制在可行性研究报告估算投资额的±10%以内。 (4)满足土地征用、工程总承包招标、建设准备和生产准备等工作的要求。 (5)满足经核准的可行性研究报告所确定的主要设计原则和方案。 2.技术设计深度要求 (1)技术设计是根据已批准的初步设计,对设计中比较复杂的项目、遗留问题或特殊需要,通过更 详细的设计和计算,进一步研究、论证和明确其可靠性和合理性,准确地决定各主要技术问题。 (2)设计深度和范围,基本上与初步设计一致。 (3)技术设计是初步设计的补充和深化,一般不再进行报批,由建设单位直接组织审查、审批。 【单选】主要设备和材料明细表要满足订货要求,这是对( )的深度要求。 A.施工图设计 B 施工组织设计 C 初步设计 D.方案设计 C 考点三、初步设计质量管理★★ 1.设计单位选择 设计招标的目的是选择最适合项目需要的设计单位,设计单位的社会信誉、所选派的主要设计人员的 能力和业绩等是主要的考察内容。 2.起草设计任务书 3.起草设计合同 4.质量管理的组织 (1)协助建设单位组织对新材料、新工艺、新技术、新设备工程应用的专项技术论证与调研。 (2)协助建设单位组织专家对设计成果进行评审。 (3)协助建设单位向政府有关部门报审有关工程设计文件,并应根据审批意见督促设计单位完善设 计成果。 5.设计成果审查 审查设计单位提交的设计成果,设计成果包括设计方案和初步设计,并提出评估报告。 设计 方案 评审 总体方案 评审 重点审核设计规模、工艺流程、建筑面积、环保设施、投资概算等; 专业设计 方案评审 重点审核设计参数、设计标准、设备选型和结构造型、功能和使用价值等。 初步 设计 评审 审核设计项目的完整性,项目是否齐全、有无遗漏项;设计基础资料可靠性,以及设计标准、装 备标准是否符合预定要求; 重点审查总平面布置、工艺流程、施工进度能否实现;总平面布置是否充分考虑方向、风向、采 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 194 光、通风等要素;设计方案是否全面,经济评价是否合理。 【评估报告内容】 设计工作概况; 设计深度、与设计标准的符合情况; 设计任务书的完成情况; 有关部门审查意见的落实情况; 存在的问题及建议。 【单选】评审工程初步设计成果时,重点评审的是( )。 A.总平面布置是否充分考虑方向、风向、采光等要素 B.设计参数、设计标准、功能和使用价值 C.新材料、新技术在相关部门的备案情况 D.使用功能是否满足质量目标和标准 A 第三节施工图设计阶段质量管理 考点一、施工图设计质量管理★★ 1.施工图设计的协调管理 (1)协助建设单位审查设计单位提出的四新的备案情况; (2)协助建设单位建立设计过程的联席会议制度; (3)协助建设单位开展深化设计管理,二次深化设计由原设计单位审核会签。 2.施工图设计评审 评审的重点是:使用功能是否满足质量目标和标准,设计文件是否齐全、完整,设计深度是否符合规 定。 3.施工图审查 (1)工程监理单位可协助建设单位开展施工图审查的送审工作。根据《房屋建筑和市政基础设施工 程施工图设计文件审查管理办法》,建设单位应当将施工图送审查机构审查。审查机构不得与所审查项目 的建设单位、勘察设计企业有隶属关系或者其他利害关系。 (2)建设单位不得明示或者暗示审查机构违反法律法规和工程建设强制性标准进行施工图审查,不 得压缩合理审查周期、压低合理审查费用。 (3)审查机构应当对施工图审查下列内容: 是否符合工程建设强制性标准; 地基基础和主体结构的安全性; 消防安全性; 人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性; 是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准; 勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字; 法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。 1.【单选】建设单位委托专业设计单位进行二次深化设计绘制的图纸,应由( )审核签认。 A.建设单位 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 195 B.监理单位 C.原设计单位 D.勘察单位 C 2.【单选】项目监理机构实施设计阶段相关服务时,属于施工图设计协调管理工作的是( )。 A.协助审查施工图是否符合工程建设强制性标准 B.协助审查施工图中的消防安全性 C.协助建设单位建立设计过程的联席会议制度 D.协助审查施工图是否符合建筑节能强制性标准 C 第一节 工程勘察阶段质量管 理 考点一、工程勘察各阶段工 作要求 三阶段:可研(地质条件),初步(初步设计), 详细(施工图设计); 勘察企业:体系制度,验槽及施工配合,事故分析 及处理方案。 考点二、工程勘察质量管理 主要工作 协助(任务书、单位、合同),审查方案,检查执 行情况,提交评估报告(概况、深度、标准、任务 书、问题建议、结论) 考点三、工程勘察成果审查 要点 程序性审查(按规定审批,成果齐全可靠、满足要 求,检查和验收),技术性审查(7 度、详细勘察 阶段满足的要求) 第二节 初步设计阶段质量管 理 考点一、设计阶段划分 方案(其他专业不做)、初步(技术简单的可不做)、 (独特、复杂、新工艺增加技术设计)施工图 考点二、初步设计和技术设 计文件的深度要求 初步设计、技术设计 考点三、初步设计质量管理 单位选择、任务书、合同、质量管理组织(协助)、 设计成果审查(总方案、专业方案、初步设计), 提交评估报告(概况、深度、标准、任务书、审查 意见、问题建议) 第三节 施工图设计阶段质量 管理 考点一、施工图设计质量管 理 协调管理(协助、四新备案、联席会议、深化设计), 评审(使用功能、齐全、深度),审查(监理协助 建设送审) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 196 第五章 建设工程施工质量控制和安全生产管理 第一节施工质量控制的依据和工作程序 考点一、施工质量控制的依据★ 1.工程合同文件 建设工程监理合同、建设单位与其他相关单位签订的合同,包括与施工单位签订的施工合同,与材料 设备供应单位签订的材料设备采购合同等。 2.工程勘察设计文件 工程勘察成果文件;经过批准的设计图纸和技术说明书等设计文件;施工图审查报告与审查批准书、 施工过程中设计单位出具的工程变更设计都属于设计文件的范畴,是项目监理机构进行质量控制的重要依 据。 3.有关质量管理方面的法律法规、部门规章与规范性文件 4.工程建设标准 根据适用性,标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准;对于国内工程,国家标准是必须 执行与遵守的最低要求。 (1)工程项目施工质量验收标准 (2)有关工程材料、半成品和构配件质量控制方面的专门技术法规性依据 (3)控制施工作业活动质量的技术规程 采用新工艺、新技术、新材料的工程,应进行试验,并应有权威性技术部门的技术鉴定书及有关的质 量数据、指标,在此基础上制定相应的质量标准和施工工艺规程作为判断与控制质量的依据。如果拟采用 的新工艺、新技术、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技 术论证。 【多选】工程采用新工艺、新技术、新材料时,应满足的要求包括( )。 A.完成了相应试验并有相关质量指标 B.有权威性的技术鉴定书 C.制定了质量标准和工艺规程 D.符合现行强制性标准规定 E.有类似工程的应用 ABC 第二节施工准备阶段的质量控制 考点一、图纸会审与设计交底★★ 1.图纸会审 主持人 建设单位 参与单位 建设单位、监理单位、施工单位等相关单位 时间 收到合格的施工图设计文件后,设计交底前 会审结果 整理会审问题清单,由建设单位在设计交底前 约定的时间内提交设计单位。 会议纪要 施工单位整理会议纪要,与会各方会签。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 197 (1)总监理工程师组织监理人员熟悉工程设计文件是项目监理机构实施事前质量控制的一项重要工 作。 (2)目的 通过熟悉工程设计文件,了解设计意图和工程设计特点、工程关键部位的质量要求; 发现图纸差错,将图纸中的质量隐患消灭在萌芽之中。 2.设计交底 (1)在工程施工前,设计单位就审查合格的施工图设计文件向建设单位、施工单位和监理单位做出 详细说明。 (2)建设单位应在收到施工图设计文件后3 个月内组织并主持召开工程施工图设计交底会。 (3)施工图设计交底有利于进一步贯彻设计意图和修改图纸中的错、漏、碰、缺;帮助施工单位和 监理单位加深对施工图设计文件的理解,掌握关键工程部位的质量要求,确保工程质量。 【多选】总监理工程师组织监理人员参加图纸会审的目的有( )。 A.了解设计意图 B.发现图纸中的差错 C.检查设计深度是否达到要求 D.熟悉设计文件对主要工程材料的要求 E.审查消防设计是否符合设计规范要求 AB 考点二、施工组织设计的审查★★★ 1.审查的基本内容 (1)编审程序应符合相关规定; (2)基本内容是否完整,应包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源 配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等; (3)工程进度、质量、安全、环境保护、造价等方面应符合施工合同要求; (4)资金、劳动力、材料、设备等资源供应计划应满足工程施工需要,施工方法及技术措施应可行 与可靠; (5)施工总平面布置应科学合理。 (6)项目监理机构还应审查施工组织设计中的生产安全事故应急预案,重点审查应急组织体系、相 关人员职责、预警预防制度、应急救援措施。 2.审查的程序要求 (1)施工单位编制的施工组织设计经施工单位技术负责人审核签认后,与施工组织设计报审表一并 报送项目监理机构。 (2)总监理工程师应及时组织专业监理工程师进行审查,需要修改的,由总监理工程师签发书面意 见退回修改;符合要求的,由总监理工程师签认。 (3)已签认的施工组织设计由项目监理机构报送建设单位。 (4)施工组织设计在实施过程中,施工单位如需做较大的变更,项目监理机构应按程序重新审查。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 198 1.【多选】关于施工组织设计报审的说法,正确的有( )。 A.施工单位的技术负责人应审查并签认 B.总监理工程师应及时组织各专业监理工程师审查 C.专业监理工程师应签署意见 D.总监理工程师签署意见后应报建设单位审批 E.总监理工程师签署意见之前应征求监理单位技术负责人意见 ABC 2.【单选】施工组织设计由施工单位项目部组织编制完成后,由( )审核并加盖单位公章后报项 目监理机构审查。 A.项目监理 B.项目部技术负责人 C.施工单位技术负责人 D.施工单位法定代表人 C 考点三、施工方案审查★★ 总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位报审的施工方案,符合要求后应予以签认。 施工方案审查应包括的基本内容:编审程序应符合相关规定;工程质量保证措施应符合有关标准。 1.程序性审查 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 199 施工方案应由项目技术负责人组织编制,并经施工单位技术负责人审批签字后提交项目监理机构。项 目监理机构在审批施工方案时,应检查施工单位的内部审批程序是否完善、签章是否齐全,重点核对审批 人是否为施工单位技术负责人。 2.内容性审查 (1)工程概况:施工平面布置、施工要求和技术保证条件; (2)编制依据; (3)施工安排:包括施工顺序及施工流水段的确定、施工进度计划、材料与设备计划以及施工方案 技术交底制度等; (4)施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、检验标准等; (5)施工保证措施:组织保障、技术措施、应急预案、监测监控,特别是重点部位与关键工序的质 量安全措施,隐蔽工程的质量保证措施等; (6)计算书及相关图纸。 3.应重点审查 (1)施工方案是否具有针对性、指导性、可操作性; (2)现场施工管理机构是否建立了完善的质量保证体系,是否明确工程质量要求及标准,是否健全 了质量保证体系组织机构及岗位职责、是否配备了相应的质量管理人员;是否建立了各项质量管理制度和 质量管理程序等; (3)施工质量保证措施是否符合现行的规范、标准等,特别是与工程建设强制性标准的符合性。 【单选】总监理工程师组织专业监理工程师对施工方案内容进行审查时,应重点审查( )。 A.施工方案编制人资格是否符合要求 B.施工方案是否有针对性和可操作性 C.施工方案审批人资格是否符合要求 D.工程概况是否全面 B 考点四、现场施工准备的质量控制★★★ 1.施工现场质量管理检查 (1)质量管理组织机构,是否按相关规定和项目情况建立了组织机构,关键岗位人员的配置是否符 合建设主管部门的规定,职责是否明确; (2)现场质量管理制度,是否按相关规定建立了分包单位管理制度、物资采购管理制度、施工设施 和机械设备管理制度、计量制度、检测试验管理制度、工程质量检查验收制度等; (3)管理人员和特种作业人员的资格,施工项目负责人、技术负责人、质量负责人和施工质量关键 岗位人员是否按规定持有执业证书,特种作业人员是否按规定持有上岗证。 2.分包单位资质的审核确认 分包工程开工前,项目监理机构应审核施工单位报送的分包单位资格报审表及有关资料,专业监理工 程师进行审查并提出审查意见,符合要求后,应由总监理工程师审批并签署意见。分包单位资格审核应包 括的基本内容: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 200 (1)营业执照、企业资质等级证书; (2)安全生产许可文件; (3)类似工程业绩; (4)专职管理人员和特种作业人员的资格。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 201 3.查验施工控制测量成果 专业监理工程师应检查、复核施工单位报送的施工控制测量成果及保护措施,签署意见。包括: (1)施工单位测量人员的资格证书; (2)测量设备检定证书; (3)施工平面控制网、高程控制网和临时水准点的测量成果; (4)控制桩的保护措施。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 202 4.施工试验室的检查 专业监理工程师应检查施工单位为本工程提供服务的试验室(包括施工单位自有试验室或委托的试验 室)。试验室的检查应包括下列内容: (1)试验室的资质等级及试验范围; (2)法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明; (3)试验室管理制度; (4)试验人员资格证书。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 203 5.工程材料、构配件、设备的质量控制 (1)基本内容 项目监理机构收到报审表后,应审查施工单位报送的用于工程的材料、构配件、设备的质量证明文件, 并应按有关规定对用于工程的材料进行见证取样。 质量证明文件包括出厂合格证、质量检验报告、性能检测报告以及施工单位的质量抽检报告。 对已进场经检验不合格的工程材料、构配件、设备,应要求施工单位限期将其撤出施工现场。 (2)控制要点 在现场配制的材料,施工单位应进行级配设计与配合比试验,经试验合格后才能使用。 进口材料、构配件和设备,专业监理工程师应要求施工单位报送进口商检证明文件,并会同建设单位、 施工单位、供货单位等相关单位有关人员按合同约定进行联合检查验收。联合检查由施工单位提出申请, 项目监理机构组织,建设单位主持。 原材料、(半)成品、构配件进场时,专业监理工程师应检查其尺寸、规格、型号、产品标志、包装 等外观质量,并判定其是否符合设计、规范、合同等要求。 工程设备验收前,设备安装单位应提交设备验收方案,包括验收方法、质量标准、验收的依据,经专 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 204 业监理工程师审查同意后实施。 对进场的设备,专业监理工程师应会同设备安装单位、供货单位等的有关人员进行开箱检验,检查其 是否符合设计文件、合同文件和规范等所规定的厂家、型号、规格、数量、技术参数等,检查设备图纸、 说明书、配件是否齐全。 由建设单位采购的主要设备则由建设单位、施工单位、项目监理机构进行开箱检查,并由三方在开箱 检查记录上签字。 6.工程开工条件审查与开工令的签发 总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位报送的工程开工报审表及相关资料,同时具备下列 条件时,应由总监理工程师签署审查意见,并应报建设单位批准后,总监理工程师签发工程开工令: (1)设计交底和图纸会审已完成; (2)施工组织设计已由总监理工程师签认; (3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条 件,主要工程材料已落实; (4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。 巧思妙记:图纸施组、体系人材机、四通 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 205 总监理工程师应在开工日期7 天前向施工单位发出工程开工令。工期自总监理工程师发出的工程开工 令中载明的开工日期起计算。 1.【多选】专业监理工程师检查、复核施工控制测量成果时,检查、复核的主要内容有( )。 A.测量设备精度 B.施工平面控制网 C.施工高程控制网 D.控制桩保护措施 E.施工临时水准点 BCDE 2.【多选】用于工程的主要材料进场时,专业监理工程师检查的资料有( )。 A.厂家生产许可证 B.出厂合格证 C.工程应用证明 D.材料化验单及性能检测报告 E.厂家质量管理体系文件 ABD 3.【单选】下列报审表中,除项目监理机构签署意见外,还需建设单位签署审批意见的是( )。 A.开工报审表 B.施工组织设计报审表 C.分包单位资格报审表 D.施工试验室报审表 A 4.【多选】专业监理工程师对施工单位试验室的检查内容有( )。 A.试验室的资质等级及实验范围 B.试验设备的计量检定证明 C.类似的试验业绩 D.相关试验方法 E.试验人员的资格证书 ABE 第三节施工过程的质量控制 考点一、巡视与旁站★★★ 1.巡视 (1)巡视的内容 施工单位是否按工程设计文件、工程建设标准和批准的施工组织设计、(专项)施工方案施工。施 工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。 使用的工程材料、构配件和设备是否合格。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 206 施工现场管理人员,特别是施工质量管理人员是否到位。 特种作业人员是否持证上岗。根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,对于建筑电工、建筑架子工、 建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工、焊接切 割操作工以及经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业人员,必须持施工特种作业人员操作 证上岗。 (2)巡视要点 实体样 板和 工序样 板 施工项目技术负责人应负责项目施工样板引路,组织项目相关人员编制引路方案,并经项目经理 审批,报项目监理机构批准后实施。 下列项目必须设立样板: 材料、设备的型号、订货必须验收样板,并经建设单位和项目监理机构确认; 现场成品、半成品加工前,必须先做样板。 钢筋工 程 钢筋有无锈蚀,有无被隔离剂和淤泥等污染的现象; 垫块规格、尺寸是否符合要求,强度能否满足施工需要,有无用木块、大理石板等代替水泥砂浆 (或混凝土)垫块的现象; 钢筋搭接长度、位置、连接方式是否符合设计要求,搭接区段箍筋是否按要求加密;对于梁柱或 梁梁交叉部位的“核心区”有无主筋被截断、箍筋漏放等现象。 模板工 程 模板安装和拆除是否符合施工组织设计(方案)的要求,支模前隐蔽内容是否已经验收合格; 模板表面是否清理干净、有无变形损坏,是否已涂刷隔离剂,模板拼缝是否严密,安装是否牢固; 拆模是否事先按程序和要求向项目监理机构报审并签认,有无违章、冒险行为;模板捆扎、吊运、 堆放是否符合要求。 混凝土 工程 现浇混凝土结构构件的保护层是否符合要求; 拆模后构件的尺寸偏差是否在允许范围内,有无质量缺陷,缺陷修补处理是否符合要求; 现浇构件的养护措施是否有效、可行、及时等; 采用商品混凝土时,是否留置标养试块和同条件试块,是否抽查砂与石子的含泥量和粒径等。 2.旁站 (1)旁站工作程序 项目监理机构应根据工程特点和施工单位报送的施工组织设计,将影响工程主体结构安全的、完工后 无法检测其质量的或返工会造成较大损失的部位及其施工过程作为旁站的关键部位、关键工序,安排监理 人员进行旁站,并应及时记录旁站情况。 施工单位在需要实施旁站的关键部位、关键工序进行施工前书面通知项目监理机构。 (2)旁站人员主要职责 检查施工单位现场质检人员到岗、特殊工种人员持证上岗及施工机械、建筑材料准备情况; 在现场监督关键部位、关键工序的施工执行施工方案以及工程建设强制性标准情况; 核查进场建筑材料、构配件、设备和商品混凝土的质量检验报告; 做好旁站记录,保存旁站原始资料。 (3)对施工中出现的偏差及时纠正,保证施工质量。发现施工单位有违反工程建设强制性标准行为 的,应责令施工单位立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向专业监理工程 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 207 师或总监理工程师报告,由总监理工程师下达暂停令,指令施工单位整改。 1.【单选】检查施工质量管理人员是否到位,特种作业人员是否持证上岗,属于项目监理机构( ) 的工作内容。 A.验收 B.巡视 C.旁站 D.平行检验 B 2.【多选】项目监理机构在主体结构工程施工阶段进行巡视的内容有( )。 A.检查钢筋连接方式是否符合设计要求 B.查看模板拆除是否符合已审批的施工方案 C.审查装配式预制构件的吊装方案 D.监督钢筋在梁柱节点的安装质量 E.检查基坑坑边的荷载是否在允许范围内 ABD 3.【多选】项目监理机构对关键部位的施工质量进行旁站时,主要职责有( )。 A.检查施工单位现场质检人员到岗情况 B.现场监督关键部位的施工方案执行情况 C.现场监督关键部位的工程建设强制性标准执行情况 D.现场监督施工单位技术交底 E.核查进场材料采购管理制度 ABC 考点二、见证取样与平行检验★★★ 1.见证取样 (1)见证取样的工作程序 对于施工单位提出的试验室,专业监理工程师要进行实地考察。 项目监理机构要将试验室报送质量监督机构备案,同时将负责见证取样的监理人员备案。 施工单位应按照规定制定检测试验计划,并将检测试验计划报送项目监理机构。 施工单位实施见证取样前要通知负责见证取样的监理人员。 完成取样后,施工单位取样人员应在试样或其包装上做出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、 取样部位、取样日期、样品名称和样品数量等信息,并由见证取样的监理人员和施工单位取样人员签字。 (2)实施见证取样的要求 试验室要具有相应的资质并进行备案、认可。 负责见证取样的监理人员要具有材料、试验等方面的专业知识,并经培训考核合格,且要取得见证人 员培训合格证书。 施工单位从事取样的人员一般应是试验室人员或专职质检人员担任。 试验室出具的报告一式两份,分别由施工单位和项目监理机构保存,并作为归档材料,是工序产品质 量评定的重要依据。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 208 见证取样的频率,国家或地方主管部门有规定的,执行相关规定;施工承包合同中如有明确规定的, 执行施工承包合同的规定。 见证取样和送检的资料必须真实、完整,符合相应规定。 2.平行检验 (1)平行检验的项目、数量、频率和费用等应符合建设工程监理合同的约定。 (2)对平行检验不合格的施工质量,项目监理机构应签发监理通知单,要求施工单位在指定的时间 内整改并重新报验。 1.【单选】关于见证取样及相关人员的说法,正确的是( )。 A.现场取样应依据经过批准的施工组织设计进行 B.负责取样的施工人员和负责见证取样的监理人员应在质量监督机构备案 C.取样完成后,负责见证取样的监理人员应将试样封装,并进行标识,封志和签字 D.见证取样人员应具有材料、试验等方面的专业知识,并经培训考核合格 D 2.【单选】关于见证取样工作的说法,正确的是( )。 A.见证取样项目和数量应按施工单位编制检测试验计划执行 B.选定的检测机构应在工程质量监督机构备案 C.施工单位取样人员不能由专职质检人员担任 D.负责见证取样的监理人员应有资格证书 B 考点三、工程实体质量控制★★ 1.地基基础工程 (1)按照设计和规范要求进行基槽验收。验槽应在基坑或基槽开挖至设计标高后进行,对留置保护 土层时其厚度不应超过100mm,槽底应为无扰动的原状土。 (2)桩基础承载力检验结果应符合设计要求。施工结束后,混凝土灌注桩、预制桩应采用低应变法 等方法对桩身完整性进行检验,混凝土灌注桩采用28d 试块强度或钻芯法进行强度检验,检验结果不小于 设计值。采用静载试验、高应变法等方法对桩基础承载力进行检验,检验结果不小于设计值。 (3)对于不满足设计要求的地基,应有经设计单位确认的地基处理方案,并有处理记录。 (4)填方工程的施工应满足设计和规范要求。施工前应检查回填土料是否满足要求,有机质含量和 含水量是否在控制范围内;施工中应检查分层厚度、辗迹重叠长度;施工后应检查分层压实系数、回填标 高和表面平整度。 2.钢筋工程 (1)预留钢筋的位置应符合设计要求,预留钢筋的中心线位置允许偏差为5mm 内。钢筋绑扎时,应 将预留钢筋调直理顺,并将其表面砂浆等杂物清理干净。对伸出混凝土体外预留钢筋,可绑一道临时横筋 固定预留筋间距,混凝土浇筑完后立即对预留筋进行修整。 (2)箍筋、拉筋弯钩符合设计和规范要求。箍筋的末端应按设计要求做弯钩;对一般结构构件,箍 筋弯钩的弯折角度不应小于90°;对有抗震设防专门要求的结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于135°; 圆形箍筋两末端均应做不小于135°的弯钩。拉筋的末端应按设计要求做弯钩,并符合规范要求。 (3)钢筋保护层厚度符合设计和规范要求。受力钢筋保护层厚度的合格点率应达到90%及以上,构件 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 209 中受力钢筋的保护层厚度不应小于钢筋的公称直径,且不小于规范规定的最小厚度。对涉及混凝土结构安 全的代表性部位应进行结构实体检验;结构实体检验应包括钢筋保护层厚度的检验。 3.混凝土工程 (1)模板板面的平整度符合要求。现浇结构模板安装的表面平整度偏差为5mm,预制构件模板安装的 表面平整度偏差为3mm。 (2)楼板后浇带的模板支撑体系按规定单独设置。 (3)严禁在混凝土中加水。严禁将洒落的混凝土浇筑到混凝土结构中。 (4)墙和板、梁和柱连接部位的混凝土强度符合设计和规范要求。柱、墙混凝土设计强度高于梁、 板混凝土设计强度等级时,应在交界区域采取分隔措施,分隔位置应在低强度等级的构件中,且距高强度 构件边缘不应小于500mm。 (5)后浇带、施工缝的接茬处应处理到位。后浇带留设界面应垂直于结构构件和纵向受力钢筋,对 于厚度或高度较大的结构构件,宜采用专用材料封挡;后浇带、施工缝的结合面应为粗糙面,应清除浮浆、 松动石子和软弱混凝土层。为确保质量,后浇带、施工缝可采用提高一级强度等级的混凝土浇筑;为使后 浇带处的混凝土与两侧的混凝土紧密结合,应采用减少混凝土收缩的技术措施;有防水要求的大体积底板 与侧墙相连接的施工缝,应采取钢板止水带处理措施。 4.钢结构工程 (1)每使用100t 或不足100t 薄涂型防火涂料应抽检一次粘结强度;每使用500t 或不足500t 厚涂 型防火涂料应抽检一次粘结强度和抗压强度。 (2)薄涂型、厚涂型防火涂料的涂层厚度符合设计要求。 超薄型钢结构防火涂料涂层厚度b≤3mm; 薄型钢结构防火涂料涂层厚度3mm<b≤7mm; 厚型钢结构防火涂料涂层厚度7mm<b≤45mm。 5.装配式混凝土工程 (1)预制构件的粗糙面或键槽符合设计要求。预制构件与后浇混凝土、灌浆料、坐浆材料的结合面 应设置粗糙面、键槽;粗糙面的面积不宜小于结合面的80%,预制板的粗糙面凹凸深度不应小于4mm,预 制梁端、预制柱端、预制墙端的粗糙面凹凸深度不应小于6mm;预制梁端面应设置键槽且宜设置粗糙面; 预制剪力墙的顶部和底部与后浇混凝土的结合面应设置粗糙面,侧面与后浇混凝土的结合面应设置粗糙面, 也可设置键槽;预制柱的底部应设置键槽且宜设置粗糙面;键槽应均匀布置,键槽深度一般在30mm 左右。 (2)后浇筑混凝土强度符合设计要求。预制构件节点及接缝处后浇筑混凝土强度等级不应低于预制 构件的混凝土强度等级;多层剪力墙结构中墙板水平接缝用坐浆材料的强度等级值应大于被连接构件的混 凝土强度等级值。 6.砌体工程 墙体转角处、交接处必须同时砌筑,临时间断处留槎符合规范要求。 7.防水工程 (1)严禁在防水混凝土拌合物中加水。防水混凝土拌合物在运输后如出现离析,必须进行二次搅拌; 当坍落度损失后不能满足施工要求时,应加入原水胶比的水泥浆或掺加同品种的减水剂进行搅拌,严禁直 接加水。 (2)水泥砂浆防水层各层之间应结合牢固。防水层平均厚度应符合设计要求,最小厚度不得小于设 计厚度的85%。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 210 (3)有淋浴设施的墙面的防水高度符合设计要求。浴室墙面的防水层不得低于1800mm。 1.【单选】装配式混凝土工程中,预制构件与后浇混凝土结合部位粗糙面的面积占结合面面积的比例 最小值是( )。 A.60% B.70% C.80% D.90% C 2.【单选】关于后浇带施工要求的说法,正确的是( )。 A.后浇带两侧混凝土浇筑60 天后即可浇筑后浇带混凝土 B.后浇带处的模板及支撑应与相邻模板及支撑同时安装 C.所有后浇带处都应设置止水带 D.后浇带处混凝土应采取减少混凝土收缩的措施 D 考点四、混凝土制备质量控制★★ 1.生产原材料审查 (1)水泥合格性验收审查 水泥的强度、安定性、凝结时间和细度,应分别按相应标准规定进行检验。钢筋混凝土结构、预应力 混凝土结构中严禁使用含有氯化物的水泥。 对同一水泥厂的同期出厂的同品种、同标号的散装水泥,以一次进场的同一出厂编号的水泥为一批, 但一批的总量不得超过500t。随机地从车罐中不同部位各取等量水泥,经混拌均匀后,再从中称取不少于 12kg 水泥作为检验试样。对所用水泥,应按批检验其强度和安定性,需要时还应检验其凝结时间和细度。 (2)天然砂、机制砂的质量审查 对有抗冻抗渗或其他要求的小于或等于C25 的混凝土用砂,含泥量应不大于3.0%,泥块含量不应大于 1.0%。 (3)卵(碎)石的质量审查 对有抗冻抗渗或其他要求的混凝土用卵石或碎石,含泥量应不大于1.0%。 (4)混凝土用水的质量审查 凡符合国家标准的生活用水,可不检测直接用于拌制混凝土,当采用地表水、地下水或工业废水时, 应进行检验。 2.混凝土生产质量控制 (1)采用混凝土搅拌运输车运输混凝土进入工地后对坍落度检查,对因道路堵塞或其他意外情况造 成坍落度损失过大,不能满足施工要求时严禁加水,可在运输车罐内加入适量的与原配合比相同成分的减 水剂。 (2)选定同条件养护试件结构部位,检查结构构件混凝土强度试件取样,检查施工记录及试件强度 试验报告。用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的浇筑地点随机抽取。制作PC 混凝土构件 强度试块时,尚应检验其坍落度、黏聚性、保水性及拌合物密度,并以此结果作为代表这一配合比混凝土 拌合物的性能。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 211 1.【单选】根据《混凝土结构工程施工质量检验规范》,预拌混凝土搅拌站生产有抗冻抗渗要求的C25 混凝土时,用砂应满足的要求是( )。 A.含泥量不大于3.0%,泥块含量不大于1.0% B.含泥量不大于5.0%,泥块含量不大于2.0% C.含泥量不大于4.0%,泥块含量不大于1.0% D.含泥量不大于3.0%,泥块含量不大于2.0% A 2.【单选】用于检查结构件混凝土强度的同条件养护试块,取样地点和方式正确的是( )。 A.邮寄厂随机抽取 B.搅拌运输车进入工地时随机抽取 C.浇筑地点随机抽取 D.工地试验室制备取样 C 考点五、装配式建筑PC 构件施工质量控制★★ 1.生产准备阶段的质量控制 (1)图纸深化设计的审核 (2)生产方案的审查 (3)参与生产工艺技术交底会 (4)生产原材料质量控制,PC 构件见证检验包括: 混凝土强度试块取样检验; 钢筋取样检验; 钢筋套筒取样检验; 拉结件取样检验; 预埋件取样检验; 保温材料取样检验。 2.生产阶段的质量控制 (1)生产工艺流程审核 (2)制作过程的检验与报验 混凝土试块达到脱模强度,报驻厂监理认可后试验室给出脱模指令,作业班组才可脱模。 审核工厂提供的预制构件型式检验报告。除工程概况、检测鉴定内容和依据外,重点审查各项检测指 标与鉴定结论是否满足设计及规范要求,包括:外观质量、尺寸偏差、钢筋保护层厚度、混凝土抗压强度、 放射性核素限量。 3.构件存放、运输与吊装的质量控制 (1)构件存放与运输 墙板构件采用竖向方式存放在存放架内;除墙板外的其他构件一般采用水平存放方式。 (2)构件吊装 项目监理机构应审核施工单位编制的吊装方案,提出审查意见,经总监理工程师签认后实施。 构件吊装前,项目专业监理工程师应对吊装准备工作进行检查,并形成书面记录。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 212 楼板面测量放线时,项目监理机构应进行旁站,并对放样的细部尺寸构件安装标高进行测量放线。 构件(外挂板、外墙板、内墙板、隔墙板、预制柱、叠合梁、叠合板、楼梯)吊装时,项目监理机构 应对吊装施工进行旁站监理。 PC 构件灌浆时,项目监理机构应对钢筋套筒灌浆连接、钢筋浆锚搭接灌浆作业实施旁站监理。 1.【多选】项目监理机构应对PC 构件生产原材料见证检验包括( )。 A.混凝土强度试块取样检验 B.钢筋取样检验 C.塑料套筒型式检验 D.拉结件取样检验 E.保温材料取样检验 ABDE 2.【多选】项目监理机构在装配式结构施工过程中,应当旁站的关键工序有( )。 A.钢筋套筒的选择 B.钢筋套筒连接的灌浆 C.装配式构建支撑体系的搭设 D.预制构件的吊装 E.现浇混凝土施工 BD 考点六、监理通知单、工程暂停令、复工令的签发★★ 1.监理通知单的签发 项目监理机构发现施工存在质量问题的,或施工单位采用不适当的施工工艺,或施工不当,造成工程 质量不合格的,应及时签发监理通知单要求施工单位整改。监理通知单由专业监理工程师或总监理工程师 签发。 2.工程暂停令的签发 项目监理机构发现下列情形之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令: (1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的; (2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的; (3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的; (4)施工单位违反工程建设强制性标准的; (5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 213 总监理工程师签发工程暂停令,应事先征得建设单位同意。在紧急情况下,未能事先征得建设单位同 意的,应在事后及时向建设单位书面报告。施工单位未按要求停工,项目监理机构应及时报告建设单位, 必要时应向有关主管部门报送监理报告。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 214 3.工程复工令的签发 (1)审核工程复工报审表 因施工单位原因引起工程暂停的,施工单位在复工前应向项目监理机构提交工程复工报审表申请复工。 当导致暂停的原因是危及结构安全或使用功能时,整改完成后,应有建设单位、设计单位、监理单位各方 共同认可的整改完成文件,其中涉及建设工程鉴定的文件必须由有资质的检测单位出具。 (2)签发工程复工令 项目监理机构收到施工单位报送的工程复工报审表及有关材料后,应对施工单位的整改过程、结果进 行检查、验收,符合要求的,总监理工程师应及时签署审批意见,并报建设单位批准后签发工程复工令, 施工单位接到工程复工令后组织复工。 施工单位未提出工程复工申请的,总监理工程师应根据工程实际情况指令施工单位恢复施工。 【多选】在工程施工中,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。 A.建设单位要求暂停施工经论证没必要暂停的 B.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的 C.施工单位拒绝项目监理机构管理的 D.施工单位违反工程建设强制性标准的 E.施工单位存在重大质量、安全事故隐患的 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 215 BDE 考点七、工程变更的控制★ (1)当施工单位提出的工程变更要求对设计图纸和设计文件所表达的设计标准、状态有改变或修改 时,项目监理机构经与建设单位、设计单位、施工单位研究并做出变更决定后,由建设单位转交原设计单 位修改工程设计文件,再由总监理工程师签发工程变更单,并附设计单位提交的修改后的工程设计图纸交 施工单位按变更后的图纸施工。 (2)建设单位提出的工程变更,可能是由于局部调整使用功能,也可能是方案阶段考虑不周,项目 监理机构应对于工程变更可能造成的设计修改、工程暂停、返工损失、增加工程造价等进行全面的评估, 为建设单位正确决策提供依据,避免工程反复和不必要的浪费。 (3)对于设计单位要求的工程变更,应由建设单位将工程变更设计文件下发项目监理机构,由总监 理工程师组织实施。 (4)如果变更涉及项目功能、主体结构安全,该工程变更还要按有关规定报送施工图原审查机构及 管理部门进行审查与批准。 【多选】对施工单位提出的工程变更,总监理工程师应履行的职责有( )。 A.组织专业监理工程师审查变更申请并提出审查意见 B.提交原设计单位修改工程设计文件 C.组织专业监理工程师对变更费用及工期影响作出评估 D.组织相关单位共同协商变更费用及工期变化 E.组织会签工程变更单 ACDE 考点八、质量记录资料的管理★ 1.质量记录资料内容 (1)施工现场质量管理检查记录; (2)工程材料质量记录; (3)施工过程作业活动质量记录。 2.监理资料的管理应由总监理工程师负责,并指定专人具体实施。 【多选】施工单位实施工程质量控制活动的质量记录资料有( )。 A.施工现场质量管理检查记录 B.施工图设计文件审查记录 C.施工过程作业活动质量记录 D.工程材料质量记录 E.工程有关合同文件评审记录 ACD 第四节安全生产的监理行为和现场控制 考点一、安全生产现场控制★★ 1.脚手架工程 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 216 (1)扣件应按规定进行抽样复试;脚手架上严禁集中荷载。 (2)对于高处作业吊篮的使用,各限位装置应齐全有效,安全锁必须在有效的标定期限内,吊篮内 作业人员不应超过2 人。 (3)对于操作平台的使用,移动式、落地式、悬挑式操作平台的设置均应符合规范及专项施工方案 要求。 2.模板支撑体系 (1)应按规定对搭设模板支撑体系的材料、构配件进行现场检验,扣件应抽样复试。 (2)模板支撑体系的搭设和使用应符合规范及专项施工方案要求。 (3)混凝土浇筑时,必须按照专项施工方案规定的顺序进行,并指定专人对模板支撑体系进行监测。 (4)模板支撑体系的拆除应符合规范及专项施工方案要求。 【单选】根据《工程质量安全手册(试行)》,高处作业吊篮内作业人员不应超过( )。 A.1 人 B.2 人 C.3 人 D.专项施工方案所确定的人数 B 第五节危险性较大的分部分项工程施工安全管理 考点一、危大工程范围★★★ 危大工程 超过一定规模的危大工程 开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽) 的土方开挖、支护、降水工程。 开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水 工程。 模板支撑工程:搭设高度5m 及以上, 或搭设跨度10m 及以上,或施工总荷载 10kN/m2 及以上,或集中线荷载(设计 值)15kN/m 及以上。 模板支撑工程:搭设高度8m 及以上,或搭设跨度18m 及以上,或 施工总荷载15kN/m2 及以上,或集中线荷载(设计值)20kN/m 及 以上。 滑模、爬模、飞模、隧道模等。 采用非常规起重设备、方法,且单件起 吊重量在10kN 及以上的起重吊装工程。 采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100kN 及以上的 起重吊装工程。 搭设高度24m 及以上的落地式钢管脚手 架工程; 高处作业吊篮。 搭设高度50m 及以上的落地式钢管脚手架工程; 提升高度在150m 及以上的附着式升降脚手架工程或附着式升降 操作平台工程; 分段架体搭设高度20m 及以上的悬挑式脚手架工程。 建筑幕墙安装工程。 钢结构、网架和索膜结构安装工程。 人工挖孔桩工程。 装配式建筑混凝土预制构件安装工程。 施工高度50m 及以上的建筑幕墙安装工程。 跨度36m 及以上的钢结构安装工程,或跨度60m 及以上的网架和 索膜结构安装工程。 开挖深度16m 及以上的人工挖孔桩工程。 重量1000kN 及以上的大型结构整体顶升、平移、转体等施工工艺。 【单选】下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 217 A.开挖深度超过18m 的人工挖孔桩工程 B.跨度28m 的钢结构安装工程 C.重量800kN 的大型结构整体顶升 D.搭设高度48m 的落地式钢管脚手架工程 A 考点二、前期保障★ 1.建设单位保障工作 (1)建设单位应当依法提供真实、准确、完整的工程地质、水文地质和工程周边环境等资料。 (2)应当组织勘察、设计等单位在施工招标文件中列出危大工程清单,要求施工单位在投标时补充 完善危大工程清单并明确相应的安全管理措施。 (3)应当按照施工合同约定及时支付危大工程施工技术措施费以及相应的安全防护文明施工措施费, 保障危大工程施工安全。 (4)在申请办理安全监督手续时,建设单位应当提交危大工程清单及其安全管理措施等资料。 2.勘察设计单位保障工作 (1)勘察单位应当根据工程实际及工程周边环境资料,在勘察文件中说明地质条件可能造成的工程 风险。 (2)设计单位应当在设计文件中注明涉及危大工程的重点部位和环节,提出保障工程周边环境安全 和工程施工安全的意见,必要时进行专项设计。 考点三、专项施工方案★★ 1.专项施工方案的编制 (1)实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位组织编制;施工单位技术负责人审核 签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。 (2)危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制;由分包单位编制专项 施工方案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位 公章。 2.专项施工方案的论证审查 (1)对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。 实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。专家论证前专项施工方案应当通过施工单位 审核和总监理工程师审查。 (2)专家论证会后,应当形成论证报告,对专项施工方案提出通过、修改后通过或者不通过的一致 意见。 (3)专项施工方案经论证需修改后通过的,施工单位应当根据论证报告修改完善后,重新履行审查 的程序。专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应当按规定重新组织专家论证。 1.【单选】根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,针对超过一定规模的危险性较大的分 部分项工程专项施工方案,负责组织召开专家论证会的单位是( )。 A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.工程质量监督机构 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 218 B 2.【单选】根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,施工单位应编制专项施工方案,并组 织专家论证的是( )工程。 A.开挖深度为4.5m 的基坑 B.45m 高的落地式脚手架 C.悬挂高度为100m 的高处作业吊篮 D.20m 高的悬挑脚手架 D 考点四、现场安全管理★★ 1.施工单位现场安全管理工作 (1)专项施工方案实施前,编制人员或者项目技术负责人应当向施工现场管理人员进行方案交底。 施工现场管理人员应当向作业人员进行安全技术交底,并由双方和项目专职安全生产管理人员共同签 字确认。 (2)应当对危大工程施工作业人员进行登记,项目负责人应当在施工现场履职。 (3)应当将专项施工方案及审核、专家论证、交底、现场检查、验收及整改等相关资料纳入档案管 理。 2.监理单位现场安全管理工作 (1)应当结合危大工程专项施工方案编制监理实施细则,并对危大工程施工实施专项巡视检查。 (2)发现施工单位未按照专项施工方案施工的,应当要求其进行整改;情节严重的,应当要求其暂 停施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,应当及时报告建设单位和工程所在 地住房城乡建设主管部门。 (3)应当将监理实施细则、专项施工方案审查、专项巡视检查、验收及整改等相关资料纳入档案管 理。 3.危大工程的验收 (1)对于按照规定需要验收的危大工程,施工单位、监理单位应当组织相关人员进行验收。验收合 格的,经施工单位项目技术负责人及总监理工程师签字确认后,方可进入下一道工序。 (2)危大工程验收合格后,施工单位应当在施工现场明显位置设置验收标识牌,公示验收时间及责 任人员。 4.危大工程应急处置 (1)危大工程发生险情或者事故时,施工单位应当立即采取应急处置措施,并报告工程所在地住房 城乡建设主管部门。建设、勘察、设计、监理等单位应当配合施工单位开展应急抢险工作。 (2)危大工程应急抢险结束后,建设单位应当组织勘察、设计、施工、监理等单位制定工程恢复方 案,并对应急抢险工作进行后评估。 1.【多选】深基坑工程事故应急抢险结束后,建设单位应当组织( )制定工程恢复方案。 A.设计单位 B.勘察单位 C.检测单位 D.监理单位 E.施工单位 ABDE 2.【多选】对危险性较大的分部分项工程资料,项目监理机构应纳入档案管理的有( )。 A.专项施工方案审查文件 B.监理实施细则 C.专项巡视检查资料 D.工程验收及整改资料 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 219 E.工程技术交底记录 ABCD 第一节 施工质量控制的依 据和工作程序 考点一、施工质量控制 的依据 合同、勘察设计、规范、标准 第二节 施工准备阶段的质 量控制 考点一、图纸会审与设 计交底 图纸会审(发现问题、事前控制、目的),设计交底(解决 问题、施工前、3 个月、有利于) 考点二、施工组织设计 的审查 内容:编审程序、内容完整、符合合同要求、资源供应、总 平面布置、应急预案; 程序:施工单位技术负责人、专监、总监。 考点三、施工方案审查 程序:同施组 内容:编审程序、质量保证措施 考点四、现场施工准备 的质量控制 分包单位资质:总监签字,内容(营业执照、资质、安许、 业绩、人员资格); 测量成果:专监签字,内容(人员资格、检定证书、平面高 程控制网、水准点、控制桩); 试验室:专监签字,内容(资质、范围、检定证明、制度、 人员资格); 材料:专监签字,基本内容(质量证明文件、不合格限期撤 场),控制要点(进口商检证明文件、联合检查验收,材料 外观质量,设备验收方案,设备开箱检验); 开工:开工报审表(总监签字+执业印章,建设单位签字盖 章),开工令(总监签字+执业印章),内容(交底会审完、 施组总监签、体系人材机、水电道路通)。 第三节 施工过程的质量控 制 考点一、巡视与旁站 巡视:内容(按图施工,按施组、方案、标准施工,材料合 格,人员到位、持证上岗),巡视要点; 旁站:部位确定(特点、施组),人员职责(人材机、执行 方案及强标、材料检验报告、旁站记录)。 考点二、见证取样与平 行检验 见证取样:程序(专监考察试验室、备案、试验计划、封样), 要求(试验室资质、备案、认可,监理人员:专业知识、并 考核合格、且合格证书,施工人员:试验室人员、专职质检 人员,报告:一式两份、工序质量评定); 平行检验:符合监理合同、不合格签发通知单。 考点三、工程实体质量 控制 地基基础工程、钢筋工程、混凝土工程、钢结构工程、装配 式混凝土工程、砌体工程、防水工程,注意数字 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 220 考点四、混凝土制备质 量控制 原材料(水泥、砂、石、水),生产质量(坍落度损失、同 养试块) 第三节 施工过程的质量控 制 考点五、装配式建筑PC 构件施工质量控制 生产准备阶段:审核深化设计、方案审查、参与交底会、原 材料见证检验(混凝土、钢筋、套筒、拉结件、预埋件、保 温材料); 生产阶段:型式检验报告内容(外观质量、尺寸偏差、钢筋 保护层厚度、混凝土抗压强度、放射性核素限量); 构件存放、运输与吊装:吊装方案总监签认,旁站(楼板面 测量放线、构件吊装、钢筋套筒灌浆连接、钢筋浆锚搭接灌 浆作业)。 考点六、监理通知单、 工程暂停令、复工令的 签发 暂停令:建设单位要求(且工程需要),拒绝管理(视情况), 擅自施工、不按图施工、违反强标、重大隐患或发生事故; 暂停令/复工令:总监签字+执业印章; 复工报审表:总监签字、建设单位签字。 考点七、工程变更的控 制 建设单位转交原设计单位修改工程设计文件;变更涉及项目 功能、主体结构安全,送施工图原审查机构。 考点八、质量记录资料 的管理 质量记录资料(质量管理、材料、作业活动),总监理工程 师负责。 第四节 安全生产的监理行 为和现场控制 考点一、安全生产现场 控制 脚手架工程、模板支撑体系 第五节 危险性较大的分部 分项工程施工安全 管理 考点一、危大工程范围 识别出超危工程,注意数字 考点二、前期保障 建设单位(提供资料、列出清单、支付费用、办理监督手续), 勘察设计单位(说明风险、注明重点部位和环节)。 考点三、专项施工方案 编制(总包编、分包编),论证(超危工程、施工单位、施 工总承包单位) 考点四、现场安全管理 施工单位:交底、签字确认、登记、资料档案管理(专项施 工方案及审核、专家论证、交底、现场检查、验收及整改); 监理单位:编制细则、资料档案管理(监理实施细则、专项 施工方案审查、专项巡视检查、验收及整改); 验收:施工单位项目技术负责人及总监理工程师签字确认; 应急处置:施工单位采取措施,恢复方案(建设单位组织勘 察、设计、施工、监理等单位)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 221 第六章 建设工程施工质量验收和保修 第一节建筑工程施工质量验收 考点一、建筑工程施工质量验收层次划分原则★★★ 1.单位工程 单位 工程 具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑 物或构筑物。 一所学校中的一栋教学楼、办公楼、 传达室。 子单位 工程 对于规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分划分为一个子单位工程。 单位或子单位工程划分,施工前可由建设、监理、施工单位商议确定,并据此收集整理施工技术资料 和进行验收。 2.分部工程 分部 工程 分部工程:按专业性质、工程部位确定。 建筑工程:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面;建筑给水排水及供暖、通风与空调、 建筑电气、智能建筑、建筑节能、电梯。 子分部工程:按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别划分。 主体结构:混凝土结构、砌体结构、钢结构、钢管混凝土结构、型钢混凝土结构、铝合金结构、 木结构等子分部工程。 3.分项工程和检验批 分项 工程 按主要工种、材料、施工工艺、设备类别进行划分。 混凝土结构:模板、钢筋、混凝土、预应力、 现浇结构、装配式结构等分项工程。 检验 批 可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝进行划分。 巧思妙记: 分部工程:性质、部位;分项工程:人材机工艺。 施工前,应由施工单位制定分项工程和检验批的划分方案,由项目监理机构审核。对于《建筑工程施 工质量验收统一标准》及相关专业验收规范未涵盖的分项工程和检验批,可由建设单位组织监理、施工等 单位协商确定。 4.室外工程的划分 单位工程 子单位工程 分部工程 室外设施 道路 路基、基层、面层、广场与停车场、人行道、人行地道、挡土墙、附 属构筑物 边坡 土石方、挡土墙、支护 附属建筑 及室外环境 附属建筑 车棚、围墙、大门、挡土墙 室外环境 建筑小品、亭台、水景、连廊、花坛、场坪绿化、景观桥 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 222 1.【单选】关于建筑工程施工质量验收层次划分的说法,正确的是( )。 A.隐蔽工程是分部工程的组成部分 B.检验批由分项工程组成 C.分部工程是按专业性质和工程部位划分的 D.检验批质量验收项目均为主控项目 C 2.【多选】对于复杂的建筑工程主体结构分部工程,可划分为( )等子分部工程。 A.混凝土结构 B.填充墙砌体结构 C.钢结构 D.钢管混凝土结构 E.铝合金结构 ACDE 3.【单选】根据《建设工程施工质量验收统一标准》,附属建筑及室外环境工程中的建筑小品应作为 一个( )进行施工质量验收。 A.检验批 B.分项工程 C.分部工程 D.子单位工程 C 4.【多选】分项工程可按( )进行划分。 A.材料 B.使用功能 C.主要工种 D.设备类别 E.施工工艺 ACDE 考点二、建筑工程施工质量验收基本规定★★ 1.建筑工程的施工质量控制应符合下列规定 (1)凡涉及安全、节能、环境保护和主要使用功能的重要材料、产品,应按各专业工程施工规范、 验收规范和设计文件等规定进行复验,并应经专业监理工程师检查认可。 (2)各施工工序应按施工技术标准进行质量控制,每道施工工序完成后,经施工单位自检符合规定 后,才能进行下道工序施工。各专业工种之间的相关工序应进行交接检验,并应记录。 (3)对于项目监理机构提出检查要求的重要工序,应经专业监理工程师检查认可,才能进行下道工 序施工。 2.符合下列条件之一时,可按相关专业验收规范的规定适当调整抽样复验、试验数量,调整后的抽样 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 223 复验、试验方案应由施工单位编制,并报项目监理机构审核确认。 (1)同一项目中由相同施工单位施工的多个单位工程,使用同一生产厂家的同品种、同规格、同批 次的材料、构配件、设备。 (2)同一施工单位在现场加工的成品、半成品、构配件用于同一项目中的多个单位工程。 (3)在同一项目中,针对同一抽样对象已有检验成果可以重复利用。 3.当专业验收规范对工程中的验收项目未做出相应规定时,应由建设单位组织监理、设计、施工等相 关单位制定专项验收要求。涉及安全、节能、环境保护等项目的专项验收要求应由建设单位组织专家论证。 4.建筑工程施工质量应按下列要求进行验收 (1)工程施工质量验收均应在施工单位自检合格的基础上进行; (2)参加验收的人员应具备相应的资格; (3)检验批的质量应按主控项目和一般项目验收; (4)对涉及结构安全、节能、环境保护和主要使用功能的试块、试件及材料,应按规定进行见证检 验;分部工程按规定进行抽样检验; (5)隐蔽工程在隐蔽前施工单位应通知项目监理机构进行验收,并应形成验收文件,合格后方可继 续施工。 1.【单选】根据《建设工程施工质量验收统一标准》,关于建筑工程施工质量控制与验收的说法,正 确的是( )。 A.采用的成品、半成品与建筑构配件应进行进场检验 B.下道施工工序应紧随上道工序施工 C.重要工序应经监理员检查认可后方可进行下道工序施工 D.检验批的质量应仅按主控项目进行验收 A 2.【单选】关于工序验收的说法,正确的是( )。 A.每道工序完成后,需经建设单位检查合格方可进行下道工序施工 B.每道工序完成后,施工单位应当报项目监理机构进行验收 C.监理单位提出检查要求的工序,应经项目监理机构检查认可方可进行下道工序施工 D.只有分项工程的最后一道工序需要项目监理机构参加验收 C 考点三、建筑工程施工质量验收程序和合格规定★★★ 1.检验批质量验收 (1)检验批质量验收程序 检验批是工程施工质量验收的最小单位。检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查 员、专业工长等进行验收。检验批验收包括资料检查、主控项目和一般项目的质量检验。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 224 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 225 (2)检验批质量验收合格规定 主控 项目 经抽样检验均应合格;主控项目是指建筑工程中对安全、节能、环境保护和主要使用功能 起决定性作用的检验项目。 如钢筋安装时的主控项目为:受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设计要求。 一般 项目 经抽样检验合格;当采用计数抽样时,合格点率应符合有关专业验收规范的规定,且不得 存在严重缺陷。 如钢筋连接的一般项目为:钢筋的接头宜设置在受力较小处;同一纵向受力钢筋不宜设置 两个或两个以上接头;接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10 倍。 具有完整的施工操作依据、质量验收记录。 2.隐蔽工程质量验收 (1)对于钢筋分项工程浇筑混凝土之前,应进行钢筋隐蔽工程验收。 钢筋隐蔽工程验收主要内容包括:纵向受力钢筋的品种、规格、数量和位置等;钢筋的连接方式、接 头位置、接头数量、接头面积百分率等;箍筋、横向钢筋的品种、规格、数量、间距等;预埋件的规格、 数量、位置等。 (2)对于装配式混凝土结构连接部位及叠合构件浇筑混凝土之前,应进行隐蔽工程验收。 隐蔽工程验收主要内容包括:混凝土粗糙面的质量,键槽的尺寸、数量、位置;钢筋的牌号、规格、 数量、位置、间距,箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度;钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、接头面 积百分率、搭接长度、锚固方式及锚固长度;预埋件、预留管线的规格、数量、位置;预制混凝土构件接 缝处防水、防火等构造做法;保温及其节点施工;其他隐蔽项目;隐蔽项目施工过程记录照片。 3.分项工程质量验收 (1)分项工程质量验收程序 分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。 (2)分项工程质量验收合格规定 所含检验批的质量均应验收合格。 所含检验批的质量验收记录应完整。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 226 4.分部工程质量验收 (1)分部工程质量验收程序 分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。 地基与基础分部工程:勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加验收。 主体结构、节能分部工程:设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加验收。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 227 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 228 (2)分部工程质量验收合格规定 所含分项工程的质量均应验收合格。 质量控制资料应完整。 有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定。 观感质量应符合要求。 (3)观感质量验收 只能以观察、触摸或简单量测的方式进行观感质量验收,并结合验收人的主观判断,检查结果并不给 出“合格”或“不合格”的结论,而是由各方协商确定,综合给出“好”“一般”“差”的质量评价结果。 5.单位工程质量验收 (1)单位工程质量验收程序 单位工程完工后,施工单位应依据验收规范、设计图纸等组织有关人员进行自检,对存在的问题自行 整改处理,合格后填写单位工程竣工验收报审表,并将相关竣工资料报送项目监理机构申请预验收。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 229 预验收 由总监理工程师组织。 验收合格后,总监理工程师应签认单位工程竣工验收的相关资料。项目监理机构应编写工程质量 评估报告,并应经总监理工程师和监理单位技术负责人审核签字后报建设单位。 竣工预验收合格后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告和完整的质量控制资料,申请建设 单位组织工程竣工验收。 单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按验收标准规定的程 序进行验收。验收时,总包单位应派人参加。验收合格后,分包单位应将所分包工程的质量控制资料整理 完整,并移交给总包单位。建设单位组织单位工程质量验收时,分包单位负责人应参加验收。 正式 验收 建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目 负责人进行单位工程验收。 单位工程质量验收合格规定: 所含分部工程的质量均应验收合格。 质量控制资料应完整。 所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整。 主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定。 观感质量应符合要求。 (2)单位工程质量竣工验收、检查记录 单位工程质量竣工验收记录表中的验收记录由施工单位填写,验收结论由监理单位填写;综合验收结 论经参加验收各方共同商定,由建设单位填写,应对工程质量是否符合设计文件和相关标准的规定要求及 总体质量水平做出评价。 单位工程观感质量检查记录中的质量评价结果填写“好”“一般”“差”,可由各方协商确定,也可 按下列原则确定:项目检查点中有1 处或多于1 处“差”可评价为“差”,有60%及以上的检查点“好” 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 230 可评价为“好”,其余情况可评价为“一般”。 (3)单位工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录 建筑与结构 地基承载力检验报告 桩基承载力检验报告 混凝土强度试验报告 砂浆强度试验报告 地下室渗漏水检测记录 幕墙气密性、水密性、耐风压检测报告 建筑物沉降观测测量记录 节能、保温测试记录 建筑电气 建筑照明通电试运行记录 灯具固定装置及悬吊装置的载荷强度试验记录 绝缘电阻测试记录 剩余电流动作保护器测试记录 应急电源装置应急持续供电记录 接地电阻测试记录 接地故障回路阻抗测试记录 1.【单选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位工程竣工预验收合格后,组织单位工程竣 工验收的主体是( )。 A.质量监督机构 B.建设单位 C.施工单位 D.设计单位 B 2.【多选】在装配式混凝土结构连接部位及叠合构件浇筑混凝土之前,应进行隐蔽工程验收的内容有 ( )。 A.混凝土粗糙面的质量 B.键槽的尺寸、数量、位置 C.钢筋的牌号、规格、数量、位置 D.与预制件之间的防水、防火等构造做法 E.构件出厂合格证 ABCD 3.【多选】单位工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录表中所包含的安全和功能检查项目 有( )。 A.通风空调系统试运行记录 B.绝缘电阻测试记录 C.排水干管通球试验记录 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 231 D.各结构层梁、板、柱静载试验报告 E.建筑物沉降观测记录 ABCE 4.【多选】填写建筑工程检验批质量验收记录时,应具有现场验收检查原始记录,该原始记录应由 ( )共同签署。 A.施工单位项目技术负责人 B.施工单位项目专业质量检查员 C.施工单位项目专业工长 D.专业监理工程师 E.设计单位项目负责人 BCD 考点四、建筑工程质量验收时不符合要求的处理★★ (1)经返工或返修的检验批,应重新进行验收; (2)经有资质的检测机构检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收; (3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足安全和使用 功能的检验批,可予以验收。 (4)经返修或加固处理的分项、分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商 文件的要求予以验收。 (5)经返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,严禁验收。 (6)当部分资料缺失时,应委托有资质的检测机构按有关标准进行相应的实体检验或抽样试验,出 具检验报告,可用于工程施工质量验收。 【单选】某结构梁的混凝土强度设计等级为C30,其试块强度为35MPa,实体取芯强度评定为26MPa, 该结构混凝土验收合格的条件是( )。 A.经项目监理机构确认,试块强度符合验收要求 B.经建设单位组织专家论证,确定符合验收要求 C.经监理单位计算复核,满足设计要求 D.经原设计单位验算,满足结构安全和使用功能 D 第二节城市轨道交通工程施工质量验收 考点一、城市轨道交通工程施工质量验收★★★ 1.验收程序(单位、项目、竣工) (1)单位工程验收合格且通过相关专项验收后,方可组织项目工程验收。 (2)项目工程验收合格后,建设单位应组织3 个月不载客试运行,并通过全部专项验收后,方可组 织竣工验收。 (3)竣工验收合格后,城市轨道交通建设工程方可履行相关试运营手续。 巧思妙记: 单位(相关专项)→项目(3、全部专项)→竣工 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 232 2.验收要求 (1)建设单位应当在单位工程验收(项目工程验收/竣工验收)7 个工作日前,将验收的时间、地点 及验收方案书面报送工程质量监督机构。 (2)施工单位应在竣工验收合格后,签订工程质量保修书,自竣工验收合格之日开始履行质保义务。 建设单位应在竣工验收合格之日起15 个工作日内,将竣工验收报告和相关文件,报城市建设主管部门备 案。 【单选】城市轨道交通建设工程自( )合格之日可投入不载客试运行。 A.单位工程验收 B.竣工验收 C.项目工程验收 D.竣工预验收 C 第三节工程质量保修管理 考点一、工程保修的相关规定★★ 1.关于保修期义务的规定 (1)建设工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位或者建设工程所有人应当向施工单位发出保修 通知。施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修书约定的时间内予以保修。 (2)发生涉及结构安全或者严重影响使用功能的紧急抢修事故,施工单位接到保修通知后,应当立 即到达现场抢修。 2.关于工程质量保证金的规定 (1)建设工程质量保证金是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留, 用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。 所谓“缺陷”是指建设工程质量不符合工程建设强制性标准、设计文件,以及承包合同的约定,而缺 陷责任期一般为1 年,最长不超过2 年,由发、承包双方在合同中约定。 (2)按照2017 年修订的《建设工程质量保证金管理办法》的相关规定,发包人应按照合同约定方式 预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。合同约定由承包人以银行保函替代预留 保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。 (3)但是需要注意的是,根据相关规定,若在工程项目竣工前,承包人已经缴纳履约保证金的,发 包人不得同时预留工程质量保证金;采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人也 不得再预留质量保证金。 1.【单选】工程质量保证金是用以保证( )内施工单位对工程缺陷进行维修的资金。 A.工程投入使用3 年 B.工程投入使用5 年 C.施工合同约定的缺陷责任期 D.设计使用年限 C 2.【多选】关于建设工程质量保修的说法,正确的有( )。 A.房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算 B.施工单位接到保修通知后,在工程质量保修书约定的时间内予以保修 C.保修费用由施工单位承担 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 233 D.屋面防水工程最低保修期限为5 年 E.工程质量缺陷造成使用人财产损失,由施工单位承担款项 ABD 第一节 建筑工程施工质量验 收 考点一、建筑工程施工 质量验收层次划分原 则 单位工程(独立、一栋楼),分部工程(专业性质、工 程部位),子分部工程(材料种类、施工特点、施工程 序、专业系统及类别),分项工程(主要工种、材料、 施工工艺、设备类别),检验批(工程量、楼层、施工 段、变形缝),室外工程(室外设施、附属建筑及室外 环境) 考点二、建筑工程施工 质量验收基本规定 重要材料复验经专监认可;工序自检交接检、重要的监 理检查;调整抽样由施工单位编制方案、监理审核;无 规定时由建设单位组织制定,安全、节能、环境保护由 建设单位组织专家论证;验收在施工单位自检合格基础 上进行。 第一节 建筑工程施工质量验 收 考点三、建筑工程施工 质量验收程序和合格 规定 检验批:程序(专监组织专业质量检查员、专业工长), 合格规定(主控项目、一般项目、资料); 分项工程:程序(专监组织),合格规定(所含检验批 合格+验收记录); 分部工程:程序(总监组织项目负责人和项目技术负责 人),合格规定(加抽样检验及观感质量); 单位工程:预验收(总监组织、质量评估报告),正式 验收(建设单位项目负责人组织)。 考点四、建筑工程质量 验收时不符合要求的 处理 必须满足安全和使用功能 第二节 城市轨道交通工程施 工质量验收 考点一、城市轨道交通 工程施工质量验收 程序:单位工程(相关专项验收)-项目工程(3 月试运 行、全部专项验收)-竣工-试运营; 要求:7 工作日、15 工作日。 第三节工程质量保修 管理 考点一、工程保修的相 关规定 保修期义务,质量保证金(缺陷责任期、3%)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 234 第七章 建设工程质量缺陷及事故处理 第一节工程质量缺陷及处理 考点一、工程质量缺陷的成因★★ 1. 违背基本 建设程序 未搞清地质情况就仓促开工; 边设计、边施工; 无图施工; 不经竣工验收就交付使用。 2. 违反 法律法规 无证设计;无证施工; 越级设计;越级施工; 转包、挂靠; 工程招标投标中的不公平竞争; 超常的低价中标; 非法分包; 擅自修改设计。 3. 设计差错 盲目套用图纸; 采用不正确的结构方案; 计算简图与实际受力情况不符; 内力分析有误; 沉降缝或变形缝设置不当。 4. 施工与管理 不到位 不按图施工或未经设计单位同意擅自修改设计。 不按有关的施工规范和操作规程施工,浇筑混凝土时振捣不良,产生薄弱部位;砖砌 体砌筑上下通缝,灰浆不饱满等均能导致砖墙破坏。 施工组织管理紊乱,不熟悉图纸,盲目施工;施工方案考虑不周,施工顺序颠倒;图 纸未经会审,仓促施工;技术交底不清,违章作业;疏于检查、验收等。 5. 使用不合格的原 材料、构配件和设 备 钢筋物理力学性能不良导致钢筋混凝土结构破坏; 骨料中碱活性物质导致碱骨料反应使混凝土产生破坏; 水泥安定性不合格会造成混凝土爆裂。 6. 盲目抢工 盲目压缩工期,不尊重质量、进度、造价的内在规律。 7. 使用不当 装修中未经校核验算就任意对建筑物加层; 任意拆除承重结构部件; 任意在结构物上开槽、打洞、削弱承重结构截面等。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 235 8.地质勘察数据失真; 9.操作工人素质差; 10.自然环境因素。 1.【多选】下列工程质量缺陷中,因设计差错导致的有( )。 A.勘察钻孔问题不符合规定 B.基岩起伏误判 C.模板施工荷载取值过小 D.变形缝设置不当 E.悬挑构件未进行抗倾覆验算 DE 2.【单选】水泥安定性不合格会造成的质量缺陷是( )。 A.混凝土蜂窝麻面 B.混凝土不密实 C.混凝土碱骨料反应 D.混凝土爆裂 D 考点二、工程质量缺陷的处理★ 【单选】项目监理机构发现工程施工存在质量缺陷后,应发出( ),要求施工单位进行处理。 A.工程暂停令 B.监理通知单 C.工作联系单 D.监理报告 B 第二节工程质量事故等级划分及处理 考点一、工程质量事故等级划分★★★ 质量事故 人员伤亡 直接经济损失 死亡 重伤 特别重大事故 ≥30 ≥100 ≥1 亿 重大事故 10≤人<30 50≤人<100 5000 万(含)~1 亿 较大事故 3≤人<10 10≤人<50 1000 万(含)~5000 万 一般事故 <3 <10 100 万(含)~1000 万 一般 较大 重大 特别重大 巧思妙记:313、151、151 【多选】根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质 [2010]111 号),关于工程质量事故等级的说法,正确的有( )。 A.造成5 人死亡的事故是一般事故 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 236 B.造成45 人重伤的事故是重大事故 C.造成20 人死亡的事故是特别重大事故 D.造成4000 万直接经济损失的事故是较大事故 E.造成15 人死亡的事故是重大事故 DE 考点二、工程质量事故处理★★★ 1.工程质量事故处理的依据 (1)相关的法律法规。 (2)有关合同及合同文件(承包、设计、材料设备、监理、分包);有关合同文件还是界定质量责 任的重要依据。 (3)质量事故的实况资料 1)施工单位的质量事故调查报告 质量事故发生的时间、地点、工程部位及工程情况。 质量事故发生的简要经过,造成工程损失状况,伤亡人数和直接经济损失的初步估计。 质量事故发展的情况(其范围是否继续扩大,程度是否已经稳定,是否已采取应急措施等)。 事故原因的初步判断。 质量事故调查中收集的有关数据和资料。 涉及人员和主要责任者的情况。 2)项目监理机构所掌握的质量事故相关资料。 (4)有关的工程技术文件、资料和档案 有关的设计文件; 与施工有关的技术文件、档案和资料; 有关建筑材料的质量证明资料; 现场制备材料的质量证明资料; 质量事故发生后,对事故状况的观测记录、试验记录或试验报告等。 2.工程质量事故处理程序 (1)工程质量事故发生后,总监理工程师应签发工程暂停令,要求暂停质量事故部位和与其有关联 部位的施工,要求施工单位采取必要的措施,防止事故扩大并保护好现场。 (2)项目监理机构要求施工单位进行质量事故调查、分析质量事故产生的原因,并提交质量事故调 查报告。 对于由质量事故调查组处理的,项目监理机构应积极配合,客观地提供相应证据。 (3)项目监理机构要求相关单位完成技术处理方案 一般由施工单位提出,经原设计单位同意签认,并报建设单位批准。 涉及结构安全和加固处理的重大技术处理方案,由原设计单位提出。 (4)项目监理机构要求施工单位制定详细的施工方案,对处理过程进行跟踪检查,对处理结果进行 验收。 (5)具备工程复工条件时,施工单位提出复工申请,项目监理机构应审查施工单位报送的工程复工 报审表及有关资料,符合要求后,总监理工程师签署审核意见,报建设单位批准后,签发工程复工令。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 237 (6)项目监理机构应及时向建设单位提交质量事故书面报告,并应将完整的质量事故处理记录整理 归档。质量事故书面报告应包括如下内容: 工程及各参建单位名称; 质量事故发生的时间、地点、工程部位; 事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计; 事故发生原因的初步判断; 事故发生后采取的措施及处理方案; 事故处理的过程及结果。 3.工程质量事故处理的基本方法 (1) 一般处理原则 正确确定事故性质,是表面性还是实质性、是结构性还是一般性、是迫切性 还是可缓性; 正确确定处理范围,除直接发生部位,还应检查处理事故相邻影响作用范围 的结构部位或构件。 (2) 处理基本要求 安全可靠,不留隐患; 满足建筑物的功能和使用要求; 技术可行,经济合理。 (3) 工程质量事故处理方案类 型 修补处理(最常用); 返工处理; 不做处理: 不影响结构安全和正常使用; 有些质量缺陷,经过后续工序可以弥补; 经法定检测单位鉴定合格; 出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能 满足结构安全和使用功能。 (4)工程质量事故处理方案的辅助方法 试验验证 某些严重质量缺陷,可采取合同规定的常规试验以外的方法进一步进行验证,以便确定缺陷 的严重程度。 定期观测 有些质量缺陷可能尚未达到稳定状态仍会继续发展,可以对其进行一段时间的观测,再根据 情况作出决定。 专家论证 某些工程质量缺陷,涉及的技术领域比较广泛,或问题很复杂。 方案比较 多种处理方案作对比,选择具有较高处理效果又便于施工的处理方案。 4.工程质量事故处理的鉴定验收 (1)检查验收 (2)必要的鉴定 混凝土钻芯取样,用于检查密实性和裂缝修补效果,或检测实际强度; 结构荷载试验,确定其实际承载力; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 238 超声波检测焊接或结构内部质量。 (3)验收结论 对所有质量事故无论经过技术处理,通过检查鉴定验收还是不需专门处理的,均应有明确的书面结论。 1.【单选】工程质量事故发生后,总监理工程师应采取的做法是( )。 A.立即组织抢险 B.立即征得建设单位同意后签发工程暂停令 C.立即进行事故调查 D.立即要求施工单位查清原因和责任人 B 2.【多选】工程质量事故处理的基本要求有( )。 A.正确确定事故性质和处理范围 B.安全可靠、不留隐患 C.满足建筑物的功能和使用要求 D.技术可行 E.经济合理 BCDE 3.【多选】混凝土钻芯取样试验可用来检验的混凝土特性有( )。 A.密实性 B.裂缝处理效果 C.抗压强度 D.耐久性 E.与钢筋的握裹性能 ABC 第一节 工程质量缺 陷及处理 考点一、工程质量缺陷的成因 违背基本建设程序,违反法律法规,设计差错,施工与 管理不到位,使用不合格的原材料,构配件和设备,盲 目抢工,使用不当,地质勘察数据失真,操作工人素质 差,自然环境因素。 考点二、工程质量缺陷的处理 签发监理通知单,施工单位报送处理方案 第二节 工程质量事 故等级划分 及处理 考点一、工程质量事故等级划分 313、151、151 考点二、工程质量事故处理 依据:法律法规,合同,实况资料(事故调查报告、监 理掌握的资料),技术资料; 程序:总监暂停令,调查,技术处理方案(一般施工单 位、重大原设计单位),施工方案,复工令,书面报告; 基本方法:原则,基本要求,方案类型,辅助方法; 鉴定验收:鉴定(钻芯取样、结构荷载试验、超声波检 测),验收(书面结论)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 239 第八章 设备采购和监造质量控制 第一节设备采购质量控制 考点一、市场采购设备质量控制★ 1.设备采购方案 (1)建设单位直接采购的,项目监理机构应协助建设单位编制设备采购方案; (2)总承包单位/设备安装单位采购的,项目监理机构应对总承包单位或设备安装单位编制的采购方 案进行审查。 (3)设备采购方案经建设单位的批准后方可实施。 2.质量控制要点 (1)负责设备采购质量控制的监理人员应熟悉和掌握设计文件中设备的各项要求、技术说明和规范 标准; (2)负责设备采购质量控制的监理人员应了解和把握总承包单位或设备安装单位负责设备采购人员 的技术能力情况; (3)项目监理机构对设备采购方案的审查应包括但不限于以下内容: 采购的基本原则、范围和内容; 依据的图纸、规范和标准; 质量标准、检查及验收程序; 质量文件要求,以及保证设备质量的具体措施等。 1.【单选】采购设备时,根据设计文件要求编制的设备采购方案应由( )批准后方可实施。 A.施工单位 B.设计单位 C.项目监理机构 D.建设单位 D 2.【多选】对于施工单位提交的设备采购方案,项目监理机构审查的内容有( )。 A.采购的基本原则 B.依据的设计图纸 C.采购合同条款 D.依据的质量标准 E.检查和验收程序 ABDE 考点二、向生产厂家订购设备质量控制★ 1.选择一个合格的供货厂商,是向生产厂家订购设备质量控制工作的首要环节。 2.合格供货厂商的初选入围 (1)供货厂商的资质审查; (2)设备供货能力; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 240 (3)近几年供应、生产、制造类似设备的情况; (4)过去几年的资金平衡表和资产负债表; (5)企业的各项生产、质量、技术、管理制度等的执行情况。 【单选】向生产厂家订购设备质量控制工作的首要环节是对( )进行评审。 A.质量合格标准 B.运输方式选择 C.合格供货厂商 D.工艺方案合理性 C 考点三、招标采购设备的质量控制★ 设备招标采购一般用于大型、复杂、关键设备和成套设备及生产线设备的采购。 【单选】为了确保工程质量,大型、复杂设备的采购,一般( )。 A.考核合格供货厂家后直接向厂家订货 B.采用招标采购方式采购 C.货比三家后直接在市场上采购 D.通过样品鉴定后,直接请中介机构代为采购 B 第二节设备监造质量控制 考点一、设备制造的质量控制方式★★ 驻厂监造 对于特别重要的设备,监理单位可以采取驻厂方式进行监造。 巡回监控 对制造周期长的设备,可采用巡回监控的方式。 定点监控 通过对影响设备制造质量的诸多因素设置质量控制点,实现设备制造过程中的质量控制。 质量控制点:设置在对设备质量有明显影响的特殊或关键工序上,或设置在主要零件、关 键部件、加工制造的薄弱环节及易产生质量缺陷的工艺过程上。 【单选】项目监理机构对特别重要设备的制造过程质量控制可采取( )方式。 A.驻厂监造 B.定点监造 C.巡回监造 D.目标监造 A 考点二、设备制造的质量控制内容★★ 1.设备制造前的质量控制 (1)熟悉图纸、合同,明确质量要求; (2)明确制造过程的要求及质量标准; (3)审查设备制造的工艺方案; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 241 (4)对设备制造分包单位的审查; (5)对检验计划和检验要求的审查; (6)对生产人员上岗资格的检查; (7)对用料的检查。 2.设备制造过程的质量控制 (1)对加工作业条件的控制; (2)对工序产品的检查与控制; (3)对不合格零件的处置; (4)对设计变更的处理 由原设计单位出具书面设计变更通知或变更图,并由总监理工程师组织项目监理机构审查设计变更及 协调因变更引起的费用增减和制造工期的变化。设计变更应得到建设单位的同意,各方会签后方可实施。 (5)对零件、半成品、制成品的保护。 3.设备装配和整机性能检测 (1)设备装配过程的监督 项目监理机构应监督装配过程,检查配合面的配合质量、零部件的定位质量及它们的连接质量、运动 件的运动精度等,符合装配质量要求后应予以签认。 (2)监督设备的调整试车和整机性能检测 总监理工程师应组织专业监理工程师参加设备的调整试车和整机性能检测。 4.质量记录资料 (1)设备制造单位质量管理检查资料; (2)设备制造依据及工艺资料; (3)设备制造材料的质量记录; (4)零部件加工检查验收资料。 【单选】设备制造前,监理单位的质量控制工作是( )。 A.审查设备制造分包单位 B.检查工序产品质量 C.处理不合格零件 D.控制加工作业条件 A 考点三、设备运输与交接的质量控制★ 1.出厂前的检查 在设备运往现场前,项目监理机构应按设计要求检查设备制造单位对待运设备采取的防护和包装措施, 符合要求后由总监理工程师签认同意后方可出厂。 2.设备运输的质量控制 制造单位在设备运输前应做好包装工作并制订合理的运输方案,项目监理机构要对设备包装质量进行 检查,并审查设备运输方案。 3.包装的基本要求 (1)必须采取防湿、防潮、防尘、防锈和防震等保护措施; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 242 (2)满足验箱机构的检验要求; (3)运输前应对放置形式、装卸起重位置等进行标识; (4)运输前应核对、检查设备及其配件的相关随机文件、装箱单和附件等资料。 【单选】监造的设备从制造厂运往安装现场前,项目监理机构应检查( ),并审查设备运输方案。 A.运输安全措施 B.设备包装质量 C.海关及保险手续 D.起重工具和加固方案 B 第一节 设备采购质量控 制 考点一、市场采购设备质量控制 设备采购方案(编制、审核、建设单位批准), 控制要点(采购方案审查内容)。 考点二、向生产厂家订购设备质量控制 首要环节(合格供货厂商),初选入围(资 质、能力、类似设备、资金、制度执行)。 考点三、招标采购设备的质量控制 大型、复杂、关键设备和成套设备及生产线 设备。 第二节 设备监造质量控 制 考点一、设备制造的质量控制方式 驻厂(特别重要),巡回(周期长),定点 (质量控制点设置:特殊、关键、薄弱)。 考点二、设备制造的质量控制内容 制造前,制造过程(作业条件、工序产品、 不合格零件、变更、保护),装配和整机性 能,资料。 考点三、设备运输与交接的质量控制 出厂前防护和包装、总监签认;运输前检查 包装质量、审查方案;包装要求。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 243