当前位置:首页>文档>云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷

云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷

  • 2026-02-18 02:37:28 2026-02-18 02:37:28

文档预览

云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
云南省大理白族自治州宾川县高平第一完全中学2024-2025学年高三上学期期中考试政治试题答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.055 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 02:37:28

文档内容

2024~2025 学年上学期期中考高三年级思想政治试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填 写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。满分100分,考试用时75分钟。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1. 当今世界正经历百年未有之大变局,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上 高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。科学社会主义之所以科学,是因为它( ) ①对未来社会的蓝图进行了美好的设计 ②以唯物史观和剩余价值学说为理论基石 ③建立在对社会发展客观规律科学认识的基础上 ④从理性、正义的原则出发,揭露资本主义的弊端 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:空想社会主义也对未来共产主义社会的图景进行了勾画,该选项不能表明科学社会主义相对 于空想社会主义的进步性,即不能说明其科学性,①不符合题意。 ②③:科学社会主义之所以科学,是因为它以唯物史观和剩余价值学说为理论基石,揭示了人类社会发展 的一般规律和资本主义运行的特殊规律,这也是科学社会主义超越空想社会主义的地方,②③符合题意。 ④:空想社会主义从理性、正义的原则出发,揭露了资本主义的弊端,该选项不能表明科学社会主义相对 于空想社会主义的进步性,④不符合题意。 故本题选C。 2. 2023年10月7日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,会议正式提出习近平文化思想。习近平文 化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确 了新时代文化建设的路线图和任务书。由此可见,习近平文化思想( ) ①是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括 ②是新时代党领导经济建设实践经验的理论总结 ③为我国新时代文化建设提供了强大思想武器和科学行动指南 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司④标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明 体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,这体现了习近平文化思想为我国新时代文 化建设提供了强大思想武器和科学行动指南,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到 了新高度,③④符合题意。 ①:“十四个坚持”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,①与题意不符。 ②:习近平经济思想是新时代党领导经济建设实践经验的理论总结,②与题意不符。 故本题选D。 3. 习近平总书记在党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民 全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 实现这一伟大梦想( ) ①本质上就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福 ②必须进行伟大斗争、深入推进党建工程和中国特色社会主义事业 ③必须分两步走建成社会主义现代化强国,实现新时代党和国家的战略安排 ④要求人民在实践中放飞青春梦想、书写人生华章,因为中国梦归根到底是人民的梦 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,所以,实现中国梦就是要实现国家富强、 民族振兴、人民幸福,①符合题意。 ②:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、深入推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事 业,②符合题意。 ③:该选项是这一伟大梦想的本身,不是措施,③说法错误。 ④:中国梦归根到底是人民的梦,但在实践中放飞青春梦想、书写人生华章的主体部分是青年,而青年只 是人民中的一部分,不能把“青年”等同于“人民”,④说法错误。 故本题选A。 4. 2022年7月至今,贵州台江“村BA”和榕江“村超”先后出圈。榕江县将“村超”赛事融入全县旅游 产业发展规划,围绕“村超”周边游,着力打造集体育、美食、户外体验于一体的文体旅特色路线。政府 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司开通了“榕江”专列,加强市场监管,营造良好的消费体验,借“村BA”“村超”之风兴文旅市场。以其 独特的生长模式成为乡村振兴的新引擎,激活乡村经济新活力。这给我们的启示有( ) ①要进一步扩大政府职能,加强市场监管,更好维护诚实守信 的市场秩序 ②政府要优化公共服务,促进产业融合发展,更好满足人民美好生活需要 ③必须发挥政府在资源配置中的决定性作用,完善社会主义市场经济体制 ④要坚持以市场为导向,不断提高市场主体活力,为经济发展提供新动能 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:政府权责法定,“扩大政府职能”说法不准确,应是全面科学履行政府职能,①错误。 ②④:政府以市场为导向,大力支持体育行业发展,提升交通体系便利度,优化市场环境,开拓文旅市场, 启示我们政府要坚持以市场为导向,提高市场主体的活力,为经济发展提供新动能,优化公共服务,促进 产业融合发展,更好满足人民美好生活需要,②④符合题意。 ③:在社会主义市场经济中,市场在资源配置中发挥决定性作用,而不是政府,③错误。 故本题选B。 5. 贵州赫章县海雀村引进林下天麻、林下魔芋、平菇等产业,同时全力打造休闲农业、乡村文旅等三产融 合发展模式,实现生态效益与经济效益“双赢”,让绿水青山成为村民的“幸福不动产”和“绿色提款 机”,走出了一条生态优、百姓富、环境美的绿色发展道路。该发展模式( ) ①丰富了农业社会化服务体系,改变了农村基本经营制度 ②助力农业的规模化、集约化、现代化,促进了城乡融合发展 ③转变农村发展方式,促进农村资源合理配置 ④坚持绿色新发展理念,增加农村居民收入 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:这一发展方式没有改变农村基本经营制度,该选项中“改变了”说法错误,①错误; ②:材料没有直接体现城乡融合发展,与材料无关,②不符合题意; ③:引进林下天麻、林下魔芋、平菇等产业,打造休闲农业、乡村文旅等三产融合发展模式,体现了转变 农村发展方式,促进农村资源合理配置,③符合题意; ④:走出了一条生态优、百姓富、环境美 的绿色发展道路,体现了坚持绿色新发展理念,引导当地村民发 展休闲农业和乡村文旅,有利于增加农村居民收入,④符合题意。 故本题选D 。 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司6. 中央纪委国家监委网站2023年8月28日晚通报,贵州省委原书记孙志刚涉嫌严重违纪违法,目前正接 受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。据此,下列说法正确的是( ) ①中国共产党勇于自我革命,将反腐败斗争进行到底 ②中国共产党坚持解放思想,实事求是 ③中国共产党坚持全面从严治党,保持党的纯洁性 ④全面从严治党,核心是反腐败 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:贵州省委原书记孙志刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察 调查,体现了中央坚持反腐败斗争,对严重违法违纪的领导干部进行审查,体现了中国共产党勇于自我革 命,将反腐败斗争进行到底,坚持全面从严治党,保持党的纯洁性,①③正确; ②:材料强调中央坚持反腐败斗争,对严重违法违纪的领导干部进行审查,未涉及解放思想,实事求是, ②不选; ④:全面从严治党核心是加强党的领导,④错误。 故本题选A。 7. 近年来,某地A社区创新工作模式,按照“党建引领、区域联动、共治共享”工作思路,组织广大党员、 草根能人共同参与社区治理和管理,打造一体化指挥调度平台,将基层党建、代办服务、网格受理等系统 整合,搭建网格、社区、镇区三级联动机制,推动问题及时发现、及时解决。该社区的做法能够( ) ①创新基层自治组织形式,提高居民自我管理能力 ②坚持党建引领基层社会治理,实现共建共治共享 ③提升基层社区行政服务效能,切实履行社区管理职责 ④保障居民直接行使民主权利,调动参与治理的积极性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:该社区按照“党建引领、区域联动、共治共享”工作思路,组织广大党员、草根能人共同 参与社区治理和管理,打造一体化指挥调度平台,搭建网格、社区、镇区三级联动机制,该社区的做法能 够坚持党建引领基层社会治理,实现共建共治共享,保障居民依法直接行使民主权利,调动参与治理的积 极性,②④符合题意。 ①:基层自治组织形式是村委会和居委会,该社区的做法不能创新基层自治组织形式,①说法错误。 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司③:社区不是基层行政机关,不具有行政服务效能,③说法错误。 故本题选D。 8. 《中国法治建设年度报告(2022)》正式发布,报告指出,2022年我国深入推进法治国家、法治政府、 法治社会一体建设;聚焦关键环节,全面推进依法行政,坚持法先行,筑牢尊法学法守法用法根基;释放 “法治红利”,着力解决群众“急难愁盼”,高质量法治水平护航经济社会高质量发展。从材料可知,加 强法治建设应继续( ) ①做好普法工作,营造浓厚的法治氛围 ②优化法律服务,让法治惠民落到实处 ③坚持依法执政,以党建引领法治建设 ④规范行政用权,用法治压缩政府权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国深入推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设;聚焦关键环节,全面推进依法行政, 坚持法先行,筑牢尊法学法守法用法根基,这说明加强法治建设应继续做好普法工作,营造浓厚的法治氛 围,①符合题意。 ②:释放“法治红利”,着力解决群众“急难愁盼”,高质量法治水平护航经济社会高质量发展。这说明 加强法治建设应优化法律服务,让法治惠民落到实处。②符合题意。 ③:材料没有体现共产党依法执政和加强党建工作,③不符合题意。 ④:政府权力不能随意压缩或扩大,材料也没有体现压缩政府权力,④错误。 故本题选A。 9. 8月23日,印度发射的“月船3号”探测器在月球南极实现软着陆,并于24日释放“普拉吉安”月球 车,开启14天的科考,主要目的是对南极水冰的探索。印度“月船1号”探测器载荷曾探测到固态水冰的 近红外吸收光谱,证明了月球上含有水冰。如能研究这些水冰,有助于科学家追溯到早期太阳系的氢和其 他挥发物的化石记录。这进一步证明了( ) ①思维与存在具有同一性,科研能发现未知 ②物质决定意识,意识是对物质的正确反映 ③自然界按其自身所固有的规律存在和发展 ④意识的能动作用受到客观规律的支配制约 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:如能研究这些水冰,有助于科学家追溯到早期太阳系的氢和其他挥发物的化石记录。这说明 思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在,科研能发现未知,①符合题意。 ②:物质决定意识,意识是对物质的能动反映,但意识有正确与错误之分,②说法错误。 ③:印度“月船1号”探测器载荷曾探测到固态水冰的近红外吸收光谱,证明了月球上含有水冰。这说明 自然界按其自身所固有的规律存在和发展,③正确。 ④:材料强调人的意识具有能动作用,能够正确认识世界,而不是强调意识受规律的支配,④不符合题意。 故本题选A。 10. 2023年10月26日,神舟十七号载人飞船发射成功,中国神舟再探苍穹。从“神舟一号”到“神舟十 七号”,历经24年。随着我国载人航天工程的不断深入及航天技术的不断进步,我们不断深化对太空的认 识。未来,我国还将继续推进载人航天事业的发展,探索更广阔的宇宙空间。这表明( ) ①感性认识上升到理性认识是认识发展的一般规律 ②认识工具延伸了人类认识器官,推动了认识发展 ③符合客观规律的认识不断深化,正确指导了实践 ④从不断深入的科学实验中获得真理是认识的目的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:随着我国载人航天工程的不断深入以及航天技术的不断进步,我们不断深化对太空的认识, 也将在未来继续探索更广阔的宇宙空间,表明认识工具延伸了人类认识器官,推动了认识发展,符合客观 规律的认识不断深化,正确指导了实践,②③符合题意; ①:从实践到认识,再从认识到实践是认识发展的一般规律,而从感性认识上升到理性认识是认识的根本 任务,①说法错误。 ④:从不断深入的科学实验中获得真理不是认识的目的,实践是认识的目的,④说法错误。 故本题选C。 11. 2023年暑期动画电影《长安三万里》用创新的动漫形式和充满想象力的故事,将一句句脍炙人口的诗 词融入中国风的画面,带领观众重回大唐的绝美意境,还通过一系列精彩的人物形象塑造,生动展现唐代 诗人们深厚的家国情怀和博大的胸襟抱负,先后斩获多个奖项。该影片的成功得益于( ) ①植根民族沃土,彰显中华优秀传统文化的独特魅力 ②坚持守正创新,力促传统文化与现代审美深度融合 ③恪守传统文化,展现中华文化的绵延传承和博大精深 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司④凸显中国精神,弘扬尚和合、求大同的中华传统美德 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:影片用创新的动漫形式和充满想象力的故事,将一句句脍炙人口的诗词融入中国风的画面, 带领观众重回大唐的绝美意境,还通过一系列精彩的人物形象塑造,生动展现唐代诗人们深厚的家国情怀 和博大的胸襟抱负,植根民族沃土,彰显中华优秀传统文化的独特魅力,坚持守正创新,力促传统文化与 现代审美深度融合,①②符合题意。 ③:该影片的成功是对中华优秀传统文化的继承和发展,而不是恪守传统文化,因为传统文化有优劣之分, ③排除。 ④:尚和合、求大同是中华优秀传统文化的核心思想理念而不是中华传统美德,④说法错误。 故本题选A。 12. 在数字外交场景下,外交行为体和公众间通过社交媒体、网络进行交谈与倾听,实现双向信息沟通和 传播。第19届杭州亚运会科技感“拉满”,通过官方和自媒体的联动传播让中国的发展成就、中国体育健 儿的风采以数字影像的形式触及全球观众,有助于塑造全球公众的中国观,是一次绝佳的数字外交活动。 数字外交( ) ①为构建全球公平正义的国际新秩序贡献了中国智慧和中国方案 ②以可见、可感、可共情的方式在公共外交场域发挥着重要作用 ③有利于“自塑”中国国家形象,阐述中国特色,左右世界舆论 ④借助数字平台开展公共外交活动,营造对本国有利的舆论环境 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:本题反映了我国积极开展数字外交,没有体现中国为构建国际新秩序贡献中国智慧和中国方 案,①不符合题意。 ②:在数字外交场景下,外交行为体和公众能实现双向信息沟通和传播,数字外交以可见、可感、可共情 的方式在公共外交场域发挥着重要作用,②符合题意。 ③:“左右世界舆论”的说法错误,有悖于我国的外交政策,③排除。 ④:本次亚运会作为一次绝佳的数字外交活动,借助数字平台开展公共外交活动,有助于塑造全球公众的 中国观,营造对本国有利的舆论环境,④符合题意。 故本题选D。 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司13. 据联合国难民署报告,目前在非洲的16个国家中,有4000多万人因冲突而流离失所,这一数字在一 年内增长了13%。11月13日,联合国与非盟举行和平安全磋商会议,旨在讨论如何加强非盟与联合国在 整个非洲和平进程中的合作。这表明( ) ①联合国作为集体安全机制的核心,积极地维护世界和平 ②非洲各国应立足共同利益,积极参加联合国的和平行动 ③非盟肩负着维护和促进非洲大陆和平与稳定的重要使命 ④非盟引领发展中国家走向联合自强,促进和平建设合作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:联合国与非盟举行和平安全磋商会议,旨在讨论如何加强非盟与联合国在整个非洲和平进 程中的合作,这表明联合国作为集体安全机制的核心,积极地维护世界和平,非盟肩负着维护和促进非洲 大陆和平与稳定的重要使命,①③符合题意。 ②:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,非洲各国立足本国利益,②说法错误。 ④:非盟是引领非洲国家联合自强,共谋发展的一面旗帜,④说法错误。 故本题选A。 14. 2023年“双十一”大促期间,肖某看上了甲网店的一套沙发,并在预售活动期间支付了沙发的定金 200元,约定在“双十一”当天支付尾款,同时店家发货。肖某支付尾款后一直未收到货,甲网店回复称 “双十一”订单太多无法按约定时间发货。肖某看到甲网店的回复后非常愤怒,于是在甲网店的直播间辱 骂其主播。对此,下列说法正确的是( ) A. 肖某支付沙发的尾款后即获得沙发的所有权 B. 甲网店存在违约行为,肖某可要求甲网店双倍返还定金 C. 肖某在直播间的行为损害了甲网店主播的荣誉权,应承担侵权责任 D. 甲网店因“双十一”订单太多延迟发货符合不可抗力,可免除违约责任 【答案】B 【解析】 【详解】A:双方完成交付肖某才能获得沙发的所有权,A错误。 B:根据相关法律,当事人一方给付定金作为履行债权的担保的,给付定金的一方不履行约定的债务的, 无权要求返还定金,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。甲网店收受了肖某200元 定金,其未按约定及时发货,已构成违约,肖某可以要求甲网店双倍返还定金,B正确。 C:肖某在直播间的行为损害了甲网店主播的名誉权而非荣誉权,C错误。 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司D:不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。甲网店因“双十一”订单太多延迟发货 不符合不可抗力,不可免除违约责任,D错误。 故本题选B。 15. 习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有 攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗。种源要做到自主可控,种业科技就要自立自强。这是一件具有战略意 义的大事。“只有攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗。”以引文中的判断为前提,可必然推出的结论是( ) ①如果攥紧了中国种子,则端稳了中国饭碗 ②如果端稳了中国饭碗,则攥紧了中国种子 ③如果不能攥紧中国种子,则不能端稳中国饭碗 ④如果不能端稳中国饭碗,则不能攥紧中国种子 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】“只有攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗”是一个必要条件假言判断,以该判断作为前提的推理 属于必要条件假言推理。必要条件假言推理有两种有效式:否定前件式和肯定后件式。 ②:结论的推出使用了肯定后件式,肯定了后件“端稳中国饭碗”,一定能够肯定前件“攥紧中国种子”, 属于必要条件假言推理的有效式,推理结构有效,结论正确,②符合题意。 ③:结论的推出使用了否定前件式,否定了前件“攥紧中国种子”,一定能够否定后件“端稳中国饭碗”, 属于必要条件假言推理的有效式,推理结构有效,结论正确,③符合题意。 ①:结论中,肯定了前件“攥紧中国种子”,不能必然肯定后件“端稳中国饭碗”,属于必要条件假言推 理的无效式,推理结构错误,①排除。 ④:结论中,否定了后件“端稳中国饭碗”,不能必然否定前件“攥紧中国种子”,属于必要条件假言推 理的无效式,推理结构错误,④排除。 故本题选C。 16. 思维抽象指事物某一方面的本质规定在思维中的反映,思维具体指思维对事物各方面的本质规定的完 整的反映。科学的认识不仅要求把感性的具体事实作为科学抽象的依据和前提,从具体到抽象;而且要求 从抽象再上升到理性的具体,使对客观事物“抽象的规定在思维行程中导致具体的再现”。这表明 ( ) ①理性的具体是许多规定的综合,是多样性的统一 ②从抽象上升到具体,体现了人类辩证思维的一元性特征 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司③从抽象上升到具体,要求人们用感官感知事物的内在联系 ④从起点经过中介到达终点,完成对事物整体本质和规律的认识 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:理性的具体是指思维具体。思维从最一般的抽象规定开始,通过各个上升环节,达到再现事 物多样性的统一,①符合题意。 ②:从抽象上升到具体,体现了人类辩证思维的整体性、动态性特征,而不是一元性特征,②表述有误。 ③:用感官来感知事物,一是这属于感性具体而不是思维具体,二是用感官来感知事物,是感知不到事物 的内在联系的,要把握事物的内在联系,只能靠思维抽象和思维具体,即要靠抽象思维,③表述有误。 ④:从感性具体这个起点,经过中介到达思维具体这个终点,才能完成对事物整体的本质和规律的认识, ④符合题意。 故本题选B。 二、非选择题(本大题共4小题,共52分,把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上 作答无效) 17. 阅读材料,完成下列要求。 《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求举全党全国全社会之力,以更大的决心、更明 确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴 新篇章。 贵州山地资源丰富,有“黔山无闲草,遍地皆灵药”之说。近年来,某村积极探索乡村振兴新路径, 立足村情实际,充分利用土地资源,围绕折耳根、生姜、野菜等大力发展特色蔬菜产业,带动周边村民在 蔬菜基地务工,每人月平均收入2000~3000元;发挥村集体经济在乡村产业振兴中的基础作用,带动更多 村民参与产业发展,持续扩大产业种植规模,取得了较好的经济效益。 为不断激发乡村振兴活力,该村计划引进外商投资,继续把产业做大做强,力争早日实现产业兴旺、 生态宜居、乡风文明、生活富裕。 (1)结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,分析该村是如何通过新路径促进乡村振兴的。 (2)结合《当代国际政治与经济》的知识,为该村如何更好引进和利用外商投资提出两条政策性建议。 【答案】(1)①发挥党在乡村振兴中总揽全局、协调各方的领导核心作用。 ②立足村情实际,充分利用土地资源,发展特色蔬菜产业,促进就业,增加农民收入,实现共同富裕 。 ③促进产业和种植规模的发展,发展壮大集体经济,促进产业结构优化升级,鼓励各经营主体联合发展农 业新业态。 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司(2)①完善投资自由化和便利化政策或者遵守《外商投资法》,优化营商环境。 ②相关部门加强对外资的规划和监督,提高外资利用的效率。 (政策性建议-主体为政府等国家机关角度才给分,其他角度的答案不给分) 【解析】 【分析】背景素材:《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》出台 考点考查:党的领导、高质量发展、提高开放型经济相关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《经济与社会》的知识,问题指向“分析该村是如何通过新路径促进乡村振兴 的”,属于措施类试题,运用教材理论,结合材料分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求举全党全国全社会之力→可联系教材知 识发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用; 关键词②:立足村情实际,充分利用土地资源,发展特色蔬菜产业→可联系教材知识共同富裕; 关键词③:发挥村集体经济在乡村产业振兴中的基础作用,带动更多村民参与产业发展,持续扩大产业种 植规模→可联系教材知识壮大集体经济,促进产业结构优化升级。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 本题是开放试题,结合《当代国际政治与经济》的知识,为该村如何更好引进和利用外商投资提出两条政 策性建议。需注意试题开放性与知识性的统一。注意政策性建议的主体为政府等国家机关角度才给分。参 考角度:发布《外商投资法》、投资自由化和便利化政策、提高外资利用的效率等。 18. 阅读材料,完成下列要求。 高质量党建是高质量发展的引领和保障。只有高质量抓好党的建设,才能充分发挥党强大的政治优势 和组织优势。 某商圈党组织深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党员工作在哪里、群众需求在 哪里,党建工作就要跟进到哪里的原则,建立起“我为群众办实事”项目清单,紧盯人民群众最关心、最 直接、最现实的利益问题。面对商业综合体经营状况不理想、商户信心不足的情况,党组织及时开展调研, 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司与商户共商共议;面对企业关心的法务问题,党组织就以尊法学法守法用法为主题展开活动;有的企业看 重解决实际,就拿出成功案例,讲好党组织解难题办实事、党员打头阵当先锋的故事。时代在发展,党建 形式也需多种多样。考虑到商圈内企业年轻人较多的问题,定期开设党史学习微课堂,制作“党史码上 学”,方便青年党员随时随地在“云端”学习;每隔一段时间,还会组织“项目揭榜挂帅”“技术大比 武”“微创新竞赛”等活动,以竞赛、比拼的方式激发年轻人比学赶超的热情。实践证明,采取“年轻 态”的形式,用好“青春范儿”的语言,能够增强党建工作的吸引力、感染力,让年轻人逐渐成为“听的 主体”“学的主力”“做的主角”。 踔厉奋发、笃行不怠,不断提升企业党建质量,让党员故事、党建故事深入人心,推动党建与业务深 度融合,将高质量党建优势更好转化为企业高质量发展优势。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析该党组织是如何通过高质量党建推进商圈内企业高质量发展 的。 【答案】①充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为推进商圈内企业的高质量发展提供政治保 证。 ②强化理论武装,发挥党的科学理论的指导作用,特别是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想武装全 党,有效推进党建工作在科学的轨道上向前发展。 ③发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,有效提升基层治理能力。 ④坚持以人民为中心,践行党的宗旨和执政理念,充分发挥人民主体作用。 ⑤解放思想、与时俱进、开拓创新,推动党建形式与人民喜闻乐见的方式相结合,增强党建工作的吸引力 和感染力。 【解析】 【分析】背景素材:某商圈党组织通过高质量党建推进商圈内企业高质量发展 考点考查:始终坚持以人民为中心、始终走在时代前列、坚持党的领导 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问 。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类命题,需要调用中国共产党的地位、宗旨和执政理念、指导思想、发挥共产党员的先 锋模范作用等知识,结合某商圈党组织高质量党建的具体措施进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:只有高质量抓好党的建设,才能充分发挥党强大的政治优势和组织优势→可联系发挥党总揽全 局、协调各方的领导核心作用; 关键词②:某商圈党组织深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想→可联系发挥党的科学理论的指导 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司作用; 关键词③:党组织始终坚持党员工作在哪里、群众需求在哪里,党建工作就要跟进到哪里的原则→可联系 发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用; 关键词④:建立起“我为群众办实事”项目清单,紧盯人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题→可 联系坚持以人民为中心,践行党的宗旨和执政理念; 关键词⑤:时代在发展,党建形式也需多种多样;不断提升企业党建质量,推动党建与业务深度融合→可 联系解放思想、与时俱进、开拓创新; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国 情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精 神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。 结合材料,运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识,谈谈中国式现代化所体现的哲学原理。 【答案】①矛盾就是对立统一,要求我们用一分为二的观点看问题。人与自然既有对立属性,又有统一属 性,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。②矛盾的普遍性要求我们要敢于承认矛盾,善于分析矛 盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。中国的基本国情是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界 上最大的发展中国家,在现代化的过程中要承认和分析解决各种矛盾,积极寻找正确方法解决矛盾。③矛 盾的特殊性要求坚持具体问题具体分析。中国式现代化基于中国国情,具有中国特色。促进人与自然和谐 共生,是中国式现代化的本质要求之一,④矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性的关 系。矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性。中国式现代化,既 有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是共性和个性的统一。⑤主次矛盾和矛盾的主 次方面要求我们要坚持两点论与重点论的统一,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:唯物辩证法的实质与核心 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用唯物辩证法的实质 与核心的有关知识,谈谈中国式现代化所体现的哲学原理。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:是人与自然和谐共生的现代化→可联系教材知识矛盾就是对立统一,要求我们用一分为二的观 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司点看问题; 关键词②:更有基于自己国情的中国特色→可联系教材知识矛盾的普遍性要求我们要敢于承认矛盾,善于 分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾; 关键词③:基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化→可联系教材知识矛盾的特 殊性要求坚持具体问题具体分析; 关键词④:既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色→可联系教材知识矛盾的普遍性和 特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性的关系; 关键词⑤:是物质文明和精神文明相协调的现代化→可联系教材知识主次矛盾和矛盾的主次方面要求我们 要坚持两点论与重点论的统一; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某高校同寝室学生为共享生活趣事和学习资源,组建了寝室微信群。 微信群内原本的氛围良好,但随着同寝室人员之间的认识更加深入,甲同学在微信群内说话也开始变 得肆无忌惮。对班级内部同学取侮辱性外号,对班级内部事务进行嘲讽,室友们看后很是气惯,并多次对 甲同学的行为进行劝阻。面对室友的劝阻,甲同学却说:“我有言论自由的权利,我想怎么说话是我的事, 谁也无权管我。”见甲同学不知悔改,觉得三观不合的室友们将甲同学踢出了寝室微信群,觉得丢了脸面 的甲同学遂将寝室同学的生活隐私以文字和短视频的方式上传校园网,并对室友们进行造谣中伤,引来不 明真相的校友对其人肉,严重干扰了室友们的生活与学习。 结合材料,运用《法律与生活》和《政治与法治》的知识,对甲同学的做法加以评析。 【答案】①甲同学的说法是片面的。全民守法要求公民依法行使权利和依法履行义务。公民在行使自由和 权利的同时,不得损害其他公民的合法权利。在享受权利的同时,公民也负有相应的义务,我国公民享有 言论自由的权利,但言论自由不代表漫无限制。 ②民事主体享有名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。任何组织或者个人 不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,甲同学在微信群里和网络上侮辱、造谣同学,已经构成侵犯 名誉权。 ③法律保护个人隐私权,任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。甲 同学将室友生活隐私以文字和短视频方式上传网络的行为侵犯了他人隐私,干扰了他人生活,应承担相应 的法律责任。 【解析】 【分析】背景素材:甲同学侵权案件 考点考查:全民守法、名誉权、隐私权等有关知识 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于评析类主观题,可通过材料中的关键词进行定位。调用全民守法、名誉权、隐私权等有关知识, 结合材料对甲同学的做法加以评析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲同学对班级内部同学取侮辱性外号,对班级内部事务进行嘲讽,室友进行劝阻,面对室友的 劝阻,甲同学却说:“我有言论自由的权利,我想怎么说话是我的事,谁也无权管我。”→可联系甲同学 的说法是片面的。全民守法要求公民依法行使权利和依法履行义务。公民在行使自由和权利的同时,不得 损害其他公民的合法权利。在享受权利的同时,公民也负有相应的义务,我国公民享有言论自由的权利, 但言论自由不代表漫无限制。 关键词②:被踢出微信群的甲同学将寝室同学的生活隐私以文字和短视频的方式上传校园网→可联系教材 知识民事主体享有名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。任何组织或者个 人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。 关键词③:甲同学,并对室友们进行造谣中伤,引来不明真相的校友对其人肉→可联系教材知识法律保护 个人隐私权,任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司