当前位置:首页>文档>化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价

化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价

  • 2026-02-17 21:40:11 2026-02-17 21:33:01

文档预览

化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价
化学-河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1120河北衡水中学2024-2025学年高二上学期综合素质评价

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.931 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-02-17 21:33:01

文档内容

2024—2025 学年度高二年级上学期综合素质评价二 化学学科 分值:100分 时间:75分钟 可能用到的相对原子质量:H1 C 12 N14 O 16 Na 23 Cl 35.5 Fe 56 第I 卷(选择题)(共 54分) 一、单选题(1—18题,每题一个正确答案,每题 3分,共 54分) 1. 下列民俗、诗句、谚语等包含吸热反应的是 A. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 B. 民间焰火之最——确山打铁花 C. 只要功夫深,铁杵磨成针 D. 冰,水为之,而寒于水 2. 下列平衡移动方向和现象判断正确的是 A. Cr O2+H O2CrO2+2H+,加水稀释,平衡正向移动,溶液黄色加深 2 7 2 4     B. 2NO g N O g ,压缩容器体积,平衡正向移动,气体颜色变浅 2 2 4       C. 2HI g H g +I g ,压缩容器体积,平衡不移动,气体颜色加深 2 2 D.   Cu  NH 3  2    +CO+NH 3    Cu  NH 3  3 CO  + △H<0,升高温度,平衡正向移动 3. 下列说法正确的是 A. 强电解质一定是离子化合物,弱电解质一定是共价化合物 B. 强电解质一定是易溶于水的化合物,弱电解质一定是难溶于水的化合物 C.CO 的水溶液导电能力很弱,所以CO 是弱电解质 2 2 D. 属于共价化合物的电解质在熔化状态下一般不导电 4. 我国科学家在一颗距离地球100光年的行星上发现了不可思议的“水世界”,引起了全球科学界的轰动。 下列有关水溶液的说法不正确的是 A.pH>7的溶液不一定呈碱性 B c  H = K 一定显中性 . w C. 水电离出的氢离子物质的量浓度为10-7mol/L一定显中性 D. 氨水和盐酸恰好反应完的溶液,水的电离程度比纯水大 5. 在25mL0.1mol/LHNO 溶液中加入10mL0.5mol/LKOH溶液,所得溶液呈 3 第1页/共30页 学科网(北京)股份有限公司A. 酸性 B. 碱性 C. 中性 D. 不确定 6. 下列说法正确的是 A. 中和等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸,所需要的氢氧化钠的物质的量相同 B. 物质的量浓度相同的磷酸和磷酸钠溶液中,PO3-的浓度相同 4 C. 如果盐酸中溶质的浓度是醋酸中溶质浓度的2倍,则盐酸中的c(H+)也是醋酸中c(H+)的2倍 D. 向水中加入钠单质,恢复至室温后,溶液呈碱性,水的电离平衡逆向移动,水的电离程度被抑制 7. 扎染是中国传统的手工染色技术,染色的核心工艺流程如下。 下列推论错误的是 A. 制备环节:改变还原剂可调控化学反应速率 B. 退浆环节:催化剂大幅度加快化学反应速率 C. 退浆环节:可以加热煮沸提高淀粉酶的活性 D. 染色环节:升高体系温度加快化学反应速率 8. 设N 为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是 A A. 在人工合成氨的反应中,当断裂N 个NN键时,生成2molNH A 3 B. 0.1molH 和0.1molI 于密闭容器中充分反应后,HI分子总数小于0.2N 2 2 A C.100℃时,1LpH 6的纯水中,含有H的数目为106N A D. 12gNaHSO 晶体中含有0.2N 个阳离子 4 A 9. 用下列装置进行相应实验正确的是 第2页/共30页 学科网(北京)股份有限公司A. 装置甲:加热熔融NaOH固体 B. 装置乙:配制2molL1的稀硫酸 C. 装置丙:未知浓度盐酸的测定 D. 装置丁:验证镁片与稀盐酸反应放热 10. CO 催化转化有利于资源化利用。在一定条件下发生反应: 2 CO (g)3H (g) CH OH(g)H O(g) H 49.5kJmol1。下列说法正确的是 2 2 3 2 1 A. 反应物分子断裂化学键吸收的总能量大于生成物分子形成化学键释放的总能量 B. CO (g)3H (g)CH OH(l)H O(l) H H 2 2 3 2 2 1 C. 相同条件下,1molCH OH(g)和1molH O(g)充分反应则吸热49.5kJ 3 2 D.CH OH(g)比CH OH(l)更稳定 3 3 11. 化学是以实验为基础的科学。下列实验操作或做法正确且能达到目的的是 选 操作或做法 目的 项 向2支盛有5mL不同浓度NaHSO 溶液的试管中同时加入2mL5%H O 探究浓度对化学反应速率的 3 2 2 A 溶液,观察实验现象 影响 取5mL0.1mol/LKI溶液于试管中,加1mL0.1mol/LFeCl 溶液,充分 探究KI与FeCl 反应是可逆 3 3 B 反应后滴入5滴15%KSCN溶液 反应 C 用玻璃棒蘸取NaCIO溶液点到干燥的pH试纸中间 测NaClO溶液的pH值 比较H PO 和CH COOH的 3 4 3 D 室温下,用pH试纸分别测定H PO 溶液和CH COOH溶液的pH 3 4 3 酸性强弱 A.A B.B C.C D.D 12. 乳酸是一种重要的化工原料,可用于制备聚乳酸(PLA)生物可降解性塑料。已知常温下,乳酸的电离常 数K 1.4104。下列有关说法正确的是 a A. 乳酸稀溶液加水稀释的过程中,溶液中c  OH 减小 B. 在乳酸稀溶液中滴加少量盐酸,乳酸的电离平衡逆向移动,c  H 变小 C. 恒温下,在乳酸稀溶液中滴加少量NaOH溶液,乳酸的电离常数K 1.4104 a D. 常温下,体积为10mLpH3的醋酸溶液和乳酸溶液分别加水稀释至1000mL,若稀释后溶液的pH:醋 第3页/共30页 学科网(北京)股份有限公司酸<乳酸,则电离常数:醋酸<乳酸 13. 已知在常温下常见弱酸的电离平衡常数K 如表所示,下列判断正确的是 a 溶质 CH COOH H CO HClO HCN 3 2 3 K 4.4107 a1 电离平衡常数K 1.75105 3.2108 6.21010 a K 4.71011 a2 A. 结合H的能力:HCO CO2 ClO 3 3 B. 相同温度下,1molL1 HCN溶液的电离常数大于0.1molL1 HCN C. 少量CO 通入NaClO溶液中的离子方程式:H OCO 2ClO 2HClOCO2 2 2 2 3 D. 相同温度下,等体积等pH的醋酸和HClO溶液中和氢氧化钠的量:HClO>醋酸 14. 反应N O (g)2NO (g) ΔH=+57kJ·mol-1,在温度为T 、T 时,平衡体系中NO 的体积分数随压强变 2 4 2 1 2 2 化曲线如图所示。下列说法正确的是 A.A、B两点可知,T <T 2 1 B. 从A点变到C点,平衡逆移,气体的颜色:A深,C浅 C. 该反应ΔH>0,ΔS>0,高温下可以自发进行,室温下不能自发进行 D.B、C两点气体的平均相对分子质量:M(B)=M(C) 15. 常温下,一种解释乙酰水杨酸(用HA表示,K 1.0103 )药物在人体吸收模式如图(只有未电离的 a HA可自由穿过组织薄膜且达到平衡),不考虑溶液体积的变化,下列说法错误的是 第4页/共30页 学科网(北京)股份有限公司A. 血液中c(HA)与胃中c(HA)相等 B. 血液中c  A 小于胃中c  A c  A c  A 1 C. 在血液中, 1104.4 D. 在胃中,  c(HA) c(HA)c  A 101 16. 如图是用0.1000mol·L1标准NaOH溶液滴定20.00mL未知浓度盐酸时(酚酞作指示剂)的滴定曲线。下 列说法正确的是 A. 水电离出的氢离子浓度:a>b B. 盐酸的物质的量浓度为0.1000mol·L-1 C. 指示剂变色时,盐酸与NaOH溶液恰好完全反应 D. 也可以用石蕊溶液做指示剂 17. 室温下,用NaOH溶液滴定HA溶液,溶液中A-的物质的量分数δ(A-)随pH的变化曲线如图所示。已知: c  A-   A-  。下列说法不正确的是 c  A- +c(HA)   A A.X点为滴定终点 B.pH与pK a 之间满足关系式:pH-pK lg a (HA) C.K 的数量级为10-5 D.c(A-)=10c(HA)时,溶液呈酸性 a       18. 在3个体积均为2.0L的恒容密闭容器中,反应CO g +C s 2CO g △H>0,分别在一定温度 2 下达到化学平衡状态。下列说法正确的是 第5页/共30页 学科网(北京)股份有限公司平衡时物质的量 起始时物质的量/mol 容 温度 /mol 器 /K n(CO ) n(C) n(CO) n(CO) 2 I 977 0.28 0.56 0 0.4 Ⅱ 977 0.56 0.56 0 x Ⅲ 1250 0 0 0.56 y A.977K,该反应的化学平衡常数值为2 B. 达到平衡时,向容器I中增加C的量,平衡正向移动 C. 达到平衡时,容器Ⅱ中CO 的转化率比容器I中的小 2 D. 达到平衡时,容器Ⅲ中的CO的转化率大于28.6% 第Ⅱ卷(主观题)(共 4题,共46分) 19. 国家标准规定,酿造的食醋中醋酸的含量不得低于3.5g/100mL。选择酚酞作指示剂,用标准NaOH溶 液测定白醋中醋酸(假设白醋中的酸均为醋酸)的浓度,以检测白醋是否符合国家标准。测定过程如图所示: (1)醋酸和氢氧化钠反应的离子方程式为_______。 (2)①滴定达到终点时的判断是滴入半滴标准NaOH溶液后,_______。 ②某次实验滴定开始和结束时,碱式滴定管中的液面如图所示,则消耗NaOH溶液的体积为_______mL。 ③已知实验所用标准NaOH溶液的浓度为0.0600mol·L-1,根据上述滴定结果可知该白醋_______(填“符合” 或“不符合”)国家标准。 (3)氢硫酸、碳酸均为二元弱酸,其常温下的电离常数如下表: 第6页/共30页 学科网(北京)股份有限公司电离平衡常 H CO H S 2 3 2 数 K 4.4×10-7 1.3×10-7 a1 7 0×10-1 . K 4.7×10-11 a2 5 ①煤的气化过程中产生的H S可用足量的Na CO 溶液吸收,该反应的离子方程式为_______。 2 2 3 ②常温下,在某酸性溶液中通入H S至饱和时,测得c(H+)=0.30mol/L,硫化氢的平衡浓度为0.10mol/L,计 2 算此时溶液中c(S2-)=_______mol/L(保留两位有效数字)。 20. 常温下,将pH相同的盐酸和CH COOH溶液加水稀释至相同的倍数,稀释过程中pH的变化如图所示, 3 回答下列问题: 已知:常温下,K (CH COOH)≈2×10-5,K (NH ·H O)≈2×10-5。 a 3 b 3 2 (1)由图可知,盐酸初始浓度_______醋酸的初始浓度(填“>”、“<”或“=”); pH相同的盐酸和CH COOH溶液加水稀释至相同倍数时,pH:盐酸_______(填“>”、“<”或 3 “=”)CH COOH溶液。 3 (2)a点所对应的溶液pH约为_______(填具体数字)。 (3)常温下,将50mLpH=2的CH COOH溶液加入50mL等浓度的氨水中: 3 ①能正确表示该过程中混合溶液温度变化的图像是_______(填标号)。 A B C D ②上述反应的离子方程式为_______。 第7页/共30页 学科网(北京)股份有限公司③常温下,该氨水中的c(NH H O)约为_______mol∙L-1。 3 2 (4)用水稀释0.1mol·L-1的氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是_______(填字母,下同)。 c  OH A.c(NH+ ) B. C.c(H+)与c(OH-)的乘积 D.n(OH-) 4 c  H 21. (1)25 ℃时,制备亚硝酰氯所涉及的热化学方程式和平衡常数如表: 热化学方程式 平衡常数 ① 2NO (g)+NaCl(s)NaNO (s)+NOCl(g)ΔH =a kJ∙mol-1 K 2 3 1 1 ② 4NO (g)+2NaCl(s)2NaNO (s)+ 2NO(g)+Cl (g)ΔH =b kJ∙mol-1 K 2 3 2 2 2 ③ 2NO(g)+Cl (g)2NOCl(g) ΔH K 2 3 3 则该温度下上述反应③的平衡常数表达式为K =_____________。 3 (2)25℃时,在体积为2L的恒容密闭容器中通入0.08 mol NO和0.04 molCl 发生上述反应③,若反应 2 开始与结束时温度相同,数字压强仪显示反应过程中压强(p)随时间(t)的变化如图Ⅰ实线所示,则ΔH 3 ___(填“>”“<”或“=”)0;若其他条件相同,仅改变某一条件,测得其压强随时间的变化如图Ⅰ虚 线所示,则改变的条件是_____________;在5 min时,再充入0.08 mol NO和0.04 molCl ,则混合气体 2 的平均相对分子质量将_____________(填“增大”、“减小”或“不变”)。图Ⅱ是甲、乙两同学描绘上 述反应③的平衡常数的对数值(lgK)与温度的变化关系图,其中正确的曲线是______(填“甲”或“乙”), a值为__________。25 ℃时测得反应③在某时刻,NO(g)、Cl (g)、NOCl(g)的浓度分别为0.8、0.1、 2 0.3,则此时v _________v (填“>”“<”或“=”) 正 逆 (3)在300℃、8MPa下,将CO 和H 按物质的量之比1∶3 通入一密闭容器中发生CO (g)+3H(g) 2 2 2 2 CH OH(g)+H O(g)中反应,达到平衡时,测得CO 的平衡转化率为50%,则该反应条件下的平衡 3 2 2 常数为K =_____(MPa)-2(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。 p 22. 工业合成氨是人类科学技术的一项重大突破,目前已有三位科学家因其获得诺贝尔奖。回答下列问题: (1)科学家研究利用铁触媒催化合成氨的反应历程如图所示,其中吸附在催化剂表面的物种用“ad”表示。 第8页/共30页 学科网(北京)股份有限公司上述历程中反应速率最慢的步骤的化学方程式为_______。由图得出合成氨反应 N  g 3H  g  2NH  g  的ΔH _______kJ·mol1,又已知:S200JK1mol1,则合成氨反 2 2 3   应在常温 298K 下_______(填“能”或“不能”)自发。 (2)_______温(填“高”或“低”,下同)有利于提高反应速率,_______温有利于提高平衡转化率,综合考虑 催化剂(铁触媒)活性等因素,工业常采用400C~500℃。 针对反应速率与平衡产率的矛盾,我国科学家提出了如下解决方案。 (3)方案:MLiH 复合催化剂。 下列说法正确的是_______。 A.300℃时,复合催化剂比单一催化剂效率更高 B.同温同压下,复合催化剂有利于提高氨的平衡产率 C.温度越高,复合催化剂活性一定越高 (4)某合成氨速率方程为:vkca N cβ H cγ NH  ,其中k为速率常数,根据表中数据,γ _______。 2 2 3 实验 c(N )/mol•L-1 c(H )/mol•L-1 c(NH )/mol•L-1 v/mol·L-1·s-1 2 2 3 1 m n p q 2 2m n p 2q 0 1p 3 m n . 10q 第9页/共30页 学科网(北京)股份有限公司4 m 2n p 2.828q 在合成氨过程中,需要不断分离出氨的原因为_______。 A.有利于平衡正向移动 B.防止催化剂中毒 C.提高正反应速率 第10页/共30页 学科网(北京)股份有限公司2024—2025 学年度高二年级上学期综合素质评价二 化学学科 分值:100分 时间:75分钟 可能用到的相对原子质量:H1 C 12 N14 O 16 Na 23 Cl 35.5 Fe 56 第I 卷(选择题)(共 54分) 一、单选题(1—18题,每题一个正确答案,每题 3分,共 54分) 1. 下列民俗、诗句、谚语等包含吸热反应的是 A. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 B. 民间焰火之最——确山打铁花 C. 只要功夫深,铁杵磨成针 D. 冰,水为之,而寒于水 【答案】A 【解析】 【详解】A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,是碳酸钙的分解反应,是吸热反应,A正确; B.打铁花,是铁的燃烧,所有的燃烧反应是放热反应,B错误; C.铁杵磨成针是物理变化,C错误; D.水生成冰是物理变化,D错误; 答案选A。 2. 下列平衡移动方向和现象判断正确的是 A. Cr O2+H O2CrO2+2H+,加水稀释,平衡正向移动,溶液黄色加深 2 7 2 4     B. 2NO g N O g ,压缩容器体积,平衡正向移动,气体颜色变浅 2 2 4       C. 2HI g H g +I g ,压缩容器体积,平衡不移动,气体颜色加深 2 2 D.   Cu  NH 3  2    +CO+NH 3    Cu  NH 3  3 CO  + △H<0,升高温度,平衡正向移动 【答案】C 【解析】 【详解】A.加水稀释,水的浓度不变,各离子浓度均减小,根据浓度商和平衡常数的表达式会发现平衡应 正向移动,但由于各离子浓度变小,溶液黄色变浅,故A错误; B.压缩容器体积,虽然平衡正向移动,NO 的物质的量减小,但NO 的浓度仍比加压前大,所以气体颜色 2 2 变深,故B错误; 第11页/共30页 学科网(北京)股份有限公司C.压缩容器体积相当于增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动,由于该反应前后气体分子数不变,则 平衡不移动,因为容器体积减小导致平衡时碘单质浓度大于原来平衡浓度,则气体颜色比原来平衡状态深, 故C正确; D.根据勒夏特列原理,其它条件不变时,升高温度平衡吸热移动,即逆向移动,故D错误; 答案选C。 3. 下列说法正确的是 A. 强电解质一定是离子化合物,弱电解质一定是共价化合物 B. 强电解质一定是易溶于水的化合物,弱电解质一定是难溶于水的化合物 C.CO 的水溶液导电能力很弱,所以CO 是弱电解质 2 2 D. 属于共价化合物的电解质在熔化状态下一般不导电 【答案】D 【解析】 【详解】A.部分共价化合物是强电解质(如HCl、H SO ),A错误; 2 4 B.有的化合物难溶于水(如BaSO )却是强电解质,有的化合物易溶于水(如CH COOH)却是弱电解质,B错 4 3 误; C.CO 的水溶液导电能力很弱,是因为CO 与水反应生成的H CO 部分电离造成的,C错误; 2 2 2 3 D.共价化合物的电解质在熔化状态下不能电离,因此不能导电,D正确; 故选:D。 4. 我国科学家在一颗距离地球100光年的行星上发现了不可思议的“水世界”,引起了全球科学界的轰动。 下列有关水溶液的说法不正确的是 A.pH>7的溶液不一定呈碱性 B. c  H = K 一定显中性 w C. 水电离出的氢离子物质的量浓度为10-7mol/L一定显中性 D. 氨水和盐酸恰好反应完的溶液,水的电离程度比纯水大 【答案】C 【解析】 【详解】A.水的离子积受温度的影响,常温下pH=7的溶液呈中性,但温度低于常温时,中性溶液的pH 可能大于7,故A正确; B.溶液中c  H+  c  OH-  =K ,故c  H = K 的溶液表示c  H+  =c(OH-),溶液一定显中性,故B w w 正确; 第12页/共30页 学科网(北京)股份有限公司C.水电离出的氢离子物质的量浓度为10-7mol/L,未说明温度,不知道水的离子积常数故不能求算氢氧根离 子的浓度,该溶液不一定是中性,故C错误; D.氨水和盐酸恰好反应完得到氯化铵溶液,铵根要水解,促进水的电离,故水的电离程度比纯水大,故D 正确; 答案选C。 5. 在25mL0.1mol/LHNO 溶液中加入10mL0.5mol/LKOH溶液,所得溶液呈 3 A. 酸性 B. 碱性 C. 中性 D. 不确定 【答案】B 【解析】 【详解】在25mL0.1mol/LHNO 溶液中加入10mL0.5mol/LKOH溶液,硝酸的物质的量为0.0025mol,KOH 3 的物质的量为0.005mol,KOH过量,充分反应之后生成硝酸钾而KOH有剩余,故所得溶液呈碱性,所以 A、C、D均不符合题意,B符合题意,故答案选B。 6. 下列说法正确的是 A. 中和等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸,所需要的氢氧化钠的物质的量相同 B. 物质的量浓度相同的磷酸和磷酸钠溶液中,PO3-的浓度相同 4 C. 如果盐酸中溶质的浓度是醋酸中溶质浓度的2倍,则盐酸中的c(H+)也是醋酸中c(H+)的2倍 D. 向水中加入钠单质,恢复至室温后,溶液呈碱性,水的电离平衡逆向移动,水的电离程度被抑制 【答案】A 【解析】 【详解】A.等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸,溶质物质的量相等,则中和两种一元酸所需要氢氧化 钠物质的量相等,故A正确; B.物质的量浓度相同的Na PO 溶液和磷酸中,Na PO 和H PO 在溶液中分别存在水解平衡和电离平衡, 3 4 3 4 3 4 但水解和电离是微弱的,因此Na PO 溶液中PO3-远多于等浓度的磷酸溶液,故B错误; 3 4 4 C.盐酸和醋酸都是一元酸,HCl是强电解质,在溶液中完全电离,所以c(HCl)=c(H+),醋酸是弱电解质, 在溶液中部分电离,则c(CH COOH)>c(H+),如果盐酸中溶质的浓度是醋酸中溶质浓度的2倍,则盐酸中c(H+) 3 大于醋酸中c(H+)的2倍,故C错误; D.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,消耗了水中的氢离子,水的电离程度被促进,故D错误; 答案选A。 7. 扎染是中国传统的手工染色技术,染色的核心工艺流程如下。 第13页/共30页 学科网(北京)股份有限公司下列推论错误的是 A. 制备环节:改变还原剂可调控化学反应速率 B. 退浆环节:催化剂大幅度加快化学反应速率 C. 退浆环节:可以加热煮沸提高淀粉酶的活性 D. 染色环节:升高体系温度加快化学反应速率 【答案】C 【解析】 【详解】A.由流程可知,使用连二硫酸钠做还原剂后时间缩短,速率加快,A正确; B.催化剂可以改变反应历程,降低化学反应的活化能,增大活化分子百分数,增加有效碰撞次数,故能够 加快化学反应速率,B正确; C.加热煮沸会导致温度过高,使得淀粉酶失去活性,C错误; D.升高温度不能提高反应的活化能,但可以提高反应分子的平均能量,增大活化分子数,从而增大活化分 子百分数,从而加快反应速率,D正确; 故选C。 8. 设N 为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是 A A. 在人工合成氨的反应中,当断裂N 个NN键时,生成2molNH A 3 B. 0.1molH 和0.1molI 于密闭容器中充分反应后,HI分子总数小于0.2N 2 2 A C.100℃时,1LpH 6的纯水中,含有H的数目为106N A D. 12gNaHSO 晶体中含有0.2N 个阳离子 4 A 【答案】D 【解析】 催化剂 【详解】A.合成氨的反应方程式为:N 3H  2NH ,每断裂N 个氮氮三键即消耗1molN 时, 2 2 3 A 2 高温高压 生成2molNH ,A正确; 3 第14页/共30页 学科网(北京)股份有限公司B.H 和I 生成HI 的反应为可逆反应,因此HI 的分子总数小于0.2N ,B正确; 2 2 A C. pH 6的纯水中c  H 106mol/L,物质的量n  H 106mol,其数目为106N ,C正确; A 12g D.12g NaHSO 晶体物质的量为 0.1mol,阳离子数目为0.1N ,D错误。 4 120g/mol A 答案为:D。 9. 用下列装置进行相应实验正确的是 A. 装置甲:加热熔融NaOH固体 B. 装置乙:配制2molL1的稀硫酸 C. 装置丙:未知浓度盐酸的测定 D. 装置丁:验证镁片与稀盐酸反应放热 【答案】D 【解析】 【详解】A.瓷坩埚中含二氧化硅加热条件下会与NaOH反应,应该用铁坩埚,A错误; B.稀释浓硫酸不可以直接在容量瓶中进行,应在烧杯中进行,B错误; C.测定未知浓度盐酸,用NaOH标准液滴定,盛装NaOH溶液的滴定管,不能使用酸式滴定管,C错误; D.镁和稀盐酸反应放热,无论是用温度计或用手触摸试管外壁,均能得到结果,D正确; 答案选D。 10. CO 催化转化有利于资源化利用。在一定条件下发生反应: 2 CO (g)3H (g) CH OH(g)H O(g) H 49.5kJmol1。下列说法正确的是 2 2 3 2 1 A. 反应物分子断裂化学键吸收的总能量大于生成物分子形成化学键释放的总能量 B. CO (g)3H (g)CH OH(l)H O(l) H H 2 2 3 2 2 1 C. 相同条件下,1molCH OH(g)和1molH O(g)充分反应则吸热49.5kJ 3 2 D.CH OH(g)比CH OH(l)更稳定 3 3 【答案】B 【解析】 【详解】A.对于放热反应,反应物分子断裂化学键吸收的总能量小于生成物分子形成化学键释放的总能量, 第15页/共30页 学科网(北京)股份有限公司故A错误; B.CH OH和H O的状态由气态变为液态时,反应放热更多,H更小,故B正确; 3 2     C.可逆反应不能完全转化,1 mol CH OH g 和1 mol H O g 充分反应吸热小于49.5kJ,故C错误; 3 2 D.物质状态为气态时的能量高于液态时的能量,能量高稳定性低,因此CH OH(l)更稳定,故D错误; 3 故答案选B。 11. 化学是以实验为基础的科学。下列实验操作或做法正确且能达到目的的是 选 操作或做法 目的 项 向2支盛有5mL不同浓度NaHSO 溶液的试管中同时加入2mL5%H O 探究浓度对化学反应速率的 3 2 2 A 溶液,观察实验现象 影响 取5mL0.1mol/LKI溶液于试管中,加1mL0.1mol/LFeCl 溶液,充分 探究KI与FeCl 反应是可逆 3 3 B 反应后滴入5滴15%KSCN溶液 反应 C 用玻璃棒蘸取NaCIO溶液点到干燥的pH试纸中间 测NaClO溶液的pH值 比较H PO 和CH COOH的 3 4 3 D 室温下,用pH试纸分别测定H PO 溶液和CH COOH溶液的pH 3 4 3 酸性强弱 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【解析】 【详解】A.NaHSO 溶液与H O 溶液反应无明显现象,不能探究浓度对反应速率的影响,故A错误; 3 2 2 B.氯化铁不足,充分反应后滴入5滴15%KSCN溶液,溶液变血红色,则KI与FeCl 的反应有一定限度, 3 故B正确; C.次氯酸钠具有漂白性,不能用pH试纸测pH,故C错误; D.酸的浓度是否相同未知,不能达到实验目的,故D错误; 答案选B。 12. 乳酸是一种重要的化工原料,可用于制备聚乳酸(PLA)生物可降解性塑料。已知常温下,乳酸的电离常 数K 1.4104。下列有关说法正确的是 a A. 乳酸稀溶液加水稀释的过程中,溶液中c  OH 减小 第16页/共30页 学科网(北京)股份有限公司B. 在乳酸稀溶液中滴加少量盐酸,乳酸的电离平衡逆向移动,c  H 变小 C. 恒温下,在乳酸稀溶液中滴加少量NaOH溶液,乳酸的电离常数K 1.4104 a D. 常温下,体积为10mLpH3的醋酸溶液和乳酸溶液分别加水稀释至1000mL,若稀释后溶液的pH:醋 酸<乳酸,则电离常数:醋酸<乳酸 【答案】D 【解析】 【详解】A.乳酸为弱酸,加水稀释后氢离子浓度降低,常温下,K 值恒定,故氢氧根浓度增大,A错误; w B.乳酸为弱酸,电离产生氢离子,在乳酸稀溶液中滴加少量盐酸,氢离子浓度增大,乳酸的电离平衡逆向 移动,B错误; C.温度不变,电离平衡常数不变,C错误; D.相同pH值的酸稀释相同倍数时,酸性弱的酸的pH值变化小,若稀释后溶液的pH:醋酸<乳酸,则电 离常数:醋酸<乳酸,D正确; 故选D。 13. 已知在常温下常见弱酸的电离平衡常数K 如表所示,下列判断正确的是 a 溶质 CH COOH H CO HClO HCN 3 2 3 K 4.4107 a1 电离平衡常数K 1.75105 3.2108 6.21010 a K 4.71011 a2 A. 结合H的能力:HCO CO2 ClO 3 3 B. 相同温度下,1molL1 HCN溶液的电离常数大于0.1molL1 HCN C. 少量CO 通入NaClO溶液中的离子方程式:H OCO 2ClO 2HClOCO2 2 2 2 3 D. 相同温度下,等体积等pH的醋酸和HClO溶液中和氢氧化钠的量:HClO>醋酸 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据电离平衡常数可知酸性强弱顺序为CH COOH>H CO >HClO>HCN>HCO ,所以结合 3 2 3 3 H的能力:CO2 ClO HCO,A错误; 3 3 第17页/共30页 学科网(北京)股份有限公司B.电离平衡常数只与温度有关系,相同温度下,1molL1 HCN溶液的电离常数和0.1molL1 HCN溶液 的电离常数相同,B错误; C.酸性强弱顺序为H CO >HClO>HCO ,少量CO 通入NaClO溶液中的离子方程式: 2 3 3 2 H OCO ClO HClOHCO,C错误; 2 2 3 D.相同温度下,等体积等pH的醋酸和HClO溶液相比,次氯酸的浓度大于醋酸的,则中和氢氧化钠的量: HClO>醋酸,D正确; 答案选D。 14. 反应N O (g)2NO (g) ΔH=+57kJ·mol-1,在温度为T 、T 时,平衡体系中NO 的体积分数随压强变 2 4 2 1 2 2 化曲线如图所示。下列说法正确的是 A.A、B两点可知,T <T 2 1 B. 从A点变到C点,平衡逆移,气体的颜色:A深,C浅 C. 该反应ΔH>0,ΔS>0,高温下可以自发进行,室温下不能自发进行 D.B、C两点气体的平均相对分子质量:M(B)=M(C) 【答案】D 【解析】 【详解】A.反应N O (g)2NO (g) ΔH=+57kJ·mol-1,则升温时平衡右移、NO (g)的体积分数增大,则 2 4 2 2 A、B两点可知,T >T ,A错误; 2 1 B.增压N O (g)2NO (g)平衡左移、NO (g)的体积分数减小,但N O (g)和NO (g)的浓度都增大,故从A 2 4 2 2 2 4 2 点变到C点,平衡逆移,气体的颜色:A浅,C深,B错误; C. 该反应ΔH>0,ΔS>0,高温下可以自发进行,但只要ΔH-TΔS<0即可自发,C错误; D. B、C两点气体NO (g)的体积分数相等、N O (g)的体积分数也相等,则混合气体的平均相对分子质量: 2 2 4 M(B)=M(C),D正确; 第18页/共30页 学科网(北京)股份有限公司答案选D。 15. 常温下,一种解释乙酰水杨酸(用HA表示,K 1.0103 )药物在人体吸收模式如图(只有未电离的 a HA可自由穿过组织薄膜且达到平衡),不考虑溶液体积的变化,下列说法错误的是 A. 血液中c(HA)与胃中c(HA)相等 B. 血液中c  A 小于胃中c  A c  A c  A 1 C. 在血液中, 1104.4 D. 在胃中,  c(HA) c(HA)c  A 101 【答案】B 【解析】 【详解】A.由题意知,只有未电离的HA可自由穿过组织薄膜且达到平衡,则达到平衡时,血液中c(HA) 与胃中c(HA)相等,故A正确; c  A c  A B.K  c  H 1.0103,血液中pH=7.4,c(H+)=1×10-7.4mol/L,则血液中 1104.4, a c  HA  c(HA) 即c  A 1104.4c(HA),同理胃中pH=1, c  A 1102, c  A 1102c(HA),则血液中 c(HA) c  A 大于胃中c  A ,故B错误; c  A C.由B可知,在血液中, 1104.4,故C正确; c(HA) D.由B可知,胃中c  A 1102c(HA),即100c  A c(HA),则 c  A  1 ,故D c(HA)c  A 101 正确; 故选B。 16. 如图是用0.1000mol·L1标准NaOH溶液滴定20.00mL未知浓度盐酸时(酚酞作指示剂)的滴定曲线。下 列说法正确的是 第19页/共30页 学科网(北京)股份有限公司A. 水电离出的氢离子浓度:a>b B. 盐酸的物质的量浓度为0.1000mol·L-1 C. 指示剂变色时,盐酸与NaOH溶液恰好完全反应 D. 也可以用石蕊溶液做指示剂 【答案】B 【解析】 【详解】A.水电离出的氢离子浓度:b>a,因为b点时混合液中酸的浓度小,对水电离的抑制程度小,故 A错误; B.观察滴定曲线可知,消耗氢氧化钠溶液体积为20.00ml,盐酸和氢氧化钠溶液的物质的量浓度相等,所 以盐酸的物质的量浓度为0.1000mol·L-1,故B正确; C.指示剂变色时,因为酚酞的变色范围:pH=8.2~10,所以盐酸与NaOH溶液并不是恰好完全反应,故C 错误; D.一般来说,石蕊溶液变色不明显,不用石蕊溶液做指示剂,故D错误; 答案选B。 17. 室温下,用NaOH溶液滴定HA溶液,溶液中A-的物质的量分数δ(A-)随pH的变化曲线如图所示。已知: c  A-   A-  。下列说法不正确的是 c  A- +c(HA)   A A.X点为滴定终点 B.pH与pK a 之间满足关系式:pH-pK lg a (HA) C.K 的数量级为10-5 D.c(A-)=10c(HA)时,溶液呈酸性 a 第20页/共30页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】A.X点表示c(A-)=c(HA),此时未达滴定终点,故A错误; c  A-  c(H+) K c(HA) c  A B.Ka= ,则c(H+)= a ,两边同时取负对数得pH=pK +lg ,又由于 c(HA) c(A-) a c(HA) c  A   A   A = ,故pH-pK lg ,故B正确; c(HA) (HA) a (HA)   c A- c(H+) C.  A-  0.5时,c(A-)=c(HA),此时pH=5,Ka= =c(H+)=10-5,故C正确; c(HA)   c A- c(H+) D.将c(A-)=10c(HA)代入Ka= ,得10c(H+)=10-5,可得c(H+)=10-6mol/L>10-7mol/L,溶液显酸 c(HA) 性,故D正确; 答案选A。       18. 在3个体积均为2.0L的恒容密闭容器中,反应CO g +C s 2CO g △H>0,分别在一定温度 2 下达到化学平衡状态。下列说法正确的是 平衡时物质的量 起始时物质的量/mol 容 温度 /mol 器 /K n(CO ) n(C) n(CO) n(CO) 2 04 I 977 0.28 0.56 0 . Ⅱ 977 0.56 0.56 0 x Ⅲ 1250 0 0 0.56 y A.977K,该反应的化学平衡常数值为2 B. 达到平衡时,向容器I中增加C的量,平衡正向移动 C. 达到平衡时,容器Ⅱ中CO 的转化率比容器I中的小 2 D. 达到平衡时,容器Ⅲ中的CO的转化率大于28.6% 【答案】C 【解析】 第21页/共30页 学科网(北京)股份有限公司【分析】容器Ⅰ中,起始投入CO 的物质的量为0.28mol、C为0.56mol,平衡时生成CO的物质的量为0.4mol, 2       CO g + C s  2CO g 2 起始(mol) 0.28 0.56 0 则可建立如下三段式: ,据此作答。 转化(mol) 0.2 0.2 0.4 平衡(mol) 0.08 0.36 0.4  2 0.2 【详解】A.977K,该反应的化学平衡常数值为 =1 ,故A错误; 0.04 B.达到平衡时,向容器I中增加C的量,反应物和生成物的浓度都不发生改变,则平衡不移动,故B错误; C.容器Ⅱ与容器I相比,容器Ⅱ相当于容器I加压,使气体物质的浓度变为原来的二倍,则平衡逆向移动, CO 的转化率减小,所以容器Ⅱ中CO 的转化率比容器I中的小,故C正确; 2 2 D.容器Ⅲ中,若温度为977K,则与容器I中平衡等效,达到平衡时,容器I中CO 的转化率为 2 0.2 100%71.4%,则CO的转化率为28.6%,现升高容器Ⅲ的温度至1250K,平衡正向移动,CO的 0.28 转化率减小,则容器Ⅲ中CO的转化率小于28.6%,故D错误; 答案选C。 第Ⅱ卷(主观题)(共 4题,共46分) 19. 国家标准规定,酿造的食醋中醋酸的含量不得低于3.5g/100mL。选择酚酞作指示剂,用标准NaOH溶 液测定白醋中醋酸(假设白醋中的酸均为醋酸)的浓度,以检测白醋是否符合国家标准。测定过程如图所示: (1)醋酸和氢氧化钠反应的离子方程式为_______。 (2)①滴定达到终点时的判断是滴入半滴标准NaOH溶液后,_______。 ②某次实验滴定开始和结束时,碱式滴定管中的液面如图所示,则消耗NaOH溶液的体积为_______mL。 ③已知实验所用标准NaOH溶液的浓度为0.0600mol·L-1,根据上述滴定结果可知该白醋_______(填“符合” 或“不符合”)国家标准。 (3)氢硫酸、碳酸均为二元弱酸,其常温下的电离常数如下表: 第22页/共30页 学科网(北京)股份有限公司电离平衡常 H CO H S 2 3 2 数 K 4.4×10-7 1.3×10-7 a1 K 4.7×10-11 7.0×10-15 a2 ①煤的气化过程中产生的H S可用足量的Na CO 溶液吸收,该反应的离子方程式为_______。 2 2 3 ②常温下,在某酸性溶液中通入H S至饱和时,测得c(H+)=0.30mol/L,硫化氢的平衡浓度为0.10mol/L,计 2 算此时溶液中c(S2-)=_______mol/L(保留两位有效数字)。 【答案】(1)CH COOH+OH-=CH COO-+H O 3 3 2 (2) ①. 溶液由无色变为浅红色,且半分钟内不褪色 ②.26.10 ③. 符合 (3) ①.H S+CO 2 =HS-+HCO  ②.1.0×10-21 2 3 3 【解析】 【小问1详解】 醋酸和氢氧化钠反应生成醋酸钠和水,醋酸是弱酸,保留化学式,离子方程式为 CH COOH+OH-=CH COO-+H O; 3 3 2 【小问2详解】 ①滴入半滴标准NaOH溶液后,溶液由无色变为浅红色,且半分钟内不褪色,说明达到滴定终点; ②根据图中,滴定前碱式滴定管的读数为0.00mL,滴定后碱式滴定管的读数为26.10mL,则消耗NaOH溶 液的体积为26.10mL-0.00mL=26.10mL; ③实验所用标准NaOH溶液的浓度为0.0600mol⋅L-1,则稀释后溶液中醋酸浓度为 0.0600mol/L26.1010-3L c(CH COOH)= =0.06264mol•L-1,则100mL食醋中醋酸的质量为 3 2510-3L 0.06264mol•L-1×10×0.1L×60g/mol=3.76g,故该白醋符合国家标准; 【小问3详解】 ①根据电离常数可以得知酸性顺序:H CO >H S>HCO >HS-;所以H S与Na CO 溶液反应生成NaHS 2 3 2 3 2 2 3 和NaHCO ,离子方程式为:H S+CO 2 =HS-+HCO ; 3 2 3 3 ②H S存在电离平衡:H S⇌H++HS-,平衡时c(H S)=0.10mol/L,c(H+)=0.30mol/L,则 2 2 2 c(H+)c(HS-) 0.3c(HS-) K = = =1.3×10-7,解得:c(HS-)=4.3×10-8mol/L,K (H S)= a1 a2 2 c(H S) 0.1 2 第23页/共30页 学科网(北京)股份有限公司c(H+)c(S2-) 0.3c(S2-) = =7.0×10-15,解得:c(S2-)=1.0×10-21mol/L。 c(HS-) 4.310-8 20. 常温下,将pH相同的盐酸和CH COOH溶液加水稀释至相同的倍数,稀释过程中pH的变化如图所示, 3 回答下列问题: 已知:常温下,K (CH COOH)≈2×10-5,K (NH ·H O)≈2×10-5。 a 3 b 3 2 (1)由图可知,盐酸初始浓度_______醋酸的初始浓度(填“>”、“<”或“=”); pH相同的盐酸和CH COOH溶液加水稀释至相同倍数时,pH:盐酸_______(填“>”、“<”或 3 “=”)CH COOH溶液。 3 (2)a点所对应的溶液pH约为_______(填具体数字)。 (3)常温下,将50mLpH=2的CH COOH溶液加入50mL等浓度的氨水中: 3 ①能正确表示该过程中混合溶液温度变化的图像是_______(填标号)。 A B C D ②上述反应的离子方程式为_______。 ③常温下,该氨水中的c(NH H O)约为_______mol∙L-1。 3 2 (4)用水稀释0.1mol·L-1的氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是_______(填字母,下同)。 c  OH A.c(NH+ ) B. C.c(H+)与c(OH-)的乘积 D.n(OH-) 4 c  H 【答案】(1) ①. < ②. > (2)3 (3) ①.D ②. CH COOH+NH ·H O=CH COO NH H O ③.5 (4) 3 3 2 3 4 2 AB 第24页/共30页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【小问1详解】 由图可知,两者pH相同,盐酸完全电离,盐酸初始浓度<醋酸的初始浓度,pH相同的盐酸和CH COOH 3 溶液加水稀释至相同倍数时,醋酸存在电离平衡CH COOH    CH COO- H,越稀越电离,则 3 3 CH COOH继续电离出氢离子,pH:盐酸>CH COOH溶液,答案:<、>; 3 3 【小问2详解】 c(CH COO-)c(H) c2(H) 未稀释时pH=2,Ka(CH COOH)= 3   2105,得 3 c(CH COOH) c(CH COOH) 3 3 c(CH COOH)=5mol/L,加水稀释100倍则,可得 3 c(CH COO-)c(H) c2(H) Ka(CH COOH)= 3  2105,得c(H)=10-3mol/L,可得 3 c(CH COOH)-c(H) c(CH COOH)-c(H) 3 3 pH=3,答案:3; 【小问3详解】 ①中和反应是一个放热过程,温度在恰好完全完应时达到最高点,后温度逐渐下降,故选D; ②反应生成氯化铵,离子方程式为CH COOH+NH ·H O=CH COO NH H O, 3 3 2 3 4 2 c(CH COO-)c(H) c2(H) ③常温下,Ka(CH COOH)= 3   2105,得c(CH COOH)=5mol/L, 3 c(CH COOH) c(CH COOH) 3 3 3 则c(NH ·H O)=5mol/L, 3 2 答案:D、CH COOH+NH ·H O=CH COO NH H O、5; 3 3 2 3 4 2 【小问4详解】 A.由于加水稀释后,氨水电离程度会增大,但加入水的量大于产生电离产生铵根离子量,所以c(NH+ ) 4 减小,故A正确; c  OH B.氨水稀释后,溶液中c(OH-)减小,水的离子积不变,c(H+)增大,故 减小,故B正确; c  H C.温度不变,c(H+)与c(OH-)的乘积不变,故C错误; D.氨水的电离程度增大,溶液中n(OH-)增大,故D错误, 答案:AB。 21. (1)25 ℃时,制备亚硝酰氯所涉及的热化学方程式和平衡常数如表: 第25页/共30页 学科网(北京)股份有限公司热化学方程式 平衡常数 ① 2NO (g)+NaCl(s)NaNO (s)+NOCl(g)ΔH =a kJ∙mol-1 K 2 3 1 1 ② 4NO (g)+2NaCl(s)2NaNO (s)+ 2NO(g)+Cl (g)ΔH =b kJ∙mol-1 K 2 3 2 2 2 ③ 2NO(g)+Cl (g)2NOCl(g) ΔH K 2 3 3 则该温度下上述反应③的平衡常数表达式为K =_____________。 3 (2)25℃时,在体积为2L的恒容密闭容器中通入0.08 mol NO和0.04 molCl 发生上述反应③,若反应 2 开始与结束时温度相同,数字压强仪显示反应过程中压强(p)随时间(t)的变化如图Ⅰ实线所示,则ΔH 3 ___(填“>”“<”或“=”)0;若其他条件相同,仅改变某一条件,测得其压强随时间的变化如图Ⅰ虚 线所示,则改变的条件是_____________;在5 min时,再充入0.08 mol NO和0.04 molCl ,则混合气体 2 的平均相对分子质量将_____________(填“增大”、“减小”或“不变”)。图Ⅱ是甲、乙两同学描绘上 述反应③的平衡常数的对数值(lgK)与温度的变化关系图,其中正确的曲线是______(填“甲”或“乙”), a值为__________。25 ℃时测得反应③在某时刻,NO(g)、Cl (g)、NOCl(g)的浓度分别为0.8、0.1、 2 0.3,则此时v _________v (填“>”“<”或“=”) 正 逆 (3)在300℃、8MPa下,将CO 和H 按物质的量之比1∶3 通入一密闭容器中发生CO (g)+3H(g) 2 2 2 2 CH OH(g)+H O(g)中反应,达到平衡时,测得CO 的平衡转化率为50%,则该反应条件下的平衡 3 2 2 常数为K =_____(MPa)-2(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。 p K2 【答案】 ①. 1 ②. < ③. 加入催化剂 ④. 增大 ⑤. 乙 ⑥.2 ⑦. > ⑧. K 2 1 (MPa)-2 48 【解析】 【详解】(1)已知: ①2NO (g)+NaCl(s)NaNO (s)+NOCl(g)ΔH =a kJ∙mol-1 K 2 3 1 1 第26页/共30页 学科网(北京)股份有限公司②4NO (g)+2NaCl(s)2NaNO (s)+2NO(g)+Cl (g)ΔH =b kJ∙mol-1 K 2 3 2 2 2 K2 根据盖斯定律将①×2-②可得:2NO(g)+Cl (g)2NOCl(g),因此该反应的平衡常数K = 1 ; 2 3 K 2 (2)由图1分析可知,随反应的进行压强先增大后减小,5min达到平衡状态,推知开始因反应是放热的, 随反应进行温度升高,压强增大;反应到一定程度,因反应物浓度减小,随反应正向进行,压强反而减小, 到压强随时间变化不变时,达到平衡状态,反应焓变为:ΔH <0;由图知:化学反应速率加快,平衡不动。 3 改变的条件:加入催化剂;在5min时,再充入0.08molNO和0.04molCl ,相当于增大压强,平衡正向进 2 行,气体物质的量减小,气体质量不变,则混合气体的平均相对分子质量将增大;温度升高,平衡左移,K 减小,lgK减小,曲线选乙,设反应的氯气物质的量为x,则 2NO + Cl  2NOCl 2 始(mol) 0.08 0.04 0 变(mol) 2x x 2x 平(mol) 0.082x 0.04x 2x 6 0.080.04 根据压强之比等于物质的量之比得到:  ,解得:x=0.02,所以平衡时物质的浓度c(NO) 5 0.080.04x 0.022 =0.02mol/L、c(Cl )=0.01mol/L、c(NOCl)=0.02mol/L,则结合平衡常数概念计算:K= =100; 2 0.0220.01 lgK=lg100=2,a=2;25℃时测得反应③在某时刻,NO(g)、Cl (g)、NOCl(g)的浓度分别为0.8、0.1、 2 0.32 0.3,则Q = =1.4<K,此时平衡向正反应方向移动,即v >v ; c 正 逆 0.820.1 (3)若反应条件为压强8MPa,300℃的反应温度下二氧化碳和氢气按1:3的比例通入,测得二氧化碳的 平衡转化率为50%,结合三段式列式计算, CO + 3H  CH OH + H O 2 2 3 2 始(mol) 1 3 0 0 变(mol) 0.5 1.5 0.5 0.5 平(mol) 0.5 1.5 0.5 0.5 4 分压=总压×物质的量分数,所以P(CO )=8MPa×0.5/3= MPa,P(H )=8MPa×1.5/3=4MPa,P(CH OH) 2 2 3 3 4 4  =8MPa×0.5/3= 4 MPa;P(H O)=8MPa×0.5/3= 4 MPa,所以K = 3 3 (MPa)2  1 (MPa)2。 3 2 3 p 4 48 43 3 22. 工业合成氨是人类科学技术的一项重大突破,目前已有三位科学家因其获得诺贝尔奖。回答下列问题: (1)科学家研究利用铁触媒催化合成氨的反应历程如图所示,其中吸附在催化剂表面的物种用“ad”表示。 第27页/共30页 学科网(北京)股份有限公司上述历程中反应速率最慢的步骤的化学方程式为_______。由图得出合成氨反应 N  g 3H  g  2NH  g  的ΔH _______kJ·mol1,又已知:S200JK1mol1,则合成氨反 2 2 3   应在常温 298K 下_______(填“能”或“不能”)自发。 (2)_______温(填“高”或“低”,下同)有利于提高反应速率,_______温有利于提高平衡转化率,综合考虑 催化剂(铁触媒)活性等因素,工业常采用400C~500℃。 针对反应速率与平衡产率的矛盾,我国科学家提出了如下解决方案。 (3)方案:MLiH 复合催化剂。 下列说法正确的是_______。 A.300℃时,复合催化剂比单一催化剂效率更高 B.同温同压下,复合催化剂有利于提高氨的平衡产率 C.温度越高,复合催化剂活性一定越高 (4)某合成氨速率方程为:vkca N cβ H cγ NH  ,其中k为速率常数,根据表中数据,γ _______。 2 2 3 实验 c(N )/mol•L-1 c(H )/mol•L-1 c(NH )/mol•L-1 v/mol·L-1·s-1 2 2 3 1 m n p q 2 2m n p 2q 3 m n 0.1p 10q 第28页/共30页 学科网(北京)股份有限公司4 m 2n p 2.828q 在合成氨过程中,需要不断分离出氨的原因为_______。 A.有利于平衡正向移动 B.防止催化剂中毒 C.提高正反应速率 【答案】(1) ①. N 3H NH 2H ​ 或 N H NH ②.-92 ③. 能 ad ad ad ad ad ad ad (2) ①. 高 ②. 低 (3)A (4) ①.-1 ②.A 【解析】 【小问1详解】 该历程中反应速率最慢的步骤是反应消耗能最高或活化能最高,则反应的化学方程式为:Nad+3Had=NHad +2Had或Nad+Had=NHad;根据反应历程图可知,热化学方程式为N (g)+3H (g)2NH (g) ΔH -92kJ/mol; 2 2 3 又已知:S=-200JK-1mol-1,则ΔH-TΔS=-92 kJ/mol+0.2298kJ/mol=-32.8kJ/mol<0 ,所以合成 氨反应在常温下能自发进行。 【小问2详解】 温度越高,反应速率越快,所以高温有利于提高反应速率;因为正反应为放热反应,所以低温有利于提高 平衡转化率。 【小问3详解】 A.从图中可以看出,300°C, 复合催化剂比单一催化剂的反应速率快,催化效率更高,故A正确; B.催化剂只能改变反应速率,不能改变平衡产率,所以同温同压下,复合催化剂不能提高氨的平衡产率, 故B错误; C.虽然图中显示温度高反应速率快,但温度高到一定程度后,复合催化剂活性就可能不变或变低,故C错 误; 故答案为A。 【小问4详解】 v pγ 1 选择实验 1 和 3 进行分析,此时 1 = = ,则 γ=-1。 v  0.1p γ 10 3 A.在合成氨过程中,分离出氨、氨的浓度减小,有利于平衡正向移动,A符合; B.分离出氨不能防止催化剂中毒,B不符合; C.分离出氨、能降低反应速率,C不符合; 则需要不断分离出氨的原因为A。 第29页/共30页 学科网(北京)股份有限公司第30页/共30页 学科网(北京)股份有限公司