当前位置:首页>文档>浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试

浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试

  • 2026-02-17 11:30:58 2026-02-17 11:16:43

文档预览

浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试
浙江省新阵地教育联盟2023-2024学年高三下学期开学考试数学Word版含解析_2024年3月_02按日期_01号_2024届浙江省新阵地教育联盟高三下学期开学考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.587 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-17 11:16:43

文档内容

绝密★考试结束前(寒假返校联考) 浙江省新阵地教育联盟 2024 届第三次联考 数学试题卷 考生须知: 1.本卷满分150分,考试时间120分钟. 2.答题前务必将自己的姓名,准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸 规定的地方. 3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范答题,在本试卷 纸上答题一律无效. 4.考试结束后,只需上交答题卷. 第I卷 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的. 1.已知复数 满足 ,则 的虚部为( ) A.1 B.-1 C. D. 2.设集合 ,则( ) A. B. C. D. 3.已知 是奇函数,则常数 ( ) A.-2 B.-1 C.0 D.1 4.在正方体 中, 分别为 的中点,则( ) A.平面 平面 B.平面 平面 C.平面 平面 D.平面 平面 5.袋子中装有3个红球和4个蓝球,甲先从袋子中随机摸一个球,摸出的球不再放回,然后乙从袋子中随机 学科网(北京)股份有限公司摸一个球,若甲、乙两人摸到红球的概率分别为 ,则( ) A. B. C. D. 或 6.在平行四边形 中,点 是 的中点,点 分别满足 ,设 ,若 则( ) A. B. C. D. 7.已知正项等差数列 的前 项和为 ,则“ ”是“ 为等差数列”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必必要条件 8.双曲线 的左右焦点分别为 是双曲线右支上一点,点 关于 平分线 的对称点也在此双曲线上,且 ,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题 目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.如图,八面体的每个面都是正三角形,并且4个顶点 在同一个平面内,如果四边形 是边 长为2的正方形,则( ) 学科网(北京)股份有限公司A.异面直线 与 所成角大小为 B.二面角 的平面角的余弦值为 C.此八面体一定存在外接球 D.此八面体的内切球表面积为 10.函数 相邻两个最高点之间的距离为 为 的对称中心, 将函数 的图像向左平移 后得到函数 的图像,则( ) A. 在 上存在极值点 B.方程 所有根的和为 C.若 为偶函数,则正数 的最小值为 D.若 在 上无零点,则正数 的取值范围为 11.在平面直角坐标系中,如果将函数 的图象绕坐标原点逆时针旋转 ( 为弧度)后, 所得曲线仍然是某个函数的图象,则称 为“ 旋转函数”,则( ) 学科网(北京)股份有限公司A. ,函数 都为“ 旋转函数” B.若函数 为“ 旋转函数”,则 C.若函数 为“ 旋转函数”,则 D.当 或 时,函数 不是“ 旋转函数” 第II卷 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.有甲乙两生从“物理、化学、生物、政治、历史、地理和技术”七门科目中选三门作为高者选考科目、学生甲物 理和化学两门必选,并在另外的五门中中任选一门;学生乙必选政治学科,但一定不选物理、化学,则甲乙两 人有且只有一门选科相同的选科方法总数有__________种.(用数字作答) 13. 是圆 上一动点, 为 的中点, 为坐标原点,则 的最大值为 __________. 14.已知函数 满足 为 的导函数, .若 ,则数列 的前2023项和为__________. 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)某校为了解本校学生课间进行体育活动的情况,随机抽取了120名男生和120名女生,通过调查 得到以下数据:120名女生中有20人课间经常进行体育活动,120名男生中有40人课间经常进行体育活动. (1)完成如下列联表(单位:人),并判断能否有 的把握认为学生课间经常进行体育活动与性别有 关联. 课间进行体育活动情况 性别 合计 不经常 经常 男 女 合计 (2)以样本的频率作为概率的值,在全校的学生中任取3人,记其中课间经常进行体育活动的人数为 , 学科网(北京)股份有限公司求 的分布列与数学期望. 附: ,其中 . 0.100 0.050 0.010 0.005 0.001 2.706 3.841 6.635 7.879 10.828 16.(15分)记 的内角 所对的边分别是 ,且满足 . (1)证明: ; (2)若 的面积为 ,求 ; 17.(15分)在三棱锥 中, . (1)证明:平面 平面 ; (2)点 为棱 上,若 与平面 所成角的正弦值为 ,求 的长; 18.(17分)已知椭圆 的长轴长为4,离心率为 ,左顶点为 ,过右焦点 作直线 与椭圆分别交于 两点(异于左右顶点),连接 . (1)证明: 与 不可能垂直; (2)求 的最小值; 19.(17分)已知函数 ,且曲线 在点 处的切线斜率为1. (1)求 的表达式; 学科网(北京)股份有限公司(2)若 恒成立,求 的值. (3)求证: . 浙江省新阵地教育联盟 2024 届第三次联考 数学参考答案 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的. 1 2 3 4 5 6 7 8 B D C D A A C B 二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题 学科网(北京)股份有限公司目要求全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分 9 10 11 ACD AC BCD 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分 12.18 13. 14. 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(本题共13分) 解:(1)补全 列联表如下: 课间进行体育活动情况 性别 合计 不经常 经常 男 80 40 120 女 100 20 120 合计 180 60 240 提出零假设 :学生课间经常进行体育活动与性别相互独立,即课间是否经常进行体育活动与性别无关. 依题意, , 根据小概率值 的独立性检验,推断 不成立,即有 的把握认为学生课间经常进行体育活 动与性别有关联 (2)由题意得,学生课间经常进行体育活动的频率为 ,所以在全校学生中随机抽取1人,其课间 经常进行体育活动的概率为 . 而随机变量 的所有可能取值为 ,则由题意得 所以 . , 学科网(北京)股份有限公司的分布列如下: 0 1 2 3 所以 的数学期望 . 16.(本题共15分) 解: (1)由 得 则 得 (2) 所以 ,则 , 从而 又 ,从而 所以 17.(本题共15分) 解: (1)过 作 ,垂足为 ,由 ,计算得到 , 学科网(北京)股份有限公司,得 ,所以 ; 在 中, ,所以 又 平面 , 所以 平面 平面 ,平面 平面 ; (2)如图以 为原点, 为 轴, 为 轴, 为 轴建立空间直角坐标系 ; 得 设 设平面 的一个法向量为 , 则 设直线 与平面 所成角为 , 所以 ; 18.(本题共17分) 解: (1)由已知 ,又因为 ,所以 ,设 ,假设 ,即 ,由 得 ① 学科网(北京)股份有限公司又 ②,由①②消去 得到 ,与题设矛盾,所以 与 不可能垂直. (2)设 方程: ,由 ,得 设 ; 设 ,则原式 即当 ,即 时 的最小值为 ; 19.(本题共17分) 解: 学科网(北京)股份有限公司(1) ,则 , (2)令 .由条件知 恒成立, 因为 ,又 的图像在定义域上是连续不间断的,所以 是 的一个极大值点,则 .又 ,所以 ,得 下证当 时, 对任意 恒成立 令 ,则 ,所以 在 单调递增,在 上单调递减, ;即 ,而 , 所以,当 时, . 综上,若 恒成立,则 . (3)由(2)可知 . 先证 , 令 , 则 在 上单调递减, ,即 学科网(北京)股份有限公司所以 再证 ,由 (证明可省略), 令 即得 . 又 ,得 所以 , 综上, . 学科网(北京)股份有限公司