当前位置:首页>文档>辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考

辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考

  • 2026-02-16 18:46:07 2026-02-16 09:40:26

文档预览

辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考
辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考生物试题(解析版)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0824辽宁省沈阳市五校协作体2023-2024学年高一下学期期末联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.820 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-16 09:40:26

文档内容

按秘密级事项管理 2023-2024 学年度(下)沈阳市五校协作体期末考试 高一年级生物学试卷 考试时间:75分钟分数: 100分 注意事项: 1.答卷前,考生须在答题卡和试题卷上规定的位置,准确填写本人姓名、准考证号,并核对 条码上的信息。确认无误后,将条形码粘贴在答题卡上相应位置。 2.考生须在答题卡上各题目规定答题区域内答题,超出答题区域书写的答案无效。在草稿纸、 试题卷上答题无效。 3.答选择题时,请将选出的答案填涂在指定位置。 4.考试结束后,将答题卡交回。 5.本试题卷共10页,如缺页,考生须声明,否则后果自负。 试卷说明:试卷共2部分:第一部分:选择题型(1-20题 45分)第二部分: 非选择题型 (21-25 题 55分) 第Ⅰ卷(选择题 共45分) 一、选择题:本题共15 小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 遗传学之父孟德尔通过豌豆一对相对性状的杂交实验发现了遗传的分离定律,以下有关说法正确的是( ) A. 因豌豆植株的特性,对豌豆进行人工杂交实验时需要对父、母本未成熟花去雄 B. F 高茎豌豆自交或测交,后代同时出现高茎和矮茎两种植株的现象称为性状分离 1 C. 预期测交后代高茎与矮茎两种豌豆的比例为1:1是对假说的验证 D. F 高茎豌豆自交所得F 的高茎植株中纯合子占1/3 1 2 【答案】D 【解析】 【分析】人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采 集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。 【详解】A、豌豆人工杂交实验母本需要去雄、套袋,父本不能去雄,A错误; B、杂合子测交后代同时出现显性性状和隐性性状等不同类型植株的现象不属于性状分离,B错误; C、预期测交后代出现1:1的性状表现比属于演绎推理,实施测交实验则是对假说的验证,C错误; 第1页/共23页 学科网(北京)股份有限公司D、F 高茎豌豆自交所得F 的高茎植株基因型为AA和Aa,比例为1:2,其中纯合子占1/3,D正确。 1 2 故选D。 2. 将豌豆一对相对性状纯合显性个体和纯合隐性个体间行种植,另将玉米(雌雄同株异花)一对相对性状纯 合显性个体和纯合隐性个体间行种植。通常情况下,具有隐性性状的一行植株上所产生的F₁具有的特点是 ( ) A. 豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体 B. 玉米都为隐性个体,豌豆既有显性个体又有隐性个体 C. 豌豆都为隐性个体,玉米既有显性个体又有隐性个体 D. 豌豆和玉米的显性和隐性个体的比例都是3:1 【答案】C 【解析】 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立 性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独 立地随配子遗传给后代。 【详解】根据题意分析可知:纯种豌豆在自然情况下是严格的自花传粉,闭花受粉,所以间行种植彼此之 间互不影响;而玉米自然条件下既可进行同株的异花传粉(因雌雄不同花,系自交)又可进行异株间的异 花传粉(系杂交),所以隐性个体上产生的 F 既有高茎也有矮茎,即豌豆都为隐性个体,玉米既有显性 1 个体又有隐性个体,C符合题意。 故选C。 3. 孟德尔通过豌豆杂交实验发现了分离定律和自由组合定律,然而其他一些生物学家用某些植物模拟孟德 尔的基因自由组合实验时,并没有得到9:3:3:1的数量比。可能原因有( ) A. 选用了雌雄异体的实验植物 B. 多对基因控制一对相对性状 C. 后代个体的表型受到表观遗传的影响 D. 选用的两对等位基因位于一对同源染色体上 【答案】BCD 【解析】 【分析】利用某些植物进行某些性状的杂交实验时,如果受精时各种类型的雌雄配子不能够随机结合,或 控制这两对相对性状的基因不是位于非同源染色体上,或环境对不同基因型的个体的选择程度不同等等, 则难以得出3:1和9:3:3:1的数量比。 【详解】A、选用雌雄异体或者雌雄同体的实验植物不影响实验结果,如果条件充分都能得出9:3:3:1 的数量比,A不符合题意; 第2页/共23页 学科网(北京)股份有限公司的 B、多对基因控制一对相对性状,有可能出现 是9:3:3:1的变式或者其它分离比,B符合题意; C、后代个体的表型受到表观遗传的影响,会导致相同基因型出现不同表现型,导致没有出现9:3:3:1 的数量比,C符合题意; D、选用的两对等位基因位于一对同源染色体上,遵循的是基因的分离定律,不是自由组合定律,不会得 到9:3:3:1的数量比,D符合题意。 故选BCD 。 4. 狗色盲性状的遗传机制尚不清楚。如图为某一品种狗的系谱图,“■”代表色盲狗,据图判断,此系谱 的狗色盲性状遗传方式不可能的是( ) A. 伴X染色体显性遗传 B. 常染色体隐性遗传 C. 伴X染色体隐性遗传 D. 常染色体显性遗传 【答案】A 【解析】 【分析】分析题图可知,狗的色盲性状的遗传可能是显性遗传,也可能是隐性遗传病,控制色盲的基因可 能位于常染色体上,也可能位于X染色体上,但是由于Ⅰ-1是雄性个体,且为色盲,其后代Ⅱ-5是雌性个 体,不患色盲,因此不可能是X染色体上的显性遗传病。 【详解】A、分析遗传系谱图可知,该病不可能是伴X染色体显性遗传,因为若是伴X染色体显性遗传1 的雌性后代全都患病,系谱图中5正常,所以该病不可能是伴X染色体显性遗传,A正确; B、分析遗传系谱图可知,该病可能是常染色体显性遗传,1、3是纯合子,2、4、5、6是杂合子,B错误; C、分析遗传系谱图可知,该病可能是伴X染色体隐性遗传,1、3是纯合子,2、5是该病致病基因的携带 者,4、6是纯合子,C错误; D、分析遗传系谱图可知,该病可能是常染色体显性遗传,1、3是杂合子,2、4、5、6是纯合子,D错误。 故选A。 【点睛】 5. 某繁殖力超强鼠的自然种群中,体色有黄色、黑色、灰色三种,体色色素的转化关系如图所示。已知控 制色素合成的两对基因位于两对常染色体上,基因B能完全抑制基因b的表达,不含基因A的个体会由于 黄色素在体内过多积累而导致50%的个体死亡。下列叙述不正确的是( ) 第3页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 黄色鼠个体可有三种基因型 B. 若让一只黄色雌鼠与一只灰色雄鼠交配,F 全为黑色鼠,则双亲的基因型为aaBB和AAbb 1 C. 两只黑色鼠交配,子代只有黄色和黑色,且比例接近l:6,则双亲中一定有一只基因型是AaBb D. 基因型为AaBb的雌、雄鼠自由交配,子代个体表型及比例为黄:黑:灰=2:9:3 【答案】C 【解析】 【分析】根据题干信息可知,基因型aa_ _体色为黄色且有50%死亡率,基因型A_B_体色为黑色,基因型 A_bb体色为灰色。 【详解】A、黄色鼠基因型可能为aaBB、aaBb、aabb,A正确; B、黄色雌鼠aa_ _与灰色雄鼠A_bb交配,F 全为黑色A_B_,亲本只能是aaBB和AAbb,B正确; 1 C、两只黑色鼠A_B_交配,子代只有黄色aa_ _和黑色A_B_,可知双亲一定都是Aa,后代aa有50%死亡, 故aa:A=1:6,由于后代黄色和黑色比例接近l:6,说明双亲至少一方含有BB,故亲本的基因型为 - AaBB、AaBB或AaBb\、AaBB,C错误; D、基因型AaBb的雌、雄鼠自由交配,子代符合A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1,即黄:黑:灰 =4:9:3,又由于黄色个体有50%的死亡率,因此子代个体表型及比例为黄:黑:灰=2:9:3,D正确。 故选C。 6. 家鸽(性别决定方式为ZW型)的羽色受一对等位基因(A/a)控制,有灰白羽、瓦灰羽和银色羽三种 类型。用不同羽色的雌雄个体杂交,对后代羽色进行统计的结果如下表(不考虑基因位于Z和W染色体同 源区段上的情况;灰白羽只在雄性个体中出现)。下列有关分析错误的是( ) 组别 亲代 子代 一 灰白羽♂×瓦灰羽♀ 灰白羽♂:瓦灰羽♀=1:1 二 灰白羽♂×银色羽♀ 瓦灰羽♂:瓦灰羽♀=1:1 三 银色羽♂×瓦灰羽♀ 瓦灰羽♂:银色羽♀=1:1 第4页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 控制家鸽羽色的基因位于Z染色体上 B. 家鸽决定羽色的基因型共有5种 C. 灰白羽鸽的基因型为ZAZA,银色羽鸽的基因型为ZaZa、ZaW D. 若选用瓦灰羽雌雄个体杂交,则后代的表现型及比例为灰白羽:瓦灰羽=1:2 【答案】D 【解析】 【分析】根据题干和表格信息可知,家鸽的性别决定方式为ZW型,雌性为ZW,雄性为ZZ型;由三组杂 交结果分析发现,灰白羽只在雄性个体中出现,雌性个体无灰白羽个体,说明羽色性状与性别有关,即羽 色性状遗传为伴性遗传。 【详解】A、灰白羽只在雄性个体中出现,雌性个体无灰白羽个体,说明羽色性状的遗传为伴性遗传,又 因为控制羽色性状的基因不在Z、W染色体同源区段上,即控制家鸽羽色的基因只位于Z染色体上,A正 确; B、家鸽决定羽色的基因型有ZAZA、ZAZa、ZaZa、ZAW、ZaW共5种,B正确; C、灰白羽鸽只在雄性个体出现,可知灰白羽鸽的基因型为ZAZA,即同时存在两个A基因时为灰白色鸽, 含一个A基因时(ZAW、ZAZa)表现为瓦灰羽鸽,不含A时(ZaZa、ZaW)表现为银色羽鸽,C正确; D、瓦灰羽雌雄个体杂交,基因型组合为ZAZa×ZAW,后代有ZAZA(灰白羽♂):ZAZa(瓦灰羽♂):ZAW (瓦灰羽♀):ZaW(银色羽♀)=1:1:1:1,D错误。 故选D。 【点睛】本题考查的是家鸽羽色的伴性遗传,意在考查学生运用所学伴性遗传的遗传规律知识来综合分析 问题和解决问题的能力。 7. 某种植物雄株(只开雄花)的性染色体组成为XY;雌株(只开雌花)的性染色体组成为XX。位于X 染色体上的等位基因A和a,分别控制阔叶和细叶,且带有Xa的精子与卵细胞结合后使受精卵致死。用阔 叶雄株和杂合阔叶雌株进行杂交得到F,再让F 相互杂交得到F。下列说法错误的是( ) 1 1 2 A. F 雄株数:雌株数为2:1 2 B. F 雌株的叶型表现为阔叶 2 C. F 雄株中,阔叶:细叶为3:1 2 D. F 雌株中,A基因的频率为5/8 2 【答案】D 【解析】 【分析】 第5页/共23页 学科网(北京)股份有限公司题意分析,用阔叶雄株(XAY)与杂合阔叶雌株(XAXa)杂交得到子一代,子一代的基因型有XAXA、 XAXa、XAY和XaY。 【详解】A、阔叶雄株和杂合阔叶雌株杂交得到子一代,F 中雄株的基因型为XAY和XaY,则F 中雄株群 1 1 体的精子类型为XA、Xa和Y,比例为1∶1∶2,又知带有Xa的精子与卵细胞结合后使受精卵致死,因此,该 群体中参与受精的精子类型为1XA、2Y,因此,F 的雄株数∶雌株数的比例为2∶1,A正确; 2 B、阔叶雄株和杂合阔叶雌株杂交得到子一代,F 中雄株的基因型为XAY和XaY,则F 中雄株群体的精子 1 1 类型为XA、Xa和Y,比例为1∶1∶2,又知带有Xa的精子与卵细胞结合后使受精卵致死,因此,该群体中参 与受精的精子类型为1XA、2Y,由于F 群体中提供的含X染色体的精子类型带有A基因,因此F 中雌株 1 2 的表现型均为阔叶,B正确; C、阔叶雄株(XAY)与杂合阔叶雌株(XAXa)进行杂交得到子一代,F 中雌株的基因型为XAXA、XAXa, 1 比例为1∶1,显然F 中雌株可产生3/4XA、1/4Xa两种配子,因此,F 雄株中,阔叶∶细叶为3∶1,C正确; 1 2 D、F 中雌株的基因型为XAXA、XAXa,比例为1∶1,显然F 中雌株可产生3/4XA、1/4Xb两种雌配子,F 群 1 1 1 体中参与受精的精子类型为1XA、2Y,则F 中雌株的基因型和比例为XAXA∶XAXa=3∶1,显然,F 雌株中, 2 2 A基因的频率为7/8,D错误。 故选D。 【点睛】 8. 某二倍体雌性动物不同分裂时期的细胞中染色体数、染色单体数、核DNA分子数如图所示。下列分析 错误的是( ) A. ①细胞不存在同源染色体 B. ②细胞可能为次级卵母细胞或极体 C. ③细胞含有4个染色体组 D. ④细胞一定处于减数分裂I 【答案】D 【解析】 【分析】分析图: ①中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1: 2: 2,处于减数第二次分裂前期和中期; ②中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为2: 0: 2,没有染色单体,可能是减数第二次分裂后期; 第6页/共23页 学科网(北京)股份有限公司③中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为4: 0: 4,处于有丝分裂后期; ④中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为2: 4: 4,可能处于有丝分裂前期和中期或者减数第一次分 裂前、中、后期。 【详解】A、①细胞处于减数第二次分裂前期和中期,不存在同源染色体,A正确; B、②细胞处于减数第二次分裂后期,可能为次级卵母细胞或极体,B正确; . C、③细胞处于有丝分裂后期,含有4个染色体组,C正确; D、④细胞可能处于有丝分裂前期和中期或者减数第一次分裂前、 中、后期,D错误。 故选D。 9. 2022年诺贝尔生理学或医学奖授予斯万特·帕博,他从化石中提取、测序并绘制了尼安德特人基因组草 图,分析了现代人类和已灭绝古代人类的基因差异,在“关于已灭绝人类基因组和人类进化的发现”方面做 出了突出贡献。下列叙述错误的是( ) A. 化石是保存在地壳中的古地质年代的动植物的遗体,是研究生物进化的直接证据 B. 测定现代人类和已灭绝古代人类基因的核苷酸序列,是生物进化的分子水平证据 C. 不同生物的DNA和蛋白质等生物大分子的差异可揭示物种亲缘关系的远近 D. 现代人类和已灭绝古代人类的基因存在差异的原因是变异具有随机性、不定向性 【答案】A 【解析】 【分析】生物有共同祖先的证据: (1)化石证据:在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先 后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。 (2)比较解剖学证据:具有同源器官的生物是由共同祖先演化而来。这些具有共同祖先的生物生活在不 同环境中,向着不同的方向进化发展,其结构适应于不同的生活环境,因而产生形态上的差异。 (3)胚胎学证据:①人和鱼的胚胎在发育早期都出现鳃裂和尾;②人和其它脊椎动物在胚胎发育早期都 有彼此相似的阶段。 (4)细胞水平的证据:①细胞有许多共同特征,如有能进行代谢、生长和增殖的细胞;②细胞有共同的 物质基础和结构基础。 (5)分子水平的证据:不同生物的DNA和蛋白质等生物大分子,既有共同点,又存在差异性。 【详解】A、化石包括通过自然作用保存在地层中的古代生物的遗体、遗物、生活遗迹等,直接说明了古 生物的结构或生活习性,因此生物进化的直接证据是化石证据,A错误; B、测定现代人类和已灭绝古代人类基因的核苷酸序列,是分子水平上的研究,是生物进化的分子水平证 据,B正确; C、生物有共同祖先的分子水平的证据:不同生物的DNA和蛋白质等生物大分子,既有共同点,又存在差 第7页/共23页 学科网(北京)股份有限公司异性,故过对生物体内核酸、蛋白质等物质的分析,可判断生物之间的亲缘关系,C正确; D、基因突变具有随机性、不定向性,现代人类和已灭绝古代人类的基因存在差异的原因是变异具有随机 性、不定向性,D正确。 故选A。 10. 下图表示 DNA 复制和转录的过程。转录过程中常出现mRNA 与模板链难以分离的现象,此时 mRNA一模板 DNA 链杂交体与非模板 DNA 链共同构成R环结构。下列说法错误的是( ) A. 酶B破坏 DNA 双链之间的氢键 B. 图中两个酶A移动的方向与酶B相同 C. 根据酶C移动的方向推测,其模板链的 5'一端位于图右侧 D. R环结构出现在富含G的片段,可推测R 环形成需要大量的氢键 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图:图示是DNA复制和转录过程示意图,其中酶A为DNA聚合酶,酶B为解旋酶,酶C 为RNA聚合酶。 【详解】A、图示是DNA复制和转录过程,其中酶A为DNA聚合酶,酶B为解旋酶,酶C为RNA聚合 酶。酶B为解旋酶,破坏DNA双链之间的氢键,使两条链解开,A正确; B、酶A是DNA聚合酶,其移动的方向是沿着母链的3'到5'端,DNA的两条链是反向平行的,故两个 酶A移动的方向相反,只有其中一个与酶B移动方向相同,B错误; C、酶C移动的方向即转录的方向是由左向右,而转录时RNA合成的方向是5'到3',故其模板链的 5'一端位于图右侧,C正确; D、R环结构中RNA和DNA间发生碱基互补配对,A与T(U)之间有2个氢键,G与C之间有3个氢键, 故C-G碱基对多,则杂交体中的氢键数多,mRNA与模板链难以分离,D正确。 故选B。 11. Rous肉瘤病毒是诱发癌症的一类RNA病毒,如下图表示其致病原理,下列叙述正确的是( ) 第8页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 过程①发生在宿主细胞内,参与反应的酶为 RNA 复制酶 B. 过程②的目的是形成双链DNA,其中酶A 是一种RNA 聚合酶 C. 过程③是以+DNA为模板合成大量Rous肉瘤病毒+RNA的过程 D. Rous肉瘤病毒致癌的过程中,宿主细胞的遗传信息发生改变 【答案】D 【解析】 【分析】Rous肉瘤病毒是诱发癌症的一类RNA病毒,其遗传信息传递过程:逆转录,DNA复制,转录和 翻译过程,分析题图,①逆转录,②DNA复制,③转录,④病毒逆转录形成的DNA整合到宿主细胞的核 DNA上后引起宿主细胞癌变。 【详解】A、过程①表示逆转录过程,病毒是营寄生生活的生物,①过程发生在宿主细胞内,由病毒提供 逆转录酶,A错误; B、据图分析,过程②表示DNA分子的复制,目的是形成双链DNA,根据酶A催化的产物是核糖核苷酸, 可判断酶A是将RNA水解的酶,B错误; C、据图分析,-DNA与+RNA的碱基互补配对,故过程③是以-DNA为模板合成大量Rous肉瘤病毒+RNA 的过程,C错误; D、Rous肉瘤病毒是逆转录病毒,由图可知,Rous肉瘤病毒是将病毒的RNA逆转录形成的DNA整合到宿 主细胞的核DNA上,导致宿主细胞的遗传信息发生改变,D正确。 故选D。 12. 已知组蛋白乙酰化与去乙酰化,分别是由组蛋白乙酰转移酶(HAT)和去乙酰化转移酶(HDAC)催化的。 通常情况下,组蛋白的乙酰化促进转录,而去乙酰化则抑制转录。染色质包括具有转录活性的活性染色质 和无转录活性的非活性染色质,染色质上的组蛋白可以被乙酰化,如下图表示部分乙酰化过程。下列相关 推测合理的是( ) 第9页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 活性染色质由 DNA 和蛋白质组成,而非活性染色质无蛋白质 B. HDAC 复合物使组蛋白乙酰化抑制相关基因的转录 C. 激活因子使组蛋白发生乙酰化可改变染色质的活性 D. 细胞中 HAT 复合物的形成不利于 RNA 聚合酶与DNA的结合 【答案】C 【解析】 【分析】分析题干和图可知:活性染色质和非活性染色质都主要由DNA和蛋白质组成、组蛋白的乙酰化 促进转录,去乙酰化则抑制转录。 【详解】A、活性染色质和非活性染色质都主要由DNA和蛋白质组成,只是染色质构象不同,导致活性染 色质具有转录活性,而非活性染色质无转录活性,A错误; B、由图示可知,HDAC复合物使组蛋白去乙酰化,成为非活性染色质,从而无转录活性,伴随着对基因 转录的抑制,B错误; C、由图示可知,激活因子使组蛋白发生乙酰化可改变染色质的活性,C正确; D、在HAT复合物作用下染色质具有转录活性,RNA聚合酶与DNA结合便于转录,D错误。 故选C。 13. 通常情况下,一个四倍体植物个体的可能来源不包括( ) A. 两个四倍体亲本杂交 B. 一个三倍体亲本和一个单倍体亲本杂交 C. 二倍体幼苗体细胞有丝分裂时染色体只复制未分离 D. 因二倍体减数分裂错误而产生的含有两个染色体组的配子两两结合 【答案】B 【解析】 【分析】由受精卵发育来的个体,体细胞中含有四个染色体组的生物个体,叫做四倍体。 【详解】A、两个四倍体亲本杂交,后代是四倍体,A不符合题意; B、三倍体和单倍体一般都不可育,因此两者杂交一般不会产生后代,B符合题意; C、二倍体幼苗体细胞有丝分裂时染色体只复制未分离,染色体数目加倍,染色体组数目加倍,可以形成 四倍体植物,C不符合题意; 第10页/共23页 学科网(北京)股份有限公司D、因二倍体减数分裂错误而产生的含有两个染色体组的配子两两结合,形成的后代含有4个染色体组, 属于四倍体,D不符合题意。 故选B。 14. 下列关于探索遗传物质的实验中表述合理的是( ) A. 格里菲思用肺炎链球菌转化实验,证明了 DNA 是转化因子 B. 孟德尔通过豌豆杂交实验发现了基因,摩尔根用实验证明了基因在染色体上 C. 赫尔希等人用噬菌体侵染大肠杆菌的实验,证明DNA是主要的遗传物质 D. 沃森、克里克通过模型构建揭示了DNA 的双螺旋结构,提出了 DNA 半保留复制方式的假说 【答案】D 【解析】 【分析】1、孟德尔发现遗传定律用了假说—演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实 验验证(测交实验)→得出结论。 2、肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化实验 证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA 是遗传物质。 3、T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵 染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 4、沃森和克里克用建构物理模型的方法研究DNA的结构。 的 5、萨顿运用类比推理 方法提出基因在染色体的假说,摩尔根运用假说—演绎法证明基因在染色体上。 【详解】A、艾弗里通过肺炎链球菌体外转化实验证明DNA是遗传物质,即转化因子的本质是DNA,A 错误; B、孟德尔通过豌豆杂交实验提出了遗传因子的概念,并没有发现基因,B错误; C、赫尔希等人用噬菌体侵染大肠杆菌的实验,证明了DNA是遗传物质,C错误; D、沃森和克里克发现了DNA双螺旋结构,同时提出DNA半保留复制方式的假说,D正确。 故选D。 15. 野生型链孢霉能在基本培养基上生长,用X射线照射后的链孢霉不能在基本培养基上生长。在基本培 养基中添加某种维生素后,经过X射线照射后的链孢霉又能生长了。以下相关解释不合理的是( ) A. 野生型链孢霉能合成该种维生素 B. 基本培养基能促进野生型链孢霉合成该种维生素 C. 用X射线照射后的链孢霉可能发生了基因突变 D. 用X射线照射后的链孢霉不能合成该种维生素 【答案】B 第11页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】野生型链孢霉能在基本培养基上生长,而用X射线照射后的链孢霉不能在基本培养基上生长。在 基本培养基中添加某种维生素后,经过X射线照射的链孢霉又能生长了,说明某种维生素是链孢霉生长所 必需的,野生型链孢霉能自身合成该维生素,而经过X射线照射后,相关基因发生突变,导致不能合成该 维生素,故需要在基本培养基中添加该维生素才能正常生长。 【详解】A、根据题意,某种维生素是链孢霉生长所必需的,野生链孢霉能自身合成该维生素,A正确; B、分析题意可知,不能得出基本培养基能促进野生型链孢霉合成该种维生素,B错误; CD、X射线照射使野生型链孢霉发生了基因突变,不能合成其生长所必需的该维生素,CD正确。 故选B。 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或 多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16. 囊鼠的体毛深色(D)对浅色(d)为显性,若毛色与环境差异大则易被天敌捕食。调查不同区域囊鼠深色表 型频率,检测并计算当代个体相关基因频率,结果如下图。下列叙述错误的是( ) A. 深色囊鼠与浅色囊鼠在不同区域的分布现状受自然选择影响 B. 与浅色岩P 区相比,当代个体中深色熔岩床区囊鼠的杂合子频率低 C. 浅色岩Q 区的深色囊鼠的基因型为DD、Dd D. 与浅色岩Q区相比,当代个体中浅色岩P区囊鼠的隐性纯合子频率低 【答案】BD 【解析】 【分析】生物进化的实质是基因频率的定向改变。 的 【详解】A、在自然选择 作用下,种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化, 第12页/共23页 学科网(北京)股份有限公司深色囊鼠与浅色囊鼠在不同区域的分布现状受自然选择的影响,A正确; B、在浅色岩P区,D基因的频率为0.1,则d基因的频率为0.9,深色表现型频率为0.18,则浅色表现型频 率为0.82,设杂合子频率为x,那么x+0.82=0.9,可算出x=0.16,同理,在深色熔岩床区,D基因的频 率为0.7,则d基因的频率为0.3,深色表现型频率为0.95,则浅色表现型频率为0.05,可算出杂合子频率 为0.50,B错误; C、已知浅色岩Q区D基因的频率为0.3,若该区深色囊鼠的基因型均为Dd,则D基因的频率为0.25,不 足0.3,故浅色岩Q区的深色囊鼠的基因型为DD、Dd,C正确; D、浅色岩P区囊鼠的隐性纯合子频率为0.82,浅色岩Q区囊鼠的隐性纯合子频率为1-0.50=0.50,即与 浅色岩Q区相比,浅色岩P区囊鼠的隐性纯合子频率高,D错误。 故选BD。 17. 人或动物PrP基因编码一种蛋白(PrPc),该蛋白无致病性。PrPc的空间结构改变后成为PrPsc(阮粒), 就具有了致病性。PrPsc可以诱导更多的PrPc转变为PrPsc,实现阮粒的增殖,可以引起疯牛病。下列有关叙 述错误的是( ) A. 阮粒侵入机体后可整合到宿主的基因组中 B. 朊粒的增殖方式与肺炎双球菌的增殖方式相同 C. 蛋白质空间结构的改变可以使其功能发生改变 D. PrPc转变为Prpsc的过程属于遗传信息的翻译过程 【答案】ABD 【解析】 【分析】据题意可知:疯牛病的原因是蛋白质的增殖,不同于其他病毒的增殖方式,是蛋白质诱导的蛋白 质增殖,不属于翻译过程。 【详解】A、根据题意可知:朊粒的化学本质是蛋白质,蛋白质不可以整合到基因组中,A错误; B、肺炎双球菌是原核生物,其增殖方式是二分裂,而朊粒的增殖是诱导更多的PrPc转变为PrPsc,二者增 殖方式不同,B错误; C、PrPc无致病性,但PrPc的空间结构改变后成为PrPsc(朊粒)就具有了致病性,可见蛋白质空间结构的 改变可以使其功能发生变化,C正确; D、PrPc转变为PrPsc的过程中仅仅是空间结构发生改变,并没有发生遗传信息的翻译过程,D错误。 故选ABD。 18. 小鼠的胰岛素样生长因子基因Igf2位于常染色体上,其中显性A基因的表达产物促进小鼠生长,而隐 性a基因无此功能。形成配子时,雌配子中该基因的遗传印记重建为甲基化,雄配子中则为去甲基化,如 图所示。甲基化的基因无法表达。下列叙述正确的是( ) 第13页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 甲基化重建及去甲基化会导致同一个基因由于来源不同而产生表达差异 B. 甲基化的基因可能由于无法与DNA聚合酶结合而不能表达 C. 图中雌鼠的A基因可能来自母本或父本 D. 若纯合的生长正常雌鼠与纯合的生长缺陷雄鼠交配,则子代全为生长缺陷型 【答案】AD 【解析】 【分析】据图分析可知,雄配子中印记重建去甲基化,雌配子中印记重建甲基化。 【详解】A、分析题图可知,亲代雌、雄鼠的基因型相同,但表型不同,原因是雄性小鼠A基因甲基化, 抑制其表达,雌性小鼠A基因没有甲基化,正常表达,由此可知甲基化重建及去甲基化会导致同一个基因 由于来源不同而产生表达差异,A正确; B、DNA的甲基化起到调控基因表达的作用,但是细胞仍然可能进行增殖,DNA仍可进行复制,因此甲基 化的基因片段可解开双链并与DNA聚合酶结合进行DNA的复制,B错误; C、由图中配子形成过程中印记发生的机制可知,在雄鼠形成配子时为去甲基化,在雌鼠形成配子时印记 重建为甲基化,雌鼠的A基因未甲基化,可以断定亲代雌鼠的A基因来自它父方,C错误; D、因为雌配子形成过程中A基因印记重建为甲基化,纯合的生长正常雌鼠或杂合的生长正常雌鼠与纯合 的生长缺陷雄鼠杂交得到F,则F 全为生长缺陷鼠,D正确。 1 1 故选AD。 19. 果蝇的棒眼基因(B)和野生正常眼基因(b)只位于X染色体上,B和b指导合成的肽链中只有第8位的氨 基酸不同。研究人员构建了一个棒眼雌果蝇品系XhBXb(如下图所示)。h为隐性致死基因且与棒眼基因B始 终连锁在一起,B纯合((XhBXhB 、XhBY)时能使胚胎致死。下列说法错误的是( ) 第14页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. B基因和b基因的碱基对数目可能相同 B. h基因进行基因表达的场所是细胞核 C. 次级精母细胞中移向两极的X染色体分别携带B、b基因,可能是基因重组导致的 D. 该品系的棒眼雌果蝇与野生正常眼雄果蝇杂交,F₁不会出现棒眼雄果蝇 【答案】BC 【解析】 【分析】分析图形:图示为一对X染色体,有一对等位基因B、b,h与B连锁;精原细胞中的性染色体为 XY,题干中提出B或b基因只位于X染色体上,Y染色体没有等位基因。 【详解】A、B和b指导合成的肽链中只有第8位的氨基酸不同,是碱基对替换导致的,故碱基对数目相同, A正确; B、h基因在染色体上,是核基因,其转录场所只能是细胞核,翻译的产生都是核糖体,B错误; C、B、b基因在X染色体的非同源部分,Y染色体上没有对应的基因,不可能是基因重组中的交叉互换, C错误; D、棒眼雌果蝇的基因型为XhBXb,野生正常眼雄果蝇基因型为XbY,F 中XhBY致死,不会出现棒眼雄果 1 蝇,D正确。 故选BC。 20. 生物学研究中曲线和图像常用于变量分析,图甲是某二倍体生物的细胞分裂相关图像,图乙是另一生 物细胞分裂过程中核DNA含量变化曲线,图丙是完整的细胞分裂过程中某种变量随时间变化曲线。下列 分析错误的是( ) A. 产生图甲细胞的原因是减数分裂Ⅰ前的间期发生基因突变 B. 图乙中秋水仙素在cd段发挥作用,受精作用发生在 de 段 C. 图丙所示曲线,无论表示何种分裂方式,纵坐标均有三种含义 D. 图丙所示曲线,e点时的细胞数目是 a点时的两倍或四倍 第15页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【答案】ABC 【解析】 【分析】题图分析:甲图细胞中无同源染色体,并且细胞质不均等分裂,是处于减数第二次分裂后期的次 级卵母细胞。分析乙图:由于秋水仙素能够抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍,因此利用秋水仙素处 理之后细胞未分裂,并且此后开始进行正常的有丝分裂。分析丙图:ab段表示有丝分裂间期或减数第一次 分裂间期,进行染色体的复制;bc段表示有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程、减数第二次分裂前 期和中期;cd段表示有丝分裂后期或减数第二次分裂后期着丝点分裂;de段表示有丝分裂后期、末期或减 数第二次分裂后期、末期。 【详解】A、甲图细胞的基因型可表示为aaBbdd,因为不知道亲本的基因型,因此,不能确定该细胞产生 该细胞的原因一定是减数第一次分裂前的间期发生基因突变,也可能是减数第一次分裂前期发生了同源染 色体的非姐妹染色单体的交叉互换,A错误; 的 B、秋水仙素能抑制纺锤体 形成,使染色体数目加倍,而纺锤体是有丝分裂前期(即cd段)形成的,图 中没有受精作用,图中表示的是染色体数目加倍后的细胞进行正常的有丝分裂过程,B错误; C、丙图所示曲线,可表示有丝分裂和减数分裂过程中,一条染色体上的DNA含量变化;如果纵坐标的含 义是分裂过程中细胞核DNA含量的变化,则只能表示有丝分裂过程中细胞核内的DNA含量变化,C错误; D、丙图所示曲线,可表示有丝分裂和减数分裂过程中,一条染色体上的DNA含量变化。如果表示有丝分 裂,则e点(分裂末期)时细胞数目是a点(间期)时的两倍;如果表示减数分裂,则e点(减数第二次 分裂末期)时细胞数目是a点(间期)时的四倍,D正确。 故选ABC。 第Ⅱ卷(非选择题 共55 分) 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21. 某种昆虫长翅(A)对残翅(a)为显性,直翅(B)对弯翅(b)为显性,有刺刚毛(D)对无刺刚毛 (d)为显性,控制这3对性状的基因均位于常染色体上。现有这种昆虫一个体基因型如下图所示,请回答 下列问题。(不考虑基因突变、染色体片段交换和染色体变异。) 第16页/共23页 学科网(北京)股份有限公司(1)控制果蝇长翅与残翅、直翅与弯翅两对相对性状的基因的遗传____________(“遵循”或“不遵 循”)基因的自由组合定律,依据是____________。 (2)该昆虫精原细胞减数分裂过程中,位于姐妹染色单体上的两个D基因发生分离的时期是 ____________。 (3)该昆虫的一个初级精母细胞经过减数分裂产生了4个精细胞,其中一个基因型为Abd,则另外三个精 细胞的基因型为____________。 (4)该昆虫进行有性生殖过程中,基因重组的发生主要与减数分裂过程中的____________和 ____________两个现象有关。 (5)如果想通过测交验证基因自由组合定律,可用来与该昆虫进行交配的异性个体的基因型包括 ____________。 【答案】(1) ①. 不遵循 ②. 控制这两对相对性状的基因位于一对同源染色体上 (2)减数第二次分裂后期 (3)Abd、aBD、aBD (4) ①. 交叉互换 ②. 自由组合 (5)aadd 【解析】 【分析】分析题图可知,该细胞的基因型为AabbDd,其中A(a)和b(b)位于一对同源染色体上,在遗 传过程中遵循连锁定律,A(a)和D(d)位于2对同源染色体上,在遗传过程中遵循自由组合定律。 【小问1详解】 由图可知,控制常翅与残翅(A、a)、直翅与弯翅(B、b)两对相对性状的基因位于一对同源染色体上, 所以不遵循基因自由组合定律。 【小问2详解】 该昆虫精原细胞减数分裂过程中,位于姐妹染色单体上的两个D基因发生分离的时期是减数第二次分裂后 期,随着丝点的分裂而分离。 【小问3详解】 减数分裂过程中同源染色体分离的同时,非同源染色体发生自由组合,若不考虑变异,形成的四个精细胞 中,两两相同,另外两个与之互补,故其中一个基因型为Abd,则另外三个精细胞的基因型为Abd、 aBD、aBD。 【小问4详解】 该昆虫进行有性生殖过程中,基因重组的发生主要与减数分裂过程中的交叉互换(减数第一次分裂前期) 和自由组合(减数第一次分裂后期)两个现象有关。 【小问5详解】 要验证自由组合定律,则应有两对独立遗传的基因,图中对应的基因型有AaDd,对其进行测交实验,应 第17页/共23页 学科网(北京)股份有限公司选择的另一亲本基因型应是隐性纯合子aadd。 22. 克氏综合征是一种性染色体数目异常的疾病。现有一对表型正常的夫妇生了一个患克氏综合征并伴有 色盲的男孩(色盲基因用b表示),该男孩的染色体组成为44+XXY。 (1)该家庭中父亲的基因型为__________,母亲的基因型为__________,男孩的基因型为__________。 (2)分析导致该男孩患克氏综合征的原因可能是其____________(“父亲”或“母亲”)的生殖细胞在 进行减数第____________次分裂形成配子时发生了染色体不分离。 (3)如果上述夫妇的染色体不分离的异常现象只发生在体细胞增殖过程中,则他们的孩子__________ (“会”或“不会”)出现克氏综合征患者,他们的孩子患色盲的概率是____________。 (4)如果这对夫妇想再生一个孩子,请你给出合理的建议。________________________(答出一条即 可) 【答案】(1) ①. XBY ②. XBXb ③. XbXbY (2) ①. 母亲 ②. 二 (3) ①. 不会 ②. 1/4 (4)建议生女孩 【解析】 【分析】表现型正常的夫妇生了一个患克氏综合征并伴有色盲的男孩,则可判断母亲基因型XBXb,父亲基 因型XBY,而患病儿子的基因型应为XbXbY。 【小问1详解】 由该男孩患克氏综合征并伴有色盲,可知其基因型为XbXbY,又因为其父亲色觉正常,基因型为XBY,所 以其色盲基因来自母亲,可知其母亲(色觉正常)基因型为XBXb 。 【小问2详解】 因为该男孩的两条X染色体均含色盲基因,所以其染色体异常的原因是母亲产生了含两条X染色体的卵细 胞,又因为两条X染色体均含色盲基因,可知其病因是减数第二次分裂时,含Xb的两条姐妹染色单体分 开后移向了同一极。 【小问3详解】 若染色体变异只发生在体细胞中,则不会遗传给孩子。这对夫妇的基因型为XBY与XBXb,两者婚配,孩 子患色盲(XbY)的概率为1/4。 【小问4详解】 这对夫妇的基因型为XBY与XBXb,两者婚配,后代女儿的基因型为XBXb、XBXb,都正常,儿子的基因型 为XBY、XbY,一半正常,一半患病,因此如果这对夫妇想再生一个孩子,建议生女孩。 23. 在证明DNA是遗传物质的过程中,T 噬菌体侵染大肠杆菌实验和肺炎双球菌转化实验发挥了重要作用。 2 第18页/共23页 学科网(北京)股份有限公司下图是噬菌体侵染大肠杆菌的实验示意图,图中亲代噬菌体已用32P标记,A、C中的方框代表大肠杆菌。 请回答下列问题: (1)艾弗里的实验、赫尔希和蔡斯的实验设计都证明了DNA是遗传物质,这两个实验设计思路上的共同 点是____________________________________________。 (2)图中实验预期B和C中出现放射性的是___________。而在操作中发现上清液的放射性占10%,沉淀 物的放射性占90%。原因可能是因为____________________________________________。 (3)若要达到实验目的,还需再设计一组用____________________________________________的实验组, 其余设置与图示过程都相同。 (4)该实验表明进入大肠杆菌的是噬菌体的DNA, 蛋白质外壳留在了细胞外,但合成的子代噬菌体却具 有与亲代相同的蛋白质外壳。请分析子代噬菌体蛋白质外壳的来源: ____________________________________________________________________________________________ ___________。 【答案】 ①. 设法分别研究DNA和蛋白质各自的效应 ②. C ③. 答出一种可能即可: ①保温 时间过短,部分噬菌体还没有侵染到大肠杆菌细胞内,经离心后分布于上清液中。②保温时间过长,噬菌 体在大肠杆菌内增殖后释放子代,经离心后分布于上清液。 ④. 用35S标记的噬菌体 ⑤. 以亲代噬 菌体的DNA为指导(利用亲代噬菌体的遗传信息),以大肠杆菌的氨基酸为原料合成的 【解析】 【分析】噬菌体侵染细菌的实验中,利用同位素标记法,用35S、32P分别标记T 噬菌体的蛋白质和DNA, 2 S是蛋白质的特征元素,P是DNA的特征元素,再用标记的噬菌体侵染大肠杆菌。噬菌体增殖时,由噬菌 体的DNA作为模板,大肠杆菌提供的4种脱氧核苷酸作为合成T 噬菌体DNA的原料,大肠杆菌的氨基酸 2 作为合成T 噬菌体蛋白质的原料。 2 【详解】(1)T 噬菌体侵染大肠杆菌实验和肺炎双球菌转化实验在设计思路上的共同点是设法将DNA和 2 蛋白质分开,分别研究DNA和蛋白质各自的效应。 (2)因为P是DNA的特征元素,被32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌,上清液中几乎无32P,32P主要分布在 第19页/共23页 学科网(北京)股份有限公司宿主细胞内,所以图中实验预期C中出现放射性。而在操作中发现上清液的放射性占10%,沉淀物的放射 性占90%,原因可能有: ①保温时间过短,部分噬菌体还没有侵染到大肠杆菌细胞内,经离心后分布于 上清液中。②保温时间过长,噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放子代,经离心后分布于上清液。 (3)若要达到实验目的,还需再设计一组用35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌的实验,其余设置与图示过程 都相同。 (4)噬菌体是病毒,没有细胞结构,子代噬菌体的蛋白质外壳是以亲代噬菌体的DNA为指导(利用亲代 噬菌体的遗传信息),以大肠杆菌的氨基酸为原料合成的。 【点睛】35S(标记蛋白质)和32P(标记DNA)不能同时标记在同一个噬菌体上,因为放射性检测时,只 能检测到存在部位,不能确定是何种元素的放射性。 24. 果蝇(2n=8)的精原细胞经多次有丝分裂后方可启动减数分裂,现经人为诱导获得了果蝇纯合突变体 T,其表现为精原细胞因不能停止有丝分裂而出现过度增殖。 (1)显微镜下观察野生型果蝇的精巢,发现不同细胞中染色体数目不等,其中有16条染色体的细胞是否 一定处于有丝分裂过程?理由是 ______。 (2)为探究突变体T的遗传特性,研究人员进行了如图1所示杂交实验,根据结果可知,______为隐性性 状。推测它们的遗传遵循基因的 ______定律,若F 与突变体T杂交后代的性状及其分离比为 ______。则 1 说明上述推测正确。 (3)已有研究表明果蝇突变体B同样具有精原细胞过度增殖的表型,为确定两种突变体的突变基因是否 为同一突变基因,研究人员进行了如图2所示杂交实验。结果表明,突变体T的突变基因与突变体B的突 变基因的关系为 ______(填“等位”或“非等位”)基因,理由是 ______。 (4)比对突变体T与野生型个体的DNA片段,发现只有一个位点的碱基序列发生了改变,即图3中“↓”处 的碱基对由G-C变成了A-T,这种变异属于 ______,对应的密码子变为 ______(终止密码子)。与正常 蛋白质比较,变化后的基因控制合成的蛋白质相对分子质量将 ______。 【答案】(1)是,因为果蝇的正常体细胞中含有8条染色体,当精原细胞处于有丝分裂后期时,染色体数 目暂时加倍 第20页/共23页 学科网(北京)股份有限公司(2) ①. 过度增殖 ②. 分离 ③. 正常有丝分裂:过度增殖=1:1 (3) ①. 非等位 ②. 突变体T与突变体B杂交,F 为正常表型,F 性状分离比为9:7,符合基 1 2 因自由组合定律,说明这两个突变体的突变基因分别在两对同源染色体上 (4) ①. 基因突变 ②. UGA ③. 减小 【解析】 【分析】根据题意可知:本研究是探究突变体T的遗传特性,经分析该突变基因为隐性遗传,并遵循基因 的分离定律。对突变基因进行定位,发现其中一个碱基对发生改变。同时,其具有相同突变性状的突变体 B的突变基因和突变体T的突变基因分别位于两对同源染色体上,且基因表达互不影响,遵循基因的自由 组合定律。 【小问1详解】 由于果蝇的正常体细胞中含有8条染色体,当精原细胞处于有丝分裂后期时,染色体数目暂时加倍,所以 显微镜下观察野生型果蝇的精巢,发现其中有16条染色体的细胞一定是处于有丝分裂过程。 【小问2详解】 F 中雌雄果蝇杂交,F 中正常有丝分裂:过度增殖=3:1,表明过度增殖为隐性性状,且可能符合基因的 1 2 分离定律;假设显性基因为A,隐性基因为a,若上述推测正确的话,则F 的基因型为Aa,突变体T的基 1 因型为aa,则F1与突变体T杂交后代的性状及其分离比为正常有丝分裂:过度增殖=1:1。 【小问3详解】 突变体B和突变体T杂交,F 为正常表型,F 性状分离比为9:7,符合基因自由组合定律,假设突变体T 1 2 的基因型为aa,突变体B的基因型为bb,则F 的基因型为AaBb,F1中雌雄果蝇杂交,因为突变体T和突 1 变体B的性状一样,所以F 中正常有丝分裂:过度增殖=9:7,说明这两个突变体的突变基因分别在两对 2 同源染色体上。 【小问4详解】 比对突变体T与野生型个体的DNA片段,突变体T中有一个位点的碱基对序列由G-C变成了A-T,即碱 基对发生了替换,属于基因突变。突变之后对应的密码子为UGA,该密码子为终止密码子,在翻译到该位 置的时候会导致肽链合成的终止,进而导致蛋白质相对分子质量减小。 25. 将白菜(2n=20,染色体表示为AnAn)和甘蓝(2n=18,染色体表示为CnCn)杂交后经染色体加倍,可 形成甘蓝型油菜(染色体表示为AnAnCnCn)。研究者将甘蓝型油菜与白菜杂交获得F,使其与亲本甘蓝型 1 油菜回交,获得F,F 自交获得F,从F 中筛选获得了C (甘蓝1号染色体)成对缺失的缺体植株NC , 2 2 3 3 1 1 过程如下图所示。回答下列问题: 第21页/共23页 学科网(北京)股份有限公司(1)使用秋水仙素处理_____或幼苗,是诱导形成多倍体植物最常用的方法,其原理是:当秋水仙素作用 于正在分裂的细胞时,能够_____,导致染色体不能移向细胞两极,从而引起染色体数加倍。 (2)F 植株减数分裂产生的配子中C组染色体数目不同,分析其原因是_____。F 植株染色体数介于 1 2 _____之间。 (3)F 缺体植株NC 形成的原因是_____。 3 1 (4)缺体植株可用于基因定位,研究者发现甘蓝型油菜叶片无毛刺,而NC 叶片具有毛刺,表明缺失的 1 C 染色体上可能携带有_____的基因。若将NC 与甘蓝型油菜杂交,F 植株叶片表现为_____,F 自交,F 1 1 1 1 2 植株的表型及比例为_____。 【答案】(1) ①. 萌发的种子 ②. 抑制纺锤体的形成 (2) ①. F 植株在减数分裂时,C组染色体(因为没有同源染色体)联会异常,各条染色体随机移向 1 细胞一极 ②. 29~38 (3)F 产生的缺失C 染色体的雌雄配子结合 2 1 (4) ①. 抑制毛刺产生 ②. 无毛刺 ③. 无毛刺:有毛刺=3:1 【解析】 【分析】秋水仙素的作用机理是能抑制纺锤体的形成,故作用时期是有丝分裂的前期。 【小问1详解】 人工诱导多倍体的方法很多,目前最常用而且最有效的方法,是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗。秋水 仙素的作用机理是能抑制纺锤体的形成,当秋水仙素作用于正在分裂的细胞时,能够抑制纺锤体的形成, 导致染色体不能移向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目加倍。 【小问2详解】 因为F 植株在减数分裂时,C组染色体(因为没有同源染色体)联会异常,各条染色体随机移向细胞一极, 1 故F 植株减数分裂产生的配子中C组染色体数目不同;白菜二倍体共20条染色体,An是一个染色体组, 1 染色体数目是10,甘蓝型油菜是二倍体,共38条染色体,染色体组成是AnAnCnCn),其中An是10条染 第22页/共23页 学科网(北京)股份有限公司色体,Cn是9条染色体,F 植株AnAnCn产生配子类型有An、AnAn、AnCn,染色体数为10~19,甘蓝型油菜 1 (染色体表示为AnAnCnCn)产生的配子为AnCn,染色体数为19,故F 植株染色体数介于29~38之间。 2 【小问3详解】 由于F 产生的缺失C 染色体的雌雄配子结合,导致F 缺体植株NC 形成。 2 1 3 1 【小问4详解】 甘蓝型油菜不缺失C 染色体,其叶片无毛刺,而NC 叶片具有毛刺,表明缺失的C 染色体上可能携带有 1 1 1 抑制毛刺产生的基因。若将NC 与甘蓝型油菜杂交,F 植株有一条C 染色体,故叶片表现为无毛刺,F 自 1 1 1 1 交,F 植株有两条C1染色体:有1条C1染色体:没有C1染色体=1:2:1,故表型及比例为无毛刺:有毛刺 2 =3:1。 第23页/共23页 学科网(北京)股份有限公司