当前位置:首页>文档>甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考

甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考

  • 2026-03-09 16:43:37 2026-02-16 05:56:19

文档预览

甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考
甘肃省武威市民勤县等2地2024-2025学年高一上学期开学数学试题+答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年9月试卷_0912甘肃省武威市2024-2025学年高一上学期开学考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.463 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 05:56:19

文档内容

2024-2025 学年度第一学期开学考试 高一数学 (120分钟,150分) 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 的 2. 由若干个完全相同 小正方体组成一个立体图形,它的左视图和俯视图如图所示,则小正方体的个数不 可能是( ) . A 8 B. 7 C. 6 D. 5 3. 为贯彻教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神,某学校积极开设种植类劳动教育课.某 班决定每位学生随机抽取一张卡片来确定自己的种植项目,老师提供6张背面完全相同的卡片,其中蔬菜 类有4张,正面分别印有白菜、辣椒、豇豆、茄子图案;水果类有 2张,正面分别印有草莓、西瓜图案, 每个图案对应该种植项目.把这6张卡片背面朝上洗匀,小明随机抽取一张,他恰好抽中水果类卡片的概率 是( ) A. B. C. D. 4. 二次函数 在区间 上单调递增的一个充分不必要条件为( ) A. B. C. D. 5. 一商店在某一时间以每件120元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利20%,另一件亏损20%,在这次买 第1页/共10页 学科网(北京)股份有限公司卖中,这家商店( ) A. 不盈不亏 B. 盈利20元 C. 亏损10元 D. 亏损30元 6. 如图,在 中, ,以点A为圆心,任意长为半径画弧分别交AB,AC于点 M和N,再分别以M,N为圆心,大于 的长为半径画弧,两弧交于点B连接AP并延长交BC于点 D,则下列结论不正确的是( ) A. AD平分 B. C. 点D在AB的垂直平分线上 D. 7. 如图1所示的图形是一个轴对称图形,且每个角都是直角,长度如图所示,小明按图2所示方法玩拼图 游戏,两两相扣,相互间不留空隙,那么小明用9个这样的图形拼出来的图形的总长度是( ) A. B. C. D. 8. 若一组数据 , , 的平均数为4,方差为3,那么数据 , , 的平均数和方差分 别是( ) A. 4,3 B. 6,3 C. 3,4 D. 6,5 9. 甲、乙两人解关于 的不等式 ,甲写错了常数 ,得到的解集为 ;乙写错 第2页/共10页 学科网(北京)股份有限公司了常数 ,得到的解集为 .那么原不等式的解集为( ) A. B. C. D. 10. 定义:在平面直角坐标系中,对于点 ,当点 满足 时,称点 是点 的“倍增点”,已知点 ,有下列结论: ①点 , 都是点 的“倍增点”; ②若直线 上的点A是点 的“倍增点”,则点A的坐标为 ; ③抛物线 上存在两个点是点 的“倍增点”; ④若点 是点 的“倍增点”,则 的最小值是 . 其中,正确结论的个数是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 11. 如图,四边形ABCD是正方形,E,F是边BC上的点,且 .连接AC,DF交于点G,连接 AE,BG,有以下两个结论:① ;②GB平分 .对于结论①和②,下列判断正确的是( ) A. ①和②都对 B. ①和②都不对 C. ①不对,②对 D. ①对,②不对 第3页/共10页 学科网(北京)股份有限公司12. 如图,点 在双曲线 ( )上,过点 作 轴,垂足为点 ,分别以点 和点 为 圆心,大于 的长为半径作弧,两弧相交于 , 两点,作直线 交 轴于点 ,交 轴于点 ,连接 .若 ,则 的值为( ) . A 2 B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择 题共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13. 已知实数m、n满足m+n=4, ,则以m、n为两根的一个一元二次方程可以是______. 14. 存在 使不等式 成立,则 的取值范围是_____ 15. 如图,正六边形 的边长为2,以 为圆心, 的长为半径画弧,得弧 、连结 、 ,则图中阴影部分的面积为______. 第4页/共10页 学科网(北京)股份有限公司16. 小明对自己上学路线的长度进行了20次测量,得到20个数据 ,已知 ,当代数式 取得最小值时,x的值为______. 三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. 化简 ,并画出简图,写出最小值. 18. 已知集合 , . (1)求A; (2)若 ,求实数a的取值范围. 19. 如图,以边长为4的正方形ABCD的中心为原点,构建一个平面直角坐标系.现做如下实验:连续抛 掷一枚质地均匀的正方体的骰子(六个面分别标有1至6这六个点数中的一个)两次,将骰子朝上的点数 作为直角坐标系中点P的坐标(第一次的点数作为横坐标,第二次的点数作为纵坐标) (1)①请用画树状图或列表的方法,表示出点P的坐标的所有可能的结果; ②求点P在正方形ABCD中(含正方形内部和边界)的概率. (2)试将正方形ABCD平移整数个单位长度,则是否存在一种平移,使点P在正方形ABCD中的概率为 ?若存在,请写出平移方式;若不存在,请说明理由. 20. 为落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,某市政部门招标一工程队负责在山脚下修建一座水库的 土方施工任务.该工程队有 两种型号的挖掘机,已知3台 型和5台 型挖掘机同时施工一小时挖土 165立方米;4台 型和7台 型挖掘机同时施工一小时挖土225立方米.每台 型挖掘机一小时的施工费 用为300元,每台 型挖掘机一小时的施工费用为180元. 第5页/共10页 学科网(北京)股份有限公司(1)分别求每台 型, 型挖掘机一小时挖土多少立方米? (2)若不同数量的 型和 型挖掘机共12台同时施工4小时,至少完成1080立方米的挖土量,且总费用 不超过12960元.问施工时有哪几种调配方案,并指出哪种调配方案的施工费用最低,最低费用是多少元? 21. 如图(1),抛物线 交 轴于点A(5,0),交 轴于点 . (1)求 和 的值; (2)已知点 , 是抛物线 上的两个点,且 , ,求 此抛物线的顶点到 的距离; (3)如图(2),连接 ,点 是抛物线 在线段 上方部分上的一个动点,连接 , 交线段 于点 ,设 ,求 的取值范围. 22. 如图1,点A,B,D,C在同一条直线上,B是AC的中点,点D在BC上, , , 于点D, ,以AB为直径,在直线AC的上方作半圆O. (1)求点O到CE的距离; 第6页/共10页 学科网(北京)股份有限公司(2)如图2,将半圆O与直径AB绕点B顺时针旋转 得到半圆 与直径 (点 为 点A的对应点). ①当半圆 与DE相切,切点记为P时,求扇形 的面积; ②当点 恰好落在 的边上时,求 的值. 第7页/共10页 学科网(北京)股份有限公司2024-2025 学年度第一学期开学考试 高一数学 (120分钟,150分) 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】B 第8页/共10页 学科网(北京)股份有限公司第Ⅱ卷(非选择 题共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 【13题答案】 【答案】 (答案不唯一) 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】 【16题答案】 【答案】 三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 【17题答案】 【答案】图象见解析,最小值为4. 【18题答案】 【答案】(1) (2) 【19题答案】 【答案】(1)①答案见详解;② (2)存在,平移方式见详解 【20题答案】 【答案】(1)每台 型挖掘机一小时挖土30立方米,每台 型挖据机一小时挖土15立方米 的 (2) 型挖掘机7台, 型挖掘机5台 施工费用最低,最低费用为12000元 【21题答案】 【答案】(1) 第9页/共10页 学科网(北京)股份有限公司(2)16 (3) 【22题答案】 【答案】(1) ; (2)① ;② 或 . 第10页/共10页 学科网(北京)股份有限公司